Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

При язве желудка можно ли пить минеральную воду


Как пить воду при язве желудка: какую выбрать

Минеральными называют подземные (иногда поверхностные) воды, что насыщены биологически активными веществами, что полезны для человека из-за их физико-химических свойств. Благодаря этому жидкость используется для наружного и внутреннего лечения, например, при язвенной болезни. Правильное употребление вод принесет пользу желудку, а как правильно ее пить, читайте в статье.

Вода при язвенной болезни

Употребление минеральных вод при язве должно занимать важное место в ежедневном рационе. Правильное питье жидкости поможет справиться с воспалительным процессом, привести в норму моторику желудка и стабилизировать выработку ферментативного сока органом. Ее полезность заключается в том, что она способствует репарации, метаболическим и питательным процессам не только в желудке, но и во всех органах желудочно-кишечного тракта. Такое свойство минеральных вод обусловлено солями, что в ней растворены. Важно пить воду правильно и в нужное время, тогда эффект от приема наиболее благоприятный.

Вернуться к оглавлению

Какую выбрать?

Лучше выбирать негазированную жидкость, если такой нет, то перед употреблением необходимо дать ей постоять в открытом виде, чтоб вышла углекислота, так как она, наоборот, усиливает секрецию ферментативного сока. Для устранения газов воду нагревают до 50 градусов. Минеральную серебряную воду можно приготовить самостоятельно. Для этого 20 мг металла заливают 1000 мл жидкости. Пить ее нужно по несколько ложек перед едой 90 дней.

Вернуться к оглавлению

Какой должна быть вода?

Если у человека язвенное заболевание, лучше ему остановить выбор на гидрокарбонатно-натриевых минеральных жидкостях. Такую воду называют щелочной. Гидрокарбонатная минералка способствует угнетению выработки соляной кислоты, положительно влияет на процесс продвижения еды из желудка в 12-перстную кишку, что уменьшает такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и распирание в животе.

Вернуться к оглавлению

Наименования

Пациентам с язвами рекомендуют такие лечебные средства: «Боржоми», «Славянская», «Ессентуки №4», «Пятигорский нарзан», «Смирновская», вода буровой скважины №14, «Джермук», «Березовская», «Джава», «Саирме», «Аршан», «Сирабская», «Амурская», «Карловарская», «Свалява», «Эльбрус», «Кука», «Важас-Цхаро», «Поляна-Квасова», «Ачалуки», «Махачкалинская», «Ласточка», «Трускавецкая» и т. д.

Вернуться к оглавлению

Как при язве желудка пить воду?

Время приема, количество и температура

Существуют случаи, когда действие компонентов абсолютно противоположное к ожидаемому, например, если повреждения желудка сильные, что препятствует действию минеральных веществ. Следует учитывать тот факт, что язвенная болезнь может возникать по разным причинам, поэтому чаще всего одним питьем минералки редко можно устранить нарушения функционирования органа.

Пить средство в лекарственных целях необходимо за 40-60 минут до приема пищи, при этом точное время зависит от того, чем именно насыщена жидкость, ее минерализации. Чем больше активных веществ, тем меньше промежуток между лекарством и едой. Дозы препарата постепенно увеличивают. При язвенной болезни сначала пьют по полстакана. За несколько дней дозировку доводят до полного стакана. Употреблять средство нужно трижды в сутки. При этом температура жидкости должна быть 40 градусов, что поможет предотвратить спазм.

Для устранения изжоги рекомендуют выпить 30 г воды в любое время суток. Пить нужно маленькими глотками или через трубочку. Бывает, что более целесообразно употреблять жидкость после приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Бальнеологическая реакция

Бальнеологическая реакция заключается в том, что через 1-2 недели болезненные ощущения, изжога, отрыжка усиливаются. Это значит, что дозировку жидкости нужно пересмотреть. Нужно либо уменьшить порцию, либо количество приемов. Иногда врачи рекомендуют на несколько дней прервать курс лечения.
Если реакция организма на такое лечение негативная, терапии следует немедленно прекратить.

Вернуться к оглавлению

Польза

Минеральная вода насыщает организм полезными минералами и макроэлементами, она улучшает состав клеточной жидкости, что повышает защитные силы организма.

При этом, если у человека есть заболевания органов пищеварения, какую воду пить определяет врач, так как та, что показана при одной болезни, может принести вред при другой.

tvoyzheludok.ru

Какая вода полезная для желудка и кишечника и как её употреблять правильно.

Дата публикации: 17.05.2019г.

Вода – жизненно необходимая составляющая для человеческого организма, который на две трети состоит именно из этого вещества. Она принимает участие во всех химических процессах в нашем теле, поэтому взрослому человеку необходимо употреблять не менее двух литров чистой воды в сутки. Еще древние люди по достоинству оценили значимость h3O, применяя ее для обтираний, баней, компрессов, ванн.

Польза минеральной воды для здоровья

Употребление воды в достаточном количестве оказывает положительное воздействие на функционирование органов и систем. Она выполняет множество функций, главными из которых являются:

  1. нормализация пищеварения и улучшение усваивания витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей;
  2. стимуляция кровообращения и нормализация температуры тела;
  3. вывод токсинов и шлаков;
  4. помощь в доставке кислорода ко всем клеткам и органам;
  5. улучшение подвижности суставов и эластичности мышц.

Минеральная вода выполняет эти функции в несколько раз интенсивнее. Кроме того, минералка обладает и другими важными свойствами.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Помогает в избавлении от лишнего веса.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Лечит заболевания дыхательных путей и органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет кости, ногти, волосы и зубы.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Замедляет процессы старения.
  • Влияет на состояние и тонус кожи, мышц.

Польза минералки, ее положительное влияние на здоровье и внешний облик человека доказано в результате клинических исследований. Научно доказано, что она помогает при похудении, производит омолаживающий эффект, лечит заболевания ЖКТ.

Минеральная вода для желудка

Минерализованная h3O помогает при лечении гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка, спасает при изжоге и ожирении. А также минералка оказывает положительное воздействие при колитах и панкреатитах.

Не рекомендуется употреблять минеральную воду при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Дать однозначный ответ на вопрос «какая минеральная вода самая полезная для пищеварительной системы» невозможно, так как каждая патология индивидуальна. Поэтому минералка в лечебных и профилактических целях подбирается индивидуально для каждого заболевшего. Широко используются такие виды, как «Магниум», «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан». Они имеют схожий состав с разницей в процентном содержании составляющих компонентов. Например, «Магниум» подходит не только для лечения болезней органов ЖКТ, но и для восполнения дефицита магния, а также для поддержания достаточного количества этого минерала в организме.

Минеральная вода при гастрите

Под гастритом понимается воспаление слизистой оболочки желудка. Помимо медикаментозного лечения и строгой диеты врачи назначают прием лечебной или лечебно-столовой минеральной воды. В качестве профилактики заболевания принимается столовая минералка. При лечении следует строго следовать предписаниям специалиста по дозировке напитка.

Также следует знать, что гастрит может быть с повышенной кислотностью и с пониженной. Это значит, что нельзя принимать минералку, не выяснив свой тип гастрита, так как при повышенной кислотности назначается щелочная вода, а при пониженной – кислая.

Кроме того, при гастрите с низкой кислотностью вода должна иметь комнатную температуру, а при высокой кислотности ее нужно подогреть до 28-30 градусов.

Как правило, при гастрите врачом назначаются лечебно-столовая или лечебная минералка. «Ессентуки №4» – лечебно-столовая минеральная вода, которая принимается в небольших количествах при гастрите с различной кислотностью. Принимать ее необходимо за полчаса до еды в количестве 250мл (1 стакан) трижды в день. «Ессентуки №1»7 относятся к лечебной воде из-за высокой минерализации. Поэтому принимать ее нужно по 200мл за 20 минут до еды.

«Боржоми» подходит только при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты. Разовая доза не должна превышать 250мл, принимать воду в лечебных целях можно 3-4 раза на протяжении дня.

«Нарзан» широко используется благодаря своей функциональности, его можно пить при гастрите различного типа. Кроме того, он помогает восполнить недостаток минералов и солей, повысить иммунитет, привести в норму метаболические процессы.

«Магниум» можно принимать при любом гастрите, а также в качестве профилактики возникновения заболевания. Содержащийся в его составе магний оказывает благотворное воздействие на слизистую оболочку желудка и помогает при изжоге.

При язвенной болезни желудка принимать минеральную воду необходимо в соответствии с рекомендациями лечащего врача, так как при определенных формах язвы лечение минералкой может быть вовсе противопоказано.

Минеральная вода для кишечника

Как говорилось выше, минерализованная вода эффективна для лечения и профилактики болезней всех органов желудочно-кишечного тракта. Она полезная для кишечника, прежде всего, своими очищающими свойствами. При отсутствии противопоказаний воду рекомендуется употреблять при запорах взрослым и детям. При этом следует выбирать негазированную или слабо газированную воду с низким уровнем минерализации. Содержащиеся в ней компоненты оказывают всестороннее влияние на кишечник, разжижают каловые массы и стимулируют сокращение кишечных мышц, тем самым активируя естественную дефекацию.

  • Гидрокарбонат способствует размягчению каловых масс.
  • Сульфат увеличивает концентрацию жидкости в кишечнике.
  • Натрий нейтрализует воспаление, способствует выводу слизи.
  • Магний обладает успокаивающим эффектом.
  • Кальций оказывает общеукрепляющее воздействие.

Чтобы вода обладала должным эффектом, не стоит пренебрегать условиями ее хранения. Бутылка с водой должна храниться в темном прохладном месте в горизонтальном положении.

Какую минеральную воду можно употреблять с пользой для желудка и кишечника

Для успешного лечения минеральной водой заболеваний желудка и кишечника в первую очередь стоит обращать внимание на состав и уровень минерализации h3O.

Например, при запорах рекомендуется употреблять сульфатную воду, но она противопоказана для растущего детского организма и для пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата, так как мешает усвоению кальция.

Хлоридная минералка подходит при лечении болезней кишечника, печени и желчного пузыря, но не рекомендуется для гипертоников.

Натриевая вода также оказывает положительное воздействие на кишечник, особенно при запорах, но не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением и соблюдающим низкосолевую диету.

Хлоридно-натриевая минерализованная h3O полезна при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. После полного курса лечения есть вероятность полного восстановления работы органов пищеварительной системы.

Новая разработка российских ученых вода «Магниум» оказывает комплексное положительное воздействие на все органы и системы организма человека. Благодаря своему уникальному составу, основным действующим веществом в котором выступает цитрат магния, она влияет не только на работу пищеварительной системы, но обладает такими действиями, как:

  • нормализует сердечную деятельность и артериальное давление;
  • уменьшает вероятность спазмов сосудов, мышц, образования тромбов;
  • снижает риск возникновения камней и песка в почках;
  • избавляет от бессонницы и мигрени;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

«Магниум» в количестве 1-1,5 литра в сутки поддерживает водный баланс в организме, способствует укреплению иммунитета, костей, волос и ногтей. Кроме того, он незаменим для спортсменов, регулярно занимающих тяжелыми физическими нагрузками, так как способствует росту мышечной массы и лучшему усвоению кальция.

Относительно пищеварительной системы вода с магнием помогает в выводе токсинов, способствует очищению кишечника и нормализации кислотности желудка. При этом «Магниум» не является лечебной или лечебно-столовой водой, поэтому ее потребление в течение суток не ограничено. Единственным противопоказанием для приема такой воды является избыток магния в организме.

Правила приема минеральной воды для лечения и профилактики болезней ЖКТ

Как и лечение медикаментами, прием минералки в оздоровительных целях должен проходить при соблюдении определенных правил.

  • Не превышайте дозировку, прописанную врачом.
  • Внимательно изучайте состав.
  • Не пейте холодную и сильногазированную минералку.
  • Не пейте напиток, долгое время находящийся в открытой бутылке со спущенным газом.
  • Начинайте лечение с малых доз (четверть стакана) постепенно увеличивая выпитое до 1 стакана за раз.
  • Лечитесь только в стадии ремиссии болезни ЖКТ.
  • Соблюдайте диету.

Не смотря на пользу лечение минерализованной водой, в некоторых случаях такая терапия бывает противопоказана. Это:

  • болезни желудка и кишечника в стадии обострения, которые сопровождаются диареей, рвотой, острыми болями;
  • закупорка желчных протоков или их гнойные воспаления;
  • заболевания почек или сердечно-сосудистой системы;
  • кишечная непроходимость.

Для профилактики болезней желудка и кишечника рекомендуется употреблять обычную столовую минералку или напиток «Магниум». Они не обладают строгими противопоказаниями и оказывают общеукрепляющее воздействие на все системы организма человека – пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную, нервную и другие.

magniumpro.ru

Минеральная вода при язве

Вопрос: Какую минеральную воду полезно пить при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Какая минеральная вода полезна при язве желудка?

При язвенной болезни желудка минеральная вода оказывает положительное воздействие на течение заболевания за счет растворенных в ней солей. При язве желудка минеральную воду необходимо пить горячей, поскольку именно так она оказывается максимально эффективной.

При язвенной болезни полезно пить гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды, которые также называют щелочными. Гидрокарбонатные воды уменьшают выработку соляной кислоты и улучшают продвижение пищевого кома из желудка в двенадцатиперстную кишку, тем самым устраняя изжогу, отрыжку и ощущение тяжести и распирания в эпигастрии. Однако перед приемом необходимо удалять углекислоту из минеральной воды, чтобы не вызывать усиленное образование желудочного сока. Обычно углекислый газ удаляется путем нагревания воды до температуры 40 – 50 o С. Воду необходимо пить за 1,5 – 2 часа до приема пищи.

При язве желудка полезно пить минеральную воду следующих наименований:

  • Авадхара;
  • Амурская;
  • Аршан;
  • Ачалуки;
  • Багиати;
  • Боржоми;
  • Важас-Цхаро;
  • Дилижан;
  • Друскининкай;
  • Ессентуки № 4 и № 17;
  • Корнештская;
  • Кука;
  • Ласточка;
  • Селинда;
  • Лужанская;
  • Моршинская;
  • Набеглави;
  • Плосковская;
  • Поляна-Квасова;
  • Саирме;
  • Свалява;
  • Сирабская;
  • Трускавецкая;
  • Турш-Су;
  • Уцера;
  • Эльбрус.

Однако довольно часто язва желудка сочетается с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. В таком случае полезно пить гидрокарбонатно-сульфатные натриевые (содово-глауберовы) минеральные воды. Воду следует пить в подогретом виде за 1,5 – 2 часа до еды. При язве желудка в сочетании с заболеваниями печени полезно пить следующие минеральные воды:

Даже маленькая язвочка желудка или двенадцатиперстной кишки кардинальным образом меняет всю вашу привычную жизнь. Если, конечно, вам не наплевать на собственное здоровье. А то есть такие «безбашенные» люди, которые, узнав о болезни, не придают этому особого значения. Они продолжают жить так, как жили, даже не пытаясь лечиться. Болячка и болячка. Ну и Бог с ней! Проживем как-нибудь. Но такое отношение, к сожалению, очень часто приводит человека на хирургический стол или куда похуже.
Язву нужно обязательно лечить. И начинать необходимо с изменений в схеме питания: количество приемов пищи увеличивается, а разовый объем потребляемых блюд уменьшается.

Но сегодня хотелось бы подробней поговорить о питье. Вода – это самое безобидное, чем вы можете наполнить желудок во время язвенной болезни ЖКТ. Ее пьют даже во время серьезных обострений. Но навредить себе можно и водой, если не знать элементарных правил.

Основные правила

Как пить воду при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Сразу хочу отметить, что любые сторонние рекомендации и методы лечения необходимо предварительно обсуждать со своим лечащим врачом.

Температура воды

Температура воды, которую мы пьем, должна быть максимально приближенной к температуре тела. Это самый идеальный вариант при обострении язвы.
Слишком холодная, а тем более ледяная жидкость – строго запрещена. Минусовые температуры дополнительно нагружают желудок. От холода слизистая съеживается, постоянно повреждая края ранки.

Теплую воду можно пить. Допускается повышение температуры жидкости на несколько градусов, но не более. Думаю, лишний раз объяснять, каким образом кипяток воздействует на воспаленную слизистую желудка, не требуется.

Состав воды

Вода должна быть максимально очищенной. Возможно, я вас удивлю, но вода из-под крана – не подойдет. Помимо ржавчины, микробов, грибков и другой гадости, которая в изобилии населяет наши водопроводные сети, такая вода содержит очень вредный для живых тканей хлор.

Очистить воду в домашних условиях можно множеством способов. Избавить воду от вредных примесей осуществляют путем заморозки или дистилляции. На крайний случай пропустите жидкость сквозь систему фильтров. Подробнее об этих способах можно узнать в интернете.

О приеме дистиллированной воды на постоянной основе ведутся бесконечные споры. Ученые от традиционной медицины утверждают, что такая вода не содержит необходимых организму солей и других минералов. Приверженцы же сыроедения и других систем здорового питания, говорят о том, что все эти соли не нужны организму. Более того, они непрестанно выводятся во вне, создавая дополнительную нагрузку на выделительные системы. Время рассудит, кто из них прав, а кто ошибается. Нам же остается сделать окончательный выбор, руководствуясь здравым смыслом и велениями сердца.

Дозировка жидкости

Выпивать за один раз непомерно большие объемы жидкости не рекомендуется. Растяжение стенок желудка при язве опасно, а огромные порции воды точно так же его растягивают, как и переедание. Разовую дозу каждый определяет для себя самостоятельно. Лучше всего ограничить ее двумя-тремя глотками.

Частота употребления

Вода очень быстро выводится из желудка (при условии, что он абсолютно пуст). Уже через 15 минут принятая жидкость оказывается в кишечнике.

Поэтому пить воду можно так часто, как вам этого хочется. Главное, не превышать общий рекомендуемый объем жидкости за сутки. Для взрослого человека он равен, примерно, двум литрам.

Время для питья

Как уже говорилось, влагой насыщать себя следует только на пустой желудок. Для этого необходимо знать время переваривания различных продуктов питания. Дольше всего желудок «трудится» над белками животного и растительного происхождения (от 3 до 5 часов). Водянистые же фрукты уже через 30 минут начинают поступать в двенадцатиперстную кишку.

После питья кушать следует не ранее, чем через двадцать минут. Если же вы плотно поели, то в течение нескольких часов лучше воздержаться от приема жидкости.

Как пить воду в период ремиссии

В принципе, правила употребления воды вне фазы обострения остаются теми же. Просто в этот период они не такие строгие, как во время прогрессирования болезни.

  1. Не требуется соблюдение строго температурного режима. Можете себе позволить прохладную воду в жаркий день. Но теплые напитки все же предпочтительнее, нежели холодные.
  2. Очищать воду нужно постоянно. Чистая вода обеспечит вам долгую и активную жизнь.
    Во время ремиссии можно добавлять в воду различные свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Критерием отбора в этом случае служит собственное самочувствие. Разбавьте морковный сок водой и выпейте этот очень полезный напиток натощак. Если вы не почувствовали дискомфорта в проблемных органах, можете продолжать прием данной смеси.
  3. Количество и график приема жидкостей остаются такими же, как и в период обострения. Вообще, данное расписание – идеальный вариант питья даже для здорового организма. Зачем вам дополнительно нагружать собственные выделительные и пищеварительные системы? Они и так ежедневно вступают в неравный и жестокий бой с окружающей средой за вашу жизнь и здоровье.

Заключение

Исходя из всех рекомендаций, описанных выше, можно составить примерную схему питья в течение дня.

Утром после пробуждения выпиваем стакан чистой воды комнатной температуры. Выпивать его следует не сразу, а в несколько заходов, чтобы желудок не растягивался.
Затем разбиваем общее количество жидкости, которое вы хотите употребить за день, на множество маленьких приемов. Не забываем и о том, что воду следует пить только на пустой желудок.

О том, какие минеральные воды полезны для желудка и кишечника, корреспонденту «СБ» рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук Ольга Пересада.

Эффект от лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от методики ее приема, температуры. Например, правильный прием (при пониженной секреции желудка — за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час–два, при нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое терапевтическое воздействие. При нарушениях сердечно–сосудистой системы больного и водно–солевого обмена большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны.

Чтобы подобрать нужную при том или ином заболевании лечебно–питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав. Вопрос назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза.

При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно–натриевого состава. Принимать минеральную воду следует незадолго перед едой в подогретом (30 — 40оC) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. К этим водам относятся «Минская», «Нартан», «Миргородская».

Хлоридно–кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов и влияют на свертывающую систему крови. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды также при лечении органов пищеварения, нервной системы. Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солеными) богаты источники стран Балтии: «Друскининкай», «Валмиерская», «Витаутас» и «Бируте».

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно–натриевыми водами. Наиболее известная среди них вода источника Боржоми с концентрацией 6 граммов соли на литр, а также грузинские щелочные воды «Набеглави» и «Уцера». Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская».

Гидрокарбонатно–хлоридные натриевые воды в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Среди представителей таких вод наиболее известны «Ессентуки № 4» и № 17.

Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным и слабительным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава.

Гидрокарбонатно–сульфатные воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, применяются при гастритах с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Гидрокарбонатно–сульфатно–натриевые воды «Махачкалинская» и «Серноводская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары.

Хлоридно–сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей.

К хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатным водам относится ряд пятигорских источников (Лермонтовский, Красноармейский, Теплый нарзан), но для питьевых целей бутылочного разлива из этой группы используется только натриево–кальциевая вода «Машук № 19».

Железистые воды применяют при лечении органов кроветворения. Наибольшее содержание железа в источниках Приморская, Дарасун, нарзан Эльбрус. Широко известны железноводские воды «Славяновская» и «Смирновская».

Слабоминерализованными водами успешно лечат болезни почек и мочевыводящих путей, а также ряд заболеваний печени, связанных с формированием камней, когда воды высокой минерализации категорически противопоказаны. Самый известный — источник Нафтуся курорта Трускавец.

В Беларуси также производится минеральная вода высокого качества, разная по составу микроэлементов и сбалансированная для ежедневного употребления и лечения разных болезней: «Лесная», «Боровая», «Березинская», «Барковщинская», «Дарида», «Вита», «Придвинская», «Фрост», «Горецкая», «Стародорожская», «Минская», «Руднянская», «Нарочанская» и другие.

piteika.com

Минералка при язве желудка

Боржоми для детей

В раннем возрасте Боржоми пить не рекомендуется. Детям прописывают пить Боржоми при запорах, ведь, как и многие другие минеральные воды, Боржоми обладает мочегонным, слабительным и очищающим свойством. Кардиологи рекомендуют пить ее для повышения калия в организме.

Не редко отправляют больных гастритом детей в санатории, в которых проводится лечение не без участия Боржоми. Ее вписывают в рацион в определенном количестве, минимально пьют три раза в день.

Количество воды рассчитано примерно так:4 мл на кг веса ребенка. От вида гастрита зависит и применение: до или после еды.

Употребление Боржоми при беременности

Так как Боржоми – это лечебная вода, нельзя пить в излишних количествах. Во время беременности нет строгого запрета на ее использование, но врачи рекомендуют пить Боржоми не больше стакана в день, так как вода обладает солями, на переработку которых организм тратит энергию и время.

Считается, что во избежание употребления таблеток, минеральную воду можно пить при изжоге. Спасет она также и от тошноты.

Перед употреблением, желательно выпустить из воды газ.

Язва и гастрит. Лечение и диагностика болезни

Минеральная вода в лечении заболеваний желудка и язвенной болезни— один из главных, но не единственный лечебных фактор бальнеологического курорта. Мнение многих отдыхающих, что эффективность курортного лечения связана с количеством выпитой минеральной воды, ошибочно.

Минеральную воду нельзя пить как пресную, когда и как придется, без назначения врача. С  лечебной целью она принимается в определенной дозировке и в определенное время.

Проведенные наблюдения за влиянием минеральных вод Ессентукского курорта показали, что разовая доза ессентуков № 4 или 17 не должна превышать 3,5—4 миллилитров на килограмм массы взрослого человека, что составляет в среднем 200—250 миллилитров на один прием.

Лечебные минеральные воды чаще употребляют 3 раза в день. При их назначении врачи учитывают общее состояние организма больного, содержание кислотности в желудочном соке.

Если кислотность понижена, то минеральные воды назначаются не более чем за 30 минут до приема пищи, при нормальной кислотности — за 45—55 минут, а при повышенной — за 1— 1,5 часа. Такой режим питья минеральных вод обоснован еще И.

П. Павловым.

Минеральные воды, попадая в органы пищеварения, действуют на слизистую оболочку, раздражают нервные окончания, заложенные в ней.    Поэтому   минеральная вода, принятая за 15—30 минут до еды, усиливает отделение желудочного сока.

Если прием пищи отдаляет-ся от питья  воды на   1—1,5 часа, то поступившая из желудка в двенадцатиперстную кишку минеральная вода также через нервные окончания   вызывает   рефлекторное торможение деятельности железистого аппарата желудка, вследствие чего отделение желудочного сока понижается.

   При  употреблении   минеральной  воды   за 45—55 минут до еды возбуждающее действие желез желудка  подавляется  тем  же  рефлексом,  исходящим  из нервных   рецепторов   двенадцатиперстной кишки под влиянием поступившей в нее воды.

   Следует   добавить к сказанному, что режим приема минеральных вод дисциплинирует    лечащихся,    приучает   пищеварительный аппарат работать по часам.

Рекомендации по применению

Гидрокарбонатная натриевая вода рекомендуется к употребление при таких заболеваниях:

  • Хронические гастриты с разными степенями кислотности.
  • Язва желудка.
  • Заболевание печени и желчного пузыря. Заболевание почек.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Эзофагит.
  • Цистит и уретрит.
  • Гинекологические заболевания.
  • Заболевания нервной системы.
  • Заболевания дыхательных путей (астма, бронхиты).

Многие способы лечения подразумевают употребление минеральной воды по 150 миллилитров (3 раза в течение суток). Рекомендовано выпивать минералку за 30-40 минут до употребления пищи.

Как правило, такую терапию назначают сроком на 21 день. Помимо этого, пациенту, употребляющему данную воду, рекомендуется произвести коррекцию своего рациона, необходимо употреблять в пищу только диетические блюда и продукты.

Врачи советуют пересмотреть свое отношение к еде. Желательно кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Полезное «Боржоми» уже на 4 день употребления нормализует кислотно-щелочной баланс. Пациенты говорят о том, что они отметили уменьшение изжоги, а спустя неделю исчезновение этих симптомов, также уходит ощущение вздутия живота.

Если одна вода не в силах справиться с болезнью, специалисты назначают препараты, которые снижают показатель кислотности. Самым главным достоинством данной минеральной воды как раз является положительное влияние на повышенную кислотность.

Минеральная вода «Боржоми» (полезные свойства которой подтверждают все медики) помогает при заболевании простудой. Данный продукт позволяет создать щелочную среду в организме, в которой патогенная микрофлора гибнет. Таким образом, прием обычной минералки (в теплом виде) инициирует скорейшее выздоровление.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Что такое язвенная болезнь желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Диета при язвенной болезни — это то, без чего лечение невозможно соблюдать ее необходимо строго. Если не следовать основным правилам, то язва может вернуться.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки наступает в результате попадания в организм особых бактерий, которые очень быстро повреждают стенки желудка.

Для лечения язвы существует комплексная методика. Главную роль в лечении играет диета и правильно подобранные продукты, а также, чтобы избавиться от боли и симптомов врачи назначают лекарственные препараты.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это, сбалансированное питье и питание, позволяющее вылечить заболевание. Набор продуктов, которые необходимо кушать назначает врач, при этом он продумывает все мельчайших подробностей.

Особенности правильной диеты

Диета при гастрите и язве желудка имеет ряд особенностей. Важную роль играют не только правильно подобранные продукты, но и правильность их приготовления. Также нужно придерживаться правильных порций и соблюдать назначенный промежуток времени.

Врачи рекомендуют дробный прием пищи, т.е кушать часто, но маленькими порциями. Нужно соблюдать правила и язвенная болезнь желудка излечится быстрее.

В интернете сейчас можно найти любые рецепты, главное знать, что и когда можно кушать.

Принципы диеты и правильное питание при гастрите и язве желудка

При язве желудка меню составляет врач .Если знать и придерживаться общих правил диеты, то можно максимально точно и правильно составить свое меню на неделю при язве и при этом не навредить своему здоровью.

  • Сбалансировать свое питание. Обделять себя калорийными блюдами не стоит. Общее количество калорий употребляемых в день не должно быть меньше 3000.
  • Дробное питание при язве желудка и гастрите занимает особое место. Питаться нужно маленькими порциями каждые три часа.
  • Минимальная порция. Идеальным количеством пищи считается порция, которая помещается у вас в ладонях.
  • Запрещается употреблять жареную и запеченную пищу.
  • Необходимо соблюдать правильную температуру блюд. В идеале температура должна быть 30 градусов. Если градус выше или ниже, то эпителиальная ткань желудка будет восстанавливаться медленнее.
  • Принцип питания при язве категорически запрещает продукты, которые усиливают газообразование.
  • Употреблять продукты необходимо с минимальным содержанием соли.
  • Если нет проблем с щитовидной железой и мочевыделительными путями, то увеличьте объем воды до двух литров.
  • Исключите употребление алкогольных и газированных напитков.
  • Продукты, которые усиливают выработку желудочного сока — запрещены.
  • на первом месте стоят молочные блюда и продукты.
  • Все блюда тушат, варят бланшируют и готовят на пару.
  • В приоритете щадящая и не раздражающая желудок пища.
  • Зигзагообразное питание. В рамках разумного врачи разрешают, в короткий временный промежуток употреблять запрещенные продукты, после пациент обратно возвращается к диете. Применяют такой метод только в период восстановления с целью потренировать желудочно-кишечный тракт.
  • Индивидуальность. Для каждого больного составляется личное меню. Особенность такого меню зависит от возраста больного, его массы тела, особенностей организма и самое главное где именно находится язва.
  • Необходимо учитывать время переваривания пищи. Жидкость задерживается В организме до двух часов, а через 3 часа выходит нежирное мясо, запеченные овощи, фрукты и хлеб. Дольше всего в желудке задерживается жареное мясо, рыба.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты не меньше года после того как болезнь обострилась. При таком питании регенерация слизистой оболочки усиливается и процесс пищеварения нормализуется.

Что нельзя кушать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?

Питание при язве желудка при осложнениях

Если начался приступ и чувствуется острая боль в области желудка, тогда необходимо соблюдать особую диету. При обострении язвы желудка в начале диеты разрешены только жидкие желеобразные блюда.

Это может хорошо разваренные каши, супы перебитые на блендере, кисель. Такие блюда помогают язве желудка быстро затянуться, и не допускают усугубиться патологии.

Затем врачи рекомендуют сделать плавный переход на пюре и несильно жидкую пищу.

Через полторы недели такого питания можно переходить на продукты, употребление которых разрешено при язве. При обострениях разрешается пить только обычную, а также не содержащую газов минеральную воду.

Отличным вариантом для людей страдающих язвой считается нежирное молоко. В нем содержаться полезные вещества, которые ускоряют заживляющие процессы в пораженной области слизистого слоя желудка.

Пациенты, которые плохо переносят такое молоко, могут пить его с чаем.

Стоит обратить внимание на особые симптомы, которые указывают на интоксикацию организма:

  • горький привкус во рту и неприятный запах;
  • регулярные расстройства желудочно-кишечного тракта, переходящие в сильные запоры и диарею;
  • общая слабость.

В таком случае лечение нужно начинать немедленно.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Запущенная болезнь может повлиять на работу и жизнедеятельность других органов. Симптомы могут как временно пропадать, так и неожиданно обостряться. В период обострения врачи настаивают на операции.

Кажется, ваше питание при язве желудка абсолютно правильное и вы употребляете в пищу только полезные продукты, но иногда и такие продукты могут негативно сказываться на работе желудка и раздражать его стенки, повышать кислотность, долго переваривать. В редких случаях наблюдается кровотечение.

Поэтому нужно выучить весь список продуктов, допустимых в меню при язве желудка и гастрите.

Отзывы о минеральной воде Боржоми (прислали наши читатели):

  • Боржоми реально спасает меня от кашля. Делаю самые простые ингаляции с кастрюлей. Эффект, конечно, неимоверный. На следующий день кашель смягчился, и вскоре он прошел.
  • А мне мин. вода Боржоми помогает при изжоге. Боль в желудке быстро утихает. Скоро наверное и от гастрита вылечусь благодаря ей )
  • Использовала минералку Боржоми на утро после дня рождения. Состояние было прекрасное! Не врут, что минеральная вода творит чудеса.

giwot.ru

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь относится к очень опасным состояниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы не усугублять болезнь еще больше, пациентам рекомендуется питаться по специальной диетической программе, исключив из рациона неправильную еду.

Придется отказаться жирного и жареного, острого и соленого. Также придется отказаться от табакокурения и повышенных физических нагрузок. Из напитков под запрет попадает спиртное и кофе. Но далеко не все питьевые продукты остаются запрещенными, есть масса полезных напитков для язвенников.

Содержание

  • 1 Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
  • 2 Коровье молоко
  • 3 Козье молоко
  • 4 Кефир
  • 5 Зеленый чай
  • 6 Минеральная вода
  • 7 Кисель
  • 8 Соки
  • 9 Ряженка
  • 10 Запрещенные напитки
    • 10.1 Кофе
    • 10.2 Какао
    • 10.3 Алкоголь

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Основная цель при лечении язвенной болезни желудка – создать максимально благоприятные условия для пищеварительной системы, чтобы помочь язвенному дефекту скорее зарубцеваться и стимулировать иммунную защиту организма.

Поэтому пища и питье должны быть химически, термически и механически щадящего состава и структуры. Из рациона полностью убирают питьевые продукты, стимулирующие продукцию желудочного сока.

Именно поэтому язвенникам запрещается пить безалкогольные крепкие и алкогольные, а также богатые углекислотой напитки вроде черного кофе и крепкого чая, спиртное, минералки с газом и газировки.

Одновременно с исключением этих напитков надо включить в меню язвенника питьевые продукты, которые практически не стимулируют выработку пищеварительного сока, например, некислую молочную продукцию и молоко, слизистые кисели, неминеральные щелочные напитки и обычная питьевая вода. Также полезны ягодные соки или напитки из моркови, тыквы и картошки.

Коровье молоко

Употребление цельного либо пастеризованного коровьего молока при язвенной болезни помогает организму получить ценные витамины и питательные минеральные вещества, поэтому такие напитки обязательно присутствуют в рационе язвенника.

  • Молоко восстанавливает желудочно-кишечную моторику, облегчая процессы пищеварения.
  • В результате употребленная пища не бродит, не застаивается, не загнивает в пищеварительной системе, благополучно переваривается.
  • Молоко снижает выраженность симптоматических язвенных проявлений, ослабляет воспалительные процессы, избавляет от изжоги.

Поскольку молоко коровы на 15% состоит из углеводов и ценных белков, витаминно-минерального комплекса и полезных жиров (оставшиеся 85% – вода), то при его употреблении организм получает дополнительное питание, стимулируется иммунитет, стабилизируется гормональный фон и продукция ферментных веществ.

Лизин и кальций, триптофан, метонин и фосфор – полезнейшие вещества, присутствующие в молоке, они необходимы для восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от язвенной патологии. Коровье молочко язвенникам разрешается употреблять в любом виде, даже в качестве молочной каши на завтрак.

Козье молоко

Не меньше коровьего полезно и козье молоко для пациентов с язвенной болезнью. Хоть и него и повышенная жирность, молоко коз богато сбалансированным и насыщенным составом микронутриентов, необходимых организму при язве. К примеру, для восстановления кроветворительной системы необходим кобальт, которого в козьем молоке больше, нежели в прочих продуктах, в 5 раз.

Единственным условием употребления такого молока является необходимость его разбавления с простой питьевой водой в пропорции 1:1, чтобы исключить вероятность возникновения нежелательного болезненного дискомфорта.

Богат козий продукт и другими витаминами вроде токоферола, аскорбинки, ретинола и витамина Д, поэтому его столь важно включать в рацион язвенников.

Кефир

Это биологически ценный продукт, который отличается быстрой усваиваемостью. Именно поэтому продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион всем пациентам с проблемами и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Основу кефирного продукта составляет все то же коровье молоко с добавлением специальной закваски, которая вызывает брожение.

  • Рекомендуется перед употреблением его немного нагревать, но не доводить до процессов сворачивания.
  • Важно употреблять кефир между приемами пищи, вместо перекуса.
  • Количество употребляемого кефира в ремиссионные периоды можно не ограничивать.
  • Полезно добавлять в молочный продукт немного растительного масла оливы или подсолнечника (только нерафинированное).
  • При употреблении такого напитка на ночь в течение 3-месячного курса можно добиться полного заживления язвенного дефекта.

Главное, не пить кефир в первые 4-5 суток после обострения язвенной болезни. По мере снятия острого приступа постепенно продукт вводят в меню язвенника, только кефир не должен быть кислым или слишком жирным.

Зеленый чай

Такой напиток благоприятно сказывается на всех системах и органах, повышает сопротивляемость организма к внешним повреждающим факторам, оказывает антиоксидантное воздействие, богат биоактивными и витаминными компонентами.

  1. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам зеленый чай активно уничтожает хеликобактерии в области язвенного поражения.
  2. Присутствие танинов в таком чае помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, поэтому напиток способствует излечению от язвенной болезни.
  3. Но в составе присутствуют и компоненты, способствующие повышению желудочной кислотности, поэтому при обострении патологии его пить не рекомендуется.

Пить зеленый чайный напиток надо не чаще 3 р/д, можно для повышения пользы добавить в него молоко или нежирные сливки.

Минеральная вода

При наличии у пациентов язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют пить минералку щелочного состава, например, Ессентуки или Боржоми, Джемрук и пр. Но употреблять ее нужно в теплом виде (около 50°С).

В таком виде минералка снижает продукцию желудочного сока, улучшает продвижение пищевых масс по ЖКТ, избавляет от отрыжки и изжоги, чувства распирания в области эпигастрия.

Чтобы справиться с язвенной болезнью, пить минеральные воды надо без газа и за пару часов до пищи. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом индивидуально, чтобы получить наиболее эффективные рекомендации относительно употребления напитка.

Кисель

В целом кисели полезны для язвенников, но только определенные виды этого напитка. При язвенной болезни допускается употреблять овсяный и черемуховый, шиповниковый и яблочный, черничный и ревеневый кисель.

Язвенникам кисель помогает ускорить заживление дефектов на слизистой и способствует быстрому наступлению ремиссии.

  • Кисельные напитки оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, защищая их от вредоносного воздействия патогенов.
  • После употребления киселя нормализуется пищеварение, минимизируется риск развития дисбактериозных нарушений.
  • Самым полезным считается овсяный кисель, который устраняет из организма токсины и понижает кислотность желудка, насыщает и улучшает пищеварительные процессы.

Язвенникам также будет полезен молочный кисель, который готовится из обычного молока. Его кипятят и добавляют сахар и крахмал, потом варят еще 5 минут, кисель готов.

Соки

Язвенникам полезны некислые соки, которые нужно готовить самостоятельно. Самыми полезными считаются напитки из тыквы, калины, черной смородины, моркови, картофеля и пр. Употреблять разрешенные соки нужно по правилам.

  1. Натощак можно пить только картофельный сок, остальные пьются после пищи, при этом должно пройти не меньше получаса.
  2. Соки должны быть свежевыжатыми, даже постоявший полчаса напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
  3. Полезным для язвенников, помимо картофельного и тыквенного, считается и калиновый сок, который богат витаминами и способствует снижению показателей АД.
  4. Кроме того, полезно пить при язве соки из моркови, капусты и свеклы, которые улучшают иммунную защиту и способствуют нормализации пищеварения.

Язвенникам категорически запрещено пить такие соки: вишневый, апельсиновый, лимонный и яблочный, гранатовый и томатный.

Соки – полезный для язвенников продукт, но только при их употреблении надо учитывать желудочную кислотность, чтобы не усугубить состояние пищеварительных слизистых.

Ряженка

Как большинство молочных продуктов, ряженка язвенникам очень полезна. Как и кефир, ряженка быстро усваивается организмом и нормализует переваривание пищи.

Ряженку при патологиях ЖКТ можно употреблять без каких-либо ограничений, только она должна быть свежей и маложирной. Употребление этого кисломолочного напитка способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника.

Запрещенные напитки

При язвенной патологии пациентам запрещаются к употреблению напитки вроде сладких коктейлей, газировок, кофе и кваса, спиртного, крепкого чая и пр.

Такое питье негативно влияет на желудочную слизистую, провоцируя возникновение воспалительных процессов, болевых приступов и язвенных обострений. Поэтому запрещаются и соки вроде апельсинового, лимонного, гранатового, вишневого и виноградного.

Кофе

Употребление кофе при язвенной болезни категорически запрещено из-за способности напитка повышать солянокислую секрецию, что только усугубляет состояние пациентов.

Соляная кислота препятствует процессам рубцевания язвенного дефекта. Кофе к тому же снижает содержание пептинов, что провоцирует обострения язвенной патологии и даже может привести к развитию язвы у здоровых людей.

Некоторым пациентам гастроэнтерологи разрешают пить кофе, но только с некоторыми условиями.

  • Во-первых, у язвенника должна быть стойкая и длительная ремиссия.
  • Во-вторых, пить напиток надо с добавлением в него молока.
  • В-третьих, употреблять кофе надо в строго ограниченных объемах.

Категорически недопустимо кофе натощак. Безусловно, пить кофе язвенникам можно только после одобрения врача-гастроэнтеролога.

Какао

Какао богато полезными микронутриентами и веществами, а эпикатехин, присутствующий в его составе, даже препятствует развитию язвенной патологии, опухолевых образований, диабета и пр.

Японские ученые утверждают, что жирные кислоты из какао-бобов оказывают нейтрализующее воздействие на хеликобактерии.

В составе какао присутствует кофеин, который неполезен для язвенников, потому при обострениях какао пить запрещено. Что касается ремиссионного периода, то какао пить язвенникам в такой клинической ситуации вполне разрешается.

Алкоголь

Особенного внимания заслуживает алкоголь, который при язвенной патологии пациентам категорически запрещен. Употребление любых спиртных напитков вызывает учащение рецидивов язвы, провоцирует появление новых язвенных дефектов, кровотечений и жизнеопасных осложнений язвенного заболевания в структурах ЖКТ.

  • Шум в ушах при остеохондрозе: причины и особенности ведения терапии
  • Полезные и вкусные блюда при язвенной болезни желудка: рецепты
Категория: Медицина


svadba1000.ru

Вода для лечения язвы желудка: суть метода, противопоказания

Рекомендуемая народной медициной минеральная вода при язве желудка также одобрена и медиками. При правильном подборе напитка и разработанной схеме лечения терапия поможет побороть симптомы заболевания, ускорить рубцевания язв и усилить регенерацию тканей. Слизь желудка в основном состоит из воды. Жидкость помогает нейтрализовать кислотность и восстановить деятельность пищевода. Метод безопасен и результативен, если учесть рекомендации доктора и возможные противопоказания.

Суть метода

Для лечения язвы желудка необходимо, чтобы орган успокоился, за счет чего уменьшится кислотность. Чистая питьевая вода способна побороть множество заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в основном слизь желудка состоит из воды (98%) и только малая часть из муцинов (2%). Бикарбонат натрия задерживает жидкость и нейтрализует избыточную рН. Результатом такого процесса служит появления соли, которая также провоцирует изменения функциональности муцинов. Слизь становится более уязвимой, что вызывает появления язв на стенках желудка.

Частое потребление воды нейтрализует кислотность и защищает функциональность слизи.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Обильное питье снижает кислотность.

Пить при язве желудка следует много, но правильно. Важно понимать, что жидкость должна быть сырой, а не кипяченой и ее количество не должно быть менее 2 л в сутки. Такая терапия не зависит от кислотности желудка и не требует дополнительных медикаментов. Если доктор уже назначил методику лечения, то избавления от язвы минеральным напитком следует с ним согласовать. Минералка должна быть подогрета перед употреблением, чтобы обезвредить симптомы недуга. Ее количество и вид определяется индивидуально на основе результатов диагностики.

Вернуться к оглавлению

Какая вода нужна для лечения язвы желудка?

Для лечения применяют следующую жидкость:

  • серебряная;
  • медовая;
  • питьевая сырая;
  • минеральная.

Лечебный напиток покупается только в аптеке. Для правильного употребления и выбора средства лучше воспользоваться услугами санаториев, специализирующихся на лечении ЖКТ. При этом проводится не только внутренняя терапия, но и применяются ванночки, компрессы, примочки на основе лечебной жидкости. Каждая партия минеральной воды обладает сертификатом, в котором указан производитель и состав продукта. Благодаря этой информации, следует основываться при выборе напитка. Важно правильно хранить лечебное средство для поддержания эффективности. Зачастую назначается вода под названием «Ессентуки», «Бирштонас», «Боржоми», «Джава», «Джермук», «Нарзан».

Вернуться к оглавлению

Проведение и курс лечения

Схема терапии индивидуальна для каждого пациента.

Длительность терапии индивидуальна и зависит от степени поражения желудка язвами и течения болезни. Нужно принимать теплую воду в расчете 30 мл жидкости на 1 кг веса пациента. Разбивается минимум на 6 приемов и употребляется натощак за 15—20 мин до еды после приема пищи и во время жажды. Можно установить другую схему, которая включает прием 1 стакана воды каждый час. Схема лечения прорабатывается доктором индивидуально, на основе клинической картины, свойств и химического состава лечебной жидкости.

Вернуться к оглавлению

Есть ли противопоказания?

Запрещается пить при выраженном нарушении эвакуаторной деятельности органа пищеварения. Противопоказано применять такую терапию в острой и подострой фазе течения болезни. Нельзя пить холодную и минеральную воду, содержащую химические соединения, которые вредны пациенту. Если употребление минералки вызывает боль и другие неприятные ощущения курс немедленно прекращают и проводят дополнительную диагностику у врача.

etozheludok.ru

Минеральная вода для желудка: чем полезна, какая нужна

Лечение болезни с помощью минералки применяется очень давно и широко используется в современной жизни. Минеральная вода для желудка и кишечника является одним из эффективных методов комплексной терапии при различных заболеваниях. При болях в животе, вызванных болезнями желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который выяснит причинны патологии и назначит правильное лечение.

Типы минеральных вод

Для начала необходимо разобраться в классификации минвод. Они делятся на питьевые и не питьевые. При минерализации более 18 г/л не употребляется. Лечебные воды с содержанием солей от 7 г/л можно принимать не более одного стакана в день и строго по рекомендации врача. Лечебно-столовые с концентрацией солей от 1,5 до 7 г/л употребляются до 1 литра в сутки. Столовая или питьевая содержит солей до 1 г/л и употребляется без ограничений. Норма потребления жидкости человеком составляет 50 грамм на 1 кг тела. Кроме того, существует классификация минералки по химическому составу:

  • анионная;
  • катионная;
  • обогащенная микроэлементами;
  • комбинированных типов.
Вернуться к оглавлению

Чем полезна?

Благодаря составу, микро- и макроэлементам вода помогает облегчить и/или ускорить лечение заболевания. Полезная минералка и тем, что очищает и поддерживает организм в тонусе. Используется минеральная вода при повышенной кислотности желудка, для нормализации работы кишечника, печени, почек, секреции желчи. В повседневной жизни ее в основном употребляют внутрь, что позволяет насыщать организм полезными элементами, выводить токсины. Ее используют для принятия ванн, душей, гидромассажей, которые способствуют нормализации состояния нервной системы, а также применяют для лечения опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Когда и какая нужна?

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо выбирать воду, исходя из ее химического состава и свойств, которыми она обладает.

Боржоми будет полезна людям с повышенной кислотностью.

Показаниями к употреблению минводы являются следующие состояния:

  • Боль в животе, тяжесть, отрыжка, изжога. Могут быть причиной повышенной кислотности в желудке. Для понижения кислотности используются щелочные минералки. К ним относятся гидрокарбонатные (HCO3) воды — «Славяновская», «Боржоми», «Дарасун».
  • Пониженная кислотность желудка. Сопровождается следующими неприятными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе, отрыжка с глинистым запахом. Лечить проблемы, связанные с пониженной кислотностью, следует сульфатно-хлористыми минералками. Они нормализуют роботу ЖКТ, печени, желчевыводящих путей. К тому же хлористые воды употребляют при интенсивной потере жидкости организмом, рекомендован этот тип для людей, активно занимающих спортом, при расстройствах желудка (рвота, понос) и после застолий, для восстановления солевого баланса в организме. Лечебная минвода такого типа — «Ессентуки 4», «Новоижевская», «Миргородская».
  • Очистка организма от токсинов. С этой целью необходимо употреблять минералки, обогащенные сульфатами, которые обладают легким слабительным эффектом, а также снижают секрецию желудка, что помогает при вздутии. Наиболее подходящие минеральные воды — «Ессентуки 17», «Кармадон», «Ижевская» и др.
  • Заболевания почек. Необходима вода, которая обладает мочегонным и антибактериальным действием. Обычно это воды комбинированного типа с невысоким содержанием минералов типа хлоридо-натриевого и сульфатно-гидрокарбонатного. Такого типа торговые марки — «Ессентуки 20», «Нарзан», «Березовская», «Славяновская».
Вернуться к оглавлению

Как лечится правильно?

При гастритах пить минеральную воду необходимо за 1—1,5 часа до еды. Она должна быть слегка подогретая и негазированная. При пониженной кислотности желудка пить минводу необходимо за 15 мин. до еды. С осторожность и не более одного стакана в сутки принимают лечебные миниралки. Лечебно-столовые употребляются до 1 литра в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Профилактику проводят 3 раза в год. Выбирать конкретную минеральную воду необходимо в зависимости от способа жизни и предрасположенности к заболеваниям. Обязательно нужно обращать внимание на этикетку, содержание в ней минералов, микроэлементов.

etozheludok.ru

Какие минеральные воды полезны для желудка и кишечника

«У меня проблемы с желудком и кишечником. Подскажите, какую минеральную воду мне лучше пить?»

Мария Федорук, Могилевская область.


Эффект от лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от методики ее приема, температуры. Например, правильный прием (при пониженной секреции желудка — за 10 — 20 минут до еды, при повышенной — за час–два, при нормальной — за 40 минут) обеспечит необходимое терапевтическое воздействие. При нарушениях сердечно–сосудистой системы больного и водно–солевого обмена большие количества минеральных вод (а также высокоминерализованные) противопоказаны. Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан») благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используются как столовые и без ограничения продаются в торговой сети. Однако лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечно–сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует.

Чтобы подобрать нужную при том или ином заболевании лечебно–питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав. Вопрос назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза.

При гастритах, характеризующихся пониженной кислотностью желудочного сока, рекомендуют воды хлоридно–натриевого состава. Принимать минеральную воду следует незадолго перед едой в подогретом (30 — 40оC) виде. Пить нужно медленно, небольшими глотками. К этим водам относятся «Минская», «Нартан», «Миргородская».

Хлоридно–кальциевые воды снижают проницаемость стенок сосудов и влияют на свертывающую систему крови. Известны они и в качестве отхаркивающего средства. Назначают эти воды также при лечении органов пищеварения, нервной системы. Хлоридными водами смешанного катионного состава с преобладанием натрия (солеными) богаты источники стран Балтии: «Друскининкай», «Валмиерская», «Витаутас» и «Бируте».

При гиперацидных гастритах и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией желудка, назначают лечение гидрокарбонатно–натриевыми водами. Наиболее известная среди них вода источника Боржоми с концентрацией 6 граммов соли на литр, а также грузинские щелочные воды «Набеглави» и «Уцера». Щелочные кавказские источники «Дилижан», «Ачалуки» и молдавская «Корнештская».

Гидрокарбонатно–хлоридные натриевые воды в равной мере могут быть рекомендованы при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секрецией. Среди представителей таких вод наиболее известны «Ессентуки № 4» и № 17.

Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным и слабительным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава.

Гидрокарбонатно–сульфатные воды оказывают стимулирующее влияние на желчеобразование и работу поджелудочной железы, применяются при гастритах с повышенной секрецией и при язвенной болезни. Гидрокарбонатно–сульфатно–натриевые воды «Махачкалинская» и «Серноводская» по химическому типу сходны с источником Карловы Вары.

Хлоридно–сульфатные воды применяют при заболеваниях желудка преимущественно с недостаточной секрецией и кислотностью, при одновременном поражении печени и/или желчевыводящих путей.

К хлоридно–гидрокарбонатно–сульфатным водам относится ряд пятигорских источников (Лермонтовский, Красноармейский, Теплый нарзан), но для питьевых целей бутылочного разлива из этой группы используется только натриево–кальциевая вода «Машук № 19».

Железистые воды применяют при лечении органов кроветворения. Наибольшее содержание железа в источниках Приморская, Дарасун, нарзан Эльбрус. Широко известны железноводские воды «Славяновская» и «Смирновская».

Слабоминерализованными водами успешно лечат болезни почек и мочевыводящих путей, а также ряд заболеваний печени, связанных с формированием камней, когда воды высокой минерализации категорически противопоказаны. Самый известный — источник Нафтуся курорта Трускавец.

В Беларуси также производится минеральная вода высокого качества, разная по составу микроэлементов и сбалансированная для ежедневного употребления и лечения разных болезней: «Лесная», «Боровая», «Березинская», «Барковщинская», «Дарида», «Вита», «Придвинская», «Фрост», «Горецкая», «Стародорожская», «Минская», «Руднянская», «Нарочанская» и другие.

Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.

www.sb.by

Можно ли газированную воду при язве желудка?

Сегодня все чаще можно услышать о том, что воду нужно пить человеку как можно больше. О том, что вода воздействует на человеческий организм чуть ли не как высокоэффективный медикаментозный препарат. На самом деле все это действительно так. Многие ученые занимаются подробными исследованиями, и уже доказали, что в воде, особенно в родниковой, минеральной имеется достаточно высокое содержание микроэлементов, солей, полезных для здоровья человека.

Полезные микроэлементы воздействуют благотворно на работу внутренних органов, систем, улучшают обменные процессы. Однако основное воздействие распространяется на работу пищеварительной системы. Гастроэнтерологи считают, что правильное употребление такой лечебной, целительной влаги способствует улучшению пищеварения – должному функционированию органов пищеварения, нормализации стула.

Полезно ли употребление жидкости при язве желудка?

Говоря о том, что употребление воды полезно, гастроэнтерологи дополняют, что пить абсолютно всем какой-то вид минеральной воды нельзя. Каждый напиток содержит разное количество определенных минеральных веществ, поэтому может нанести организму непоправимый вред, в то время когда кому-то останется полезным.

Учитывая это, специалисты советуют пить больше воды (жидкости) при язвенной болезни желудка, однако в рамках разумного. Решаясь на лечение с использованием минеральных вод, нужно обязательно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы тот посоветовал, какой напиток разрешен конкретному пациенту и какая дозировка будет допустимой.

Газированная вода при язве желудка

Иногда появляется желание выпить чего-нибудь газированного. Больные часто думают, что если им можно пить воду, особенно минералку, значит, газированный напиток тоже подойдет. Такое мнение крайне ошибочно. Если специалисты подтверждают диагноз язва желудка, то не то чтобы что-то газированное, даже воду газированную пить запрещено.

Газированная вода при наличии данного заболевания очень опасна. Даже небольшое и нечастое ее употребление легко спровоцирует:

  • повышенное выделение соляной кислоты в больном органе;
  • избыточный выброс желудочного сока.

Происходит такое явление из-за высокого содержания углекислого газа в напитке.

Говоря о язве желудка, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять минеральную воду, которая в этом плане станет самым лучшим лекарством. Жидкость рекомендуется нагревать, пить горячей, именно в таком состоянии можно получить максимальную пользу. Если вода содержит углекислоту, ее обязательно перед употреблением нужно удалять, нагреванием до 50°С. Пить воду без газа желательно за пару часов до приема пищи в объеме, который посоветует гастроэнтеролог (от ? до 1 стакана).

Наиболее полезной при язвенной болезни желудка считается следующая минеральная вода: «Авадхара», «Боржоми», «Селинда», «Моршинская», «Трускавецкая», «Плосковская». Список можно перечислять еще долго, однако нужно помнить, что напитки содержат разный минеральный и солевой состав, поэтому перед началом терапии важно проконсультироваться с врачом. Если напиток содержит газы, их перед приемом удалять, либо вообще отказаться от газированной минеральной воды.


chtomozhno.ru

Можно ли воду "Ессентуки" при язве желудка?

Минеральная вода «Ессентуки» известна как лечебная и полезная для здоровья. В первую очередь она предназначена для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Однако, язва желудка – такая болезнь, при которой употребление «Ессентуков» необходимо обязательно согласовывать с врачом.

«Ессентуки-4» и «Ессентуки-17»: в чем разница?

Ессентуки – это город на Кавказе, где находятся целебные источники. Именно здесь и добывается вода с одноименным названием. «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» отличаются своим минеральным составом. Они добываются из разных скважин, а номер в названии воды как раз и указывает на номер скважины.

«Ессентуки-4» сочетает в себе два типа минеральных веществ, которые обладают прямо противоположным воздействием на организм человека. Именно поэтому «Ессентуки-4» применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Например, при повышенной и пониженной кислотности вода будет одинаково эффективна.

«Ессентуки-17» отличается более высоким содержанием солей. При повышенной кислотности употреблять ее не рекомендуется. Также именно из-за высокой концентрации соли не стоит пить «Ессентуки-17», если у вас проблемы с мочеполовой системой, камни или песок в почках. Употребление воды может спровоцировать образование новых камней. Также после применения этой лечебной воды может наблюдаться сильный выброс желчи, что опасно при болезнях печени.

Таким образом, разница между двумя видами «Ессентуков» заключается в их составе и лечебном действии.

«Ессентуки» при язве желудка

Язвенная болезнь накладывает свой отпечаток на жизнедеятельность пациента. На первый план выходит питание и строгое соблюдение диеты, особенно в период обострений. Без тщательного наблюдения за собственным рационом эффективное лечение невозможно. Минеральная вода, на первый взгляд, кажется безобидным напитком. Но на самом деле она может обладать как мощным лечебным эффектом, так и отрицательным воздействием на больной организм.

«Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» можно употреблять при неосложненной язве желудка, в период стойкой ремиссии. Если вода назначается в лечебных целях, то пить ее нужно строго по схеме, составленной врачом.

Когда пить «Ессентуки» нельзя:

  • язва желудка осложняется другими заболеваниями желудочно-кишечной системы;
  • заболевание находится в стадии обострения;
  • имеются сопутствующие заболевания, которые исключают употребление минеральной воды, например, болезни мочеполовой системы;
  • индивидуальная непереносимость.

«Ессентуки» - это не обычная минералка. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять этой лечебной водой, а при язве желудка и вовсе следует быть осторожными.

При назначении лечения воду «Ессентуки» употребляют внутрь, а также используют для проведения оздоравливающих процедур. Лучше всего лечиться «Ессентуками» на курорте, в соответствующих условиях. Терапию следует сочетать с лечебными ваннами, электрофорезом и другими методами лечения.


chtomozhno.ru

Можно ли боржоми при язве желудка?

«Боржоми» - лечебный напиток, который известен с середины 19 века. Уже тогда полезные свойства этой минеральной воды были оценены по достоинству. Добывают «Боржоми» в Грузии, источник выходит на поверхность неподалеку от реки Боржомки. После обнаружения целебных свойств воды здесь был организован одноименный курорт.

Состав и свойства воды «Боржоми»

Уникальные характеристики воды обусловлены ее составом. Гидрокарбонатный напиток обладает сбалансированным содержанием микроэлементов. Ювенильные воды, натрий и другие компоненты особенно благотворно воздействуют на пищеварительную систему, так что «Боржоми» широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это щелочная вода, которая нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Лечебные свойства используются при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • воспаления слизистой оболочки желудка или кишечника;
  • осложнения после болезней пищеварительной системы;
  • панкреатит;
  • гастрит с нормальной и повышенной кислотностью.

Также вода полезна при ожирении и сахарном диабете, при нарушении обмена веществ, при болезнях мочеполовой системы. Показано употребление «Боржоми» при холецистите и других проблемах с печенью. Простудные и респираторные заболевания вылечиваются быстрее, если к традиционной терапии добавить лечение водой. Обладает напиток и восстанавливающими свойствами, что актуально в период восстановления после тяжелых болезней, операций.

Помогает «Боржоми» при похмельном синдроме, а также в жару благодаря своим свойствам удерживать влагу в организме.

Язва желудка

При язве желудка наиболее полезной является щелочная минеральная вода. Именно к этой группе и относится минералка «Боржоми». Гидрокарбонатная вода благотворно влияет на состояние желудка. Она угнетает выработку соляной кислоты, уменьшает проявление таких симптомов, как изжога и отрыжка, тяжесть в животе и ощущение распирания. Употребление воды помогает облегчить процесс продвижения переваренной пищи из желудка в 12-перстную кишку.

Однако принимать внутрь «Боржоми» при язве желудка можно далеко не всегда. Если слизистая сильно повреждена, если заболевание на данный момент находится в стадии обострения, то «Боржоми» может привести к прямо противоположному эффекту. Неизвестно, каким образом желудок отреагирует на употребление минералки. Так что прием внутрь следует обязательно согласовывать с врачом.

«Боржоми» активно используется в комплексной терапии при лечении язвы желудка. Но следует понимать, что одним питьем минералки болезнь не вылечишь, тут нужно действовать в комплексе.

Обычно врач назначает прием «Боржоми» для лечения за 40-60 минут до еды. Постепенно количество воды увеличивают. Начинают с дозы в 100 мл и постепенно доводят ее до 250 мл. Вода обязательно должна быть теплой, около 40°С. Холодную минералку при язве пить нельзя.


chtomozhno.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту