Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Почему вода из скважины зеленеет и можно ли ее пить


Почему зеленеет вода из скважины

Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.

Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.

При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.

Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.

Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?
Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.

В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.

Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (http://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.

Рекомендации по сохранению качества воды дома:
1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.
2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.
4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.
5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.
6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.
7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами http://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.
8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.

Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!

С «цветением» воды сталкивался каждый. В водоемах, открытых бассейнах, бутылках для полива растений вода со временем приобретает зеленоватый оттенок, а стенки покрываются специфическим налетом. Стоит ли бояться «зеленой» воды?

Эти водоросли в процессе фотосинтеза и окрашивают воду в зеленый цвет

Причины «цветения» воды

Чтобы объяснить это явление, достаточно рассмотреть каплю озерной воды под микроскопом. Вода наполнена водорослями.

Водоросли способны к фотосинтезу – под воздействием света клетки вырабатывают пигмент хлорофилл, который и придает водорослям зеленый цвет. При неблагоприятных условиях среды – например, при высыхании водоема – водоросли образуют споры, которые могут долгое время выживать без питательной среды. Эти споры распространяются различными путями, в том числе и по воздуху.

Почему может позеленеть вода в бутыли?

Вода из артезианских скважин не содержит водорослей. Они просто не могут жить на такой глубине без доступа света. Технология производства бутилированной питьевой воды «Протера» исключает какое-либо внешнее загрязнение готовой продукции. Таким образом, вода в закрытой бутыли «позеленеть» не может.

А вот после вскрытия бутыли в нее попадает воздух, с которым могут попасть и споры водорослей. Природная натуральная вода содержит в своем составе минимальные концентрации фосфора, который является питательной средой для водорослей. Под воздействием света начинается их деление и фотосинтез. В этом случае в течение 2-3-х недель вода в бутыли может «позеленеть».

Растущие водоросли прикрепляются к стенкам не только бутыли, но и разливочного оборудования: насосов, кран-пробок, кулеров и т.п. В этом случае при смене бутыли с водой оборудование может стать источником водорослей и «позеленения» следующей изначально чистой бутыли.

Простые правила помогут сохранить воду свежей и полезной

Как избежать «цветения»

Естественно, «зеленая» вода — это неприятно, поэтому стоит соблюдать ряд простых правил, которые позволят избежать «цветения».

  1. При замене бутылей с питьевой водой тщательно промывайте разливочное оборудование. Ополаскивайте все доступные детали: трубки и т.п. Раз в полгода вызывайте специалиста для более тщательной обработки.
  2. Не держите бутыль открытой, после снятия пробки сразу же устанавливайте оборудование. Не берите руками вскрытую бутыль за горлышко без пробки.
  3. По возможности используйте и храните бутыли с водой в темном месте, защищенном от солнечных лучей. При невозможности используйте непрозрачный чехол на бутыль.
  4. После вскрытия бутыли не выбрасывайте пробку, закройте потом использованную бутыль. Это защитит от попадания загрязнений и «позеленения» остатков воды в бутыли.
  5. Не используйте бутыли для повторного самостоятельного заполнения на родниках, колонках и т.д. Без мойки и дезинфекции оборотной тары в производственных условиях это может быть опасно для здоровья.

Было время, когда родники хрустально чистой влаги предохраняли, даже, от буйства природы. Ныне же, будучи в прямом контакте с атмосферными осадками и талыми водами, образуя пруды, начинают цвести. Явление, конечно, нездоровое, и визуально неприглядное.

Артезианская питьевая вода, как и положено, проходит обязательную сертификацию. В дальнейшем извлеченная скважинная вода, расфасовывается в тары и поставляется для реализации, как продукт питания. Но есть свидетельства того, что источник может приобретать ярко-зеленый оттенок. Не редки случаи появления водорослей внутри открытой или нечисто вымытой емкости.

Водоросли — это, прежде всего, факторы неправильного хранения и транспортирования. Например, не рекомендуется продолжительное попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура хранения.

Причиной, вызывающей позеленение, могут быть:
• жидкость заимствована не из скважины;
• загрязнение внутреннего пространства технологической емкости для хранения воды;
• зараженность бутылок, мелкой тары по вине потребителя.

Однако есть когорта специалистов, утверждающая о пользе зеленых водорослей. Дескать, нет конкретных исследований, свидетельствующих о вреде их на организм человека.

К сожалению, скважинная чистая вода, готовая к употреблению не проходит тесты на наличие органики, ядохимикатов, радионуклидов и прочей химически вредной заразы. Эти параметры не тестируются и концентрация их не измеряется. Подземные водозаборные сооружения являются основными поставщиками питьевой воды. При этом лабораторный контроль качества все чаще выдвигает гипотезу о том, что цветение и, конкретно, позеленение воды вызвано с условиями хранения и низким уровнем чистоты тары. Современные же приборы проверки качества фиксируют наличие взвешенных составляющих, превышающих допустимую норму. И зеленый оттенок явно характеризует присутствие в питьевом напитке растений.

Методы удаления зеленой воды из бассейна

Чтобы определить пути проникновения их вовнутрь тары, цветущая вода обязательно должна подвергается лабораторным исследованиям с получением соответствующего заключения.

Например, для удаления позеленения в бассейне, нужно опять-таки знать показатели и мотивы их возникновения. Для этой цели измеряется:
1. Показатель свободного хлора, жесткость воды, уровень ее щелочности, минерализация и содержание сульфатов.
2. Вероятная причина зеленой, помутневшей жидкости.

В случае обнаружения такового или появления скользкой поверхности стен бассейна, следует сделать перехлорирование до уровня 25 мг/л свободным хлором.

Провести и качественную механическую обработку всей площади бассейна. Содержание хлора, желательно, поддерживать на уровне 3 мг/л. А для упреждения появления зелени, в дальнейшем рекомендуется использовать препарат "альгицил".

Таким образом, только качественный анализ воды и грамотный выбор решения проблемы могут привести к устранению, в частности из бассейна, зеленой мути.

fishing-caravan.ru

Почему зеленеет вода и как это исправить

Было время, когда родники хрустально чистой влаги предохраняли, даже, от буйства природы. Ныне же, будучи в прямом контакте с атмосферными осадками и талыми водами, образуя пруды, начинают цвести. Явление, конечно, нездоровое, и визуально неприглядное.

Артезианская питьевая вода, как и положено, проходит обязательную сертификацию. В дальнейшем извлеченная скважинная вода, расфасовывается в тары и поставляется для реализации, как продукт питания. Но есть свидетельства того, что источник может приобретать ярко-зеленый оттенок. Не редки случаи появления водорослей внутри открытой или нечисто вымытой емкости.

Водоросли - это, прежде всего, факторы неправильного хранения и транспортирования. Например, не рекомендуется продолжительное попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура хранения.

Причиной, вызывающей позеленение, могут быть: 
• жидкость заимствована не из скважины;
• загрязнение внутреннего пространства технологической емкости для хранения воды;
• зараженность бутылок, мелкой тары по вине потребителя.

Однако есть когорта специалистов, утверждающая о пользе зеленых водорослей. Дескать, нет конкретных исследований, свидетельствующих о вреде их на организм человека.

К сожалению, скважинная чистая вода, готовая к употреблению не проходит тесты на наличие органики, ядохимикатов, радионуклидов и прочей химически вредной заразы. Эти параметры не тестируются и концентрация их не измеряется. Подземные водозаборные сооружения являются основными поставщиками питьевой воды. При этом лабораторный контроль качества все чаще выдвигает гипотезу о том, что цветение и, конкретно, позеленение воды вызвано с условиями хранения и низким уровнем чистоты тары. Современные же приборы проверки качества фиксируют наличие взвешенных составляющих, превышающих допустимую норму. И зеленый оттенок явно характеризует присутствие в питьевом напитке растений.

Методы удаления зеленой воды из бассейна

Чтобы определить пути проникновения их вовнутрь тары, цветущая вода обязательно должна подвергается лабораторным исследованиям с получением соответствующего заключения.

Например, для удаления позеленения в бассейне, нужно опять-таки знать показатели и мотивы их возникновения. Для этой цели измеряется:
1. Показатель свободного хлора, жесткость воды, уровень ее щелочности, минерализация и содержание сульфатов.
2. Вероятная причина зеленой, помутневшей жидкости.

В случае обнаружения такового или появления скользкой поверхности стен бассейна, следует сделать перехлорирование до уровня 25 мг/л свободным хлором.

Провести и качественную механическую обработку всей площади бассейна. Содержание хлора, желательно, поддерживать на уровне 3 мг/л. А для упреждения появления зелени, в дальнейшем рекомендуется использовать препарат "альгицил".

Таким образом, только качественный анализ воды и грамотный выбор решения проблемы могут привести к устранению, в частности из бассейна, зеленой мути.

byrim.com

Зеленая вода в колодце: чем она опасна и как решить проблему

4 декабря 2018 / 1224 просмотров

Проблема качественной питьевой воды в современном мире стоит достаточно остро. Если вы живёте в доме с центральным водоснабжением, то за качество воды так или иначе несут ответственность коммунальные службы. А вот если вы пользуетесь скважиной или колодцем, то контроль за чистотой воды полностью в ваших руках. С одной стороны, это совсем неплохо, но с другой может доставить целый ряд лишних проблем. Не секрет, что качество колодезной воды часто не соответствует санитарным нормам. В среднем, около трети проб колодезной воды непригодно для питья по тем или иным причинам. Именно поэтому анализ воды из колодца становится жизненной необходимостью. Бывает, что наличие вредных веществ в воде не выявить без лабораторного исследования. Но часто проблемы заметны сразу: как правило, это появление нехарактерного цвета или запаха. Например, почему вода в колодце зелёная? Давайте разбираться и искать пути решения проблемы.

Зелёная вода в колодце: в чём причина

Представьте на минутку ситуацию: вы набираете воду из колодца на дачном участке и обнаруживаете, что она не прозрачная, а «весёленького» зелёного цвета. Зелёная вода в колодце, наверняка, сильно насторожит его хозяина. Прежде всего, стоит отметить, что изменение цветности воды зачастую связано с особенностями водоносного горизонта, питающего колодец. Цвет воды – один из видимых невооружённым глазом параметров качества воды. Изменение цветности уже говорит о наличии определённых проблем.

Причин того, что вода в колодце зелёная может быть две:

  • присутствие в воде микроскопических водорослей
  • наличие в воде хрома

Размножение водорослей, как правило, происходит, если колодцем пользуются не постоянно или же плохо его чистят. Такая вода также может иметь затхлый «болотный» запах. На свету можно увидеть колонии водорослей – зелёные шарики.

В этом случае проблему можно решить обычной чисткой и дезинфекцией колодца специальными химическими препаратами. Также желательно накрыть колодец, чтобы защитить его от солнечных лучей. Именно на солнце идёт активное размножение водорослей.

А вот вторая ситуация гораздо серьёзнее. Хром имеет свойство накапливаться в организме, поражая практически все органы и системы.

Такой разный хром: опасность зелёной воды в колодце

Хром – важный элемент, участвующий во многих обменных процессах в организме. Но тут нужно внести ясность, так как хром бывает разный. Для нормального функционирования организму необходим трёхвалентный хром. А когда мы говорим об опасности хрома в воде, то имеем в виду шестивалентный хром. Именно он образует опасные для здоровья химические соединения. По Государственным санитарным нормам, содержание хрома в водопроводной воде не должно превышать 0, 05 мг/л. Но это обобщённое значение, без разделения на трёх- и шестивалентный хром. В колодезной воде этот показатель в Украине не нормируется вообще. Но если вы пользуетесь водой из колодца или скважины, концентрацию хрома нужно проверить обязательно. Употребление «хромированной» воды может вызвать:

  • аллергический дерматит
  • расстройство пищеварительной системы
  • нарушение кроветворных функций
  • онкологические заболевания

Именно поэтому зелёная вода в колодце – более чем серьёзный повод прекратить использовать её для питья и срочно сдать на анализ в лабораторию. 6-валентный хром может попасть в ваш колодец путём вымывания природных месторождений этого элемента. Поэтому, прежде чем бурить скважину необходимо узнать, а нет ли на уровне водоносного горизонта в данной местности месторождений хрома. Это – лучший способ обезопасить себя от проблем с качеством воды.

В США и Германии в 90-е годы даже проходил ряд громких судебных процессов, связанных с загрязнением грунтовых вод 6-валентным хромом по вине крупных промышленных компаний. Нужно отметить, что хром в промышленности применяется довольно широко. Поэтому загрязнение воды хромом может иметь не только природный, но и, так сказать, рукотворный характер.

Как избавиться от хрома? Что делать если анализ воды из колодца неудовлетворительный

Избавиться от хрома в воде – задача часто нелёгкая и трудновыполнимая. В процессе водоподготовки для удаления хрома из водопроводной воды используется метод электрокоагуляции. Однако для частных хозяйств он не подходит. Фильтрация тоже не всегда поможет исправить ситуацию. К сожалению, далеко не все фильтры справляются с этой проблемой. Может помочь многоступенчатая система очистки (например, обратный осмос). Более подробную консультацию по выбору оборудования могут дать специалисты-химики, в зависимости от результатов лабораторного анализа воды из колодца. Но в случае большой концентрации хрома, оптимальный вариант – всё-таки отказаться от эксплуатации данной скважины или колодца и пробурить её в другом месте. Чтобы застраховать себя от подобных проблем в будущем лучше всего тщательно изучить информацию о водоносных пластах на вашем участке.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Читайте похожие статьи:


himanaliz.ua

чем она опасна и как решить проблему

Во многих населенных пунктах колодцы и скважины до сих пор остаются единственным источником воды. Иногда их используют и в местностях, где есть возможность подключиться к централизованным коммуникациям. В таком случае они служат для полива огородных растений, бытовых нужд. Это обходится дешевле, чем оплата счетов за водоснабжение. Чем бы ни руководствовался владелец гидротехнического сооружения, поддерживая его работоспособность, вода всегда должна быть чистой. Если она поменяла цвет, стала мутной или «подозрительно» пахнет, пора принимать меры. Что делать, если вода в колодце зеленая? По каким причинам она меняет цвет и можно ли это предотвратить?

Вода может приобретать неестественный оттенок по разным причинам. Чтобы узнать тип загрязнителя, нужно провести анализ

По большому счету, чистой можно назвать только дистиллированную воду или же прошедшую через фильтрующую систему сверхвысокой степени очистки. Только в этом случае она содержит минимальное количество солей, растворенных минералов, обеззаражена. В любой другой воде содержатся вещества, изменяющие ее химические, органические, биологические свойства. При анализе воды из колодца можно обнаружить продукты биологического разложения, жизнедеятельности бактерий, железо, сероводород, тяжелые металлы, нитраты и другие загрязнения.

Грязная вода – гарантированные проблемы

Как определить возможную причину загрязнения ↑

Рассмотрим, как на самом деле загрязнители влияют на воду:

  • Повышенная жесткость (соли магния и кальция). Вызывает заболевания, способствует образованию известковой накипи на посуде, бытовой технике, в разы увеличивает расход моющих средств. Нужны системы умягчения.
  • Песок и другие твердые частицы. Трубы, сантехнические изделия гораздо быстрее потеряют внешний вид и выйдут из строя из-за того, что на них постоянно будут действовать абразивы. Необходимо установить засыпной или дисковый фильтр.
  • Затхлый запах гниющего дерева или рыбы. Причина – органика. Решение – угольный фильтр, обратноосмотическая система очистки.
  • Запах тухлых яиц. Его дает сероводород, который вырабатывают бактерии. Предельно допустимая концентрация – 6 мг/л. Выше – проблемы со здоровьем вплоть до отравления. Придется очищать колодец хлором и устанавливать систему регенерации.
  • Запахи бытовой химии, бензина, газа. Воду немедленно нужно сдать на химический анализ, ее воздействие на организм непредсказуемо. Проблему попадания в воду химии или углеводородов с предприятий можно решить с помощью фильтра с активированным углем.
  • Черный цвет и запах метана. Проблема – в продуктах органического разложения. Нужна система аэрации с дегазацией.
  • Запах фенола. Вероятно, в колодец попали сточные воды. Придется поставить угольный фильтр.
  • Соленый вкус и слабительное действие воды. Причиной могут быть соли магния или натрия. Для очистки нужен обратный осмос.
  • Вкус металла и «ржавый» осадок. Повышенная концентрация железа. Проблема решается с помощью фильтра-обезжелезивателя или ионообменного фильтра.
  • Нитевидные волокна. Это органика. Избавиться от нее можно только механической очисткой, хлоркой и системой фильтрации, которая потом удалит хлор.
  • Кислый вкус, сине-зеленый оттенок и зеленые подтеки на сантехнике. Высокое содержание двуокиси углерода. Вода химически активна и реагирует с бронзовыми или медными элементами системы водоснабжения.
  • Зеленоватый цвет. Причин может быть две: крошечные водоросли (проблема решается обеззараживанием), хром (тяжелый случай, справиться можно не всегда).

Если своевременно не чистить колодец, вода в нем станет непригодной для питья

Первые действия при обнаружении проблем с водой ↑

С водой может возникать множество проблем. «Симптомы», описанные выше, свидетельствуют о серьезных загрязнениях. Если что-то из списка – это о вашем колодце, сооружение не должно эксплуатироваться, пока не будет решен вопрос очистки. Употребление загрязненной воды может привести к тяжелым заболеваниям. В некоторых случаях запрещено ее использование в бытовых целях и даже для полива, т.к. огородные растения способны накапливать отдельные химические элементы. Потом «собранные» ими вещества окажутся в тарелке владельца. Сдайте воду на анализ в СЭС, выясните причину загрязнения и найдите оптимальное решение.

Регулярный забор воды на химический и микробиологический анализ – жизненная необходимость

Если вода из колодца не имеет цвета, но реагирует с медью, это указывает на изменение кислотности. Пить ее нельзя. Понадобится установка системы водоподготовки, которая восстановит pH до нормы – 7. Бурное размножение водорослей, окрашивающее воду в «живенький» зеленый цвет, можно остановить стандартными мерами по чистке и дезинфекции гидротехнического сооружения. После этого придется срочно заняться строительством надежного домика над колодцем, т.к. солнечные лучи – именно то, что нужно водорослям для успешного размножения.

Глухой домик до земли – надежная защита

Хром – пора бить тревогу ↑

Если вода в колодце приобрела зеленый оттенок из-за хрома, это настоящая беда. Обычно специалисты не принимают заказы на строительство колодцев, если известно, что в водоносном пласте повышенная концентрация хрома. Как и все тяжелые металлы, он накапливается в организме, вызывает тяжелые заболевания всех органов, особенно страдают кроветворная и пищеварительная системы.

Для очистки воды от хрома понадобятся дорогостоящие фильтры, и не факт, что они справятся. Не пытайтесь избавиться от хрома самостоятельно, доверьте это специалистам, а еще лучше – откажитесь от эксплуатации колодца с «хромированной» водой и пробурите скважину на другой горизонт. Конечно, перед строительством нового сооружения нужно собрать максимум информации о водоносном пласте, на который будете бурить. И этим тоже должны заниматься профессионалы.

Чистка и обеззараживание колодца

Зеленый колодец – чаще всего показатель халатного отношения владельца к защите гидротехнического сооружения. Если вовремя не накрыть его плотной крышкой или не поставить домик, вода рано или поздно позеленеет. Чтобы предотвратить неприятности, внимательно относитесь к источнику, защищайте его от потенциальных рисков. Качественное обустройство, регулярная чистка и дезинфекция – то, что нужно для сохранения качества воды.

aqua-guru.ru

как сделать источник чистым и безопасным

ГлавнаяВодаПочему вода из скважины зеленеет и можно ли ее пить

Можно ли пить воду из скважины

Всегда ли можно пить воду из колодца – основные источники загрязнения грунтовых вод

В некоторых населенных пунктах колодец – единственный источник питьевой воды. Помимо этого, колодезную воду считают основой здорового образа жизни и защитой от многих заболеваний. Однако не всегда подобное утверждение соответствует действительности. Негативные внешние факторы могут превратить живительную влагу в источник вредных бактерий. Чтобы узнать, можно ли пить воду из колодца, необходимо сделать соответствующие анализы, и только после положительного лабораторного заключения использовать ее для приготовления пищи и утоления жажды.

Содержание

Кристально чистая, наполненная полезными минералами, прохладная в любое время года – ради такой воды, собственно, и копают колодцы, даже при наличии централизованного водоснабжения. Как правило, вода в колодец попадает из верхних водоносных горизонтов. И если в прошлом она действительно отличалась повышенной чистотой и не вызывала сомнений в своей благотворности, то стремительное развитие промышленности и общее ухудшение экологии несколько скорректировали данные показатели. Тем не менее именно колодезная вода, в отличие от водопроводной, содержит множество полезных для нашего организма веществ.

Полезно знать: если биохимический состав полностью соответствует норме, тогда нет ничего лучше, чем начать день с одного-двух стаканов колодезной воды.

Впрочем, вместе с пользой грунтовая вода может нести и ряд опасностей. Всевозможные нитраты, нитриты, пестициды и металлы, попадая в верхние водоносные слои, с большой вероятностью могут оказаться в колодце, а потом и в нашем организме. При этом качество воды часто меняется в течение сезона, поэтому даже после положительных лабораторных исследований нельзя дать гарантию, что через полгода состав останется без изменений, и ее можно будет пить без всякого вреда для здоровья.

Вместе с пользой колодезная вода может таить в себе ряд опасностей

Человек имеет способность привыкать к определенной пище и жидкости, поэтому со временем перестает замечать неприятный привкус или запах. Однако далеко не всегда можно пить грунтовую воду из колодца без дополнительной очистки, даже если ее вкус не вызывает у вас неприятных ощущений.

Как ни странно, но именно природа часто выступает причиной недостаточного качества колодезной воды. Водоносный слой может быть перенасыщен железом или марганцем. Если в малых дозах данные элементы оказывают положительное воздействие на организм, то их переизбыток нередко является причиной серьезных заболеваний.

Важно! Санитарная норма содержания железа в питьевой воде составляет 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л.

Большой процент железа неблагоприятно воздействует на кожу человека, вызывает аллергическую реакцию и может привести к изменению состава крови. Марганец имеет специфический привкус, а следствием его воздействия иногда является мутагенный эффект.

Для обработки сельскохозяйственных угодий все чаще прибегают к помощи химических удобрений и ядохимикатов. Попадая вместе с грунтовыми водами в колодец, такие элементы наносят здоровью огромный вред, поскольку способны воздействовать на любой орган человека.

Не меньшую опасность представляет промышленное предприятие, которое не слишком заботится о правильной утилизации отходов. Нефтепродукты и прочие загрязнители наносят непоправимый ущерб всему живому, в результате чего верхние водоносные слои в такой местности часто абсолютно непригодны для питья.

Орошение поля химическими удобрениями негативно сказывается на качестве грунтовых вод

Весенний паводок зачастую значительно ухудшает состояние колодезной воды. Конечно, многое зависит от месторасположения колодца и количества снежного покрова. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют в этот период пользоваться естественным источником без предварительной очистки.

Совет: при изменении цвета, вкуса и запаха воды перед употреблением ее следует прокипятить.

Почему для верхних водоносных горизонтов так опасен зимне-весенний переход? Таяние снега приводит к попаданию в грунт всех отходов и вредных веществ, которые накопились на поверхности земли в зимний период. В это время их концентрация максимальна.

Чтобы узнать, как очистить воду из колодца для питья и приготовления еды, нужно провести ее анализ. Только зная состав, можно подобрать правильный фильтр и тем самым добиться необходимого качества. Первоочередная задача – поддержание колодца в надлежащем состоянии, для чего периодически должна производиться его очистка, состоящая из следующих этапов:

  1. Откачка воды.
  2. Очистка стен и дна.
  3. Обустройство дренажа.
  4. Дезинфекция внутренней поверхности.
  5. Вторая откачка.
  6. Наполнение колодца.

Основное внимание следует уделить дренажу, который выполняет функцию дополнительного фильтра. В качестве дренажа можно использовать крупную гальку или каменную крошку, но предпочтительнее применить кремний. В таком случае пить колодезную воду станет не только безопасно, но и полезно.

Кремний обладает бактерицидным и антисептическим эффектом

Все этапы очистки колодца нужно выполнять в соответствии с нормами его эксплуатации. Данную процедуру лучше доверить профильной компании, которая, помимо проведения очистных мероприятий, поможет подобрать подходящий фильтрующий элемент для ваших условий.

Рекомендуем похожие статьи

  • Как своими руками сделать фильтр для скважины: чистая вода без затрат
  • Четыре эффективных способа самому пробурить скважину для воды с минимальными затратами
  • Обустройство кессона для скважины своими руками из бетона и кирпича или установка готового модуля

Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить

На дачных загородных участках могут быть сложности с водоснабжением. Хозяева участков решают данную проблему по-разному, в зависимости от конкретных условий. Чаще всего предпочтение отдают бурению скважины – водой из нее могут пользоваться несколько семей, если по качеству она соответствует нормам. Но иногда такая вода в сыром виде может оказаться непригодной для питья.

Как правило, на дачах бурят не очень глубокие скважины – их глубина 30-50 метров. Находящиеся на такой глубине водоносные пласты плохо защищены от химических или микробных загрязнений, поэтому и качество воды зачастую далеко не самое лучшее.

Обязательно ли кипятить воду из скважины

Выпускаемые промышленностью современные фильтры, которые хозяева скважин применяют для очистки воды, не всегда могут полноценно справиться с очисткой так, чтобы химические и микробиологические показатели жидкости соответствовали норме. Вода с таким качеством вполне пригодна для нужд технических, а вот использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не всегда возможно.

Чтобы наверняка знать, пригодна ли вода в скважине для питья, сдайте ее на химический анализ. Вполне возможно, что по результатам анализа ваша вода окажется прекрасной и подходящей для употребления не в кипяченом виде. Большинство людей, берущих воду из скважины, считают все же, что перед употреблением ее лучше прокипятить – несмотря на отсутствие в ней вредных элементов и внешнюю чистоту. Невооруженным глазом нельзя разглядеть, есть ли в воде болезнетворные организмы, от которых зачастую можно избавиться обычным кипячением.

Можно ли в домашних условиях выяснить качество воды

Если по каким-то причинам доставка в лабораторию образца воды не представляется возможным, попробуйте вскипятить воду несколько раз. Кипячение само по себе может вызвать множество процессов, наглядно дающих представление о качестве воды. Например, при повышенной жесткости кипятившаяся вода оставит на посуде налет и хлопья извести.

Попробуйте налить жидкость в небольшую прозрачную емкость и убрать на несколько дней в затененное место. Через пару суток можно проверить воду. Если на поверхности образовалась маслянистая пленка с цветными оттенками, сырой такую воду кат

rinnipool.ru

Почему вода из скважины зеленеет и можно ли ее пить — Сайт о даче

 

Вода в бассейне голубая из-за медного купороса

Миф о том, что зеленовато-голубой оттенок воде в бассейне придает раствор медного купороса, бытовал ранее и, возможно, бытует до сих пор. Но представьте себе, какова должна быть концентрация сульфата меди (так звучит официальное название медного купороса), чтобы вода стала голубой? Для обеззараживания достаточно 10 г сульфата меди на 10 кубометров воды, иначе вода будет токсична для кожи и слизистых оболочек человека. Такое количество медного купороса никак не повлияет на оттенок воды.

Между прочим, если поместить воду из бассейна в прозрачный сосуд, никакого синеватого оттенка заметно не будет. Владельцы коттеджей, у кого есть собственная скважина, наполняют из нее водой бассейны, и без всякого купороса получают голубую воду. Как так? Почему?

Почему в море синяя вода?

Отражаясь в поверхности воды, голубое небо передает ей свой цвет. Возможно, так считают многие, но мнение ошибочно. Ученые давно заинтересовались феноменом синевы морской воды и нашли ему объяснение, связанное со свойствами поверхностей поглощать и отражать лучи определенных цветов. От снега отражаются лучи белого спектра, и мы воспринимаем цвет снега, как белый.
Так и вода отражает лучи синего и голубого спектров, и нам кажется, что она голубая. Вернее, в воде рассеиваются короткие лучи, волны которых соответствуют синему спектру, и поглощаются длинные лучи красной части спектра. Поэтому обратно из воды выходит большее количество лучей синей части спектра, и море для нас становится синим.

Когда мы видим зеленоватые оттенки воды, следует знать, что этот цвет придает воде взвесь мельчайших водорослей.

Красная вода

Вода в море бывает не только синяя и зеленая, но и красная. В этом виноваты багрянки – красные водоросли. Многочисленными колониями красных водорослей славится Баренцево море.

А еще красной называют воду с большим содержанием ионов железа. Известно, что в подземных водах отмечается дефицит активного кислорода, но при этом многие скважины являются источниками железистой воды. Ионы железа в воде не заметны до тех пор, пока на них не воздействует кислород. Как только вода из скважины оказывается в контакте с атмосферным кислородом, ионы железа трансформируются в оксиды железа и выпадают в осадок, придавая воде буроватый оттенок.

А знаете ли вы?..

На самом деле хуже всего вода пропускает ультрафиолетовые лучи. От поверхности воды отражается максимальное количество УФ-лучей, а это означает, что, находясь в ясный день непосредственно у кромки воды, вы увеличиваете риск получения солнечных ожогов.



Source: spb-burenie.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Почему зеленеет родниковая вода в пластиковой бутылке. pravilnohranuedy.ru

Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.

Зеленый налет в бутыли: как и почему возникает?

Зеленый налет в бутыли – это одноклеточные водоросли, которые могут размножаться на стенках почти любой посуды, в которой хранится вода.

Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.

При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.

Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.

Опасна ли вода из бутылей с зеленым налетом для здоровья?

Одноклеточные зеленые водоросли не относятся к группе опасных водорослей. Вода из бутылей с зеленым налетом не причиняет никакого вреда организму.

В быту образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.

Вода торговой марки «Водица» добывается с большой глубины и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ее качеству в соответствии с СанПиНом 2.1.4. 1116-02. Также на предприятии «Водомир» внедрена Система менеджмента безопасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП (http://vodica18.ru/news/v-kompanii-vodomir-vnedrena-sistema-hassp). Все автоцистерны и емкости киоска заполняются водой через специальные штуцеры, которые обеспечивают герметичность процесса. Емкости киосков для воды имеют термоизолирующую конструкцию, тем самым сохраняя определенную температуру – 10 – 15 °С. По графику проводится дезинфекция емкостей на производстве, в автоцистернах и в киосках. Вода каждого киоска регулярно проходит контроль качества по бактериологической безопасности в «Центре гигиены и эпидемиологии». Мы гарантируем качество нашей воды при соблюдении условий её хранения.

Рекомендации по сохранению качества воды дома:

1. Тара ПЭТ предназначена для одноразового использования, но из-за ее удобства покупатели начинают использовать ее долгое время. Рекомендуем все же менять старые бутыли на новые раз в 3 месяца.

2. Хранить пустые бутыли и бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.

3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.

4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.

5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.

6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, а также, хранить в них водопроводную воду.

7. Регулярно (не реже 1 раза в неделю) обрабатывать емкости, в которых хранится вода, моющими или дезинфицирующими средствами http://vodica18.ru/faq, после чего тщательно промывать емкость водой, причем последний омыв бутыли желательно производить не водопроводной водой.

8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.

Придерживаясь этих рекомендаций, Вы обеспечите Вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!

— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.

Весной вода в роднике опасна

— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?

— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.

— Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды.

Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.

Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей.

Воду желательно набирать с верхом. Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.

— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?

— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3–4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.

В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.

— Наши читатели жалуются, что они набрали воду в роднике, а она позеленела…

— Родниковая вода — это «живая» вода. Помимо различных химических веществ, она содержит различные микроорганизмы и микроводоросли. На свету они размножаются, используя световую энергию, а также вещества из воздуха и воды. Поэтому вода зеленеет. Это может быть также связано и с грязной тарой, которая служит источником питательных веществ для микроорганизмов.

— Что может означать черный налет на дне канистры, в которой была родниковая вода?

— Цвет родниковой воды и осадок могут быть связаны с присутствием в ней органических коллоидных соединений железа, серы, марганца и др. Черный осадок чаще всего образуют соединения марганца, повышенным содержанием которого отличаются наши почвы. Это не промышленный марганец, а природный. Таковы особенности наших почв.

Нельзя употреблять воду с черным осадком и брать воду из источника, дно которого имеет черный налет.

Кроме того, следует учитывать предыдущее назначение канистры. Может быть, в ней хранились какие-либо химикаты или непищевые продукты.

— Игорь Николаевич, в заключение нашего интервью скажите, пожалуйста, почему не портится бутилированная вода? Она проходит какую-то очистку?

Купальный сезон на Руси традиционно открывается праздником Ивана Купалы (в ночь с 6 на 7 июля). Заканчивался он в Ильин день (2 августа), даже в том случае, если август выдался теплый. Вода в этот период окрашивается в зеленый цвет («цветет») и становится непригодной для купания. Также окрашивается вода в аквариуме и в любом открытом сосуде (бутыли, кувшине, графине).

Почему вода зеленеет?

Купальный сезон на Руси традиционно открывается праздником Ивана Купалы (в ночь с 6 на 7 июля). Заканчивался он в Ильин день (2 августа), даже в том случае, если август выдался теплый. Вода в этот период окрашивается в зеленый цвет («цветет») и становится непригодной для купания. Также окрашивается вода в аквариуме и в любом открытом сосуде (бутыли, кувшине, графине).

Причины цветения воды

Понять, в чем причина этого явления, можно, рассмотрев каплю воды под микроскопом. В «цветущей» воде несложно будет разглядеть частички микроводорослей. Это так называемые цианобактерии, водоросли сине-зеленого цвета. Для развития цианобактерий необходимо два условия: солнечный свет и питательная среда. Ответ на вопрос, почему в аквариуме зеленеет вода, очевиден. Аквариум ставят на свету, ведь свет необходим для нормальной жизнедеятельности его обитателей. Питательную среду образуют остатки корма (поэтому не надо давать рыбкам больше пищи, чем требуется). В водоемах питательную среду для развития сине-зеленых водорослей создают главным образом азот и фосфор. Цианобактерии развиваются в графине, кувшине и любом другом сосуде с водой, стоящем на свету, при контакте с воздухом, ведь воздух имеет сложную формулу, включающую массу химических элементов.

Борьба с цветением воды

В том, что вода в аквариуме позеленела, нет ничего страшного: цианобактерии не представляют для рыбок, улиток и других аквариумных жителей никакой опасности. Однако, неэстетичный вид аквариума заставляет нас приобретать специальный скребок для очистки стенок. Зная, почему зеленеет вода, вам несложно будет избежать «цветения». Во-первых, постарайтесь расположить аквариум так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Во-вторых, не сыпьте в воду слишком много корма. Но если вода все-таки позеленела, приобретите в зоомагазине специальное химическое средство для ее очистки. Можете сами приготовить раствор стрептомицина – он отлично чистит воду. Возьмите по 4 мг порошка на каждый литр аквариумной воды. Например, если у вас аквариум объемом 3 л, потребуется 12 мг порошка стрептомицина. Разведите его в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры и влейте в аквариум.

Воду в водоемах также чистят химическим либо механическим способом. Также для очистки используют ультрафиолетовые фильтры (они для этой цели комплектуются насосами) и циркуляционные системы. При донно-циркуляционном способе очистки воду забирают насосом с самого дня водоема и подают ее на поверхность через систему трубопроводов.

Для того, чтобы не зеленела вода в бутылке (банке, бочке и других сосудах), нужно ограничить доступ солнечного света и обеспечить герметичность (минимизировать контакт с воздухом).

А вот после вскрытия бутыли в нее попадает воздух, с которым могут попасть и споры водорослей. Природная натуральная вода содержит в своем составе минимальные концентрации фосфора, который является питательной средой для водорослей. Под воздействием света начинается их деление и фотосинтез. В этом случае в течение 2-3-х недель вода в бутыли может «позеленеть».

Почему может зеленеть вода?

С «цветением» воды сталкивался каждый. В водоемах, открытых бассейнах, бутылках для полива растений вода со временем приобретает зеленоватый оттенок, а стенки покрываются специфическим налетом. Стоит ли бояться «зеленой» воды?

Эти водоросли в процессе фотосинтеза и окрашивают воду в зеленый цвет

Причины «цветения» воды

Чтобы объяснить это явление, достаточно рассмотреть каплю озерной воды под микроскопом. Вода наполнена водорослями.

Водоросли способны к фотосинтезу – под воздействием света клетки вырабатывают пигмент хлорофилл, который и придает водорослям зеленый цвет. При неблагоприятных условиях среды – например, при высыхании водоема – водоросли образуют споры, которые могут долгое время выживать без питательной среды. Эти споры распространяются различными путями, в том числе и по воздуху.

Почему может позеленеть вода в бутыли?

Вода из артезианских скважин не содержит водорослей. Они просто не могут жить на такой глубине без доступа света. Технология производства бутилированной питьевой воды «Протера» исключает какое-либо внешнее загрязнение готовой продукции. Таким образом, вода в закрытой бутыли «позеленеть» не может.

А вот после вскрытия бутыли в нее попадает воздух, с которым могут попасть и споры водорослей. Природная натуральная вода содержит в своем составе минимальные концентрации фосфора, который является питательной средой для водорослей. Под воздействием света начинается их деление и фотосинтез. В этом случае в течение 2-3-х недель вода в бутыли может «позеленеть».

Растущие водоросли прикрепляются к стенкам не только бутыли, но и разливочного оборудования: насосов, кран-пробок, кулеров и т.п. В этом случае при смене бутыли с водой оборудование может стать источником водорослей и «позеленения» следующей изначально чистой бутыли.

Простые правила помогут сохранить воду свежей и полезной

Как избежать «цветения»

Естественно, «зеленая» вода — это неприятно, поэтому стоит соблюдать ряд простых правил, которые позволят избежать «цветения».

  1. При замене бутылей с питьевой водой тщательно промывайте разливочное оборудование. Ополаскивайте все доступные детали: трубки и т.п. Раз в полгода вызывайте специалиста для более тщательной обработки.
  2. Не держите бутыль открытой, после снятия пробки сразу же устанавливайте оборудование. Не берите руками вскрытую бутыль за горлышко без пробки.
  3. По возможности используйте и храните бутыли с водой в темном месте, защищенном от солнечных лучей. При невозможности используйте непрозрачный чехол на бутыль.
  4. После вскрытия бутыли не выбрасывайте пробку, закройте потом использованную бутыль. Это защитит от попадания загрязнений и «позеленения» остатков воды в бутыли.
  5. Не используйте бутыли для повторного самостоятельного заполнения на родниках, колонках и т.д. Без мойки и дезинфекции оборотной тары в производственных условиях это может быть опасно для здоровья.

Соблюдайте эти правила и будьте здоровы!

Интернет-магазин зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь 02.02.2020. Регистрационный номер 192087

2.Дезинфицирующее средство «Деохлор», «Белизна» или другие дез. средства и Чистую воду в пятилитровых бутылках Вы можете приобрести в магазинах розничной продажи.

Почему вода в бутылях зеленеет?

Вода, расфасованная в емкости, поступает потребителю чистой и безопасной в санитарном отношении. Она может месяцами оставаться чистой в бутыли, укупоренной в производственных условиях. Но бывают случаи, когда вода в открытой бутыли вдруг начинает зеленеть, особенно при небольшом разборе воды и бутыль долго стоит на кулере.

В чем дело? Что случилось с водой?

Ответ банально прост. Заражение воды чужеродными микробами.

Каким образом это происходит? И что надо делать, чтобы вода долгое время оставалась светлой?

Человек окружен микромиром, не видимым простым невооруженным глазом. Он присутствует везде: на одежде, руках, в воздухе. Поэтому, на упаковке продуктов, например, молочных, мясных, рыбных, всегда пишут срок хранения после ее вскрытия. Вода это тоже упакованный пищевой продукт и она может портиться при соприкосновении с воздухом после вскрытия бутыли. Вспомните о примерах из школьных учебников о наблюдении знаменитого микробиолога Луи Пастера за развитием микроорганизмов в чистой дождевой воде.

Как долго воде оставаться в бутыли чистой зависит от самого потребителя.

Практика торговли фасованной водой показывает, что основным источником загрязнения воды являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутыль с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду. Также могут попадать бактерии в воду через помпу.

Необходимо следить за чистотой помпы и кулера, как следим за чистотой кухонной утвари, принадлежностей и оборудования, соприкасающихся с продуктами.

Обработка кулера и помпы один раз в три месяца позволяет сохранить высокое качество питьевой воды.

Инструкция по мойке кулера

1.Для мойки кулера Вам потребуется: чистая губка, любое жидкое средство для мытья посуды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

11.Установите бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

Инструкция по санитарной обработке кулера

1.Для санитарной обработки кулера Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, 1 пакетик (50 г) дезинфицирующего средства «Деохлор» или «Белизна» (25мл), 4 пятилитровые бутылки Чистой воды, чистая влажная салфетка, чистая сухая салфетка.

2.Дезинфицирующее средство «Деохлор», «Белизна» или другие дез. средства и Чистую воду в пятилитровых бутылках Вы можете приобрести в магазинах розничной продажи.

5.Снимите бутыль с кулера. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Внимание! Будьте осторожны, чтобы не обжечься — температура сливаемой воды может все еще быть высокой.

8.Открутите краны, тщательно промойте их изнутри и снаружи губкой и ершиком с использованием средства для мытья посуды. Тщательно прополощите их в проточной воде.

9.Промойте все внешние поверхности кулера согласно Инструкции по мойке кулера, до п.9 включительно.

15.Закройте задние сливные отверстия.

16.Откройте краны, подставьте под них емкости. Наполните верхнюю чашу кулера чистой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Проверьте, что из каждого крана льется вода. Закройте краны. Продолжайте наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быль скрыта водой). Затем слейте воду из кранов. После этого откройте задние сливные отверстия, слейте всю воду, закройте их. Внимание! Воду, которой осуществляется промывка нельзя пить, так как в ней могут быть следы дезинфицирующего средства.

18.Установите полную 19 литровую бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

19.Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды. Кулер готов к использованию.

Проведение санитарной обработки помпы

1. Мойку и санитарную обработку помпы рекомендуется проводить при каждой смене бутыли, если вода используется для приготовления детского питания.

Использование дезинфицирующих средств.

7. Приготовьте 1,5 литра 3% перекиси водорода (готовый раствор можно купить в аптеке), налейте перекись в эмалированную или стеклянную кастрюлю диаметром 15 см.

8.Поместите помпу в кастрюлю с перекисью так, чтобы отверстия для воды были погружены в перекись. Поместите туда же носик помпы, чтобы он были полностью погружен в перекись. Поставьте трубочки вертикально в кастрюлю с перекисью так, чтобы перекись наполняла их не менее чем до половины. Выдержите 30 минут.

9. Достаньте из раствора помпу и кран, переверните трубочки и выдержите их в растворе еще 30 минут. Кран тщательно промойте под проточной водой. Помпу сверху (те части, которые не были погружены в перекись) протрите чистой салфеткой, намоченной в раствор перекиси водорода. Затем помпу тщательно промойте под проточной водой. Трубочки достаньте из раствора и тщательно прополощите под проточной водой.

10. Ополосните Чистой водой, приготовленной заранее, трубочки и носик помпы внутри и снаружи, отверстие для воды внутри помпы.

11. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.

7.Разведите дезинфицирующий раствор. Для этого откройте 1 пятилитровую бутылку Чистой воды, добавьте 1 таблетку «Деохлора» в бутылку Чистой воды, закройте бутылку крышкой и взболтайте. Затем отставьте бутылку до полного растворения таблетки в воде. Меры предосторожности: все работы с веществом «Деохлор» следует проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками.

8.Поместите помпу в кастрюлю с дезинфицирующим раствором так, чтобы отверстия для воды были погружены в раствор. Поместите туда же носик помпы, чтобы он был полностью погружен в раствор. Поставьте трубочки вертикально в кастрюлю с раствором так, чтобы раствор наполнял их не менее чем до половины. Выдержите 30 минут.

9.Тщательно промойте все части помпы под проточной водой (не менее 3 минут).

10. Ополосните Чистой водой, приготовленной заранее, трубочки и носик помпы внутри и снаружи, отверстие для воды внутри помпы.

11. Высушите на чистом полотенце или салфетке. Помпа готова к использованию.

• загрязнение внутреннего пространства технологической емкости для хранения воды;

Вода зеленеет

Было время, когда родники хрустально чистой влаги предохраняли, даже, от буйства природы. Ныне же, будучи в прямом контакте с атмосферными осадками и талыми водами, образуя пруды, начинают цвести. Явление, конечно, нездоровое, и визуально неприглядное.

Артезианская питьевая вода, как и положено, проходит обязательную сертификацию. В дальнейшем извлеченная скважинная вода, расфасовывается в тары и поставляется для реализации, как продукт питания. Но есть свидетельства того, что источник может приобретать ярко-зеленый оттенок. Не редки случаи появления водорослей внутри открытой или нечисто вымытой емкости.

Водоросли — это, прежде всего, факторы неправильного хранения и транспортирования. Например, не рекомендуется продолжительное попадание прямых солнечных лучей и повышенная температура хранения.

Причиной, вызывающей позеленение, могут быть:

• жидкость заимствована не из скважины;

• загрязнение внутреннего пространства технологической емкости для хранения воды;

• зараженность бутылок, мелкой тары по вине потребителя.

Однако есть когорта специалистов, утверждающая о пользе зеленых водорослей. Дескать, нет конкретных исследований, свидетельствующих о вреде их на организм человека.

К сожалению, скважинная чистая вода, готовая к употреблению не проходит тесты на наличие органики, ядохимикатов, радионуклидов и прочей химически вредной заразы. Эти параметры не тестируются и концентрация их не измеряется. Подземные водозаборные сооружения являются основными поставщиками питьевой воды. При этом лабораторный контроль качества все чаще выдвигает гипотезу о том, что цветение и, конкретно, позеленение воды вызвано с условиями хранения и низким уровнем чистоты тары. Современные же приборы проверки качества фиксируют наличие взвешенных составляющих, превышающих допустимую норму. И зеленый оттенок явно характеризует присутствие в питьевом напитке растений.

Методы удаления зеленой воды из бассейна

Чтобы определить пути проникновения их вовнутрь тары, цветущая вода обязательно должна подвергается лабораторным исследованиям с получением соответствующего заключения.

Например, для удаления позеленения в бассейне, нужно опять-таки знать показатели и мотивы их возникновения. Для этой цели измеряется:

1. Показатель свободного хлора, жесткость воды, уровень ее щелочности, минерализация и содержание сульфатов.

2. Вероятная причина зеленой, помутневшей жидкости.

В случае обнаружения такового или появления скользкой поверхности стен бассейна, следует сделать перехлорирование до уровня 25 мг/л свободным хлором.

Пр

pravilnohranuedy.ru

В каких случаях вода из скважины вредна для здоровья


Сегодня в интернете, да и не только можно найти уйму статей о пользе автономных источников воды и о том, какая грязная водопроводная вода.

Естественно, что в выборе между водой из скважины и водопроводной водой, системы очистки которой достались нам в наследство еще с середины прошлого века, каждый здравомыслящий человек выберет первую, но и она не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что как в артезианской воде, так и воде с ближних водоносных горизонтов растворено очень много примесей, которые, в основном, вредны для техники, использующей воду, но иногда бывают вредными и для здоровья человека.

Самая большая проблема – жесткость воды, вызванная минеральными солями и известью. Также в неочищенной воде присутствует большое количество металлов (железо, марганец, калий, цинк). При применении такой воды все эти примеси постепенно откладываются на стенках трубопровода, на сантехнике, являются причиной выхода из строя стиральных, посудомоечных машин, водонагревательных котлов, гидромассажных кабин и другой бытовой техники. Чайники при использовании подобной воды очень быстро покрываются накипью (известковыми отложениями, которые осаждаются в процессе кипячения).

Такая вода вредна и для мытья, поскольку после ее использования кожа пересушивается и начинает шелушиться. Волосы постепенно утрачивают блеск и обладают повышенной ломкостью.

Вредной может стать и пища, приготовленная на природной воде, поскольку излишняя минерализация организма, настроенного на нормальный уровень растворенных солей, а также растворенный в ней сероводород, углекислота и радиоактивный газ радон может существенно навредить организму. Излишне минерализированная вода может привести к язве желудка, гастритам, и многим другим болезням желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавиться от излишка жесткости и минеральных солей, растворенных в воде применяются: аэрационные колонны, обезжелезиватели и смягчители.

Благодаря таким системам, можно добиться нормального уровня жесткости и солености воды. Такая вода пригодна к техническому использованию, а, при наличии дополнительных очистительных фильтров, она пригодна для питья и приготовления пищи.

eco-stroitelstvo.ru

Желтая вода из скважины: причины и особенности

Цветность и мутность воды из скважины или колодца — известная проблема жителей дач и загородных коттеджей. Такую воду неприятно пить или принимать душ, мыть под ней овощи и фрукты, ее приходится предварительно очищать Но прежде чем устанавливать фильтр, нужно разобраться в причинах желтизны воды.

Почему вода из скважины желтеет: основная причина

Если в скважине желтая вода, наиболее вероятным источником является переизбыток железа. Окисленное железо проявляется в виде ржавчины и поступает из подземного водоносного грунта. Его содержание практически невозможно предсказать заранее. Поэтому желтая вода с запахом железа — частый гость дачников.

Если из скважины идет желтая вода, это означает превышение норм СанПин — 0,3 мг на 1 литр воды. Избыточные концентрации железа негативно сказываются не только на вкусовых качествах воды и индивидуальном дискомфорте при контакте с водой, но и на здоровье человека, а также сроке службы сантехники и нагревательных приборов.

А если вода из скважины желтеет на воздухе?

Более часто встречающаяся проблема с водой из скважин — растворенное железо. Оно может присутствовать в абсолютно прозрачной на первый взгляд воде. Чтобы его выявить, нужен доступ кислорода или нагревание. Реакция воздуха и железа провоцирует переход двухвалентного железо в трехвалентное — знакомую нам ржавчину.

Почему вода из скважины желтеет при нагревании?

Железо окисляется и желтеет при кипячении и из-за этого внутри чайника часто не белый, а ржавый налет.

Что делать: способы очистки воды от железа

Современный рынок фильтров предлагает самые разные методы, от домашних, путем отстаивания воды до высокотехнологичных систем нового поколения.

Наиболее популярные виды фильтров от железа в скважине:

  • Обратный осмос: система, очищающая воду от абсолютно всех примесей, как вредных, так и полезных. В связи с этим требует искусственной минерализации воды после очистки. Плюсы: эффективность очистки. Минусы: высокая стоимость внедрения и обслуживания, необходимость в выделении свободного места, большой расход воды (две трети от исходного объема сливается), не фильтрует горячую воду.
  • Ионный обмен: эффективен против растворенного железа, но не справляется с окисленным, требует обслуживания и замены реагентов. Также смягчает воду
  • Титановые фильтры тонкой очистки воды. Не расходуются в процессе эксплуатации, не требуют замены картриджей — только очистка в растворе лимонной кислоты. Работают с обеими формами железа, фильтруют холодную и горячую воду, компактны (поместится даже под мойку). На рынке появились 2 года назад, представлены компанией TITANOF, технология запатентована.

blog.titanof.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту