Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Зачем кофе пьют с водой


Почему кофе пьют с водой?

Традиции, связанные с употреблением бодрящих напитков, возникли несколько столетий назад. Некоторые прочно вошли в нашу жизнь, другие вызывают удивление в современном обществе. Так, в настоящей уютной кофейне с порцией свежеприготовленного чёрного кофе и других кофейных аперитивов подают стакан воды. Примечательно, старинный обычай возник по ряду причин. Сегодня подробно расскажем: почему после кофе нужно пить воду, какое практическое значение имеет данный ритуал.

Обратимся к истории

Считается, что подавать холодную воду с кофе стали при дворцах аравийских шейхов. Тогда чашка крепкого напитка сопровождалась восточным лакомством. Соответственно, пить воду после кофе было необходимо, чтобы разбавить медовую сладость и кофейную горечь. Нынешние гурманы придерживаются иной версии – пара глотков охлаждённой воды перед кофепитием и во время него позволяют в полной мере ощутить вкусовые качества изысканного напитка.

Традицию перехватили жители Турции. Свежеприготовленный в джезве кофе получается крепким, обладает характерной горечью. Поэтому турки пьют полстакана воды до церемонии кофепития – омывают рецепторы вкуса, остальную часть в процессе или после наслаждения напитком – утоляют жажду, снимают послевкусие.

Научные факты

Зачем надо чередовать кофе или кофейные аперитивы глотками воды? Зёрна содержат два алкалоида – кофеин (наружная оболочка), теобромин (внутренняя часть). Оба компонента попадают в организм одновременно, однако действовать начинают по очерёдности.

Первый подключается к работе кофеин, оказывая тонизирующее воздействие. Природный компонент сужает сосуды органов человека за исключением почек – в последнем случае сосуды расширяются. Примерно через полчаса появляется ощущение сонливости, связанное с началом действия теобромина. При этом давление в органах повышается, в почках падает. Во избежание нарушений потоков крови в почках рекомендуется чередовать глоток крепкого кофе с глотком воды.

Поговорим о растворимом (сублимированном) кофе: можно ли его запивать водой? Поясняем. Растворимый кофе производится из внутренней части зёрен, в которой находится всего до 10 % кофеина, но относительно много теобромина. Таким образом, стадия бодрости длится меньше, сонливое состояние проявляется по истечению 20 минут. Ответ назревает сам: после кофе пить воду необходимо, а лучше отдавать предпочтение качественным натуральным напиткам, приготовленным на основе зернового кофе.

В дополнение: второстепенные причины

Для чего ещё при потреблении кофе нужна вода? Истинным кофеманам стоит знать, вода решает множество задач:

Орошает ротовую полость, омывая вкусовые рецепторы. Результат – каждый глоток максимально раскрывает изысканную композицию вкуса и аромата.

Восстанавливает гидробаланс, устраняет чувство жажды. Сколько пить воду после кофе и в каком количестве? Определяйте объем самостоятельно: если вам не хочется пить воду, достаточно сделать один-два глотка непосредственно в конце кофепития.

Ослабляет воздействие кофеина. Чередуйте глоток крепкого напитка с глотком воды, не опасаясь повышения давления, учащения сердцебиения.

Устраняет остатки кофе на зубах и языке. Содержащийся в кофе пигмент способен окрашивать зубную эмаль. Своевременное ополаскивании полости рта предупреждает появление темного налета.

Теперь вы знаете, как правильно пить кофе. Один стакан минеральной негазированной или кипяченой воды (не жёсткой!) помогает раскрыть вкусовые свойства напитка, утолить жажду, снизить эффект кофеина, позаботиться о гигиене полости рта. Приятного кофепития и крепкого здоровья!

shopkofe.ru

Почему кофе надо запивать водой

Маленькие хитрости, которые сделают ваш напиток полезнее и вкуснее

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Зерна кофе содержат не только кофеин. Фото: pixabay.comЗерна кофе содержат не только кофеин. Фото: pixabay.com

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

У растворимого кофе иной состав, чем у зернового. Фото: pixabay.comУ растворимого кофе иной состав, чем у зернового. Фото: pixabay.com

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

  • Вкусно, как в первый раз. Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.
  • Давление в норме. Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.
  • Зубы как жемчуг. В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.

www.eg.ru

Почему кофе нужно запивать водой

Кофе по утрам или в обеденный перерыв – приятная традиция. Но она имеет свои особенности и даже ритуалы. Один из них – подавать его со стаканом чистой и прохладной воды. Далеко не все кофеманы знают, как правильно пить напиток для пользы тела и души и зачем запивать его водой. Ознакомьтесь с этими секретами!

Чтобы соблюсти традицию

Откуда пришел обычай подавать кофе с водой — доподлинно неизвестно. Есть несколько версий, и по одной из них, первыми такую традицию ввели в средние века аравийские шейхи.

Вполне вероятно, что такой способ употребления кофейных напитков изначально был связан с тем, что средневековые застолья состояли из блюд, которые обильно приправляли различными специями. Эти трапезы завершались чашкой редкого в те времена напитка, а заодно к нему подавался стакан прохладной воды. Она возвращала притупленные специями вкусовые ощущения. На Востоке это сочетание считалось царским угощением. Ведь кофе и чистая вода были роскошью.

Чтобы освежиться

Традиция подавать напитки в таком сочетании с тех пор сохранилась. Её переняли первые появившиеся кофейни.

Горячее питье обжигает и даже разогревает тело. Чтобы освежиться и немного снизить температуру, поднявшуюся после кофе, его запивали холодной водой. Эта традиция сохранилась в южноевропейских странах. Там воду принято пить небольшими глоточками сразу после чашечки кофе.

Поступать так же или закончить кофейную паузу глотком горячего питья – дело вкуса. Но то, что вода освежает – это доказанный факт.

Чтобы сделать напиток менее концентрированным

Прохладная вода имеет свойство разбавлять концентрацию кофеина, содержащегося в этом напитке. Если хотите избежать последствий от потребления слишком крепкого кофе, медики советуют чередовать его употребление с глотками воды. А можно воспользоваться рецептом, пришедшим к нам из Турции: часть воды выпивать до того, как приступите к терпкому напитку, а остальное отложить для приема после кофепития.

Чтобы восстановить чувствительность

Кофе, особенно крепкий, снижает восприимчивость к вкусу. По-настоящему распробовать все тончайшие нотки вкуса и аромата поможет освежающая влага. Вода очистит вкусовые рецепторы для правильного восприятия букета напитка.

Возможно, вы замечали, что самый первый глоток  кажется самым вкусным и дарит истинное наслаждение. Все это неспроста. Каждый следующий глоточек притупляет рецепторы вкуса, становится сложнее получить весь спектр ароматов. Поэтому если желаете наслаждаться кофе, оживите ощущения, выпив немного воды.

Чтобы побороть сонливость

Всего 20 мин, и после выпитой чашки американо или эспрессо возникает сонливость, а вода позволяет этого избежать. Кофе содержит два мощных компонента: кофеин и теобромин. Первый запускает свою работу практически мгновенно и сужает сосуды. Как следствие, чашечка кофе повышает артериальное давление. Но уже через треть часа в организме запускаются прямо противоположные процессы и сосуды расширяются – наступает теоброминовая фаза, которая вызывает сонливость.

Кстати, продолжительность действия теобромина составляет целый час! Вода заглушает действие на организм этого снотворного вещества. Стакан живительной влаги после чашки кофе – и сон пройдет мимо. Недаром в дорогих ресторанах и кофейнях считают подачу воды к крепкому эспрессо хорошим тоном.

Чтобы предотвратить резкое повышение давления

О действии кофейных напитков как способе повысить давление известно давно. Ведь кофе содержит кофеин, способствующий этому. Чтобы не случилось неприятных моментов, нужно всего лишь воспользоваться водой, которая предотвратит его негативное воздействие на человеческий организм.

Это весьма желательно для гипертоников и людей, которые страдают от сердечных болезней. Выпитая после чашечки американо или капучино вода снизит давление, и человек не заметит изменений в самочувствии. Вода выступает блокиратором и разбавляет кофеин, а значит, способна предотвратить внезапные скачки давления.

allchoco.com

Почему кофе подают с холодной водой

Вы, наверняка, не раз замечали, что в кофейнях и ресторанах чашечку черного кофе подают со стаканом холодной воды. Зачем кофе запивать водой и как это делать правильно, мы хотим вам рассказать.

Истоки этой традиции берут свое начало несколько веков назад на Востоке, где в знойные летние месяцы кофе начали запивать прохладной водой. Так пить в жару освежающий горячий напиток намного приятнее. В Турцию стакан воды, как элемент кофейной трапезы, перешел лишь спустя десятки лет, прижился и дошел до наших дней.

Сейчас во всем мире гурманы запивают холодной водой кофе, и для этого есть ряд причин:

  1. Чаще всего делают это для более глубокого наслаждения вкусом любимого напитка. Глоток воды позволяет очистить вкусовые рецепторы, заполненные сладковатой горечью, и после этого новый глоток кофе оказывается столь же ярким и насыщенным как и первый.
  2. Также чередовать кофе с водой рекомендуют и медики. Глоток свежей жидкости уменьшает концентрацию кофеина и снижает эффект повышения давления, нормализует сердечную деятельность.
  3. Как утверждают стоматологи, вода, выпитая после кофе, смоет пигмент, который оседает на зубной эмали, и избавит от появления неприятного желтого налета.

Как пить кофе с водой

Пить кофе с водой следует поочередно, маленькими глотками, по мере вашего желания. Воду лучше использовать мягкую, так как она имеет сбалансированный состав и нейтральный вкус, тем самым хорошо очистит рецепторы и не будет влиять на вкус кофе. Можно использовать как бутилированную воду, так и кипяченую. Но некоторым нравится запивать кофе минеральной водой с добавлением в нее дольки лимона. Так что экспериментируйте и выбирайте оптимальный для себя вариант.

Готовить кофе тоже рекомендуется на мягкой воде. На ней насыщенный и вкусный напиток получается при добавлении меньшего количества молотого кофе. Негативным моментом в использовании жесткой воды также является то, что в процессе ее нагревания происходит кристаллизация солей и образуется осадок из накипи. Скопившаяся накипь в 90% случаях приводит к поломке нагревательных элементов в кофеварках.

Любой бариста - специалист по приготовлению кофе, подтвердит, что "хороший" кофе на "плохой" воде не сваришь. Среди российских производителей заслуживает особого внимания питьевая кавказская вода. Кавказские горы не только поражают своим величием, их недра таят в себе поистине огромные запасы минеральных и столовых вод, известных своими целебным свойствам. Попробуйте приготовить и запить кофе холодной водой с Кавказа и ощутите наслаждение и комфорт, нарастающие с каждым глотком.

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Как правильно ставить ударение в слове латте, писать капучино и склонять бариста

Как правильно приготовить кофе по-восточному и в чем его необъяснимая магия

Секреты кофе Копи Лювак

Несколько полезных советов любителям кофе

Настоящий эспрессо, какой он?

Интересные правила употребления кофе в Италии

Можно ли пить беременным кофе

Вредно ли пить кофе для здоровья сердца?

coffee-klatsch.ru

Почему кофе пьют (подают) с водой

Статьи о кофе / Почему кофе     06-07-2015

Запивать кофе холодной водой – довольно давняя традиция. Согласно популярной теории, появилась она в Древней Греции, откуда и распространилась по Старому Свету, а вскоре и по всему миру. Греки, согласно этой версии, первыми начали подавать к кофе по-турецки с холодной водой. Наиболее достоверное объяснение такой гастрономической особенности заключается в том, что в жарком климате холодная вода после горячего и повышающего тонус кофе помогала освежиться. В самой Турции традиционный для ее коренных народов напиток с водой начали пить гораздо позже. С современных кофейнях с водой подают не только кофе по-турецки, но и другие кофейные напитки.

Существует две традиции сочетания горячего кофе с холодной водой: «северная» и «южная». В Европе традиционным считается чередование кофе с холодной водой, в то время как на юге воду пьют только после того, как чашка с кофе окажется пустой. Каждый из способов потребления имеет свои преимущества и недостатки, обеспечивая определенный эффект:

  • Чередование кофе и воды. Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, позволяя воспринимать каждый новый глоток кофе максимально ярко и насыщенно;
  • Вода после кофе. Выпитый после кофе стаканчик воды помогает немного охладиться и освежиться.

Иногда воду пьют перед тем, как приступить к кофе. Таким способом вкусовые рецепторы готовят к тому, чтобы полностью насладиться вкусом хорошего кофе.

Медики и диетологи называют несколько причин, по которым сочетание кофе с водой можно считать полезным:

  • Контроль над давлением. Потребление воды вместе или сразу после кофе помогает выровнять артериальное давление, которое повысилось в результате попадания в организм кофеина. Доказана способность воды не только снижать давление, но и нормализировать сердечный ритм;
  • Яркие вкусовые ощущения. Ополаскивание вкусовых рецепторов водой помогает сделать кофе более приятным для потребителя;
  • Цвет зубов. Кофе имеет свойство делать зубную эмаль более темной. Частое ополаскивание поверхности зубов в процессе потребления кофе помогает уберечь их природную белизну. Вместе с тем, чередование горячего и холодного напитков способно стать причиной появления трещин в зубной эмали.
Читайте также: Исследования показали: кофе предотвращает кариес!

К кофе принято подавать не холодную, а прохладную воду. Нарушение этой нормы может стать причиной неприятных ощущений в ротовой полости. Воду используют питьевую бутилированную или фильтрованную/кипяченую. Допускается комбинирование кофе с минеральной, газированной или разбавленной лимонным соком водой. Выбор зависит только от предпочтений потребителя или правил обслуживания в кофейне.

Подают воду к кофе, как правило, в высоком стакане. Потребление воды мелкими глотками помогает лучше очистить вкусовые рецепторы и уменьшить негативное воздействие холодной жидкости в сочетании с горячей.

Видео по теме

center-kofe.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту