Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Шиповник как часто можно пить


Как заваривать шиповник правильно сушеный, свежий, лучшие рецепты

Помимо поддержания температуры жидкостей, термос используют при приготовлении целебных отваров из растений. Относительно простой, но достаточно эффективный метод, позволяет сохранить большую часть микро- и макроэлементов. Узнать, как правильно заваривать шиповник в термосе, поможет рассмотрение нескольких вариантов, у каждого из которых свои достоинства.

Польза настоя шиповника

В отличие от большинства лекарственных растений, термическая обработка которых негативно сказывается на составе и полезных свойствах, шиповник более ценен в заваренном виде. Польза «дикой розы» обоснована уникальным витаминно-минеральным составом. Ягоды шиповника выделяются насыщенным витаминным составом: A, C, группы B, PP, E, K1. Они богаты сахаром, пектинами, дубильными веществами, минералами и их солями (Fe, Mg, K, Ca, Zn, Na и пр.). В косточках дикой розы присутствуют эфирные масла и жирные кислоты.

Благодаря обилию и разнообразию ценных для здоровья компонентов отвар:

  • тонизирует и бодрит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает воспаления;
  • освобождает организм от  токсинов и зашлакованности;
  • успокаивает, снимает стресс;
  • нормализует давление, чем полезен для гипертоников и пр.

Заваренные ягоды дикой розы являются эффективным мочегонным и желчегонным средством, а также эффективной профилактикой гриппа и простуды. Прием настоя благоприятно отражается на состоянии сердца и сосудов.

Как заваривать шиповник

В остальных частях растения (цветы, листья, корни) также содержатся важные для организма компоненты и обладают целебными свойствами. Однако при заварке и приготовлении настоев предпочтение отдают ягодам, которые могут быть свежими, сушеными или замороженными.
Нюансы приготовления отвара:

  • Независимо от состояния (свежие, сухие), перед заваркой, приготовления отвара или настоя, их промывают проточной водой, предварительно засыпав в сито.
  • Для ускорения процесса ягоды прокалывают, рубят ножом, измельчают блендером или толкут.
  • Если отвар готовят из измельченных ягод, перед употреблением его несколько раз процеживают. Процедура позволяет освободить жидкость от ворсинок.
  • Алюминиевые емкости исключаются, поскольку контакт аскорбиновой кислоты с этим металлом сопровождается химической реакцией.

Заварить шиповник можно несколькими способами. Традиционное заваривание – не лучший вариант. Кипячение разрушает структуру плодов, уменьшает количество важных для организма микро- и макроэлементов, сокращает список полезных качеств. Однако такой метод не утрачивает актуальности.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины

Для сбережения большей части ценных компонентов, входящих в состав растения, термическая обработка ягод не должна сопровождаться температурой, приближающейся к ста градусам или ее воздействие должно быть кратковременным. Идеальные условия для заварки предоставляет термос, где кратковременное кипячение заменяется продолжительным настоем при щадящей температуре.
Знание, как правильно заварить шиповник в термосе, дает возможность извлечь из отвара максимум пользы.

Как и сколько настаивать шиповник в термосе

Классический вариант настоя шиповника в термосе выглядит следующим образом:

  1. Подготовленное сырье (свежий, сушеный шиповник) засыпают в термос.
  2. Заливают слегка стывшей кипяченой водой (около 85–90⁰C). Использование крутого кипятка исключено, вследствие предупреждения потери полезных свойств.
  3. Термос закрывают и выдерживают в таком состоянии до восьми часов.

Если шиповник в термосе настаивают с вечера, то к утру он готов к употреблению.

Заварка шиповника в металлическом термосе недопустима. Для отваров используют термоемкости с колбой, стойкой к кислотной среде – стеклянной. Кроме того, чтобы получить качественный настой, термос должен поддерживать температуру содержимого на протяжении пяти-шести часов.

Пропорции на 1 литр

Точные пропорции количества шиповника на 1 л воды при приготовлении отвара с помощью термоса не определены. Среди факторов, влияющих на этот показатель, наиболее весомыми считаются:

  • необходимая концентрация;
  • свежесть, состояние ягод;
  • степень измельчения;
  • скорость приготовления настоя.

Усредненная норма одного литра отвара – 100 г, что соответствует 30 средним целым ягодам или четырем столовым ложкам порошка.

Сколько раз можно заваривать

Количество заварок исходного продукта зависит от исходного состояния сырья. Измельченные, размятые ягоды повторному завариванию не подлежат, поскольку после первой заварки лишаются практически всех микро- и макроэлементов. Повторная заливка, которую рекомендуют делать не более трех раз, целых ягод кипятком позволит получить отвар с несколько худшими свойствами.

Как заваривать шиповник без термоса

Отвар, содержащий большую часть полезных свойств, готовят с помощью обыкновенной посуды (в кастрюле, банке и пр.). Это может быть любая, достаточно вместительная, стеклянная или эмалированная емкость, предназначенная для нагрева на плите.
Последовательность приготовления:

  1. Залитая в емкость чистая вода (1 л) поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В снятую с плиты емкость со слегка остывшей кипяченой водой (80–90⁰C) засыпать измельченный шиповник (пол стакана).
  3. Емкость накрыть крышкой, укутать в одеяло, поместить на по часа в тепло для отстоя.
  4. Размягченные горячей водой ягоды размять с помощью толкушки и в закрытом состоянии настоять еще около трех часов.
  5. Профильтровать.

Для хранения настоя используют холодильник, в котором он не теряет полезных качеств на протяжении четырех дней.

Как заваривать шиповник в мультиварке

Заварить шиповник также можно в мультиварке. Многофункциональное бытовое устройство создает все условия для получения качественного целебного настоя без лишних телодвижений.

Приготовление производят в режимах «Тушенияе» или «Варка на пару». Предварительно промытые ягоды, которые могут быть как свежими, так и тушеными, (250 г) засыпают в чашу, заливают водой в количестве двух литров, добавляют лимон и включают «Старт». В стандартном варианте готовка занимает не более часа. Затем отвар должен настояться в мультиварке в режиме подогрева 4–5 часов. После пропуска через фильтр настой готов к приему.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

Обеспечивая щадящие условия, водяная баня позволяет приготовить отвар с минимальной потерей полезных свойств:

  • Шиповник сушеный засыпают в стеклянную  (эмалированную) посуду и заливают водой, разогретой до 60⁰C.
  • Емкость устанавливают на водяную баню и томят на медленном огне 40–60 минут.
  • Посуду с отваром накрывают крышкой и настаивают до шести часов.

Хотя процедура не выделяется простотой, результат оправдывает затрачиваемое время и труд.

Как заваривать шиповник при беременности или для детей

По мнению врачей, прием отваров из ягод дикой розы благотворно сказывается на состоянии будущих мам. Польза настоев для беременных заключена в:

  • профилактике ОРВИ. Укрепляя иммунную систему отвары помогают избежать простудных заболеваний и гриппа, которые активизируются с наступлением зимних холодов;
  • предупреждении авитаминоза. Организм беременной женщины активно расходует витамины на развитие плода и нуждается в постоянной подпитке извне;
  • успокоительном эффекте. Будущие мамы как никто нуждаются в защите от стрессов;
  • мочегонном эффекте. Отечность – бич беременных женщин. Отвар шиповника выводит из организма лишнюю жидкость, чем снижает риск проявления отеков.

Для приготовления отвара из плодов шиповника для беременных женщин, а также детей, применяют такой рецепт:

  1. В растолченные плоды (6 ст. л.) необходимо залить остывшую до 80⁰C кипяченую воду (0,5 л).
  2. Полученную смесь настаивать в темном, теплом мес

Шиповник: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Эти цветы принадлежат к роду Шиповник, который насчитывает более 100 видов (1).

Тем не менее одна менее известная часть розы – это круглые, наполненные семенами плоды, известные как шиповник, которые находятся под лепестками роз.

Также называемые плодами розы, плоды шиповника, как правило, красно-оранжевые, хотя также можно найти желтые и черные сорта (2).

В отличие от цветков розы, которые цветут в весенние и летние месяцы, плоды шиповника обычно растут после того, как лепестки расцвели и начали опадать, что обычно происходит в начале или середине осени. На самом деле, они считаются более сладкими, когда их собирают после первых морозов сезона (3).

Богатый питательными веществами и обладающий борющимися с болезнями свойствами шиповник привлек внимание к своей роли в здоровье и красоте.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.

Пищевая ценность, состав и калорийность шиповника

Внутри шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. В 16-граммовой порции дикого шиповника (2 столовые ложки) содержится (4):

  • Калории: 26 ккал
  • Углеводы: 6 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин B5: 3% от РСНП
  • Витамин C: 76% от РСНП
  • Витамин E: 6% от РСНП

Плоды шиповника приобретают красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин. Было выявлено, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты борющимися с болезнями антиоксидантами, такими как витамин C, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Диета, богатая этими соединениями, может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в вашем организме (2, 6).

Кроме того, витамин C играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

Тем не менее уровень содержания питательных веществ в плодах шиповника в значительной степени зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов. Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает их уровень витамина C (6, 9).

Резюме:

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином C. Эти соединения могут принести различную пользу вашему здоровью.

Чем полезен шиповник для организма человека

Плоды шиповника на протяжении веков использовались в народной медицине в связи с их противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования в поддержку его полезных свойств в этом отношении ограничены. Его производят путем холодного отжима шиповника и извлечения его натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника богаты полиненасыщенными жирами, которые поддерживают здоровую мембрану кожи и защищают вашу кожу от воспалительных реакций на ультрафиолетовое излучение, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника приводил к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги в коже и ее эластичности (13).

Исследователи связывают эти результаты с мощным антиоксидантом витамином C и жирными кислотами, которые защищают и питают кожный барьер (13).

Кроме того, было выявлено, что использование витамина C непосредственно на вашей коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток – скорость, с которой клетки кожи обновляются.

Поэтому продукты с высоким содержанием витамина C, такие как масло шиповника, могут оказывать омолаживающее действие (14).

Масло шиповника также может помочь заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее развитие рубцов, чем контрольная группа. Тем не менее необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите

Плоды шиповника хорошо изучены в отношение их влияния на боль при остеоартрозе.

Остеоартроз является одним из наиболее распространенных видов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Он определяется как постепенная деградация хряща в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что добавки с шиповником могут помочь облегчить симптомы остеоартроза, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований отметил, что люди, принимающие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об облегчении боли при остеоартрозе. Тем не менее основным предупреждением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у тех, кто страдает остеоартрозом, но не улучшают амплитуду движений (19).

В то время как плоды шиповника облегчают боль при остеоартрозе, чтобы лучше понять соответствующие дозы, необходимы дополнительные исследования.

Может помочь похудеть

Плоды шиповника были изучены на предмет их потенциальной помощи в похудении.

В 12-недельном исследовании 32 человека, ежедневно принимающих таблетки шиповника по 100 мг, значительно уменьшали жир в области живота по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом – мощным антиоксидантом, который может увеличить метаболизм жиров (20).

Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Употребление шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и кровяного давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 грамм порошка шиповника, приводило к значительному снижению артериального давления, общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

В напиток также содержит много клетчатки. Мало того, что высокий уровень потребления клетчатки связан с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов шиповника может также сыграть свою роль (23).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрозе, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Использование шиповника

Плоды шиповника можно использовать в продуктах питания и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника – популярный европейский напиток, а Nyponsoppa – классический шведский суп из шиповника. Наконец, джемы и мармелад из этих плодов популярны на Ближнем Востоке (10).

Кроме того, шиповник можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для омолаживающего эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко доступно в косметических средствах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.

Резюме:

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве ингредиента или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Побочные эффекты и противопоказания

Шиповник широко считается безопасным. Однако в настоящее время неизвестно, безопасен ли он во время беременности и кормления грудью (24).

Несмотря на отсутствие исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника, потребление высоких доз витамина C может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

Наконец, из-за витамина C избыточное потребление шиповника может повредить людям с рецидивирующей почечнокаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (25).

Прежде чем начинать принимать новую добавку всегда консультируйтесь с вашим врачом.

Резюме:

Если употреблять в избытке, наиболее распространенными побочными эффектами шиповника являются проблемы с желудком, тошнота и изжога. Прежде чем принимать добавки шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подведем итог

  • Исторически шиповник использовался в качестве естественного лекарства от многих болезней.
  • Он может помочь уменьшить признаки старения и понизить кровяное давление и уровень холестерина, и уменьшить боль при остеоартрозе.
  • Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, прежде чем попробовать добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.