Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Можно ли пить пресную воду


Можно ли пить морскую воду? Эксперимент по опреснению воды :: Это интересно!

Хотя я и объявила о том, что "Клуб почемучек" уходит в отпуск, но куда же без него? ;) И в отпуске со мною рядом двое почемучек, которые постоянно задаются разными интересными вопросами. Например, во время купания в море им стало интересно, можно ли пить морскую воду?

С детства мы знаем правило: "Морскую воду пить нельзя". Оно приводится во всех инструкциях по выживанию, например, для летчиков и моряков, терпящих бедствие на море. Но, может быть, в крайних случаях и по чуть-чуть все-таки можно?


Можно ли пить морскую воду?

Морская вода имеет среднюю соленость около 35 грамм на литр. (Я уже рассказывала об этом при ответе на вопрос в "Клуб почемучек": "Почему вода в море соленая?"). Почкам, чтобы вывести из организма соли, содержащиеся в 100 г воды, требуется 160 г воды. То есть, чем человек будет больше пить, тем больше ему воды нужно. Очень скоро наступит обезвоживание организма, и человек погибнет от интоксикации (отравления). Обезвоживание усугубляет то, что в морской воде среди прочих солей содержится сульфат магния, вызывающий расстройство желудка.
Соленость воды Азовского моря всего 11 грамм соли на литр воды

Но эксперимент французского врача и путешественника Алена Бомбара, пересекшего Атлантический океан на надувном плоте, показал, что пить морскую воду для утоления жажды возможно. Он пил сок, выжимаемый из рыбы, чередуя его с небольшими порциями морской воды. Бомбар пишет об одном из своих плаваний: "В течение двух дней Ван Хемсберген не пил ничего. Я же, наоборот, чтобы умерить жажду, пил понемногу морскую  воду, зная, что в малых дозах она не принесет мне ни малейшего вреда. Что же касается еды, то у нас не было ничего, кроме фунта масла, которое случайно оказалось в лодке и от которого только еще больше хотелось пить. Едва поднявшись на борт траулера, мой товарищ осушает целый кувшин воды. Полагая, что я также хочу пить, я пытаюсь последовать его примеру, но уже после второго глотка останавливаюсь, потому что в сущности не испытываю жажды. Мне это просто показалось. Благодаря морской воде, которую я пил, в организме достаточно влаги и вода мне не нужна".

В связи с этим Комитет по безопасности мореплавания в 1959 г. обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой провести исследования этого вопроса. В результате опытов над людьми и лабораторными животными, а также изучения статистики кораблекрушений, ВОЗ сделала заключение о  том, что морская вода разрушительно действует на человеческий организм и применять ее для питья даже в случае крайней необходимости нельзя. А ведь казалось бы, если пить хотя бы понемногу морскую воду, то шансы протянуть при кораблекрушении несколько дней до того, как тебя спасут, должны быть выше. Но анализ 448 кораблекрушений британских торговых судов во время мировой войны показал, что из 977 людей, утолявших жажду морской водой, погибло 387 человек - это 38,8%. А из 3994 человек, не пивших морскую воду, умерли 133 человека. Это всего лишь 3,3%.

Поэтому мы с детьми делаем однозначный вывод - морскую воду пить категорически нельзя.

Но что же делать, если никакой другой воды нет? Воспользоваться опреснительной установкой. Такие установки есть на судах и в промышленности, они очищают морскую воду от солей и делают ее пригодной для питья. Но где же нам взять такую установку? Ответ прост - простейшую опреснительную установку можно сделать своими руками. Чем мы и занялись.

Для изготовление опреснителя понадобится:

  • Полиэтиленовый пакет.
  • Большая широкая емкость (лучше тазик, но у нас была только кастрюля)
  • Маленькая емкость для сбора воды (например, кружка)

Конструкция самодельного опреснителя проста. В большую емкость наливаем морскую воду так, чтобы ее уровень был ниже высоты кружки. В середину ставим кружку.

Шаг 1

Сверху большую емкость  герметично затягиваем пакетом. 

Шаг 2

После этого на пакет кладем небольшой камешек. чтобы он провисал как раз над кружкой. Ставим конструкцию в солнечное место и ждем.

Шаг 3

Нагреваясь, вода в большой емкости начинает испарятся и конденсироваться на "крыше" из пакета. Когда капли станут достаточно крупными, то они начнут стекать по наклону и капать прямо в чашку. Это и будет чистая пресная вода - ведь испаряется именно она, а все соли и прочие загрязнения остаются в емкости.

Шаг 4

В результате испарения воды в емкости диаметром 20 см в течении четырех часов (с 12 до 16 часов) у нас получился ровно один глоток пресной воды. Если бы мы взяли емкость большего диаметра - ведро или тазик, - то у нас и воды выпарилось бы больше.

Глоток пресной воды

Мы все попробовали чуточку полученной воды. Она на вкус совершенно обыкновенная, даже черезчур пресноватая, на мой взгляд. Вот так и получилось, что мы пили морскую воду. И безо всякого вреда для здоровья:)

Катя пьет опресненную воду
Архив прошлых выпусков "Клуба почемучек" можно посмотреть ЗДЕСЬ.

А чтобы я ответила и на ваши вопросы, присылайте их мне на почту tavika2000 @ yandex.ua (убрать пробелы) с пометкой "Клуб почемучек". 

Материалы по теме:

Морская вода. Википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/Морская_вода)

Волович В.Г. Человек в экстримальных условиях природной среды. - М.: Мысль, 1980.

Бомбар Ален. За бортом по своей воле. (http://lib.align.ru/book/win/13271.html)

www.tavika.ru

Почему нельзя пить морскую воду?

Люди, спасшиеся после кораблекрушения в лодке или на обломках корабля, часто сталкиваются с проблемой жажды.

Если нет запаса питьевой воды, то гибель человека даже в тёплых морях, где отсутствует опасность переохлаждения, наступает в течение считанных дней, и её причиной становится обезвоживание. Рассмотрим, почему нельзя пить морскую воду и чем это опасно.

Вода в организме человека

Как известно, тело человека состоит из воды примерно на 60%, и эта вода вовсе не пребывает в статичном состоянии. Она используется для поддержания множества процессов жизнедеятельности, главные из которых – питание и выведение продуктов распада.

Клетки нашего организма постоянно сбрасывают в воду ненужные им остатки питательных веществ и продукты метаболизма. В почках влага фильтруется, после чего отходы выводятся из организма с мочой. Кроме того, влага испаряется с поверхности кожи и слизистых оболочек. В среднем, из организма выводится 2-3 литра воды в сутки, поэтому их недостаток необходимо восполнять при помощи еды и питья.

Чем вредна морская вода?

Литр морской воды содержит около 35 граммов солей. Это примерно на 10 граммов больше, чем наша суточная потребность в соли.

При попадании морской воды в организм происходит ряд процессов, которые нельзя назвать иначе, чем вредоносные.

  1. Обезвоживание. Когда человек пьёт морскую воду, то не восполняет потерю жидкости, а ещё больше обезвоживает организм. Концентрация солей в физиологических жидкостях нашего тела ниже, чем в морской воде. Поэтому она не насыщает клетки влагой, а наоборот, вытягивает воду из органов тела, так как организм стремится разбавить морскую воду, снизив концентрацию соли.
  2. Диарея. Вода с высокой концентрацией соли обладает антисептическими свойствами. При попадании в пищеварительный тракт она уничтожает кишечную микрофлору, из-за чего замедляется процесс переваривания пищи, развивается брожение и гниение пищевой массы в кишечнике.
  3. Дисфункция почек. Вынужденные справляться с чрезвычайно высокой концентрацией соли, почки не справляются с нагрузкой. Естественные фильтры перестают работать, так как очень быстро «забиваются» солями морской воды.
  4. Язва желудка. Солёная вода разъедает слизистые оболочки желудка и кишечника, образуя на них язвы и эрозии.
  5. Расстройства психики. Из-за нарушения водно-солевого баланса нервная система человека начинает работать со сбоями, так как функции синапсов мозга и нервных волокон основаны на использовании естественных электролитов. У человека развивается бред, появляются галлюцинации, другие психические расстройства.

Если человек в течение 5-7 дней пьёт только морскую воду, не имея доступа к пресной, то летальный исход для него становится неизбежным.

Впрочем, длительность зависит от уровня солёности воды в том море, где он находится. Так, в Красном, Карибском и Средиземном море, а также в Атлантическом океане, лежащем между этими морями, концентрация соли действительно очень высока. Но в водах Балтики содержится намного меньше соли – всего около 7-12 граммов на литр, поэтому человек вполне может продержаться на ней до прихода помощи.

Самая низкая концентрация соли зарегистрирована в Финском и Ботническом заливах – около 2 граммов на литр, что лишь немного превышает уровень солей в минеральной воде.

А теперь оцените статью

Submit Rating

Средний балл / 5. Число голосов:

и не забудьте поделиться с друзьями


global-ocean.ru

Можно ли пить соленую морскую воду, сколько обходиться без воды

Организм человека почти на 70 % состоит из жидких сред. Большая их часть (до 50 %) находится внутри клеток, а остальная – приходится на долю внеклеточной жидкости. Больше всего жидкости содержится в клетках серого вещества мозга, почек, сердечной мышцы. Поэтому водообеспечение для потерпевших бедствие на море находится на первом месте. Ведь пить соленую морскую воду нельзя. 

Вода участвует в многообразных и непрерывных процессах обмена веществ. Потеря воды организмом всего на несколько процентов приводит к расстройству его жизнедеятельности, а обеднение более чем на 10 % вызывает серьезные расстройства в функциональной деятельности органов и систем, являясь причиной смерти человека.

В районах с умеренной температурой при относительно ограниченной мышечной деятельности потребность в воде составляет 1,5–2,0 литра в сутки. При высокой температуре воздуха, особенно в тропиках, она превышает 4–6 и более литров в сутки.

Сколько времени человек может обходиться без «сока жизни», как образно назвал воду выдающийся итальянский ученый Леонардо да Винчи? По данным американского физиолога Е. Ф. Адольфа, максимальная продолжительность пребывания человека без воды в значительной степени зависит от температуры окружающего воздуха и режима двигательной активности.

Так, в состоянии покоя в тени, при температуре 16–23 градуса, человек может не пить в течение 10 дней. При температуре воздуха 26 градусов этот срок сокращается до 9 дней, при 29 градусах – до 7 дней, при 33 градусах – до 5 дней, при 36 градусах – до 3 дней. И, наконец, при температуре воздуха 39 градусов в покое, человек может не пить не более 2 дней. Мышечная деятельность сокращает указанные сроки.

Самым страшным испытанием для потерпевших бедствие на море и оказавшихся на спасательных средствах было и остается отсутствие пресной воды. Действительно, с голодом человек еще как-то может бороться. Даже без специальных снастей всегда есть надежда поймать несколько рыбешек или найти плавающие водоросли. Однако пища только усиливает жажду.

С незапамятных времен среди мореходов бытует мнение, что соленая вода вызывает помешательство и ускоряет гибель. Оно настолько прочно вошло в сознание людей, что многие из них умирали в безбрежных водных просторах, даже не пытаясь утолить жажду океанской влагой.

Один из первых, кто опроверг укоренившийся постулат о том, что питье морской воды – верный путь к самоубийству, был советский военно-морской врач П. Ересько. Он утверждал, что морская вода вполне пригодна для питья. Врач исходил из того, что в сутки человек потребляет 8–10 г соли. Поэтому, если терпящий бедствие на море будет выпивать около 1 литра соленой воды в день, он имеет шансы остаться в живых.

В пользу питья морской воды свидетельствует и случай, происшедший с лейтенантом ВВС США Д. Смитом. В июле 1943 года он был сбит японцами над Тихим океаном и оказался на одноместном резиновом плоту в районе Гуадалканала. Моряк продержался без пресной воды 20 дней и был подобран американским военным транспортом в удовлетворительном состоянии. В течение 5 дней он ежедневно выпивал по одной пинте (0,473 литра) морской воды. Для того чтобы не чувствовать ее неприятного вкуса, Смит смазывал слизистую рта жиром убитой им птицы.

Добровольный эксперимент, проведенный французским врачом А. Бомбаром на самом себе, тоже свидетельствует в пользу питья морской воды. В своей книге «Naufrage volontaire» («Добровольное кораблекрушение»), изданной в 1953 году в Париже, он утверждает, что питье соленой воды в малых количествах (500–600 мл за 10 приемов) в течение 5–6 дней может быть полезным для потерпевшего кораблекрушение.

Наконец, один из последних экспериментов по голоданию и питью морской воды в натурных условиях провел в 1982 году преподаватель кафедры физвоспитания Ленинградского Высшего инженерного училища им. Адмирала Макарова В. Сидоренко. Во время соревнований крейсерских яхт на кубок Балтийского моря он проголодал 21 день, потребляя до полулитра морской воды в день.

Несомненно, моральный фактор – могущественная сила, но существуют еще и объективные законы физиологии. Медицинский исследовательский совет Великобритании изучил результаты 448 кораблекрушений в Британском флоте за период с 1940–по 1944 годы и установил: питье морской воды во многих случаях явилось причиной смерти. Из 143 моряков, оставшихся без пресной воды, умерло 57 человек, то есть примерно 33 %. Из 684 человек с суточным рационом пресной воды 120 г умерло 165, то есть 24 %. Из 1314 моряков с суточным рационом до 2230 г погибло 96 человек – 7 %. Увеличение суточной нормы до 340 г снизило смертность до 1 %.

Эксперты пришли к заключению, что соленую морскую воду пить нельзя. На шлюпках, где моряки употребляли ее, смертность достигала 38,8 %, в то время как на спасательных средствах, где морской воды не пили, она составила всего 3,3 %.

Где же истина? После появления в открытой печати рекомендаций А. Бомбара и Ж. Ори среди моряков стало распространяться убеждение, что вредность питья морской воды сильно преувеличена. В связи с этим в 1959 году Комитет ИМКО по безопасности мореплавания обратился к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с просьбой дать компетентное заключение по данному вопросу.

Видные специалисты по проблеме выживания в океане, приглашенные в Женеву биологи и физиологи Р. А. Макенс и Ф. Б. Баскервиль из Великобритании, швейцарец Ж. Фабр, француз Ш. Лабори и американец А. В. Вольф, наконец вынесли окончательный приговор: морская вода разрушительно действует на организм человека. Она вызывает глубокие расстройства многих органов и систем.

В самом деле, человеческий организм содержит обычно около 1 % минеральных солей. Концентрация их в теле регулируется работой

survival.com.ua

Можно ли пить морскую воду?

Плохо в море без пресной воды — это всякому известно. К мукам жажды добавляются еще муки, причиняемые самим видом воды, которой нет конца. Полно! Да так ли она отвратительна, морская вода? Живут же в ней самые разные звери, и ничего. Копошатся на дне морском черви, ползают звезды и улитки, где-то под камнем затаился осьминог, над ним плывет медуза… Все эти животные — истинные дети моря. Им не надо специально приспосабливаться к морской воде, потому что нигде, кроме морей, их предки не жили.

Но другие организмы когда-то очень давно попали в соленую воду из пресной. Например, рыбы. Кровь рыб, подобно нашей, намного преснее морской воды, а пить рыбам приходится морскую воду. Значит, пригодна она для питья? Живут в океане и вселенцы с суши — разные морские змеи, черепахи. Месяцами не видят земли альбатросы и буревестники. Что же им пить, как не морскую воду? Обитают в океане и совсем близкие наши родственники, морские млекопитающие. Не станет же кит искать питье на берегу…

Это вопрос не праздный. Люди веками бьются над тем, как сделать морскую воду пригодной для питья, а еще лучше — и для орошения полей. Какая масса воды пропадает зря! А вдруг морские животные поделятся с нами секретами, подскажут решение этой важной проблемы?

Кто киту товарищ

Если мы поступим сообразно логике и в первую очередь обратим свой вопрос к ближайшим своим родичам — морским млекопитающим, нас постигнет разочарование. Секрет у них нехитрый: они просто не пьют.

Жизнь у кита куда суровей в этом смысле, чем у верблюда, — тот хоть иногда дорывается до воды и выпивает десять ведер разом. Кит таких праздников не знает. День за днем — всухомятку. Цедит, цедит кит океан через свой знаменитый ус, нацедит приличный ком пищи, отожмет его получше — и глотает. А пить не пьет — нельзя, сухой закон. Также, скажем, и тюлень: рыбу глотает, а воду старается выплюнуть.

Но ведь без воды жить нельзя. Морские млекопитающие добывают ее тем же способом, что и млекопитающие пустынь: делают воду сами.

При сгорании жиров и углеводов в качестве одного из продуктов реакции образуется вода. Она и заменяет тот глоток, которого не досталось киту и верблюду. Жир спасает от холода, в нем же спасение от жажды. Вот почему так богаты жиром и киты, обитатели полярных вод, и верблюды, обитатели знойных пустынь. Верблюд запасает «воду» в горбах, среднеазиатские овцы — в жирном своем курдюке. Если в горбе 120 кг жира, то при полном окислении из него получится 120 литров воды и еще миллион калорий энергии — не так мало. Окисляется жир в процессе метаболизма, то есть обмена веществ, поэтому воду, добытую таким способом, зовут «метаболической». Верблюд длительно выживает без воды не потому, что он, как иногда думают, «воду в животе носит», а потому что он запасается жиром впрок.

Замечательны и другие физиологические особенности верблюда, направленные на сбережение воды. У нас, людей, температура не поднимается выше нормальной, как бы ни припекало солнце: мы испаряем воду с поверхности кожи и охлаждаем себя. Верблюд предпочитает ходить с высокой температурой, но воду на потение не тратит. Лишь когда перегревание становится опасным для жизни, он начинает потеть.

Много воды теряют животные с мочой. Казалось бы, от этого никуда не деться, нужно же как-то выводить из организма мочевину — отход белкового обмена. Верблюд и здесь находит усовершенствование. В его организме мочевина пускается на синтез новых аминокислот. А в результате удается сберечь еще немного воды.

Совсем не пить даже верблюд не может, иногда ему необходимо нарушить сухой закон, напиться. Но есть в пустыне животные, которые никогда не пьют и даже сочной влажной пищи не едят — обходятся одной метаболической водой. Таковы некоторые грызуны. Трудно им приходится. Днем отсиживаются в норах, чтобы не нагреться — потовых железок у них нет совсем. Кал предельно сухой, моча предельно густая. Даже нос у этих зверьков вытянут, чтобы поменьше воды испарять при выдохе: проходя по длинному носу, воздух немного успевает охладиться, и пар частично оседает на стенках носовой полости. Здесь уже воду считают не на глотки и даже не на капли. Пар на учете! Вот кто, оказывается, у кита товарищи по несчастью — обитатели пустынь. Кит не пьет, как и они. Выходит, что непригодна морская вода для питья?

Пригодна!

И все же поиски физиологов были вознаграждены. Можно пить морскую воду! Был проделан опыт: взяли баклана и влили ему в желудок морской воды. Что получится? Баклан сидел, потряхивал головой, вид у него был не особенно недовольный. А зачем он головой-то трясет? Заметили: у него из ноздрей течет какая-то жидкость. Он дергает головой и капельку с клюва сбрасывает.

Когда жидкость исследовали, оказалось, что это крепкий раствор соли. Баклан каким-то способом отделял соль от выпитой воды и выбрасывал ее из организма!

Исследования показали, что у морских птиц и пресмыкающихся есть великолепный орган — солевая железа. Это самая настоящая опреснительная установка, очень эффективная. Когда такое животное напьется морской воды, она всасывается в кровь, кровь бежит ко всем органам, в том числе и к солевой железе, и в этой железе опресняется, из нее изгоняется хлористый натрий — поваренная соль. Опреснение идет до тех пор, пока не установится исходная, нормальная соленость крови. Получается все равно, что пить пресную воду.

Солевые железы расположены на голове. Их протоки обычно попадают в полость носа. Только у черепах жидкость вытекает возле глаз, и когда железа работает, кажется, что черепаха плачет. Наконец-то стало понятно, почему льют слезы морские черепахи, выходя на берёг откладывать яйца. Все сказочные толкования пришлось оставить детям. Ничего черепахам не больно, ничего им не горько, ни о каких ужасах они не думают. Просто у них работает опреснительное устройство.

Сенсации приходят и уходят, а научные проблемы остаются. Конечно, очень хорошо, что мы узнали о существовании солевой железы. Но куда важнее было бы знать, как она работает.

Давайте уясним, к чему сводится ее работа. Каждая клетка железы одной стороной соприкасается с кровью, другой — с жидкостью, наполняющей проток железы. В этой жидкости соли много, в крови — меньше. Было бы естественно, чтобы соль двигалась из протока в кровь, то есть чтобы по обе стороны клетки ее становились поровну. А соль идет в обратную сторону — оттуда, где и так мало, идет туда, где много!

Если селедку положить в воду, соль пойдет из селедки в воду, это знает каждая хозяйка, которой приходилось когда-нибудь вымачивать селедку. Если свежий огурец залить рассолом, соль пойдет из рассола в огурец. Оттуда, где много, туда где мало,— как говорят, по градиенту концентрации. А в солевой железе движение вспять.

Для такого перекачивания надо совершить работу, затратить энергию. Это и делают живые клетки солевой железы; энергию, которую они тратят, можно подсчитать. Но как реализуется эта энергия клетки, каков механизм перекачивания хлористого натрия — это вопрос.

Задом наперед

И еще вопрос: почему у морских птиц и черепах есть клетки-опреснители, а у нас, людей, — нет? Есть у нас такие клетки, вот ведь что забавно!

Прекрасные опреснители, умеющие перекачивать соль против градиента концентрации. Вся беда в том, что у нас они не тем концом повернуты в крови! Чтобы можно было пить морскую воду, опреснители должны гнать соль из крови, а они у нас нагнетают соль в кровь.

Конечно, назвать это бедой можно только в шутку. Это не беда наша, а спасение, иначе бы мы не могли пить пресную воду. А пить одну морскую воду вряд ли бы мы с вами согласились!

С каждым глотком выпитой, а затем выведенной из крови воды организм теряет соль, потому что она вместе с водой увлекается в мочу. Но клетки человека могут существовать только в осолоненной среде, потеря соли смертельно опасна. Вот тут-то на пути ускользающей соли встают клетки-опреснители, которые забирают соль из мочи и перекачивают ее обратно в кровь. Лишь небольшая часть соли теряется с мочой.

Когда работа наших опреснителей нарушается, человек серьезно заболевает. Это случается при так называемой аддисоновой болезни, тяжелом гормональном расстройстве. Ионы натрия уходят из организма, и концентрация их в крови угрожающе падает. Раньше знали только одно спасение — пили соленую воду. Теперь у врачей есть хорошие гормональные средства, с помощью которых работа почечных опреснителей снова налаживается.

Значит, хотя наш организм обеспечен надежными опреснителями, они не в силах по¬мочь нам пить морскую воду. Физиология человека рассчитана на питье воды простой, пресной. Не могли же наши отдаленные предки учитывать, что через миллионы лет людям понадобится плавать по морям и океанам и перед ними встанет проблема воды.

Общее – в различном

И, тем не менее, вряд ли может иссякнуть интерес к неизвестному принципу, на котором работают опреснительные устройства в живой природе. Как часто люди убеждались, что решение какой-нибудь задачи живыми организмами бывает остроумней, экономичней, чем в технике! Не ждет ли такая судьба и проблему опреснения морской воды? Нелегко будет вскрыть механизм биологических опреснителей, но попробуем хотя бы наметить стратегию поиска.

Из обширного опыта, накопленного физиологией клеток, можно извлечь одну весьма полезную мысль: какую бы необычную, специальную сложную функцию не выполнял тот или иной орган, клетки его не имеют никаких свойств, принципиально отличных от того, что есть в любых других клетках. Короче говоря, во всех случаях новое качество органа достигается комбинацией общих, универсальных механизмов.

Работа такого замечательного органа, как солевая железа, — еще одно подтверждение этому общему принципу физиологии. Ее полностью обеспечивает механизм, присущий каждой животной клетке, а именно механизм, посредством которого клетка обменивает свой натрий на внеклеточный калий. Речь идет об одном из самых распространенных и фундаментальных явлений клеточной физиологии.

Жизненную важность такого обмена для клеток нетрудно пояснить. В самом деле, в результате обмена протоплазма по своему ионному составу становится резко отличной от внеклеточной среды. По одну сторону от клеточной оболочки (внутри клетки) натрия мало, по другую — много. Достаточно дать натрию зеленый свет, как он лавиной ворвется в клетку. Мгновенно меняется вся ситуация внутри клетки: клетка начинает работать в новом режиме.

Перевод клетки из одного состояния в другое при помощи потока натрия — такой же общий механизм, как, скажем, размножение клеток при помощи хромосомного аппарата. Чтобы получить в нужный момент ионный поток, необходимо все время поддерживать разницу концентраций — запасать впрок потенциальную энергию ионных градиентов. Вот почему ионы натрия всегда выкачиваются из клеток. Делает это особая биохимическая система — «натриевый насос».

Бегут ли импульсы по нервному волокну, сокращаются ли мышечные клетки, электрический ли скат поражает врага высоковольтным ударом или просто клетки железы изливают свой секрет, всякий раз дело начинается с натриевой лавины, возможность которой заблаговременно обеспечена работой насоса.

Конечно, от природы потребовалась известная изобретательность, чтобы на основе этого внутриклеточного насоса скомбинировать насос, перекачивающий натрий из одной внеклеточной среды в другую — ведь именно так работает солевая железа баклана или опреснительное устройство наших почек. Но это все же относительно несложная задача. Физиологи легко решают ее на бумаге. Вот понять механизм работы самого клеточного насоса — гораздо труднее.

Но если ход наших рассуждений был верен, то это значит, что вся огромная армия ученых, занимающихся физиологией нервных и мышечных клеток, волей-неволей работает и на проблему биологических опреснителей.

Автор: Дмитрий Сухарев.

www.poznavayka.org

можно ли пить морскую воду

С детства все знают, что нельзя пить морскую воду. Это правило есть даже в руководствах по выживанию для моряков и летчиков, потерпевших бедствие. Но можно ли пить морскую воду в крайних случаях? Морская вода содержит 35 граммов соли в одном литре воды. Человеческим почкам для выведения соли из организма в 100 граммах воды нужно 160 граммов воды. Другими словами, чем больше пить воды, тем ее требуется еще больше. В результате организм обезвоживается и человек погибает от отравления. Кроме этого, в морской воде имеется сульфат магния, который способствует расстройству желудка.

Эксперименты ученых

Французский путешественник и врач Бомбар провел эксперимент. Он пересекал Атлантический океан на плоте. В результате эксперимента врач выяснил, что для утоления жажды морскую воду пить можно. Путешественник пил немного морской воды и сок, выжатый из рыбы. Он говорил, что для утоления жажды в небольших порциях морская вода не повредит. Еды в лодке не было, кроме масла, от которого пить хотелось сильнее.

Организация здравоохранения проводила опыты над животными, изучала статистики крушений кораблей, и сделала заключение, что морская вода разрушает организм человека, и использовать ее для питья нельзя, даже при крайней нужде. Хотя, кажется, что немного пить можно, чтобы выжить после кораблекрушения. Однако анализ статистики крушений английских судов во время войны показал, что из тех людей, кто не пил морскую воду, выживает больший процент людей, чем из тех, кто пытался спастись от жажды этой водой.

Поэтому можно сделать вывод, что морскую воду пить нельзя. Но если другой воды нет, то используют специальные установки для опреснения воды. Они есть на кораблях, на производстве. Вода в них очищается от соли, после чего ее можно пить.

Кто сравнится с китом

Люди издавна пытались сделать из морской воды напиток, годный для питья или для полива. В море очень большой объем неиспользованной воды. Разберемся, как обходятся без пресной воды морские животные. Если поступить логично, и посмотреть на своих близких сородичей – морских млекопитающих, то придется разочароваться. У них в этом плане простой секрет – они не пьют совсем. У кита жизнь на самом деле более суровая, чем у верблюда. Он хотя бы иногда напивается досыта. У кита нет такого праздника. Он не пьет, процеживает воду океана, набирает корм, проглатывает. Но воду из океана не пьет. Также поступает тюлень, он съедает рыбу, а воду выплевывает.

Но все знают, что нельзя жить без воды. Морские животные достают воду также, как верблюды в пустыне – делают ее самостоятельно. Во время сжигания углеводов и жира получается вода, которая и является той частью воды, недостаточной верблюду и киту. Жир сберегает от холода, спасает от жажды. Поэтому жиром богаты киты и верблюды, хотя обитают в разных средах. У верблюда вода содержится в горбах в виде жира, овцы в средней Азии имеют запас в курдюке. При окислении жира из него образуется вода и энергия. Жир может окисляться в процессе обмена веществ. Воду, полученную таким образом, называют «метаболической». Верблюд может долго жить без воды, потому что имеет большой запас жира. Хотя многие думают, что он в животе носит воду.

Как животные сберегают воду

Интересны и другие особенности физиологии верблюда, которые направлены на сохранение запаса воды. У здорового человека температура тела не повышается выше нормального значения, независимо от температуры воздуха на улице. Люди испаряют воду с кожи, тем самым снижают температуру. Верблюд может жить с повышенной температурой, и не расходовать воду на испарение. Только, когда чрезмерный нагрев становится опасным, животное потеет.

У животных большой объем воды теряется вместе с выведением мочи. Кажется, что от этого не уйти, так как нужно выводить вредные вещества из организма. Но и в этом случае у верблюда имеется свой выход. У него из мочевины образуются новые аминокислоты, в итоге сохраняется еще некоторая часть воды.

Совсем обходиться без воды не может даже верблюд. Он должен иногда пить. Но в пустыне существуют животные, которые не пьют и не едят влажную пищу. Им достаточно метаболической воды. К таким животным относятся некоторые виды грызунов. Днем в жару они сидят в норах, чтобы температура тела не повышалась, так как потовых желез на их теле попросту нет. Кал у них очень сухой, а моча густая. Нос у них вытянутый для меньшего испарения воды. Во время выдоха через нос воздух охлаждается, а пар остается на стенках носа.

В такой ситуации воду нужно считать не каплями или глотками, здесь учитывается даже пар. Поэтому, товарищами по несчастью для кита могут считаться пустынные животные. Они также не пьют воду, как и кит. Получается, что морская вода не годится для питья?

Иногда морскую воду можно пить

Физиологи провели следующий эксперимент: залили в желудок баклана морскую воду, и решили посмотреть, что произойдет. Баклан сидел и тряс головой с нормальным довольным видом. Разобрались, почему он трясет головой. Из ноздрей носа у него вытекает жидкость, которую он сбрасывает с клюва. При исследовании выяснилось, что это концентрированный раствор соли. Птица каким-то образом удаляла соль из воды и выводила из организма. У пресмыкающихся и птиц имеется интересный орган, который называется солевой железой.

Она работает по принципу опреснительного устройства, и действует с большим эффектом. Если животное пьет морскую воду, то она циркулирует по крови по всем органам и солевой железе, где опресняется. Из воды выходит поваренная соль, которая является хлористым натрием. Опреснение происходит до того момента, пока концентрация соли не достигнет нормального значения. Это действие подобно питью обычной воды.

Солевые железы находятся в районе головы. Их выходы попадают в нос. У черепах железы выходят возле глаз. Во время действия железы, черепаха «плачет». Теперь становится ясно, почему морские черепахи проливают слезы после выхода на сушу для откладки яиц. Никакие сказки здесь неуместны. Никакой боли при этом черепахи не чувствуют и про ужасы не думают. У них в это время действует своеобразная опреснительная установка.

Работа солевой железы

Теперь нужно разобраться в деталях, как действует солевая железа. Клетки этого органа касаются одной частью с кровью, а другой с наполняющей железу жидкостью. В ней имеется большая концентрация соли, которой в крови значительно меньше. В таком случае, естественным явлением было бы, если соль проходила в кровь из протока, чтобы соли было одинаковое количество по обеим сторонам клетки. Но соль поступает в другую сторону.

Если соленую рыбу положить в воду, то из нее соль будет выходить в воду, это все знают, когда вымачивают пересоленную рыбу. При засолке огурцов ситуация происходит аналогичным образом. Но солевая железа работает наоборот. Для перекачки соли требуется выделение энергии. Живые клетки делают такую работу в солевой железе. Данную энергию можно даже вычислить, но каким образом расходуется эта клеточная энергия, и каков принцип перекачки соли – пока неизвестно.

Все действует наоборот

Другая проблема: почему у морских черепах и птиц есть опреснители, а у человека нет? Оказывается, тоже есть! Хорошие опреснители, которые могут перекачивать соль. Проблема у человека в том, что они перевернуты в крови другим концом. Чтобы употреблять морскую воду, нужно перегонять соль из крови, а у нас все происходит наоборот. Но это только спасение для людей. В противном случае человек не смог бы употреблять пресную воду. Морская вода для питья неприятна для человека.

После выпитой порции воды из организма выводится соль, так как она выходит с мочой. Человеческие клетки способны жить только в соленой воде, и снижение ее концентрации опасно для жизни. Поэтому опреснители начинают работать, чтобы удержать соль в организме. Они забирают соль и мочи и отправляют снова в кровь. Только малая доля выводится из организма с мочой.

При нарушении и сбое в работе опреснителей, человек болеет. Это происходит при аддисоновой болезни или гормональном нарушении. Поваренная соль выделяется из организма, ее процент в крови сильно снижается. В старые времена спасались питьем соленой воды, а сегодня у медиков имеются современные гормональные лекарства, которые восстанавливают действие почечных опреснителей.

В результате ясно, что организм человека имеет хорошие опреснители, но они не могут создать нам условия, чтобы пить воду из моря. Человек устроен для питья пресной воды, так как наши древние предки не знали, что через много лет люди будут плавать по морю и им понадобится пресная вода.

Что общего в разном

До сих пор не угасает интерес к тайному принципу, по которому действуют опреснительные установки в живых организмах. Часто человек убеждался, что решение проблемы живыми существами бывает экономичнее и остроумнее, по сравнению с техникой. Трудно открыть механизм опреснителей в биологии, но попытаемся наметить направление поиска в этом вопросе.

Из большого опыта из физиологии клеток известна полезная мысль: при выполнении любой сложной функции органом, его клетки не отличаются от других обычных клеток. То есть, в любом случае новое свойство органа получается путем комбинации простых универсальных механизмов. Действие солевой железы является этому подтверждением. Ее обеспечивает механизм, который есть в любой животной клетке, то есть, обмен внутреннего натрия на калий, находящийся снаружи клетки. Это популярное фундаментальное явление в физиологии клеток.

Легко пояснить жизненную важность клеточного обмена. Протоплазма по ионному составу отличается от внеклеточной среды. С одной стороны от оболочки клетки натрия немного, а с другой стороны много. Достаточно для натрия открыть путь, и он быстро устремится в клетку. Быстро меняется состояние в клетке: она начинает действовать в новом режиме. Переход клетки в новое состояние с помощью натрия – общий механизм, подобный размножению клеток путем хромосом. Для получения ионного потока нужно постоянно поддерживать отличие концентраций – сохранять в запасе энергию ионных составляющих. Поэтому ионы натрия постоянно выходят из клеток. Другими словами, работает «натриевый насос».

Не важно, идут ли импульсы по нервам, сокращаются ли мышцы или клетки железы просто выделяют свой секрет, каждый раз работа начинается с натриевого потока, обеспеченного таким насосом. Природа в этом плане проявила изобретательность, чтобы на базе данного внутриклеточного насоса создать такой механизм, который бы перекачивал натрий из одной среды в другую. Так действует солевая железа птицы баклана или человеческих почек. Это довольно простая задача, и физиологи быстро ее решают. Гораздо сложнее разобраться в принципе действия клеточного насоса.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

voday.ru

Пить или не пить водопроводную воду? — Российская газета

Хлор в кофейной чашке

Французский химик и микробиолог Луи Пастер сказал: "Человек выпивает 90 процентов своих болезней". И жизнь с каждым годом все ярче доказывает правоту этих его слов. Жителям больших городов, к примеру, хорошо знакомо слово "хлор". Весной, после паводков, домохозяйки часто сетуют: вода хлоркой пахнет. Действительно, в большинстве городов России до сих пор для обеззараживания воды используется хлор. При том что сегодня с этой же целью воду можно и подвергать электрохимической активации, и озонировать, и облучать ультрафиолетом. Всеми этими технологиями мы владеем и кое-где используем. Но до массового внедрения руки не доходят.

Хотя уже на государственном уровне говорится о том, как опасен хлор в качестве уничтожителя микроорганизмов в питьевой воде.

Дело в том, что хлор, вступая в реакцию с неизбежно присутствующими в воде органическими веществами, образует очень опасные соединения. Опасность эту специалисты обозначают словом "мутагенная" - то есть способная вызвать рак. Российские ученые считают, что "синтезированные" в сетях водоснабжения мутагены настигают семерых из 100 тысяч регулярно пьющих хлорированную воду из-под крана. В Америке другое мнение: 15 процентов заболевших раком - это именно жертвы "хлороочистки" питьевой воды. В любом случае получается: утолять жажду прямо из-под крана и даже варить в ней макароны или картошку не стоит. (Соединения эти летучи, и подышать рядом с кастрюлькой на плите все равно что выпить ее содержимое.)

То, что ученые обозначают словами: "В воде много органики", простые смертные обозначают проще: "Вода грязная". К сожалению, сегодня это слово применимо к большинству открытых источников водозабора. А они-то в нашей стране преимущественно (на 70 процентов) и используются для централизованного водоснабжения. Бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов. По данным Роспотребнадзора, санитарным нормам не соответствует почти половина из них. Под землей не легче: воду, "не укладывающуюся в нормы", дает каждая пятая артезианская скважина. И виной тому - те же соли тяжелых металлов.

Такую грязную воду очищать, естественно, необходимо особенно тщательно. Логично делать это перед забором в трубы. Но по данным Роспотребнадзора, необходимого комплекса очистных сооружений сегодня не имеет примерно треть водозаборов из поверхностных источников! И даже если "водоканальщики" очистят воду полностью, все равно отличной воде в наших квартирах не бывать: по пути она чего только не соберет с проржавевших, латаных-перелатаных труб - почти половина из них нуждается в замене.

Здоровье в бутылках

Заведующая лабораторией качества питьевой воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Руфина Михайлова считает: за хорошей водой надо идти в магазин.

Воды питьевой там - в глазах рябит. От этикеток. На них и смотрите. Вода может просто соответствовать стандартам питьевой - как если бы ее хорошо очистили на водоочистном сооружении, а потом подали бы по идеальным трубам. А может быть не только безопасной, но и идеально соответствующей потребностям человека по микроэлементарному составу. Если пить такую воду постоянно, можно избежать многих проблем со здоровьем. Например, компенсировать недостаток фтора. Это кариес. С йодом, вы знаете, тоже проблемы. Содержащиеся в воде микроэлементы должны быть обозначены на этикетке.

Как лукавит производитель

Должны. И наша вера в печатное слово безгранична. Но, как показывает жизнь, сегодня верить этикеткам опасно. Не так давно специалисты Национального фонда защиты потребителей провели независимую сравнительную экспертизу бутилированной питьевой воды от 16 производителей.

Радиационно-безопасной оказалась вся вода. По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах и т.п.) "просела" всего одна марка. По критериям безвредности химического состава "не прошли" 5 марок - среди них 3 предназначены для детей. Абсолютно вся исследованная вода не прошла по критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементов. И только одна марка выдержала требования, предъявляемые к заявленным критериям качества.

С маркировкой у многих тоже не все в порядке. Закон требует, чтобы на этикетке была информация о категории качества воды, жесткости, общей минерализации, ионном составе. Вместо этого многие производители пишут надпись "экологически чистая вода" и ссылаются на мнение неких экологических организаций. Это не что иное, как сознательная попытка ввести потребителя в заблуждение. Реестра экологически чистых продуктов не ведет никто. Соответственно и формулировки подобные права на существование иметь не могут.

Поставил фильтр - и порядок?

Второй способ обеспечить себя чистой питьевой водой - купить фильтр. Получается, это уже не роскошь, а насущная необходимость.

Среди бытовых фильтров самые популярные - простые, сорбционного типа. Для очистки воды в них чаще всего используется активированный уголь. Он удаляет органические вещества, хлор, хлорфенольные соединения, микроорганизмы, запахи. Эти фильтры воду к тому же обеззараживают при помощи азотнокислого серебра. Но в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов они все-таки малоэффективны. Самое важное: не забыть вовремя поменять картридж, иначе в один прекрасный момент одним глотком вы можете отправить в себя всю таблицу Менделеева.

 авторитетное мнение

Кирилл Данишевский, консультант Открытого института здоровья населения:

- Был период, когда под давлением "зеленых" мы стали меньше хлорировать водопроводную воду - и начались эпидемии, в частности гепатитов. Так что пусть кто-то воду не хлорирует - у нас при существующих реалиях выбора нет.

Алексей Шабашов, председатель правления ассоциация "Здоровые регионы":

- Сами видите: без хлора нам пока не обойтись. Поэтому на вопрос, так ли уж опасен хлор и можно ли пить воду из-под крана, отвечу так:

1. Дайте воде отстояться.

2. Затем ее профильтруйте.

3. Прокипятите и пейте на здоровье.

 кстати

Можно ли для очищения воды использовать серебряную ложку?

Можно. Но хлор и тяжелые металлы серебру "не по зубам". Серебро ведь воду не фильтрует, оно ее обеззараживает. Серебро перекрывает кислород бактериям и вирусам - в буквальном смысле слова. Оно имеет свойство блокировать белки, отвечающие за поступление этого главного "окислителя-восстановителя" внутрь микроорганизмов.

Люди начали "спасаться серебром" очень давно. Питьевую воду старались держать в серебряной посуде или бросать в емкости с водой женские украшения из этого металла. В храмах воду святят серебряными крестами, нам же на кухне привычней видеть серебряные ложки.

Самые популярные водоочистители

Сначала определитесь, для каких именно целей вам нужно устройство. Для небольшой семьи подойдет и водоочиститель кувшинного типа. Если же вам требуется ежедневно много чистой воды, то потребуется устройство стационарного типа.

Кувшинного типа

Как работает

Вода сама собой переливается из одной емкости в другую, проходя при этом через слой сорбента.

Плюсы

Водоочиститель не требует подключения к водопроводу, очень прост в использовании. Удаляет практически все виды вредных примесей.

Минусы

Небольшой ресурс фильтров - их придется часто менять.

Маловат и объем: как правило, в кувшин входит не более двух литров. То есть хватит попить чайку, а чтобы еще и суп сварить, воду фильтровать придется снова.

Насадка на кран

Как работает

Водоочиститель просто надевается на кран.

Плюсы

Не требует отдельных подключений, низкая цена.

Минусы

Из-за небольшого объема сорбента производительность водоочистителя низка: не более 0,3-0,5 литра в минуту. К тому же, если на кране нет переключателя, придется отсоединять фильтр, если нужно, к примеру, помыть посуду. Еще один минус: фильтр придется часто менять - сорбент, несмотря на малую производительность, расходуется быстро.

Внимание! Если вам вдруг предлагают насадку на кран с некоей фантастической производительностью, вспомните: технологии, позволяющие фильтровать более полулитра воды в минуту, человечеству пока неизвестны.

Гибкий шланг

Как работает

Водоочиститель не надевается на кран, а просто располагается рядом. При необходимости соединяется с краном гибким шлангом.

Плюсы

Фильтрует воду быстрей, чем насадка на кран.

Минусы

Водоочиститель нужно подключать к крану перед фильтрацией и отключать после нее.

С отдельным краном для очищенной воды

Как работает

Встраивается в водопровод. Само устройство располагается в нише под раковиной. На раковину выводится отдельный кран - только для чистой воды.

Плюсы

Водоочиститель не загромождает пространство на раковине и удобен в использовании. У него большие, чем у предыдущих устройств, производительность и ресурс. Водоочистители такого типа, как правило, имеют 2-3 колбы (фильтр механической очистки, фильтр для очистки от примесей или фильтр-умягчитель воды, и фильтр с активированным углем для устранения запаха и улучшения вкуса воды).

Минусы

Его цена, естественно, выше, чем цена других устройств. К тому же потребуется специалист для установки. Имейте в виду: производители заявляют ресурс таких фильтров до регенерации (восстановления свойств фильтрующих картриджей) до 1000 литров, а общий ресурс - до 5000 литров. На практике ресурс оказывается вдвое ниже.

rg.ru

Пьет ли рыба воду или почему вода в море соленая, а рыбы в ней несоленые?

В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли, в основном поваренной. Однако в крови и тканевой жидкости большинства морских рыб концентрация солей втрое ниже.

Это создает сильное осмотическое давление (то есть давление, возникающее между растворами разной концентрации при их соприкосновении). Оно «отсасывает» воду из организма рыбы. И хотя ее покровы препятствуют оттоку жидкости, некоторое количество воды все же теряется через жабры, слизь, экскременты и т. д. Восполняя этот убыток, рыбы пьют морскую воду и внутри организма «опресняют» ее, выводя лишние соли — частично через кишечник, но в основном через жабры.

И еще подробнее ...


За это отвечают так называемые клетки Кейс — Вильмера, в мембранах которых расположены специальные белки, выносящие ионы солей во внешнюю среду. Поскольку этот перенос производится в сторону морской воды (где концентрация солей выше), то он требует затрат энергии. У пресноводных рыб те же белки действуют в обратном направлении, захватывая ионы извне. У проходных рыб, которые для нереста перебираются из морей в реки или наоборот, эти белки переключаются из одного режима в другой.

Осмотическое давление - сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная от более концентрированного к более разбавленному раствору. Осмотическое давление может быть очень значительным. В дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок поднимается от корней до самой верхушки. Но в дереве движение концентрированного раствора, каким является растительный сок, ничем не ограничено. Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например в клетке крови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной стенки. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (столовой соли) , сколько нужно, чтобы уравновесить осмотическое давление, создаваемое клеточной жидкостью. Если бы вливаемые лекарственные препараты были изготовлены на воде, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия, то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся.

Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют) . Чем больше концентрация раствора, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, очень похожей на закон идеального газа.

Закон осмотического давления можно использовать для расчета молекулярной массы данного вещества.

1. Количество воды, которое поглощают морские рыбы, зависит от степени се солености. Чем солонее вода, тем больше рыба пьет.
2. Жабры рыбы, которая живет в соленой воде, впитывают некоторое количество соли.
3. Под действием осмоса рыбы могут пропускать через жабры большое количество воды.
4. Излишки соли выводятся с мочой.
5. Вода, проглоченная соленоводной рыбой, всасывается кишечником.

Пресноводные рыбы выделяют соль и впитывают воду через кожу, поэтому им не нужно пить воду. Уровень соли в организме пресноводных рыб восполняется с пищей и ионами (соли), оседающей в жабрах.

1. Движимая силой осмоса, вода поступает в тело рыбы через жабры.
2. Часть соли теряется жабрами в результате осмоса.
3. Пресноводные рыбы имеют излишки воды, которые они выделяют в виде очень разбавленной мочи.

Если рыб поменять местами

В своем привычном доме морские рыбы поддерживают нормальный водно-солевой баланс, выпивая большое количество воды и выделяя излишки соли. В пресной воде морская рыба впитывает воду, разбавляя ею жидкую среду своего организма. Неспособная удержать соль или избавиться от излишков воды, рыба погибает. Обычно пресноводная рыба регулирует уровень соли в тканях своего тела, впитывая соль и выделяя воду. В соленой воде рыба теряет воду, которую не может возместить; содержание соли в ее теле возрастает до смертельного уровня.

Непостоянные натуры

Несколько видов рыб являются диадромными — это означает, что они могут жить и в соленой и в пресной воде, регулируя жидкий состав своего организма в соответствии с условиями окружающей среды. Они пьют воду — или воздерживаются от нее — в зависимости от концентрации соли в месте их обитания. Кроме того, их жабры и почки способны быстро перестроиться с перерабатывания соленой воды на пресную, и наоборот. Лососи, которые живут в океане, а нерестятся в реках, а также осетры, пузанки и миноги, обитающие в устьях рек, тоже принадлежат к числу легко адаптирующихся рыб. Некоторые виды диадромных рыб показаны на иллюстрации сверху.

[источники]источники
https://otvet.mail.ru/question/10593269
http://information-technology.ru/sci-pop-articles/26-podvodnyj-mir/296-pyut-li-ryby-vodu
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/744/

Еще для вас что нибудь интересное про рыб: вот тут говорят, что Обнаружена первая полностью теплокровная рыба , а вот Как женится морской черт и Один из крупнейших сомов Европы. У рыб еще есть Защитная биолюминесценция и вот так в некоторых местах происходит Общение со скатами. Посмотрите на удивительную рыбу с Прозрачной головой и вот что за чудовище съело акулу ?

masterok.livejournal.com


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту