Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Свекольный сок как пить при гипертонии


Cвекла при гипертонии - свекольный сок, рецепты, правила приёма

Гипертония требует особенного подхода к питанию. Помимо запрещенных, есть разрешенные и даже рекомендованные продукты. К ним и относят обыкновенную свеклу. Корнеплоды содержат полезные витамины, различные аминокислоты и минералы. Свеклу необходимо правильно готовить, употреблять в нужное время, а предпочтение отдать овощам, выращенным в той же климатической зоне.

Целебные свойства свеклы

Свекла при гипертонии 1 и 2 степени может использоваться как дополнительный и эффективный вид лечения. Ограничить употребление корнеплода нужно только тем, кто страдает от мочекаменной болезни, сахарного диабета, артрита, подагры и повышенной кислотности в желудке.

Пользу при гипертензии и гипертонии определил состав корнеплода:

  • Гамма-аминовые кислоты улучшают работоспособность мозга,
  • Пектин и клетчатка нормализуют работу кишечника,
  • Высокое содержание органических кислот стимулирует процесс пищеварения,
  • Флавоноиды благотворно влияют на состав крови, повышают прочность капилляров,
  • Бетанин и бетаин улучшают работу клеток печени,
  • Кремний укрепляют стенки кровеносных сосудов, возвращает им эластичность,
  • Оптимальное соотношение кальция и натрия позволяет излишкам кальция выводиться из организма естественным путем,
  • Магний способствует нормализации давления, улучшает тонус сосудов, предотвращает развитие тромбофлебита,
  • Высоко содержание и цинка, что улучшает зрение,
  • Минеральные соли очищают организм человека от токсинов.

Рекомендуется свекла не только при гипертонии, но и анемии, рахите, цинге, ожирении, заболеваниях почек.

Ее назначают больным в период восстановления после сложных болезней и операций. Учеными доказано, что состав свеклы препятствует развитию раковых клеток. Польза от использования свеклы проявляется и в улучшении работы мочевыделительной системы, печени, поджелудочной железы. Регулярное употребление корнеплода в пищу нормализует работу эндокринной системы.

Но при всех плюсах продукта нужно помнить, что лечение гипертонии свеклой не отменяет курс медикаментов, назначенных врачом.

Сок из свеклы

Для приготовления сока корнеплод не нужно подвергать термической обработке, а значит для нормализации давления его полезнее принимать, чем отварную свеклу. Чтобы получить сок, нужно отобрать твердые корнеплоды среднего размера с ровной и плотной кожицей. Предпочтение лучше отдать свекле яркого бордового цвета, без заметных прожилок на срезе. Корнеплод моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки, после чего отправляют в блендер или соковыжималку.

Как правильно пить свекольный сок

Готовый сок рекомендуется выдержать не менее 2 часов, затем процедить через марлю. Осадок выбрасывается. Пить свежий свекольный сок начинают с небольших объемов, постепенно доводя до 300 мл.

Такая дозировка позволит избежать неприятных последствий (слишком большое количество сока может спровоцировать диарею, головные боли, головокружения).

Есть несколько простых советов, как правильно пить свекольный сок. Если он получился слишком концентрированным, его можно смешать со свежим яблочным или морковным соком, или развести медом в пропорциях 1 к 10. Но полезнее смешать свекольный и морковный соки в равных объемах. Смесь соков лучше пить утром перед завтраком и перед сном. Чистый же свекольный сок при гипертонии должен обязательно приниматься перед едой, если есть проблемы с пищеварением. Для нормализации работы ЖКТ достаточно всего 1-2 столовых ложек.

Можно также взять по стакану морковного и свекольного сока, добавить немного лимонного сока и половину стакана меда. Хорошо перемешать, и принимать за полчаса до еды по столовой ложке. Смесь можно хранить в закрытой банке в холодильнике.

Еще один рецепт: 2 стакана сока свеклы смешать с 1,5 стаканами свежего сока клюквы, добавить 250 мл жидкого меда и сок одного лимона. Все хорошо перемешать, и добавить 220 мл водки. Полученную смесь необходимо выдержать в течение 3 дней. Этот напиток яркого бордового цвета принимают за час до каждого приёма пищи.

Как принимать свекольный сок и получить максимум пользы:

  • Выбрать несколько разнообразных рецептов,
  • Принимать не менее 2 месяцев,
  • Делать месячный перерыв каждые 3 месяца.

Употреблять свекольный сок можно и для очищения организма, при неврозах, бессоннице, стрессовых состояниях.

Свекольный квас

Польза кваса в сахаре, молочной кислоте, аминокислотах, микроэлементах и витаминах, входящих в его состав. Напиток стимулирует работу сердечной мышцы, желудка и всего кишечника, улучшает общее самочувствие. Правильно приготовленный квас помогает нормализовать ад, улучшить проходимость лимфатических сосудов. Рекомендуют его людям с нарушенным обменов веществ и анемией. Квас из свеклы способен облегчить симптомы гипертонического приступа. А стакан этого напитка приводит к снижению кровяного давлению уже через 20 минут.

  1. Для приготовления кваса нужен средний корнеплод и вода. Свеклу моют, чистят и режут на кусочки, после чего перекладывают в большую банку и заливают до самого верха кипяченой охлажденной водой. Можно добавить пару столовых ложек сахара. Банку ставят в темное и прохладное место, а готовность напитка определяют по образовавшимся воздушным пузырькам.
  2. Для любителей сладких квасов есть другой рецепт: корнеплод, корки от черного хлеба, 2 литра воды и около 4 ложек сахара. Свеклу натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой, укладывают в банку вместе с корками, посыпают сахаром. Заливают водой и оставляют на 3-4 дня в прохладном месте. Перед употреблением готовый напиток необходимо процедить через марлю.
  3. Для гипертоников полезен квас, приготовленный с лимоном. Он нормализует АД, понижает уровень холестерина и улучшает все обменные процессы. Для приготовления нужно 2 л кипятка, 125 г сахара и 125 г ржаных сухариков, 2,5 г дрожжей и сок половинки лимона. Сухари заливают водой и настаивают в течение нескольких часов. Добавляют сахар, дрожжи и сок лимона, и оставляют бродить еще на 24 часа. Затем разливают в бутылки и убирают в темное прохладное место.

Чрезмерное употребление напитка может нанести вред. Негативные последствия проявляются в виде диареи и тошноты.

Свекольные салаты

Самые простой способ употребления свеклы — салаты. Для них одинаково хорошо подходит сырая, отварная или запеченная свекла.

Салат из свеклы и яблок

Взять три корнеплоды и три яблока среднего размера, 60 г твердого сыра, несколько зубчиков чеснока. По вкусу в готовый салат можно добавить немного свежей зелени. Чеснок пропускают через пресс, а яблоки и свеклу натирают на крупной терке. Все это заправить сметаной или домашним майонезом. Зелень (петрушку, укроп или кинзу) можно заменить ошпаренной крапивой.

Салат из свеклы и лука

Для приготовления необходимо натереть на крупной терке три свеклы, измельчить одну луковицу-шалот и несколько зубчиков чеснока. В небольшой емкости смешать столовую ложку лимонного сока, соль, 2 столовые ложки оливкового масла. Свеклу с луком полить заправкой и посыпать грецкими орехами.

Салат из отварной свеклы

Такой салат можно кушать как по утрам, так и перед сном. Отварную свеклу натереть на крупной терке, смешать с чесноком и мелко нарезанным укропом. Заправить нерафинированным растительным маслом.

Салат из свеклы и кедровых орехов

Вкусный и необычный рецепт. Понадобится 5 средних корнеплодов, столовая ложка меда, столовая ложка соевого соуса, 100 г базилика, столько же кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 200 г твердого сыра, немного петрушки, оливкового масла. Соль и перец по вкусу.

Свеклу нарезать крупными кусочками, и мариновать в смеси из меда и соуса 5-7 минут. Выложить на фольгу, залить оставшимся маринадом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180°С. Готовую свеклу переложить в глубокую салатницу, добавить кедровые орехи, тертый сыр, петрушку. Заправить соусом песто. Делают его из базилика, сыра, орешков, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты помещаются в блендер и взбиваются до однородной массы.

Блюда из свекольной ботвы

Полезные свойства свеклы раскрываются и в употреблении ботвы. Некоторые ученые склоняются ко мнению, что ботва богаче витаминами, чем сам корнеплод. Помогает она при заболеваниях кишечника, запорах, проблемах с щитовидной железой, сосудами, в период климакса и для облегчения менструальных болей. Свекольная ботва — народное средство лечения анемии, склероза, сахарного диабета и гипертонии.

Ботвинья

Для приготовления этого традиционного русского блюда нужно взять литр хлебного и четверть литра белого кваса, несколько молодых корнеплодов (ботву не обрезают), пару стаканов щавеля и стакан крапивы (обязательно предварительно ошпарить), по столовой ложке горчицы и хрена, один огурец, немного свежей зелени и половину лимона.

Корнеплод хорошо промыть, очистить от кожицы и нарезать. Ботву измельчить и ошпарить кипятком. Нужно это для того, чтобы она стала мягче и ушел специфический привкус. Переложить всё в миску, залить горячей водой и потомить на среднем огне в течение 2-3 минут. Добавить мелко нарезанный щавель и крапиву, измельченную зелень (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик), посолить и приправить черным молотым перчиком. Хлебный и белый квас смешать в отдельной емкости, добавить сок лимона. Цедру ошпарить, мелко натереть и добавить к квасу вместе с хреном, горчицей и нарезанным огурцом. В полученную смесь переложить свекольную ботву. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.

Котлетки из ботвы свеклы

Вкусный и необычный рецепт. Чтобы сделать овощные котлеты, понадобится одно яйцо, около 4 столовых ложек пшеничной муки, немного соли и 6-7 листов ботвы. Листья рекомендуется измельчить в блендере, но можно и очень мелко нарезать. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Понемногу добавлять просеянную муку, посолить, и вымесить крутой фарш. Сформировать котлеты, обваляв каждую в панировочных сухарях или муке. Жарить на небольшом количестве подсолнечного масла или приготовить в пароварке.

Свекольный сок и артериальное давление: исследование и преимущества

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекла использовалась со времен средневековья для лечения болезней, особенно связанных с кровью и пищеварением.

Медицинские исследователи недавно вернулись к этому растительному продукту, чтобы исследовать его влияние на кровяное давление и изучить возможности его использования в современной медицине и лечении заболеваний в домашних условиях.

Исследователи пришли к выводу, что одного стакана свекольного сока в день достаточно, чтобы значительно снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Они провели плацебо-контролируемое испытание с десятками участников.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), высокое кровяное давление является либо основной причиной, либо способствует более чем 1000 смертей в США каждый день.

Из-за повсеместного воздействия высокого кровяного давления исследователи, вероятно, тщательно изучат любые простые диетические вмешательства, которые потенциально могут принести пользу более широким слоям населения.

Высокое кровяное давление - серьезная проблема для общественного здравоохранения. Это увеличивает риск более опасных заболеваний, таких как сердечный приступ, инсульт и хроническая сердечная недостаточность. Высокое кровяное давление также является основным фактором риска заболевания почек.

Поделиться на PinterestСвекольный сок был исследован на предмет сильного влияния содержания в нем нитратов на кровяное давление.

Свекла содержит высокий уровень диетического нитрата (NO3), который организм превращает в биологически активный нитрит (NO2) и оксид азота (NO).В организме человека NO расслабляет и расширяет кровеносные сосуды.

Другие листовые овощи, такие как салат и капуста, также содержат большое количество этого соединения. Они забирают его из почвы своими корнями.

Метаанализ 16 исследований был опубликован в журнале The Journal of Nutrition в 2013 году.

Исследователи обнаружили, что «добавление неорганических нитратов и свекольного сока было связано со значительным снижением систолического артериального давления».

Одно крупное испытание было проведено в Лондонском университете королевы Марии (QMUL) в Соединенном Королевстве и опубликовано в журнале Hypertension. Исследование финансировалось British Heart Foundation.

Они обнаружили следующие результаты:

«Это интересное исследование основано на предыдущем исследовании этой команды и обнаруживает, что ежедневный стакан свекольного сока может снизить кровяное давление у людей с гипертонией - даже у тех, чье высокое кровяное давление не контролировалось медикаментозное лечение ».

Доктор Шеннон Амоилс, British Heart Foundation, старший научный консультант

Для исследования профессор Амрита Ахлувалия из отделения сосудистой фармакологии QMUL и ее коллеги набрали 64 человека в возрасте от 18 до 85 лет.

Половина участников принимала прописанные лекарства от высокого кровяного давления, но не достигла целевого уровня кровяного давления, а у остальных было диагностировано высокое кровяное давление, но они еще не принимали лекарства от него.

Участники были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа выпила 250-миллилитровый стакан свекольного сока, а другая группа выпила то же самое, за исключением того, что их свекольный сок не содержал нитратов.

Свекольный сок, не содержащий нитратов, был основой группы плацебо.

Все группы употребляли сок ежедневно в течение 4 недель. За ними также наблюдали в течение 2 недель до и после исследования, в результате чего общий испытательный период составил 8 недель.

Исследование было двойным слепым, что означает, что ни лечащие врачи, ни пациенты не знали, был ли полученный им свекольный сок плацебо или активной добавкой.

В течение 4 недель, в течение которых они принимали сок, у пациентов из группы активных добавок, у которых свекольный сок содержал неорганические нитраты, наблюдалось снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.).

Первая цифра - это систолическое давление, генерируемое при работе сердца, а вторая цифра - диастолическое давление, создаваемое, когда сердце расслабляется и наполняется кровью. Снижение на 8/4 мм рт. Ст. Вернуло артериальное давление многих участников в нормальный диапазон.

Через 2 недели после того, как они прекратили пить сок, их кровяное давление вернулось к более высоким уровням, отмеченным в начале исследования.

Это первое исследование, которое демонстрирует доказательства долгосрочного эффекта пищевых добавок нитратов в группе пациентов с высоким кровяным давлением.

Поделиться на Pinterest Высокое кровяное давление - распространенная проблема со здоровьем в США, а свекольный сок действует как естественная помощь.

Пациенты в группе активных добавок также испытали 20-процентное улучшение способности к расширению кровеносных сосудов, а жесткость их артерий снизилась примерно на 10 процентов.

Исследования показывают, что эти изменения связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний.

Не было изменений артериального давления, функции кровеносных сосудов или жесткости артерий в группе плацебо.

Авторы отмечают, что снижение, достигнутое в группе активных добавок, близко к снижению, достигнутому лекарствами. Среднее снижение артериального давления, вызванное одним антигипертензионным препаратом, составляет 9/5 мм рт.

В исследовании делается вывод:

«Эти результаты указывают на роль диетических нитратов как доступного, легкодоступного дополнительного лечения при ведении пациентов с гипертонией».

Чтобы представить важность этих результатов в контексте: авторы отмечают, что крупномасштабные обсервационные исследования показывают, что на каждые 2 мм рт. Ст. Повышение артериального давления увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний на 7 процентов, а риск инсульта - на 7 процентов. 10 процентов.

Комментируя полученные данные, профессор Ахлувалия говорит:

«Это исследование доказало, что ежедневная доза неорганических нитратов может быть столь же эффективной, как и медицинское вмешательство в снижении артериального давления, и что самое лучшее, мы можем получить его из свеклы и других веществ. листовые зеленые овощи ».

Она говорит, что одна из причин, по которой полученные данные являются захватывающими, заключается в том, что они открывают для людей с высоким кровяным давлением потенциал увеличения количества нитратов в рационе таким образом, который можно легко использовать в их повседневной жизни, но при этом обеспечивая положительную пользу.

«Для людей очень полезно иметь возможность контролировать свое кровяное давление неклиническими средствами, такими как употребление овощей», - добавляет профессор Ахлувалия. «Мы знаем, что многие люди не любят принимать наркотики всю жизнь, когда они чувствуют себя хорошо, и поэтому соблюдение режима приема лекарств является большой проблемой».

«Возможность использовать натуральный продукт, а не другую таблетку, для снижения артериального давления очень привлекательна», - добавляет д-р Амоилс.

Профессор Ахлувалия советует людям, которые хотят увеличить суточное потребление нитратов, избегать кипячения овощей, так как нитраты растворяются в воде.Вместо этого «приготовление на пару, запекание или питье сока - все это дает положительный эффект», - отмечает она.

Что касается следующего шага в подтверждении взаимосвязи между свекольным соком и кровяным давлением, она говорит, что это было небольшое испытание. Следующим этапом будет более крупное исследование, в котором попытаются воспроизвести результаты в течение более длительного периода с гораздо большей группой людей с высоким кровяным давлением.

Вот ссылка на широкий ассортимент натуральных продуктов из свеклы. Обратите внимание, что это откроет внешний сайт.

.

6 преимуществ для здоровья, питание и способы его использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Свекольный сок может иметь ряд преимуществ для здоровья благодаря уникальной комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов.

Свекла стала популярной сейчас, когда исследователи выявили связь между употреблением свекольного сока и снижением кровяного давления, уменьшением воспалений и улучшением спортивных результатов.

Свекла обладает отличным питательным профилем, который включает множество необходимых витаминов, минералов и антиоксидантов. Они также содержат уникальные биоактивные соединения, называемые беталаинами, которые могут принести пользу здоровью человека.

Люди могут получить эти преимущества от употребления цельной свеклы или ее сока.

В этой статье мы рассмотрим исследования шести предполагаемых преимуществ свекольного сока для здоровья. Мы также рассказываем о дозировке и приготовлении сока в домашних условиях.

Свекольный сок содержит широкий спектр необходимых витаминов и минералов.Регулярное употребление этого овощного сока может помочь предотвратить дефицит этих питательных веществ.

Порция органического свекольного сока объемом 100 миллилитров (мл), которая эквивалентна небольшому стакану, содержит 29 калорий, без жира и следующие питательные вещества:

  • 0,42 грамма (г) белка
  • 7,50 г углеводы
  • 5,42 г сахара
  • 0,40 г клетчатки

Свекольный сок также содержит антиоксиданты. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, который, согласно исследованиям, вызывает развитие рака, воспалительных состояний и болезней сердца.

Свекла - богатый источник необходимых витаминов и минералов, в том числе:

  • фолиевая кислота , которая важна для здоровья ДНК и клеток
  • витамин B-6 , который поддерживает обмен веществ и производство красных кровяных телец
  • кальций , важный минерал для роста и прочности костей
  • железо , которое позволяет эритроцитам переносить кислород
  • магний , минерал, поддерживающий иммунную систему, здоровье сердца, мышц и нервов
  • марганец , который способствует регулированию метаболизма и уровня сахара в крови
  • фосфор , важное питательное вещество для зубов, костей и восстановления клеток
  • медь , которая играет роль в производстве коллагена, поддержании костей и кровеносных сосудов и поддержании иммунная функция
  • цинк , который способствует заживлению ран, поддерживает иммунную систему и способствует нормальному росту wth

Свекла также содержит другие полезные соединения:

  • Фитохимические вещества придают растениям их цвет и аромат.Они также стимулируют иммунную систему, минимизируют воспаление и снижают окислительный стресс.
  • Беталаины отвечают за темно-красный цвет свеклы. Эти пигменты обладают многообещающими антиоксидантными, противовоспалительными и антитоксическими свойствами.
  • Нитраты относятся к группе органических соединений, улучшающих кровоток и способствующих здоровью сердца.

Все больше исследований показывают, что свекла может помочь снизить кровяное давление.Исследователи считают, что это связано с содержанием в них нитратов.

Свекла естественным образом содержит большое количество нитратов, которые организм превращает в оксид азота. Это соединение расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает общее кровяное давление.

В недавнем исследовании исследователи дали участникам 70 мл богатого нитратами сока свеклы или сока плацебо с низким содержанием нитратов. Артериальное давление у испытуемых снизилось на 5,2 миллиметра ртутного столба (мм рт. Ст.) Больше, чем у тех, кто принимал плацебо, всего за 30 минут.Однако действие концентрированного свекольного сока исчезло в течение 24 часов.

Другое небольшое исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока каждый день в течение 4 недель снижает кровяное давление у людей с гипертонией.

Однако люди, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления, могут не заметить таких же преимуществ. Результаты исследования 2015 года с участием людей, принимавших лекарства от кровяного давления, показали, что богатый нитратами свекольный сок не снижает кровяное давление через 1 неделю по сравнению с обедненным нитратами свекольным соком.

Свекольный сок содержит противовоспалительные соединения, называемые беталаинами.

Согласно обзору 2015 года, беталаины подавляют определенные сигнальные пути, которые играют роль в воспалительных заболеваниях.

Исследование 2014 года показало, что беталаин под названием фенэтиламин-бетаксантин снижает активность воспалительного фермента на 32 процента.

Свекла богата железом, важным компонентом красных кровяных телец. Без железа красные кровяные тельца не могут переносить кислород по телу.

У людей с низким уровнем железа иногда может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией. Добавление источников железа в рацион может снизить риск этого состояния.

Симптомы железодефицитной анемии включают:

Свекольный сок содержит антиоксиданты, витамин A, витамин B-6 и железо. Эти соединения помогают защитить печень от воспаления и окислительного стресса, одновременно повышая ее способность выводить токсины из организма.

Недавнее небольшое исследование на животных на крысах с повреждением печени показало, что грызуны, получавшие экстракт свеклы, имели минимальное повреждение печени по сравнению с контрольными крысами.

Определенные соединения в свекольном соке, такие как нитраты и беталаины, могут улучшить спортивные результаты.

Согласно систематическому обзору 2017 года, нитраты могут повысить спортивную эффективность человека за счет увеличения притока крови и кислорода к мышцам.

В исследовании 2018 года изучалось влияние беталаина на 28 тренированных велосипедистов-мужчин. Велосипедисты получали 100 мг концентрата свеклы или плацебо каждый день в течение недели. По сравнению с группой плацебо, группа, получавшая концентрат свеклы, имела более высокую эффективность упражнений и повышенный кровоток.

В настоящее время нет официальных рекомендаций по дозировке свекольного сока.

Согласно исследованию 2014 года, употребление одного 250-миллилитрового стакана свекольного сока в день может снизить кровяное давление. Сок не вызвал серьезных побочных эффектов, но участники сообщили об изменении цвета своей мочи.

Авторы отметили, что способность свекольного сока снижать кровяное давление зависит от концентрации нитратов, которая может широко варьироваться в разных свекольных соках.Авторы рекомендуют концентрацию нитрата 4 миллимоля на литр (ммоль) для снижения артериального давления у здоровых взрослых.

Поделиться на Pinterest Людям с низким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления свекольного сока.

В большинстве случаев люди могут безопасно есть свеклу или пить свекольный сок, не испытывая никаких отрицательных побочных эффектов.

Регулярное употребление свекольного сока может повлиять на цвет мочи и кала из-за природных пигментов, содержащихся в свекле. Люди могут заметить розовую или пурпурную мочу, которая называется свекловицей, и розовый или фиолетовый фекалии.Эти изменения цвета являются временными и не вызывают беспокойства.

Нитраты в свекольном соке влияют на артериальное давление. Любой, у кого низкое кровяное давление или в настоящее время принимает лекарства от кровяного давления, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять свеклу или свекольный сок в свой рацион.

Свекла содержит высокий уровень оксалатов, которые могут вызывать камни в почках у людей с высоким риском этого состояния.

Люди могут приготовить сок из свеклы дома, используя соковыжималку, блендер или кухонный комбайн.

Как приготовить свеклу:

  1. Обрежьте со свеклы ботву перед ее тщательной промывкой. Оставьте кожуру свеклы нетронутой для дополнительных питательных веществ.
  2. Нарежьте свеклу небольшими кусочками.

Как приготовить сок из свеклы:

  1. Установите соковыжималку с дежой или кувшином для сбора выброшенного материала.
  2. Поочередно загружайте кусочки свеклы в соковыжималку.
  3. Налейте свекольный сок в стакан и сразу выпейте или положите в холодильник для охлаждения.

Как смешивать свеклу:

  1. Поместите кусочки свеклы в блендер и добавьте немного воды, чтобы свекла стала мягче.
  2. Взбить до однородной массы.
  3. Удалите из сока крупные кусочки с помощью марли или мелкоячеистого сита.
  4. Мякоть выбросить, свекольный сок вылить в стакан. Охладите его в холодильнике или сразу подавайте.

Люди могут пить свекольный сок самостоятельно или смешивать его с соком других фруктов и овощей.

Следующие полезные ингредиенты могут добавить аромат:

Люди также могут купить свекольный сок в местных продуктовых магазинах или выбрать один из брендов в Интернете.

Важно проверять этикетку питания на продуктах и ​​избегать соков, содержащих добавленный сахар и консерванты.

Свекла - полезное дополнение к большинству диет. Люди могут ощутить пользу свеклы для здоровья, употребляя ее в сыром или вареном виде или запивая свекольным соком. Свекольный сок содержит много полезных питательных веществ, которые можно удалить в процессе приготовления.

.

8 Польза для здоровья + побочные эффекты

Свекла быстро становится популярной благодаря своему прекрасному составу питательных веществ. Вы можете не только есть свеклу, но и ее сок. Этот суперполезный напиток легко усваивается вашим телом.

Исследования показывают, что свекольный сок может помочь снизить уровень артериального давления (1). Это важно отметить, так как каждый третий взрослый в США имеет высокое кровяное давление (2).

Есть и другие важные способы, которыми свекольный сок может принести пользу вашему здоровью.В этом посте мы подробно их обсудим.

Какая польза для здоровья от свекольного сока?

Нитраты в соке помогают снизить кровяное давление и защитить сердце. Хотя противовоспалительные свойства сока помогают бороться с раком, содержащиеся в нем беталаины могут помочь снизить уровень сахара в крови.

1. Может способствовать здоровью сердца

Свекольный сок - мощный источник нитратов. Нитраты расширяют кровеносные сосуды, снижая кровяное давление. Это полезно для сердца (3).

Сок также снижает чрезмерную стимуляцию симпатической нервной системы, что может повысить уровень артериального давления и привести к сердечным заболеваниям (3).

В другом исследовании участники, употребляющие свекольный сок, заметили значительное снижение уровня артериального давления всего за 30 минут (4). Однако этот эффект исчез через 24 часа.

Добавки из свекольного сока могут улучшить здоровье пациентов с сердечной недостаточностью (5).

Сок может также снизить общий уровень холестерина.В исследовании на крысах экстракт свеклы снижал уровень триглицеридов и общего холестерина. Он также повысил уровень ЛПВП (хорошего холестерина). Этот эффект можно объяснить флавоноидами свеклы (6).

2. Может помочь в борьбе с раком

Самый важный антиоксидант в свекольном соке - это бетацианин, который борется со свободными радикалами. Это один из способов предотвращения рака (7).

Противовоспалительные свойства свекольного сока также могут помочь в лечении хронического лимфолейкоза (рака крови и костного мозга) (8).Бетацианин в соке также играет здесь важную роль.

Свекольный сок также обладает противораковыми эффектами, сравнимыми с доксорубицином, противораковым препаратом (9).

Сок снижает пролиферацию и воспаление раковых клеток и стимулирует гибель клеток при раке кожи, печени, легких и пищевода (10).

3. Может помочь в лечении диабета

В одном из исследований потребление полстакана свекольного сока показало значительное снижение уровня глюкозы в крови после еды (11).Беталаины в соке (мощные антиоксидантные соединения) ответственны за этот эффект.

Подобные эффекты наблюдались у людей с ожирением. Люди с ожирением, которые употребляли сок вместе с углеводами, демонстрировали более низкую инсулинорезистентность по сравнению с их коллегами, не страдающими ожирением, которые не пили сок (12).

Нитраты в соке помогают снизить кровяное давление. Этот эффект был более выражен у людей с диабетом 2 типа (13).

4. Может помочь в лечении эректильной дисфункции

Нет убедительных доказательств того, что свекольный сок может лечить эректильную дисфункцию.Но большинство пострадавших, похоже, клянутся этим.

Некоторые источники предполагают, что оксид азота может играть роль в лечении эректильной дисфункции (14). Соединение расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это свойство, помимо снижения артериального давления, также улучшает кровоток в половом члене.

Поскольку эректильная дисфункция возникает из-за недостаточного притока крови к мышцам полового члена, оксид азота в свекольном соке может облегчить ее.

Еще одним важным соединением, участвующим в эрекции, является цГМФ (циклический гуанозинмонофосфат).Это соединение расслабляет артерии и увеличивает приток крови к половому члену. Исследование показывает, что продукты, богатые нитратами (которые в организме превращаются в оксид азота), могут повышать уровень цГМФ (15).

5. Может повысить спортивные результаты

Употребление свекольного сока связано с улучшением некоторых параметров, связанных с сердечно-сосудистой и дыхательной системами (16).

Сок показал желаемый эффект и у элитных бегунов. Пятнадцать дней приема свекольного сока улучшили время до изнеможения у этих бегунов (17).Но, похоже, это не улучшило другие физические параметры, такие как максимальное физическое усвоение.

Другое исследование сообщает об отсутствии улучшения физической работоспособности после употребления свекольного сока (18). Однако он проводился только с одной порцией свекольного сока.

6. Может снизить риск деменции

Меньше исследований, подтверждающих этот факт. Некоторые источники предполагают, что диетические нитраты могут улучшить приток крови к мозгу, тем самым снижая риск деменции или других форм снижения когнитивных функций (19).

7. Может способствовать здоровью печени

Бетаин в свекольном соке может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени. Однако это было доказано только в исследованиях на животных (20).

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что диетический бетаин улучшает функцию печени. Препарат защищал печень крыс от токсинов (21).

8. Может использоваться как краска для волос

Хотя это не является преимуществом само по себе, сок часто используется как краска для волос. Если вы хотите, чтобы ваши волосы приобрели более глубокий красный оттенок, вот как можно использовать сок:

  • Смешайте сок свеклы с маслом-носителем (например, кокосовым).
  • Обильно нанесите эту смесь на волосы. Накройте волосы полиэтиленовой пленкой.
  • Оставьте примерно на час.
  • Снимите пластиковую пленку и вымойте волосы.

Свекольный сок быстро становится суперпродуктом, и на все есть веские причины.

Некоторые анекдотические данные также предполагают, что сок может помочь похудеть и облегчить запор. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет. Поэтому перед использованием сока для этой цели проконсультируйтесь с врачом.

Свекольный сок богат сильнодействующими соединениями. В следующем разделе мы рассмотрим подробный профиль питания.

Каков пищевой профиль свекольного сока?

В следующей таблице показан профиль питания свеклы. Сок в том же количестве будет содержать те же питательные вещества.

900 900 9038 9038 USDA, свекла, сырая

Свекольный сок - это ярко окрашенный напиток, наполненный антиоксидантами. Следовательно, иметь его каждый день - прекрасная идея. Но как это сделать?

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

Что вам нужно

  • 2-4 свеклы среднего размера с верхушкой на
  • Контейнер
  • Соковыжималка

Указания

  1. Тщательно вымойте свеклу.Можно использовать специально приобретенную для этого кисть.
  2. Очистите кожу.
  3. Нарежьте свеклу и ботву на небольшие кусочки.
  4. Поместите свеклу в соковыжималку и поставьте емкость под носик соковыжималки.
  5. Сок можно подавать охлажденным. Можно подсластить сок, добавив сок половинки яблока.

Свекольный сок от природы имеет землистый вкус. Вы можете улучшить его вкус, добавив немного лимона.

Употребление сока вместе с клетчаткой дает преимущества, описанные в предыдущем разделе.Но прежде чем продолжить, вам нужно знать о нескольких проблемах.

Каковы побочные эффекты свекольного сока?

Может вызвать Beeturia

Beeturia - это изменение цвета мочи после употребления свекольного / свекольного сока или продуктов, приготовленных из них. За это ответственны пигменты свеклы, принадлежащие к семейству бетацианинов (22).

Бетурия - безвредное заболевание. Снижение потребления сока свеклы может исправить это.Но будьте осторожны, так как это состояние часто наблюдается у людей с дефицитом железа.

Может увеличить риск образования камней в почках

Свекла / сок свеклы содержат оксалаты, которые в значительной степени ответственны за образование камней в почках (23). Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием оксалатов может увеличить риск образования камней в почках.

Если у вас есть камни в почках или вы находитесь в группе риска, избегайте свекольного сока.

Может слишком сильно снизить кровяное давление

Свекольный сок может снизить уровень кровяного давления.Если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, проконсультируйтесь с врачом. Они могут соответствующим образом скорректировать дозировку вашего лекарства.

Заключение

Свекольный сок - новый суперпродукт. Его легко приготовить, и он довольно освежающий. Ежедневное употребление его утром или поздно вечером может творить чудеса для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Однако остерегайтесь чрезмерного потребления. Кроме того, избегайте приема, если у вас проблемы с почками.

Вы уже регулярно пьете свекольный сок? Как тебе вкус? Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько свекольного сока - это слишком?

Официальных рекомендаций по дозировке нет. Но 250 мл сока в день должно быть идеальным, поскольку он также помогает регулировать кровяное давление (24). Все, что выходит за рамки этого, в течение более длительных периодов времени может вызвать проблемы.

Когда лучше всего пить свекольный сок?

Лучше всего выпить с утра первым делом, так как это способствует лучшему усвоению. Также можно пить сок в любое другое время дня.

Ссылки

  1. «Диетический нитрат из свекольного сока для лечения гипертонии: систематический обзор». Биомолекулы, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  2. «Информационный бюллетень о высоком артериальном давлении» Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  3. «Свекольный сок может принести пользу пациентам с сердечными заболеваниями» Американское физиологическое общество, ScienceDaily.
  4. «Двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное исследование влияния свекольного сока, содержащего диетические нитраты, на аортальное и плечевое артериальное давление в течение 24 часов», Frontiers in Physiology, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  5. «Добавки из свекольного сока могут помочь некоторым пациентам с сердечной недостаточностью», Университет Индианы, ScienceDaily.
  6. «Влияние Beta Vulgaris L. на гиперхолестеринемию, индуцированную диетой, богатой холестерином, у крыс» Farmacia.
  7. «Свекольный сок» Национальный институт рака.
  8. «Прием свекольно-морковного сока отдельно или в сочетании с антилейкемическим препаратом« Хлорамбуцил »в качестве потенциального лечения хронического лимфолейкоза», Македонский журнал медицинских наук, открытый доступ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  9. «Цитотоксический эффект экстракта красной свеклы (Beta vulgaris L.) по сравнению с доксорубицином (адриамицином) в линиях клеток рака простаты (PC-3) и груди (MCF-7) человека». Противораковые агенты в медицинской химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  10. «Свекольный сок способствует апоптозу онкогенных клеток MDA-MB-231, одновременно защищая кардиомиоциты при лечении доксорубицином» CiteSeerX.
  11. «Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев» Журнал диетологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  12. «Одновременное употребление свекольного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у тучных и не страдающих ожирением взрослых» Журнал питания и метаболизма, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  13. «Диетический нитрат из свекольного сока избирательно снижает центральное артериальное давление при диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование VaSera», The Nutrition Society, Cambridge University Press.
  14. «Роль оксида азота в эрекции полового члена» Журнал экспертных мнений по фармакотерапии.
  15. «Антитромбоцитарные эффекты пищевых нитратов у здоровых добровольцев: участие цГМФ и влияние пола» Свободная радикальная биология и медицина, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  16. «Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор »Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
  17. «Влияние добавок свекольного сока на экономию упражнений, оценку воспринимаемой нагрузки и механику бега у элитных бегунов на длинные дистанции: двойное слепое рандомизированное исследование» PloS One, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.№
  18. «Влияние однократной дозы свекольного сока на результаты велотренировок при пороге вентиляции у мужчин-триатлонистов» Министерство сельского хозяйства США, Национальная сельскохозяйственная библиотека.
  19. «Острое влияние диеты с высоким содержанием нитратов на перфузию головного мозга у пожилых людей» Оксид азота, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  20. «Бетаин при неалкогольной жировой болезни печени: результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования» Гепатология, Американская ассоциация по изучению заболеваний печени.
  21. «Бетаин в питании человека» Американский журнал клинического питания.
  22. Национальный центр биотехнологической информации «Бетурия».
  23. «Управление питанием при камнях в почках» Клиническое исследование питания, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
  24. «Диетические нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией: рандомизированное, фаза 2, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование» Гипертония, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие.Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

доказательных преимуществ, рецептов и прочего

Свекла богата мощными антиоксидантами и питательными веществами, которые связаны с рядом преимуществ для здоровья.

Вот несколько доказанных преимуществ свеклы для здоровья, включая положительное влияние свеклы на людей с диабетом.

Снижение уровня сахара в крови и инсулина

Свекла богата фитохимическими веществами, которые, как было показано, оказывают регулирующее действие на глюкозу и инсулин у людей.

В исследовании 2014 года изучалось влияние свекольного сока на уровень глюкозы в крови после еды. Вуттон-Борода ПК и др. (2014). Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. DOI: 10.1017 / jns.2014.7 Исследование показало, что употребление 225 миллилитров или чуть меньше 1/2 стакана свекольного сока привело к значительному снижению уровня глюкозы после еды.

Снижение риска хронических заболеваний

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, продукты с высоким содержанием антиоксидантов, такие как свекла, оказались полезными для предотвращения болезней. Антиоксиданты: подробно. (2016). https://nccih.nih.gov/health/antioxidants/introduction.htm

Антиоксиданты помогают предотвратить болезни, борясь со свободными радикалами, которые могут повредить клетки. Повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, называется окислительным стрессом, который связывают с рядом серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.

Свекла содержит до 1,7 миллимоля антиоксидантов на 3,5 унции, включая группу антиоксидантов, называемых беталаинами, которые отвечают за их красноватый цвет. Carlsen MH, et al. (2010). Общее содержание антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктах, напитках, специях, травах и добавках, используемых во всем мире. DOI: 10.1186 / 1475-2891-9-3

Они также содержат другие соединения, подавляющие воспаление, которое также связано с серьезными заболеваниями.

Снижение риска осложнений диабета

Диабет вызывает повреждение мелких кровеносных сосудов (микрососудистые) и более крупных кровеносных сосудов (макрососудистые). Это приводит к осложнениям, которые могут повлиять на глаза, сердце, почки и другие части тела.

Исследования показывают, что антиоксиданты, например, содержащиеся в свекле, снижают риск осложнений диабета, в том числе: Bajaj S, et al. (2012). Антиоксиданты и диабет. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3603044/

Снижение инсулинорезистентности

Есть некоторые свидетельства того, что один из метаболитов, обнаруженных в свекле в высоких концентрациях, может снижать инсулинорезистентность.

Тот же метаболит обнаружен в крови человека, но у людей с инсулинорезистентностью, преддиабетом и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний его содержание ниже, чем у здоровых людей.

Согласно небольшому исследованию 2017 года, участники с ожирением, которые употребляли свекольный сок с углеводами, демонстрировали более низкую инсулинорезистентность, чем участники, не страдающие ожирением, что позволяет предположить, что людям с ожирением может быть полезно употребление свеклы и других продуктов, богатых нитратами. Beals JW, et al. (2017). Одновременный прием свекольного сока и углеводов: влияние на толерантность к глюкозе у взрослых с ожирением и без него. DOI: 10.1155 / 2017/6436783

Более раннее исследование показало, что здоровые участники, которые употребляли свекольный сок во время еды, имели более низкие ответы на инсулин и глюкозу после еды. Вуттон-Борода ПК и др. (2014). Влияние свекольного сока с высоким содержанием необетанина на раннюю фазу инсулинового ответа у здоровых добровольцев. DOI: 10.1017 / jns.2014.7 Однако исследование, проведенное в 2013 году с участием 27 человек с диабетом 2 типа, которые ежедневно пили свекольный сок, не обнаружило улучшения инсулинорезистентности. Gilchrist M, et al. (2013). Влияние диетических нитратов на артериальное давление, функцию эндотелия и чувствительность к инсулину при диабете 2 типа. DOI: 10.1016 / j.freeradbiomed.2013.01.024

В этих исследованиях участвовало небольшое количество участников, и необходимы дополнительные исследования. Возможно, снижение инсулинорезистентности может быть одним из преимуществ употребления свеклы и потенциально может принести пользу людям с диабетом.

Пониженное кровяное давление

Высокое кровяное давление - частое осложнение у людей с диабетом. Исследования показывают, что употребление свеклы или свекольного сока может снизить кровяное давление.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди с гипертонией испытывали значительное снижение артериального давления, выпивая одну чашку свекольного сока каждый день. Siervo M, et al. (2013). Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают кровяное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. DOI: 10.3945 / jn.112.170233 У некоторых людей также наблюдалось улучшение эластичности кровеносных сосудов.

Исследователи считают, что нитраты в свекольном соке несут ответственность за эффекты и работают, расширяя кровеносные сосуды и улучшая кровоток. Одна чашка свекольного сока содержит 100 калорий и около 23 граммов углеводов.

Исследования также показали, что свекольный сок значительно снижает уровень систолического артериального давления. Siervo M, et al. (2013). Добавки неорганических нитратов и свекольного сока снижают кровяное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ. DOI: 10.3945 / jn.112.170233 Систолическое артериальное давление измеряет давление в ваших кровеносных сосудах, когда ваше сердце бьется.

Совсем недавно рандомизированное контролируемое исследование показало, что нитраты в свекольном соке снижают центральное кровяное давление у некоторых людей с диабетом 2 типа. Mills CE, et al. (2017). Диетический нитрат из свекольного сока избирательно снижает центральное артериальное давление при диабете 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование VaSera. DOI: 10.1017 / S0029665117003706

Свекла невероятно универсальна и может использоваться для придания цвета, вкуса и хруста ряду блюд и напитков. Свеклу можно добавлять в салаты, тушеные блюда, запеканки и смузи.

Не забывайте использовать зелень, которая богата питательными веществами и едят так же, как шпинат или капусту.Одна 2-дюймовая свекла содержит около 8 граммов углеводов.

добавление свеклы в свой рацион

Вот несколько способов включить свеклу в свой рацион:

  • Нарежьте сырую свеклу ломтиками или бритыми лентами и добавьте в салаты для придания цвета и хрусткости.
  • Готовьте их с другими овощами, чтобы получить вкусный и полезный гарнир.
  • Жареная свекла в духовке. Затем нарежьте их для гарнира или добавьте в салаты или омлеты.
  • Выжмите сок из свеклы и поэкспериментируйте, сочетая ее с другими овощами и фруктами, такими как яблоки и морковь.

Попробуйте один из этих восхитительных рецептов, чтобы узнать, как добавить свеклу в свой рацион.

Купите свежую свеклу с целой зеленью. Выбирайте твердую, гладкую свеклу ярко-красно-фиолетового цвета.

Не повредив зелень, свеклу можно хранить в холодильнике три или четыре дня. Без зелени свекла может храниться в холодильнике от двух до четырех недель.

.
Питательные вещества Единица 1 чашка = 136,0 г 1 свекла (2 ″ диаметром) = 82,0 г
Вода г 119.11 71,82
Энергия Ккал 58 35
Белок г 2,19 1,32
Углеводы, по разнице г 13 7,84
Клетчатка, общая диета г 3,8 2,3
г сахара, всего19 5,54
Минералы
Кальций мг 22 13
Железо мг 1,09 0,66 0,66 19
Фосфор 0 мг 54 33
Калий мг 442 266
Натрий мг 0.48 0,26
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 6,7 4
Тиамин мг 0,010 0,042 0,054 0,033
Ниацин мг 0,454 0,274
Витамин B-6 мг 0.091 0,055
Фолат, DFE мкг 148 89
Витамин A, RAE мкг 4 2 A I 45 27
Витамин E (альфа-токоферол) мг 0,05 0,03
Витамин K (филлохинон) мкг 0,3
0,3
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0.037 0,022
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных г 0,044 0,026
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных г с 0,0108

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту