Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Средний помол кофе это как


Кофе - правильный помол, виды помола кофе

Помол очень влияет на качество приготовленного из него напитка.

Неправильный помол, может испортить кофе даже из элитных сортов.

Виды помола

Выбор конкретного вида помола зависит от способа приготовления кофе.
Различают следующие виды помола:

Мелкий помол (fine grind)

Что бы сварить кофе в турке (джезве), лучше всего выбирать чрезвычайно мелкий помол.

Такая степень помола считается классикой кофе по-турецки или по восточному, поскольку и за “пыли” в чашке с кофе образуется большое количество взвеси и такой кофе воспринимается более густым и тягучим.

Время помола в электрической кофемолке — 15-20 се­кунд.

Средний помол (medium grind)

Для качественного кофе, приготовленного в кофеварке рожкового типа, необходим средний помол, что бы не забивались отверстия фильтра. Кроме того, он должен быть как можно более однородным. 

Если однородности не будет, то спрессовать такой кофе в холдере на получиться, некоторая часть порошка не будет участвовать в приготовлении, а в результате кофе плохо завариться.

Время помола в электрической кофемолке — 10-13 се­кунд.

Крупный помол (coarse grind)

Что бы заварить кофе в капельной кофеварке или во френч-прессе, нужно брать кофе крупного помола. В этом случае большие крупинки кофе будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок не попадая в чашку, что, собственно и нужно.

При грубом помоле (с частицами размером до 0,8 мм) время заваривания (экстракции - перехода в напиток растворимых веществ) должно быть не менее 6-8 минут.

Время помола в электрической кофемолке — 7-10 секунд.

Три вышеперечисленных вида по­мола считаются базовыми.
Помимо них различают также еще три вида помола:

Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind)

Он нужен для кофеварок эспрес­со, в которых струя горячего пара про­пускается че­рез молотые зерна.

Средний тонкий помол (medium fine grind) или Средний грубый помол (medium coarse grind)

Промежуточные ва­рианты по­мола, главным образом средний, с от­клонениями как в сторону более тонкого, так и в сторону более гру­бого помола.

Порошкообразный, сверхтонкий по­мол (pulverized)

Этот вид помола похож на муку и используется исключи­тельно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика.


Помимо степеней помола важным фактором в приготовлении напитка является выбор сорта кофе или смеси.
Одни сорта лучше подходят лучше подходят для приготовления в турке, другие во френч-прессе или эспрессо-машине.

Не­обходимо размалывать ровно столько зерен, сколько можно выпить за один раз, и не более того.
Перед помолом надо тщательно просмотреть зерна и уда­лить посторонние примеси, ухудшающие вкус напитка, так как от него зависит степень помола зерен.
Чем тоньше размо­лот кофе, тем больше его общая площадь по­верхности и, соответственно, меньше время экстракции.
Однако, ускоряя экст­ракцию, тонкий помол увеличивает вре­мя фильтрации в кофеварках с фильтром, так как вода медленно проходит че­рез мелкий помол.
Когда вы покупаете весовой кофе, старайтесь молоть зерна как можно ближе к сроку их варки.

Не стоит недооценивать влияние величины помола на вкус кофе.


При покупке кофейных зерен сообщите продавцу, у которого Вы покупаете кофе, каким способом вы будете варить кофе.
Тогда кофе помолят специально для его приготовления на выбранном вами оборудовании.

Кофейную гущу никогда не используйте для вторичной варки!

Итак, качественно обжаренные зер­на рекомендуется использовать в течение месяца.
Поэтому лучше каждый раз по­купать грам­мов 200 обжаренного кофе, не больше.
Такое количество может быть быстро использовано, не ус­пев потерять свои вкусовые ка­чества.

↑ наверх

Как выбрать помол для кофе

Чтобы правильно молоть кофе, бариста проходят обучение. Но людям, которые готовят кофе дома, сложнее, потому что учиться приходится самостоятельно. Несложно узнать, что для турки нужен мелкий помол, а для френч-пресса крупный. Но почему так — мало кто понимает. Наша задача — объяснить. Этим и займёмся в этой статье.

Начнём с основ и расскажем, как заваривается кофе. Затем поговорим про помол и кофемолки. И в конце — про размер помола и его влияние на вкус.

Как заваривается кофе

Заваривание кофе или экстракция — это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду. От размера помола и времени экстракции зависит вкус напитка. Чем больше площадь контакта воды с частицами кофе или чем дольше экстракция, тем больше ароматических и вкусовых веществ отдаст кофе.


Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду

Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр. В домашних условиях приходится ориентироваться на личные ощущения и внимательно соблюдать баланс времени экстракции и размера помола.

Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:


У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются

Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.

По какому принципу происходит помол

Когда зерно попадает в жернова кофемолки, они постепенно его растирают до нужного размера. Размер помола зависит от того, насколько близко жернова находятся друг к другу. В хороших кофемолках размер помола можно регулировать, сдвигая или раздвигая жернова.


Конусообразные и прямые жернова

Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Что важно, кроме помола

Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.

Чем выше температура воды, тем легче и быстрее кофе заваривается. Но вода не должна быть слишком горячей — она будет сжигать кофе и вкус получится горьким, или холодной — кофе не успеет завариться. Чаще всего температура воды должна быть от 88 до 95 0С в зависимости от способа приготовления и сорта кофе.

Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.

Как подобрать помол

Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Самый крупный помол используют для приготовления кофе во френч-прессе.


Так выглядит помол для разных способов приготовления

Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:

  1. Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.

  2. Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.

  3. Приготовьте кофе любым способом. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашим гидом по способам приготовления. Не забудьте засечь время экстракции.

  4. Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.

  5. Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.

Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.

Что запомнить

У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.

  1. Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.

  2. Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.

  3. Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.

  4. Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.

  5. Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.

  6. Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.

какой бывает помол и что нужно об этом знать?

Каждому ценителю кофе нужно знать и важно понимать, что тип помола влияет на способ заваривания кофе. И таким образом, регулируя его тонкость, вы можете повлиять на вкус и качество напитка.

Различают следующие типы помола:

Сверхтонкий помол (порошок, pulverized)

В этом типе кофе походит на молотую корицу или даже пудру. Измельчение происходит «в пыль». Обычно его используют для приготовления настоящего турецкого кофе в джезве.  При таком помоле частицы зёрен образуют взвесь, из-за которой напиток становится гуще. Стоит отметить, что без кофемолки получить сверхтонкий поло не удастся, придётся или покупать его в магазине или отдавать на перемолку в специализированном магазине.

Тонкий «эспрессо» помол

Был изобретён специально для кофемашин, он несколько крупнее предыдущего. По размеру можно сравнить с солью.

Обычно тонкий «эспрессо» помол подбирают на свой вкус, опытным путём, стандартов как таковых не существует. Его подбирают опытным путём: варят кофе и оценивают скорость экстракции*. Для приготовления 25 мл эспрессо считается идеальным 25 секунд, с допустимой погрешностью ± 3 секунды. Обычно при приготовлении этого напитка используют кухонные весы и секундомер. Если же за указанное время не успевает набраться 25 мл кофе, то это значит, что помол слишком мелкий, а если наоборот, за меньшее время набирается больший объём напитка – помол очень грубый. В обоих случаях вам, к сожалению, не удастся насладиться вкусом настоящего эспрессо.

Тонкий средний (fine grind) помол

По размеру сравним с очень мелким песком. Предназначен для кофеварок с фильтрами. Но рекомендуется внимательно следить за кофеваркой — точно ли подходит для неё выбранный помол, чтобы не засорить устройство. Также следует отметить, что экстракция при таком помоле интенсивная, выделяется достаточно много кофеина и напиток может горчить. Время экстракции от 1 до 4 минут.

Средний (medium grind)

По размеру сравним с сахарным песком. Его считают самым оптимальным помолом кофе, т.к. он подходит для большинства способов заваривания напитка. И соответственно, именно его выпускают большинство кофейных брендов, т.е. в магазинах вы наверняка без труда найдёте кофе этой категории практически любого производителя. его вы наверняка найдёте без труда можно найти на полках магазинов. Этот помол подходит для большинства способов заваривания напитка. Время экстракции – от 4 до 6 минут.

Крупный/грубый (course grind)

По своим размерам сравним с морской солью. Крупинки зёрен в этом случаем достигают 0,8-1 мм. Данный вид помола используется для приготовления кофе во френч-прессе или в гейзерной кофеварке.

Стоит отметить, что помол course grind очень редко встречается в розничной продаже. Связано это с тем, что такое производство просто экономически не выгодно (например, если сравнивать со средним помолом, из одинакового количества зёрен получается меньшее количество молотого кофе). Но его достаточно легко получить в домашних условиях – при помощи кофемолки или другими способами, описанными в нашей статье.

Время экстракции составляет 7-10 минут.*

*Время экстракции – это процесс, во время которого кофе выделяет полезные вещества и микроэлементы. Если упрощённо, то это процесс извлечения веществ из молотого кофе при заваривании.

Какие существуют степени помола кофе?

Юлия Верн 47 855

Вид помола зерен — определяющий фактор при выборе кофе, такой же важный, как, например, сорт. В зависимости от сорта определяется способ, которым можно приготовить напиток, а также его свойства и вкусовые качества, получаемые в результате.

Существует специальная классификация степеней помола, достаточно простая и понятная даже для простых любителей напитка, не имеющих знаний профессионалов кофейной индустрии.

Существует несколько разновидностей степени измельчения кофейных зерен

Степень помола кофе

Степень помола кофе делится на пять основных ступеней. Вид помола в этом случае определяется размером получившихся частиц, совсем маленьких, напоминающих муку, или же более крупных.

Грубый (крупный)

Частицы измельченных зерен в этом случае могут достигать в размерах одного миллиметра. Они идеально подходят для заваривания кофе, то есть его приготовления, например, во френч-прессе. Во-первых, такие частицы наиболее легко задерживаются в подобном устройстве, а, во-вторых, именно они наиболее полно раскрывают свойства при заливании горячей водой. Кроме того, такой размер отлично подойдет для капельной кофеварки или кофейника.

Средний

Это универсальный помол кофе для кофемашины. Обычно стандартные приборы работают именно с подобным размером, который и дает отличный вкус, и при этом с легкостью задерживается фильтрами. Это также идеальный помол для рожковой кофеварки. Кроме того, его можно использоваться и так, как в случае с крупными частицами, поскольку возможности обоих вариантов отличаются не сильно.

Мелкий (тонкий)

Возможности мелкого помола, в отличие от двух других, более ограничены. Он идеален для варки напитка в джезве (или как ее еще называют, турке).

Для эспрессо

Это сверхтонкий вариант, наиболее мелкий помол, подходящий только для специальных кофемашин, в которых эспрессо готовится путем пропуска горячего пара через измельченные зерна.

