Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Украшения для коктейлей своими руками


Украшения для коктейлей.

Чем отличается бармен от, скажем, повара советской столовой? И тот, и другой может приготовить нечто вкусное. Но бармен обязан сделать это красиво. Человек за барной стойкой – это, помимо всего прочего, художник.

И украшать свое творение ему приходится самыми разнообразными способами. В ход идут различные овощи, фрукты, специи, соусы. Главное, чтобы украшение не мешало пить (в идеале – добавляло свою вкусовую нотку) и было съедобным. Зонтики из зубочисток, бумажные фонарики, пластиковые зверушки – все это признак дурного вкуса. Вместо того, чтобы увешивать бокал с дорогим напитком дешевыми китайскими побрякушками, уж лучше подать коктейль неукрашенным.

Украшение коктейлей с помощью овощей и фруктов

Многие напитки рекомендуется украшать кусочками цитрусовых – четвертинкой, половинкой или целым кружком. Так, популярностью пользуются лимоны, лаймы, апельсины, грейпфруты. Целый ломтик принято надрезать радиально, кусочек – между коркой и мякотью.

Эффектно смотрится украшение твист из апельсиновой кожуры: тонкую спираль вешают на край бокала так, чтобы другим концом она красиво ложилась на дно. А еще – цедру натирают, вырезают из нее фигуры, выдавливают капельки эфирного масла.

Классикой является коктейльная вишенка. Ее можно сделать «пьяной» (вымочить в алкоголе), или же подержать некоторое время в сиропе. Вишня – частая гостья в напитках на основе рома.

Также хороши в коктейлях ломтики ананасов. А из самых обыкновенных яблок можно вырезать различные фигурки – от простых сердечек до сложных розочек.

Классический Dry Martini украшают зелеными оливками, а вот непременным атрибутом Bloody Mary является веточка сельдерея. Также из овощей используют маленькие маринованые луковички (в коктейлях с джином, например).

Ну, и конечно, как не вспомнить мяту, без которой не приготовишь столь популярный летом Mojito.

Украшая коктейль овощами, фруктами и травами, не забывайте о том, что в нарезанном виде большинство из них недолго сохраняет аппетитный вид. Особенно это касается темнеющих на открытом воздухе яблок. Да и оливки вне банки быстро высыхают и заветриваются. А заранее оборванные с ветки листья мяты «имеют неприятную привычку» жухнуть. Потому от подобных «заготовок» лучше отказаться. Готовьте украшения во время приготовления коктейля.

Охлаждение бокала и создание кромки для украшения коктейля

Многие коктейли принято подавать в охлажденном бокале. Особенно это касается напитков, в которых рецептурой не предусмотрен лед, Short Drinks, например. Чтобы сделать бокал холодным, можно просто оставить его на некоторое время в холодильнике или морозильной камере. Более того, можно сделать для себя небольшой запас «замороженной посуды». Если на заморозку времени нет, просто насыпьте немного льда в бокал и повертите его в руках так, чтобы лед двигался. Когда руки почувствуют, что емкость остыла, избавьтесь ото льда и наливайте напиток.

Снежная кромка (иней) смотрится на бокале эффектно, но никакого отношения к холоду не имеет. Ее создают при помощи соли или сахарной пудры – в зависимости от того, какого вкусового эффекта хотят добиться. Край бокала натирают лимоном или апельсином и опускают в соленый или сладкий «снег». При помощи различных ликеров можно получить цветной снег. Окуните бокал в блюдце с Голубым Curasao, а затем в сахар или соль, и вы получите голубую кромку. С мятным Creme de Menthe снег будет зеленым.

Используемые специи для украшения

Многие коктейли тяжело представить без острых или пряных специй. Вот лишь некоторые из них: мускатный орех (Молочный флип, мускатный ег-ног), перец (Маргарита), гвоздика (глинтвейны, пунши), корица (Autumn Delight), цветок апельсинового дерева (Orange Blossom).

Кроме того, в коктейли часто добавляют готовые соусы, такие как Табаско и Вустершир (Worcestershire), а также шоколад, какао, молоко, мед, яйца.

www.cocktail-book.ru

Различные идеи для украшения напитков

Сервировка напитков

Для каждого напитка требуется рюмка или бокал соответствующей вместимости: чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Ликер и коньяк подают в маленьких (25 куб.см) рюмочках, выпивают эти напитки не сразу, а по капле. В отдельных случаях коньяк подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком. Коньяк вливают тогда до 1/3 бокала, то есть до самой его широкой части.

Водку подают в рюмочках емкостью 35—50 куб. см; они могут быть как с короткой, так и с длинной ножкой или вовсе без нее.

Десертное вино подают в рюмочках емкостью 75 куб. см на довольно длинных тонких ножках.

Белые вина подают в рюмках (75—100 куб.см) на ножках.

Красные вина подают в рюмках емкостью 100 - 125 куб. см, которые могут быть и на коротких ножках.

Шипучиие вина и шампанское подают в бокалах (125 куб.см) цилиндрической формы на ножках, а также в специальных бокалах для шампанского в виде креманок.

Игристые коктейли и коктели с яйцом подают в высоких конусных бокалах емкостью 150—250 г; слоистые коктейли — в узких конусных бокалах емкостью 100—200 г; крепкие и десертные — в широких конусных бокалах емкостью 100—200 г; десертные коктейли и коктейли с фруктами — в шарообразных бокалах емкостью 100—200 г и креманках; напитки типа гляссе и коктейли с фруктами, сливками и мороженым - в тюльпанообразных бокалах емкостью 150—250 г и креманках; крюшоны и морсы - в крюшонницах и крюшонных чашках; квасы и соки — в кувшинах, если при этом на столе имеются бокалы или стаканы, предназначенные для этих напитков.

Минеральную воду и лимонад подают в больших стаканах емкостью 250-280 куб. см.

Однако вовсе не обязательно придерживаться слишком строгих правил в отношении определенного вида посуды при подаче того или иного напитка, но в любом случае необходимо учитывать величину сосуда его форму, а следовательно, и целесообразность его применения.

Коктейли и некоторые другие напитки принято пить через соломинку из полиэтилена, полистирола.

Напитки со взбитыми сливками, ягодами или фруктами подают с ложечкой или специальными пиками, представляющими собой небольшие заостренные деревянные или пластмассовые палочки. Щербет подают с чайной ложечкой.

Коктейли можно подавать со специальными коктейльными ложечками с длинными ручками в виде соломинки.

Наполнять рюмку или бокал доверху не следует, так как, поднимая их и поднося ко рту, можно расплескать вино.

Все алкогольные напитки подают в оригинальной посуде, кроме домашних вин и настоек, которые подаются в графине. Водку также можно подавать в стеклянном или хрустальном графине.

Бутылки ставят не посередине стола, а по краю его, почти между тарелками, группами: водку, вино и минеральную воду.

Рюмки для напитков ставят за ножом параллельно краю стола или наискосок к левой стороне в ряд, либо треугольником. Рюмки расставляют по размеру: сначала самую маленькую, затем побольше и т.д.

Рюмки для коньяка и ликера можно не ставить на стол, а наполнить их напитками и, поставив на поднос, обнести гостей. Если накрывают кофейный или чайный стол и угощают только коньяком или ликером, то рюмки ставят на стол между тарелкой и чашечкой. А когда принимают немного гостей — сервировка стола выглядит лучше без бутылок. Их ставят на специальную тележку или на какой-либо отдельный столик.

Перед обедом и ужином подают аперитив. Аперитив (фр. aperire — открывать) открывает застолье, это первое угощение, вызывающее аппетит, побуждающее к беседе. На свадьбах аперитив уже давно заявил о себе бокалом вина. К аперитиву на свадьбе подают печенье, фрукты, маленькие пирожные или шоколадные конфеты.
Как аперитив можно подавать вермут со льдом и лимонным соком, "Рижский черный бальзам" с соком манго, водку с томатным соком, а также коньяк (не больше 30 г), "Охотничью горькую" и "Рябину на коньяке".

Зимой в качестве аперитива можно подавать горячую шоколадную водку в маленьких чашечках "мокко" (не больше 50 г), а также глинтвейн, пунш, грог в маленьких стеклянных стаканчиках (50—100 г) в деревянных подстаканниках или в керамических чашечках. Обычно аперитив не повторяют.

Если аперитив подается в гостиной, комнате отдыха или на веранде, желательно использовать специальную тележку, на которой можно поставить поднос с наполненными рюмками, подставки из картона или пластмассы и предусмотренную закуску. Берут рюмку за ножку, если ее нет — за нижнюю часть цилиндрического бокала. Второй рукой берут подставку. К аперитиву можно подавать жареный миндаль или орехи, фрукты, соленые печенья, канапе.

xn--90abhupeebduc7ak0h.xn--p1ai

Украшения для коктейлей / Статьи / Drink-Drink.ru

Украшение коктейля притягивает взор, украшение может превратить простой коктейль во что-то особенное: а для некоторых людей украшение напитка важнее его вкуса! Вспомните, сколько раз вы видели довольную улыбку девушек, которые получают из рук бармена нечто красивое, и как разочаровывает, когда в меню коктейль значится под названием «Оргазм», но когда его приносят, он не вызывает никаких эмоций, кроме разочарования. Название коктейля, его внешний вид заслуживают внимания не меньше, чем вкус и аромат.

А один и тот же напиток с разным украшением, может стать совсем другим коктейлем. Например, мартини с добавлением лука вместо оливки, называется уже вовсе не Мартини, а Гибсон.

Многие коктейли декорируются стандартными штуками: коктейльными вишенками, разноцветными палочками, зонтиками, мятой, оливками, свежесрезанными цветами. Но даже стандартные украшения можно использовать по-особенному. Только подумайте, сколько существует разных комбинаций фруктовых кусочков (долек, ломтиков, кожуры) и съедобных цветов: дело за малым, важен творческий подход!

Цвет

Это самое сложное. Приготовить коктейли с разноцветными слоями не так-то просто. Но это того стоит. Не забудьте только подобрать правильно ингредиенты (в этом может помочь таблица).

Лед

Большинство напитков подается в прозрачной посуде. Поэтому для украшения можно использовать разноцветный лед. Заморозьте предварительно ледяные кубики или шарики, а в воду добавьте мелко нарезанный лимон или апельсин, добавить порезанные листья мяты или съедобных цветов.

Замороживание кромки

Это один стандартных методов. Край бокала или стакана необходимо смочить и окунуть в сахар, соль, кокосовую стружку, колотый лед. Если во все эти вещества добавить что-нибудь, что изменит их цвет, будет еще лучше. Например, Мохито, можно сахар смешать с мелко-мелко нарезанными листиками мяты, тогда кромка бокала будет зеленой, в тон коктейлю.

Апельсины, лимоны, лаймы

Тоже вроде бы стандартный прием. Тем не менее их можно комбинировать, нарезать по-разному, соединять с другими украшениями. В зависимости от рецепта коктейля можно импровизировать. Для детей даже сделать человечка (фрукты и палочки для коктейля, зубочистки). Лимон и лайм не только украшают, но и создают некий акцент, их кислый сок дополняет вкус напитка.

Оригинальные украшения

Опытные бармены не останавливаются на стандартных украшениях, они объединяют свои знания и свою фантазию для создания более интересных решений. Каждый не против потрясти и удивить своего гостя. Примером может служить коктейль «Хамелеон» (Royal Caribbean cruise line bars): его ингредиенты варьируются от одного оттенка к другому, создавая переход (например, можно сделать похожим на женское платье).

Посуда

Особенная посуда также может добавить коктейлю оригинальности и привлекательности. Рюмки в виде пробирок, бокалы в виде трезубца… тут главное — не переборщить.

Другими словами, в деле украшения коктейлей нет никаких ограничений — кроме вашего собственного воображения. Удивите друзей!

www.drink-drink.ru

Как украсить посуду для коктейля 🚩 выбор бокалов для коктейлей 🚩 Коктейли

Вам понадобится

  • - лимон;
  • - апельсин;
  • - лайм;
  • - сахар;
  • - соль;
  • - зелень;
  • - приправы;
  • - кусочки фруктов и ягоды;
  • - форма для льда;
  • - цветной сироп;
  • - кондитерская посыпка;
  • - шоколад;
  • - какао-порошок;
  • - декоративные трубочки и зонтики для коктейлей.

Инструкция

Протрите края бокала кусочком лимона, лайма или апельсина, предварительно отжав из него лишний сок, чтобы он не стекал по всему бокалу. Насыпьте в плоское блюдце равномерный слой сахара или сахарной пудры (для сладких коктейлей) или соли и перца (для острых, соленых или крепких коктейлей). Опустите бокал на блюдце и немного повращайте, создавая по его краю тонкую каемку из соли или сахара. Не вдавливайте бокал слишком сильно, это может привести к образованию комочков. Переверните бокал и налейте коктейль, отступив полсантиметра от края. Такое съедобное украшение можно сделать цветным. Добавьте в сахар несколько капель цветного сиропа.

Растопите на водяной бане шоколад, подходящий по вкусу к коктейлю, и опустите в него бокал, создавая каемку. Пока шоколад не застынет, можно посыпать его молотой карамелью, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой или декоративными бусинами для выпечки. Или натрите шоколад на терке, смажьте края бокала медом и опустите бокал в шоколадную крошку, чтобы она плотно приклеилась. Края пикантных коктейлей можно украсить мелко нарезанным зеленым луком, тмином, куркумой или паприкой. Для этого края бокала смазываются лаймом, лимоном или огуречным соком и погружаются в приготовленную посыпку.

Смажьте края бокала напитком, который собираетесь подавать, и опустите в какао-порошок или быстрорастворимый кофе, чтобы образовалась плотная каемка по краю бокала. Такое украшение придаст дополнительный вкус коктейлю.

Украшением могут служить замороженные в кубиках льда кусочки фруктов или ягод. Поместите в форму для льда вишню, смородину, клубнику, малину, яблоко, персик. Залейте водой, заморозьте и положите в бокалы по 3-5 кусочков льда. Свежие летние коктейли можно украсить веточкой мяты, поместить на край бокала дольку лимона, лайма, апельсина, яблока или вишни, предварительно надрезав их сбоку. Фрукты можно соединить между собой шпажками или зубочистками и установить на край в виде веера. Соленые и острые коктейли можно украсить веточкой сельдерея или укропа.

Используйте специальные формы для льда, с помощью которых можно создавать необычные украшения в виде сердец, шаров, кубов, эллипсов и других фигур. Такая подача подойдет для прозрачных светлых коктейлей. Подкрасьте лед сиропом или соком и добавьте в коктейль. Для украшения также подойдет цедра лимона или апельсина, шириной не более 0,5 см, закрученная в спираль. Приобретите готовые украшения для коктейлей - зонтики, трубочки различной формы с украшением. Используйте их вместе с украшением края бокала с коктейлем.

www.kakprosto.ru

Карвинг или как правильно украшать и подавать коктейли

Любой коктейль – это не просто смесь разных напитков в определенных пропорциях. Помимо вкуса, в коктейле, важную роль играет и эстетическая составляющая. Потому и было создано целое искусство украшения коктейлей, называемое на языке барменов «карвинг». Как же правильно украшать и подавать коктейли?

Конечно, единой схемы для украшения коктейлей, не существует. Каждый напиток, создаваемый барменом – это совершенно уникальное творение, и разные коктейли требуют разных украшений. Однако, есть определенные общие приемы, которые расскажут вам, как правильно украсить напиток.

Для украшения коктейля можно использовать практически все, что красиво, ярко и вкусно. Посыпать край бокала сахаром, использовать фрукты или овощи, цедру? Нет проблем. Не стоит брезговать «отходами»: выжали в бокал лимон или апельсин? Используйте для украшения цедру. Добавили ананас? Украсьте бокал его листочками.

Ниже, мы приведем несколько примеров готовых гарниров для украшения бокала.

 

  • Насаженный на край бокала кружок апельсина (лимона, лайма).
  • Горизонтально положенный на бокал (или разделяющий слои в слоистом коктейле) кружок ананаса или цитруса.
  • Отдельно сервируемые на блюдечке дольки апельсина или орешки.
  • Завернутая в спираль цедра – «твист»; может украшать бокал, как с внешней стороны, так и с внутренней.
  • Глазировка солью или сахаром – смазанный кусочком лимона или лайма край бокала, окунают в крупную соль или сахарную пудру.

 

Если вы хотите украсить коктейль ломтиком фрукта или ягодой – используйте фруктовую шпажку – острую палочку из дерева или пластмассы. Накалывайте на нее фрукт так, чтобы он торчал из бокала.

Немаловажную роль играет и сам бокал, для разных коктейлей он должен быть разным. Для холодных коктейлей можно использовать такой интересный прием: перед приготовлением, поместите мокрый бокал в морозильник. Коктейль в замороженном бокале будет выглядеть красиво и оригинально.

Конечно, различных приемов карвинга – великое множество, этому искусству люди посвящают целые книги. Но самое главное, что стоит знать о нем – шаблонов нет! Украшение коктейля – это на девяносто процентов ваша фантазия, и только на десять – теоретические знания. Экспериментируйте, дайте волю воображению, и тогда, ваши коктейли станут лучшим украшением любого праздника.

www.cocktail-book.ru

Украшения для коктейлей

Ключевым и очень ответственным этапом приготовления коктейля является украшение коктейля. Как правило, украшение коктейля указывается в рецепте, если же нет, то коктейль не нуждается в украшении. Для многих коктейлей украшение - это почти ингредиент, без него коктейль теряет не только во внешнем виде, но и в аромате или вкусе.

Традиционно считается, что украшение коктейля должно быть съедобным. Украшение должно гармонировать по вкусу и аромату с коктейлем. Украшение ни в коем случае не должно быть надежно закреплено. В качестве украшений коктейля используются коктейльные (или мараскиновые, или пьяные) вишни, кусочки фруктов, кожура цитрусовых, ободки из соли или сахара, оливки, жемчужные луковички и т. д. Украшение коктейлей требует творческого подхода и богатой фантазии.

Мараскиновая вишня - очень распространенное крашение коктейля. Высококачественные мараскиновые вишни получают путем консервации вишень сорта мараска в мараскиновом ликере. "Пьяные" вишни настаиваются в бренди или роме. Это очень большая редкость, как правило, под названием мараскиновой вишни продаются законсервированные в сиропе с добавлением красителя. Коктейльные вишни бывают красного (наиболее употребимые), желтого, зеленого, синего цветов. Перед украшением коктейля вишню необходимо извлечь из сиропа и дать ей стечь или встряхнуть - как правило, сироп из-под мараскиновых  вишен ничего не может добавить хорошего в коктейль. Если вишня предназначена для украшения ободка бокала, то ее также необходимо обсушить бумажной салфеткой.

Вторым распространенным украшением коктейлей являются дольки цитрусовых и других фруктов (яблока, ананаса). Для украшения следует брать только спелые свежие фрукты с красивой неповрежденной кожурой. Фрукты предварительно должны быть тщательно вымыты.

Распространенным украшением тропическим коктейлей является, так называемый (на барменском жаргоне), "флаг". Это долька цитруса (апельсина, лимона, лайма) с закрепленной на ней с помощью зубочистки, а лучше шпажки, коктейльной вишней.

Часто коктейли украшаются кожурой цитрусовых. В таком случае в рецептурных сборниках на английском можно встретить такое выражениие как garnish with lime (lemon, orange ...) twist. При переводе на русский язык часто полнота требований к такому виду  украшения теряется.

Следует помнить, что twist - это не только существительное, обозначающее завиток кожуры цитрусы, но и глагол, обозначающий процесс выжимания капельки эфирного масла из этой кожуры на поверхность коктейля. Таким образом, достигается дополнительная ароматизаця напитка эфирнымии маслами кожуры цитруса. Этот нюанс очень важен. Для того чтобы выполнить twist, следует вырезать небольшую довольно тонкую полоску кожуры цитруса, и, взяв ее между большим и указательным пальцами обеих рук, цветной стороной к коктейлю, сжать и одновременно скрутить на расстоянии нескольких сантиметров от поверхности напитка, так, чтобы из кожуры брызнуло эфирное масло. Для усиления эффекта можно протереть ободок бокала этой полоской. Далее эту полоску можно опустить в коктейль.

Простое украшение завитком кожуры цитруса обозначается как garnish with a lemon (...) peel. В таком случае вышеприведенные действия не требуются. Полоску кожуры можно завязать узелком, свернуть в спираль, фигурно вырезать. Иногда, даже очень популярные коктейли, не имеют определенности между этими двумя видами украшения, дейтвуйте в таком случае по желанию.

Некоторые коктейли (например, популярный Космополитэн) украшаются обожженной кожурой апельсина (или других цитрусовых). Для украшения коктейля обоженной кожурой апельсина следует сперва  вырезать кусочек кожуры цитруса круглой или овальной формы. Затем взять в одну руку кусочек кожуры, несколько согнув ее. Немного прогрев поверхность кожуры пламенем, надавите на нее. Направлять кожуру при этом следует мимо пламени на коктейль, с расстояния сантиметров в 15-20. Брызнувшие эфирные масла дадут вспышку пламени. Это очень эффектное украшение, которое к тому же дополнительное ароматизирует коктейль. Будьте осторожны с открытым огнем во избежание ожогов. Не держите горящую спичку или зажигалку слишком близко к коктейлю, чтобы в него не попала сажа. После вспышки погрузити кусочек апельсиновой кожуры в коктейль.

Ободок из соли или сахара является обязательством украшением многих коктейлей, его нельзя игнорировать. Ободок из соли - это неотъемлемый атрибут коктейля Маргарита, а сахарный ободок - коктейля Сайдкар.

Для того чтобы нанести на бокал ободок из соли или сахара, сперва увлажните край бокала с внешней стороны с помощью дольки лимона или лайма. В некотором случае можно использовать гренадин или ликер. Затем поставьте бокал вверх ногами и присыпьте увлажненное место солью или сахаром). Стряхните лишнее. Таким образом вы сделаете опушку только с внешней стороны бокала и соль или сахар не будут сыпаться в ваш коктейль (чтто особенно важно в случае именно классических коктейлей). В случае Маргариты наносите опушку из соли только с одной стороны бокала, чтобы гость (или вы) имели возможность почувствовать разницу (этот нюанс особенно актуален в случае хорошей текилы).

Из несъедобных украшений используются коктейльные зонтики, разноцветные трубочки, палочки для перемешивания коктейлей (это также элементы сервировки), пластмассовые фигурки животных и т.д. Это скорее часть шоу, чем что-то относящееся к самому коктейлю. В любом случае, главное, чтобы такое украшение было соразмерно коктейлю и не выглядело безвкусным.

Источник: www.scienceofdrink.com
Автор: Павел Я. aka skomorokh

 

 

 

icocktail.ru

Украшения коктейлей

Пробуя самые разные алкогольные напитки и коктейли, в первую очередь потребители их обращают внимание на вкус, гармоничность сочетания всех, входящих в его состав, ингредиентов. Но, согласитесь, огромное значение имеет и внешний вид поданного напитка. Тем более, что большую часть информации мы все-таки получаем благодаря нашему зрению. И поэтому весьма важно, как же выглядит выбранное нами блюдо. Вот поэтому нельзя не удеелить должного внимания такому параметру, как визуальная привлекательность. Применительно к коктейлям – то, как они оформлены.

Украшения  коктейлю способно придать ему дополнительную неповторимость, а кроме того, подчеркнуть его состав. И, так же, как и сами смешанные напитки могут быть составлены  из чего угодно

придают  и подчеркивают его содержание. Так же как и сами коктейли, их можно создавать практически , так и их оздобление дает возможности неудержимому полету фантазии. Хотя для тех напитков, которые входят в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов, украшения строго определены. И эти установленные нормы следует, конечно, соблюдать.

Для примера можем взять алкогольный коктейль “Негрони” (“Negroni”). Можно сказать, что он – близкий родственник так же популярного коктейля “Американо” (“Americano”). Отичие появилось во многом благодаря самому графу Камилло Негрони, который, дабы не путать свой коктейль с этим самым “Американо”, настаивал на украшении коктейля ломтиком апельсина. Вот смотрите – в “Американо”, который появился в 1917 году в Италии, благодаря пришедшим туда американцам, входят в одинаковой пропорции красный сладкий вермут и биттер “Кампари” (“Campari”), которые смешиваются в наполненном льдом бокале и по вкусу доливаются содовой водой. В “Негрони”, придуманным итальянцем на основе “Американо” на три года позже, входят  тот же красный сладкий вермут, тот же биттер “Кампари” и джин – по трети каждого ингредиента в бокале со льдом. Но в первом случае украшение коктейля – это твист из цедры лимона, во втором – уже упомянутый кружочек апельсина.

Второй пример: украшения  коктейлей “Джибсон” (“Gibson”) и “Драй Мартини” (“Dry Martini ”). Отличаются они практически тоже только их оздоблением. Анализируем состав. “Джибсон”: девять частей джина и одна — сухого вермута в бокале на треть заполненном колотым льдом. Украшение коктейля – маленькие маринованные луковички. “Драй Мартини”: восемь частей джина и две – сухого вермута так же в заполненном льдом на треть бокале для коктейля, а украшение – оливка. Правда еще в этом случае прямо в бокал рекомендуется выжать из одного лимона цедру. Кстати, коктейль «Драй Мартини» был придуман в далеком 1860 году для уезжавшего в город Мартинез  друга известного сан-францизского бармена – этим же барменом по имени Джерри Томас. Поначалу коктейль и назывался “Мартинез”. Но после появления множества его вариантом, чтобы не происходило путаницы, название было изменено на привычное теперь “Драй Мартини”.

Что использовать для украшения коктейлей

Правильным ответом на этот вопрос будет “что угодно”. И это не преувеличение. Подойдут для этих целей ягоды и орехи, овощи и фрукты, цветы и травы, сахарный песок и соль, оливки и перец, взбитые сливки и лед в разных вариациях – кусочками, колотый, крошкой, подкрашенный и обычный. Действительно, широчайшее поле проявления фантазии! Да и не только фантазии, ведь для украшения коктейлей можно использовать и , так сказать, отходы производства, например цедру цитрусовых, листики растений и так далее.

Конечно, следует учитывать основную нотку алкогольного коктейля. Украшения для сладких напитков – это в первую очередь сладкие ягоды и кусочки фруктов: виноградинки, вишенки, клубнички, ананас, яблоки, киви и груши. Для более крепких напитков предпочтительнее перчинки и огуречная кожура, базилик и черенки сельдерея, оливки, маринованные овощи и другие более “суровые” по вкусу украшения. Коктейли так называемой экзотической направленности прекрасно смотрятся, украшенные фруктовыми композициями, листочками и твистом — завитком из кожуры лимона или апельсина.

Верхний слой флипов или эг-ногов советуют посыпать миндалем мускатным орехом, фисташками, а также корицей или какао-порошком.

Как делать украшения коктейлей

На помощь приходят “несъедобные” приспособления: шпажки, коктейльные соломинки и ложечки, зонтики и даже бенгальские огни. Нанизываются украшения коктейлей и на края бокала. Правда на соревнованиях Международной барменской ассоциации запрещают применять любые несъедобные элементы, кроме необходимых для закрепления украшений коктейлей деревянных зубочисток.

Даже не будучи профессиональным барменом, можно использовать со своими гостями на вечеринке тот прием, которым часто пользуются опытные мастера своего дела – привлекать будущих потребителей напитка к его украшению. Ведь в этом процессе есть какая-то интрига, тайна, возможность проявить себя. И потом, представьте: если гость сам сделал хотя бы часть работы по изготовлению алкогольного напитка, посмеет ли он позже критиковать его – напитка – качество? 🙂

При украшении коктейлей важно и не переборщить, а кроме того, помнить о сочетаемости не только вкусов, но и цветов: гармония приветствуется во всем. Да и слишком большие и плохо закрепленные на бокале украшения коктейля могут в самый неподходящий момент рухнуть, нанеся ущерб костюму гостя и/или его настроению.

Не забывайте и про вспомогательный материал. Теперь речь идет о тех веществах, с помощью которых можно сделать клейкий ободок по краю бокала. Это не только привычный всем сахарный песок или соль. Можно взять  соки апельсина или грейпфрута, ликер или мед.

И, конечно, есть группа коктейлей, украшения для которой будут излишеством – это слоистые коктейли. Для всех остальных коктейлей украшения возможны и даже необходимы.

po-nemnogy.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту