Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Может быть мужчина справа принесет коктейль из бара


10+ хитростей, с помощью которых вас готовы провести в каждом втором кафе и ресторане

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В каждой сфере свои тайны успеха. Кафе и рестораны не являются исключением. Оказывается, существует немало методов, чтобы заставить гостя незаметно заказать побольше блюд, а все угощения и подарки от шеф-поваров — это еще один хитрый прием, чтобы удержать вас в заведении и подтолкнуть к новым заказам.

Мы в AdMe.ru поговорили с людьми, которые работают официантами, барменами или держат свой ресторан, чтобы немного разобраться, как выглядит закулисье общепита на самом деле.

Столики с хорошим видом всегда предлагают только тем, кто пришел пообедать

Места, откуда открывается панорамный вид на город или море, по умолчанию предлагают только тем, кто пришел оставить крупную сумму. Поэтому перед тем, как посадить вас, хостес или официант ненавязчиво спросит: «Вы будете обедать?»

Если вы попросите столик у моря, планируя заказать только кофе с десертом, вам скажут, что это место забронировано. И соседнее тоже.

Не вводят детское меню, но предлагают специальные порции со скидкой для детей

Во многих заведениях отнюдь не случайно отсутствует детское меню. Вместо этого заботливый официант предложит ребенку заказать блюдо из основного меню, обещая, что по размеру это будет половина взрослой порции. И конечно же, она будет стоить в 2 раза меньше.

Но здесь кроется подвох: вы наверняка также закажете для малыша напиток и десерт уже размером со взрослую порцию. Блюдо со скидкой все равно принесет выгоду ресторану, увеличив размер чека и ожидаемых чаевых.

Официантам запрещают носить украшения, распускать волосы и ярко краситься по одной причине

www.adme.ru

5 вещей, которые нужно знать, когда выгоняешь пьяного гостя из бара |

Предупреждать гостей о том, что пить нужно ответственно – неотъемлемая часть работы бармена. В конце концов, ты являешься стражем выпивки и любой, кто ведёт себя неподобающим образом, рискует оказаться дома пораньше, чем того хотелось.

И если бы это было так просто.

Вы никогда не узнаете что пил гость до прихода в ваш бар. Кто-то может выглядеть хорошо, а затем внезапно они переходят все границы дозволенного. После такого им просто небезопасно оставаться здесь. Ниже мы собрали некоторые советы для осторожного выведения проблемных гостей из бара.

Планируй наперёд и имей в запасе свод правил

Владелец бара Elixir, Сан-Франциско, ежемесячно проводит собрания на тему “вопросы безопасности и гостеприимства”, чтобы персонал знал текущее алкогольное законодательство и политику других баров в отношении непослушных гостей. Так же, он рекомендует всему персоналу пройти программу “Ответственное Употребление Алкоголя”, которая покрывает всё от проверки подлинности документов до управления пьяным человеком. В барах висят предупреждения о том, что администрация имеет право отказать в обслуживании любому, кто настроен агрессивно, враждебно или в состоянии сильного опьянения. Благодаря им гости зачастую понимают как нельзя себя вести.

Зачастую владельцы заведений проводят тренинги для персонала и имеют специальные инструкции для урегулирования ситуаций с проблемными гостями. Например, если кто-то заставляет персонал или других гостей чувствовать себя не комфортно, то нужно срочно выводить этого дебошира. Обычно, для решения подобных ситуаций кто-то из стафа вызывает менеджера или управляющего, чтобы не нарушать хрупкий сервис других гостей, пока данный момент решается.

Будь спокоен и твёрд

И как лучше всего справиться с ситуацией, когда у вас пьяный и, возможно, агрессивный гость? Быть спокойным и решительным. Даже люди малой комплекции способны дать отпор любому человеку. Главное – создать иллюзию силы. Быть твёрдым в решениях и сказать “Вот что сейчас произойдет: ты идёшь со мной и покидаешь это заведение. У тебя нет иного выбора.” Иногда бывает достаточно сказать “Сегодня тебе хватит. Приходи в следующий раз, мы будем тебе рады.” Это гораздо более эффективно, нежели ответная агрессия или конфронтация. Если вы окружите уважением каждого и сохраните себя в спокойствие, то сможете контролировать ситуацию. Но если вы позволите гостю давить на вас и манипулировать, то ситуация тут же выйдет из-под контроля. Ни к чему хорошему, естественно, это не приведет.

Изолируй проблему

Так же неплохо было бы изолировать неусидчивых гостей как можно лучше, когда ведёте их к выходу. Тогда опыт и мнение о заведении других гостей не изменятся. Попробуйте предложить “уходящему” гостю кофе с собой или какой-либо снек, чтобы помочь протрезветь и придти в чувства. “Я надеюсь, что мы увидимся снова, но на сегодня тебе хватит.” Будьте более гостеприимными, проявляйте внимание к гостям. Однако, вы должны дать понять, что другого выбора у них нет.

Заручись поддержкой и предложи помощь

Неотъемлемой частью гостеприимства является желание помочь гостю добраться до дома целым и невредимым. Для этого можно попробовать заключить партнёрский договор с любой службой такси, чтобы персонал мог с лёгкостью организовать быструю подачу машины для гостя.

Если же пьянчуга оказался из компании, то можно попробовать заручиться поддержкой кого-то из его друзей. Шансы, что кому-то из его друзей стыдно за поведение товарища – крайне велики, особенно если он гораздо трезвее “виновника”. Всё это может помочь быстрее разрешить конфликтную ситуацию. Так же не стоит забывать, что заручившись поддержкой друга вы находитесь в гораздо большей безопасности.

Не стесняйтесь обратиться за профессиональной помощью

Если сомневаетесь в своих силах, то лучше всего обратиться к профессионалам. Вы же не хотите получить в лицо от пьяного гостя, не так ли? Вызовите охрану или ГБР, чтобы они взяли ситуацию под свой контроль и выпроводили дебошира.

Иногда даже лучше как можно раньше вызвать полицию, даже раньше, чем вы можете себе представить. Лучше совершить один звонок, чем рисковать своей безопасностью и, что самое важное, безопасностью других гостей и персонала.

typicalbar.ru

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Экология жизни: В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно. Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно.  Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

Если вы заказываете алкоголь, с целью быстро напиться, есть вероятность, что в вашем бокале меньше алкоголя, чем вам кажется.

Для тех, кто постоянно заказывает крепкие коктейли и напитки, бармены придумали следующую хитрость – они наливают в соломинку чистый алкоголь. Таким образом, при первом глотке вы чувствуете, что  алкоголя не пожалели, хотя в действительности все может быть далеко не так.

Заказывая коктейли на основе водки и Ред булла, будьте особенно внимательны

Несмотря на то, что согласно рецептуре, на один такой коктейль должна уходить целая банка Ред булла, на деле большинство барменов используют лишь половину емкости. Таким образом, вы вроде бы платите за банку, а получаете вдвое меньше. Если хотите быть уверенными в том, что ваш коктейль содержит  целую банку энергетика, можете просто попросить рюмку водки и банку Ред булла.

Ваши объедки могут  стать перекусом бармена

Это так, но только в том случае, если бармен знает своего клиента лично, или же клиент произвел благоприятное впечатление. Особенно вероятен сей расклад, если у бармена за всю смену не было возможности  перекусить.

Если бармен считает, что вам уже достаточно (или просто хочет, чтобы вы покинули бар), он может налить вам безалкогольного пива.

Если бармен видит, что вы уже слишком пьяны, он может принести вам бокал безалкогольного пива (даже если вы заказывали алкогольное) Если вы не заказывали пива вообще, вам могут сделать подарок от заведения, умолчав о том факте, что алкоголя в пенном напитке нет.

Бармены утверждают, что этот бокал будет являться своеобразной паузой в потреблении спиртного, после которой многие сильно нетрезвые клиенты понимают, что им уже достаточно, и покидают бар. Казалось бы, зачем бармену это нужно? Все просто – лучше, чтобы клиент ушел сам, чем вырубился прямо в баре: в этом случае его придется как-то расталкивать и силой выгонять из заведения.

Если вы уже пьяны, но все равно продолжаете заказывать коктейли и шоты, в вашем напитке, вероятнее всего, будет мало алкоголя.

Это – еще один способ не дать клиенту вырубиться прямо за барной стойкой.  Если бармен видит, что вам уже слишком хорошо, он постарается налить в ваш коктейль минимум алкоголя и добавить несколько капель на самый верх напитка. Таким образом, поднося коктейль ко рту, вы почувствуете сильный запах алкоголя – этого достаточно, чтобы пьяный человек думал, что он все еще продолжает напиваться. На деле же количество алкоголя в напитке будет минимальным.

Будьте внимательны к бармену – это может окупиться

Конечно, бармены стараются соблюдать рецептуру коктейлей, но бывают ситуации (особенно с крепкими напитками), когда на дне бутылки остается минимальное количество спиртного. Если вы это заметили, можете просто подойти к бару и, попросив еще выпить, между делом поинтересоваться, что бармен будет делать с этими остатками. Если вы оказались приятным покупателем и понравились ему, вам вполне может перепасть бесплатный напиток.

Выбирая крепкий напиток для коктейля, заказывайте те бренды, что стоят ближе к бармену.

Нет смысла смешивать дорогостоящий ликер или виски с соком или содовой. Вы все равно не почувствуете тех оттенков вкуса, ради которых переплачиваете. Так что смело выбирайте коктейли с напитками, стоящими у бармена под рукой – все равно вы вряд ли почувствуете разницу, а деньги сэкономите.

Не заказывайте сложные напитки, когда бар загружен

Оливки, фаршированные голубым сыром, сложные коктейли и даже горячий чай займут значительно больше времени на приготовление, чем простейшие коктейли, пиво или чистые шоты. Вы сильно расстроите бармена, если в забитом до отказа баре попросите что-либо сложное и отнимающее много времени. Даже если отбросить  все эмоциональные моменты, есть вероятность, что из-за не хватки времени бармен может попросту сделать ваш заказ не слишком качественно. В результате, вы оба останетесь недовольны.

Хорошо подумайте, прежде чем брать закуску прямо с барной стойки.

Речь идет о больших емкостях с орешками и чипсами, которые часто стоят на барной стойке в свободном доступе. Один из барменов довольно эмоционально поясняет: «Люди отвратительны – лезут в общую тарелку с закусками, даже не помыв руки. Особенно это касается гольфистов, только представьте: их левая рука  находилась в грязной потной перчатке как минимум несколько часов, а они лезут ею в тарелку».

Драки чаще случаются в будние дни, а не в выходные, как принято считать

Этот любопытный момент связан с тем, что в выходные люди приходят, в основном, чтобы приятно провести время с друзьями – они не настроены на конфликт и прибывают в приятном расположении духа. В то время как в будние дни в бар частенько заходят безработные и люди,  просто желающие «запить» те или иные проблемы.  В таком контингенте драки случаются гораздо чаще.

Это Вам будет интересно:

5 книг по экзистенциализму, которые помогут взглянуть на жизнь иначе

Уникальный язык пилотов

Если собираетесь посетить бар несколько дней к ряду, оставьте щедрые чаевые с самого начала.

В  свой первый визит поболтайте с барменом, скажите еще придете и оставьте чаевые. Так, бармен запомнит вас, и в следующий раз вы можете даже получить свое пиво без очереди.опубликовано econet.ru 

Источник: http://www.businessinsider.com/bartenders-reveal-secrets-and-tips-2016-8

Перевод: Анна Киселёва

 

econet.ru

10 типов клиентов, которых искренне ненавидят все бармены


Работа бармена для меня чуть ли не единственная приятная работа в сфере обслуживания. У нас была статья как раз по этой теме, и я с ней полностью согласен. Студенчество — лучший период заработать себе опыт и мозги, работая на разных работах. Сам я работал в «Сабвее», «Ашане» и в нескольких забегаловках в период учебы в старших классов и раннего студенчества. Но лучшая профессия для меня — все равно бармен. Мне, к слову, поработать им не удалось, но я опросил пару барменов в пабе рядом с моим домом, чтобы составить список клиентов, которых искренне ненавидят представители этой достойной профессии.

1. Парень, который так и напрашивается на то, чтобы его выгнали

Ну, ты точно знаешь этих людей. Сначала они сидят в компании, нажираются до поросячьего визга и начинают вести себя так, что друзьям становится очень за них неловко. Они превращаются в каких-то сумасшедших особей, хотят по бару туда-сюда, пристают к людям, домогаются к девушкам. Но когда кто-нибудь из персонала попросит их покинуть помещение, знайте, что их жизненно необходимо взять и вытащить из бара. Как можно скорее! Знай это и ты, коли склонен к желанию побузить. В баре могут найтись охранники, которые неласково вытащат придурка на улицу и вполне могут хорошенько приложить. Бармен может вызвать полицию. Иногда бывают совершенно оригинальные случаи. Когда я сидел в одном переполненном баре, один придурок стал кричать и приставать к людям. После чего от одного столика отделилась фигура крепкого мужика, который молча встал и хорошенько заехал по морде чуваку. И настал мир и покой.

Мало того, что таких личностей не любят сами бармены, так они еще заставляют посетителей чувствовать себя неловко, равно как и своих друзей. Одному моему знакомому за подобное поведение навсегда был закрыт вход в один очень крутой паб в Питере.

2. Спаситель

Сложно сказать, почему бармены терпеть не могут этих людей. Есть такой тип клиентов, который приходит в бар, заказывает немного выпивки и начинает причинять наименьшие неудобства. То есть когда они закажут закуску, они обязательно протрут поверхность стола, если на нее вдруг упали крошки. Протрут барную стойку, если на ней осталась испарина, улыбнутся бармену, оставят хорошие чаевые и будут стараться как можно меньше беспокоить бармена. Даже напитки простые заказывают.

Если бы все было настолько просто и все клиенты были бы такими, все люди мира работали бы в барах. Это порядочно подорвало бы престижность профессии бармена. А так нельзя!

К слову, такие святоши выглядят очень странно, не находишь? Где-то в глубине души в них живут плохие люди!

3. Бизнесмены или обеспеченные парни

Они всячески пытаются показать, что правят миром и хорошо разбираются в бизнесе. Конечно, ведь некоторые из них расплачиваются корпоративными картами. Они могут заказывать много, общаются, иногда говорят о работе, при этом они постоянно пытаются показать миру, что они обеспеченные, воротилы жизни и вообще голубых кровей. Иногда они ведут себя по-хамски, хотя и одеты в свои дорогие костюмы. На деле они ненавидят свою работу, могут иметь средний достаток и просто хотят казаться дороже.

Но что самое неприятное, они никогда не оставляют нормальное количество чаевых. Либо это будет меньше того, сколько положено, либо чуть больше. Судя по всему, этим парни не умеют пользоваться калькулятором на их айфонах.

4. Чуваки, которым жизненно нужна собака

Все бармены любят постоянных клиентов. Как и в любом заведении. Всегда приятно увидеть знакомое лицо, переброситься парой фраз и повторить стандартный заказ. Но все бармены ненавидят регулярных клиентов. Этим ребятам или девушкам лучше всего найти себя нормального настоящего друга. Или завести собаку. Если бармен дает тебе выпивку, это на значит, что вы друзья, это значит только то, что он дает тебе выпить. Пусть он чуткая душа, но он не психолог, чтобы слушать про все твои проблемы. Бармен не хочет слышать о твоем разводе, он не хочет слышать, что у тебя умерла морская свинка, он не желает знать, что ты заразился герпесом, просто найди нормального друга. Также это не значит, что его нужно добавлять его в друзья ВКонтакте или приглашать в субботу на званый ужин.

5. Те, которые слишком долго задерживаются

Нет, Москва когда-нибудь и спит. И Питер спит. И Красноярск тоже. Бармену тоже важно идти домой. Но обязательно в переполненном баре сидит какой-то чел, который сидит там уже вечность и которого так просто не выгонишь. Бармен перемыл стаканы, подсчитал дневную выручку, протер стойку, но этот человек снова бросит обновить. Если ты один из этих людей, оглянись вокруг! Никого нет! ТЫ один в этом гребанном баре, и не нужно качать права в духе: «Клиент всегда прав!». Клиент прав только тогда, когда бар работает, а не когда он закрывается. Знай это!

6. Человек, который задает вопросы

Возможно, этой личности скучно. Он подсаживается поближе к бармену, открывать меню и начинает спрашивать. А что это за ингредиент? Что такое фраппе, он не заразный? А у меня аллергия на белки и коньяк, там их нет? А какой тут градус? А как вы это сделали только что? Можно мне подержать вас за галстук? А у вас здесь в меню опечатка! Отдельно барменов бесят различные умники, которые начинают разглагольствовать по поводу высоты пены в пиве, выдержки виски и типа ферментации. Не отвлекай бармена от его работы!

7. Первый раз в городе

Это касается, как туристов-иностранцев, так и тех, кто впервые приехал в большой город. Эти люди начинают приставать к бармену, точно он какой-то гид, выспрашивая у него про места, которые стоит посетить, дешевые кафешки и прочие вещи. Бармен не гид, ему за это не платят, а на этой неделе вы у него такие двадцатые!

8. Хипстер или сноб

У вас есть доктор Пеппер? Он нормальный? А пиво неполного брожения? А смесь пива? А маленькая ложечка для смешивания? А есть «Хобгоблин»? А пиво из местных пивоварен? А домашнее пиво? Я не пью обычное пиво: это гадость, давайте мне элитного пива! Карты принимаете?

9. Громкие девушки

В каждой компании найдется одна-две такие. Девушка, которая хихикает, и смеется, и кричит так громко, что ты можешь услышать ее через музыку. Все в баре смотрят на нее, и большинство мечтает, чтобы она навернулась со стойки прямо вниз головой. Эта особа обожает быть в центре внимания, хихикает, кричит и постоянно шутит несмешные шутки. Иногда она может нализаться до такой степени, что навернется прямо с барной стойки или стула, и кому-то обязательно придется доставлять ее домой. Девушка должна убедиться, что она самая классная, и что все окружающие знали об этом. Когда бармен говорит, что ей нужно заткнуться, он говорит за каждого человека в этом баре. Лучше не бузить и не кричать, а просто выйти, проблеваться, заказать такси, сесть в него, поехать домой, где такую девушку ожидает ее кошка.

10. Звезды

Самый настоящий кошмар начинается, когда в бар заходит какая-то новомодная звезда из дерьмового современного сериала или группы. Она начинает бузить, сыпать обвинениями и делать все то же, что делают все люди в этом списке. И это плохо.

brodude.ru

Что говорит о вас выбор напитка в баре

«Ром и пепси-кола – это всё, что нужно звезде рок-н-ролла». С 80-х, когда это пел на квартирниках Майк Науменко, питейная культура в нашей стране радикально изменилась и во многом доросла до западных стандартов. «Куба либре» – тот самый ром с колой – теперь подадут «как надо» даже в привокзальной забегаловке.

Ушли в прошлое сомнительные заведения, где могли подсунуть палёнку. Сегодня все обязаны подтверждать закупки алкоголя в ЕГАИС – Единой государственной автоматизированной информационной системе учёта объема производства и оборота алкогольной продукции.

«С помощью ЕГАИС отслеживается жизненный цикл каждой упаковки, каждой бутылки, каждой кеги непосредственно с завода до конечного потребителя. Государство стремится выявлять контрафакт путём установления полного контроля», - поясняют эксперты.

К тому же стоит Роспотребнадзору получить жалобу на отравление, как заведение закроют. Никому не хочется рисковать бизнесом.

Shutterstock

Посиделки в барах стали модным городским досугом. За стойкой – мастера, которые нередко создают шедевры. Коктейльный мир продвинулся далеко вперёд и постоянно развивается.

А вот мы, посетители, далеко не всегда успеваем за этим прогрессом. Бармены делятся на форумах своими наблюдениями и опытом общения с гостями. Anews изучил, что пишут.

«Определяю за 30 секунд». Как бармены «читают» посетителей

«Если гость не знает, что выпить и просит посоветовать, первый критерий, по которому мы определяем, – внешний вид. Например, если пришла девушка, смотрим, как она одета, какие вопросы задаёт».

«Мы должны улавливать, что хочет человек. Если человек кислый, делаем ему что-то бодрящее, бодрый – расслабляющее. Это элементарные навыки психологии, которые, конечно, существуют в любой профессии».

Shutterstock

«Бармен "читает" гостя, видит: если человек без настроения, то, соответственно, ему нужно что-нибудь покрепче, не долгоиграющее. Если подошла дама, мы предлагаем ей коктейль, который подчеркнёт её определенные качества: изящество, гламур. То есть я не предложу ей банальный виски с колой или сухой мартини, это крепкий напиток».

«Я определяю людей сразу, после 30 секунд общения уже могу сказать, что за человек передо мной. Почти с любым можно найти общий язык. Хуже всего, когда попадается хипстер – любитель "крафта", который он пробовал неведомо где. Или когда говорят: "Мне однажды сделали такой коктейль... не знаю, из чего, но было очень-очень вкусно". С такими, как правило, тяжко».

Что выбор напитка говорит о человеке

Такие вопросы часто задают барменам. Понятно, что нельзя всех под одну гребёнку. К тому же многие выбирают выпивку по настроению.

Также понятно, что о вас ничего не скажет выбор пива, вина, водки, коньяка как таковых. Их пьют миллиарды людей во всём мире и все они разные.

И всё же есть категории барных заказов, которые делают похожие типы посетителей.

  • Крепкие пивные коктейли и миксы

Типичный заказчик: завсегдатай рыгаловок, чья миссия – угореть. Часто в процессе становится буйным, не обязательно злым, но буйный весельчак тоже риск для окружающих. За ним нужен глаз да глаз и хорошо бы биту под стойкой на всякий. Шутка, конечно, но кого-то стоит припугнуть, чтобы не сильно разошёлся. Хотя бывает и наоборот, разухарится и захочет доказать, какой он крутой мужик.

При отсутствии пивных коктейлей такие типы обычно заказывают отдельно чего-нибудь крепкого (водка, текила, виски) + пиво.

Reuters

  • Маргарита, Голубая лагуна, Космополитен и прочая «классика»

Типичный заказчик: дама бальзаковского возраста и старше, которой кажется, что она еще может отрываться как девчонка, но настоящего куража не хватает. Часто со смаком обсуждает мужа, называя его «мой», причем кроме него и детей её в принципе мало что интересует. Думает, что у неё выработался собственный вкус и «стиль», но в реальности она просто обросла шаблонными установками и не рискует от них отступить.

В самом безнадёжном случае такая дама откажется от предложения бармена смешать ей более интересный коктейль и подчеркнет, что любит именно этот.

Reuters

Типичный заказчик: вариант первый – новичок. В алкоголе ещё ничего не понимает, хочет попробовать всё и сразу и поскорее ощутить, как даёт по шарам.

Вариант второй – зрелый пьяница (мужского и женского пола), который так и не научился разбираться в алкоголе, не имеет никакого вкуса и ему всё одно, лишь бы получить ударный допинг и, возможно, кого-нибудь подцепить. Сам себя пьяницей, конечно, не считает – наоборот, думает, что «выпивает культурно».

Что не так с «Лонг-Айлендом»? Да всё. Это рекордсмен среди лонг-дринков по концентрации алкоголя, но по сути – ядрёная смесь дешёвых сортов водки, рома, джина и текилы с апельсиновым ликёром и колой для «чайного» цвета.

Shutterstock

  • Скользкий сосок, Минет, Кунилингус и другие «провокационные» шоты

Конечно, их могут заказывать вполне адекватные люди обоих полов, которые просто вошли в весёлый раж и решили поддаться на провокацию. Почему бы и нет, в конце концов.

И всё же среди заказчиков регулярно встречаются озабоченные дурики, которые с ухмылкой оглашают свой выбор непременно в присутствии девушки (своей или незнакомой) и бросают на неё при этом глупые взгляды.

Вообще, со стороны очень заметно, когда подвыпивший парень отчаянно хочет, чтобы ему «перепало», но до конца вечера так и не будет уверен, что это случится.

Reuters

  • Абсент и коктейли на его основе

Типичный заказчик: «диванный революционер», который воображает себя пламенным бунтарём и уникумом, а на самом деле дешёвый выпивоха, который обыкновенно плывёт по течению. В его представлении абсент – это буржуазное зелье с элитным «наркотическим» эффектом, открывающее истину в галлюцинациях.

Но если отбросить романтическую чушь из легенд позапрошлого века, то абсент – это 70-процентная спиртяга с вредным количеством эфирных масел, которая быстро вышибает мозги.

Reuters

  • Самый дорогой коньяк, виски

В такой формулировке – «мне самый дорогой» – типично заказывают понторезы любого возраста. Им важнее выпендриться перед другими, чем насладиться вкусом хорошего напитка.

Смешнее всего выглядят распальцовщики, которые требуют «самый дорогой» сорт алкоголя в коктейль. Или скажем, 30-летний бренд и колу. Бармен не имеет права возражать, останавливать, учить, тем более когда гость усиленно корчит из себя «крутого знатока».

Shutterstock

  • Кола и лимонады на большую компашку

Да понятно же, что у них под столом дешёвая водка из ближайшего супермаркета. Их не выгоняют исключительно по доброте душевной. Просто жалко этих люмпенов с их жалкой радостью подпольного нажиралова. Да и кто так не делал в жизни сам?

ReutersВ тему: «Даёшь хардкор!» 10 привычек из нищей юности, которые пора забыть

А также в помощь: Как выбрать по-настоящему вкусное вино? Объясняют эксперты

www.anews.com

Как общаться с барменом. 15 полезных советов | Продукты и напитки | Кухня

Бармен - душа питейного заведения, быть им – настоящее искусство. Профессионал своего дела сможет не только вкусно приготовить коктейли, но и создать правильную атмосферу, а ведь это именно то, зачем мы отправляемся в питейные заведения. Чтобы хорошо и без разочарований провести вечер пятницы, прочитайте наши советы по общению с барменом. Итак, приступим!

Выбирайте профессионала

Есть смысл ходить в проверенные бары, которые дорожат своей репутацией. Ведь именно там за стойкой работают настоящие профи, которые никогда не станут «химичить» с коктейлями. В таких местах вы всегда можете быть уверены, что в стакане у вас действительно правильные ингредиенты, которыми точно не отравитесь. Но если судьба занесла в неизвестное заведение, то будьте бдительны и внимательно приглядывайтесь к происходящему.

Общение

Самые лучшие бары – это те, где создается впечатление, что все друг друга знают сто лет. Даже если пришли сюда впервые. И вот такой эффект – заслуга в первую очередь бармена. Но и посетители вносят свою лепту – хорошим настроением и доброжелательным отношением к окружающим.

Привлечь внимание

«Эй ты!», «Братан!», щелчки пальцами и прочее оставьте дома. Вы не корову приманиваете. Достаточно поймать взгляд бармена и произнести заказ. Этот человек постоянно оглядывает клиентов у стойки и через одну-две минуту, когда освободится, обязательно посмотрит и на вас. Лучше всего обращаться к бармену по имени, обычно оно не держится в секрете и написано на бейдже.

Заказать коктейль

Если вы хотите что-нибудь эдакое, но сами не очень представляете что, то можно, конечно, сказать об это бармену. Но только приготовленный им коктейль может прийтись вам не по вкусу. Поэтому лучше все-таки оговорить детали: размер, крепость, наличие сахара, а также назвать основной ингредиент - водка, джин, виски или еще что-нибудь.

Лучше известный микс

Есть коктейли классические, которые каждый бармен может приготовить с закрытыми глазами. Это, например, «Маргарита», «Мартини», «Негрони», «Дайкири» и так далее. В незнакомом месте лучше заказывать именно их. Так вы поймете, не обманывают ли вас с ингредиентами, объемом и крепостью.

Сладкие коктейли

В напитках со сладкими сиропами и ликерами хуже чувствуется крепость. Их вообще специально придумывали, чтобы скрыть вкус алкоголя, обычно не слишком дорогого. Так что в них вполне можно недолить, клиент ничего не заметит. Так, что снять накопившийся за рабочую неделю стресс с одного такого коктейля, скорее всего не получится. 

Чистый напиток

Если вы боитесь, что бармен недольет – заказывайте напитки безо льда. Так сложнее обмануть.

Вино и шампанское

Эти напитки лучше всего заказывать целыми бутылками. Шампанское – просто обязательно. Дело в том, что от переливаний туда-сюда вино теряет во вкусе, да и вообще, так надежнее, не возникнет соблазна продать вам более дешевый напиток.

Уточните, как посчитают

Если вы хотите коктейль не из меню в ресторане, то следует сразу спросить, сколько он будет стоить. Перед заказом лучше уточнить, есть ли возможность у кассы пробить алкоголь порциями по 10 мл. Иначе вы рискуете оплатить все ингредиенты по минимальной порции, предусмотренной в меню – 50 мл для крепкого спиртного. А ведь в коктейль часто наливают по 10-20 мл разных напитков. Этот совет, в основном, касается заведений, не позиционирующих себя как бар.

Расчет

У стойки при большом скоплении народа обычно рассчитываются за напитки сразу. Если после первого бокала вы оставите бармену немного на чай, то напитки для вас будут делаться намного быстрее. После каждого следующего коктейля на чай оставлять не обязательно.

Чаевые

Их бармену тоже оставляют.  Можно также угостить его каким-нибудь коктейлем. Пить он, скорее всего, не станет, но это позволит ему дополнительно заработать.

Конфликт

Если есть претензии к бармену, то не нужно ничего больше пить из его рук. А то мало ли… Плевок в бокал – это самое невинное, что может случиться. Так что либо вы спокойно пьете дальше, либо уходите и больше не возвращаетесь.

Вообще, никогда не надо устраивать скандал. Если есть претензии, выскажете их спокойно. В хорошем баре к вам прислушаются и решат конфликт мирным путем.

Чувство меры

Постарайтесь не напиваться в баре. Подгулявший клиент – такое искушение для недобросовестного бармена. Ему и коньяк могут налить самый дешевый, и нарушить рецептуру коктейля, да и обсчитать, в конце концов. Счет, конечно, с калькулятором проверять не нужно, если вы еще собираетесь сюда прийти.

Категорически не рекомендуется

  • стучать по стойке бокалом, привлекая внимание
  • залезать руками за стойку бара

Смотрите также:

aif.ru

Барная культура с Александром Кондуковым — FURFUR

 Последние два года появилась мода тратить на коктейли большие деньги и перемещаться по барам, которые для многих стали альтернативой клубам. Основные события разворачиваются здесь за барной стойкой, однако значение имеют не только обаятельные бармены, но и посетители, которые совершенно не должны быть приятными. Теперь по просьбе FURFUR главный редактор журнала Rolling Stone будет следить за общением завсегдатаев с барменами ключевых баров Москвы, в надежде узнать, как приобщиться к сформировавшейся здесь барной культуре и быть принятым за «своего».

 

 

бармен

Роман Милостивый

 

Место

бар Chainaya. Tea & Cocktails

 

Завсегдатай

Михаил
Лопатин

дизайнер интерьеров

 

 

Деньги

 

 

Бармен: Те люди, которые активно ходят по барам в Москве, обычно используют не очень много мест: Delicatessen, Noor Bar, «Белка», «Стрелка». Все они примерно знают, каков порядок цен на коктейли, сколько стоит Jack Daniels. «Твоего» гостя видно по тому, как он реагирует на твои советы. Если он тебе отдается («что скажешь, то и буду пить»), значит, вы с ним говорите на одном языке и ты можешь строить его вечер. 

Завсегдатай: Главное — понимать, за что ты платишь. Хороший бар — это ведь не модный клуб, где вокруг тебя трутся сиськи. Это там ты можешь засадить три коктейля и утащить их к себе домой. А в бар ты приходишь сам по себе, и есть такая серьезная вероятность, что тебе сегодня вечером ничего не достанется.

 

 

 

Знакомства

 

 

Бармен: «Chainaya» — это вообще не про сиськи и не про знакомства. У нас 85 процентов гостей ходят постоянно. Если они начнут друг с другом знакомиться, то через пару недель более-менее станут одной семьей. Бармен тоже не может ни с кем на работе знакомиться: во-первых, у наших барменов есть жены и постоянные семьи, а во-вторых, если бармен переходит границу, то, по моему опыту, он в перспективе гарантированно потеряет клиента. Это похоже на саму жизнь. Пока вы дружите, вы общаетесь. Пусть бармен будет загадкой. 

Завсегдатай: А вот когда я своей девушке заявляю, что иду в бар, она меня может спросить ядовитым голосом: «А этих блядей там не будет?» При том, что девушки, о которых идет речь, они вовсе не бляди, а порядочные и культурные. Просто такова изнанка закрытого общества. И они даже не обязательно алкоголички. И я даже больше скажу: скорее всего, они совсем не алкоголички. 

Бармен: Они члены семьи. И на них распространяется особая этика отношений: как в офисе или на работе. У нас фактически не бывает таких ситуаций, когда мужчина может подойти и познакомиться с девушкой. Есть одно важное барное правило: комплектность. Если вы пришли вдвоем, вы и уйдете вдвоем. Мне сразу видно мужика, который перебухал и осматривает зал. 

 

 

 

Когда своей девушке заявляю, что иду в бар, она может меня спросить: «А этих б....й так не будет?» При том, что девушки, о которых идет речь, они вовсе не б...и, а порядочные и культурные.

 

 

 

Завсегдатай: Я со своей невестой как раз тут познакомился. 

Бармен: Ну вы были в одной компании, меня это абсолютно не смущало. 

Завсегдатай: А ты все помнишь! Всех моих баб. (Обращается ко репортеру.) Мы сейчас разговариваем с человеком, который знает все! Можешь представить, какая это ответственность?

 

 

Знания

 

 

Бармен: В баре всегда строятся отношения, потому что тут очень важен личностный подход. Отношения гостя с барменом, а бывает — с официантом или даже гардеробщиком. Постоянные гости обычно звонят кому-то из барменов, чтобы узнать, кто сегодня работает. И это правильно: ты же не можешь быть близким другом каждому. Так что все строится на невидимых отношениях между гостями и «стаффом». И в твоих силах эти отношения наладить: нужно подбирать хорошую команду. 

Завсегдатай: Есть правило «Люди ходят на людей». А дальше идут в ход напитки и техника. И благодаря им можно людей воспитывать. Помню, мы открыли для себя Just Another Bar, и там был такой здоровый бармен по имени Вова Гидин. Так вот, он конструирует коктейли, а параллельно еще трем девчонкам делает. Смотрю и обалдеваю: виски-сауэр. А поскольку в баре больше никого нет, я спрашиваю: «Вов, а ты чего, этим шмарам делаешь?» Он мне и отвечает: «Дожили, Миш, виски-сауэр уже заказывают». А что с ними поделать: берет и дальше делает. Значит, у нас появилась группа дам, которая сечет в вопросе. 

Бармен: Допустим, ты стоишь в баре, а перед тобой сидят парень и девушка, от которых к тебе заказ через официанта пришел: «Манхэттен» и «Космополитен». И ты не знаешь, кто из них что заказывал. Ты готовишь, приносишь заказ, а получается все наоборот: девушка просила «Манхэттен», а парень «Космополитен». Значит, он не дотягивает до ее уровня, они говорят на разных языках. Или, например, парень с девушкой в баре: он заказал кайпиринью, а она Old Fashioned. Снова не дотягивает. Может, точку G они совместными усилиями и найдут, но начало, откровенно говоря, так себе. 

 

 

Детали

 

 

Завсегдатай: Качество заведения формируется еще и благодаря тому, что глазу в баре приятно смотреть по сторонам. Никто не ходит в бары, чтобы оценить дизайн, даже специалисты, но без него — никуда. Если мы обклеим все стены рубероидом или фантиками от конфет, то наступит неприятный момент: бац, и мы сидим-гундим, как у нас хорошо идут дела, и давайте уже куда-нибудь еще поедем. 

Бармен: Если ты не будешь использовать материалы, к которым приятно прикасаться, ты уже не сможешь уверенно сказать: «Знаете, ребята, мои коктейли будут стоить не 200, а 500». В своем баре тебе должно быть приятно копаться самому в своих биттерах, настойках, ликерах. В баре нужно чувствовать себя комфортно, как дома. Это же не клуб, который при успехе приносит бабла через год. Чем дольше ты зарабатываешь деньги, тем больше срок заведения. Я жду, когда перестанут уже говорить, что открывать закрытые бары — это модно. И если в какой-то перспективе у меня будет маленький бар и своих десять алкоголиков, которым я буду наливать чистый виски или ром трясущейся рукой, это будет просто вышак для меня. Мне нравится, когда люди приходят ко мне и не пьют коктейли. Хороший бар — это вообще не про коктейли. Это атмосфера, тут не телочки, которым хочется фруктового и легкого. Люди пришли к тебе вмазать по сто любимого рома — вот и все! 

Завсегдатай: Вот заваливаем мы сюда втроем. Я, Павлик Лихачев, Дима Шаля. Рома делает коктейль. Насколько я помню, он называется «Чайна рак». Три штуки сделал и ставит перед нами. Я беру стакан, Павлик берет, Димка берет. Причем Дима последний взял. Мы с Павликом попробовали, причмокнули и сказали: «Да, интересно!» И тут Шаля, ударив пузом стойку, хватает стакан за ободок и как заорет: «А-а-а, заебись!» Ради таких моментов мы и собираемся. 

 

 

Общение

 

 

Бармен: Лучшее — враг хорошего, на самом деле. Когда я вижу, что гости приходят и один за одним пьют «олд-фэшены», я понимаю, что все нормально. Правильный потребитель, со сложившимся вкусом, мне нравятся такие гости. 

Завсегдатай: Ты же за вечер сможешь запомнить вкус коктейлей трех, не больше.

Бармен: Гостям надо предлагать новое только время от времени, а то от постоянного смешения у него в голове будет кубик Рубика. Барменам это тоже не надо, аура гостей на них сильно влияет. Работа в баре — это всегда социализация. Когда у тебя такое, скажем, ровное настроение, а гость приходит в хорошем, то и тебе становится веселее. Я всем своим гостям говорю: «Пейте только тогда, когда у вас нет никаких проблем». Алкоголь ни на какие вопросы не даст вам ответов, по себе знаю. Может, я и выгляжу молодо, но стаж у меня не по годам большой, если честно. 

Завсегдатай (допивая бутылку Веluga): Я бармену не жалуюсь! А вот другие жалуются. Обычно бармену жалуются на безработицу, на безбабье, на прочее, но никогда не жалуются на жизнь. Потому что по жизни у нас все заебись. 

 

 

 

Алкоголь не даст вам ответов, поэтому я говорю всем своим гостям: «Пейте только тогда, когда у вас нет никаких проблем».

 

 

 

Бармен: Допустим, ты стоишь за стойкой и алкоголь помогает тебе общаться — от этого заведение, за счет которого ты выпиваешь, только приобретает. Чтобы не было заметно, я могу выпить три-пять порций рома во время интенсивной работы. Много это или мало? Я считаю, что это немного. Особенно, если учитывать, сколько от этого потеряет заведение и сколько приобретет. Для потребителя иметь возможность выпить с барменом — это… Ведь если бармен пьет с тобой — это очень большой респект с его стороны. 

Завсегдатай: Как-то купив журнал «Афиша» я увидел отличную фотографию: ривер-сайд Москвы, а на нем бар красуется. И начал читать, где эта ебота находится, не запомнил. Решил — поеду и сам разведаю. Тогда на «Красном Октябре» даже освещения не было, надо сказать. Нахожу где-то в потемках бар Rolling Stone. Захожу — все сидят такие съежившиеся. Говорю им: «Ну чего, ребята, говорите, что у вас тут охуенный бар?» А дело было в пятницу. Выходит Сергей Лапчевский, на тот момент управляющий, рядом с ним еще ребята какие-то. И я им говорю: «А я при деньгах!» Начал с ними выпивать. И так продолжалось два месяца: каждую пятницу приходил к ним в бар как по часам: девять, десять, одиннадцать. И был там единственным постоянным клиентом. А когда у них там все воспряло, и для меня все изменилось: в последний год работы там Лапчевского я не платил ни за что и никогда. Сначала в эту скважину надо бутылки с «сингл молтом» закачивать, а потому удовольствие получать. В один прекрасный день приехал поздравлять Rolling Stone Bar с днем рождения с вот таким (показывает) медведем, а там нет никого! Оказалось — рано приехал. Ну меня там спать положили, а медведя на стойку посадили — так что когда я через два часа проснулся, он там и сидел себе! Вот это я понимаю день рождения! 

 

Chainaya. Tea & Cocktails
Бар расположен по адресу: ул. 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1,
Работает со вторника по субботу с 18:00 до 3:00

www.furfur.me

12 хитростей, которые используют бармены для обмана

Бармена можно сравнить с чародеем, ведь он может превратить воду в дорогой коктейль, просто проведя несколько манипуляций. Чтобы больше не переплачивать за некачественные напитки, нужно знать, на что обращать внимание.

Если вы раньше не знали, то большую часть прибыли кафе и рестораны получают от бара. При этом бармены имеют в своем арсенале огромное количество уловок, направленных на то, чтобы обмануть посетителя, так, они могут продать чай вместо дорого коньяка или уговорить вас купить непопулярный коктейль. Сейчас мы раскроем несколько распространенных секретов, которые помогут избежать обмана.

1. Персональный заказ

Есть клиенты, которых не устраивает барная карта заведения, поэтому они просят приготовить их любимый коктейль. В большинстве случаев заказ будет выполнен, но только в напиток войдут самые дорогостоящие ингредиенты, поэтому стоимость его будет огромна, и мало кого порадует.

2. Лед – главный помощник

Обман, который встречается очень часто, – использование большого количества льда, благодаря чему можно существенно сэкономить на себестоимости напитка. Кроме этого, лед охлаждает алкоголь, поэтому его вкус будет ощущаться не так явно, а значит, можно будет совершить подмену.

3. Трубочка с секретом

Опытные бармены имеют в своем арсенале немало обманных уловок, например, для одной из них алкоголь вливается в коктейльную трубочку или же она некоторое время находится в спиртном. В итоге клиент при первом глотке чувствует, что бармен не пожалел алкоголя, которого на самом деле несколько капель.

4. Красивые бокалы

Один их лучших друзей бармена – бокалы нетипичной формы, поскольку в них можно налить меньше напитка, а визуально будет казаться, что все отлично. Часто обманывают клиентов и при помощи конусообразной рюмки, так, даже сантиметровый недолив приравнивается трети положенной порции.

5. Уловка с губкой

Многим знакома ситуация: приносят коктейль, и аромат алкоголя присутствует, но вот вкус совсем слабый. Объясняется это просто: прежде чем налить напиток, бармен смачивает края бокала спиртовой губкой или опускает его в тарелку с алкоголем. В емкость же идет много льда, другие ингредиенты, например, содовая, и несколько капель алкоголя. Колоссальная экономия!

6. Пенный напиток

В разных забегаловках клиентов любят обманывать на пиве, так, бармен в бокал объемом 0,5 л может не долить около 50-80 мл. Вместо этого он блендером взбивает пену, которая заполняет емкость. Если человек находится за барной стойкой и видит, что в его бокале слишком много пены, то лучше не притрагиваться к напитку, подождать, пока все осядет, а после попросить долить недостающее пиво.

7. Лишнее в счет

Если отдыхает в баре компания, которая уже изрядно выпила, то в ее счете может случайно оказаться несколько лишних позиций. В большинстве случаев люди в такой ситуации не проверяют чек, а сразу оплачивают его на радость работников заведения.

8. Бесплатный сыр только…

Во многих барах клиентам предлагают разные закуски (в большинстве случаев это практикуется в случае заказа пива), причем совершенно бесплатно. Люди радуются разным снекам, чипсам, орешкам, думая об экономии, но это все неспроста: подобная пища вызывает у человека желание выпить еще напитка, на заказах которого заведение не только отбивает траты на закуски, но и получает прибыль.

9. Дешевые заменители

За годы работы разных заведений бармены развили в себе талант экспериментаторов и креативных людей. Многие бывшие работники рассказывают, что у них было несколько заменителей дорогого алкоголя, которые они использовали, когда клиенты изрядно выпившие, или не разбираются в алкоголе. Например, чтобы сделать коньяк можно смешать водку, перец и крепкий черный чай, а шампанское заменит дешевое белое вино, пузырьки в котором сделает сифон.

10. Необычный стаканчик

Чтобы отмерять количество алкоголя в коктейлях, бармены используются мерный стаканчик, который они называют джиггером. В большинстве случаев он металлический и может иметь секрет, помогающий экономить до 40% алкоголя. Все очень просто: на дно измерительной емкости бармен кладет магнит, сокращающий объем стаканчика, но со стороны будет казаться, что все в порядке.

11. Игра с пропорциями

Чтобы обманывать клиентов, барменам необязательно проводить махинации со спиртным, например, при заказе какого-то коктейля он может не долить других составляющих, например, содовой. В итоге напиток будет казаться более крепким, но и выпьет его человек намного быстрее. Думая, что бармен не обманывает, клиент делает еще один заказ.

12. Дозатор для бутылок

Чтобы наливать жидкость аккуратной и равномерной струей, используются гейзеры – дозаторы, которые навинчиваются на бутылку. Кажется, что его основная цель – удобство использования, но это не так, поскольку он создает красивый визуальный эффект и клиенту кажется, что в его бокал наливают много алкоголя.

 

womanadvice.ru

Беседа с барменом: как правильно пить алкоголь и что должно быть в домашнем баре

Редакция ХОЧУ.ua пообщалась с шеф-барменом заведения Pink Freud, выведав у него ответы на вопросы, которые хочет знать посетитель каждого бара. В нашем материале вы узнаете, как правильно пить алкоголь, существуют ли коктейли, от которых не бывает похмелья, а также как собрать домашний мини-бар.

Герасимос Ливиератос – опытный миксолог и бармен, в чьих руках алкоголь из бутылок вмиг переливается в утонченные бокалы, превращаясь во вкусные коктейли. Нам было интересно узнать от него, как бармены угадывают личные предпочтения клиентов, любят ли они общаться с посетителями и почему иногда не выдают трубочку к коктейлю.

Читайте также: ТОП-5 коктейлей на Новый год

О предпочтениях мужчин и женщин

Я пытался найти закономерность, которая подскажет, как и что пьют представители разных полов. Самая простая – мужчины любят сухое и крепкое; женщины любят – «Космополитен» (сладкое). И то не факт, ведь если «Космополитен» приготовлен правильно – это достаточно кислый и крепкий напиток. Сколько раз я ошибался, когда девушка в баре говорила «сделайте мне что-нибудь», я готовил коктейль на свое усмотрение, а о потом она говорила «можно ли мне что-то более сладкое/кислое». В таких ситуациях вообще сложно угадать, нужно сразу отталкиваться от личных предпочтений человека.

Есть люди, которые иногда просят что-то поменять в коктейлях. Например, они говорят «Виски-сауэр» вкусный, но можно как-то его разнообразить». В этом коктейле есть сладость, ее можно заменить на сироп маракуйи, а вместо лимона использовать апельсин. Важно только не потерять кислотность.

В баре круто, что стираются всякие границы богатый-бедный. А вот веселый-грустный человек – это может быть. Например, более серьезные люди хотят более сдержанный, крепкий и ровный алкоголь. Наверное, потому что они сами такие по характеру. То есть кокос и текила им незачем. Им нужно подать виски и вермут, чтобы это было насыщенно.

 

Мужчины в барах тоже часто пьют коктейли, но иногда просят подавать их в более «мужском бокале». Но мне грустно, когда проводят такие ассоциации. Нет никого круче, чем Джеймс Бонд который, не стеснялся пить из бокала для мартини. Коктейльная рюмка не делает его менее мужчиной, но делает более элегантным.

Считается моветоном класть лед и трубочку в такого рода бокалы (как для мартини). Как правило, в любом коктейле не нужна трубочка – она лишает вас ароматики. Например, «Лонг-Айленд» я буду пить с бокала без трубочки. Можно согласиться, что в коктейлях со льдом неудобно пить, но я не буду давать трубочку, а если попросят, то конечно дам ее. Многие мои коллеги хорошо знают, что клиенты попросят трубочку, поэтому сразу же выдают ее.

О коктейле без похмелья

Многое зависит от восприятия. Лучше провести пару экспериментов, чтобы выяснить эту границу. Если болит голова от шампанского, тогда избегайте игристого. Многое зависит от качество алкоголя – основы, на которой делается коктейль. Увы, даже если в коктейле она не чувствуется, это не значит, что она должна быть плохой.

Совет: обращайте внимания и не бойтесь поинтересоваться у бармена, на каком алкоголе он делает коктейль. Если вы сидите за баром и расположены развязать разговор с барменом, вы заодно можете узнать его познания.

 

Читайте также: Просекко и шампанское: чем они отличаются и как их пить

О разговорах с клиентами

Есть среди барменов разговорчивые люди, это часть нашей работы. Отчасти многие из нас за барной стойкой не только потому, что мы любим работать с алкоголем, а потому что это контакт с людьми – это заряжает. Я узнал очень много людей из-за границы, которые занимаются разными делами: кто-то запускает на дно океана какие-то машины, которые подводными потоками создают альтернативный источник энергии; кто-то ловит рыбу на Аляске; кто-то вообще политик. 

Иногда за барной стойкой развивается такой навык, когда ты полностью абстрагируешься, на следующий день можно не помнить, что ты слышал. Все зависит от личности, я встречал барменов, которые не очень любят общаться. Но нет ничего важнее, чем взгляд: «я вас вижу, сейчас будет коктейль», которым ты приветствуешь посетителя.

О бокалах

Несмотря на то, что в Украине очень маленький выбор стекла, у нас либо цыганскую свадьбу можно праздновать, либо рюмочную открывать. Поэтому в поиске бокалов бывает немного сложно. Стекло либо очень дорогое, либо дешевое. Средняя цена за бокал 3,5 евро. Иногда ты видишь некачественный бокал – где-то с краю видны какие-то неровности.

Какие должны быть наборы в доме – это обязательно бокалы для шампанского, пару винных бокалов, высокие бокалы для воды или коктейля с содовой, стакан для виски.

Читайте также: Как приготовить сангрию

О мини-баре в домашних условиях

На самом деле в домашнем баре достаточно 4 бутылок алкоголя. Из них можно сделать десятки коктейлей: кисло-сладкие, фруктовые и даже крепкие сухие.

Во-первых, должна быть основа коктейля. Это может быть виски, джин, ром или водка.

Затем красный сладкий вермут. Очень много напитков делают в сочетании с основой и красным вермутом.

Затем биттеры – это как соль и перец в кулинарных блюдах, они выполняют ту же роль в коктейлях.

И еще одна бутылка – это ликер на ваш вкус. Предпочтительно он может быть апельсиновым. Эти алкогольные компоненты позволят сделать массу напитков, в конце остается только добавить лимон.

Материалы по теме:

hochu.ua

Как вести себя в баре или ресторане, если вы одна

Не с кем встретить День всех влюбленных? Не беда!

Ждете Дня святого Валентина с нескрываемым раздражением? Или впадаете в тоску и отчаяние от того, что вам не с кем провести этот самый романтичный праздник в году? Одиночество – не повод проводить этот день в пижаме, поедая мороженое перед телевизором. Лучше устройте незабываемый вечер, посвященный только вам. Мы собрали несколько правил, которых стоит придерживаться девушкам, отправившимся на свидание в гордом одиночестве.

1. Отправляйтесь в бар одна.

Нет, вы не будете выглядеть глупо! И нет, это не признак отчаяния! Даже если вам не с кем отправиться в бар в День всех влюбленных, это не повод грустить дома. Отправляйтесь туда в гордом одиночестве. Не нужно звать с собой подругу или сестру - посвятите это время исключительно себе. Кстати, именно во время такого вечера вы можете встретить свою судьбу в лице симпатичного мужчины за соседним столиком, который не решился бы подойти к вам, если бы вы были в сопровождении подруг.

2. Наряжайтесь.

Отправляясь на свидание, вы тщательно продумываете свой образ, выход соло – это своего рода свидание с собой, так что оденьтесь так, чтобы быть улучшенной версией себя самой. На этот вечер можно отказаться от лаконичного черного платья и уж точно нужно забыть о свитшотах и бомберах. Мы не призываем надевать все лучшее сразу, но добавить образу изюминку лишним не будет.

3. Выбирайте правильное место.

Вряд ли оказавшись в День всех влюбленных в окружении воркующих парочек в ресторане, увешанном символикой праздника, вы почувствуете душевный подъем. Но и в спорт-бар отправляться не стоит – там будет слишком шумно, а единственными вашими соседями станут увлеченные игрой отцы семейств, выбравшиеся на вечер с друзьями. Лучше найти уютный бар в центре города, куда люди приходят после работы, чтобы выпить пару коктейлей. Ресторан при отеле – тоже отличный выбор. Там вы не будете чувствовать себя одинокой, потому что вас наверняка будут окружать множество людей без пары, оказавшихся в городе по делам.

4. Выбирайте правильное время.

Не стоит планировать свой одиночный выход на поздний вечер: 19:00-20:00 – идеальное время для того, чтобы поужинать или выпить бокал вина наедине с собой. Если вы явитесь в бар или клуб ближе к полуночи, то, во-первых, будете не на одной волне с остальными гостями, а во-вторых, ваше одиночество может быть неверно истолковано и привлечет к вам мужчин с не слишком серьезными намерениями.

5. Будьте приветливы.

Конечно, ощущать вселенское счастье в День святого Валентина, если у вас нет пары, довольно затруднительно, но и всем своим видом выражать свое горе и обиду на несправедливость этого мира не нужно. Посылайте в космос правильные сигналы! Перед выходом из дома послушайте любимую музыку, посмотрите комедию или просто примите расслабляющую ванну. И помните, что поведение и энергетика говорят о вас гораздо больше слов.

6. Флиртуйте.

Оказавшись в одиночестве в ресторане или баре, не нужно отгораживаться от окружающих вас людей. Осмотритесь вокруг: вполне возможно рядом сидит приятный молодой человек, с которым вы не прочь пообщаться пару часов без каких-либо дальнейших целей. Такие выходы в свет без подруг создают идеальные условия для ни к чему не обязывающего флирта.

7. Не пейте больше двух коктейлей.

Ни в коем случае не напивайтесь в одиночестве! Вы же не хотите быть не в состоянии связать и двух слов, если в поле зрения окажется Мужчина вашей мечты? Или агрессивно реагировать на комментарии обиженного жизнью мужчины за соседним столиком? Поэтому не нарушайте правило двух коктейлей, а если не удержались и превысили свой лимит, то как можно быстрее ретируйтесь.

8. Займитесь делами.

Конечно, не обязательно отправляться в одиночестве в бар, можно, например, пойти позавтракать или пообедать в уютном кафе. Это время вы можете уделить делам, до которых не доходили руки – ответить однокласснице, которая еще две недели назад написала вам в соц сетях, заказать в интернет-магазине лампу, о которой давно мечтали, прочитать рассказ, который обсуждают все ваши подруги. Просто возьмите с собой ноутбук, книгу и любимый журнал.

www.elle.ru

Никогда не заказывайте коктейль для незнакомой девушки в баре

Вечер четверга. В Do Not Disturb меня не хотят пускать трижды – сначала целью визита интересуется молодой человек у входа, затем наводящие вопросы задает парень, который принимает куртку, наконец, у лестницы путь преграждает еще один мужчина. Кажется, наверху раскрывают секреты вечной жизни или испытывают новую вакцину от коронавируса.

На деле все не так зловеще: столпотворение (мне и еще нескольким девушкам так и приходится стоять на лестнице) устроили не люди в масках, а московские бартендеры, которые пришли на мастер-класс Мариана Беке – владельца лондонского The Gibson (входил в список 50 лучших баров мира в 2016-м и 2017-м). В момент, когда я захожу, он говорит, как важно экспериментировать с подачей и еще что-то про алкогольных мармеладных мишек.

Про эффектные коктейли мне предстоит узнать на следующий день, когда Беке встанет за стойку в потайной комнате бара «Koт Шредингера». К одному из них подается крохотный водный пистолетик с бехеровкой (вы вольны выстрелить в бокал или сразу себе в рот), другой нужно закусывать взрывающейся шипучкой из пакетика. В ход идут все возможные украшения – от бумажных зонтиков до светящихся кубиков льда. Это не разовая акция, а фирменный стиль. Беке убежден, что коктейль – это больше, чем напиток, а бар – больше, чем коктейль. Мы поговорили с Марианом о том, зачем люди пьют безалкогольный джин, как быстро можно растерять сноровку и что лучше всего пить, когда смотришь старые фильмы.

Как вы стали барменом?

У моего отца винный бизнес, и я думал, что буду заниматься им. А потом я впервые оказался в баре, лет в 19, и понял, что с коктейлями работать намного интереснее, чем с вином. Бартендер разговаривает с посетителем, пытается угадать его вкус. А сомелье что? Открывает бутылку и уходит.

Вы росли в Словакии. Ваша родная культура как-то повлияла на работу?

Не особо, когда я уехал из дома, в Словакии и барной культуры толком не было (сейчас все изменилось), за исключением пары мест, в одном из которых я и работал. Они позвали консультанта из Лондона, чтобы он научил местных бартендеров чему-то новому. Когда я понаблюдал за ним, я и решил переехать.

А вы сами ездите в Словакию, чтобы преподавать?

Да, периодически, может, раз в год.

В одном из интервью вы говорили, что не хотите, чтобы родители приезжали в ваш бар, пока ему не исполнится два года…

О, ну они до сих пор так и не приехали. Винный бизнес, все такое.

Сомелье не очень любят коктейли.

Сейчас набирает обороты тренд на безалкогольные крепкие напитки. Как вы относитесь к таким?

Есть два мнения. С одной стороны, люди приходят в бар, чтобы выпить что-то алкогольное, и их таким не проведешь. С другой стороны, это повод затащить в бар непьющих друзей, которым там обычно нечего делать. В Лондоне такие напитки пользуются популярностью уже пару лет. Первой на этом рынке стала компания Seedlip, но появляются и новые.

Это очень выгодная история для бизнеса, ведь алкоголь облагается высоким налогом. А так можно продавать классический джин-тоник за 10 фунтов и безалкогольный за 10, хотя его себестоимость ниже. И быть в плюсе. К тому же это как с ресторанами, где подают стейки, – правильно, если в меню есть вариант, подходящий для веганов.

В The Gibson очень красивые коктейли. Что важнее – подача или вкус?

Важно и то и другое. Здесь тоже можно провести аналогию с рестораном: с одной стороны, не должно быть так, что человек пришел в мишленовское заведение с красивой сервировкой, а еда там оказалась «норм». С другой, эстетическая составляющая важна для поколения соцсетей, им нужно, чтобы бокал перед ними заслуживал фото в инстаграм. В конце концов, если вы хотите просто выпить, то вы купите бутылку джина. Она стоит 15 фунтов – как один коктейль в нашем баре. Так что справедливо, что за свои деньги гость должен получить и вкусный напиток, и красивую подачу, и разговор, – это комплексный подход.

Вы бы назвали свою работу искусством?

Нет, я бы, скорее, сравнил ее с работой шеф-повара – она тоже про тонкие оттенки вкусов и запахов.

Если что-то красиво выглядит, это еще не искусство.

Какой ингредиент уместен в любом коктейле?

Цитрус работает всегда. В последнее время горьковатые коктейли хорошо заходят, так что если приготовить горько-сладкий напиток, он, скорее всего, понравится гостю. Это как заказать в кондитерской что-нибудь с шоколадом – бывают классические блюда, бывают экспериментальные, но что-то вам да предложат.

Вообще бартендер должен всегда ориентироваться на пожелания гостя. Нет никакого смысла подавать коктейль со сложным вкусом, если человек еще не готов к такому, если он пока не разбирается в нюансах.

Классика или твист?

Не буду врать: любой бармен предпочтет твист. Всем хочется добавить что-то от себя, потому что так проявляется мастерство. Но опять же все зависит от гостя: если ему не понравится моя версия олд-фэшн, я переделаю.

Ваш любимый коктейль в The Gibson?

Gibson Martini, в честь которого мы и назвали бар. Это очень старый коктейль, который появился в 1908 году. Джин, сухой вермут и маринованный лучок. Это наша гордость.

Насколько важны для бартендера профессиональные конкурсы?

Они важны, бесспорно, но не стоит переоценивать их значимость. Я много раз видел, как молодой бартендер выигрывает конкурс и задирает нос – «я лучший в мире».

Ничего ты не лучший, просто где-то повезло.

Может, тот, кто на деле опытнее тебя, допустил ошибку или просто меньше понравился жюри. То есть победа в таком конкурсе – это здорово, но это больше дополнительный бонус.

Чтобы стать бартендером, достаточно работать в баре или обязательно учиться в специализированной школе?

Работа за баром – это главное. Мне встречались люди, которые называли себя бартендерами, хотя не вставали за стойку лет десять. Такое просто невозможно. Даже если я пропускаю три-четыре дня, то теряю сноровку, приходится наверстывать. А вы говорите: десять лет. Ты можешь быть консультантом, можешь быть преподавателем, но точно не бартендером. Образование тоже важно, но учиться нужно постоянно, чтобы следить за трендами, новыми ингредиентами. Это часть ежедневной работы.

Какой коктейль стоит заказать девушке, если ты хочешь начать разговор с ней?

Парень заказывает коктейль девушке?

Да.

А он ее знает?

Нет, но хочет познакомиться.

Ой, это в России возможно, да? В Лондоне так, если честно, не принято. В понимании британцев это слишком большой шаг. Если хочешь познакомиться, то сначала начни беседу, а уже потом предложи выпить.

Ну ладно, но чем угостить новую знакомую?

Есть два беспроигрышных варианта. Первый – спросить у бармена, с чего он советует начать. Второй, который работает вообще всегда, – бокал шампанского.

Вы часто сводите людей в баре?

Регулярно. Зачем еще люди ходят в бар? Это место для общения. Дело же не в том, что человек жаждет выпить, нет, он просто не хочет сидеть дома в одиночестве. Вкусный и красивый коктейль – это очень здорово, но бар – это куда больше, чем просто коктейли.

Вы можете назвать пять своих любимых баров?

Нет, я в принципе не считаю, что есть понятие «хороший бар». Это просто место, оно может быть очень красивым или непрезентабельным, но куда важнее человек за стойкой. Есть хорошие бартендеры, но их называть не буду – те, кого я не упомяну, обидятся.

Что вы бы сами выпили после долгого рабочего дня?

Это может быть что-то легкое и освежающее вроде пива. Или, наоборот, что покрепче – тот же олд-фэшн подойдет. Но ничего сложного. Спросите у шеф-повара в дорогом ресторане, что он хочет съесть после целого дня готовки, он, вполне вероятно, выберет пиццу.

Бармены, как правило, очень общительные, хорошо шутят, да еще и делают вкусные коктейли. Как не влюбиться?

Да почему бы и не влюбиться. Правда, это продлится ровно до того момента, пока бартендер не представит свою девушку.

Но, кроме шуток, многие молодые парни встают за стойку по трем причинам: это весело, есть возможность путешествовать, а вокруг много одиноких девушек.

В чем разница работы дома и в туре?

Разнообразие, конечно. Когда я выступаю где-то, у меня сформирована карта. Это может быть, скажем, три напитка, а не 55, как в родном баре. Иногда есть проблемы с языковым барьером, например, в Китае никто не говорит по-английски.

Подскажете лучшее сочетание напитка и фильма?

Хм, пожалуй, это должен быть старый фильм – где-то между 1920-ми и 1960-ми. Обратите внимание – там все постоянно пьют. У каждого персонажа по бокалу виски в руках. К таким картинам подойдет хороший бурбон, олд-фэшн или водка-мартини Бонда.

Вероятно, вам также будет интересно:

Лучшие бары Москвы 2019 года

Алексей Ольховой: «Весь мой бизнес начинался с ремесла»

Вы хотите, чтобы вас никто не трогал?

www.gq.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту