Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Можно ли пить воду с высоким содержанием железа


Железо в воде

Железо составляет примерно 5% всей твердой земной коры и является естественным минералом, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов - разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов. Еще один способ попадания железа в воду со сточными водами, поступающими от свалок, заводов, фабрик и других вредных производств.

Наиболее часто повышенное содержание железа в воде встречается в городах Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

В природных водах, железо, чаще всего встречается в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде органических и неорганических соединений (коллоиды, взвеси).

В поверхностных водах железо, как примесь, содержится главным образом в органических комплексах (гуматы), а также образует коллоидные и высокодисперсные взвеси.

В подземных водах при отсутствии растворенного кислорода оно обычно находится в виде ионов Fe2+.

Достоверных клинических данных о негативном воздействии железа на организм нет. В некоторых источниках указано, что регулярное употребление воды с повышенным содержанием железа может привести к повышенной сухости кожи, увеличению риска аллергических проявлений и нарушениям в пищеварительной системе.

Вода с повышенным содержанием железа проблема больше эстетическая, так как такая она неприятна на вкус и цвет, имеет неаппетитный осадок, оставляет ржавый налет на сантехнике, арматуре, посуде.

По органолептическим признакам предел содержания железа в воде практически повсеместно установлен на уровне 0.3 мг/л (а по нормам ЕС - 0.2 мг/л).

При нагреве, окислении или хлорировании растворенное железо переходит из одной формы в другую и выпадает в осадок.

Признаки повышенного содержания железа в воде:

  • Металлический привкус
  • Рыжий налет на сантехнике, арматуре, посуде.
  • В изначально прозрачной воде на открытом воздухе появляется студенистый рыжий осадок не оседающей на дно
  • При кипячении воды и приготовлении пищи образуется ржавый осадок
  • При стирке белье быстро обесцвечивается
  • Напитки (компоты) темнеют

Достоверно, определить содержание железа в воде, можно только с помощью лабораторных исследований. Полученный результат химического анализа позволит выбрать правильную стратегию очистки.

Для каждого состояния железа требуется свой тип очистки.

Так как, растворимое двухвалентное железо способно переходить в нерастворимый трехвалентный вид, то самый простой способ очистки это привести его в нерастворимое состояние и извлечь из воды.

Это легко осуществить с помощью фильтрации – удаление железа с помощью механических фильтров и аэрации – насыщение воды атмосферным воздухом.

На водопроводных станциях для очистки воды, в том числе и от железа, применяются различные окислители. Например, хлор. В настоящее время широкое применение получил такой метод обеззараживания воды как озонирование.

Для очистки воды от двухвалентного железа подходят два метода:

1. Ионообменный. Многие фильтры для воды имеют ионообменный картридж, в котором используются ионообменные смолы.

2. Обратный осмос. Фильтры обратного осмоса эффективны для удаления любых примесей, включая двухвалентное железо.

cgon.rospotrebnadzor.ru

методы определения, норма содержания Fe. Статьи компании «ГК "Источник Здоровья" »

Железо является неотъемлемой составляющей природной h3O. Связано это с особенностью обогащенной феррумом почвы, через которую ручьи и подземные потоки прокладывают свой путь. Высокая концентрация этого элемента в образцах жидкости – наиболее распространённая проблема, с которой сталкиваются люди, использующие в водоснабжении природные источники. Большинство компаний по предоставлению питья, в том числе и организации вендингового бизнеса, качают воду из скважины, и ее очистка от железа – одна из главных задач для современных фильтрационных систем.

Внешний вид состава с повышенным количеством Fe

 

Феррум в водных массах может наблюдаться в двух формах:

  • Двухвалентная – частицы полностью растворяются в Н2О, в результате чего после забора она кажется кристально чистой и прозрачной. Какие-либо примеси в ней незаметны невооруженным глазом. Однако если жидкость набрать в стакан и дать ей настояться, то через некоторый промежуток времени под влиянием кислорода элементы окисляются. На дне образовывается скопление налета бурого оттенка.

  • Трехвалентная – нерастворима в водных массах. Раствор изначально отличается желтоватым цветом и мутной консистенцией.

Принцип действия любой обезжелезивающей установки основан на реакции двухвалентного металла, который при контакте с воздухом оседает на дно, превращаясь в трех. Оборудование лишь ускоряет этот процесс за счет обогащения кислородом.

Два вида органического железа

Суммарный Fe – это численность всех типов элементов группы, содержащихся во взятом образце. В составе он находится в различных состояниях и при повышении температуры, хлорировании или других реакциях переходит в разные формы, выпадая в осадок. Органические частицы делятся на несколько подвидов.

Бактериальный

Встречается крайне редко. Некоторые бактерии применяют железные микрочастицы в метаболических процессах, создавая тонкую пленку на поверхности жидкости, волокнистой или студенистой фактуры. При этом идет окисление 2-валентного типа, который и оставляет рядом с микроорганизмами слизь. Заметить такое являете невооруженным взглядом крайне сложно.

Коллоидный

Эти микрочастицы, характеризующиеся величиной не более 0,1 мкм, не улавливаются механическими фильтрами и крупноочистными мембранами. Такой металл образует своеобразную суспензию коричневатого, желтого или красного цвета без осадка и встречается достаточно редко. Удаляется он окислением или принудительным переходом в другую форму, а затем посредством специального оборудования.

Характеристики железа в h3O и его взаимодействие с человеческим организмом

 

При планомерном вдыхании паров воздуха, включающего железосодержащие частицы, возможно появление профзаболеваний. Так, в легких работников шахт при разработках железорудных месторождений может оседать до 45 гр опасного металла. Это приводит к появлению хронических заболеваний дыхательной системы, чреватых патологией пневмосклероза.

Касательно влияния феррума, поступающего в наш организм с едой и питьем, – международные эксперты в области здравоохранения не говорят о какой-либо допустимой величине, так как пагубное воздействие на органы человека не до конца исследовано. При суточном потреблении, составляющем 0,8 мг на один кг веса, общая концентрация 2 мг/л считается безопасной. А это значит, что можно не бояться за свое здоровье, потребляя такой продукт ежедневно.

В российских СМИ часто упоминается информация о пагубном воздействии Fe на системы жизнеобеспечения и различных неприятностях с самочувствием при его количестве выше 0,3 мг/л. В качестве примеров приводятся возникновение аллергических реакций и угнетение репродуктивной функции, сухость, жжение, появление нарушений и патологий.

Если рассмотреть вопрос с другого ракурса, то этот химический элемент принадлежит к числу наиболее значимых, активно участвуя в процессах обмена веществ и кроветворения, регуляции и поддержке иммунитета в целом, переработке токсинов. Организм здорового человека включает 4-5 г этого микроэлемента:

  • Приблизительно на 70 процентов он часть гемоглобина. Последний вырабатывается костным мозгом и отвечает за транспортировку кислорода от легких. 

  • Оставшееся количество хранится в теле как резерв и располагается в железистых тканях брюшной полости, менее процента содержится в кровяной плазме. Выводится сквозь стенки печеночных долей за сутки от 5 до 11 мг.

Его обмен в человеческом организме напрямую зависит от правильного функционирования такого органа, как печень. При сбоях в ее работе или нехватке железного компонента, возможна патология в виде железодефицита. Недуг характеризуется неестественной бледностью кожных покровов, быстрой утомляемостью, головокружениями, потерей сознания, шумом в ушах, снижением аппетита, сонливостью. 

Существует и обратная сторона медали – при сбоях в процессе метаболизма элементы могут накапливаться, что также является серьезным заболеванием и приводит к сердечным недомоганиям, падению артериального давления, ноющим болям в суставах, слабости. Поэтому важно употреблять именно сбалансированную в этом плане жидкость.

Превышение железа в воде и проблемы для водопроводных систем

 

Его избыточное количество провоцирует возникновение коррозийных процессов в сантехнических приборах и как следствие их частые поломки. Он накапливается внутри водопроводных труб в виде налета и слизи, портит при стирке белье, окрашивая его в неэстетичный бурый оттенок.

Роль железобактерий в биокоррозии металлов окончательно не исследована. Поскольку ими окисляется растворенный феррум, долгие годы считалось, что они не причастны к разращению металлических стенок. Однако в последнее время замечено, что под их скоплениями образуются каверны глубиной до 7 мм.

Специалисты санэпидемиологических станций не рекомендуют употреблять водопроводный ресурс. Обработать его до безопасных параметров без высокотехнологичного оборудования очень сложно. На это способны специализированные компании, такие как «Источник здоровья», распространяющая качественные вендинговые аппараты по продаже питьевой h3O.

 

Санитарно допустимые нормы присутствия металла

Согласно действующим санитарным правилам, приемлемым является уровень железных частиц в 0,3 мг на 1 литр жидкости. Этот показатель был определен не фармацевтическими исследованиями, а вкусовыми показаниями. Если пересмотреть данные ВОЗ, специалисты вообще не видят надобности в установке каких-либо норм содержания железа в питьевой воде. Ученые провели приблизительные подсчеты того, сколько феррума попадает в человеческий организм при питье и приеме пищи, и вычисли безопасный порог в 3 мг/л. Даже такая концентрация не несет никакой опасности для внутренних органов, хотя при этом органолептические показатели значительно портятся.

Суточная потребность для граждан РФ – 10 мг для сильного пола и до 20 для слабого. При беременности она увеличивается до 35. Продукты с достаточным включением элемента: курица, говядина, грибы, яичные желтки, черника, бобовые, шоколад, морские продукты и некоторые виды рыбы. При этом согласно исследованиям, с пищей употребляется лишь 10 процентов необходимого Fe и 90% поступает через питье.

Что такое обезжелезивание

 

Это вид очистки, заключающийся в ее освобождении от чрезмерного содержания 2-х или 3-валентного Fe с целью улучшения органолептических свойств. Происходит это посредством современного оборудования – различных фильтрационных систем. Чтобы правильно выбрать технологию и способ, необходимо взять пробы на анализ. Как правило, проблема, когда в воде много железа, - не единственная для истока. Вместе с этим фиксируются чрезмерная концентрация марганца, сероводорода, солей, жесткости, а также наличие бактерий. Часто требуется обеззараживать, дезинфицировать, осветлять, обесцвечивать, устранять мутность и т.д. К тому же, например, при ph ниже 6, процесс обезжелезивания резко замедляется и производительность всех фильтров заметно падает. Именно поэтому важно провести подробное и развернутое изучение образцов. Вода – источник нашего питания и, соответственно, самочувствия всех членов семьи. Экономить на качественном продукте – значит подвергать опасности собственное состояние.

Когда готов общий результат, специалисты предприятий, занимающихся нормализацией параметров системы водоснабжения, помогают подобрать оптимальный способ очистки.

Выбор также формируется на основании других факторов: объемов потребления, особенностей грунта, климата.

Чтобы рассчитать производительность фильтров для вендинговых аппаратов, необходимо замерить суточную и пиковую трату жидкости.

Второе значение определяется в момент водозабора при максимальном числе одновременно открытых точек. Зная мощность системы и частицы, которые нужно исключить – подбирается фильтрационная конструкция.

Признаки содержания

Данные о составе водных масс из централизованного трубопровода публикуются на сайтах соответствующих коммунальных служб. Чтобы определить количество феррума в обрабатываемой скважине, обращают внимание на ряд параметров. Методы определения железа в воде делятся на два типа: визуальный, который можно провести самостоятельно, и лабораторный. Для первого:

  • При дегустации чувствуется явно выраженный металлический привкус.

  • На таре, где хранится жидкость (либо после нескольких моек), будет виден ржавый налет.

  • h3O может изначально показаться чистой, но по истечении пары часов отстаивания появляется бурый осадок (либо мутность проявится уже с первых минут использования).

  • В быту простая стирка одежды – способ того, как определить железо в воде. Белье становится с рыжеватым оттенком. Цветные вещи заметно обесцвечиваются уже после нескольких загрузок в стиральную машину.

На профессиональном уровне узнать содержание Fe поможет подробная лабораторная экспертиза. За такую услугу придется заплатить, однако вы точно узнаете, насколько безопасен источник из которого осуществляется забор. Для того чтобы подготовиться к исследованию, проводят следующие манипуляции:

  • Выбор стеклянной или пластмассовой бутыли. Нельзя брать тару из-под соков или напитков, а также металлические варианты.

  • Промывка ее без моющих и очищающих средств. Затем емкость прополаскивается несколько раз водой для анализа на железо (которая планируется для сдачи).

  • Если образец набирается из-под промышленных кранов, нужно позволить ему сбежать в течение нескольких минут.

  • Наливать жидкость следует тонкой струей, чтобы максимально исключить ее взаимодействие с кислородом. По этой же причине бутыль должна быть заполнена до краев и плотно закупорена.

Образцы нужно доставить в специализированную лабораторию на протяжении 2-3 часов, где и определят все требуемые показатели.

 

В наше время специалистами разработано уже несколько разных направлений осуществления этой задачи:

  • Окисление с последующим осаждением частиц на дно и их выведением. Один из первых изобретенных методов того, как избавиться от железа в воде, в основе которого лежит взаимодействие жидкости с хлором, кислородом и другими соединениями. Наиболее популярный компонент – Cl, так как, кроме обезжелезивающего действия, он оказывает и эффективную дезинфекцию. Для завершения окислительного и фильтрационного процесса необходим длительный промежуток времени. Реакции ускоряются, если применять специальные коагулянты, на которые требуется предусмотреть дополнительный бюджет. В этом заключается основной недостаток технологии. Кроме того, вторым элементом, часто соседствующим с феррумом, является марганец. Поэтому стоит также подумать о способе очистки от последнего.

  • Удаление железа из воды осуществляется путем фильтрующих засыпок, на поверхности которых и происходит очищение. Они основываются на диоксиде марганца, побуждающего более быструю оксидацию. Существенным недостатком этого вида считается невозможность бороться с двухвалентным металлом.

  • Ионный обмен. Характеризуется, как методика умягчения жидкости посредством ионообменных смол. Первоначально в качестве мембран применялись природные мастики, со временем их заменили синтетические, обладающие более мощными поглотительными свойствами. Так можно исключить из Н2О не только металлические соединения, но и марганцевые. Минусом является затруднение работы с трехвалентным Fe и присутствующими органическими частицами. Однако такой способ – один из самых распространённых и эффективных.

  • В основе мембранной методики лежит удаление солей и микроорганизмов. Обезжелезивание при этом выступает как дополнительная функция. Недостатком считается высокая стоимость установок и частое их засорение.

  • Очистка питьевой воды от железа может осуществляться электромагнитным методом. Это происходит посредством ультразвука, которым обрабатываются потоки, после чего подается магнитоэлектрический импульс, и процесс завершается путем прохождения раствора через фильтр с кварцевым песком.

Как правило, для обезжелезивания водных масс со скважины применяют комплект, состоящий из нескольких фильтрационных приборов. Например, механического очищения и ионообменного. Комплексный подход не только решает проблему излишнего содержания металла, но и убирает все вредные компоненты, химические соединения и вредоносную микрофлору.

aquamoney.tiu.ru

Избыток железа в поливной воде | Сад и огород

Железо (Fe) является очень распространенным элементом: и в земной коре и в практической жизни, как основа чугуна и стальных сплавов. Немалую роль железо играет даже в цепочке ядерных реакций, от которых зависит само существование Вселенной. В биологии железо играет настолько колоссальную роль (гемоглобин), что без него невозможно выживание никаких теплокровные животных, и человека в том числе. Железо и его соединения используются еще во многих других областях деятельности человека, кроме упомянутых.

Железо необходимо растениям, но усваивается только то железо, которое находится в хелатной форме. При поливе дождеванием растение не успеет усвоить железо, потому что под воздействием кислорода растворимые соли превращаются в осажденную окись железа. В природе, нерастворимые соединения железа разрушаются в щелочной среде и в результате деятельности почвенных микроорганизмов, поэтому, как правило, избыток железа не вредит растениям.

Но есть некоторые группы растений, которые чувствительны к повышенному содержанию железа в воде для полива. Для этих растений слишком длительный полив такой водой приводит к угнетению растений и снижению урожая, причем симптомы избытка железа выглядят также, как и недостаток (темно-зеленые жилки на фоне светлой листовой пластинки). К таким растениям относятся вишни, абрикосы, персики, огурцы, томаты.

Кроме того, повышенное содержание железа в почве может привести к избыточному росту патогенных микроорганизмов, например, грибков, что может способствовать образованию гнилей у растений.

В большинстве случаев, очень сложно сказать, как повлияет полив водой с повышенным содержанием железа, потому что есть и другие факторы, которые могут влиять на рост и развитие растений (состав и кислотность почвы; содержание других элементов, которые могут как препятствовать, так и способствовать всасыванию железа; внесение удобрений и т.д.).

А еще очень желательно сделать лабораторный анализ воды, потому что для ряда элементов существуют предельно допустимые нормы по их содержанию в воде. Так, для железа, этот показатель не должен превышать 1мг/дм3.

Кроме пользы, железо способно приносить и вред. Кроме «классических» примеров, в качестве которых всегда приводят оружие, железо может помешать и в химическом смысле. Избыток железа в почве приводит к угнетению роста растений, избыток железа в воде может оказаться вредным не только для водопроводного и сантехнического оборудования, но и для здоровья пьющих эту воду людей и животных, если эта вода считается питьевой. В таком случае нужно либо сменить источник водоснабжения, либо снизить превышение ПДК железа при помощи специальных устройств. Артезианские скважины, которые приходится устраивать при отдельных домах или поселках, часто дают воду, которая имеют избыток содержания железа.

Визуальным признаком избытка содержания железа является быстрое появление рыжих полос в местах протечки воды тонкой струйкой. В присутствии кислорода воздуха повышается степень окисления железа (переход двухвалентного железа в Fe2O3), и образуется малорастворимый оксид, который хорошо оседает на фаянсе, фарфоре или эмали, а также на других материалах. Это не что иное, как обыкновенная ржавчина. Такая вода и на вкус создает специфические вяжущие ощущения во рту (превышение более 1-2 мг/л). Избыток железа может оказаться вредным при многих заболеваниях, и даже вызвать их, т. е. железо может быть токсичным.

ПДК железа в воде равна 0,3 мг/л. Суточная потребность человека в железе в среднем составляет 10 мг. Доза в 200 мг уже является токсической, поскольку начинает тормозить антиокислительные процессы в организме и способствует старению клеток, и организма в целом. Снизить избыток железа в воде можно окислением содержащихся в ней двух- и трехвалентных гидроксидов до ржавчины и осадить ее в отстойном резервуаре.

Естественным способом вода очищается от железа при помощи отстаивания (безнапорная аэрация). Кислород окисляет соединения железа, в том числе и комплексы, неорганические и органические. Этот способ хорош, но он требует громоздкого бака и содержит потенциальные проблемы с размножением водорослей или других микроорганизмов. Такое обезжелезивание можно порекомендовать для водонапорных башен при небольшом расходе воды, получится оптимальный вариант. Для особо загрязненной по железу воды нужна принудительная продувка воздуха (аэрация). Этот способ потребует специальной колонки и воздушного насоса. Зато станет ненужным тяжелый бак.

Для воды с ПДК более 20-кратного, избыток железа в воде устраняется при помощи добавления гипохлорита натрия, при помощи точного дозирующего насоса. Расход воды контролируется счетчиком для управления дозирующим насосом. Блок управления может быть настроен с учетом любой концентрации железа и марганца. Излишек непрореагировавших веществ и продуктов реакции поглощается угольным фильтром. При правильной настройке дозирования, фильтр будет меняться достаточно редко. Раствор гипохлорита подается дозирующим насосом из специального резервуара. Установка довольно компактна, имеет небольшой вес и потребление электроэнергии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Железо в воде. Чем опасно большое содержание железа в воде?

18 октября 2017 / 7514 просмотров

Многим знакома ситуация, когда вы открываете водопроводный кран, а оттуда вместо прозрачной воды течёт неаппетитное «нечто» ржаво-коричневого цвета. Присутствие ржавчины в водопроводе, конечно, не смертельно, только вот использовать такую воду для питья, приготовления пищи и даже стирки вам вряд ли захочется. Есть ли пути решения проблемы и чем опасно повышенное содержание железа в воде? Попробуем разобраться.

Большое содержание железа в воде – откуда?

Распознать воду с повышенным содержанием железа несложно. Она имеет характерный ржавый цвет и неприятный металлический привкус (если вы решитесь её попробовать). При высыхании на ткани или поверхности раковины такая вода оставит бурые разводы. В чём же причина высокого содержания железа в воде? В первую очередь, причина кроется в источниках водоснабжения. Так, вода из скважины, уже может содержать повышенную концентрацию железа, если им богата данная местность.

Как сообщают специалисты лаборатории «УкрХимАнализ», в среднем превышение концентрации железа фиксируется в третей части всех проанализированных проб. В то же время, в разных регионах ситуация сильно отличается. Например, по результатам мониторинга 2014 года, самое большое превышение содержания железа зафиксировано во Львове. Самые низкие показатели – в Харькове. Киев, Полтава, Одесса, Николаев, Черкассы – здесь содержание железа в воде не превышает установленных норм или ниже их.

Но зачастую причина высокого содержания железа в воде – не природные особенности, а изношенные трубы.  Порой это просто банальная ржавчина, накопившаяся за годы эксплуатации. Но есть и ещё один фактор – так называемые железистые бактерии. Ими буквально «обрастают» старые трубы, а продукты их жизнедеятельности попадают в воду, загрязняя её.

Как появляется высокое содержание железа в воде, мы выяснили, но действительно ли эта проблема настолько серьёзна.

Чем опасно содержание железа в воде?

Норма содержания железа в воде (согласно ДСанПіН 2.2.4-171.10) – не более 0,2 мг/дм3. Насколько опасно превышение нормы, и что будет, если постоянно употреблять такую воду? Всемирная организация Здравоохранения считает, что безопасной суточной нормой железа для человека является 0,8 мг на килограмм веса. То есть для «передозировки» нужно выпить очень много воды с высоким содержанием железа. Правда, высокое содержание железа в воде придаёт ей характерный неприятный привкус, не вызывающий желания её пить.

Но металлический привкус далеко не самая большая проблема, утверждают специалисты. Само по себе железо не нанесёт вреда организму, однако оно имеет свойство накапливаться в печени. А это уже приводит к нарушению работы этого органа со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Большое содержание железа в воде негативно отражается на состоянии сантехники и бытовой техники. Трёхвалентное железо, образующееся при окислении (а проще говоря – ржавчина), оседает на трубах, кранах, деталях стиральных и посудомоечных машин. Всё это приводит к сокращению их срока службы и частым поломкам.

В этом случае самый рациональный вариант потратится на систему обезжелезивания воды. Ведь установка специального фильтра обойдётся дешевле, чем замена бытовой техники, не говоря уже о вреде для здоровья.

Определение содержания железа в воде: только чистая вода

Для того, чтобы точно убедится, насколько безопасна вода из вашего водопровода, необходимо сделать анализ содержания железа в воде. С этим успешно справятся специалисты лаборатории «УкрХимАнализ». Забор пробы можно сделать самостоятельно и принести или прислать в лабораторию. Вы можете выбрать один из трёх пактов «Базовый», «Расширенный» или «Максимальный». Все они помогут определить содержание железа в воде. Если показатели превышают норму, то специалисты лаборатории дадут соответствующие рекомендации. В случае высокого содержание железа в воде устанавливается специальная система обезжелезивания.

Обезжелезивание воды может происходить и централизовано, путём постройки станций обезжелезивания воды в регионе, где показатели превышают нормы. Но, к сожалению, всё упирается в средства местных бюджетов, которых, как всегда, не хватает. Поэтому проще решить проблему локально – в вашей собственной квартире и пить чистую воду.

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!

Читайте похожие статьи:


himanaliz.ua

Железистая минеральная вода: применение

Железистые минеральные воды — воды различного ионного состава, в основном слабой или средней минерализации, содержащие не менее 20 мг/л железа, которые применяют в лечебных целях.

Применение железистых вод

Железистые воды применяют главным образом для питьевого лечения, а также для ванн и орошений.

Для питьевого лечения используют бутылочные железистые минеральные воды — «Дарасун», «Кука», «Полюстровская», «Туршсу» и другие (при розливе железистых минеральных вод с целью сохранения целебных свойств и вкусовых качеств применяют различные методы удержания железа в растворённом состоянии и предупреждения выпадения его в осадок: путём насыщения воды углекислотой, добавления в неё лимоннокислого натрия, аскорбиновой кислоты и другие).

При питье железистых минеральных вод повышается общая резистентность организма к неблагоприятным воздействиям, улучшаются функции органов пищеварения, увеличивается содержание гемоглобина в крови.

Бальнеологическая ценность железистых минеральных вод зависит от концентрации в воде не только ионов железа, но и других металлов (которые усиливают каталитическую активность железа), двуокиси углерода, а также от минерализации воды, её температуры.

При наружном применении целебное действие железистых минеральных вод обусловлено всем комплексом содержащихся в них химических элементов.

Ванны из железистых вод оказывают стимулирующее влияние на кроветворение, а также они применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Орошения из железистых вод применяются при гинекологических болезнях.

В России и странах СНГ железистые воды используют для лечения на курортах Марциальные Воды, Гай, Дарасун, Кука, Шиванда и др.

За рубежом известные курорты с источниками железистых минеральных вод — Бад-Лаузик, Бад-Шандау (Германия), Ватра-Дорней (Румыния), Марианске-Лазне (Чехия), Спа (Бельгия), Левико, Ронченьо (Италия), Колорадо-Спрингс (США) и др.

Железистые минеральные воды назначают главным образом при малокровии (анемии), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, гинекологических заболеваниях, а также при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы.

Разновидности железистых минеральных вод

Железистые минеральные воды образуются в результате обогащения железом (из горных пород и минералов) вод различного ионного, газового состава и минерализации — главным образом углекислых и сернокислых.

Выделяют две основные разновидности железистых минеральных вод:

Гидрокарбонатные минеральные воды — содержат только ионы закисного железа (Fe2+) с концентрацией их, как правило, не выше 90 мг/л;

Сульфатные минеральные воды («купоросные») — отличаются нередко очень высокой концентрацией (до нескольких г/л) ионов закисного и окисного (Fe3+) железа. В них могут содержаться (иногда в значительных количествах) ионы драгметаллов — магния, алюминия, цинка, никеля, меди, свинца и др.

В некоторых районах (например, на Курильских островах) в связи с явлениями вулканизма железистые минеральные воды являются термальными.

Железо, содержащееся в минеральных водах в повышенном количестве, всасывается лучше, чем при приеме в виде препаратов.

Железистые минеральные воды участвуют в процессе кроветворения.

К железистым водам относятся: марциальные воды (Карелия), полюстровекая (Ленинградская область), келечинская (Закарпатская область), шепетовская (Хмель­ницкая область), славяногорская (Донецкая область).

Минеральная вода – лекарство или яд? Рекомендации врачей: Видео

vseowode.ru

Минеральная вода лечит анемию -

Что такое магниевая минералка?

Минеральная вода с магнием представлена многокомпонентным составом, включающим ионы магния, натрия, калия.

Сохраняет постоянный химический состав, относится к пищевым продуктам. Имеет прозрачный цвет, вкусовые характеристики зависят от концентрации магния.

https://www.youtube.com/watch?v=BuFgAfA-zGU

Из-за наличия солей может выпадать осадок. Минералка с большим и повышенным содержанием магния оказывает комплексное воздействие на организм.

Рекомендуется употребление при недостатке элемента, а также для лечения патологий нервной, выделительной, пищеварительной системы. Участвует в поддержании кислотного, минерального и гидробаланса.

Польза и вред

Существуют определенные нормативы, безопасные для эксплуатации. Избыточность негативно сказывается, а последствия устранить сложно. Если в воде много железа она не только наносит ущерб человеку, но и растениям, дому. Отрицательное влияние заключается в следующем:

  • Ускоренная коррозия. Это касается труб, отопления, нагревательных элементов. Начинают зарождаться колиформные бактерии, вызывающие агрессивный рост повреждения металла изнутри, появлению трещин в трубах. Они вызывают утечки, рост плесени. Попадая в питьевую воду, может вызвать интоксикацию
  • Боли в суставах, нарушение метаболизма, гемохроматоз. Если не принять мер по очищению, организм перенасыщается, вызывая мутирование клеток. Развитие рака, опухолей мозга и проблем с сердцем – последствия пользования. Вода с повышенным содержанием железа,ф часто развивается сахарный диабет, за счет нагрузки на печень и отсутствие возможности высвобождать глюкозу
  • Появление пятен на одежде. При стирке, полоскание не может удалить ржавчину, которая проникает в ткани и окрашивает ее. В итоге – испорченная вещь и ржавый налет на всех элементах внутри стиральной машины.

Отсутствие хлорирования в некоторых районах, еще сильнее усубляют ситуацию.

Магниевая вода помогает справиться с целым спектром заболеваний. Эффективна и для профилактики патологий, поддержания общего состояния организма.

Полезные свойства воды с магнием:

  1. Укрепляет костные ткани, участвует в формировании зубов.
  2. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предупреждает образование тромбов.
  3. Восстанавливает обменные процессы.
  4. Укрепляет нервную систему, снимает напряжение, раздражительность, повышенную возбудимость.
  5. Способствует регенерации клеток, предупреждает ранее старение, возникновение возрастных заболеваний.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, эффективна при запорах, язвенных болезнях.

Противопоказания:

  • острая почечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь, требующая проведения операции;
  • онкология;
  • диарея;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, желудка, сопровождающиеся кровотечением.

Правила употребления:

  1. Оптимальную температуру воды указывает производитель, зависит от степени минерализации, зачастую рекомендуется вода комнатной температуры или 35-40°.
  2. Пить небольшими глотками, вода с магнием не предназначена для утоления жажды, обладает терапевтическим действием.
  3. Дозировка, схема и длительность курса назначается врачом индивидуально в зависимости от показаний пациента.
Показания Объем минеральной воды Время приема Длительность курса
детокс 150-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
коррекция веса 150-300 мл натощак, при возникновении ощущении голода 2-2.5 месяца
гастрит, язвенная болезнь 100-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-2 месяца 2 раза в год
панкреатит 200-300 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
гепатит 150-300 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-2 месяца
дефицит магния 100-200 мл натощак, за 30 минут до обеда, ужина 1-1.5 месяца
синдром хронической усталости 200-300 мл перед сном 1-1.5 месяца
запор 200-600 мл перед сном 1.5 месяца
изжога 100-200 мл за 30 минут до еды или через 2 часа после 1-1.5 месяца

Список марок и отзывы

Рассмотрим наиболее известные марки минералки с магнием.

Стэлмас

Российские марки минеральной и питьевой воды постепенно вытесняют известные бренды. Сочетание качества и цены воды Стелмас, делает ее доступной для каждого.

Уникальный состав, повышенное содержание магния и других важных элементов, позволяет использовать минералку для регулярного приема. Относится к смешанной группе вод, содержание магния — 375 мг/л.

Принимать рекомендуется в сочетании с питьевой неминерализованной водой для предупреждения обезвоживания организма.

Действие минералки Стелмас Mg:

  1. Используется для лечения и профилактики аллергических реакций, благодаря свойствам выводить токсины, шлаки метаболиты.
  2. Предупреждает образование холестериновых бляшек.
  3. Выводит нерастворенные соли, нормализует функционирование мочевыделительной системы.
  4. Обладает мягким слабительным действием.
  5. Способствует синтезу инсулина в поджелудочной железе.
  6. Очищает кишечник, восстанавливает функциональное состояние пищеварительной системы.

Особенности приема:

  • курс длится от 24 до 30 дней;
  • принимать за 20 минут до еды, а через 2 часа после приема пищи необходимо выпить 200 мл пресной воды.

Отзывы о Стелмас Mg преимущественно положительные. Отмечают приятный вкус, доступную стоимость. Употребляют в целях оздоровления, также включают в системы детокса, похудения.

Донат Mg относится к водам средней минерализации, помимо магния содержит такие важные элементы как натрий, кальций.

Особенности приема:

  1. Курс длится 30-40 дней, повторяется 2 раза в год.
  2. Дозировка вычисляется по формуле — 8-10 мл на 1 кг веса.
  3. Через 2 часа нужно выпить 200 мл пресной воды.
  4. Разовый прием 200-300 мл рекомендуется при приступах изжоги, интоксикации, похмельном синдроме, бессоннице.

В отзывах пользователи отмечают высокую стоимость минеральной воды, специфический вкус, эффективность приема. Несмотря на лечебные свойства имеет ряд противопоказаний, например, гипотонию.

Магниум

Восполнить дефицит магния можно не только благодаря природным водам. Созданный в лабораторных условиях функциональный напиток позволяет решить проблему дефицита важного минерала.

Концентрация Mg — 150-170 мг/дм³, также в составе содержится натрий, кальций и калий. Производитель рекомендует употреблять 600-900 мл напитка в день. Выпускается со вкусами лайма, клюквы.

В сети крайне мало отзывов, преимущественно рекламного характера. Потребители отмечают приятный вкус напитка, вода быстро утоляет жажду.

Данных о влиянии на здоровье нет. О лечебных свойствах и эффективности при определенных заболеваниях не упоминается.

Ессентуки

Ессентуки №17 — природная минеральная вода, обращенная магнием, кальцием, натрием, калием.

Показания:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • хронический панкреатит;
  • патологии эндокринной системы — сахарный диабет, разные степени ожирения.

Особенности приема:

  1. Курс составляет 21-40 дней.
  2. Время приема зависит от кислотных функций желудка.
  3. Пьют в теплом виде мелкими глотками.
  4. Первоначальный объем составляет 100 мл, постепенно увеличивается до 200-250 мл.

В отзывах пользователи отмечают солоноватый вкус, а также высокую стоимость воды. Используют преимущественно для восстановления функций пищеварительной системы, устранения тяжести после застолья.

Нарзан

Первые упоминания о воде с удивительными свойствами датируются XIV веком. Разливать Нарзан в промышленных масштабах начали в конце XIX века.

Низкая минерализация воды позволяет включать в ежедневный рацион, восстанавливая гидробаланс. Отличается высокой концентрацией кальция сравнимой с молоком. Содержание магния — 50-120 мг/л, также состав включает калий и натрий.

Показания:

  • заболевания пищевода;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • патологии обменных процессов;
  • болезни печени, желчевыводящих путей.

В отзывах пользователи отмечают вкусовые качества воды, а также свойства подавлять аппетит. Регулярное употребление помогает справиться с хроническими заболеваниями.

Сулинка

Сулинка — лечебно-столовая гидрокарбонатная-сульфатно-магниево-натриевая минеральная вода. Регион добычи — Старая Любавна, Словакия, глубина скважины — 1000 м. Минеральная вода средней минерализации — 4.5-7 г/л. Концентрация магния 300-500 мг/л, также содержит кремний, кальций, йод, селен, фтор, бром.

Показания:

  1. Интоксикация организма.
  2. Патологии пищеварительной системы.
  3. Хронический гастрит.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Гепатит.

Особенности приема:

  • суточный объем — 600 мл;
  • принимать 3 раза в день по 200 мл;
  • курс длится 28-30 дней, повторное проведение рекомендуется через 3 месяца.

В сети встречаются преимущественно положительные отзывы. После приема воды проходит бессонница, улучшается состояние кожи.

Регулярное употребление помогает бороться с плохим настроением, апатией. Отмечают влияние минеральной воды с магнием на снижение веса в сочетании со спортом и правильным питанием.

Откуда в воде берется железо

При залегании грунтовых вод под влиянием разрушения горных пород в почву, высвобождаются соединения железа. Нормальная химическая реакция, которая не наносит ущерб организму. Опасны его соединения, возникающие при повышенной кислотности почв, наличия близкого расположения очистных сооружений, сброса.

Бактерии и другие химические элементы преобразуют чистый металл в коллоидные формы, оксиды и появление бактериальной слизи. Проходя через трубы, накапливающие микроорганизмы и отслаивающиеся пласты изнутри, токсичность возрастает. Вред железа в воде без применения фильтрующих обезжелезивателей наносит ущерб человеку, технике, экосистеме.

Фильтры для воды с большим содержанием железа

Без лабораторных исследований, видна вода, содержащая много железа. Характерными чертами являются:

  • Привкус металла у воды, кисловатый запах
  • Коричневый оттенок ржавчины
  • Бурый осадок, оседающий без кипячения
  • Отсутствие прозрачности с помутнением
  • Рыжий осадок при кипячении воды
  • Появление пятен после стирки одежды

Признаки проявляются при большом увеличении уровня ПДК, небольшие отклонения человеку не заметны. Но, при постоянном употреблении внутрь наносит удар по здоровью. Орошая комнатные растения, огород, происходит угнетение и гибель ростка. При подтекании крана, по направлению струи, появляется ржавый налет с большим количеством бактерий.

Как снизить содержание железа? С помощью автоматической эффективной очист ки. В зависимости от среднесуточного потребления специалистами подбирается обезжелезиватель. Перед приобретением обратитесь к нам, чтобы определить избыток железа в питьевой воде. Кроме основного действия, фильтрует другие примеси и бактерии.

Для частного дома популярна модель обезжелезивателя Runxin 1054  с сорбентом АС/МС, пропускающая 0,8 куб.м за час. При установке в общественных заведениях или учреждениях необходима более производительная система, например, с гранулированным фильтром HFI-1865 278FA/742 Logix с мощностью до 4 м³/ч. В производственных целях, квартирных домах используют высоко аэрационныемодели с безреагентной системой очистки.

Допустимая норма железа в питьевой воде

Предельно допустимая концентрация железа в питьевой воде из артезианских скважин варьируется от 0,5- 20 мг/л. Это средний показатель для домашнего пользования. Общественные заведения, детсады, школы, больницы, рестораны должны пользоваться водой с показателем 0,3 мг/л. Легко можно определить увеличение, если в развлекательном заведении вам принесут чай или кофе – напиток приобретет кислый запах и металлических привкус. Несмотря на аромат кофе, если в воде много железа – химический элемент отчетливо ощущается с последующей изжогой в желудке.

Как снизить содержание железа в воде

Для того, чтобы пользоваться повсеместно безопасной водой – пить, стирать, содержать в чистоте сантехнику и поливать огород, предусмотрены фильтры-обезжелезиватели воды. Они представляют агрегаты различного объема, которые методом простого окисления, аэрации и превращения опасного ॥-валентного металла, окисляет его в 3-х валентное.

Получившийся осадок оседает, а при автоматической промывки фильтра удаляется из системы. Превышение железа в питьевой воде больше не станет проблемой для дома. Причем установки автоматические и не требуют ручного контроля набора из скважины. Это удобно и безопасно. В нашей компании “Экология сервиса” вы можете приобрести удобную систему очистки по стоимости от производителя.


« Предыдущая запись Следующая запись »

edaenergy.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту