Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Облако коктейль болгария


Рецепт коктейля «Облака»: состав и приготовление дома

Одним из популярных алкогольных коктейлей является «Облака». Напиток радует глаз, создает настроение цветом и содержимым. Необычное название и внешний вид коктейля говорят о чувственности, воздушности, тайне.

Рецепт коктейля «Облака»

Состав:

  • самбука светлая — 20 мл;
  • текила Olmeca Blanco- 20 мл;
  • абсент — 10 мл;
  • ликер Blue Curosau — 3 мл;
  • ликер Irish cream — 3 мл.

Состав олицетворяет слияние мужчины и женщины: крепкие и агрессивные абсент и текила в сочетании со сладко-сливочными и ароматными ликерами.

Приготовление:

В высокую конусообразную рюмку, которая способна подчеркнуть цвет каждого слоя, при помощи барной ложки послойно наливают самбуку, текилу и абсент. Наслаивать составляющие осторожно, чтобы избежать смешивания.

В центр рюмки аккуратно при помощи трубочки для коктейлей добавить насколько капель ликеров Blue Curosau и Irish cream. Абсент можно наслоить после ликеров, тогда получится другой оттенок.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Что получилось и как подавать коктейль?

В результате правильного смешивания составляющих получается необычайный по красоте и вкусу напиток любви, обостряющий чувства.

В результате должен получиться прозрачный, опалесцирующий коктейль «Облака» с голубовато-зелеными оттенками. Создается впечатление, что из небесно-голубого облака идет дождь. Подается охлажденным, без соломинки.

Выпивается залпом и не требует закуски, так как последним слоем идет сладкая самбука.

Коктейль — изначально напиток для общения с любимым человеком, он обостряет чувства и сближает. Рецепт коктейля «Облака» относится к разряду крепких, но после него появляется ощущение невесомости и романтики.

Видео: приготовление коктейля в баре

Коктейль прекрасно дополнит романтический ужин, согреет и сблизит. А что еще нужно двум влюбленным сердцам?

Загрузка...

o-cocktails.ru

Как читать меню в Болгарии.

Напитки
Алкогольные напитки

Бира, пиво – пиво (ноу коментс). Популярные марки: Загорка, Каменица, Ариана.

Ракия – крепкий напиток (обычно 40%, домашняя-50-60%), готовится путем дестилляции ферментированных продуктов (виноград, слива, груша, абрикосы) напоминает самогон, только вкус и аромат намного тоньше. Закусывают салатом.

Мастика – анисовая водка (40-45%)-обладает ярко-выраженным ароматом аниса (напминает пектусин), подают «на кристали» – полузамороженную, кристаллизованную, или разводят с водой, при этом изначально прозрачный напиток приобретает молочный цвет. Честно скажу, – на любителя. Популярный коктейль «Облако» – мастика и мента.

Мента – мятный ликер (40%), употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли.
Рекомендую водку, коньяк, виски заказывать импортные, болгарские намного хуже качеством.

Вино – вино (ну вы уже убедились, что языки похожи)
Основные сорта винограда: каберне, шардоне, пино, мерло, траминер
Следует обратить внимание на характерные для Болгарии сорта винограда:
Памид – красные полусладкие вина Южной Болгарии
Мискет – мускатные белые и красные вина
Мавруд – красные сухие и десертные вина Южной Болгарии
Пелин – красные и белые вина с ароматом полыни
Гъмза – красные десертные вина Северной Болгарии
Кадарка – полусухие красные вина
Димят – белые столовые вина
Мелник, широка мелнишка лоза – красные сухие вина

Безалкогольные напитки
В ресторанах всегда подают привычные соки, колу, лимонад, минеральную воду, но есть и типично болгарские напитки:

Айран (айрян) – напиток из кислого молока, разведенный водой и подсоленный.

Боза – густой напиток, произведенный методом брожения пшеницы (1% алкоголя), имеет сладковатый привкус. На любителя.

Салаты
Болгария богата овощами. Болгарская кухня изобилует овощными блюдами и салатами из свежих овощей. Салаты -излюбленная закуска к крепким напиткам. Большниство салатов готовится по старинным болгарским рецептам.

Шопска салата – традиционный болгарский овощной салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, лука и печеного болгарского перца, заправлен тертой болгарской брынзой
Селска – помидоры, огурцы, лук, печеный болгарский перец, печеные кабачки и балкажаны, брынза
Овчарска – помидоры, огурцы, грибы, сыр (брынза), лук, перец, ветчина, маслины
Кьопоолу – икра из печеных баклажанов, болгарского перца, помидоров
Снежанка – один из самых популярных болгарских салатов из процеженного кислого молока и огурцов, укропа с добавлением орехов и чеснока
Лютеница – перемолотая смесь из печенного болгарского перца, томатов и лука
Печени чушки – печеный болгарский перец с чесноком и специями
Зелена салата – листья салата, огурцы, яйца
Зелева салата – салат из шинкованной капусты с морковкой
Туршия, царска туршия – маринад из зеленых помидоров, цветной капусты, моркови, перца, стручкового перца, огурцов.
Люти чушки, мариновани люти чушки – острый стручковый перец, обычно маринованный и печеный
Катък – процеженное кислое молок с приправами
Мешана салата -нарезанные огуры и помидоры

Супы
Таратор – традиционный холодный суп из кислого молока, нарезанных кубиками или на терке огурцов, с добавлением укропа, чеснока, мелко натертых грецких орехов – подают также в стаканах. Хороша запивать крепкие алкогольные традиционные напитки.
Шкембе чорба – суп из желудков (рубцов), варится на молоке. Дополнительно подается молотый красный или чили перец и мелко нарубленный чеснок в уксусе. Специфический аромат. На любителя.
Бобена чорба, боб чорба, бобена супа – фасолевый суп.
Крем-супа – суп-пюре, подается с сухариками (крутони)
Курбан чорба – суп из мяса ягненка, риса и овощей.
Супа леща – суп из чечевицы.
Пилешка супа – куриный суп. Обычно заправляется яйцом, добавляют также молоко, иногда вареную кукурузу.
Рибена чорба, рибена супа – рыбный суп.
Телешко варено – суп из говядины: мясо, картошка, морковь, лук, зелень.
Спаначена супа - суп из шпината.

Студени предястия – Холодные закуски
Луканка – твердокопченая колбаса с добавлением специй
Суджук – твердокопченая сухая колбаска, пришедшая в Болгарию со времен Османского владычества
Пастырма- вяленая вырезка из говяжьего мяса (нам знакома под названием «бастурма»)
Българско сирене – болгарская брынза – обычно подают сырные тарелки (плато български сирена) -краве, овче, козе, биволско -коровья, овечья, козья, брынза буйвола.

Топли предястия – Горячие закуски
Болгары очень любят картофель, существует масса рецептов – вареный, жареный, фри, запеченный, с овощами.

Пържени картофи -картофель фри
Пържени картофи със сирене – картофель фри с натертой брынзой. Популярная закуска к пиву. При заказе «пыржени картофи», официант всегда спрашивает «със или без сирене» – с брынзой или без.
Задушени картофи – слегка тушенный картофель с укропом и солью.
Запечени картофи – Картофель готовят в фольге в печи, или в глиняном горшочке с добавлением сыра (картофи с кашкавал), брокколи, с грибами (картофи с гъби), с беконом.
Картофи по-селски – обжаренный картофель с кожурой (картофель по-деревенски)
Картофи соте – вареный картофель, обжаренный до золотистой корочки
Тиквички пържени, печени, подлучени – жареные кабачки со специями, подаются заправленные чесночно-молочным соусом из кислого молока.
Чушки в доматен сос – обжаренный болгарский перец в томатно-луковом соусе

Также в Болгарии очень много закусок готовят из сыров.

Сирене по-шопски - брынза в глиняном горшочке (гюведже), с добавлением болгарского перца, томатов и лука, запеченная с яйцом.
Сирене по-тракийски – брынза в глиняном горшочке, с добавлением помидоров, болгарского перца, лука, сосисок, грибов, запеченная с яйцом.
Кашкавал пане (паниран) – традиционное болгарское блюдо – запеченный сыр в панировке
Байганетки със сирене, Байганетки с кашкавал – обжаренные кусочки брынзы/ сыра в панировке

Пилешки дробчета – жареная куриная печень
Пилешки хапки -жареные кусочки курицы в панировке
Шкембе в масло – желудки (рубцы), обжаренные в масле
Език в масло (език на саханче) – говяжий язык, обжаренный в масле с луком
Гъби в масло – шампиньоны, обжаренные в масле
Автор нарочно собрал последние блюда вместе, чтобы напомнить читателям, что болгарская кухня- очень жирная

Лозови сърми (сарми) - виноградные листья, фаршированные рисом с фаршем (долма).
Пълнени чушки – болгарский перец, фаршированный рисом с фаршем, подается с заливкой из кислого молока
Миш-Маш – яичница с болгарским перцем и брынзой
Чушка бюрек - панированный перец, фаршированный брынзой с зеленью

После скудных порций московских ресторанов, заказав в болгарском ресторане суп, тазик салата (салат подают именно в больших глубоких мисках – 400-500 гр.), хватает место на часть горячей закуски, и залив всю эту благодать кружкой пива, вряд ли хватит места на основные блюда. Но аппетиты у всех разные, потому не будем останавливаться на этой части меню и продолжим.

Основни ястия – Основные блюда
Мусака – картошка с с фаршем и белым соусом из кислого молока, все уложено слоями и запечено в печи.
Кавърма – бывает куриной (пилешка) или свиной (свинска) – филе мяса, с овощами, луком, запеченная в глиняном горшочке
Гювеч – мясо в овощами в горшочке
Винен кебап – тушеная телятина в винном соусе, обычно подается с рисом.
Дроб сарма – потроха ягненка, запеченные с рисом
Агнешко по-Георгьовски – запеченное мясо ягненка с рисом и зеленью
Свинско със зеле – запеченная свинина с квашеной или свежей капустой (солянка)
Свински джолан – свиная ножка (задняя нога, голяшка), запеченная, гарнир: овощи, пюре
Свинско вретено- мясной рулет из свиной вырезки, фаршированный грецкими орехами, овощами и сыром

Это традиционные блюда болгарское кухни. Существует множество рецептов приготовления мяса, овощей – на тиган (на сковороде), на сач (в круглом глиняном противне).

Скара – барбекю
Мясо приготовленное на решетке – компонент любого болгарского меню.
Выделим следующие блюда:

Кебапче – длинные котлетки из фарша с приправой зира
Кюфте – круглые плоские котлеты из фарша с зеленью и специями («кюфтета» бывают также жареными, и тушеными (напоминают тефтели или ежики)
Пържола – свиная, телячья вырезка, куриное филе
Карначета – витые тонкие колбаски
Шишчета – кусочки мяса на шпажке

Риба – рыба
Пъстърва – речная форель
Цаца - килька, жареная во фритюре (болгары очень любят запивать эту рыбку пивом)
Паламуд – разновидность тунца
Бяла риба – как правило подается хек или минтай
Скумрия – скумбрия
Лаврак – морской волк
Шаран – карп, сазан
Сафрид – ставрида
Ципура – морской окунь.
Лефер – черноморский луфарь, разновидность скумбрии.
Попчета – черноморские бычки

Десерти -Десерты
Палачинки – блины -подают с начинками -джемы, варенье (сладко)
Мелба – мороженое с фруктами.
Крем карамел – крем-брюле с золотистой корочкой
Тулумбички – трубочки из теста в сиропе.
Поничка – пончик.
Паста - пироженое
Суха паста – бисквитное пироженое.
Плодове – фрукты.

triton13.blogspot.com

Алкоголь в Болгарии – популярные в стране виды спиртных напитков

Совершая путешествие по Болгарии, нельзя упустить возможность познакомиться с традиционной балканской кухней и попробовать местные вина, водку и другие спиртные напитки.

Национальные особенности производства алкоголя в Болгарии имеют многовековую историю. Благодаря этому сегодня в стране выпускается большое количество разных видов спиртных напитков, каждый из которых имеет свои нюансы приготовления и употребления. Что же чаще всего пьют болгары?

Ракия

Этот алкогольный напиток известен в Болгарии с 14 века, и по сей день ни одно застолье на Балканах без него не обходится. Несмотря на крепость (содержание спирта 35-70%), пить его легко и приятно.

Считается, что ракия полезна для здоровья. Она защищает от простуд, а также стимулирует пищеварение. Поэтому в ресторанах Солнечного берега и других курортных городов болгарская ракия нередко предлагается в качестве аперитива.

Производство алкогольного напитка в стране налажено повсеместно: и на предприятиях, и в деревенских хозяйствах. Часто его именуют «болгарской водкой» или самогоном, так как изготавливается ракия из перебродивших фруктов или ягод: слив, груш, винограда, иногда из черешни, яблок, айвы. Сахар и дрожжи специально не добавляются. В качестве ароматических и вкусовых добавок используют мед и травы.

Как правило, ракия, которую продают в магазинах Болгарии, — это прозрачный желтоватый напиток крепостью 35-40°. В домашних условиях ее делают крепче – 50-70°.

Особый интерес вызывает вопрос, как правильно пить болгарскую ракию. Пить ракию принято из небольших стеклянных рюмок или стопок объемом максимум 50 мл. В качестве закуски предлагают сыр, вяленое мясо и овощной салат с брынзой, перцем, томатами и оливковым маслом. Культура употребления этого алкогольного напитка требует неторопливого смакования. Поэтому рюмку не стоит опустошать сразу – нужно делать небольшие глотки и после каждого – закусывать. Так приятные посиделки длятся долго, а опьянение не наступает быстро.

В ресторанах Софии цена стопки (50 мл) начинается от 2 лв, в некоторых заведениях предлагают сет из 5 сортов (по 25 мл) за 20 лв. В магазинах бутылку (0,7 л) в зависимости от марки и выдержки можно найти по цене от 7-10 лв и выше. А вот с рук этот алкоголь в Болгарии лучше не покупать.

Ряд известных производителей ракии представлен брендами «Троян», «Черноморско Злато», «Карнобат», «Пещера», «Тиквеш», «Винекс Преслав», «Свищов», Black Sea Gold.

Водка (мастика)

Хотя болгарская водка чаще всего ассоциируется с ракией, есть еще один крепкий спиртной напиток, который нередко относят к этому виду алкоголя. Называется он мастика.

Мастику в Болгарии считают национальным алкогольным напитком, а туристы любят привозить ее из путешествия в качестве сувенира.

Эта водка производится путем ароматизации этанола вытяжкой из аниса, фенхеля и бадьяна или другого аналогичного по свойствам растения с добавлением сахара и смолы мастикового дерева (последнее, впрочем, необязательно).

Готовый алкогольный напиток имеет ярко выраженный аромат аниса и содержит не менее 47% алкоголя. По цвету водка абсолютно прозрачная, но при добавлении небольшого количества воды мигом становится похожей на молоко.

В Болгарии мастику могут пить как в чистом виде, запивая айраном (разбавленным водой и подсоленным болгарским йогуртом), так и в составе коктейлей (самый известный называется «Облако»). Но помните: эта водка – крепкий и коварный алкоголь, поэтому пить сразу больше 100 мл не рекомендуется.

Подают мастику в стаканах, а пьют, как и ракию, глотками. Перед употреблением водка максимально охлаждается, так, что в ней становятся видны кристаллы эфирных масел. С наступлением холодов популярность алкогольного напитка резко снижается и так же быстро возрастает летом.

В Болгарии мастику удобно покупать в бутылках по 0,2 л и по 0,5 л (цена составляет от 5 лв). Самый популярный производитель – «Пещера».

Бренди

В Болгарии производство этого вида алкоголя сосредоточено в пяти регионах, основным из которых считается восточный, на Черноморском побережье. Например, именно там создается болгарский бренди «Плиска». Он был и остается одним из самых известных алкогольных брендов.

Для приготовления болгарского бренди подходят только строго определенные сорта винограда. Полученное молодое вино подвергается дистилляции и затем «стареет» в дубовых бочках не менее 5 лет.

В результате алкогольный напиток приобретает янтарный цвет, оригинальный пряный вкус и великолепную прозрачность. В букете могут чувствоваться ореховые, ванильные, карамельные тона. Содержание алкоголя в болгарском бренди – от 40%.

Самые известные марки и производители: «Плиска» («Винекс Преслав»), «Бургас 63» (Black Sea Gold).

Подают бренди в специальных бокалах охлажденным до температуры 18-20 градусов, чаще как дижестив в конце трапезы. Также его можно пить, добавляя в чай или кофе. В качестве закуски к напитку подходит практически все: сыры, фрукты, овощные и мясные блюда, которыми богата болгарская кухня. Купить бренди в Болгарии можно по цене от 7-9 лв (за 0,5 л).

Вино

Климат и рельеф Болгарии идеален для выращивания самых разных сортов винограда, именно поэтому вино здесь делают с незапамятных времен. На территории страны насчитывается порядка 40 крупных производств, сосредоточенных в разных винодельческих регионах. Каждый из них дарит местному вину яркие вкусовые и ароматические свойства, делающие его отличным от других мировых образцов.

Самыми распространенными сортами винограда в Болгарии являются «Болгар», «Гымза», «Мавруд», «Памид», «Димят», «Кадарка», «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мускат Оттонель» и некоторые другие.

В мире известны в основном белые и красные сухие болгарские вина, но это не значит, что ими все и ограничивается. В меню практически каждого ресторана в стране вы непременно увидите хотя бы одно розовое или игристое вино местного изготовления.

Известные производители: «Домейн Бояр», «Хан Крум», «Прасковейское», «Винпром Рус», «Дамяница», «Братя Минкови», «Винекс Преслав», «Загрей», «Едоардо Мироглио».

Так какие вина попробовать в Болгарии и привезти домой? Помимо привычных сухих, полусухих, полусладких, десертных и игристых вин здесь есть совершенно удивительные образцы, например, ледяное (снежное) вино или вино из роз. Правда, и цены на этот алкоголь в Болгарии в разы выше, чем на другие спиртные напитки.

Лидерами в отечественном винодельческом бизнесе считаются заводы в Новом Каберне и Мавруде. Но в Болгарии в принципе много виноделен, и практически каждая имеет свой дегустационный зал, где предлагают попробовать лучшие производимые образцы. Здесь можно просто неторопливо пить вино или купить бутылку-другую для себя и в подарок (цена варьируется от 4 до 20 лв за 0,75-1 л).

В Софии одними из самых лучших винных магазинов считаются Elvinos Wine Boutique и Tempus Vini Wine Point. Цена в них различается в зависимости от вида и сорта алкоголя, выдержки и других характеристик. В среднем хорошее вино можно купить за 6-10 лв.

Пиво

Несмотря на то, что в мире больше известно немецкое или чешское пиво, в Болгарии тоже умеют вкусно варить этот пенный напиток. Потребляется он главным образом самими болгарами, но и в другие страны тоже экспортируется (например, в Россию, Грецию, Турцию, Сербию).

Первые специализированные заводы в стране появились в городах Шумен и Пловдив почти полтора века назад. Кстати, шуменское пиво и сегодня считается достойным брендом и уже не раз удостаивалось золотой награды Всемирной организации по качеству продукции. Правда, за прошедшее время некоторые болгарские марки были куплены иностранными компаниями. Так, в начале 2000-х годов марка «Пиринско» перешла в собственность «Карлсберга».

Интересно, что пиво в Болгарии варят в основном светлое — темных сортов здесь мало.

Сегодня самими лучшими марками болгарского пива считаются «Загорка», «Каменица», «Ариана», «Болярка», «Бургаско», «Пиринско».

Пиво в Болгарии содержит обычно 5-7% алкоголя. Исключение составляет разве что радлер (около 2%). Этот слабоалкогольный напиток готовят на основе пива с добавлением сока в процентном соотношении 40/60.

Пользуется популярностью у болгар и живое пиво, попробовать которое можно и в ресторанах, и на пивоварнях. К таковому относятся «Жива Бира» от «Болярки», «Пети океан» и некоторые другие сорта.

Самой популярной закуской к пиву в Болгарии считаются «пържени картофи с сирене» (картофель фри с местной брынзой) или «цаца» (мелкая килька, жареная во фритюре). Стоит болгарское пиво недорого. В ресторане 0,5 л можно взять по цене около 3-5 лв, а в магазине и того дешевле.

Конечно, болгарские алкогольные напитки не ограничиваются перечисленными разновидностями. Здесь любят пить менту (мятный ликер) и бозу (слабоалкогольный напиток из злаков), смешивать коктейли с бренди, водкой и мастикой. Удобнее всего знакомиться с местной «культурой пития» в поездке по стране – так вы откроете для себя еще много интересных нюансов о самых популярных видах болгарского алкоголя.

Не пропустите:

25.04.2019

Больше по теме

gurmantur.com

Блог о Болгарии - отдых и туризм в Болгарии, недвижимость в Болгарии, курорты Болгарии и прочая важная информация.

Болгарская кухня сохранила традиции балканской кулинарии, присутствует влияние турецкой, греческой кухни. Блюда простые, все готовится с большим количеством специй, приправ, даже в ресторанах есть ощущение домашней еды и домашней обстановки.
В этом посте ознакомим вас с блюдами болгарских ресторанов. Рестораны курортных зон печатают меню на разных языках, в том числе и на русском, но большинство болгар так любят русский язык, что забывают, о том, что это все-таки иностранный язык, и перевод меню на русский, мягко говоря, хромает или полностью отсутствует. Да и многие русские, уехав жить в Болгарию напрочь забывают родной язык и уже говорят на болгарском с русскими окончаниями. Итак, чтобы вы не мучались в догадках, что представляет то или иное блюдо болгарской кухни, предлагаем ознакомиться со следующим словариком болгарской кухни.

Начнем, как говорили римляне, ab ovo, — правильно, с напитков.

Напитки

Алкогольные напитки

Бира, пиво — пиво (ноу коментс). Популярные марки: Загорка, Каменица, Ариана.

Ракия — крепкий напиток (обычно 40%, домашняя-50-60%), готовится путем дестилляции ферментированных продуктов (виноград, слива, груша, абрикосы) напоминает самогон, только вкус и аромат намного тоньше. Закусывают салатом.

Мастика — анисовая водка (40-45%)-обладает ярко-выраженным ароматом аниса (напминает пектусин), подают «на кристали» — полузамороженную, кристаллизованную, или разводят с водой, при этом изначально прозрачный напиток приобретает молочный цвет. Честно скажу, — на любителя. Популярный коктейль «Облако» — мастика и мента.

Мента — мятный ликер (40%), употребляют в чистом виде, добавляют в коктейли.
Рекомендую водку, коньяк, виски заказывать импортные, болгарские намного хуже качеством.

Вино — вино (ну вы уже убедились, что языки похожи)
Основные сорта винограда: каберне, шардоне, пино, мерло, траминер
Следует обратить внимание на характерные для Болгарии сорта винограда:
Памид — красные полусладкие вина Южной Болгарии
Мискет — мускатные белые и красные вина
Мавруд — красные сухие и десертные вина Южной Болгарии
Пелин — красные и белые вина с ароматом полыни
Гъмза — красные десертные вина Северной Болгарии
Кадарка — полусухие красные вина
Димят — белые столовые вина
Мелник, широка мелнишка лоза — красные сухие вина

Безалкогольные напитки
В ресторанах всегда подают привычные соки, колу, лимонад, минеральную воду, но есть и типично болгарские напитки:

Айран (айрян) — напиток из кислого молока, разведенный водой и подсоленный.

Боза — густой напиток, произведенный методом брожения пшеницы (1% алкоголя), имеет сладковатый привкус. На любителя.

Салаты

Болгария богата овощами. Болгарская кухня изобилует овощными блюдами и салатами из свежих овощей. Салаты -излюбленная закуска к крепким напиткам. Большниство салатов готовится по старинным болгарским рецептам.

Шопска салата — традиционный болгарский овощной салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, лука и печеного болгарского перца, заправлен тертой болгарской брынзой
Селска — помидоры, огурцы, лук, печеный болгарский перец, печеные кабачки и балкажаны, брынза
Овчарска — помидоры, огурцы, грибы, сыр (брынза), лук, перец, ветчина, маслины
Кьопоолу — икра из печеных баклажанов, болгарского перца, помидоров
Снежанка — один из самых популярных болгарских салатов из процеженного кислого молока и огурцов, укропа с добавлением орехов и чеснока
Лютеница — перемолотая смесь из печенного болгарского перца, томатов и лука
Печени чушки — печеный болгарский перец с чесноком и специями
Зелена салата — листья салата, огурцы, яйца
Зелева салата — салат из шинкованной капусты с морковкой
Туршия, царска туршия — маринад из зеленых помидоров, цветной капусты, моркови, перца, стручкового перца, огурцов.
Люти чушки, мариновани люти чушки — острый стручковый перец, обычно маринованный и печеный
Катък — процеженное кислое молок с приправами
Мешана салата -нарезанные огуры и помидоры

Супы

Таратор — традиционный холодный суп из кислого молока, нарезанных кубиками или на терке огурцов, с добавлением укропа, чеснока, мелко натертых грецких орехов — подают также в стаканах. Хороша запивать крепкие алкогольные традиционные напитки.
Шкембе чорба — суп из желудков (рубцов), варится на молоке. Дополнительно подается молотый красный или чили перец и мелко нарубленный чеснок в уксусе. Специфический аромат. На любителя.
Бобена чорба, боб чорба, бобена супа — фасолевый суп.
Крем-супа — суп-пюре, подается с сухариками (крутони)
Курбан чорба — суп из мяса ягненка, риса и овощей.
Супа леща — суп из чечевицы.
Пилешка супа — куриный суп. Обычно заправляется яйцом, добавляют также молоко, иногда вареную кукурузу.
Рибена чорба, рибена супа — рыбный суп.
Телешко варено — суп из говядины: мясо, картошка, морковь, лук, зелень.
Спаначена супа — суп из шпината.

Болгарская кухня в картинках

Продолжение следует…

Понравилась запись? Подпишись на RSS!


bgblog.ru

Мастика — как пить болгарский напиток

На юге Балканского полуострова одним из самых популярных крепких напитков является мастика. Она конкурирует с греческой узо и болгарской ракией, имеющей турецкое происхождение. Это анисовая водка с содержанием спирта не менее 47%. Свое название напиток получил по причине использования в рецептуре смолы мастикового дерева. Для ароматизации дистиллята используются эфирные масла из фенхеля, бадьяна и аниса.

Напиток популярен не только в Болгарии, но и в Македонии — между этими государствами долгое время идет спор о праве на торговую марку. Готовят мастику и в Греции, но в этой стране при производстве используют около 20 различных специй, что придает совершенно иной вкус и аромат напитку.

Мастика, в отличие от узо и ракии, имеет более мягкий вкус. В ее составе практически не чувствуется спирт. Несмотря на это, рекомендуется подавать мастику сильно охлажденной, поэтому ее считают летним напитком.

Технология производства

Готовят мастику из натурального сырья — фруктов или винограда. После брожения дистиллят получают методом двойной перегонки. Для очистки продукт обязательно пропускают через фильтры, созданные из корня мастичного дерева. После этого добавляют экстракты аниса, фенхеля, бадьяна и других трав.

Смола мастичного дерева добавляется в тех винодельнях, кто тщательно следует традициям, но ее наличие в соответствие с принятым законом не является сегодня обязательным. Главное требование — крепость не менее 47 градусов и обязательное содержание аниса не менее 2,5 грамм на литр. Для смягчения вкуса используют сахар, концентрация которого достигает 40 грамм на литр.

Как пить мастику

Мастика является отличным дижестивом, подавать ее рекомендуется в охлажденном виде. Температура подачи — 5-8 градусов. В этот крепкий напиток можно добавить несколько кубиков льда, при этом стоит не удивляться, что цвет мастики в бокале почти мгновенно станет молочно-белым. Это объясняется высокой концентрацией эфирных масел, которые при взаимодействии с водой образуют эмульсию. На вкус и другие свойства напитка этот процесс не оказывает никакого влияния.

В Болгарии мастику часто пьют с местным кисломолочным продуктом — айраном, смешивая напитки в самых разных пропорциях. Другой популярный способ употребления — с мятным ликером "Мента". В результате смешивания этих двух напитков получается популярный коктейль "Облако".

Самым необычным способом употребления мастики является закачивание анисовой водки в арбуз. Для этого понадобятся шприцы и не менее 0,5 литра крепкого напитка. Лучше всего, если арбуз будет среднего размера, на 3-5 кг. Он накачивается мастикой частыми уколами и на несколько часов помещается в холодильник. Настоявшийся десерт является любимым блюдом болгар в жаркие дни.

Закусывать мастику принято оливками и маслинами, балканскими сырами, которые традиционно имеют солоноватый вкус. Отлично сочетается анисовая водка с морепродуктами и блюдами из нежирного мяса. В Греции в качестве закуски предпочитают рыбу, легкие салаты и десерты. В Румынии мастику подают с курицей, а вот в Македонии мастика является самым популярным аперитивом.

Популярные коктейли с мастикой

На балканском полуострове мастика является неотъемлемой основой для самых разных коктейлей. Барменов привлекает в напитке высокое содержание эфирных масел и большое содержание алкоголя. Одним из наиболее популярных коктейлей является "Дракон". Для его создания потребуется:

  • мастика — 50 мл;
  • сливки — 60 мл;
  • сахарный сироп — 30 мл;    
  • кубики льда.

Мастику, сливки и сироп необходимо смешать в шейкера и разлить по бокалам, после чего добавить несколько кубиков льда.

Другим модным коктейлем в балканских барах является "Клуб Монреаль". Чтобы его приготовить, понадобится:

  • мастика — 30 мл;
  • сухой джин — 30 мл;
  • лед — 2-3 кубика.

Все ингредиенты необходимо предварительно охладить, после чего смешать в бокале и добавить лед.

Поклонники "Адвоката" могут заказать на Балканах коктейль под названием "Миллионер". Он готовится из следующих продуктов:

  • мастика — 10 мл;
  • сухой джин — 40 мл;
  • яичный белок.

В шейкер добавляют лед, заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают, после чего разливают по бокалам.

Болгарская мастика является оригинальным напитком, отличным дижестивом и интересной базой для вкусных коктейлей.

Читайте также:

Клековача

winestyle.ru

7 продуктов, которые стоит привезти из Болгарии

Болгария — моя историческая Родина. Я люблю ее до глубины души и, побывав во многих странах, продолжаю восхищаться Болгарией больше всего. Для меня там даже воздух иной и по-другому пахнет. Я вздрагиваю от болгарской музыки и отлично понимаю язык, хотя никогда его не изучала. Мне доставляет особую радость рассказывать об истинно болгарских продуктах, которые каждый раз еле влазят в мои чемоданы, но я всё равно тащу их целые кучи в подарок друзьям и родным:

1. Самое первое место я отвела «Балканской шареной соли». Это классика Болгарии, легкая приправа, которая обычно приходится по вкусу всем без исключения. Как у нас черный перец, ее подают вместе с маслом и винным уксусом во всех ресторанах, а купить «Шарену сол» можно в любом магазине, супермаркете или лавке.

Классический состав «Шареной соли» следующий:

— чубрица (чабер)
— сминдух (пажитник — именно он обеспечивает приправе невероятный аромат)
— червен пипер (паприка)
— царевично брашно (кукрузная мука)
— сол (соль)

Чтобы приготовить «Шарену сол» в домашних условиях, соблюдайте следующие пропорции:

  • 100 грамм сушеного чабера
  • 50 грамм  сушеного пажитника
  • 30 грамм молотой паприки
  • 10 грамм кукурузной муки
  • 5 грамм соли

Все сушеные травы измельчить в ступке или кофемолке по отдельности, просеять и тщательно смешать. Соль добавляется в последнюю очередь.

2. Мурсалийский чай — это просто находка! Я не пью чаи, но мурсалийский — one love! Открыли для себя во время велотура по Родопским и Рильским горам Болгарии, когда для срочного восстановления сил наш чудо-гид купил этот чай в горной лавке у болгарской приветливой бабули.

Растение достаточно редкое и произрастает в определенном регионе Родоп на высоте от 1500 м над уровнем моря. Это, кстати, единственный горный чай, который получил престижную международную награду и статус «Зеленого героя». Поговаривают, что в советскую эпоху специальные партии мурсальского чая поставлялись в Кремль.

Невероятно ароматный и полезный напиток, энергетик, иммуномодулятор, снижает холестирин, помогает бороться с раком и считается «болгарской виагрой». Не могу сказать, что я ощутила на себе его свойства афродизиака (для этого нужно пить чай, видимо, ведрами), но прилив сил и умиротворение он мне точно обеспечил.

3. Кимион. Приправа состоит из одного ингредиента — молотой зиры. Если Вы пробовали болгарские кебабче или кюфте, Вам точно знаком кимион. Он доминирует во вкусе всех этих мясных блюд.

4. Луканка и суджук. Это традиционные болгарские сыровяленные колбасы, которые часто между собой путают. Луканка жирнее, в ней больше свинины, а суджук суше и готовится из говядины, реже овечьего мяса или буйволиного. Оба изделия полны ароматных пряностей и действительно похожи между собой. Если кому-то интересно, я могу написать рецепты приготовления луканки (мой папа делает ее просто нереально)! Существует традиция, чтимая до сих пор в некоторых регионах Болгарии: при наступлении восемнадцатилетия юноше подносят бокал Шуменского пива и нарезку луканки, как символ вступления во взрослую жизнь.

5. Закрепить взрослую жизнь можно Мастикой. Я противник алкоголя и допускаю его только в кулинарии. Но мало кто придерживается моих взглядов, поэтому советую мастику — болгарскую анисовую ракию (водку). Если уж пить, то возьмите тогда еще и менту — ментоловую настойку 😀 Из менты и мастики болгары делают коктейль «Облако»: мастику охлаждают до кристаллизации, наливают в стакан и добавляют 1:1 менту. Напитки расслаиваются, и получается белое мастиковое облако.

6. Конфитюр из роз или розовое варенье. В его составе — только лепестки роз и сахар. Полезное и очень сладкое. Своим широким распространением и доступной ценой варенье обязано знаменитой болгарской долине роз.

7. Буйволиная брынза. Когда я закрываю глаза и представляю настоящий болгарский стол, я вижу на нем брынзу: брынзу на тарелках, бранзу в баннице, Шопский салат, притрушенный брынзой. Настоящий болгарин жить без нее не может!

В маленьких горных селах мы кушали соленую брынзу даже с вареньем (а это вам не камамбер). Но из всех ее видов я предпочитаю буйволиную. Попробуйте, она очень нежная и вкусная.

P.S. Сыр по-болгарски — это «кашкавал», а «сирене» — брынза.

hungryhus.com

Коктейль «Облака» рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

eda.ru

Алкогольный тур: БОЛГАРИЯ

Ракия

Ракия (или Раки, англ. Rakia, Rakiya, Rakija, болг. Ракия) - как и у стран-соседей, в Болгарии алкогольный напиток №1. Ее болгары получают путем перегонки вина или сброженных фруктов. В отличие от Албании, в Болгарии широко развиты как домашнее производство ракии (40-60% крепости), так и промышленное (40%). В промышленном варианте ракию иногда подвергают старению в бочках из дуба или тутового дерева. Выбор сырья для приготовления этого напитка поистине богат: виноград (Гроздова Ракия), виноградный жмых (Джиброва), сливы (Сливова), абрикосы (Кайсиева), грушы (Крушова), яблоки (Калвадос), айва (Дюлева), инжир (Смокинова), черешня (Черешова), персики (Прасковена), масло розы (Гюлова), фрукты (Плодова). Также для придания аромата используются различные добавки: травы (Билкова), анис (Анасонлийка), орехи (Щрехова), мед (Медова), вишня (Вишнева). Самыми популярными являются гроздова, сливова и кайсиева ракии.

Считается, что плохой ракии в Болгарии не производят, однако существует несколько марок, заслуживших особую популярность. Например, Пещерска Ракия*, Троянска*, Търговище*Бургас 63*.

Ракию пьют как аперитив перед едой с закусками (мясными ассорти, салатами, орехами, копченой рыбой и т.д.) холодной летом и подогретой - зимой.

Пещерска Ракия
Търговище Ракия
Бургас 63
Троянска Ракия

Мастика

Болгарская Мастика (англ. Mastika, болг. Мастика) - это крепкий (47%) алкогольный напиток, получаемый путем ароматизации этилового спирта обыкновенным и звездчатым анисом, фенхелем. Ее пьют сильно охлажденной в чистом виде (когда эфирные масла преобразуются в кристаллики), с водой (в таком случае смесь мутнеет), либо в составе коктейлей. Абсолютным лидером на рынке является Мастика Пещера*.
Мастика Пещера

Мента

Мента (англ. MentaMint Liqueur, болг. Мента) - мятный ликер, ставший в Болгарии национальным напитком. Крепость ликера составляеть 25%. В чистом виде менту пьют не так часто, как в составе коктейлей - самый известный носит название "Облако": он содержит мастику и менту в равных частях и иногда в смесь добавляются сливки, благодаря которым коктейль и получил свое имя. Лидер - Мента Пещера*.
Мента Пещера

Ликьор Роза

В "Долине роз" в Болгарии готовят довольно экзотичный розовый ликер, то есть ликер из роз. Этот ликер не имеет широкой популярности, но все же является одной из визитных карточек страны. В г.Казанлык, столице "Долины роз", фирма "Лема" специализируется на производстве самых разных продуктов из роз, включая Ликьор Роза*.
Ликьор Роза

alcodemonit.blogspot.com

Рецепт с фото - коктейль «вкусное облако»

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Безалкогольные напитки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

сироп персиковый  —

20 мл

сок ананасовый —

100 мл

сироп кокосовый —

30 мл

сливки взбитые

Количество ингредиентов

6 ингредиентов

Время приготовления

10 минут

  • 1.

    Смешиваем ингредиенты в блендере. Наливаем коктейль в бокал.
  • 2.

    Украшаем взбитыми сливками. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Без глютена

Сейчас в эфире

Два вида маффинов

www.tveda.ru

Как сделать коктейль Облака в домашних условиях

Алкогольный напиток с романтическим названием Облака заслуживает особого внимания из-за незаурядного вида: превосходной игры небесного цвета в бокале в сочетании с незабываемой, богатой вкусовой палитрой. На первый взгляд данный микс является прекрасным вариантом для создания интимной, чувственной атмосферы для влюбленной пары. Однако не стоит заблуждаться, это горячительное относится к разряду не столько крепких, сколько убойных миксов, способных вознести вас «на облака» и позволить виртуально прочувствовать их мягкое и нежное прикосновение.

По словам опытных потребителей, достаточно выпить одну порцию, чтобы в сознании появилась восхитительная, неповторимая легкость, а все тяготы и проблемы рассеялись, как пыль. Предлагаю разобраться в нехитрой технологии создания столь необыкновенной легкости и выяснить правильный состав коктейля Облака.

Классический рецепт коктейля Облака

Классическая рецептура данного микса относится к категории слоистые шоты, что свидетельствует о том, что готовое горячительное обладает крепким градусом и его необходимо выпивать залпом, чтобы в полной мере прочувствовать всю сложную палитру вкуса и насладиться длительным, тягучим послевкусием.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. Все составляющие предварительно отправляем в морозильную камеру для сильного охлаждения.
  2. В ликерную рюмку заливаем ледяную самбуку.
  3. Сверху выкладываем слой из текилы, воспользовавшись лезвием ножа или барной ложечкой.
  4. Аккуратно вливаем по центру голубой ликер Блю Кюрасао, а затем белый алкоголь Бейлис. Холодные густые напитки начнут сворачиваться и образуют в рюмке причудливые облака.
  5. Последний слой формируем из зеленого абсента.
  6. Оцениваем внешний вид напитка, после вдыхаем его аромат и выпиваем ядреную жидкость залпом.
  7. Проглотив спиртное, ни в коем случае его не закусываем или не запиваем, а наслаждаемся тягучим и жгучим послевкусием.

Слоистый коктейль Облака с водкой

Существует альтернативный вариант традиционной версии микса, в составе которого отсутствует абсент, а вместо текилы используется —русская водка—. Все жидкие компоненты необходимо охладить до температуры 7-10 градусов, именно в таком виде их вкус и аромат раскроется полностью и позволит уловить всю многогранность небесного коктейля.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
—хорошая водка—35 мл
светлая самбука25 мл
ликер Блю Кюрасао10 мл
сливочный ликер Бейлис10 мл

Последовательность изготовления

  1. На дно высокой стопки заливаем охлажденный ликер Блю Кюрасао.
  2. Поверх него неторопливо выкладываем слой из светлой самбуки, заливая ее в рюмку по лезвию ножа или специальной барной ложечке.
  3. Далее формируем слой из сливочного спиртного Бейлис.
  4. Последним компонентом станет качественная водка.
  5. Выпиваем спиртное залпом, не позволяя ему нагреться или утратить чудесный аромат.

Коктейль Голубые облака

Данная версия коктейля Облака обладает более мягкой текстурой и ощутимо выраженными сладкими нотками, что бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины общества. Кроме того, данный вариант горячительного не так мощно бьет по неподготовленному дегустатору – напитком можно наслаждаться в течение всего вечера, делая небольшие перерывы между порциями.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
жирные сливки25 мл
миндальный ликер Амаретто35 мл
ликер Блю Кюрасао20 мл
ванильное мороженое30 г
коктейльная вишенка1 ягода

Последовательность изготовления

  1. В чашу блендера кладем ванильное мороженое, а затем вливаем Амаретто и Блю Кюрасао.
  2. Тщательным образом взбиваем ингредиенты до получения однородной консистенции.
  3. Полученную массу переливаем в предварительно охлажденный высокий стакан.
  4. Хорошенько взбиваем жирные сливки любым удобным способом.
  5. Взбитую молочную массу аккуратно выкладываем поверх готового горячительного и украшаем коктейльной вишенкой.
  6. Наслаждаемся слабоалкогольным напитком через длинную соломинку, потягивая жидкость маленькими глоточками.

Видео рецептов коктейля Облака

Для того чтобы научиться собственноручно создавать воздушные облака в рюмке, а также удивить близких и друзей своими талантами бармена, предлагаю посмотреть представленные видеоролики, на которых опытные бармены представляют всю требуемую информацию.

  • Просмотрев данный видеоматериал, вы узнаете, как в домашних условиях создать волшебный коктейль под романтическим названием Облака по классическому рецепту. Мастер своего дела поделится своим огромным опытом и даст множество полезных советов по формированию аккуратных и ровных слоев, которые являются основополагающим фактором успешного микса.
  • На этом видео профессиональный бармен научит вас создавать крепкий шот Облака, который горячо чтим влюбленными парами за сказочное «представление» в рюмке, позволяющее избавиться от робости, стеснения молодых людей и начать веселое обсуждение коварного горячительного.

Полезная информация

  • Перво-наперво изучите методику создания коктейля Медуза, который примечателен не только своим бесподобным ароматом и отменным вкусом, но и сногсшибательным, завораживающим видом. Этот микс бесспорно покорит сердца любителей необычных шотов.
  • Не пропустите потрясающий слоистый коктейль, пользующийся неимоверной популярностью среди молодежи, который имеет шокирующее название —Хиросима—. Свое имя напиток получил из-за схожести с ядерным грибом, который остается после взрыва. Не менее интригующие отзывы ходят и о вкусе данного горячительного.
  • Раз уж мы заговорили о сногсшибательных коктейлях, которые позволяют уйти от реальности за считанные минуты, тогда предлагаю беспроигрышный вариант ядерного микса под странным названием Бронепоезд. Познакомьтесь с необычным способом употребления этого спиртного, с которым, кстати, справляются лишь единицы.
  • Напоследок рекомендую простую технологию приготовления знаменитейшего во всех уголках мира коктейля Б 52. Этот алкогольный напиток настолько понравился потребителям, что предприимчивые бармены разработали великое множество его разновидностей, которые в свою очередь завоевали уважение и заняли свою нишу в списках востребованных миксов.

Как вы сами можете убедиться, в красоте и оригинальности данному миксу не откажешь. Если постараться и приложить немного усилий, то после всех манипуляций действительно есть на что посмотреть – каждого дегустатора приятно удивят «белогривые лошадки», находящиеся в рюмке, и их непременно захочется попробовать на вкус. Однако не забывайте, что такой милый и безобидный на вид напиток может свалить с ног еще одну жертву коварной красоты, включая даже самого сведущего и бывалого потребителя. Чтобы вам ни говорили о коктейле Облака, его явно не назовешь райским наслаждением, но вознести влюбленных на небеса он действительно способен. Благодарю за внимание и успехов в барном искусстве!

gradusinfo.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту