Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Полезно ли пить родниковую воду


Родниковая вода: польза и вред

Что говорят экологи о родниковой воде?

Для начала мы должны хорошо понимать, какая вода считается родниковой.

Родники, вопреки распространенному мнению, бывают не только наземными, но и подводными. По своему составу вода из родника, колодца и артезианской скважины практически идентичны, если эти источники находятся в одинаковых природных условиях.

Если сравнивать воду из различных природных источников, родниковая считается самой чистой. Это благодаря тому, что жидкость на своем пути проходит через естественные фильтры: слои почвы, камни, песок и различные породы. Несмотря на это, вода сохраняет полезные свойства, насыщаясь по пути кислородом и минералами.

Существует несколько ключевых критериев, с помощью которых классифицируют родниковую воду:

  1. Температура. По этому показателю источники разделяют на термальные и холодные. Как известно, холодная вода лучше утоляет жажду, в ней медленнее размножаются бактерии. Вода из термального источника легче и быстрее усваивается организмом.
  2. Минерализация. Родниковая вода бывает пресной и минеральной. Последнюю используют для лечения различных заболеваний, но ее не рекомендуют пить постоянно.
  3. Газовый состав. В первую очередь смотрят на концентрацию кислорода в жидкости. Вода, обогащенная кислородом, считается более полезной.
  4. Органолептические показатели. К ним относят прозрачность, цвет, запах и вкус жидкости.

Как мы уже говорили, в зависимости от чистоты конкретного региона, родниковая вода может нести пользу или вред. К сожалению, вода может как вылечить, так и стать причиной серьезных заболеваний. Причиной тому служит небольшая глубина залегания подземных вод, из-за чего опасные вещества могут легко просочиться сквозь грунт.

Если возле источника находится какой-либо завод, фабрика или свалка, в родниковой воде можно обнаружить следующие опасные вещества:

  • нитраты;
  • пестициды;
  • свинец;
  • никель;
  • ртуть;
  • мышьяк;
  • кадмий;
  • радиоактивные вещества;
  • нефтепродукты;
  • цианиды и др.

Кроме того, в таких водах может находиться большое количество патогенных микроорганизмов, которые вызывают различные заболевания и отравление.

Родник – место, в котором грунтовые воды просачивается на поверхность, образуя природный источник. Наши прадеды пользовались родниковыми источниками с давних времен, когда человек еще не мог делать колодцы или добывать воду другим методом. Вероятно, именно на подсознательном уровне заложены те трепетные эмоции, которые человек испытывает почти ежедневно, попадая на родник.

Сразу отметим, что преимуществ за употребление родниковой воды существенно больше, чем недостатков.

Вот факторы, доказывающие такое мнение:

  • соразмеренный химический комплекс;
  • сохранение натуральных свойств благодаря естественному фильтрованию;
  • повышенное содержание кислорода, благодаря которому родниковая питьевая жидкость обладает свойствами «живой воды», придает жизненных сил, бодрости и исключает надобность в кипячении;
  • абсолютно не требует хлорирования, такую воду не нужно озонировать и выполнять с ней прочие физико-экономические манипуляции.

Но, как и на любое действие существует противодействие, так и на плюсы находятся свои минусы:

  • родниковую воду нужно пить исключительно из экологически чистых источников, она может быть заражена;
  • труднодоступность к источнику, в случае его нахождения в низменности либо же на возвышенности;
  • маленький напор не дает возможности за небольшой временной отрезок набрать большое количество воды;
  • в результате разрушения органолептических свойств, воду из природных источников рекомендуется не хранить больше 7 дней.

Итак, из вышеуказанной информации, можно сделать вывод, что употребление родниковой воды имеет некоторые положительные моменты. К примеру, благодаря природной фильтрации можно отказаться от кипячения такой воды, а это очень важно, ведь в ходе интенсивного нагрева жидкость теряет основную часть полезных свойств, которыми она наделена первоначально.

Плюс к этому, разрушаются некоторые органические соединения, а вместо них происходит образование других, воздействующих негативно. Так, из-за того что не требуется кипячения, а уж тем более обрабатывать химическими составами, можно отнести такие критерии к полезным качествам воды из природных подземных источников.

Еще одно хорошее качество, которое нужно учитывать, обсуждая пользу родниковой воды и ее вред, это повышенный уровень концентрации кислорода. Именно этим фактором обусловлено то обстоятельство, что в народе воду из родников называют «живой водой». Она насыщает организм человека энергией, придает бодрости, заряжает позитивным настроением и так далее. И все это благодаря повышенному содержанию кислорода.

Приверженцы здорового образа жизни стараются правильно питаться, есть пищу без содержания генномодифицированных продуктов и пить чистую воду. Где бы мы ни проживали, всегда стараемся узнать, есть поблизости ли источник, из которого можно набрать кристально чистой водицы. Как правило, место, где бьет такой ключ, обыватели стараются по максимуму облагородить и к нему круглогодично идут люди.

А известно ли Вам, что только на территории российской столицы находится более 200 источников. Наиболее востребованные всего 60 из них. Жителям столицы и других российских городов нравится ходить к ключам, пьют из них воду, набирают ее в емкости для того, чтобы использовать в хозяйственных нуждах дома.

Родниковую водицу нельзя хранить долго (не больше семи дней), при этом она должна находиться в холодном месте (можно поставить емкость с водой в холодильник или погреб). По истечению этого срока, ее полезные свойства, постепенно испаряются Чтобы в питьевой жидкости не размножались микобактерии, она должна находиться в стеклянной посуде, заранее, которую нужно предварительно термически обработать (обдать крутым кипятком).

Вода из источника (родника) имеет положительный момент. Он не просто целебная, но и благотворно воздействует на нервную систему. Жидкость из каждого источника индивидуально, обладает определенным набором полезных качеств. Одна полезна для ЖКТ, другая для печени и почек, опорно-двигательной системы. Но реальность такова, что истинных целебных источников мало, в основном природные ресурсы содержать просто обычную чистую воду, не оздоравливающую. Встречаются родники, содержащие в себе состав, нормализующий водный баланс других поверхностных источников.

Родниковая вода способна:

  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Очищать почки, выводить из них лишнюю жидкость.
  • Избавить от головных болей.
  • Сделать более упругой кожу и блестящими волосы на голове (если умываться и мыть голову водой из источника).

Экологи десятки лет исследуют различные источники живительной влаги, расположенные на территории всей страны. Их исследования успешны. Лабораторные анализы подтверждают, что безопасная вода находится на глубине 40 метров! При попадании на поверхность она не теряет природных свойств, содержит большое количество кислорода и пригодна для потребления.

Плюсы и минусы употребления родниковой воды

В чем преимущества родниковой воды:

  • Не подвергается воздействию хлора, других добавок, не озонируется и не проходит через искусственные фильтры.
  • Сохраняет природную структуру, поэтому легко усваивается организмом.
  • Насыщена кислородом.
  • В большинстве случаев не требует обработки, в том числе и кипячения.

Из минусов следует отметить:

  • Сильная зависимость от окружающей среды и состава грунта.
  • Часто неудобное размещение родников, поэтому к ним тяжело добраться.
  • Чаще всего струя воды из родника очень слабая, поэтому воду надо долго набирать.
  • Живую родниковую воду нельзя хранить больше недели, так как она меняет свои органолептические свойства и становится отличной средой для размножения микробов.

Полезные свойства

Чтобы с уверенностью сказать, полезна ли родниковая вода, прежде всего нужно оценить экологичность ее местонахождения. Вода из родников в чистых районах страны также имеет разные свойства. Вода из одного источника может благоприятно влиять на кожные покровы, способствовать заживлению ран, очищать от прыщей. Другая же вода способна понижать кровяное давление, улучшать работу сердца и нервной системы, снимать головные боли.

Известны источники, вода из которых богата минералами, необходимыми для укрепления костной системы. Также родниковую воду часто пьют при заболеваниях печени и почек, так как она хорошо очищает органы и ускоряет выведение песка и камней.

Химический состав

Что касается химического состава и вкусовых качеств воды из родника, то они, определенно зависят от глубины нахождения водоносного слоя и от грунтовых слоев, через которые вода просачивается чтобы подняться наверх. К сожалению, редко можно найти источники, которые отличаются целительными свойствами для здоровья.

происходит ее смешивание с коммуникационными водостоками. В результате этого, она загрязняется микобактериями, смазочными техническими материалами, тяжелыми металлами. Когда родник располагается далеко за большим городским поселением, и водяной пласт залегает на глубине нескольких десятков метров, то вполне обусловлено мнение, что такая питьевая жидкость полезная для здоровья.

Как хранить

Даже если вы берете воду из проверенного источника, нужно ее правильно хранить, чтобы обезопасить себя. Существует несколько правил:

  1. Храните воду в стеклянной простерилизованной посуде вместо пластиковой тары.
  2. Помещайте сосуд с водой в прохладное место. Если в помещении будет слишком тепло, в сырой воде будет происходить быстрое размножение микроорганизмов.
  3. Храните воду не больше одной недели, пока не произошло изменение органолептических показателей.

Покупная вода

Если вы живете далеко от ближайшего источника, можете купить воду в бутилированном виде. К счастью, на прилавках магазина такой товар в изобилии. Но проверить, родниковая ли это вода на самом деле, мы не можем. В наших силах только отличить продукт сертифицированного производителя от подделки:

  1. Емкость должна быть ровной, правильной формы.
  2. Этикетка приклеена прочно, плотно и ровно.
  3. Ищите маркировку «высшая категория». При ее наличии повышается шанс, что вы пьете именно родниковую или артезианскую воду.
  4. Вода должна быть прозрачной, без осадка, запаха и выраженного вкуса.

Как отличить качественную воду и защитить себя от некачественной жидкости

К сожалению, на рынке много компаний, которые довольно известны среди потребителей, не проверяющих купленную воду. Эти производители довольно часто продают обыкновенную из-под крана. При выборе ключевой воды обращайте на ниже перечисленные моменты:

  • бутылка с жидкостью должна иметь правильные формы, не деформированной;
  • буквы на этикетке емкости должны быть четкими, а так же аккуратно и прочно приклеена;
  • в воде не должно быть осадка и посторонних примесей. Если на ярлыке указано, что продукция «высшей категории» — это верная гарантия того, что вода является качественной.

Защититься от возможной микробной загрязненности можно способом до очищения воды непосредственно перед употреблением специальной кассетой для ключевой питьевой жидкости. Обращаем внимание потребителей на наличие в такой кассете ультра фильтрационной мембранной системы, обеспечивающей стопроцентную защиту от вредоносных микроорганизмов.

Если предпочитаете покупать воду в пластиковых бутылках, рекомендуем обращать внимание на обозначение PCV или цифру, заключенную в треугольник. Это знаки качества, соответствующего госстандарту.


« Предыдущая запись Следующая запись »

edaenergy.ru

Полезна ли родниковая вода и способы ее выбора

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы особенности родниковой воды
  • В чем польза родниковой воды
  • В чем вред родниковой воды
  • Как выбрать родниковую воду в бутылках

Все живые организмы на Земле используют воду, она – источник жизни, от ее качества зависит и здоровье человека. Сегодня вопрос потребления чистой воды стоит особо остро. Зачастую водопроводная вода не только не полезная, но и даже не соответствует современным стандартам безопасности и качества. Всё больше людей выбирают родники как источник питьевой воды. Целительные свойства живой родниковой воды известны давно. Но безопасна ли, полезна ли родниковая вода и по каким параметрам оценивать ее качество? На эти и многие другие вопросы ответим в нашей статье.

Особенности родниковой воды

Перед выходом на поверхность родниковая вода проходит через различные пласты – известняк, гравий, песок, благодаря чему происходит фильтрация и наружу пробивается чистая вода. По своему составу родниковая вода может быть примерно такой же, как и артезианская или колодезная. Основное отличие заключается в нерукотворности источника, родники образовываются сами.

Химический состав и вкусовые качества родниковой воды зависят от пластов, через которые она выходит на поверхность. Также важную роль играет глубина залегания водоносного пласта.

Сравнение воды из различных источников показывает, что наиболее вкусной и полезной является родниковая вода. Всё просто: поднимаясь на поверхность, она проходит множество различных слоев – песка, глины, гравия, благодаря чему происходит ее очистка от примесей, насыщение кислородом, минерализация. Все эти составляющие и делают ее полезной, что ценится жителями расположенных возле источников населенных пунктов.


Вода из разных родников отличается на вкус, имея свой уникальный химический состав, – сказывается различие в глубине залегания, а также особенности пластов, через которые жидкость исходит на поверхность земли. Различная плотность грунта, минерализация слоев, их структура, пористость и проницаемость – всё это влияет не только на чистоту, но и на химический состав, а значит, и на вкусовые качества родниковой воды, делая ее полезной для здоровья.

Родниковую воду принято классифицировать по нескольким основным критериям:

  1. Температура. Основное разделение происходит на две группы: термальные источники и источники с холодной водой. Холодная родниковая вода лучше утоляет жажду, а вода из термальных источников проще усваивается организмом, следовательно, будет более полезной. В холодной воде микроорганизмы размножаются крайне медленно, и в этом также кроется секрет, почему холодная родниковая вода такая вкусная.
  2. Минерализация. Родниковая вода бывает пресной и минерализованной, то есть насыщенной различными солями и минералами. И та и другая полезна для людей. Пресная вода используется для повседневных целей – питья, приготовления пищи. А вот минеральную родниковую воду врачи прописывают употреблять во время лечения некоторых болезней. Однако несмотря на то что минеральная вода признана полезной для организма, она не рекомендуется для постоянного употребления, пить только минеральную воду нельзя.

  3. Газовый состав. Родниковая вода может содержать не только растворенные соли и минералы, в ней также находятся различные газы, прежде всего кислород. Такую воду, насыщенную кислородом, врачи считают полезной. Также существует немало источников, в которых жидкость содержит растворенный радон, сероводород. Неподалеку от мест выхода на поверхность подобной воды размещают санатории и профилактории.
  4. Органолептические характеристики. К ним относят прозрачность, цвет, вкус и запах жидкости, то есть те параметры, которые может ощущать человек своими органами чувств.

Польза и вред родниковой воды

Несомненно, родниковая вода полезна для организма; перечислим ее положительные свойства:

  • хорошая сбалансированность по химическому составу и физическим показателям;
  • свойства чистой природной воды;
  • насыщенность растворенным кислородом;
  • не подвергается какому-либо воздействию, например не хлорируется;
  • в зависимости от источника может быть пресной или минерализованной;
  • считается, что живая природная вода очень полезная, она дает человеку дополнительную энергию и заряд бодрости.

Отмечается, что жидкость из различных источников по-разному воздействует на организм человека. Родниковая вода из одного источника полезна при мигренях, из второго – способствует нормализации кровяного давления, из третьего – положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи полагают, что умывание родниковой водой улучшает внешний вид кожи, повышает ее упругость и нормализует состояние. Родниковая вода способствует избавлению от инфекционных заболеваний и содействует омоложению организма. Полезные свойства жидкости из природного источника используются при лечении заболеваний кожи. Родниковую воду могут пить и взрослые, и дети, ограничений по возрасту нет никаких.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Но такая жидкость может оказаться не только не полезной, но даже вредной, так как не все источники безопасны. Употребление воды из некоторых родников может привести к возникновению серьезных заболеваний. Так, очень осторожно надо отнестись к таким местам выхода жидкости на поверхность (пить из них не рекомендуется), если:

  1. источник находится недалеко от промышленных предприятий, свалок, автомагистралей, откуда в воду могут попадать вредные вещества;
  2. источник не облагорожен и вокруг него царит антисанитария.

Вряд ли вода, пребывающая в явно неблагоприятных условиях, будет полезна.

Родники, берущие воду с небольшой глубины, также могут представлять опасность для здоровья, ведь водоносный пласт будет наполняться атмосферной влагой, содержащей вредные вещества.

Как уже упоминалось выше, вода из различных источников может сильно отличаться по химическому составу, так, если человек, страдающий заболеваниями мочевыводящих путей, пьет родниковую воду и у него наблюдаются улучшения, та же вода для больного с сердечно-сосудистыми проблемами может быть совершенно бесполезной и не оказывать лечебного действия. Излишнее употребление родниковой воды человеком, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, окажется не полезным и даже способно привести к обострению заболевания. Употреблять родниковую воду, особенно с высокой степенью минерализации, нужно в меру.


Рекомендуется брать родниковую воду только из проверенных источников, расположенных далеко от промышленных предприятий, автомагистралей и городов. Такая стратегия позволит снизить риск употребления некачественной родниковой воды и получить полезную жидкость.

Как набирать и хранить родниковую воду, чтобы она сохраняла свои свойства

Идеальным материалом для изготовления тары под воду считается стекло, оно инертно и безопасно, не выделяет вредных веществ, поэтому рекомендуется набирать родниковую воду в стеклянные емкости, там она гарантированно сохранит свои полезные свойства. А вот пластик вреден, особенно если на канистре выбит значок с цифрой 3 и написано PVC, что означает поливинилхлорид. Под действием солнечных лучей такая тара выделяет в воду винилхлорид – опасный канцероген и яд. Набирать полезную родниковую воду можно в обычные ПЭТ-бутылки из-под воды, но хранить их на солнце также не рекомендуется.

Еще одним материалом для изготовления тары под воду является алюминий. Хранить воду в алюминиевой посуде или емкости можно, но со временем ионы алюминия переходят в воду. Употребление воды, насыщенной этим металлом, считается вредным. Алюминий негативно воздействует на почки, а также паращитовидные железы. Длительное употребление воды, содержащей алюминий, повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Также не рекомендуется пить из родника весной, когда земля насыщена талой водой. Лучше подождать наступления сухой погоды и прекращения осадков. Талая вода смывает с поверхности земли вредные вещества, при этом активно проникая в грунт и, как следствие, насыщая водоносные пласты родников. Значит, назвать ее полезной в этот период также нельзя.


Перед набором тару ополаскивают родниковой водой, сливая ее ниже по течению. Воду желательно набирать не из водоема под струей воды, а из самой струи. Зачастую родники оборудованы трубой, из которой течет вода, что очень удобно для наполнения емкостей.

Затхлый запах, наличие тины, пены, примесей свидетельствует, что вода в роднике непригодна для употребления. Любую воду не рекомендуется набирать впрок: сделав запас жидкости, вы все равно выльете ее, так как ее срок годности составляет 3-4 дня, и то при условии хранения в холодном месте. Предельный период, в течение которого можно использовать жидкость из природного источника, – неделя, после чего родниковая вода теряет свои полезные свойства.

Даже в прозрачной на вид жидкости могут присутствовать различные микроорганизмы, бактерии, которые, размножаясь, выделяют в воду опасные токсины. Поэтому смысла брать ее про запас нет. О наличии в воде опасных веществ свидетельствует затхлый запах, помутнение, неприятный вкус.


Перед употреблением родниковую воду рекомендуется прокипятить, так вы обезопасите себя и своих близких, особенно если жидкость набрана в неизвестном вам источнике.

Родниковая вода живая, в ней, помимо минералов и растворенных газов, могут находиться микроорганизмы, водоросли, на солнце и в теплой воде они активно размножаются, что и приводит к порче жидкости и появлению в ней опасных токсинов. Возникновение у родниковой воды зеленого оттенка свидетельствует о критическом уровне живых микроорганизмов, пить такую воду опасно. Также причиной зацветания родниковой воды может быть грязная тара, в которую она была набрана.

Также цвет жидкости может быть связан с присутствием в ней солей железа, марганца, серы и других соединений. Наши почвы богаты марганцем, поэтому родниковая вода способна иметь черный осадок. Бурый и коричневый осадок может свидетельствовать о наличии в воде растворенных солей железа. Стоит учитывать, что природный марганец и промышленный отличаются, поэтому родниковая вода, содержащая марганец, может быть вполне годной к употреблению, но всё зависит от конкретного источника.

На что обратить внимание, покупая родниковую воду в бутылках

Перед употреблением любая родниковая вода должна пройти тщательный лабораторный контроль. Мнение о том, что во всяком природном источнике вода безопасная и полезная, – всего лишь миф, тем более в современных условиях, когда большие города окружены промышленными предприятиями.

Вода из источника может оказаться опасной, приводить к возникновению серьезных заболеваний: мочекаменной болезни, проблемам с почками и печенью, пищеварением, инфицированию вредными микроорганизмами и отравлению. Если вы нашли источник родниковой воды и вкус ее вам понравился, обязательно отвезите пробы в ближайшую лабораторию, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности и полезности набираемой родниковой воды.

Родники вблизи городов и промышленных зон могут быть опасны, отсутствие контроля над экологической обстановкой приводит к сбросу предприятиями токсичных веществ, часть из них может попасть в водоносные пласты и в конечном итоге оказаться в источнике. В этом случае не приходится говорить, что такая жидкость полезная. Также стоит понимать, что качество воды в родниках меняется в зависимости от сезонности, если в почву вносятся минеральные удобрения, дождевой водой они могут быть смыты в открытые источники воды, в том числе и в родники.

Совсем недавно общенациональная ассоциация генетической безопасности опубликовала отчет, в котором говорится, что не всегда бутилированная родниковая вода, продающаяся в пластиковой таре, полезна и безопасна для здоровья. Зачастую такая жидкость по своему качеству уступает водопроводной. Неутешителен был и отчет некоммерческого партнерства в области контроля качества товаров и услуг Росконтроль.


Анализ проб воды показал – только 4 образца из 10 соответствуют требованиям и стандартам безопасности бутилированной воды. К тому же в российских стандартах отсутствуют обязательные требования по проверке бутилированной воды на тригалометаны и потенциальный мутагенный эффект.

Еще пять лет назад в нашей стране в продаже было 60 % поддельной бутилированной воды известных брендов, сегодня эта цифра снизилась до 20 %. Таким образом, каждая пятая бутылка брендовой питьевой воды – подделка. Также стоит упомянуть, что 2/3 всей бутилированной воды производится не по заявленной производителем технологии. Понятно, что в таких условиях велик риск купить как минимум не полезную жидкость.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, приобретайте бутилированную воду только у проверенных поставщиков и крупных ретейлеров, так как они закупают ее крупными партиями напрямую у производителей.

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  1. столовая вода с минерализацией до 1 грамма на литр;
  2. минерально-столовая с минерализацией от 1 до 2 граммов на литр;
  3. лечебно-столовая с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр;
  4. лечебная с минерализацией от 8 граммов на литр и выше, продающаяся только в аптеках.
  • Искусственная минеральная вода, полученная методом минерализации очищенной до пресного состояния жидкости. Такую воду сначала опресняют, продавливая через фильтры путем обратного осмоса, а после искусственно минерализуют, чтобы получить полезную воду необходимого качества.
  • Питьевая вода. Такая вода добывается из различных источников: артезианской скважины, бювета, минерального источника. После добычи жидкость подвергается очистке и обезвреживанию. Питьевая вода проходит глубокую очистку и безопасна для употребления.

Подавляющая часть питьевой воды забирается из источников центрального водоснабжения и доочищается. В нормах СанПиН такая вода разделяется на две категории: первую и высшую. Вода первой категории, или, по-другому, столовая, производится из водопроводной путем смягчения, удаления ионов железа, хлора. Также жидкость обеззараживается ультрафиолетовым светом и ионами серебра, что позволяет уничтожить потенциально опасные микроорганизмы. Очищенная вода может быть подвергнута восстановительной минерализации.

Питьевая вода высшей категории должна быть разлита только из артезианской скважины с сохранением всех микробиологических и физико-химических параметров. Однако не всегда производители соблюдают требования норм и стандартов.

При покупке бутилированной воды следует обращать внимание на следующие особенности:

  1. качество изготовления тары, в которую налита вода, – емкость должна быть ровной, технологически совершенной;
  2. качество наклеивания этикетки, она должна быть приклеена ровно, надежно;
  3. вода в таре не должна иметь осадка или примесей;
  4. вода, маркированная надписью «высшей категории» предпочтительнее;
  5. качество воды должно соответствовать ГОСТу, есть хорошая вода, характеристики которой нормируются ТУ, но вода высшей категории разливается только по ГОСТу.

Где заказать кулер для питьевой воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.


voronej.ecocenter.pro

Польза и вред родниковой воды для здоровья

Родниковая вода издавна считалась животворящей. Она очень чистая и прозрачная, а ее вкус — незабываем. Но доказана ли польза родниковой воды для человека? Попробуем разобраться.

Содержание

Какая вода называется родниковой?

Родник пробивается на поверхность земли через пласты песка, гравия и т. д., по пути очищаясь от вредных примесей и обогащаясь полезными микроэлементами и кислородом. На самом деле вода из родника может не отличаться по составу от колодезной и артезианской. Единственное отличие — родник имеет естественный, а не рукотворный, выход на поверхность.

Вкусовые качества и химический состав воды из родника находятся в прямой зависимости от земельных пластов, через которые она поднимается наверх,и глубины залегания водоносного слоя.

Не все родники обладают полезными для здоровья свойствами. Поэтому возле самых целебных источников стараются строить лечебницы, пансионаты и санатории. Некоторые родники охраняются государством, так как являются запасными источниками снабжения населения водой в чрезвычайных ситуациях или имеют статус памятника природы.

Полезные свойства родниковой воды

Говоря о пользе родниковой воды для организма, нужно отметить ее несомненные плюсы. Она:

  • сбалансирована по химико-физическому составу;
  • сохраняет все свои природные свойства;
  • обогащена кислородом;
  • не подвергается хлорированию и другим воздействиям;
  • «живая», дает человеку дополнительную энергию;
  • может быть как пресной, так и минерализированной.

Стоит отметить, что различные источники по-разному воздействуют на организм человека. Вода из одного родника излечивает от мигреней, из другого — способствует нормализации кровообращения и артериального давления, из третьего — положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи пришли к выводу, что если не только пить родниковую воду, но и умываться ею, можно улучшить цвет лица и повысить упругость кожи. Кроме того, такая вода помогает избавиться от инфекционных заболеваний и дерматологических проблем, содействует омоложению организма.

Пить родниковую воду можно как взрослым, так и детям, здесь не существует ограничения по возрасту.

Может ли вода из родника быть вредной для здоровья?

Посмотрите карту загрязненности воды в России.

Несмотря на определенную пользу, следует сказать и про возможный вред родниковой воды, ведь не все источники обладают целебными свойствами. Некоторые из них могут даже поспособствовать возникновению серьезного заболевания. Произойти это может, если родник:

  1. находится в городе или вблизи от заводов, свалок или автомагистралей, и в него попадают вредные вещества;
  2. не обустроен, вокруг него полнейшая антисанитария.

Если водоносный слой источника залегает на небольшой глубине, то в него могут попадать атмосферные осадки, что также может привести к болезни.

Как уже говорилось выше, состав воды в разных источниках может иметь значительные различия. Поэтому, если вода из определенного источника, благодаря составу, способна серьезно повлиять на работу почек, то людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями пить ее совершенно бесполезно. В то же время чрезмерное употребление этой воды человеком, страдающим хроническим заболеванием мочевыводящих органов, может привести к обострению недуга.

Чтобы уменьшить вред от употребления родниковой воды, нужно брать ее только из проверенных источников, находящихся далеко от населенных пунктов и крупных автодорог.

Даже качественная родниковая вода при неправильном хранении может потерять свои полезные качества. Поэтому хранить такую воду необходимо в стеклянной посуде в холодильнике, так как при комнатной температуре в ней могут начать размножаться бактерии. После недельного хранения родниковая вода может использоваться только для полива комнатных растений и хозяйственных нужд.

pitanieinfo.ru

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Родниковая вода! Сколько приятных ассоциаций  вызывает данное словосочетание: журчание и кристальная прозрачность холодной воды, удивительный вкус. Напившись один раз родниковой воды, будешь помнить об этом всю свою сознательную жизнь. До сих пор бытует старинное поверье, что напившись родниковой воды, получаешь живительную силу самой матушки земли. Да, оно и правильно!

 

 

Ведь родник представляет собой естественный выход подземных вод и, по сути, своим составом не отличается от грунтовой, колодезной и артезианской. Стремясь к поверхности, вода проходит множественные стадии природной фильтрации, самоочищаясь в процессе от ненужных примесей. Все происходит на механическом уровне, химический состав остается неизменным. К тому же, по пути, она успевает насытиться полезными микроэлементами.

 

Плюсы и минусы родниковой воды

 

Хочется отметить, что плюсов за употребление родниковой воды значительно больше, чем минусов.

 

Перечислим ряд причин, подтверждающих данное утверждение:

 

  • сбалансированный физико-химический состав;
  • сохранение природных качеств, благодаря естественной фильтрации;
  • высокая концентрация кислорода;
  • обладает свойствами «живой воды», что придает человеку энергии и исключает необходимость в кипячении;
  • совершенно исключено хлорирование, озонирование и другие физико-экономические воздействия.

 

Но, как и на всякое действие существует противодействие, так и на плюсы имеются естественно минусы:

 

  • употребление воды должно происходить исключительно из проверенных источников;
  • труднодоступность к источнику, в случае его расположения в овраге либо же низине;
  • небольшая струйка родника не позволяет за короткое время набрать необходимое количество воды;
  • вследствие разрушения органолептических свойств, воду из природных источников желательно не хранить более недели.

 

Целебные свойства родниковой воды

 

Сколько в мире существует родников, никто даже не возьмется сосчитать. Естественно в силу различных климатических зон и состав воды у всех разный. Именно физико-химическим составом воды и определяется целебное благотворное влияние на человеческий организм.

 

Одна вода оказывает целебное воздействие на нервную систему, другая – на печень, почки, желудочно-кишечный тракт, третья – нормализует опорно-двигательную систему. Но, правда, такова, что подобных живительных родников недостаточно в природе, в основном источники содержат обычную чистую воду.

 

 

Факторы отрицательного воздействия на родниковые воды

 

На сегодняшний день реальность такова, что совершенно нельзя гарантировать качество и чистоту родниковой воды возле густонаселенных мегаполисов. Выбросы вредных веществ от близко расположенных предприятий, сильная загазованность не оставляет никаких шансов сохраниться родниковой воде в первозданном виде. Исходя из этого, желающим испить родниковой водички лучше всего отправиться в лесопарковую либо же лесную местность, где не существует промышленных и строительных объектов, а также подальше от автомагистралей. 

 

Отдельной темой стоят родники, которые послужили созданием санаторно-курортных зон вокруг них. Это подземные источники, горячие гейзеры, наделенные полезными минеральными веществами. Такие курорты ежегодно встречают на своей территории тысячи желающих оздоровиться и попить целебную воду.

 

Отметим также, что встречаются родники, представляющие собой ценность  в плане поддержания водного баланса других поверхностных источников и, как памятники природы. Встречаются случаи, когда родник, при возникновении чрезвычайной ситуации, играет роль единственного источника питьевой воды.

 

 

Пейте родниковую воду, но всегда помните, дабы не нанести непоправимый вред своему здоровью – пользуйтесь исключительно проверенными источниками!

mamapedia.com.ua

Можно ли пить родниковую постоянно?

Считается, что родниковая вода обладает целебными свойствами и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде. Употребление родниковой воды - наилучший выход в современных условиях. От природы чистая, сбалансированная по физико-химическому составу, природная родниковая вода, дарит энергию тем, кто ее пьет. Пить родниковую воду полезно, потому что: - благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества, структуру и свойства; - ее не обеззараживают хлором, не озонируют, не подвергают иному физико-химическому воздействию, не добавляют микроэлементы и всевозможные добавки; - в ней много кислорода; - она является «живой водой» и ее не надо кипятить. Минусы родниковой воды: - пить можно воду только из проверенных, т. е. безопасных родников, нужно постоянно быть в курсе последних данных о проверках, которые регулярно проводит «Центр гигиены и эпидемиологии» . Поскольку эта информация плохо освещается в СМИ, люди по продолжают пользоваться водой из родников, признанными опасными; - многие родники расположены далеко от населенного пункта и в неудобном месте – в оврагах, низинах и т. д. Это значит, что на машине к ним не подъедешь; - некоторые родники бьют из земли слабой струйкой, и емкости набираются слишком долго; - родниковую воду нельзя хранить дольше недели, так как она теряет свои органолептические качества.

Отнесите перед этим на анализ. Кроме этого, весной в родниковой воде много поверхностных талых вод.

у вас есть такая возможность? завидую))))

Пейте сколько влезет это не вредно. Вы же не на одной воде живете, а наверное и кушаете. Вот еда может быть вредной. А вода наверно только с большим количеством железа вредна и конечно же вода грязная опасна.

Водопойные следы животных, птиц и прочих на 30-50 метров ниже родника по течению. Родникоая вода должна соприкоснуться с солнцем и атмосферой перед употреблением. Животный мир также не пьёт прибойную воду, а пьёт матёрую воду.

пейте и не сомневайтесь, мы тоже всегда из соседнего, серебряного родника стараемся воду взять.

Пейте и не думайте ни о чем. Вода - только на пользу!

Да! Это очень полезно!!

канешно можно. даже нужно. )))))

Категорически нельзя. Вы думаете, откуда в фольклоре это - "не пей, козлёночком станешь"? Родники практически всегда радиактивны, а в настоящее время ещё и грязные. Про круговорот воды в природе в школе учили?

touch.otvet.mail.ru

Родниковая вода - а полезна ли она на самом деле?

Родниковая вода издавна считалась животворящей.

Она очень чистая и прозрачная, а ее вкус — незабываем. Но доказана ли польза родниковой воды для человека? Попробуем разобраться.

Какая вода называется родниковой?

Родник пробивается на поверхность земли через пласты песка, гравия и т. д., по пути очищаясь от вредных примесей и обогащаясь полезными микроэлементами и кислородом. На самом деле вода из родника может не отличаться по составу от колодезной и артезианской. Единственное отличие — родник имеет естественный, а не рукотворный, выход на поверхность.

Вкусовые качества и химический состав воды из родника находятся в прямой зависимости от земельных пластов, через которые она поднимается наверх,и глубины залегания водоносного слоя.

Не все родники обладают полезными для здоровья свойствами. Поэтому возле самых целебных источников стараются строить лечебницы, пансионаты и санатории. Некоторые родники охраняются государством, так как являются запасными источниками снабжения населения водой в чрезвычайных ситуациях или имеют статус памятника природы.

Полезные свойства родниковой воды

Говоря о пользе родниковой воды для организма, нужно отметить ее несомненные плюсы. Она:

  • сбалансирована по химико-физическому составу;
    сохраняет все свои природные свойства;
    обогащена кислородом;
    не подвергается хлорированию и другим воздействиям;
    «живая», дает человеку дополнительную энергию;
    может быть как пресной, так и минерализированной.

Стоит отметить, что различные источники по-разному воздействуют на организм человека. Вода из одного родника излечивает от мигреней, из другого — способствует нормализации кровообращения и артериального давления, из третьего — положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат. Косметологи пришли к выводу, что если не только пить родниковую воду, но и умываться ею, можно улучшить цвет лица и повысить упругость кожи. Кроме того, такая вода помогает избавиться от инфекционных заболеваний и дерматологических проблем, содействует омоложению организма,  у нас в продаже как раз есть родниковая вода с такими свойствами.

Может ли вода из родника быть вредной для здоровья?

Несмотря на определенную пользу, следует сказать и про возможный вред родниковой воды, ведь не все источники обладают целебными свойствами. Некоторые из них могут даже поспособствовать возникновению серьезного заболевания. Произойти это может, если родник:

  • находится в городе или вблизи от заводов, свалок или автомагистралей, и в него попадают вредные вещества;
    не обустроен, вокруг него полнейшая антисанитария.
    Если водоносный слой источника залегает на небольшой глубине, то в него могут попадать атмосферные осадки, что также может привести к болезни.

Как уже говорилось выше, состав воды в разных источниках может иметь значительные различия. Поэтому, если вода из определенного источника, благодаря составу, способна серьезно повлиять на работу почек, то людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями пить ее совершенно бесполезно. В то же время чрезмерное употребление этой воды человеком, страдающим хроническим заболеванием мочевыводящих органов, может привести к обострению недуга.

Чтобы не причинить вред от употребления родниковой воды, нужно покупать ее или брать из проверенных источников. В нашем интерне-магазине представлена родниковая вода Власов ключ, проверенная и сертифицированная.

 

 

vodovoz74.ru

Какая вода лучше и полезнее - родниковая, колодезная или водопроводная

227

Какая вода полезнее и вкуснее – родниковая, колодезная или водопроводная? Недавно узнала, что родниковая вода или колодезная бывает даже вредной, а водопроводная вода… сами понимаете…  какая… В основном пьем кипяченую, фильтрованную или бутилированную воду (что продают в магазинах). Какую воду Вы посоветовали бы пить? Одним кипятком сыт не будешь ))

Маша Ивенкова

Ответ на вопрос какую воду лучше и полезнее пить

Родниковая вода – она разная (лишь название одно), а так, в зависимости из какого грунта она проистекает – будет зависеть чистота воды и наличие в ней разных примесей, запаха и даже цвета (оттенка). Если же само место, где проистекает родник находится в чистой природной зоне (например, в лесу или предгорье, в горах, и так далее), а радиационный фон не превышает норму или его вообще нет, и сам ключ воды не проходит или не задевает сильно химические известковые, свинцовые, ртутные залежи, и подобных им подземных руд, то, вода из такого родника будет чистой, вкусной, и – полезной. – Но, об этом нужно точно знать (природу родника), что чаще остается неизвестным. А пить с родника, не зная точное его происхождение, и через что, какие грунтовые слои проходят его воды – это просто большой риск и опасность для здоровья (такую “неизвестную” воду лучше вскипятить, дать остыть, и только затем пить, или заварить чай).

Колодезная вода – она тоже разная, название лишь одно. Раньше, еще в старину, люди ставили и отделывали колодцы на родниковых ключах (что по сути, хоть такую воду и называли колодезной, она была родниковой), а есть такие колодцы, которые искусственно, специально выкапывают, добираясь до грунтовых вод, что затем и наполняет построенный колодец, – грунтовой водой. Чистота воды в таком колодезе, – также как и родниковые воды, – определяется через какой состав и вид грунта проходит вода (песок, щебень, уголь, другие породы (это тоже нужно знать, в случае и с родниковой водой прежде чем её употреблять, и лучше всего кипятить такую воду, не рисковать, так как нередки случаи, когда в колодезной воде обнаруживали различные виды палочек и бактерий).

Ну а водопроводная вода – тоже самое – то есть она разная. Возьмите к примеру, 100 различных городов, и взять с каждого города на анализ пробу воды – получится 100 разных показателей по всем параметрам. А сама водопроводная вода – это вода забираемая трубами из рек, озер или подводных грунтовых вод посредством скважин, вода, которая проходит по трубам, попадая в очистительную систему, через различные фильтры, с дополнительным вводом хлора, подаваемая затем далее в дома и квартиры. – Такая вода – это полу вода, это почти что мертвая вода, так как проходя через очистительную систему, фильтры и хлоры утрачивает свою естественную природную структуру и теряет почти все питательные свойства для организма человека (из таких вот подобных вод создают и бутилированную воду, которая дополнительно еще проходит разную очистку и фильтрацию… я бы такую воду определил не как бутилированную, а больше как “мультивированную”, – мультяшную).

Но, если брать во внимание чистые родники, вода в которых не содержит никаких вредных веществ и палочек, то, конечно же в этом случае, родниковая вода – это вода самая чистая, вкусная и питательная (полезная), также как и вода колодезная, основанная на источниках чистых родниковых ключей.

Как и стоит упомянуть о Талой воде, – талая вода в наше время остается одним из надежных источников получения необходимой чистой воды для организма (понятно да – воды, а не жидкости совершенно другой структуры, далекой от воды настолько, что её жидкостью только и назовешь).

Поэтому делайте Талую воду, такая вода – живая, чистая, вкусная (вкуса воды, а не жидкости) и полезная для организма, так как питает его клетки и очищает)

Как приготовить талую воду, можно узнать из этого видео – основной принцип приготовления талой воды в нем изложен. Как и дополнительно всегда можно ознакомится больше и подробней на эту тему талой воды из других хороших источников – печати, видео или книг.

И конечно же, нужно понимать и учитывать, что талая вода – это совсем не лекарство, а это просто чистая вода, необходимая для нашего организма, с правильной природной структурой, в отличие от другой воды – загрязненной, или например, кипяченной.

Видео: Как приготовить талую воду

Видео: Талая вода от доктора Торопова

s-zametki.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту