Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Можно ли пить воду из моря


7 мифов о лечении морской водой — Рамблер/доктор

Многие хотят не только отдохнуть на море, но и подлечиться. Не зря существует талассотерапия — лечение морем. Вода в море по составу схожа с плазмой крови человека, поэтому она может проникать через поры кожи в кровь, обогащая организм минералами. О целебной силе морской воды ходят легенды… Рассмотрим семь популярных мифов о пользе пребывания в море.

Миф 1. Купаться как можно дольше

Идеальное время пребывания в морской воде — 10-15 минут. Это достаточное время для запуска в организме процесса водно-солевого обмена. Если находиться в море дольше, повышается риск переохладиться и простудиться. Дело в том, что соленая вода поглощает больше тепла, чем пресная.

Миф 2. Чем морская вода теплее, тем лучше

Для здоровья полезно купание в морской воде температурой 20-24 градуса со знаком плюс. Обязательные условия талассотерапии — перепад температур и физическая активность, которая увеличивается в прохладной воде. Однако при каждом заболевании нужна морская вода определенной температуры. При лишнем весе рекомендуется прохладная вода, которая стимулирует обменные процессы. Не очень теплая вода замедляет ритм сердечных сокращений, а теплая, наоборот, учащает. Стоит помнить, что в морской воде, температура которой достигает более 24 градусов тепла, начинают активно размножаться вредные микроорганизмы.

Миф 3. Не смывать воду после купания

Есть расхожее мнение, что после купания в море не нужно смывать воду — морская соль, которая останется на вашей коже, продолжит оздоровление. Действие этой воды и правда продолжается еще около 20-30 минут после выхода из моря. Но клетки организма во время плавания выделяют токсины, которые лучше смыть. Если на коже есть язвочки и ранки, морская соль может разъесть их и вызвать заболевание кожи — дерматоз. Также не все моря могут похвастаться идеальной чистотой воды, особенно, если вы купаетесь на городском пляже, где много людей.

Морская вода сушит волосы, делает их более женскими. Если ваши волосы окрашены, лучше их не мочить, либо обязательно мыть после купания в море. Морские соли принесут пользу лишь обладательницам жирных корней.

Миф 4. В морской воде нет чистого йода

Морская вода содержит йодид брома, который используется для лечения нервной системы. Вещество содержится в морской воде в оптимальной концентрации, поэтому купания в море могут успокоить даже самого раздраженного жителя мегаполиса. А страдающим заболеваниями щитовидной железы во время отдыха на побережье стоит принимать назначенные врачом препараты.

Миф 5. Лечить носоглотку морской водой

И миф, и правда. С одной стороны — морская вода — неблагоприятная среда для вредных бактерий; в ней содержатся компоненты, которые имеют антисептическое и антибактериальное действие. Теоретически, полоскание носоглотки морской водой должно помочь при воспалительных заболеваниях. Но в портах и местах большого скопления людей вода в море настолько загрязнена, что полоскание, избавив от одних микробов, может "насытить" организм более опасными вирусами. Самая чистая морская вода — на глубине более двух метров, вдали от берега.

Миф 6. Бассейны с морской водой и ванны с морской солью — аналог купания в море

Вне естественной среды морская вода сохраняет свои полезные свойства не более 24 часов. Получается, полезными купания в морской воде в бассейне могут быть лишь в том случае, если в нем меняют воду каждый день. К тому же воду в бассейнах обычно хлорируют, что убивает многие полезные свойства морской воды. Пока ни одна лаборатория в мире не может изготовить морскую воду, которая бы полностью воспроизвела ее состояние в природе.

Миф 7. Чем больше соли, тем море полезнее

Не совсем так. Высокая концентрация соли необходима лишь для лечения определенных недугов. Например, купание в мертвом море показано пациентам с серьезными кожными заболеваниями. Полезным для всех будет море с низкой соленостью около 18 −20 милиграмм на литр. К таким морям относятся в том числе Черное и Азовское.

В любом случае, для лечения определенных заболеваний стоит отправляться в прибрежные санатории, где используются методики, которые были разработаны для такой терапии. Не стоит ждать быстрого исцеления, ведь обычно для лечения требуется более трех недель. Если у вас всего 10 дней на море, просто отдыхайте и получайте удовольствие!

Видео дня. Как антисептики мешают бороться с коронавирусом

Читайте также

doctor.rambler.ru

Можно ли пить воду из Черного моря?

Почему нельзя пить морскую воду? Данный  вопрос интересует многих людей, проблема состоит в том, что человеческий организм не в состоянии вывести избыток концентрации солей, которые при употреблении морской водой попали в организм.

Дело в том, что  у морских обитателей и птиц имеются специальные железы, они выводят большую концентрацию солей, превращая их в капли рассола. Кстати из-за этой особенности раньше, когда об этом не знали, было не возможно  содержание в зоопарках, морских птиц альбатросов. Так для них приходилось посаливать  воду, железы морских птиц все время функционируют, и если альбатрос будет употреблять пресную воду, он просто может погибнуть от недостатка поступающих с водой солей.

К примеру,  для морских экипажей судов ранее  существовал такой  пункт,  что при отсутствии  пресной воды питаться морской водой запрещено. Но постепенно  отношение об употреблении морской воды изменилось.

Были обнародованы факты того. что  люди, которые потерпев кораблекрушения, вынуждены были пить  морскую воду имевшую слабую  концентрацию солей и оставались живыми.  Взрослому  человеку  в сутки необходимо потреблять  3 литра воды.  Вода, которая присутствует в пище  входит, в этот суточный объем. Если пить такой объем морской воды, то  с водой будет поступать почти  100 граммов солей. Если такое количество солей за один раз попадет в кровь, то  в организме произойдет катастрофа. Кровиток избавляется  от высокой концентрации солей, как только содержание  превысит   норму.  В организме человека главным фильтром по очистке крови, являются почки. Почки  в течение суток  взрослого человека выводят полтора литра мочи, одновременно избавляют  организм от других вредных веществ, к которым относится  калий, натрий, кальций. В морской воде  концентрация этих элементов в морской воде намного выше, чем  содержание в моче. Для того чтобы организм освободился  от соли, которая  поступает  вместе с соленой  морской водой, необходимо большой объем пресной воды.

Есть факты, что во время Великой Отечественной войны  солдата унесло далеко в море на  шлюпке. Он стался без продуктов и  пресной воды. Лодка солдата больше месяца дрейфовала в  море, он питался соленой водой и  сырую рыбу, так он спасся от смерти.

В море где соленость воды  небольшая, ее можно употреблять если нет другого выхода. Некоторые экипажи судов добавляют морскую воду  в пищу, в качестве профилактики заболеваний при походах в тропические страны. Медики советуют больным людям употреблять морскую воду внутрь, при заболеваниях желудка, но в определенной дозировки. Как же приспособились  обитатели Черного моря к соленой воде? Где они ищут пресную воду?

Как же приспособились  обитатели Черного моря к соленой воде? Где они ищут пресную воду?
В крови и  тканевых жидкостях  обитателей Черного моря  содержится не большое количество солей. Благодаря этому  все хищники из моря получают с  пищей необходимое количество  для питья жидкости. Данная жидкость подойдет и для человека. Первым, кто на данный факт обратил внимание, был  французский врач А. Бомбар.

 Бомбар смог доказать, что даже во условиях корабли крушения можно выжить находясь в открытом море. Врач решился провести  эксперимент ,  все необходимое для  выживания в океане нашел в морской воде. Свой эксперимент он организовал  в  Атлантическом океане. Во время своего  эксперимента он  питался мелкой рыбой, а так же  мелкими беспозвоночными животными. Употреблял  воду, которую   извлекал  из организма  пойманных рыб. Так  ему удалось за два месяца и пять  дней полностью  пересечь океан из Европы в Америку. Да данный эксперимент  подорвал его здоровье, но Бомбару удалось на реальном эксперименте   доказать возможность выживания  в морской воде, без пресной питьевой воды .

Сразу же возникает  вопрос: “Где рыбы умудряются  добывать пресную воду в соленой морской воде?”  Почки учувствовать в процессе фильтрации не могут,  у морских рыб они мелкие и  плохо развитые, а в выведении из организма  солей попадающих с морской водой, они вообще не принимают участия. Но зато рыбы обладают хорошим опреснительным аппаратом, который находится  в жабрах. Специальные клетки вбирают  соль из крови в себя и с помощью слизи в сильном концентрате  выводят  ее наружу.
Не только  жабры выполняют функцию  и другие виды  опреснителей, к примеру  морские  птицы и рептилий у них роль фильтра выполняет носовая или солевая железа. К  примеру, у птиц эта железа находится в верхнем крае глазницы, а в носовой  полости расположен ее выводной проток. Если сравнить  концентрацию натрия в жидкости, которая выделяется железой, то на в 5 раз превышает концентрацию в крови и в 2-3 раза концентрацию в океанской воде.  

Уникальным является и тот факт, что морская вода совпадает по процентному составу солей с  составом человеческой крови. Правда если  рассмотреть, появление  первичных форм жизни в океане, зародившихся много миллионов лет тому назад, и что в последствии от них появились высокоорганизованные существа, то данное схожесть не будет являться столь удивительным фактом.

Отель "Аркадия", Джубга

Источник: http://blacksea7.com

www.ds23.ru

Можно ли пить морскую воду? | Мир вокруг нас

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — Ален Бомбар, человек, написавший эти строки, имел на это полное право.

Исстари мореходы знали твёрдо, что пить морскую воду при кораблекрушении — смерти подобно. Попытки хоть чуть-чуть попить солёной морской воды приводят… к обезвоживанию. Человеку, выпившему морской воды, хочется пить больше, чем если бы он её не пил. Затем у него отказывают почки — и человек умирает.

' + ' ' + '

Дело в том, что в крови человека около 25 промилле разнообразных солей (в основном это обычная поваренная соль, NaCl), а в воде морей и океанов её около 35 промилле. Вообще-то, настоящая морская вода — кладезь ценных минералов, выпейте один стакан настоящей морской воды — и вы получите за один раз всю дневную норму соли и йода. Вот только пить её можно в медицинских целях, а потом, чтобы вымыть из организма лишнюю соль, надо выпить воды пресной.

Во времена Второй мировой движение судов через Атлантику сильно увеличилось, через океан ходили конвои, перевозившие и войска, и технику для них, и различные припасы, да и Ленд-Лиз — тоже. За конвоями охотились «волчьи стаи» немецких подводных лодок. Много судов потонуло, очень много экипажей судов высадились на плотики и шлюпки с НЗ, ожидая помощи с проходящих мимо судов. Очень много народа погибло — и от охлаждения, и от обезвоживания.

Вскоре после войны, в 1952 году, французский врач и путешественник Ален Бомбар совершил эксперимент. Эксперимент над самим собой — во имя спасения всех моряков, спасавшихся в шлюпках в открытом море. Он переплыл Атлантический океан под парусом. На надувной лодке, такой же как надувные лодки, входящие в спасательные средства каждого судна. Пресной воды, находившейся в шлюпке, не могло хватить надолго.

Отважный исследователь ел пойманную им рыбу. В том числе — в сыром виде. Ведь рыба, живущая в солёной воде, научилась её немного опреснять. Бомбар часть пойманной сырой рыбы молол в фарш, из этого фарша отжимал сок — и пил его. Иногда он добавлял в рыбный сок немного океанской воды. Так, питаясь рыбой, он сумел пересечь океан.

Его опыт доказал, что человек может выжить в открытом океане… Вот только… Учёный при этом очень сильно испортил себе здоровье. После этого путешествия ему пришлось долго восстанавливаться. А значит, выжить-то можно, но только при изрядном везении.

Однако в ту войну произошел другой случай. При сдаче Севастополя в 1942 году группа солдат ушла в открытое море на простой шлюпке, второпях не захватив почти никакой еды и воды. Им удалось выбраться из города и избежать плена. Но они провели в открытом море больше двух недель — пока их не заметили с нашего самолёта-разведчика, который навёл на них катер, искавший терпящих бедствие беглецов из Севастополя. В группе было около 10 человек, несколько раненых умерли. А оставшиеся пили черноморскую воду. Пили и выжили! В чём секрет? А секрет оказался в нескольких промилле. У человека в крови — около 25 промилле соли, а в черноморской воде — 15−18 промилле соли, а значит — в самом крайнем случае и немного, но эту воду можно пить.

Так можно ли пить морскую воду? Наверное, всё же можно — если по показаниям врача, не более чем по полстакана (ну, или как врач назначит) и не «вместо» пресной воды.

shkolazhizni.ru

влияние на организм соленой воды

Вода – основа и залог существования всего живого на Земле. Без пресной воды жизнь была бы невозможна, а вот с морской сложнее. Купаться в морях и океанах приятно и полезно, но даже при кораблекрушениях моряки не спешат утолять жажду соленой влагой. Разберемся, почему нельзя пить морскую воду и как ее употреблять с пользой для здоровья и красоты.

Почему нельзя пить морскую воду

Поверхность Земли на 70% состоит из воды. Откуда же возникла глобальная проблема человечества – нехватка воды для питья и приготовления пищи?

Дело в том, что для этих целей пригодна только пресная вода, а ее всего 3% в общем составе. Остальное – воды Мирового океана с огромным количеством солей и минералов. В них растворены химические соединения практически всех элементов таблицы Менделеева, а в каждом литре примерно 35 г. разных солей. Поваренная соль придает жидкости соленый привкус, а хлористый и сернокислый магний делают ее горькой.

Пить морскую воду не только неприятно, а опасно для здоровья и даже жизни. Такой эксперимент над организмом угрожает:

  1. Обезвоживанием.

Соль необходима человеку, но суточная потребность – не больше 20 граммов. Часть усваивается и расходуется на поддержание функций организма, а остатки выводятся с мочой. Почкам для растворения солей необходимо 2-3 л воды в сутки – чистой, в жидких блюдах, овощах и фруктах.

Вода из морских пучин грешит явным избытком соли – всю суточную норму можно получить с 500 мл жидкости, а для ее выведения нужно как минимум 2 л. Водно-солевой баланс нарушается, соли оседают во внутренних органах, суставах и сосудах, а необходимая вода вытягивается из межклеточных жидкостей. Организм страдает от обезвоживания и отравляется солевыми отложениями.

  1. Нарушением работы почек.

Чтобы отфильтровать избыток солей, почки действуют на пределе возможностей. Долго выдерживать такую нагрузку им не под силу – опасное испытание заканчивается тяжелыми дисфункциями.

  1. Диареей.

Если выпить немного морской воды, то до обезвоживания и отказа почек не дойдет. Но даже несколько глотков могут вызвать диарею, ведь в соленой жидкости содержится сульфат магния – сильнейшее слабительное. А водичка возле массовых пляжей, вблизи промышленных предприятий, морских портов «наградит» кишечными вирусными инфекциями, отравлением нефтепродуктами и отходами производств.

  1. Психическими расстройствами.

Долгое воздействие морской воды поражает нервную систему и приводит к появлению галлюцинаций и психических нарушений, вплоть до потери рассудка.

  1. Летальным исходом.

Даже небольшой объем морской воды может вызвать диарею, дисбактериоз, сильное обезвоживание и резкое истощение организма. Если пить ее длительно, наступает солевое отравление организма. Обезвоживание и необратимые изменения в ЖКТ, почках, нервной системе приводят к смерти человека.

Полезные свойства морской воды

В морской воде богатейшие запасы поваренной соли, из нее добывают ¾ общего мирового объема. В соленой жидкости до 92 микроэлементов, благотворных для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Морские купания:

  • успокаивают;
  • закаляют организм;
  • повышают жизненный тонус и иммунитет;
  • облегчают последствия травм;
  • рекомендуются при заболеваниях суставов и дыхательных путей.

Соленая вода укрепляет волосы и ногти, дезинфицирует и очищает жирную кожу, помогает похудеть и уменьшить проявления целлюлита.

Стоматологи советуют ополаскивать зубы морской водой для их отбеливания и укрепления, а отоларингологи – полоскать ей полость рта и промывать нос при насморке и воспалениях слизистой носа и горла.

Естественно, для полосканий используется только очищенная от вредных примесей морская вода. Ее можно купить в аптеке или приготовить раствор самостоятельно – 1 ст.л. морской соли на 1 л теплой воды.

Рискованный опыт…

В 1952 году корабельный врач из Франции Ален Бомбар решил доказать, что выжить в море даже при отсутствии пресной воды возможно. Он проделал путь из Европы в Америку через Атлантику на надувной лодке и без запасов живительной влаги. 65 дней путешественник утолял жажду небольшим количеством морской воды и выжатым соком сырой рыбы.

Секрет в том, что в организме морских рыб роль «опреснителя» играют жабры и их тела не перенасыщены солью. Жесткий эксперимент завершился относительно удачно – А.Бомбар выжил, но серьезно подорвал здоровье. Его опыт – наглядный пример того, что будет, если долго употреблять морскую воду.

В 1959 году специалисты ВОЗ проанализировали статистику выживаемости в кораблекрушениях и выполнили дополнительные исследования по воздействию морской воды на людей и животных. Вывод однозначен – морская вода токсична для организма и пить ее нельзя.

Но как быть в экстремальных условиях, когда другой воды нет?  Ответ прост – опреснить ее.

… и методы опреснения морской воды

Для удаления солей и других опасных веществ из морской воды на кораблях и промышленных предприятиях есть опреснительные установки. Простейший вариант опреснителя можно сделать самостоятельно:

  • взять широкую емкость с высокими бортиками – тазик или кастрюлю;
  • поставить внутрь посуду меньшего размера – кружку или стакан;
  • в наружную емкость налить морскую воду так, чтобы она не доставала до верхнего края внутренней;
  • герметично обтянуть конструкцию плотным пакетом;
  • на пакет положить камешек, чтобы пленка провисла над чашкой;
  • поместить конструкцию на солнце и подождать;
  • при нагревании вода станет испаряться и конденсироваться на пленке;
  • мелкие капли станут сливаться в крупные и стекать по наклонной поверхности в кружку.

Вредные примеси останутся в большой емкости, а в чашке соберется чистая пресная вода.

Другие варианты получения питьевой воды – сбор осадков и ночной росы.

Таким образом, употребление соленой воды чревато проблемами со здоровьем, но после удаления избытка соли она вполне пригодна для питья. Именно поэтому в странах с острым дефицитом пресной воды активно разрабатываются и внедряются технологии фильтрации и опреснения морской.

pohod.info

Можно ли пить морскую воду

Каждый знает, что нельзя пить морскую воду. Эта информация вбивается нам в голову с детства, это правило обозначено во всех учебниках по выживанию и поведению человека в экстремальных условиях, в особенности кораблекрушении в море. Однако насколько верно утверждение, что морскую воду пить нельзя? Может быть морскую воду все-таки пить можно? В этой статье я постараюсь дать полный и понятный ответ на данный вопрос.

Как известно, морская вода имеет соленость до 35 грамм на литр. Первые удар от морской воды на себя принимают почки. Чтобы им вывести из организма такие соли, содержащиеся в 100 г. воды, требуется 160 г. воды или на литр морской воды нужно выпить более полтора лира пресной. Получается, чем больше вы будете пить соленой воды, тем больше вашему организму нужно получить несоленой жидкости.

В противном случае, организм начинает тратить собственную воду на вывод лишних солей и в скором времени наступает обезвоживание организма, отказывают почки и человек погибнет от интоксикации (отравления организма). Все это дело усугубляется тем, что морская вода помимо прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка. А, как известно, диарея лишь ускорят процесс обезвоживания организма.

Раньше, в 20 веке, жил интересный врач-авантюрист-путешественник-приключенец-выживальщик Ален Бомбар — человек безумной смелости. Полвека назад этот «безумный» человек решил проверить на своей шкуре, можно ли выжить при кораблекрушении в океане одному, дрейфуя на обломках судка несколько недель и употребляя лишь то, что дает океан, как это часто показывают в голливудских фильмах. Для этого эксперимента он один на маленькой резиновой шлюпке пересек Атлантический океан. Данное путешествие у него заняло шестьдесят пять дней. Пил он морскую воду и питался тем, что поймает в океане.

Ален Бомбар вел дневник, в котором он расписывал все свои страдания и испытания. Мы не будем тут расписывать все его приключения и способы выживания в условиях кораблекрушения, это достойно разбора в отдельной статье, однако остановимся поподробнее на моменте употребления соленой океанской воды как способа утоления жажды.

Выживальщик-эксперементатор установил на себе, что морскую воду следует употреблять в небольшом количестве, и тогда почки справляются, но так можно пить только шесть дней — дальше необходимо срочно разбавлять засоленность организма другими несолеными жидкостями. Для этого он ловил рыбу и выжимал из нее сок, надрезая ее шкура, и выдавливая из нее лимфу, которую и употреблял.

Второй способ добычи влаги из рыбы —  рыбу нужно нарубить на мелкие части, а потом завернуть в ткань, отжать и тем самым получить заветный сок. Весь седьмой день он пил рыбий сок, не употребляя соленую морскую воду. Примерно пол-литра воды можно собрать утром, когда выпадает роса, которая покрывает всю лодку, и ее можно собрать губкой или иным способом. Тем самым, выживальщих-эксперементатор разгружал свои почки и организм в целом от солей. Все же данный способ сам автор считает экстремальным, поэтому лучше сразу разбавлять морскую воду иными не содержащими соль жидкостями.

В 1959г. Комитет по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования вопроса «можно ли пить морскую воду в какой-либо ситуации». В результате исследовательской работы, различными опытами и в ходе изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о  том, что «морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя». Вывод полностью противоположный работе Алена Бомбара, говорившей о том, что морскую воду пить можно, главное разбавлять ее несолеными жидкостями в достаточном количестве.

ВОЗ привела статистику 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны, согласно которой из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек — это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%.  Статистику не обманешь, скажете вы, и будете правы. Отчасти. Ведь данные статистики указывают лишь количество погибших, которые  употребляли соленую воду.

Однако не указано множество иных факторов, способствовавших их гибели. Не указано, каким образом и в каком количестве данные люди употребляли морскую воду. А ведь как я уже писал ранее, если морскую воду пить и не разбавлять иной жидкостью в нужных пропорциях, гибель организма неминуема. Но та же статистика говорит, что остальные 62,12% выживших, что употребляли морскую воду, выжили. Опять же не раскрываются дополнительные условия их выживания, но факт есть факт – люди выжили.

Поэтому, я делаю вывод, что в экстремальных условиях, в крайних случаях для того, чтобы выжить, употребление морской воды допустимо, но не бездумно, а с точным расчетом.

Однако, если у вас имеются необходимые условия для создания опреснителя морской воды – его нужно сделать.

Рецепт и ингредиенты простейшего опреснителя морской воды:

-большая емкость для морской воды;

-маленькая емкость для сбора пресной воды;

— полиэтиленовый пакет;

-камешек или иной грузик.

Допустим, есть у вас ведро или тазик. Данная емкость наполняется морской водой, в центр устанавливается маленькая емкость – кружка, чашка, меньшее по диаметру ведерко. Сверху вся наша конструкция обтягивается полиэтиленом, но не внатяг, а так, чтоб он провисал по центру. Обтянуть необходимо плотно, исключив циркуляцию воздуха. В центр полиэтилена кладется наш маленький грузик, тем самым создавая впадающий внутрь конус.

Морская вода, нагреваясь и испаряясь, будет собираться на полиэтилене и стекать по конусу прямо в емкость по сбору пресной воды.

otchelniki.ru

Можно ли пить морскую воду и как ее опреснять

морскую воду пить можно, но не нужно. Она содержит слишком много солей, которые вызывают обезвоживание организма. дело в том, что в результате осмоса вода всегда перемещается из клетки в сторону более концентрированного раствора, т. е. морская вода вытягивает воду из наших клеток. В начале вы чувствуете сильную жажду, а затем из-за обезвоживания начинаются галлюцинации. Всё может закончится печально. Но морская вода НЕ ядовита. Исследователи-полярники иногда добавляли морскую воду к талой воде, чтобы питьевая вода содержала хоть немного солей, иначе онажажду не утоляет. Большинство солей морской воды даже целебны. А опреснять её можно при помощи замораживания или кипячения (см. ответ Нельсона) . Электролиз разложит воду на составляющие газы (Н2 и О2) и ничего, даже воды, не получится.

не желательно. Даже если опреснить, у нее оч. специфический состав, вредно для здоровья!

Морскую воду пить нельзя, так как в ней растворено много различных солей (35 граммов на 1 литр воды) . Это примерно спичечный коробок на литровую банку воды. В морской воде также есть йод. Поэтому морская вода имеет солено-горький вкус и запах йода. А вот купание в морской воде очень полезно для здоровья человека.

Пить морскую воду можно, но в очень ограниченных количествах и то в крайних случаях, чтобы не допустить обезвоживания организма. Ну а опресняют ее с помощью специальных опреснительных установок. Если уж это действительно так интересно, то спросите любого судового механика, он вам объяснит физику этого процесса.

ЕЕ вообще пить НЕЛЬЗЯ

можно, но не возможно

Морскую воду пить нельзя. Опреснить можно на самогонном аппарате. В походных условиях можно собрать не сложную опреснительную установку: широкую ёмкость поставить на солце, или костёр, над ёмкостью наклонно какой-нибудь лист, таким образом, что бы испаряющаяся из ёмкости влага, конденсировалась на листе и стекала по нему в сторону, в другую ёмкость.

Существуют промышленные опреснительные установки, работающие по принципу электролиза. Они потребляют столь много энергии что для их питания часто используется ядерный реактор.

Можно, только отравишься. А опресняют ее в спец опреснителях.

На этот вопрос мною давался ответ в <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/12663298/#86702231" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/12663298/#86702231</a> Одно время среди моряков стало распространяться убеждение, что вредность питья морской воды преувеличена. В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой высказать свое компетентное заключение по этой проблеме. В Женеву были приглашены видные специалисты по проблеме выживания в океане, биологи и физиологи — Р. А. Маккенс и Ф. В. Баскервиль из Англии, швейцарец Ж. Фабр, француз Ш. Лабори и американец А. В-Вольф. Эксперты обстоятельно изучили материалы многочисленных экспериментов на людях и лабораторных животных, проанализировали случаи использования морской воды терпящими бедствие и пришли к единодушному мнению, что морская вода разрушительно действует на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многих органов и систем (The Danger of drinking Seawater, 1962). Поэтому памятками и инструкциями для моряков и летчиков питье морской воды в условиях автономного пребывания на спасательных лодках и плотах запрещено. Так чем же утолить жажду при отсутствии пресной воды? Рыбьим соком. Для опреснения морской воды применяют очистку ионообменными смолами, перегонку, электро- и мембранный осмос.

Купаясь в море, мы глотаем морскую воду. Ответ однозначен, можно. Опреснить ее можно замораживанием, как уже сказали, или выпариванием. Известен случай, когда человек выжил в море без пресной воды, он пил только морскую, но в ограниченных количествах. Потреблять морскую воду можно в количестве 0,5 л в день. Это проверенный факт, но у меня нет ссылок - я это несколько лет назад в библиотеке вычитал

Обычно с пищей человек получает 15-25 г соли в день. Это соответствует содержанию солей в 1 л воды Белого моря. Чтобы вывести из организма соли, растворённые в 1 л океанической воды, почки затрачивают 970 кал. Поскольку энергия поступает только с пищей, то пить солёную воду, голодая, совершенно недопустимо. Если у Вас есть пища, то имейте в виду, что с ней вы получите ещё 15-20 г солей и т. д. Отсюда следует простой вывод: улучшить своё состояние, употребляя морскую воду для питья - нельзя! Вот как описывает картину гибели человека от интоксикации, вызванной океанской водой английский врач М. Кришли: «Жажда утоляется лишь очень ненадолго, и по истечении короткого промежутка времени человек испытывает ещё большую потребность в воде. Затем он затихает, его охватывает апатия, глаза стекленеют, губы, рот и язык высыхают, появляется специфический неприятный запах изо рта. Часа через два у человека начинается бред, сначала спокойный, потом лихорадочный. Сознание затемняется, в уголках губ появляется пена, цвет лица меняется. Агония, как правило, протекает бурно, и человек умирает, не приходя в сознание» . Анализ последствий 448 катастроф, постигших британские торговые суда во второй мировой войне, показал, что из 27тысяч человек, находившихся на этих судах, почти 5 тысяч человек ещё много дней носило по волнам в спасательных шлюпках и на плотах. Из 977, утолявших жажду морской водой, погибло 387 (38,8%). Из 3994, не употреблявших морской воды, умерли лишь 133 (3,3%). Эти данные говорят против употребления морской воды. Для опреснения небольших объёмов воды в комплекты оборудования спасательных плотов включают надувные опреснители-конденсаторы, комплекты ионообменных материалов, нагнетательные фильтры на основе полупроницаемых фильтров.

Не слушайте не кого, пить морскую воду. Смертельно запрещено вплоть до летального случая. Из-за избытка тяжелых солей отказ почек гарантирован. Так же не в коем случае нельзя смешивать с пресной водой, для увеличения объема. Опреснение возможно, с помощью выпаривания.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли пить воду из Черного моря?

7фев 2014

Можно ли пить морскую воду? Данный вопрос интересует многих людей, проблема состоит в том, что человеческий организм не в состоянии вывести избыток концентрации солей из организма...

Почему нельзя пить морскую воду? Данный  вопрос интересует многих людей, проблема состоит в том, что человеческий организм не в состоянии вывести избыток концентрации солей, которые при употреблении морской водой попали в организм.

Дело в том, что  у морских обитателей и птиц имеются специальные железы, они выводят большую концентрацию солей, превращая их в капли рассола. Кстати из-за этой особенности раньше, когда об этом не знали, было не возможно  содержание в зоопарках, морских птиц альбатросов. Так для них приходилось посаливать  воду, железы морских птиц все время функционируют, и если альбатрос будет употреблять пресную воду, он просто может погибнуть от недостатка поступающих с водой солей.

К примеру,  для морских экипажей судов ранее  существовал такой  пункт,  что при отсутствии  пресной воды питаться морской водой запрещено. Но постепенно  отношение об употреблении морской воды изменилось.

Были обнародованы факты того. что  люди, которые потерпев кораблекрушения, вынуждены были пить  морскую воду имевшую слабую  концентрацию солей и оставались живыми.  Взрослому  человеку  в сутки необходимо потреблять  3 литра воды.  Вода, которая присутствует в пище  входит, в этот суточный объем. Если пить такой объем морской воды, то  с водой будет поступать почти  100 граммов солей. Если такое количество солей за один раз попадет в кровь, то  в организме произойдет катастрофа. Кровиток избавляется  от высокой концентрации солей, как только содержание  превысит   норму.  В организме человека главным фильтром по очистке крови, являются почки. Почки  в течение суток  взрослого человека выводят полтора литра мочи, одновременно избавляют  организм от других вредных веществ, к которым относится  калий, натрий, кальций. В морской воде  концентрация этих элементов в морской воде намного выше, чем  содержание в моче. Для того чтобы организм освободился  от соли, которая  поступает  вместе с соленой  морской водой, необходимо большой объем пресной воды.

Есть факты, что во время Великой Отечественной войны  солдата унесло далеко в море на  шлюпке. Он стался без продуктов и  пресной воды. Лодка солдата больше месяца дрейфовала в  море, он питался соленой водой и  сырую рыбу, так он спасся от смерти.

В море где соленость воды  небольшая, ее можно употреблять если нет другого выхода. Некоторые экипажи судов добавляют морскую воду  в пищу, в качестве профилактики заболеваний при походах в тропические страны. Медики советуют больным людям употреблять морскую воду внутрь, при заболеваниях желудка, но в определенной дозировки. Как же приспособились  обитатели Черного моря к соленой воде? Где они ищут пресную воду?

Как же приспособились  обитатели Черного моря к соленой воде? Где они ищут пресную воду?
В крови и  тканевых жидкостях  обитателей Черного моря  содержится не большое количество солей. Благодаря этому  все хищники из моря получают с  пищей необходимое количество  для питья жидкости. Данная жидкость подойдет и для человека. Первым, кто на данный факт обратил внимание, был  французский врач А. Бомбар.

 Бомбар смог доказать, что даже во условиях корабли крушения можно выжить находясь в открытом море. Врач решился провести  эксперимент ,  все необходимое для  выживания в океане нашел в морской воде. Свой эксперимент он организовал  в  Атлантическом океане. Во время своего  эксперимента он  питался мелкой рыбой, а так же  мелкими беспозвоночными животными. Употреблял  воду, которую   извлекал  из организма  пойманных рыб. Так  ему удалось за два месяца и пять  дней полностью  пересечь океан из Европы в Америку. Да данный эксперимент  подорвал его здоровье, но Бомбару удалось на реальном эксперименте   доказать возможность выживания  в морской воде, без пресной питьевой воды .

Сразу же возникает  вопрос: “Где рыбы умудряются  добывать пресную воду в соленой морской воде?”  Почки учувствовать в процессе фильтрации не могут,  у морских рыб они мелкие и  плохо развитые, а в выведении из организма  солей попадающих с морской водой, они вообще не принимают участия. Но зато рыбы обладают хорошим опреснительным аппаратом, который находится  в жабрах. Специальные клетки вбирают  соль из крови в себя и с помощью слизи в сильном концентрате  выводят  ее наружу.
Не только  жабры выполняют функцию  и другие виды  опреснителей, к примеру  морские  птицы и рептилий у них роль фильтра выполняет носовая или солевая железа. К  примеру, у птиц эта железа находится в верхнем крае глазницы, а в носовой  полости расположен ее выводной проток. Если сравнить  концентрацию натрия в жидкости, которая выделяется железой, то на в 5 раз превышает концентрацию в крови и в 2-3 раза концентрацию в океанской воде.  

Уникальным является и тот факт, что морская вода совпадает по процентному составу солей с  составом человеческой крови. Правда если  рассмотреть, появление  первичных форм жизни в океане, зародившихся много миллионов лет тому назад, и что в последствии от них появились высокоорганизованные существа, то данное схожесть не будет являться столь удивительным фактом.

Отель "Аркадия", Джубга

Источник: http://blacksea7.com

06.02.2014 Экология Черного моря

Обширные обследования Черного моря свидетельствуют, что экология морской среды ухудшаются, и угрожает жизнеспособности моря.

06.02.2014 Флора и фауна Черного моря

Несмотря на современное неблагоприятное экологическое состояние Черного моря, флора и фауна сравнительно богатая.

07.02.2014 Дельфины Черного моря

Дельфины это единственные китообразные , водящиеся в Чёрном море: они небольшие по размеру, представляющих вид подотряда зубатых китообразных.

07.02.2014 Вода в Черном море

По микроэлементному составу черноморская вода сходна по своему составу больше всего с человеческой кровью, что благоприятно сказывается на людей, имеющих заболевания сердца и сосудов...

otelarkadiya.ds23.ru

Почему нельзя пить морскую воду

Вода является основой жизни на земле. Без нее живые существа не могут жить долго. Но в природе ест виды существ, которые живут без воды длительное время, однако потом погибают. Поверхность нашей планеты покрыта водой на 80%, но только 3% этой воды можно использовать для питья. Многих волнует вопрос, почему нельзя пить морскую воду. Многие видели фильмы, где показывают людей в море, которые мучаются от жажды после кораблекрушения. Это происходит не из-за холода или жары, или голода, а именно от желания пить. Купаться в океане или море полезно и приятно, а пить такую воду нельзя.

Почему нельзя пить морскую воду

Откуда появилась проблема людей в недостаче питьевой воды и для готовки пищи? Для таких целей годится всего 3% из всей имеющейся воды на Земле. Остальная вода содержит большой процент минералов. В них содержатся химические вещества, состоящие из всех элементов, находящихся в таблице Менделеева. В морской воде в объеме одного литра содержится около 35 грамм различных видов солей. Сернокислый и хлористый магний придают воде горький вкус, а соль придает ей соленый вкус.

Питье морской воды способствует многим опасным явлениям. Ознакомимся с основными моментами из таких отрицательных факторов.

Обезвоживание

Соль нужна человеку, но ее потребность в сутки составляет всего 20 граммов. Из этого количества некоторая часть тратится на работу функций организма, остальная часть выходит с мочой. Для нормальной работы почек нужно около трех литров воды в сутки. При этом она содержится во фруктах, жидких пищевых блюдах.

Вода из моря содержит много соли – всю потребность соли за сутки можно получить, если выпить поллитра такой воды. Чтобы вывести это количество, необходимо два литра. Баланс соли и воды нарушается, соли накапливаются внутри органов, в сосудах, суставах. Требуемая часть воды выходит из межклеточной жидкости. В результате организм человека обезвоживается, и происходит отравление отложениями солей.

Нарушение функционирования почек

Чтобы профильтровать лишние соли, почки работают на пределе своих возможностей. Они не могут выдерживать длительное время такое напряжение. Это испытание может закончиться отказом в работе почек.

Появление диареи

Если принять воды из морских пучин совсем мало, то обезвоживания организма не будет, и почки тоже не откажут. Но даже небольшой ее объем обычно вызывает сильную диарею, так как в морской воде много сульфата магния, который является сильным слабительным. Вода, находящаяся рядом с пляжами, возле производственных предприятий и портов содержит много вирусных инфекций, отходы производства и нефтепродукты.

Психические расстройства

Длительное действие воды из морских пучин действует и разрушает нервную систему, способствует возникновению галлюцинаций и нарушений психики.

Летальный исход

Немного морской воды вызывает сильную диарею, другие недуги, истощение. При длительном приеме, наступает отравление солями, обезвоживание и заболевание почек, желудочно-кишечном тракте, нервной системе, а затем наступает смерть.

В чем польза морской воды

В воде из моря содержится много поваренной соли, которую вырабатывают три четверти от всего объема поваренной соли в мире. В этой воде содержится более 90 полезных микроэлементов, способствующих красоте, молодости и здоровью.

Морские купания оказывают следующую пользу:

  • успокаивают;
  • повышают иммунитет и тонус;
  • закаливают организм;
  • облегчают заживление ран;
  • рекомендуется купаться в море при заболеваниях дыхательной системы и суставов.

Морская вода способствует похудению и снижает возникновение целлюлита. Стоматологи рекомендуют полоскать зубы соленой водой из моря. Врачи советуют полоскать такой водой рот, обрабатывать нос во время насморка, и заболеваний горла и носа. Для этого необходимо применять только очищенную от примесей воду из моря. Ее можно приобрести в аптеке или самому приготовить в пропорции 1 столовую ложку морской соли на литр теплой чистой воды.

Рискованные эксперименты

В 50-х годах прошлого века на корабле французский врач стал доказывать, что в море можно выжить без пресной воды. В результате он проплыл из Европы в Америку, пересек Атлантический океан на надувной лодке, не имея с собой пресной воды.65 дней врач пил немного морской воды и соки сырой рыбы. Особенность состоит в том, что в морской рыбе воду опресняют жабры, поэтому в рыбе нет переизбытка соли.

Серьезный эксперимент закончился удачно, врач смог выжить, но здоровье испортил. Его эксперимент является примером, что получается, когда длительное время употреблялась вода из моря. Специалисты организации здравоохранения в 1959 году сделали анализ статистики выживаемости в крушениях кораблей, и произвели дополнительные проверки по действию морской воды на зверей и человека. В результате стало ясно, что морская вода отравляет организм, поэтому ее нельзя употреблять человеку. Если другой воды нет, то необходимо пытаться опреснить соленую воду.

Способы опреснения соленой воды

Учеными разработаны специальные устройства, которые получили название опреснителей. Их используют для очистки от солей воды. Такие установки имеются на многих производственных объектах и морских судах. Простая конструкция опреснителя позволяет изготовить его самостоятельно. Для этого следует выполнить такие действия:

  1. Взять широкую емкость с высокими краями.
  2. Поставить в нее емкость меньшего размера (кружку).
  3. В большую кастрюлю налить столько морской воды, чтобы ее поверхность не доходила до верхнего края маленькой емкости.
  4. Всю конструкция обтянуть полиэтиленовым пакетом.
  5. Сверху на него положить в центр груз, чтобы пленка прогнулась над кружкой.
  6. Поставить самодельный опреснитель на солнце, и немного подождать.
  7. Во время нагревания вода будет испаряться и скапливаться на пленке в виде капель пресной воды.
  8. Небольшие капли будут собираться вместе, и стекать в кружку.

Все вредные элементы останутся в тазике, а в кружке будет находиться пресная чистая вода. Пресную воду можно собрать из ночной росы или из дождевой воды.

В результате можно сказать, что употребление морской воды опасно для здоровья, но если удалить лишнюю соль, то ее можно пить. Поэтому в государствах, где не хватает пресной воды, ведутся разработки технологий опреснения и фильтрования морской воды.

Почему после тренировки нельзя пить воду

После интенсивной нагрузки организм человека теряет много жидкости, выходящей с солями и потом, через кожу. В результате человек хочет пить и пытается это сделать. Но тренеры и врачи не советуют пить воду сразу после больших нагрузок.

Медицинское объяснение

Многие спортсмены не понимают, почему тренер не позволяет сразу пить воду после тренировки, когда сильная жажда. После большой нагрузки поступившая вода быстро всасывается. В результате возрастает нагрузка на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. От этого усложняется работа сердечной мышцы и всей системы. При нагрузках пищеварительная система не работает, а большую работу проводят только мышцы человека.

Чтобы работа желудка возросла в несколько раз, достаточно выпить стакан воды. Это в свою очередь ухудшает самочувствие по окончании тренировки, замедляет восстановление организма. При интенсивной нагрузке и питье воды, нагрузка на почки возрастает, и в результате они не могут справиться со своей задачей. Уровень натрия в организме снижается, от него зависит оптимальная работа всех органов человека.

Известны медицинские случаи, когда участники бега на марафонские дистанции после финиша выпивали большой объем воды. В результате их увозили в больницу из-за почечной недостаточности. После тренировки нельзя принимать охлажденную воду. Это объясняется знаниями из школьного курса анатомии. Человеческий желудок находится под сердцем. Если в него проникает холодная вода, то сосуды сердца сужаются, что приводит к тому, что нарушается коронарное кровообращение, а питание сердца снижается. Такие процессы провоцируют разные болезни сердца.

Кроме рассмотренных проблем, употребление воды после нагрузок при пониженном иммунитете может привести к заболеваниям дыхательной системы, например, бронхиту, ангине или даже пневмонии.

Выводы и результаты

После тренировки воду пить не рекомендуется по причинам:

  1. Из-за внезапного увеличения объема жидкости повышается объем крови, что усложняет и повышает нагрузку на сердце.
  2. При физической нагрузке задействованы мышцы, а внутренние органы отдыхают. При питье эти органы начинают активно работать, поэтому мышечная эффективность снижается, что уменьшает выносливость и работоспособность.
  3. При сильной жажде нельзя пить холодную воду, несмотря на то, что прошло много времени после физической нагрузки. Желудок расположен рядом с сердцем, поэтому уменьшается снабжение кровью сердечной мышцы. Нарушение работы органа приводит к серьезным болезням.

Когда и сколько можно пить воды

Специалисты в области медицины, а также инструкторы по физической подготовке рекомендуют пить воду небольшими порциями в теплом виде. Газированные и другие сладкие напитки лучше не употреблять, так как пользы для организма они не приносят.

Как правильно пить

Если у вас запланирована спортивная тренировка, то рекомендуется за 30 минут до начала тренировки выпить поллитра воды, но не холодной, и не более 1 литра через 30 минут после окончания тренировки. Воду надо пить маленькими глотками, полоща горло, и задерживая во рту. Это дает возможность утолить жажду и соблюсти норму для пополнения жидкости. Одна порция воды может усвоиться организмом за 15 минут, в результате жажда будет утолена.

Что еще можно пить после нагрузки

Существуют другие рекомендуемые напитки, которые допускается употреблять после физических нагрузок, кроме питьевой воды:

  1. Оптимальным напитком после тренировки можно назвать простую питьевую воду. Но допускается употреблять и другие напитки.
  2. Потеря жидкости способствует выводу из организма полезных элементов. Поэтому ученые из Америки рекомендуют через 2 часа после тренировки пить холодное какао. Порция такого полезного напитка пополнит потерю углеводов и белков.
  3. Молоко содержит в себе много витаминов и полезных веществ: витамин Д, кальций, белки. Животный белок помогает восстановить мышцы.
  4. Свежие соки можно пить за полчаса до тренировки и через такое же время после нее. Лучшим напитком будет виноградный, клюквенный или апельсиновый сок.
  5. Спортивные напитки создаются со специальным составом. Они быстро восстанавливают выносливость. Такие напитки можно пить до и после тренировки, но по согласованию с инструктором.
  6. По результатам исследований ученых из Испании полезным напитком после окончания тренировки считается пиво. Его рекомендуют употреблять после тренировки через 2 часа. Пиво пополняет запас полезных веществ, которые теряются при физических упражнениях. Согласно советам испанских ученых, пиво лучше развести пополам с водой.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

voday.ru

Интересно, а почему морскую воду нельзя пить?

Все, наверное, видели хотя бы один фильм, в котором показано, как мучаются в открытом море люди, которые потерпели кораблекрушение. И это не из-за того, что жарко-холодно, и не потому, что хочется кушать. Всему виной страшная жажда, ведь говорят, что морскую воду пить нельзя. Возникает логичный вопрос: "А почему?"

Простое объяснение

Объяснить, почему морскую воду нельзя пить, можно по-разному. Наиболее простым разъяснением может оказаться то, что в морской воде содержится огромное количество солей (примерно 30 грамм на один литр), к тому же она существенно отличается по физическому и химическому составу от пресной, годной для потребления воды. Все дело в том, что то количество соли, которое находится в морской воде, организм просто не сможет переработать. Да и жажду она совсем не утолит даже на первых порах.

Углубляясь

То, что нельзя пить морскую воду, уже стало понятно из более простого, вышеизложенного объяснения. Но как именно организм реагирует на потребление морской воды? Вот это уже интересно. Ведь, казалось бы, жидкость она и есть жидкость. Но не все так просто. Все, наверное, знают, что ежедневно человек должен выпивать примерно 3 литра воды для нормального функционирования своего организма. Но вода в организм может попадать не только в чистом виде, но также и с пищей. Возникает недоумение: ведь соль также попадает в организм. Да, она необходима для поддержания водно-солевого баланса, но она нужна в гораздо меньшем количестве, нежели в морской воде. Итак, что же происходит с организмом после потребления морской воды? Как уже было сказано, то количество соли, которое в ней находится, организм просто не может нормально переработать. Начинают активно работать почки для выведения скопившихся солей из организма. А для этого требуют еще больше воды. Получается замкнутый круг. Чем больше морской воды потребляет человек, тем хуже, ведь соли не выводятся, накапливаются в организме и начинают его разрушать. Поэтому среди советов, как выжить после кораблекрушения, можно найти те, которые говорят, что лучше по минимуму потреблять соленую воду, ведь она может продлить жизнь максимум на 3-4 дня, а вред для организма в случае спасения будет нанесен невозвратимый, и после этого можно остаться даже инвалидом. Вот почему морскую воду нельзя пить.

Что делать?

Но может возникнуть логичный вопрос: "А что же делать, чтобы выжить, если иной воды вокруг просто нет?" Ведь зная, почему морскую воду нельзя пить, человек может просто отказаться это делать. Тут необходимо искать иные источники жидкости. Так, наибольшая проблема с пресной водой в открытом океане. Но там же есть и морские жители, которых можно потреблять, и из которых можно пытаться высосать хоть какую-то жидкость. Именно эту рекомендацию дает французский врач А. Бомбар, которому удалось таким образом выжить в открытом океане без пресной воды.

А может, можно?

Разбираясь, можно ли пить морскую воду, можно попасть и на людей, которые утверждают, что потреблять ее все же можно. И это верно, но существует один нюанс: только после ее опреснения. Сделать это можно путем дистилляции, сепарации, вымораживания, электродиализа, а также прямого и обратного осмоса. Наиболее простой и доступный всем способ – испарение. Его можно также использовать в открытом море, соорудив опреснитель из подручных материалов. Зная, почему морскую воду нельзя пить, лучше хоть по минимуму ее опреснять.

fb.ru

Почему нельзя пить морскую воду

С самого детства все твердо знают, что морскую воду пить категорически нельзя, хотя многие не понимают почему. На первый взгляд, кажется, что вода и есть вода, вся одинаково прозрачная и свободно перетекающая. Несмотря на внешнее сходство, у морской и пресной воды разные химические и физические свойства, что и является причиной невозможности употребления соленой воды. Эта причина кроется в физиологии человека, которая не приспособлена к повышенному содержанию растворенных в морской воде солей. В течение дня взрослый человек должен выпить около 3 литров воды, и это количество необходимо для поддержания нормального функционирования всех органов и систем. Этот объем представляет собой не чистый объем выпиваемой воды, но и ту жидкость, которую вы поглощаете вместе с продуктами питания. Но одновременно с этой жидкостью вы принимаете определенное количество пищевой соли. Это является важной ступенью поддержания водно-солевого баланса, так как человек без соли долго прожить не может. Тем не менее, морская вода содержит в себе такое количество разнообразных солей, с которым выделительная система организма справиться не может. В обычной ситуации, когда в кровь попадает такое количество солей, организм старается как можно скорее вывести их, но для этого потребуется гораздо больше воды, чем человек потребил. Все дело в том, что из организма в виде мочи выводится не вся жидкость, поглощаемая человеком, а примерно ее треть. Поэтому при употреблении морской воды организм попадает в замкнутый круг, в котором для выведения солей требуется все больше жидкости, а увеличение количества морской соли будет провоцировать рост содержания количества солей в крови и нарушение водно-электролитного равновесия организма. Морская вода не пригодна для питья не только для человека, но и для всех остальных теплокровных животных. Почки не могут справиться с таким содержанием солей в организме, поэтому через очень короткое время они начинают отказывать. Чаще всего люди вынуждены пить морскую воду из-за кораблекрушений в открытом океане, когда нет никакого другого способа выжить. Считается, что такое питье может продлить жизнь на 2-3 дня, но неизвестно, оправдан ли такой риск, так как вполне возможно, что соли нанесут организму ущерб гораздо более сильный, чем вынужденный отказ от воды.

можно. почему нельзя то? другой вопрос, зачем? жажду она не утолит. недостаток йода только если пополнить В течение суток почки взрослого человека выделяют полтора литра мочи, одновременно освобождаясь и от остальных вредных веществ, таких как калий, натрий, кальций и т. д. Однако концентрация этих веществ в морской воде значительно превышает их содержание в моче. Именно для того, чтобы освободить организм от соли, поступившей вместе с морской водой, требуется, гораздо большее количество пресной воды.

Солёность морской воды почти повсеместно близка к 35%,попробуй)))

в ней много соли а от ее избытка будет отложение солей

в ней много "посторонних" веществ растворено

солёность морской воды можно свести к нулю, если разбавить её 30% раствором хлорида натрия

Морская вода, за счёт большого количества соли просто не усвоится организмом и в неизменном виде пройдёт сквозь кишечник, вымывая всё, что там есть : и пищу, и полезную микрофлору, и паразитов. На этом основана одна из самых эффективных чисток: Шанк Пракшалана.

touch.otvet.mail.ru

Морская вода — Википедия

Стандартная морская вода

Морска́я вода́ — вода морей и океанов. Солёность Мирового океана составляет в среднем 3,47 % (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6 % (34-36 ‰). Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов солей (в основном хлорида натрия). Это 0,6 моль/литр (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так)[1].

Солёность[править | править код]

Химический состав морской воды

В океанах солёность воды почти повсеместно близка к 3,5 %, однако в морях вода имеет неравномерно распределённую солёность. Наименее солёной является вода Финского залива и северной части Ботнического залива, входящих в акваторию Балтийского моря. Наиболее солёной является вода Красного моря и восточная часть Средиземного моря. Солёные озёра, такие как Мёртвое море, могут иметь значительно больший уровень содержания солей.

Морская вода слабощелочная, pH варьируется в пределах от 7,5 до 8,4. Относительно высокая стабильность pH связана с наличием карбонатной буферной системы[2][3][4]. Несколько меньшее значение для поддержания pH имеет боратная система[5]. Наиболее высоко значение pH у поверхности моря, с глубиной оно несколько снижается. В опреснённых участках величина pH может снижаться до нейтральной и даже слабокислой[6].

Химические элементы (по массе)
Элемент Процент Элемент Процентное содержание
Кислород 85,7 Сера 0,0885
Водород 10,8 Кальций 0,04
Хлор 1,9 Калий 0,0380
Натрий 1,05 Бром 0,0065
Магний 0,1350 Углерод 0,0026
Общий молярный состав морской воды[7]
Компонент Концентрация (моль/кг)
H2O 53,6
Cl 0,546
Na+ 0,469
Mg2+ 0,0528
SO42− 0,0283
Ca2+ 0,0103
K+ 0,0102
C 0,00206
Br 0,000844
B 0,000416
Sr2+ 0,000091
F 0,000068
Au3+ 0,00000000002

Биогенные вещества[править | править код]

Биогенные элементы необходимы для живых организмов. К ним относят фосфор, азот (в неорганических соединениях) и (для некоторых организмов) кремний. Важную роль играют металлы, встречающиеся в следовых количествах[8].

Содержание биогенных веществ в морской воде непостоянно, и различается в зависимости от места, глубины и времени взятия пробы. Обычно их содержание минимально у поверхности, возрастает до максимума до глубины 1000—1500 метров, и затем снова плавно снижается. Содержание фосфатов может резко повышаться у дна океана[9].

При апвеллинге вода поднимается к поверхности и приносит туда содержащиеся в ней биогены.

Растворённые газы[править | править код]

Контактируя с атмосферой, морская вода обменивается с воздухом содержащимися в нём газами: кислородом, азотом и углекислым газом. Эти же газы попадают в морскую воду в результате химических и биологических процессов, протекающих в океане. Некоторое количество газов вносится в океан с речной водой.

Количество газов, растворенных в морской воде, зависит от их растворимости и от парциального давления в воздухе. С повышением температуры растворимость газов и, соответственно, содержание их в морской воде уменьшается.

Соотношение растворенного кислорода и азота в морской воде отличается от их соотношения в атмосфере. Из-за лучшей растворимости кислорода концентрация его в воде относительно выше, его соотношение с азотом 1:2[10].

В анаэробных условиях в воде может накапливаться сероводород — например, в Черном море на глубине более 200 метров.

Физические свойства[править | править код]

Плотность морской воды колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солености. При солености, превышающей 24 ‰, температура максимальной плотности становится ниже температуры замерзания[11] — при охлаждении морская вода всегда сжимается, и плотность её растет[12].

Скорость звука в морской воде — около 1500 м/с.

Свойства морской воды с солёностью 35 ‰:[1]
Морская вода Чистая вода
Плотность при 25 °C, г/см3: 1,02412 0,9971
Вязкость при 25 °C, миллипуаз: 9,02 8,90
Давление пара при 20 °C, мм. рт. ст.: 17,35 17,54
Температура максимальной плотности, °C: -3,52 (переохлаждённая жидкость) +3,98[1]
Точка замерзания, °C: -1,91 0,00
Поверхностное натяжение при 25 °C, дин/см: 72,74 71,97
Скорость звука при 0 °C, м/с: 1450 1407
Удельная теплоёмкость при 7,5 °C, Дж/(г·°C): 3,898 4,182

Научное объяснение появлению солёной воды в море было положено работами Эдмунда Галлея в 1715 году. Он предположил, что соль и другие минералы вымывались из почвы и доставлялись в море реками. Достигнув океана, соли оставались и постепенно концентрировались. Галлей заметил, что большинство озёр, не имеющих водной связи с океанами, имеют солёную воду.

Теория Галлея отчасти верна. Вдобавок к ней следует упомянуть, что соединения натрия вымывались из дна океанов на ранних этапах их формирования. Присутствие другого элемента соли, хлора, объясняется его высвобождением (в виде хлороводорода) из недр Земли при извержениях вулканов. Атомы натрия и хлора постепенно стали основными составляющими солевого состава морской воды.

Морская вода непригодна для питья из-за высокого содержания солей и минеральных веществ, для выведения которых из организма требуется воды больше, чем её выпитое количество. Однако после опреснения такую воду можно пить.

В 1950-х годах французский врач и путешественник Ален Бомбар экспериментально доказал, что морскую воду можно без вреда для здоровья пить в небольших (порядка 700 мл/сутки) количествах в течение 5—7 дней[13]. См.также Физиологическая адаптация. Распреснённая морская вода соленостью в 3-4 раза ниже океанической (не более 8—11 промилле) в некоторых заливах, лагунах, эстуариях, куда впадают крупные реки, таких морях, как Азовское, Балтийское, Каспийское, намного менее вредна, чем океаническая, и может понемногу применяться для питья и выживания в чрезвычайных ситуациях. Аналогичное достигается, если разбавить океанскую воду пресной как минимум в соотношении 2:3.

В Гонконге морская вода широко используется в сливных системах туалетов. Более чем 90 % из них используют для смыва именно морскую воду в целях экономии воды пресной. Начало этой практике было положено в 1960-х и 1970-х годах, когда добыча пресной воды стала затруднительна для жителей бывшей британской колонии.

  1. 1 2 3 Хорн, 1972, с. 51.
  2. ↑ Хорн, 1972, с. 160.
  3. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 3.
  4. ↑ Схема карбонатной системы океана (по R. Zeebe 2001):
    CO2atm.⇕CO2+h3O=HCO3−+H+=CO32−+2H+{\displaystyle {\begin{matrix}CO_{2}{\mbox{atm.}}\\\Updownarrow \\CO_{2}+H_{2}O=HCO_{3}^{-}+H^{+}=CO_{3}^{2-}+2H^{+}\end{matrix}}}Б.
    Находящаяся в равновесии с атмосферой океанская вода при солёности 35 ‰ и температуре 25 °C имеет pH 8,1. Соотношение форм неорганического растворённого углерода при этом:
    CO2:HCO3−:CO32−≈0,5%:86,5%:13%{\displaystyle CO_{2}:HCO_{3}^{-}:CO_{3}^{2-}\approx 0,5\%:86,5\%:13\%}
  5. ↑ Zeebe et al, 2001, с. 8.
  6. ↑ Хорн, 1972, с. 139.
  7. ↑ Chapter 5 — Physical and thermodynamic data
  8. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 159.
  9. ↑ Grasshoff et al, 1999, с. 160.
  10. ↑ Смирнов и др., 1988, с. 37.
  11. ↑ Вейль, 1977, с. 89—90.
  12. ↑ в отличие от пресной воды, имеющей максимальную плотность при 4 °C.
  13. Ален Бомбар. За бортом по своей воле. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 234 с. — ISBN 978-5-9614-4794-1.
  • Хорн Р. Морская химия (структура воды и химия гидросферы) = Marine Chemistry (The structure of Water and the Chemistry of Hydrosphere). — Москва: Мир, 1972. — (Науки о земле).
  • Руководство по химическому анализу морских вод (РД52.10.243-293) / С. Г. Орадовский. — С.-Пб: «Гидрометеоиздат», 1993. — (Руководящий документ).
  • Zeebe R. E., Wolf-Gladrow D. CO2 in Seawater: equilibrum, kinetics, isotopes. — Elsevier Science B.V, 2001. — P. 346. — (Elsevier Oceanography Series). — ISBN 0 444 50579 2.
  • Grasshoff K., Kremling K., Ehrhardt M. Methods of seawater analysis. — Third, Completely Revised and Extended Edition. — WILEY-VCH, 1999. — ISBN 3-527-29589-5.
  • Смирнов Г.Н., Курлович Е.В., Витрешко И.А., Мальгина И.А. Гидрология и гидротехнические сооружения: Учеб. для вузов по спец. «Водоснабжение и канализация» / под ред. Г.Н. Смирнова. — Высш. шк.. — М., 1988. — 472 с. — 10 000 экз.
  • Вейль П. Популярная океанография = Oceanography. An Introduction to the Marine Environment by Peter K. Weyl / Пер. с англ. Г.И. Баранова, В.В. Панова, А.О. Шпайхера. Под ред. А.Ф. Трешникова. — Л.: «Гидрометеоиздат», 1977. — 504 с илл. с. — 50 000 экз.

ru.wikipedia.org


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту