Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Можно ли пить воду из фильтра


Можно ли пить фильтрованную воду?

Многих интересует вопрос, можно ли пить просто фильтрованную воду. Однозначного вопроса на этот ответ не существует. Ведь можно ли пить фильтрованную воду, зависит от нескольких важных факторов. Как определить, можно ли пить фильтрованную воду, расскажем в этой статье. 

Вопрос: можно ли пить фильтрованную воду без кипячения?

Как известно, кипячение помогает обеззаразить воду. Однако и при кипячении стоит соблюдать осторожность. Вода за городом может содержать такие виды микроорганизмов и других загрязнений, которые нельзя убрать, просто прокипятив воду. Иногда нужно кипятить ее долго время, иногда — добавлять специальные препараты для обеззараживания. Если же говорить об обычной городской воде, то в России она, согласно нормативам, является питьевой. Тем не менее, мало кто отважится выпить воду из крана, кроме самых крайних случаев. Причин множество, ведь несмотря на требования СанПин, на деле вода далеко не такая чистая, каковой должна быть. Чтобы понять, можно ли пить фильтрованную воды, вначале определимся с 2 моментами: 

  • что у вас с водой
  • подходит ли фильтр под эту воду. 

В случае, если фильтр выбран правильно, скорее всего, воду можно пить. Но в идеале все же лучше прокипятить. Ведь фильтр может выработать свой ресурс, о чем не всегда можно догадаться сразу. Более того, состояние воды может поменяться вследствие ненадлежащего ухода за коммуникациями, аварий и по многим другим причинам. 

Полезно ли пить фильтрованную воду?

Конечно, это будет гораздо менее вредно, чем пить воду вообще без фильтрации. Однако лучше все-таки соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • провести анализ воды до и после фильтра
  • подобрать фильтр, который точно подойдет для вашей воды
  • кипятить воду перед тем как пить.

Следование этим правилам поможет сохранить здоровье и уменьшить риски заболеваний. 

Какие фильтры в каких случаях нужны:

  • жесткая вода — катионообменный
  • железо, марганец и другие тонкие примеси — титановый фильтр Титанов
  • неприятный запах или привкус — угольный фильтр
  • песок, глина, ил и прочие крупные фракции — механический фильтр. 
Катионообменный умягчитель для жесткой воды TITANOV

Итак, стоит ли пить фильтрованную воду?

Безусловно, не стоит, если фильтр подобран неправильно. Ведь в этом случае можно будет считать, что вода никак не очищена. Последствия могут быть следующими:

  • инфекционные заболевания
  • мочекаменная болезнь
  • нарушения работы ЖКТ
  • нарушения работы нервной системы
  • проблемы работы сердечно-сосудистой системы
  • аллергические реакции неясного происхождения.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли пить фильтрованную воду: да, но лучше все же прокипятить.

Нажмите сюда, чтобы заказать фильтр ТИТАНОВ для воды без замены картриджей

blog.titanof.ru

Почему кипяченая вода хуже фильтрованной — Рамблер/доктор

Кипячение считается одним из самых простых способов очищения воды. Высокая температура убивает многие бактерии, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но несмотря на это, кипяченую воду принято считать «мертвой». «Рамблер» выяснил, почему стоит пить только фильтрованную воду.

Что это за процесс

Кипячение — это процесс нагревания воды до температуры 100 градусов по Цельсию. Этот метод применяется в целях:
  1. Уменьшения содержания хлора в воде.
  2. Смягчения воды (выпадение солей жесткости в осадок).
  3. Гибели патогенных микроорганизмов.

Многие врачи отмечают, что на этом плюсы кипячения заканчиваются.

Негативное влияние

В 2013 году ученые из Цюриха провели серию наблюдений и выделили следующие факты, указывающие на вред кипяченой воды:

  1. Из-за того, что хлор выпадает в осадок, он начинает взаимодействовать и с другими веществами. В результате образуются токсичные канцерогены, которые способствуют развитию онкологических заболеваний.
  2. Никакие вирусы, нитраты, тяжелые металлы и нефтепродукты не исчезают после кратковременного кипячения. Например, вирус гепатита А и бактерии ботулизма погибают только после 30 минутного кипячения.
  3. Осадок на стенках посуды, образующийся во время кипячения, накапливается и попадает в организм человека. Он может провоцировать заболевания почек, суставов и даже сердца.
  4. Высокая температура провоцирует испарение кислорода из воды. А он является необходимым для человека.
  5. Постоянное употребление кипяченой воды приводит к выведению из организма ценных минералов и солей.

Как правильно пить

Несмотря на то, что кипяченая вода является неотъемлемой частью рациона человека, нужно всегда помнить о последствиях ее применения. Следует придерживаться некоторых правил:

  1. Не кипятите воду больше одного раза.
  2. Всегда следите, чтобы внутри чайника не образовывалась накипь.
  3. Не смешивайте кипяченую и сырую воду для повторного кипячения.

Можно ли заменить кипяченую воду

Уменьшить вред кипяченой воды возможно, предварительно очистив ее от вредных компонентов. Это можно сделать с помощью специальных фильтров. Однако в процессе кипячения даже чистая вода теряет свои полезные свойства. Поэтому старайтесь кипятить не водопроводную воду, а только фильтрованную.

Видео дня. Наглядно показано, как мыло убивает коронавирус

Читайте также

doctor.rambler.ru

Можно ли пить воду после фильтров?

Можно ли пить воду после фильтров? — такой вопрос часто задают наши клиенты.

Имеется в виду, что люди поставили у себя в доме обезжелезиватель, умягчитель, избавились от запаха, ржавчины, вода стала мягкой. После этого они полагают, что уж теперь-то воду из скважины можно пить. Увы, строго говоря, это не так.

Дело в том, что требования к питьевой воде определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами: «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01» и «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. СанПиН 2.1.4.1175-02» — в дальнейшем просто СанПиН (санитарные правила и нормы).

Так вот, СанПиН содержит огромный перечень веществ и регламентирует их содержание в воде, определяет их предельные концентрации. Фильтры, обычно применяемые в индивидуальных системах очистки воды, не обеспечивают очистку воды по всем показателям. Типичный набор фильтров удаляет из воды железо, марганец, сероводород и умягчает воду. Многие другие примеси, в т.ч. вредные, могут пройти через фильтры не задерживаясь.

В принципе можно было бы удалить все возможные примеси, но тут в полный рост встают вопросы «зачем» и «сколько стоит». Главный из них — «зачем». Так ли важно, какая вода будет стекать в унитаз и так ли страшно принимать душ водой с небольшим превышением по натрию, например? Совершенно не важно и не страшно! Поэтому до вопроса «сколько стоит» дело уже не доходит.
Другое дело вода, которую мы пьем. Тут лишние примеси совсем ни к чему.

Как быть?

Безусловно, будет полезно сделать анализ воды из скважины. По результатам можно судить о «масштабах бедствия». Скорее всего ничего особо страшного не обнаружится — небольшое превышение по некоторым показателям, например, по натрию. Это не стронций, не смертельно. Многие пьют такую воду и нахваливают. Только на здоровье жалуются немного, но что поделать — возраст… На самом деле избыток любых веществ в воде вреден для здоровья. Не просто же так их содержание нормировано!

В любом случае радикальным и не слишком дорогим решением проблемы будет установка фильтра на основе обратного осмоса для питьевой воды. Это позволит гарантированно избавиться от проблем с бактериологией, превышением содержания растворенных веществ, накипью в чайнике.

Можно ли пить воду после осмоса?

Если отвечать кратко, то можно и нужно.
Более развернутый ответ можно посмотреть в нашей заметке про обратный осмос.

То и дело возникают разговоры про то, что якобы вода из осмотического фильтра вредна для здоровья. При этом нигде не встречалось более или менее убедительных доказательств такого вреда. Тем не менее, раздаются призывы «пить живую природную воду». Скорее всего источником таких слухов выступают компании по производству бутилированной воды.

Призыв правильный, только вопросом ставить ли осмос задаются как правило жители экологически неблагополучных районов. Выбор у них невелик:

  • водопровод или своя скважина, где может быть или приплыть что угодно;
  • вода в бутылках, набранная зачастую из того же водопровода или скважины;
  • «безжизненная» вода после осмоса, которая гарантированно вписывается в требования СанПин на питьевую воду.

Конечно, «лучше быть сытым и здоровым, чем старым и больным» и пить чистую природную воду. Но не все живут «в чистой горной долине, у родника, питаемого кристальной водой высокогорных ледников».

Пару слов про анализ воды.

Вы сделали анализ воды и он показал, что «всё замечательно, только чуть-чуть железо превышено». Это означает лишь то, что «всё было замечательно» в тот момент, когда был произведен отбор пробы. Что там сейчас и что будет завтра никто не знает. Про колодцы и говорить нечего — туда в любой момент может свалиться кошка или ёжик, попасть вода с поверхности. Но и скважины тоже не гарантируют абсолютную стабильность.

Ситуации, когда «сперва всё было отлично, а потом вода испортилась», встречаются сплошь и рядом. Никогда нельзя знать наверняка кто где пробурил и что туда попало. Поэтому осмос — гарант безопасности вашей воды! Как бы пафосно это ни звучало.

Накипь в чайнике.

«Поставили умягчитель, но в чайнике всё равно полно накипи!» — недоумевают, а порой и возмущаются люди. Да, так и есть. Умягчитель стоит, работает, вода мягкая, но в чайнике плавают неприятные хлопья. Именно что плавают!

Почему так происходит, можно прочитать в разделе про умягчение воды.
Здесь же скажем, что установка обратного осмоса решит и эту проблему полностью. Ни жесткой, ни рыхлой накипи в чайнике не будет.

 

 

vodanova.ru

Как понять, насколько чистую воду вы пьёте дома

Какая вода течёт из-под крана

Водопроводная вода проходит через очистные сооружения и по санитарным нормам считается питьевой. Проблема в том, что очищают её с помощью механических фильтров и хлора. Они убивают бактерии, но пропускают соли тяжёлых металлов и другие примеси. В квартиру вода поступает по водопроводным трубам, из которых в воду попадают ржавчина, металлические опилки, песок, микробы и соли тяжёлых металлов.

Весь этот «компот» льётся из-под крана. Если выпить такую воду один раз, ничего смертельного не произойдёт. Но если пить водопроводную воду регулярно, то могут появиться серьёзные проблемы со здоровьем.

Вообще на качество водопроводной воды влияет много факторов. Например, экологическая обстановка в регионе, наличие тяжёлой промышленности, добыча полезных ископаемых, эффективность работы очистных сооружений. Например, в 2017 году самая чистая водопроводная вода была в Санкт-Петербурге, Севастополе, Воронежской и Астраханской областях. Самая грязная и непригодная для питья — в республиках Марий Эл и Башкортостан, Мурманской области, Алтайском и Ставропольском краях.

Чем вредна водопроводная вода

В водопроводной воде содержатся опасные примеси, которые не имеют запаха, вкуса и цвета. Они не удаляются кипячением и накапливаются в организме человека, вызывая тяжёлые заболевания. Например, в воде из-под крана могут быть:

  • Остаточный хлор. Он сохраняется в воде после очистки «Водоканалом». Остаточный хлор вступает во взаимодействие с другими примесями и образует канцерогенные соединения, вызывающие рак.
  • Ионы тяжёлых металлов (свинец, кадмий, ртуть, цинк и другие). Их вода собирает по трубам. Они накапливаются в организме и влияют на работу печени, почек, нервной системы, вызывают рак и болезни суставов.
  • Ржавчина. Она тоже попадает в воду из труб и портит бытовую технику. Из-за переизбытка железа в организме могут тускнеть волосы, ломаться ногти.
  • Токсины, нитраты и пестициды. Они попадают в воду из окружающей среды. Их сложно удалить из воды на очистных сооружениях, поэтому они остаются в водопроводной воде после очистки. Вызывают онкологические заболевания, аллергию, болезни почек и желудочно-кишечного тракта.

Как очистить воду дома

Самый технологичный и эффективный способ — фильтр обратного осмоса. Вода очищается при помощи специальной мембраны, которая не впитывает больше никакие вещества. Поэтому вредные примеси и соли жёсткости остаются на мембране и смываются в канализацию. На выходе получается бутилированная вода, только у вас из-под крана. Мягкая, полностью очищенная от ржавчины, ионов тяжёлых металлов, токсинов, бактерий и вирусов. Такие фильтры используют производители бутилированной воды по всему миру. Только в домашних условиях вода будет стоить намного дешевле. Например, для семьи из трёх человек выйдет в среднем 1,7 рубля за литр в первый год после покупки фильтра и 70 копеек в дальнейшем.

Второй тип — стационарный проточный фильтр. Его устанавливают под раковину, врезая в водопровод. Вода проходит через фильтр и поступает в отдельный кран. Стационарный фильтр справляется со ржавчиной, ионами тяжёлых металлов, пестицидами и токсинами. Некоторые модели смягчают воду и отсекают бактерии, но не способны удалить вирусы, поэтому воду нужно кипятить.

Самый простой и недорогой способ очистить воду — использовать фильтр-кувшин. Он очищает воду от грязи, ржавчины, ионов тяжёлых металлов, пестицидов и токсинов. Из минусов: фильтр не устраняет вирусы, поэтому воду нужно кипятить. Ещё такой фильтр не смягчает воду: если у вас в чайнике была накипь, после фильтрации она останется.

Не все фильтры-кувшины одинаково хорошо очищают воду: всё зависит от состава сменного картриджа. Обычно он состоит из активированного угля и ионообменной смолы. Картридж не полностью удаляет вредные примеси, потому что вода в нём течёт по одному руслу, а не распределяется по всей площади. Из-за этого уголь размывается, вода не соприкасается с сорбентом и без очистки оказывается в кувшине.

Чтобы решить эту проблему, специалисты компании «Аквафор» разработали углеродное волокно «Аквален». В фильтрах компании оно используется вместо ионообменной смолы. Волокна распределяют воду по всей площади картриджа, не давая ей пройти по одному руслу без очистки, и лучше поглощают ионы тяжёлых металлов.

Как проверить, хорошо ли ваш домашний фильтр-кувшин очищает воду

Фильтры для воды проверяют с помощью тестов, которые регламентированы ГОСТом, стандартами проверки ASTM International и Japan Industrial Standards. Но в домашних условиях вы тоже можно проверить работоспособность фильтра.
Для этого вам понадобится новый сменный картридж для фильтра и краситель метиленовый синий (его можно купить в зоомагазине).

Метиленовый синий — вещество, которым обеззараживают аквариумы, а ещё его используют для проверки фильтров по ГОСТу. По структуре он схож с молекулами пестицидов, от которых фильтр должен очищать воду. Он насыщенного синего цвета, и его хорошо видно невооружённым глазом.

Как провести эксперимент:

Шаг 1. Установите в фильтр новый картридж и подготовьте его к работе в соответствии с инструкцией.

Шаг 2. Приготовьте раствор. Для этого смешайте холодную водопроводную воду с метиленовым синим. На половину флакона 25 мл нужно 3 литра воды.

Шаг 3. Залейте раствор в фильтр. До фильтрации вода будет насыщенного синего цвета.

Шаг 4. Посмотрите на цвет воды после фильтрации. Она должна стать прозрачной. Если это произошло, ваш фильтр-кувшин работает и очищает воду. Если нет — значит, после фильтрации в воде остаются пестициды и токсины.

Если провести такой эксперимент с фильтром-кувшином «Аквафор», вода станет прозрачной. Картридж задерживает вредные примеси, делая воду чистой и безопасной для здоровья (если фильтр задерживает даже мелкие молекулы метиленового синего, то ржавчина и другие более крупные частицы точно не попадут в стакан с водой). Подробно такой эксперимент описан здесь.

Что нужно запомнить

  • Водопроводная вода в разных регионах отличается по качеству.
  • Питьевая вода не должна содержать примесей тяжёлых металлов, хлора, ржавчины и нитратов.
  • В водопроводной воде могут содержаться вредные примеси, вызывающие тяжёлые заболевания.
  • Водопроводную воду можно очистить до состояния питьевой с помощью фильтров.
  • Самый классный фильтр — обратноосмотический. Самый простой в эксплуатации — фильтр-кувшин. Он тоже справляется с очисткой воды, но надо знать, как его проверять.
  • После очистки кувшинным фильтром воду всё равно нужно кипятить, чтобы уничтожить вирусы.
  • Картриджи фильтра нужно менять вовремя. Чтобы не пропустить очередную замену, подпишитесь на напоминания.

lifehacker.ru

Вода из-под крана: пить или фильтровать?


Для ученых вода – предмет, таящий в себе много загадок. Почему горячая вода замерзает быстрее холодной, действительно ли вода обладает памятью – на эти и другие вопросы наука не может ответить.

Рядового потребителя воды интересует не ее гипотетическая память, а чистота.

Почему фильтрование воды стало частью быта большинства людей, догадаться нетрудно. Вода, очищенная усилиями коммунальщиков, в лучшем случае соответствует ГОСТу.

Задача Водоканала – снабдить граждан водой, которая не несет бактериологической угрозы. Высокое качество воды в скромный перечень целей, забот и хлопот госучреждений не входит. Повышать ее «квалификацию» приходится самому. Но надо ли?

Чем опасна вода из-под крана?


Метод дезинфекции воды на фильтрационных станциях известен всем – хлорирование. Этот способ обеззараживания используют свыше 90% всех очистных станций мира.

Преимущества метода – высокая эффективность, доступность и дешевизна. Увы, назвать хлор полезным для здоровья элементом нельзя. Доказана его канцерогенная активность, пагубное влияние на работу сердца и сосудов, состояние кожи, волос и ногтей.

Руководствуясь принципом «меньшее из зол», с этим приходиться мириться – бактерии могут принести гораздо больший вред.

Присовокупив к хлору плохое качество труб, по которым вода поступает в дома, невысокую техническую оснащенность фильтрующих станций, можно представить состав замысловатого «коктейля», льющегося из кранов под видом питьевой воды. Избыток хлора, кальция, магния, железа, фтора, солей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, фенолов, нефтепродуктов – за всю жизнь человек выпивает порядка 19 кг «химии»! Впрочем, качество воды из крана в разных странах отличается…

Качество водопроводной воды за рубежом: где – пить, а где – воздержаться?


Вода из-под крана – предмет гордости финнов. По данным комитета водных ресурсов при ООН, вода в Финляндии – самая чистая в мире. Эта рекордная чистота обусловлена и высоким качеством «исходников» (озерной воды), и многоступенчатой системой очистки, и трубами, которые финны держат в идеальной исправности.

Швейцария знаменита не только шоколадом и сыром. Качество швейцарской воды сравнивают с бутилированной, только лучше – в ней соблюден идеальный баланс микроэлементов и минеральных солей.

В числе стран, население которых с удовольствием пьет водопроводную воду – Франция. К слову, воду и хлеб французские общепиты подают повсеместно бесплатно. Традицию ввел Наполеон, а в 80-х гг. 20 века обычай был узаконен. Бесплатную воду можно попросить, обратившись к официанту со словами «Сarafe d’eau s’il vous plaît».

Жителей Вены чрезвычайно радует факт того, что из их кранов течет вкусная вода из артезианских источников, о качестве которой печется государство. Стакан этой чистейшей воды непременно подадут к кофе в любой австрийской кофейне.

Контролем бактерий, минералов и уровня pH в водопроводной воде Италии занимаются специальные организации. Результатом их работы стало не только отменное качество воды из-под крана, но и воды в фонтанах. Последняя, кстати, подается из акведуков, построенных древними римлянами.

Норвегия, Люксембург, Великобритания, Швеция, Германия, Исландия – и в этих странах пить воду из-под крана можно без опаски. В ТОП-5 стран, где вода угрожает здоровью, входит Афганистан, Эфиопия, Чад, Камбоджа и Индия.

Проводя отпуск на Гоа, воздержитесь от опрометчивого глотка воды даже в отеле, чтобы не пришлось провести отдых в обнимку с унитазом в номере люкс.

Способы фильтрации воды дома

Фильтровать, замораживать, заговаривать – как очистить воду в домашних условиях?


Пусть качество российской водопроводной воды на порядок выше афганской или индийской, до Франции и Финляндии нам далеко. Двигаясь по жизни курсом на здоровье, вопросами очистки воды не следует пренебрегать. Покупать бутилированную?

Неоднократно независимые экспертизы уличали производителей в спекуляциях – в бутылках оказывалась обыкновенная водопроводная вода, литр которой по государственным тарифам стоит копейки.

Иметь в достатке воду, в кристальной чистоте которой не придется сомневаться – значит очищать ее самостоятельно. В домашних условиях качество воды можно повысить двумя способами:

  • с помощью фильтров – фильтр-кувшинов, фильтрующих насадок на кран и фильтров, подключенных к стояку с холодной водой;
  • без применения фильтров – отстаиванием, кипячением, замораживанием, серебром, активированным углем.

Фильтрование 


Дешевый, удобный, мобильный – бесспорные достоинства фильтр-кувшина. Этот фильтрующий агрегат может смело претендовать на место лидера в рейтинге «лучше, чем ничего».

В числе недостатков – небольшой ресурс картриджей (до 150-400 литров), невысокая скорость очистки, высокая скорость размножения бактерий в картридже и практически полная беспомощность в отношении солей тяжелых металлов.

Классом выше находятся насадки на кран. Ресурс этих фильтров колеблется в пределах 300-3000 литров. Легко монтируются и демонтируются. Мобильны и компактны.

Невысокая производительность (0,2-0,3 л/мин), бактерии, размножающиеся в фильтре, и соли тяжелых металлов, благополучно преодолевающие фильтр – претендовать на серьезный успех ввиду перечисленных недостатков насадки, как и кувшины, не могут.

Стационарные фильтры, монтирующиеся под мойку – выбор людей, которые не только озадачены вопросами здоровья, но и готовы тратить на их решение деньги. Такие агрегаты обычно имеют многоступенчатую систему фильтрации с ресурсом до 150 тысяч литров.

Из удобств – отдельный кран для питьевой воды и высокая скорость фильтрации. Степень очистки от активного хлора, фенола, бензола, пестицидов, хлороформа, тяжелых металлов составляет 99-100%!

На недосягаемую высоту взлетели фильтры обратного осмоса. Результат их работы – абсолютно чистая вода. Ни молекулы примесей или загрязнений. Впрочем, минералов в такой воде тоже нет.

К чему приводит долговременное питие «дистиллята», поговорим ниже. А прежде выясним, могут ли «народные» способы очистки воды в лучшую сторону повлиять на ее качество.

От кипячения до серебряных ложечек

  • Отстаивание на протяжении 8-10 часов чистит воду от летучего хлора. Соли тяжелых металлов, в отличие от хлора, никуда не «улетучиваются» – в лучше случае оседают на дно.
  • Кипячение в течение 15 минут с открытой крышкой стерилизует воду от вирусов и бактерий, снижает ее жесткость. Хлор и соли тяжелых металлов в кипяченой воде остаются.
  • Замораживание – способ получения талой воды, о целебных свойствах которой пишут трактаты. При замораживании следует не упустить момент, когда вода замерзнет наполовину – незамерзшую воду с вредными примесями сливают, замерзшую – размораживают и пьют.
  • Желающих чистить воду серебром и в наше время находится немало. Что говорят по этому поводу ученые? А говорят они, что антибактериальные свойства серебра сильно преувеличены. Кроме того, избыток серебра в организме вреден – металл стоит в одном ряду с мышьяком.
  • Очищение активированным углем имеет право на жизнь, ведь именно уголь используют в большинстве бюджетных промышленных фильтрах. 8-10 таблеток угля, завернутые в импровизированный мешочек из марли и помещенные на дно 10-литровой емкости с водой, через 8 часов абсорбируют большую часть вредных веществ.

«Выжимай максимум из каждой возможности», – говорит американка Лилиан Вернон, одна из самых успешных бизнес-вумен в мире. Стоит ли «выжимать максимум» и подходить с чрезмерным усердием к вопросу фильтрования воды?

Фильтрованная вода: за и против

Противники интенсивно очищенной воды оперируют следующими аргументами: «дистиллят» вымывает полезные вещества из тканей, плохо влияет на обмен веществ и пищеварение, разжижает кровь и в целом обходится планете недешево.

Сторонники фильтрованной воды напоминают, что минералы должны поступать в организм не с водой, а с едой, а единственное, что «вымывает» такая вода из организма – это токсины.

С точки зрения здравого смысла, чистая вода, даже дистиллированная, вреда организму нанести не может – в ее составе отсутствуют вещества, угрожающие здоровью.

Опасно, напротив, питие чрезмерно минерализованной воды, не говоря об откровенно грязной. И все же, что пить и сколько за это платить – каждый решает, руководствуясь собственным вкусом и кошельком.

filteru.ru

Фильтрованная и кипяченая вода. Что лучше?

Кипячение считается самым простым и доступным способом сделать воду более чистой и безопасной. На самом деле, высокая температура вызывает гибель многих видов бактерий, разрушает вредные соли и соединения хлора. Но при этом теряются и полезные микроэлементы, из-за чего кипяченую воду называют «мертвой».

Кипячение - это процесс нагревания воды до температуры 100 градусов по Цельсию. В быту этот метод применяется в следующих целях:

  • уменьшение содержание хлора в воде;
  • умягчение воды за счет выпадения солей жёсткости в осадок;
  • гибель патогенных микроорганизмов.

На этом плюсы кипячения заканчиваются. Список минусов кипяченой воды - гораздо более внушителен.

Негативное влияние кипячения

Ученые выделяют следующие факты, указывающие на бесполезность и даже вред кипячения питьевой воды.

  • хлор, выпадая в осадок, вступает во взаимодействие с другими веществами, образуя токсичные канцерогены — диоксины, тригалометаны, способствующие развитию онкологических заболеваний.
  • из кипячёной воды никуда не исчезают нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы, а вирус гепатита А и бактерии ботулизма погибают только после кипячения в течение 30 минут;
  • при повторной термообработке осадок на стенках посуды попадает в организм вместе с жидкостью, накапливаются в нем и вызывают заболевания сердца, почек и суставов.
  • высокая температура провоцирует испарение из воды кислорода, необходимого человеку;
  • постоянное употребление кипяченой воды приводит к выведению из организма ценных минералов и солей;
  • при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация опасных солей, ухудшающих работу жизненно важных органов и систем.

Рекомендации по употреблению кипячёной воды

Кипячёная вода - неотъемлемая часть рациона человека, так как горячие напитки мы готовим, используя кипяток. Однако учитывая негативное воздействие жидкости, прошедшей термическую обработку, следует придерживаться следующих правил ее употребления.

  1. Не кипятите воду больше одного раза, чтобы избежать вреда для организма.
  2. Удаляйте накипь, образующуюся на стенках чайника, чтобы не допускать ее дальнейшего соединения с водой.
  3. Не смешивайте кипяченую и сырую воду для дальнейшего кипячения, так как изотопы водорода в кипяченой воде вступают во взаимодействие с веществами сырой воды, провоцируя накопление дейтерия.
  4. Не употребляйте кипяченую водопроводную воду при беременности, чтобы не навредить плоду тяжелыми солями и органическими соединениями.

Чем заменить кипячёную воду в рационе

Уменьшить вред кипячёной водопроводной воды можно, предварительно очистив ее от вредных компонентов с помощью специальных фильтров. Однако в процессе кипячения даже чистая вода теряет свои полезные свойства. К счастью, благодаря развитию современных технологий существуют аппараты, которые решают эту проблему наиболее эффективно. Доверив очистку воды пурифайерам, вы сможете обеспечить себе и своим близким надежную защиту от вредных компонентов и бактерий, содержащихся в воде.

Пурифайер - это устройство с многоступенчатой системой фильтрации, которое подключается к водопроводу и помимо очистки воды может выполнять следующие функции:

  • подача воды комнатной температуры;
  • охлаждение воды;
  • нагрев;
  • экстра подогрев до 97 градусов;
  • газация;
  • насыщение воды кислородом.

Почему вода из пурифайера такая полезная и безопасная

Аппараты питьевой воды обладают следующими преимуществами, которые выделяют их на фоне других устройств для очистки и раздачи воды.

  • Нагревая воду, автомат не доводит ее до кипения, сохраняя все полезные свойства.
  • В процессе фильтрации из воды удаляются все опасные для человека компоненты: ржавчина, песок, ил, хлор, органические соединения, соли жёсткости, тяжелые металлы, вирусы и бактерии, но при этом не нарушается природный баланс ценных микроэлементов.
  • Технология ультрафиолетового обеззараживания Firewall позволяет уничтожить до 99,99% микроорганизмов, делая воду абсолютно безопасной для употребления.
  • Особое покрытие корпуса BioCote с ионами серебра гарантирует надежную защиту поверхности от размножения микробов.
  • Запатентованная система насыщения воды кислородом дает возможность регулярно употреблять кислородные коктейли, стимулирующие кровообращение мозга, способствующие повышению концентрации внимания и скорости принятия решений, улучшающие работу головного мозга и нормализующие пищеварение.

Исходя из вышеупомянутых аргументов, становится ясно, что кипячение не является надежным способом очистки, это, скорее, устаревшая методика, ставшая бытовой традицией. Выбирая пурифайер для дома или офиса, вы отдаете предпочтение новому стандарту питьевой воды для ежедневного укрепления здоровья и полноценной жизнедеятельности.

ecomaster.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту