Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Зачем пить щелочную воду


5 причин регулярно употреблять щелочную воду

Состояние здоровья во многом зависит от химического состава биологических жидкостей организма. Специалисты считают, что значение pH этих растворов должно находиться в диапазоне 7,35–7, 45. Отклонение в меньшую сторону (так называемое закисление) чревато развитием тяжелых недугов, сбоями в работе иммунной системы, снижением трудоспособности и ухудшением качества жизни. Чтобы избежать серьезных колебаний кислотности внутренних жидкостей, необходимо придерживаться разумного режима питания, в частности, соблюдать баланс между продуктами животного и растительного происхождения. Существенную роль в борьбе с закислением играет состав жидкостей, которые человек употребляет ежедневно. Используя в пищевых целях щелочную воду, можно добиться заметного улучшения состояния здоровья.

Положительное влияние щелочной воды на сердечно-сосудистую систему

Вопреки распространенному мнению, «плохой» холестерин является не единственным виновником проблем с сосудами, провоцирующих нарушения мозгового кровообращения, развитие гипертонической болезни, стенокардии и т. д. Многие патологии сердечно-сосудистой системы возникают вследствие воспаления крупных сосудов, а непосредственной причиной этого часто становится повышенная кислотность биологических жидкостей. Регулярное употребление щелочной воды снижает риск и помогает предотвратить заболевания, опасные для жизни.

Источник: depositphotos.com

Улучшение процесса дыхания

Избыток кислоты в тканях легких и бронхов приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям. Люди, страдающие закислением организма, часто жалуются на затрудненность дыхания, одышку, слабость, утомляемость при минимальных физических нагрузках. Переход на щелочную воду довольно быстро оптимизирует процесс газообмена в легких и улучшает дыхательную функцию.

Источник: depositphotos.com

Улучшение работы ЖКТ

Из всех органов пищеварения от дефицита щелочи больше всего страдает поджелудочная железа. Она должна вырабатывать основную массу пищеварительных ферментов, а при повышенном закислении биологических жидкостей это невозможно.

Использование щелочной воды для питья и приготовления пищи улучшает аппетит и помогает избежать ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно тех из них, что связаны с развитием воспалительных процессов).

Источник: depositphotos.com
Читайте также:

5 мифов о правильном употреблении питьевой воды

8 причин заняться велоспортом

Лечение сосновыми шишками: 4 народных рецепта

Укрепление иммунной системы

Щелочная вода содержит повышенное количество ионов водорода. Этим объясняется такое ее воздействие, как увеличение концентрации антиоксидантов в крови, и общее оздоровление организма. Люди, поддерживающие оптимальный кислотно-щелочной баланс биологических жидкостей, лучше защищены от сезонных инфекций.

Положительное влияние щелочной воды на иммунную систему связывают и со следующим фактом. Известно, что организм человека тратит много сил на повышение pH крови до оптимального уровня в случае ее повышенного закисления. Обогащая рацион ощелачивающими элементами, получаемыми с пищей и питьем, мы облегчаем этот процесс, что позволяет сосредоточить защитные силы на борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Источник: depositphotos.com

Поддержка работы мочевыводящей системы

Основная функция почек состоит в очистке крови от продуктов распада и образовании мочи, которая затем выводится из организма через выделительную систему. Когда кислотность крови повышена, этот процесс затрудняется. Пытаясь избежать сбоев работы почек, организм начинает «забирать» щелочные элементы из единственного доступного источника – костной ткани. В результате может возникнуть не только патологическая ломкость костей (остеопороз), но и мочекаменная или почечнокаменная болезнь, так как нерастворимые соли, которые должны выводиться с мочой, образуются в избыточном количестве. Щелочная вода доставляет в организм недостающие ионы и помогает избежать подобных проблем.

Источник: depositphotos.com

Воду, имеющую щелочную реакцию и пригодную для постоянного использования, легко получить в домашних условиях. Самый простой способ – вымораживание обычной водопроводной или покупной бутилированной воды. Существуют и другие методы, например, настаивание воды на измельченной яичной скорлупе или древесной (березовой) золе. Можно употреблять и щелочную воду, добытую из природных источников («Боржоми» или «Ессентуки № 4»), предварительно удалив из нее газ. Но помните, что такие напитки следует покупать только у самых надежных поставщиков, убедившись в высоком качестве и подлинности приобретаемого товара. Кроме того, сегодня в продаже имеются специальные приборы, позволяющие получать в домашних условиях ионизированную воду, имеющую определенный уровень pH.

Для общего улучшения состояния, укрепления иммунитета и снижения рисков развития тяжелых патологий здоровому человеку достаточно пить ежедневно по 1 стакану щелочной воды натощак. Хороший эффект дает и применение такой жидкости в кулинарных целях (для приготовления супов и напитков). Считается, что положительным действием обладает только свежая щелочная вода, поэтому при домашнем изготовлении ее желательно делать небольшими порциями, которые будут использованы в течение 2-3 часов.

При всем ее положительном воздействии на организм щелочная вода не является лекарством, лечить ею уже имеющиеся тяжелые патологии бессмысленно. Не стоит забывать и о том, что по применению этого средства есть противопоказания. Например, воду с повышенным уровнем pH не рекомендуют пить диабетикам, а также пациентам, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ и мочевыводящих путей. Человеку, у которого нет хронических недугов, тоже желательно перед началом приема щелочной воды пройти обследование и посоветоваться с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Полезно ли пить щелочную воду?

Услышал только недавно о такой фишке, которую рекламируют «селебрити». С большой долей вероятности, подумал я, тут кроется какой то подвох.

Ну ка погуглю…

В результате человеческой жизнедеятельности изменился не только климат. Мы сделали мир более кислым. И дело не только в кислотных дождях. За последние сто лет кислотность океанов снизилась с 8,2 до 8,1 pH. В таких обстоятельствах неудивительно, что любая щёлочь неожиданно кажется нам полезной. Давайте рассмотрим «ионизированную» щелочную воду. Действительно ли она так хороша, как принято считать?

Что такое щелочная вода?

Для измерения кислотности различных сред в мире широко используется логарифмическая шкала pH. Субстанции, расположенные в начале шкалы (с pH от 1 до 7) считаются кислыми. В то же время субстанции, расположенные в верхней половине шкалы, с pH от 7 до 14, считаются щелочами, или основаниями.
Технически, показатель pH соответствует количесту ионов, выделяемых веществом при растворении в воде. Кислота выделяет положительно заряженные ионы водорода. Чкм ниже pH кислоты, тем больше ионов она высвобождает. Поскольку шкала pH логарифмическая, то при растворении в воде кислота с pH 4 высвободит в 10 раз больше ионов водорода, чем кислота с pH 5, и в 100 раз больше чем кислота с pH 6.

В то же время щёлочи при растворении в воде высвобождают гидроксид-ионы OH (отрицательно заряженные молекулы воды, которым недостаёт атома водорода). В чистой воде ионы водорода и гидроксид-ионы нейтрализуют друг друга, и в результате она имеет идеально нейтральную кислотность pH 7.

Однако вода, которую мы пьём, обладает слегка кислотными свойствами, благодаря примесям и минералам. Ещё более кислыми являются такие широко распространённые напитки, как лимонад и апельсиновый сок. На их фоне щелочная вода невольно привлекает внимание. Большая часть имеющейся в продаже щелочной воды имеет pH от 8 до 10.

Предположительно, она должна оказывать положительное воздействие не здоровье. Звёзды эстрады пьют щелочную воду, чтобы справиться с различными недугами от похмелья до остеопороза и даже рака, защищая своё тело от излишней кислотности. Но имеется ли научное подкрепление? Похоже, что нет.

Самодостаточность тела
По мнению диетолога и эпидемиолога Танис Фентон, всё дело в маркетинге. Иными словами, щелочная вода — скорее маркетинговый ход, чем научный феномен. С 2014 по2017 годы продажи щелочной воды выросли вдесятеро, принеся производителям миллионные прибыли. Однако слишком мало доказательств, что такая вода полезна для обычного человека.

На самом деле, наши тела вполне способны поддерживать наше здоровье, даже когда мы пьём современные слегка кислотные напитки. Мы выработали устойчивые внутренние механизмы регуляции нашего уровня кислотности просто потому, что иначе бы не выжили. Если уровень кислотности нашей крови выйдет за пределы 7,35-7,45, мы умрём.

Так что же происходит, когда вы потребляете слишком много кислотной субстанции? По большей части, ваша моча становится чуть более кислой. В норме моча всегда слегка кислотная — это знак, что мочевыводящая система держит внутренний pH под контролем.

Что касается щелочных субстанций, желудок стоит на страже излишней щелочизации организма. Хотя pH крови постоянно равен 7,4 , в желудке среда значительно кислее, с pH от 1,5 до 3,5. Мудрый желудок нейтрализует излишне щелочные субстанции — в том числе и воду — задолго до того, как они попадут в кровь.

В некоторых случаях щелочная вода может принести определённую пользу. Например, если у вас кислотный рефлюкс, она поможет смягчить раздражение. Но опять же, имеющиеся доказательства не слишком убедительны, а более убедительные исследования могут оказаться рискованными. В некоторых экспериментах крысы, которых поили щелочной водой, страдали от проблем с сердцем и становились менее активными, чем крысы, пившие обычную воду.

[источники]
https://www.fresher.ru/2019/04/11/naskolko-polezna-shhelochnaya-voda/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=33839.

masterok.livejournal.com

Щелочная вода для питья: полезные и вредные свойства

Приветствую вас, дорогие друзья. Диетологи не устают говорить о пользе воды. Мол, и до еды ее пейте, и после, и вместо – все на благо.

Но, какую воду лучше всего пить? Где брать качественную? Под краном? И что это за сказки о живой и мертвой воде и могут ли они помочь найти тот самый напиток здоровья? Или все это не больше, чем сказки?

Сегодня разберем вопрос: щелочная вода. Итак…

Мы то, что мы пьем

У воды множество разных свойств. О том, какие именно присущи питьевой, я рассказывал в отдельной статье. Она здесь, если вдруг пропустили.

А чтобы выяснить, какую стоит наливать в стакан, давайте разбираться.

Оставим сразу же в стороне воду из-под крана – содержание в ней хлора, а также целого ряда примесей не позволяют говорить о ее пригодном качестве. Если совсем уж не из чего выбрать, то хотя бы отстаивайте ее и кипятите – так вы убиваете бактерии, уменьшаете содержание хлора и повышаете мягкость жидкости.

К заслуживающим доверие, полезным (в той или иной степени) жидкостям относятся:

  • Столовая минеральная, бутилированная

Ее можно пить и готовить на ней пищу. Но тут важно ее качество – в ней могут оставаться побочные продукты хлорирования либо, поднятая с глубины, она может не пройти достаточной очистки от взвесей и токсичных примесей.

  • Фильтрованная

Очищенная от примесей при помощи специальных (угольных) фильтров.

  • Дистиллированная

При помощи дистиллятора проходит хорошую обработку, в процессе которой очищается от растворенных в ней минеральных солей и различных примесей. Лучше всего брать не из-под крана, а уже очищенную заранее, например, бутилированную питьевую.

Противники дистилята считают, что:

  • Его очистка чрезмерна. В ней отсутствуют любые минеральные вещества, а значит, в наш организм не поступают столь необходимые ему минеральные соли – калия, натрия, кальция, вследствие чего нарушается водно-солевой баланс.
  • Она вымывает из тканей полезные вещества,  что плохо сказывается на общем состоянии здоровья – костях, волосах, работе сердца, пищеварительном процессе.

Оппоненты возражают:

  • Полезные вещества должны поступать не с водой, а с пищей, Н2О же служит для утоления жажды и участия в клеточных процессах.
  • Кроме того, находящиеся в воде минеральные вещества плохо усваиваются, а потому пить такую воду не имеет особого смысла.
  • Ее pH составляет всего 5,4—6,6, что меньше, чем это необходимо для поддержания кислотно-щелочного баланса.

Взгляд на проблему представлен и в этом видео:

  • Ионизированная щелочная

Она насыщена ионами щелочных элементов – магнием, калием, натрием, кремнием, кальцием. При помощи приборов-активаторов ей придается отрицательный (восстановительный) потенциал и щелочной pH. Вот о ней я и хочу поговорить подробнее.

Посчитаем ионы водорода

Среди многочисленных свойств Н2О выделяют ее pH. Им измеряют концентрацию в ней ионов водорода.

Чем pH выше, тем свободных ионов водорода меньше, чем ниже, тем число их увеличивается. И так от 0 до 14 – такова шкала pH.

Середина, pH 7 – значение нейтральное, все, что выше – щелочная среда, ниже – кислая.

Зачем вам вся эта математика?

На темную сторону

Дело в том, что у всего живого на Земле имеется собственный уровень pH, тот, к которому оно приспособилось. Например, рыба не выживает при pH ниже 4 и выше 10.

Есть он и у человека – оптимальной считается величина от 7,35 до 7,45 – таков pH нашей крови, то есть она слегка щелочная.

Для нормального функционирования всех систем внутреннего жизнеобеспечения, необходимо поддерживать такую же щелочную среду в организме.

А если точнее – заботиться о том, чтобы в порядке был кислотно-щелочной баланс.

К сожалению, лишь в утробе матери, да при рождении у человека отличный pH – выше 8. В дальнейшем весь жизненный путь большинства людей – это движение вниз, на кислую сторону, к саморазрушению и болезням.  

Немало современных исследователей пришло к выводу о том, что питьевая вода с pH выше 6,5-7 способствует увеличению продолжительности жизни.

А вот если в нашем теле постоянно царит кислая среда, то происходит его закисление, что в свою очередь провоцирует появление различных заболеваний.

Откуда приходит зло

К факторам, провоцирующим закисление, относятся

  • продукты питания
  • pH напитков
  • вредные привычки типа курения, алкоголя.
  • малоподвижный образ жизни
  • злоупотребление лекарствами
  • стрессы, недосыпание и прочий негатив

Из перечисленного хотелось бы остановиться на питании, которое играет немалую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Продукты полезные и вредные

Дело в том, что большая часть того, что мы употребляем в пищу всю жизнь – кислое. Речь не о вкусовых качествах, а о том, что при расщеплении в организме всех этих продуктов образуются в большей мере кислоты, а не щелочи.

Постоянно пытаясь справиться с атакой кислот, наше тело постепенно истощает все свои запасы минеральных веществ, слабеет, в нем накапливаются токсичные вещества.

К кислым продуктам относятся

  • все продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца, творог, рыба
  • хлебобулочные изделия
  • жиры и сливочные масла
  • черный чай, кофе, сигареты, алкоголь
  • сахар
  • жареная и пряная пища

К щелочным и слабощелочным

  • Зелень, овощи, фрукты (в том числе и лимон)
  • свежевыжатые соки
  • льняное, оливковое масла
  • миндаль
  • зеленый чай, травяные чаи

Если в вашем меню преобладают кислые продукты, то это как минимум повод задуматься над своим рационом. И кстати, закисление ведет не только к болезням, но и лишнему весу. А вот восстановление pH оборачивается нормализацией работы всех внутренних систем и похудением!

Потенциал со знаком минус

Понять, какие у данной конкретной воды преобладающие свойства – окисляющие или восстанавливающие, помогает знание ее окислительно-восстановительного потенциала, или ОВП.

Хорошие для здоровья показатели (измерять ОВП помогают специальные приборы – тестеры) – со знаком минус, а тревожные для человека – со знаком плюс.

При плюсовом ОВП начинается процесс окисления и, как соответствие, разрушения. Работа внутренних органов нарушается, тело изнашивается и стареет.

Сказка о живой и мертвой воде

Хорошо жить в сказке – тут тебе, пожалуйста, и вода живая, и яблоки молодильные. Выпил одно, съел другое – вот и обновился, помолодел. В жизни такого, к сожалению, не бывает. Или бывает?

Воду с отрицательным ОВП принято называть «живой». Она представляет собой щелочной раствор, диапазон pH которой от 7,1 до 10,5.

От семи недуг

Живую воду характеризует целый набор качеств, которые делают ее по-настоящему жизненно важной.

Самая главная польза щелочной воды:

  • У нее отрицательный заряд, тот самый ОВП, который делает ее живой.
  • Она щелочная, а значит, максимально адаптирована под наш организм и его слабощелочную среду
  • У нее низкое поверхностное натяжение, что опять же гармонирует с поверхностным натяжением основным жидкостей нашего организма и позволяет ей легче усваиваться в молекулярном плане.
  • Кроме того, отрицательно заряженные ионы водорода – это мощный антиоксидант, которые эффективно нейтрализуют свободные радикалы.

Плюсы от употребления ионизированной воды очевидны:

  • Нормализуется пищеварение
  • Снижается уровень сахара в крови
  • Нормализуется уровень холестерина
  • Приходит в норму артериальное давление
  • Улучшается иммунная система
  • Тело очищается от токсичных отходов жизнедеятельности
  • Снижается риск разного рода заболеваний, в том числе онкологических

Где же брать «живую» воду?

Чудеса у себя дома

Создавать ее самим при помощи прибора. При этом выбор такого прибора очень важен. Например, ионизация серебром помогает убить вирусы, однако, никак не воздействует на химический состав жидкости, не очищает ее.

Помимо этого, серебро – это еще и тяжелый металл, вредный и даже опасный почти также, как свинец, мышьяк и цианид.

Сделать обычную воду нужной и полезной, насытить ее минералами и ионами водорода помогут ионизаторы.

Тут недоверчивый читатель вправе спросить: «Как же мы раньше без всего этого обходились?» Отвечу – раньше, даже каких-то сто лет назад, и небо было голубее и трава зеленее.

Ну а наши еще более дальние предки так и вовсе питались гораздо более здоровой, натуральной пищей, да и в чистых питьевых источниках не было недостатка. Сегодня все совсем не так.

От природы Н2О отрицательно заряжена, однако, природных источников в их натуральном виде остается все меньше.

Большая их часть имеет теперь положительный заряд. По крайней мере, в современной городской среде. Та, что доступна в городе, в основном ph кислая, имеет показатель 6,5 вместо 7,4.

Если вы предпочитаете талую воду, она также будет кислой, если взята для заморозки из-под крана. Даже если вы наберете воду в источнике где-то за городом и привезете домой, долгого хранения она не выдержит, максимум двое суток – в таком виде она очень нестабильна.

Кроме того, изменилась и наша пища – в наши дни она зачастую очень далека от здоровой.

Выход есть

Ионизаторов сегодня на рынке представлено множество. Но среди большого числа предложений я хотел бы выделить ионизаторы российского производства «Aquaspectr», разработкой которых занимался доктор медицинских наук, академик Ашот Папикович Хачатрян из Новосибирска.

Ашот Папикович более 25 лет занимается исследованием свойств воды, а также применяет специальную активированную воду в лечении тяжелых хронических заболеваний. На основании своего опыта он изобрел несколько вариантов ионизаторов для разных целей.

Они помогают делать полезными не только воду и напитки, но и продукты питания – овощи и фрукты, которые благодаря «Aquaspectr» восстанавливают свой первоначальный отрицательный заряд.

Среди этой продукции есть даже ионизатор для косметической продукции (кремов, гелей, шампуня) – специально для тех, кто следит также за молодостью своей кожи и волос.

Просто изучите предложение и если продукция вас заинтересует — при покупке любого ионизатора на этом сайте введите промокод TVOYVES и вы получите 10% скидку — только для читателей нашего блога.

Что запомнить

  • Чрезмерное употребление кислых продуктов питания вызывает закисление организма и ведет к болезням.
  • Ионизированная щелочная вода насыщает организм ионами водорода.
  • Она призвана выровнять показатели ph и исправить дисбаланс от чрезмерного употребления кислых продуктов и некачественных напитков.

Буду рад вашему мнению в комментариях. Будьте здоровы и до новых встреч в новых статьях.

 

 

tvoy-ves.ru

Щелочная вода — полезные свойства и вред

Нужно ли говорить о пользе воды? Сам факт, что организм человека на 2/3 состоит из этого вещества, красноречиво убеждает в этом. Без этого важного компонента в организме человека не происходит ни один процесс.

А как влияет на здоровье щелочная вода? Есть ли от неё прок здоровью? И какими могут быть негативные последствия?

Что такое щелочная вода? Химический состав

Щелочная (гидрокарбонатная) вода – один из самых наиболее важных натуральных продуктов, необходимых в повседневной жизни. Согласно информации, полученной из медицинских источников, щелочной (минеральной) водой называют воду, имеющую кислотно-щелочной баланс (рН) от 7 до 10 единиц.

В состав гидрокарбонатной (ионизированной) воды входят ионы щёлочно-земельных металлов и минеральные соли:

  • Магнезия.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Бор.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Кальций.
  • Кремниевая кислота.
  • Алюминий.

Минеральный состав этого продукта, в зависимости от места положения источника, может иметь разный состав. Благодаря химическому составу, ионизированную воду можно использовать в лечебно-профилактических целях.

Польза гидрокарбонатной воды

Роль щелочной минеральной воды заключается в насыщении организма минеральными солями и другими важными микро- и макроэлементами. Кроме того, эта жидкость способна восстановить и стабилизировать оптимальный кислотно-щелочной баланс.

Её полезные свойства выражаются в следующих действиях:

  • Расщепление жиров и ускорение липидного обмена.
  • Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  • Выведение из организма продуктов распада, шлаков, солей тяжёлых металлов.
  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение физической выносливости.
  • Улучшение кровообращения и мозговой деятельности.
  • Укрепление миокарда.
  • Усиление лечебного действия медицинских препаратов.
  • Устранение отёчности.
  • Омолаживающий эффект.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Восстановление водного баланса.
  • Усиление защитных функций организма.
  • Снижение риска развития панкреатита и заболеваний мочеполовой системы.
  • Нормализация уровня сахара и холестерина в крови.

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме приводит к хронической усталости, снижению работоспособности. Как следствие таких нарушений – развитие хронических заболеваний и старение организма.

Кислая среда отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и процесс кровообращения. Нарушается работа головного мозга, и появляются предпосылки к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Нарушение рН-баланса приводит к сбою функций системы органов дыхания (затрудняется газообмен). Употребление щелочной воды не только восстанавливает рН-баланс, но и помогает избежать многих заболеваний.

Гидрокарбонатный продукт идеально подходит для спортивного и диетического питания. Насыщенная ионами водорода вода, хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит и способствует быстрому восстановлению физического состояния.

Ионизированная вода, являющаяся лечебно-профилактическим средством, назначается врачами для лечения следующих заболеваний:

  • Нарушение функций ЖКТ (повышенная кислотность, язва желудка, гастрит).
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мочеполовые расстройства.
  • Сахарный диабет.
  • Расстройство нервной системы (депрессии, нарушение сна, хроническая усталость).
  • Авитаминоз.
  • Кислотно-щелочной дисбаланс.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Остеопороз.
  • Нарушения сердечнососудистой системы.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Подагра.

При всей своей пользе, щелочной продукт не должен использоваться ежедневно. К нему следует относиться как лечебно-профилактическому средству. И ни в коем случае не использовать, как обычную столовую воду.

Как приготовить щелочную воду в домашних условиях?

В эпоху изобилия проблем с приобретением минеральной воды повышенной ионизации нет. Её можно купить в аптеке или близлежащем магазине. А что делать, если под рукой нет заветной бутылочки с жаждоутоляющим напитком?

Для того, чтобы унять изжогу, можно сделать щелочной напиток самостоятельно. Для этого достаточно 0,5 чайной ложки пищевой соды положить в стакан и залить крутым кипятком.

Горячую жидкость хорошенько размешать, чтобы сода как можно больше растворилась. Остывшую воду, насыщенную щёлочью, можно пить глотками, пока не пройдёт изжога. Такой напиток имеет не очень приятный вкус.

Поэтому можно приготовить ионизированную воду с щёлочью (питьевой содой) и натуральным соком лимона, который тоже хорошо снимает симптомы изжоги. Для этого в стакан очищенной воды кладут 0,5 чайной ложки пищевой соды.

Туда же добавляют чайную ложку лимонного сока. Такую воду в быту называют «шипучкой». В процессе её приготовления вместо сока лимона очень часто применяют кристаллы лимонной кислоты.

Вред и противопоказания

Богатая своим минеральным составом щелочная вода, употребляемая в составе комплексной терапии для лечения многих заболеваний, не может быть одинаково полезной для всех.

Гидрокарбонатный продукт может причинить вред здоровью при следующих условиях:

  • Пониженная кислотность желудка.
  • Недостаточность всасывания кальция в тонкой кишке.
  • Нарушение функций печени и почек, калькулёзный холецистит, образование камней в мочеполовой системе.
  • Инсулинозависимый диабет 1-й степени.

Очень важно, употребляя ионизированный продукт, соблюдать правила и норму приёма. Наилучший терапевтический эффект достигается, когда эту воду употребляют натощак или в перерывах между приёмами пищи.

За один приём не следует выпивать больше одного стакана. Суточная норма не должна превышать 0,5 литра. Систематическое бесконтрольное употребление продукта может привести к проблемам со здоровьем.

Вывод

Гидрокарбонатная вода не является самостоятельным лечебным средством. Обладая целебным и профилактическим эффектом, она может применяться только в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Назначить лечение ионизированным продуктом может только лечащий врач, который определит график и норму приёма.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

зачем она организму и как приготовить

Современная медицина подтверждает, что вода является одним из самых важных составляющих человеческого здоровья. Ее правильный прием и верно подобный тип, способны действительно творить чудеса с человеческим организмом.  Предупредить многие болезни и улучшить здоровье. Но какую воду выбрать для ежедневного приема или терапии курсом это сложный вопрос и рассматриваться он должен не только исходя из общих рекомендаций, но и по показаниям.

Какая вода считается щелочной?

Что такое щелочная вода многие из нас знают лишь в общих чертах. Верно, что это жидкость, которая имеет кислотность выше, чем 7,1 pH. Если же показатель равен 7, то такая вода считается нейтральной.

Показатель кисло-щелочной характеристики воды, является одним из ключевых со стороны медицины. Ведь, подобрав правильно воду для употребления, мы можем существенно улучшить работу всех органов и систем, оказать влияние на кислотно-щелочной баланс. Среда, которую имеет человеческое тело в основном щелочная, исключения составляют желудок и кожа. Для нормального функционирования организма необходимо иметь баланс кислотной и щелочной среды в организме. Причем по норме щелочной среды должно быть в 4 раза больше. Если этот баланс будет не соблюден, то организм начинает сбоить. Также кислотно-щелочной фактор напрямую связан с PH человеческой крови.

Принцип действия

Щелочная вода позволяет поддержать организм при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря присутствию щелочи, происходит уравновешивание между кислотной и щелочной средой организма.

Польза и вред для организма

Борется с процессами “закисления” в организме, отрицательно сказывающемся на работе всех органов и систем. Самый опасной степенью закисления организма является ацидоз. Это заболевание способствует блокировке процессов, связанных с обменом веществ в клетках и тканях. Именно ацидоз приводит к кислородному голоданию органов, препятствует нормальному кровотоку.

Именно употребление щелочной жидкости позволяет выровнять этот процесс. Восстанавливается работа внутренних органов и систем. К тому же нормализация щелочного процесса эффективно сказывается на процессе снижения веса, так как организм начинает самоочищаться.

Щелочная вода для питья имеет большую пользу при лечении заболеваний, связанных с нарушением кровоснабжения, проблемам циркуляции крови.

Такая вода идеальна при программах очищения организма. Выводит шлаки и токсины, а также эффективно борется с состояниями стресса у человека, нервными истощениями.

Показан прием такой жидкости при проблемах с печенью и желчевыводящими путями. Можно применять такую жидкость при диабете, заболеваниях, связанных с ожирением.

Идеальна щелочная вода при подагре, так как влияет на обменные процессы в организме и способствует нормализации минерально-солевого обмена.

Такая жидкость позволяет вывести излишки мочевой кислоты, блокирует формирование кристаллов (уратов) в суставах.

Когда в организм поступает такая жидкость, происходит ощелачивание мочевой кислоты, и она намного легче выводятся из организма, не откладываясь в суставах и не приводя к ухудшению заболевания. Ощелачивание также сказывается на обменных процессах, связанных с белками в организме. Вода оказывает ощелачивающий эффект на мочу, способствует выведению нежелательных для организма продуктов обмена веществ. Также вода способствует выведению токсинов, улучшению состояния при проблемах обмена веществ.

Бесконтрольный прием такой воды, также способен нанести вред организму. Поэтому минеральную щелочную жидкость стоит применять дозировано, и рассчитывать по формуле, согласно которой на каждый килограмм веса приходится 4 мл воды. Польза щелочной воды возможна при соблюдении правил приема и нужного объема потребления.

Но стоит все же отнестись к этому расчету с долей сомненья, так как каждый организм имеет свои индивидуальные особенности и реакции. К тому же при расчете надо учитывать способы приема такой жидкости- это могут быть компрессы, аппликации и даже ванны. Обычно подобное лечение предлагают бальнеологические курорты, пансионаты, которые дают полный перечень показаний и противопоказаний для таких процедур.

Показания щелочной воды

Одно из частых лечений такой жидкостью назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Идеальна такая жидкость при повышенной кислотности желудочного сока. Вода помогает побороть заболевания и периоды обострений при гастритах, колитах, язвенных болезнях, дискензиях.

На втором месте стоят заболевания, связанные с обменом веществ, болезни печени, сахарный диабет и различные формы ожирения.

Противопоказания

Нельзя применять такую воду при заболеваниях, связанных с риском операции. Это может быть и обострение язв, панкреатит. При тяжелых формах диабета вода с щелочным составом запрещена. Нельзя применять такую воду при проблемах с почками, мочекаменной болезни. В этом случае щелочная вода в домашних условиях может только навредить. Если воду дают в стационаре, то нужно обязательно посмотреть степень ее минерализации и уточнить у врача о дозировке.

Как приготовить в домашних условиях

В жидкости, являющейся щелочной присутствуют гидрокарбонатные ионы, магнезия, натрий. Часто возникает вопрос о том, как сделать щелочную воду? Дома, обогатить воду возможно при помощи подручных средств:

  • соды бикарбоната;
  • поваренной соли;
  • воды очищенной.

Рецепт приготовления такой воды очень просто. Необходимо просто смешать все компоненты, в пропорциях – 1 литр воды, половинка чайной ложки соды, половина чайной ложки поваренной соли.

Есть еще одна разновидность жидкости, которая способна улучшить состояние человеческого организма. Речь идет о водородной воде щелочной. В ней присутствует небольшое содержание водорода, обладает антиоксидантным электрическим зарядом, и способна существенно улучшить состояние здоровья человека. Но за счет присутствия ионизированных минералов, пить такую воду не рекомендуется в течение длительного времени, а только курсами.

Щелочная пептонная вода — это особый тип жидкости, который имеет PH от 8 и выше. Такая вода используется в лабораториях для исследований. Ее особый состав и показатели позволяют проводить микробиологические изучения.

vodavomne.ru

ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА: оптимизация pH организма

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья. Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление...

Чистая, без примесей вода – основа крепкого здоровья.

Тело состоит, в основном, из воды, поэтому постоянное потребление воды очень важно для каждой его функции.

Общеизвестно, что в настоящее время большинство источников воды загрязнены, но в вопросах о том, какая питьевая вода лучше всего способствует укреплению здоровья, и какая обработка воды в домашних условиях дает питьевую воду лучшего качества, есть огромная путаница.

Проблема в том, что вода из системы водоснабжения населения напичкана опасными загрязнителями, такими как побочные продукты дезинфекции (ППД), фтор и фармацевтические препараты, например.

Тем не менее, именно вода должна стать вашим любимым напитком, если вы хотите быть здоровыми – но вода должна быть очищена.

Кроме того, помимо фильтрации воды, есть аспект ее рН – щелочная вода в сравнении с кислой.

О вреде щелочной воды сказано немало, но правда ли это? Большинство таких утверждений - нет.

Теория щелочной воды, в двух словах, заключается в том, что щелочная (ионизированная) вода – это мощный антиоксидант с избыточным количеством электронов, способный «вымести» вредные свободные радикалы, курсирующие по венам.

Маркетологи утверждают, что щелочная вода может откорректировать избыточную кислотность тканей, что впоследствии поможет предотвратить или обратить вспять рак, артрит и другие дегенеративные заболевания.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Виды доступной вам воды


Очищенная вода – это вода, которая обработана физически, чтобы удалить примеси (например, с помощью дистилляции, деионизации, обратного осмоса, углеродной фильтрации и т.п.)


Дистиллированная вода – воду кипятят и выпаривают от растворенных минералов, а затем конденсируют испарения.


Бутилированная вода. Как правило, в бутылки разливают воду из родника или прошедшую процесс обратного осмоса. Тем не менее, некоторые бренды просто разливают в бутылки водопроводную воду, причем неизвестно, подвергалась ли она какой-либо дополнительной фильтрации.


Щелочная вода – это вода, разделенная на щелочные и кислотные фракции с помощью электролиза. При этом в индустрии питьевой воды используются естественные электрические заряды ионов кальция и магния.


Деионизированная или деминерализованная вода – это вода, из которой удалены ионы минералов (например, соли натрия, кальция, железа, меди, хлориды и бромиды) с помощью воздействия на нее электрически заряженных смол, которые притягивают и связывают соли.


Жесткая и мягкая вода: жесткая вода – это любая вода, содержащая заметное количество растворенных минералов; мягкая вода – это обработанная вода, в которой единственным катионом (положительно заряженным ионом) является натрий.


Понятие PH


Понятие кислотности или щелочности организма, или воды – основано на шкале рН.

Поэтому важно иметь базовое понимание того, что такое рН.

pH – это просто мера концентрации ионов водорода.

Сокращение «рН» означает «показатель водорода».

Чем выше рН жидкости, тем меньше в ней свободных ионов водорода; чем ниже рН, тем больше в ней свободных ионов водорода.

Одна единица рН отражает десятикратное изменение концентрации ионов – например, при рН 7 ионов водорода в десять раз больше, чем при рН 8.

Диапазон значений шкалы рН – от 0 до 14, рН 7 – это нейтральное значение.

Все, что ниже рН 7, считается кислой средой (пример крайнего значения – кислотная батарея, рН 1).

Все, что выше рН 7, является щелочной средой (или базовой), а самым крайним значением в верхней части шкалы является щелочь – около 13.

рН воды в природе на нашей планете колеблется от 6,5 до 9,0, в зависимости от окружающей почвы и растительности, сезонных колебаний и погодных условий, и даже от времени суток с учетом солнечного света.

Человеческая деятельность тоже влияет на рН воды – шквалом токсичных промышленных загрязнителей.

Большинство водных животных и растений приспособлены к жизни в воде с очень специфическим уровнем рН – они умирают даже от незначительных изменений кислотности.

При уровне pH ниже 4 или свыше 10 гибнет почти вся рыба, и очень немногие животные способны выжить в воде с уровнем pH ниже 3 или свыше 11.

Если живые системы настолько чувствительны к изменениям рН, то неудивительно, что ВЫ, как и любой живой организм на этой планете, тоже чувствительны к рН воды.

Рекомендации относительно уровня PH питьевой воды


Итак, каковы же рекомендации по оптимальной рН для питьевой воды?

ВОЗ опубликовала почти 600-страничный документ под названием «Рекомендации по качеству питьевой воды».

Наверное, в этом объемном документе сказано обо всем, что вы когда-либо хотели знать о питьевой воде, правда?

В принципе, так и есть, КРОМЕ рекомендации о рН – рекомендаций об оптимальной для здоровья рН нет вообще!

Утверждается, что рН, как правило, не оказывает «непосредственного влияния на потребителей», но тут же пишется, что рН является одним из «наиболее важных эксплуатационных параметров качества воды».

Настойчиво рекомендуется, чтобы рН воды был в диапазоне от 6,5 до 8,0, чтобы не ржавели трубы – но при этом НЕ говорится о водопроводе вашего организма:

«Контроль щелочности и уровня кальция также способствуют стабильности воды и регулированию ее агрессивности по отношению к трубам и устройствам. Если не принимать меры по минимизации коррозии, может возникнуть загрязнение питьевой воды, которое окажет неблагоприятное воздействие на ее вкус и вид».

Похоже, что ВОЗ больше заботится о трубах в вашем доме, чем о трубах в вашем теле.

Скорее всего, оптимальный уровень рН воды, предназначенной для питья, составляет где-то между 6,5 и 8.

Все, что выше или ниже этих значений, предназначено для других целей, например, для дезинфекции, но я бы с осторожностью отнесся к питьевой воде с рН за пределами этого диапазона.

Исследование щелочности I: флора и фауна


В университете штата Мичиган изучали среду выращивания в парниках (в том числе, рН этой среды) и пришли к выводу, что чрезвычайно важно правильно подобрать рН среды еще до посадки.

  • Слишком высокий уровень рН (свыше 6,5) увеличивает шансы дефицита питательных микроэлементов.
  • Слишком низкий уровень рН (менее 5,3) приводит к токсичности кальция и/или магния и/или марганца.


Консультативная служба университета штата Огайо сообщает, что щелочная вода влияет на способность растения получать питательные вещества из почвы, и со временем может изменить рН почвы.


По итогам экологического исследования, проведенного в Нидерландах, показало, что щелочная вода стала причиной гибели местного растения Stratiotes aloides L.


Рыба, подверженная постоянному воздействию щелочной мягкой воды, демонстрирует признаки стресса (иногда со смертельным исходом), в то время как рыба в щелочной жесткой воде не испытывает такого неблагоприятного воздействия, сообщается по итогам исследования, проведенного в университете Британской Колумбии.


Если у вас есть сад, то вы можете увидеть полезную иллюстрацию экологических последствий рН прямо там.

  • Если уровень рН низкий, гортензии будут цвести розовым цветом, а если высокий – синим.

Но как насчет нас, двуногих?

Исследование щелочности II: люди


В крайне щелочных условиях нормальные клетки погибают.

Опубликованное в «Вестнике биологической химии» исследование показало, что алкалоз (повышение клеточной рН) вызывает щелочно-индуцированную гибель клеток в результате изменения митохондриальной функции.

В другом исследовании Корнуэльского университета утверждается, что антиоксиданты не доказали свою эффективность против многих нейродегенеративных заболеваний, и, возможно, это связано с тем, как митохондрии действуют внутри клетки при определенном уровне рН.


Ряд научных исследований выступают против щелочности, по крайней мере, в сфере профилактики или лечения рака.

Рассмотрим исследование Роберта Жиля, который изучал образование опухоли и кислотность.

По мнению Жиля, опухоли по своей природе являются кислыми – даже в щелочной клеточной структуре.

Другими словами, они вырабатывают собственную кислотность.

Ученые, которые разрабатывают прототипы потенциальных новых противоопухолевых препаратов, избирательно убивающих опухолевые клетки путем нарушения регуляции внутриклеточной pH, обнаружили, что щелочные препараты НЕ оказывают желаемого эффекта – в отличие от сильно кислых.

Клин клином вышибать – бороться кислотой с раковыми клетками, любящими кислоту! Необходимо просто УМЕНЬШИТЬ щелочность внутри клетки рака – только и всего.

Так что, все эти продавцы, обещающие, что щелочная вода снизит риск развития рака, понятия не имеют о том, что доказано научными исследованиями.

Еще более интересно исследование, проведенное в 2005 г. Национальным институтом рака, в котором пересмотрен прием витамина С (аскорбиновой кислоты) для лечения рака.

Установлено, что при внутривенном введении в фармакологических дозах аскорбиновая кислота успешно убивает раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам. Это еще один пример того, как раковые клетки уязвимы к кислотности, а не к щелочности.

Очевидно, что не следует упрощать связь между щелочностью и раком, поспешно делая преждевременные выводы – как те, кто пытается получить прибыль от вашего страха. Смысл в том, что щелочная вода - не чудо-лекарство от рака.

Ключ – в сбалансированности


Как и во многих других вопросах, все сводится к балансу.

Слишком кислая или слишком щелочная вода одинаково вредна для здоровья человека, она может привести к нарушению баланса питательных веществ.

Это продемонстрировало шведское исследование колодезной воды, которое установило, что крайние значения рН приводят к возникновению проблем.

Организм просто не предназначен постоянно пить высокощелочную воду.

Поэтому я считаю, что лучше быть ОЧЕНЬ внимательным, когда дело касается настолько фундаментального вопроса, как вода, которую вы пьете ежедневно.

Если делать это неправильно, можно причинить себе серьезный вред.

Разумно пить такую воду, которая подходит организму – ту, которая получается естественным образом, а это исключает щелочную воду с уровнем рН 8 и выше.

А если пить щелочную воду все время, то поднимется щелочность желудка, что снизит в нем кислотность и ухудшит способность переваривать пищу, так как пониженная кислотность желудка является одной из наиболее распространенных причин язвы.

В дальнейшем это может открыть двери для паразитов в тонком кишечнике, от чего может пострадать усвоение белка.

Кроме того, это означает, что со временем вы будете получать меньше минералов и питательных веществ – по сути, ряд этих последствий для здоровья уже можно увидеть у особо сильных фанатов питья щелочной воды.

Щелочность также потенциально является проблемой из-за своих антибактериальных свойств, ведь это потенциально может нарушить баланс полезных бактерий в организме.

Живая вода


Вам нужна чистая вода – очищенная, сбалансированная и полезная, ни слишком щелочная, ни слишком кислая.

В идеале, рН воды должна быть где-то между 6 и 8.

А самая полезная для здоровья вода в мире – из горных источников, вообще кислая (рН 6,5), и, если бы она была легко доступной, я бы пил только ее.

Эта вода из горных источников определенным образом, пока еще до конца неизученным, «структурирована». Надеюсь, в ближайшем будущем о структурированной воде появится больше информации.

Если вам это интересно, загляните на сайт FindaSpring.com – он поможет найти источники в вашей местности.

То есть «живую воду», живую так же, как сырые продукты являются «живыми».

Одной из причин, по которой я ратую за употребление свежих, органических продуктов в большом количестве, является содержание в них биофотонов.

Биофотоны – это мельчайшие единицы света, которые хранятся и используются всеми биологическими организмами, и нами тоже. Жизненная энергия поступает в клетки из биодинамических продуктов, которые вы едите.

Точно так же, как энергия биофотонов делает сырые продукты живыми, «жива» и природная вода.

Если вы действительно хотите подщелочить организм, разумно делать это с помощью воды самого высокого качества, которая получается из овощных соков.

Зеленые овощные соки помогут организму нормализовать рН естественным путем. 

Говоря о «живой воде», не могу не упомянуть перспективную работу д-ра Масару Эмото, японского исследователя, который экспериментировал с кристаллическими формами воды. Он выяснил, что разные формы энергии влияют на способность воды организовываться в красивые кристаллы.

Он доказал, что кристаллизации воды зависит от естественного здоровья воды.

Он обнаружил, что вода из природных, целебных источников образует красивые и сложные кристаллические геометрические формы - как снежинки.

Дистиллированная или загрязненная вода утрачивает свой внутренний порядок, а ее способность кристаллизоваться серьезно нарушена.

Вы хотите есть мертвую еду? Так почему же вы хотите пить мертвую воду?

Оптимизация pH организма


Типичный рацион питания американцев напичкан сахаром и переработанными продуктами, которые практически отключают способность организма к оптимизации рН.

Хотя в организме есть механизмы буферизации рН, многие из них, вероятно, действуют в состоянии легкого ацидоза вследствие употребления в пищу слишком большого количества переработанных, нежизнеспособных продуктов низкого качества.

У наших предков не было проблем с рН, потому что они жили в эру до сельского хозяйства, а их рацион состоял из продуктов охоты и собирательства, был богат растительной пищей, мясом высокого качества и лишен зерновых.

Можно оптимизировать рН своего организма с помощью рациона, как у наших предков - богатого сырыми, органическими, натуральными продуктами. Это поможет организму достичь гомеостаза.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Щелочная вода: польза или вред

Щелочной называют воду из природного источника, содержащую минеральную соль и другие основные элементы, с кислотностью не выше 7 pH. Её используют в лечебных целях, однако не стоит употреблять её постоянно. Чтобы выяснить пользу или вред щелочной воды, нужно изучить её свойства.

Особенности щелочной воды

Само название – щелочная минеральная вода – является довольно условным. Оно говорит о том, что в составе такой жидкости преобладают натрий, гидрокарбонатные ионы и магнезия. Наличие этих элементов в воде делает её полезной и достаточно эффективной в лечении некоторых болезней.

Щелочную воду рекомендуют при наличии таких заболеваний:

  • гастрит, язва желудка;
  • различные болезни печени;
  • панкреатит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • ожирение;
  • подагра;
  • различные инфекционные болезни.

Магнезия, входящая в состав щелочной воды, является отличным стимулятором мозговой деятельности. Поэтому в случае нервного напряжения специалистами рекомендуется принимать такую воду.

Также её очень полезно употреблять людям с активным образом жизни – она помогает вывести из организма продукты метаболизма и препятствует застою жидкости в нём.

Польза и противопоказания

Минеральная вода очень благоприятно влияет на человеческий организм: блокирует воспалительные процессы, нормализует желудочную кислотность, способствует регулированию обмена протеинов и углеводов.

Колиты, заболевания слизистой желудка, желтуха, камни в почках – при этих болезнях очень часто назначают приём воды гидрокарбонатной.

Людям, страдающим гастритом, необходимо пить её за несколько часов до еды.

Для предотвращения чрезмерного выделения желудком кислотного сока такую воду советуют употреблять во время приема пищи.

Однако имеет щелочная вода и противопоказания. Её не рекомендуется принимать людям с такими болезнями;

  • различные патологии мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит хронический;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый).

Как принимать щелочную воду

Конечно, наиболее полезной считается вода, которую набирают прямо из природной скважины. Однако и дома она будет оздоравливать организм в случае её правильного приёма.

Суточную норму должен определить врач. В среднем она составляет около 600 мл.

К общим правилам приёма можно отнести следующие:

  1. Если вода принимается в профилактических целях, её нужно пить за 30 минут до еды. При гастрите или язве она выпивается после еды. В случае гастрита с низкой кислотностью вода употребляется за час до еды.
  2. При гиперацидном гастрите необходимо принимать щелочную воду без газа. Это можно объяснить тем, что на слизистую желудка оказывается сокогонный эффект.
  3. Для того чтобы вода лучше усваивалась, её нужно пить маленькими глоточками.
  4. Вода должна быть комнатной температуры. Её можно слегка подогреть в случае проблем с желудком.
  5. При любом обострении болезни следует, прекратив употреблять щелочную воду, сразу обратиться к доктору.

Ионизированная вода

Щелочная ионизированная вода получается путём обработки обычной водопроводной воды, которая не только очищается и отфильтровывается, но и преобразовывается таким образом, что получается продукт с большим количеством электронов.

При попадании их в организм человека нормальные клетки перестают окисляться. Воду, соответствующую требованиям питьевой, принято называть живой.

Существует прибор, с использованием которого можно получить полезную воду, не выходя из дома, – щелочной ионизатор воды.

В продвинутых европейских странах, а также в Японии, Канаде и США они применяются довольно давно. Такую воду очень легко пить, так как на вкус она мягкая и приятная.

В связи с тем, что в рационе современного человека содержится большое количество кислотообразующих продуктов, его организм требует увеличения щелочных веществ и воды с нормальным уровнем pH. Когда кислотные остатки не выводятся, в организме происходит закисление, провоцирующее проблемы: бессонницу, головную боль, слабость, пониженное давление, боли в спине и мышцах, камни в желчном пузыре и почках и другие.

Популярные щелочные минеральные воды

Из списка названий щелочных минеральных вод особо можно выделить грузинскую «Боржоми». Её основными качествами являются естественная минерализация и концентрация солей около 6 г/л. В химическом составе присутствуют гидрокарбонаты, фтор, бор, кальций, алюминий, натрий и другие элементы. «Боржоми» употребляется для профилактики множества болезней системы пищеварения.

Среди российских минеральных вод самой известной по праву считается щелочная вода «Ессентуки» (номера 17 и 4). Лечебно-столовая вода «Ессентуки 4» благодаря комплексному воздействию на организм используется при лечении болезней почек, печени, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. «Ессентуки 17» назначаются больным подагрой, лёгкой степенью диабета и другими заболеваниями.

Среди украинских минеральных вод можно выделить «Лужанскую», у которой концентрация солей составляет 7,5 г/л. Также она имеет пониженную минерализацию, что позволяет применять её в качестве столового напитка. Кроме практически полного насыщения гидрокарбонатами, в состав входят фтор, калий, магний, кальций и другие элементы.

«Лужанская» нейтрализует повышенную желудочную кислотность, а также снимает изжогу и вздутие. Рекомендуется при гастрите и ожирении.

Также очень популярными являются минеральные воды «Поляна Квасова» и «Свалява». Но нельзя переоценивать лечебный эффект щелочных вод. Они не могут полностью заменить серьёзного лечения, тем более что также имеют противопоказания.

Щелочная вода: Видео

vseowode.ru

польза и вред, мнение врачей

Ионизированная вода— продукт умеренного электролиза, свойства которого являются предметом многолетних споров.


Ионизированная вода — продукт умеренного электролиза, свойства которого являются предметом многолетних споров. В отсутствие эмпирических данных приверженцы здорового образа жизни внимательно отслеживают характеристики потребляемой жидкости, отмечая, что включение в рацион ионизированной воды гарантирует хорошее самочувствие и позволяет повысить жизненный тонус, в то время как скептически настроенные потребители придерживаются противоположного мнения.

Тем временем практика повсеместной ионизации запасов воды продолжает набирать популярность в общемировых масштабах: пока россияне и европейцы оценивают риски приобретения ионизатора, устройства такого типа ежедневно используют в домашних условиях и заведениях общественного питания японцы, за которыми заслуженно закрепилось звание долгожителей. В условиях, когда очистка ежедневно потребляемой жидкости становиться не прихотью, а необходимостью, очень важно узнать мифы и правду об ионизированной воде и ее потенциальных лечебных свойствах, чтобы гарантировать себе и своим близким возможность сохранить здоровье и хорошее самочувствие на протяжении длительного времени.

Зачем ионизировать питьевую воду?

Идея сознательного питания и самолечения объединяет людей со всего мира. Стремительный темп жизни, связанный с постоянным стрессом и несоблюдением режима отдыха, постоянное ухудшение экологии, сложность реального контроля качества продуктов на фоне повсеместного распространения информации о хронических заболеваниях и онкопатологиях обусловливает целесообразность возврата к здоровым традициям, основной из которых является достаточное потребление чистой воды, обладающей уникальными свойствами. Ионизация воды способом электролиза, случайно реализованная советскими учеными в 60-х годах прошлого века, позволила поверить в возможность получения живительной влаги с уникальными характеристиками, запускающей естественные системы очищения и регенерации.

Российские врачи высказывают неоднозначные мнения по вопросам комплексной оценки пользы и вреда ионизированной воды, но отзывы потребителей свидетельствуют, что систематическое потребление щелочной редуцированной жидкости положительно сказывается на работе всех систем организма, способствуя:

  • активизации иммунных процессов;
  • нормализации обмена веществ, кровяного давления;
  • нейтрализации свободных радикалов, последствий несбалансированного питания, курения и употребления алкоголя;
  • ускоренной регенерации тканей органов и кожных покровов;
  • усилению терапевтического эффекта от принимаемых медикаментов при обострении хронических заболеваний, прогрессировании опухолей любого генеза.

Как ионизировать воду?

Основными характеристиками жидкости, определяющими особенности ее взаимодействия с другими веществами, являются химический состав, показатель pH и окислительно-восстановительный потенциал. Ввиду высокого содержания солей и других примесей доступная для потребления вода преимущественно характеризуется повышенной кислотностью, провоцируя так называемое «закисление организма» в условиях нарушения обменных процессов.

При условии воздействия на жидкость маломощного источника постоянного тока происходит качественное изменение химического состава: катод притягивает щелочные соединения, приводя к увеличению pH до 10-12 (при норме в 7), а анод — ионы неметаллов, что позволяет выделить жидкость с pH на уровне 2-4. Таким образом обеспечивается получение ионизированной «живой» и «мертвой» воды соответственно, но только первая рекомендована для употребления в рамках профилактического курса.

Ионизаторы воды — что это такое?

Практика получения щелочной воды не нова: еще наши бабушки и дедушки считали нужным «очищать» потребляемую жидкость серебром или посредством добавления пищевой соды. Следует отметить, что такие методы могут привести лишь к количественному, а не качественному изменению состава воды, поскольку для запуска структурных реакций и получения ионизированной субстанции нужен катализатор — источник постоянного тока.

Ионизатор воды — компактное водоочистительное устройство с несколькими камерами, использование которого гарантирует простое получение щелочной и кислотной редуцированной воды для бытового использования. Принцип функционирования ионизатора прост:

  1. Поступающая в устройство жидкость проходит через фильтр, в процессе чего из нее удаляются соединения металлов, песка, тяжелых солей и других распространенных загрязнителей.
  2. Очищенная вода заливается в камеру с активным электромагнитным излучением — здесь происходит упорядочивание ее состава по заряду элементов.
  3. По мере прохождения жидкости специальные отсеки ионизатора наполняются ионизированной водой — щелочной, рекомендованной для систематического употребления ввиду высокого содержания полезных элементов (кальция, магния, калия), и кислотной, которую можно использовать в качестве эффективного бактерицидного средства для проведения несложных лечебных манипуляций.

Ионизатор воды: польза и вред

Употребление щелочной ионизированной воды, обогащенной большим количеством полезных элементов и характеризующейся отсутствием вредных свойств, следует сделать систематическим — в противном случае потенциальный терапевтический эффект может быть незаметен. Установка ионизатора проводного или накопительного типа поможет развить полезную привычку потребления ионизированной воды, насыщающей организм энергией и дающей жизненную силу. Покупка прибора с пропускными свойствами, соответствующими бытовым потребностям семьи, гарантирует получение источника живительной влаги, которую можно использовать для приготовления блюд и пить с удовольствием.

Потребителям важно понимать, что при нарушении правил эксплуатации ионизатора, в частности отказа от практики слива остатков переработанной жидкости, нежелания проводить своевременное очищение элементов конструкции и замену фильтра, высока вероятность получения концентрированной воды, непригодной для питья в связи с высоким содержанием ионов. Такой ионизированный концентрат можно использовать в качестве раствора для ингаляций, ванночек, лечебных примочек, но в случае попадания в организм он может повлечь обширное недомогание. Чтобы защитить и укрепить свое здоровье, при использовании ионизатора необходимо тщательно следить за соблюдением инструкций производителя и осуществлять замену компонентов в соответствии с плановым графиком.

Можно ли пить ионизированную воду постоянно?

Приверженцам здорового образа жизни, принявшим решение купить в интернет-магазине Coolmart качественный ионизатор и применять его на постоянной основе, важно понимать, как правильно пить ионизированную воду. Обеспечить оптимальный эффект от потребления целебной щелочной жидкости, способствующей активизации обменных и иммунных процессов в организме, можно при условии умеренного потребления.

coolmart.ru

Щелочная вода

Работоспособность твоего организма во многом зависит от кислотно-щелочного баланса. Нерациональное питание с высоким содержанием кислот приводит к окислению организма и нарушает нормальное функционирование внутренних органов. Чтобы возобновить оптимальный уровень pH, рекомендуют время от времени добавлять в свой рацион щелочную воду, и вот почему…

«Так Просто!» расскажет тебе всё о пользе щелочной воды, и как эту самую воду приготовить за копейки.

Щелочная вода

Не секрет, что для оптимальной работы организма и достаточного его увлажнения необходимо выпивать не менее 2 л воды в сутки. Современный ритм жизни, сидячая работа и безграмотное употребление пищи сдвигает баланс нашего тела в сторону кислотности. Это влечет за собой проблемы с пищеварением, провоцирует хронические заболевания, приводит к истощению организма, увеличению веса и множеству других недугов. Для подщелачивания тела важно пить правильную воду, а также добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием щелочи.

Польза щелочной воды

Кроме того, что такая вода помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, она имеет ряд важных преимуществ для здоровья человека.

  1. Употребление щелочной воды является отличной профилактикой заболеваний пищеварительной системы.
  2. Она помогает предотвратить множество хронических болезней, в том числе и онкологические патологии.
  3. Щелочная вода предотвращает накопление свободных радикалов в организме, тем самым избавляя от токсинов.
  4. Профилактическое употребление щелочной воды нормализует pH крови и нормализует процессы кровообращения.
  5. Вода с высоким содержанием щелочи увлажняет каждую клетку организма, предотвращая процесс преждевременного старения.

Щелочную воду получают путем сложной фильтрации, и стоит такая вода довольно дорого. К счастью, существует несколько домашних рецептом, с помощью которых можно сделать полезную щелочную воду дома и практически без затрат.

  1. Рецепт № 1
    Налей 1 л чистой воды в емкость с крышкой. Туда же добавь 1 лимон, разрезанный на 8 частей и 1 ч. л. гималайской соли. Плотно закрой крышкой и дай настояться в течение 12 часов при комнатной температуре. Выпей 3 стакана такой воды наутро перед завтраком.
  2. Рецепт № 2
    Этот рецепт приготовления щелочной воды основан на полезных свойствах пищевой соды. Добавь 1 ч. л. бикарбоната натрия в стакан воды и выпей. Очень полезно!
  3. Рецепт № 3
    Этот способ приготовления щелочной воды очень прост. Он заключается в том, что воду нужно прокипятить в течение 5 минут. Таким образом ты повысишь pH воды с 7,2 до 8,4. Кипяченую воду лучше всего хранить в закрытом контейнере и употреблять охлажденной.

Употреблять такую воду стоит умеренно, всего 5 мл жидкости на кг массы тела. Если твой рацион и так богат на щелочные продукты, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к питью щелочной воды.

Понравилась статья? Делись ею с друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Кислотно-щелочное равновесие воды. На что влияет и зачем нужно знать рН питьевой воды

Вода для тела является вторым по необходимости компонентом после воздуха. Все клетки, органы и ткани организма содержат этот важный компонент. Поэтому все вещества, изменяющие её состав влияют на весь организм в целом. Одним из важнейших показателей качества воды является водородный показатель — рН (по-русски произносится «пэ-аш»).

Что такое рН воды, как он появился (кто открыл) и зачем нужен

Водородный показатель является мерой активности ионов водорода, через которую количественно выражается кислотность жидкости. Он равен модулю (с противоположным знаком) десятичного логарифма активности водородных ионов, единица измерения — моль на один литр.

Понятие «водородный показатель раствора» и шкала рН были предложены в 1909 году датским химиком С.П.Л. Сёренсеном, руководителем химико-физиологической лаборатории Карлсберга в Копенгагене. Свои исследования учёный опубликовал одновременно в двух статьях, напечатанных в Германии и во Франции.

Уровень рН воды отражает её кислотно-щелочное равновесие, которое оказывает огромное влияние на биохимические реакции, протекающие в водной среде. Соответственно, от того, какую воду употребляет человек, зависит качество многих процессов в его организме. Так, например, концентрация ионов водорода в растворе зачастую влияет на биологическую активность нуклеиновых кислот и белков, их физико-химические свойства.

Справка: для большинства животных и растений, обитающих в воде, пригодным для жизни является специфический уровень кислотности. Даже незначительное её изменение приводит к их гибели. При значении водородного показателя ниже 4 или свыше 10 погибает почти вся рыба, а многие животные не выживают в среде, где рН менее 3 и больше 11.

Как измеряют рН воды и какие есть примеры показателя?

Для измерения кислотно-щелочного равновесия растворов широкое применение нашли несколько методик. Грубую оценку можно произвести при помощи индикаторов, измерить точно рН-метром или определить аналитическим путём — кислотно-основным титрованием.

  • Для приблизительной оценки концентрации ионов водорода чаще всего применяют красители органического происхождения, цвет которых зависит от кислотности среды. Самыми распространёнными индикаторами являются: лакмус, метилоранж, фенолфталеин и др. Они способны находиться в двух формах различной окраски: в основной или в кислотной. При контакте с водой цвет каждого из красителей изменяется в своём интервале кислотности, составляющем обычно 1 — 2 единицы. Существуют индикаторные полоски как на основе одного из веществ-красителей, так и «универсальные» — со смесью из нескольких индикаторов. Преимущество этого метода — дешевизна, быстрота и наглядность исследования. Для того, чтобы узнать значение рН жидкости, необходимо лишь погрузить в неё индикаторную полоску и получившийся цвет сравнить со шкалой на упаковке. Но этот метод обладает достаточно большой погрешностью.
  • При помощи специального прибора, рН-метра, можно измерять «водородный показатель» с большей точностью (до 0,01 единицы рН) и в более широком диапазоне. Пробу воды объёмом 20 — 30 мл отбирают в стакан или колбу. Затем датчик прибора, предварительно обмытый дистиллированной водой, погружают в раствор. Значение рН жидкости оценивают по шкале прибора. Точность измерений зависит от регулярной калибровки прибора с помощью стандартных растворов с заданной величиной рН. Данный метод точен, быстр, достаточно прост, но более затратен материально и требует наличия некоторых навыков работы с лабораторной техникой и химическими растворами.
  • Точные результаты получают методом кислотно-основного титрования. Но его можно реализовать только в условиях лаборатории. К исследуемой жидкости по одной капле добавляют раствор заданной концентрации (титрант). Начинает протекать химическая реакция. При помощи индикатора выделяют момент, когда титранта достаточно для полного завершения реакции. По количеству добавленного титранта и его концентрации определяют кислотность исследуемого раствора.

В зависимости от значения рН воду подразделяют на следующие типы:

Тип воды

Величина рН

Сильнокислые воды

менее 3

Кислые воды

от 3 до 5

Слабокислые воды

от 5 до 6,5

Нейтральные воды

от 6,5 до 7,5

Слабощелочные воды

от 7,5 до 8,5

Щелочные воды

от 8,5 до 9,5

Сильнощелочные воды

более 9,5

Градация кислотности разных жидкостей

Какая должна быть нормальная рН у питьевой воды и почему?

Специалисты утверждают, что кислотно-щелочной баланс питьевой воды и человеческой крови (в здоровом организме — 7,5) должны быть примерно на одном уровне. Исходя из этого лучшей считается вода, обладающая кислотностью в пределах 7 — 7,5. Употребление такой жидкости положительно влияет на обмен веществ и кислородный обмен, повышает продолжительность и качество жизни.

Нарушение кислотно-щелочного равновесия внутренней среды человеческого организма пагубно сказывается на его здоровье. К примеру, сдвиг уровня рН в меньшую сторону может привести к ряду серьёзных патологий. Такое изменение говорит о том, что в организме развивается кислотная среда, при которой возможны болезни ЖКТ, нарушение обмена веществ и т.д. Чрезмерное повышение показателя ведёт к образованию щелочной среды, что также может вызвать ряд недугов — проблемы с пищеварением, снижение иммунитета и другие.

Интересно: кислотно-щелочное равновесие крови можно оценить по цвету конъюнктивы в уголках глаз. Если оно в норме, то конъюнктива ярко-розовая. Бледно-розовый оттенок свидетельствует о том, что рН сдвинут в сторону кислотности. Тёмно-розовая конъюнктива «говорит» о защелачивании крови. Изменения цвета слизистой оболочки глаз можно оценивать через 80 секунд после употребления внутрь тех или иных веществ.

Согласно СанПиН питьевая вода должна иметь рН из диапазона 6 — 9 единиц.

Вода с повышенной кислотностью весьма агрессивно действует на внутренние стенки металлических труб водопровода, увеличивая скорость их коррозии. В результате металлы и ржавчина растворяются в воде, следовательно свинца, меди и железа в ней становится больше. Регулярное употребление такой воды приводит к скоплению токсичных металлов в организме, в итоге возникают риски для здоровья.

ВАЖНО: При значении рН выше 11 вода может навредить здоровью человека — вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек.

Колебания уровня рН питьевой воды могут способствовать формированию на стенках труб биоплёнки, представляющей собой сообщество микроорганизмов (бактерий). Результатом взаимодействия биоплёнки с материалом трубы и продуктами коррозии становятся микросреды, которые изменяют микробиологические и химические показатели воды. Лабораторный анализ водопроводной воды с пониженной кислотностью может показать наличие цист патогенных бактерий.

СПРАВКА: Водородный показатель пресных речных вод обычно находится в пределах 6,5 — 8,5; атмосферных осадков — 4,6 — 6,1; воды из болота — 5,5 — 6,0; морской воды — 7,9 — 8,3. Таким образом, в природных условиях кислотно-щелочной баланс воды колеблется в допустимом диапазоне и не оказывает значительного влияния на её потребительские свойства.

Можно ли как-то повлиять на рН воды, которую мы пьем?

В домашних условиях кислотность питьевой воды можно регулировать используя водяные фильтры, в комплект которых входят специальные картриджи.

  • Для понижения кислотности используют картриджи-минерализаторы. Они содержат медленно растворимые минералы, проходя через которые вода обогащается полезными щелочными элементами.
  • Мембраны обратного осмоса, уменьшающие содержание минералов в воде, сдвигают уровень рН в сторону повышения кислотности. Ионообменные материалы природного (например, доломит) или синтетического (ионообменные смолы, находящиеся в водородной форме) происхождения также подкисляют воду.

Кислотно-щелочной баланс — один из основных показателей качества питьевой воды, его оптимальный уровень составляет 7 — 7,5. Каждому человеку важно следить за показателем рН потребляемой воды. Существующие методы диагностики позволяют оценить её кислотность даже в домашних условиях, а специальные фильтры — скорректировать показатель до нормального уровня.

ppmenu.ru

Щелочная вода - 5 причин для ее регулярного употребления

Щелочная вода поможет восстановить здоровье! Дорогие читатели моего блога, я давно уже хотела написать подробную статью на эту тему. Все, о чем пойдет речь, проверено на себе.

Как вы знаете, обменные процессы в организме человека напрямую связаны с качеством и количеством воды, поступающей извне. Сегодня практически каждый слышал о положительных свойствах щелочной воды, pH которой превышает 7,3. Чем же она полезна?

Нормальный уровень кислотности биологических жидкостей в организме составляет 7.35–7.45, но питание и образ жизни современного человека способствуют постепенному закислению тканей и сред внутренних органов.

Преобладание в рационе животной белковой пищи, и недостаток употребления овощей и фруктов становится причиной кислотно-щелочного дисбаланса. Это ведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, расстройствам пищеварения, появляется слабость и апатия.

О крайней степени закисления организма свидетельствуют такие симптомы, как:

  • развитие анемии;
  • проблемы с сердечно – сосудистой системой;
  • нарушение менструального цикла;
  • диабет;
  • тяжелые аллергические проявления;
  • онкологические заболевания.

Накопление в организме токсинов и свободных радикалов сегодня считают одной из главных причин процессов старения и возрастных изменений функции внутренних органов. Вместе с тем существуют простые и доступные способы повысить уровень pH в организме. Самый естественный вариант – употребление достаточного количества щелочной воды.

Чем полезна щелочная вода?

Регулярное употребление такой воды способствует укреплению иммунитета, активизирует обменные процессы на всех уровнях, вплоть до клеточного, тонизирует и омолаживает организм. Обработка ран и прочих повреждений кожи «живой» щелочной водой ускоряет восстановительные процессы, способствует скорейшей регенерации тканей и заживлению. Примочки со щелочной водой являются эффективным средством местного лечения трофических язв и прочих плохо заживающих повреждений кожного покрова.

Щелочная вода - 5 положительных эффектов регулярного применения

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Недостаток щелочных минералов в питьевой воде может привести к нарушению выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой. При этом желчь, выделяемая печенью, активно влияет на защитные барьеры внутренних органов. Это ведет к развитию хронических воспалительных процессов, различным нарушениям пищеварения и значительному снижению качества жизни. Употребление щелочной воды помогает установить баланс между функцией печени и поджелудочной железы, нормализуя пищеварительные процессы
  2. Улучшение функции дыхательной системы. Повышение уровня кислотности биологических жидкостей влияет на состояние респираторных органов, вызывая такие заболевания, как хронический бронхит, трахеит, астма. Употребляя достаточное количество щелочной питьевой воды можно значительно улучшить дыхательную функцию, а также предотвратить развитие хронических респираторных нарушений.
  3. Активизация естественных защитных сил организма, укрепление иммунитета. Иммунная система человека способна эффективно предотвращать развитие даже самых серьезных заболеваний, вплоть до онкологии. Но постепенное накопление шлаков и токсинов в организме и повышение уровня кислотности становятся причиной сбоев в работе иммунной системы. Чтобы не допустить ослабления иммунного «щита» необходимо регулярно употреблять щелочную воду. Это простое средство позволяет нейтрализовать свободные радикалы, тонизировать организм и активизировать обменные процессы.
  4. Нормализация работы мочевыделительной системы. Уровень pH почек зависит от употребляемой пищи и воды, а также от метаболических процессов в организме. Повышение кислотности ведет к затруднению выделительной функции почек, а употребление щелочной воды снижает кислотную нагрузку. Чем выше pH мочи, тем легче почкам вывести кислотные токсины.
  5. Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых нарушений, таких как гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, стенокардия. Нормализация уровня холестерина способствует очищению просветов сосудов, в том числе и мелких капилляров. Таким образом, улучшается кровоснабжение всех тканей организма, происходит насыщение клеток кислородом, что необходимо для их нормального функционирования.

Щелочная вода жизни  с японских осровов Окинава и Токунасима

Ученых всегда интересовали люди -  долгожители  и способы, секреты продления жизни. Таких мест, где люди живут долго и, практически, не болеют оказалось не так уж много.  Жители  группы островов,  находящихся в южной части  Японии, заинтересовали ученых своим крепким здоровьем  и долгой,  плодотворной  жизнью.

В 1979 году этот факт был зафиксирован в книге рекордов Гиннеса. Секрет этого явления  связан с водой, которую пьют жители островов. Просачиваясь сквозь древние коралловые породы вода становится «живой».

Пишите, спрашивайте, с удовольствием, отвечу на все  вопросы. Здоровья Вам и хорошего настроения!

Сохранить

Похожее

2thepoint.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту