Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Можно ли пить бутилированную воду


5 причин, почему нельзя пить бутилированную воду. Существует ли альтернатива?

Сегодня ко всему, что нас окружает нужно относиться с опаской. И даже к той воде, которую мы пьем. Ведь в последнее время ученые все чаще говорят о том, что не всякая вода, которую предлагают нам определенные торговые марки, является полезной для здоровья человека.

В данной же статье хочется рассказать о том, по каким причинам лучше всего отказаться от потребления бутилированной воды.

Содержание

О документации на бутилированную воду

 Далеко не все люди знают о том, что сегодня в продаже имеется вода двух категорий: первой и высшей. Также она может быть минеральной или же питьевой.

О первой предельно все ясно. Но что же подразумевается под понятием «питьевая вода»?

Если на бутылке именно это и написано, то производитель взял воду, скорее всего, обычную, водопроводную или колодезную, и просто пропустил через специальный фильтр (который можно установить и дома). Удивительно, но это позволительно.

Точнее, не запрещено нормативной документацией. Так, сегодня существует два документа, в которых высказаны нормы о качестве и безопасности воды:

  • ГОСТ Р 52109-2003. Тут идет речь о питьевой воде, которая расфасована в емкостях.
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002. Тут указаны гигиенические требования, которые касаются воды для питья расфасованной в емкости.

Согласно этим документам, вся продаваемая вода в бутылках должна быть безопасной для здоровья, ей необходимо соответствовать различным микробиологическим и химическим показателям. Но вот в чем опасность: недобросовестные производители для анализа чаще всего предоставляют одну воду, тогда как в бутылки разливается совершенно иная жидкость.

Проконтролировать это все очень сложно, остается только полагаться на совесть тех, кто эту воду предлагает для потребления. Однако все же и для добросовестных производителей есть свое «но».

В некоторых странах бутилированная вода вообще запрещена, так как доказано, что она негативно влияет на здоровье и окружающую среду. У нас же пока такого закона нет. Об этом стоит подумать!

Откуда происходит вода?

Огромную проблему также составляет тот факт, что сегодня законодательство не обязывает производителей воды рассказывать о том, откуда она на самом деле добыта. Так, емкости с жидкостью должны быть обозначены. Это может быть питьевая, артезианская, бутилировання, колодезная, газированная, минеральная, очищенная и т.д. вода.

Однако ни слова о том, каково ее происхождение. Так уже было выше сказано, ее могут взять с того же государственного водопровода, пропустить через самый простой фильтр и разлить по емкостям. Естественно, она должна соответствовать определенным нормам.

Стоимость бутилированной воды

Из вышесказанных пунктов вытекает следующий: зачем за бутилированную воду платить деньги, если по сути ее можно взять из-под крана? Так, стоит сказать о том, что покупка такого продукта – не дешевое удовольствие.

За что же платит человек, приобретая бутылку воды: за саму жидкость, за тару, а также оплачивает рабочие места производителям, поставщикам и тем, кто ее продает.

Ну и производитель должен получить прибыль, иначе бизнес теряет свою суть. Вот и получается, что помимо того, что человек дважды оплачивает водопроводную воду (один раз в ЖЭКе, второй – в магазине), так он еще и обеспечивает немалой прибылью ее производителей.

Несколько слов о пластиковых бутылках

Многие люди уже поняли, что пластик, из которого изготовляется тара для бутилированной воды – вреден для здоровья. Но чем именно?

  1. Если очень часто пить воду из бутылок, в организме человека накапливается такое химическое вещество, как бисфенол-А. Оно чем-то схоже с женским половым гормоном эстрогеном. А его переизбыток негативно сказывается на организме не только женщин, но также мужчин и детей.
  2. Вещества, которые содержатся в пластиковых бутылках, могут очень навредить сердечно-сосудистой системе, а также вызвать такое заболевание, как диабет.
  3. Бисфенол-А также очень опасен для ферментов печени, что может вызывать поражение данного органа у человека.
  4. Вода в пластиковых бутылках может сохраняться на протяжении пары лет. Однако при этом она находится в закрытом состоянии и к тому же усваивает все, что выделяет емкость, в которой она находится. За это время структура воды изменяется и становится неизвестной человеческому организму.

Внимание: бисфенол-А запрещен в 10 странах мира. Однако на постсоветском пространстве воду с данным микроэлементом без опаски и проблем продают во всех супермаркетах.

Пластиковые бутылки и их вред для экологии

Обязательно также хочется рассказать и о том, что сами пластиковые бутылки также очень вредны и для экологии. Почему? Время их распада – более 400 лет! К тому же, они очень легкие и нередко попадают в воду, засоряют реки, моря, океаны.

Через время они распадаются в воде на мелкие части, их поглощают рыбы и пластик становится частью пищевой цепочки! Кроме того, вот еще несколько интересных фактов, которые заставляют человека задуматься:

  • Для производства одних только пластиковых бутылок в год тратиться 17 миллионов баррелей нефти.
  • Для производства пластиковой бутылки нужно в три раза больше воды, чем в нее потом поместиться.
  • Стоимость, которую человек платит за бутилировнную воду: 90% за тару и только 10% за саму жидкость.

Как же правильно поступать в таком случае?

Простой совет: нужно просто отказаться от потребления бутилированной воды. Можно пить колодезную воду, воду из источника.

Можно пить даже водопроводную воду, однако предварительно ее нужно пропускать через фильтр. Носить с собой воду надо в стеклянной таре, можно во фляге. Неудобно, да. Но только так можно сохранить свое здоровье.

Оценка статьи:

[Голосов: 29 Средняя: 3]

narodmedotvet.ru

6 мифов о бутилированной воде

Покупка питьевой воды до недавнего времени была роскошью для большинства россиян. Теперь почти любой может позволить себе пить природную воду каждый день. Но многие до сих пор предпочитают водопроводную. Люди экономят на здоровье, успокаивая себя мифами о бутилированной воде.

Этой статьей хотим развеять мифы о качестве и стоимости бутилированной воды. Пить её не только можно, но и нужно.

Миф № 1 Между бутилированной и очищенной/отфильтрованной водой из-под крана нет разницы

Разницы, действительно, нет. Но только если в бутылку налили воду из-под крана, очистив и искусственно обогатив её минералами. Да, на большинстве бутылок с водой изображены горы, леса и озера. Но это не означает, что их набирали в артезианских скважинах. Чтобы удостовериться в природном происхождении воды, нужно прочитать текст, написанный на этикетке мелким шрифтом. Если там встречаются слова вроде «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», значит это «доработанная» вода из-под крана.

Разница между очищенной или отфильтрованной водой и водой, разлитой в бутылки из артезианских скважин, огромна. Вместе с водой человек получает важные для организма минералы и вещества. А  очищенная кондиционированная по солевому составу водопроводная вода — это «мёртвая вода». Она не только не приносит организму пользы, но и может навредить здоровью.

Если на этикетке бутилированной воды указаны данные об источнике с номером скважины, можно быть уверенным в качестве. Все скважины для добычи природной минеральной воды имеют свой официальный зарегистрированный номер.

Миф № 2 Наши предки пили водопроводную воду и не болели, и мы можем

Во-первых, качество воды из-под крана десятки лет назад, действительно, могло быть выше. Связано это даже не с загрязнением источников, а с состоянием коммуникаций. В свежеуложенных трубах не было наслоений, которые ухудшали воду.

В Европе, например, в Швейцарии нормой считается подать к столу воду из-под крана. Но там большая часть водопроводных коммуникаций сделана из легкозаменяемого пластика. В России вероятность отравления водопроводной водой во много раз выше, чем бутилированной. Потому что проконтролировать качество воды на всём пути от водозаборной станции до дома сложнее, чем на предприятии, где ведётся розлив.

Второй фактор. Нужно учитывать тот факт, что если человек абсолютно здоров, то ему и водопроводная вода будет нипочем. Доказано, что в группу риска попадают люди в основном уже имеющие хронические заболевания, например,  желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Накоплено достаточно информации как зарубежными так и нашими учеными, что постоянное употребление водопроводной воды ведет различным заболеваниям, в том числе раку мочевого пузыря и толстой кишки.

Представление, что водопроводная вода ничем не уступает бутилированной, укоренилось после отчётов надзорных органов. Чиновники рапортовали об улучшении качества водопроводной воды в нескольких российских городах. Однако отчёты отражают общую картину. А замеры делаются на водозаборных станциях. Ситуация в отдельных домах может сильно отличаться. Чтобы обезопасить себя и своих близких от проблем со здоровьем, лучше доверять тем, кто несёт реальную ответственность за качество поставляемой воды.

Миф № 3 Хорошая вода не имеет вкуса

Любая натуральная природная вода имеет вкус. Просто каждый человек ощущает его немного по-своему. Это связано с простой химией. Разная артезианская вода содержит разный набор минералов в разных пропорциях: кальций, магний, натрий и прочее.

В зависимости от баланса веществ в организме человека, он может чувствовать сладость воды, горечь или любой другой привкус. Восприятие связано с тем, какая еда составляет основу рациона: соленое, жареное, молочное или приготовленное на пару.

Гораздо хуже, если вода не имеет выраженного вкуса. Как минимум, это означает, что она прошла дистилляцию. Все полезные свойства такой воды были «убиты». И она искусственно была обогащена минимальным набором веществ. «Мёртвая вода» не дает ничего, может лишь вывести из организма полезное.

Миф № 4 Вода в стеклянной бутылке лучше, чем в ПЭТ-бутылке

Этот миф родился с появлением в широкой продаже воды в ПЭТ-таре. Он сохраняется благодаря человеческому незнанию и приличному маркетингу компаний-производителей воды в стекле.

Реальное значения для качества воды имеет только то, используется ли для её розлива современное сертифицированное оборудование. Если на предприятии соблюдается технология, между стеклом и ПЭТ-бутылкой разницы нет. Вкус и состав воды будет одинаковым. Это, кстати, доказывается тем, что большинство производителей воды в стеклянных бутылках за последние годы стали дублировать продукцию в ПЭТ-тарах.

Чтобы сохранить качество любого продукта, хранящегося в любой таре, нужно соблюдать три простые правила:

  • Избегать солнечного света.
  • Не нагревать и сильно не охлаждать.

Также, если оставить вскрытую бутылку на несколько недель, не стоит удивляться, что вкус и цвет воды в ней изменится.

Миф № 5 Вода в ПЭТ-бутылке содержит вредные вещества

Одно из самых распространенных заблуждений. Никаких ядовитых веществ из ПЭТ-тары в воду не выделяется. Ни одно исследование пока не выявило этого факта. Единственное, что может оказаться в бутылке — ацетальдегид. Это органическое соединение содержится в самых распространённых продуктах. В обычном йогурте его концентрация в тысячи раз выше, чем в ПЭТ-бутылке с водой.

Более того ацетальдегид в ПЭТ-бутылке не выделяется, если не нарушаются условия хранения. На случай если это произойдёт, производители ПЭТ-бутылок уже давно стали включать в состав тары поглотитель ацетальдегида. Такой же, кстати, есть в человеческой печени. Без него люди не могли бы в принципе пить алкоголь.

Миф № 6 Натуральная вода должна стоить дорого

Это заблуждение характерно для стран, переживших дефицит. Люди привыкли к тому, что на полках магазинов есть только один-два продукта на выбор. Вдруг на них свалилось разнообразие дорогих иностранных товаров. Отечественные производители не могут быстро перестроиться, и у потребителей складывается впечатление, что всё качественное — дорого и произведено за рубежом.

Первоначальное насыщение рынка уже прошло. Теперь люди могут выбирать качественные товары, не переплачивая. В особенности это касается натуральной природной воды.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

Безопасно ли пить бутилированную воду?

Как часто вы покупаете бутилированную воду в магазине? Сотрудники национального фонда защиты потребителей считают, что магазинной водой в бутылках можно отравиться.

Они не рекомендовали пить воду популярных марок, а некоторые бутылки с чуть менее известной маркировкой предлагали и вовсе обходить далеко стороной. Ребята проинформировали главного санитарного врача России Г. Онищенко о своих «водных» открытиях. После этого был издан строгий указ об усилении контроля за производством и продажей бутилированной воды.

Что имеем на бумаге?

Теоретически для воды в бутылках имеется нормативная документация, в которой четко прописан состав питьевой воды и дана классификация. Оказывается, в продаже имеется питьевая вода двух категорий: первой и высшей.

Существуют два нормативных документа, в которых изложены требования к качеству и безопасности воды: ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» и СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Согласно этим документам, питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по химическим, микробиологическим и другим показателям и иметь высокие органолептические свойства. Люди могут пить эту воду неограниченно, не опасаясь за свое здоровье и жизнь. ГОСТ распространяется на бутилированную воду, которую кроме питья можно использовать также для приготовления пищи, в том числе и для детского питания, приготовления напитков, льда для них и т.д.

На бутылках и других разноразмерных емкостях может быть напечатано: «вода питьевая», «вода артезианская», «вода минерализованная», «вода ключевая», «вода колодезная», «вода газированная».

А что происходит в реальной жизни?

Бутилированная питьевая вода подразделяется на обычную питьевую и минеральную. Питьевая вода в бутылках в 90% случаев – это обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр доочистки, но не всегда.

Вот, например, один очевидец поведал, как делают воду одной из марок: «К задней части цехов подъезжают вонючие цистерны, из них переливают воду в бутылки с помощью каких-то приспособлений (трубок), которые, кстати, после разливки просто валяются в углу цеха на земле».

Когда сотрудники Мытищинского ОВД обнаружили на городской ярмарке склад, где хранилось более 10 тысяч бутылок фальшивой минеральной воды, воду оттуда, естественно, изъяли, а вот «бизнесменам» за фальсификацию ничего не сделали, даже постеснялись открыть уголовное дело. «Водным бизнесом» занимались варяги из другого города. Они же поставляли эту воду в ночные магазины Москвы.

В лучшем случае, бизнесмены пропускают воду из-под крана через установку обратного осмоса, получая таким образом дистиллированную воду. Если они «производят» минеральную воду, то добавляют для вкуса йод, соду и соль, газируют в простеньких сатураторах… и партия минералки готова к продаже. В худшем случае вода прямо из-под крана идет в бутылки, а с минералкой проделывают все тот же фокус.

Как распознать фальшивую бутилированную воду?

По внешнему виду. Если это питьевая вода, то у нее не должно быть запаха, плавающей пленки сверху и осадка на дне.

По дате выпуска. Не поленитесь взглянуть на дату выпуска воды. Вода, да еще летом на складах не залеживается. Если на бутылке стоит прошлогодняя дата, то спокойно поставьте ее на полку и шагайте дальше.

По цене. Если вам захотелось пить, а вокруг нет ничего, кроме ларька, где можно купить водицы, посмотрите на ее стоимость. Если бутылочка минералки или питьевой воды стоит меньше среднерыночной цены, то я вам советую не покупать эту продукцию. Знаете ли, береженого Бог бережет!

По этикетке. Любите кавказскую минеральную воду? Посмотрите, какого разлива бутылочка, на которую вы «положили глаз». Если «Боржоми» произведена в селе Козявкино, то и вода соответствующего качества, и бутылка без знакомого рельефа. Обратите внимание, на этикетке должен быть правильно указан состав воды и номер скважины. Если этого нет, то это красный флажок! И еще. Если этикетка блеклая, плохо напечатана или криво наклеена, то водица в бутылке явно не прибавит вам здоровья.

Что делать?

Нужно выбирать из двух зол наименьшее: доочищать водопроводную воду фильтром у себя дома. Как-то меня пригласила одна компания, производящая фильтры промышленной и домашней очистки воды, на телевизионную программу-презентацию их новой продукции. Нескольким людям из разных организаций («Водоканала», Петербургской городской СЭС, Российского государственного гидрометеорологического университета) предложили выступить в качестве экспертов и попробовать воду, очищенную разными фильтрами, и из-под крана.

Дегустация водопроводной и очищенной воды

Естественно, что питерская вода из ржавых труб имела специфический запах железа, достаточно было ее понюхать. Вода после доочистки была замечательной на вкус, безо всяких посторонних запахов, т.е. какой и должна быть настоящая питьевая вода.

 

Для себя я уже давно решила водную проблему. Я использую фильтр для воды, он устраняет неприятный запах железа, задерживает оставшиеся примеси. И что интересно: стоимость одного литра очищенной водопроводной воды с учетом покупки фильтра значительно ниже стоимости бутилированной воды. Только не забывайте вовремя менять картридж в вашем фильтре!

subscribe.ru

Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду

В Интернете ходит огромное количество легенд и «страшилок» относительно вреда пластиковых бутылок как для отдельного человека, так и для окружающей среды. «Популярная механика» продолжает серию материалов о том, что стоит пить, а чего лучше избегать (напомним, первый материал был посвящён различным типам питьевой воды). Сегодня же мы поговорим об особенностях бутилированной воды.

Часть 1. Массовое производство

Первые пластиковые ёмкости для пищевых продуктов появились после войны, в 1947 году, но были относительно редки из-за стоимости и довольно низких потребительских качеств. Стекло до поры до времени выигрывало.

Но в пятидесятых полиэтилен, известный на тот момент уже в течение полувека и применявшийся в специфических отраслях, например, для кабельной изоляции, получил новую сферу использования. Первым добились успеха в деле популяризации пластика химики ныне не существующей компании Phillips Petroleum — исследовательская группа разработала катализатор на основе оксида хрома, ускоряющий полимеризацию материалов. Полученный ими полиэтилен уже в 1960-х начал активно использоваться при упаковке самых разных продуктов. А в 1973 году инженер DuPont Натаниэл Уайет нанёс стеклянной таре решающий удар, разработав технологию производства бутылок из хорошо известного ещё с начала 1940-х полиэтилентерефталата (PET) — лёгкого, недорогого и подходящего для вторичной переработки термопластика. Патент Уайета позволял пластиковым бутылкам выдерживать внутреннее давление от газированной воды — и в считанные годы PET завоевал рынок. Все современные пластиковые бутылки, которые вы видите в магазинах, — это тот самый патент. Большая часть пластиковых бутылок для воды сделана из полиэтилентерефталата (PET) по технологии компании DuPont.
Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).

Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей. Самый распространённый в мире тип пластика — это не PET, а HDPE, из которого делают различные ёмкости для непищевых продуктов, водопроводные трубы и так далее.
Поэтому перейдём ко второму вопросу: какой вред наносит пластик отдельному человеку и человечеству в целом.

Часть 2. Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

Чем больше на планете мусора, тем вреднее среда, в которой мы живём, воздух, которым мы дышим, и вода, которую мы пьём. Назовём это системной проблемой. Но гораздо чаще людей беспокоит локальный вопрос собственного здоровья, а не экологическая ситуация в Тихом океане.

Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак? Если честно, волноваться тут практически не о чём, иначе пластиковую тару давно бы запретили. Существует ряд предположений и гипотез, утверждающих, что контакт различных типов пластика с водой ведёт к попаданию в жидкость канцерогенных соединений, но прямых доказательств этому нет.

Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C15H16O2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований. На многих изделиях из пластмассы, даже не предназначенных для непосредственного контакта с пищей, часто можно встретить маркировку BPA FREE, то есть
Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.

Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

Итак, куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке.

Часть 3. Тихоокеанское мусорное пятно, или куда уплывает пластик

В 1988 году на основе анализа ряда океанских течений и оценки дрейфующего вместе с ними пластика Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало отчёт, в котором предсказало существование места, к которому стремится весь океанский мусор. Эта зона была условно названа Большим тихоокеанским мусорным пятном и была скорее фантастическим объектом, чем реальной свалкой, поскольку на конец 1980-х попросту ещё не существовала. Специалисты просто рассчитали, где будет скапливаться лёгкий мусор через несколько лет — когда его станет достаточно, чтобы серьёзно влиять на окружающую среду.

В то же время из небытия был извлечён отчёт 1972 года, посвящённый пластиковым отходам в Саргассовом море — в нём предсказывалось появление Североатлантического мусорного пятна, то есть аналогичной зоны в Атлантическом океане. Но в начале 1970-х никто не воспринял это всерьёз. На самом деле мусорные пятна в океане выглядят не так. Плывя через Большое тихоокеанское мусорное пятно, вы можете вообще ничего не заметить — но первая же проба воды даст понять, где вы находитесь. Мелкие кусочки пластика будут видны в пробе невооружённым глазом.
В 1997 году океанограф и путешественник Чарльз Мур принимал участие в Transpac — гонке на яхтах через Тихий океан. Возвращаясь домой в Сан-Франциско, он пошёл по незнакомому океанскому маршруту и неожиданно оказался в зоне, покрытой сплошным слоем пластиковых отходов, вроде как не мешающих яхте плыть, но сильно портящих вид и, кроме того, не очень хорошо пахнущих. Таким образом, Мур открыл то самое, предсказанное за 9 лет до него, Большое тихоокеанское мусорное пятно. Впоследствии он написал ряд исследований на тему, плавал в пятно целенаправленно и вообще стал одним из ведущих мировых специалистов в области загрязнения океана. А спустя ещё 13 лет, в 2010-м, учёные открыли третью зону скопления мусора в результате воздействия течений — Индоокеанское мусорное пятно.

Таким образом, на сегодняшний день открыто три основных зоны скопления пластика в океане. Площадь самого большого пятна, Тихоокеанского, составляет около 700 000 км², то есть это, чтобы вы представляли себе, размерами с Техас. Здесь важно понимать: нет, это не плотный континент из мусора, на который можно высадиться. Это просто слой бутылок и прочих отходов, плавающий на поверхности воды и в принципе не мешающий судам. Даже точнее: большая часть мусора относится к так называемым микроотходам — от 2 нм до 5 мм в диаметре. Пластиковая пыль — это бич практически всех мировых пляжей, например, на иных пляжах её количество, смешанное с песком, достигает 30% всего покрытия! Источники такого «микропластика» — в основном производства, в частности, косметики и одежды. Мелкий пластиковый мусор, он же, если использовать кальку с английского языка,
Мусорное пятно страшно тем, что в нём практически не могут питаться морские существа, живущие близко к поверхности, а также птицы, охотящиеся на рыб. Так что это мёртвая зона. Акула вас там не съест. Но и большой радости от пребывания в мусорном пятне вы не испытаете.

Естественно, пластик скапливается не только в пятнах. Его прибивает к берегам, часть его тонет, часть запутывается в водорослях, не говоря уже о том, какое огромное количество мусора выбрасывается на суше. На сегодняшний день на поверхности океана плавает 270 миллионов тонн (!) пластиковых отходов.

Природная экосистема, использующая пластик в качестве естественной среды обитания, называется пластисферой. В частности, микропластик в мусорных пятнах стал домом для более чем 1000 видов бактерий и водорослей. Некоторые виды бактерий способствуют быстрейшему разложению пластика в естественной среде, но иные наоборот приводят к переработке пластиковых отходов в потенциально опасные для окружающей среды вещества.

[RICH_HTML type=imageset] [/RICH_HTML]

Часть 4. Ищем альтернативу

С загрязнением окружающей среды борются по‑разному. Одним из действенных методов является запрет бутилированной воды, законодательно введённый на ряде территорий. Первой такой территорией стал в 2009 году небольшой австралийский городок Банденун в Новом Южном Уэльсе. Для Банденуна это было несложно — крошечное поселение на 2500 человек имело всего 6 магазинов, и они исключили бутилированную воду из своего ассортимента. Ввозить бутылки частным образом никто не запрещает.

Вторым таким городом стал в 2012 году 17-тысячный Коркорд (штат Массачусетс, США). В отличие от австралийцев, американцы сформулировали закон довольно сложно, «забанив» только определённые виды пластиковых бутылок.

Также к 2016 году от использования бутилированной воды в кампусах отказались 82 школы и университета по всему миру. IBWA, международная ассоциация производителей бутилированной воды, отнеслась к этим инициативам резко отрицательно, осудив решение жителей и студентов.

Сложно сказать, насколько логичным является законодательный запрет на бутилированную воду. Значительно более характерен гражданский тренд, проявляющийся в последнее время в Европе и США — добровольный отказ покупателей от бутилированной воды и переход на фильтрованную воду в собственных бутылках многоразового использования. Этот тренд подтверждается в частности значительным падением спроса на воду в бутылках — вряд ли люди стали пить меньше, но пик продаж уже далеко позади. Это явление связано с несколькими факторами. Во‑первых, люди действительно начали более активно следить за здоровьем, одно только массовое увлечение бегом чего стоит. Во‑вторых, с экранов телевизоров всё больше говорят о надвигающейся экологической катастрофе. И в-третьих (и это, видимо, наиважнейший фактор) фильтрованная водопроводная вода с развитием технологий перестала уступать бутилированной, очищенной на производстве — при значительно более низкой стоимости. Экономика, как обычно, решает.

Современные водные фильтры основаны на принципе обратного осмоса — мы уже достаточно подробно писали об этом, стоит почитать. Если вкратце, то осмос — это явление, возникающее в системе из двух растворов разной концентрации, разделённых мембраной, которая пропускает молекулы растворителя, но не растворённого вещества. Растворитель из менее концентрированного раствора проникает через мембрану в более концентрированный вплоть до равенства концентраций. Но если к более концентрированному раствору приложить достаточно большое давление, то растворитель будет перемещаться в противоположном направлении — это и называется обратным осмосом. В фильтре, основанном на этом принципе, растворителем служит вода, которая проникает через мембрану, отделяясь от растворённых в ней солей.

Подобные фильтры производятся во всём мире, в России, в частности, компанией «Аквафор». В первую очередь они выгодны людям, потребляющим много воды и при этом достаточно жёстко относящимся к её качеству — это семьи с маленькими детьми, спортсмены, люди со слабым здоровьем и так далее. Но нельзя забывать, что если не следить за собой, то самое сильное здоровье легко и непринуждённо может стать слабым — так что лучше серьёзно относиться и к тому, что мы пьём, и к тому, из чего мы пьём, и в целом к экологической ситуации в стране и на планете. Внешний вид обратноосмотического фильтра Аквафор DWM-201.
Дабы не сгущать краски, заметим, что в некоторых сферах фильтрованная вода не сможет, скорее всего, составить конкуренции бутилированной, и эти разновидности будут существовать параллельно, не мешая друг другу. В частности, если вам нужна бутылка воды в аэропорту, вы её тут же купите, а не будете дожидаться возвращения домой, чтобы налить фильтрованной. Кстати, неплохая идея: устанавливать в общественных местах источники с обратноосмотическими фильтрами, а рядом — автомат, выдающий небольшие бутылочки (во многих европейских аэропортах для этого используются питьевые фонтанчики).

Подытоживая, можно сказать: во‑первых, использование дома фильтров позволяет немного уменьшить собственное негативное влияние на экологию и, в частности, производство отходов. Во‑вторых, это значительно дешевле, чем покупать бутилированную воду. А в-третьих, вы точно будете знать, что в потребляемой вами воде нет ни бисфенола А, ни других токсичных примесей. Даже если они присутствуют в водопроводе, обратный осмос сделает свою работу.

PET, полиэтилентерефталат. Самый распространённый материал при производстве бутылок для напитков, воды и других пищевых жидкостей. Безопасен, нетоксичен, подходит для вторичной обработки.
HDPE, полиэтилен высокой плотности. Широко используется для непищевых бытовых жидкостей — средств для мытья посуды, жидкого мыла, моторного масла, а также для мусорных пакетов. Не подлежит вторичному использованию, утилизируется. Для здоровья, в принципе, не вреден, так как не применяется в пищевой промышленности и выдерживает без последствий нагревание до 70 °C.
PVC, поливинилхлорид. Используется для хранения моющих средств и других непищевых продуктов, а также в тяжёлой промышленности, например, для производства трубопроводов и так далее. При нагревании начинает выделять токсичные вещества и становится крайне ядовит, поэтому не применяется в пищевой промышленности, но — заметим — достаточно часто встречается дома для упаковки горючих веществ, скажем, уайт-спирита или керосина. Как нетрудно догадаться, их разумный пользователь точно не додумается нагревать.
LDPE, полиэтилен низкой плотности. Используется при производстве жёстких контейнеров для продуктов, а также для сумок и пакетов. Безопасен, не содержит вредных веществ, способных вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Перерабатывается и используется повторно.
PP, полипропилен. Самый распространённый пластик для изготовления пищевых контейнеров многоразового использования. Абсолютно безопасен, используется при хранении детского питания, стоек к температурам.
PS, полистирол. Используется для теплоизоляции зданий, а также для производства одноразовой посуды, скажем, чай в привокзальном кафе мы чаще всего пьём именно из полистиролового стаканчика. При этом полистирол при сильном нагреве начинает выделять токсичные вещества, поэтому во всём мире постепенно идёт отказ от его использования в пищевой промышленности. Основная причина низкой скорости этого процесса — дешевизна материала.
Прочие пластмассы, не относящиеся ни к одной из шести вышеперечисленных групп. По сути, это все пластмассы, из которых делаются непищевые и не контактирующие с химически активными веществами ёмкости, устройства, гаджеты. Смартфоны, автомобильный пластик, телевизоры, в общем, всё-всё-всё. Именно поэтому стоит категорически избегать покупки продуктов в упаковке с маркировкой «7». А такая маркировка нередко встречается на больших 19-литровых баллонах с питьевой водой. Вы просто не знаете, из чего конкретно сделана эта ёмкость, и вероятность присутствия там того же бисфенола А очень велика.

www.popmech.ru

Безопасно ли пить бутилированную воду ?

Как часто вы покупаете бутилированную воду в магазине? Сотрудники национального фонда защиты потребителей считают, что магазинной водой в бутылках можно отравиться.

Они не рекомендовали пить воду популярных марок, а некоторые бутылки с чуть менее известной маркировкой предлагали и вовсе обходить далеко стороной. Ребята проинформировали главного санитарного врача России Г. Онищенко о своих «водных» открытиях. После этого был издан строгий указ об усилении контроля за производством и продажей бутилированной воды.

Что имеем на бумаге?

Теоретически для воды в бутылках имеется нормативная документация, в которой четко прописан состав питьевой воды и дана классификация. Оказывается, в продаже имеется питьевая вода двух категорий: первой и высшей.

Существуют два нормативных документа, в которых изложены требования к качеству и безопасности воды: ГОСТ Р 52109-2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости» и СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

 

Согласно этим документам, питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по химическим, микробиологическим и другим показателям и иметь высокие органолептические свойства. Люди могут пить эту воду неограниченно, не опасаясь за свое здоровье и жизнь. ГОСТ распространяется на бутилированную воду, которую кроме питья можно использовать также для приготовления пищи, в том числе и для детского питания, приготовления напитков, льда для них и т.д.

На бутылках и других разноразмерных емкостях может быть напечатано: «вода питьевая», «вода артезианская», «вода минерализованная», «вода ключевая», «вода колодезная», «вода газированная».

А что происходит в реальной жизни?

Бутилированная питьевая вода подразделяется на обычную питьевую и минеральную. Питьевая вода в бутылках в 90% случаев – это обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр доочистки, но не всегда. 

Вот, например, один очевидец поведал, как делают воду одной из марок: «К задней части цехов подъезжают вонючие цистерны, из них переливают воду в бутылки с помощью каких-то приспособлений (трубок), которые, кстати, после разливки просто валяются в углу цеха на земле». 

Когда сотрудники Мытищинского ОВД обнаружили на городской ярмарке склад, где хранилось более 10 тысяч бутылок фальшивой минеральной воды, воду оттуда, естественно, изъяли, а вот «бизнесменам» за фальсификацию ничего не сделали, даже постеснялись открыть уголовное дело. «Водным бизнесом» занимались варяги из другого города. Они же поставляли эту воду в ночные магазины Москвы. 

В лучшем случае, бизнесмены пропускают воду из-под крана через установку обратного осмоса, получая таким образом дистиллированную воду. Если они «производят» минеральную воду, то добавляют для вкуса йод, соду и соль, газируют в простеньких сатураторах… и партия минералки готова к продаже. В худшем случае вода прямо из-под крана идет в бутылки, а с минералкой проделывают все тот же фокус.

 

Как распознать фальшивую бутилированную воду?

По внешнему виду. Если это питьевая вода, то у нее не должно быть запаха, плавающей пленки сверху и осадка на дне.

По дате выпуска. Не поленитесь взглянуть на дату выпуска воды. Вода, да еще летом на складах не залеживается. Если на бутылке стоит прошлогодняя дата, то спокойно поставьте ее на полку и шагайте дальше.

По цене. Если вам захотелось пить, а вокруг нет ничего, кроме ларька, где можно купить водицы, посмотрите на ее стоимость. Если бутылочка минералки или питьевой воды стоит меньше среднерыночной цены, то я вам советую не покупать эту продукцию. Знаете ли, береженого Бог бережет!

По этикетке. Любите кавказскую минеральную воду? Посмотрите, какого разлива бутылочка, на которую вы «положили глаз». Если «Боржоми» произведена в селе Козявкино, то и вода соответствующего качества, и бутылка без знакомого рельефа. Обратите внимание, на этикетке должен быть правильно указан состав воды и номер скважины. Если этого нет, то это красный флажок! И еще. Если этикетка блеклая, плохо напечатана или криво наклеена, то водица в бутылке явно не прибавит вам здоровья. 

Что делать?

Нужно выбирать из двух зол наименьшее: доочищать водопроводную воду фильтром у себя дома. Как-то меня пригласила одна компания, производящая фильтры промышленной и домашней очистки воды, на телевизионную программу-презентацию их новой продукции. Нескольким людям из разных организаций («Водоканала», Петербургской городской СЭС, Российского государственного гидрометеорологического университета) предложили выступить в качестве экспертов и попробовать воду, очищенную разными фильтрами, и из-под крана.

 

Естественно, что питерская вода из ржавых труб имела специфический запах железа, достаточно было ее понюхать. Вода после доочистки была замечательной на вкус, безо всяких посторонних запахов, т.е. какой и должна быть настоящая питьевая вода.

Для себя я уже давно решила водную проблему. Я использую фильтр для воды, он устраняет неприятный запах железа, задерживает оставшиеся примеси. И что интересно: стоимость одного литра очищенной водопроводной воды с учетом покупки фильтра значительно ниже стоимости бутилированной воды. Только не забывайте вовремя менять картридж в вашем фильтре!

subscribe.ru

Вода из бутылок смертельно опасна

Некоторые специалисты утверждают, что по сравнению с бутилированной даже водопроводная вода может рассматриваться вполне хорошего качества. В чем же ее опасность и можно ли утверждать, что не стоит покупать воду в пластиковой таре?

Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.

Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. При многоразовом использовании бутылка обсеменяется микробами, увеличивается риск заражений и отравлений патогенными микроорганизмами. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды, который сделает ее высшего качества и сведет риск отравления токсическими продуктами пластика на «нет».

Анализ десяти ведущих брендов бутилированной воды вызвал в США очередной водный скандал. Однако воду из бутылок все сильнее пьют и в России. Корресподненты Infox.ru выяснили у химиков-аналитиков, из чего же состоит российская вода.

Сотрудники Рабочей группы по исследованию окружающей среды в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, (EWG — Environmental Working Group, Washington, DC) провели масштабное исследование бутилированной воды. Они проанализировали десять известных американских брендов на предмет содержания 38 различных компонентов: металлов, органических примесей и бактерий.Результаты привели их к неутешительному выводу: вода в пластиковых бутылках в целом ничуть не лучше водопроводной.

Как говорят авторы исследования, закупки они производили в десяти штатах Америки в крупных супермаркетах. И исследовали в двух лабораториях — Университета Айовы (University of Iova) и Университета Миссури (University of Missouri). В большинстве образцов аналитики нашли тяжелые металлы, неорганические катионы, различные органические вещества, выделяющиеся из тары, фармакологические примеси — кофеин, бисфенол, тайленол и другие не менее неприятные вещества.В четырех образцах оказались бактерии. Правда, исследователи сообщают, что все эти показатели соответствуют нормам для питьевой воды. Но ведь производители бутилированной воды в США пользуются теми же ограничительными документами, которые предназначены для контроля за водопроводной водой. И действительно, сравнения с данными анализа водопроводной воды в Лос-Анджелесе и Блэйрсвилле (Blairsville) показывают, что содержание данных веществ в воде из-под крана если и превышает их количество в бутилированной воде, то незначительно. А зачастую оно даже ниже.

EWG пытается привлечь внимание к тому факту, что производители бутилированной воды не обязаны, в отличие от компаний, ответственных за очистку и доставку водопроводной воды, обнародовать результаты химических исследований своей продукции.

Не разглашается обычно и источник, из которого компании берут воду. А почти в половине случаев это и есть обычный городской водопровод. Большинство исследованных брендов EWG не разглашает. Однако два из них они все-таки озвучили. В питьевых водах Sam’s Choice и Acadia — торговых марках крупных американских сетей супермаркетов Walmart и Giant — были тригалогенметаны, концентрация которых значительно превышала допустимую по «Добровольному производственному стандарту безопасности» (Voluntary Industry Safety Standart), а содержание тригалогенметанов и бромдихлорметана, в образцах воды Wallmart, купленных в Окленде (Oakland) и Маунтин-Вью (Mauntain View) в Калифорнии, не соответствовало калифорнийским стандартам (они более жестко ограничивают содержание веществ, вызывающих рак и проблемы с репродуктивной функцией). EWA сочла необходимым предупредить население США об опасности, исходящей от данных конкретных брендов.

Фильтрованное лобби

Ученые действительно привлекли внимание к важной проблеме. Бутилированная вода может содержать вредные вещества, а компании не информируют об этом население. Но есть и экологические проблемы. Пластиковая тара в США перерабатывается не полностью и наносит вред окружающей среде. Однако стоит обратить внимание на рекомендации, которые дает EWG:

«Пейте фильтрованную воду. По некоторым сообщениям, 44% бутилированной воды — это та же водопроводная вода, только фильтрованная и обработанная. Кроме того, бутилированная вода может стоить в 10 000 раз дороже водопроводной. Вода, очищенная с помощью угольных фильтров, значительно дешевле.

Если вы отправляетесь в дорогу, используйте фильтрованную воду. Пластиковые бутылки изнутри покрыты бисфенолом, даже самые незначительные концентрации которого, по некоторым данным, могут негативно повлиять на репродуктивную функцию и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна. Берите с собой воду в стальных емкостях или специальных пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенол. Не используйте бутылки из-под бутилированной воды — они могут содержать бактерии, а также деградировать со временем, выделяя уже упомянутый бисфенол и другие вредные химические вещества».

Несомненно, чрезмерное увлечение бутилированной водой не способствует ни экономии, ни охране окружающей среды. Возможно, действительно существует лобби производителей воды в бутылках, не пропускающее более жесткие законы, ограничивающие производителей и обязующие их раскрывать информацию о продукте.

Сокрытие информации о составе и источниках воды EWG фактически назвала преступным. Они считают, что члены IBWA наживаются на созданном имидже бутилированной воды как наиболее чистой и полезной для здоровья.

По мнению рабочей группы, покупатели имеют право знать, что они переплачивают ни за что.

...Пока ассоциации производителей и общественные организации сражаются друг с другом, отстаивая интересы разных компаний, простые американцы голосуют кошельком. Отчет EWG привлек огромное общественное внимание, статьи с заголовками вроде «Бутилированная вода опасна» выходят в крупнейших газетах, об исследовании рассказывается в теленовостях. Так что, по всей видимости, в ближайшее время следует ожидать спада потребления бутилированной воды в США.

Как обстоят дела с питьевой водой в России?

В России требования к питьевой и водопроводной воде регулируются разными документами. Для водопроводной воды это СанПиН 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Для бутилированной воды — СанПиН 2.1.4.1116 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования для бутилированной воды по многим параметрам значительно жестче. И это логично, ведь покупатель переплачивает за бутилированную воду в пятьсот, а то и в пять тысяч раз больше.

Также следует отдать должное и строгости нашего законодательства. По многим параметрам требования к американской питьевой водопроводной воде уступают российским. Например, ПДК бария и бериллия в США выше в 20 раз, мышьяка — в два раза. И так с большинством неорганических элементов.

Строгостью законов можно только похвастаться. Но законы нельзя пить. Их можно только выполнять. Как выполняются СанПиНы в России, рассказал Infox.ru генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар.

«В нашей стране уделяется внимание не только чистоте воды, ее безопасности, но и ее физиологической полноценности. Особенно это касается бутилированной воды высшей категории. Для такой воды строго заданы количества содержания веществ, формирующих нормативы физиологической полноценности воды», — говорит Юрий Гончар.

И действительно, для бутилированной воды высшего качества нормируются интервалы содержания необходимых организму элементов, таких как, например, йод и фтор. Что же касается воды первой категории, то в ней содержания этих элементов не должно превышать ПДК. На деле их может вообще не быть, то есть людям продают фактически дистиллят.

Российский подход

В России есть и другая особенность. Если «американский подход» по производству питьевой воды — это ее полная очистка и санитарная обработка всеми доступными методами, то российский или «кавказский» подход — производство воды, по составу максимально приближенной к природной.

Существуют методические указания, которые говорят, что вода должна использоваться, в первую очередь, из подземного источника, с минимальным вмешательством в химический состав воды и разливаться непосредственно на источнике, чтобы сохранить все свои качества. Такая вода в России называется минеральной.

Если бы каждый производитель, который пишет «минеральная», соблюдал бы все эти условия, только лишь анализируя состав воды и используя механическую очистку, — это было бы прекрасно. Но, к сожалению, указания указаниями, а законодательством происхождение «минеральной воды» не контролируется, и для нее действуют далеко не все нормы, предусмотренные для столовой питьевой воды.

Если столовая питьевая вода проверяется по, примерно, 80 показателям, то так называемая «минеральная питьевая столовая» проверяется только на содержание трех тяжелых металлов, по радиологическим и микробиологическим показателям, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Поэтому минеральной водой может называться и дистиллят с искусственно внесенными химическими добавками, хотя в данном случае уместнее было бы название «минерализованная». «Более того, зачастую у нас пытаются где надо и не надо вставить слово «минеральная», для того чтобы избежать многочисленных хлопотных проверок и лить практически все что попало», — подчеркнул Юрий Гончар. По его мнению, ситуация изменится не скоро, ведь в ее стагнации заинтересованы крупные компании и большие деньги.

Что касается качества воды, то его снижение часто встречаются в новых брендах «лечебно-столовых минеральных» вод. В первую очередь это радиологические показания. «Бывают случаи, — рассказывает Юрий Николаевич, — когда, например, содержание полония превышено в 20 раз. А в торговой сети это никак не проверяется».

Компания получила сертификат, а затем производит совершенно не соответствующую ему воду…

Зачастую попадается детская питьевая столовая вода, которую нам мамы приносят, потому что животики болят у детей. Мы проверяем ее и находим загрязнения по микробиологии, чего в принципе в детской воде не должно быть».

С водопроводной водой в России тоже не всегда дела обстоят хорошо. Многочисленные анализы показывают, что в Москве и Санкт-Петербурге, как правило, все нормативы соблюдаются. По опыту ГИЦ ПВ «в 95% случаев вода соответствует всем требованиям».

Однако бывают сезонные или суточные всплески содержания хлора и железа. Также общее содержание органики в воде может быть превышено. В первую очередь это связано с изношенностью трубопроводов.

Что касается других городов, то в целом по стране ситуация значительно хуже. Большинство городов забирают воду из рек, и чем ниже по течению населенный пункт, тем грязнее вода.

www.oum.ru

Можно ли кипятить бутилированную питьевую воду

В воде содержится огромное количество не только полезных микроэлементов, но и вредных веществ. С древнейших времен лучшим способом обезопасить себя от заражения при питье было кипячение. Вопрос о том, нужно и можно ли кипятить бутилированную воду до сих пор волнует людей.

Чем отличается бутилированная вода

В городах у людей есть два основных источника получения воды для питья и приготовления пищи:

  •  из водопровода;
  •  бутилированная.

Текущая из крана вода постоянно проверяется на соответствие всем гигиеническим требованиям. Но они все же ниже, чем предъявляемые к производимой в промышленных масштабах. Трубы водопроводов обычно изготовлены из металла (а многие из них более 20-30 лет назад), то есть при поступлении в квартиру, в жидкости может присутствовать большее количество тех или иных элементов, чем требуется по ГОСТу. Ведь пробы берутся только перед подачей в систему.

А вот разливаемая по бутылкам продукция подвергается анализу на каждом из этапов: от добычи до упаковки и отправки потребителю. Именно такая вода делится на две категории: первую и высшую. В ней тщательно сбалансированы все показатели и содержится именно те микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья.

Нужно ли кипятить воду в бутылках

При кипячении все соли отделяются от молекул воды и выпадают в виде осадка. То есть полезность такого питья значительно снижается – без определенного набора химических элементов (калий, магний, фтор и т.д.) организм не может нормально функционировать. Поэтому кипяченая вода считается «мертвой».

Но бактерии и паразитические микроорганизмы погибают только после кипячения, поэтому люди, приобретая бутилированную воду, все же ее кипятят. Хотя учеными доказано, что в этом нет необходимости, а в некоторых случаях и вредно. Так, в кипяченой воде гораздо лучшие условия для размножения бактерий.

Продукция, которую производит компания «Королевская вода» проходит многоступенчатую процедуру очистки, в том числе антимикробную и антибактериальную обработку.

На законодательном уровне закреплено, что вся вода, продающаяся в бутылках, должна иметь соответствующие сертификаты качества. Поэтому при выборе можно быть уверенным, что такая продукция безопасна.

Рекомендации по безопасному потреблению бутилированной воды

Да, приобретая воду проверенных производителей, можно быть уверенным, что она соответствует всем требованиям и кипятить ее перед употреблением не нужно. Но необходимо соблюдать и некоторые правила, чтобы сохранить здоровье. В первую очередь нужно регулярно проводить очистку кулера. Ведь в нем скапливается очень много бактерий. Но качественно его продезинфицировать в домашних условиях не получится, поэтому лучше заключить договор на обслуживание. Например, ООО «Королевская вода» предоставляет такие услуги.

kingswater.ru

Польза и вред бутилированной воды

Для нормальной работы организма человеку необходима жидкость. Специалисты рекомендуют употреблять именно воду, а не различные напитки, так как она лучше всего утоляет жажду и практически не имеет отрицательных эффектов. К сожалению, водопроводная жидкость недостаточно качественная, поэтому использовать её для такой цели не рекомендуется. Хорошей альтернативой является бутилированная вода. Но перед применением рекомендуется разобраться, какие от неё польза и вред.

О пользе

Стоит сразу отметить, что польза бутилированной воды зависит от её качества. Если приобретать самую дешёвую от малоизвестного специалиста, то положительного эффекта может и не быть. Поэтому стоит использовать продукцию только хороших фирм, которые предлагают действительно качественный товар.

Состав бутилированной воды более безопасный, чем у жидкости из-под крана. Поэтому именно её рекомендуется использовать и для питья, и для приготовления пищи. Вода из бутылок бывает разной: столовой, лечебно-столовой и просто лечебной. Первый вариант предназначен для каждодневного использования, а второй и третий обладают выраженными целебными свойствами, поэтому их принимать следует только при необходимости.

Польза бутилированной воды заключается в следующем. Сразу же стоит отметить, что она чистая и не содержит вредных компонентов. Поэтому можно не беспокоиться о том, что вредные вещества отложатся в организме и в скором времени дадут о себе знать.

Жидкость из бутылок прекрасно утоляет жажду, обладает омолаживающим эффектом, способствует укреплению иммунитета. При регулярном употреблении можно заметить, что улучшилось состояние волос, ногтей и зубов.

Бутилированная вода напрямую влияет на органы пищеварения. Ускоряется обмен веществ, за счёт чего человек с лишним весом начинает худеть, исчезают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Жидкость обладает слабительным действием, поэтому хорошо помогает при запорах. Также положительно влияет на работу поджелудочной железы.

Если в столовой воде присутствуют минеральные вещества, то тогда она оказывает дополнительную пользу для организма. Некоторые компоненты укрепляют кости, оказывают мочегонное действие, помогают при неврологических заболеваниях, улучшают состояние пациентов, имеющих кардиологические недуги. Кроме этого, нормализуют сахар в крови и уровень гемоглобина. Всё это оказывает хорошее влияние на состояние человека, и эффект можно заметить в ближайшее время после начала приёма минеральной воды.

Есть ли вред?

Покупая бутилированную воду, некоторые люди беспокоятся о том, что она может нанести вред здоровью. Их можно заверить в том, что каждый товар проходит тщательную проверку. Если бы в нём были опасные вещества, то продукт не допустили бы к продаже. Отрицательный эффект может возникнуть в редких случаях, и только при условии, что человек купил низкокачественную жидкость. Если же брать только хорошие товары, то бутилированная вода не нанесёт вреда.  

Стоит также отметить, что негативное действие возможно в том случае, если человек будет значительно превышать суточную норму. Для взрослого достаточно 1,5-2 литров в день, а для детей школьного возраста около 1 литра. И то отрицательный эффект даст о себе знать только в той ситуации, когда у человека присутствуют серьёзные заболевания в запущенной форме.

Стоит запомнить, что бутилированная вода не нанесёт вреда организму, если пить её в правильном количестве. Поэтому её можно без опаски употреблять, наблюдая лишь положительные эффекты.  

xn--80aaahk6abhrkaerpcc4a9nmc.xn--p1ai

«Обратный карантин». Почему люди думают, что бутилированная вода лучше водопроводной?

«Почему люди думают, что бутилированная вода лучше водопроводной?» — такой вопрос задали сотрудники научного отдела Forbes на известном сайте Quora и собрали мнения учёных на эту тему.

Специалисты давно обратили внимание на ошеломительный успех относительно нового рыночного успеха — бутилированной воды, которую называют «суперзвездой индустрии напитков». Мало какому товару удавалось за такой короткий срок проделать настолько невероятный путь от почти полной безвестности к практически абсолютному стандарту потребления.

Если бы 40 лет назад вы бы предложили человеку купить в магазине чистой воды, он бы посмотрел на вас как на сумасшедшего. Сейчас это уже никого не удивляет.


Продажи бутилированной воды в США с 1976 по 2012 гг, в галлонах на человека в год (1 галлон = 3,7854 литра). Источник статистики: Статистика Beverage Marketing Corporation

В 1975 году средний американец потреблял примерно 4 литра бутилированной воды в год. К 2005 году этот показатель вырос до 98 литров в год, а к 2012 году — до 114 литров в год.

«Люди могут верить или не верить, что бутилированная вода лучше водопроводной, но последние двадцать лет здесь в США они определённо подвергаются рекламному воздействию, что так оно и есть, а статистика продаж подтверждает, что этот метод работает», — комментирует потребительский тренд иммунолог, кандидат наук по микобактериологии Тимуралай Камала (Tirumalai Kamala).

Социолог Эндрю Сас, автор книги «Покупая свой путь к безопасности: как мы ушли от защиты окружающей среды к защите самих себя», предлагает довольно увлекательное объяснение, почему и каким образом продажи бутилированной воды выросли в 100 раз за последние десятилетия. Он называет этот феномен «обратным карантином» или «карантином наизнанку». Созданный по модели классического карантина, он стал отчётливой реакцией людей на распространённые угрозы, как настоящие, так и вымышленные.

В классическом карантине коллективное сообщество и окружающая среда рассматриваются как здоровое пространство, а отдельные источники представляют собой угрозу, распространение которой нужно предотвратить. Общество защищает себя, огораживая источник, например, инфицированных/больных людей. Это уменьшает вероятность того, что другие люди подвергнутся воздействию инфекции и тоже станут её распространять. Что же происходит, когда угрозу начинают воспринимать как повсеместную? Что, если окружающая среда сама по себе воспринимается как токсичная, опасная? По словам социолога, в США многие здоровые люди реагируют на такую угрозу путём самоизоляции от потенциально опасной окружающей среды. Таким образом возникает этот своеобразный «карантин наизнанку», который выступает защитой от угрозы, которую человек видит повсюду.

Социолог говорит, что происходящее сейчас сильно отличается от социальных движений прошлых десятилетий, когда люди реагировали на угрозы с помощью коллективных действий. Он считает, что сейчас массовая популярность бутилированной воды, «органических», «натуральных», «нетоксичных» продуктов, разнообразных товаров личной гигиены и других характерных вещей — это окончательное выражение личного индивидуализма: сборка персонального товарного пузыря для одного тела, попытка защитить самого себя с помощью индивидуального шопинга вместо коллективных действий, которые изменили бы существующий статус-кво.

В случае конкретно с бутилированной водой, говорит учёный, всё началось с массового подозрения относительно качества водопроводной воды. Десятилетия назад опросы общественного мнения в США показывали, что граждане недовольны её качеством: в 1999 году общенациональный опрос National Consumer Water Quality Survey показал, что около 75% граждан «озабочены» качеством питьевой воды, а почти 50% подозревают возможное наличие «загрязняющих веществ, опасных для здоровья». Через два года такой же опрос показал, что цифры выросли до 86% и 51%, соответственно.

Таким образом, у населения повсеместно распространилось чувство, что питьевая вода может быть отравлена токсичными промышленными и сельскохозяйственными химикатами.

Как только индустрия прохладительных напитков уловила такие общественные настроения, она сразу ухватилась за эту золотую жилу. Она начала специально продвигать бутилированную воду как более безопасную альтернативу водопроводной воде, конкретно целясь в те страхи, которые выражали потребители в опросах общественного мнения. Как со знаменитым маркетингом «продуктов, не содержащих ГМО», бутилированная вода продвигалась как средство избавиться от опасности.

Появились специализированные бренды «родниковой воды» (spring water), которые подчёркивали кристальную чистоту своей бутилированной воды, которая изолирована от «внешних воздействий».

Вот некоторые примеры.

Evian

«Evian рождается в самом сердце Французских Альп. В течение 15 лет она проходит путь естественной фильтрации горными породами, приобретая безупречную чистоту и уникальный минеральный состав. Разливаемая непосредственно у источника и сохранённая от внешних воздействий, Evian попадает к вам такой, какой её создала сама природа».

Fiji Water
«Пассаты, проходящие через острова Фиджи, приносят только чистые, не кислотные дожди, не загрязняющие окружающую среду. Выпавшие осадки фильтруются через вулканические породы гор и собираются в подземном артезианском водоносном горизонте, откуда вода и разливается по бутылкам. Специализированная линия розлива по бутылкам гарантирует, что вода не подвергается загрязнению от внешних факторов, которые могли бы поставить под угрозу её чистоту».

Другие бренды, разливающие по бутылкам воду из обычной системы водоснабжения, делают упор на «сверхтехнологические усилия», которые они прикладывают, чтобы очистить воду от присутствующих токсинов.

Big Sur Water Company

«Проходит через угольный фильтр… затем пропускается через парокомпрессионный процессор… потом через 1-микронный бумажный фильтр. Когда вода проходит через фильтр, то суперкислород в форме озона (O3) внедряется в воду, чтобы гарантировать, что наша вода останется в чистейшем виде после разлива по бутылкам».

Ionic
«Процесс очистки и производства воды Aqua CoolR Pure Bottled Water предусматривает использование набора технологий Ionics ToolboxSM [в него входят обратный электродиализ, обратный осмос, ультрафильтрация и адсорбция], чтобы полностью удалить все растворимые и нерастворимые материалы из исходной воды. Полученная вода высокой чистоты потом реминерализуется специфическим «меню» минералов, отобранных для вкуса и защиты».

Когда такой неумолимый и целенаправленный маркетинг достигает цели, то возникает усиливающийся цикл с положительной обратной связью. Прилагая всё больше усилий по очистке воды, компании-производители всё сильнее укрепляют веру людей, что исходная вода содержит токсичные примеси, в то же время создавая впечатление «особой» чистоты бутилированной воды.

Согласно данным TGI Global, в Германии бутилированную воду пьют 87% населения, причём люди отдают предпочтение локальным маркам: Gerolsteiner и Apollinaris.

Во Франции бутилированную воду пьют 89% жителей, лидирующие позиции тоже удерживают местные производители: Cristalline — 37% и Evian — 31%.

Уровень потребления бутилированной воды в США тоже говорит о том, что она одержала окончательную победу над водопроводной водой, хотя бы на этом примере из Википедии. Среди всех участников совещания в Белом доме ни один человек не пьёт простую воду из стакана.


Конференц-зал в Белом доме

Ирония выбора бутилированной воды вместо водопроводной состоит в том, что тем самым производители различных напитков получают безоговорочный кредит доверия, который точно так же может быть не обоснован, пишет Forbes.

habr.com

какую воду лучше пить для здоровья?

ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ | СПОРТ

Новости: спортивное питание, витамины, фитнес, тренировки, здоровье

leveton.su


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту