Главное меню
Поиск
Молочные коктейли
Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...
Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.
Сухое белое вино как пить
Как пить белое сухое вино правильно, чем закусывать
Производство белого вина считается чуть менее сложным и дорогим, чем алкогольных напитков из темного винограда. Шансы приобрести бутылку качественного и недорогого белого столового вина достаточно высоки, поэтому многие из наших соотечественников отдают предпочтение этой разновидности алкоголя. Однако закуски к подобным напиткам подойдут не всякие. То, что хорошо для красного вина, может полностью забить вкус белого. Знание, с чем пьют белое сухое вино, позволит насладиться и его букетом, и вкусом приготовленных к нему блюд.
Лучшие сорта белого сухого вина
Белые сухие вина изготавливаются из светлых сортов винограда, растущего обычно в северных зонах регионов, специализирующихся на выращивании этой культуры. Собирают ягоды лишь после того, как они созреют, и содержание сахара в них составит 18–20 %. После завершения технологического процесса остаточное содержание сахара в белом сухом вине не должно составлять более 3 г на квадратный дециметр. Крепость таких напитков обычно колеблется между 9 и 13 процентами.
Букет белого сухого вина зависит от многих факторов. Один из главных – сорт винограда, из которого был изготовлен напиток. Часто вина классифицируют именно с учетом сырья, которое было использовано при производстве. Наиболее популярны белые сухие вина, сделанные из винограда следующих сортов:
- Шардоне. Лучшие вина этого сорта выпускаются во Франции, Австралии и США (штат Калифорния). Своих ценителей имеют и напитки из винограда, выращенного в Италии, Новой Зеландии, Чили, Аргентине, Австрии, Германии и ЮАР. Отличительной чертой вин данного сорта является наличие дубовых ноток. Дорогие напитки приобретают их из-за длительного нахождения в дубовых бочках, более дешевым такой аромат придают с помощью дубовых щепок или даже дубового экстракта.
- Рислинг. Винами из этого сорта винограда по праву гордится Германия. Хорошие напитки из него производятся также во Франции, Австрии, Венгрии, США и Аргентине. Любят эти сорта за яблочно-грушевые нотки в букете. Истинные почитатели этого напитка ценят в нем и едва уловимые нотки керосина.
- Гевюрцтраминер. Несмотря на то что виноград этого сорта имеет немецкое название, выращивается он преимущественно во Франции. Напитки из этого сорта ягод производятся также в Италии, Германии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, США, Канаде. Цвет вина, произведенного из этого сырья, имеет слегка розоватый или медный оттенок. Связано это с тем, что сам виноград этого сорта – розовый. Вина имеют маслянистый и пряный аромат, который некоторым кажется даже парфюмированным.
- Мускат. Хороший виноград этого сорта выращивается во Франции, Италии, Португалии, Испании, Греции, а также в Крыму. Вина из этого сорта винограда имеют легкие мускатные и цветочные нотки, за что их многие и ценят.
- Пино Гри. Виноград этого сорта выращивается преимущественно во Франции и Италии. Имеются такие виноградники в США, ЮАР, Новой Зеландии, Австралии. Вина из этих ягод имеют цветочно-фруктовый аромат с цитрусовыми и медовыми нотками.
- Совиньон Блан. Ценится за богатую гамму ароматов: в букете могут звучать травянистые, цветочные, фруктовые, пряные и даже минеральные нотки. Винами из этого сорта винограда славится Франция, но производятся они и в других странах: Италии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили, ЮАР, США.
При производстве белых вин используется также виноград Алиготе, Пино Блан, Семильон и другие. Соединение нескольких виноградных сортов позволяет получать уникальные по своим органолептическим качествам напитки.
Основные правила употребления белого сухого вина
Белое сухое вино является столовым, его не принято пить без закуски. Помимо этого существует еще несколько несложных правил употребления таких напитков.
- Белое сухое вино охлаждают чуть больше, чем красное. Его подают прохладным. Идеальная температура зависит от конкретного сорта вина, в среднем она составляет 10–13 градусов.
- Пьют белое вино из бокалов из прозрачного стекла на высокой ножке. Декор не приветствуется, так как мешает любоваться на цвет напитка. Держат бокал за ножку, чтобы не нагревать его содержимое ладонью. Оптимальный объем таких бокалов – 0,3–0,35 л, но наполняют их всего на две трети.
- Прежде чем пригубить вино, на него не помешает полюбоваться, ощутить его букет. Пьют вино небольшими глотками.
Белое вино не относится к крепким напиткам, но его разрешается разбавлять чистой водой. В этом случае в бокал наливают одну часть вина и добавляют три части воды.
Чем закусывать белое сухое вино
При выборе закусок к белому сухому вину нужно быть осторожным. Большая часть этих напитков имеет тонкий букет и мягкое послевкусие, которые легко перебить неправильно подобранной едой.
Выбор закуски к белому сухому вину часто зависит от его сорта.
- Шардоне подают с блюдами из мяса птицы, рыбы или грибов. К нему можно предложить также свинину, копченую рыбу, сыр. Сочетается этот напиток с блюдами японской кухни.
- Рислинг хорошо гармонирует с блюдами из свинины и рыбы. К этому вину можно подать острые блюда, свойственные мексиканской кухне.
- Гевюрцтраминер сочетается с копченой рыбой, дичью, сыром. Также к нему можно предложить роллы и суши.
- Мускат хорошо дополнят фрукты, нежные сыры, печенья, бисквит. К нему можно подать тосты или канапе с мягким сыром, лососем.
- Пино Гри хорошо подходит к закускам под фруктовым и ягодным соусом, к морской рыбе.
- Совиньон Блан рекомендуется подавать к рыбе, морепродуктам, козьему сыру.
Почти к любому белому сухому вину можно подать:
- рыбу на гриле или запеченную в духовке;
- блюда из мяса птицы;
- козий сыр;
- спаржу;
- овощные салаты, заправленные оливковым маслом;
- морепродукты.
Безупречной закуской к белому сухому вину станет салат «Цезарь» в любой его вариации.
Вариантов блюд к белому сухому вину существует немало. Их выбор может зависеть от сорта алкогольного напитка, которому вы отдали предпочтение. При этом можно придерживаться и общих рекомендаций относительно употребления белого сухого вина.
Дата: 02.04.2018.
Фото:pixabay.com
С чем пьют белое сухое вино: полезные советы
Белое вино отличается легким вкусом и изысканным ароматом. Его незаслуженно ценят меньше, чем красное и совершенно напрасно. Оно тоже несет пользу для организма и наслаждение вкусом для ценителей этого благородного напитка. Его предпочитают пить в качестве аперитива, любят за кисло-терпкие нотки и изысканный фруктовый букет.
Описание
Удивительная особенность белого вина в том, что его могут производить даже из черных сортов винограда. Для этого используют очищенные от шкурки ягоды, имеющие почти бесцветный сок. Качество исходного материала имеет решающее значение. Также, как и у красного вина, есть свои сорта-лидеры. К ним относятся:
- Шардоне;
- Совиньон блан;
- Гевюрцтраминер;
- Мускат;
- Рислинг.
Кислинка во вкусе зависит от сорта и технологии производства.
История напитка
Красное и белое вино практически ровесники. О них упоминается уже в Древней Греции. Умельцы настолько поднаторели в смешении сортов и видов, что в процессе экспериментов с разнообразными добавками цвет вина высветлился, приобретя нежный цвет слоновой кости. Узнать автора столь удачного эксперимента не удалось, но он получил от потомков немалую долю признательности.
Постепенно напиток распространился по восточным странам, плавно перейдя на территорию Европы. Там оценили всю прелесть легкого ароматного вина и начали целенаправленно составлять купажи, получая все новые вкусовые оттенки. В современном мире крупнейшими производителями белого вина стали:
- Италия;
- Франция;
- Испания;
- Китай;
- Аргентина;
- Австралия;
- Россия.
Именно в этих странах сложились самые благоприятные условия для выращивания винодельческих сортов и есть возможность обрабатывать сырье на месте, не перевозя его на дальние расстояния.
Интересно: один и тот же сорт в зависимости от страны и климатических условий дает совершенно разный вкус ягод и полученного из него вина.
В белом сухом вине количество сахара не превышает 4 г/л.
Полезные свойства вина
Самым важным свойством вина является антибактерицидное действие. О нем были прекрасно осведомлены полководцы древности. Армии Александра Македонского и Юлия Цезаря не несли потерь от кишечных болезней, приказав воинам не пить сырой воды, а смешивать ее с вином, которое полностью обеззараживало ее.
Бокал хорошего белого сухого вина чистит сосуды, снижает уровень холестерина, стимулирует работу кишечника, пробуждает аппетит. Его рекомендуют диетологи при программах, направленных на уменьшение веса, поскольку содержащиеся в вине аминокислоты ускоряют обмен веществ. Как любое лекарство, вино имеет две стороны медали. В небольших дозах оно способно снять стресс, уменьшить спазмы дыхательных путей при астме и бронхите, повысить мужскую силу. И ударить бумерангом при злоупотреблении.
Правила закуски
Белое сухое вино любой марки обладает легким вкусом. В аромате характерны фруктовые, свеже-травяные, ягодные ноты. Для полноценного раскрытия вкуса необходимо правильно сервировать стол, подобрав сочетание продуктов, подчеркивающих достоинства напитка.
Почему-то в обиходе прижилась фраза «красное-к мясу, белое-к рыбе». Отчасти это верно, но есть еще ряд продуктов, с которыми прекрасно уживается благородный напиток.
Великолепным дополнением будут блюда из птицы, нежной телятины, дичи. К классическому рыбному варианту стоит добавить морепродукты.
Стоит учесть: для блюд берутся только благородные сорта рыбы, сельдь, скумбрия, соленые и маринованные продукты неприемлемы.
Сыр, брынза, овощи органично дополнят праздничный стол, на котором красуется белое сухое вино.
Загубить вкус напитка способны жирные, соленые, кислые и острые блюда. Не стоит ставить на стол цитрусовые, салаты с чесночной заправкой, блюда с большим количеством перца и специй.
Ценители вина при выборе закусок учитывают марку, год изготовления, страну-производителя и особенности букета определенного сорта. Считается хорошим выбором:
- запеченная дичь;
- холодные мясные нарезки с преобладанием телятины, крольчатины;
- фаршированная рыба;
- креветки, мидии, микс из морепродуктов;
- салаты из свежих овощей под нейтральными заправками без специй, уксуса и лимонного сока;
- грибные блюда, включая паштет, жюльен, запеченные на гриле грибы с овощами;
- бутерброды, тарталетки и канапе с икрой и рыбой.
Такая подборка блюд станет прекрасным дополнением к марочному белому сухому вину.
Выбор и подача напитка
Технология производства белых сортов немного проще, цена его ниже, а выбор так же широк, как и у красного вина. В тройку лидеров входят вина Италии.
Pino Grigio Torresella, Bosio Gavi, Pratello Lugana. Французское Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC поражает необычным вкусом, где сплелись ананас, крыжовник, зеленое яблоко с легким намеком на цукаты.
Если нет желания поразить гостей дорогим заморским продуктом, а хочется просто посидеть в хорошей компании, наслаждаясь вкусом белого вина, то при покупке стоит помнить несколько правил.
- Не искать хорошее вино в маленьком ларьке у дома.
- Избегать бутылок с мутным осадком, свидетельствующем о преждевременной гибели вина или чрезвычайно низком качестве сырья.
- Кричащие цвета и кривые строчки этикетки — явные признаки подделки. Уважающие себя и покупателя производители ограничиваются сдержанными оттенками и качественной полиграфией.
- Пробка плотно закрывает горловину, не имеет признаков деформации.
- Надпись на этикетке содержит информацию о производителе, дате сбора урожая.
- Чтобы почувствовать всю прелесть вкуса и аромата белого сухого вина, его подают охлажденным до +14-16 градусов в небольших бокалах на тонкой ножке, заполненных наполовину. После откупоривания бутылки вино должно несколько минут «подышать», только тогда его разливают и предлагают гостям.
Белое сухое вино считается легким напитком, поэтому подается перед основными блюдами. Переход с красного, имеющего большую насыщенность и плотность вкуса, не рекомендуется.
Соблюдая несложные правила сервировки стола и подачи вина, можно в полной мере насладиться этим напитком, устроив себе настоящий праздник вкуса.
как правильно пить вино
Белое сухое вино — удачные гастрономические сочетания
Вопрос, с чем пить белое сухое вино, как правило, не вызывает серьезных раздумий. Этот освежающий напиток можно пить просто так, без всякой закуски. В жаркий летний день охлажденное белое сухое, разведенное пополам с водой, прекрасно утоляет жажду. Но если вино подавать к обеду или ужину, то лучше все-таки позаботиться о правильном сопровождении.
Итак, с чем пьют белое сухое вино, какие блюда к нему идеально подходят, а какие способны отодвинуть вкус напитка на задний план? Об этом, а также о наиболее удачных эногастрономических дуэтах и пойдет речь ниже.
С чем лучше пить белое сухое вино
Морепродукты. Их сладковатый вкус очень нежен, и так выразительно оттенить и подчеркнуть его, как белое сухое вино, не может ни один другой напиток. Лучшее сопровождение к устрицам, мидиям, моллюскам, морским улиткам — не очень старые вина со скромным букетом без выраженной резкости во вкусе. Напиток должен быть охлажденным до температуры 9 — 16 градусов, более точное ее значение указывает производитель на этикетке бутылки.
Рыба на гриле и под соусами. Белое вино бережно сохраняет гармонию вкусов рыбных блюд. Нежная рыба хорошо раскрывает свой вкус в сочетании с легкими, молодыми винами. Чем жирнее рыба, тем большей кислинки в вине она требует. Главное, соблюсти баланс, чтобы ни рыба не доминировала в диалоге вкусов, ни вино.
Сыры. С белыми винами сочетается намного большее количество сыров, чем с красными. Главная задача напитка в этом дуэте — подчеркнуть вкус сыра, соблюдая принцип равенства. Равноправие касается как яркости вкуса, так и выдержки. Свежие сыры лучше употреблять с тонкими и легкими винами, жирные и мягкие — с более кислыми. Сыры с голубой плесенью подходят не ко всем белым винам, так как перебивают их тонкий вкус.
Белое мясо, птица. Нельзя сказать, что мясо — это лучшее из того, с чем подают белое вино, но подобный союз вполне приемлем и практикуется достаточно часто.
Удачные тандемы белых сухих вин с блюдами кухонь разных стран
- Фаршированные кабачки, перец едят с австралийским шардоне, южно-африканским шенен блан;
- Курицу карри — с сухим мускатом или гевюрцтраминером;
- Немецкую кислую капусту — с "Рислинг Кабинет" или "Кабинет Трокен";
- Копченый лосось — с эльзасским сухим рислингом или мускатом;
- Японскую лапшу — с сухим или сверхсухим рислингом;
- Пасту со сливочными соусами — с шардоне;
- Окунь на гриле — со зрелым "Шабли"
- Омлет — с немецким "Вайсбургундер" или эльзасским "Пино Блан";
- Ветчину, прошутто, салями и другие колбасные изделия — с австралийским сухим рислингом;
- Суши — с австралийским или немецким сухим рислингом, чилийским совиньоном;
- Телятину — с пино гри из Бургундии или Эльзаса;
- Копченый угорь — с сухим хересом фино;
- Утку с апельсинами — со зрелыми белыми винами, например, австралийским шардоне.
В заключение стоит отметить, что сухое белое вино часто является напитком выбора не только благодаря своей универсальности с точки зрения вкусовых сочетаний. Его легкость, отсутствие в нем сахара, низкая калорийность, доказанные полезные свойства при умеренном потреблении — вот преимущества, которые обеспечивают вину огромную популярность по всему миру как среди представителей мужской, так и женской аудитории.
C чем пьют белое сухое вино: что 🍓 подают [2018] на закуску, еда, которая подходит и сочетается с напитком
Белое сухое вино относится к разряду слабоалкогольных напитков. Если вы думаете, что белое вино производится только из сортов белого винограда, то вы ошибаетесь. На самом деле этот напиток может быть сделан из любого сорта винограда – красного, черного и розового в том числе. Весь секрет кроется в производстве этого напитка, польза которого известна человечеству с древних времен.
Особенность
Белым вино получается независимо от сорта винограда, из которого его приготовили. А все потому, что технология производства предполагает очищение ягод винограда от кожицы, в которой и содержится пигмент. Мякоть винограда всегда прозрачная. Очистка сока от мелких частиц мусора происходит при помощи центрифугирования. В отличие от производства красных вин, белое вино требует периодического охлаждения.
Польза
Еще в древние времена небольшое количество белого сухого вина добавляли в воду, чтобы очистить ее от микробов. Такое решение было совершенно верным, потому, что белое сухое вино помогает организму бороться с вирусами и микробами. Если вы чувствуете, что заболеваете простудой, то позвольте себе вечером один бокал этого напитка.
Белое сухое вино способствует очищению суставов от скопления соли. Оно полезно при бронхитах, так как благодаря имеющемуся в составе кофину помогает очищать бронхи. Но самое главное, что в напитке нет сахара, а значит, люди, страдающие сахарным диабетом, могут позволить себе именно этот напиток за праздничным столом.
Белое сухое вино благотворно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ. Благодаря этому напитку еда переваривается и усваивается быстрее, именно по этой причине его так часто подавали к столу европейской знати на протяжении многих веков.
Важно! Белое сухое вино действительно полезно во время трапезы в небольшом количестве, а вот употребление напитка на голодный желудок может привести к образованию язвы.
Что подают
Белое сухо вино оставляет после себя кислое послевкусие, нередко к виноградным ноткам добавляются фруктовые и травяные. Употребление пищи вместе с этим напитком может снизить калорийность блюд. Его подают при смене блюд, так как глоток белого сухого вина уберет вкус, оставшийся от предыдущего блюда.
Для того чтобы насладиться вкусом напитка и при этом раскрыть вкус блюда, очень важно уметь их сочетать. Так, например, белое сухое вино принято подавать со следующими продуктами:
- сыры и блюда на основе этого продукта;
- рыба и морепродукты;
- утка;
- блюда на основе куриного мяса;
- блюда с нежирной говядиной.
Особенность! Не рекомендуется сочетать белое сухое вино с жирной свининой, шашлыком из баранины, овощными салатами и кислыми фруктами. Зато этот напиток хорошо подойдет к острым соусам из горчицы и красного перца.
Основное блюдо
Обед здорового человека должен быть питательным и сытным. После такой трапезы (или во время нее) бокал белого сухого вина принесет только удовольствие.
Прекрасным решением будет погружение в итальянскую кухню, чтобы найти там самые легкие, быстрые и очень вкусные блюда. Лазанья с морепродуктами или телячьим фаршем прекрасно подойдет для любого застолья. Это блюдо достаточно калорийное и жирное, а значит, уменьшить его калорийность при помощи солнечного напитка европейской аристократии будет совсем не лишним. Более легким блюдом будет ризотто с морепродуктами и овощами.
Если вам не нравится итальянская кухня, то можно отыскать хороший рецепт и среди кавказских блюд, тем более что на блюда из сыра эта кухня богата. Сытный хачапури со сливочным сыром прекрасно будет оттенять кислый вкус сухого вина. Хорошей закуской к прозрачному напитку станут лепешки с зеленью и сыром. Ачма или сабурани также хорошо сочетаются с сухим вкусом белого вина.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и ... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Легким и диетическим обеденным блюдом станет красная рыба, запеченная в духовке с овощами под сливочным козьим сыром. К этому блюду в качестве гарнира подойдет любой сорт вареного риса.
Любимая многими нашими соотечественниками утка с яблоками станет идеальным блюдом, которое можно подать к столу вместе с белым сухим вином. Вместо утки можно запечь гуся.
Не отказывайтесь от первых блюд, особенно если это суп-пюре из морепродуктов, разные вариации сырных супов или блюда из морской рыбы. Они тоже будут прекрасно сочетаться со вкусом сухого вина.
Легкие закуски
Белое сухое вино на ужин будет прекрасным дополнением к необычно приготовленным закускам из морепродуктов. Если во дворе собственного дома у вас есть гриль, то поджаренные на нем тигровые креветки в горчичном или сырном соусе подойдут просто идеально. Это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях на сковороде.
Для другой оригинальной и быстрой в приготовлении закуски вам понадобятся тигровые креветки, помидоры черри, оливки и маслины без косточек. Отвариваете креветки, остужаете, а затем нанизываете их на шпажки, чередуя с маслинами, оливками, помидорами черри. Подавать закуску можно с любым соусом, но лучше всего подойдет острый.
Салаты из морепродуктов являются хорошим вариантом для ужина и в качестве закуски к белым сухим винам. При этом важно различать, что белые сухие вина делятся на те, которые были выдержаны в деревянной таре, и те, которые в этой выдержке не нуждаются. Например, легкие закуски из нежных морепродуктов, таких как морские ежи, устрицы или мясо кальмара, прекрасно сочетаются с Шардоне или Совиньон.
Оригинальной закуской будет сырное печенье домашнего приготовления с паштетом из лосося, помидорами и зеленью. Такое угощение будет оригинально смотреться на праздничном столе.
Закуска из куриного филе с необычным вкусом готовится из тонко нарезанных полосок мяса в кляре из кокосовой стружки. Обжаривать нужно несколько минут с каждой стороны на кокосовом или оливковом масле. Обязательно добавьте специи. Подавать можно с несколькими видами соусов.
Десерты
Белое вино можно пить не только с закуской или основным блюдом, но и сочетать со сладкими десертами. Представьте себе, что клубника со сливками сочетается не только с шампанским, но и с сухим белым вином. Любой десерт на основе сливок и ягод будет уместен.
Запеченная с карамельным соусом груша прекрасно подойдет к сухим белым винам. Будет интересной подача в качестве десерта большого блюда с пирожными макарун. Интересным вкусовым сочетанием будет свежая дыня и вино.
В качестве десерта можно подать и сырное ассорти, но имейте в виду, что жирные сыры подойдут к тем сортам белого сухого вина, которые не были выдержаны в дереве. Многие эксперты утверждают, что среди всего многообразия вин к сыру лучше всего подходит именно белое сухое.
Полезное видео: салат с морепродуктами
О том, как приготовить вкусный салат с морепродуктами к белому вину, смотрите в видео ниже.
Заключение
Белое сухое может принести пользу только в том случае, если его употреблять умеренно. Не рекомендуется выпивать более 200 г вина во время приема пищи. Утверждение о том, что белое сухое вино действительно важно для человеческого организма, было бы неправдой. Любой алкоголь может нанести вред. Но если сравнивать различные алкогольные напитки, и в частности вина, то белое сухое будет наиболее полезным, чем другие.
Вконтакте
Google+
Как правильно пить сухое вино – Wine Tour Italia
Обратиться с вопросом «как правильно пить сухое вино» можно к профессиональному сомелье в ресторане. Можно научиться самому по видео-урокам в интернете. А еще лучше – во время винного тура не только узнать о всех аспектах винного искусства, но и овладеть таким деликатным делом на практике под пристальным взглядом профессионала. Что для этого нужно? Написать письмо в компанию Wine Tour Italia на электронную почту [email protected] или связаться с помощью телефона +39-329-273-46-66 и скайпа nonna.frolova2.
Сухой напиток отличается от других видов винных изделий минимальным количеством сахара. На 1 дм3 приходится до 3 грамм глюкозы. Поэтому его вкус немного терпкий и кисловатый. Крепость составляет 9-13 градусов, калорийность – на 100 мл 60-75 ккал. Сухое винное изделие может иметь белый, красный и розовый цвет (в зависимости от используемого винограда). Разницы во вкусе между ними практически нет. Единственное отличие – наличие у красного напитка антиоксиданта ресвератрол, калия и магния. Главное, чтобы напиток был сухой. Полусухой, как и полусладкий, считается менее качественным.
Сухое вино полезное, что не раз было доказано проведением множества экспериментов. Но стоит принимать во внимание противопоказания, при которых оно может навредить:
- наличие сахарного диабета;
- наличие аллергии;
- наличие подагры, заболеваний почек, желудка, печени.
Важно знать и придерживаться оптимальных доз употребления. Наслаждаться винным изделием рекомендуется 2, максимум 3, раза в неделю (1-2 бокала). Обращайте внимание на качество содержимого. Выбирать стоит только хорошо известные марки от проверенных производителей. Хороший винный продукт – это прекрасное времяпрепровождение, отличное самочувствие и крепкое здоровье.
Знание того, как правильно пить сухое вино, позволит получить от напитка максимум пользы и приятных моментов.
Нету определенного фужера для сухого винного напитка. Подбирать нужно либо под красный вариант, либо под белый: выпуклую чашу с высокой ножкой и широким горлышком и, соответственно, высокий бокал с сужающимся к верху горлышком. Стекло в посуде должно быть распределено равномерно без изъянов – это влияет на температуру жидкости.
Употреблять его следует не торопясь, улавливая каждую ноту аромата и вкуса. Благодаря визуальному восприятию можно усилить вкусовой эффект. Для этого поднимите бокал к уровню глаз и восхититесь чистотой и прозрачностью жидкости.
Правильное гастрономическое сочетание – еще один фактор того, как правильно пить сухое вино. Быстро научиться этому можно на практике, экспериментируя со вкусами вин и блюд. В таблице наведены примеры соответствующих комбинаций.
Название | Вид вина | Температура подачи | Гастрономическое сочетание |
Villa Matilde, Falerno del Massico Bianco DOP | сухое белое | 10-12 ºС | Морепродукты, рыба |
Alto Adige Chardonnay DOC «Altkirch», 2012 | сухое белое | 10-12 ºС | Рыба на пару, паста, ризотто, устрицы |
Tenuta Ca’ Bolani, Sauvignon, Friuli Aquileia DOC Superiore | сухое белое | 9-10°С | Закуски, улитки, макароны, угорь |
Pirovano, Montepulciano d’Abruzzo DOC | сухое красное | 16-18 °C | Блюда итальянской кухни, белое жареное мясо |
Castellare di Castellina, Chianti Classico DOCG | сухое красное | 16-18 °С | Барбекю, дичь, тосканская кухня |
Как правильно пить вино — как нужно употреблять красное и белое вино
Вино для многих стало частью жизни, но если подходить к напитку с особым благоговением, оно не станет от этого лучше. Многие поклонники благородного напитка придумывают особые ритуалы по выбору, сервировке стола, открыванию уникальным штопором бутылки. Рассказываем, как пить вино правильно, так, чтобы насладиться вкусом и получить максимальное удовольствие от напитка.
Как правильно пить сухое и полусладкое вино, что сделать, чтобы романтический вечер или дружеская беседа не превратились в банальную пьянку? Необходимо соблюдать правила сервировки и следовать основным принципам дегустации, которые помогут оптимально оценить качество, характер, особенности вина.
Сервировка стола — выбираем бокалы
Вину необходимо оказать уважение и выбрать те бокалы, которые предназначены для употребления определенного сорта этого напитка. Идеальный бокал для красного и белого вина имеет чашу с формой распускающегося тюльпана. Лучше всего, если он будет сделан из тонкого прозрачного стекла и иметь длинную ножку.
Для сухих красных сортов подходят более объемные и сужающиеся к верху чаши бокалы, для белых вин лучше предпочесть фужеры с широкой верхней поверхностью. Игристое шампанское разливают в высокие узкие бокалы, а для ликерного и крепленого вина лучше использовать небольшие тюльпаны.
Не стоит использовать бокалы из цветного стекла, они не позволят оценить цвет благородного напитка. Бокалы из толстого и тяжелого стекла не подходят для дегустации, большой вес заставит держаться за чашу, а это изменит температуру предварительно охлажденного напитка.
Использовать необходимо идеально чистую посуду: остатки моющего средства изменят вкус и аромат напитка. Рекомендуется мыть бокалы в горячей воде без использования бытовой химии, тщательно просушивать и вытирать тканью без ворса.
Немного о декантации и аэрации
Декантация — это переливание вина из открытой бутылки в специальный сосуд, который получил название декантер. Этот процесс преследует три важных цели: отделение вина от осадка, который вряд ли доставит удовольствие при употреблении напитка, насыщение кислородом и придание застолью дополнительной эстетики.
Все три цели важны, но что делать, если декантера нет в доме? Можно воспользоваться любым графином, ведь в этом случае в процессе переливания даже сухое белое вино насытится воздухом и максимально раскроет свой букет, а осадок останется в бутылке и не попадет в бокал.
Процесс аэрации набирает популярность, поклонники вина предпочитают открыть бутылку заранее, чтобы дать ему подышать. Контакт с кислородом действительно делает аромат более четким, но если забыть об открытой бутылке, то может оказаться, что в результате чрезмерного окисления от букета не останется и следа.
Дорогие вина из Бордо, шираз от ведущих производителей Нового Света, ряд итальянских сортов действительно нуждаются в аэрации. Недорогие вина можно употреблять сразу после открывания бутылки, а столовым сортам не поможет улучшиться даже декантация.
Аэрация не должна заключаться в вытаскивании пробки и установке бутылке в тихий угол в ожидании сервировки стола. Небольшая площадь контакта с воздухом не поможет достичь желаемого результата! Необходимо либо отлить немного вина из бутылки, либо использовать специальный аэратор. А еще стоит немного повертеть бокал с налитым вином, и произойдет маленькое чудо: напиток станет ароматнее и вкуснее.
Температура сервировки
Употребление сухого вина строго регламентирует температуру подачи напитка. Напиток не должен быть сильно холодным, но и доводить до комнатной температуры, особенно в летние дни, не следует. Вино должно быть оптимально теплым, чтобы его аромат раскрывался в полной мере, и в то же время прохладным, чтобы сохранить свои лучшие освежающие характеристики. Ни одно вино не будет иметь хороший вкус при температуре более 20 градусов, по этой причине нет необходимости выставлять на стол все имеющиеся в запасе бутылки, лучше держать их в винном шкафу.
При температуре, близкой к комнатной, в районе 17-20 градусов хорошо раскрываются насыщенные красные вина с теплым, пряным вкусом, а так же согревающие крепленые сорта.
При прохладной комнатной температуре 15-17 градусов рекомендуется употребление шелковистых красных вин с клубничным ароматом.
Легкие кисло-сладкие красные вина, белые сорта с фруктовым вкусом, сухие крепленые сорта отлично раскрываются при температуре 12-15 градусов.
Белые вина с насыщенным ореховым ароматом лучше разливать в бокалы охлажденным до температуры 8-10 градусов. Игристое шампанское, резкие белые и розовые сорта лучше охлаждать до 6-8 градусов. Сильное охлаждение сделает питкими абсолютно сухие белые вина с нейтральным вкусом.
Сочетание вина и еды
Хорошее дорогое вино можно пить без закуски, но чтобы получить полное удовлетворение от благородного напитка, многие нуждаются в обществе спутников. В этом случае без трапезы не обойтись, но при этом необходимо помнить, что вино оказывает влияние на вкус пищи, а еда влияет на вкус напитка. Поэтому необходимо добиться, чтобы вино и закуски сочетались друг с другом или работали на контрасте, что так же создает незабываемые впечатления.
Есть ли у вина на застолье враги? Безусловно! Вино абсолютно не сочетается со шпинатом и спаржей, макрелью и артишоками, шоколадом и уксусом. Эти закуски выхолащивают аромат практически любого напитка. Если эти блюда уже на столе, то следует подать молодые вина с низким содержанием танинов, а к салатам с большим содержанием кислоты подойдут сорта с хорошей кислотностью — рислинг или совиньон блан.
Не менее сложной закуской являются яйца, а на основе этого продукта создают сегодня невероятно большое количество блюд. Красные вина бочковой выдержки и напитки с красивым фруктовым букетом теряют в сочетании с яйцами свою индивидуальность. При наличии на столе закусок с яйцами стоит открыть молодое шардоне или божоле.
Для каждого сорта существуют рекомендации, на основании которых написаны толстые книги. Перечитать всю литературу на эту тему чрезвычайно сложно, но существуют легкие правила, которые помогут избежать катастрофы при сервировке стола. Сухое вино не стоит пить со сладкими блюдами, которые сделают самые лучшие напитки водянистыми и кислыми. Для красных сортов с высоким содержанием танина в качестве закуски лучше использоваться блюда из красного мяса.
Красные сорта с низким содержанием танинов — идеальный вариант для застолья, на котором будет пицца или лазанья, полусухое белое вино подают к кролику, цыпленку или жареному лососю. Ароматные белые вина — идеальное решение для вечеринки, на которой решили устроить дегустацию китайской или таиландской кухни. Бокал белого сухого крепленого вина подают с оливками, орехами и супами, к острой испанской закуске.
Твердые сыры чеддер и гауда отлично сочетаются со зрелыми винами шираз из Австралии и Франции. Козий сыр идеально подходит к белым сортам из долины Луары и совиньон блан из других регионов Франции. Зрелые сыры камамбер и бри действительно способны перебить вкус и аромат любого вина, но они неплохо сочетаются с игристыми винами. Поклонникам десертных вин, сотерна и портвейна, прежде чем пить любимый напиток, стоит поставить на стол нарезку из голубых сыров.
Наслаждаемся вином
Подобраны бокалы, накрыт стол, бутылка открыта, вино декантировано и благородный напиток готов к употреблению. Что делать дальше? В каждом вине перемешаны самые разные вкусы и ароматы с удивительными многогранными оттенками. Если выпить напиток залпом, как минеральную воду или пиво, то можно упустить большую часть очаровательных нюансов. Торопиться не стоит, нужно все делать в определенном порядке, что поможет получить истинное наслаждение.
Налить вино в фужер стоит не больше, чем на одну треть, покачав немного бокал можно оценить все оттенки напитка, его тягучесть. После вращения хорошо высвобождаются ароматы, которые можно вдохнуть так же, как обычно нюхают красивый цветок. В первые же секунды ощущаются знакомые и незнакомые запахи, которые надолго останутся в памяти. После оценки аромата можно пить вино.
Правильно заполнить рот благородным напитком первым глотком стоит только на треть. Язык имеет самые разные рецепторы, которые расположены в различных зонах. На кончике он чувствует сладость, по бокам языка – ощутит кислинку, горечь оценивают рецепторы задней частью языка. Об этом стоит помнить, когда вино прокатывается по языку.
Оценив крепость, сладость, горечь и приятную кислинку, необходимо втянуть аккуратно воздух и пропустить его через вино. Это поможет почувствовать характер и букет вина. Надо немного "пожевать" напиток, перекатывая его по разным частям языка, и только потом пить. Все это поможет понять и почувствовать аромат и вкус напитка, оценить качество вина. Пить вино лучше всего в расслабленном состоянии: стрессы, нервозность и напряженность мешают различать мельчайшие нюансы благородного напитка.
Вам может понравиться
Все, что вам нужно знать • Traveling Corkscrew

Используя свои прекрасные навыки SEO, я побеседовал с Google за пару вин и узнал от него, какие вопросы о белом сухом вине задают чаще всего.С этой полезной информацией (спасибо, мистер Google) я взял свой ноутбук, очень большой бокал вина и сел писать это.
Итак, без дальнейших прощаний, давайте застрянем в…
Что такое белое сухое вино?
В основном это несладкое вино, иначе говоря, в нем нет остаточного сахара. Если вы не знакомы с тем, как делают вино, в основном оно включает сахар в виноградном соке, ферментацию и дрожжи. Если винодел прекращает брожение до того, как дрожжи успевают съесть весь сахар, значит, в вине есть остаточный сахар.Очевидно, что если винодел позволил дрожжам выполнить свою миссию, в результате получится сухое вино. Иногда в сухих белых винах может оставаться небольшое количество остаточного сахара, однако его достаточно минимально, чтобы не сделать вкус вина сладким.
Шардоне - белое сухое вино?
Не обязательно, мои друзья-любители вина. Причина, по которой я так люблю Шардоне, заключается в его универсальности. Из него получаются великолепные игристые вина (если вы не знали, это один из самых известных сортов винограда, используемых в шампанском), великолепные сухие тихие вина, а у меня было необычное десертное вино из Шардоне.Последние не очень популярны, но они есть.
Обычно для еще сухого шардоне вы найдете его в двух формах - дубовом и не замоченном. Первый из них более дубовый (очевидно) и полнотелый, в то время как незамоченные версии очень фруктовые и легко пьются для большинства людей. Вы, вероятно, найдете, что любителям ABC (что угодно, кроме Шардоне) понравятся сырые Шардоне, поскольку они склонны думать, что все Шардоне большие, дубовые, маслянистые и ореховые. Дайте каждому вину шанс людям!
Совиньон Блан - белое сухое вино?
Да! Возможно, это одно из самых сухих белых вин наряду с Альбарино, о котором мы рассказывали в блоге всего несколько недель назад.Сови Б очень свежий и освежающий. Обычно это вино с прохладным климатом, которое также помогает определить сухость вина. Т.е. чем теплее регион, тем больше в регионе будет производиться более сладких вин. Например, прямо здесь, в Лебединой долине, они славятся своими великолепными креплеными винами (портвейн).
Я думаю, что то, что делает Совиньон Блан действительно доминирующим в мире сухого белого вина, заключается в том, что он является «зеленым соком» винного мира. Под этим я подразумеваю, что его обычно описывают «зелеными» нотами от скошенной травы до свежих трав, крыжовника, а также маракуйи, грейпфрута, персика и иногда даже халапеньо!
Что такое хрустящее сухое белое вино?
См. Выше! В основном «хрустящее» вино означает его освежающий характер, который достигается благодаря кислотности вина.Хрустящее вино оставляет во рту ощущение свежести, очищения и даже может быть немного кислым. Это не тяжелые или очень фруктовые вина. Выбирайте совблан, пино гриджо, сухой рислинг или даже греческое ассиртико.
Какие типы белых сухих вин?
Я упомянул несколько выше, и также обратите внимание, что виноделы время от времени проявляют творческий подход. Так что то, что вы думаете, сухое, может и не быть - если это так, они обычно указывают это на бутылке.
Обычно вы найдете вина из этих сортов винограда сухими:
- Совиньон Блан
- Альбарино
- Шардоне
- Muscadet
- Пино Гри / Пино Гриджио
- Ассиртико
- Рислинг (но есть и сладкие, подробнее см. Ниже в разделе «Разрушение мифов»)
- Вионье
- Grüner Veltliner
- Семильон
Если вы встретите вина, изготовленные из указанных выше сортов винограда, и увидите такие термины, как «поздний урожай», «десертный», «крепленый», «полусухой», например, или «втор», «полусухой» или « doux 'на бутылке шампанского / пузырьков, то перед вами наверняка конфетка!
Какой сухой белок лучше всего подходит для готовки?
Это очень часто задаваемый вопрос, и, честно говоря, я всегда полагаюсь на Совиньон Блан, чтобы помочь мне на кухне.Кстати, эти кексы Совиньон Блан безумно хороши и их легко приготовить!
Если у вас нет под рукой SB, то обычно легко найти классическое сухое белое вино, пино гриджио или неокедированный чарди. Я считаю, что Альбарино очень хорош, когда делаю мидии с перцем чили!
Совет: Не добавляйте вино в блюдо при приготовлении, которое вы бы не выпили сами! Наливать в блюдо дерьмовое вино - определенно запрет, как дерьмовое вино может улучшить ваше блюдо? Не может!

Разрушение мифов о белом сухом вине
Я люблю немного Разрушителей легенд, особенно когда дело касается вина.Вот несколько мифов о сухом белом вине, которые нам нужно развенчать как можно скорее:
- Не весь Рислинг сладкий! На самом деле, большая часть рислинга, который вы найдете в наши дни, сухие. Многие производители Рислинга на самом деле упоминают, где их вино находится на шкале сухого и сладкого на обратной стороне этикетки, поскольку они слишком хорошо знают миф о том, что «весь Рислинг - сладкий»!
- Если вино «фруктовое», это не значит, что оно сладкое! Распространено заблуждение, что сладость и фруктовый вкус - это одно и то же, но это не так! Если вы читаете мои дегустационные заметки, вы можете часто видеть, как я пишу «фруктовая сладость» для сухого вина, чтобы помочь мне подчеркнуть фруктовую нотку вина, но это определенно не «сладкое как сахар».
- Не готовьте дешевое дерьмовое белое сухое вино. Как упоминалось выше, шеф-повар должен пить все, что входит в ваше блюдо. Когда дело доходит до сочетания вина и еды, это действительно хорошая тактика - выпить то вино, которое вы использовали в блюде, чтобы еще больше усилить винный вкус.
Надеюсь, я ответил на несколько ваших вопросов о белом сухом вине. Если у вас есть другие животрепещущие вопросы, не стесняйтесь оставлять комментарии ниже, и я скоро вернусь к вам.
Связанные
.Что такое сухое вино? Наш гид по сухим винам
Обращение к вину как к «сухому» является одним из первых дескрипторов, которые большинство из нас усваивает, чтобы говорить о вине, но «сухое» также является одним из слов, которые чаще всего неправильно используются любителями вина.
Причина, по которой термин «сухое» используется неправильно, заключается в том, что мы обычно используем его рационально, связывая это слово с сенсорными характеристиками вина, хотя эти сенсорные характеристики не являются тем, что мы имеем в виду, когда говорим, что вино сухое.
Сухое вино - это просто вино без остаточного сахара, то есть несладкое.Когда виноградный сок превращается в вино, в процессе ферментации образуется алкоголь, потому что дрожжи поедают сахар, присутствующий в соке. Во многих винах винодел останавливает процесс брожения до того, как дрожжи успевают съесть весь сахар, оставляя вино сладким. Когда винодел оставляет после себя немного сахара, мы называем это остаточным сахаром. Чтобы сделать сухое вино, винодел вместо этого позволяет полностью завершить процесс брожения, позволяя дрожжам поглотить весь присутствующий сахар. Больше никакого сахара, значит, никакой сладкой сладости; поэтому вино сухое.
Совет! Не путайте отсутствие сладости или сухости с отсутствием фруктов. В сухом вине вы все равно почувствуете вкус фруктов, вино просто не будет сладким, как фруктовый сок. Нажмите, чтобы увидеть наш список лучших красных сухих вин!
Поскольку многие американцы привыкли есть продукты с более высоким содержанием сахара, чем наши европейские коллеги, многие американские любители вина на самом деле не любят по-настоящему сухие вина, вместо этого предпочитая вина, которые имеют хотя бы немного сладости.Эти вина считаются полусухими, и нам следует благодарить влияние Coca-Cola на наши вкусовые рецепторы.
Если сухое вино означает, что вино несладкое, то почему так много любителей вина используют этот термин неправильно?
Часто мы путаем термин «сухой» со смыслом. Распространенное заблуждение состоит в том, что сухое вино - это вино, которое «сушит» рот. Так что если нам нравится это ощущение, мы любим «сухие» вина. Это не тот случай. Вино, которое вызывает ощущение сушки во рту, - это вино с сильными танинами (мы подробно расскажем об этом ощущении здесь), а не потому, что вино «сухое».Мы знаем, что сбивает с толку. Хотя многие вина, которые не имеют сладкого вкуса, также имеют высокое содержание танинов, это не одно и то же. Вино может высушить рот только в том случае, если оно имеет сильные танины, а не «сухое».
Спирт в сухих винах
Другое заблуждение состоит в том, что «сухое» вино - это вино с более высоким содержанием алкоголя. Поэтому, если мы любим вина с более высоким содержанием алкоголя, нам нравятся «сухие» вина. Это снова не так, но мы устанавливаем эту связь в нашем мозгу, потому что в винах с более высоким содержанием алкоголя мы склонны не только ощущать вкус фруктов, но и ощущать больше фактических ароматов алкоголя.Эти ароматы могут появляться во рту из-за отсутствия влаги, что мы рационально считаем сухим. Хотя, опять же, вино может быть несладким и при этом иметь высокое содержание алкоголя, но вино с высоким содержанием алкоголя не всегда бывает «сухим». На самом деле есть очень сладкие десертные вина с очень высоким содержанием алкоголя.
.Белое сухое вино - Ингредиент
Что это?
Белое вино - главный продукт буфета для большинства поваров, и он действительно универсален. Используйте его, чтобы удалить глазурь с коричневых кусочков для соуса для жареной рыбы, курицы, свинины или грибов. Используйте его в ризотто, чтобы добавить кислинки. Добавьте его в кастрюлю с моллюсками непосредственно перед тем, как закрыть крышку для приготовления на пару (инструкции можно найти в нашем рецепте тушеных мидий с чоризо). Сухое белое вино - это любое несладкое белое вино. Но для приготовления вам нужно вино с высокой кислотностью, известное на винном языке как «хрустящее».«Совиньон Блан, Пино Гриджио, Пино Гри, Пино Блан, Семильон и сухие игристые вина особенно хороши. Более полные белые вина с сильным дубовым привкусом, как некоторые сорта Шардоне, не подходят для приготовления пищи. У них более низкая кислотность, и они не дают такой резкости, как более хрустящие вина. При уменьшении дубовый маслянистый вкус становится горьким и не добавляет блюду ничего приятного.
Нет?
Вы почти всегда можете заменить белое вино сухим вермутом (удобная замена, поскольку открытая бутылка вермута хранится дольше, чем открытая бутылка белого вина).Лимонный сок или даже белый винный уксус могут заменить вино, когда требуется всего лишь всплеск, но используйте немного меньше.
Как выбрать:
Тепло не улучшит нежелательных качеств плохого вина - оно только подчеркнет их, поэтому готовьте из того, что вы не прочь выпить. И наоборот, тепло убивает тонкие нюансы в сложном вине, поэтому оставьте хорошее только для питья.
Как приготовить:
Поскольку вино также содержит спирт, его обычно добавляют в начале приготовления, чтобы алкоголь имел шанс пригореть.Брызги вина в блюдо в конце приготовления обычно приводят к неприятному привкусу сырого вина.
Как хранить:
Хранить неоткрытые флаконы в темном прохладном месте. После открытия вино начнет окисляться, что отрицательно скажется на вкусе. Закройте открытые бутылки и охладите их, чтобы замедлить процесс. Используйте открытую бутылку в течение нескольких дней.
Подробнее о вине
Для получения информации о том, как хранить вино для питья (в отличие от приготовления), прочтите экспертные советы Тима Глэйзера по хранению вина и ознакомьтесь с нашей удобной шпаргалкой по сочетанию еды и вина.Посетите нашу страницу, посвященную напиткам, чтобы получить более подробные советы экспертов по приготовлению и употреблению вина.
Перекрестная ссылка
Вермут
- Рецепт приготовления
Это блюдо из макарон, наполненное чесночными креветками и богатым вкусом лимона, легко готовится и быстро исчезает.Подавать с тертым сыром.
- Рецепт приготовления
Мне нравится добавлять бальзамическую глазурь к этому стейку непосредственно перед подачей на стол, чтобы его драматические темные полосы добавляли красивый визуальный контраст.
- Рецепт приготовления
Вдохновленный кухней Северной Италии, это блюдо из пасты состоит из тонких ломтиков карамелизированной брюссельской капусты и хрустящих кусочков спек, дымного кузена прошутто, который также…
- Рецепт приготовления
Медленно приготовленные на плите бобы романо залиты жидкостью для тушения томатов, взбиты легким теплом и добавлены куска масла.Это…
- Рецепт приготовления
Эта впечатляющая закуска от кулинара Эмили Петерсон не сложна и не требует много времени. Если подавать в качестве основного блюда, рис станет отличным дополнением. Два совета: добавьте соли в…
. - Рецепт приготовления
Заправленный чесночным оливковым маслом и лимоном, креветки и хрустящая нежная спаржа, перемешанные с кавателли, составляют восхитительное свежее основное блюдо.
- Рецепт приготовления
Для достижения наилучших результатов ищите картофель однородного диаметра от 2 до 2-1 / 2 дюймов. Приготовление их целиком с кожурой до мягкости помогает им сохранять форму, когда они добавляются…
- Рецепт приготовления
Поскольку в этом блюде используется весь лимон, при первом укусе оно может показаться горьковатым.Тем не менее, сочетание вкусов - сладких креветок, сливочных бобов и соленых оливок - способствует…
- Рецепт приготовления
Думайте об этом как об итальянской версии зелени «потликкер» - брокколи рааб, тушенной на плите с большим количеством чеснока, вина, оливкового масла первого отжима и хлопьев острого перца. Блюдо собственно…
Рецепты
6 белых вин, которые помогут вам понять белое вино
Белое вино, некоторые люди его любят, другие клянутся, что пьют только красное. Но вы не должны упускать из виду бокал хорошего белого вина, не погрузившись сначала в то, что вам нравится, а что нет, избегая при этом резких суждений или предположений. Это может вас удивить, но существует множество стилей белого вина, и они фантастически хорошо сочетаются со всеми типами еды, даже со стейками. Тем не менее, хитрость в том, чтобы выяснить, что вам нравится, заключается в том, чтобы попробовать выборку некоторых из наиболее популярных стилей, которые помогут вам быть более информированными о том, как сказать своему официанту или профессионалу винного магазина, что вам нравится, чтобы они могли помочь укажет вам верное направление, поскольку в будущем вы будете пить все больше и больше бутылок белого.
Имея в виду эту идею, мы предлагаем шесть сортов и стилей вин, которые станут отличным введением в мир белого вина. Отнесите этот список в местный винный магазин и попросите его порекомендовать бутылку, которая подпадает под каждую категорию. Тогда отправляйтесь домой и приступайте к учебе!
Дубовое Шардоне:
Шардоне - самое популярное белое вино на земле, так что это хороший сорт, с которого можно начать свое путешествие по белому вину. Но у Шардоне есть ненавистники, особенно те, кто не очень любит дубовую версию, но попробуйте, потому что она может вам понравиться.Те, кто любит дубовое Шардоне, любят богатый ванильный вкус вина и сочное, богатое и часто более округлое ощущение во рту, которое часто дает выдержка древесины. Именно эта основа позволяет Шардоне противостоять даже стейку - если вы осмелитесь. Если вы обнаружите, что любите этот стиль, вы, вероятно, будете поклонником других белых вин с добавлением дуба, в том числе белого Бордо, а также Грюнер Вельтлинер и Вионье. Если вы не фанат, пора попробовать сырое Шардоне.

Ненапеченное Шардоне:
Это вина, которые либо выдерживаются в нержавеющей стали, либо иногда помещаются на короткое время в нейтральный дуб - это означает, что дубовая бочка использовалась так много раз до этого, что не придаст вину богатого ванильного аромата.Unoaked Chard - популяризированный Шабли в Бургундии - не имеет тех маслянистых вкусов ванили, которые могут вам показаться неприятными. Вместо этого это просто восхитительное зеленое яблоко, лимон и, может быть, даже немного ананаса. Если вам нравятся эти ароматы, вы можете попробовать Шенен Блан следующим.
Совиньон Блан:
«Лето в бокале» - это вино, родившееся во Франции, но на самом деле пережило подъем, когда оно нашло новый дом в Новой Зеландии. Скорее всего, большинство ваших знакомых, любящих Совиньон Блан, любят новозеландскую версию: он пахнет свежескошенной травой с приятной резкой кислотностью, освежающей, как стакан лимонада.Но если вы ищете более утонченное вино, не такое агрессивное как с точки зрения кислотности, так и с точки зрения травяных нот, отправляйтесь в Sancerre за самой изысканной версией вина. Если вам нравится Совиньон Блан, вашей следующей остановкой на экспрессе белого вина может быть Верментино или Вердиккио из Италии или Торронтес из Аргентины.
Пино Гриджио:
Самое популярное белое вино Италии, Пино Гриджио, имеет освежающие ароматы лайма, лимона и зеленого яблока. Часто очень сухое - не сладкое - вино прекрасно сочетается с морепродуктами.Если вам нравится Пино Гриджо, попробуйте Ассиртико из Греции или Альбариньо из Испании.
Рислинг - Сухой:
Рислинг часто считают очень сладким, но на самом деле некоторые из лучших в мире Рислингов из Германии и Эльзаса являются сухими. Чтобы убедиться, что у вас есть сухой рислинг, возьмите бутылку из Австрии - самого сухого из всех регионов - региона Эльзас во Франции, или найдите бутылку с надписью Trocken, если она немецкая. В этих винах есть вкус лимона, лайма, ананаса и абрикоса, который любят любители рислинга, но они не имеют приторной сладости; однако, если вы хотите сладкого, Рислинг может сыграть и вам эту роль.
Рислинг сладкий:
Sweet Riesling также производятся в Германии и в некоторых частях США. Попросите вашего виноторговца указать вам, где найти более сладкие продукты. Если вы фанат, то можете попробовать Москато или Гевюрцтраминер.
.Как пить сладкие вина как профессионалы
«Вино королей и короли вин» - так Людовик XIV сказал об элегантных сладких винах асу Токая. От сухого рислинга до шипучего Москато и полноценных десертных вин, таких как асу или его французский аналог Сотерн, сладкие вина со всего мира могут стать невероятно вкусным сочетанием для многих блюд и поводов.
Многие из нас пробовали дряблый, болезненно сладкий Москато или чрезмерно засахаренный Рислинг и в результате навсегда отказались от сладких вин.Это правда, что есть некоторые сладкие вина плохого производства, но у хорошего продавца есть варианты качества, из которых вы можете выбрать.
Зачем пить сладкие вина? Чтобы ответить на этот вопрос, полезно определить, что такое «сладкое» вино, в отличие от дубового или фруктового вина (которое многие люди неправильно определяют как «сладкое»). В сладком вине действительно есть остаточный сахар, потому что во время брожения дрожжи не поглотили весь сахар. Это означает, что сладкие вина содержат намного меньше алкоголя, чем сухие.Кроме того, они обладают способностью сочетать вкусы с едой, чего не всегда можно достичь с помощью сухих вин. Совместное употребление сахара, жира и соли может создать самые изысканные гастрономические гармонии.

Вот несколько примеров действительно хороших сладких вин и предложения, с чем их сочетать. Все эти вина следует подавать достаточно охлажденными.
Москато
Забудьте о Ники Минаж Фьюжн Москато. Настоящее блюдо готовится традиционно, вкусно и универсально - вы можете съесть его как аперитив или финал.Как правило, из винограда Москато Бьянко готовят это вино фризанте (легкое газированное). Good Moscato обладает интенсивным ароматом полевых цветов, персиков и лимонного творога, который естественным образом исходит из винограда. Москато самого высокого качества будет происходить из области DOCG в Асти, в Пьемонте, которая будет называться «Москато д’Асти». Это не совсем сладкое и вязкое вино; большинство Москато - полусладкое, с освежающей легкостью.
В паре с:
Полюбите итальянцев и приготовьте хороший аперитив: Москато, мясные закуски, оливки и маленькие бутерброды.Или на десерт можно попробовать Москато с тортом.
Рислинг
В 80-х и 90-х годах многие белые вина, производимые в больших количествах, имели маркировку «Рислинг», хотя на самом деле это была смесь дешевого белого винограда с добавленным в него сахаром. Это принесло Рислингу незаслуженно плохую репутацию, но, к счастью, виноделы в Германии (его родине) и за ее пределами возродили имидж винограда благодаря тщательному управлению виноградниками и винодельнями. Сухой и сладкий Рислинг может быть удивительным, потому что Рислинг от природы обладает высокой кислотностью и минеральностью, а это означает, что вина могут быть очень сложными.В идеале ищите бутылки, которые были выдержаны пару лет, особенно из Мозеля, в Германии.
Пара с:
Сухой (Кабинетт) Рислинг - идеальное сочетание для безумно пикантной азиатской кухни, тайской, индийской или сычуаньской. Попробуйте, и вы убедитесь: сладость поглощает весь огонь. Если вам удастся достать бутылку полностью сладкого рислинга (Auslese, Spatlese, Beerentrockenlese), который стоит недешево, и его трудно найти - он будет совершенно волшебным с фруктовым пирогом, но он также великолепен с основными блюдами. блюда из жирной свинины, потому что сладость сочетается с жиром.
Сотерн
Сотерн - дорогое, вкусное, сладкое вино ограниченного производства, изготовленное из ботритизированного винограда Семильон из Бордо. Ботритис, ключевой элемент в производстве десертных вин, по сути, представляет собой благоприятную гниль, которая развивается, когда виноград висит на лозах в конце сезона сбора урожая, что повышает их степень спелости и сладости и снижает содержание алкоголя. Кислотность винограда Семильон делает Сотерн бесконечно выдерживаемым, поэтому чем старше бутылка, тем более сложной она будет, со вкусами от кураги до запеченных персиков и свежих цветов.
Пара с:
Подавайте сотерны с самым вонючим сыром и пирогом.
Aszú
Венгерское асу уже давно считается одним из величайших сладких вин мира. Итак, почему вы не слышали об этом? Что ж, 45 лет коммунизма (и, соответственно, государственной собственности на сельскохозяйственные земли и производство) нанесли урон венгерской винодельческой промышленности, и ей нужно время, чтобы восстановиться. Но сейчас на рынке можно найти сладкие вина асу, и они очень вкусные.Как и сотерн из Франции, асу изготавливают из белого винограда (обычно фурминта), который оставляют для развития благородной гнили, и, кроме того, они полностью сморщиваются перед брожением. Хорошо сделанный асу потрясающе хорош - не только полный фруктовых и цветочных нот, но и пронизанный почти неземной кислотностью, противодействующей сладости.
Подавать с:
Венгрия - страна, производящая фуа-гра и свинину, и венгры любят пить асу с этой богатой и жирной пищей.Обязательно попробуйте.
Ледяное вино
Способ изготовления ледяного вина удивителен: в разгар зимы отважные виноделы выходят на виноградники и собирают замороженный на лозе виноград, а затем его ферментируют. Многие виноделы предпочитают не делать этого кропотливого труда, поэтому некоторые из них делают ледяное вино, просто замораживая виноград после сбора урожая, а затем, вероятно, добавляя сахар. Другими словами, настоящее ледяное вино - редкость. Обычно он поступает из Канады, или из Фингер-Лейкс, или из Германии, и часто производится из Рислинга или холодостойкого гибридного сорта, такого как Видаль Блан.В некоторые годы виноград не созревает, пока его не заморозят, и в этом случае вообще не может быть ледяного вина. Будьте в восторге, если забьете бутылку!
Подавать с:
Ледяное вино с чизкейком - прекрасная вещь.
Порт
Портвейн - крепленое вино из португальской долины Дору, сладости которого достаточно, чтобы прекрасно сочетаться с вашими пирогами на День Благодарения. Два распространенных стиля портвейна - это рубиновый, самый дешевый и самый молодой, и тони, который дольше выдерживается в бочке, чтобы приобретать более темный цвет.Выдержанный портвейн Tawny Port хранится в деревянных бочках не менее шести лет и приобретает мягкий шелковистый оттенок, который станет прекрасным завершением особого блюда. Из всех упомянутых здесь вин Портвейн - одно из самых дешевых; действительно вкусные бутылки можно найти за 15 долларов.
Пара с:
Подавайте портвейн с кусочком голубого сыра комнатной температуры в конце трапезы, и вы окажетесь на небесах. Добавьте кусочек ультра-темного шоколада для особого рая.
Как долго держится белое вино? Все идет плохо?

Недавно мы исследовали стойкость красного вина, но как насчет белого? Это длится? На сколько долго? Как лучше всего сохранить открытую бутылку? И как узнать, что это плохо, прежде чем попробовать?
Как и красное, продолжительность хранения белого вина зависит от типа вина. Кроме того, белые вина чувствительны к свету и теплу, что делает их немного более темпераментными. Независимо от того, пьете ли вы шардоне, пино гриджио, совиньон блан, вионье, рислинг или любое другое белое вино, вы должны иметь в виду следующее.
Как правило, это цифры, о которых следует думать, когда речь идет о белых винах, и о том, как долго они хранятся в открытом и нераспечатанном виде:
Не более 3 дней Открыт
Как долго хранится белое вино в открытом состоянии?
С любым вином лучше всего пить его целиком. Вкусы всех вин меняются после открытия, а белые, будучи столь же чувствительными к температуре, могут измениться так, что они довольно быстро сделают вкус неприятным. Тем не менее, есть способы сохранить белые бутылки после их открытия и насладиться ими через несколько дней.Ключом к этому является понимание белого цвета, который вы пытаетесь сохранить, и соблюдение для этого рекомендаций.
Вот основные сведения о том, как долго хранятся белые вина, но помните, что белые чувствительны к свету, температуре, и поэтому стиль также может определять, как долго хранятся вина.
- Игристое белое вино: 1-3 дня в холодильнике с пробкой для игристого вина.
- Light Whites: 5-7 дней в холодильнике при повторной переработке.
- Full Bodied Whites: 3-5 дней в холодильнике при повторной переработке.
- Вино в мешке в коробке: 2-3 недели в холодильнике.
Что происходит, когда вино портится?
Вино - хитрое создание. Хотя кислород хорош для раскрытия букета (именно поэтому мы вращаем, декантируем, аэрируем), окисление также превращает вино, придавая ему отчетливый, уксусный вкус. Белые вина окисляются намного быстрее, поэтому их не декантируют, поэтому чем больше они подвергаются воздействию кислорода, тем хуже для вина. Невозможно полностью защитить вино от воздействия кислорода.
Когда белое вино окисляется, вино начинает приобретать кислый, уксусный вкус, а также происходит изменение цвета: белые вина становятся более глубокими и желтеют.
Окисление - не единственная причина возврата вина обратно, вы можете узнать больше об этом в статье, где мы обсуждаем наиболее частые причины порчи вина и запахи, связанные с различными дефектами.
Как я могу продлить жизнь моему вину после того, как оно было открыто?
Хотя ничто не сможет продлить жизнь вашего вина на неопределенный срок или даже больше, чем на несколько дней, есть два инструмента, которые помогут вам сохранить открытую бутылку дольше.Один из них называется вакуумной пробкой, например VacuVin Winesaver.
Этот инструмент по сути представляет собой небольшой насос с пробкой для бутылки, который позволяет вам высасывать воздух из бутылки после того, как вы надели пробку для бутылки, по существу создавая вакуум. Именно этот воздух вызывает окисление. Таким образом, чем меньше воздуха останется в вашей бутылке после того, как вы ее закроете, тем меньше будет окисляться вино. Это удобный маленький инструмент, который должен быть в арсенале каждого любителя вина (нового или старого).

Другой инструмент, который является инвестиционным, называется Coravin.По сути, он извлекает вино, не открывая бутылки.
Используя тонкую полую иглу и аргон, газ, обычно используемый в процессах розлива вина, Coravin извлекает вино через иглу, вставленную в пробку, а затем закачивает немного аргона. Когда игла вытаскивается, пробка естественным образом расширяется, почти обрабатывая вино, как будто его никогда не открывали.

Если вы всегда не допиваете бутылку каждый раз, когда открываете ее (в этом нет ничего постыдного!), Эти инструменты помогут сохранить ваше вино дольше, а не заставят вас понюхать и выбросить его на следующий день или два.С двумя разными ценовыми категориями вы можете выбрать лучшую для себя в зависимости от того, сколько вы пьете и стоимости вашей типичной бутылки. В конце концов, эти устройства окупаются, потому что вы выбросите меньше вина или не выбросите его совсем!
Как долго хранится белое вино в закрытом виде?
При правильном хранении невскрытое белое вино может храниться довольно долго. Подвал - лучший вариант, но ваша кладовая, если она хранится в прохладном и темном месте, станет следующим лучшим местом.
Если предположить, что у большинства из нас есть кладовые, а не погреба, вот основные правила хранения закрытых вин в кладовой:
- Белые в бутылках последние 1-2 года
- Juice Boxes за 1 год
Как узнать, испортилось ли мое вино?
К счастью для вас, есть способы увидеть и понюхать, испортилось ли ваше вино, - это означает, что вам не всегда нужно его пробовать.
Визуальные подсказки
- Окисленные вина обычно становятся коричневыми. Для белого вина лучше избегать вина, которое приобрело темно-желтый или соломенный цвет. Изменение цвета - хороший признак того, что что-то не так, но вы также можете понюхать или даже попробовать вино, чтобы убедиться.
- Если пробка вылетела из бутылки, значит, вино испорчено. Это признак того, что бутылка была слишком нагрета. Обычно это происходит при транспортировке, но возможно в теплом климате, где бутылки не хранились должным образом.
- Если вы видите пузыри, но вино все еще остается - это плохо! Вы также можете услышать эту подсказку - открывая тихую бутылку вина, вы не должны слышать более глубокий хлопок, как при использовании шампанского. Хотя он и не будет таким громким, есть отчетливый звук, который издает шипящееся вино, когда вынимается пробка.
Подсказки по запаху
- Пахнет уксусом. Это явный признак запаха, свидетельствующий о том, что ваше вино давно прошло. Уксус или кисло пахнущие вина следует слить.
- Пахнет плесенью. Подвалы? Мокрый картон? Все, что пахнет чем-то влажным и сидящим, например плесенью, скорее всего, «закупорено пробкой» и определенно не пригодно для питья. В то время как закупоренные бутылки - редкость, вина с запахом плесени, неважно по какой причине - вы не хотите пить плохое вино.
- Пахнет сладко. Если сухая белила пахнет сладко, это плохо.
Ключ к разгадке вкуса
- На вкус как уксус. Хотя у некоторых вин есть уксус на носу, вкус уксуса является хорошим признаком того, что вино окислилось.
- На вкус газированный. Тем не менее, белые не должны шипеть, поэтому, если вы чувствуете легкие пузыри, они испортились.
- Вкус плоский. Отсутствие фруктовых ароматов и общая тусклость вина часто означают, что бутылка плохая.
Учиться у плохого вина
- Если вы находитесь на мероприятии или в ресторане и вам сказали, что бутылка плохая, когда сомелье или персонал ее открыли, попросите урок! Когда они приносят новую бутылку, вы можете задавать вопросы, сравнивая и противопоставляя хорошие вещи плохим - цвет, запах - это поможет вам понять, что означают описанные нами дескрипторы.
Вот и все ....
Всегда лучше выпить бутылку белого вина в течение нескольких часов после ее открытия, но если вы один или с другим человеком, и это не вариант, обязательно перекупорите ее и получите как можно скорее в холодильник. Если он игристый, воспользуйтесь пробкой для бутылок с игристым вином. Для тихих вин используйте комбинацию вакуумного насоса и пробки для вина, чтобы удалить воздух и продлить срок хранения вина. Если вы готовы, купите Coravin по новейшей технологии, позволяющей продлить срок хранения вина.
Обязательно используйте комментарии, чтобы рассказать нам, что ваше белое вино стало плохим, поделитесь советами и расскажите нам об устройствах, которые вы считаете наиболее полезными для хранения вина.
.Войти
Опечатка?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!