Для каждого типа кофе нужен свой помол

Порошкообразный

Еще один сверхтонкий помол — порошкообразный — считается лучшим для приготовления настоящего турецкого кофе или напитка по-восточному, поэтому он еще иногда носит название «классический помол для турки». Из-за оседающей «жижи» подобный кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совершенно по-другому.

Кроме того, иногда выделяют средне-тонкий помол кофе для кофемашины, находящийся между двумя степенями измельчения, как это и следует из названия. Нельзя сказать, что это универсальное решение, но его вполне можно использовать вместо одного или другого варианта в случае необходимости.

Видео по теме

Как степень помола влияет на вкус эспрессо

Кликните Play для просмотра

Приборы для измельчения зерен

Измельчить кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин. Это может быть:

  • ручная кофемолка;
  • механическая кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • измельчитель.

Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но он может оказаться неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Кроме того, регулировать помол в этом случае никак нельзя, поскольку никаких настроек, изменений и прочих преобразований функциональной составляющей нет.

Механическая кофемолка предназначена именно для измельчения зерен. Обычно на ней указаны необходимые данные о степени помола кофе, который можно получить при использовании конкретной модели. Или же степень помола регулируется длительностью работы кофемолки, что особенно характерно для более ранних моделей. Кроме того, такой прибор обычно дает качественный продукт, с равномерным измельчением частиц, идеально подходящим для последующего приготовления ароматного напитка.

Использование ручной кофемолки — один из вариантов измельчения кофе

Кухонный комбайн не является специальным приспособлением для зерен, но при наличии некоторых специальных насадок вполне может помочь измельчить зерна. Качество измельчения в этом случае гарантировать трудно, да и время на получение порошка потребуется, пожалуй, даже больше, чем в первом случае. Но, с другой стороны, при отсутствии каких-либо других вариантов вполне сгодится и этот. К тому же он достаточно легко поможет получить самый универсальный средний помол.

Измельчитель для продуктов обычно продается отдельно или в комплекте с погружным блендером. По сути, этот прибор представляет собой уменьшенную версию комбайна, так что временные затраты на приготовления будут аналогичны с предыдущей машиной. Кроме того, помол, получаемый с помощью измельчителя, будет исключительно крупный, поскольку в нем нельзя менять насадки, подбирая нужную, а стандартная не рассчитана на получение порошка, напоминающего муку, идеального для кофеварки.

Подготовка и измельчение зерен

Прежде всего, зерна должны быть свежими, обжаренными не так давно и хорошо высушенными. Влажность, случайно образовавшаяся на их поверхности, может испортить весь продукт и привести к получению совершенно отвратительного напитка. В случае, если на кофе каким-то образом сконденсировалась влага или на него случайно попала вода, можно просто подержать его в духовке, совсем недолго, чтобы добиться испарения.

Важно!
На самом измельчении не нужно экономить время — слишком быстрый процесс может привести к неравномерности получившегося порошка, что очень негативно скажется на вкусе напитка в последующем.

Размеры частиц для кофеварки или кофемашины должен быть примерно одинаковым, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.

Измельчать нужно небольшое количество зерен, на два-три ближайших заваривания. Гораздо лучше потом будет сделать еще, чем дожидаться, пока весь аромат и вкус улетучиться из готового к приготовлению продукта. Особенно это касается, например, помола для рожковой кофеварки или помола для турки, которые обязательно должны быть свежими, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.

Для рожковых кофеварок важно правильно подобрать степень измельчения кофейных зерен

Степень помола — крайне важная характеристика, к подбору которой следует относиться очень внимательно. Только невнимательному зрителю кажется, что это незначительная деталь, но именно регулировка помола может привести к результату, прелести которого обычно описывают в книгах, ароматному напитку с богатым вкусом и прочими привлекательными свойствами.

Как выбрать правильный помол кофе

Правильный помол определяет насколько ароматным и насыщенным вкусом будет обладать чашка кофе. Даже незначительные изменения в степени помола влияют на конечный результат: слишком мелкий помол придаст горечь, а слишком крупный не даст напитку завариться и кофе получится водянистым.
Главные критерии степени помола — размер и однородность.


Величина помола

В процессе заваривания извлекаются ароматические составляющие и масла молотого кофе. Этот процесс называется экстракцией.
От размера помола зависит насколько большая площадь поверхности кофейных частиц будет взаимодействовать с водой. Это в свою очередь влияет на скорость заваривания и крепость кофе.

При грубом помоле пространство между частицами кофе большое, что позволяет воде быстрее проходить сквозь них. У мелкого помола частицы расположены ближе друг к другу и вода сквозь них проходит дольше и больше площадь соприкосновения измельченных зерен с водой, что приводит к большей экстракции.


Что происходит, если выбрать неправильный помол:
слишком мелкий приведет к «переэкстракции» и кофе получится горьким, а при слишком крупном произойдет «недоэкстракция» — в результате кофе будет кислым и пустым. Поэтому для каждого способа заваривания кофе необходимо выбирать свой размер помола.

Степень помола разделяют на несколько ступеней:

  • крупный — как крупная соль, крупинки размером до 0.8 мм.
  • средний — как мелкий речной песок с более крупными и мелкими частичками.
  • мелкий (эспрессо) — как йодированная соль.
  • сверхтонкий помол (порошкообразный) — напоминает молотую корицу или муку.
Если у вас дома нет кофемолки, вы можете попросить бариста в кофейне, где покупаете кофе, смолоть зерна до нужной степени, например, для френч-пресса или турки.

Для каждого способа заваривания кофе
подходит определенная степень помола

Однородность помола

Кроме размера помола на вкус кофе влияет и его однородность — все частицы должны быть одного размера. Почему это так важно: если в одной порции кофе размер частиц сильно отличается, то мелкие частицы будут завариваться быстрее, а крупные — медленнее, что в результате испортит вкус кофе.

Однородность помола зависит от типа кофемолки.
Ножевые кофемолки измельчают зерна с помощью ножа. В результате частицы кофе в одной порции отличаются по размеру и вкус не получается идеальным.
Жерновые кофемолки работают по-другому принципу. Зерна постепенно растираются между жерновами и выходят пока не совпадут по размеру с расстоянием между жерновами.
Такой помол получается равномерным.

Сравнение однородности помола:
слева ножевая кофемолка, справа — жерновая

Выбираем правильный помол для разных способов
заваривания кофе

Для каждого способа приготовления кофе подходит свой помол. Если ошибиться с выбором, то идеальной чашки кофе не получится.

Френч-пресс

Оптимально подходит крупный помол, как крупнозернистая соль.
Френч-пресс изобрел итальянский дизайнер Аттилио Калимани в 1929 году.
Процесс заваривания во френч-прессе очень простой: кофе заливается кипятком, сверху опускается поршень и под действием высокой температуры и давления кофе заваривается, отдавая вкус и аромат. Вся гуща остается на дне стакана.
Время заваривания во френч-прессе 4-6 минут.

Для приготовления френч-пресса подходит кофе illy помол "фильтр"

Гейзерная кофеварка или мока

Подходит крупный или средний помол. Если взять мелкий помол, то в чашке появится большой осадок.
Во время приготовления кофе в гейзерной кофеварке вода нагревается в нижней камере и под давлением поднимается вверх, проходя через фильтр с молотым кофе. Такой способ заваривания изобрели в Италии в 1930-х годах. А название происходит от города Мокка в Йемене, через который в XVII веке проходила вся мировая торговля кофе.
Время заваривания зависит от объема кофеварки и обычно не занимает больше 10 минут.

Для приготовления в гейзерной кофеварке подходит кофе illy помол "мока"

Пуровер или харио V60

Чтобы вкус получился насыщенным и крепкиv подходит крупный помол.
Пуровер в переводе с английского означает «лить сверху», но появился этот способ заваривания в Японии. Харио — это название японской компании, которая производит аксессуары для такого способа приготовления кофе.

Во время заваривания в пуровере вода проливается через воронку из бумажного фильтра с молотым кофе. Приготовление пуровера — настоящая «кофейная церемония», ведь здесь важно следить за температурой воды, которая должна оставаться в пределах 90-92°C, а струя воды должна оставаться очень тонкой.
Время приготовления 3-4 минуты.

Кофе illy помол "фильтр" подходит
для альтернативных способов заваривания

Аэропресс

Подходит средний помол, как некрупная морская соль.
Мелкий помол не рекомендуется использовать, так как фильтр может забиться.

Аэропресс изобрел американец Алан Адлер в 2005 году. Он мечтал создать простое устройство, которое готовит кофе где угодно — дома, в офисе, на пикнике или в поезде.
Конструкция аэропресса действует как шприц — сквозь молотый кофе пропускается горячая вода под давлением. Эспрессо-кофемашина нагнетает давление помпой, а в аэропрессе вы создаете его сами.

Для приготовления аэропресса подходит кофе illy помол "фильтр"

Кемекс

В кемексе кофе заваривается по такому же принципу, как в пуровере. Но отличие состоит в том, что у пуровера внутри воронки есть ребра и фильтр не плотно прилегает к стенкам, поэтому вкус кофе получается другим. Помол для кемекса нужен крупный, как морская соль.

Способ приготовления изобрел в 1940-м году доктор химических наук Петер Шлюмб. Он соединил колбу Эрленмайера и стеклянную воронку и назвал это «кемекс» (от англ. chemistry - химия). В верхнюю часть колбы вставляется целлюлозный фильтр и засыпается кофе. Затем через кофе медленно проливают кипяток.
Время заваривания 4 минуты.

В кемексе получается ароматный кофе,
если использовать кофе illy помол "фильтр"

Турка

Помол для приготовления в турке должен быть максимально мелким, как пыль. Если вы мелите сами, то идеальное состояние, когда молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками.

Кофе в турке, джезве или по-турецки — один из самых распространенных способов заваривания кофе, изобретенный сотни лет назад на Востоке. Классическая турка состоит из чаши с узким горлышком, широким дном и ручкой. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофе, заливается вода и ставится на раскаленный песок или конфорку. Приготовление в турке дает широкий выбор для экспериментов — можно добавлять корицу, перец, молоко и даже сиропы, мёд и алкоголь.

Кофе illy помол "эспрессо" подходит для турки и эспрессо-машин

Для всех способов заваривания кофе рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Поэтому если вы дома используете кофемолку, то чтобы получить нужную степень помола можно придерживаться правил:

  • Крупный помол получается за 7-9 секунд
  • Средний — за 10-13 секунд
  • Мелкий — за 15-18 секунд.
Пробуйте разные способы заваривания и разное зерно, меняйте степень помола, уменьшайте время заваривания и добавляйте специи, чтобы наслаждаться разным вкусом кофе.

Кофейный помол. Как выбрать правильный?

Кофейные истории

29 Июля 2020

Существует множество способов приготовить вкусный кофе. А для идеального результата каждому способу нужен определенный помол. Давайте разбираться!

Процесс приготовления хорошего кофе — это настоящая наука. Чтобы получить достойный результат, нужно соблюсти уйму нюансов: качество и температура воды, хорошие зерна, степень обжарки, пропорции, время экстракции и, конечно же, помол. Остановимся подробнее на последнем пункте этого списка.
Считается, что концентрация кофе в воде всегда должна быть примерно одинаковой, если ароматических и вкусовых веществ выделилось слишком много, то напиток станет невкусным и горьким, если мало — водянистым.
Помол влияет на то, как быстро частицы кофе отдадут воде нужное количество вкуса, чтобы напиток получится качественным. Например, чем фракции мельче, тем быстрее это произойдет. Но быстрее не значит лучше, и для каждого способа есть свой оптимальный помол.

Самый крупный помол

Самый крупный помол используют для капельной кофеварки или френч-пресса. Это необходимо для того, чтобы большие крупинки не забивали фильтр и позволяли воде свободно протекать через него.

Грубый помол

Для качественного напитка, приготовленного в кемексе, нужен кофе, помолотый до состояния крупной соли. Этот помол чуть крупнее, чем тот что используется для пуровера.

Средний помол

Средний помол подойдет для заваривания кофе в гейзерной кофеварке или аэропрессе. По размеру он схож с фракциями сахара.

Тонкий помол

Он нужен для эспрессо-машин, в которых струя горячего пара пропускается через молотые зерна. Стандартов тонкого эспрессо-помола не существует. Его подбирают опытным путем: готовят напиток и оценивают скорость экстракции.

Помол в пыль

Такая степень помола считается классикой кофе по-турецки или по-восточному. Поскольку из-за «пыли» в чашке с кофе образуется большое количество взвеси, такой кофе воспринимается более густым и тягучим.

Вот еще несколько советов, как подобрать помол и сварить идеальный кофе:

  • Помол должен быть равномерным.
  • Настраивайте величину частиц под свой вкус. Если кофе получился тяжелым, попробуйте увеличить помол, и наоборот, уменьшить, если вкус напитка стал плоским.
  • Не перемалывайте зерна впрок, измельчайте то количество, которое вы планируете использовать прямо сейчас, — ведь уже через 30 минут после помола кофейные зерна начинают терять свой аромат.

20 лучших кофемолок 2020

Первым в наших обзорах кофемолок является Rancilio HSD-ROC-SD Rocky. Это не только наш выбор в пользу лучшей кофемолки с жерновами, но и наш лучший выбор в целом.

Если вам нравится короткий и крепкий кофе, вас ждет угощение с Rancilio HSD-ROC-SD, нашим выбором лучшей кофемолки для эспрессо.

Первое, что стоит упомянуть - это потрясающая цена. Если вам нужна бюджетная болгарка, то она точно не для вас.

Если, с другой стороны, вам нужна первоклассная шлифовальная машина, подходящая для тяжелого промышленного использования, Rancilio имеет смысл. Существенные жернова созданы для того, чтобы каждый раз приносить кофе высшего качества.

Rancilio - это измельчитель без дозирования. Проще говоря, это означает, что здесь нет такого уровня автоматизации, который предлагает измельчитель-дозатор, поэтому вы измельчаете столько, сколько вам нужно, прямо в порт-фильтр.

Несмотря на то, что она продается как кофемолка для эспрессо, вы можете легко изменить настройки для получения более грубого помола.

Удивительно, но Rancilio очень тихий для кофемолки с таким мощным двигателем, так что вы получаете лучшее из обоих миров.

Эта кофемолка для эспрессо - разумный выбор для любого владельца коммерческой кофейни или домашнего энтузиаста, не готового идти на компромисс в отношении качества.

.

Как размер помола влияет на кофе

Не знаете, зачем каждый раз измельчать кофе до определенного размера? Или, может быть, вам интересно, почему в некоторых пакетах кофе утверждается, что они лучше всего подходят для приготовления кофе мока или эспрессо?

Это связано с тем, как размер помола вашего кофе влияет на вкус готового напитка.

Так что берите кофемолку и поговорим немного.

Итак, как размер помола влияет на кофе?

Короче говоря, площадь поверхности кофейного зерна определяет время экстракции.Это означает, что кофейные зерна очень мелкого помола, как и для эспрессо, завариваются быстро, менее чем за минуту.

А крупный помол, как у френч-пресса, означает более длительное время заваривания. Но также более ароматная чашка кофе.

Как и в случае с чаем, чем меньше площадь поверхности, тем легче исчезает вкус и становится слишком горьким или кислым. Чаще всего чашку кофе получается лучше, если вы используете более грубый молотый кофе с более длительным временем заваривания.

Это связано с тем, что крупный помол дает более «полный» вкус, так как время заваривания как раз подходит для этого.Позвольте мне сначала немного рассказать о площади поверхности.

Если вы хотите приготовить лучший кофе дома, вам обязательно нужно проверить мою статью о лучшем кофейном оборудовании.

Площадь поверхности кофе определяет время заваривания.

Итак, что бы произошло, если бы вы просто бросили в горячую воду все кофейные зерна и ожидали, что они заварятся?

Вы будете ждать очень долго. Примерно столько же, сколько для холодного напитка.

Это связано с тем, что чем больше площадь поверхности, тем больше времени требуется воде, чтобы эффективно извлечь все из кофейных зерен.

Это означает, что при разном помоле можно получить разные сорта кофе. Некоторые из них будут приготовлены очень быстро, например, эспрессо самого мелкого помола.

И еще тот факт, что вода должна проходить через эти земли, и в некоторых случаях ей требуется очень небольшое сопротивление.

Меньший помол позволяет сократить время экстракции.

Если вы используете меньший помол, например, для капельного фильтра, вы увидите отдельные кусочки кофе, только немного меньшего размера, чем мак.

Это означает, что вода покрывает и извлекает меньшую площадь поверхности, что означает, что вы можете использовать метод быстрой экстракции.

Это может быть кофе по-турецки, это может быть эспрессо, это может быть Мока.

Вы можете использовать даже меньший помол, настолько тонкий, насколько это возможно.

Это будет служить для очень быстрого заваривания кофе, но в некоторых случаях обеспечивает необходимое сопротивление прохождению воды.

Например, в эспрессо очень мелкий помол приветствуется, так как он немного замедлит скорость, с которой горячая вода проходит через металлический фильтр.Это дает несколько дополнительных секунд времени заваривания.

Если бы вы использовали более грубый помол, например средний, для рюмки эспрессо, у вас остался бы водянистый беспорядок, который на самом деле не был кофе.

Для мелкого помола также требуется более низкая температура воды, поэтому вы не рискуете чрезмерно ее извлечь.

Вы можете задаться вопросом, не экстрагирован ли эспрессо. Это не так, потому что шоу затягивается всего за полминуты. Кофе не переэкстрагируется за такое короткое время, но будет, если вы дадите рюмке полную минуту.

Делает ли кофе более мелкий молот более крепкий кофе?

Нет, не обязательно. Кофе тонкого помола, то есть самый лучший из них, обычно используется для приготовления эспрессо, по крайней мере, на Западе. На востоке он также используется для производства турецкого кофе.

Но эспрессо не совсем крепче, чем другие виды кофе, например, фильтрованный.

Однако на вкус он может быть сильнее, резче и горьким, потому что это очень концентрированная форма кофе. В конце концов, он использует 7 г молотого кофе на 33 мл заварки (1 стандартная порция эспрессо).

Короче говоря, нет. Более мелкая гуща не делает кофе крепче, но она заваривается намного быстрее, чем кофе других размеров.

Более крупный помол (крупный) лучше для длинных крутых поворотов

Хорошо, а для чего нужен крупный помол?

Например, грубый молотый кофе отлично подходит для французского пресса, для холодного заваривания, а также для ковбойского кофе.

Если вы не понимаете, что такое ковбойский кофе, то это еще один способ приготовления кофе в горшочке.

Это связано с тем, что каждый из этих методов использует более длительное время нарастания, и поэтому они могут обрабатывать большую площадь поверхности.

Или, может быть, поверхность продиктована крутым временем, и именно так появились методы длинного крутого времени?

Было ли это яйцо или курица?

Кто знает, дело в том, что крупный помол требует более длительного замачивания.

Таким образом, это также означает, что вода может свободно проходить через весь молотый кофе. Например, во французском прессе крупный помол задерживается сетчатым фильтром, и в вашем кофе не будет фактической зернистости, когда вы его разлейте.

Однако он будет более плотным, так как вы позволите ему настаиваться дольше.

А более длительное время заваривания дает лучший, более тонкий вкус. Это потому, что кофе высвобождает свой аромат, как ему нужно, и никоим образом не торопится. Глядя на тебя, эспрессо.

(Если вам пока что понравилась эта статья, вы можете закрепить ее на своей доске Pinterest, щелкнув изображение ниже. Продолжение статьи после изображения.)

О переэкстракции и недоэкстракции в кофе

Это важный момент, который нужно понять, так как он определяет разницу между хорошим и плохим кофе.

Избыточный кофе - это кофе, из которого извлечено больше элементов, чем необходимо. Из кофейных зерен можно извлечь только около 30% питательных веществ и аромата.

Но оптимальная сумма - 18-22%. Что-нибудь сверх этого, и кофе станет слишком горьким, слишком кислым / кислым и просто плохим в целом.

Неэкстрагированный кофе составляет менее 10% от того, что он может извлечь. Так что это слабая чашка кофе, почти без «тела», а вкус немного плоский.

Так как же этого избежать?

Вы позаботитесь о том, чтобы заварить помол нужного размера при правильной температуре воды и в течение нужного времени.

Так, например, при малых размерах помола вы не позволите им настаиваться в течение 4 минут. И вы не будете заваривать его при 212 F / 100 C, потому что это слишком жестко. На самом деле кофе не нужно варить при такой высокой температуре.

Максимальная температура, при которой вы должны варить кофе мелкого помола, составляет 93 C / 200 F.

Хорошее время заваривания кофе мелкого помола составляет 1-2 минуты, как эспрессо и турецкий кофе.

Что касается более грубого помола, вам нужно увеличить время заваривания до 4 минут (макс.) Для таких напитков, как френч-пресс.Температура воды должна быть 93 C / 200 F и позволять кофе завариваться в своем собственном темпе.

Дать настояться всего 2 минуты - это слишком мало, и вы получите чашку слабого кофе. Дайте ему настояться 7 минут, и ваш кофе будет иметь вкус «подгоревшего» без какого-либо специфического аромата.

Почему вообще существуют разные размеры помола

Я собираюсь коснуться этого очень быстро, так как я собираюсь рассказать об этом более подробно в другой статье.

Измельчитель, который вы используете для измельчения зерен в домашних условиях, имеет большое значение.

Чтобы быть более конкретным, имеет значение способ работы шлифовальной машины. Это может быть как лезвие, так и шлифовальный станок.

Если у него есть пара (или больше) лезвий, он будет измельчать кофейные зерна и не будет обеспечивать очень однородный помол. Некоторые биты будут меньше, некоторые больше. Вы должны продолжать вращать и трясти кофемолку, пока все частицы не поднимутся на одну чашку.

К сожалению, это часто приводит к слишком маленьким битам и слишком большим битам. Вы можете в конечном итоге сдаться и просто пойти на очень мелкую помолку, просто чтобы убедиться, что помол достаточно ровный.

Измельчители заусенцев собираются выдавить кофейные зерна на одинаковое, равномерное пространство. Таким образом, ни один bean-компонент не может быть больше установленного вами размера, и все они будут измельчены на равное и постоянное пространство.

Таким образом обеспечивается максимально однородный размер помола.

Конечно, эти шлифовальные машины обычно дороже, но с учетом качества они себя оправдывают.

Заключительные мысли

В заключение, важно, какой размер кофе вы используете, чтобы вы могли приготовить кофе правильно.

Это означает, что если на пачке кофе написано, что он молотый для кофейников мокка, то помол будет поменьше, возможно, средне-мелкий. Также подойдет кофе с фильтром, как наливной, так и капельным.

Разумеется, помол собственного кофе позволяет вам всегда иметь нужный размер помола для любого кофе, который вы хотите приготовить.

Если вы хотите узнать больше о кофе или чае, ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже. Кто знает, что еще можно найти?

.

Как помолоть кофе | Мои рецепты

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Твой профиль Вниз треугольник .

Крупный помол против тонкого помола кофе

Последнее обновление
Автор: Know Your Grinder

Цель этой статьи - научить людей, не имеющих предыдущего опыта, измельчать кофейные зерна с помощью кофемолки в домашних условиях.

Как вы могли догадаться, есть несколько простых правил, которым вы должны следовать, чтобы сделать это правильно - и вы поблагодарите себя позже, потому что ваш кофе или эспрессо будут восхитительными!

Размер помола кофе имеет значение

Конечно, научиться измельчать кофейные зерна самостоятельно, независимо от того, нужен ли вам крупный помол во френч-прессе или более тонкий помол эспрессо, может быть полезным во многих отношениях.

На самом деле, есть две основные награды; Один из них - изучение нового навыка, а другой - получение свежего, вкусного кофе, который вы приготовили сами! Кроме того, вы сэкономите деньги, приготовив кофе дома. 😀

В конце концов, с практикой, мы знаем, что вы будете готовить чашки из черного золота, от которых лучший бартиста в городе сделает кофе по вкусу похожим на посуду.

Ну, может быть, нет, но, по крайней мере, это позволит увидеть некоторые вещи в перспективе, и вы внезапно узнаете, обучен ли ваш местный бариста или нет.

Но давайте не будем забегать вперед, нам еще нужно научиться измельчать эти бобы.

Краткое содержание этой статьи


Размер помола и способ заваривания

Главное, что нужно знать, когда вы собираетесь измельчать кофейные зерна, - это знать метод заваривания, который вы будете использовать после того, как зерна будут измельчены, потому что это определит желаемый размер помола.

Вот короткое видео от сотрудников Whole Latte Love, которое прекрасно иллюстрирует этот момент.

Как видите, нет единого ответа, как измельчать. Это всегда будет зависеть от вашего метода заваривания.

Итак, в зависимости от того, какой метод заваривания вы будете использовать (а способов заваривания много), вам нужно будет отрегулировать размер помола, чтобы получить желаемый результат.

Под размером помола мы подразумеваем грубость или тонкость помола, как показано на этом рисунке.


.

Полное руководство по кофе грубого помола

Кофе - это кофе, верно?

На самом деле выбрать правильный кофе - непростая задача. Помимо выбора кофейного зерна для вкуса, вам также необходимо принять во внимание размер помола / грубость .

Почему имеет значение размер помола?

Когда дело доходит до приготовления кофе, вам необходимо несколько основных ингредиентов:

  • Вода
  • Жареные кофейные зерна
  • Емкость (также известная как скромная кофейная кружка)
  • Нагрев

Но , как вы, наверное, уже знаете, если сложить эти вещи вместе и надеяться на лучшее, не получится вкусной чашки кофе.

Итак, теперь нам нужно определить коэффициент заваривания, например правильная температура, правильные кофейные зерна, правильный объем кофейных зерен, правильный объем воды и правильное время экстракции.

Большинство наших современных кофемашин сделают это правильно. Даже ручной френч-пресс и горшок Moka имеют определенные размеры, чтобы мы не ошиблись, когда дело доходит до этого соотношения.

Но все же чашка кофе может иметь ужасный вкус.

Решение? Усовершенствуем кофейную крупность.

Когда мы говорим о - крупности кофе , мы фактически имеем в виду - размер кофейных зерен , которые мы используем. При очень крупном помоле мы немного измельчаем, в результате чего получаются большие куски кофейных зерен. При очень мелком помоле мы измельчаем бобы до состояния песчано-порошковой текстуры.

При крупном помоле кофе наша горячая вода связывается с внешней стороной отдельных помолов. Он впитывает аромат, медленно проникая в центр каждого измельчения.

При тонком помоле кофе наша горячая вода связывается с внешней стороной отдельных помолов таким же образом… однако, поскольку помол намного меньше, вода может проникать и извлекать аромат намного быстрее.

Тонкий помол = быстрое время экстракции

Крупный помол = медленное время экстракции

И именно поэтому грубость помола кофе может ОГРОМНО повлиять на вкус нашего готового кофейного напитка.

Итак, какой размер помола мне нужен?

Некоторые кофеварки лучше подходят для разной степени помола - и, конечно, от напитка, который вы пытаетесь приготовить, будет зависеть необходимый вам размер помола.Как правило, если у вас быстрый метод экстракции, вам нужен мелкий помол, если он медленный, вам нужен крупный помол.

Воспользуйтесь этой короткой таблицей размеров помола, чтобы определить, с чего следует начать - не бойтесь попробовать небольшие изменения размера помола, чтобы получить превосходный вкус кофе!

Aeropress

Для вашего Aeropress вам понадобится мелких и средних помолов, хотя большинство моделей Aeropress регулируются. Аэропресс работает так же, как эспрессо - быстро пропускает воду через измельченный кофе, а не позволяет им завариться.Для этой быстрой экстракции вам понадобится более мелкая гуща, чтобы вода действительно могла проникнуть в молекулы кофе.

Крупный помол в Aeropress приведет к получению сильно недоэкстракции кофе, если только вы не собираетесь долго ждать, пока он заварится.

Капельные кофеварки

Для методов капельного поливания (где вы добавляете воду в кофейную гущу и позволяете силе тяжести делать всю работу) обычно требуется средне-мелкой гущи . Хотя вода не пропускается так быстро, как в кофемашине Aeropress и эспрессо, ничто не мешает воде течь прямо через кофе.

Средне-мелкий помол гарантирует, что медленная, стабильная струя воды извлечет достаточно аромата без чрезмерного извлечения.

Эспрессо-машина

Настоящим эспрессо-кофемашинам требуется давление 9 бар для приготовления рюмки. Эти машины дороги и занимают довольно много места на кухонной столешнице. Убедитесь, что у вас действительно есть эспрессо-машина, а не кофеварка для приготовления особо крепкого кофе, прежде чем использовать в ней тонкого помола .

Кофе тонкого помола незаменим для кофемашин эспрессо.Вода с силой проталкивается через помол за 30 секунд - постоянство размера помола, распределение в ручке группы и правильное соотношение объема кофе имеют жизненно важное значение. Если помол слишком грубый, у вас будет недостаточно экстрагированный кофе. Если вам не хватает консистенции, в одной чашке будет как недоэкстрагированный, так и чрезмерно экстрагированный кофе!

Френч-пресс

Вам понадобится грубого помола для вашего френч-пресса. В отличие от методов капельного, эспрессо и аэропресса, ваш френч-пресс замачивает молотый кофе в воде в течение длительного периода времени (обычно несколько минут, что довольно долго в мире экстракции кофе).

Если вы используете более тонкий помол, вода имеет лучший доступ к кофе на молекулярном уровне, что приводит к более быстрой экстракции кофейных ароматов и масел, что приводит к чрезмерной экстракции кофе. Как правило, если вам трудно нажать на поршень, значит, у вас слишком много гущи.

Обычные автоматические кофеварки

Средне-мелкий помол обычно является лучшим для этих кофеварок - независимо от того, капают ли они или используют силу, чтобы протолкнуть воду сквозь помол.Большинство обычных кофеварок (скучные, которые можно найти в офисах по всему миру) не принадлежат Coffee Dorks, как мы. У них будет установленное время экстракции - главное найти правильный размер помола и придерживаться его. Это относится к основным пивоварам, таким как BUNN GRB Velocity Brew: его нельзя запрограммировать на разное время экстракции, поэтому, если вы знаете, что он дает лучший кофе среднего помола от определенного бренда, не отклоняйтесь!

Moka Pot

Для вашего чайника Moka или кофеварки на плите обычно требуется тонкого помола , как для кофемашины эспрессо.Кастрюля Moka превращает воду в пар, который проходит через молотый кофе в верхнее отделение, готовое к разливу.

Возможно, он не такой быстрый, как кофемашина эспрессо, но кофе мелкого помола все же необходим. Чтобы пар извлекался и проникал сквозь кофе, помол должен быть достаточно мелким, чтобы пропустить молекулы воды. Сочетание мелкого помола и длительного времени экстракции обычно приводит к очень крепкому кофе.

Для чего лучше всего подходит крупный помол?

Крупный помол лучше всего подходит для френч-пресса, что, безусловно, ограничивает вас, когда дело доходит до приготовления кофейных напитков.Латте, капучино, флет-уайт… все эти виды кофе приготовлены из эспрессо с мелким помолом.

Но вы все равно можете использовать крупный помол и френч-пресс для приготовления вкусных кофейных напитков. Как только вы добьетесь нужной крупности для френч-пресса, вам понравится домашний кофе качества бариста.

Если кофе выходит слишком кислым, это обычно означает, что вам нужно сделать гущу более мелкой. Если он слишком горький, значит, вы чрезмерно экстрагировали, и вам нужно либо сократить время погружения, либо использовать грубый помол - либо и то, и другое.

Типы грубого помола

У вас есть 2 способа получить крупный помол - купить молотый кофе или купить кофейные зерна для самостоятельного помола.

Предварительно намолотый кофе:

  • Очень удобно
  • Упаковка идеального размера
  • Отличная консистенция
  • Не будет на вкус свежей
  • Дороже

Измельчение собственного кофе:

  • Вкус будет необычным
  • Очень приятно, особенно с ручной кофемолкой
  • Обеспечивает лучшую точность для получения идеального помола для вашей кофеварки
  • Трудоемко
  • Требуется кофемолка с лопастями для жерновов

Как Coffee Dorks, мы все любим молотить наш кофе, но часто покупать предварительно намолотые зерна просто удобнее.Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что машина, в которую вы наливаете кофе, того стоит!

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту