Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Можно ли пить воду из реки после кипячения


Можно ли пить воду из реки, озера, болотной канавы?: vonok — LiveJournal

ММБ осень в этом году пройдет в северной части Московской области на очень равнинной местности без родников. И опять встал вопрос с водой. Основной ее источник в этой местности это дренажные канавы в болотах и речки, которые из них вытекают. Возникает вопрос, можно ли пить эту воду сырой?

Болота густо заросшие, домашний скот и люди там не пасутся. Дикие животные конечно есть, из крупных это кабаны и бобры. Температура воды сейчас 4 градуса.
Какие опасные для человека микроорганизмы могут содержаться в такой воде?

Самая известная водная зараза:

Шигеллы (бактериальная дизентерия) имеют вид палочек без жгутиков, с закруглен­ными концами размером 2–3 на 0,5–0,7 мкм. Не образуют спор и капсул. Шигеллы плохоустойчивы к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды. В воде, почве, пищевых продуктах, на предметах, посуде, овощах, фруктах шигеллы живут в течение 5–14 дней. При температуре 60 °С шигеллы гибнут через 10–20 минут, при 100 °С — мгновенно. Прямой солнечный свет убивают шигелл в течение 30 минут. При отсутствии солнечного света, повышенной влажности и умеренной температуре шигеллы сохраняют жизнеспособность в почве до 3 месяцев. В желудочном соке шигеллы могут выживать лишь несколько минут. В пробах кала шигеллы погибают от действия кислой реакции среды и бактерий-антагонистов через 6–10 часов. В высушенном или замороженном кале шигеллы жизнеспособны в течение нескольких месяцев.
Очевидно в глухих болотах, где людей нет, шансов поймать такую очень низкие.

Дизентерийная амёба. Цисты амёбы устойчивы во внешней среде. В воде выживают несколько месяцев. Но размножается только в толстой кишке человека. Соответственно в безлюдном болоте не водится.

Кишечная лямблия - вот это может быть пострашнее. В одном месте написано, что бобры ею тоже могут заразиться. Учитывая количество бобров в подмосковных болотах...
Правда в Большой советской энциклопедии написано, что у бобров свой вид лямблий и человеку он передаваться не может. Не знаю: кому тут верить?

Печёночные сосальщики - паразитирует не только на людях, но и на овцах с коровами. Для развития личинок в воде требуется температура 20-30 градусов.

Неглерия Фоулера - аналогично. Нужна вода 20-30 градусов. Сейчас такую найти в подмосковном болоте маловероятно.

Есть ли какой-нибудь опасный для человека паразит, который живет в воде при температуре ниже 10 градусов, и ему не нужны люди и домашние животные для размножения?

ЗЫ Я пил сырую воду на большинстве 17 ММБ, что участвовал. Вроде живой.
А Вы пьете сырую воду в Подмосковных лесах и болотах?

vonok.livejournal.com

Экспедиция Watermap. Как пить речную воду и не умереть

Путешествие в рамках экспедиции - это всегда набор альтернатив обычной жизни. Палатка вместо кровати, костер вместо плиты, река вместо ванны. Для людей подготовленных это скорее приятное разнообразие, в то время как для новичков поход - всегда выход из зоны комфорта.

Чем крута в этом плане экспедиция на машинах - с собой можно взять все! У нас был холодильник и газовая гарелка, генератор (чтобы заряжать девайсы), столы и стулья, еды на неделю, душ. Ну какой тут дискомфорт?

Вот только питьевой воды оказалось недостаточно. Пришлось пить из Дона и готовить на речной воде!
Под катом лайфак, как это сделать безопасно.

В школе я мечтала ходить в походы, но меня не звали, брали только отличников по физре и тех, кто постоянно участвовал в спортивных соревнованиях. Да, не была я комсомолкой, но и походы были другие - вдовесок к ночевкам в палатках были ежедневные полосы препятствий, ориентирование на местности и т.п.

В универе я наверстывала отсутствующий опыт поездками на музыкальные фестивали. Это был треш - три дня не мыться, есть всякий подножный корм и пить разбавленное пиво. Минимум вещей, минимум комфорта.

То ли дело экспедиции с этими ребятами - можно вообще ничего с собой не брать, у них есть все!

Остановились мы в очень красивом месте с видом на известковые горы.

Душистые травы, полевая клубника!

Очень живописное место для лагеря.

Первое, что начали искать девочки утром первого дня - где же выход к реке? С погодой повезло - вместо обещанных дождей жаркое солнце и фотогеничные облака.

К реке нужно было спускаться с холма, идти метров сто. Издалека река очень красива.

Но вблизи!  Чтобы искупаться здесь, я стояла в раздумьях почти час, пить эту воду я бы ни за что не стала. Дно очень илистое, нога проваливается по колено. Лягушки, пиявки, вот это все.

На второй день я все же занырнула, а на третий - пила и ела эту воду!

Я же говорила, что у нас было все?

Так вот был у нас и фильтр для воды. Фильтр! Вы бы додумались взять с собой такое? Я - точно нет.
Через один барьеровский фильтр "ультра" мы прогнали 20 литров речной воды.

Эту воду пили, на ней же готовили суп.

Чай с шиповником и душицей.

Овощной суп с тушенкой

Добыча воды заняла время, 7 ступеней очистки как никак! Но на выходе получилась чистейшая питьевая вода.
Пара таких кассет с собой, река рядом и можно жить.

В общем, если не хочется тащить с собой питьевую воду в поход, или на даче вода не очень, вы знаете что делать :)

А если речную пить совсем страшно и "повезет" с дождем, то дождевая вода вам в помощь. По составу она почти дистиллированная.

В Воронеже, по пути домой, мы набрали воды по пяти адресам на пробы. Результаты будут отражены на карте воды, где можно посмотреть, какую воду вы пьете в своем городе.

Завтра покажу пейзажи этих мест, не переключайтесь!

Фоторепортажи из прошлых походных путешествий:

Походная ночь
Ваниль для настоящих мужчин, или Что делать девушке в мужском походе?
Watermap. Ростовский Кремль
Зимний поход. Как я три дня спала на улице
Экспедиция Инвитро

katyakatya.livejournal.com

Можно ли пить святую воду из грязной реки?

О правильном отношении к крещенской воде – протоиерей Владимир Пучков, главный редактор газеты «Православная Виннитчина».

С IV века известна традиция почитания Великой агиасмы – воды, освященной в день Крещения Господня. В 387 году на праздник Богоявления святитель Иоанн Златоуст объявил о том, что святую воду христиане могут начерпать, принести домой и хранить целый год.

Протоиерей Владимир Пучков

И в наши дни поражающую самоотверженность проявляют люди в своем стремлении соприкоснуться со святыней. Широко известные слова чинопоследования о том, что на Крещение «днесь освящается вод естество», многие воспринимают буквально – любая вода для них становится святой. И нередко можно видеть, как из речек и других водоемов, особенно из тех, где был совершен Великий чин освящения воды, люди буквально из-под ног черпают грязную воду крышками, пьют ее и собирают в банки.

Да, освященная вода – церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, – вызывает благоговейное отношение.

Но стоит ли пить такую воду, если даже вид ее вызывает сомнения в пригодности для употребления вовнутрь?

Воде возвращается ее первозданная целостность

Освящение – не сообщение воде неких особых свойств. При освящении вода возвращается в то первозданное состояние, в каком она была, когда мира еще не коснулось тление, до грехопадения Адама. Воде просто возвращается ее первозданная целостность. По этой причине, кстати, она и не портится. И вот это и важно, что человек, потребляя освященную воду, с этой первозданной целостностью соприкасается. Это главное.

Вопрос другой – для чего это происходит? Ведь ничто не случается просто так, само по себе. Освящение воды совершается для человека, чтобы он этой водой мог пользоваться.

А поэтому можно утверждать, что любая вода, непригодная для использования человеком, не освящается.

Иначе надо было бы полагать, что и фекальные воды в канализации освящаются. Что само по себе абсурд.

– Однако во многих городах освящают водопроводную воду на водоканале. И эта же вода потом попадает в канализацию.

– В Типиконе о Богоявленской воде сказано так:

«Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи».

Типикон констатирует факт, что освященная вода находится в том числе и в «скаредных» местах, и под ногами. Составителей устава это не напрягает. Да, такая вода попадает и в унитаз. Но трепетать и смущаться по этому поводу не стоит.

Так вода в кранах становится святыней потому, что ее освятили батюшки, или потому, что освящается всех вод естество?

– Можно сказать и так, и этак. В Богоявление к любой воде, пригодной к использованию, можно относиться как к святой и пользоваться ею как святыней в том случае, если пойти на освящение воды нет возможности. Такую воду можно оставлять и на весь год.

Крещенская вода в Киево-Печерской лавре. Фото: hram-ua.com

О том, чего мы не знаем наверняка

– Если у освященной воды со временем появляется плохой вкус, запах, меняется вид – что делать?

– Говорить о том, почему это происходит, сложно. Освящение возвращает воду в ее первозданное состояние, но не гарантирует, что она в этом состоянии будет пребывать постоянно. На какое время возвращается эта первозданная цельность, от чего зависит, как долго вода такой будет, мы не знаем. Понятно, что если вследствие греха Адама всё в мире стало подверженным тлению, то вода, которой Господь сообщает цельность в освящении, может ее и потерять.

Поэтому самым правильным будет употреблять крещенскую воду вовремя.

А то у бабушек иногда бывают запасы воды, подписанные даже 1973-м, 74-м годами и т.д. Зачем ее хранить?! Ею нужно пользоваться!

А если у воды появился непонятный вкус и запах, и она стала непригодной для питья, нужно, не мудрствуя лукаво, вылить ее в цветочный горшок или в другое непопираемое место. И нет смысла думать, почему так случилось – причины всё равно не найдем. Ведь там, где мы наверняка не знаем, но пытаемся доискаться, мы обычно придумываем.

Приписывание благодатных свойств грязной воде – как раз из разряда таких вот выдумок. И, конечно, не стоит пить грязную воду, даже если на речке был совершен чин Великого освящения.

«Это не благоговение, а форма насилия над собой»

– Почему же люди на Крещение набирают грязную воду из речек и других водоемов, если она там заведомо непригодна для питья? Ведь есть же правила гигиены и природная брезгливость, наконец. Что это – особое благочестие и усердие?

– Думаю, прежде всего, потому, что русская, как и украинская, церковность во многом – церковность советская. И в ней человек очень часто ломает в себе то, что ломать не надо. Те, кто в какой-то мере родом из СССР, хорошо помнят, чему тогда учили: это надо потерпеть, то надо в себе сломать, здесь нужно относиться по-другому, а там надо себя превозмочь. И всё это ради высоких идеалов.

В Церкви советский человек подменяет одни высокие идеалы другими. Его сознание, «заточенное» под минимум комфорта, под вечное терпение и всякие лишения, мутирует на церковной почве. Как Саша Черный писал: «Туго, братцы… видно, дети будут жить вольготней нас». И это переносится на церковную почву – питье грязной воды, поедание крошек от просфор, поднятых с пола вместе с пылью и волосами, и т.д.

На самом деле это не благоговение, а форма насилия над собой. Мы привыкаем к тому, что насилие над собой воспринимается как нужное, полезное и духовно необходимое.

«Прости, Господи, что я не монах»

– А как же стремление к христианской аскезе, необходимость себя ломать и смирять, учиться терпеть?

– Человеку необходимо себя ломать в отношении страстей, пороков и не в меру разгулявшихся привычек. Тот же пост, например – он не преследует цель насиловать человека и, как бы это ни казалось крамольным, лишить его удовольствия.

Цель поста проста – научить человека говорить себе «нет». Даже когда очень хочется. Для чего? Для того, чтобы мы не были рабами своих желаний. Ведь основу адской муки составят желания человека, развитые до непомерных масштабов и не могущие быть удовлетворенными за неимением тела. Поэтому мы и ограничиваем себя в своих влечениях. А особые подвиги воздержания, самопонуждения, самоукорения и т.п. – дело избранных.

Вот мы читаем монашескую литературу, как преподобные отцы не ели сутками, бдели несколько ночей подряд и т.п. Достаточно вспомнить «Лествицу», авву Дорофея, «Добротолюбие». Нужно понять, что это – путь не для всех. Это путь тех, кто хочет не просто спасения, а совершенства.

Наша беда в том, что на протяжении столетий в Церкви не сформировалась традиция духовного книгописания для мирян.

Писали, в основном, монахи. А из мирян в византийской и русской истории авторов было раз-два и обчелся. И те, в основном, – литургисты. А всё, что касалось аскетики, просто переписывалось из монашеских книг без учета того, что многие монашеские нормы неприменимы в жизни мирянина.

В нашей же, глубоко советской, ментальности это мутировало в схему сознания «Прости, Господи, что я не монах». Я не могу жить как монах, но буду себя постоянно в этом укорять и поедом есть.

«Подмена необходимого ненужным стала нормой»

Священник Николай Доненко, автор многих книг о новомучениках ХХ века, как-то сказал, что нынешние времена таковы, что лукавый не искушает человека страшными грехами – это бесполезно. Он его искушает подменами. И мы сейчас говорим именно о подменах. Подмена раскаяния – чувством вины, работы над собой – самоистязанием.

Вот самый простой пример: можно пост довести до абсурда – лишить детей сладкого, не смотреть телевизор, не слушать музыку и прочее. Это не принесет никакой пользы, но это сделать легко. А вот попробуйте за пост ни разу не соврать, никого ни разу не назвать нехорошим словом, не разгневаться. Это уже сложнее. Но именно это необходимо.

И вот подмена необходимого ненужным, но легко исполнимым, стала нормой – на ней и основано всё то, что многие по незнанию принимают за аскетику. Тогда как на самом деле люди погрязают в самоедстве и самобичевании. Есть ли в этом какая-то польза?! Понаблюдайте за такими людьми – несмотря на вечное недовольство собой и показную религиозность, они ведь не меняются десятилетиями.


Читайте также:

www.pravmir.ru

Можно ли кипятить воду несколько раз — Рамблер/новости

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь. В-третьих — тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток. И в-четвертых — вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника — реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И. В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!

Видео дня. Как вор в законе и «сестра» Кадырова преследует любовника

news.rambler.ru

❓ Можно ли пить воду из-под крана?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 44% россиян пьют воду из-под крана. И сегодня мы решили узнать у эксперта, можно ли употреблять воду из-под крана и насколько она безопасна.

По данным опроса ВЦИОМ, на сегодняшний день 44% россиян пьют воду из-под крана. В прошлом году эта цифра была чуть меньше — 39%. Еще 31% опрошенных ответили, что пьют как бутилированную, так и водопроводную воду. И только 16% покупают исключительно бутилированную воду.

При этом в прошлом году Россия, вместе с африканскими странами, странами СНГ и Латинской Америки, попала в рейтинг стран с самой небезопасной водой в мире: той, что плохо очищена и загрязнена разными микроорганизмами.

Для начала давайте разберемся, откуда вообще берется вода в наших кранах и какую очистку она (теоретически) проходит.

Какую очистку проходит вода из-под крана?

Вся водопроводная вода проходит несколько степеней очистки и делится на подземную и поверхностную. Подземная вода берется из скважин различного происхождения — родники, артезианские скважины — и требует минимальной обработки, потому что чистая сама по себе. А вот поверхностная вода, которая берется из рек и водохранилищ, потенциально опасна для человека и проходит все без исключения степени очистки.

Сначала воду осветляют и обесцвечивают, то есть удаляют все посторонние вещества, которые делают ее мутной, затем прогоняют через песчаные фильтры, обеззараживают хлором и пускают к нам в водопровод.

Но проблема в том, что, пройдя долгий путь от резервуаров на станции очистки до нашего крана по водопроводу, вода загрязняется вторично. В ней опять появляются песок, железо и болезнетворные бактерии, живущие в трубах.

Конечно, если все совсем «плохо», мы это увидим и даже унюхаем и не станем пить мутную или ржавую воду. Но что делать, если из-под крана идет на первый взгляд чистая прозрачная вода? Можно ли ее пить или же любая водопроводная вода подходит исключительно для душа и мытья посуды?

Воду из-под крана нужно обязательно фильтровать и кипятить

— Считается, что вся вода из-под крана проходит несколько этапов очистки и хлорирование, поэтому абсолютно безопасна для человека. Но, к сожалению, ответ на вопрос, можно ли пить воду из-под крана, на этом не заканчивается. Если постоянно пить воду с избыточным содержанием солей или так называемую жесткую воду с отложениями известняка, мела или гипса, то со временем у вас может развиться мочекаменная болезнь, которая приводит к почечной колике и пиелонефриту.

Любители пить воду из-под крана также рискуют заработать пищевую токсикоинфекцию с рвотой, жидким стулом и высокой температурой, если вода была недостаточно хорошо обеззаражена. В этом случае важно выявить возбудителя и назначить соответствующее лечение.

Я советую пить воду, которая прошла барьерные или стационарные фильтры. Они смягчают ее, а некоторые даже обогащают серебром, делая полезной. Но если вода имеет специфический запах или мутную составляющую, то обязательно кипятите ее, потому что фильтры не всегда справляются с бактериями.

Как очистить воду из-под крана в домашних условиях

Помимо фильтрации и кипячения, которые особенно актуальны для детской питьевой воды, вы также можете:

  • Отстаивать воду. Перед фильтрацией и кипячением отстаивайте воду, чтобы лишние примеси осели на дне.
  • Замораживать воду. Положите в морозилку бутылку с водой и дождитесь, пока она частично заполнится льдом. Считается, что сначала в сосуде замерзает именно чистая вода, а примеси остаются в растворе, который и нужно слить.
  • Очищать воду активированным углем. Активированный уголь входит в состав многих домашних фильтров для очистки воды. Опустите в сосуд с водой несколько таблеток угля, которые впитают все вредные вещества.
  • Очищать воду серебром. Еще одна составляющая фильтров — серебро. Оно обладает бактерицидными свойствами и обогащает воду ионами. Поместите в сосуд серебряный предмет — например, ложку — и оставьте на ночь.

www.eg.ru

Дважды кипячёная вода: можно ли пить

Немецкие специалисты рассказали, можно ли пить дважды кипячёную воду. Многие считают, что повторно кипячёная вода невкусная и вредна для здоровья, пишет «ГлавУфа».

Большинство людей кипятит в чайнике сразу значительный объём воды. Вода в итоге остаётся и постепенно остывает. Некоторые люди полагают, что такая вода может содержать вредные бактерии и опасные вещества, поэтому выливают кипячёную воду перед тем, как налить новую чашку кофе или чая.

Можно ли пить дважды кипячёную воду?

  • Эксперты провели исследования и выяснили, что после первого кипячения в воде может образоваться некоторое количество бактерий, но во время следующего кипячения они погибнут.
  • Опасаться того, что частицы материалов посуды проникнут в воду во время кипячения, также не стоит.

Научные сотрудники пришли к выводу, что дважды вскипячённая вода не представляет абсолютно никакой опасности для здоровья человека.

Повторное кипячение воды происходит, когда вы кипятите её, даёте ей остыть ниже точки кипения, а затем снова кипятите её. Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с химией воды, когда вы снова кипятите её? Её всё ещё безопасно пить?

Широко распространённое убеждение о том, что кипячение воды несколько раз является вредным, существует уже много лет.

  • Вам, вероятно, говорили, что вы не должны дважды кипятить воду ни по какой причине, так как «это плохо для вас» или «вы потеряете минералы».
  • Вера в то, что дважды кипячёная вода может быть опасной для здоровья, циркулировала в течение многих лет.
  • Это ещё больше провозглашается адептами «альтернативного здоровья» или псевдонаучными сайтами, утверждающими, что повторное кипячение воды увеличивает количество токсинов и загрязняющих веществ, которые могут вызвать рак и различные виды страшных последствий для здоровья.

Одно из наиболее распространённых утверждений предполагает, что повторное кипячение воды или кипячение воды слишком долгое время увеличивает концентрацию химических веществ и минералов, таких как мышьяк и нитраты (т. е. канцерогенные нитрозамины) и фторид.

Общая суть этих утверждений может быть прослежена до статьи 2015 года по здоровому целостному образу жизни.

Согласно статье, повторное кипячение воды оказывает «разрушительное воздействие», поскольку вышеуказанные химические вещества концентрируются и потенциально приводят к опасным для жизни заболеваниям, таким как рак, мышьяковая токсичность, сердечно-сосудистые заболевания, камни в почках и даже бесплодие.

Однако эти утверждения не указывают на то, что значительное количество «вредных химических веществ» должно фактически присутствовать в воде.

  • Процесс кипячения воды по существу является понятием испарения
  • Вода испаряется при кипячении, оставляя после себя примеси, которые, вероятно, растворяются в воде.
  • Повторное кипячение воды просто означает, что больше воды испаряется, в результате чего всё, что растворено в воде, слегка концентрируется.
  • Следовательно, вышеупомянутые «опасные химические вещества» только увеличиваются в концентрации, если некоторое количество мышьяка, нитратов или других загрязняющих веществ присутствует в воде.

Примечание: обычная вода также содержит летучие соединения и растворенные газы, хотя они, вероятно, пропадут к тому времени, когда вода достигнет своей температуры кипения (100°C).

Хотя это правда, что концентрация солей и соединений будет увеличиваться, когда вода кипит (следовательно, развенчивается миф о том, что повторное кипячение воды удаляет минералы), изменение довольно незначительно, если вы не кипятите её до тех пор, пока не испарится значительное количество воды, т. е. позволяя ей кипеть слишком долго без крышки.

  • Чтобы довести любое растворённое соединение до нужной или вредной концентрации, вам нужно будет вскипятить много воды.
  • Короче говоря, совершенно нормально кипятить воду, не беспокоясь, что вы станете жертвой серьёзной болезни после её употребления.

Как правило, дважды кипячёная вода не представляет большого риска для здоровья. Например, если вы держите воду в чайнике, кипятите его и добавляете воду, когда уровень становится низким, вы вряд ли подвергнете опасности своё здоровье.

Если у вас есть совершенно чистая, дистиллированная и деионизированная вода, ничего не произойдет, если вы снова прокипятите её.

До тех пор, пока вы не принимаете огромное количество непрофильтрованной или загрязнённой воды и не кипятите большую её часть, или кипятите её в сосуде, который может производить токсины, вы можете спокойно пить дважды кипячёную воду.

glavufa.ru

3 мифа о вредности повторного кипячения воды, которые мы готовы разрушить в пух и прах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наверняка все знают, что пить воду из-под крана нежелательно. И многие люди волнуются — можно ли повторно кипятить воду. Ведь бытует мнение, что при многоразовом кипячении в воде формируются нежелательные соединения. Такие как «тяжелая вода», концентрированные минеральные соли и ядовитые образования из хлора. От этих страшных утверждений сразу становится понятно — пить такую воду опасно для здоровья. Однако насколько правдива эта информация и стоит ли беспокоиться из-за этого?

Мы в AdMe.ru считаем, что любую информацию следует проверять, прежде чем ей доверять и следовать каким-либо советам. Поэтому давайте вместе разберемся, насколько правдивы мифы о вреде повторно кипяченной воды.

В разных странах существуют разные требования к качеству поставляемой водопроводной воды. Но если брать общие показатели, то в такой воде могут присутствовать некоторые примеси. Во-первых, это хлор, который используется для ее обеззараживания. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника, — так называемая накипь. В-третьих, также могут присутствовать в малых дозах тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк.

На основе этих данных появились мифы о том, что происходит при многоразовом кипячении воды и какой вред она может нанести:

  • Кипячение воды приводит к образованию так называемой «тяжелой воды», которая содержит дейтерий и тритий. В воде действительно содержится дейтерий — тяжелый водород, обозначающийся символами D и ²H. Однако при кипячении образуется настолько мизерная его часть, что это не несет никакого вреда.
    Академик Игорь Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу Земли в 300 млн раз.
  • При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли остаются. Концентрация минеральных солей во время кипячения — это естественный химический процесс, в результате которого они просто выпадают в осадок — формируется обычная накипь. Она безопасна, однако лучше почаще чистить чайник.
  • При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества. Водопроводную воду действительно хлорируют для ее обеззараживания. Однако это не наносит ущерба здоровью, тем более при кипячении воды с содержанием малого количества хлора. Но хлорированная вода сушит кожу и может усилить угревую сыпь.

Итак, мы пришли к тому, что в многоразовом кипячении воды нет ничего страшного. Нужно лишь использовать качественную воду и почаще чистить чайник от накипи. Вы можете сами проверить данную информацию и сделать свои выводы.

www.adme.ru

покупать, очищать, кипятить? – Зожник

Мы с вами состоим из тех же самых атомов, что и неживая материя. Да и тело человека лишь примерно на 35% состоит из живых клеток, остальное – это различные элементы и минералы (около 5%) и вода (60%). Поэтому мы сами не только то, что мы едим, но скорее даже то, что мы пьем. 

Мы собрали мнения экспертов, технологов и экологов о питьевой воде.

Нужно ли очищать водопроводную воду?

Вода в наши кружки и желудки может попадать из водопровода. Безусловно, водопроводная вода в каждой местности разная, в каком-то ситуация лучше, в каком-то хуже. И даже внутри одного города она может быть принципиально разной: например, в Центральном районе города Тольятти водопроводная вода артезианская – берется из подземных источников, а в Автозаводском районе – попадает из Волги, разумеется, перед попаданием в трубы проводится ее очистка, чтобы она была по крайней мере относительно безопасной для здоровья.

В общем, ситуация в каждом регионе, в зависимости от состояния водозабора, очистных, труб и изначальной воды. Кстати и артезианский источник – не гарантия чистоты и здоровья. Ее также надо анализировать и обязательно очищать.

Водопроводную воду надо однозначно очищать считают эксперты.

Если водопроводная проходит очистку надо ли ее еще раз очищать? Однозначно, да – дает Зожнику комментарий Михаил Терентьев, кандидат биологических наук, старший эксперт компании 3М:

“Водопроводная вода по санитарным нормам является питьевой. На станциях водоподготовки ее обычно очищают с помощью механических фильтров и обеззараживают хлором, который убивает бактерии и очень активен химически.

Но из водопроводных труб в воду могут попадать ржавчина, бактерии, соли тяжелых металлов, вещества, образующиеся в результате взаимодействия примесей химических веществ с хлором, опасные химические вещества из захоронения отходов и коммунальных стоков.

Употребление такой воды без дополнительной очистки может привести к проблемам со здоровьем. Ведь даже самые малые примеси этих вредных, или токсичных веществ в воде могут задерживаться и накаливаться в организме и достигать значительных и опасных доз при больших объемах потребления воды”.

«Несколько лет назад вода, например, в Куйбышевском районе Самары была некачественной по многим параметрам: цветность, мутность, жесткость, содержание железа. Однако сейчас эти показатели улучшились в результате замены старых водопроводных труб и по мере введения новых мощностей водоподготовки. Именно от последнего фактора зависит жесткость воды: во время подготовки она умягчается специальными реагентами», – комментирует эколог, председатель общественной организации «Зеленая Лига» Сергей Симак.

Вода: “жесткая” и “мягкая”

Жесткость – свойство воды, связанное с количеством растворенной в ней солей щелочноземельных металлов: чем больше в воде примесей солей, тем она жестче. Превышение этого показателя ощутимо сказывается на бытовых условиях: из-за жесткой воды происходят быстрое отложении накипи в чайниках, а кофемашины надо чаще “декальцифицировать”. Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. 

После испарения воды остаются минералы. Чем жестче вода, чем больше накипи образуется.

Сам термин “жесткая” исторически сложился из-за свойств тканей – после стирки с мылом в жёсткой воде, они становятся жёсткими на ощупь.

Для измерения жесткости воды обычно измеряют содержание в ней кальция и магния. Для измерения жёсткости на практике  используются миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л) – то есть, грубо говоря, количество миллиграмов солей на литр воды или “градус жесткости” (°Ж). То есть 1 °Ж = 1 мг-экв/л.

Мягкая вода – до 2 °Ж, средней жёсткости: 2-10 °Ж, и жёсткой считается при более 10 °Ж).

При этом жесткость воды постоянно меняется, даже в течение года. Она максимальна в конце зимы, минимальна — в период паводка. Например, жёсткость волжской воды в Волге в марте — 4,3 °Ж, в мае — 0,5 °Ж. Артезианские воды обычно больше наполняются солями, в  подземных водах жёсткость обычно выше (до 8-10, реже до 15-20 °Ж) и меньше изменяется в течение года.

По данным федерального информационного портала “Воды России” карта жёсткости воды в Москве выглядит очень пёстро: диапазон колебания от 2 до 5,50 °Ж. В Санкт-Петербурге вода мягкая – в среднем – менее 1 °Ж. А к примеру, в Самаре – более жесткая, свыше 8 °Ж.

Важно знать: потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья. Но опять же все зависит от степени жесткости (количества солей в воде). Есть данные (без указания авторитетного источника) о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое минерализация воды

Минерализация не совпадает с “жесткостью” воды и показывает, сколько всего растворено разных веществ в воде на литр (растворенные в воде вещества находятся именно в виде солей). Этот параметр также называют содержанием растворимых твердых веществ или общим солесодержанием. По данным ВОЗ надежные данные о возможном воздействии на здоровье повышенного солесодержания отсутствуют.

Обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. Поэтому к примеру, артезианская вода, добываемая в районе Агалатово Ленинградской области, имеет минерализацию 1 г/л и её приходится подвергать деминерализации. В обычной же питьевой воде в Санкт-Петербурге солей – около 150-350 мг/л.

В лечебных минеральных водах содержание солей намного выше. Вот примеры питьевой и минеральной воды с разным содержанием солей:

К примеру, минерализация “Ессентуки №4” – 7-10 г на 1 литр, то есть содержание солей – в 10-30 раз выше, чем в обычной питьевой воде. Именно поэтому вода имеет довольно резкий вкус и, пожалуй, это предельное содержание соли в воде, которую более-менее комфортно пить.

Для сравнения: средняя минерализация мирового океана – около 35 г / л, то есть она еще в 4-5 раз более соленая, чем “Ессентуки”. Соленость же Мертвого моря – еще в 10 раз выше, чем “среднеокеанская”: в каждом литре там растворено 300-310 г соли. Из-за этого плотность воды возрастает настолько, что она с легкостью выталкивает человеческое тело.

И наоборот – слишком пресная вода безвкусная, хотя и тут на вкус и цвет товарищи не все – многие тысячи людей, употребляющие “обратноосмотическую” воду, отличающуюся очень низким солесодержанием, наоборот находят ее более приемлемой. Но тут кроется другая опасность: слишком сильно очищенная о солей, приближенная к дистиллированной вода не менее опасна для здоровья, чем вода с крайне избыточным содержанием солей.

Во всем нужна умеренность (и разнообразие).

Почему “слишком” очищенная вода – вредна и какие есть технологии очистки

Вода для живого организма – это не просто Н2O, а жидкий раствор важных минералов и микроэлементов: таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий, хлор. Каждый день человек должен получать их в достаточном количестве, которое исчисляется миллиграммами, десятками или сотнями миллиграммов.

Нашему организму также жизненно необходимы еще с десяток микроэлементов, но в гораздо меньших количествах, таких как железо, медь, цинк, селен, йод, фтор, кобальт, марганец, хром и др. Потребность в них исчисляется миллионными частями грамма, микрограммами.

В воде эти соединения содержатся в очень малых концентрациях в форме растворенных солей. В этом смысле вода – это необходимая «живая» среда для нашего организма, участвующая во всех физиологических процессах, поэтому так важно пить воду. 

Биолог Михаил Терентьев рассказал Зожнику об особенностях технологий очистки воды и сохранении необходимых минеральных солей в ней:

В целом, существует несколько видов очистки воды: на станциях водоподготовки применяют механическую чистку от крупных частиц – песка, ржавчины, глины с помощью фильтров грубой очистки, своеобразных сеток из полимерных материалов. Иногда воду также могут обеззараживать ультрафиолетом, что избавляет ее от большинства микроорганизмов.

В быту используются технологии тонкой очистки. Адсорбционная очистка на активированном угле – обычный способ удаления большинства опасных веществ. Сорбционные поверхности нано-пор активированного угля фиксируют и задерживают атомы и молекулы опасных веществ. Минеральные же соли на активированном угле практически не задерживаются, и попадают в организм человека. 

Радикальный способ очистки воды называется обратным осмосом. Вода проходит сквозь мембрану фильтра, которая не пропускает практически ничего, кроме самой жидкости. Эта мембрана имеет поры размером около 0,0001 микрона. Никакие более крупные молекулы и ионы, а также минеральные соли не проходят через такую мембрану. Вода после мембраны обратного осмоса практически обессолена, близка к дистиллированной (Н2O без примесей).

Дистиллированная вода вредна для организма! Тело имеет собственный водно-солевой баланс, в крови растворено множество важных и нужных химических веществ, микро и макроэлементов. В дистиллированной же воде отсутствуют любые вещества, а значит, при ее употреблении, она снижает содержание необходимых микроэлементов и полезных веществ, уменьшает удельное содержание солей натрия, калия, кальция –  играющих важную роль в обмене веществ и здоровом функционировании организма. С дистиллированной водой эти соли не поступают, нарушается баланс веществ, что и приводит к ухудшению состояния.

Специалисты ВОЗ исследовали влияние деминерализованной воды в нескольких сибирских городах. Там, где вода содержала наименьшее количество кальция, у сибирячек чаще наблюдались нарушения работы сердечно-сосудистой системы, повышение артериального давления, возникновение остеопороза. Ученые сделали вывод, что защитное действие организму может обеспечить только вода с оптимальным уровнем содержания минеральных веществ – у дистиллированной же воды он отсутствует по определению.

Именно поэтому обратноосмотические системы очистки воды оборудуются минерализующим модулем, который призван вернуть воде необходимый человеку минеральный состав. (В любом случае, с радикальной очисткой воды надо быть осторожнее, чтобы не навредить себе! – прим. Зожника)

Еще один способ очистки жесткой воды – ионный обмен, во время которого вода проходит через ионообменные смолы. В результате ионы магния и кальция, которые придают воде жесткость, замещаются на безвредные атомы натрия. Таким образом слишком жесткая вода становится мягче.

Бутилированная вода: питьевая и артезианская

Как правило, бутилированная вода с названием «питьевая» проходит фильтрацию через установку обратного осмоса. В итоге получается вода, не имеющая никаких вредных или полезных веществ, и которую искусственно минерализуют после фильтрации.

Бывает также и “артезианская” бутилированная вода, то есть вода, которая берется из подземных источников

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин (именно поэтому опасно пить воду из родников). По мнению технологов марки артезианской воды “Хваловская”, после некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью (то есть вода излишне жесткая). Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию. Подбирают нужные фильтры для артезианской воды специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее.

Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём, надо подходить ответственно.

Но у артезианской воды есть плюс: медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней изначально не выживают микроорганизмы, вирусы и бактерии (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, значительно меньше опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Впрочем, тут есть другая опасность: нужно внимательно вчитываться в содержание этикеток – как и где эта вода получена, как очищена и розлита. Да и на рынке встречается сегодня много фальсификата. Важно рассчитывать на надежного поставщика.

Какие бывают домашние системы очистки воды

Еще один более-менее надежный выход – организовать очистку воды у себя дома, купив фильтры для очистки водопроводной воды.

Самые простые и недорогие – домашние фильтры-кувшины. Конечно, они очищают воду, но не от всех примесей, удаляют некоторые запахи. Главный их недостаток – картриджи быстро забиваются грязью и за их заменой нужно очень внимательно следить.

На взгляд экспертов гораздо эффективнее использовать бытовые проточные фильтры. Обычно они состоят из 3 или 4 колб-фильтров и выглядят примерно так:

Бывает множество производителей домашних систем очистки проточной воды, но принцип у них один: подбираются обычно 3 или 4 “колбы” в зависимости от того, с чем в первую очередь надо бороться в вашей водопроводной воде. Например, фильтр смягчения воды нужен не везде.

Для того, чтобы подобрать себе нужный набор фильтров нужно знать, какие загрязнения в водопроводной воде являются типичными, периодическими, случайными, редкими и как с ними бороться.

Использование бытовых фильтров долговременного пользования также вносит свой вклад в снижение остроты глобальной экологической проблемы – засорения планеты трудноразлагаемыми полиэтиленовыми бутылками.

Кроме настольных кувшинов и 3-4-“колбовых” конструкций проточной очистки еще бывают компактные фильтры для проточной воды. Вот пример такого фильтра на основе очистки углем:

Сам по себе такой фильтр длиной с авторучку и менее 6 см в ширину, но в нем есть угольный блок из особого модифицированного активированного угля, имеющего площадь сорбционной фильтрации более 1000 квадратных метров на каждый грамм активированного угля. По утверждению производителя его ресурса хватает на 4 тысячи литров, что примерно сопоставимо с традиционными проточными фильтрами.

Раки как инструмент контроля качества водопроводной воды

Кстати, в Санкт-Петербурге – одна из самых современных систем контроля качества водопроводной воды. Главные контролеры – раки (и это не шутка). Как все знают, раки живут только в чистой воде и как только показатели чистоты воды хотя бы немного изменяются, то у раков резко повышается сердцебиение. В лабораториях системы Водоканала Санкт-Петербурга постоянно отслеживают сердцебиение раков и, в случае повышения, идет сигнал на пульт управления.

Летом используют австралийских раков, зимой – невских. Перед этим их еще тщательно отбирают, чтобы раки были бодрые и чутко реагировали на изменение среды.

Помогает ли кипячение, чем именно и можно ли кипятить многократно

От чего помогает кипячение: при кипячении воды выпадают в осадок соли, образуя накипь, благодаря этому вода умягчается, также при кипячении уменьшается содержание легколетучих компонентов часть свободного хлора в воде улетучивается. Ну и, собственно, кипячение уничтожает почти все болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Под словом “почти” подразумеваются некоторые микробы (например, Bacillus cereus) и вирусы (например, вирус гепатита B) выживают в кипящей воде довольно длительное время — минуты и даже часы. Но в любом случае кипятить воду (особенно, если нет возможности ее очищать) – весьма рекомендуется.

От чего кипячение не поможет: Кипячение не уничтожает тяжёлые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении также возрастает концентрация нелетучих веществ – то есть вода испаряется, нелетучие вещества остаются – получается, что их концентрация в воде возрастает (по аналогии: соусы при варке постеп

zozhnik.ru

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике? — www.wday.ru

Со школьной скамьи мы знаем, что вода имеет формулу H₂O, то есть в ней находятся два атома водорода и один атом кислорода. Вода может иметь три агрегатных состояния: жидкость, пар и лед. Это всем известные школьные знания. Никаких канцерогенов в химической формуле не наблюдается.

Перейдем к питьевой воде. Не важно, пользуетесь ли вы центральным водопроводом в городе или собственной скважиной в поселке. В такой воде растворены различные соли (в основном карбонаты кальция и магния, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды). Также могут присутствовать соли других металлов, например соли железа, соли марганца и других химических элементов.

Один из главных показателей контроля качества воды — жесткость. Она складывается из понятий «временная» и «постоянная» жесткость воды. Что же это такое? Временная жесткость — это содержание карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые можно удалить путем кипячения. То есть тот самый способ, которым мы пользуемся каждый день. В результате этой процедуры образуются накипь, которую мы видим на стенках чайника. А что же представляет из себя «постоянная жесткость» воды? Это та жесткость, которая не убирается путем кипячения. Ее тоже можно устранить, но человеческому организму это не нужно, так как мы нуждаемся в растворенных солях различных металлов.

В итоге. Несколько раз прокипяченную воду пить можно. С точки зрения химии в ней ничего не происходит и не меняется. Вы просто устраняете временную жесткость (то есть основное содержание количества солей), и у вас остается постоянная жесткость, которая обусловлена теми солями, которые необходимы нашему организму. Никакие органические соединения не возникают, никакого дейтерия там не образуется (дейтерий — это один из изотопов водорода, который и так присутствует в нашей воде, только его невероятно мало). Это просто вода с растворенными солями. Пейте чай и кофе без сомнений, разогревайте борщ и супы, ничего не боясь. Варите компоты, готовьте консервацию, стерилизуя воду по нескольку раз. Это никак не повлияет на качество жидкости, просто сделает вашу вкусную продукцию более стерильной.  

Единственное, что надо учесть: накипь, которая остается на дне чайника, сливать в напитки не надо, потому что в ней присутствует взвесь карбоната кальция и магния с возможной примесью еще каких-то солей. Будет неприятно, когда возникнет хруст «песка» на зубах.

Поговорим о дистиллированной воде. Это вода, которая как раз-таки лишена всех ионов. Вернее, они там присутствуют, но в очень маленьких количествах. Сфера применения такой жидкости — в производстве промышленной электроники, лабораторных анализов и прочих. Такую воду пить нельзя, потому что при ее употреблении начнут вымываться соли, присутствующие в нашем организме. Таким образом будет нарушаться калиево-натриевый насос, и мы вряд ли будем чувствовать себя хорошо. Если вы один раз попробуете дистиллированную воду, ничего критичного не случится, но пить ее постоянно нельзя.

www.wday.ru

Можно ли кипятить воду несколько раз

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника – реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

russian7.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту