Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Можно ли пить воду из под крана в лиссабоне


Полезная информация о Португалии — Туровед

Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. За последние несколько столетий многое изменилось — кухня Португалии впитала множество испанских традиций, островные районы подвергались влиянию Вест-Индии и Дальнего Востока. Юг Португалии — это традиционная средиземноморская кухня с обилием чеснока, пряностей и разнообразнейших макаронных изделий.

Вообще, португальская кухня — своего рода, достопримечательность страны. Обед португальца — это ритуал, который достоин внимания как самостоятельное зрелище. Действительно, большинство жителей страны обедает примерно в одно время — с половины первого до половины второго. Особенно это заметно русскому глазу. Лиссабон и провинция Алгарве буквально вымирает.

В это время в ресторанах очень сложно найти свободные места: сюда приходят не только служащие, но и семьи с детьми и небольшие компании. Такое впечатление, что вся страна в полдень садится есть. После двух часов дня в ресторанах и кафе нет ни души — все отправляются по своим делам. В отличие от Испании, сиесты в Португалии нет. Зато, по понедельникам не работает множество ресторанов в городе. Советуем либо обедать в гостиницах, что дороговато, либо искать те рестораны, что не следуют общей традиции.

Главное национальное блюдо португальской кухни – бакалау ( bacalhau), сушеная соленая треска. Сами португальцы говорят, что рецептов блюд из бакалау более четырехсот, а кто-то утверждает, что более четырех тысяч. Не важно, сколько точно, главное, что такие блюда можно готовить в течение года, ни разу не повторившись. Самый простой способ приготовления заключается в следующем — берут поровну трески, предварительно вымоченной в воде не менее суток, и картофеля, добавляют лук и заправляют эту смесь майонезом. Вообще, нужно сказать, что треске принадлежат немалые заслуги в открытиях. Морякам нужна была еда, не занимающая много места и неприхотливая в хранении. Оптимальным выходом стала вяленая рыба, но местные виды рыб были мелкими, и в поисках подходящего улова португальские моряки добирались даже до Северного полюса. Возле Канады в сети попалась треска, и эта невзрачная на вид рыбешка в сушеном виде стала незаменимой в далеких путешествиях. Знаменитый французский шеф-повар начала прошлого века Огюст Эскофье так отозвался о ней: «Мировое общество весьма обязано португальцам за то, что они открыли эту ценнейшую рыбу».

Сейчас потребление трески в Португалии составляет 16 кг. в год на каждого жителя!

Бакалау варят, жарят, едят с картофелем, крутыми яйцами, зеленым горошком, ростками репы, приправляют оливковым маслом. Причем, если раньше бакалау считалась простонародной едой, то теперь стала принадлежностью праздничной гастрономии: ее непременно готовят на Рождество и Пасху. Ни специи, ни соусы к «рождественской» бакалау не положены.

В Португалии особым спросом пользуются морепродукты — треска, сардины, макрель. Самой вкусной атлантической рыбой считается волчий окунь. Стоит попробовать суп капитана Видала. Для этого требуется живая рыба, желательно треска, а кроме нее — свежие овощи, соль и перец. Рыба отваривается на медленном огне, после чего ее необходимо почистить и отделить мясо от костей. В бульон добавляют оливковое масло, картофель, лук, чеснок и красный перец. Вся эта овощная смесь перемешивается миксером до состояния пюре. После этого в нее кладут кусочки разделанной рыбы и варят еще двадцать минут. Через полчаса блюдо готово.

А вот Рыба-меч вкуснее на Мадейре. Там даже есть специальная экскурсия, которая заканчивается обедом в ресторане «Кашалот» на мысе Порту Мониш. Ресторан стоит на самом краю мыса. Из окон видно, как океанские волны разбиваются о черные скалы. Интерьер ресторана не представляет собой ничего особенного, но готовят там очень хорошо. Традиционный португальский салат, овощной суп-пюре и, конечно, рыба-меч. К рыбе подают белый соус и вареную картошку или рис.

Несмотря на исключительное богатство рыбного меню, португальцы весьма любят мясные блюда, причем придерживаются традиционных, проверенных веками рецептов. Например, стейк по-португальски готовится в винном соусе непременно из портвейна. Местный «шашлык» маринуется в портвейне с чесноком. К национальным блюдам относятся «кузиду потугезе» — смесь говядины, свинины, копченостей и курицы, «фейжоада» — говяжьи потроха, тушенные с фасолью и рисом, цыпленок на гриле «пири-пири». Хороша также баранина и козлятина.

И все же самое любимое в Португалии мясо — свинина. Поросят откармливают на вольном выпасе, в дубовых рощах, где они в изобилии питаются желудями, поэтому мясо получается достаточно постное и ароматное. Деликатесом считается зажаренный до золотистого цвета хрустящий пятачок.

Еще одно блюдо, которое в Португалии подается везде – это «хамон», вяленая нога черной свиньи. Это блюдо готовится незатейливо: прямо с ноги, установленной в на специальном станке-держателе, тонким ножом, соблюдая определенные правила, нарезаются тонкие ломти и раскладываются на тарелке. Туда же кладутся несколько ломтиков или кусочков дыни. Получается интересное сочетание вкусов: соленого, пряно-вяленного и сладкого.

Португальцы очень любят сладкое. Практически все кондитерские изделия готовят из большого количества сахара и яичного желтка и сдабривают кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Очень вкусно «bolo de amendoa» — миндальное печенье со сметаной. Лиссабонские пирожные Белема пользуются популярностью не только на родине, но и во Франции, Испании, Германии, Италии. У этих знаменитых пирожных есть своя история. В XIX веке в Белеме жил кондитер Домингуш Рафаэль Алвеш. Однажды один из его друзей, монах, поделился с сеньором Алвешем бесценным рецептом, и тот в 1837 году испек первую партию пирожных. Пирожные пришлись по вкусу местным жителям.

Удивительно, что до сих пор точный рецепт приготовления пирожных из Белема остается «секретом фирмы». Знает его только один человек — нынешний шеф-повар пекарни Мигель. Драгоценный свиток, в котором описан способ приготовления пирожных, хранится в секретной комнате пекарни, куда никто, кроме Мигеля, не имеет доступа.

Среди современных пирожных — различные бисквиты, хворост, марципаны из Алгарве и белая дынная карамель в миндальном тесте.

Далее идет португальский кофе. Он очень крепкий и ароматный. Португальцы считают свой кофе самым лучшим в мире. С этим трудно не согласиться. Тот, кто попробовал португальский кофе, тот не забудет его вкус никогда. И это еще один повод посещать Португалию вновь и вновь.

Традиционным напитком Португалии считается портвейн, а на острове Мадейра — мадера. Это красное или белое десертное вино с 18% — 22% алкоголя. Все вина имеют сертификаты и производятся только в определенных законом областях. По своему цвету относительно молодой и дешевый портвейн называется Ruby (красный). Старый, примерно 10-20-летней выдержки, портвейн Tawny имеет желто-коричневую окраску. Еще одна достопримечательность этой страны – «зеленое вино» (Vinho verde). Какая-то часть его действительно имеет зеленоватый оттенок, остальное просто-напросто красное, но название отражает в первую очередь характер этого слабоалкогольного, как бы не совсем зрелого вина. Виноград для него собирают рано, ферментацию производят быстро и пьют молодым. «Зеленое вино» отлично утоляет жажду – то ли из-за легчайшей природной газированности с приятной кислинкой, то ли по той простой причине, что его можно выпить много. В основном это вино производится на северо-западе страны.

До сих пор vinho verde не вывозят из страны. Португальцы любят сладкое вино, а также белое «Вимьёсу» и «Вердосу», которые идут на экспорт. Из напитков покрепче предпочтение Португальцы отдают портвейну, мадере, а заканчивают трапезу багасерой или акварденте – это достаточно крепкие местные водки из винограда или сахарного тростника.

В стране хорошее пиво, но самым распространенным безалкогольным напитком является смесь сиропа, тертой лимонной цедры и свежей воды, а на Мадейре вас обязательно попотчуют пуншем – смесью крепкой местной водки с различными соками, или ликерами, которых тоже великое множество.

Вода в Португалии хорошая, пить можно даже из-под крана, но все предпочитают воду в бутылках, которая стоит от 50 до 70 центов за бутылку 1.5 литра.

В Португалии средняя стоимость обеда в ресторане высшего класса составляет от 30 евро на человека без спиртных напитков, в обычном ресторане пообедать можно за 15-20 евро, а в кафе самообслуживания - за 5 евро.

Чаевые: в ресторанах надбавка за обслуживание включается в счет, но официант рассчитывает получить еще несколько евро. Правило 10% от суммы счета не соблюдается, дают обычно меньше.

Есть еще один типичный национальный ритуал — представление фадо, или, как его еще называют, португальского блюза. Можно, конечно, послушать эту музыку на кассете или CD, но живое представление гораздо интереснее и помогает понять душу народа Португалии.

Один из лучших ресторанов, где фадо играют просто потрясающе, — Clube de Fado находится в древнем мавританском районе Алфама, недалеко от Лиссабонского кафедрального собора. В доме, где открыт ресторан, до сих пор сохранился внутренний каменный колодец с водой. Есть легенда, что если шепотом произнести над колодцем заветное желание и бросить туда монету, то желание исполнится. Однако туристы и лиссабонцы приходят в Clube de Fado не за этим. Первые посетители появляются примерно в 9 часов вечера, заказывают ужин из нескольких блюд. В качестве аперитива рекомендуется белый портвейн — он более сухой и не такой сладкий, как обычный. Здесь же можно попробовать и знаменитую треску. Представление начинается через час. На небольшую площадку выходят музыканты и певица. Вокалу аккомпанируют контрабас, акустическая и португальская гитара — 12-струнный инструмент, по форме напоминающий мандолину. Владелец ресторана, композитор и музыкант Марио Пачеко утверждает, что играть на ней очень сложно. Может быть, поэтому, когда начинают петь фадо, в ресторане все затихают, гаснет свет, посетители перестают есть, а на кухне прекращается всякая работа. Фадо поют и женщины, и мужчины с необыкновенно сильными проникновенными голосами. Они поют о любви, о тоске по родине. Спев 4-5 песен, музыканты уходят, зажигается свет и трапеза продолжается до следующей перемены блюд. Затем вновь начинается фадо. Представление длится до часу ночи.

Каждый регион Португалии знаменит своими блюдами.

Посещая, например, в Фару попробуйте «алдэйрада дэ пэйше» – своеобразная солянка из 6-ти видов рыб.

В Порту к рюмке одного из одноименных вин очень хорошо подойдёт «паштэл дэ ната» – воздушное пирожное из сливок.

Куимбра славится жаренным молочным поросёнком, приготовленным в специальных круглых печах на лавровых дровах.

А Лиссабон – это столица морепродуктов, «маришкуш» по-португальски. Таких крабов, лангустов, устриц, разнообразных молюсков вы не попробуете ни в одной из европейских столиц. Наши рекомендации: молюски «когти дракона» (или «пресебеш» по-португальски) с зелёным вином «Муральаш». Эти морские животные-растения имеют внутри чуть резиновую по консистенции мякоть и ярко выраженный морской вкус. Они очень полезны как мошнейший источник йода. Кстати, на Мадейре этих зверей вы не найдете. Там есть другое. Многочисленные ракушки.

Лучшие рестораны с этой специализацией – маришкейры – сконцентрированы у станции Алкантара – трамвай №15 до остановки Алкантара.

Человек, приехавший в Португалию обязательно столкнется с одним из приведенных ниже понятий:

* Национальное блюдо — bacalhau — сушеная соленая треска. Говорят, что существует более 4000 рецептов.
* Множество морепродуктов — особенно, запеченные на гриле сардины.
* Курица пири пири — пряная и острая
* Cataplana — гребешки, чоризо, лук и помидоры с травами
* Cozido a portuguesa — гуляш из вареной свинины и говядины, овощей и различных сосисок
* Arroz doce — рисовый пудинг, посыпанный корицей
* Свежие продукты с красочных рынков.
* Восхитительные маленькие пирожные с заварным кремом в сладком, рассыпчатом тесте.
* Чем все это запивать? Кофе, ну и конечно, вином, портвейном или мадерой, а закончить крепкими местными напитками.

turoved.ru

Лиссабонский водопроводчик поплатился своей головой, в прямом смысле слова: puerrtto — LiveJournal

Затрудняюсь, с чего же начать? Вчера я посетил музей лиссабонского водопровода, малоинтересное для большинства туристов место, но безумно прикольное для любителей науки и техники. Будучи в музее узнал, что на окраине города есть громадный, самый большой в Европе акведук, по которому до 1968 года поступала питьевая вода в город. Место это пользуется у лиссабонцев дурной славой, поскольку вокруг акведука самый страшный в истории Португалии серийный убийца Диего Альвес убил около 100 невинных жертв. Он стал последним, кого власти решили повесить за его злодеяния, а голову отрубили и забальзамировали, передав медицинскому факультету Лиссабонского университета. Звучит интересно? Едем на место преступления не медля ни минуты.

Но начнем с музея. На первый взгляд, может показаться странным, что расположенный на громадной реке Тежу (Тахо) город страдает от нехватки воды. Дело в том, что перед впадением в Атлантический океан река расширяется на равнине, достигая 5-7 километров в ширину, напоминая Волгу, но фактически это океанская соленая вода. Именно океанские течения формируют воду в нижнем течении Тежу и в период прилива океанская вода поднимается по реке километров на десять вглубь суши, делая ее непригодной для питья. Поэтому, во все времена город страдал от перебоев с пресной водой, которую доставляли из источников в 30 километрах от центра Лиссабона, причем из-за гористой местности пришлось строить многочисленные акведуки. А доставив воду в город, возникала новая проблема - как эту самую воду поднимать вверх по крутым холмам, на которых террасами стоит португальская столица. Для этой цели была создана насосная станция, которая сегодня превращена в музей -

Внутри замечательные агрегаты, сохранившиеся с 19 и начала 20 веков -

По тем временам все это считалось чудом науки. Ведь не так просто посредством парового двигателя создать такое давление в котлах, что вода начнет подниматься в гору и потечет из водопроводных кранов высоко на горе, скажем в замке короля. На фото внизу это не замок, а просто какое-то старое здание, признаться - не знаю какое. Рядом с музеем, в северо-восточной части Лиссабона.

Акведук суммарно имел протяженность порядка 20 километров, причем на отдельных участках имел высоту опор 65 метров. То, что вы видите внизу, до 1968 было тем самым городским водопроводом. По каналу внутри акведука бежала вода на распределительную станцию. Сегодня, конечно же, акведук потерял свое значимость как поставщих питьевой воды и превратился в памятник ЮНЕСКО и продолжение музея водопровода, про который речь шла выше.

Но вернемся к серийному убийце Диего Альвису. Может быть у вас создалось ощущение, что он творил свои злодения буквально недавно? Отнюдь нет. Он убивал в период с 1836 по 1839, затем был схвачен и в 1841 казнен в лиссабонской тюрьме через повешение. Интересным фактором является то, что он не просто так выбрал акведук для охоты на своих жертв. Он сам работал на акведуке и сегодня бы его назвали "водопроводчиком". После тяжелого рабочего дня он прятался неподалеку от места работы, выслеживая очередного прохожего. Дело в том, что обычным людям позволялось пересекать акведук по узкой пешеходной дорожке внутри него. Там наш друг Диего и подлавливал пешехода, грабя, а затем сбрасывая вниз с высоты 25 этажного дома. Долгое время полиция считала, что регулярно появляющиеся внизу тела это самоубийцы. Пока не обратили внимание, что все разбившиеся были ограблены, а у некоторых наблюдались несвойственные для самоубийц следы ножевых ранений.

Гуляя под акведуком, я постепенно проникался духом тех лет. Частично заброшенная промзона и товарный вокзал со спящими там бомжами добавляли колорита. Прям так и захотелось кого-нибудь выбросить с акведука! Шучу.

В итоге, день начинался с посещения музея водопровода, но затем планы круто поменялись и мне довелось побывать на медицинском факультете местного университета, а затем отправиться в удаленный спальный район, чтобы забраться на акведук.

Остается добавить две вещи: во-первых, Диего Альвис он не совсем португалец, а... ну грубо говоря сегодня его назвали бы украинцем, из Галиции он родом. Шутка. А во-вторых, его голову на днях увозят в Коимбру, где она будет храниться отныне и во веки вечные. Аминь.

puerrtto.livejournal.com

Чего НЕ следует делать в Лиссабоне

Чего не следует делать в Лиссабоне, чтобы не испортить себе отпуск

Много слов уже написано о том, что посетить или что непременно нужно сделать в Лиссабоне. В этой статье мы отобрали список вещей, которых не нужно делать в Лиссабоне.

1. Не отказывайтесь попробовать португальские сладости

Поехать в Лиссабон и не посетить знаменитую кондитерскую Паштейш де Белень, это словно и не побывать в Лиссабоне. В первый же день садитесь на 15 трамвай, который отправляется с площади Праса ду Комерсиу и езжайте в район Белень, где в стариной кондитерской Pastéis de Belém (1837 год) вас ждут свежие, хрустящие и теплые пирожные Паштейш де Белень. После этого отправляйтесь в любую другую кофейню и попробуйте Паштел де Ната. Чувствуете разницу? :)

 

2. Не ешьте в сетях быстрого питания (фастфуд)

Португалия славится своей вкусной и недорогой кухней. Практически каждый ресторан и кафе в городе подаёт завтраки и обеды по цене равной, а зачастую даже ниже, чем стоимость меню в ресторанах быстрого питания. На завтрак попробуйте заказать тошта-мишта (тост с сыром и ветчиной) в кофейне Падария Португеза, быстро перекусить можно в любой кафешке традиционным сэндвичем Бифана. Традиционные португальские рестораны могут не иметь меню с картинками и не быть красиво декорированными, но всегда подают вкусные и недорогие блюда из натуральных местных продуктов.

3. Не арендуйте машину, чтобы перемещаться по Лиссабону

Используйте общественный транспорт, чтобы перемещаться по городу. С машиной вы можете столкнуться с проблемой парковки, потратите больше денег на бензин, да и с бутылочкой вина в ресторане уже не расслабитесь. Общественный транспорт Лиссабона хорошо развит — четыре ветки метро, дневные и ночные автобусы, трамваи и фуникулеры, паром до другого берега реки Тежу. В крайнем случае можете поймать такси, а ещё лучше — установите приложение Uber.

Мы дарим вам первую поездку по Лиссабону на такси Убер. Просто зарегистрируйте новый аккаунт, используя наш подарочный код AMBIENTEHOSTEL — ваша первая поездка будет бесплатной.

4. Не носите обувь на высоком каблуке

Лиссабон расположен на 7 холмах, помните? Придётся много ходить пешком по узким мощёным улочкам, которые после дождя ещё и очень скользкие. Выбирайте удобную обувь для прогулок по Лиссабону или за городом.

Лучше всего подойдёт спортивная обувь, кеды, сандалии. А вот каблуки могут стать настоящей головной болью в Лиссабоне.

5. Не уезжайте, не попробовав бакаляу

Бакаляу — это сушёная особым образом треска. Бакаляу имеет уникальный статус в португальской кухне. Существует огромное множество блюд и рецептов из сушеной трески. И даже одно и то же блюдо может готовиться совершенно по-разному в разных регионах Португалии.  Вкус бакаляу не похож на свежую или свежемороженую треску.

Португальцы говорят что существует 365 рецептов бакаляу, по рецепту на каждый день в году. Типичное блюдо из сушёной трески бакаляу в Лиссабоне — это Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás) — кусочки трески с жареным соломкой картофелем, тонко нарезанным луком, яйцом, маслинами и петрушкой. Попробовать можно, например, в ресторане Portugália.

6. Не проходите мимо смотровых площадок

Благодаря природному рельефу Лиссабона, тут есть множество смотровых площадок, откуда открываются потрясающие виды на разные части города. Обязательно включите в свой маршрут несколько смотровых площадок — вы не пожалеете. Мы рекомендуем в обязательном порядке посетить площадку Сан Педру де Алкáнтара (находится на верхней остановке фуникулера Глория). Если будет время и повезет с погодой, то поднимитесь на Статую Христа в Алмаде. Вид вас потрясёт! Все смотровые площадки Лиссабона здесь.

7. Не ездите на 28 трамвае в час пик

Самый желанный и самый привлекательный для туристов маршрут 28 трамвая, который проходит по историческим районам города Алфама и Моурария, может очень сильно испортить вам настроение, если вы поедете на нём в час пик или в разгар туристического сезона, когда на маршруте орудуют карманники. Выбирайте либо ранее утро, либо вечер для поездки на трамвае. Иногда вовсе лучше прогуляться пешком по маршруту 28 трамвая и сфотографировать его со стороны.

8. Не покупайте воду в бутылках

В Лиссабоне очень чистая питьевая вода из-под крана. Ответственная за это компания EPAL гордится качеством воды в городе и их контроль качества очень жесткий: каждый год проводится более 200.000 проб качества воды, что в 99,9% случаев доказывает полное соответствие национальным и европейским стандартам. Другими словами: пейте воду из-под крана в Лиссабоне и не покупайте воду в пластиковых бутылках! Можете купить многоразовую бутылку и наполнять её дома, в хостеле или отеле, а также в публичных питьевых фонтанах, расположенных в парках Лиссабона.

9. Не ждите обслуживания, не взяв талончик с номером

Во многих кафе (паштелариях), в аптеках, в мясных лавках и прочих магазинах традиционно принято брать талончик с номером для обслуживания. Просто оторвите номерок от ленты, которая расположена, как правило, при входе и ждите когда ваш номер загорится на табло. После этого вас пригласят сделать заказ — будь то аптека, почта или кондитерская. Иногда есть два типа талонов: с собой (Para Levar/Take Away) и другой для употребления на месте. В частности такое практикуется в кофейнях Падария Португеза.

10. Не ходите по туристическим тропам

Большинство путеводителей описывают одинаковые маршруты, что приводит к большому скоплению людей на главных туристических улицах, таких как Руа Аугушта. Здесь же сосредоточены рестораны с «зазывалами», которые работают исключительно для туристов. Хотите более аутентичного Лиссабона — просто сверните на соседнюю улицу. Там тоже будут старинные фасады домов с азулежу, мощеные тротуары и интересные детали, которых вы могли не замечать, отвлекаясь на передвижение по заполненной туристами улице.


Забронировать экскурсии по Лиссабону по лучшей цене

Данные экскурсии проводят творческие местные жители Лиссабона, которые могут вам показать город, рассказать на чем стоит экономить и где лучше тратить ваше время. Экскурсии проводятся на русском языке.  
 

Бронируйте билеты в популярные места в Лиссабоне без очередей!

 

mylisbon.ru

Брюссель убеждает европейцев пить водопроводную воду

Политика

Получить короткую ссылку

158420

Брюссель предлагает изменить действующее в ЕС законодательство о водопроводной воде и обеспечить каждому европейцу право на бесплатное утоление жажды

ТАЛЛИНН, 2 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель предложил странам ЕС пересмотреть устаревшее законодательство союза о водопроводной воде, имея в виду введение более строгих требований к контролю качества питьевой воды и ее доступность для наименее обеспеченных групп населения.

Кроме того, Еврокомиссия намерена "ударить" по изготовителям бутилированной питьевой воды, поскольку ей не нравятся пластиковые бутылки.

К чести Эстонии надо отметить, что ее "водный режим", судя по данным Брюсселя, выглядит вполне благополучно, существенно лучше, чем во многих других странах ЕС по части доступности чистой питьевой воды и обеспеченности ею населения. Обитатели квартир и домов в большинстве своем ежемесячно получают вместе со счетом извещения о том, сколько воды они использовали и сколько она стоит. Нетрудно найти и регулярно публикуемые поставщиками воды сводки о ее качестве и результатах проверок. Все это предусматривает предложенные Еврокомиссией поправки к принятой еще в 1998 году Директиве о питьевой воде.

Право на питьевую воду для каждого европейца

Кроме того, новые "водяные" правила, предлагаемые Еврокомиссией, как сообщает ее пресс-служба, подразумевают, в частности, создание возможностей для беднейших слоев населения и маргиналов бесплатно (то есть за счет муниципальных властей) напиться или набрать воды в черте города. Иными словами, Брюссель хочет видеть на улицах городов питьевые фонтанчики, которые, скажем, в странах Балтии никогда не пользовались особой популярностью. Но в более теплых странах Европы возможность в летнюю жару бесплатно глотнуть прохладной чистой воды очень ценится.

В Таллинне открыт альтернативный водопровод >>

По сути дела, Брюссель предлагает сделать бесплатный доступ к питьевой воде одним из базовых прав человека, ну, или, по крайней мере, прав европейца. Естественно, ни один нормальный человек не откажет другому человеку в стакане чистой воды и без всяких писаных законов. Если, конечно, жаждущий не оказывается бомжом, не позвонил в дверь с улицы, не выглядит подозрительно или не имеет других черт и признаков, позволяющих захлопнуть перед ним дверь.

Умри, пластиковая бутылка, умри

Кроме того, ЕС не скрывает своей неприязни к пластиковым бутылкам и намерения всячески способствовать сокращению их количества. Ранее, как уже рассказывал портал Sputnik Эстония, Брюссель объявил о начале войны с пластмассовыми отходами и внес пластиковые бутылки в список личных врагов. Чистая бутилированная питьевая вода, как известно, крайне популярна в Европе, что означает, помимо всего прочего, еще и огромное количество пустых пластиковых бутылок.

Пока неясно, каким образом Брюссель собирается убедить европейцев отказаться от бутилированной воды (в масштабах ЕС она обходится им примерно в 600 миллионов евро в год) и перейти на водопроводную, но такой пассаж содержится в опубликованных Еврокомиссией документах.

Европейцам хотят доказать и гарантировать, что вода в водопроводе ничуть не хуже той, что содержится в пластиковых бутылках (правда, она не имеет вкуса персика или клубники, что не особенно существенно). А потому предлагается ввести единые нормы повышенного контроля за качеством воды, использовать новые методы очистки воды и разрешить применение некоторых новых средств очистки, одобренных Всемирной организацией здравоохранения.

Водопровод, возможно, будет стоить дороже

"…Мы провели тщательный анализ существующего законодательства. И сегодня предлагаем усовершенствовать наше законодательство, чтобы повысить качество питьевой воды и обеспечить ее доступность для людей там, где это более всего необходимо", — сказал, представляя предложения Еврокомиссии, ее вице-президент Франс Тиммерманс, добавив, что все это было сделано по настоянию европейских потребительских организаций.

Пластиковая и стеклянная тара в Эстонии с 2018 года подорожает >>

"Посредством этого предложения мы придаем ускорение переходу на безотходную экономику, помогая странам союза с проблемами водоснабжения наиболее эффективными и ресурсосберегающими способами, — дополнил коллегу комиссар ЕС по делам экономического роста, трудовой занятости, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнен. — Это подразумевает снижение потребления энергии и нецелесообразных затрат водных ресурсов".

ee.sputniknews.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту