Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Раф кофе как сделать


Раф, пошаговый рецепт с фотографиями – европейская кухня: напитки. «Еда»

Раф — это напиток, который сейчас готовят в кофейнях по всей России, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А придумали раф в Москве — в 1996 или 1997 году. 
Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему разные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот однажды случилось чудо: он полюбил кофе. Для этого понадобилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «рафа». 
Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.

Добавить фото/видео

Автор: Еда

2389 рецептов

Подписаться

Раф — это напиток, который сейчас готовят в кофейнях по всей России, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А придумали раф в Москве — в 1996 или 1997 году. Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему разные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот однажды случилось чудо: он полюбил кофе. Для этого понадобилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «рафа». Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    482

    ккал

  • Белки

    9,2

    грамм

  • Жиры

    30,1

    грамм

  • Углеводы

    43,7

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Эспрессо 80 мл

Ванильный сахар 4 чайные ложки

Сливки 300 мл

Похожие рецепты

рецепты, как приготовить в домашних условиях

Раф-кофе на просторах бывшего СССР занял почетное место между капучино и латте, его все чаще заказывают в кофейнях и покупают на вынос. Это не просто кофейный напиток, сдобренный сливками, ванильным сахаром и сиропом, это чудесное лакомство, появившееся на рубеже веков - в конце 90-х годов двадцатого столетия. Родиной напитка считается одна из московских кофеен, где он был приготовлен практически по-случайности. Кофе раф можно  попробовать не только в кофейне, его несложно приготовить и в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдет кофемашина или кофеварка, но в крайнем случае выручит и обычная турка. О лучших и самых вкусных рецептах раф-кофе мы расскажем в этой статье.

Приготовление раф-кофе

Готовится напиток на основе эспрессо. Сначала в емкость наливают сироп, затем добавляют 35 мл кофе, после чего вливают подогретые сливки с ванильным сахаром. Ингредиенты нагревают в специальном молочнике. По желанию добавляют корицу или другие пряности. Получается кофейный коктейль с мягким, нежным сливочным вкусом и нотками фруктов или ягод. Вкусовых вариаций раф-кофе не счесть, - они зависят от разновидностей и пропорций добавляемых сиропов и топпингов. Практически в каждой кофейне клиенту могут предложить свое фирменное сочетание сиропов, придающее напитку оригинальный и умопомрачительный вкус. Чаще всего используют фруктовые-ягодные, карамельные, ореховые сиропы. А также добавления со вкусом алкоголя - амаретто, айриш крим, пино-колады, махито и даже глинтвейна. Из травяных добавок популярностью пользуются мята, мелиса и лемонграсс. Ванильный, банановый, сырный, апельсиновый, кокосовый, ореховый - вариантов приготовления рафа множество.

Согласно городским легендам, история раф-кофе зародилась в московской кофейне. Клиент по имени Рафаэль попросил баристу приготовить напиток с более мягким и сладким вкусом, чем обычные разновидности кофе с молоком. Бариста выполнил просьбу, после чего в кофейню приходили друзья Рафаэля и просили сделать "кофе как Рафу". Постепенно самобытное название сократилось до "раф-кофе" или просто "раф". Позже такой напиток бариста стал готовить и в других кофейнях, в которых работал.

Сначала напиток подавался исключительно в московских кофейнях, затем "разошелся" по России. А после 2018 года перешагнул границу и "проник" в Украину, Казахстан и Беларусь. За пределами бывшего СССР напиток практически не встречается, только в Чехии готовят подобный кофейный коктейль.

Подают кофе-раф в чашках для капучино или в стеклянных стаканах, которые продемонстрируют красоту напитка. Украшают тертым шоколадом, маршмелоу, соленой карамелью или корицей.

Как готовить раф-кофе в домашних условиях

Многие, кто хотя бы раз пробовали напиток в кофейне, задаются вопросом, можно ли приготовить раф-кофе дома. Это вполне можно сделать в домашних условиях, особенно, если в домашнем арсенале есть кофемашина или кофеварка. Если нет - эспрессо для раф можно сварить в обычной турке, а для взбивания ингредиентов подойдет венчик.

Простейший рецепт приготовления раф-кофе в кофемашине:

  • Сварить 50 мл эспрессо
  • Свежесваренный кофе, 100 граммов сливок, 15 граммов обычного сахарного песка и 15 граммов ванильного сахара помещают в питчер и взбивают
  • Прогревают чашку - наливают крутого кипятка, через 1-2 минуты выливают
  • Вливают в чашку готовый кофейный напиток

Это классический раф-кофе. На основе которого можно готовить сотни вариаций коктейля с любимыми вкусами. При необходимости, сахар заменяют на мед или сироп.

Ореховый раф-кофе

Рецепт этого напитка предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 50 мл эспрессо
  • 100 мл молока
  • 25 гр. арахисовой пасты
  • Тростниковый сахар или карамельный сироп
  • Приготовление кофейного десерта:
  • Ореховую пасту размешать с водой до сметанообразной консистенции
  • В пасту добавить сироп или сахар
  • Переливают в питчер и добавляют подогретое молоко
  • Теперь нужно влить эспрессо и хорошенько взбить все содержимое питчера

Ванильный раф-кофе в турке

Понадобится:

  • Молотый кофе - 10 гр
  • Чистая вода - 55 гр
  • Сливки - 100 мл
  • Сахарный песок - 10 гр 
  • Ваниль - 10 гр

Приготовление:

  • В турку высыпаем кофе и добавляем воду
  • Поставить на огонь и снять сразу же, как только появится пенка
  • Процедить эспрессо от гущи
  • Подогреть сливки, влить в кофе вместе с остальными ингредиентами
  • Взбивать блендером или миксером до образования пенки

Раф-кофе, приготовленный по любому рецепту, всегда подают в предварительно прогретых чашках.

Как приготовить банановый кофе-раф

  • Заварить и охладить 100 мл эспрессо
  • Половинку банана измельчить вилкой
  • Все смешать в одной емкости и взбить венчиком или блендером
  • Разлить по стаканам

Сырный раф-кофе в домашних условиях

Понадобится:

  • 100 мл кофе
  • 2 ст.л сливочного сыра
  • По пол-стакана молока и сливок

Все ингредиенты смешать в питчере и взбить блендером. Раф-кофе, рецепт которого включает в себя мягкий сыр, получается немного солоноватым. Поэтому такой вариант напитка еще называют соленым. Но не стоит бояться второго названия. Соленая нотка оттенит кофейный вкус, придавая ему пикантности.

Неважно, как делается раф-кофе - с использованием сиропа или с "натуральными" добавками. В любом случае получается вкуснейший сливочный кофейный коктейль, который не оставит равнодушными даже любителей чая. Но важно помнить, что раф-кофе калорийность имеет немаленькую. Приготовленный по классическому рецепту (без добавления питательных ингредиентов вроде банана или арахисовой пасты), он содержит не менее 82 ккал на 100 гр. А калорийность одной порции - не менее 150 единиц.

В нашем интернет-магазине представлены лучшие сорта кофе для приготовления вкуснейшего раф-кофе.

Раф кофе – что это, рецепты, как приготовить в домашних условиях

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 6 минут

АА

Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.

Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.

Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.

История «Раф», его отличие от капуччино

В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.

Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.

Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».

Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.

Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.

Как готовить

Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.

Классический рецепт

В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Московская
  • Тип блюда:кофе
  • Способ приготовления:в кофемашине
  • Порции:1
  • 50 г эспрессо
  • 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
  1. Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
  2. В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.

    Совет

    Можно использовать в рецепте натуральную ваниль, однако здесь важно соблюдать пропорции, чтобы не проявилась характерная для пряности горечь.
  3.  Как только эспрессо заварится, доливаем его в питчер и взбиваем всё вместе при помощи пароотвода кофемашины.
  4.  Кофе готов. Остаётся украсить его топингом по своему вкусу и подавать.

Как приготовить в домашних условиях

Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.

Ингредиенты:
  •  1 ч. л. кофе мелкого помола
  • 50 г качественной питьевой воды
  • 100 г нежирных сливок
  • По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.

Совет

Лучше всего измельчить целые зёрна непосредственно перед варкой, вкус напитка получится более ярким и насыщенным. Для этой же цели на дно джезвы (турки) бросают щепотку соли.
Приготовление
  1. Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь. Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
  2. Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
  3. Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
  4. В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.

Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.

А сейчас делимся рецептами.

Цитрусовый

Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.

Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.

Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.

Совет

Те, кому не нравится выраженный привкус цитрусовых, может использовать вместо сока ванильный и апельсиновый сахар в пропорции 1:1.

Медовый, рецепт без сахара

Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:
  • 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
  • 100 г сливок;
  • 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.
Приготовление
  1. В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
  2. Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.

Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.

Ореховый

Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.

Ингредиенты:
  • стандартная порция эспрессо
  • 100 г молока
  • 1 ст. л. арахисовой пасты
  • карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу

Совет

Знатоки рекомендуют покупать арахисовую пасту только американского производства, считая, что в ней больше всего орехов, и она даст именно тот вкусовой оттенок, который нужен.
Приготовление
  1. Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
  2. Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
  3. Подогреваем молоко, добавляем туда же.
  4. Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
  6. Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.

Лавандовый рецепт для полного релакса

Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.

Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:

  • 1½ ч. л. свежемолотого кофе
  • 100 г очищенной воды
  • 100 г сливок жирностью 11%
  • 1 ч. л. сахара
  • ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)
Приготовление
  1. Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
  2. Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
  3. Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.

Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.

Раф чиз кофе

Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.

Ингредиенты:
  • 50 г мягкого сливочного сыра
  • 100 г нежирных сливок
  • 2 ч. л. молотого кофе
  • 2 стакана воды
  • щепотка соли
  • специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
Приготовление
  1. Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
  2. В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
  3. Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.

Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.

Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.

Маленькие секреты

  1. «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
  2. Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
  3. Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
  4. Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
  5. Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
  6. Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
  7. Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.

Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.

Полезное видео

Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.

Готовьте и наслаждайтесь!

Читайте далее:

Автор статьи

Работаю кондитером, люблю творить, делаю вкусные торты и пирожные. Хозяйка сладкого клуба.

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 9

Как приготовить раф кофе в домашних условиях

Раф — это горячий кофейный напиток с воздушной ванильно-сливочной пенкой, взбитый в питчере эспрессо-машины. В смесь входят: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты машина взбивает одновременно. Как приготовить раф кофе интересует всех поклонников этого лакомства.


Рождение

История появления раф кофе начинается в последнее десятилетие прошлого века в кофейне на Кузнецком мосту в Москве.

Для постоянного посетителя Рафаэля, который не пил кофе, бариста создали особый вид напитка. Они стали взбивать эспрессо с ванильным сахаром и сливками кофемашиной, тогда еще новинкой. Другие посетители стали заказывать кофе «как Рафу». В меню со временем появилось название раф-кофе, рецепт которого распространился за пределами российской кофейни.

Готовим дома

Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.

Для приготовления необходимо:

  • кофе мелкого помола чайная ложечка;
  • воды 40 мл.;
  • сливки — 100 мл.;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. В микроволновке прогрейте сливки (можно это сделать на плите).
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар обычный.
  5. Смесь взбиваем до пены блендером или венчиком, если нет капучинатора.
  6. Подогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
  7. Последний штрих — украсьте сверху натертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.

Если добавить лаванду

За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.

Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:

  • 100 г. очищенной воды;
  • половина чайной ложки цветов лаванды;
  • 1, 5 ч. л. молотого кофе;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 1, 2 стакана 11 % сливок.

Завариваем кофе в турке, добавляем все ингредиенты и взбиваем до пышной пены. Лавандовый привкус в раф можно подчеркнуть долькой цитруса.

С медом

Чтобы сделать напиток с нежнейшим вкусом меда, потребуется:

  • 50 г. эспрессо;
  • 10 г. меда;
  • 100 г. сливок.

Готовятся ингредиенты как и в классическом рецепте, но вместо сахарного песка добавляем мед и взбиваем. Готовый продукт украшаем корицей и подаем в чашках для капуччино.

Калорийность

Тем, кто боится лишних килограммов, нужно знать о калорийности лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.

Секреты и тонкости

Существуют тонкости и секреты подачи лакомства. Считается, что от посуды и подачи зависит эффект напитка. Его подают в приятной теплой емкости, которую комфортно держать в руке.

Принято подавать его в большой чашке как капуччино, или в бокале как латте-макиято.

При желании порцию можно увеличить вдвое. Для этого используют два шота эспрессо. Осторожно добавляют ванилин, он не должен горчить.

Кофейный напиток существует недолго, но сумел добиться значительных побед не только в профессиональных конкурсах, но и заслужил любовь кофеманов.

Раф кофе: правильный рецепт, фото, видео.

Раф. Одни воспринимают его как простор для творчества бариста, а другие посмеиваются, считая напитком для девочек ванильного настроя. Раф, сливочный кофе, напиток придуманный энтузиастами спешиалти кофе для сурового мужчины, стал любимым напитком гламурных блондинок и состоятельных бизнесменов. Раф? Раф!!!

История. Что такое раф кофе?

«Раф кофе» или просто «раф» — горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром из эспрессо-машины в питчере. Объём и подача идентичны капучино. © Coffeepedia

1996 год. Маленький кофейный магазин Кофе Бин рядом с метро Кузнецкий мост. Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями. Один из них, Рафаэль, наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе со сливками 11%-ной жирности и ванильным сахаром. Его многочисленные друзья начали просить «кофе как Рафу», первое время так и называли «как Рафу». Затем упростили до «Раф кофе».

Классический пошаговый рецепт раф кофе

  1. Подготовьте всю посуду, аксессуары и ингредиенты. Чашка или бокал для напитка должны быть прогреты;
  2. Налейте в питчер сливки, добавьте по одной чайной ложке ванильного и обычного сахара;
  3. Приготовьте эспрессо и перелейте его в питчер со сливками и сахаром;
  4. Взбейте смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара пароотводом, должна получиться воздушная, нежная, глянцевая пена;
  5. Перелейте напиток в посуду, украшайте и подавайте.

Итак, что же должно получиться? Раф-кофе — это воздушная сливочно-ванильная пенка. Особенность этого напитка именно в приготовлении: если для других молочно-кофейных напитков на основе эспрессо молочная составляющая готовится отдельно и добавляется в кофе (или кофе в молоко), то при приготовлении раф-кофе сливки взбиваются именно вместе с кофе.

    Ингредиенты
  • Эспрессо — 25 мл;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Сливки 10-15% – 100 мл.
    Дополнительные сведения
  • Время приготовления — 5-10 минут.
  • Комфортная температура — 60-70°
  • Калорийность — 195 ккал на порцию.
  • Объём напитка — 125-160 мл

Раф: подача, тонкости, секреты

В первоначальном варианте раф взбивали прямо в чашке, а не в питчере.

Стиль подачи раф кофе может быть или «под капучино», в большой чашке, иногда с декоративной посыпкой; или «под латте-макиято», в прозрачном бокале, в этом случае красиво будет выглядеть слой ванильно-сливочной пенки сверху напитка. В любом случае посуда должна быть уютной, приятно лежать в руке, «вау эффект» от напитка наполовину зависит от посуды и правильной подачи.

Если хотите получить напиток объёмом больше, чем 180 мл, используйте два шота эспрессо. Сахар и сливки рассчитываются пропорционально объёму посуды.

Если у вас слишком жирные сливки, просто разбавьте их молоком до необходимых 10-15%.

При использовании ванилина нужно быть очень осторожными, чтобы не переборщить и не получить горечь. Ванильный вкус должен быть ярко выражен, но не более того.

Раф: дома и в офисе.

Для приготовления этого замечательного напитка вам в первую очередь нужна порция эспрессо. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то можете просто приготовить крепкий кофе в турке или френч-прессе, но в этом случае придётся его процеживать — мелкие частички кофе испортят напиток.

Следует хорошенько подогреть сливки, можно в микроволновке: при мощности 800 в течение 1,5-2 минут. Так раф-кофе будет горячим! Ванильный сахар можно добавить сразу, ещё до нагревания сливок, что у него было побольше времени полностью раствориться.

Смешайте эспрессо (или другой крепкий, но чистый кофе) с горячими сливками и ванильным сахаром и взбейте. Взбивать раф-кофе в пену тоже можно по-разному. Если в доступе нет кофемашины или ее капучинатор является недостаточно мощным, взбить раф-кофе можно с помощью блендера для коктейлей или даже с использованием венчика — главное, чтобы в результате образовалась пена. Именно она делает раф-кофе особенно нежным, мягким напитком, который обладает уникальным сливочно-ванильным вкусом и глубоким кофейным ароматом. Самый близкий к оригиналу вариант — использовать холодные сливки и традиционный капучинатор кофемашины, главное — не пытаться взбивать сливки автоматическим, он на это не рассчитан и тонкие трубки молокопровода могут забиться. Идеальный вариант для дома и офиса — использовать любой механический капучинатор, Aerolatte или Melitta Cremio. Аэролатте- китайский мини-миксер на батарейках, а Мелитта Кремио умеет не только взбивать, но и подогревать молоко или сливки.

К сожалению, в домашних условиях добиться нужного эффекта довольно сложно, даже при наличии кофемашины и капучинатора — не хватает мощности подаваемого пара… Но все же, используя описанные мной способы Вы можете приготовить очень вкусный напиток, близкий к оригиналу.

Раф: современное прочтение.

Есть легенда про китайского императора эпохи Лянь. Будучи в походе, он готовил себе раф и уснул. Пока он спал ему в бокал упали несколько лепестков лаванды. Он попробовал этот чудесный напиток и почувствовал прилив сил и вдохновения. Так и появился лавандовый раф. © Николай Чистяков

Кофейный постмодерн и раф: за последние несколько лет появилось множество разновидностей раф-кофе. Вместо эспрессо в качестве основы напитка может использоваться кофе по-турецки, кофе, заваренный во френч-прессе и даже растворимый кофе, сливки нередко заменяют молоком, а вместо ванильного сахара кладут тростниковый и отдельно — ванилин. Вовсю меняют аутентичный ванильный вкус на любой другой, используя готовые сиропы или свои собственные секретные ингредиенты.

Раф и классика: кофе со сливками пьют достаточно давно, как и с молоком. Вот только жёстких стандартов и рецептов с названиями меньше в разы, приходит в голову только «эспрессо-кон-панна» (сливочный капучино) и «кофе по-венски» (меланж с шапкой сливок из баллончика).

За свою еще недолгую историю раф успел завоевать несколько номинаций на различных кофейных конкурсах. Раф кофе набирает популярность. И если вчера о нем мало кто слышал, то сегодня его можно смело ставить в классическую кофейную карту.

Раф кофе

5 votes, 5.00 avg. rating (98% score)

Раф кофе

Кулинарния » Напитки » Чай и кофе

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Распространенный в настоящее время раф кофе впервые был приготовлен в московской кофейне «Coffee Bean» по просьбе постоянного посетителя с именем Рафаэль. Бармен смешал порцию эспрессо с молочными сливками и ванильным сахаром, благодаря чему получил великолепный сливочно-ванильный вкус. Постепенно рецепт приобрел популярность, посетители стали просить кофе «как Рафу» (Рафаэлю), откуда и возникло название напитка.

Сейчас раф кофе без труда можно найти в меню практически любой кофейни. Наряду с оригинальной рецептурой появились и разнообразные вариации этого замечательного напитка. Сегодня мы рассмотрим как приготовить классический раф кофе в домашних условиях, даже не имея под рукой кофемашину или какое-либо специальное оборудование.


Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • сливки (10-11%) — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

к содержанию ↑

Раф кофе рецепт в домашних условиях

Как приготовить раф кофе без кофемашины

[ad#first]

[ad#second]

  1. В оригинале основой раф кофе является порция эспрессо, но в домашних условиях вполне подойдет напиток, приготовленный в турке. Заливаем мелко помолотые кофейные зерна питьевой водой и помещаем на огонь. Как только кофе начнет закипать, снимаем напиток с плиты. Также по желанию можно использовать растворимый кофейный порошок — его нужно просто размешать в горячей воде.
  2. Сливки подогреваем до горячего состояния. Добавляем обычный сахар и ванильный, размешиваем.
  3. Свежесваренный кофе процеживаем через мелкое сито, а затем соединяем со сладкими сливками.
  4. Взбиваем с помощью погружного блендера до появления обильного количества пены на поверхности напитка.
  5. Переливаем готовый раф кофе в прозрачную чашку и подаем немедленно! Нежный сливочно-ванильный напиток, покрытый обильным пенным слоем — настоящее наслаждение для всех сладкоежек!

Мы рассмотрели классический рецепт приготовления раф кофе. По желанию можно экспериментировать и пробовать вариации этого напитка. К примеру, можно сделать апельсиновый раф кофе: для этого в горячий свежесваренный кофе необходимо добавить 2 чайные ложки апельсинового сока, а дальше технология остается прежней. Также можно попробовать медовый раф кофе, заменив сахар 1 чайной ложкой меда. Приятного вам кофепития! 🙂

Категория: Чай и кофе

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

что это такое и как его приготовить

Раф кофе ... Что это? Какой необычный напиток скрывается за коротким названием? Кофе с нежным сливочным вкусом и приятной пышной текстурой придется по вкусу любителям эспрессо. Интересно, что большинство признанных вариантов приготовления кофе пришло из-за рубежа, и только у рафта русские корни. История изобретения этого напитка очень интересна.

История создания

Раф кофе - что это? Как это произошло? Впервые этот напиток был приготовлен в московском кафе Caffee Bean в 1996 году.Новые (необычные для того времени) кафетерии предлагали огромное количество всевозможных сортов кофе. А один из постоянных посетителей этого заведения как-то сказал, что не очень любит кофейный вкус. Чтобы постараться угодить клиенту и не упасть в грязь лицом, бариста этого кафе придумал рецепт, в котором сочетались кофе, сливки и сахар. В результате получился очень оригинальный коктейль, который был представлен капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, или сокращенно Раф.

Через некоторое время, глядя на своего друга, который с удовольствием потягивает необычный напиток, друзья Рафы тоже захотели его попробовать и стали просить тот же кофе, что и Рафа.Так появилось название - раф-кофе.

Несмотря на то, что этот напиток появился почти 20 лет назад, в местных кофейнях его можно встретить нечасто. Его можно попробовать только в некоторых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Обязательно попробуйте раф-кофе когда-нибудь. Что это такое, вы уже знаете.

Из чего состоит напиток?

Его композиция очень проста. В классической версии, представленной на суд Рафаэля, было всего несколько ингредиентов. На сегодняшний день разные кафе предлагают вариации с разными сиропами.Это компоненты:

  • 25 мл классического эспрессо;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 10 грамм ванильного сахара или смесь ванильного и нормального в процентном соотношении от 50 до 50.

Раф-кофе, рецепт которого предполагает смешивание ингредиентов на начальном этапе приготовления, очень вкусный.

Способ приготовления

Сначала приготовьте классический эспрессо. Для этого возьмите 7 грамм мелко измельченных зерен и залейте 30 мл холодной воды. Нагрейте на слабом огне до появления пены.Снимаем с тарелки.

Во-вторых, смешать сливки с сахаром и нагреть их до горячего состояния до растворения сахара.

Смешайте эспрессо и сливки и взбейте венчиком или блендером для коктейлей. Особый вкус придает устойчивая пенная масса, которая образуется за счет тщательного взбивания. Подавать напиток лучше всего в прозрачных стаканах.

Теперь вы все знаете о раф-кофе, о том, что это такое и как его приготовить дома. Приятного аппетита!

.

что это такое и как его приготовить

Раф ... Что это такое? Какой необычный напиток скрывается за коротким названием? Кофе с нежным сливочным вкусом и приятной пышной текстурой придется по вкусу любителям эспрессо. Интересно, что большинство признанных вариантов приготовления кофе пришло из-за рубежа, и только у рафта русские корни. История изобретения этого напитка очень интересна.

История создания

Раф кофе - что это? Как это произошло? Впервые этот напиток был приготовлен в московском кафе Caffee Bean в 1996 году.Новые (необычные для того времени) кафетерии предлагали огромное количество всевозможных сортов кофе. И вот один из постоянных посетителей этого заведения как-то сказал, что ему не очень нравится вкус кофе. Чтобы постараться угодить клиенту и не упасть в грязь лицом, бариста этого кафе придумал рецепт, в котором сочетались кофе, сливки и сахар. В результате получился очень оригинальный коктейль, который преподнесли капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, или сокращенно Раф.

Через некоторое время, глядя на своего друга, который с удовольствием потягивает необычный напиток, друзья Рафы тоже захотели его попробовать и стали просить тот же кофе, что и Рафа.Так появилось название - раф-кофе.

Несмотря на то, что этот напиток появился почти 20 лет назад, в местных кофейнях его можно встретить нечасто. Его можно попробовать только в некоторых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Обязательно попробуйте раф-кофе когда-нибудь. Что это такое, вы уже знаете.

Из чего состоит напиток?

Его композиция очень проста. В классической версии, представленной на суд Рафаэля, было всего несколько ингредиентов. На сегодняшний день разные кафе предлагают вариации с разными сиропами.Это компоненты:

  • 25 мл классического эспрессо;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 10 грамм ванильного сахара или смесь ванильного и нормального в процентном соотношении от 50 до 50.

Раф-кофе, рецепт которого предполагает смешивание ингредиентов на начальном этапе приготовления, очень вкусный.

Способ приготовления

Сначала приготовьте классический эспрессо. Для этого возьмите 7 грамм мелко измельченных зерен и залейте 30 мл холодной воды. Нагрейте на слабом огне до появления пены.Снимаем с тарелки.

Во-вторых, смешать сливки с сахаром и нагреть их до горячего состояния до растворения сахара.

Смешайте эспрессо и сливки и взбейте венчиком или блендером для коктейлей. Особый вкус придает устойчивая пенная масса, которая образуется за счет тщательного взбивания. Подавать напиток лучше всего в прозрачных стаканах.

Теперь вы все знаете о раф-кофе, о том, что это такое и как его приготовить дома. Приятного аппетита!

с >>.Кофе

Raf - что это такое и как его приготовить? | Paulig

Что такое Раф?

Закройте глаза и представьте, что пьете горячее ванильное мороженое только с кофе? Гладкий, сладкий и шелковистый с приятным сливочным послевкусием - все это про кофе Raf. Что такое Раф? Вы можете спросить, и это неудивительно. Раф, один из самых популярных и распространенных напитков российской кофейной сцены за последние 20 лет, до сих пор практически неизвестен за пределами страны.

Легенда о кофе Раф

Напиток появился в Москве в конце 20 века в кофейне «Кофейное зерно».Легенда гласит, что один из частых гостей и любителей кофе Рафаэль (сокращенно Раф) попросил бариста приготовить что-то особенное и молочное, но не капучино, и бариста создал этот напиток, состоящий из порции эспрессо, сливок и ванильного сахара, приготовленных на пару. Вскоре напиток стал очень популярным и быстро распространился среди российских кофеен. Сегодня лучшие кофейни предлагают своим гостям лаванду, цитрусовые, груши, бананы и многие другие виды рафа на выбор. Какой из них вы предпочтете, просто дайте волю своему воображению! Левандер Раф покорил мое сердце, но классическую ваниль стоит попробовать.

Как приготовить кофе Раф?

Попробуйте этот восхитительный и простой в приготовлении кофейный напиток по рецепту ниже.

Все, что вам нужно:
• 30 мл эспрессо Paulig
• 1,3 дл сливок, 10-11%
• 1,5 ч.л. ванильного сахара
• эспрессо-машина с паровой трубкой
• шкала
• кувшин

Инструкции:

  1. Измельчите зерна и сделайте рюмку эспрессо в небольшой чашке.
  2. Добавьте в кувшин ванильный сахар.
  3. Добавьте эспрессо в кувшин.
  4. Добавьте сливки в кувшин.
  5. Смешайте и нагрейте все ингредиенты в кувшине с помощью паровой трубки до кремообразной текстуры, напоминающей мороженое.
  6. Налейте в стакан или чашку и наслаждайтесь!

Легко, правда? :)

Как приготовить кофе Раф в домашних условиях?

В прошлом году Paulig запустила в России новый городок; Paulig Café Moscow идеально подходит для приготовления кофе «Раф» в домашних условиях.
Посмотрите из видео ниже, как сделать настоящий русский раф в домашних условиях!

Все, что вам нужно, это:

  • 1 дл кофе Paulig Moscow
  • 1 дл сливок, 10-11%
  • 1.5 чайных ложек ванильного сахара
  • Френч-пресс

  1. Приготовьте кофе Paulig Moscow во френч-прессе (из расчета 4 чайные ложки кофе на 100 воды) и перелейте его в теплый кувшин или кружку, очистите френч-пресс.
  2. Нагрейте жирные сливки в кастрюле до 60-65 ° C *.
  3. Налейте кофе обратно в чистый теплый френч-пресс.
  4. Добавить ванильный сахар и сливки и закрыть крышкой.
  5. Быстро опускайте и поднимайте фильтр французского пресса, пока кофе не увеличится вдвое (прибл.30 секунд).
  6. Слегка перемешайте напиток круговыми движениями.
  7. Разлейте раф по чашкам и наслаждайтесь!

* Крем нельзя перегревать и не варить.

.

Русский кофе (Раф-кофе) - Пошаговый рецепт

Русский кофе (Раф-кофе) - Пошаговый рецепт Перейти к содержанию
  • Домой
  • Рецепты
  • Русский кофе (Раф-кофе) - Пошаговый рецепт

Время чтения: 3 мин.

Этот напиток часто называют самым любимым в России. Что такое Раф и как его приготовить, мы расскажем в этой статье.

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. дополнительная информация Принять

В настройках файлов cookie на этом веб-сайте установлено значение «разрешить использование файлов cookie», чтобы обеспечить вам наилучшее качество просмотра.Если вы продолжаете использовать этот веб-сайт без изменения настроек файлов cookie или нажимаете «Принять» ниже, вы соглашаетесь с этим.

Закрыть

.

Meet The Raf, любимый кофейный напиток России

Еще в середине 90-х, задолго до того, как в России появилось то, что называется кофе третьей волны, случайная прихоть одного любителя кофе породила один из самых популярных напитков в России.

Рафаэль Тимербаев, завсегдатай кофейни Coffee Bean, которая позже расширится в нескольких регионах России, предпочитает кофе с молоком. Итак, во время одного из своих визитов - не осознавая, какую славу предвещает этот момент, - он просто попросил «чашку хорошего кофе с молоком».Бариста, удовлетворив эту просьбу, смешал рюмку эспрессо со сливками и сахаром и приготовил все на пару. То, что за этим последовало, теперь стало легендой русского кофе.

Напиток стал для Тимербаева привычкой, и вскоре его друзья устремились в тот же Coffee Bean, чтобы попробовать знаменитый напиток, прося бариста: «Сделайте тот самый напиток, который вы приготовили для Рафаэля!» Или просто «Раф». Один за другим они влюбились в него с первого глотка. А может второй. Вместо того, чтобы продолжать каждый раз предлагать готовую смесь по случайной цене - все эти сливки и сахар складываются - менеджеры просто добавляли ее в настоящее меню, где она стала известна как «Раф».

Тимбербаев о дани скромен. «Как известно, я никоим образом не участвовал в создании напитка. Не помню и автора рецепта. Есть несколько распространенных версий, но я не смогу подтвердить ни одну из них ».

История, достойная детективного сюжета. Что ж, оставим эту тайну неразгаданной - она ​​лишь придает напитку проблеск легенды. Сегодня любой кофейный фанат будет ожидать увидеть раф (или «Раф-кофе», как его еще называют) в любой специализированной кофейне по всей России.

Колыбель этой славы, самое первое заведение для приготовления кофе в зернах, к сожалению, закрылось пару лет назад, поэтому я отправился в менее историческое место, где работал довольно исторический человек - тренер бариста Татьяна Гуляева, часть команды Coffee Bean в течение 15 лет.

По словам Гуляевой, первоначальный рецепт - это рюмка эспрессо, две столовые ложки сахара и немного сливок, приготовленные на пару в чашке. Но это длилось недолго: бариста Coffee Bean, соблазненные банкой ванильного сахара в баре, осмелились добавить его в напиток вместе с обычным сахаром.Этот напиток был невероятно сладким - трех столовых ложек сахара было слишком много. Однако все согласились с добавлением ванили, и в конечном итоге родилась классическая формула: одна порция эспрессо, сливки, одна столовая ложка простого сахара и одна столовая ложка ванильного сахара. В настоящее время его готовят путем запаривания в чашке или кувшине - я обнаружил, что приготовленный на пару Раф не обладал сложной, тонко структурированной, глянцевой пеной, как его приготовленный из кувшина аналог.

Поверхность такая шелковистая, что кажется, будто на нее упало перышко, и оно просто ускользнет.Но даже при том, что его теперь канонический рецепт стал таким хитом, он также стал основой для российского кофейного вдохновения. Нейтральная формула Raf - это трамплин для творчества. Сиропы, специи, травы - алхимия рафа переносит практически все.

У некоторых крутых рафов есть армия поклонников. Один из них - Lavender Raf, который своей популярностью обязан российской сети кофеен Double B, которая имеет магазины по всей России и даже в Чехии и Казахстане.Последователи двойного Б знают, что не только женщина достойна романтической рифмы. Когда кто-то публикует фотографию Lavender Raf в социальных сетях, кто-то тут же отвечает: «Lavender Raf, One Love» (не волнуйтесь, это рифмуется по-русски). Эта поговорка впервые выскользнула из-под пера Сергея Митрофанова, бариста Double B и законодателя моды на кофейные хэштеги.

Сладкий и глянцевый, неповторимый и успокаивающий, нравится вам это или нет, Раф - напиток с историей. А где история, там и будущее.Следите за обновлениями на этих страницах, чтобы узнать больше о Рафе, неофициальном и загадочном национальном кофейном напитке России.

Дарья Афанасьева - профессионал в области кофе из Москвы, ведет блог на Zerno.me. Читать дальше Дарья Афанасьева на Sprudge.

С доп. Фото Ксении Зудиновой.

Дарья Афанасьева .

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту