Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Веспер коктейль рецепт


Коктейль «Веспер» (Vesper) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1913 рецептов

Подписаться

Кто бы ни придумал этот коктейль, он должен был сделать это не позже 1950 года: тогда Ян Флеминг описал рецепт в самой первой книге о Бонде, «Казино «Рояль». Бонд называет этот коктейль в честь возлюбленной Веспер Линд. В конце она обрекает себя на смерть как двойной агент; так же и фильм навсегда обрек оригинальный коктейль на единственную ассоциацию с британским агентом.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    155

    ккал

  • Белки

    0,3

    грамм

  • Жиры

    0

    грамм

  • Углеводы

    0,8

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Джин 50 мл

Водка 10 мл

Лайм ½ штуки

Цедра лайма по вкусу

Вино 25 мл

Цедра грейпфрута по вкусу

Похожие рецепты

eda.ru

Рецепт приготовления коктейля Веспер

Что такое коктейль Веспер? Веспер – это крепкий, сногсшибательный алкогольный микс, который под силу выпить лишь сильному духом человеку.

В состав этого коктейля входят три вида алкоголя, а в качестве гарнира к нему чаще всего выступает тонкий ломтик лимона.

Первые упоминания о чудесном напитке зафиксированы в романе британского писателя Яна Флеминга «Казино Рояль», который был написан в 1953 году и повествовал про суперагента Джеймса Бонда. Позже была экранизация этого романа, и рецепт шпионского коктейля попал прямиком в фильм из книги-первоисточника.

Таким образом, микс получил колоссальную известность по всему миру и стал завсегдатаем любых развлекательных мероприятий.

Давайте рассмотрим несколько рецептов коктейля Веспер и выясним, как правильно его приготовить в домашних условиях.

Оригинальный рецепт коктейля Веспер

Свое интересное название алкогольный микс получил в честь сексапильной и очаровательной героини романа Флеминга – Веспер Линд, единственной женщины, в которую знаменитый агент 007 был по-настоящему влюблен.

Джеймс Бонд сравнивает этот алкогольный микс со своей возлюбленной, утверждая, что лишь пригубив Веспер, вкус его не забудется никогда, как и восхитительная Веспер Линд.

Желающим продегустировать шпионский напиток предлагаю оригинальный рецепт, который известный агент придумал на ходу во время игры в покер для отвлечения внимания игроков.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—джин Гордон—3 пальца
—пшеничная водка—1 палец
белое вино Кина Лиллетполпальца
толченый лед220-240 г
лимон1 долька

Поэтапное приготовление

  1. В шейкер всыпаем толченый лед.
  2. Туда же заливаем все виды спиртного.
  3. Взбалтываем содержимое приблизительно 23-30 секунд.
  4. Процеживаем в заранее охлажденный бокал получившуюся смесь при помощи стрейнера.
  5. На край бокала помещаем тонкую дольку лимона.

Современный рецепт коктейля Веспер

На сегодняшний день приобрести оригинальное белое вино Кина Лиллет невозможно, поскольку в его составе сократили количество хинина, и тонкая привлекательная горчинка исчезла, а на ее смену пришел более фруктовый привкус.

Однако бармены не растерялись и разработали упрощенную версию этого микса, которую можно продегустировать в любом уважающем себя заведении. Напиток не потерял своей сногсшибательной изюминки и по сей день остается крепким алкогольным миксом для настоящих мужчин.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—20 мл
качественный джин50 мл
белый сухой мартини10 мл
толченый лед280-300 г
лимонная цедра1 спираль

Поэтапное приготовление

  1. В бокал для микса засыпать немного льда, чтобы охладить его.
  2. В шейкер выложить остальной толченый лед и залить все виды спиртного.
  3. Тщательно взболтать содержимое в течение 23-28 секунд.
  4. Выложить лед из охлажденного бокала и перелить в него приготовленную смесь, процеживая ее через стрейнер.
  5. Для украшения напитка использовать тонкую спираль цедры лимона, опустив ее в горячительное.

Другие варианты коктейля Веспер

Мужская версия

Данная версия отличается особой крепостью и понравится исключительно решительным и смелым джентльменам. Стоит очень серьезно отнестись к контролю количества выпитого, поскольку жгучая смесь способна лишить трезвого рассудка уже после второй порции.

Список требующихся компонентов
ингредиентыколичество
текила35 мл
—джин—35 мл
белое полусладкое вино15 мл
толченый лед280-300 г
лимон1 долька
Поэтапное приготовление
  1. В высокий стакан засыпаем толченый лед по самое горлышко.
  2. Тонкой струйкой вливаем текилу и джин.
  3. Довольно длительное время размешиваем содержимое стакана барной ложечкой, пока часть льда не растворится в спиртном.
  4. Добавляем туда же вино и продолжаем перемешивать смесь до тех пор, пока лед полностью не растворится.
  5. Выжимаем туда же сок одной дольки лимона.
  6. Пропускаем полученную смесь через стрейнер и заливаем ее в охлажденный бокал.
  7. Выпиваем напиток залпом. Особо отважные и рисковые дегустаторы запивают микс мартини.

Женская версия

Поскольку среди поклонников знаменитого агента Джеймса Бонда огромное количество представительниц прекрасного пола, предприимчивые бармены разработали более мягкую версию крепкого микса Веспер.

Напиток получается более нежным, пьется легко и небольшими глотками, однако при этом остается не менее опьяняющим. Ядреная смесь может достаточно быстро спутать все мысли и привести к потере связи с реальным миром.

Список требующихся компонентов
ингредиентыколичество
мартини35 мл
джин15 мл
белое полусладкое или полусухое вино35 мл
толченый лед280-300 г
лимонная цедра1 спираль
Поэтапное приготовление
  1. В шейкере смешиваем все виды спиртного.
  2. Засыпаем туда же много толченого льда.
  3. Взбалтываем смесь приблизительно 20-25 секунд.
  4. Процеживаем горячительное с помощью стрейнера.
  5. Для украшения используем тонкую спиральку цедры лимона.

Тонкости приготовления

  1. Весь набор используемого алкоголя необходимо предварительно отправить в холодильник примерно на полчаса.
  2. Советую использовать колотый лед, таким образом он быстрее растворяется и охлаждает до нужной температуры спиртное.
  3. Взбалтывать напиток необходимо не менее 20 секунд, лучше 30.
  4. Обязательно процеживайте готовый напиток через ситечко, поскольку попавшие кусочки льда могут испортить его вкус.
  5. Рекомендую подавать подобный микс в бокале для мартини (martini glass, cocktail glass), который представляет из себя сосуд на высокой тонкой ножке с конусообразной чашей. Объем такого бокала варьируется от 90 до 300 мл.
  6. Заливать смешанное спиртное необходимо в заранее охлажденный бокал.
  7. При желании по краям бокала можно провести кусочком свежего лимона – это придаст напитку особую изюминку.
  8. Веспер великолепно подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита.
  9. Пьется данный микс залпом и на одном дыхании.

Видео рецептов приготовления коктейля Веспер

Предлагаю просмотреть несколько видеороликов, которые демонстрируют красивую профессиональную работу барменов в процессе приготовления коктейля Веспер и немного различающийся между собой используемый состав ингредиентов.

Видео №1.

На этом ролике мастер-бармен покажет вам, как приготовить оригинальный Веспер в домашних условиях и предложит свою версию замены оригинального, уже не производимого вина Кина Лиллет.

Видео №2.

На представленном видео профессионал своего дела предлагает авторскую версию шпионского коктейля, в состав которого входит восемь ингредиентов. Помимо приобретенных знаний вы еще и насладитесь работой мастера в процессе изготовления микса.

Видео №3.

Ознакомившись с этим видеоматериалом, вы увидите работу именитого бармена, который представляет собственную версию легендарного коктейля с любопытным составом, пропорциями и украшением. Вы услышите подробную историю возникновения шпионского микса и быстро научитесь готовить его своими руками.

Полезная информация

  • Практически любой коктейль является своеобразным произведением искусства и дарит помимо наслаждения хорошее настроение и желание повеселиться. Предлагаю ознакомиться с перечнем самых —популярных алкогольных коктейлей—, которые можно с легкостью сотворить своими руками дома.
  • Тем, кто желает поэкспериментировать и любит дегустировать что-либо новенькое, советую просмотреть рецепты —необычных коктейлей—, которые помогут вам удивить друзей на грандиозной вечеринке.
  • Представительницы прекрасного пола используют —слоистые коктейли— в качестве дополнительного аксессуара, подчеркивающего их красоту и оригинальность. Так почему бы не научиться их готовить и привлечь внимание понравившейся девушки?
  • Когда вы устраиваете домашнюю вечеринку, необходимо досконально продумать различные мелочи. Чтобы удовлетворить пожелания мужской половины приглашенных, рекомендую ознакомиться с методами изготовления —крепких коктейлей—. А чтобы создать теплую и уютную атмосферу для прекрасных дам, советую обратить внимание на несложные —женские алкогольные коктейли—.

Как вы сами могли убедиться, в изготовлении этого коктейля совершенно нет ничего сложного – смешивай, процеживай и пей.

Поклонники агента 007 будут весьма признательны вам за подобный сюрприз, а другие гости отнесутся к горячительному с большим интересом и обязательно захотят его продегустировать. Так что, научившись готовить Веспер, вы в любом случае будете в выигрыше.

Кроме того, вариации этого напитка по сей день продолжают разрабатываться, поэтому смелее экспериментируйте с пропорциями и ингредиентами. Возможно, именно ваша уникальная рецептура будет внесена в список самых лучших версий микса знаменитого шпиона. Удачи и успехов в ваших начинаниях!

gradusinfo.ru

Коктейль Веспер (Vesper) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Джин - 60 мл
Водка - 15 мл
Lillet Blanc - 7,5 мл
Цедра лимона - твист

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку;
  • В шейкер налить 60 мл джина, 15 мл водки и 7,5 мл французского аперитива Lillet Blanc;
  • Охладить и перемешать ингредиенты в шейкере со льдом;
  • Отфильтровать напиток в коктейльную рюмку и украсить твистом цедры лимона.

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Веспер:

Несмотря на то, что "Vesper" (язык Эсперанто) переводится как "Вечерняя звезда", это никак не связано с данным напитком. На самом деле коктейль «Веспер» - это напиток, придуманный всем известным агентом 007, Джеймсом Бондом, в честь своей любовной пассии Веспер Линд. Сам Джеймс Бонд является выдуманным персонажем Яна Флеминга - человека, который написал серию романов об этом персонаже.

В романе "Казино Рояль" и был впервые упомянут коктейль Vesper, где в диалоге с барменом Бонд попросил первого смешать джин, водку, белый винный напиток "Kina Lillet" (теперь его заменяют Lillet Blanc) и добавить много льда. Как утверждает Ян Флеминг, рецепт коктейля был придуман не самим автором, а его товарищем.

Удивительно то, что именно после демонстрации коктейля Веспер в книге и на широком экране популярность напитка взлетела до внушительных высот. Поклонники романа воспроизводили напиток по всему миру, пытаясь попробовать как оригинал, так и его различные вариации. Наверное сегодня коктейль «Vesper» является единственным столь популярным коктейлем, который был придуман непрофессиональным барменом для вымышленного мира.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

typobar.ru

Vesper Cocktail - коктейль Веспер

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

flann-obrien.livejournal.com

Веспер (Vesper): шпионский коктейль №2

Коктейль «Веспер» просто создан для настоящих мужчин. В перерывах между поисками врагов его предпочитает употреблять сам шпион Джеймс Бонд. А назван он в честь жгучей красавицы, которая также имеет непосредственное отношение к спецслужбам. Попробуем и мы приготовить эту чертовски сухую смесь из джина, водки и Кина Лилле.

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты Веспера:

  • Джин (Гордонс) – 60 мл
  • Водка – 15 мл
  • Кин Лилле (Лилле Блан или вермут) – 8 мл
  • Лимонный твист (гарнир)
  • Лед – 5-6 шт.

Приготовление Веспера:

Коктейль «Веспер» готовится по методу shake&strain.

  1. Три части джина Гордонс смешайте с частью водки, добавьте половину Кина Лилле.
  2. Хорошенько взболтайте, пока напиток не станет ледяным.
  3. Добавьте ломтик лимона.
  4. Примерно так Джеймс Бонд рассказывает, как приготовить коктейль «Веспер».

Хочется внести некоторые корректировки. После шейкера коктейль, конечно же, нужно процедить и перелить в коктейльный бокал.

«Веспер» принято подавать с гарниром в виде спирали из лимонной цедры.

Посуда для коктейля: cocktail glass

Интересные факты:

«Веспер» — плод фантазии Яна Флеминга, автора всемирно известной бондианы. Рецепт фигурирует на страницах романа «Казино Рояль», увидевшего свет в 1953 году.

Хотя сказать по правде, составил и одобрил рецепт Ивар Брайс, близкий друг автора. За это Флеминг сделал благодарную надпись на копии романа, которую подарил лично.

«Веспер» получил название в честь вымышленного персонажа Веспер Линд, двойного агента британской разведки MI-6 и МВД России. Это знойная брюнетка с голубыми глазами, смоляными волосами и сексуальными округлостями, второй главный герой в романе «Казино Рояль». По мнению автора, словосочетание «Веспер Линд» — это каламбур, в котором легко угадывается «западный Берлин» (west berlin).

До «Казино Рояль» «Веспер» самый первый раз подают в романе «Живешь только раз». Правда там рецепт совсем другой: ром, смешанный с замороженными фруктами и травами. По всей видимости, красотка настолько запала Бонду в душу, что ее именем он был готов назвать любую жидкость: от молока до бензина.

Поклонники романов о Джеймсе Бонде считают «Веспер» вторым самым любимым коктейлем после знаменитого «Мартини».

Международная ассоциация барменов не могла не признать знаменитый шпионский аперитив, поэтому несколько лет назад внесла его в свой официальный регистр.

Видео:

homecocktails.ru

Легендарный коктейль "Веспер": рецепт

Коктейль - напиток, приготовленный путём смешивания водки, рома, коньяка, виноградных вин, фруктовых и овощных соков, молока, льда и т. п.

Зная некоторые секреты и следуя рецептам, можно угостить себя и своих друзей на домашней вечеринке вкусными алкогольными коктейлями. Кто же не слышал о знаменитых "Мохито", "Кровавой Мэри", "Американо", "Дайкири" или "Веспере"? Коктейль - напиток, который легко готовится и пьётся, красив, быстро дарит ощущение лёгкости, раскованности и радости.

История возникновения коктейля

В какой стране появился первый коктейль? Никто уже не помнит.

Англичане уверяют, что первый напиток появился у них. Название произошло от "кок тейл", что означает у любителей скачек "лошадь смешанных кровей" (у них, как правило, смешно торчат хвосты, как у петухов).

Французы убеждены, что коктейль придумал француз, подававший смешанный винный напиток в рюмочке для яйца (Coquetier).

В Испании считают, что "коктейль" произошло от испанского выражения "хвост петуха". Так называлось растение, корнем которого испанский бармен смешивал алкогольные напитки.

В США считают, что название "коктейль" произошло от cock tail - петушиный хвост.

Существует история о том, что в 1770 году у бармена пропал любимый петух. За его возвращение тот обещал отдать в жёны свою красавицу-дочь. Офицер нашёл пощипанного беглеца. Дочь бармена, обрадовавшись предстоящей свадьбе, смешала разные напитки. Завсегдатаи бара окрестили выпивку cock tail.

Коктейли получили широкую популярность в 20-е годы прошлого века. Именно тогда появились классические алкогольные смеси: "Американо", "Куба либро", "Блади Мэри", "Джон Коллиз", "Веспер" (коктейль Бонда), "Манхэттен", "Дайкири" и другие.

История "Веспера"

Многие известные напитки имеют свои легенды и своих героев.

Один из них - легендарный коктейль "Веспер". "Казино "Рояль" (роман Яна Флеминга, написанный в 1953 году) является первоисточником рецепта "Веспера".

Автор знаменитых романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг был любителем выпить. Его книжный герой на протяжении всей "бондианы" употребляет различные спиртные напитки, рецепты которых описаны в романах.

Коктейль "Веспер" придумал писатель Ивар Брайс, а Флеминг поделился рецептом друга в "бондиане" с главным героем.

В романе "Казино "Рояль" Джеймс Бонд заказывает бармену коктейль по своему рецепту. Этот напиток он называет в честь загадочной Веспер Линд. Она была и осталась единственной настоящей любовью Бонда.

Знаменитый шпион сравнил напиток со своей возлюбленной: попробовав однажды коктейль "Веспер", вкус его не забудешь никогда, как и прекрасную Веспер Линд. И Бонд был прав.

Коктейль "Веспер": состав (классический)

Классический состав "Веспера" приведён в первом романе Яна Флеминга об агенте 007. В нём Бонд заказывает бармену коктейль следующего состава:

  • сухой "Мартини" в большом бокале;
  • "Гордон" (джин) - три пальца;
  • водка (лучше пшеничная) - один палец;
  • "Кина Лиллет" (сухой французский аперитив) - полпальца.

Хорошо взболтать в шейкере до температуры льда, положить большую дольку лимона.

Бонд пояснил рецепт своей нелюбовью к половинчатости. Агент 007 предпочитал один коктейль до ужина, но крепкий, холодный, хорошо приготовленный и в большом бокале.

В оригинале Джеймс Бонд никогда не говорил известную всем фразу "Взболтать, но не смешивать!" Эти слова приписали агенту в фильмах. Впервые произнёс их Шон Коннери в фильме "Голдфингер" в 1964 году. С тех пор эта фраза стала "фирменной", в каждой следующей серии Джеймс Бонд, заказывая выпивку, неизменно повторял: "Взболтать, но не смешивать".

Действительно, мартини с водкой обычно размешивают, а Бонд просил взболтать в шейкере.

Аперитив Kina Lillet, популярный в Англии в 50-х годах прошлого века, придавал напитку нотку горечи, так как в его состав входили хинин и смесь фруктовых ликёров с сухим французским вином.

Как приготовить "Веспер"

Аперитив "Кина Лиллет" по оригинальному рецепту больше не выпускается. В напитке уменьшили количество хинина, и его вкус изменился, стал более фруктовым. Похожий напиток называется Lillet Blanc, который в России широко не продаётся. Его заменить можно белым сухим мартини, вермутом или аналогичным напитком.

Итак, современный рецепт "Веспера" требует:

  • водки - 15 миллилитров;
  • джина - 45 миллилитров;
  • мартини (вермута) белого сухого - 7,5 миллилитра;
  • льда - 300 граммов;
  • цедры лимона - спиралька с одной штуки.

В бокал для коктейля насыпать горсть льда (для охлаждения).

В шейкер положить лёд, налить мартини, водку, джин. Всё хорошенько взболтать.

Из охлаждённого бокала для коктейля выбросить лёд.

Вылить из шейкера в бокал напиток через ситечко (стрейнер).

Бокал с коктейлем украсить спиралькой лимонной цедры.

Если нет шейкера, коктейль можно приготовить иначе.

В стакан для смешивания положить лёд, налить водку, мартини, джин. Аккуратно всё перемешать ложечкой.

Бокал для коктейля охладить с помощью льда. Лёд выкинуть.

В охлаждённый бокал через стрейнер (ситечко) вылить коктейль из стакана для смешивания.

Украсить напиток цедрой лимона.

Заключение

Поклонники Джеймса Бонда распространили рецепт коктейля "Веспер" по всему миру. Существует множество модификаций напитка.

Вкус его в основном зависит от джина, который придаёт напитку можжевеловый оттенок. В домашних условиях каждый может поэкспериментировать. Попробуйте заменить базовый алкоголь (джин) на тот, который есть у вас, следуя приведённому выше рецепту. Вы получите свой оригинальный "Веспер".

Это напиток для настоящих джентльменов и отважных мужчин.

fb.ru

Коктейль «Vesper» | Malty Puppy

Поговорим о неоднозначном? О спорном, о субъективном, о противоречивом?

Моя история всего лишь о коктейле с красивой легендой и непростой судьбой. Его придумал вымышленный персонаж, который сам по себе является неоднозначным культурным феноменом. А за этим вымышленным персонажем и реальным коктейлем стоял неоднозначный человек.

Йэн Флеминг, Джеймс Бонд и Веспер, коктейль «Vesper» — соответственно журналист, работавший на разведку и создавший клише британского супермена, вымышленный супермен-разведчик и придуманный на ходу вымышленным суперменом-разведчиком коктейль. Речь, конечно, пойдёт о коктейле, но и о фабуле, в которую было встроено изобретение этого коктейля, забывать не стоит.

Противоречивость и неоднозначность, свойственная Vesper, — это только затравка для большой полемики, связанной с некоторыми «горячими» темами, существующими как в мировой миксологии, так и в том крошечном кусочке коктейлестроения, что приходится на наши, сами знаете какие, страны.

Потребность написать о том, какой метод приготовления коктейлей правильнее – shake или stir, была вызвана статьёй, появившейся в ноябре прошлого года на одном ресурсе, который я читаю последние полгода. Собственно, противопоставление stir и shake – это давняя история, но смешение стереотипов и здравых мыслей в этой статье подвигло меня на то, чтобы сесть и разобраться в своих мыслях по этому поводу, ведь Vesper к тому времени я уже давно сделал и попробовал.

Приводить здесь суть той статьи я не буду: в части миксологии она иногда просто бредовая, на мой взгляд. Читайте по ссылке, если интересно. К тому же в этой статье явно прослеживается непонимание и отторжение водки как компонента Martini через противопоставление её джину.

Джеймс Бонд регулярно заказывал двойной Мартини с водкой. Это писательский приём, подчёркивающий особенность вкусов супермена-разведчика и, возможно, отношение автора к некоторым традициям. Но разве это значит, что остальным также стоит заменять в Мартини джин на водку?

Водка – не компонент Мартини. В Мартини водка вместо джина — тренд, который, на мой взгляд, был призван привлечь тех, кто пьёт коктейли для опьянения, и кому джин этом деле кажется слишком горьким.

Если человеку нравится Dry Martini, он не подумает заменить в нём джин водкой. Если человеку не нравится Dry Martini, но он хочет его пить по каким-то другим мотивам, то такой человек вполне может попросить налить водки вместо джина. По мнению этого человека, при этом он продолжает пить Dry Martini. По мнению тех, кто пьёт Dry Martini, этот человек пьёт коктейль из водки с вермутом. Долго спорить об этом будет тот, кто не знает, что Martini появился там (и тогда), где (и когда) водка была экзотическим алкоголем, который не рассматривался как коктейльный ингредиент.

Проштудировав несколько книг о приключениях Джеймса Бонда, я так и не нашёл упоминаний о том, что он предпочитал Martini «shaken, not stirred». Но если это и так, то никак нельзя переносить отрицание встряхивания на его креатуру Vesper.

Здесь проявляется слепое следование правильным вроде бы заповедям коктейлестроения, гласящим, что встряхивать нужно соки, а вермуты следует размешивать. На первый взгляд и в отношении 99% случаев, это верно. Но исключения есть, и в таких ситуациях нужно использовать здравый смысл, а не догмы.

В чём плюсы встряхивания (shake) в случае, когда в прописи коктейля нет соков, яичного белка или сливок? Встряхивание обеспечивает более гладкое сочетание вкусов компонентов, смягчение общего букета за счёт аэрации (насыщения жидкости пузырьками воздуха). Из минусов – потери в передаче запаха и, в меньшей степени, вкуса деликатных компонентов вроде вермутов, односолодовых виски и коньяков, и, как следствие, не слишком хорошая прорисовка деталей и глубины вкуса готового коктейля.

С другой стороны, преимущества размешивания (stir) противоположны плюсам встряхивания. Размешивая ингредиенты со льдом, удаётся сохранить мельчайшие оттенки вкусов самых нежных компонентов и выстраивать из них хорошо прорисованные по глубине полотна с чёткими переходами от одной ноты к другой. Обратная сторона медали — иногда неприятно резкие переходы между вкусовыми оттенками, более высокая вероятность получить дисбаланс между разными составляющими вкуса.

Dry Martini – признанный образец ароматического коктейля, подлежащего размешиванию. И даже с повышением доли джина в нём большинство коктейльных блоггеров продолжают размешивать свои Сухие Мартини, пренебрегая риском получить очень крепкий и резкий на вкус коктейль. Даже больше: изрядные крепость и сухость вкуса Dry Martini стали его визитной карточкой, поэтому те, кто захотят встряхнуть свой Сухой Мартини, должны смириться с осуждением общества этой еретической версии великого коктейля.

С другой стороны — Vesper, противопоставленный Сухому Мартини в самый момент своего появления на свет. Это тоже ароматический коктейль, но он составлен из двух крепких алкоголей и винного аперитива с менее ярким вкусом (по сравнению с вермутом). Упрямый любитель Dry Martini может размешивать со льдом джин, водку и заменитель Kina Lillet, получая при этом ещё более крепкий и сухой до резкости напиток. Но благодаря противоречивости фигуры Джеймса Бонда и желания его автора пойти наперекор устоявшимся взглядам аристократического общества, бармен был проинструктирован встряхнуть придуманный Бондом коктейль. И результат оказался чертовски хорош.

Почему же явное нарушение канонов коктейлестроения пошло на благо вкусу Vesper?

Джин легко переносит встряхивание и не теряет при этом важных деталей своего букета. Водка в идеале – компонент без вкуса, и для неё сохранение букета не является важной вещью. К тому же здесь она выступает своеобразным разбавителем джина (без потери крепости!), и поэтому некоторая степень аэрации такой смеси пойдёт на пользу: вкус смягчится, а тонкие привкусы водки растворятся. Lillet же, на удивление, очень стойко переносит встряхивание, и его винные ноты, теряя своеобразные привкусы пряностей, упрямо остаются на фоне букета Vesper.

Очевидно, что комбинации компонентов с ярким вкусом или послевкусием не всегда несут фатальные потери после встряхивания и, в свою очередь, получают описанные выше преимущества, связанные с применением встряхивания. Такие случаи, однако, – скорее исключение, чем правило, просто потому, что большинство ароматических коктейлей – это смеси более нежных алкоголей с тонкими сложными букетами. Но неразумно переносить общую практику на все случаи, без исключения. Даже будучи уверенным, что встряхивание навредит коктейлю, стоит однажды попробовать его shaken-версию. Ведь исключения из правил – это, как правило, жемчужины.

Итог моего растекания мыслью по древу: не всегда стоит доверять книгам, авторитетам и прописным истинам. Если есть сомнения по поводу необходимости следовать правилам, то всегда нужно проверить на практике свои сомнения. Благо, что в нашем узком случае сравнения методов встряхивания и размешивания для такой проверки понадобится минимум усилий и времени.

Второстепенный итог: не стоит механически переносить понятия, верные для одного коктейля, на другой, пусть даже похожий или родственный по прописи и компонентам, коктейль.

Теперь о деле: о прекрасном и суровом коктейле Vesper.

Сделать его меня подвиг Володя aka Doctor-surger, приславший мне немного Lillet Blanc. Понятно, что у меня не было сомнений, на что потратить доставшийся мне дефицитный аперитив. Это был Vesper, экстремально крепкий коктейль, в котором использовался снятый с производства Kina Lillet. Теперешний Lillet Blanc – это далеко не копия того самого, уже ставшего легендарным аперитива. Знатоки называют его менее насыщенным и советуют использовать образцы итальянского семейства аперитивов с хиной, например, Cocchi Americano. Но я был несказанно рад и Lillet Blanc.

Вместо Gordon’s я предпочёл взять джин Tanqueray, менее можжевеловый на вкус. Американцы предпочитают крепкий Tanqueray из-за того, что в Штатах джин Gordon’s имеет пониженную крепость 40% об. А мне по душе цитрусовые ноты Tanqueray, которые кажутся более уместными и в Dry Martini, и в Vesper. C водкой также пришлось немного повозиться. Я отказался от наших премиальных водок в пользу действительно зерновых импортных. С Lillet Blanc я использовал водку Van Gogh (люблю его грубоватый «кубовый» привкус), а в остальных случаях мне помогла французская пшеничная водка Grey Goose.

В оригинале пропорции даны в частях. В самый первый раз я сделал Vesper по щедрой американской прописи 90/30/15, но потом пришёл к своей, урезанной на треть.

Vesper

  • 60 мл джина (Tanqueray London Dry Gin),
  • 20 мл водки (Van Gogh Vodka),
  • 10 мл аперитива Lillet Blanc.

Встряхнуть со льдом и процедить в охлаждённый бокал для шампанского, в идеале в старомодный гоблет, но точно не во flute. Выжать на поверхность коктейля масла из кусочка лимонной цедры. Цедру оставить в бокале.

Вначале джин раскрывается мягким и неагрессивным можжевельником, а затем идёт длинное сухое и ароматное «тело», где водка помогает джину удерживаться высоко над сладковатым компактным фоном Lillet, каким-то фруктово-цветочным и совсем не винным. Более того, с самого начала и до конца на фоне то и дело проявляются очень тонкие и нежные оттенки, то фруктовые (манго и персик), то цветочные (липа и бузина). Финиш полновесный и длинный, сухой, с привкусом лимонного межплодника, можжевельника и миндаля.

Несмотря на явный вклад сладковатого Lillet Blanc, пропорция 6:1 не даёт шансов этому аперитиву. Vesper – это очень сухой и довольно горький коктейль, в котором сладкие и ароматные ноты Lillet только подчёркивают общую сухость. Джин же, наоборот, раскрывает весь свой букет – и смолистую горечь можжевеловых ягод, и терпкость цитрусовой корки, и сухость травяного сбора.

Сравнивать Vesper и Dry Martini, конечно же, нужно – хотя бы для общего развития. И для этого я сделал версию с вермутом Noilly Prat разными методами.

Размешивание, собственно, дало очень крепкий, вкусный… Dry Martini, который бессмысленно ставить рядом с Vesper: они слишком разные – настолько, насколько разные на вкус разбавленные водой сухой вермут и Lillet Blanc. Джин здесь показывает намного более выпуклый и резко очерченный вкус, и этому вкусу не мешает ни водка, которую он растворяет, ни вермут, который всё же играет более важную роль: округляет финиш, добавляет толику сладости для баланса и глубины вкуса.

Встряхивание немного сближает Vesper и Dry Martini, позволяет джину смягчиться и расцвести, но вермут при этом начинает действовать по-другому. Теряя (или отдавая джину) пряные привкусы, Noilly Prat после встряхивания становится плоским и кисловатым и скорее портит, чем улучшает сухой финиш джина.

После того, как Vesper прочно обосновался в моём списке «сухих» фаворитов, я начал искать пути, как сделать его в отсутствие Lillet Blanc. Вермут на замену решительно не годился, сухие белые вина с каплей апельсинового биттера Angostura также оказались неуклюжим, достойным сожаления вариантом. В результате у меня спонтанно стартовал «проект Lillet», целью которого стало изготовление из подручных материалов более-менее удовлетворительной замены Lillet Blanc. Сейчас ещё рано касаться деталей этого проекта. Пока достаточно сказать, что первый «релиз» изготовлен, и вкус его признан стоящим приложенных усилий и годным для дальнейшей доработки. В разработке формулы и подборе компонентов, как обычно, помог Эрик Эллестад, точнее, его наработки, которые он уже давно опубликовал.

Моя версия Vesper с «project Lillet» имела небольшое отличие в прописи. На 60 мл джина и 20 мл водки я взял 15 мл моего самодельного Lillet (пропорция подобрана опытным путём). С замиранием сердца я пробовал все итерации, и был очень рад, когда после разочарования со стандартной прописью получил вполне приемлемый (со скидкой на комковатость «первого блина) результат с увеличенной долей самодельного Lillet.

Мой Lillet имеет более сухой вкус, и его букет почти полностью растворяется в джине, делая его округлым, гладким. От самодельного Lillet во вкус коктейля переходит мягкая мимолетная сладость в самом конце, позади плотной сухости и легкой пряности. Во вкусе превалируют поджарая можжевеловая нота и свежие лимоны с солодкой. За ними — игра тонких нот пряностей и цветов за плотной вуалью горькой цедры, полыни и хвои. В привкусе отмечается немного апельсиновой цедры на травянисто-цветочном фоне – плотном, сухом и горчащем, но со сладковатым оттенком цветущих медоносов.

По сравнению с оригинальным вариантом этот Vesper кажется суше и строже, хотя и остаётся довольно мягким (для его крепости) и спокойным коктейлем. При всех огрехах во вкусе, самодельный Lillet в рамках Vesper оказывается тоньше и деликатнее вермута. И это, собственно, главная причина, почему я собираюсь продолжить этот проект.

В целом, если всё же взяться за сравнение несравнимого, то могу сказать точно: Lillet в сочетании с джином мне кажется однозначно перспективнее сухого вермута. Причины тут не в присущем Vesper встряхивании, а в технологии изготовления и в серьёзных различиях в наборе компонентов.

И чтобы отвлечься от теоретических выкладок – ведь Lillet Blanc так редок в наших краях – приведу вариант коктейля, который вполне может сделать любой энтузиаст, не пожалевший денег, чтобы купить бутылку зелёного Шартрёза.

Green Vesper был и остаётся известен как суровая смесь джина, водки и абсента, и в нём очень мало общего с настоящим Vesper. Я делал этот коктейль с самодельным абсентом авторства Саши lookovka, и результат был оглушительно провальным. Нет, не из-за качества абсента, а из-за того, что самодельный абсент — это слишком много даже в случае шестикратного превосходства джина. Bombay Sapphire был сметён анисово-мятной волной абсента, и на вкус это было похоже на что угодно, но не коктейль с джином и водкой. Так что я не стал развивать эту тему и сделал проверенный вариант Green Vesper, изобретённый Китом П., более известным как theSpeakista. Я уже писал как-то о Green Vesper в микроблоге, но этого мало для такого яркого коктейля.

Green Vesper

  • 60 мл джина (Beefeater London Dry Gin),
  • 20 мл водки (Grey Goose Vodka),
  • 10 мл ликёра Green Chartreuse.

Размешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Перелить в охлаждённый коктейльный бокал. Выжать на поверхность коктейля масла из лимонной корки (щедро). Корку оставить в бокале.

На фотографии цвет коктейля кажется жёлтым, но на самом деле в нём есть зеленоватые оттенки. Уже в запахе ощущается, что в составе есть Шартрёз, его леденцово-пряный аромат переплетается со свежестью лимонной цедры.

С первым глотком рот обволакивается сухим округлым вкусом джина на роскошной подложке Шартрёза. Это можно было бы назвать буйством ботанических ароматов, если бы вкус не был так строг и консервативен благодаря тому, что джину удаётся сохранить общую сухость вкусового профиля. Хотя после нескольких глотков начинает казаться, что джин иногда сдаёт позиции, и теперь сотня с лишним трав, корешков, цветов и пряностей Шартрёза формирует вкус, а джин скромно отсиживается на фоне, протискиваясь иногда вперед со своей свежей горькой нотой можжевельника.

Основа здесь более сладкая, округлая и увесистая, что делает коктейль более живым и глубоким. Сладость ликёра очень хороша рядом с сухостью джина и водки, она добавляет драйва и полноты уверенному хуку душистого и пряного букета.

Послевкусие Green Vesper перемежается нарастающей сухостью джина и хрусткой сладостью травяных леденцов Шартрёза. К моему удовольствию, и здесь баланс был сохранён. Ни сухость, ни сладость не делали попыток подавить оппонента, и в результате финиш при не слишком большой длительности вышел аккуратным, суховатым и пряным.

Отбросив ложную скромность, сделаю заявление, что Green Vesper с Шартрёзом – это великолепное предложение для каждого любителя Martini, отличный аперитив или nightcup. Он значительно отличается от Vesper в сторону сладости и пряности, и это ему очень идёт.

После такого пространного рассуждения стоит подвести итоги. Касательно Джеймса Бонда, Dry Martini и Vesper я уже подвёл черту выше, поэтому здесь – только о Vesper, о том, что было написано выше, а также то, о чём я решил не распространяться.

  • Если вам нравится Martini и особенно его сухая версия, то Vesper должен быть в вашем списке избранных коктейлей. Если его там нет, ищите Lillet Blanc или что-то ему подобное.
  • Сухой вермут позволит вам сделать отличный вариант Dry Martini, но этот коктейль будет очень далёк от Vesper.
  • Vesper можно размешивать, но только если вы действительно убедитесь, что его shaken-версия вас не устраивает. Shaken-версии Vesper водянистость вредит катастрофически, но это не значит, что встряхивание не подходит Vesper. При этом не нужно считать себя гуру техник приготовления коктейлей (даже если вам все об этом говорят). Есть большая вероятность, что дело не в Vesper, а в том, что ваши навыки в части владения шейкером неидеальны. Экспериментируйте с продолжительностью встряхивания, со льдом, с техникой.
  • Последнее. Никогда не пренебрегайте лимонной коркой. Без неё этот коктейль перестаёт быть Vesper.

Источники и ссылки

maltypuppy.com

Коктейль Веспер

9 127

Коктейли в шейкере (shaken), Коктейли лонги (Long Drinks), Коктейли с водкой

 

Рецепт коктейля Веспер

Коктейли на основе водки достаточно крепкие, но в сочетании с различными настойками, винами и соками, можно получить восхитительный и насыщенный вкус. Коктейль Веспер в нашей стране считается достаточно популярным, так как в действительности радует сногсшибательным эффектом и ярким вкусом. Приготовить такой напиток не составит труда, изучайте состав и способ приготовления, и вы сможете дома радовать своих близких и друзей вкусным и ярким напитком.

Ингредиенты

  • джин — 60 мл;
  • водка – 20-30 мл;
  • вино (столовое белое) – 10 мл.

Способ приготовления

  1. В шейкер добавляем незначительное количество колотого льда;
  2. Соединяем все ингредиенты в шейкере и интенсивно взбалтываем в течение минуты;
  3. В ранее приготовленный бокал процеживаем напиток;
  4. Украшаем лимонной кожурой в виде спиральки;
  5. По вкусу можно добавить лед (кубиками).

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол»

Количество порций: 1

Приготовить напиток Веспер вы сможете за считанные минуты.  Самое главное то, что в состав не входят свежие соки, а значит, вам не придется тратить свое время на приготовление ингредиентов.  Перед тем, как начать готовить напиток, весь алкоголь я ставлю минут на 30 в холодильник.  Лед в шейкер кладу исключительно колотый, так напиток готовится быстрее, взбивать его нужно в течение 20-30 секунд.

Процеживать коктейль нужно обязательно, так как кусочки льда будут портить восприятие вкуса.  Вино лучше использовать качественное, так как оно позволит сделать напиток не таким крепким и порадует достаточно сочным послевкусием.

Вариации рецепта

В принципе, вариаций традиционного рецепта существует множество.  Водку можно заменить на текилу, в данном случае напиток будет иметь просто сногсшибательный эффект.  Однажды в баре пробовала данный напиток, в котором вместо водки добавлен был абсент.  Интересно и красиво, но не вкусно, очень приторно и горько.

Одним из самых распространенным вариантом является замена столового вина на вермут.  В данном случае вкус будет достаточно ярким и сладким.  Такие напитки, как правило, по душе милым дамам.  Мне он очень нравится!

Столовое вино в традиционном рецепте используют исключительно белое, это позволяет получить прозрачную, немного белесую консистенцию напитка.  Если заменить белое вино на красное, напиток приобретет сочный бардовый цвет, при этом, вкусовые качества изменятся незначительно.  Так что, для разнообразия можно попробовать и такой рецептик.

По собственному опыту скажу, что классический вариант – самый эффектный и вкусный.  Но, если у вас есть свои интересные предложения, уникальные рецепты, которые вы придумали самостоятельно, я с удовольствием попробую приготовить их в домашних условиях и опубликовать на этом сайте. Так что, не стесняйтесь, присылайте, будем познавать новые высоты приготовления коктейлей дома.

kokteily-doma.ru

Легендарный коктейль "Веспер": рецепт

На чтение 5 мин.

Коктейль — напиток, приготовленный путём смешивания водки, рома, коньяка, виноградных вин, фруктовых и овощных соков, молока, льда и т. п.

Зная некоторые секреты и следуя рецептам, можно угостить себя и своих друзей на домашней вечеринке вкусными алкогольными коктейлями. Кто же не слышал о знаменитых «Мохито», «Кровавой Мэри», «Американо», «Дайкири» или «Веспере»? Коктейль — напиток, который легко готовится и пьётся, красив, быстро дарит ощущение лёгкости, раскованности и радости.

История возникновения коктейля

В какой стране появился первый коктейль? Никто уже не помнит.

Англичане уверяют, что первый напиток появился у них. Название произошло от «кок тейл», что означает у любителей скачек «лошадь смешанных кровей» (у них, как правило, смешно торчат хвосты, как у петухов).

Французы убеждены, что коктейль придумал француз, подававший смешанный винный напиток в рюмочке для яйца (Coquetier).

В Испании считают, что «коктейль» произошло от испанского выражения «хвост петуха». Так называлось растение, корнем которого испанский бармен смешивал алкогольные напитки.

В США считают, что название «коктейль» произошло от cock tail — петушиный хвост.

Существует история о том, что в 1770 году у бармена пропал любимый петух. За его возвращение тот обещал отдать в жёны свою красавицу-дочь. Офицер нашёл пощипанного беглеца. Дочь бармена, обрадовавшись предстоящей свадьбе, смешала разные напитки. Завсегдатаи бара окрестили выпивку cock tail.

Коктейли получили широкую популярность в 20-е годы прошлого века. Именно тогда появились классические алкогольные смеси: «Американо», «Куба либро», «Блади Мэри», «Джон Коллиз», «Веспер» (коктейль Бонда), «Манхэттен», «Дайкири» и другие.

История «Веспера»

Многие известные напитки имеют свои легенды и своих героев.

Один из них — легендарный коктейль «Веспер». «Казино «Рояль» (роман Яна Флеминга, написанный в 1953 году) является первоисточником рецепта «Веспера».

Автор знаменитых романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг был любителем выпить. Его книжный герой на протяжении всей «бондианы» употребляет различные спиртные напитки, рецепты которых описаны в романах.

Коктейль «Веспер» придумал писатель Ивар Брайс, а Флеминг поделился рецептом друга в «бондиане» с главным героем.

В романе «Казино «Рояль» Джеймс Бонд заказывает бармену коктейль по своему рецепту. Этот напиток он называет в честь загадочной Веспер Линд. Она была и осталась единственной настоящей любовью Бонда.

Знаменитый шпион сравнил напиток со своей возлюбленной: попробовав однажды коктейль «Веспер», вкус его не забудешь никогда, как и прекрасную Веспер Линд. И Бонд был прав.

Коктейль «Веспер»: состав (классический)

Классический состав «Веспера» приведён в первом романе Яна Флеминга об агенте 007. В нём Бонд заказывает бармену коктейль следующего состава:

  • сухой «Мартини» в большом бокале;
  • «Гордон» (джин) — три пальца;
  • водка (лучше пшеничная) — один палец;
  • «Кина Лиллет» (сухой французский аперитив) — полпальца.

Хорошо взболтать в шейкере до температуры льда, положить большую дольку лимона.

Бонд пояснил рецепт своей нелюбовью к половинчатости. Агент 007 предпочитал один коктейль до ужина, но крепкий, холодный, хорошо приготовленный и в большом бокале.

В оригинале Джеймс Бонд никогда не говорил известную всем фразу «Взболтать, но не смешивать!» Эти слова приписали агенту в фильмах. Впервые произнёс их Шон Коннери в фильме «Голдфингер» в 1964 году. С тех пор эта фраза стала «фирменной», в каждой следующей серии Джеймс Бонд, заказывая выпивку, неизменно повторял: «Взболтать, но не смешивать».

Действительно, мартини с водкой обычно размешивают, а Бонд просил взболтать в шейкере.

Аперитив Kina Lillet, популярный в Англии в 50-х годах прошлого века, придавал напитку нотку горечи, так как в его состав входили хинин и смесь фруктовых ликёров с сухим французским вином.

Как приготовить «Веспер»

Аперитив «Кина Лиллет» по оригинальному рецепту больше не выпускается. В напитке уменьшили количество хинина, и его вкус изменился, стал более фруктовым. Похожий напиток называется Lillet Blanc, который в России широко не продаётся. Его заменить можно белым сухим мартини, вермутом или аналогичным напитком.

Итак, современный рецепт «Веспера» требует:

  • водки — 15 миллилитров;
  • джина — 45 миллилитров;
  • мартини (вермута) белого сухого — 7,5 миллилитра;
  • льда — 300 граммов;
  • цедры лимона — спиралька с одной штуки.

В бокал для коктейля насыпать горсть льда (для охлаждения).

В шейкер положить лёд, налить мартини, водку, джин. Всё хорошенько взболтать.

Из охлаждённого бокала для коктейля выбросить лёд.

Вылить из шейкера в бокал напиток через ситечко (стрейнер).

Бокал с коктейлем украсить спиралькой лимонной цедры.

Если нет шейкера, коктейль можно приготовить иначе.

В стакан для смешивания положить лёд, налить водку, мартини, джин. Аккуратно всё перемешать ложечкой.

Бокал для коктейля охладить с помощью льда. Лёд выкинуть.

В охлаждённый бокал через стрейнер (ситечко) вылить коктейль из стакана для смешивания.

Украсить напиток цедрой лимона.

Заключение

Поклонники Джеймса Бонда распространили рецепт коктейля «Веспер» по всему миру. Существует множество модификаций напитка.

Вкус его в основном зависит от джина, который придаёт напитку можжевеловый оттенок. В домашних условиях каждый может поэкспериментировать. Попробуйте заменить базовый алкоголь (джин) на тот, который есть у вас, следуя приведённому выше рецепту. Вы получите свой оригинальный «Веспер».

Это напиток для настоящих джентльменов и отважных мужчин.

hochyvseznat.ru

Легендарный коктейль Веспер: рецепт

Коктейль - напиток, приготовленный путём смешивания водки, рома, коньяка, виноградных вин, фруктовых и овощных соков, молока, льда и т. п.

Зная некоторые секреты и следуя рецептам, можно угостить себя и своих друзей на домашней вечеринке вкусными алкогольными коктейлями. Кто же не слышал о знаменитых "Мохито", "Кровавой Мэри", "Американо", "Дайкири" или "Веспере"? Коктейль - напиток, который легко готовится и пьётся, красив, быстро дарит ощущение лёгкости, раскованности и радости.

В какой стране появился первый коктейль? Никто уже не помнит.

Англичане уверяют, что первый напиток появился у них. Название произошло от "кок тейл", что означает у любителей скачек "лошадь смешанных кровей" (у них, как правило, смешно торчат хвосты, как у петухов).


История "Веспера"

Многие известные напитки имеют свои легенды и своих героев.

Один из них - легендарный коктейль "Веспер". "Казино "Рояль" (роман Яна Флеминга, написанный в 1953 году) является первоисточником рецепта "Веспера".

Автор знаменитых романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг был любителем выпить. Его книжный герой на протяжении всей "бондианы" употребляет различные спиртные напитки, рецепты которых описаны в романах.

Коктейль "Веспер" придумал писатель Ивар Брайс, а Флеминг поделился рецептом друга в "бондиане" с главным героем.

В романе "Казино "Рояль" Джеймс Бонд заказывает бармену коктейль по своему рецепту. Этот напиток он называет в честь загадочной Веспер Линд. Она была и осталась единственной настоящей любовью Бонда.

Знаменитый шпион сравнил напиток со своей возлюбленной: попробовав однажды коктейль "Веспер", вкус его не забудешь никогда, как и прекрасную Веспер Линд. И Бонд был прав.

Коктейль "Веспер": состав (классический)

Классический состав "Веспера" приведён в первом романе Яна Флеминга об агенте 007. В нём Бонд заказывает бармену коктейль следующего состава:

  • сухой "Мартини" в большом бокале;
  • "Гордон" (джин) - три пальца;
  • водка (лучше пшеничная) - один палец;
  • "Кина Лиллет" (сухой французский аперитив) - полпальца.

Хорошо взболтать в шейкере до температуры льда, положить большую дольку лимона.

Бонд пояснил рецепт своей нелюбовью к половинчатости. Агент 007 предпочитал один коктейль до ужина, но крепкий, холодный, хорошо приготовленный и в большом бокале.

В оригинале Джеймс Бонд никогда не говорил известную всем фразу "Взболтать, но не смешивать!" Эти слова приписали агенту в фильмах. Впервые произнёс их Шон Коннери в фильме "Голдфингер" в 1964 году. С тех пор эта фраза стала "фирменной", в каждой следующей серии Джеймс Бонд, заказывая выпивку, неизменно повторял: "Взболтать, но не смешивать".

Действительно, мартини с водкой обычно размешивают, а Бонд просил взболтать в шейкере.

Аперитив Kina Lillet, популярный в Англии в 50-х годах прошлого века, придавал напитку нотку горечи, так как в его состав входили хинин и смесь фруктовых ликёров с сухим французским вином.

Как приготовить "Веспер"

Аперитив "Кина Лиллет" по оригинальному рецепту больше не выпускается. В напитке уменьшили количество хинина, и его вкус изменился, стал более фруктовым. Похожий напиток называется Lillet Blanc, который в России широко не продаётся. Его заменить можно белым сухим мартини, вермутом или аналогичным напитком.

Итак, современный рецепт "Веспера" требует:

  • водки - 15 миллилитров;
  • джина - 45 миллилитров;
  • мартини (вермута) белого сухого - 7,5 миллилитра;
  • льда - 300 граммов;
  • цедры лимона - спиралька с одной штуки.

В бокал для коктейля насыпать горсть льда (для охлаждения).

В шейкер положить лёд, налить мартини, водку, джин. Всё хорошенько взболтать.

Из охлаждённого бокала для коктейля выбросить лёд.

Вылить из шейкера в бокал напиток через ситечко (стрейнер).

Бокал с коктейлем украсить спиралькой лимонной цедры.

Если нет шейкера, коктейль можно приготовить иначе.

В стакан для смешивания положить лёд, налить водку, мартини, джин. Аккуратно всё перемешать ложечкой.

Бокал для коктейля охладить с помощью льда. Лёд выкинуть.

В охлаждённый бокал через стрейнер (ситечко) вылить коктейль из стакана для смешивания.

Украсить напиток цедрой лимона.

Заключение

Поклонники Джеймса Бонда распространили рецепт коктейля "Веспер" по всему миру. Существует множество модификаций напитка.

Вкус его в основном зависит от джина, который придаёт напитку можжевеловый оттенок. В домашних условиях каждый может поэкспериментировать. Попробуйте заменить базовый алкоголь (джин) на тот, который есть у вас, следуя приведённому выше рецепту. Вы получите свой оригинальный "Веспер".

Это напиток для настоящих джентльменов и отважных мужчин.

autogear.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту