Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Можно ли пить воду после кефира


Почему не стоит пить кефир натощак — Рамблер/женский

Не все продукты и напитки, какими бы вкусными они ни были, полезны для организма. Особенно поутру натощак. Некоторые напитки лучше употреблять после еды, чтобы не вызвать расстройство пищеварения или неприятные ощущения в эпигастральной области (в верхней и средней третяхживота).

Холодная или минеральная вода

Национальная Ассоциация диетологов опубликовала недавно список напитков, которые категорически нельзя «заливать» в пустой желудок. Возглавила его простая холодная вода. Она вызывает спазм внутренних органов и затрудняет переваривание пищи.

Не стоит начинать свой день и со стакана минералки. Пузырьки газа раздражают нежные стенки желудка и могут привести к образованию воспаления. Чтобы организм работал как часы, лучше выпить натощак стаканчик самой что ни на есть простой воды комнатной температуры.

Напиток № 2 — кофе любого способа изготовления и приготовления. Многие люди привыкли именно с него начинать свой день, что в корне неверно. Кофеин повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Если пищеварительному тракту нечего переваривать, а соки уже выделяются, он начинает «поедать» сам себя. Регулярное употребление кофе натощак может привести к развитию гастрита, а затем и язвы желудка.

Соки из любимых всеми апельсинов, грейпфрутов и другой вкуснятины действуют подобно кофе. Так же раздражают слизистую и заставляют пустой желудок работать. В результате у поклонника фрешей и магазинных соков регулярно появляется изжога, а впоследствии не заставит себя ждать и гастрит.

Кисломолочные напитки

Казалось бы, йогурт, простокваша и кефир — самые что ни на есть «утренние» напитки. Но нет. Врачи предупреждают, что выпивать их на пустой желудок абсолютно бессмысленно. Вреда не принесут, но и пользы тоже. Молочнокислые бактерии в агрессивной желудочной среде быстро погибают. До кишечника, где они усваиваются, практически ничего не доходит.

В связи с этим диетологи советуют пить сверхполезные кефир или ряженку только после употребления основного блюда. В идеале им должна быть каша. Британцы недаром съедают на завтрак свою драгоценную овсянку. Это блюдо настраивает пищеварение на нужную волну и заряжает организм массой энергии.

Уже после полноценного завтрака можно пить кофе, сок или простоквашу. Кстати, врачи не советуют начинать свой день с бутерброда на основе белого хлеба. Содержащиеся в нем дрожжи непременно вызовут брожение и вздутие кишечника. Если очень хочется полакомиться сэндвичем, то лучше сделать его на основе цельнозернового бездрожжевого хлеба.

Сообщение Почему не стоит пить кефир натощак появились сначала на Умная.

Видео дня. Из чего на самом деле делают магазинный фарш

Читайте также

woman.rambler.ru

Можно ли пить после тренировки воду, кефир, кофе

Каждого начинающего худеющего при помощи спорта интересует вопрос: «Можно ли пить после тренировки». Вокруг него много споров. Мнения расходятся, кто-то считает, что это необходимо, другие же утверждают, что пить после тренировки не стоит и это принесет только вред организму.

Разбираемся, можно ли пить после тренировки

Почему нельзя пить после тренировки:

  • осложняется работа сердца;
  • уменьшается работа мышц;
  • увеличивается нагрузка на почки;
  • сложно контролировать количество выпитой жидкости;
  • повышается риск простудиться.

Причины пить после тренировки:

  • восстановление водного баланса;
  • насыщение кислородом;
  • улучшается сопротивляемость организма.

На самом деле, большинство тренеров сходятся во мнении, что после тренировки пить необходимо. В случае, если во время и на протяжении пары часов после тренировки человек не употребляет жидкость, могут проявиться признаки обезвоживания организма.

За время физических упражнений организм теряет некое количество воды, которое необходимо восполнить, причем как можно раньше.

Если же этого не сделать, то на протяжении суток организм будет нуждаться в жидкости и требовать ее большее количество, чем обычно, таким образом восполняя водный баланс. Разберемся, что можно пить после тренировки и когда это лучше всего делать.

Можно ли пить воду после тренировки

Чаще всего после занятий спортом пьют именно воду, и это самый оптимальный вариант. Именно вода отлично справляется с жаждой и к тому же не нагружает желудок, ведь ему не нужно тратить энергию на ее переваривание. К тому же вода — это самая доступная жидкость, которая необходима организму.

Можно ли пить холодную воду после тренировки? Для того чтобы не простудиться, после физической нагрузки нужно пить теплую воду или комнатной температуры. После тренировки температура тела повышается, поэтому прохладная вода может стать причиной простуды.

Можно ли пить кефир после тренировки

Кефир сам по себе является продуктом со множеством полезных свойств, после тренировки он также полезен. Кефир помогает не только справиться с жаждой, но и восполнить потраченные во время спорта калории. Кефир отлично подходит для употребления после тренировки, он помогает восстановиться мышцам после нагрузок, а также дарит ощущение бодрости. Так что, на вопрос, можно ли пить кефир после тренировки, смело даем ответ — да!

Помимо этого кефир является низкокалорийным продуктом и положительно влияет на пищеварительную систему. Полезны и разгрузочные дни на кефире. В нем содержится кальций, а он, как известно, способствует укреплению костей и сжиганию жиров. Пить обезжиренный кефир после тренировки рекомендуется всем, кто хорошо переносит молочные продукты.

Можно ли пить кофе после занятий спортом

Кофе является очень популярным напитком, но при этом вокруг него существует множество споров. Кофе оказывает как положительное, так и негативное воздействие на организм. Спортсмены обычно серьезно относятся к выбору продуктов, и всех интересует, можно ли пить кофе после тренировки.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому как все зависит от организма и вида упражнений. Негативное влияние сводиться к тому, что кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему, а это дополнительная нагрузка, ведь во время занятий спортом она уже находится в активном состоянии.

Польза кофе после тренировки проявляется в том, что данный напиток выводит из мышц молочную кислоту. Благодаря этому снижается шанс возникновения болезненных ощущений в мышцах после тренировки.

Рекомендуем почитать: как избавиться от болей в мышцах после тренировок.

Также кофе позволяет избавится от усталости и получить ощущение бодрости, что просто необходимо после утренней тренировки. Людям, у которых пониженно артериальное давление, кофе после нагрузок поможет его привести в норму, и избавит от головных болей.

Через какое время после тренировки стоит пить жидкость

Сразу после окончания тренировки не стоит пить жидкость в большом количестве. Желательно в течение следующих двух часов употреблять жидкость небольшими порциями.

Также читайте: когда можно есть после тренировки.

Пить воду стоит маленькими глотками, для того чтобы контролировать количество выпитого. Пить необходимо не спеша, что сделать после тренировки не легко, но таким образом можно утолить жажду меньшим количеством жидкости. Рекомендуется пить через 15 минут после окончания тренировки, для того чтобы дать телу остыть, и не давать лишней нагрузки на сердце.

Также читайте:

www.vkusnoe-pohudenie.ru

С чем сочетается кефир и с чем его употреблять не стоит

4 Февраль 2015       Александр      Главная страница » Здоровое питание      Просмотров:   25942

Содержание статьи

Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов. Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.

Дело в том, что в процессе приготовления кисломолочного напитка часть белков распадается, а львиная доля лактозы (молочный сахар) преобразуется в молочную кислоту, которая является отличным ускорителем процесса переваривания поступившей одновременно с ней пищи. Именно благодаря молочной кислоте кефир является диетическим продуктом, значительно улучшающим состояние органов ЖКТ и процессы пищеварения.

С какими продуктами кефир можно сочетать

Наиболее благоприятной комбинацией можно назвать употребление кефира одновременно с овощами, особенно содержащими большое количество хлорофилла – это овощи зеленого колера (вся листовая зелень, в том числе сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, руккола, а также огурцы, кабачки, капуста, зеленый болгарский перец).

Хорошо кефир сочетается с ягодами, фруктами, в том числе, сушеными, вялеными и замороженными, вареньем, натуральным пчелиным медом. Кефир отлично дополняет блюда из цельных зерен, различные каши, мюсли, все виды хлеба, особенно цельнозерновой. Сочетание кефира и клетчатки (пшеничная, льняная, из расторопши, тыквенная и т.д.) или отрубей – отличное лечебное средство для нормализации веса, улучшения пищеварения и очищения кишечника от каловых завалов, продуктов распада, токсических соединений и накопленных шлаков.

С какими продуктами кефир сочетать нежелательно

Существует ряд продуктов, которые совместно с кефиром употреблять можно, но лучше этого, по возможности, избегать. К ним относятся: семена (мак, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки, тмин, сезам), орехи (грецкий, бразильский, миндаль, кешью, кедр, арахис, фундук), бобовые (чечевица, бобы, горох, фасоль), а также все разновидности грибов, в том числе и блюда из сушеных грибов.

С какими продуктами сочетать противопоказано

Учеными доказано, что совместимость или несовместимость отдельных продуктов вызвана тем, что каждый из них требует специфической активности пищеварительных желез. Вот почему два белка разного характера и отличные друг от друга по составу, требующие разных изменений пищеварительных желез и различного времени на переваривание и полное расщепление, нельзя принимать одновременно. По этой причине кефир абсолютно не сочетаем с яйцами, цельным молоком, рыбой, икрой, морепродуктами и мясом.

Учитывайте эти простые рекомендации при составлении вашего ежедневного рациона питания, и ваша пищеварительная система всегда будет нормально функционировать, избегая никому не нужных перегрузок.

    Метки: принципы правильного питания     

zdoru.ru

Когда пить кефир - утром или вечером? Полезные свойства и калорийность кефира

Специалисты по правильному питанию считают, что употреблять пищу на ночь нельзя. Однако это не относится к кефиру, да и к остальным кисломолочным продуктам. Они обладают многими полезными свойствами. Когда пить кефир? Многие диетологи советуют именно перед сном употреблять этот напиток. Он насытит организм легкими полезными компонентами и улучшит работоспособность многих внутренних систем. В результате можно не только улучшить состояние здоровья, но и поспособствовать обретению долголетия.

Состав кефира

Многие интересуются, когда пить кефир. Если отсутствуют противопоказания к употреблению этого напитка, то он станет невероятно полезным для организма человека. А пить его можно будет в любое время дня.

С древнейших времен кефир признан одним из секретов долголетия. Люди, употребляющие кисломолочный напиток, отличались крепким здоровьем и идеальными внешними данными. Это обусловлено его полезным составом. В состав кефирной закваски входит 22 полезные бактерии, к основным компонентам относят:

  • молочнокислые палочки;
  • дрожжи;
  • уксусную кислоту;
  • молочные стрептококки.

Кефир - натуральный продукт, который получается путем брожения молока. Ненатуральным способом приготовить напиток нельзя.

В состав кефира входят: витамины А, С, РР и группы В, минеральные вещества (кальций, фтор, железо, фосфор, натрий).

Калорийность напитка

Калории в кефире зависят от его жирности. Поэтому их значение на 100 г кисломолочного продукта следующее:

  • 1%-й - 40 ккал;
  • 2,5%-й - 50 ккал;
  • 3,2%-й - 56 ккал.

В стакане (250 мл) 1%-го кефира - 100 ккал. Благодаря этому напиток часто употребляют в период диеты. При этом разгрузочные дни, основанные на кефире, более полезны не для снижения веса, а для ускорения процесса пищеварения.

Преимущества напитка

У кефира богатый химический состав. Это позволяет выдвинуть кисломолочный продукт на одно из главных мест благодаря его пользе. Когда пить кефир и что это принесет организму? Вот основные преимущества напитка:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Повышает усвоение питательных веществ из пищи.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Устраняет отеки.
  5. Проводит профилактику онкозаболеваний.
  6. Из организма выводятся шлаки и токсины.
  7. Происходит уничтожение патогенной микрофлоры.
  8. Лучше усваивается, так как лактоза частично переработана в молочную кислоту.
  9. Нейтрализуются последствия отравления алкоголем.

Если обобщить влияние кефира на организм, то он также является:

  • антидепрессантом, потому что положительно влияет на нервную систему;
  • релаксатором благодаря снятию напряжения;
  • антиоксидантом, способным замедлить процессы старения в организме.

Напиток обладает легким мочегонным эффектом, его можно пить людям, имеющим проблемы с отеками и повышенное артериальное давление. Кефир отлично сочетается с зерновыми изделиями.

Благодаря кисломолочному продукту увеличивается скорость процесса пищеварения. Свежий кефир обладает слабительным действием, а вот выпущенный более 3 дней назад, наоборот, крепит.

Благодаря пользе, которую кефир оказывает организму, его можно включать в рацион здорового питания.

Люди, включающие в свое меню напиток, сразу решают несколько проблем. Они могут избавиться от авитаминоза, улучшить состояние костей и кожи, нормализуют работу пищеварительной системы и противостоят стрессам.

Какой кефир полезнее

Диетологи утверждают, что необходимо покупать напиток, срок годности которого - не более одной недели. Обычно таким требованиям соответствует напиток, выпускаемый местным молокозаводом, например, кефир "Простоквашино".

Если срок хранения продукта - более 7 дней, то он принести пользу организму не сможет. Кефир долгого хранения содержит загустители на основе крахмала.

Кисломолочный напиток классифицируют следующим образом:

  • по степени жирности - от 0 до 6 %;
  • по содержанию спирта - от 0,6 до 0,2 %;
  • по продолжительности приготовления различают однодневный, двухдневный или трехдневный;
  • по наличию добавок: фруктовые сиропы, сухое молоко, дополнительные витамины, лакто- и бифидобактерии.

В обычном режиме пользу принесет кефир с 3,2 % жирности, потому что минеральные вещества и витамины из него усваиваются намного эффективнее. Напиток с низким показателем жирности предназначен для людей, соблюдающих диету. Такой кефир способствует также понижению уровня холестерина.

Кисломолочный напиток с фруктовыми добавками вызывает некоторые сомнения по поводу его пользы, так как он может содержать в своем составе много синтетических ароматизаторов и красителей.

Когда пить кефир

Если необходимо улучшить микрофлору кишечника, то употреблять напиток лучше всего, когда желудок максимально пуст. Причем полезнее всего пить продукт с минимальным количеством добавок.

Если употреблять кефир просто в качестве напитка, то он займет достойное место в меню завтрака, обеда или ужина.

Многие интересуются, когда лучше пить кефир. Ежедневное его включение в рацион не запрещается врачами, но показания к этому отсутствуют. Для получения максимального результата напиток лучше всего пить через день.

Важным пунктом является свежесть продукта. В открытом виде его можно хранить не более 3 суток. Если употреблять продукт на 4-й день, то возможно возникновение запора или диареи, а иногда изжоги.

В малых дозах кефир содержит этиловый спирт, поэтому прием более 2 стаканов может ухудшить у водителей концентрацию внимания. Также он способен обеспечить легкий и слабый релакс-эффект. Из-за этих свойств кефир относят к слабоалкогольным напиткам.

Детям старше 3 лет и взрослым разрешается пить по 1-2 стакана напитка в день. Малышам от полугода - по 50 мл 2 раза в неделю, постепенно повышая разовую дозу до 100 мл к 1 году и до 200 мл - к двум.

Напиток лучше всего пить комнатной температуры, а чтобы добиться лучшей усвояемости - небольшими глотками.

Можно ли употреблять кефир с утра

Употребление этого кисломолочного напитка натощак оказывает полезное действие на организм. Известно множество рецептов, которые превращают кефир в полноценное блюдо для завтрака. В него добавляют различные компоненты.

Когда лучше пить кефир? Польза от употребления напитка с утра заключается в следующем:

  • улучшается аппетит;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • убирается неприятный запах изо рта;
  • повышается настроение и тонус.

В период беременности, менопаузы или менструации утренний прием кефира поможет женскому организму выстроить биоритмы. Людям, которые тяжело просыпаются с утра, напиток придаст бодрости и ясности ума.

Для того чтобы добиться хорошего настроения, в стакан кефира на кончике ножа добавляют корицу и имбирь, ложку меда и немного сока лимона.

Напиток на ночь

Многие люди интересуются, когда пить кефир - утром или вечером. Напиток можно употреблять натощак, но он также принесет много пользы и перед сном.

В этом случае польза кефира следующая:

  • Облегчает переваривание пищи.
  • Уменьшает чувство голода. Прием кефира перед сном избавляет от необходимости перекуса после ужина.
  • Напиток действует как мягкое слабительное, что особенно полезно людям, страдающим запорами.
  • Способствует быстрому засыпанию благодаря аминокислоте триптофану.
  • Оказывает помощь пищеварительной системе в восстановлении в период сна.
  • Улучшает усвоение кальция.

Особенно помогает кефир людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Он уменьшает ощущение голода в самое тяжелое вечернее время.

Если оптимальное время ужина - до 8 часов вечера, то лучше всего пить кефир через 2 часа. Температура напитка должна быть комнатной.

Возможный вред

Несмотря на массу преимуществ, кисломолочный напиток способен нанести и вред организму. Его употребление не рекомендовано в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость молочного белка.

Чтобы не нанести вред организму, существуют определенные правила его употребления:

  1. При наличии язвы желудка разрешается пить нежирный кефир, но лучше всего его употреблять между основными приемами пищи.
  2. Если после приема напитка больной замечает ноющие боли в желудке, то это говорит о присутствии проблем с пищеварительной системой.
  3. При панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью кефир пить не рекомендуется.
  4. Людям, склонным к диарее, также не следует увлекаться этим кисломолочным напитком.
  5. С осторожностью кефир разрешается давать детям до года в связи с их недостаточно сформированной микрофлорой для его усвоения.
  6. Старый напиток, выпущенный более 3 дней назад, не рекомендуется пить людям, страдающим изжогой.

Важно также не употреблять просроченный и некачественный кефир, ведь им можно вызвать отравление. Его не следует оставлять в тепле более чем на 1-2 часа, не нужно греть напиток на батарее и обязательно надо следить за сроком годности.

Все эти моменты необходимо учитывать прежде, чем включить кефир в свой ежедневный рацион.

Заключение

Кефир - вкусный кисломолочный продукт, который можно включать в рацион при здоровом питании. Его можно употреблять как утром, так и вечером. Кефир обладает многими положительными свойствами и при правильном употреблении принесет организму только пользу.

Несмотря на преимущества, напиток может нанести и вред, что также следует учитывать при включении его в ежедневное меню.

fb.ru

Что будет если пить кефир каждый день

Кефир является кисломолочным продуктом, изготавливается из молока посредством брожения. Стоит ли употреблять кефир ежедневно, ответ однозначный да. Здесь следует соблюдать норму, если вы будете выпивать по литру кефира четыре раза в день вместо приёмов пищи, то пользы от этого однозначно не будет. Во всём хороша мера, так и у кефира, который кстати медики рекомендуют пить каждый день для улучшения пищеварения и поддержки в нормальном состоянии микрофлоры ЖКТ.

Кефир для здоровья и красоты

Кисломолочный продукт весьма полезен для пищеварения, а также он ценен для других органов и систем, потому что несёт в себе полезные вещества, играющие весомую роль для организма. Благодаря кефиру лучше усваиваются и другие продукты. Он содержит молочную кислоту и молочнокислые бактерии, которые работают в качестве антисептика, предотвращают гниение в кишечнике, минимизируют брожение. Благодаря кефиру улучшается перистальтика кишечника, он способствует выведению токсических веществ и шлаков, образовавшихся в результате распада продуктов. И это только малая часть работы, которую производит кефир в человеческом организме.

Продукт богат на органические кислоты, их в составе до 1 г, насыщенных жирных кислот 0,7 г. Углеводная часть представлена моно и дисахаридами, а среди микроэлементов присутствует много кальция, есть магний, натрий, калий, фосфор, хром, железо, цинк, йод. В напитке есть вся витаминная группа В (1, 2, 5, 6, 9, 12), а также витамин С, РР, холин и ценный биотин (витамин Н).

Полезные свойства кефира

  • Благодаря кефиру производится регулировка работы ЖКТ, нормализуется микрофлора в кишечнике.
  • Рекомендован к употреблению при дисбактериозе.
  • Благодаря молочным бактериям и бифидобактериям устраняется развитие и размножение патогенных микроорганизмов.
  • Насыщает организм витаминами, минералами, кислотами, способствует укреплению иммунной системы.
  • Прекрасное профилактическое средство от запоров.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Наличие кальция и белка способствует укреплению костных тканей, полезен для детей и подростков.
  • Тот же кальций становится препятствием к развитию остеопороза у женщин в возрасте.
  • Кефирный кальций прекрасно усваивается организмом человека.
  • Позволяет уменьшить аллергии на другие продукты.
  • Снижает риски образования рака прямой кишки.
  • Обладает низким гликемическим индексом и является прекрасным средством для похудения.
  • Способствует восстановлению обменных процессов, улучшает усвояемость продуктов.
  • Способен снять усталость после напряжённого дня, улучшает качество сна при выпивании на ночь.
  • Устраняет дискомфорт и тяжесть в желудке при переедании, минимизирует трансформирование углеводов в жиры, способствует выработке энергии.
  • Улучшает работу печени, купирует негативное воздействие ядов на печень.
  • Улучшает состояния при интоксикации и отравлениях, уменьшает голод, используется в разных рационах питания.
  • Рекомендован к употреблению беременным и кормящим мамам, улучшает лактацию, насыщает организм кальцием и белком, которые нужны для полноценного формирования плода.
  • Является профилактикой к атеросклерозу, способствует снижению показателя холестерина в крови.
  • Позволяет улучшить функциональность медикаментов, предотвращает скапливание токсинов и продуктов распада таблеток в организме.
  • При держании кефира во рту в период выпивания или полоскания ним ротовой полости, можно избавиться от кровоточивости дёсен.

Кефир может защитить от рака

Кефир может снизить риски развития рака. Об этом заявили американские учёные, которые провели исследования и проанализировали способы питания людей на протяжении 10 лет. Как выяснилось, в долгосрочной перспективе ежедневное потребление кефира в количестве 200 г вдень, значительно снижает риски раковых новообразований.

Кефир вошёл в группу продуктов, препятствующих развитию рака. Он содержит пробиотики, благодаря которым увеличивается защита организма, а также понижается показатель вырабатываемых канцерогенов. Благодаря этому свойству кефир и приобрёл уникальные антираковые характеристики. В частности, кефирные пробиотики способны предотвратить раковые новообразования на молочных железах у женщин.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Заболеваниям сердечно-сосудистой системы предшествует множество факторов, и один из них, это нарушение микрофлоры кишечника, ухудшение пищеварения, замедленный метаболизм, некачественное переваривание пищи. То есть при ухудшении работы пищеварительного тракта следует ждать проблем с сердечной мышцей и сосудами. В то же время употребление кефира улучшает работу всей пищеварительной системы, что и предотвращает развитие болезней сердца через проблемы ЖКТ. Ещё в составе кефира есть витамин К2, благодаря ему предотвращается скопление тромбоцитов в крови. В то же время полисахариды способствуют снижению давления крови и уменьшают количество сывороточного холестерина.

Полезность кефира для мужчин и женщин

Кефир способен успокаивать нервную систему, восстанавливать сон, нормализовать психоэмоциональную среду, поэтому он полезен как для мужчин, так и для женщин. Низкая калорийность делает кефир полезным для разных полов, вводить его в рационы питания для сброса лишних килограмм могут и мужчины, и женщины.

Благодаря кефиру мужчины могут быстрее бросить курить и пить, а напиток поспособствует эффективной очистке организма от токсических веществ. Представительницы же слабого пола делают омолаживающие маски для лица, тела и волос на основе кефира. Благодаря полезным веществам кисломолочный продукт позволяет устранить ломкость и сухость волос, шелушения кожи, смягчает и улучшает цветовую гамму эпидермиса. При употреблении кефира восстанавливается нужный баланс микроорганизмов, что позволяет урегулировать состояние при молочнице.

Теги: Здоровье Еда Напитки Кефир

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Польза кефира

Кефир на страже здоровья и красоты

Первое, о чем упоминают диетологи, говоря о пользе кефира для здоровья и похудания, это о положительном влиянии кефира на работу ЖКТ. А именно:

  • кефир улучшает пищеварение и усвоение других продуктов;

  • благодаря молочной кислоте и присутствию полезных бактерий при желудочных расстройствах кефир действует как антисептик;

  • полезные микроорганизмы кефира препятствуют возникновению в желудке процессов гниения и брожения;

  • кефир усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины и вредные продукты распада, которые в большом количестве образуются именно во время различных диет и ограничений в питании.

Отдельно стоит отметить пользу кефира при проблемах с печенью, желчным пузырем и при дисбакетериозе. Все эти неприятные проявления лечатся современной медициной и специальной диетой, в которой самое активное участие принимают кисломолочные продукты. Кефир восстанавливает микрофлору ЖКТ и одновременно не позволяет размножаться губительной флоре. При дисбактериозе и других заболеваниях ЖКТ кефир следует потреблять как лечебное средство: натощак, перед едой и малыми порциями.

Так же кефир — хороший помощник для облегчения работы сердца. Дело в том, что тяжелая пища «нагружает» наш моторчик, а пищевая нагрузка усугубляет болезненные явления. Кефир же усваивается без труда, облегчая сердечную деятельность и помогая организму усваивать еду.

Кефир – тот напиток, который улучшает общее состояние и самочувствие больных диабетом, именно он помогает с легкостью переносить отсутствие сладких десертов. К тому же, в кефир всегда можно добавить натуральные ягоды (но не сахар, конечно, и не мед).

Хотите выглядеть красиво, сияя белоснежной улыбкой, спокойно нанося лак на крепкие ногти и чаруя всех здоровыми волосами? Покупайте кефир! Кефир обеспечивает здоровье зубной эмали и десен благодаря содержанию в нем витамина D. А в период ослабления организма предотвращает выпадение волос. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в кефире, предохраняют организм от истощения, предупреждают возникновение покраснений, отеков и шелушений кожи – следствий нехватки в организме витаминов и других полезных веществ, а также нарушения обменных процессов.

Кефир также укрепляет наш организм в целом. Благодаря содержанию необходимых организму элементов (белков, микроэлементов, витаминов и полезных молочнокислых микроорганизмов,) кефир восстанавливает природный баланс человека, нормализует массу тела и обмен веществ - именно поэтому обезжиренный кефир так часто фигурирует в различных диетах для похудения. Кроме того, кефир обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, расслабляет, успокаивает нервную и мышечную систему человека.

Сколько надо пить кефира?

Только не стоит, узнав, какой кефир положительный продукт, пить его пакетами. Применение кефира для здоровья носит только качественный, а никак не количественный характер. Хорошо купить правильный, натуральный кефир, поскольку «лечебная доза» определяется концентрацией микроорганизмов. Пейте 1-2 стакана кефира каждый день (200-400 граммов).

Если речь идет о кефирной монодиете, то есть о тех случаях, когда этот полезный продукт используют для похудения, то обычно дневная порция обезжиренного кефира составляет 1,5 л.

Какой вред приносит кефир?

Разбираясь в вопросе пользы и вреда кефира, необходимо отметить, что противопоказания в употреблении его в пищу имеются у людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Абсолютно не рекомендуется употреблять кефир маленьким детям возрастом до года. Кефир чрезвычайно отличается от материнского молока и специальных адаптированных молочных смесей.

www.woman.ru

А полезно ли часто и много пить кефир? расскажите что знаете...)

Кефир весьма полезен, да, он способствует предупреждению и лечению самых разнообразных и тяжелых расстройств здоровья, да, он помогает похудеть до мировых стандартов, чем и пользуются супермодели, не слезающие с диеты, в которой йогурты и кефиры занимают чуть ли не первое место. И все-таки пить кефир надо с умом, чтобы не было вреда. Дело в том, что кефир относится к кисломолочным продуктам, а те, в свою очередь, к молочным. Достоверно установлено: все молокосодержащие продукты обладают общеуспокаивающим действием на человека, снимают напряжение и расслабляют, релаксируют как нервную, так и мышечную систему.

От этого писяешь много=)

Конечно, ещё как. Пейте и незаморачивайтесь. Он очень полезен.

Очень очеь полезно, пей не бойся. Кефир благотворно влияет на микрофлору, убивает гнилостные микробы в кишечнике, быстро справляется с дисбактериозом. Кефир укрепляет иммунитет, побеждает хроническую усталость, помогает при нарушениях сна и болезнях нервной системы, помогает похудеть (если пить его регулярно, именно поэтому его используют в различных диетах) , и хорошо утоляет жажду.

Кефир как вся линейка кисломолочных продуктов (включая все модификации йогуртов) безусловно полезен и обязателен в рационе питания, но вот не у всех ... Статья здоровская, нефиг водку пить, кефирчик, он полезен.

кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир — продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты. Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков. Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье. Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, — молочная кислота — возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ. Происходит это из-за повышения активности пищеварительных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка — казеина и обладает бактериостатическим действием. Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.

Я знаю что в 100 л кефира содержиться 100г водки!!!)))

Кефир — один из основных продуктов питания детской кухни, он очень полезен и для взрослого человека, его частое или даже постоянное употребление можно смело рекомендовать всем. Ни один врач не выписывал рецепт на употребление кефира. Наверное, потому, что это — дело не столько медицины, сколько здравого смысла каждого человека, а здравый смысл подсказывает, что пить кефир надо всем. Но исключения есть, к сожалению, у любых правил. Кроме того, кефир обладает антимикробным действием, что чрезвычайно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Тут есть одна особенность: кефир — продукт довольно кислый, и мы уже упоминали, что его употребление не рекомендовано в случае кишечных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. Если же она меньше нормы, как это бывает, например, при некоторых формах хронических гастритов, то кефир становится необходимым, чуть ли не самым важным компонентом диеты. Кефир показан при многих заболеваниях, свойственных разным возрастам: и при детском дисбактериозе и рахите, при анемии, воспалении легких, при аллергии на пищевые продукты, встречающейся не только в младенчестве, при снижении или отсутствии аппетита в результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления антибиотиков. Кефир, как и любой лечебный продукт, нужно пить определенным способом, чтобы обеспечить наибольший положительный эффект его применения. Не следует употреблять его в холодном или теплом виде, напиток должен иметь комнатную температуру, пейте его медленно, небольшими глотками, в 200 мл кефира можно добавить 10 г сахара и тщательно перемешать питье. Сильнейший антисептик, содержащийся в кефире, — молочная кислота — возникает в процессе молочнокислого брожения продукта в период его приготовления. Кислая среда, образуемая кефиром в желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ. Происходит это из-за повышения активности пищеварительных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, принимает активное участие в расщеплении трудноусваиваемого молочного белка — казеина и обладает бактериостатическим действием. Как бы ни болели наши дети, все-таки они — самые здоровые среди людей, хотя бы потому, что начали жить совсем недавно и не успели еще всерьез пообщаться с разнообразными вредными воздействиями окружающей среды. Любопытен и показателен в этой связи тот факт, что медицина рекомендует детям дошкольного и даже школьного возраста пить не менее 500 мл молока или кисломолочных продуктов ежедневно. Но давайте поговорим о взрослых. В четыре раза чаще почечнокаменная болезнь возникает у людей с избыточным весом, а сахарный диабет наиболее вероятен именно в таком состоянии: Мы сочувствуем всем страдающим от лишнего веса. И постараемся успокоить. Им в первую очередь предназначены наши советы пить кефир. Предназначены не ради бессодержательной, голословной пропаганды, а потому что это действительно диетический продукт с невысоким содержанием калорий.

Полезней, чем водку. Достаточно немного, но если нравится, пейте на здоровье))

Очень полезно кожа молодеет)))

Когда слишком много молочного - тоже не очень хорошо. Все хорошо в меру!

touch.otvet.mail.ru

Кефир на ночь польза и вред: можно ли пить?

Наткнулись сегодня на целый пул статьей на тему «почему кефир вредно пить на ночь», «выпил кефир на ночь — похудение за день насмарку» и ну прям опешили. Это еще что за новости такие?

ЗОЖники и Ппшники добрались и до старого доброго кефира и просто разнесли его в пух и прах.

Мы решили, что будет полезным поговорить о пользе и вреде кефира с точки зрения науки и похудения, развеять странные и подчас абсурдные мифы и решить для себя, быть кефиру в ежедневном употреблении или нет!

Итак, все о кефире на ночь: польза и вред, почему нельзя пить этот прекрасный напиток и какое значение это будет иметь для похудения?

Содержание статьи

Польза и вред

Итак, кефир на ночь принесет вам пользу или вред? Для этого нужно понимать, в чем вообще положительное действие от употребления кефира.

Итак, кефир — это кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков», молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Кстати, а вы знали, что кефир в переводе с турецкого означает “чувствовать себя хорошо”?

Итак, давайте о пользе кефирчика:

  1. Конечно, главным положительным качеством кефира является наличие лактокультур. Они положительно влияют на пищеварение и укрепляют защитные способности организма.

    Именно потому, что этот кисломолочный вкусный напиток получают получают путем сквашивания, он содержит в себе пробиотики и пребиотики:

    • пробиотики – штаммы дрожжей и бактерии, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.


    • Пребиотики – углеводы, которые не перевариваются, но являются пищей для пробиотиков.

    Кстати, а вы знали, что покупные пробиотики не эффективны? Это доказала команда ученых из Института имени Вейцмана. Ученые собрали «пробиотический коктейль» из 11 бактерий, включая лактобациллы и бифидобактерии. Полученный коктейль давали 25 добровольцам на протяжении месяца.

    По прошествии 31 дня у участников экспериментов под наркозом взяли пробы из различных участков желудка, а также толстого и тонкого кишечника. Ученые проверяли, где бактерии успешно образовали колонии, и привело ли это к каким-либо изменениям в активности кишечника.

    Результаты, опубликованные в журнале Cell, показывают, что в 50% случаев поступившие в организм с пищей полезные бактерии незамедлительно покинули его естественным путем. В остальных случаях они задерживались в организме ненадолго.

    Исследователи также провели эксперимент с воздействием пробиотиков на организм после приема курса антибиотиков, которые убивают как полезные, так и вредные бактерии. Результаты эксперимента показали, что в таких случаях возникают задержки в восстановлении здоровых бактерий.

  2. Кроме того, из важных составляющих кефира стоит отметить немалое количество антинутриентов – веществ, препятствующих всасыванию нашим кишечником минералов и полезных веществ.

  3. Плюс ко всему, кефир прекрасно борется с отечностью, а также имеет легкий слабительный эффект (если ему не больше 2 дней). Это доказано кафедрой гастроэнтерологии, медицинского факультета Эгейского университета.

    Было выяснено, что у людей, страдающих запорами, употреблявших ежедневно кефир, улучшилась перистальтика кишечника и, соответственно, сократился прием слабительных средств.

  4. Кроме того, помните, что кефир старше 2 дней уже, наоборот, закрепляет!

  5. В кефире содержится большое количество:

    • витаминов: В1, В2, В5, В6, В7, В9, А, С, К, D и В12,


    • аминокислот: лизин, метионин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, фенилаланин;

    • минералов: фосфор, магний, кальций, калий, железо, цинк, марганец, медь.

  6. Кефир укрепляет иммунную систему за счет активизации крупных лейкоцитов, это доказали исследования, проведенные Анкарской образовательной и исследовательской больницей.

  7. Кроме того, кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. В процессе ферментации лактоза в кефире превращается в молочную кислоту, и напиток легко усваивается даже людьми с ее непереносимостью.

    Это волшебное превращение происходит при непосредственном участии кефирного грибка, симбиотической группы бактерий и дрожжей, которые преобразуют молочный сахар лактозу в молочную кислоту.

    Кстати, вообще все кисломолочные продукты если и содержат лактозу, то ничтожные следовые количества, оставшиеся от брожения. Поэтому людям с непереносимостью молока полезно и безопасно пить кефир, ряженку, простоквашу и есть творог.

  8. Кефир содержит кальций и из-за этого эффективен против остеопороза. В Тайване ученые провели экспериментальное исследование, длившееся полгода.

    В течение этого времени 40 пациентам с остеопорозом давали кефир. Результат – увеличение уровня кальция и плотности кости.

Надеемся, мы убедили вас, что кефир полезен. Но кто же считает, что пить его перед сном — вредно для похудения и здоровья? Мы приведем выдержку из статьи, чтобы вы, собственно, понимали о чем речь:

«В молоке содержится специальный молочный сахар — галактоза. Он “прилипает” к стенкам желудка и всей пищеварительной системе в 10 раз сильнее обычного сахара, это сказывается на почках, состоянии кожи и зрения. ⠀

Молочные продукты — это продукты с высоким инсулиновым индексом. То есть для их обработки вырабатывается столько же инсулина, сколько для обработки простых углеводов (выпечка, леденцы и прочее). Чем больше инсулина в организме, тем сложнее ему сжигать жир и пропускать в клетки глюкозу.

Есть такая вещь, как гормон роста (ГР) — это гормон, противоположный по своему действию инсулину. ГР помогает снижать количество подкожного жира и поддерживать синтез белка в мышцах. Пик его активности приходится на вечер.

Если вы вечером съедаете молочные продукты — вы вызываете резкий скачок инсулина, что приводит к угнетению действия гормона роста. В результате ваши усилия по сбросу веса пойдут прахом. ⠀

Начнем с того, что страшная и прилипчивая галактоза является одним из важнейших элементов, входящих в питание грудных детей. Это изомер глюкозы, простой молочный сахар, который никак не может «липнуть к стенкам желудка» (что это вообще значит, непонятно, но звучит страшно).

Во-вторых, автор высказывания плохо понимает работу инсулина и вообще что такое инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс продуктов питания – скорость образования инсулина, необходимого для усвоения глюкозы. И все.

Да, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. Но при этом и у бесспорно диетической тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами.

И что теперь, не есть все эти продукты? Инсулин не делает вас толстым, это делает переедание. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Одной из его функций является транспортирование питательных веществ в клетки нашего тела. Одним из таких веществ является глюкоза.

При ее избыточном содержании в крови (то есть эта часть, не идущая на нужды организма в текущий момент) происходит ее депонирование (запасание) в виде гликогена в печени и мышцах. А в случае, если гликогеновые депо уже заполнены, — то запасы уходят в жир.

Если глюкозы в крови небольшое количество, то и запасать ничего не придется. Глюкоза проникнет в клетку и будет израсходована на текущие нужды. Следует помнить, что уровень гормона быстро приходит в норму после еды в течение 2-2,5 часов.

Подъем инсулина после любого приема пищи — это нормальная реакция для здорового человека.


Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Прием кефира при соблюдении дневной калорийности питания не сможет оказать влияния на отложение жировых запасов. Это правило одинаково работает для всех здоровых людей с нормальной секрецией инсулина, уровень последнего придет в «норму натощак» спустя 180-200 минут после употребления пищи.

Приведем результаты исследования 2011 года «Increased Consumption of Dairy Foods and Protein during Diet- and Exercise-Induced Weight Loss Promotes Fat Mass Loss and Lean Mass Gain in Overweight and Obese Premenopausal Women.Andrea R. Josse, Stephanie A. Atkinson, Mark A. Tarnopolsky, and Stuart M. Phillips».

Девушки с состоянием предожирения были разделены на 3 группы в 16-недельном тренировочном цикле:

  • первая — группа потребляющая 30% белков (1,3 г/кг), половина которых бралась из молочной продукции;

  • вторая 15% белков, половина которых из молочки;

  • третья 15% белков, без молочных продуктов вообще.

Потребление кальция было 0,3 , 1,2, 1,8 соответственно для третьей, второй и первой групп.

Худеющие были на гипокалорийной диете, подразумевающей отрицательный баланс энергии в -500 ккал/день. Занимались 5 дней в неделю — аэробными нагрузками с затратой 250 ккал за сессию и выполняли две силовые тренировки в неделю.

Первая группа показала большую потерю жировой массы особенно в области живота и значительную прибавку в мышечной массе. В то время как вторая и третья показали более низкую потерю жировой массы и значительную потерю мышечной массы.

Когда пить?

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Кроме того, хорошо пить кефир перед сном из-за того, что кальций, содержащийся в оном, лучше усваивается организмом именно ночью. Также кефир в своем составе содержит аминокислоту триптофан, которое является прекрасным снотворным.

И хотим добавить немного критики. Некоторые паблики в интернете вызывают просто стыд!

Эти их «советики» и «диетки», а также шуточки в стиле «ой, я худела два дня, а потом съела самосвал пончиков», а также великолепнейшее «кто весит меньше 180 кг/выше 110 см/хоть раз в жизни дышал/ждет весну ставьте лайк, посмотрим сколько нас» откровенно раздражает.

И да, нам завидно, что при таком низком качестве материала у них огромнейшая аудитория.

Тяжелые углеводы — это кефир с сахаром… Ну если организму тяжело переваривать сахар, и он расходует на это дело много энергии (фейспалм), то вообще непонятно как он справляется, например, с гречей.

Больше 10 % от потребляемой энергии на переваривание еды вы не потратите, хоть обпейтесь кефиром и обмажьтесь вареньем, читайте Важные мифы об ускоренном метаболизме.

А вот если селедки с кефиром навернуть на ночь, сколько за ночь скинуть можно? Организму ведь тоже не легко будет такие «тяжелые белки» переваривать.

[Всего голосов: 11    Средний: 4.9/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

kost-shirokaya.ru

10 изменений, которые произойдут с вашим телом :: Инфониак

Здоровье

О целебных свойствах кефира известно не одно столетие.

Считается, что кефир появился в горах на Кавказе, когда пастухи овец случайно сквасили молоко в кожаных флягах. О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний.

В начале 20-го века этот напиток обрел необычайную популярность после того, как российский ученый Илья Мечников обнаружил, что жители Кавказских гор жили намного дольше и были здоровее остального населения. Как оказалось, они ежедневно потребляли в пищу кефир, богатый пробиотиками.

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным составом, который могут пить даже люди с непереносимостью лактозы. С научной точки зрения кефир представляет собой сложную смесь молочнокислых бактерий и грибков в полисахаридах.

Свойства и калорийность кефира

kefir (10).jpg

Какими же полезными свойствами отличается этот продукт?

Кефир является кисломолочным продуктом, который делают из разных видов молока (коровьего, овечьего). Он богат витамином В12, кальцием, магнием, витамином К, биотином, фолиевой кислотой и ферментами.

Кроме того, кефир содержит около двух десятков полезных бактерий и грибков.

В целом он обладает превосходной питательной ценностью.

Также смотрите : Видеоролик на эту тему

1 стакан кефира содержит:

  • 160 калорий

  • 12 грамм углеводов

  • 10 грамм белка

  • 8 грамм жира

  • 300 мг кальция (30 процентов от суточной нормы)

  • 100 МЕ витамина D (25 процентов от суточной нормы)

  • 500 МЕ витамина А (10 процентов от суточной нормы)

Вот 10 причин, по которым вам стоит выпивать стакан кефира каждый день.


Польза кефира

1. Укрепление иммунитета

kefir (11).jpg

Кефир содержит множество соединений и питательных вещества, таких как биотин и фолиева кислота, которые подстегивают иммунную систему и защищают ваши клетки.

В кефире есть большое количество пробиотиков , которые стоят на страже нашего организма, защищая его от вредных бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Бактерии в этом напитке регулируют иммунитет, подавляя рост нежелательных "гостей".

Только в кефире содержится еще одно мощное вещество – нерастворимый полисахарид – кефиран, который обладает противомикробными свойствами и помогает бороться с кандидозом.

2. Крепкие кости

kefir.jpg

Остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний в современном мире. 

Изнашивающая болезнь костей развивается в организме при нехватке кальция, необходимого для костей. Кефир, сделанный из цельного молока, отличается высоким содержанием кальция.

Что еще более важно, он содержит биоактивные вещества, которые помогают всасыванию кальция в организме и останавливает деформацию костей. В кефире есть витамин К2, значительно улучшающий состояние костей, их плотность и всасывание кальция.

Также смотрите : Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

3. Борьба с раком

kefir (1).jpg

Рак возникает, когда в организме начинают бесконтрольно расти аномальные клетки. Кефир может быть мощным оружием в борьбе с распространением опасных клеток.

По некоторым данным, соединение, найденное в этом кисломолочном напитке, помогает раковым клеткам в желудке самоуничтожаться.

Читайте также: 9 неожиданных вещей, которые могут вызвать рак

Кефир обладает большим антиканцерогенным эффектом. Он замедляет рост ранних опухолей и превращение неканцерогенных в канцерогенные. 

Исследование на животных, проведенное в Школе диетологии и питания человека в Канаде показало, что кефир снижает количество клеток рака груди на 56 процентов.

4. Улучшение пищеварения

kefir (4).jpg

Если вы будете пить кефир каждый день, то количество полезных бактерий в вашем кишечнике вырастет, и это значительно улучшит пищеварение.

Что касается бактерий в кишечнике, то тут очень важно сохранять равновесие. Кефир позволяет восстановить равновесие и борется с такими болезнями как синдром раздраженного кишечника, язвы и болезнь Крона.

Этот напиток - настоящее спасение после приема антибиотиков, восстанавливая микрофлору кишечника. Поможет он и восстановиться после диареи и других желудочно-кишечных расстройств, вызванных приемом лекарств.

5. Меньше аллергий

kefir (2).jpg

Разные формы аллергий и астмы связаны с воспалительными процессами в нашем теле. В некоторых исследованиях на мышах было обнаружено, что кефир уменьшает количество воспалительных клеток, нарушающих работу дыхательных путей и вызывающих скопление слизи.

Живые организмы, присутствующие в кефире, помогают иммунной системе естественным путем подавлять аллергическую реакцию.

По мнению многих ученых аллергические реакции являются следствием нехватки полезных бактерий в кишечнике. Ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта провели 23 исследования на более чем 2000 людей и в 17 из них у людей, принимавших пробиотики, уменьшилось количество аллергических реакций и улучшилось качество жизни.

6. Красивая кожа

kefir (3).jpg

Когда кишечник нездоров, он посылает сигналы нашей коже, что нарушает ее естественный баланс и вызывает такие проблемы, как прыщи, псориаз, сыпь и экзема. 

Кефир помогает увеличить количество полезных бактерий и привести в равновесие состояние самого крупного органа в нашем теле – кожу.

Кефир помогает не только с системными проблемами кожи, но и является отличным средством при ожогах и сыпи.

Вещество кефиран в этом напитке защищает соединительные ткани, улучшает состояние кожи и ускоряет ее заживление.

7. Помощь при непереносимости лактозы

kefir (5).jpg

Полезные бактерии в молочных продуктах необходимы здоровому кишечнику и нашему телу.

Однако многие люди не переносят молочные продукты, так как у них возникает побочная реакция на лактозу – молочный сахар, который активен при переваривании. В то же время ингредиент в кефире помогает расщепить лактозу до молочной кислоты, облегчая переваривание.

Кроме того, в кефире большое разнообразие бактерий и питательных веществ, некоторые из которых встречаются только в этом напитке, что помогает избавиться почти от всей лактозы в молочных продуктах.

8. Защита сердца и сосудов

kefir (6).jpg

Повышенный холестерин – одна из основных причин инфаркта и инсульта, которые возникают при сужении кровеносных сосудов.

Хотя молочные продукты обычно не рекомендуют при повышенном холестерине, кефир благоприятно влияет на уровень плохого холестерина.

Кефир снижает уровень липидов в крови и вредных жирных кислот, которые влияют на уровень холестерина.

Вещество кефиран способствует снижению артериального давления и помогает при тахикардии и гипертрофии сердца.

9. Похудение

kefir (7).jpg

Кефир используется как одно из самых популярных средств для похудения. Этот кисломолочный напиток содержит пептиды, которые уменьшают скопление жира и расщепляют жирные кислоты у тех, кто страдает от избыточной массы тела.

Кефир показал хорошие результаты во время 8-ми недельного исследования у женщин, страдавших от лишнего веса и ожирения. Результатом потребления этого продукта стало снижение веса, индекса массы тела и размера талии.

В тестах на мышах кефир также привел к похудению, уменьшению количества подкожного жира, веса печени и общего уровня холестерина.

10. Профилактика развития кариеса

kefir (8).jpg

Кефир содержит жирорастворимые витамины А, D и К2. Это идеальное сочетание питательных веществ для здоровых зубов.

Кроме того, кефир подавляет рост бактерий Стрептококк мутанс, которые вызывают кариес. 

Регулярное потребление кефира – лучший способ защитить себя от кариеса.

Читайте также: Молоко с чесноком – лучшие рецепты для сохранения молодости и здоровья

Рецепт кефира в домашних условиях

kefir (9).jpg

Узнав обо всех полезных свойствах кефира, вам наверняка захочется приготовить этот напиток в домашних условиях. Традиционно, кефир готовят, сквашивая кефирные зерна в коровьем молоке.

На самом деле, дома это сделать достаточно просто, следуя простой инструкции.

Вам понадобится:

  • 1 литр пастеризованного молока

  • Кефирный грибок (1 столовая ложка) или магазинный кефир

  1. Молоко доводим до кипения в кастрюльке. Как только молоко начнет подниматься, сливаем его в чистую миску.

  2. Остужаем до комнатной температуры и добавляем кефирный грибок. Если вы не нашли кефирную закваску, можно использовать несколько столовых ложек кефира. Желательно, чтобы кефир был свежим, которому не больше 1-2 дней.

  3. Перемешайте. Накройте хлопчатобумажной тканью.

  4. Оставьте смесь на сутки при комнатной температуре.

  5. Через 24 часа кефир готов. Если вы использовали закваску, то ее нужно достать и положить в емкость с жидкостью и хранить в холодильнике до следующего раза.

  6. Кефир можно сразу пить или хранить в холодильнике не больше 5-ти суток.

www.infoniac.ru

польза и вред для организма

Кисломолочные продукты несут в себе много пользы. Кефир легко усваивается и переваривается организмом человека. При отсутствии хронических проблем с кишечником и желудком, этот продукт не вызывает неприятного вздутия. Он может послужить лёгким и полезным перекусом.

Химический состав и калорийность

Производится напиток путём брожения. Калорийность составляет 41 кКал. В состав входят: жиры, белки, углеводы, вода и зола. Продукт богат такими витаминами, как: С, А, РР, D, Е. Насыщен витаминами группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9 и B12. Славится высоким содержанием кальция и калия.

Свойства

Вследствие богатого содержания пробиотиков в составе, кефир замечательно влияет на пищеварение. К свойствам можно отнести борьбу с бактерией Helicobacterpylori. Предотвращает развитие гастрита и язвы. Обладает обволакивающими свойствами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Польза

Ещё много лет назад людям была известна польза кефира. Полезные качества:

  • благоприятно влияет на пищеварение;
  • выводит токсины;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • помогает при слабых головных болях;
  • утоляет чувство голода;
  • легко усваивается;
  • помогает при стрессах;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • помогает в борьбе с аллергией;
  • эффективен в процессе похудения;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно — сосудистую систему;
  • приводит в норму кишечный баланс.

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека положительные и отрицательные качества могут отличаться. Кефир относится к ряду продуктов, которые можно давать маленьким детям после 8 месяцев.

Вред

Кефир иногда пить не только полезно, но вредно. В первую очередь необходимо обращать внимание на качество. Он обязательно должен быть свежим. На упаковке должно быть наименование не «кефирный продукт», а «кефир».

Продукт должен быть качественным и не иметь посторонних запахов. Если у человека нет хронических заболеваний, то молокопродукт не окажет негативного влияния на здоровье.

Можно ли пить кефир каждый день

При всей полезности кефира, каждый человек должен понимать, что будет если он станет пить кефир каждый день, исходя из его индивидуальных особенностей. При ежедневном применении он принесёт только пользу взрослому и здоровому организму.

Каждому человеку стоит учитывать свои особенности и осознавать, что произойдёт, если пить кефир каждый день. Чтобы убедиться в ежедневной пользе напитка, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как часто можно пить кефир

Для здорового человека существует суточная норма употребления кефира. Его можно пить хоть каждый день, с учётом отсутствия хронических заболеваний или особенностей организма. Если употребление этого молочного продукта превышает отметку в 500 мл, то его польза становится под вопросом.

Особенности употребления

Лучше всего пить кефир на ночь, а точнее за два часа до сна для лучшего усвоения. Суточная доза для здорового человека составляет 200 — 400 мл напитка. Он может стать полноценным лёгким ужином. Его лучше пить без добавления сахара. Важно! При повышенной кислотности в молокопродукт нужно добавить пару ложек сахара.

При беременности и кормлении груди

При брожении в кефире содержится маленький процент спирта. Однако, этот факт является безопасным, так как в грудном молоке найти алкоголь нельзя. Однако, употреблять его во время беременности нужно с осторожностью.

Стакан такого напитка не нанесет время матери и ребенку, а вот злоупотребление, может привести к запору или расстройствам. Не следует забывать о непереносимости молочных продуктов как у мамы, так и у ребёнка.

При похудении

Кефир самостоятельно способен помочь в борьбе с лишними килограммами. Всеми известная кефирная диета помогла похудеть многим женщинам. Он замечательно сочетается с отрубями и орехами.

В целях похудения, употреблять его можно в любое время суток, однако, для наилучшего результата, делать это рекомендуется перед сном. За счёт низко калорийности и содержания большого процента белка, напиток великолепно усваивается и насыщает организм, не придавая лишнего веса.

При некоторых заболеваниях

При конкретных заболевания, пить кефир противопоказано. Он обладает лёгкими слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим данную проблему, употребление не рекомендуется. Не стоит пить этот молочный продукт при повышенной кислотности желудка.

Сахарным диабетикам употреблять кефир будет полезно. Отлично снижает уровень холестерина. Людям, страдающим от непереносимости лактозы, он является настоящим спасением. Для аллергиков и астматиков пить данный молочный продукт каждый день так же полезно, так как этот продукт облегчает соответствующие симптомы.

Некоторые противопоказания

Категорически не рекомендуется давать кефир детям до 8 месяцев. Противопоказан при гастритах, язвах. Исключить при отравлениях.

Побочные эффекты

Этот продукт имеет крайне мало побочных эффектов, однако, о них стоит знать.

Важно! Однодневный кефир может слабить стул, а трёхдневный, напротив, стул будет задерживать. Не следует превышать суточную норму употребления, во избежание побочных эффектов.

Как правильно хранить кефир

Срок хранения кефира при закрытой бутылке составляет неделю. Если продукт был вскрыт, то его необходимо выпить за пару дней. При комнатной температуре хранить следует не более нескольких часов. Кефир лучше сохранять свои свойства в стеклянной бутылке. Превышать срок хранения строго запрещено.

vsepolezno.com


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту