Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Вредно ли пить воду из пластиковых бутылок


Вода из бутылок - польза или вред?

Покупая воду от известных и не очень брэндов в магазинах или киосках, мы рискуем приобрести не добытую «из экологически чистой артезианской скважины в самом сердце Кавказских гор», а обычную среднестатистическую водопроводную

Осадок - это хорошо?

- Не так давно в лаборатории мы проводили исследования водопроводной и бутилированной воды, - рассказал директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий ГОНЧАР. - И выяснилось, например, что вода одной очень известной марки, причем премиум-класса, фактически ничем не отличается от водопроводной, только без хлора, то есть пропущена через фильтр... Собственно говоря, можно самим купить фильтр кувшинного типа и, пропуская через него водопроводную, получать точно такую же воду, как в бутылках.

Сейчас, кстати, многие производители честно пишут на своих бутылках - «Разлито из источников централизованного водоснабжения». Проще говоря, из-под крана.

- А может, лучше покупать воду «из природных артезианских источников»?

- Как правило, 80 процентов бутилированной воды «из природных источников» настолько хорошо очищены, что в них не остается ни вредных, ни полезных веществ. Вреда она, конечно, не нанесет. Но и пользы тоже... Грубо говоря, там нет нужного количества кальция, отвечающего за состояние костей и зубов, и магния, необходимого для работы сердца. А в водопроводной воде содержится необходимое количество минералов и микроэлементов, которое живительно действует на организм. Конечно, если ее предварительно очистить от вредных примесей.

Определяем лучшую

Чтобы вода была по-настоящему полноценной, данные на бутылке должны быть не меньше и не больше рекомендованных СанПиН. По сути дела, если производитель добросовестный, он должен вынести на этикетку все необходимые сведения - сколько в воде кальция, магния, какая минерализация и пр. Специалисты советуют обращать внимание еще и на такие сведения:

1. О производителе: название фирмы, адрес, телефон. Если производитель на этикетке указывает сайт (действующий), адрес электронной почты и/или телефон «горячей линии» - это дает дополнительное преимущество в пользу данной воды.

2. Сведения об источнике: название источника или номер скважины, место его расположения.

3. ТУ (технические условия). В связи с тем что ТУ компании разрабатывают самостоятельно, по этим данным нельзя судить о качестве воды.

4. ГОСТ. Проверка на соответствие ГОСТу в России необязательна, поэтому если на этикетке есть сведения о ГОСТе, это явно плюс.

5. Дата выпуска и номер партии. Эти сведения должны быть нанесены машинным способом, прочной краской. Могут быть и на этикетке, и на самой бутылке или ее крышке. Соответственно на этикетке должен быть указан срок годности.

ВАЖНО

«Правильная» этикетка клеится машинным способом - ровно, без помятостей и загибов. А также обращайте внимание на саму бутылку - она должна быть прозрачной, не мятой, с фирменными знаками - тиснениями компании-производителя.

ТУ - не панацея

- К сожалению, по информации на этикетке убедиться в качестве воды практически невозможно, - охладила нас редактор информационно-аналитического Интернет-издания «АкваЭксперт.Ру» Элла КУТОВАЯ. - Поскольку обязательным для любого производителя является лишь соблюдение санитарных норм и правил (СанПиН 2.1.4.1116-02), технические условия (ТУ) производители разрабатывают самостоятельно. Но нельзя сказать, что указание тех или иных технических условий на этикетке говорит о природном происхождении воды, как и отсутствие ТУ не говорит о том, что вода в бутылке не может быть хорошей.

К сожалению, надпись «ГОСТ» редко встречается на этикетках. Но если ГОСТ на бутылочной этикетке все же прописан, то качеству этой воды можно доверять. Но опять же нельзя сказать, что вода, у которой нет ГОСТа, не может быть хорошей. И пока государственная стандартизация снова не станет обязательным требованием для бутилированной воды, потребитель может доверять лишь собственной интуиции, которая, к сожалению, нередко подводит.

А как с минералкой?

Нас постоянно пугают, что чуть ли не 90 процентов минералки - подделка, что разливают ее чуть ли не в подвалах, газируя и добавляя соду «для вкуса».

- Ерунда! - возмущается зав. лабораторией минеральных вод ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Елена СЕВОСТЬЯНОВА. - Конечно, подделки есть, но не в таких гигантских количествах. Наш институт периодически проверяет минеральную воду, и отбраковывается лишь незначительное количество. Сами производители минералки кровно заинтересованы, чтобы их продукцию не подделывали. Ведь производство воды - это не просто розлив по бутылочкам, это утомительная процедура оформления разрешительных документов на ее производство и реализацию.

После всех проверок на воду выдается сертификат соответствия. Эти два документа (сертификат и свидетельство о госрегистрации) можно смело требовать в магазинах, чтобы удостовериться в подлинности воды.

КСТАТИ

Разные соли меняют состав

- На этикетке хорошей минералки обязательно указывается минеральный состав, - подсказывает Элла Кутовая. - Лечебные свойства минеральных вод определяются по количеству содержания cолей. С увеличением концентрации солей изменяются свойства и назначение минеральных вод. Лечебные воды - лекарство, и пьют их по назначению врача и в строго ограниченном количестве.

Рекомендации по применению - это очень важные сведения для приема лечебной воды. Как правило, добросовестный производитель обладает бальнеологическим заключением (НИИ курортологии; ГУ НИИ питания РАМН и т. п.), выдержки из которого размещаются на этикетке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В среднем в год мы выпиваем 20 литров воды из бутылок и примерно столько же - из кулеров (больших 19-литровых бутылок). То есть в целом 40 литров в год.

Каждый европеец выпивает уже 80 литров бутилированной воды в год.

По данным Союза производителей бутилированных вод России, примерно 10 - 15 процентов бутылок на рынке - подделка.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«На сегодняшний день нет законов, которые позволяли бы контролировать то, что налито в бутылки, и нет системы контроля вообще».

(Председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера СТЕПАНЕНКО.)

А вы покупаете воду в бутылках?

www.kp.ru

Чем опасна пластиковая бутылка?

Многие люди боятся покупать воду в пластиковой таре. Давайте разберемся, действительно ли этот материал так вреден как пугают слухи? А также ответим на ваши вопросы. Можно ли мыть пластиковые контейнеры в посудомойке? Разогревать еду в пластиковой таре? Ставить пластиковые контейнеры в микроволновку? Зачем нужна маркировка пластмассовых изделий? И выделяют ли детские бутылочки вредные вещества при стерилизации и кипячении?

На протяжении последних лет ученые проводили эксперименты, чтобы определить, как влияет тот или иной вид пластика на организм.

В результате выяснили, какой вид пригоден для пищевых нужд, а какой более подходит для промышленного производства.

PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат.

Самый распространенный вид пластика — PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат. Производители используют этот материал для изготовления бутылок, пакетов для молока и кефира, емкостей для розлива прохладительных напитков, соков. Кроме того, этот вид пластика можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д. Данный вид является безопасным и чаще всего используется для производства бутилированной воды. Также он отлично подходит для вторичной переработки и поэтому не загрязняет окружающую среду.

Обратите внимание, что в интернете ходит множество слухов о том, что при использовании бутылки ПЭТ 1 выделяется бисфенол А. Это не так. В результате проведенных экспериментов удалось выяснить, что миграции пластика из одноразовой ПЭТ бутылки в продукт не происходит. Но есть один важный ньюанс, поскольку этот материал одноразовый, бутылки с такой маркировкой следует использовать только один раз, а значит их, например, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, нельзя наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости.

Это связано с тем, что ПЭТ 1 нестоек к щелочам и высоким температурам, его невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием. Опасные вещества выделяются лишь при нагревании тары от 240С, а в повседневных условиях это невозможное условие.

Чтобы доказать, насколько безопасен тот или иной вид пластика, было проведено множество исследований.

Одно из самых интересных исследований за последнее время было в Вене в 2011 году. По поручению Рабочей палаты Австрии (Arbeiterkammer, АК) ученые изучили аспекты влияния упаковки для напитков и воды на здоровье. Исследования Фраунгоферовского института технологий и упаковки (Franz und Welle) после ряда исследований заявляют, что загрязнения фталатами вод из ПЭТ- бутылок  настолько мало, что не приходится сообщать о значительной опасности для здоровья.

В последующие годы были проведены множественные исследования, но ни один результат этих научных экспериментов не подтвердил выброс вредных веществ даже в агрессивной среде (алкоголь, любые сладкие газированные напитки).

По следам научных исследований

С 2010 по 2012 год Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило  собственные исследования пластиковых упаковок. Никаких признаков возможного вреда от ПЭТ-тары выявлено не было. Занимавшиеся анализом этой проблемы ученые заявили, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители использовали ее вторично, не промывая тщательно.

Все, что удалось выявить — бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. Но ведь известно, что пластиковые бутылки превращаются в удобную для размножения бактерий площадку при неправильном использовании не чаще, чем другие виды упаковки. Бактерии процветают в любой теплой, влажной среде с питательными для них веществами, от упаковки это не зависит. Пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, отмечают авторы исследования.

В другом американском исследовании, проведенном еще в 2000 году, доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность и не может провоцировать опухоли. Эти и многие другие исследования не поддержали высказываемые опасения относительно пластиковой упаковки.

Еще одно утверждение, которое одно время муссировалось российской прессой — пластик якобы содержит эстрогены, женские половые гормоны и даже может вызывать импотенцию у мужчин. Это стало темой ряда экспериментов, проведенных в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне в 2009 году. Сотрудники института изучали, может ли ПЭТ-тара провоцировать гормональные изменения в организме. После всестороннего изучения пластика ученые не увидели никаких оснований для таких предположений.

В другом немецком НИИ — Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера — в 2011 году проводилось исследование содержания в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Повышенного содержания сурьмы и других компонентов выявить не удалось — более того, вообще примесей в ПЭТ-таре оказалось меньше, чем в стеклянных бутылках. А совсем недавно химики из этого института замерили содержание всех вредных веществ, которые когда-либо упоминались в публикация о ПЭТ-таре. Никаких отклонений от нормы обнаружено не было.

Специалисты Минздрава России, в свою очередь, изучили результаты всех описанных исследований и провели экспертизу собственными силами. Итогом этой работы стало заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе для напитков. Вот и получается, что не нужно бояться пластиковых бутылок — это удобная и безопасная современная упаковка.

Отсюда можно сделать вывод, что вода в пластиковых бутылках безопасна, так как никаких доказательств выделения вредных опасных веществ при соблюдении правил использования бутылки не было найдено.

Помимо PET 1 существует еще 6 основных видов пластика, каждый имеет свой номер и аббревиатуру, она же маркировка. Давайте разберемся, что нам сообщает символ на упаковке.

HDPE (ПЭНД, ПНД) 2, полиэтилен высокой плотности (низкого давления)

Итак, мы нашли значок 2 на таре. Данный вид пластмассы щелочестойкий, поэтому производители используют ПНД для изготовления бутылок для отбеливателей, шампуней, моющих и чистящих средств, мусорных ведер, машинных масел и т.д. То есть плотных и прочных упаковок для долговременного хранения. Такой вид тары поддается переработке и вторичному использованию. Кстати, крышки для бутылок часто делают из данного типа пластмассы и они тоже готовы отправиться на переработку. Упаковка такого типа не токсична и вполне безопасна, к тому же способна выдерживать высокую температуру. Тем не менее, упаковку лучше не нагревать в микроволновке более одного раза.

PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид

Упаковку с маркировкой 3 нельзя использовать в пищевой промышленности, потому что он просто опасен. Из него делают непищевые трубы, напольные покрытия, окна и, к сожалению, многие детские игрушки.

В странах Евросоюза, ответственно относящихся к проблеме сохранения окружающей среды, остро стоит вопрос о вторичной переработке данного пластика и росте его потребления. В России данный вид пластика крайне неохотно и редко перерабатывают. Чаще просто сжигают, что способствует дополнительному выделению в атмосферу канцерогенных диоксинов.

Важно понимать, что материал предназначен только для использования в технической сфере. Мы советуем избегать этот материал.

LDPE (ПЭВД, ПВД) 4, полиэтилен низкой плотности (высокого давления)

Согласно ГОСТ такой материал можно использовать в пищевом производстве. Самые известные товары с данной маркировкой- крышки для бутылок 19 литров, термоусадочная групповая упаковка для бутылок ПЭТ и полиэтиленовые пакеты. Материал поддается переработке и вторичному использованию. Однако по возможности используйте более экологичные альтернативы: биоразлагаемые пакеты из пластика и популярные по всему миру пакеты из крафтовой бумаги.

PP (ПП) 5, полипропилен

Последний из безопасных материалов, которые производители используют для изготовления пластиковых бутылок. Аббревиатура расшифровывается как полипропилен- ПП. Из него делаются бутылочки для детей, контейнеры для пищи, емкости под йогурт, трубочки для напитков. Однако помните, что длительный контакт с пищевыми продуктами нежелателен, поэтому если наливаете в бутылочку из этого материала воду для ребенка, нельзя оставлять ее надолго, а следует регулярно обновлять и стерилизовать.

Подходит для хранения как горячей, так и холодной еды и напитков, так как он термоустойчивый.

В России полипропилен перерабатывается крайне мало. В основном низкий уровень переработки связан с низкой экономической рентабельностью этого процесса. Эта причина стимулирует производителей использовать более простой в переработке ПЭТ.

Для человека он безопасен, однако будьте внимательны при выборе детской бутылочки и читайте маркировку. Также, по возможности, замените емкости для микроволновой печи на стеклянные. Контейнеры для хранения на стеклянные, деревянные или металлические.

PS (ПС) 6, полистирол

Идем дальше. Самый популярный представитель данного типа- пенопласт. Также он используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, пищевых контейнеров, в качестве упаковочного материала при транспортировке электроники и других хрупких товаров. Этот материал во время нагревания выделяет яд- стирол, он же канцероген. Мы рекомендуем по возможности сократить или отказаться от материалов, которые являются столь значительными источниками загрязнения и перейти на использование более экологичных материалов (бумага, картон, дерево). Важный совет: ни в коем случае не отправляйте тару с маркировкой 6 в микроволновку.

О (OTHER ) 7

Большая группа, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6.

Но самый популярный — поликарбонат (PC). Из него производят детские бутылочки и 19-ти литровые многоразовые бутылки для воды.

Особенно актуальным является вопрос содержания бисфенола А в бутылочках из поликарбоната для детей. Агенство по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Австрии (AGES) провело 2010 г. важную кампанию по исследованию имеющихся в продаже 30 бутылочек для грудных детей на миграцию бисфенола А. В 26 из 30 проб не было обнаружено химиката (все значения были в рамках установленного предела). Отсюда можно сделать вывод, что детские бутылочки из поликарбоната не опасны, однако их следует правильно эксплуатировать: тщательно мыть и стерилизовать.

Итак, заметим, что следует всегда читать маркировку, чтобы использовать пластмассовую тару именно для пищевой промышленности.

В завершение несколько советов как сделать так, чтобы пластмассовые бутылки все же нас не убили:

  • Не используйте одноразовые бутылки с водой или другими напитками многократно. Их делают из пластика, который не щелочестоек, поэтому качественно вымыть такую тару невозможно.
  • Не забывайте сдавать использованную бутылку воды на переработку.
  • Опасайтесь маркировок 3 и 6 — для пищевой промышленности они опасны.
  • Сохраните нашу табличку, чтобы всегда знать, что можно, а что нельзя греть в микроволновке или ставить в посудомойку.

Теги: Здоровье Вода Организм Иммунитет Экология Утилизация Ребенок Советы Воздух Медицина Пластик Бисфенол

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Можно ли пить из пластиковой бутылки. Вода из бутылок — вред или польза. Что кроется за красивой упаковкой

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?

1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое- менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Совет : Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

2. Миф: ПЭТ бутыль- многоразовая.

Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделени

everestabak.ru

Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки — Рамблер/женский

Что скрывается за удобной тарой для воды.

О том, что надо пить больше 2 литров воды в день, знают абсолютно все. Ведь соблюдать водный баланс — меньшее, что мы можем сделать для нашего организма. Но из чего надо пить эту самую воду, знают не все. Wday.ru спросил у Юлия Энхель, президента компании Enhel Group, мирового эксперта в поставках водородной воды, почему нельзя пить воду из пластика.

Юлия Энхель:

— Некоторые покупают специальные бутылки для того, чтобы вода всегда была под рукой, другие постоянно покупают воду в магазинах и часть из них использует эти же пластиковые бутылки снова и снова. Конечно, возможно, на первый взгляд в этом нет ничего плохого. Это просто: купил одну бутылочку и потом налил туда воды опять. Это ведь удобно, почему бы нет?

Действительно. Почему бы нет? А хотя бы потому, что это представляет реальную угрозу для вашего здоровья. И я дам вам как минимум три веских повода, чтобы вы никогда не использовали пластиковые бутылки повторно.

1. Пластик — это излюбленная среда для размножения бактерий. Разумеется, когда вы только покупаете новую бутылочку, она прямо с завода чистенькая и не помятая. Однако, когда вы используете ее снова и снова, на ней появляются трещины, царапины, те самые «гнезда» для обитания бактерий.

2. И посмотрите, где стоит бутылочка. В теплом месте, там, где бактериям очень уютно. Большинство микробов попадает изо рта. Конечно, можно тщательно мыть вашу бутылочку, но стоит ли оно того?

3. Даже если вы решили, что можно помыть бутылку, то спешу вас разочаровать: из-за формы горлышка сделать это практически невозможно. А уж если что-то упустили, то есть риск заразиться норовирусной инфекцией, не исключено расстройство желудка и даже гепатит А.

Ученые регулярно проводят исследования относительно пригодности для использования пластиковых бутылок и недавно выяснили, что почти половина представленных на рынке опасна и токсична.

Вы можете подумать, что реальным выходом является качественная спортивная бутылочка для многоразового использования. Только она тоже пластиковая и насколько она «многоразовая», вам тоже нужно следить. Эти бутылочки тоже не застрахованы от трещин и царапин, поэтому будьте осторожны.

Какой же есть здесь выход? В Японии наряду с производством водородной воды задумались о том, как люди будут ее транспортировать, ведь не всегда рядом аппарат. И так появились два вида для переноски водородной воды:

— контейнер с алюминиевым напылением, который легко очищается, удобен в использовании и абсолютно безопасен. К тому же около трех дней может сохранять терапевтические свойства водородной воды;

— портативный генератор. За три минуты может превратить обычную воду в водородную. Герметичен и сделан из экологичных материалов.

Мы то, что мы едим и… пьем. Разумеется, немаловажную роль играет то, из чего мы это делаем. А качество воды и нашего питания должно быть на первом месте, если мы хотим быть здоровыми.

Видео дня. Что стало с красавицей-рок-звездой восьмидесятых

Читайте также

woman.rambler.ru

Вред пластиковых бутылок и пластиковой посуды

Пластик стремительно вошёл в жизнь современного человека. Теперь изделия из пластика окружают нас повсюду. Этот синтетический материал широко применяется для хранения и употребления пищи и воды. Давайте же узнаем больше о составе пластиковых бутылок.

В чём вред пластиковой посуды?

Мы не будем нагнетать ситуацию: просто прочитайте и сделайте выводы.

 

Человеческий организм подвергается химической атаке со всех сторон, но самое страшное — это то, что мы даже не замечаем этого. Зато потом удивляемся не понятно откуда взявшимся болезням и недомоганиям.

А всё потому, что мы привыкли безоговорочно доверять мнению толпы. Типичное проявление стадного инстинкта. В системе считается правильным быть как все и безотказно принимать то, что дают, а не размышлять и уж тем более не проявлять осознанность.

«Не думай, а потребляй!» — вот девиз нашего времени. Система не заботится о нашем здоровье, система занята лишь самосохранением и поглощением всего, до чего она может дотянуться.

Сейчас такое время, когда здоровье покупателя для производителя не значит ничего. Только бизнес, ничего личного. Прибыль на первом месте, всё остальное не важно. Плевать, если покупатель сдохнет на пару десятков лет раньше, а экологии будет нанесён непоправимый ущерб. Главное — это успеть навариться сейчас, а после, как говорится, хоть потоп. Вот оно истинное лицо капитализма, когда на первое место ставятся деньги.

Если в каменный век людям приходилось защищаться от хищников-животных, то теперь мы вынуждены вести борьбу с такими же хищниками в лице корпораций с животными повадками. Цель которых проста и понятна — удовлетворение низших инстинктов, то есть деньги, деньги, деньги, а всё остальное не имеет значения.

Да уж, не просто сохранить своё здоровье в современном мире! Даже такие мелочи, как пластиковые посуда и бутылки, тоже вносят свой вклад в уничтожение здоровья человека. Давайте узнаем подробности про вред пластика и, конечно же, разберёмся, как этого вреда избежать.

Вред пластиковых бутылок

Чем опасны пластиковые бутылки?

Оказывается, в составе такой тары может содержаться химическое вещество бисфенол-А.

Это синтетический аналог женского полового гормона.

И это вредное вещество из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем и в организм человека.

Если вы пьёте воду из пластиковых бутылок, то тем самым увеличиваете содержание бисфенола в организме. А высокая концентрация этого вещества сильно вредит человеку. Давайте узнаем, в чём именно состоит опасность.

  • Вредное воздействие оказывает бисфенол на мальчиков и юношей. Даже незначительное увеличение концентрации этого вещества способно привести к сбою в работе гормональных желез. Из-за отравления организма бисфенолом-А при достижении половой зрелости высока вероятность нарушения процесса создания сперматозоидов.
  • Для мужчин вода из пластиковых бутылок не менее вредна. Во-первых, повышенная концентрация бисфенола повышает вероятность рака простаты. Во-вторых, бисфенол оказывает негативное влияние и на мужское здоровье, так как нарушается гормональный фон.
  • Девочки и женщины тоже подвержены негативному воздействию бисфенола. Это вредное химическое вещество способствует раннему половому созреванию у девочек, а также может спровоцировать развитие рака груди у женщин. Также страдают женские репродуктивные функции.
  • Беременным женщинам вообще противопоказано пить воду из пластиковых бутылочек, так как из-за отравления бисфенолом ребёнок может появиться на свет с врождёнными дефектами, например, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Не менее вероятны проблемы с гормональным фоном. Учёные предполагают, что бисфенол-А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК.

Итак, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Что, в свою очередь, приводит к общей интоксикации организма и последствиям, перечисленным выше.

«Но ведь все пьют воду из пластика и ничего…» — скажете вы. Давайте же разберёмся, в каком случае опасны пластиковые бутылки.

1⃣ Во-первых, тут всё зависит от регулярности употребления воды из пластиковых бутылок. Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%.

2⃣ Во-вторых, выделение бисфенола зависит от температуры. Чем выше температура, тем активнее происходит загрязнение воды бисфенолом из пластика. То есть обычная летняя жара способна повысить концентрацию в воде вредного вещества в десятки раз. Ну а если наполнять горячей жидкостью или специально греть пластиковые бутылки, то выделение бисфенола увеличится до 55 раз! Этот факт следует знать родителям, которые греют молоко в пластиковых бутылочках для своих детей.

Что делать? Нужно сократить поступление бисфенола в организм. То есть пореже пользоваться пластиковыми бутылками. Замена их, к примеру, на стеклянные, положительно повлияет на ваше здоровье.

А ещё можно поискать пластиковые бутылки без бисфенола-А: некоторые производители, почуяв возросший спрос и, соответственно, запах денег, стали выпускать более безопасную тару для жидкостей. Это указывается на упаковке. Конечно, помимо бисфенола там могут находиться другие вредные вещества, но по крайней мере от самого вредного вы избавитесь. То есть всё, что нам нужно — это проявлять чуть больше осознанности в повседневной жизни.

Вред пластиковой посуды.

Одноразовая посуда из пластика получила не менее широкое распространение за последние десятилетия. Существует несколько видов пластиковой посуды в зависимости от состава, и каждый материал имеет те или иные недостатки. Состав пластика указывается на самой посуде в виде треугольника с цифрой, так что вы всегда можете узнать, из чего сделана ваша пластиковая посуда.

1. Полиэтилентерефталат (PET). Это одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Опасен при повторном использовании или нагревании. Даже обычная жара (28°С) в 10 раз увеличивает скорость выделения вредных веществ в воду или пищу, которая хранится в пэт-посуде.

2. Полиэтилен высокого давления (HDPE). Из этого материала делаются пакеты, кружки, банки, бутылки. Нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Иначе из такой пластиковой посуды выделяется канцероген — формальдегид, который очень вреден для человеческого организма.

3. Поливинилхлорид (ПВХ). Из поливинилхлорид изготавливаются пластиковые бутылки и пищевая плёнка. При несоблюдении условий эксплуатации выделяются вредные токсичные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол-А, тяжёлые металлы и винилхлорид. Внимание! Нельзя разогревать, охлаждать (в том числе в холодильнике), запрещён контакт с жирной пищей.

4. Полиэтилен низкого давления (LDPE). Используется для изготовления гибких пластиковых упаковок, бутылок (для растительного масла), пакетов, ёмкостей для хранения моющих средств. При нагревании выделяет канцерогенный яд — формальдегид. Обратите внимание: часто в заведениях быстрого питания разогревают микроволновками еду прямо в полиэтиленовых пакетах. Так делать нельзя!

5. Полипропилен (PP). Применяется в изготовлении пищевой упаковочной плёнки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек, вилок, крышечек, детских бутылочек, контейнеров для горячей пищи. Выдерживает температуры до 100°С. Однако из этого пластика нельзя пить алкоголь, а также есть жирную пищу. Ну и выше 100° по Цельсию нагревать не рекомендуется. Если неправильно использовать полипропилен, то можно нанести сокрушительный удар по почкам и зрению.

6. Полистирол (PS). Это лотки и контейнеры для хранения пищи, ложки и вилки, стаканы. Нельзя нагревать посуду из полистирола, в том числе пить из неё горячие напитки. Нельзя использовать полистирол для хранения / употребления алкоголя. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. В случае нарушения условий эксплуатации выделяет в пищу или воду стирол, который является канцерогеном и химическим эстрогеном, негативно влияющим на репродуктивные функции.

7. Смесь разных пластиков (OTHER). Это пластиковая посуда из различных материалов. Состав может быть разным: например, кулеры для воды, распространённые в офисах, чаще всего делаются из поликарбоната. Поликарбонат при длительном использовании или нагревании выделяет токсичный элемент бисфенол-а, который нарушает физиологические процессы в организме и приводит к гормональному дисбалансу.

Итак, мы рассмотрели все материалы, из которых изготавливается пластиковая посуда. Вывод прост — любая пластиковая посуда вредна в том или ином случае.

Часто ли вы смотрите, из чего сделан пластик? Наверное, не очень. Но ведь и травиться не охота… Поэтому нужно либо внимательно смотреть состав пластика и использовать его, не нарушая правил эксплуатации. Либо (что предпочтительнее) постараться максимально ограничить использование пластиковой посуды в быту. Так вы совершенно точно избавите себя от вреда пластиковой посуды. И запоминать, можно или нельзя использовать этот материал в тех или иных условиях, не придётся.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пластик везде. Сократив его использование, вы освободите ресурсы вашего организма. Ранее эти ресурсы использовались в основном для устранения последствий постоянной синтетической интоксикации. Теперь же освободившиеся силы вы сможете направить на что-то действительно нужное!

Да, отказаться от пластиковой посуды и бутылок не так уж и легко. Виной всему система — ей выгодно, чтобы вы были в постоянной занятости, перекусывали на ходу синтетическим фаст-фудом и работали, работали, работали. Никакой свободной энергии, никакого самосовершенствования. Ваш организм должен лишь более-менее функционировать во благо системы. Вы должны быть послушным винтиков в механизме, на всё остальное у вас не должно оставаться сил и энергии. Ваших ресурсов должно хватать лишь на то, чтобы доползти домой и зависнуть перед телевизором или компьютером.

Пластиковая посуда играет свою роль в нашем закабалении — пребывая в постоянной интоксикации, мы ни за что не выйдем из общего строя. Ибо все силы будут тратиться на самое важное — очистку организма и поддержание жизни.

Возможно, я несколько сгустил краски. Но лишь для того, чтобы донести одну простую мысль: о вашем здоровье можете позаботиться только вы сами, больше никому это не нужно.

Стоит внимательнее относиться к условиям эксплуатации каждого изделия из пластика. А если у вас есть возможность полностью исключить из питания пластиковую посуду или просто реже её использовать — то сделайте это, и ваш организм совершенно точно воспримет такие перемены с благодарностью.

sizozh.ru

Осторожно, бутилированная вода! Какой вред в себе несут пластиковые бутылки

О том, что пластиковая тара для воды может представлять собой опасность для человеческого организма, стали говорить уже давно, однако в связи с этим в Интернете появились не только научно обоснованные статьи, но и голословные «страшилки», которым тут же поверили особо впечатлительные пользователи. Мы решили разобраться, на самом ли деле бутилированная вода так опасна для нашего здоровья, и в чем конкретно заключается вред пластика.

В какую тару помещается бутилированная вода

Еще в 70-е годы прошлого века инженер американской химической компании «Дюпон» Натаниэль Уайет стал автором революционной технологии по производству пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ), которая позволила массово перейти со стеклянной тары на пластиковую — дешевую и отлично справляющуюся со своим назначением, да еще и подлежащую вторичной переработке. Однако сейчас бутылки хоть и производят по тому же патенту, но сырье для них используют разное – чаще всего это не только вышеупомянутый ПЭТ, но и поликарбонат (ПК).

Почему же бутилированная вода в пластике вызывает столько опасений, и почему пластиковая тара до сих пор не запрещена? Оказывается, проблема лежит в отсутствии прямых доказательств, поэтому все опасения сейчас принято считать только предположениями и гипотезами. Но не спешите расслабляться и тянуться за бутылочкой воды…

Вред пластиковых бутылок – опасные вещества

Уже давно в США под эгидой специального Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов стали проводиться исследования пластиковых бутылок, но долгие годы ученым не хватало исходных сведений, чтобы получить объективную статистику по данному вопросу. И лишь в 2010 году Управление наконец-то решилось опубликовать полученные материалы, обличающие вред пластиковых бутылок, как и вред пластика, используемого в производстве пищевых упаковок.

Им удалось доказать, что в составе пластика находится важный компонент – так называемый бисфенол-А, который может стать причиной множества серьезных заболеваний. Если тара для воды или еды нагревается, либо пища/вода хранится в ней слишком долго, то это приводит к переходу бисфенола-А в содержимое пластиковой тары, которое человек потом употребляет.

Чтобы доказать связь бисфенола-А с возникновением различных заболеваний (а это сердечно-сосудистые заболевания, диабет, эндокринная дисфункция, онкология половых органов, угнетение нервной системы, поражение печени и другие), исследователям пришлось наблюдать за более чем полутора тысячами добровольцев. И те, у кого в крови обнаруживался бисфенола-А в большом количестве, оказывались подвержены риску развития опасных заболеваний в несколько раз больше, чем те, кто от пластиковой тары ради эксперимента отказался. А самое опасное – этот компонент содержала в себе не только бутилированная вода, но и бутылочки для детского питания и кормления! К тому же, ученые выяснили, что дети, а также старики и беременные женщины как раз входят в главную группу риска по перечисленным заболеваниям и возникновению гормональных сбоев.

Поэтому после публикации материалов по исследованию пластиковой тары многие страны (в частности, Канада, США, страны Евросоюза) отказались от производства пластика, который содержит бисфенол-А. Однако в России его применение в производстве пластиковых бутылок все еще допускается, поскольку Всемирная организация здравоохранения провела свои исследования, в ходе которых выяснила, что бисфенол из организма выводится и не успевает нанести вред.

Бутилированная вода – пить или не пить

Что же остается делать в итоге и кому верить? Мы предлагаем несколько вариантов.

  • Первый – отказаться от пластика полностью и перейти на стеклянную тару, очищая воду мощным домашним фильтром с обратным осмосом самостоятельно. Однако такая домашняя обработка будет дороже и хлопотнее, чем бутилированная вода из магазина.
  • Второй – покупать воду только в бутылках с маркировкой BPA Free, то есть не содержащих это вредное вещество. Но тут есть нюанс: зафиксированы случаи, когда бисфенол в малых дозах находили в составе пластиковой тары, в которой его не должно было быть – то есть никто вам не гарантирует, что на этапе производства этот опасный компонент будет полностью выведен из упаковки.

  • И третий вариант – пользоваться пластиковой тарой с большой осторожностью, например, никогда не нагревать пластик. Покупная бутилированная вода, которая стоит часами на солнце где-нибудь на рынке, или нагретая солнышком бутылочка, взятая с собой на пикник, тоже входят в запретный список. Кроме того, в пластиковой таре не стоит долго хранить воду и еду: ее нужно регулярно менять и не пользоваться поврежденными емкостями (с царапинами и трещинами).

Источник

agonek.ru

Вред пластиковых бутылок

Употребление жидкости из пластиковых бутылок является весьма опасным для организма. Производство таких бутылочек использует ядовитые химикаты, проникающие впоследствии в наш организм.

Исследование показало, что все бутылочки при нагревании выделяют бисфенол-А. Каждодневное применение напитков из подобных емкостей действует на повышение концентрации данного элемента.

Однако при нормальной температуре хранения пластик не станет обмениваться с жидкостью химическими минералами.

Только нагревшись, материал будет выделять множество вредных токсичных соединений, которые попав в организм, причиняют много болезней.

Если жидкость из пластиковых ёмкостей употреблять регулярно, то уже через неделю степень содержания бисфенола-А увеличится на 69%. Его повышенная доза в крови влияет на здоровье деток, производит раннее половое созревание у женщин.

Также может развиваться рак груди и простата. Бисфенол-А плохо влияет на щитовидку, способствует жировому отложению и развитию диабета.

У человека может наблюдаться гиперактивность, нарушения в иммунной системе, у мужчин понизится количество выделяемой спермы. Даже небольшое употребление бисфенола приведёт к сбою в функциональности гормонов.

На этапе полового созревания есть риск иметь нарушение образования сперматозоидов. Через некоторое время у детей могут начаться большие проблемы с ростом.

Даже бутылочки, предназначенные для питания малышей, имеют подобное вещество.

Для беременных употребление магазинной жидкости является опасным, ведь младенец может родиться с дефектами.

К примеру, наблюдается частое рождение малышей с плохой работой сердечной системы. Есть опасность иметь постоянные выкидыши в связи с гормональными нарушениями.

Вещества, которые находятся в пластике, могут нанести большой вред сердечной системе. Бисфенол может оказать негативное влияние на ДНК. Поэтому в подобные бутылочки заливать можно только холодную жидкость.

Вред бутылок обусловлен тем, что человеческий организм загрязняется бисфенолом. В свою очередь это способствует интоксикации и выше перечисленным результатам.

Бисфенол выделяется в зависимости от температуры. Поэтому в летнюю жару есть большой риск повышения его концентрации в 10 раз. Наполнение горячей жидкостью или специальное нагревание бутылок увеличит выделение бисфенола в 55 раз.

Те химические вещества, которые используются при изготовлении бутылок, попадают и в воду. Такое случается, когда бутылка с жидкостью хранится очень долго и в тёплом месте.

Хотя срок годности бутылок два года, но после увеличенной температуры она становится ядом. При изготовлении безопасного для нас пластика (полиэтилентерефталата) может попасть в жидкость такое вещество как сурьма.

Малое содержание сурьмы вызывает головные боли и недомогания, а высокое количество – отравление и летальный исход. Если подобные бутылки хранятся больше 3 месяцев, то количество сурьмы в два раза увеличивается.

dobro.pw

Вредна ли для здоровья вода в пластиковых бутылках?

Всем известно, что без воды человек долго не проживёт: она является необходимым веществом, которое позволяет организму нормально функционировать. Врачи рекомендуют употреблять разнообразные напитки каждый день, правда, уточняют, что не каждая вода способна принести пользу. Особое внимание необходимо уделять количеству и качеству потребляемой воды, которая может быть и вредна. Особенно много вопросов возникает к напиткам из пластиковых бутылок: по сообщению исследователей Франкфуртского университета им. Иоганна Вольфганга Гете в химическом составе такой тары были обнаружены вещества, больше всего похожие на эстрогены – гормоны женских половых желез. Эти данные были получены по результатам серии экспериментов, для которых сотрудники университета выбрали двадцать бутылок из-под воды различных производителей, при этом вредные вещества, которые могут самым непредсказуемым образом сказаться на здоровье человека, обнаружены в двенадцати из них.


Также в исследованиях была использована и обычная водопроводная вода, которая послужила сравнительным материалом. Оказалось, что по сравнению с бутилированной водой, в ней содержится на порядок меньше различных примесей. Учёные из Франкфуртского университета подчёркивают, что однозначный ответ на вопрос, насколько вредно, если вообще вредно, постоянно употреблять воду, хранящуюся в пластиковой таре, их эксперимент не даёт. Однако медикам хорошо известно явление диффузии природных гормонов в продуктах питания, которые длительное время контактировали с пластмассовой упаковкой. Подобное воздействие тары остаётся пока только гипотезой, тем не менее, врачи говорят о том, что в бутилированную воду могут попадать в процессе выщелачивания некоторые химические вещества, так называемые пластификаторы. Согласно сообщению Мартина Вагнера, занимающего пост заведующего кафедрой биохимии, химии и фармацевтики университета, в воде, которая хранилась в пластиковых бутылках, веществ, схожих своим составом и действием с эстрогенами, согласно исследованиям, в два раза больше, чем в воде из стеклянной тары.

Хотя врачи не решаются сказать прямо о том, что вода, хранящая в пластмассовых бутылках, наносит вред здоровью, исследования её химического состава, проведённые немецкими учёными, заставляют задуматься о дальнейших экспериментах, которые смогут определить точный уровень концентрации гормоноподобных веществ в такой воде и выяснить воздействие их на организм. На данном этапе исследований можно точно сказать только одно: что в воде из стеклянных бутылок таких веществ, неоднозначно влияющих на здоровье, гораздо меньше, чем в воде из ПЭТ-бутылок. Возможно, дальнейшие эксперименты смогут или опровергнуть данное заявление, или уже окончательно его подтвердить.


Исследования химического состава пластика и его влияния на здоровье людей, которые потребляют продукты питания, реализуемые в такой таре, ведутся и в Соединённых штатах Америки. В частности, серия опытов, результаты которых были не так давно опубликованы, была поставлена учёными из университета Цинциннати. В ходе экспериментов его сотрудниками установлено, что в пластиковых бутылках для детской молочной смеси наблюдается небольшое содержание бисфенола А и пластификаторов, которые очень вредны для маленьких детей, оказывая негативное влияние на развитие клеток головного мозга.

Для того чтобы сократить воздействие опасных соединений на организм, следует по возможности избегать употребления напитков в пластиковых бутылках, отдавая предпочтение стеклянной таре. В воде из стеклянных бутылок также наблюдается содержание гормоноподобных веществ, однако в два раза меньше, чем в напитках, реализуемых в пластмассе. Тем же людям, которые, несмотря на исследования, предпочитают напитки в пластиковых бутылках, можно посоветовать покупать воду в таре из жёсткого пластика, который содержит гораздо меньше химических пластификаторов.

tyatya.ru

Пластик vs стекло: Из чего можно пить без вреда для здоровья и Мирового океана?

О вреде пластика говорится много и давно. Исследования показывают, что даже просто хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах может быть опасно для здоровья человека. Альтернативой пластмассе может стать стеклянная тара, производство которой более экологично и безопасно для человека. В «Неделю без пластика»​ разбираемся в этом вопросе вместе с менеджером по коммуникациям Гродненского стеклозавода Анастасией Мокрой.

Девушка активно продвигает идею экологической стеклообработки. Сама она давно отказалась от пластика и старается минимилизировать его в своей жизни.

 

В стеклянной бутылке напитки вкуснее

«Из чего делается стеклянная бутылка? Из песка, стеклобоя, соды. Не нужно быть великим химиком, чтобы понять: из стекла пить лучше, чем из пластиковой бутылки. Пластмасса — это сложная смесь химических веществ. Когда вы покупаете бутылку воды в магазине, вы должны понимать, что она сделана из переработанных нефтепродуктов. Стеклянная бутылка не пропускает воздух. Это влияет на вкус продукта. Возможно, вы слышали, что „Кока-кола“ вкуснее в стеклянной бутылке, чем в пластиковой. Это на самом деле так», — рассказывает Анастасия.

В производстве ПЭТ-тары используется дибутилфталат — это дибутиловый эфир фталиевой кислоты, хорошо растворимый в органических растворителях (этаноле, бензоле, ацетоне). Данное вещество переходит из ПЭТ-тары в пищевую продукцию, в первую очередь — в алкогольную, и может нанести вред эндокринной и нервной системе человека. Учёные провели эксперимент: смоделировали процесс хранения пива в пластиковой таре. Для этого образцы бутылок из-под пива измельчили и поместили в водно-спиртовую смесь.

Через 11 суток в ней обнаружили дибутилфталат, то есть вещество действительно перешло из ПЭТ в жидкость.

Часто производитель для улучшения показателей надёжности своей продукции добавляет в упаковку и другие токсичные вещества (диколи, фталаты или другие), которые способны накапливаться в организме и со временем навредить здоровью человека.

При каких условиях эти вещества вымываются в содержимое упаковки? На этот процесс влияет высокая температура (при увеличении температуры до 28°С скорость проникновения в напиток соединений, содержащихся в пластиковой таре, увеличивается в 10 раз), время (длительное хранение усиливает выщелачивание), размер упаковки (из меньшей по размеру упаковки выщелачивается больше химических веществ на объём пищевого продукта). От типа продукта (жирные, кислые, водосодержащие) зависит, какие химические вещества вымываются из упаковки.

 

Кофе из автоматов лучше не пить из-за упаковки

При нагревании выделяется также формальдегид. Вспомните: когда открываешь пластиковую бутылку с водой, которая полежала на солнце, в нос бьёт неприятный химический запах. Поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например, в микроволновке).

«Пластиковая бутылка со временем начинает отслаиваться, эти микрочастицы попадают в продукт, и вы их даже не увидите. Из одной только бутылки с водой вы потребляете огромное количество химии», — уверяет Анастасия.

Она не советует покупать горячий кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов: в них сразу наливают горячий напиток, а высокая температура способствует выделению разной химии в напиток.

«Воду, соки лучше покупать в стеклянной таре. Показательно: в стеклянной бутылке срок хранения воды — три года, в пластиковой — один. Раньше и молоко продавалось в стеклянных бутылках. Сегодня вы такое не найдёте, всё идёт на удешевление. Но молоко ещё не так опасно — у него маленький срок годности», — говорит девушка.

 

Стекло как упаковочный материал может перерабатываться много раз 

Переработка отходов стекла в новую стеклянную тару — это классический пример замкнутого цикла Recycling: старая бутылка — в новую бутылку. При этом уровень загрязнения воздуха уменьшается на 20%, а уровень загрязнения воды на 50%. А вот непереработанное стекло может разлагаться миллионы лет.

Из всех упаковочных материалов стекло — единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколь угодное число раз без потери качества, поскольку при переплавке оно не теряет своих физических свойств.

«Наше предприятие использует мусор в своём производстве. Основной состав стеклянной бутылки — это стеклобой. По госзаказу мы покупаем его в „Белресурсах“, а также на предприятиях, которые осуществляют вывоз мусора из подъездов домов (например, Минжилкомхоз). В год мы перерабатываем более 10 000 тонн стеклобоя», — рассказывает Анастасия.

 

«На Западе на мусоре делают хороший бизнес»

Каков процесс превращения стеклобоя в новую стеклянную тару? Прежде всего, это сбор, очистка от примесей и мусора и сортировка по виду, сорту, цвету. Минское предприятие ГО «Белресурсы» занимается сортировкой и очисткой стеклобоя в промышленном масштабе с 2012 года, обеспечивая стекольные заводы необходимым сырьём.

«Очищенный и измельчённый стеклобой тщательно перемешивается с кальцинированной содой, кварцевым песком и известняком. Могут добавляться также специальные добавки для получения необходимого цвета или свойства стекла. Однородная смесь всех этих материалов называется шихтой. Полученный состав варится в печи при температуре 1200 — 1550 градусов», — говорит Анастасия.

После этого расплавленная стекломасса ярко-оранжевого цвета каплями попадает в формовочные автоматы, которые создают готовые бутылки или банки. После формования изделия проходят дополнительную термическую обработку в печах отжига. Затем новая стеклянная тара охлаждается, проходит контроль качества и дальше упаковывается к отправке потребителям.

Стеклянный бой добавляют в шихту для экономии ресурсов.

Каждая тонна переработанного стеклобоя экономит более тонны природного сырья: около 650 кг кварцевого песка, 185 кг кальцинированной соды, около 200 кг известняка.

«Идеальное соотношение шихты и стеклобоя — 60 на 40. На практике стеклобоя может и больше попадаться, это зависит от бутылки, которую делаешь. Например, бутылка для шампанского не должна разорваться прямо на столе в Новый год, она должна выдерживать атмосферы. А вот в водочную бутылку можно добавлять меньше стеклобоя, в ней меньше атмосфер. Добавление стеклобоя в шихту облегчает и ускоряет процесс варки, тем самым сокращает потребление энергии при производстве. Шихта с добавкой стеклобоя плавится при более низкой температуре, чем шихта, которая полностью изготовлена из исходного сырья. А экономия ресурсов очень важна, так как именно цена энергоресурсов занимает наибольший процент в итоговой себестоимости», — отмечает Анастасия.

На каждые 10% добавленного стеклобоя потребление энергии снижается на 3%. В среднем каждая бутылка состоит примерно из 60% стеклобоя, то есть экономия энергии составляет 20%.

«Переработка мусора — прибыльное дело, оно дотируется государством, программами ЕС. Оборудование, конечно, дорогое, но со временем всё окупается. На Западе на мусоре делают хороший бизнес. Реальному сектору экономики выгоднее работать на отходах, чем на ресурсах», — резюмирует специалист.

 

Несколько практических советов

Сегодня пластик окружает человека повсюду, поэтому отказаться от него достаточно сложно. Но можно уменьшить его присутствие в своей жизни, например, покупая продукты и напитки в стеклянной таре, бумажных и термоупаковках, алюминиевых банках.

Если вы всё же покупаете продукты в пластике, обращайте внимание на дату выпуска. Помните, что чем ближе истечение срока годности, тем опаснее может быть упаковка. С молоком можно быть более спокойным: там срок годности продукта невелик сам по себе.

Как ещё помочь природе и себе? Например, сдавать стеклотару в специальных пунктах, а также выбрасывать стеклобой раздельно от другого мусора. В Гродно во многих дворах установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Горожанам даже не нужно заморачиваться его сортировкой по виду и цвету: этим займутся «Белресурсы».

Любителям пива со средним достатком сложно объяснить, что лучше покупать любимый напиток в стеклянной таре, а не в пластике. Во многом роль играет стоимость товара: в стекле он может быть дороже. Но здесь уже вам искать баланс между здоровьем и кошельком.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Раздельный сбор мусора по-беларусски: как легко запомнить и не запутаться?

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.

www.greenbelarus.info

Мифы о вреде ПЭТ тары

Среди потребителей ходит не мало слухов о вреде продуктов, которые упакованы в пластмассовую тару. Всем известно, что покупатели «любят глазами», то есть выбирают тот продукт, который визуально нравится им больше, однако, личные предубеждения конечного потребителя могут оказывать не меньшее влияния на решение о покупке. Так, например, не смотря на то что до сих пор не зарегистрировано ни одного научного доказательства о вредном воздействие ПЭТ на организм человека, среди потребителей бытует не мало мифов о вреде пластиковой тары.

 

Миф №1

«Пиво в пластиковых бутылках содержит ЯД!»

Легенда о том что при производстве ПЭТ бутылок используется вредный химикат, который передает свои свойства содержимому бутылки, уже давно будоражит умы потребителей. С научной точки зрения, материал упаковки не может вступить в химические реакции с хранимыми веществами, так как он инертен. Официальное заключение масштабного исследования ПЭТ упаковки, проведенного Институтом технологий и упаковки "Fraunhofer IVV" (Германия) подтверждает вышесказанное. Ими в лабораторных условиях были проанализированы на возможное содержание всех вредных веществ, которые когда - либо упоминались в публикациях о ПЭТ таре: фталаты (дибутилфталат, изобутилфталат и еще 11 фталатов), бисфенол, метанол, формальдегид. «Ни одно из исследованных веществ не было обнаружено в образцах ПЭТ и ПЭТ бутылок, исследованные образцы соответствуют всем требованиям безопасности Статьи 3 Рамочного положения (EC) № 1935/2004 при контакте со всеми типами пищевых продуктов, при любых условиях контакта и при любом уровне наполнения»*.

Миф №2

«При нагревании ПЭТ выделяется дибутилфталат»

Наиболее пугающим для потребителей мифом является миф о том, что вода в бутылке пролежавшая несколько часов в машине на солнце не пригодна для употребления, так как при нагреве выделился дибутилфталат. Нет ни одного научного доказательства этой городской легенды. Сухие факты свидетельствуют о том, что изменения свойств Пэт тары возможно при температуре 62,5 °С градусов, а плавление происходит при довольно высокой температуре – 260 °С. И даже при таком перемещении молекул концентрация вредных веществ настолько мала что не представляет никакой опасности. Заслуженный химик РФ, Президент Союза химиков, Виктор Иванов отмечает, что «указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором» Кстати, норма: 0,0005 мг/л. Т.е. то, о чем говорит заслуженный химик, — менее 0,00005 мг/л.

Миф №3

«Напитки из ПЭТ тары приводят к заболеваниям эндокринной и нервной систем»

Специалисты считают, что хранить воду и пищевые продукты в пластиковых бутылках опасно и вредно для здоровья человека, а ПЭТ бутыли не пригодны для многократного использования, т.к. начинают выделять в содержимое токсичные вещества и вредные бактерии. Вредное воздействие воды из ПЭТ тары объясняется действием химического вещества бисфенола-А. Такие заявления трудно назвать правдивыми, так как Бисфенол А используется в производстве другого полимера - поликарбоната. В производстве ПЭТ он не используется и не образуется. Бисфенол А не содержится в ПЭТ. Для определения материала пластиковой бутылки достаточно обратить внимание на маркировку емкостей.

Говоря о вредных бактериях, размножающихся в пластиковых бутылках стоит отметить, что открытые ПЭТ бутылки действительно могут содержать некоторое количество бактерий, однако, их количество будет примерно равно бактериям, находящимся на кружках или емкостях. Материал ПЭТ тары никак не способствует размножению бактерий. В идеале, все емкости из ПЭТ перед повторным использованиям следует промыть горячей мыльной водой и высушить. Этого будет достаточно для дезинфекции.

 

Для производителей напитков и других пищевых продуктов первоочередным требованием в выборе тары является степень защиты той продукции, которая в ней находится. К экологически чистым и безопасным видам пластика, разрешенным к применению для производства тары жидких продуктов, относится полиэтилентерефталат. Также в этих целях может использоваться полиэтилен высокой плотности. Полиэтилентерефталат маркируется буквами PET/PETE ,  тогда как для обозначения полиэтилена высокой плотности используют  аббревиатуру PEHD/HDPE.  ПЭТ тара (PET/PETE) получила большее распространение среди производителей ввиду своей доступности.

Общемировая статистика использования ПЭТ тары за 2014 год для упаковки бутилированных продуктов:

- 46-47% для розлива газированных и слабоалкогольных напитков,

- 20-21% для розлива минеральных вод,

- 13-14% для розлива продуктов пивоварения,

- 16% для розлива масложировых продуктов (растительное, оливковое и другие пищевые масла, включая соусы),

- 2—3% для розлива бытовой химии и других агрессивных жидкостей.

ПЭТ является всемирно признанным в качестве безопасного и экологически чистого упаковочного материала, обеспечивающего полную защиту качества продукции. Упаковывание напитков в бутылки из ПЭТ(PET/PETE) способно обеспечивать газо-, паро- и водонепроницаемость одновременно. Помимо этого, ПЭТ не вбирает и не передает запахов, обладает отличной жиростойкостью, является экономически эффективным материалом, а готовая продукция не теряет презентабельный внешний вид, при том, что для упаковки достаточно использовать пленку с поддоном или даже без него. Эластичность данного упаковочного материала позволяет придать бутылке практически любую форму, оставляя простор для фантазии дизайнерам и маркетологам.  Наиболее выгодный внешний вид продукции на фоне конкурентов в данном случае считается относительно дешевым, нежели уникальная стеклянная тара. Также в некоторых случаях окраска ПЭТ в зеленый, голубой или коричневый цвета позволяет не только придать внешний вид продукции максимально соответствующий запросам потребителей, но и способствует наиболее длительному сохранения качества напитка при прямых солнечных лучах (например, пиво и квас гораздо лучше хранятся в темно-коричневой таре).

Линия розлива ПЭТ помимо прочего оборудования включает в себя выдувные установки. Наличие автомата выдува в составе линии является экономически оправданным. Закупка и обслуживание выдувного оборудования является оптимальным решением для организации выпуска продукции в пластиковой таре. Переналадка данных линий упрощается в виду отсутствия на некоторых автоматах турнекетных групп (удержание и сопровождение бутылки осуществляется «под горло», а не за тело бутылки).

Таким образом, тарирование в ПЭТ можно считать наиболее выгодным альтернативным способом упаковки по сравнению с алюминиевыми банками или стеклянными бутылками для напитков.

 

 


* Исследования проводились с точностью измерения до 1 нанограмма на грамм вещества (10-9). Исследованию подверглись российские марки ПЭТ заводов производителей (Алко-Нафта, ПОЛИЭФ и Сибур-ПЭТФ, Сенеж), а также, полученные из этих марок полимера ПЭТ бутылки, произведенные из преформ на заводах компании Ретал и Европласт. Согласно официальному заключению Института Фраунхофера.

www.megamash.ru

Пластмассовая жизнь. Может ли пластиковая тара нанести вред здоровью 

Согласно последним исследованиям ученых, более 80 процентов всей питьевой воды, пробы которой взяты на пяти континентах, содержат вредные токсичные частицы пластика. «Вечерка» спросила у технолога пищевого производства Бориса Муранова, стоит ли отучаться пить из одноразовых стаканчиков.

Разновидностей пластика много, и у каждого есть свои минусы и плюсы. Факт того, что вместе с водой из пластиковой бутылки мы выпиваем частички самого материала, возможен.

К примеру, если бутылка была сделана из сырья низкого качества, многократно использовалась — в воде могут быть примеси. Чтобы этого не произошло, важно знать несколько моментов.

Во-первых, смотрите срок годности продукта. Чем дольше он лежит — тем больше накапливает химии. Во-вторых, смотрите маркировку — соответствует ли нормам упаковка и ее содержимое. Третий момент — условия хранения. Если продукт в таре несколько раз размораживали и замораживали— пластик обязательно отреагирует.

Ну и четвертое — содержимое тары. К примеру, напитки с газом быстрее «смешиваются» с упаковкой, без газа — медленнее. Если грамотно выбирать упаковку — вреда от нее не будет.

МАРКИРОВКА ПЛАСТИКА

Полиэтилен терефталат. Обозначение: PETE или PET Безопасность: подходит только для однократного применения. При повторном применении может выделять фталаты — эфиры фталевой кислоты, вредные для организма.

Применение: тара для большинства напитков, растительных масел, кетчупов, специй, косметических средств, блистеры лекарств, обивка.

Поливинил хлорид (ПВХ). Обозначение: PVC или V Безопасность: запрещен для пищевого применения. Может содержать опасные для человека бисфенол А, винилхлорид, фталаты, ртуть, кадмий.

Применение: оконные профили, элементы мебели, пленка для натяжных потолков, трубы, скатерти, занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей. Не подлежит переработке.

Полистирол. Обозначение: PS Безопасность: при температуре от +40 полистирол активно выделяет ядовитые вещества (стирол и другие). Посуда из этого материала не должна использоваться повторно.

Применение: почти вся одноразовая посуда, стаканчики для йогуртов и творожков, лотки для продуктов (мяса, рыбы, овощей, фруктов и т.д.), детские игрушки.

Полиэтилен высокой плотности. Обозначение: HDPE или PE HD Безопасность: считается относительно безвредным, однако может выделять формальдегид — опасный для здоровья газ.

Применение: одноразовая посуда, пищевые контейнеры, бутылки, пакеты и детские игрушки.

Полипропилен. Обозначение: PP Безопасность: довольно безопасен для здоровья, но в определенных условиях может выделять формальдегид. Изделия из этого вида пластика можно охлаждать до -40 и нагревать до +140 градусов (в этом интервале полипропилен безвреден).

Применение: пищевые контейнеры, упаковка для продуктов питания, медицинские шприцы, детские игрушки.

Полиэтилен низкой плотности. Обозначение: LDPE или PEBD

Безопасность: относительно безопасен для человека, в редких случаях может выделять формальдегид.

Применение: паркеты и линолеумы, мусорные мешки, компакт-диски.

Прочие виды пластика. Обозначение: O или OTHER (поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс)

Безопасность: некоторые из них содержат бисфенол А, некоторые считаются экологически чистыми.

Применение: детские бутылочки для еды, игрушки, упаковка.

Не подлежит переработке.

ПРИМЕЧАНИЕ

Петля Мебиуса. Треугольник из трех стрелок означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья.

Рюмка и вилка. Этот маркер говорит о том, что материал, на котором она стоит, пригоден для контакта с пищевыми продуктами.

Микроволновка. Нарисованная микроволновая печь говорит о том, что контейнер из этого материала не боится нагревания (или готовки в нем) и подходит для СВЧ-печей.

ВСЕ ПОДДАЕТСЯ СРАВНЕНИЮ

«Вечерка» сравнила четыре основных материала, из которых сейчас изготавливают всевозможную тару, и выяснила их достоинства и недостатки.

Стекло. Является одним из самых экологичных материалов — стекло химически инертно, и вода не вступает в реакцию с его компонентами. Может быть переработано огромное количество раз.

Время разложения: более 1000 лет.

Плюсы: в стеклянной таре продукты остаются «чистыми» даже при нагревании или охлаждении самой упаковки.

Минусы: стеклянная тара заметно удорожает продукт, при этом она легко бьется.

Пластик. В зависимости от вида пластик может быть не только не экологичным, но и опасным для здоровья. Может быть переработан не больше восьми раз.

Время разложения: 100–300 лет.

Плюсы: стоимость тары.

Минусы: некоторые виды пластика могут нанести вред организму.

Жесть. Металл постепенно окисляется и не самые полезные вещества попадают в продукты. Может быть переработана огромное количество раз.

Время разложения: 100 лет.

Плюсы: выдерживает нагревание и охлаждение.

Минусы: согласно некоторым исследованиям, жестяная тара может представлять опасность для здоровья.

Картон. В последнее время все больше появляется так называемого экокартона, в котором не используются отбеливатели и красители. Картонная тара считается вполне экологичной. Целлюлозное волокно может быть использовано не больше шести раз.

Время разложения: 1-5 лет.

Плюсы: легкий вес относительная дешевизна тары.

Минусы: если на поверхности упаковки много красителей, велика вероятность, что они попадут в продукт.

БУТЫЛКАТРАНСФОРМЕР: ЧТО МОЖНО ИЗ НЕЕ СДЕЛАТЬ

Пластиковая бутылка — это не только тара. Это также превосходный материал для народного творчества. Чего только из нее не делают: предметы мебели и декора, всевозможные гаджеты и устройства. Судите сами.

Вот тебе оградка, вот тебе дорожка. Пустые пластиковые бутылки можно использовать в качестве бордюра для дорожек и даже в качестве самих дорожек на дачном участке. Просто вкопайте пустые бутылки закрытым горлышком вниз на нужную глубину — и вуаля. Только используйте пригодный для этого дела пластик.

Дизайнерская мебель. Пластиковую мебель видел каждый — в основном ее используют в уличных кафе, на пляжах или даче. А вот если сделать какой-нибудь журнальный столик, кресло или диван из использованных бутылок, да еще и самому — такое творение хоть домой, хоть в музей.

Домик для рассады. Народные умельцы без дела не сидят. Так, на просторах интернета можно найти превосходное решение важного для любого дачника вопроса — как сделать теплицу из простых материалов, да еще и своими руками. Просто собираем бутылки, а затем делаем из них теплицу — не хуже магазинной.

Кормушка для птиц. Сделайте в бутылке пару отверстий, на дно насыпьте зерна и хлебных крошек и повесьте кормушку на улице. Птички прочирикают вам «спасибо».

Гигиена — вещь важная. Любители походов знают — любая пластиковая тара с легкостью превращается в рукомойник и, если необходимо, даже в душ. Лишь бы погода была солнечная, иначе вместо теплого душа получится вполне себе закаливание.

СПРАВКА

Первая пластмасса была получена английским металлургом и изобретателем Александром Парксом в 1855 году. Развитие пластмасс началось с использования природных пластических материалов: каучука и шеллака.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Павлов, химик:

— Полимеры инертны, поэтому не могут проникнуть в пищу, а вот промежуточные химические вещества и продукты химического распада при определенных условиях способны проникать в еду и оказывать токсическое воздействие. Поэтому важно проверять, предназначена ли посуда для хранения еды в холодильнике или, наоборот, ее можно применять для микроволновки — смотрите маркировку.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

woman.rambler.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту