Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Желатин при артрозе как пить


Желатин при артрозе - полезные свойства продукта

В борьбе с болезнями суставов применяется не только медикаментозная терапия. Многие пытаются избавиться от патологий с помощью народных средств, которые можно быстро и легко сделать в домашних условиях. Очень популярны средства из желатина при артрозе. Они не являются лекарственными препаратами, но по эффективности не уступают аптечным хондропротекторам. К тому же при приеме желатина можно не опасаться различных побочных эффектов и передозировки.

Общие сведения

Этот продукт обычно применяют в кулинарии, что свидетельствует о его безвредности. А вот чтобы понять, помогает ли желатин при артрозе суставов, стоит рассмотреть его состав и узнать о полезных свойствах, которыми он обладает.

Артроз — распространенное заболевание. После выявления патологии больному чаще всего назначают комплексную терапию, включающую в себя:

  • прием медикаментов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • использование средств народной медицины, в частности, пищевого желатина.

Желатиновый состав оказывает положительное действие на организм. Проникая в больные участки, содержащийся в продукте глютин воздействует на суставы и нормализует их деятельность. При артрозе диагностируются следующие нарушения:

  • суставы воспалены, наблюдается припухлость;
  • отмечается хруст при движении;
  • дискомфортные и болевые ощущения;
  • затруднено движение.

Артроз возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, которые происходят в суставном хряще.

А вот составляющие самого хряща — это клетки-хондроциты, которые окружены упругим межклеточным веществом, образовавшимся из коллагеновых и эластичных волокон. Аминокислотный состав глютина очень схож с коллагеном, поэтому он вполне может компенсировать его дефицит.

Лечебные свойства

Лечебные свойства

Употребление достаточного количества желатина позволяет насытить организм полезными веществами, так как этот продукт содержит в себе 90% протеина и 2% воды. Остальные 8% – это всевозможные микроэлементы, аминокислоты, придающие хрящевой ткани эластичность. Кроме этого, в состав входят:

  • фосфор;
  • крахмалы;
  • различные витамины;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Что касается жиров и углеводов, то их в составе продукта нет, поэтому он содержит очень мало калорий. Если пить желатин при артрозе, то можно заметно укрепить волокна хрящевой ткани, сделав их более прочными.

Глютин обладает способностью, которая позволяет ему задерживать жидкость в гиалиновых пластинах, а это препятствует их быстрому износу. Кроме этого, средства, приготовленные на основе желатина, помогают человеку получать природные хондропротекторы, которые, в отличие от аптечных аналогов, абсолютно безвредны. Но чтобы состав действительно приносил пользу, необходимо его правильно приготовить, а затем употребить.

Польза и вред

Коллаген крайне необходим суставам, но в пожилом возрасте его выработка заметно сокращается. Чтобы связочный аппарат функционировал в нормальном режиме, ему нужны дополнительные источники. Прием глютина при разных степенях артроза оказывает на организм следующие положительные действия:

  • активизирует синтез коллагена и регенерирует хрящевую ткань;
  • укрепляет мышцы;
  • предупреждает разрывы и растяжения;
  • насыщает костные ткани таким веществом, как кальций;
  • делает кровеносные сосуды прочными и эластичными;
  • укрепляет иммунную систему;
  • в околосуставных тканях нормализует кровообращение.

Существуют разные рецепты для лечения артроза желатином. Кроме этого, их можно применять для профилактики заболеваний суставов. Натуральные лекарства на основе этого продукта оказывают благотворное воздействие при ряде патологий опорно-двигательного аппарата, среди которых:

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • переломы конечностей;
  • плохое состояние хрящей;
  • различные травмы сухожилий;
  • бурситы;
  • разрывы связок,
  • любые заболевания костно-суставного аппарата.

Несмотря на огромное количество положительных отзывов о желатине и его полезных свойствах, у продукта существуют также некоторые побочные эффекты, хотя и встречаются они не так часто. Употребление желатина может вызвать запор, особенно часто он наблюдается у людей с неустойчивым стулом.

Если продукт провоцирует проблемы с опорожнением кишечника, в период его употребления больному рекомендуется добавлять в рацион продукты со слабительным эффектом (инжир, чернослив, курагу, свеклу и т. д. ). Кроме этого, можно выделить заболевания, при которых не рекомендовано принимать желатин:

  • тромбоз или тромбофлебит;
  • патологии мочевыводящей системы;
  • геморроидальные узлы;
  • болезни почек;
  • повышенная свертываемость крови.

Следует учитывать, что у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае необходимо отказаться от лечения желатином. Перед началом применения народного средства нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила приема

Только правильное приготовление и применение средства поможет вылечить артроз и устранить его неприятную симптоматику. Все желатиновые составы рекомендовано принимать по определенной схеме.

Самый простой способ — это приготовить водный раствор. Для этого нужно взять быстрорастворимый порошок (будет достаточно 1 столовой ложки) и размешать его в стакане с теплой водой. Выпить содержимое необходимо в течение дня, разделив приготовленное средство на 2 порции.

Для получения более эффективного лекарства понадобятся гранулы, которые необходимо предварительно подержать в воде (лучше всего замочить их с вечера). Для приготовления одной порции понадобятся 5 г гранулированного желатина и 100 мл воды. Когда гранулы набухнут, к жидкости, в которой они находятся, нужно добавить ещё 100 мл воды.

Средство необходимо тщательно размешать и выпить на голодный желудок. Курс лечения составляет ровно три месяца.

Эффективные рецепты

Эффективные рецепты

В народной медицине имеется большое количество разнообразных рецептов из желатина, которые помогают бороться с артрозом суставов. Из продукта можно приготовить всевозможные блюда, такие как:

  • мусс;
  • желе;
  • крем;
  • студень.

Благодаря этим блюдам лечение окажется не только полезным, но и вкусным. Желатин является природным хондропротектором, который эффективно укрепит и омолодит больные суставы. Его лечебные свойства признаёт даже официальная медицина.

Пероральное применение

Желатин полезен в любом виде, его можно добавлять в утренний свежевыжатый сок. Особенно это рекомендуется делать полным людям. Продукт поможет избавиться от лишних килограммов, соответственно, и нагрузка на суставы снизится. Изготовить лечебные составы можно по следующим рецептам:

  1. Для приготовления первого средства понадобится 1 чайная ложка желатинового порошка и 100 мл воды (лучше взять кипяченую или дистиллированную). Ингредиенты нужно смешать и дать им настояться около десяти часов. После этого в смесь нужно добавить ложку пчелиного меда, хорошенько размешать и принимать небольшими глотками натощак.
  2. Если нет аллергической реакции на молочную продукцию, тогда можно приготовить следующий состав. Берется 200 мл молока (нежирного), желатин (2 ч. л.) и пчелиный мед (1 ч. л.). Все ингредиенты нужно соединить и оставить на один час. Как только смесь набухнет, емкость с ней необходимо подержать над паром, при этом лекарство нужно постоянно помешивать, чтобы оно не закипело. После остывания средство нужно выпить.

Лечиться желатином нужно грамотно. Желательно принимать натуральные лекарства на его основе десятидневными курсами, затем делать перерыв на такой же срок и повторять процедуру. Но в любом случае терапия должна назначаться специалистом, так как на каждого человека желатин действует по-своему.

Наружные средства

Наружные средства

Специалисты также рекомендуют применять препараты на основе желатина в качестве наружных средств. Такие лекарства избавят человека, страдающего артрозом, от хруста, боли и отёчности в суставах. Для этого можно изготовить примочки и компрессы. Сделать это можно следующим образом:

  1. Для первого рецепта необходимо заранее подготовить чистую натуральную ткань и хорошенько прогреть ее в горячей воде.
  2. Затем необходимо отжать материал, сложить его несколько слоёв и насыпать на него 1 чайную ложку желатинового порошка. Ткань следует приложить к проблемной области.
  3. Компресс накрывают полиэтиленом, теплым платком или полотенцем, а затем фиксируют бинтом.

Чтобы ускорить выздоровление, необходимо проводить такие лечебные мероприятия ежедневно на протяжении 10 суток.

Можно изготовить аналогичное средство по другому рецепту. Для этого необходимо распределить порошок по коже и положить поверх него влажную натуральную ткань. Далее колено требуется обмотать пищевой пленкой и утеплить (можно просто надеть теплые домашние брюки или колготы). Процедуру проводят ежедневно до полного исчезновения симптомов артроза.

Медики не отрицают полезные и лечебные свойства желатина при артрозе суставов, но настоятельно рекомендуют применять его в комплексе с лекарственными препаратами и витаминами. Только в этом случае можно остановить прогрессирование болезни и избавиться от ее неприятных симптомов.

Желатин при артрозе коленного сустава

Редко можно встретить человека после 45 лет, который не столкнулся с такой проблемой, как боль в суставах. С возрастом суставные хрящи постепенно стираются и возникают неприятные болезненные ощущения при движении. В медицине этот недуг называется артрозом суставов.

Что такое желатин

Существует множество методов лечения и облегчения состояния при этом заболевании, как в традиционной, так и в народной медицине. Одно из наиболее популярных, экономичных и распространенных средств народной медицины – желатин. Это абсолютно натуральный продукт, получаемый путем вытяжки из хрящей и соединительных тканей крупного рогатого скота. Желатин животного происхождения применяется в кулинарии, в кондитерских изделиях, в косметических средствах.

В состав желатина входит коллаген — белок, производство которого с возрастом в человеческом организме уменьшается, смазка суставов со временем ухудшается, и начинаются дегенеративные процессы, вызывающие боль. Наиболее часто поражаются тазобедренные и коленные суставы.

Симптоматика артроза

Заболевание в своем развитии проходит 3 стадии:

  1. Болевые ощущения в суставе во время нагрузки, характерное похрустывание при движении. Это происходит при недостаточном количестве суставной жидкости. И уже на первой стадии надо начинать лечение с помощью желатина для замедления процесса.
  2. Во время второй стадии начинают прогрессировать дегенеративные явления — истончается и разрушается хрящевая ткань, появляются костные наросты, возникает мучительная боль. На этом этапе потребуется серьезное комплексное лечение, одно только применение желатина не даст желаемого эффекта. Приступать к лечению надо безотлагательно.

Если артроз не лечить, то наступает полная неподвижность сустава. Единственный выход в таком случае – операция по замене сустава.

Причины возникновения артроза

  • Наследственный фактор;
  • Несбалансированное питание с излишним количеством соли;
  • Занятия спортом с большими нагрузками;
  • Лишний вес;
  • Период менопаузы у женщин;
  • Физически малоактивный образ жизни;
  • Частые подъемы тяжестей;
  • Постоянные переохлаждения;
  • Недостаточное потребление воды;
  • Авитаминоз;
  • Хроническое воспаление суставов;
  • Перенесенные травмы.

Как употреблять желатин при лечении артроза коленного сустава

Врачи советуют пациентам в качестве профилактической меры и лечения артроза чаще употреблять в пищу холодец, желеобразные лакомства, различный мармелад и другие, содержащие натуральный природный желатин, блюда. Однако постоянно варить холодец затруднительно в связи с временными и материальными затратами. В таком случае на выручку приходит копеечный магазинный желатин.

  • Смешать две чайные ложки желатина с половиной стакана простой воды и дать настояться всю ночь. С утра в емкость с набухшим желатином налить 100 мл теплой воды и нагревать на водяной бане так, чтобы желатин полностью растворился, но не закипел. Выпить раствор натощак. Через 20-30 минут можно приступать к завтраку. Если кому-то неприятен вкус полученной жидкости, допускается добавление к ней 1 чайной ложки меда.

Лечение продолжать 1 месяц в случае начальной стадии заболевания, а при тяжелой стадии — 3 месяца. Если возникнет необходимость, после 3-х месячного перерыва можно возобновить лечение.

  • Если первый рецепт показался сложным в исполнении, его вполне возможно упростить: 5 гр. порошкообразного желатина запивают стаканом слегка теплой воды с утра натощак, через 20-30 минут можно приступать к завтраку. Одновременно необходимо употреблять аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса лечения аналогична.
  • Для любителей сладостей можно приготовить полезное желе: к 2 чайным ложкам без верха сухого желатина добавить 150 мл теплого молока, желатин должен разбухнуть. Поставить емкость на водяную баню, но не доводить до кипения. В разведенный в молоке желатин добавить сахар или мед по своему вкусу и поместить в холодильник для застывания. Готовое желе съесть на голодный желудок за один раз. Продолжительность курса лечения аналогична, предыдущему рецепту.
  • Для уменьшения боли в пораженном суставе применяют желатиновые компрессы: взять самый широкий бинт, завернуть его в несколько слоев, смочить в горячей воде, выжать. Между слоями распределить одну чайную ложку желатина тонким слоем и приложить к больному суставу. Сверху компресс накрыть целлофаном, затем теплой тканью, все обернуть эластичным бинтом. Процедуру производить желательно 2-3 раза в день на протяжении недели. Потом сделать перерыв на одну неделю и продолжить до облегчения состояния. Это рецепт годится для тех, кому противопоказано употребление желатина внутрь.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава желатином

  1. Размешать одну чайную ложку порошкообразного желатина в 100 мл воды, оставить на ночь, утром добавить еще 100 мл воды и поставить на водяную баню, размешивать, не допуская закипания. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
  2. Добавить к двум чайным ложкам желатина 100 мл воды и оставить на всю ночь, с утра залить в раствор 400 мл молока и, помешивая, растворить на водяной бане, но не доводить до кипения. Прибавить мед или сахар по своему вкусу и убрать в холодильник до полного застывания. Съесть это вкусное лакомство нужно в течение дня.

Можно приготовить желатиновый напиток дома: взять 1 кг говяжьих ножек, залить их 2 л воды и варить 2-3 часа на медленном огне. Затем процедить и пить отвар по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания при лечении артроза желатином

Несмотря на легкость и популярность данного метода лечения, у него есть довольно серьезные противопоказания:

  • Повышенный уровень протромбина в крови, тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Заболевания печени и желудка;
  • Наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • Геморрой;
  • Болезни кишечника;
  • Наличие аллергических реакций на желатин

Необходимо посоветоваться с врачом перед началом лечения желатином.

Для предотвращения запоров и вздутия живота при приеме желатина необходимо дополнять свой рацион послабляющими кишечник продуктами. Очень хороший эффект в данном случае будет иметь параллельное употребление в пищу сухофруктов или компота из них. Если эти меры не приносят результата, то лечение должно быть прекращено.

Многие думают, что заменив желатин, который им противопоказан, на агар-агар, они добьются того же эффекта в лечении. Но это не так. Поскольку агар-агар это растительный продукт, то в нем отсутствует коллаген, имеющий большое значение для улучшения состояния больных суставов.

Продукты с содержанием желатина

Тем больным, которым противопоказано лечение желатином в чистом виде, следует обратить внимание на кондитерскую продукцию, где он присутствует:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мармелад.

Однако необходимо тщательно изучить состав на этикетке, что бы там был указан именно желатин животного происхождения. Так же не представляет особой сложности приготовить вкусное и полезное желе в домашних условиях. Можно использовать для этого свежевыжатые соки, фрукты, что еще более усилит оздоровительный эффект.

Не пренебрегайте хрящиками на косточках отварного мяса и курицы. Их употребление в пищу так же будет благотворно действовать на состояние суставных хрящей. И не забывайте, что во время употребления желатина надо пить достаточное количество воды.

Существуют еще ряд заболеваний, для лечения которых применяют желатин:

  1. Различные переломы;
  2. Травмы связок и сухожилий;
  3. Бурсит;
  4. Остеопороз;
  5. Остеохондроз.

В целом, лечение с помощью желатина дает хорошие результаты, а в качестве бонуса улучшается состояние волос, ногтей и кожи, разглаживаются мелкие морщинки за счет наличия в нем коллагена.

Для того чтобы предотвратить такое неприятное заболевание, как артроз, необходимо в профилактических целях употреблять продукты, содержащие желатин, ограничить риски, вовремя консультироваться с врачом, не доводить болезнь до необратимой стадии.

В более тяжелых стадиях артроза требуется комплексное лечение под наблюдением врача, одного желатина тут будет уже недостаточно.

Желатин при артрозе коленного сустава: рецепт приготовления средства

Такое заболевание, как гонартроз, чаще можно встретить у женщин, чем у мужчин. В зоне риска оказываются дамы старше 40 лет, обладательницы лишних килограммов, и те, которые страдают от варикозного расширения вен.

Если говорить о причинах такого заболевания как артроз коленного сустава, можно выделить приобретенные и генетически обусловленные. Когда речь идет о приобретенных причинах, стоит заметить, что это заболевание в основном появляется после 40 лет. Это происходит, потому что с возрастом возникает некий распад хрящевой ткани. Это может привести к искривлению нижних конечностей.

В зоне риска этого заболевания находятся люди, которые имеют избыточный вес, и те, кто не следит за своей осанкой.

Самой главной причиной является то, что суставной хрящ теряет свои силы, сопротивляясь разного рода нагрузкам. В итоге, артроз не щадит людей, профессия которых связана с чрезмерными нагрузками на ноги.

К артрозу коленного сустава могут привести различные травмы. Особенно опасны переломы. Что касается женщин, они могут страдать этим заболеванием в период климакса.

Как правило, человек, который обратился к специалисту, жалуется на неприятные болевые ощущения при ходьбе, а также на незначительное ограничение в подвижности. Стоит знать, что выбор соответственного лечения зависит от множества факторов, которые вызвали артроз, а также от стадии заболевания.

На ранних стадиях назначается щадящее консервативное лечение. Но если вы обратились к доктору слишком поздно, речь может идти об оперативном вмешательстве.

Немногие знают, что при артрозе хрящевую ткань в коленных суставах поможет восстановить желатин. Есть множество случаев, когда состояние больных значительно улучшалось при использовании желейного раствора.

В чем же его полезные свойства и как он действует на организм? Продукт получают из мяса и сухожилий рогатого скота – вытягивают клейкие вещества. Большая часть состава желатина – это коллаген. Как известно, он очень эффективен при построении хрящевой ткани.

В свою очередь, современная медицина не склонна к такому методу лечения сустава. Однако в домашних условиях подобная терапия может оказаться кстати.

Продукт нужно употреблять на протяжении 3 недель. Вы сразу обратите внимание на то, что боли ослабли, а подвижность коленного сустава возросла.

Очень важным аспектом является то, что вещество не приносит особого вреда организму. Однако в некоторых случаях его употребление может вызвать аллергию. Слишком большое употребление желатина противопоказано людям, которые страдают диатезом.

Рецепт №1: настойка из желатина

Для желатиновой настойки возьмите 2 чайные ложки желатина в гранулах и залейте 150 мл кипяченой воды. Вода должна быть не горячей, скорее остуженной. Пусть загуститель набухает до утра, а затем в эту смесь добавьте еще 50 мл теплого сока либо простой воды. Размешайте полученную массу и выпейте за 30 минут до еды. Лекарство нужно принимать на протяжении 3 или даже 4 недель.

Рецепт №2: желе из молока

Можно лечить коленные суставы с помощью вкусного метода – молочного желе. Для приготовления нужно в 200 мл негорячего молока развести 2 ложки желатина и оставить для набухания.

Готовую смесь немного прогрейте на огне, чтобы желатин растворился как можно быстрее. Следите, чтобы молоко не закипело. Можно добавить по вкусу мед или сахар. Остудите и поставьте в холодильник для застывания. Это средство можно применять 3-4 раза в неделю.

Рецепт №3: простой раствор желатина

Этот рецепт самый простой. Для этого растворите в стакане негорячей воды 2 чайные ложки желатина, размешайте и выпейте. Употребляйте один раз утром и один раз вечером на протяжении 4 недель.

Рецепт №4: коктейли из желатина

С вечера залейте желатин неполным стаканом теплой воды. Утром растопите на огне смесь, чтобы гранулы полностью растворились. Залейте фруктовым соком на ваш вкус либо водой с медом. Но не забудьте растворить мед в воде.

Стоит добавить, что подходят любые блюда, в которых присутствует загуститель. Очень полезно при артрозе суставов лечение обычным холодцом. Также загуститель можно добавлять в компоты, соки, супы.

Ежедневное питание с природным загустителем может повлиять на здоровье. Иногда наблюдается запор, может последовать увеличение веса или обостриться мочекаменная болезнь. Поэтому есть некоторые ограничения для людей, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, а также у которых есть болезни сосудов.

Чтобы избежать серьезных последствий, запомните:

  • Лечение должно длиться 10 дней, далее перерыв на 10 дней;
  • Чтобы не было запоров, употребляйте кефир, капусту, свеклу;
  • При появлении побочных эффектов прекратите лечение.

Можно прибегнуть к альтернативному методу лечения. Для этого используют компресс из загустителя. При болях и хрусте в коленных суставах желательно прикладывать на всю ночь.

Чтобы приготовить компресс, возьмите марлю и сверните ее в несколько раз. Опустите в горячую воду и отожмите. Насыпьте на марлю небольшое количество загустителя и сложите так, чтобы желатин находился внутри.

Приложите компресс к больному месту и накройте сверху шерстяным платком. Можно зафиксировать повязкой. Лечение проводить на протяжении 10 дней.

При регулярном лечении артроза через месяц можно ожидать положительных результатов. Ускорить их поможет применение загустителя внутрь и наружно. Таким образом, полезные свойства желатина предотвращают разрушение хрящевой ткани и укрепляют мышцы.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Как пить желатин при артрозе коленного сустава и делать компрессы

В лечении артроза прибегают не только к медикаментозным препаратам, которые продаются в аптеках, но и к снадобьям, приготовленным своими руками по рецептам народной медицины. Особое место занимает лечение артроза желатином. Он не относится к лекарственным препаратам, но по своему воздействию на суставы близок к хондропротекторам.

Этот продукт широко используется в кулинарии, поэтому его считают абсолютно безвредным. Но употребляя в пищу желе, муссы, заливные, практически невозможно превысить дозировку, а вот бесконтрольный прием в лечебных целях может иметь нежелательные последствия. Поэтому важно знать, как пить желатин, чтоб вылечить суставы и не навредить другим органам.

Происхождение и состав желатина

Желатин, или глютин, это животный клей, который получают из тканей с высоким содержанием коллагена – костей, хрящей, рыбьей чешуи. В зависимости от того, для каких целей производится глютин, используется разное сырье, различаются некоторые моменты технологии. Для получения бульонного желатина, которым лечат артроз, измельчают кости с хрящами и сухожилиями, обезжиривают, вываривают, фильтруют, сгущают и выпаривают.

Из концентрированного желатинового раствора формуют тонкие листы. В продажу продукт может поступать в форме листочков, кристаллов, мелкого порошка. Последнее время в кулинарии в основном применяется быстрорастворимый порошкообразный желатин.

Сухой желатин способен поглощать воду, вес которой в 5–10 раз превышает его собственный. В холодной воде он набухает, в теплой растворяется, а после остывания образует однородную студенистую массу. Если раствор кипятить, он утратит способность желироваться.

Глютин в основном состоит из белков, содержит минимальное количество жиров и углеродов. В его состав входят важные аминокислоты:

  • глицин – регулятор метаболических процессов в ЦНС, назначается при стрессовых состояниях;
  • пролин – источник энергии для происходящих в организме процессов, основной компонент коллагена;
  • оксипролин – составной элемент белков соединительной ткани;
  • глутаминовая кислота – важное для деятельности скелетных мышц вещество;
  • аргинин – популярный компонент спортивных питания, улучшает трофику мышц, стимулирует защитные силы организма и выработку гормона роста;
  • лизин – незаменимая аминокислота, играющая важную роль в синтезе белков и восстановлении тканей. Также лизин улучшает усвоение кальция.

Значение для суставов

Почему же народная медицина рекомендует пить желатин при артрозах? Развитие деформирующего остеоартроза начинается с дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще. Хрящевая ткань – разновидность соединительной ткани. Хрящ состоит из клеток-хондроцитов, окруженных упругим межклеточным веществом. Межклеточное вещество образовано коллагеновыми и эластиновыми волокнами.

Желатин по своему аминокислотному составу близок к коллагену и может компенсировать его дефицит. На этом и основано лечение коксартроза желатином. Также полезен желатин при артрозе коленного сустава и других периферических суставов, спондилоартрозах и остеохондрозах.

Желатиновая терапия позволяет добиться такого эффекта:

  • активизировать синтез коллагена и регенерацию хрящевой ткани;
  • укрепить мышцы, которые защищают суставы от избыточной нагрузки и участвуют в их кровоснабжении;
  • предупредить растяжения, разрывы сухожилий и связок, которые на 80% состоят из коллагена;
  • насытить костную ткань кальцием;
  • защитить организм от стресса, при котором вырабатываются вредные для суставов гормоны;
  • повысить прочность и эластичность кровеносных сосудов, нормализовать кровообращение в околосуставных тканях;
  • укрепить иммунитет.

В кулинарии часто применяют другую желирующую добавку – агар-агар. Его получают из водорослей. Этот продукт состоит из полисахаридов и не имеет ничего общего с коллагеном, так что в лечебных целях его не используют.

Правила приема

Чтоб лечение желатином при артрозе было эффективным, его нужно осуществлять по определенной схеме. Есть несколько способов, как пить желатин. Самый простой – приготовление водного раствора быстрорастворимого желатина. На стакан теплой воды берется неполная столовая ложка порошка и размешивается до полного растворения. Такой раствор нужно пить дважды в день.

Быстрорастворимый порошок удобен для кулинарных целей, но для лечения суставов полезнее кристаллические гранулы, которые необходимо предварительно замачивать. Приготовление желатиновой настойки потребует больше времени, но она эффективнее. С вечера гранулы замачивают в холодной воде, на полстакана берется 5 г. Утром к набухшей массе добавляют еще полстакана теплой воды, размешивают и выпивают натощак, за полчаса до еды.

Настойку рекомендуется применять ежедневно на протяжении 3 месяцев, всего на курс потребуется 150 г продукта, в случае необходимости курс можно повторить через 3 месяца.

При употреблении раствора суточная доза получается значительно больше, поэтому между 10-дневными курсами приема рекомендуется делать перерывы такой же продолжительности. По такой же схеме осуществляется лечение коксартроза желатином с медом. Как и настойка, это средство готовится в 2 этапа, но на полстакана воды берется всего 1 чайная ложка желатина, а с утра вместе с теплой водой добавляется чайная ложка меда. Мед содержит множество ценных микроэлементов и оказывает общеукрепляющее действие. Но этот рецепт не подходит для людей с аллергией на продукты пчеловодства.

Хорошо очищенный пищевой желатин практически не имеет вкуса и запаха, но вода, в которой он растворен, все же приобретает специфический привкус, который не всем нравится. Заглушить его помогает мед, есть еще несколько способов придать желатиновой настойке более приятный вкус:

  • развести набухшую массу фруктовым соком, лучше кислым, в нем желатин хорошо растворяется;
  • вместо второй части воды использовать кипяченое молоко.

Другие способы лечения

При заболеваниях суставов можно как пить желатин в растворенном виде, так и применять его другими способами:

  • некоторым людям проще проглотить сухой порошок и запить теплой водой. Усвоению желатина способствует аскорбиновая кислота. На один прием берется 5 г желатина и стакан воды. Такое лечение продолжается месяц;
  • полезно разнообразить меню фруктовыми или молочными желе. Готовить их нужно самостоятельно, не использовать смеси, в состав которых входят консерванты, красители;
  • вместо десерта можно готовить заливные из рыбы, мяса;
  • отличный источник коллагена – холодец, приготовленный из нежирного мяса со шкурой, хрящами, сухожилиями;
  • желатин при артрозе коленного сустава и других расположенных не слишком глубоко суставов можно применять в форме компрессов.

Вот рецепт молочного желе, вкусного и полезного лакомства, которое при проблемах с суставами стоит есть 2–3 раза в неделю. Для приготовления одной порции 5 г желатина замачивают в нежирном теплом молоке (2/3 стакана). После набухания добавляют по вкусу сахар и нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения. Если в качестве подсластителя используется мед, жидкость нужно предварительно остудить до комнатной температуры. Предварительно охлажденное желе выливают в форму и убирают в холодильник для застывания. Для приготовления фруктового желе или заливного столовую ложку желатина заливают стаканом воды, на стакан набухшей массы берут 2–3 стакана сока или бульона, нагревают, но не кипятят.

Если есть противопоказания к приему желатина внутрь, с ним можно делать компрессы. Наружным применением можно дополнить системное лечение. Вот инструкция, как применять желатин при артрозе коленных суставов в компрессах:

  • сложить в несколько слоев марлю или бинт такого размера, чтоб салфетка выходила за пределы области проекции сустава на пару сантиметров;
  • опустить салфетку в горячую воду и хорошо отжать;
  • развернуть, засыпать между слоями чайную ложку желатина и снова сложить пополам;
  • приложить к суставу, накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, укутать теплой тканью (шарфом, полотенцем) и зафиксировать бинтом;
  • оставить на пару часов, а лучше на ночь.

Такие компрессы нужно делать ежедневно, от недели до месяца. Особенно удобны они при гонартрозе, а вот при артрозе тазобедренного сустава малоэффективны из-за его глубокого залегания.

Плюсы и минусы лечения желатином

Аминокислоты, которые входят в состав желатина, благотворно влияют не только на хрящевую ткань суставов, но и на кровеносные сосуды, нервную систему. Косметологи рекомендуют пить желатин от морщин, при выпадении волос и ломкости ногтей. Его полезно принимать спортсменам и другим людям, которые подвергают свои мышцы и суставы интенсивным нагрузкам. Такое лечение без лекарств помогает быстрее восстановиться после травм, операций, инфекционных заболеваний.

Желатиновая терапия показана пожилым людям и тем, кто переживает гормональную перестройку. По сравнению с приемом хондропротекторов это бюджетное лечение, желатиновой настойкой вполне можно заменить ряд дорогостоящих БАДов, спортивных добавок, хотя специалисты утверждают, что коллаген в таблетках и капсулах эффективнее.

Медики утвердительно отвечают на вопрос, помогает ли желатин при артрозах и других заболеваниях костно-мышечной системы. Но следует помнить, что прием желатина не заменяет медикаментозного лечения, физиотерапевтических процедур, не отменяет необходимости заниматься ЛФК, скорректировать рацион, контролировать вес. Даже хондропротекторы не могут остановить артроз 3 степени, и тем более это не под силу желатину. Его прием более эффективен в профилактических целях, а также на ранней стадии артроза. Кроме того, не следует считать желатин абсолютно безопасным средством, которое подходит всем без исключения, необходимо посоветоваться с врачом, можно ли пить его. Нужно учитывать такие моменты:

  • желатин сгущает кровь, при склонности к кровотечениям это хорошо, а вот при тромбозах, атеросклерозе он противопоказан. Нельзя его принимать одновременно с препаратами, повышающими свертываемость крови;
  • регулярный прием желатина может спровоцировать запор. Так что лицам, которые страдают от запоров, а также от геморроя, от такого лечения придется отказаться. Остальным для профилактики проблем со стулом рекомендуется употреблять больше продуктов со слабительным действием: свеклы, чернослива, кисломолочных напитков;
  • противопоказана желатиновая терапия при желчекаменной, мочекаменной болезни, камнях в почках, подагре;
  • встречаются случаи индивидуальной непереносимости желатина.

Желатиновая терапия – один из наиболее популярных методов лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ее эффективность признает официальная медицина, хотя рекомендует пить желатин в качестве вспомогательного лечения, а не вместо традиционной терапии.

А Вы читали книгу доктора Евдокименко «Артроз. Избавляемся от боли в суставах»?

Многие пациенты отмечают, что после курса лечения желатином суставы становятся более подвижными, исчезает хруст, снижается интенсивность болей. Но следует помнить, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта внутрь. Для достижения ощутимого терапевтического эффекта курс лечения должен быть достаточно продолжительным, но желатин нельзя непрерывно принимать дольше 3 месяцев.

миф или реальность, польза желатина

Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.

Введение

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует..." Читать далее...

Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.

О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:

Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.

Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.

Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.

Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.

Что представляет собой желатин?

В состав желатина входят:

  1. Белки и аминокислоты.
  2. Жиры и жирные кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
  5. Микроэлементы (железо),
  6. Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
  7. Богат витамином РР.

Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.

Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.

Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.

Польза и вред от желатина

Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.

При его употреблении:

  • быстрее срастаются кости после перелома;
  • восстанавливаются травмированные связки;
  • лечение суставов проходит более успешно;
  • восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
  • ускоряется и усиливается рост волос;
  • улучшается состояние кожных покровов.

Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.

"Врачи скрывают правду!"

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим...

>

Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.

Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.

Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.

Противопоказания и побочные эффекты

Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.

Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:

  1. Патологии почек.
  2. Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  3. Геморрое и хронических запорах.
  4. Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
  5. Повышенной свертываемости крови.
  6. Тромбозе и тромбофлебите.

Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.

Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.

Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.

Как принимать желатин

Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.

Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.

  1. Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
  2. Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
  3. Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.

Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.

Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.

Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.

Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

загрузка...

Желатин Мрия - «Желатин для суставов. Как пить, рецепты. Лечим артроз, или артрит - и какая разница? Противопоказания. Как избежать побочных действий? Состав. Дозы, курс лечения. Результаты.»

Эхх, старость - не радость Коленки скрипят, хрустят, пощёлкивают, а временами побаливают. У меня раньше только похрустывали при приседании, а этой весной заметила незначительную боль в коленях по утрам при вставании.

А у мужа эта напасть с молодости, увлекался футболом. Результат - артроз коленных суставов. Это такой процесс, при котором суставные хрящи постепенно истончаются, крошатся, разрушаются и стираются, вплоть до самой кости (это на последних стадиях). Часто присоединяется воспалительный процесс, и тогда уже суставы болят, причём боль достаточно сильная, ходить получается с трудом.

У мужа колени умеренно, но постоянно болели при глубоком приседании и вставании, а осенью и весной боль обострялась. Бывало, что одно колено даже краснело и сильно болело и отекало. Приходилось брать больничный и лежать в кровати - с распухшими коленями не очень-то на работу побегаешь, тут до туалета бы доползти...

Раньше я спасала мужа Терафлексом (комплекс хондроитина с глюкозамином), трёхмесячный курс два раза в год, ежегодно - и весенне-осенних обострений не было три года вообще. А потом как-то расслабились, о проблеме позабыли, очередной курс пропустили, и тут незаметно подкралось осеннее обострение с опуханием, покраснением сустава и сильными болями. Это безобразие надо было срочно прекращать, обострение сняли, но вопрос, как не допустить следующего стал очень насущным, особенно, если учесть, что Терафлекс тогда подорожал до безобразия, его качественный аналог - тоже, а некачественные меня не интересовали.

Извечный вопрос "Что делать?" стал актуальным, как никогда раньше. И тогда я решилась на лечение желатином.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

Желатин - что это?

Это рога и копыта вещество получают вывариванием связок, хрящей и сухожилий животных, в основном крупного рогатого скота, получается что-то вроде очень густого холодца. Потом жидкость выпаривают и получаются кристаллики - это и есть желатин. Поэтому вопрос: "А может, лучше холодец варить?" отпадает. Желатин - это и есть холодец, только без мяса и специй.

И не бойтесь заразиться коровьим бешенством или ещё какой-то диковинной инфекцией, вы ведь говядину и холодец есть не боитесь! При такой длительной термообработке желатин получается стерильным.

Он больше, чем на 80% состоит из коллагена.

Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями. Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин. Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

Какой выбрать?

Я покупаю желатин "Мрія"

Он продаётся в пакетиках по 15г и по 25г, я беру 25-граммовый, так экономнее: цена 15-граммового 7 грн, а 25-граммового 9 грн.

У него очень удобная упаковка, есть окошечко, через которое видно кристаллики желатина. Желатин "Мрія" достаточно мелкий, светло-желтого цвета. Сухие кристаллы совсем не пахнут, если желатин замочить, запах есть, но очень слабый, почти неуловимый, белковый, и совсем не противный.

Информация сзади на упаковке:

Обратите внимание, что желатин изготовлен по ГОСТУ, а значит - хорошего качества.

Состав: желатин пищевой. То есть никаких посторонних добавок:

Основное вещество, составляющее основу желатина – коллаген. Также в составе продукта имеется вода, белки, крахмал, зола, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамин РР, аминокислоты. В пользе желатина для здоровья человека сомневаться не приходится – в его составе присутствуют кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, аминокислота глицин. Продукт содержит две необходимые организму человека аминокислоты, гидроксипролин и пролин, способствующие развитию, сохранению и восстановлению соединительных тканей и хрящей.

Пищевая и энергетическая ценность на 25-граммовый пакетик:

Белки 21.8 г

Жиры 0.1 г

Углеводы 0.18 г

Калорийность 75 ккал

 

А на одну порцию получается в три раза меньше - 25 ккал! Так что продукт сам по себе диетический.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

Как употреблять?

Как есть.

Рецепт номер 1.

Беру 2 чайные ложечки желатина без горки (горку снимаю пальцем) - это дозировка на 1 человека

Высыпаю его в маленькую кастрюльку, доливаю по чуть-чуть еле тёплое молоко 150 мл ( если влить всё молоко сразу, желатин будет комом) и оставляю на полчаса-час. Молоко не должно быть горячим!

Затем разогреваю эту смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, добавляю 2 чай.лож сахара (если вы на диете, замените сахар стевией, или эритритом) и 1 ч.л. с небольшой горкой какао. разогреваю, пока желатин полностью не растворится. Нельзя доводить до кипения!

Иногда желатин, когда я оставляю его разбухать, застывает в кастрюльке плотной массой. Я тогда его отделяю ложкой от дна и ставлю разогреваться, всё время помешивая - все комки растворяются полностью.

Потом выливаю в стеклянную пиалу и ставлю в холодильник. Чаще всего я готовлю такое желе вечером, а съедаем мы с мужем его после завтрака на десерт. Вкус у этого желейного десерта потрясающий, шоколадный, просто объедение:

 

Рецепт номер 2.

2 ч.л. желатина (на 1 порцию) залить полстакана еле тёплого сока (я беру апельсиновый без сахара) и оставить на час. Можно залить и холодным соком, но тогда нужно подождать полтора-два часа.

Потом эту смесь разогреть, всё время помешивая, пока желатин полностью не растворится. Помним, не доводить до кипения! Я выливаю в десертницу:

И ставлю в холодильник. Через несколько часов желе застынет. Можно есть его прямо из десертницы ложечкой, а можно опустить её на несколько секунд в горячую воду и опрокинуть на тарелочку: В таком лечебном десерте почти нет калорий. Но, если вы не на диете, можно в сок добавить сахар по вкусу.

 

Как пить.

Если не хочется морочиться с приготовлением десерта, то желатин можно... пить!

На ночь засыпьте 2 ч.л. желатина (горку снимите пальцем) в стакан. Постепенно, размешивая, залейте водой комнатной температуры до половины стакана и хорошенько размешайте:

Оставьте на столе. Утром слегка подогрейте на маленьком огне, помешивая, чтобы желатин полностью растворился. На это уйдёт 1-2 минуты. Затем долейте ещё воды комнатной температуры, чтобы стакан был почти полным. Добавьте немного (пол чайной ложки) лимонного сока и выпейте. Вкус желатина на ощущается, запах тоже. С лимонным соком желатин усваивается намного лучше.

Некоторые источники советуют делать это натощак, но это совершенно не обязательно. Можно выпить такой желатин и после завтрака.

 

Если совсем не хочется ничего и никак готовить, можно купить желатин в капсулах на iherb.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

РЕЗУЛЬТАТЫ.

Мы с мужем принимали желатин в виде какао-десерта каждое утро после завтрака. Первые 2, или 3 недели, казалось, никакого результата. Так и должно быть, эффект что у желатина, что у комплексов хондротин + глюкохамин накопительный.

Но вот прошел месяц. И муж, и я заметили, что боль в коленях при приседании, при вставании на колени и с коленей ушла полностью. Хруст и пощёлкивание при приседании значительно уменьшились, больше, чем наполовину. И весеннего обострения у мужа не было!

 

Декабрь 2016 г. Обновляю отзыв. Осеннего обострения у мужа тоже не было, у меня тоже колени не болят совершенно. С середины сентября мы повторили курс желатинотерапии (чуть больше месяца - 5 недель). Я очень довольна, муж тоже Следующий курс планируем весной, в марте.

 

Август 2017 г. Снова обновляю отзыв. Обострений у мужа, с тех пор, как мы начали желатинотерапию, не было. Прошло 2 весны и 1 осень, это значит, что муж избежал 3-х обострений!

У меня колени не болят.

Декабрь 2017 г. Осенью тоже без обострений. Итак, 2 весны и 2 осени без обострений!

28 мая 2018. Ещё одна весна позади, без обострений 2 с половиной года!

13 марта 2019 г. Опять начинаем весенний приём желатина. За всё это время (с начала 2016 г прошло 3 года) обострений у мужа не было ни разу.

 

ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! У меня от физических перегрузок год назад развился плечелопаточный периатрит (воспаление сухожилий) плечевого сустава. При некоторых движениях возникает боль в области плечевого сустава, иногда бывает резкая боль при неловком движении. Это болят связки, а не сустав. На это явление приём желатина не повлиял. При каких состояниях желатин не помогает - читайте ниже.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

Курс лечения.

1-1,5 месяца. Потом обязательно через каждые полгода повторять, не ожидая ухудшения. Лучше всего проводить такие курсы весной и осенью, март-сентябрь. А в остальное время достаточно употреблять продукты с желатином (желе, холодец) раз в неделю.

 

Противопоказания.

Желатин нельзя ежедневно тем, у кого оксалаты (камни, или кристаллы) в почках.

Также нельзя проходить курс лечения во время обострения геморроя. В период вне обострения - можно.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

Считается, что при частом употреблении в больших количествах желатин вызывает сгущение крови. Но, чтобы желатин повлиял на сгущение крови, его нужно употреблять в лошадиных дозах, более, чем по 100 грамм ежедневно. Ссылка на медицинскую статью о пользе и свойствах желатина здесь.

Ещё желатин ( но опять же, в больших дозах) может вызывать запоры, и, как следствие - обострение геморроя, если он у вас имеется. Этого я очень боялась. Но я применяла свой проверенный метод предупреждения запоров (ссылка о нём в конце отзыва) - и никаких проблем не было.

У меня и у мужа также есть варикоз вен на ногах. Никаких побочных действий на варикозные вены не было.

За всё это время не поправилась.

 

⌘ ⌘ ⌘

 

Артроз или артрит - какая разница? И когда желатин НЕ поможет?

Что такое артроз, я уже писала в самом начале. Артрит - это другое, когда на первом месте не дегенеративный, а воспалительный процесс в суставе. Он может быть вызван:

- травматическими разрывами, или кровоизлияниями внутри сустава

- бактериями, вирусными инфекциями

- ревматизмом

- аутоиммунными процессами (тогда организм начинает вырабатывать антитела к хрящевой ткани суставов (ревматоидный артрит).

В таких случаях желатин не поможет.

При артрозе может быть вторичный артрит - воспаление вследствие травматизации разрушенными частичками хряща и трением шероховатых поверхностей. Тогда нужно дополнительное противовоспалительное, противоотёчное лечение.

Узнать, почему болит сустав, поможет обследование: ультразвук, или МРТ сустава и ревмопробы.

 

В любом случае обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом!

 

Здоровья вам и вашим близким!

⌘ ⌘ ⌘

 

Другие мои отзывы, которые могут быть вам полезны

(кликните на выделенное синим):

 

Парафинотерапия при болях в суставах в домашних условиях - как это сделать самому? Читайте здесь.

 

Как избавиться от хронического запора БЕЗ ЛЕКАРСТВ и огромных усилий - отзыв здесь.

 

Можно ли вылечить геморрой без лекарств? Как снять обострение? Простые упражнения в острой стадии и для профилактики обострений - отзыв здесь.

 

Средство от стресса, которое можно беременным, кормящим и детям - отзыв здесь.

 

⌘ ⌘ ⌘

ВСЕ мои отзывы на моей страничке вот здесь, заходите, задавайте вопросы в комментариях, с удовольствием отвечу на все !

Как мне использовать желатин при артрите? (с иллюстрациями)

Многие врачи рекомендуют желатин от артрита вместо лекарств, отпускаемых по рецепту, потому что желатин оказывает щадящее воздействие на организм. Некоторые лекарства от артрита могут вызывать расстройство желудка и язвы, но желатин - это вещество, которое вырабатывается и легко расщепляется организмом. При попадании внутрь желатин расщепляется на коллаген - лубрикатор, который помогает суставам плавно двигаться. Пациенты с артритом, принимающие желатин, часто замечают уменьшение воспаления, уменьшение боли и облегчение движений через неделю или две.Добавки желатина при артрите можно принимать в виде порошка или капсул.

Желатин можно принимать в форме капсул, чтобы смазывать суставы.

Пациенты, принимающие желатин от артрита в форме капсул, обычно могут найти его среди витаминов в местных продуктовых магазинах.Эти капсулы обычно содержат желатин марки Knox®, коммерческое вещество, которое часто используется в медицинских целях. Большинство врачей рекомендуют принимать от 0,17 до 0,30 унции (от 5 до 10 граммов) желатина в день. Капсулы добавок часто упаковываются в миллиграммах, поэтому пациенты обычно должны искать добавки, содержащие около 1000 миллиграммов (около 0,03 унции) на капсулу. Прием от пяти до 10 таких капсул в день должен соответствовать рекомендуемой дозировке. Конечно, пациенты всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать желатин при артрите.

Люди с избыточным весом имеют повышенный риск развития артрита.

Те, кто решает не глотать капсулы, могут принимать желатин при артрите несколькими способами.Порошок желатина можно отмерить и размешать с водой, фруктовым соком или чаем. Дозировка должна быть такой же, как указано выше, то есть пациенты могут взвешивать желатиновый порошок на небольших пищевых весах. Без весов пациенты могут также отмерить 1 или 2 чайные ложки (от 5000 до 10000 мг) желатина. Тем, кто принимает желатин таким образом от артрита, обычно требуется только одна доза в день, потому что чайная ложка обычно содержит больше желатина, чем капсула.

Генетика и семейный анамнез входят в число факторов риска развития артрита.

Порошок обычно растворяют в теплой воде для безвкусного и без запаха способа приема ежедневной дозы желатина. Фруктовый сок также является популярной средой для желатиновой пудры, но, как правило, это должен быть полностью натуральный сок без сахара. Тем, кто также принимает лекарства от кровяного давления, следует избегать грейпфрутового сока и вместо этого выбирать апельсиновый или яблочный сок или даже лимонад.Порошок желатина обычно легче растворяется в фруктовом соке комнатной температуры, чем в охлажденном и свежем из холодильника.

Артрит - это воспаление суставов.

Однако во фруктовый сок, наполненный желатином, можно добавить лед и другие ингредиенты, чтобы превратить его в полезный смузи.Смешивание сока с фруктами, йогуртом и молоком не должно снизить эффективность желатина. Кроме того, это обычно очень вкусный способ ежедневного приема добавки. Горячий чай также хорошо подходит для порошка желатина. Допустимы травяные, черные и зеленые чаи.

Добавки желатина могут смазывать суставы, облегчая вставание из сидячего положения.Хотя рентгеновские лучи могут не выявить раннего поражения артритом, они могут показать прогрессирование заболевания. Жесткость при артрите может вызвать трудности с одеванием. Некоторые лекарства, используемые для лечения артрита, могут вызывать временную потерю волос. Многие врачи рекомендуют желатин при артрите вместо лекарств, отпускаемых по рецепту.Гидротерапию можно использовать в сочетании с желатином для лечения артрита. Человек, страдающий артритом, может испытывать трудности с выполнением простых повседневных задач. Людям, принимающим лекарства от кровяного давления, следует избегать грейпфрутового сока. .

лучших напитков от артрита | Фонд артрита

Общие темы

Центр событий

Примите меры сегодня - используйте ресурсы здесь, чтобы узнать, кто такие избранные вами должностные лица, какие возможности у нас есть для защиты, не выходя из дома, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством штата и многое другое!

Живи Да! ИНФОРМАЦИЯ

Поделитесь своим опытом в 10-минутной оценке, чтобы быть среди тех, кто меняет будущее артрита.

Подкаст Live Yes

У вас может быть артрит, но его нет.Единственный в своем роде подкаст Фонда артрита. Принимают пациенты для пациентов.

.

Для чего нужен желатин? Польза, применение и многое другое

Исследования показывают, что употребление желатина может иметь и другие преимущества для здоровья.

Это может помочь вам уснуть

Аминокислота глицин, которой много в желатине, было показано в нескольких исследованиях для улучшения сна.

В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им было легче засыпать, и они меньше устали на следующий день (24, 25).

Примерно 1-2 столовые ложки (7-14 граммов) желатина обеспечат 3 грамма глицина (9).

Он может помочь при диабете 2 типа

Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, где ожирение является одним из основных факторов риска.

Вдобавок к этому, исследования показали, что прием желатина также может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа получали 5 граммов глицина или плацебо каждый день в течение трех месяцев.

Группа, получавшая глицин, имела значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшение воспаления. HbA1C - это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль сахара в крови (26).

Может улучшить здоровье кишечника

Желатин также может влиять на здоровье кишечника.

В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя не совсем понятно, как он это делает (27).

Одна из аминокислот желатина, называемая глутаминовой кислотой, превращается в организме в глутамин.Было показано, что глутамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «дырявую кишку» (3).

«дырявый кишечник» - это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, позволяя бактериям и другим потенциально вредным веществам проходить из кишечника в кровоток, что не должно происходить в нормальных условиях (28).

Считается, что это способствует распространенным заболеваниям кишечника, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК).

Он может уменьшить повреждение печени

Многие исследования изучали защитное действие глицина на печень.

Было показано, что глицин, являющийся наиболее распространенной аминокислотой в желатине, помогает крысам с поражением печени, вызванным алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).

Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что введение глицина улучшает функцию печени и кровоток (30).

Это может замедлить рост рака

Ранние исследования на животных и человеческих клетках показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.

В исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).

Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышей с раковыми опухолями (32).

Более того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших диету с высоким содержанием глицина (33).

Тем не менее, это требует гораздо большего исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

Резюме:

Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.

.

10 пищевых мифов о артрите

Общие темы

Центр событий

Примите меры сегодня - используйте ресурсы здесь, чтобы узнать, кто такие избранные вами должностные лица, какие возможности у нас есть для защиты, не выходя из дома, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством штата и многое другое!

Живи Да! ИНФОРМАЦИЯ

Поделитесь своим опытом в 10-минутной оценке, чтобы быть среди тех, кто меняет будущее артрита.

Подкаст Live Yes

У вас может быть артрит, но его нет.Единственный в своем роде подкаст Фонда артрита. Принимают пациенты для пациентов.

.

Артрит: Выпейте эти пять напитков, чтобы облегчить боль и симптомы артрита.

Артрит - распространенное состояние, вызывающее боль, скованность и воспаление суставов.

От него страдают около 10 миллионов человек в Великобритании.

Боль и воспаление, связанные с артритом, можно уменьшить, принимая определенные лекарства, но соблюдение диеты с высоким содержанием определенных продуктов и напитков также может улучшить состояние.

Эти пять напитков, рекомендованные Фондом артрита, могут помочь облегчить симптомы болезненных суставов.

Чай

Чай богат полифенолами - растительными соединениями с сильными противовоспалительными свойствами.

По данным Фонда артрита, самые высокие листья полифенолов содержатся в зеленом и белом чае.

Зеленый чай содержит полифенол, известный как эпигаллокатехин-3-галлат, который, как было показано, в 100 раз сильнее антиоксиданта, чем витамины C и E.

Молоко

Молоко с высоким содержанием кальция и может помочь предотвратить подагру и бороться с прогрессированием остеоартрита.

Соки и смузи

Апельсины, томаты, ананасовый и морковный соки богаты витамином С и содержат антиоксиданты, которые могут предотвратить воспаление.

Ягоды и листовая зелень, такая как шпинат и капуста, также богаты витаминами и питательными веществами.

Йогурт в смузи может содержать пробиотики, которые могут уменьшить воспаление.

Красное вино

Красное вино содержит соединение под названием ресвератрол, обладающее противовоспалительным действием.

Тем не менее, алкоголь следует употреблять в умеренных количествах, и не рекомендуется начинать употреблять алкоголь, если вы этого еще не сделали, поскольку, по мнению экспертов, негативное воздействие на здоровье перевешивает преимущества.

Вода

Поддержание гидратации водой жизненно важно для выведения токсинов из организма, что помогает бороться с воспалениями.

Он также может хорошо смазывать суставы и помогает предотвратить приступы подагры.

«Если и есть волшебный эликсир, то это вода», - сказал Фонд артрита.

.

Рецепты куркумы от артрита: 10 полезных для здоровья вариантов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Куркума - это специя, обладающая противовоспалительными свойствами. Многие люди считают, что он может облегчить симптомы артрита, особенно в сочетании с другими продуктами, борющимися с воспалением. В этой статье рассматриваются 10 способов использования куркумы во вкусных и полезных рецептах.

Люди использовали куркуму для лечения различных заболеваний на протяжении тысячелетий.Одно из его соединений, куркумин, может обладать противовоспалительными свойствами. Поскольку воспаление является одной из причин симптомов артрита, куркума может помочь людям с болью и ригидностью при артрите.

The Arthritis Foundation рекомендует куркуму для некоторых людей с артритом. Систематический обзор и метаанализ, проведенный в 2016 году, показали, что прием 1000 миллиграммов (мг) куркумина на срок до 12 недель помог облегчить боль и воспаление при артрите. Однако авторы отмечают, что исследование было недостаточно большим, чтобы дать окончательные результаты.

Поскольку куркума - это кулинарная специя, люди могут использовать ее по-разному для придания вкуса еде и напиткам. Использование куркумы в рецептах помогает бороться с воспалениями в блюдах и напитках в течение дня.

1. Чай с куркумой

Один из основных способов употребления куркумы - это приготовить из нее чай.

Чтобы приготовить чай с куркумой, добавьте чайную ложку (чайную ложку) куркумы в 4 стакана горячей воды и варите на медленном огне 10 минут. Хорошо подойдет чистый порошок куркумы, тертая куркума или молотая сушеная куркума.

Если остались хлопья, зерна или кусочки куркумы, процедите чай перед тем, как пить.

Люди могут попробовать добавить в чай ​​другие специи или подсластители для придания вкуса, например:

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка молотой корицы для аромата и дополнительного противовоспалительного действия
  • свежий или сушеный имбирь для аромата и вкуса. дополнительные противовоспалительные эффекты
  • Свежевыжатый сок лимона или апельсина для добавления антиоксидантов и ароматизатора

Узнайте больше о преимуществах чая с куркумой здесь.

2. Золотое молоко

Золотое молоко - это жидкость на основе молока с добавлением куркумы, которая придает ему золотистый и кремовый вид. Люди могут использовать молочное молоко или альтернативу без молока, например кокосовое или миндальное молоко.

Этот рецепт золотого молока предлагает добавить 1 чайную ложку куркумы к 2 чашкам молока по выбору. Попробуйте добавить щепотку молотого черного перца, чтобы усилить действие куркумы.

Добавление черного перца в золотое молоко может помочь организму усвоить куркуму.Обзор куркумина и здоровья показывает, что соединение, содержащееся в черном перце, может помочь увеличить биодоступность куркумы до 2000%.

Многие рецепты предполагают, что добавление в молоко дополнительных жиров, таких как кокосовое или миндальное масло, может помочь организму лучше усваивать куркуму.

Люди также могут добавить половину чайной ложки порошка корицы, 1 чайную ложку меда или 1 чайную ложку кленового сиропа для вкуса.

Люди могут пить золотое молоко или использовать его как основу для других рецептов, таких как супы или заправки.

3. Золотистый молочный эспрессо или кофейный латте

Любители кофе или те, кто любит кофеин, могут добавить в свой кофе золотое молоко. Приготовьте 6 унций теплого золотистого молока, как указано, и добавьте 2 унции свежезаваренного эспрессо или 4 унции свежего кофе.

4. Смузи из куркумы

Куркума хорошо сочетается со многими фруктовыми смузи. Люди, у которых уже есть любимый утренний смузи, могут попробовать добавить в свой рецепт 1-2 чайные ложки порошка куркумы.

Попробуйте этот рецепт, чтобы получить утренний смузи с противовоспалительным действием и повысить уровень антиоксидантов.В его состав входит ряд ингредиентов, которые помогают бороться с воспалением, в том числе:

  • ягоды
  • йогурт
  • шпинат
  • овсянка
  • имбирь

Этот рецепт - еще один вариант смузи из куркумы. Он включает банан, ваниль, имбирь, корицу и необязательный подсластитель и придает сладкий и пряный вкус.

5. Куркума, овсяная каша с золотым молоком

Поделиться на Pinterest Добавление куркумы и черники в овсянку может усилить ее противовоспалительное действие.

The Arthritis Foundation рекомендует употреблять овсянку как часть противовоспалительной диеты с высоким содержанием клетчатки.

Добавление куркумы в овсянку может усилить ее противовоспалительное действие. Этот рецепт включает золотое молоко в овсяные хлопья для сытного завтрака.

Для дополнительной борьбы с воспалениями добавьте чернику или клубнику. Согласно исследованиям, они богаты антоцианом, флавоноидом, обладающим мощным противовоспалительным действием, и антиоксидантами, которые помогают бороться с инфекциями.

6. Яичница с куркумой

Яйца - универсальная пища, и добавление в них куркумы - простой способ увеличить потребление этой специи.

Люди могут добавить 1 чайную ложку порошка куркумы к своим обычным яйцам или следовать рецепту яичницы с куркумой, такой как этот.

7. Зеленый салат с заправкой из куркумы

Листовые зеленые овощи питательны и являются одними из лучших овощей для людей с артритом, по данным Arthritis Foundation.База из шпината, капусты или швейцарского мангольда в сочетании с другими овощами, такими как морковь и перец, создаст сытный салат, который поможет бороться с воспалением.

Этот рецепт противовоспалительной заправки из куркумы может еще больше повысить способность овощей бороться с воспалениями. Он включает основу из кокосового крема и оливкового масла в сочетании с другими приправами и ароматизаторами.

8. Суп из моркови, имбиря и куркумы

Фонд артрита рекомендует имбирь за его способность бороться с воспалениями.Этот крем-суп включает куркуму и имбирь, а также морковь и лимон.

Сочетайте этот суп с салатом или свежими фруктами в качестве сытного обеда, который может помочь при симптомах артрита.

9. Курица с куркумой и кокосовым карри

В этом рецепте используется противовоспалительная куркума с куриными бедрами, кокосовое молоко и рис с цветной капустой, которые являются противовоспалительными и палеологически благоприятными блюдами.

10. Фрикадельки из имбиря и куркумы

Куркума хорошо подходит для фрикаделек.Можно смешать молотую или порошкообразную куркуму прямо в существующем рецепте или попробовать этот рецепт фрикаделек из имбиря и куркумы, чтобы приготовить это классическое блюдо по-другому.

Люди могут экспериментировать с куркумой, добавляя небольшое количество специй в свои любимые рецепты.

Куркума обычно хорошо сочетается с:

  • соусами
  • супами
  • смузи
  • заправками
  • блюдами для жарки
  • маринадом

При первом употреблении куркумы используйте меньшее количество, например четверть чайной ложки на порцию и при необходимости увеличивайте количество.

Диета человека играет важную роль в уровне воспаления в организме. Куркума борется с воспалением сама по себе, но соблюдение противовоспалительной диеты может еще больше снизить воспаление, обеспечивая дополнительное облегчение симптомов артрита.

The Arthritis Foundation рекомендует людям с артритом придерживаться противовоспалительной диеты. Однако конкретные типы продуктов питания немного различаются в зависимости от типа артрита.

Продукты при ревматоидном артрите и воспалительном артрите

При ревматоидном артрите или другом воспалительном артрите человек должен есть:

  • жирные кислоты омега-3, содержащиеся в холодноводной жирной рыбе и льняных семенах
  • оливковое масло
  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • бобовые
  • цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, коричневый рис и ячмень
  • зеленый чай

Продукты для лечения остеоартрита

При остеоартрите здоровая диета должна включать:

  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • цельнозерновые
  • брокколи, брюссельская капуста и капуста
  • чеснок, лук и лук-порей

Люди с остеоартритом могут также почувствовать некоторое облегчение симптомов после достижения здорового веса.Избыточный вес может вызвать дополнительную нагрузку на суставы и вызвать усиление боли.

Продукты для лечения подагры

Люди, страдающие подагрой, могут захотеть придерживаться другого типа диеты, потому что некоторые продукты связаны с приступами подагры. Пища с высоким содержанием пурина может вызвать накопление мочевой кислоты, что вызывает воспаление и боль.

Тем не менее, Фонд артрита предупреждает, что чрезмерно строгая диета при подагре не всегда достаточна для снижения уровня мочевой кислоты, и людям может быть трудно следовать ей.

Тем не менее, некоторые продукты, на которых следует сосредоточиться и которые могут помочь с симптомами подагры, включают:

  • вишни
  • красные, синие и фиолетовые ягоды
  • кофе
  • обезжиренное молоко и молочные продукты с низким содержанием жира
  • цельнозерновые
  • овощи

Люди с артритом могут избегать продуктов, которые вызывают воспаление, таких как:

  • сахар
  • насыщенные жиры
  • трансжиры
  • жиры омега-6, содержащиеся в некоторых растительных маслах
  • алкогольные напитки
  • рафинированные углеводы
  • обработанные продукты

Люди также могут на время попробовать отказаться от глютена и молочных продуктов, чтобы увидеть, улучшатся ли симптомы артрита.

Соблюдение здоровой противовоспалительной диеты, включающей куркуму, может помочь людям справиться с симптомами артрита и улучшить общее состояние здоровья.

Люди могут найти куркуму в различных формах в магазинах здорового питания и супермаркетах. В противном случае вы можете выбрать один из множества вариантов в Интернете:

Люди должны поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы определить типы продуктов, которые могут им лучше всего подойти.

Q:

Сколько куркумы мне следует принимать при артрите?

A:

Один метаанализ показал, что 1000 мг куркумина в день - эффективная доза при артрите.Постарайтесь не принимать более высокие дозы, поскольку некоторые исследования связывают это с дефицитом железа. Вы можете уменьшить дозировку и принимать ее дважды в день во время еды. Если вы принимаете добавки, следуйте инструкциям производителя.

Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту