Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Можно ли пить повторно кипяченую воду


Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или вымысел?

Многие из нас  кипятят воду повторно. При этом, делают это иногда даже не 2 раза, а гораздо больше. Просто доливая воду в чайник чуть ли не до бесконечности. А, иногда воду мы и вовсе не добавляем, а кипятим те остатки, которые присутствуют в чайнике ещё со вчерашнего дня.

Тем самым, качество воды в наших чайниках, после её кипячения, лучше вовсе не становится. Происходит всё, наоборот – с каждым кипячением вода становится только хуже. Соответственно, пользу организму никакую она принести уже не может, как бы Вы её не использовали. Завариваете чай, готовите кофе, или пьёте просто так, когда она остынет. Повторно кипятить воду не нужно. Запомните это! Почему, спросите Вы? Вот с этим мы сейчас и будем разбираться.

Почему нельзя кипятить воду дважды? Научный факт или людской вымысел?

В принципе, если немного поразмыслить и вспомнить физику (даже на школьном уровне), то можно самостоятельно прийти к выводу, что кипячение воды повторно ничего хорошо в себе не несёт. Чище от этого она точно не становится. Так что, народным вымыслом здесь и «не пахнет». Скорее это научный факт, который подкреплён исследованиями.

Вода из под крана это «только» вода?

Нет, конечно. Как бы её не очищали, всё равно абсолютно чистой она не будет. Кроме хлора (его вкус, к сожалению, все мы знаем), наша водопроводная вода богаты и другими не совсем полезными веществами и соединениями.

В ней есть в определённых пропорциях соединения соляной кислоты, присутствуют нитраты, и даже соли некоторых тяжёлых металлов. Понятно, что концентрация всех этих элементов таблицы Менделеева в воде не очень высока. Но, как Вы понимаете, и эта небольшая концентрация нашему организму на пользу явно не идёт.

Что происходит, когда мы кипятим воду?

Этот процесс можно наблюдать в любом чайнике, в электрическом и обыкновенном. Вода, при кипячении, испаряется в виде пара, её в чайнике становится меньше, а вот вредных веществ, наоборот – больше. Они ведь никуда не улетучиваются вместе с паром, а остаются в чайнике.

Почему наиболее опасна вчерашняя вода?

Вода, которая всю ночь простояла в чайнике становится ещё более насыщенной вредными веществами. Не говоря уже про воду, которая в чайнике стоит уже не один день. Такое тоже бывает. Например, вы куда-то уехали дня на 2 или 3, а потом, вернувшись, домой, поставили кипятиться воду, даже не налив в чайник новую и не помыв его. Это вообще недопустимо!

Так вот, возвращаемся к нашей «ночевавшей» воде. Как известно, стенки чайника с каждым кипячением покрываются всё большим слоем вредных веществ. Именно ими он и делится с водой. И чем дольше она стоит, тем больше этих самых веществ со стенок в неё  переходит.

Отравиться такой водой, конечно же, нельзя!

Да, это понятно всем (если только её Вы налили не из лужи!), но зачем нагружать свой организм лишней «химией», которая активно набирается в длительно стоявшей воде? Согласитесь, гораздо лучше приучить себя выливать «старую» воду из чайника, не кипятить её даже 2-й раз (не говоря уже про 3-й!), и всё время наливать свежую.

Как кипятить воду правильно и стоит ли это делать несколько раз, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Статья оказалась для Вас полезной? Будьте добры, поделитесь ею с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду Вам за это очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

novuyden.com

кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Сегодня люди все чаще задумываются о чистоте потребляемой воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Пытаясь обезопасить свое тело от неблагоприятных последствий, многие используют очищенную воду, купленную в магазине.

Другие пользуются специальными фильтрами, которые мгновенно убирают вредные ферменты из водопроводной воды. Но большая часть людей «по-старинке» обращаются к привычному для всех методу – кипячению. Однако последний способ может оказаться даже опаснее, чем глоток простой воды из-под крана. Доказано, что если повторно кипятить жидкость, то она вместо избавления от вредных химических элементов способна приобрести новые, еще более пагубные для организма вещества.

Почему люди по многу раз кипятят воду? Как ни странно, ответ лежит на поверхности – это банальная лень. Ведь чтобы выпить чашечку бодрящего кофе легче подогреть уже имеющуюся в чайнике жидкость, чем лишний раз вставать, выливать старую и наливать новую воду. О вреде многократного кипячения много раз твердили и врачи, и диетологи, однако большинство людей игнорируют эти советы и опять ставят на огонь остывший чайник. Особенно часто подобные случаи можно встретить в офисных помещениях, где на весь коллектив есть только один водонагревающий прибор, а желающих согреться утром чашечкой чая довольно много.

Сегодня мы попытаемся разобраться, настолько ли опасна такая вода и каковы реальные последствия употребления подобной жидкости.

В чем опасность повторного кипячения

Для начала стоит разобраться, что происходит с водопроводной водой при первом кипячении. Первичное состояние воды в своей основе несет натуральные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.

Благодаря кипячению большинство вредных бактерий и микроорганизмов уничтожается, в итоге оставляя лишь полезные для человека элементы. Однако доказано, если повторно подогреть жидкость, то ее состав обогатиться токсичными минералами и газами, которые ранее уже прошли химическое преобразование.

Химический анализ водопроводный воды показал, что в ее состав входят около 300 инородных веществ. Вот лишь их малая часть:

  1. Удобрения;
  2. Фтор;
  3. Мышьяк;
  4. Топливо;
  5. Радиоактивные изотопы;
  6. Побочные продукты хлора;
  7. Пластик;
  8. Тяжелые металлы;
  9. Растворители.

Опыты показали, что эти и другие опасные элементы при кипячении не выводятся из воды. Если же вновь нагреть жидкость, то концентрация токсинов только увеличится, так как вода испарится, а химикаты останутся. Таким образом, подобная вода даже опаснее, чем в своем первоначальном состоянии.

Химические особенности питьевой воды

Еще со школьных лет все мы знакомы с привычной химической формулой воды – Н20. Говоря простым языком, на 1 молекулу воды приходится 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Кстати говоря, полезная для употребления вода является абсолютно прозрачной и не должна обладать ни вкусом, ни запахом.

Во всех видах воды, будь то водопроводная или природная, содержится огромное количество минеральных примесей, которые представляют угрозу для организма человека. Если с водопроводной водой все знакомы, то природная вода разделена на несколько видов: родниковая, речная и озерная. В таких жидкостях кроме химических элементов присутствует собственная микрофлора и микрофауна.

Основной задачей кипячения принято считать устранение вредных элементов и микроорганизмов, которые при подогреве теряют свои пагубные свойства. Подробно остановимся на трех важных пунктах:

  1. Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
  2. Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
  3. При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.

Как нужно кипятить воду

Для того, чтобы сохранить полезные свойства воды и обезопасить свой организм от вредных химических элементов нужно придерживаться следующих правил:

* Если вы хотите вскипятить воду, используйте только свежую;

* Никогда повторно не подогревайте воду, а также не мешайте ее со свежей;

* Для дополнительной очистки советуем перед кипячением дать воде настояться хотя бы час. Таким образом она избавится от хлора и некоторых агрессивных веществ;

* Не спешите сразу закрывать пробкой свеженалитый термос – лучше подождать несколько минут.

www.ptoday.ru

Можно ли кипятить воду 2 раза, почему нельзя кипятить воду дважды

Поиск: Как будут оплачивать нерабочую неделю тем, кто будет работать В Коммунарке с подозрением на COVID-19 госпитализировали раввинов Когда сеять огурцы на рассаду в 2020 году по лунному календарю? Как работают детские сады в России на следующей неделе У Льва Лещенко подтвердился коронавирус: где он заразился и как себя чувствует Лунный календарь посадок составлен для дачников на апрель 2020 года 30 марта: этот день в истории России Андрей Аршавин в первый день карантина прогулялся по набережной в компании новой возлюбленной Сроки сдачи экзаменов в 9 классе в 2020 году, перенесут из-за коронавируса или нет Наталия Гулькина рассказала на программе «Секрет на миллион» о своей жизни «Ну это бред»: Ольга Бузова и Ида Галич снова подняли тему старого конфликта Англия в беспокойстве: заболела ли коронавирусом Елизавета II Дональд Трамп отказался вводить карантин в Нью-Йорке, который считается очагом распространения коронавируса  В последнее воскресенье марта 2020 года Европа перешла на летнее время Захарова обвинила Запад в «оболванивании» россиян ПРОНЕДРА 29-03 8 мартаКоронавирусыВеликий постШоу-бизнесВладимир ПутинПенсии
    • Промышленность
      • Армия и ВПК
      • Газ
      • Нефть
      • Руды и металлы
      • Сельское хозяйство
      • Строительство
      • Транспорт
      • Уголь
      • Химия
    • Энергетика
      • Альтернативная энергетика
      • Атомная энергетика
    • Экономика и финансы
      • Банки
      • Бизнес
      • Деньги
      • Рынки
    • Политика
      • Власть и закон
      • Внешняя политика
      • В мире
      • Вооруженные конфликты
    • Наука и техника
      • Hi-Tech
      • Интернет и связь
      • Космос
      • Медицина
      • Наука
    • Общество
      • В мире
      • Авто
      • ЖКХ
      • Культура
      • Недвижимость
      • Образование
      • Происшествия
      • Путешествия
      • События

pronedra.ru

Опасно ли повторно кипятить воду: вымыслы и правда

Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений - «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?» Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся: Причина 1 Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации "тяжелой" воды. Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия. Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон. Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий . Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия . Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы. Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?» Причина 2 Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей. Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать. Причина 3 В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения. Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос. Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.

ua24ua.net

Экономим воду – кипятить ее повторно или нет и в чем опасность?

Практически каждый из нас кипятит воду в чайнике повторно, а то и ставит его на огонь третий и последующие разы. Но мало кто задумывается над вопросом, а какие последствия для собственного здоровья несет в себе повторное кипячение воды в чайнике и ее потребление?

Так вставая с самого утра, многие из нас по привычке набирают полный чайник, кипятят воду и заваривают себе ароматный чай или же кофе, оставляя остатки в посуде на потом. Ее может хватить одному – двум людям на день, и потому закономерно многие задают вопрос, а зачем же выливать, а потом повторно набирать ее, кипятить. Ведь это расход воды и электроэнергии, газа. В особенности, с учетом того, что многие покупают качественную питьевую воду в бутылках в магазине – это дополнительная статья расхода.

Но как показывают результаты исследований, повторное подогревание воды может нанести весьма существенный вред внутренним органам и системам организма. Каждый из нас знает и понимает, что воду стоит кипятить с целью ее максимального очищения от патогенной микрофлоры. Так вы можете устранить и те вредные примеси, например хлор, микробы, присутствующие в воде.

С иной же стороны специалисты говорят – что такая польза действительно есть, но она остается таковой только при первом кипячении воды. Ученые научным путем установили, что при повторном нагреве и кипячении воды – соли и минералы, которые присутствуют в жидкости, становятся опасными для человека, наносят вред его органам и системам.

Помимо всего прочего, если вы многократно кипятите на газу или же электричестве в чайнике воду – могут выпадать в осадок вещества, которые становятся для человека весьма опасными. Такими компонентами из таблицы Менделеева есть нитраты, а также фториды и весьма опасный яд, а именно мышьяк. И соответственно пить такую обогащенную «полезными» в кавычках воду – весьма опасно для человека. Организм наполняется ими и отравляются все внутренние органы и системы.

Помимо этого, образующийся в процессе многократного кипячения мышьяк выступает способствующим фактором в развитии заболеваний и пороков сердечно-сосудистой системы, а также негативно сказывается на работе центральной нервной системы, вызывая у мужчин и женщин хронические формы бесплодия.

Нитраты, которые попадают с кипяченой водой в организм – выступают провоцирующим фактором, таким себе риском в отношении развития онкологии, в том числе таких опасных ее форм как лейкемия и развитие лимфомы.

Ряд минералов, которые необходимы организму в его работе и развитии, которые присутствуют в воде – после второго, а также третьего и последующих кипячений могут нанести вред, приводя не просто к отложению солей, но и провоцируя отравление и интоксикацию. Нередко такая привычка как повторное кипячение воды может привести к тому, что соли и минералы, отложившись в желчном пузыре и протоках, почках, провоцируют появление камней.

А вот излишек фтора, который никуда не пропадает из воды при кипячении, а только минерализируется и откладывается в организме, может в будущем не самым лучшим образом сказывается на детородной функции. Да и в период развития плода, вынашивания – приводит ко многим врожденным патологиям. А если такую воду давать детям – это может сказаться на их развитии, как физическом, так и умственном.

Потому, чтоб не причинить себе вред таким видом экономии как повторное кипячение воды – старайтесь отказаться от нее. Оптимальное в таком случае решение – набирать в чайник и кипятить только столько воды, сколько вы потребляете за раз, например, заварив себе чайник чая или же добавив в чашку с кофе.

AlinaАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Поддержите автора:

wave-life.ru

Почему кипятить воду можно только один раз

К такому выводу пришли ученые. Дело в том, что водопроводная вода имеет огромное количество примесей — от солей до минералов. После подогревания химический состав воды меняется, и эти изменённые вещества попадают в наш организм. Чем чаще вода подогревается, тем сильнее меняется химический состав воды.

Будьте внимательны: чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем опаснее для здоровья она становится, поскольку в ней образуются фториды, нитраты и даже мышьяк!

Конечно, кипятить воду нужно, так как одноразовое кипячение избавляет от микробов. Но повторение процедуры ведет к разрушению полезных веществ, которые все же находятся в воде, и превращению их в опасные летучие соединения.

Вот какие вредные соединения образовываются в повторно кипяченой воде:

1. Мышьяк
Самый большой риск для здоровья имеет мышьяк, который добавляют в водопроводную воду, чтобы убить в ней микроорганизмы. Несомненно, мышьяк из повторно кипяченой воды сразу не убьет человека, но если такую воду пить годами, то последствия могут быть самые страшные. Врачи называют следующие потенциальные заболевания: сахарный диабет, периферическая нейропатия, поражения кожного покрова, онкология, расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы почек. Задумайтесь, нужно ли так рисковать.

2. Фтор
Если повторно кипятить воду, часть соединений фтора превращается во фториды. Ученые оказали, что наличие фторидов в воде может привести к возникновению бесплодия у женщин, а также стать причиной отставания в умственном развитии детей.

3. Нитраты
Нам уже сложно представить жизнь без нитратов, поскольку их активно используют в пищевой индустрии в качестве консервантов. Но беда кроется в том, что при воздействии высоких температур нитраты в кипяченой воде преобразуются в нитрозамины, а это прямой путь к онкозаболеваниям.

 

 

hochu.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

Похожее

novuyden.com

Почему не рекомендуется повторно кипятить воду

В воде имеется большое количество различных примесей как солей, так и минералов. От нагревания происходят различные реакции, в ходе которых меняется химический состав данных веществ. Многие, не достаточно ознакомлены с данной темой, из-за чего не считают, что повторное кипячение воды делает ее только хуже и вреднее для организма. Сейчас вы узнаете, почему нельзя употреблять в пищу воду, которая была повторно прокипячена.

После каждого повторного кипячения в воде появляются различные вредные примеси, тремя самыми главными являются следующие:

  • Мышьяк.
  • Нитрат.
  • Фтор.

После одной процедуры кипячения из воды удаляются все микробы, последующие только вредят ей, так как образуются данные вещества. Сейчас вы узнаете, что делает каждое из них с вашим организмом, а также как оно влияет на общее самочувствие.

Мышьяк

Самое опасное вещество, которое может образоваться. Данное вещество добавляют в воду для удаления образования новых микроорганизмов. Чтобы убить человека, подобную воду нужно пить десятилетиями, но все это несет накопительный эффект. В первую очередь это скажется на работе желудка, а также сердечно-сосудистой системе организма. Может начать развиваться опухоль, а также будут неполадки в работе почек. Заболевания других органов, а также поражение всего кожного покрова организма.

Фтор

Фтор, который содержится в воде не несет вреда, но после кипячения его часть превращается во фториды. Чем больше кипячений, тем больше фторидов будет в конечном веществе. Если верить множеству исследований, которые проводились с данным веществом, оно может способствовать слабоумию у детей, бесплодию у женщин, а также развитию различных психических заболеваний.

Нитраты

Хоть и каждый человек практически ежедневно употребляет нитраты в пищу, получая их из тех или иных веществ они практически безопасны. Но есть одно, но, а именно тот факт, что при взаимодействии с высокими температурами, вещества становятся канцерогенами. Из-за этого может развиться рак различных органов: от мочеполовой системы, до крови. Поэтому нужно быть особенно осторожными с данными веществами и повторным кипячением воды.

В целом, все негативные эффекты от питья повторно прокипяченной воды появляются только если длительное время употреблять их в пищу, так что если вовремя остановится то заболеваний можно избежать. Многие люди не знают о вреде такой воды, из-за чего регулярно подвергают свое здоровье опасности.

lozhka-povarezhka.ru

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Молекула воды состоит из кислорода и водорода, но та вода которую мы пьем из источников или из водопровода содержит массу примесей минеральных элементов. Каждый раз при кипячении меняется состав воды, повышается ее плотность. Кипятить воду дважды нельзя, и вот почему - можно нанести вред организму, употребляя тяжелую воду.

При кипячении часть воды испаряется, но принимают парообразное состояние лишь самые легкие молекулы Н2О. В то же время соли и минеральные вещества остаются в чайнике, при этом делают воду более концентрированной по примесям. Также при распаде молекул воды образуются изотопы водорода, которые утяжеляют воду и делают ее вредной.

Если вы собираетесь кипятить воду несколько раз с целью дезинфекции, учеными-биологами установлено, что основная часть микроорганизмов погибает при первом кипячении. Образуются новые микробы лишь спустя несколько часов.

Можно ли кипятить воду дважды?

Не рекомендуется кипятить воду несколько раз. Простые потребители, посмотрев как оседает накипь на дне и стенках чайника, зачастую думают, что аналогичный процесс происходит в желудке и кишечнике. Поэтому начинают кипятить воду чуть ли не десять раз. Но в организме происходит всасывание сначала минералов (в отделах тонкого кишечника), а затем на последних этапах пищеварения молекул воды (в толстом кишечнике). Поэтому, чем сильнее концентрация примесей в воде, тем больше вы сразу отравляете свой организм.

Откуда же берутся эти примеси? Артезианская вода проходит через множество слоев почвы и подземных пластов, в каждом из них содержаться соли, мел, песок и т.д. Все эти слои насыщают воду своими составляющими. Водопроводная вода с целью обеззараживания обязательно хлорируется. В процессе кипячения испаряются лишь чистые молекулы воды, а примеси остаются. Подаваемая по центральному водоснабжению горячая вода зачастую снабжена множеством реагентов, ее категорически запрещается пить, даже кипяченую.

Кипяченая вода имеет иной вкус, многие считают его неприятным. Этот вкус вода приобретает при протекающих реакциях примесей, присутствующих в ней. Повторное кипячение лишь ухудшает вкусовые качества воды.

При повышении температуры более 90 градусов образуются хлорорганические соединения. Чем дольше кипит вода, тем больше активизируется выработка этих негативных для здоровья веществ. Поэтому воду нельзя кипятить дважды, иначе вы нанесете вред своему здоровью – спровоцируете образование конкрементов в почках и желчном пузыре, сосуды потеряют эластичность от хлорорганических веществ и повысится риск образования атеросклеротических бляшек. Из-за оседания в организме изотопа водорода ухудшится усвояемость витаминов различных групп и нарушатся обменные процессы в организме.

 

womanadvice.ru

Мифы о воде: можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду?

Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.

Слухи о «мертвой» воде и ее вреде

Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.

Слухи о вреде памяти воды

На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.

И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой?

По сути смешивая кипяченую воду с сырой получится просто снова некипяченая вода по всем своим свойствам, которые важны для ее употребления человеком. Если в некипяченой воде из конкретного источника могут содержаться бактерии и вирусы, то они перенесутся в кипяченую воду при смешивании. Да, их концентрация упадет, но и небольшого количества некипяченой воды с их содержанием хватит чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения смешивать сырую воду с кипяченой нельзя по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.

С точки зрения состава примесей в воде во время кипячения их концентрация снижается. Хлор выходит с паром при нагреве воды, различные элементы оседают в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой приведет просто к тому, что состав итоговой смеси получится больше похожим на состав некипяченой воды, в ней снова появятся элементы, которые могли выйти полностью при температурной обработке. Получается, что и с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой будут более аналогичны некипяченой воде.

То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими из этого последствиями. Для некоторых источников воды ее употребление в сыром виде опасно, для каких-то вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если вы используете фильтрованную или бутилированную воду, то тем более никаких негативных последствий не будет. Меньше верьте необоснованным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!

akvaskazka.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту