Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Почему чай нельзя пить вместо воды


Можно ли пить чай вместо воды?

Широко известный афоризм, приписываемый то Гиппократу, то Конфуцию, гласит: "ты - это то, что ты ешь". В современном мире, где каждый человек от 3 до 103 лет от роду четко знает, на сколько процентов он состоит из воды, куда актуальнее прозвучит фраза: "ты - это то, какую воду ты пьешь". Обычная чистая вода давно уже стала стандартным дополнением продуктовой корзины. Мы научились сверяться с гаджетами, спортивными диетами и современными исследованиями, которые советуют нам пить больше воды, еще больше! Казалось бы, при чем тут чай? А вот при чем.

Выбирая простое приложение для контроля за употреблением воды, натыкаешься на забавный парадокс, связанный с употреблением чая и кофе: в одних приложениях они увеличивают содержание воды в организме, в других - сильно понижают. Одно из приложений объявило меня трупом на том основании, что я совсем не пью уже больше четырех дней. Арифметика простая - каждая чашка чая убирала на шкале полторы чашки честно выпитой чистой воды. Получается, что, сколько бы чая мы не выпили, в "зачет" он не пойдет и даже наоборот - сослужит плохую службу в деле поддержания водного баланса? Так ли это или все-таки можно заменить воду чаем?

Миф № 1. Чай - не вода

Конечно, между чайным напитком и обычной водой существенная разница. Чайный лист отдает ей содержащиеся в нем витамины и микроэлементы. Одним из ключевых является кофеин. Чайный кофеин тоже бодрит, ускоряет обмен веществ, как и кофейный, но воздействие его на организм мягче за счет содержащихся в чае элементов —  танинов, снижающих его активность. Больше всего кофеина содержат молодые чайные листья, из которых готовят основную массу белых и зеленых сортов, а также чайные почки. Зрелые и крупные листья, используемые для красных сортов и пуэров, содержат меньше кофеина, и для сохранения бодрящего эффекта их рекомендуется заваривать дольше. Заваривая красный чай или пуэр недолгое время, получают напиток с невысоким содержанием кофеина. В Китае красный чай считается успокаивающим и согревающим напитком, который рекомендуют пить перед сном.

Миф № 2. Чай обезвоживает

Первое исследование на эту тему, оставившее след в истории, проведено в 1928 году. Несколько мужчин под наблюдением врачей в течение двух лет в различных объемах и с разной регулярностью пили чай, кофе, воду с добавлением чистого кофеина и обычную воду. Строго говоря, целью исследования были мочегонные свойства кофеина. Выводы почти взаимоисключающие: во-первых, кофеин действует на организм как мочегонное, во-вторых, и чайный, и кофейный кофеин за счет содержащихся в них в том числе других веществ теряет свою агрессивность.

Дальнейшие исследования показали, что специального воздействия на мочевыводящую систему организма кофеин не оказывает. Наблюдаемый эффект появляется за счет ускорения кровообращения, в том числе и в почках, и, как следствие, процесса обмена веществ в организме в целом. Через короткое время организм приспосабливается и реагирует на чай точно так же, как на воду, все показатели выравниваются до нормальных значений.

Исследования, проведенные в 2007 году профессором Университета Коннектикута Лоуренсом Армстронгом (Lawrence E. Armstrong), специализирующимся на изучении «водоснабжения организма», эту точку зрения, которой почти сто лет, успешно подтверждают. Причем, что касается чая, он отмечает: влияние на организм оказывает только крепко заваренный черный или зеленый чай. Чайный лист, побывавший в кипятке менее 1 минуты, влияет на водный баланс так же, как и простая горячая вода.

Российские исследования на этом направлении широкой доступностью, к сожалению, не отличаются. Чаще источники ссылаются на зарубежный опыт. Занятный факт — сколько-нибудь авторитетных исследований, подтверждающих, что чай или кофе обезвоживают организм, в свободном доступе также нет.

Миф № 3. Чай нельзя пить до/после тренировки

Традиционные западная и восточная чайные культуры физической активности не касаются. Чаепитие — это культура отдыха и расслабления, далекая от современного восприятия спортивного здорового образа жизни. Через сосредоточенность и размеренность чайной церемонии достигается внутренняя гармония, покой и способность ясного восприятия действительности.

В то же время современная спортивная культура активно использует полезные свойства чая. Разобраться и понять, как чай влияет на регулярно тренирующийся организм, не так-то просто. Позиция врачей различного профиля в этом вопросе довольно однозначна: чай как кофеиносодержащий напиток непосредственно перед, во время и после тренировки не рекомендуется.

Однако на многочисленных сайтах фитнес-клубов, центров и магазинов спортивного питания употребление чая или кофе перед и во время тренировок допускается, а на некоторых даже рекомендуется. Есть и медицинские исследования, которые показали, что содержащийся в напитке кофеин воздействует на организм возбуждающе, за счет повышения артериального давления кратковременно повышая выносливость и болевой порог. Он стимулирует выброс адреналина, который поднимает уровень жирных кислот в крови.

Нетренированному человеку, чьи сосуды не подготовлены к резким всплескам давления и нагрузок, такой допинг только навредит. Исследователями отмечается, что смысл употребления кофеина есть только для кратковременных нагрузок (силовые упражнения 10–15 минут, бег длительностью не свыше 90 секунд) в случае с профессиональными спортсменами.

Среднестатистическому слабо тренированному обывателю, посещающему зал от случая к случаю, кофеин в виде литра чая или полу-литра (а от меньшего количества не будет эффекта) кофе при тренировках увеличит частоту сердечных сокращений до 90–100% ЧСС (максимально допустимая частота сердечных сокращений), повысит артериальное давление. Кроме того, прибавка в силе и выносливости, по результатам исследований, у не спортсменов от кофеина нулевая.

Кроме того, стимулятор есть стимулятор и после кратко-временной вспышки, особенно при имевшейся до приема усталости, наступит существенный откат, и уже через 30–40 минут после приема пред тренировочной дозы кофеина, будь то в виде чая, кофе или других кофеиновых энергетиков, вас неудержимо потянет спать. Так что обозначенное утверждение не миф, а правда: чай и тренировки хороши по отдельности.

Миф № 4. В чае содержатся каллории

А что же калорийность? Здесь все просто. Чай в виде отвара содержит ничтожное количество калорий — всего две на 250-граммовую чашку. Поэтому потолстеть от чая нереально. Однако западная и русская чайные традиции не предполагают «пустого» чаепития. Поэтому чай на нашем столе редко появляется в одиночестве. Сахар, сливки, мед, молоко, варенье и прочие радости жизни существенно дополняют безрадостную для худеющего цифру калорийности.

Всего одна чайная ложка обезжиренного молока добавляет к напитку 3–5 ккал, стандартный кусочек сахара-рафинада — еще около тридцати, и вот со столовой ложкой молока эта красота тянет уже на 50. Если заварить чай покрепче, добавить вместо молока сливки и пару кусков сахара, калорийность напитка скакнет до 100 ккал на чашку. Прибавим к этому эффект ускорения обмена веществ, который дает чай, и волчий аппетит: вуа-ля! Не успели глазом моргнуть, как вы уже — Гомер Симпсон с парой-тройкой прекрасных пончиков с глазурью в животе.

Кроме того, чай из-за абсолютной своей не калорийности воспринимается организмом как напиток. А вот чай с молоком уже идентифицируется как еда, запускает пищеварительные процессы, которые оттягивают на себя часть энергии. Переносимость и перевариваемость лактозы (молочного сахара) у большинства людей с возрастом ухудшается, так что чай с молоком может вызвать затруднения с пищеварением и тяжесть в желудке.

Различия в калорийности чая и воды, как и сама их калорийность, нулевые. Однако чай более ощутимо влияет на наше состояние, чем вода (исключая случаи сильной жажды). В зависимости от сорта он может бодрить или успокаивать, усиливать аппетит или, наоборот, снижать его.

В русской чайной традиции сольные выступления чая в принципе не встречаются: сахар, мед, плюшки и сушки — неизменные атрибуты чаепития. Поэтому, чтобы сберечь фигуру, лучше пить чай на китайско-японский лад — отдельно от всего!

Будем благодарны, если воспользуетесь кнопками "поделиться":


Читайте также:

Легенда о китайском зеленом чае Те Гуань-инь

Желтый чай из Египта

Горький чай Кудин - свойства, способ заваривания

Китайский чай Золотые брови

«Сырой» постферментированный чай – шен пуэр

5 мифов о чае или что такое молочный улун, чем пахнет пуэр и какой любимый чай Мао Цзе Дуна

Что подарить любителю чая

НеслуЧайный подарок. Как выбрать правильный сорт чая для разных людей

Чаепитие со вкусом. Какие специи уместны в чашке чая

Как определить качество чая: основные показатели

Как правильно выбрать чай?

Букет из кофе или чая - оригинальный подарок своими руками

coffee-klatsch.ru

Можно ли заменить простую воду зеленым чаем без сахара

Зелёный чай на 99,9% состоит из воды, при условии отсутствия добавок сахара, сливок и прочего, но способен ли он заменить ее. Наиболее в вопросе заинтересованы, сидящие на диете, а значит, добавок, содержащих углеводы, жиры отсутствуют. Многое зависит от крепости напитка, одно дело заварить чайную ложку на пол литра воды, другое, на аналогичный объем взять пачку чая. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов и прочих веществ прямо пропорционально объему использованной заварки. Важно время выдержки, чифиром просто посадит желудок, печень.

Почему зелёный чай не заменит воду

Как уже сказано выше, в нем содержится множество элементов, взятых чайным листом из почвы, в процессе произрастания, полученный в процессе ферментации. Речь идёт о настоящем чае, заваренным из листов камелии чайной, готовый чай из супермаркетов в жестяных, пластиковых емкостях это породив на настоящий напиток.
Заменой воды напиток не может стать в силу ряда причин:
-кофеин, содержание которого в зеленом чая, выше, недели в черном, а чрезмерное его употребление чревато повышением артериального давления, повышенной нервозностью, бессонницей, излишней нагрузкой на органы пищеварения;
-зеленый чай является мочегонным средством, с жидкостью из организмы удаляются полезные вещества, не говоря о опасности обезвоживания; -некоторые качественный продукт способен навредить зубной эмали, изменить ее цвет;
-большие объемы выпитого зелёного чая могут испортить аппетит.
Не забывайте, данный сорт чая противопоказан при большинстве заболеваний желудочного кишечного тракта, способен привести к образованию камней в почках. Как видите, зелёный чай заменить обычную воду не способен, есть большая вероятность нанести вред организму. Идеальным вариантом станет добавление его в свой ежедневный рацион. Он способен утолить жажду, особенно жарким днём, главное, слабозаваренный, в противном случае, усилит противоположный эффект.

www.oldtea.ru

можно ли вместо двух литров воды в день. выпивать столько же, только зеленого чая без сахара?

Неумеренное употребление зеленого чая вредно. Зеленый чай в больших количествах способствует камнеобразовнию в почках. Вообще зеленый чай противопоказан при многих заболеваниях внутренних органов. А тот чай, с неизвестно какими добавками, что продают у нас... лучше вообще не пить. Вода есть вода. Чай, кофе, сок, любые отвары трав - не есть вода.

там подразумевается жидкости ..и необязательно именно воды .. можно и чай

Нет. Чай, кофе, соки, это организм считает едой. Обычная чистая вода обязательна кроме всех других жидкостей.

рекомендуют воду, но вряд ли кто-то столько чистой воды выпивает, вся вместе взятая жидкость должна составлять не менее 2 литров обязательно

нет нельзя, именно воду нужно пить, а не жидкость

Можно, также можно пить и черный чай, и кофе, но без молока и сахара, а вообще правильное количество воды, которое надо выпивать в день это 30мл на 1 кг веса!

Вчера услыхыла, что зеленый чай сильно сгущает кровь. Поэтому я вам не советую пить 2 литра зеленого чая.

Нет. Чай содержит кофеин, а он мочегонный. Значит будешь терять жидкости больше чем пить. Если пьешь 2 л кофеинсодержащих, значит нужно еще 2 л воды для пополнения водного баланса. Не забулькаешь?

чай обезвоживает организм, мы на 70% состоим из воды, а не из чая

Уважаемые ответчики! Сколько читаю ответы и больше убеждаюсь в том, что никто тут толком ни в чем не разбирается. А советы и ответы дают. Просто тупо пересказывают, что слышали там-то и где-то. И эти открытия и исследования типа каждый по 10 раз опровергаются и реабилитируются по новой. Ученые сами до конца ничего не знают. Чрезмерное употребление воды тоже может быть вредно, особенно для почек. А чай, сомневаюсь, что кто то по 2 литра в день пьет. Во всем нужно знать меру

touch.otvet.mail.ru

Холодный чай опасен - Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького.  Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в "яд" после 12 часов.

Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.


Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу. Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая. Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден. Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты. И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.
Чтобы чай не был вреден

– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера! Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.
Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая. Не больше! При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени. Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.
Надеюсь, Вы запомнили это простое правило. Теперь идем дальше.

– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго. Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует. Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта). Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая;

Теперь отвечаем на вопрос: «Почему нельзя долго заваривать?»

При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов. Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются. Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай у же может принести вред организму. Поэтому, заварив чай, не забывайте про него. А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.

– Никогда не пейте вчерашний чай! Пока он стоял втечение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии. Такой чай можно использовать только для наружного применения. Например, полоскать рот или протереть им глаза. В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно. Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение. Об этом написано во многих источниках. Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.

– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай. Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно. Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз). Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества. И вместо пользы чай будет нести вред

– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья. И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница. Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление. Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы. Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;

– Не пейте обжигающий или холодный чай. Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок. При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы. Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов. А если зубик болит, то тут уж точно горячий не попьешь, да и сильно холодный чай тоже будет не в тему. Хотя , если болят зубы то вам нужно в каталог стоматологических клиник – найдите ту, что к вам поближе и бегом к стоматологу. Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду. И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа. Поэтому постарайтесь не пить чай после еды. Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение. Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее. Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития. Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;

– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем. За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом. Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств. Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;

– Никогда не стоит пить чай натощак. До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев. Поэтому, давайте поверим им на слово;

– Не пить остывший чай. В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;

– Пить чай с алкоголем. Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце. Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

Теперь несколько слов о том, кому чай противопоказан.

Надо стараться как можно меньше употреблять «напиток от ста болезней» беременным женщинам. Это связано с большим содержанием кофеина в чае, что негативно может сказаться на будущем ребенке. Кроме того, не исключена вероятность возникновения токсикоза. Уменьшите потребление или вовсе откажитесь от чая, если Вы страдаете язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя, можете пить чай Пу-Эр, который широко используется в китайской медицине. Нельзя пить чай при повышенной температуре.

Запомните эти основные правила.

А вот если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то чай будет приносить вам пользу и только пользу. Ведь многие знают скажем какое спортивное питание лучше, но увы совершенно мало людей знает о том, как правильно пить чай и когда он вреден, а когда полезен.
У каждого любителя чая есть череда правил приобретения, хранения и приготовления любимого напитка, но существуют незыблемые правила, которые стоит знать всем, желающим отдать должное этому чудо-нектару.

Восточное мнение.

Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

Запрет на долгое заваривание чая.

Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий

Запрет на многократное заваривание чая

Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий. Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

 После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка

В травяных настоях быстро поселяется плесень. Максимальный срок годности готового настоя при комнатной температуре - 12 часов.
Первые, кто попробовал подать на стол чай со льдом, были американцы, которые проживали на Юге континента в 19 веке. В Америку черный чай завезли прямиком из Индии, но в ту пору на дворе стояла невыносимая жара, и кто-то из американцев заварил чай к обеду. Возникла идея чай охладить и бросить в него пару кусочков льда. Полученный напиток на удивление быстро утолил жажду.

Всю Америку очень быстро облетел рецепт прохладительного напитка, к нему начали добавлять ломтики лимона, а также мяты, чтобы чай казался еще свежее.
Но как не странно родиной холодного чая считают Швейцарию. Некогда Америку посетил человек по имени Макс Шпренгер, он был просто восхищен способностью чая со льдом утолять жажду и бодрить, поэтому, вернувшись на родину, он задумал наладить производство прохладного напитка в бутылках.

С тех пор началась эра холодного чая, и вскоре он покорил жителей всех континентов, ну разве что эскимосы не находят в чае ничего хорошего.

Фруктово-чайные напитки приносят вред здоровью также как и сладкая газированная вода.

Проведя исследование, защитники прав потребителей организации Foodwatch доказали, что в таких напитках минимум пользы но зато максимум сахара. Вместо некоторых фруктов в них содержатся ароматизаторы, а содержание чая часто составляет менее процента.

Это касается и продукции известных брендов, Nestle, Lіpton и других. К примеру, в напитке из зеленого чая с лимоном и физалисом - чая было только 15%, а физалис бал заменен ароматизатором. Зато сахара в 2 литрах напитка содержится аж 47 кусочков.

Врачи предостерегают от частого употребления чая со льдом в летний сезон.

"Холодные чаепития" способствуют образованию камней в почках. Об этом пишет Medical News Today со ссылкой на Медицинский центр Университета Лойолы в Чикаго.
По словам доктора центра, уролога Джона Милнера, камни образуются из-за высокой концентрации оксалата, одного из ключевых химикатов, которые приводят к формированию почечных камней. Горячий чай также содержит это вещество, однако обычно этот напиток не пьют в таких количествах, как холодный чай.

Милнер отметил, что примерно 10 процентов жителей США страдают от почечных камней и общего расстройства мочевых путей.

По словам доктора Милнера, многие люди предпочитают охлажденный чай из-за его низкокалорийности и вкуса. "Но для людей, у которых есть склонность к образованию почечных
камней, чай со льдом - это самый худший вариант напитка", - сказал доктор.

При этом он отметил, что способствовать развитию мочекаменной болезни может не только холодный чай, но и обезвоживание, которое происходит из-за недостаточного употребления жидкости, особенно в жаркий сезон.

Мужчины в 4 раза более склонны к образованию камней в почках, чем женщины. Однако и женщины входят в группу повышенного риска, если им за 40 лет, у них низкий уровень эстрогена или удалены яичники.

Милнер посоветовал заменить холодный чай простой водой или домашним лимонадом. Лимон содержит соли лимонной кислоты, которые препятствуют образованию камней в почках.

[источники]Источники:
https://rg.ru/2012/08/07/chay-lyod-site.html
http://medicsovet.ru/archives/684

masterok.livejournal.com


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту