Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Пахнет кофем или кофе как правильно


Кофе или кофем - как правильно пишется слово

Данное слово в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “кофе”, где слово не склоняется,
  • “кофем”, где слово принимает падежную форму.

Как правильно пишется: “кофе” или “кофем”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:

кофе

Понаблюдаем за падежными формами данного существительного:

  • и. п. кто? (что?) ко́фе, ко́фе
  • р. п. кого? (чего?) ко́фе, ко́фе
  • д. п. кому? (чему?) ко́фе, ко́фе
  • в. п. кого? (что?) ко́фе, ко́фе
  • т. п. кем? (чем?) ко́фе, ко́фе
  • п. п. о ком? (о чем?) ко́фе, ко́фе

Как мы видим, данное слово не склоняется и во всех формах употребляется, как в именительном падеже единственного числа.

Отметим, что в настоящее время допускается также употреблять слово “кофе” и в форме среднего рода.

Например:

  • мой кофе 
  • моё кофе

Примеры для закрепления:

  • Мой кофе уже остыл и я заказал свежий.
  • Я отправила сына за растворимым кофе.
  • В этом ресторане готовят самый вкусный кофе.

«Угостить кофе» или «угостить кофем»: как правильно?

История показывает, что язык очень подвижен и изменяется соответственно времени. Какие-то слова и правила уходят из употребления, какие-то претерпевают изменения. Так произошло и с названием терпкого горячего напитка. Правила употребления этого слова менялись вместе с нашим языком, и в XXI веке оно вновь претерпело изменения, которые теперь вызывают некоторые трудности.

Так как же будет грамотно: «угостить кофе» или «угостить кофем»?

Как правильно пишется?

Правильный вариант употребления – КОФЕ.

Согласно правилам русского языка, недопустимо склонение данного слова по падежам.

Грамотно говорить:

  • предложить кофе;
  • утолить жажду кофе;
  • принести десерт с кофе.

Какого рода слово «кофе» в русском языке?

Слово появилось в русском языке в XVII веке в период правления Петра I. Оно пришло вместе с одноименным горячим напитком. В словарях того времени встречаются такие формы употребления: «кофей» или «кофий».

Соответственно, род слов определяется как мужской.

С течением времени отпала буква «й», но родовая принадлежность осталась. Отсюда и непонятное нам противоречие. Литературной нормой считается употребление слова в мужском роде. Подтверждение можно найти в произведениях классиков: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого.

В 2016 году Министерство образования приняло спорное решение, утвердив нормы современного русского языка. Внесенные изменения показались приверженцам литературного языка неуместными. Слово «кофе» вошло в число спорных вопросов. В современных утвержденных словарях допускается его употребление в среднем роде, согласно реалиям современности.

Несмотря на возможность двух вариантов употребления, склонение по падежам остается неизменным. Слова, заимствованные из другого языка и оканчивающиеся на «-е» или «-о», в любой форме остаются в именительном падеже единственного числа.

Примеры предложений

  1. Я попросила официанта принести крепкий кофе.
  2. Мне нравится на завтрак кушать овсяную кашу и обязательно с кофе.

Этимология слова «кофе»

Слово пришло к нам из арабского языка (qahwah), где означало винный напиток. В европейском языке появилось через турецкий kahve.

В русском языке появилось в XVII веке и первоначально звучало как кофей или кофий.

Как правильно: «молет кофе», «мелет кофе» или «мелит кофе»

Напиток готовится из кофейных зерен, которые предварительно перемалывают. И здесь возникает вопрос, как верно согласовать глагол с существительным «кофе».

Правильно будет так:

  • я мелю кофе;
  • ты мелишь кофе;
  • вы мелете кофе;
  • он\она мелет кофе;
  • они мелют кофе.

Несмотря на то, что с 2016 года считаются допустимыми обе формы употребления: в мужском и среднем роде, большинство людей продолжают использовать его как в классической литературе (в мужском роде).

Важно помнить, что, независимо от родовой принадлежности, слово не склоняется по падежам. Остается в единственном числе и именительном падеже.

А какая форма привычна и комфортна вам?

Пахнет кофем или кофе как правильно

Честно говоря со словом кофе часто возникают проблемы. Дело в том что правила русского языка и так довольно запутаны, а тут еще и чужие слова и естественно под русские правила они не идут.

Бодрящее слово из-за границы.

Русский язык действительно очень богат на множество иностранных слов, пришедших к нам из других стран. Вот и слово "кофе" появилось у нас только в 1724 году с появлением этого напитка в нашей стране. И пришло оно к нам из турецкого языка.

Кстати, само слово произошло от названия области в Эфиопии – Каффа, которая считается родиной кофейного дерева.

Далее в нашей стране менялось слово по-разному: было и «кофий», и «кофей», и «кофь». Но в 20 веке остановились на окончательном варианте: кофе. Теперь разберемся, как же оно пишется в различных предложениях?

В нашем языке существительное мужского рода "кофе" по падежам не склоняется и всегда употребляется в первоначальной форме. Поэтому правильно будет написать выражение: наслаждаться кофе. Например: Он пролил горячую кружку с кофе.

Что самое удивительное, одним этим словом обозначают: само кофейное дерево, его зерна и напиток, который получается в результате обжаривания и молочения этих зерен.

Разбор по составу:

кофе – корень; окончание нулевое; кофе – основа слова.

к — [к] — согласный, парный глухой, парный твёрдый
о — [о] — гласный, ударный
ф — [ф’] — согласный, парный глухой, парный мягкий
е — [э] — гласный, безударный
В слове 4 буквы и 4 звука.

Это только Марина Хлебникова может позволить себе в своей песне казать –

Но певцам и поэтам все дозволено для создания образа. В нормативных правилах русского языка слово кофе – не склоняется, так как оно, слово, – пришлое и забрело в наш лексикон из чужого языка. При любых словосочетаниях слово кофе – останется неизменным, как неизменна любовь к нему миллионов людей и моя личная. Наслаждайтесь кофе, вместе со мной.

Слово "кофе" является несклоняемым существительным мужского рода.

Является иноязычным словом, заимствованным из арабского языка, слово "qahva" ранее имело значение "вид вина". Впоследствии в русский язык пришло из турецкого языка. Означает крепкий бодрящий напиток.

Правильным будет словосочетание "наслаждаться кофе".

В данном случае надо просто запомнить что слово кофе имеет иностранное происхождение и не склоняется. Так что естественно нужно писать наслаждаться кофе. И как говорится не иначе и не придумывать новые правила, как некоторые наши кумиры и как говорится не надо показывать пальцем.

"Кофе" в русском языке по падежам не склоняется. Да и число у него всегда единственное. Как и "пальто", например, всегда "пальто". Так что наслаждаться придётся только кофе, без вариантов.

Но есть один нюанс. Если использовать старинную форму "кофий", можно будет смело наслаждаться кофием.

Не только наслаждаться и не только в этом предложении, слово "кофе" будет употребляться только так. "Кофе" ни где и ни в какой форме в русском языке не пишется иначе. Оно не склоняется по падежам меняя окончание как подавляющее большинство существительных.

Всю жизнь меня учили, что слово Кофе мужского рода и при этом не склоняется, то есть я всегда наслаждалась кофе и ничем иным.

Сейчас считается допустимым использовать для слова кофе средний род, но при этом само это существительное по прежнему не склоняется.

А вот в прошлом были и иные формы слова Кофе, которые можно было склонять, например слово Кофий или слово Кофей. Эти формы считаются устаревшими, их не используют, но в творительном падеже они давали формы Кофеем и Кофием соответственно. Так что в прошлом можно было наслаждаться Кофием или Кофеем, но все равно не Кофем, такой формы не было даже в прошлом.

Реформа русского языка, прошедшая в России некоторое время назад, вызвала много споров. В результате название вкуснейшего напитка разрешили употреблять в среднем роде. Люди, привыкшие говорить, что кофе — «он», а не «оно», не могут принять во внимание данное изменение и неустанно поправляют всех, кто использует это слово в среднем роде. Разберёмся, как говорить правильно.

«Он» или «оно»?

С 2016 года употребление кофе как в мужском, так и в среднем роде считается верным. Но многих людей раздражает, когда другие говорят «моё кофе» вместо «мой». Согласно последним изменениям, коснувшихся официального словаря, можно сказать «вкусное» и «вкусный».

Но лучше придерживаться правильной формы употребления слова «кофе» в устной и письменной речи. Это важно, когда специалист готовит напиток. Необходимо конкретизировать, какой подать: свежесваренный или свежезаваренный. Первый вариант — свежемолотые зёрна, залитые водой и сваренные в турке. Второй вариант — готовый порошок из банки заливают кипящей водой и настаивают.

Чем угостить — «кофе» или «кофем»?

Это слово, пришедшее из-за границы. Слова, заимствованные из чужих языков, остаются неизменными в единственном и множественном числе, если оканчиваются на -е и -о. Их нельзя склонять не только в письме, но и в устной речи.

Примеры употребления слова с ошибкой:

  • кофе слишком горькое;
  • хочу кофея;
  • мама приготовила вкусное кофе;
  • у вас сгущённое молоко с кофем;
  • я облилась кофем.

Правильное употребление:

  • кофе слишком крепкий;
  • кофе уже остыл;
  • официант, будьте добры, один кофе;
  • добавьте ещё кофе.

В литературном языке слово «кофе» мужского рода. Это должен усвоить каждый.

Владельцы кофеен, баристы и все, кто рассматривает любимый напиток с профессиональной точки зрения, никогда не позволят себе сказать «оно». Только «он».

Немного истории

С течением времени люди в заимствованных словах стали менять окончания и склонять. Предметом бесконечных споров становились существительные, оканчивающиеся на «е». Название любимого многими тонизирующего напитка заимствовано из английского языка. По данным других источников — из нидерландского. Кофе — слово мужского рода. Первоначально напиток имел название «кофей» или «кофий».

С ходом времени слово «кофе» претерпело изменения — стало оканчиваться на букву «е». В результате возникла масса недоразумений, стали вестись бесконечные споры. Раньше школьников учили, что напиток мужского рода и нужно говорить «он» и не менять по числам и падежам. А теперь кофе — это «оно»?

Что обозначает это слово

В современном русском языке несколько значений слова «кофе»:

  1. Растение, на котором произрастают крупные плоды с зёрнами.
  2. Зёрна, которые получены после обработки плодов, собранных с кофейного дерева.
  3. Молотый порошок из зёрен.
  4. Напиток, который заваривают или настаивают.
  5. Экстракт из размолотых зёрен, служащий основой для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Слово сохраняет мужской род, единственное число и неизменный падеж во всех значениях: натуральный, молотый, растворимый.

Почему стали утверждать, что кофе — среднего рода

В течение каждого десятилетия наш язык совершенствуется и претерпевает изменения. Слова, заимствованные из иностранных языков, относящиеся к неодушевлённым, несклоняемым, имеющим на конце гласную букву, принято относить к среднему роду. Например, метро, домино, масло, варьете. То же касается кофе.

Что изменилось в словарях русского языка

В 2009 году выпустили несколько словарей, которые вызвали у языковой общественности недоумение. Коллектив авторов: Чепцова, Сазонова и Букчина издали орфографический словарь, где напротив слова «кофе» указан мужской и средний род. Авторы ссылаются на Большой Академический словарь, где это слово в устной речи используется в среднем роде. Филологи полагали, что это правилам русского языка не противоречит.

Попытка определить кофе в категорию слов среднего рода не увенчалась успехом. Нововведение не устоялось. Обычные граждане, педагоги и писатели, которые с детства усвоили, что нужно говорить «мой», а не «моё», и не приняли новое правило. За этим существительным по сей день закрепился мужской род.

Как всё же говорить правильно?

В связи с недавними изменениями в русском языке человека, который скажет, «какое у вас вкусное кофе», не сочтут неграмотным. Некоторым фраза всё равно режет слух, и они начинают поправлять окружающих. Но в разговорной речи так сказать можно.

При написании писем, статей, подготовки меню ресторанов это существительное оставляют в мужском роде, без склонения.

Чтобы не попасть в щекотливое положение и не выглядеть безграмотным, следует усвоить простое правило: исходить из того, что обозначает слово «кофе» в данный момент. Примеры:

  1. Когда дело касается заказа напитка, нужно говорить «один».
  2. При беседе с человеком относительно кофе, который выращивают на плантации, можно существительное употребить в среднем роде, поскольку это растение.

Это слово относят и к женскому роду, когда речь ведётся о кофейной гуще. В данном случае нельзя сказать «одно» или «один».

Не стоит опираться на опыт мировой истории: в разных странах это существительное может иметь не только мужской и средний род. В арабском языке кофе — женского. Жителям нашей страны следует руководствоваться нормами официальных и традиционных словарей.

Таким образом, в России существительное кофе мужского рода и не склоняется. Это подтверждают художественные произведения. В устной речи не запрещается говорить о напитке в среднем роде. Склонять нельзя. Нужно говорить, «хочу кофе», а не «кофея». Не стоит поправлять людей, которые упорно твердят «моё кофе». Исходя из вышеописанного, существительное может иметь средний и мужской род.

Какого рода слово «кофе» в русском языке: мужского или среднего

Реформа русского языка, прошедшая в России некоторое время назад, вызвала много споров. В результате название вкуснейшего напитка разрешили употреблять в среднем роде. Люди, привыкшие говорить, что кофе — «он», а не «оно», не могут принять во внимание данное изменение и неустанно поправляют всех, кто использует это слово в среднем роде. Разберёмся, как говорить правильно.

«Он» или «оно»

С 2016 года употребление кофе как в мужском, так и в среднем роде считается верным. Но многих людей раздражает, когда другие говорят «моё кофе» вместо «мой». Согласно последним изменениям, коснувшихся официального словаря, можно сказать «вкусное» и «вкусный».

Но лучше придерживаться правильной формы употребления слова «кофе» в устной и письменной речи. Это важно, когда специалист готовит напиток. Необходимо конкретизировать, какой подать: свежесваренный или свежезаваренный. Первый вариант — свежемолотые зёрна, залитые водой и сваренные в турке. Второй вариант — готовый порошок из банки заливают кипящей водой и настаивают.

Чем угостить — «кофе» или «кофем»

Это слово, пришедшее из-за границы. Слова, заимствованные из чужих языков, остаются неизменными в единственном и множественном числе, если оканчиваются на -е и -о. Их нельзя склонять не только в письме, но и в устной речи.

Примеры употребления слова с ошибкой:

  • кофе слишком горькое;
  • хочу кофея;
  • мама приготовила вкусное кофе;
  • у вас сгущённое молоко с кофем;
  • я облилась кофем.

Правильное употребление:

  • кофе слишком крепкий;
  • кофе уже остыл;
  • официант, будьте добры, один кофе;
  • добавьте ещё кофе.

В литературном языке слово «кофе» мужского рода. Это должен усвоить каждый.

Владельцы кофеен, баристы и все, кто рассматривает любимый напиток с профессиональной точки зрения, никогда не позволят себе сказать «оно». Только «он».

Немного истории

С течением времени люди в заимствованных словах стали менять окончания и склонять. Предметом бесконечных споров становились существительные, оканчивающиеся на «е». Название любимого многими тонизирующего напитка заимствовано из английского языка. По данным других источников — из нидерландского. Кофе — слово мужского рода. Первоначально напиток имел название «кофей» или «кофий».

С ходом времени слово «кофе» претерпело изменения — стало оканчиваться на букву «е». В результате возникла масса недоразумений, стали вестись бесконечные споры. Раньше школьников учили, что напиток мужского рода и нужно говорить «он» и не менять по числам и падежам. А теперь кофе — это «оно»?

Что обозначает это слово

В современном русском языке несколько значений слова «кофе»:

  1. Растение, на котором произрастают крупные плоды с зёрнами.
  2. Зёрна, которые получены после обработки плодов, собранных с кофейного дерева.
  3. Молотый порошок из зёрен.
  4. Напиток, который заваривают или настаивают.
  5. Экстракт из размолотых зёрен, служащий основой для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Слово сохраняет мужской род, единственное число и неизменный падеж во всех значениях: натуральный, молотый, растворимый.

Почему стали утверждать, что кофе — среднего рода

В течение каждого десятилетия наш язык совершенствуется и претерпевает изменения. Слова, заимствованные из иностранных языков, относящиеся к неодушевлённым, несклоняемым, имеющим на конце гласную букву, принято относить к среднему роду. Например, метро, домино, масло, варьете. То же касается кофе.

В каком роде вы употребляете слово «кофе»?

Что изменилось в словарях русского языка

В 2009 году выпустили несколько словарей, которые вызвали у языковой общественности недоумение. Коллектив авторов: Чепцова, Сазонова и Букчина издали орфографический словарь, где напротив слова «кофе» указан мужской и средний род. Авторы ссылаются на Большой Академический словарь, где это слово в устной речи используется в среднем роде. Филологи полагали, что это правилам русского языка не противоречит.

Попытка определить кофе в категорию слов среднего рода не увенчалась успехом. Нововведение не устоялось. Обычные граждане, педагоги и писатели, которые с детства усвоили, что нужно говорить «мой», а не «моё», и не приняли новое правило. За этим существительным по сей день закрепился мужской род.

Как всё же говорить правильно

В связи с недавними изменениями в русском языке человека, который скажет, «какое у вас вкусное кофе», не сочтут неграмотным. Некоторым фраза всё равно режет слух, и они начинают поправлять окружающих. Но в разговорной речи так сказать можно.

При написании писем, статей, подготовки меню ресторанов это существительное оставляют в мужском роде, без склонения.

Чтобы не попасть в щекотливое положение и не выглядеть безграмотным, следует усвоить простое правило: исходить из того, что обозначает слово «кофе» в данный момент. Примеры:

  1. Когда дело касается заказа напитка, нужно говорить «один».
  2. При беседе с человеком относительно кофе, который выращивают на плантации, можно существительное употребить в среднем роде, поскольку это растение.

Это слово относят и к женскому роду, когда речь ведётся о кофейной гуще. В данном случае нельзя сказать «одно» или «один».

Не стоит опираться на опыт мировой истории: в разных странах это существительное может иметь не только мужской и средний род. В арабском языке кофе — женского. Жителям нашей страны следует руководствоваться нормами официальных и традиционных словарей.

Таким образом, в России существительное кофе мужского рода и не склоняется. Это подтверждают художественные произведения. В устной речи не запрещается говорить о напитке в среднем роде. Склонять нельзя. Нужно говорить, «хочу кофе», а не «кофея». Не стоит поправлять людей, которые упорно твердят «моё кофе». Исходя из вышеописанного, существительное может иметь средний и мужской род.

Рекомендуем почитать

мужского или среднего. Как правильно говорить

Какого рода слово кофе никого кроме россиян не волнует, хотя в современном мире нет ни одного уголка, где бы его не пили. В каждой стране по-своему называют этот замечательный напиток и готовят его по своим рецептам.

Слова с окончанием на «е» в русском языке , в основном, относят к среднему роду, поэтому и не утихают споры в филологической среде по поводу слова «кофе». В России начало потребления напитка приходится на XVII век.

Тогда он назывался «кофий» или «кофей» и относился к мужскому роду. Вот почему это слово мужского рода. Это написано и в основных российских словарях Даля, Ожегова и Ефремовой. Но по прошествии лет буква «й» в конце слова исчезла и получился вариант «кофе», который и дошел до наших дней.

Это послужило поводом появления в начале XXI века в словаре Лопатина сведений о допустимости применения его в среднем роде.

Что обозначает слово кофе

Первые упоминания датируются XVII веком. Прародительницей бодрящего напитка принято считать местечко Каффа в Эфиопии. С незапамятных времен там выращивают кофейные деревья с целью получения кофейных зерен, хотя напиток у них называется совсем по-другому – «буно» либо «бунна».

Есть мнение о происхождении слова от арабского «qahwah» – активизирующий, но с маленькой оговоркой: оно означало сорт вина. У турков тоже есть похожее слово «kahve». В зависимости от особенностей языка и произношения отдельных звуков, это слово (или коффа) у разных народностей стало называться на особый манер.

На территорию России напиток пришел в 1724 году и везде назывался по-разному. На русском попадались даже такие вариации как «кофь», «кофа», «кефа», «кохей» и «кафе». В современном русском языке в действующих словарях слово пишется «кофе» и принадлежит исключительно мужскому роду.

Правописание этого существительного обрело однозначный статус и другие варианты стали недопустимы. Несмотря на разные варианты написания, значение слова кофе во все времена оставалось неизменным для всех потребителей напитка — бодрящий, увеличивающий энергию.

Какой род у слова кофе

Сразу необходимо уточнить – в России  слово кофе мужского рода и это существительное не склоняется. Во всяком случае в письме, в художественных произведениях, в меню других вариантов нет.

Но по новым правилам в устной речи разрешается говорить об этом напитке и в мужском и в среднем роде. Сказать про него он или оно в действительности не считается ошибкой.

Однако люди, работающие в кофейной индустрии, ни в коем случае этого не допускают. Например, для баристы словосочетание «крепкое кофе» непозволительно.

В этом вопросе опираться на мировую историю употребления напитка не приходится. В разных странах не только его названия разные, но и род. К примеру в арабском он вообще женского рода, в английском строго мужской, а турецкое название имеет средний род. Поэтому на территории России следует опираться на сведения из традиционных, официальных словарей, а не гадать какого рода кофе.

Эти ограничения относятся только к самому слову в смысле напитка. Если судить о дереве с зернами, то это средний род — кофейное дерево.

Как кофе стал среднего рода

Язык, как все живое, с течением времени претерпевает изменения. Какие-то слова вообще уходят из употребления, какие-то видоизменяются, а много слов приходят извне или рождаются по велению времени. Поэтому в такой ситуации будет справедливо пересмотреть жизнь языка в обществе, и вносить изменения в словари, опираясь на полученный результат.

Если более половины носителей языка начинают использовать какие-то слова на постоянной основе, то стоит прислушаться к гласу народа. Например, немногие знают, что «метро» (средний род) произошло от «метрополитен» (мужской род) и с полным правом говорят — оно (Петербургское) метро.

«Кофе» как раз из этого списка. Уже второе столетие нарастает использование слова кофе в среднем роде, поэтому, чтобы исключить споры, Министерство образования и науки своим приказом узаконило это явление.

С 2016 года употребление слова кофе как в мужском, так и в среднем роде считается верным.

Как говорить правильно

В устной речи не будет ошибкой говорить «мое кофе» или «мой кофе». В свете последних изменении, внесенных в официальный словарь, допустимо говорить «вкусное кофе» также как «вкусный кофе».

Но все же будет более верно придерживаться правильной формы слова в устном и письменном варианте употребления слова. Это особенно актуально в обществе, где напиток готовит специалист. Если хотите получить качественный напиток и прослыть знатоком, стоит правильно делать заказ.

Очень важно также уточнить, какой вы хотите кофе свежесваренный или свежезаваренный. В первом случае это будут свежемолотые кофейные зерна залитые мягкой водой и сваренные в турке, а во втором – готовый размолотый кофейный порошок заливается кипятком и настаивается.

Угостить кофе или кофем

Слово данное пришло к нам из-за границы. А заимствованные из иностранных языков слова с окончанием на -е и -о остаются без изменения в единственном и множественном числах и по падежам не склоняются. Оно не склоняется и в разговорной речи, не только в письме. В случае с «кофе» будет грамотно сказать:

  • залить кофе, а не кофем;
  • мало кофе, а не кофея;
  • сгущенное молоко с кофе, а не кофем;
  • угости кофе, а не кофем.

молет мелет мелит

Так как исходный материал для изготовления напитка изначально бывает только зерновой, приходится решать вопрос с получением кофейной муки, то есть смолоть его. И опять возникает трудность согласования глагола с существительным. Чтобы описать процесс получения молотого кофе будет верно говорить так:

  • я мелю;
  • ты мелешь;
  • вы мелете;
  • он мелет;
  • они мелют.

Все слова, пришедшие в русский язык извне и имеющее гласное окончание, относятся к среднему роду. Однако название напитка никак не захотело вписаться в этот ряд. Он так и остался в мужском роде.

Несмотря на приказ от сентября 2016 года о внесении изменении в официальный словарь, и по сей день преобладающее большинство людей продолжает пользоваться этим словом в мужском роде. Как сложится его судьба в дальнейшем, покажет время.

Как правильно пишется наслаждаться кофем или кофе? Vovet.ru

Бодрящее слово из-за границы.

Русский язык действительно очень богат на множество иностранных слов, пришедших к нам из других стран. Вот и слово "кофе" появилось у нас только в 1724 году с появлением этого напитка в нашей стране. И пришло оно к нам из турецкого языка.

Кстати, само слово произошло от названия области в Эфиопии - Каффа, которая считается родиной кофейного дерева.

Далее в нашей стране менялось слово по-разному: было и «кофий», и «кофей», и «кофь». Но в 20 веке остановились на окончательном варианте: кофе. Теперь разберемся, как же оно пишется в различных предложениях?

В нашем языке существительное мужского рода "кофе" по падежам не склоняется и всегда употребляется в первоначальной форме. Поэтому правильно будет написать выражение: наслаждаться кофе. Например: Он пролил горячую кружку с кофе.

Что самое удивительное, одним этим словом обозначают: само кофейное дерево, его зерна и напиток, который получается в результате обжаривания и молочения этих зерен.

Разбор по составу:

кофе - корень; окончание нулевое; кофе - основа слова.

Звуко-буквенный разбор:

к — [к] — согласный, парный глухой, парный твёрдый
о — [о] — гласный, ударный
ф — [ф’] — согласный, парный глухой, парный мягкий
е — [э] — гласный, безударный
В слове 4 буквы и 4 звука.

Прочтите и другую интересную статью - Как правильно пишется: деланный или деланый?

Моча пахнет кофе: причины и лечение

Моча человека может многое сказать о его здоровье. Изменения запаха мочи чаще всего связаны с диетой человека, но лекарства, беременность и некоторые заболевания также могут влиять на запах и цвет мочи.

Почки производят мочу, а мочевыделительная система помогает организму удалять отходы и регулировать объем и состав крови. Отходы, которые выделяются с мочой, могут повлиять на ее цвет и запах.

Самая распространенная причина того, что моча человека пахнет кофе, заключается в том, что он просто выпил слишком много кофе.

В этой статье мы рассмотрим, почему это происходит. Мы также описываем другие возможные причины запаха кофе в моче и несколько способов избавиться от этого запаха.

Поделиться на Pinterest Если кто-то пьет много кофе, его моча может содержать достаточно химических соединений, чтобы она пахла кофе.

Моча в основном состоит из воды, поэтому здоровая моча должна быть бледной и обычно без запаха. Отходы придают моче ее цвет, запах и внешний вид. Эти продукты могут включать:

  • переваренных или метаболизированных материалов из продуктов питания и напитков
  • токсинов или аллергенов, вдыхаемых человеком
  • гормонов и других химических веществ организма
  • лекарств или медикаментов

Ниже приведены некоторые причины, по которым моча может пахнуть кофе:

Слишком много кофе

Кофе содержит более 1000 химических соединений, которые определяют его вкус, запах и внешний вид.Антиоксиданты, называемые полифенолами, в первую очередь ответственны за запах кофе.

Полифенолы, содержащиеся в кофе, абсорбируются пищеварительным трактом и используются, затем расщепляются и выводятся с мочой. Итак, если кто-то пьет много кофе, его моча может содержать достаточно высокую концентрацию полифенолов и других кофейных соединений. От этого будет пахнуть кофе.

Кофе также содержит стимулятор, кофеин, который увеличивает скорость мочеиспускания и может привести к обезвоживанию.Когда человек обезвоживается, его моча более концентрированная, поэтому в ней меньше воды и больше отходов, чем обычно.

Передозировка кофеином возможна, хотя это случается редко. Следующие симптомы могут указывать на то, что у человека была передозировка, и ему следует обратиться за медицинской помощью:

  • рвота
  • спутанность сознания или дезориентация
  • хроническая бессонница
  • хронические головные боли
  • боли в груди
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • затрудненное дыхание
  • судороги
  • галлюцинации

Обезвоживание

Когда тело обезвожено, моча становится более концентрированной.Она будет пахнуть сильнее и казаться темнее, чем здоровая моча, бледная или прозрачная.

Если кто-то обезвоживается после того, как выпил слишком много кофе, или если он пьет кофе во время обезвоживания, его моча часто будет пахнуть кофе.

Определенные продукты и напитки

Некоторые продукты и напитки вызывают необычный запах или внешний вид мочи. Эти запахи могут иметь разные характеристики, и такие условия, как простуда или беременность, могут влиять на обоняние человека.

К продуктам, изменяющим запах мочи, относятся:

  • спаржа
  • чеснок
  • листовая зелень, особенно капуста
  • лосось
  • чаи
  • алкоголь
  • воздушная пшеница
  • пряные продукты, содержащие капсаицин, активное соединение в перец чили

Другие состояния

С мочой, пахнущей кофе, не связаны никакие потенциально серьезные заболевания, за исключением обезвоживания.

Однако люди по-разному интерпретируют запахи.Можно легко спутать запах, указывающий на проблему, с запахом кофе, который часто бывает более привычным.

Следующие медицинские условия могут вызвать изменение запаха мочи или изменение обоняния:

  • заложенность носа
  • обожженный язык или рот, воспаление или инфекция мочевого пузыря или мочевыводящих путей может вызвать сильный или неприятный запах мочи.
  • Нарушения обмена веществ и печени связаны с мочой с запахом плесени
  • Почечная недостаточность и заболевание связаны с темной мочой с сильным запахом
  • Неконтролируемый или нелеченый диабет 2 типа связан с мочой со сладким запахом или с едкой При заболевании моча имеет очень сладкий запах, похожий на запах горелой карамели
  • Свищи мочевого пузыря связаны с мочой, имеющей запах фекалий или газа
Поделиться на Pinterest Моча женщины может пахнуть по-другому во время беременности, и это часто вызвано инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) ).

Женщины часто сообщают, что их моча пахнет по-разному на разных сроках беременности. Это может быть вызвано частыми инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), гормональными изменениями или обезвоживанием.

Ниже представлена ​​дополнительная информация о том, почему моча может пахнуть по-другому во время беременности:

ИМП

У многих беременных женщин во время беременности развиваются инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей, которые могут привести к появлению мочи с резким или неприятным запахом.

ИМП особенно распространены на 6–24 неделе беременности.

Многие женщины с ИМП также замечают:

  • мутная моча
  • более частое мочеиспускание
  • боль или спазмы в нижней части живота
  • боль и жжение при мочеиспускании

Бактерии, вызывающие ИМП, могут распространяться на почки и другие органы малого таза, если их не лечить. Беременным женщинам, которые испытывают боли в пояснице, тошноту, рвоту, озноб или жар, следует обратиться за медицинской помощью и лечением.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

В течение первых нескольких недель беременности уровень гормона ХГЧ в крови человека быстро повышается.Многие люди сообщают, что это меняет запах их мочи.

Обострение обоняния

Некоторые исследования показали, что люди, как правило, обостряются в течение первого триместра беременности. Человек может чаще, чем обычно, замечать запах продуктов жизнедеятельности в моче, включая побочные продукты кофе.

Учащенное мочеиспускание

Почки и мочевой пузырь также изменяются во время беременности. Почки работают на 50 процентов тяжелее, и это заставляет человека чаще мочиться, что облегчает им обезвоживание.

У многих беременных также наблюдается нарушение функции почек. Это связано с тем, что с мочой выводится повышенное количество питательных веществ и электролитов, что может изменить запах.

Лучший способ избавиться от запаха кофе в моче зависит от причины. Часто самый эффективный способ добиться этого - сократить потребление кофе.

Люди, выпивающие более 4 чашек кофе в день, с большей вероятностью будут выводить соединения из напитка, не всасывая их. Для таких людей рекомендуется пить больше воды, чтобы сбалансировать потребление кофеина.

Если на запах мочи влияют другие продукты или напитки, рекомендуется избегать или ограничивать потребление.

Если запах может быть вызван каким-либо заболеванием, обратитесь за медицинской помощью.

Моча нередко пахнет кофе, если человек выпил слишком много кофе или был обезвожен.

При некоторых заболеваниях, таких как неконтролируемый диабет 2 типа и инфекции мочевого пузыря, моча может иметь запах, который можно принять за кофе.

Проконсультируйтесь с врачом, если моча с запахом кофе сопровождается:

  • болью, жжением или выделениями при мочеиспускании
  • учащением позывов к мочеиспусканию
  • уменьшением частоты мочеиспускания
  • отеком и болью в нижних отделах живот
  • боль в пояснице
  • тошнота, рвота и диарея
  • лихорадка или озноб
  • гриппоподобные симптомы, длящиеся более двух недель

Если человек подозревает, что его диета не является причиной гриппа или моча с очень сильным запахом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Передозировка кофеина возможна, хотя это случается редко. Слишком много кофеина может сделать человека шатким, беспокойным и тревожным. Обратитесь к врачу при симптомах серьезной передозировки кофеина.

.

Моча пахнет кофе: причины, лечение и многое другое

Обзор

Моча - это способ вашего организма отфильтровывать продукты жизнедеятельности из крови через почки. Именно эти отходы придают моче характерный запах и запах. Прием пищи и напитков, включая кофе, может изменить запах мочи.

Основная причина появления запаха кофе в моче - просто пить слишком много кофе. Кофе содержит несколько полезных соединений, включая полифенолы, такие как гидроксикоричные кислоты, которые придают ему характерный запах и полезны для здоровья.Когда эти соединения расщепляются в вашем организме, они превращаются в продукты жизнедеятельности, называемые метаболитами, некоторые из которых выделяются с мочой. Метаболиты компонентов кофе могут вызывать запах кофе в моче.

Кофе также содержит кофеин, который считается слабым мочегонным средством. Это означает, что кофеин может вызвать учащение мочеиспускания, что у некоторых людей может вызвать обезвоживание употребления большого количества кофеина. Когда вы обезвоживаетесь, ваша моча становится более концентрированной, что может сделать запах метаболитов более заметным.

Чтобы избежать чрезмерного мочеиспускания и других негативных последствий для здоровья, клиника Мэйо рекомендует ограничиться до 400 миллиграммов кофеина в день. Это примерно четыре чашки сваренного кофе. Если вы пьете больше, не забывайте пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Неприятный запах мочи может иметь и другие причины, поэтому, если вы не знаете, какой именно запах, обратитесь к врачу. Например, моча с приятным запахом может быть признаком сахарного диабета.

Хотя моча с запахом кофе зачастую безвредна, обычно это признак того, что вы потребляете слишком много кофеина.Помимо обезвоживания в больших количествах, кофеин усиливает действие дофамина, а также снижает эффект аденозина. Это может вызвать сонливость в конце дня, поскольку кофеин блокирует аденозин, связываясь с рецепторами аденозина.

Являясь стимулятором, кофеин может затруднить засыпание. Избежать этого можно, если не пить кофе в течение шести часов перед сном.

Чрезмерное употребление кофеина может вызвать и другие симптомы, в том числе:

  • беспокойство
  • учащенное сердцебиение
  • беспокойство
  • головные боли
  • возбуждение
  • возбуждение
  • тошноту

Также возможна передозировка кофеином.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов после употребления кофе или других напитков с кофеином:

  • рвота
  • галлюцинации
  • боль в груди
  • спутанность сознания
  • судороги

Употребление меньшего количества кофе - простой способ предотвратить моча от запаха кофе, но это не всегда легко из-за вызывающих привыкание свойств кофеина. Также может помочь переход на зеленый или черный чай, поскольку он содержит меньше кофеина, чем заваренный кофе.Когда вы пьете кофе, обязательно пейте много воды. Вы также можете попробовать разбавить свою обычную порцию кофе дополнительным количеством воды.

Независимо от того, продолжаете ли вы пить кофе или переходите на чай, попробуйте подождать не менее 30–60 минут между пробуждением и первым напитком с кофеином. В течение этого времени ваше тело естественным образом выделяет гормон кортизол, который, как считается, помогает вам проснуться. Вы можете обнаружить, что вам нужно меньше кофеина, если позволите этому процессу произойти первым.

Моча с запахом кофе поначалу может вызывать тревогу, но обычно это означает, что вы выпили слишком много кофе. Постарайтесь сократить ежедневное потребление кофе и пейте больше воды. Если ваша моча по-прежнему имеет необычный запах, обратитесь к врачу.

.

Основы обжарки кофе: Развитие вкуса путем обжарки

Почему жарка так важна - или она есть?

Кофейные зерна - это семена, созревшие в кофейной вишне. Затем они обрабатываются и сушатся до кофейных зерен. Перед обжаркой кофейные зерна имеют зеленый цвет и бобово-травяной аромат. На самом деле, зеленые кофейные зерна совсем не пахнут кофе. Когда мы обжариваем кофе, мы получаем от 800 до 1000 различных ароматических соединений. Эти соединения придают кофе аромат. С помощью профилирования обжарки мы можем повлиять на наличие этих ароматических соединений в кофе, а также определить вкус кофе.

Отмерьте зеленый кофе перед обжаркой.

Процесс обжарки кофе

Обжарка - это превращение кофейных зерен из зеленых в коричневые. Есть разные способы его приготовления, и это влияет на вкус. Здесь я буду обсуждать принципы обжарки и коммерческого обжаривания. Прочтите о различных способах обжарки кофе в домашних условиях в блоге Томи.

Этапы обжарки

Есть три основных этапа обжарки: этап сушки, этап подрумянивания и этап развития или этап обжарки.

1. Этап сушки

Кофейные зерна имеют влажность 8–12%. Нам нужно высушить его до начала жарки. Стадия сушки обычно длится 4–8 минут при использовании традиционного барабанного жаровни (конструкции жаровни см. Ниже). Температура в конце стадии сушки обычно составляет 160 ⁰C. Вы должны быть осторожны, особенно с барабанными жаровнями, чтобы не поджечь бобы из-за слишком сильного нагрева в начале. Этап сушки также важен для сбора энергии для зерен, потому что последний этап обжарки является экзотермическим (выделение тепла).

2. Ступень подрумянивания

С 160 ⁰C кофе начинает пахнуть поджаренным хлебом и сеном. Это когда предшественники аромата начинают превращаться в ароматические соединения. Хотя стадия подрумянивания наступает после стадии сушки, сушка продолжается во время стадии подрумянивания.

На стадии подрумянивания начинается реакция Майяра, отвечающая за потемнение. В реакции Майяра восстанавливающие сахара и аминокислоты вступают в реакцию с образованием сотен различных ароматических и цветных соединений, известных как меланоиды.Это этап, когда жаркое естественным образом замедляется - и некоторые мастера также хотят замедлить его - чтобы обеспечить развитие вкуса. По окончании подрумянивания кофе начинает лопаться. Это называется первой трещиной, и начинается стадия развития.

3. Стадия проявления или обжарки

В начале стадии развития реакция становится экзотермической и кофе трескается. На этапах сушки и подрумянивания зерна накапливают энергию, которая заставляет кофе взорваться.Время проявления - это когда появляются желаемые ароматические соединения. Если не замедлить обжарку на стадии развития, мы легко получим кофе с дымным вкусом и слишком резким вкусом.

Cropster можно использовать для отслеживания обжарки и профилирования.

Продолжительность стадии проявления обычно составляет 15–25% от общего времени обжарки в зависимости от желаемого вкусового профиля и степени обжарки.

Степень обжарки

Степень обжарки - один из важнейших показателей обжарки.Его можно измерить колориметром или дегустацией. Обжарщики обычно хотят улучшить собственный вкус кофе и определить степень обжарки. Обычно кофе светлой обжарки более кислый, а кофе темной обжарки более горький. Также фруктовые привкусы более характерны для легкой обжарки, а жареные и пригоревшие - более характерны для темной обжарки. Легкий обжаренный кофе более фруктовый из-за большого количества органического соединения 5-гидроксиметилфурфурола. При продолжении обжарки это соединение распадается на менее фруктовые составляющие.Увеличивается количество сернистых соединений, что дает жареный и жженый вкус. На практике мы можем предположить, что кофе легкой обжарки лучше передает характер сырого кофе. Кофе светлой обжарки легче отличить друг от друга, чем кофе темной обжарки.

Время обжарки

Несмотря на то, что степень обжарки имеет наибольшее значение для вкусовых характеристик кофе, общее время обжарки и время каждой стадии также являются важными факторами. Если зажарить быстро, то получится больше желаемых ароматических соединений.Но будьте осторожны, чтобы не сжечь бобы! Общий вкус кофе (фруктовый, ягодный, шоколадный, ореховый в целом) сильнее. Также количество ароматических соединений, которые образуются на начальной стадии развития, выше при быстрой обжарке.

Профиль обжарки для быстрого обжаривания.

В некоторых случаях быстрое обжаривание - не лучшая идея. Это может быть связано с конструкцией жаровни (см. Следующий абзац ниже) или характеристиками кофе. Быстрая обжарка усиливает все вкусовые качества кофе.Если мы не хотим, чтобы кофе имел какой-то привкус, нам необходимо настроить профиль обжарки. Например, кислотность обычно является желаемым вкусом, но при приготовлении смесей эспрессо людям иногда нужна низкая кислотность. Когда у более медленных органических кислот есть больше времени для разложения, кофе становится менее кислым. Это когда медленное обжаривание может быть хорошей идеей.

Дизайн обжарки

Существуют различные конструкции жаровен. Дизайн влияет на термодинамику обжарки, и на разных машинах можно приготовить кофе разного вкуса.Маленькие ростеры обычно используют барабанные ростеры, в которых зерна вращаются в барабане, который нагревается снизу прямым или непрямым пламенем. Это увеличивает энергетический объем ростеров. Обжарка на таких машинах очень стабильна, но ростовщик должен быть в состоянии заранее продумать до нескольких минут. Барабанные ростеры лучше всего подходят для медленного обжаривания, потому что слишком высокая температура в начале жарки может вызвать ожог зерна снаружи. В Paulig Kulma мы используем традиционную барабанную обжарку Bertha roaster, которая является обжарщиком кофе Probatone 5.

Михкель жарится в Паулиг Кульма и слушает 1-й крек от нашей Берты.

В промышленности уже много лет используются обжарочные машины с псевдоожиженным слоем. В жаровне с псевдоожиженным слоем жаровня косвенно нагревается горячим воздухом. Это ускоряет управление ростером. С помощью обжарочных аппаратов с псевдоожиженным слоем можно быстрее обжарить зерна, не поджигая снаружи, и придать кофе больше аромата. Одним из примеров обжарочной машины с псевдоожиженным слоем является наша обжарочная машина в Вуосаари.Есть также несколько гибридов обжарщиков с псевдоожиженным слоем и барабанных обжарщиков, например, Loring Roasters, в которых есть барабан, но нагрев осуществляется косвенно горячим воздухом.

Обжарка для фильтра или эспрессо?

Вы когда-нибудь задумывались, в чем на самом деле разница между кофе с фильтром и кофе эспрессо? Извлечение фильтра осуществляется под действием силы тяжести, и его процесс довольно щадящий. Для фильтрации можно использовать очень ароматный и более кислый кофе. С другой стороны, эспрессо извлекается под давлением 9 бар.Это означает, что чашка извлекается больше аромата. Иногда кофе, обжаренный для эспрессо, может быть не так хорош при заваривании, как фильтрованный кофе, и наоборот. Некоторые мастера по обжарке хотят обжаривать только зерна, а не метод экстракции, что означает стремление к золотому среднему уровню между слишком светлым и слишком темным, чтобы кофе подходил для обоих.

Традиционно эспрессо - это кофе темной обжарки с низкой кислотностью и крупной консистенцией. Фильтрованный кофе обжаривается по-разному в разных странах, но степень обжарки обычно ниже, чем у эспрессо.В настоящее время стили обжарки более гибкие, чем традиционно. Например, наш эспрессо Эфиопия Amaro Gayo занял третье место в конкурсе эспрессо на Хельсинкском фестивале кофе. Эспрессо был слегка обжарен с быстрым профилем, что сделало его действительно ароматным с низкой обжаркой. Тело получилось скорее сочным, чем тяжелым. С другой стороны, мы хотим, чтобы некоторые из наших сортов кофе были более насыщенными, чем эспрессо. Затем мы запекаем немного дольше и увеличиваем стадию развития, чтобы развить вкус и снизить кислотность.

В общем, научиться жарить - это бесконечное путешествие.Вы всегда можете узнать больше о фасоли. Самая интересная часть моей работы - это попытаться найти наилучший профиль обжарки для характеристик кофе. Надеюсь, вам понравилось читать, и вам помогли с кофейным путешествием!

.

Macmillan Cancer Support создает ароматы с запахом кофе для крупнейшего в мире кофейного утреннего мероприятия

Вы бы носили духи с запахом кофе? Представлен необычный аромат на основе ароматных зерен

  • Бывшая мисс Шотландия Дженнифер Реоч представила аромат
  • Духи, созданные для кампании по сбору средств Macmillan Cancer Support
  • Доступны три разновидности Macpress8

    0 для мужчин

    Автор Ruth Styles

    Опубликовано: | Обновлено:

    Вы бы носили духи, вдохновленные кофе? Macmillan Cancer Support определенно надеется на это после того, как они представили три аромата на основе зерен перед мероприятием по сбору средств на следующей неделе.

    На мероприятии «Самое большое кофейное утро в мире», которое состоится 27 сентября, любители кофе смогут приобрести один из ароматов лимитированной серии.

    Запустила аромат мисс Шотландия, Дженнифер Роч, которая выглядела потрясающе в кроваво-красном платье, позируя с необычным парфюмом.

    Необычно: бывшая мисс Шотландия Дженнифер Реох позирует с одним из новых духов Macmillan Cancer Support

    Глава внешнего отдела Macmillan Кейт Сеймур сказала: «Мы знаем, что людям нравится запах кофе, поэтому мы подумали, почему бы не сварить кофе. ароматические духи и лосьон после бритья?

    'Это определенно необычно, но мы надеемся, что он будет популярен среди тех, кому посчастливится заполучить одну из бутылок ограниченного выпуска перед самым большим кофейным утром в мире 27 сентября.'

    Три аромата Macmillan включают Coffeelicious, Macpresso и Mochamorning.

    Macpresso обладает более мужским ароматом, и благотворительная организация надеется, что он окажется популярным среди мужчин, которым нравится сильный аромат эспрессо, или тех, кто хочет понравиться женщинам, которым нравится.

    Поддержка: Macmillan продает новые духи, чтобы помочь профинансировать свою работу и поддержать людей, страдающих от рака.

    Кофе: запуск аромата совпадет с 27-го числа благотворительного фонда «Самый большой кофе-утром в мире». собрать более 15 миллионов фунтов стерлингов, когда более миллиона человек по всей Великобритании проведут 120 000 утренних кофе.

    Только в Шотландии запланировано более 10 000 утренних кофе-кофе, которые, как ожидается, посетят более 100 000 человек, собрав более 1 миллиона фунтов стерлингов.

    Для получения дополнительной информации посетите www.macmillan.org.uk/coffee.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

    Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту