Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Шиповник для печени как пить


Шиповник для печени: польза, правила использования

Шиповник издавна славится своими целебными свойствами. Он справляется с различными патологиями, улучшает общее самочувствие, повышает работоспособность и снижает утомляемость. При этом шиповник для печени считается одним из самых действенных лекарственных средств. Однако при неправильном использовании этот кустарник наносит вред организму человека. Поэтому прежде чем приступить к самостоятельному лечению печени, необходимо заранее ознакомиться с общим описанием шиповника, чтобы узнать, какие его части используются и как приготавливаются настои на основе его ягод.

Описание шиповника

Шиповник – это прямостоячий, многостебельный (в редких случаях вечнозеленый) кустарник. Высота растения в среднем варьируется в пределах 120-180 см. Ветви куста тонкие, усыпаны многочисленными шипами, сидящими по два у основания листа. Листва непарноперистая, с парными прилистниками, состоит из 5-7 листочков овальной формы. Цветки растения одиночные с большим количеством тычинок и пестиков. Они могут быть мелкими или крупными, бледно-розового или бордового цвета. Плоды растения кисло-сладкие, цветом оранжево-красные.

Примечательно то, что все части шиповника, такие как корни, плоды, побеги и листва содержат большое количество полезных микроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Польза шиповника для печени

Лекарственным сырьем для печени выступают ягоды шиповника, которые собираются в вегетационный период плодоношения.

Главными составляющими веществами в плодах считаются:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пектины;
  • стероиды;
  • фланоиды;
  • органические кислоты.

Среди макро-и микроэлементов первенство занимают: цинк, магний, калий, медь, марганец, железо.

За счет такого богатого химического состава ягоды кустарника благоприятно влияют на поврежденные клетки печени. Поэтому, как и куркума для печени, часто используются для лечения и профилактики ряда недугов.

К тому же они снимают воспалительные процессы и лечат следующие патологии:

  • цирроз;
  • гепатит;
  • холецистит.

Ягоды кустарника могут применяться и в профилактических целях. При их употреблении печень вырабатывает желчь, за счет чего происходит ее очищение от вредных веществ и токсинов. При этом плоды обладают общеукрепляющими действиями, что снижает риск возникновения ремиссии при онкологических заболеваниях.

Лечение печени шиповником

Шиповник для печени оказывает неоценимую пользу. Однако стоит учесть, что народные методы должны использоваться в комплексе с основной терапией.

При этом, прежде чем приступить к самостоятельному лечению, рекомендуется заблаговременно к нему подготовиться.

Подготовительные мероприятия

Предварительные мероприятия повысят эффективность любого народного метода в лечении печени. Они предотвратят возникновение запоров.

Комплекс подготовительных работ проводится за неделю до начала лечебных процедур и включает следующие действия:

  1. Не употреблять в пищу жирные, соленые, копченые, мучные и острые блюда. Также нужно отказаться от алкогольных и газированных напитков.
  2. Соблюдать легкую диету для печени. В качестве пищи рекомендуется применять только каши на воде, овощи, нежирные бульоны, фрукты.
  3. Увеличить потребление жидкости. Оптимальным объемом воды считается 2 литра в день.

Накануне лечебных процедур рекомендуется сделать клизму или употребить слабительное средство.

Рецепты приготовления настоев для печени

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного снадобья, нужно заготовить ягоды растений. Как правило, они собираются в природной зоне, либо приобретаются в аптеках.

Рецепт отвара для очищения печени

Снадобья шиповника хорошо очищают печень от вредных веществ. К тому же при их применении выводятся токсины.

Рецепты приготовления настоев для очищения печени:

  1. В термосе соединяют 3 ст.л. плодов шиповника и 500 мл. кипяченой воды. Емкость плотно закрывают и укутывают на 8 часов.
  2. В кастрюлю заливают 500 мл. воды и бросают 3 ст.л. сырья шиповника. Закрывают крышкой и ставят на огонь. После закипания концентрат варят 15 мин. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают и оставляют на 8 часов.

Целебные настои принимают маленькими глотками в утренние часы за 30-40 мин. до употребления пищи. Рекомендуемая доза 1 стакан в сутки. Между приемами делают интервал 2 дня.

Рецепт настоя при холецистите

Отвар на основе ягод кустарника оказывает благоприятное воздействие на печень во время ремиссии холецистита. Также при его приеме устраняются воспалительные процессы и симптомы этого недуга.

Приготавливается настой таким образом:

  1. В емкость засыпают 200 гр. сухих плодов шиповника и добавляют 1 литр воды.
  2. Смесь доводят до кипения.
  3. На слабом огне отвар томят 20 мин.

По истечении указанного времени емкость снимается с огня. Настой шиповника для печени цедят, остужают и убирают в прохладное место для хранения. Употребляют такой отвар 4 раза в сутки по 100 мл.

Рецепт концентрата при циррозе печени

Во время лечения цирроза шиповник нормализует функциональную работу печени и восстанавливает деформированные клетки эпителия. При этом настой ягодного кустарника противостоит развитию некроза тканей органа.

Рецепт приготовления отвара против цирроза печени:

  1. Соединяют 50 гр. плодов шиповника, 20 гр. корня пырея и 10 гр. сухих листьев двудомной крапивы.
  2. 1 ст.л. смеси растений заливают 0,5 литрами воды.
  3. Настой на водяной бане кипятят в течение 10 мин.

Полученный отвар настаивают 30 мин. и употребляют внутрь по 0,5 стакана 4-5 раз в сутки.

Рецепт настоя при гепатите

Чтобы увеличить эффективность шиповника при гепатите, его следует сочетать с барбарисом. При таком подходе уменьшается риск возникновения рецидива болезни, а также улучшается общее состояние больного.

Рецепт изготовления настоя:

  1. В одинаковой пропорции смешивают и измельчают плоды кустарников.
  2. В кастрюле 1 ст.л. полученной смеси заливают 500 мл. воды.
  3. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения.
  4. Настой варят 15 мин. и дают ему настояться.

Остуженный концентрат пьют 4 раза в день по 100 мл.

Рецепт при онкологии печени

Шиповник для печени при онкологии используется как вспомогательное средство. Ягоды кустарника укрепляют иммунную систему, ускоряют обменные процессы, снижают воспаление, замедляют рост злокачественных новообразований.

Рецепт приготовления отвара:

  1. В термос засыпают 20 гр. ягод шиповника и заливают 0,5 литров кипяченой воды.
  2. Емкость укутывают на 10 часов.

Готовый настой принимают 2 раза в сутки по 100 мл.

Противопоказания

Несмотря на то, что для печени шиповник считается одним из лучших лекарств, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью человека.

Растение нельзя принимать при таких патологиях, как:

Ягоды кустарника также нельзя употреблять при увеличенной выработке соляной кислоты желудком и в период обострения заболеваний печени. Шиповник противопоказан и беременным женщинам.

Все приведенные рецепты шиповника для печени проверены временем. Воспользовавшись ими, больные люди смогут поправить и улучшить свое здоровье. Но чтобы избежать негативных последствий, перед лечением нужно учесть противопоказания.

12 удивительных преимуществ шиповника для здоровья

Плоды шиповника естественным образом богаты витамином С. Это ложные плоды шиповника - и они съедобны! Они традиционно использовались из-за их лечебных свойств и сегодня интенсивно исследуются. Благодаря наличию эллаговой кислоты, ликопина и фенолов плоды шиповника обладают многочисленными преимуществами и улучшают ваше здоровье различными способами.

12 удивительных преимуществ шиповника для здоровья

Что такое плоды шиповника?

Шиповник, дополнительный плод розового растения, также называют шиповником или шиповником.Другие названия включают плоды шиповника, шиповника, шиповника, хмеля и шиповника. Обычно он красный или оранжевый, но у некоторых видов цвет варьируется от темно-фиолетового до черного.

Плоды начинают формироваться в начале лета и созревают в конце лета до осени. Из него обычно делают традиционный венгерский фруктовый бренди под названием палинка, который хорошо известен в странах, имеющих австро-венгерскую историю.

Плоды шиповника бывают двух сортов - Rosa gallica и Rosa canina, произрастающих в Азии, Европе и Северной Африке.Плоды обычно собирают либо примерно через неделю после первых заморозков, либо поздней осенью.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен шиповник?

У плода есть несколько применений. В первую очередь, он используется для предотвращения ряда заболеваний, в том числе остеоартрита и болезней желудка (1). Его также можно использовать как мочегонное и легкое слабительное. Фрукт также используется для уменьшения жажды и других видов воспаления желудка (2).

Прежде чем мы перейдем к фактическим преимуществам плодов шиповника, давайте сначала взглянем на пищевую ценность этого плода.

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность плодов шиповника

Вот подробная информация о питательных свойствах шиповника.

Питательное вещество

Единица

1 Значение на 100,0 г

1,0 чашка 127 г

Около
Вода 58.66 74,50
Энергия ккал 162 206
Белок г 1,60 2,03
Всего липидов (жиров) г 0,34 0,43
Углеводы, по разнице г 38,22 48,54
Клетчатка, общая диета г 24,1 30,6
Сахаров всего г 2.58 3,28
Минералы
Кальций, Ca мг 169 215
Железо, Fe мг 1,06 1,35
Магний, Mg мг 69 88
Фосфор, P мг 61 77
Калий, K мг 429 545
Натрий, Na мг 4 5
Цинк, Zn мг 0.25 0,32
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 426,0 541,0
Тиамин мг 0,016 0,020
Рибофлавин 0,166 0,211
Ниацин мг 1,300 1,651
Витамин B-6 мг 0.076 0,097
Витамин A, RAE мкг 217 276
Витамин A, МЕ МЕ 4345 5518
Витамин E (альфа-токоферол) мг 5,84 7,42
Витамин К (филлохинон) мкг 25,9 32,9

Вернуться к TOC

Польза для здоровья от шиповника

Причина их популярности в том, что они очень эффективны при лечении самых разных заболеваний.Посмотрим, что они собой представляют.

1. Может помочь предотвратить рак и другие хронические заболевания

Согласно одному исследованию, экстракт плодов шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака груди (3). Согласно исследованию, самые высокие концентрации экстракта шиповника снизили миграцию клеток рака груди на целых 45 процентов. Экстракт фруктов также предотвращает раковый рост в головном мозге - месте, куда обычно распространяются клетки рака груди.

Другое сербское исследование посвящено фитохимическим веществам, присутствующим в чае из шиповника.Полифенолы, присутствующие во фруктах, могут препятствовать пролиферации раковых клеток человека (4).

Согласно испанскому исследованию, плоды шиповника могут быть активными компонентами функциональных диет, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак (5). Плод также обладает противовоспалительным действием, что способствует профилактике рака (6). Плоды шиповника содержат определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин, дубильные вещества и пектины - все они помогают обуздать окислительный стресс, который в противном случае может привести к раку (7).

Японское исследование также подчеркнуло эффективность фруктов в подавлении воспалений и, как следствие, пролиферации раковых клеток (8). Один из основных флавоноидов шиповника, называемый тилирозидом, обладает похвальным противовоспалительным действием. Хотя экстракт плодов шиповника безопасен, следует помнить об одном: пациенты, принимающие шиповник вместе с некоторыми лекарствами, должны проявлять особую осторожность. Это связано с тем, что плоды шиповника могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта (9).

Плоды шиповника также содержат другие активные соединения, называемые каротиноидами, которые, как известно, замедляют распространение определенных форм опухолей (10).Также было обнаружено, что экстракт плодов шиповника предотвращает эпителит, который может быть вызван лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи (11). Также было замечено, что этот фрукт останавливает и даже обращает вспять рост некоторых видов рака (12).

Плоды шиповника, на удивление, также содержат ликопин (соединение, придающее им красный цвет). Ликопин популярен благодаря своей противоопухолевой активности. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей (13).

2. Снижение холестерина

Регулярное употребление экстракта плодов шиповника было связано с понижением уровня холестерина (14). Фрукт особенно эффективен для пациентов с ожирением - у пациентов, которые ежедневно в течение шести недель употребляли напиток из порошка шиповника, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина в крови на целых 5 процентов. Это снижение может даже снизить риск сердечных заболеваний на 17 процентов. Плоды шиповника также можно использовать как безопасную альтернативу антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

3. Дополнительные преимущества витамина C

Плоды шиповника настолько богаты витамином C, что это питательное вещество заслуживает особого упоминания. Кстати, знаете ли вы, что этот фрукт содержит в 60 раз больше витамина С, чем апельсин?

Одним из основных преимуществ витамина С является потенциальная стимуляция выработки коллагена в организме. Коллаген - это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин также лечит воспаления и повышает иммунитет. Он предотвращает цингу - заболевание, которое может вызывать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зубов (15).

Витамин С в плодах шиповника также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. А из-за высокого уровня этого витамина даже племена американских индейцев использовали чай из фруктов для лечения респираторных заболеваний (16).

Вот вам быстрый совет - когда дело доходит до приготовления плодов шиповника (или любой пищи, богатой витамином С), никогда не используйте алюминиевые сковороды или посуду, поскольку они могут разрушить витамин в пище (17).

Витамин C в шиповнике также помогает организму лучше усваивать железо (18).Железо имеет несколько преимуществ, главным из которых является предотвращение анемии и поддержание здоровья крови. И да, витамин С может помочь предотвратить и сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Так что вам не о чем беспокоиться, даже если времена года меняются.

4. Помогите предотвратить ревматоидный артрит

В одном исследовании пациенты, получавшие плоды шиповника, показали большее улучшение состояния при артрите (19). В другом исследовании, проведенном еще в 2008 году, порошок шиповника уменьшил боль в бедрах, суставах и коленях примерно на треть (20).Исследование проводилось на 300 больных остеоартрозом.

Плоды шиповника также содержат жирную кислоту ГОПО, которая, по мнению экспертов, является растительной версией рыбьего жира. И ГОПО может быть одним из факторов, способствующих антиартритным свойствам плода. Было обнаружено, что таблетки с экстрактом шиповника уменьшают боль при артрите на целых 90 процентов (21). Фактически, одно популярное лекарство от артрита под названием LitoZin производится из переработанных измельченных плодов шиповника (22).

Еще одно важное качество плодов шиповника (в отношении лечения симптомов артрита) заключается в том, что они не обладают ульцерогенным действием, как некоторые другие лекарства (23).

[Читать: Асаны йоги для лечения ревматоидного артрита ]

5. Может помочь справиться с диабетом

Некоторые исследования на животных намекают, что регулярное употребление 40 граммов порошка шиповника может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета (24 ). Мыши, индуцированные порошком шиповника, показали лучшую толерантность к глюкозе, чем мыши, которым не было - и это указывает на аналогичную возможность у людей.

6. Полезно для сердца

В одном исследовании, проведенном Департаментом экспериментальной медицины Швеции, было обнаружено, что прием порошка шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Флавоноиды и антиоксиданты в шиповнике также защищают организм от сердечных заболеваний (26).

7. Лечить воспаление

Это может быть похоже на то, что мы видели в отношении шиповника и его благоприятного воздействия на остеоартрит. Согласно одному исследованию в Дании, регулярное потребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка, вещества, вырабатываемого печенью, концентрация которого увеличивается с увеличением воспаления (27).

Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что противовоспалительные свойства шиповника связаны с его семенами, а не с его оболочкой (28).Противовоспалительные свойства плодов шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща (29).

[Прочтите: Травяные противовоспалительные таблетки ]

8. Помогите пищеварению

По данным Мичиганского университета, кожица плодов шиповника может помочь предотвратить боль в желудке и лечить другие проблемы с пищеварением (30).

9. Регулируйте кровяное давление

Согласно одному отчету Министерства сельского хозяйства США, потребление плодов шиповника может привести к значительному снижению уровня кровяного давления (31).Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства от АД.

10. Улучшение здоровья кожи

Масло плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает ее здоровье. Витамин С, как мы видели, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины и тонкие линии. Плод также содержит витамин А, который улучшает влажность кожи.

Масло шиповника также борется с УФ-повреждением от солнца. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, улучшают текстуру и тон кожи, а также помогают избавиться от пигментации.Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника также предотвращают образование рубцов и способствуют регенерации кожи. Но помните, масло нельзя наносить непосредственно на прыщи.

Знаменитости, такие как герцогиня Кембриджская и Виктория Бекхэм (среди некоторых других), согласно отчетам, используют масло шиповника, чтобы защитить свою кожу от пятен (32). Масло из фруктов также полезно для коррекции темных пятен и лечения сухой или зудящей кожи.

Согласно японскому исследованию, шиповник при пероральном приеме может использоваться как отбеливающее средство (33).

Шиповник также содержит кверцетин, который предотвращает меланому - серьезную форму рака кожи. В исследовании, проведенном в Таиланде, говорится, что использование порошка шиповника для кожи может улучшить состояние кожи, вызванное старением (34).

11. Улучшение кровообращения

Чай из шиповника, если его заварить, может улучшить кровообращение (35).

[Читать: Средства для улучшения кровообращения]

12. Улучшение здоровья почек

Согласно отчету Национальной медицинской библиотеки США, шиповник можно использовать для лечения заболеваний почек (36).

Теперь, когда вы увидели, каковы преимущества плодов шиповника, как насчет некоторых полезных рецептов из плодов шиповника?

Вернуться к содержанию

Рецепты шиповника

1. Варенье из шиповника

Что вам нужно
  • 1 чашка плодов шиповника, обрезанных и посеянных
  • 2 набора ¾ чашки воды
  • 3 столовые ложки лимонный сок
  • 2 стакана сахара
  • 1 упаковка фруктового пектина
Инструкции
  1. Добавьте плоды шиповника, воду и лимонный сок в блендер.Взбивайте примерно 15 секунд или пока смесь не станет однородной. Пока блендер работает, добавьте сахар. Взбивайте около 30 секунд, пока сахар не растворится.
  2. Размешайте пектин во второй ¾ стакана воды. Выложите в кастрюлю и доведите до кипения. Кипятить можно около минуты. Медленно влейте это в смесь из плодов шиповника и взбивайте около 30 секунд.
  3. Разлейте варенье в небольшие емкости (они должны быть с крышками). Храните их в холодильнике. Если вы не собираетесь использовать варенье через несколько дней, можете хранить его в морозилке (до года).

2. Суп из плодов шиповника

Что вам нужно
  • 1 стакан свежих плодов шиповника
  • 2 литра воды
  • 1 жидкая кварта шиповника для мякоти на каждый литр воды
  • 1 ½ столовой ложки картофеля мука
  • 1 ½ столовых ложки сахара
  • ¼ чашка миндаля
Указания по применению
  1. Промойте плоды шиповника и раздавите их после высыхания.
  2. Варите их в воде, пока они не станут мягкими.
  3. Отожмите их через дуршлаг.Измерьте мякоть. При необходимости можно разбавить водой.
  4. Мякоть довести до кипения и добавить сахар. Если он слишком терпкий, можно добавить еще сахара.
  5. Смешайте картофельную муку с небольшим количеством холодной воды.
  6. По мере помешивания сделайте суп густым и доведите его до кипения.
  7. Добавьте бланшированный и тертый миндаль.

У шиповника тоже есть несколько интересных применений!

Вернуться к оглавлению

Использование шиповника

Давайте поговорим о применении масла шиповника для улучшения вашего общего состояния здоровья.

Согласно некоторым личным данным, сироп из шиповника может помочь в лечении боли при артрите. Помимо витамина С, сироп также увеличивает потребление витамина D. Так что, если у вас минимальное пребывание на солнце, это может быть плюсом.

Приготовить сироп довольно просто. Вам понадобится 2,2 фунта плодов шиповника, 3 литра воды и 1 фунт мягкого коричневого сахара. Закипятить 2 литра воды. Размять плоды шиповника и добавить их в кипящую воду. Снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут.Вылейте плоды шиповника и жидкость в пакет для желе и дайте соку стечь. Вам нужно извлечь как можно больше жидкости.

Добавьте мякоть плодов шиповника обратно в кастрюлю с 1 литром воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут. Снова процедите через пакет с желе.

Наконец, можно добавить сахар в процеженную жидкость из плодов шиповника, варить 5 минут и разлить по стерилизованным бутылкам.

Вы можете использовать порошок шиповника для предотвращения простуды и других связанных с ней симптомов.Вы можете сделать это, когда погода может измениться. Просто смешайте порошок с хлопьями для завтрака, йогуртом или смузи.

Слышали о пользе чая с шиповником? Если нет, чай, как и фрукт, обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Он богат антиоксидантами, снижающими окислительный стресс, который в противном случае может привести к ряду осложнений для здоровья.

[Читать: Преимущества масла шиповника ]

Вернуться к TOC

Какова рекомендуемая дозировка плодов шиповника?

Специальной дозировки как таковой нет.Для лепестков роз доза составляет от 3 до 6 граммов в день (37).

О да, с плодами шиповника покончено. А как же побочные эффекты?

Вернуться к оглавлению

Шиповник Побочные эффекты

Большинство побочных эффектов шиповника возникают из-за чрезмерной дозировки витамина С, и для этого нужно потреблять нереально 100 граммов плода в день.

Даже в этом случае передозировка витамина С не смертельна. Некоторые из побочных эффектов включают головную боль, головокружение, диарею, спазмы желудка и изжогу.Это также может вызвать тошноту и усталость (38).

  • Беременность и кормление грудью

Если говорить о беременных или кормящих женщинах, достоверной информации нет. Следовательно, используйте только количество еды. Или полностью избегайте его использования.

Большое количество витамина С также может вызывать камни в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением фруктов.

Шиповник может взаимодействовать с эстрогенами, так как содержит витамин С.Фрукт также может взаимодействовать с варфарином, лекарством, которое используется для замедления свертывания крови.

Плоды шиповника содержат мощные питательные вещества. Это тоже вкусно - и сделать его частью вашего ежедневного рациона будет проще простого! Отправляйтесь на ближайший рынок сегодня и соберите фрукты. Также расскажите, как вам понравился фрукт. Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

На что похож вкус шиповника?

В отличие от названия, фрукт не похож на вкус розы.На вкус пикантный.

Вызывает ли масло шиповника прыщи или триггеры высыпаний?

Хотя витамин С в шиповнике восполняет запасы кожи, он может быть слишком стимулирующим для кожи, склонной к акне. Следовательно, используйте его через день, чтобы избежать высыпаний.

Подходит ли масло шиповника при солнечных ожогах?

Да, это так. Можно нанести масло на загорелую кожу.

Съедобны ли семена шиповника?

Да. В некоторых отчетах говорится, что они могут содержать очень небольшое количество цианида. И нужно потреблять нереальное количество семян, чтобы иметь какой-либо смертельный эффект.

Как сушить плоды шиповника?

Очень просто. Вымойте плоды шиповника и высушите их на газете на солнце. Если погода не благоприятствует, можно воспользоваться дегидратором.

Какая связь между шиповником и чаем из гибискуса?

Нет особого отношения как такового. За исключением того, что эти два продукта являются кислыми по своей природе и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

Преимущества, формы, способы применения и побочные эффекты

Розы - от мягких лепестков до колючих шипов - являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства Rosaceae, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако менее известной частью розы являются круглые, наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками роз.

Плоды шиповника, также называемые плодом розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются также желтые и черные разновидности (2).

В отличие от цветков роз, которые распускаются весной и летом, плоды шиповника обычно отрастают после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в период с начала до середины осени. Фактически, они считаются более сладкими, если собирать их после первых морозов сезона (3).

Плоды шиповника, богатые питательными веществами и борющимися с болезнями, привлекают внимание благодаря своей роли в здоровье и красоте.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, способы применения и побочные эффекты.

Внутри плода шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. Порция плодов шиповника из 2 столовых ложек (16 грамм) обеспечивает (4):

  • Калорий: 26
  • Углеводы: 6 граммов
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 4% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 3% от DV
  • Витамин C: 76% от DV
  • Витамин E: 6% от DV

Плоды шиповника получают свой красно-оранжевый цвет от каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин.Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Рацион, богатый этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника во многом зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов.Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

резюме

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника является популярным антивозрастным веществом в косметологическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его преимущества, ограничены.Его получают путем холодного отжима плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника содержат много полиненасыщенных жиров, которые поддерживают здоровую кожную оболочку и защищают ее от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).

Исследователи связали эти результаты с наличием в плодах шиповника мощных антиоксидантов, витамина С и жирных кислот, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

Кроме того, было показано, что использование витамина С непосредственно на коже значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток - скорость, с которой клетки кожи пополняются.

Следовательно, продукты с высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать антивозрастное действие (14).

Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем контрольная группа. Однако необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите.

Плоды шиповника хорошо изучены на предмет их воздействия на боль при остеоартрите.

Остеоартрит - один из наиболее распространенных типов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение количества хрящевой ткани в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что прием добавок шиповника может помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимавшие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, серьезным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у людей с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).

Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять подходящие дозировки.

Может помочь с потерей жира

Плоды шиповника были изучены как потенциальное средство для похудания.

В 12-недельном исследовании с участием 32 человек ежедневный прием таблетки шиповника 100 мг значительно снизил количество абдоминального жира по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может увеличивать метаболизм жиров (20).

Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца.

Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольной группой (23).

Напиток также содержит 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов в плодах шиповника также может иметь значение (23).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Краткое описание

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, снизить вес и укрепить здоровье сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника - популярный европейский напиток, а нипонсоппа - классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелад из этого фрукта (10).

Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для антивозрастного эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко доступно в косметических продуктах против старения, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

Краткое описание

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

Хотя исследований по побочным эффектам от употребления большого количества плодов шиповника недостаточно, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

Наконец, из-за наличия витамина С избыточное потребление шиповника может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидноклеточной анемией и гемохроматозом - заболеванием, связанным с железом (25).

Всегда говорите со своим врачом перед началом приема новой добавки.

Краткое описание

При чрезмерном употреблении шиповника наиболее частыми побочными эффектами могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога.Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки из шиповника.

Исторически плоды шиповника использовались как естественное средство от многих болезней и недугов.

Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, холестерин и боль при остеоартрите.

Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше всего проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем пробовать добавки.

Где купить

Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:

.

Как я вылечил свою жирную печень

Измените жирную печень

Меню перейти к содержанию
  • Home
  • Тест на жирную печень
  • Вебинар по здоровому очищению печени
  • Отзывы
    • Testimonials Popup
  • Сводка цифрового заказа
  • Как я вылечил жирную печень
  • Как я вылечил жирную печень
  • Как я вылечил жирную печень
  • Как я вылечил жирную печень
  • Измените свою жирную печень
  • Измените свою жирную печень сегодня
  • Самый простой метод похудения
  • Легкая детоксикация печени
  • Секрет жирной печени
  • Улучшите свою жирную печень вспять
  • Улучшите свою жирную печень вспять
  • Правда о жирной печени
  • Поддержка
  • Поддержка
  • вопросов
  • вопросов
  • Партнерские ресурсы
  • Филиалы
  • Reverse Your Fatty Liver Gold Edition
  • - Измените свою жирную печень
  • Сеансы гипноза для похудания
  • Спасибо за обзор

.

Кто из пьющих больше всего подвержен риску заболевания печени? Результаты нашего научного теста вас удивят.

Какой пьющий больше всего подвержен риску заболевания печени? Результаты нашего научного теста вас удивят.

Ангела Эпштейн для Daily Mail

Опубликовано: | Обновлено:

Заболевание печени в настоящее время является пятым по величине убийцей в Великобритании - число людей, умирающих от него, выросло на 20 процентов за последнее десятилетие.Тем не менее, часто нет предупреждающих знаков, пока болезнь не зашла далеко, поэтому многие из нас могут иметь потенциально фатальное состояние, даже не осознавая этого.

Действительно, когда British Liver Trust недавно предложил членам общественности скрининг на месте, каждый четвертый протестированный человек показал признаки раннего рубцевания.

«Большинство людей умирают от болезни печени уже после первой или второй госпитализации по этой причине, так как они не осознают, что страдают ею, - и их состояние будет еще далеко.К тому времени, когда их увидят, будет уже слишком поздно, - говорит доктор Мартин Принс, консультант-гепатолог в Королевской больнице Манчестера.

Эти люди прошли тест с помощью FibroScan, устройства, которое измеряет жесткость печени. Методика аналогична ультразвуковому

«Люди думают о циррозе - рубцевании печени - как о неизлечимом состоянии. Но если мы устраним причины, вызывающие рубцевание, на разумной стадии, прогресс можно остановить, а в некоторых случаях даже обратить вспять.’

Британский фонд печени теперь призывает NHS предлагать раннее сканирование на заболевания печени.

Чтобы понять, что может показать такой скрининг, мы попросили группу людей пройти тестирование с помощью FibroScan, устройства, которое измеряет жесткость печени. По словам доктора Принса, именно эта жесткость свидетельствует о рубцах.

Методика аналогична ультразвуковой. Датчик помещается на правой стороне тела, прямо под грудной клеткой, где расположена печень.Устройство использует звуковые волны для измерения жесткости печени. Значение от семи до 13 указывает на некоторое повреждение - более 14 указывает на цирроз.

Затем мы попросили доктора Принса оценить результаты теста - и были получены некоторые экстраординарные результаты…

НЕОБХОДИМЫЙ ПЬЯНИК

Барри Радиван, 48 лет, хироподист, живущий в Прествиче, Манчестер, с женой и четырьмя детьми. Его рост 5 футов 3 дюйма, и он весит 15 st (его ИМТ 37, классифицируется как «ожирение»).

Еженедельное потребление алкоголя: две единицы

Показания жесткости печени: 10.9 - беспокоит, и есть признаки повреждения

Барри говорит: Я шокирован тем, какой вред излишний вес нанес моей печени - я думал, что алкоголь был реальным риском, и я пью лишь изредка. просто странный напиток на вечеринках.

Но боюсь, что когда дело касается еды, у меня нет силы воли. Сидячая работа, сижу весь день. А когда я прихожу с работы домой, я устал и голоден, поэтому, чтобы насытиться, я ем скучную еду, такую ​​как хлеб и картофель.

Еще я люблю печенье и торты и всегда перекусываю. Я знаю, что у меня лишний вес, и моя жена Сара уговаривала меня худеть. Я ожидал, что результаты скрининга не будут идеальными, поскольку я знаю, что лишний вес вреден для здоровья, но я серьезно думал, что алкоголь может нанести гораздо больший вред.

Надеюсь, это станет спусковым крючком, который заставит меня больше заниматься спортом и отказаться от жирной и сладкой пищи.

Комментарий эксперта: Результат Барри был очень тревожным, так как он показывает некоторые рубцы на печени.Оценка еще недостаточно высока, чтобы предположить цирроз печени, но он может быть в пути, если он что-то не предпримет.

Его ИМТ 37 делает его страшно ожирением. Это миф, что болезнь печени связана только с алкоголем. Мало кто понимает, что недостаток физических упражнений и слишком большой вес - тоже серьезная проблема, поскольку приводит к накоплению жира в печени.

В семейном анамнезе Барри болел диабетом, что также увеличивает его риск заболевания печени: диабетики чаще страдают ожирением печени в зависимости от их веса.

Ему действительно нужно потерять около 3 ст. В противном случае его ждут серьезные проблемы.

Барри надеется, что этот тест послужит толчком для того, чтобы ему нужно было больше тренироваться. Джилли была напугана своим результатом из-за слабости к алкоголю

ПИТЬЕ

46-летняя Джилли Шоу - личный помощник, живет в Уилмслоу, Чешир, со своим восьмилетним сыном Оливером. Ее рост 5 футов 1 дюйм и вес 9,3 фунта (ее ИМТ 24, что почти в пределах «здорового» диапазона 18.5-25).

Еженедельное потребление алкоголя: 40 единиц

Показатель жесткости печени: 2,4 - на удивление нормально

Джилли говорит: Я был абсолютно поражен этим. Я действительно ожидал худшего. Фактически я сделал этот тест отчасти как своего рода звонок для пробуждения.

Хотя я стараюсь тренироваться несколько раз в неделю в тренажерном зале, у меня есть сильная слабость к алкоголю. Я выпиваю пару бокалов вина каждый вечер, и больше похоже на пару бутылок в выходные.
Боюсь, это культура, которую я усвоил, когда работал директором Лондонской выставки лодок. Было много выпивки, особенно на корпоративных мероприятиях.

Алкоголь - большая часть моей жизни. Мои родители любили выпить - это было частью нашей семейной жизни - и я полагаю, что в свои 20-30 лет я не считал алкоголь серьезной опасностью.

К тому же у меня самый тяжелый вес из всех, что я когда-либо имел, что, полагаю, не помогает. Но мне было страшно делать этот тест, так как мне, наконец, пришлось столкнуться с результатами моего пьянства.

Хотя результаты оказались на удивление низкими, я обнаружил, что пил гораздо больше, чем предполагал. Я думал, что бокал вина - это одна единица, но доктор Принс объяснил, что это зависит от размера бокала, а я пью большие. Я, вероятно, принимаю около 40 единиц в неделю - почти в три раза больше, чем рекомендованные 14 для женщин. Сокращение будет проблемой.

Но я понимаю, что пока мне везет. И, надеюсь, я тоже смогу похудеть.

Комментарий эксперта: Результаты Джилли исключительно низкие, что очень удивительно.Но каждая печень по-разному реагирует на прием алкоголя - и это может быть генетическим.

Гилли повезло, что ее тело не сильно пострадали. Ее печень, похоже, в порядке, но это не значит, что все так и будет и что со временем ее печень не начнет страдать от рубцов.

Клетки печени обладают способностью быстро восстанавливаться, хотя с возрастом это замедляется. Однако, если печень серьезно повреждена, наступает момент, когда она больше не может восстанавливаться.

Если Джилли хочет, чтобы ее печень оставалась здоровой, она должна сократить употребление алкоголя и иметь как минимум три безалкогольных дня в неделю.

Ее ИМТ также находится в пределах допустимого диапазона, более 25 считается избыточным весом, а лишний вес является еще одним фактором повреждения печени.

Во время службы в армии Павел много пил, до 20 пинт за ночь. Максин почти не пьет в течение недели, но пьет по выходным.

РЕФОРМИРОВАННАЯ ПИТЬЯ

Пол Уилкокс, 33 года, живет в Манчестере со своей женой Дженнифер, 36 лет, и их сыном Эймоном, 18 месяцев.Пол руководит лесной школой для детей We Are Adventurers, его рост 6 футов 1 дюйм и вес 15-2 фунта (ИМТ 20).

Еженедельное потребление алкоголя: 35 единиц

Показатель жесткости печени: 3,1 - на удивление нормально

Пол говорит: Раньше я служил в армии, служил в логистике на Кипре, и в наши выходные была огромная культура потребления алкоголя . Мы выходили в 19:00, не возвращались до 6:00 и пили всю ночь, пинта за пинтой.

Однако после того, как я ушел из армии и остепенился, я стал намного больше заботиться о себе.Я бегаю пять или шесть раз в неделю и придерживаюсь здоровой диеты с низким содержанием жиров, хотя все еще немного пью. Я пытаюсь сократить дозу, потому что моя жена беременна и сейчас не пьет.

Я все еще боялся ущерба, который могли накопить те ночи, когда на Кипре пили 20 с лишним пинт или около того. Но теперь у меня есть результаты, и я очень рад, что прошел этот тест.

И хотя я очень рад, что они не говорят о повреждении печени, доктор Принс говорит, что это всего лишь вопрос времени. У меня молодая семья, и я только что открыл новый бизнес, поэтому я был бы зол, продолжая подвергать себя риску.

Комментарий эксперта: Пол говорит, что когда-то сильно пил, но, к удивлению, в настоящее время нет никаких признаков повреждения. Это может быть связано с генетикой и тем фактом, что печень со временем может восстановиться.
Он также снижает свой риск с помощью регулярных упражнений, которые снижают его вес, и здорового питания - двух ключевых элементов для сохранения здоровья печени.

Но его текущее потребление алкоголя намного превышает рекомендуемую еженедельную норму потребления для мужчин, составляющую 21 единицу, и если он будет продолжать в том же духе с возрастом, в ближайшие годы могут возникнуть серьезные проблемы.

НАПИЛЬНИК

Максин Райли, 30 лет, не замужем и работает менеджером по маркетингу из Чорлтона, Манчестер. Ее рост 5 футов 8 дюймов и вес 10 фунтов (ИМТ 22).

Еженедельное потребление алкоголя: 30 единиц

Показатели жесткости печени: 4,6 - нормально, на данный момент

Максин говорит: Я была намного спортивнее в подростковом и 20-летнем возрасте. Сейчас я очень мало занимаюсь спортом, в основном потому, что у меня занятая работа, у меня нет времени и я не так мотивирован.

Я почти не пью в течение недели - может быть, странный стакан - но, боюсь, я восполняю это на выходных парой бутылок вина и немного водки с тоником (иногда целых 15 ед. за один день).Я чувствую, что заслужил это после долгой недели без алкоголя. Но моя диета здоровая. Помимо алкоголя, перед тестом меня беспокоило то, что моя мама страдает аутоиммунным заболеванием, связанным с ее печенью.

Это не наследственное, но я боялся, что сканирование обнаружит какие-то проблемы. Так что было огромным облегчением узнать, что мои результаты все еще находятся в безопасном диапазоне. Я честно ожидал худшего. Мне просто нужно очень постараться, чтобы не поддаваться излишествам по выходным.

Комментарий эксперта: Максин - пьяница, но причина, по которой ее оценка ниже семи, заключается в том, что она еще молода, а у ее печени, пьющей по выходным, есть пять дней, чтобы избавиться от жира, который она накапливает во время ее пьяные дни.

Если у вас есть несколько дней без алкоголя, эффект от употребления напитков может быть устранен без серьезного воздействия на печень.

Но если Максин будет продолжать пить таким образом, она в конечном итоге нанесет серьезный ущерб.Хотя у нее здоровый ИМТ, употребление алкоголя также может вызвать увеличение веса, а поскольку она, кажется, мало занимается спортом, это может быть проблемой.

Слабое место Стива - домашнее вино, а Сьюзи никогда не пила, но все же хотела пройти тест.

ДОМАШНИЙ НАПИВОЧНИК

Стив Лэндин, 53 года, холост и консультант в исследовательских проектах сообщества. Он живет в Уолли-Рэндж, Манчестер, его рост 5 футов 6 дюймов и вес 8-7 фунтов (ИМТ 19).

Еженедельное потребление алкоголя: 35 единиц

Показание жесткости печени: 5.8 - повод для беспокойства

Стив говорит: Я думал, что моя оценка будет ниже. Мне хотелось бы думать, что я довольно здоров - я очень внимательно отношусь к своему питанию, ем только домашние блюда из свежих продуктов (я никогда не мечтал о нездоровой пище или еде на вынос). И хотя я не занимаюсь спортом, я всегда был стройным.

Моим настоящим слабым местом является домашнее вино. Я люблю делать вино и выпиваю до трех четвертей бутылки за ночь. Но поскольку в нем всего десять процентов алкоголя (коммерчески продаваемые сорта обычно составляют от 13 до 14 процентов), я подумал, что для меня это лучше.

Проблема в том, что однажды сделав вино, возникает соблазн выпить его. Но доктор Принс сказал, что мой возраст означает, что мой риск сердечного приступа в любом случае увеличивается, а алкоголь увеличивает этот риск, так что это хорошая мотивация для сокращения употребления алкоголя.

Комментарий эксперта: Стив приближается к критической отметке семь.

Хотя в его вине относительно мало алкоголя, это все же алкогольный напиток. А количество выпитого вина означает, что он также накапливает проблемы с сердечными заболеваниями, поскольку алкоголь является фактором риска высокого кровяного давления и повышенного уровня холестерина, а также оказывает непосредственное влияние на сердечную мышцу.

Если он хочет продолжать пить, у него должно быть три безалкогольных дня в неделю, чтобы дать его печени шанс выздороветь или перейти на безалкогольное вино.

NEAR-TEETOTAL

Сьюзи Коэн, 57 лет, работает секретарем по юридическим вопросам, замужем, имеет четырех детей. Она живет в Уайтфилде, Манчестер, ее рост 5 футов 4 дюйма и вес 8 фунтов (ИМТ 20)

Еженедельное потребление алкоголя: 0 единиц

Показатель жесткости печени: 3,8 - нормальный

Сьюзи говорит: Я никогда не была пьющий - если у меня всего один бокал вина, оно идет мне в голову, поэтому лучше вообще его избегать.Я тоже не большой поедатель.

Я не выполняю никаких формальных упражнений, но всегда в пути. Однако я старею и всегда беспокоюсь о том, что что-то в вашем теле может пойти не так, поэтому я захотел пройти этот тест.
Так что было приятно видеть, что, несмотря на то, что я был самым старым тестируемым здесь, у меня все еще хороший результат.

Комментарий эксперта: Сьюзи - идеальный кандидат. Старение может быть фактором риска заболевания печени, но благодаря ее здоровому образу жизни ее оценка очень хорошая - лучше, чем у Максин, которая почти вдвое моложе.Здоровая старая печень похожа на здоровую молодую печень!

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту