Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Коктейли в баре герои


Бартендер Сальваторе Калабрезе — о барной индустрии, бондиане и леди Ди :: Герои :: РБК Стиль

Бартендер Сальваторе Калабрезе — о барной индустрии, бондиане и леди Ди

© пресс-служба

Автор Александр Пигарев

11 апреля 2019

Знаменитый бартендер, совладелец лондонского бара Salvatore’s Сальваторе Калабрезе приехал в Москву, чтобы провести мастер-класс для молодых барменов. «РБК Стиль» встретился с легендой индустрии.

Легендарный коктейльный эксперт Сальваторе Калабрезе за 50 лет своей карьеры прошел путь от бармена в маленькой итальянской коммуне до владельца бара Salvatore’s в элитном лондонском районе Мейфэйр и неоднократного обладателя титула «Лучший коктейль-мейкер мира». Калабрезе — человек, который наливал британской королеве, Фиделю Кастро, Нельсону Манделе и подарил миру множество оригинальных коктейлей, среди которых прославленный Breakfast Martini.

— Что изменилось в барной индустрии за последние пять лет?

— Вы знаете, очень много всего произошло — и даже не за последние 5, а 10–15 лет. Бартендеры творчески развиваются и превращаются в людей искусства. Это легко объяснить. Информация стала максимально доступна, ее много, люди учатся использовать ингредиенты и создают на их основе произведения искусства выставочного уровня.

— А гости как-то поменялись? И сама профессия бармена?

— Гости сегодня очень много чего знают и знают как раз благодаря барменам, которые щедро делятся с ними информацией. При этом сам бар можно сравнить с театром. Что у них общего? То, что по сути ты находишься на сцене и можешь общаться с гостями как со зрителями во время спектакля.

Шеф-поварам в этом смысле приходится труднее. Они готовят за дверью. Затем выкладывают блюда на тарелку и отдают официантам. Эти блюда — практически единственный способ коммуникации шефа с гостями.

У барменов нет этой двери, нет этой стены — мы можем общаться с гостями напрямую. Наши коктейли наливаются в бокалы и подаются тут же. При этом мы можем знакомиться с гостями и можем знакомить людей друг с другом.

Бармен изначально соединяет в себе несколько профессий. Во-первых, он доктор. Он может налить вам какую-нибудь настойку, если у вас болит живот или голова. Во-вторых, он психолог. Вы приходите к нему со своими проблемами, он вас выслушивает, и вам становится легче. В-третьих, он ваш друг. Вы с ним общаетесь, регулярно захаживаете в его бар, находите какие-то общие темы для разговоров и приятно проводите время. Но сейчас, к сожалению, многие бармены перестали совмещать в себе все эти профессии и занимаются лишь одним — смешивают напитки. О гостеприимстве, о комфорте гостей стали думать меньше. И это проблема сегодняшней индустрии.

© пресс-служба

— Как нужно смешивать коктейли, чтобы завоевать признание?

— У меня в баре действует правило трех R. Первое — это recommendation, рекомендация. Большинство людей, приходящих в бар, не знают, что они хотят выпить. И настоящий бармен всегда спросит: «Что желаете? Что-нибудь освежающее или покрепче? Что больше любите — виски или водку?» Получив ответ, он перейдет ко второму R — reorder, упорядочивание и структурирование рекомендованного. Наконец, третья R — это return, возвращение посетителя в бар, чтобы он еще раз выпил тот же самый коктейль. И заказал новый. (Смеется.)

— Ваш Breakfast Martini — уже классика, коктейль-легенда. Не обидно войти в историю как автор всего одного коктейля? Титулов и заслуг у вас гораздо больше.

— Какая самая большая мечта у бармена? Сделать великий напиток, который будет известен и через сто лет. И через него ты сможешь заслужить свое бессмертие. Не забывайте, что я еще написал 13 книг. Ну и надеюсь, что сохраню память о себе в том числе потому, что с вниманием и заботой относился к своим гостям. Люди запомнят это.

Бар можно сравнить с театром. Что у них общего? То, что по сути ты находишься на сцене и можешь общаться с гостями как со зрителями во время спектакля

— Вы часто говорите, что готовите лучший «Мартини» на свете. Кому-то удалось приготовить его для вас на том же уровне?

— Это правда! (Смеется.) Я готовлю лучший «Мартини» на свете. Многие бармены делали его для меня и делали прекрасно, но мне он удается лучше всех. Знаете, у меня просто легкая рука. Всего два простых ингредиента: джин или водка плюс вермут. Надо уметь чувствовать свой шейкер и понимать, когда смесь становится идеальной. Чувствовать и наблюдать. Богу понадобилось шесть дней для создания идеального мира, мне — всего пять для создания идеального коктейля. (Смеется.)

— Знаю, что когда-то вы отказались от роли в бондиане и не жалеете об этом. Совершенно точно не жалеете?

— Да, меня приглашали сниматься в «Казино Рояль», но я отказался. При этом я поил всех Джеймсов Бондов — от великого Шона Коннери и заканчивая Дэниелом Крейгом. Дело в том, что мне предложили роль бармена, которая уничтожила бы мою репутацию. Я — пурист, я никогда не взбалтываю «Мартини» в шейкере, чтобы он не стал мутным. Этот коктейль надо просто аккуратно перемешать. А режиссер настаивал, что его надо взболтать. У меня просто не было выбора... Но я ни о чем не сожалею.

© пресс-служба

— Журналисты вас часто называют главным барменом королевской семьи Великобритании. Но королевской семьей круг ваших знаменитых клиентов не ограничивается…

— Королеве однажды очень понравился мой «Мартини», думаю, в этом дело. Она предпочитает версию с джином, так как у него интереснее вкус. Королева — поклонница чистого «Мартини»: джин, вермут extra dry и спираль из лимонной кожуры в качестве украшения. Но да, в моем баре бывали не только титулованные особы — принцесса Диана, принц Эндрю, но и другие знаменитости. Однажды заходил Стиви Уандер, для которого я приготовил специальный коктейль Champagne Wonder. Он ему очень понравился, Уандер сел за рояль и играл почти полчаса. Когда я поблагодарил его за прекрасную игру, он ответил взаимным комплиментом: «От одного артиста другому».

— А что пила в вашем баре принцесса Диана?

— Максимум — бокал шампанского, ведь она приходила в мой бар просто приятно провести время. Поверьте, от бара можно получать удовольствие как от настоящего театра. Если вы, конечно, понимаете, что алкоголь — это в первую очередь повод собраться с друзьями.

— Что такое быть барменом лично для вас?

— Каждый день мы раздвигаем границы возможного и узнаем что-то новое. К тому же многие драгоценные спирты, рецепты которых затерялись, снова возвращаются благодаря современным мастер-блендерам. В юности мне приходилось смешивать коктейли из ингредиентов невысокого качества, а сейчас в моем распоряжении все самое лучшее. У меня в коллекции больше шестисот видов спиртных напитков. Например, у меня есть виски конца XIX века, различные вермуты и абсент позапрошлого века. Вы знаете, если бармен — художник, то холст и краски должны быть хороши. Тогда и его шедевр войдет в историю. Впрочем, мне это уже удалось. (Смеется.

style.rbc.ru

Самые крутые бармены Москвы рассказывают, как повторить коктейли из литературы

В Новый год шампанское, конечно, напиток незаменимый, но никто не запрещает приготовить красивые и вкусные коктейли для последующей вечеринки. В этот раз мы решили обратиться за вдохновением для праздничных напитков не просто к барной карте любимых заведений, а к художественной литературе. Ведь так часто нам хочется хотя бы на вечер воссоздать атмосферу любимой книги, и один из самых веселых и в то же время простых способов это сделать — приготовить коктейль прямо с ее страниц. Дабы воссоздать напитки из классики художественной литературы, мы попросили барменов из главных московских заведений — «Клава», Motel, Public Bar и ресторана «Фаренгейт» — провести нам мастер-класс.

С коктейля «Белый ангел» начинается самый известный и стильный роман Трумана Капоте. Попивая именно эту кристально прозрачную смесь, рассказчик Фред вместе с владельцем бара, куда они с Холли Голайтли заходили по семь раз на дню, делятся последними вестями о таинственной девушке, которая испарилась, потому что, как кошка, не хотела, чтобы ее приручали. Коктейль с ангельским названием скрывает в себе крепкую смесь джина, рома и шкурку лимона, что во многом отражает натуру главной героини: несмотря на миловидный образ, у девушки был тяжелый характер. Приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто, главное найти красивый фужер в стиле 1960-х — как в московском баре Motel.

«Бар Джо Белла не очень людное место по сравнению с другими пивными на Лексингтон-авеню. Он не может похвастаться ни неоновой вывеской, ни телевизором. В двух старых зеркалах видно, какая на улице погода, а позади стойки, в нише, среди фотографий хоккейных звезд, всегда стоит большая ваза со свежим букетом - их любовно составляет сам Джо Белл. Этим он и занимался, когда я вошел.
— Сами понимаете, — сказал он, опуская в вазу гладиолус, - сами понимаете, я не заставил бы вас тащиться в такую даль, но мне нужно знать ваше мнение. Странная история! Очень странная приключилась история.
- Вести от Холли?
Он потрогал листок, словно раздумывая, что ответить. Невысокий, с жесткими седыми волосами, выступающей челюстью и костлявым лицом, которое подошло бы человеку много выше ростом, он всегда казался загорелым, а теперь покраснел еще больше.
— Нет, не совсем от нее. Вернее, это пока непонятно. Поэтому я и хочу с вами посоветоваться. Давайте я вам налью. Это новый коктейль, «Белый ангел», — сказал он, смешивая пополам водку и джин, без вермут».

Иван Саблин, бар-менеджер в «Клава»

«Сингапурский слинг» из «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Рауль Дьюк и Доктор Гонзо выпивают в лаундже отеля Beverly Hills «Сингапурский слинг» и отправляются в психоделическое путешествие в Лас-Вегас, чтобы написать статью о гонке «Минт 400», а дальше, как известно, все в тумане. Следовать примеру главных героев может быть опасно для жизни, но повторить невинный коктейль для новогодней вечеринки — самое то. Для этого нужно наполнить высокий стакан льдом, налить в шейкер 15 мл лаймового сока, 120 мл ананасового сока, немного гренадина на глаз, 15 мл вишневого ликера, 10 мл уже другого ликера трипл-сек и столько же бенедиктина. Напоследок — 30 мл джина. Коктейль не самый простой, но чего не сделаешь ради любимой литературы. Кстати, если времени на готовку нет, можно попробовать аналогичный коктейль в баре «Клава».

«Понимаешь, еще сутки назад мы сидели в Поло Ландж, в отеле Беверли Хиллз — во внутреннем дворике, конечно, — просто сидели под пальмой, как вдруг облаченный в гостиничную униформу карлик с розовым телефоном подошел ко мне и сказал: «Должно быть, именно этого звонка Вы все это время ждали, сэр? «…Мы действительно сидели в Поло Ландж — много часов - пили Сингапурский Слинг с мескалем в придачу, заливая все пивом».

Денис Кряжев, бар-менеджер в «Фаренгейт»

«Мятный джулеп» из «Великий Гэтсби»

Коктейль, который стал косвенной причиной главной трагедии романа. Во время спонтанной вечеринки главных героев в отеле Plaza Том узнает о любви Дейзи и к Гэтсби, после чего они покидают место действия на разных машинах. Что случилось дальше, вы и так знаете. Сделать роковой коктейль дома очень просто — для этого вам понадобится колотый лед, виски, сахар и как можно больше свежей мяты. Сахар можно заменить мятным сиропом. Интересный факт, который могут рассказать только профи из ресторана «Фаренгейт», «Мятный джулеп» обычно пьют во время дерби из специальных жестяных стаканов.

«Первоначальная идея возникла в перегревшейся головке Дейзи, которая предложила снять пять ванных комнат и принять освежающую ванну, и более реальные и предметные очертания, когда кто‑то заговорил об «уголке отдохновения, где можно выпить мятного джулепа». Каждый из нас про себя и вслух назвал эту затею сумасбродной, по меньшей мере, полдюжины раз, но все закончилось тем, что, галдя и перебивая друг друга, мы объяснились со слегка ошеломленным клерком и отправились в номер, внушив или тщась внушить себе, что все это необыкновенно весело и забавно…»

Денис Кряжев, бар-менеджер в «Фаренгейт»

«Молоко плюс» из «Заводной апельсин»

Все помнят каноническую сцену из «Заводного апельсина», в которой кровожадные главные герои пьют невинный детский напиток — молоко. На самом деле коктейль не совсем такой простой, каким он кажется. Герои добавляли туда запрещенные вещества, а мы предлагаем сделать из этого литературного напитка сладкий и новогодний, при этом не теряя его культурологическую ценность. Для этого вам понадобится стакан молока со льдом, 30 мл абсента, столько же анисового ликера и 60 мл ирландского крема.

«Молочный бар «Korova» - это было заведение, где давали «молоко-плюс», то есть молоко плюс кое-какая добавка. Разрешения на торговлю спиртным у них не было, но против того, чтобы подмешивать кое-что из новых штучек в доброе старое молоко, закона еще не было, и можно было пить его с велосетом, дренкромом, от которых идет тихий балдеж, и ты минут пятнадцать чувствуешь, что сам Господь Бог со всем его святым воинством сидит у тебя в левом ботинке, а сквозь moзг проскакивают искры и фейерверки».

Роман Пометков, бар-менеджер Public Bar

«Джек Роуз» из «И восходит солнце»

Коктейль «Джек Роуз» как ни один другой напиток напоминает о красивом времени парижского café society 1920-х годов. Именно этот кроваво красный коктейль помогает герою Хемингуэя Джеку Барнсу справится с волнительным ожиданием леди Брэм Эшли в баре отеля «Крийон». Коктейль состоит из 60 мл эпплджека, который, впрочем, легко заменяется кальвадосом, 30 мл лаймового сока и капли гренадина.

«В пять часов я был в отеле «Крийон» и поджидал Брет. Она запаздывала, и я сел и написал несколько писем. Письма вышли не очень складные, но я надеялся, что штамп отеля «Крийон» спасет положение. Брет все не приходила, и без четверти шесть я спустился в бар и выпил коктейль «Джек Роз» с барменом Жоржем. В баре Брет тоже не было, и я перед уходом еще раз заглянул наверх, потом взял такси и поехал в кафе «Селект».

Фото: София Карайванская, Алена Космина

Текст: Ксения Обуховская

Выражаем благодарность «Клава», «Motel» и «Фаренгейт» за помощь в подготовке и проведении съемки.

bazaar.ru

Афиша Город: Лучшие коктейли Москвы: выбор барменов – Архив

Александр Кан

шеф-бармен и совладелец Time Out Bar, «Прожектор», Barbara Bar
предмет гордости: коктейль British Moonshine

British Moonshine, 1450–1850 р. за 1 л (джин, сок юдзу, сироп Calpis, содовая)

Фотография: Мария Савельева

«Придуман он по мотивам времени некачественного алкоголя в Британии, когда буквально все делали собственный джин, который был мутного лунного цвета. Мы подаем его в бутылке. Представьте, будто бы вы в деревне, на столе стоит бутыль с мутной жидкостью. Сейчас начнется веселье, и самогонка — его главный атрибут. По сути British Moonshine — то, что называется party drink. Его берут на компанию и пьют рюмками. Спрятав интересный напиток в брутальную подачу, я позволяю людям пить коктейль так, как обычно пьют крепкое. В итоге джина теперь «Прожекторе» пьют по 120 л в месяц — больше, чем в любом другом баре города. Есть две версии British Moonshine: обычная за 1450 р. и крепкая за 1850 р. В последней версии 400 мл джина!»

Рекомендация: коктейль «Гранатовый тини» в Noor 

«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий грантовый сок, сахарный сироп)

Фотография: Мария Савельева

«Это совершенный напиток на джине. Несмотря на то что там порция джина, он пьется как очень мягкий и вкусный коктейль. Стыдно осознавать, что всего лишь три маленьких тини, и ты — взрослый, поверенный алкоголем человек — откровенно пьян и весел».

  • «Прожектор» Славянская пл., 2/5/4, стр. 3, м. «Китай-город», круглосуточно

Наталья Давыдова

шеф-бармен Ragout 
предмет гордости: коктейль «Ragout Декабрь»

«Ragout Декабрь», 400 р. (ром, пачаран, сок лимона, сахарный сироп, хурма)

Фотография: Константин Гуляев

«Готовим мы его зимой из спелой хурмы. В качестве основного алкогольного компонента используется кубинский ром, а дополнением выступает наваррский ликер пачаран из дикой сливы и лесных ягод. Очень круто сочетается с хурмой, что было для меня находкой. Берем половинку спелой хурмы, разминаем ее с соком лимона и сахарным сиропом, затем добавляем ром и пачаран. Смешиваем в шейкере, наливаем через ситечко в коктейльную рюмку. Пачаран в России не очень жалуют, а слива — это же дальний родственник хурмы. Поэтому я и подумала, почему бы им не быть вместе. В итоге получился спелый, сочный, солнечный дижестив».

Рекомендация: коктейль Bukowski в Delicatessen

Bukowski, 350 р. (бурбон, настоянный на вишне, сахар, биттер ангостура, содовая, апельсин)

Фотография: Мария Савельева

«Полнотелый такой. Мне нравится, потому что я в принципе очень люблю виски и хороший «Олд-фэшенд».

  • Ragout Б.Грузинская, 69, м. «Белорусская», 12.00–0.00

Павел Журавлев

бар-менеджер George Best
предмет гордости: коктейль Mad Season

Mad Season, 490 р. (бренди, настоянный на тайском манго, желтый шартрез, лимонный сок, сахарный сироп, биттер собственного приготовления)

Фотография: Константин Гуляев

«Mad Season — так называлась группа, собранная одним из основателей Alice in Chains Лейном Стейли в Сиэтле в 94-м, и состояла она из звезд гранжа. Они записали только один альбом, «Above». И музыка, и тексты, и выступления были посвящены Демри Ларе Пэррот — девушке Лейна Стейли, которая страдала от наркотической зависимости, бросила его и вскоре умерла. Отыграв сезон, Стейли отказался от дальнейших выступлений и больше почти ничего не записал. Его тоже уже давно нет в живых. Этот коктейль создан в память о Стейли, настоящей любви, в память о тех людях, которые не боятся прожить недолгую и яркую жизнь, любить на всю катушку».

Рекомендация: коктейль «Трюфельный мартини» в «Белке» 

Трюфельный мартини, 700 р. (трюфельная водка, водка или джин и сухой вермут, настоянный на сыре пармезан)

Фотография: Ксения Колесникова

«Виталий Бганцов делает просто невероятные интерпретации классических коктейлей. Не знаю, какие там специальные ингредиенты, но то, что оказывается в итоге в бокале, — просто восхитительно! Рекомендую попробовать любой из его мартини: они сродни самурайским мечам — изогнутым убийственным клинкам Хаттори Хандзо».

  • George Best Рыбный пер., 2, Гостиный Двор, м. «Театральная», пн-ср, вс 12.00–2.00, чт-сб 12.00–6.00

Сергей Чесноков

бар-менеджер «Стрелки»
предмет гордости: коктейль Strelka Gimlet

Strelka Gimlet, 350 р. (настой джина на смородиновом листе, биттер собственного приготовления, сахарный сироп, сок лайма, лаймовый лист)

Фотография: Мария Савельева

«У меня давно была идея сделать что-то на листьях черной смородины, потому что это вкус, который мы знаем с детства: все бабушки кладут в банки с солеными огурцами эти листики, да и чай с ними пить отлично. Когда я консультировал бар Oldich, рекомендовал им джин на смородине настаивать, но у нас в «Стрелке» такой гимлет запустил только в этом году. Листья, кстати, ребята-бармены привозят со своих дач и заготавливают настой летом, чтобы хватило до следующего сезона. Джин сильно меняется и по цвету — становится светло-зеленым, — и по запаху, и по вкусу. Вместо сахара в стрелковскую версию гимлета идет лайм-кордиал, т.е. настой сахара на лаймовом соке. А биттер я настаиваю на байкальской травке саган-дайля: она по свойствам близка к женьшеню. Получается такая цветистая благоухающая смесь, которая понравится тем, кто любит коктейли на основе джина или виски-сауэр».

Рекомендация: серия Bloody Mary Collection 
в George Best

Bloody Mary Collection, 350 р. за каждый; («Мария» (на фотографии) — водка, томатный сок, соленья; «Мали» — водка, томатный сок, свежий грейпфрутовый сок, имбирь, сок лайма; «Марита» — водка, томатный сок, свежие травы и овощи)

Фотография: Константин Гуляев

«Ошибка — пихать все в одну кастрюлю. Томаты, хрен, черемшу, халапеньо. Мне нравится сама идея разновидностей «Блади Мэри».

  • «Стрелка» Берсеневская наб., 14, стр. 5, на территории фабрики «Красный Октябрь», м. «Кропоткинская», пн-чт 9.00–0.00, пт 9.00–3.00, сб 12.00–3.00, вс 12.00–0.00

Сейран Геворкян

совладелец и шеф-бармен Martinez, «Мулата», Cuba Libre, Rock’n’Roll и Tequila Bar & Boom
предмет гордости: коктейль Syunik Old Fashioned

Syunik Old Fashioned, 440 р. (бурбон, варенье из грецких орехов, биттер)

Фотография: Константин Гуляев

«Я недавно был в Армении, где делал мастер-класс по использованию местных продуктов: сушеной груши, розовой воды, орехов. И эта вариация «Олд-фэшенд» тоже связана с моей родиной. Собственно, Сюник — регион на востоке Армении, где обильно растет грецкий орех, — дал название коктейлю. Я делаю его на основе бурбона, только немного настаиваю на черносливе. В нем и так чувствуется чернослив, мы его запах лишь усиливаем. Добавляем биттер ангостура, чуть-чуть сиропа из орехового варенья вместо сахара и немного содовой. Получается идеальная вариация на тему классики, которая хорошо подойдет тем, кто знаком со вкусом «Олд-фешенд» и хочет какого-то разнообразия. Вместе с цедрой апельсина и грецким орехом — дико красиво выглядит».

Рекомендация: коктейль Cash for Moustache 
в баре Mendeleev

Cash for Moustache, 600 р. (медовый бурбон, лимонный сок, фруктоза, пена из китайского стаута с миндальным молоком, хересом и специями)

Фотография: предоставлено Mendeleev

«Это виски-сауэр с пеной от стаута и специями. Интересный поворот классики: усложнение не только внутри, но сверху».

  • Martinez Сретенка, 1, м. «Чистые пруды», пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00

Елизавета Евдокимова

старший бармен в Delicatessen
предмет гордости: коктейль Knight Cup

Knight Cup, 400 р. (ром, ликер Cynar, гранатовый ликер, сахарный сироп)

Фотография: Мария Савельева

«Сначала я смешала Cynar с ромом, потом добавила гранатовый ликер и сбалансировала все сахаром. Это тот самый напиток, с которым я выиграла Bacardi Legacy Cocktail Competition. Придуман он специально для конкурса, и довольно часто ко мне теперь приходят люди, которые либо где-то вычитали, либо услышали от кого-то про Knight Cup и мою победу, и заказывают его. Он крепко-сладкий — можно пить и как аперитив, и в качестве дижестива, однако люди садятся за стойку и заказывают одну порцию, потом еще раз и еще раз. Если говорить об идее, то Knight Cup можно отнести к теме «современная классика». Он подходит тем, кто любит традиционные сочетания, хочет чего-то нового, но без молекулярных извращений. Название опять-таки связано с конкурсом и отсылает к теме наследия, исторических корней и рыцарского благородства».

Рекомендация: коктейль «Манхэттен» в «Стрелке» 

«Манхэттен», 450 р. (бурбон, вермут, биттер ангостура, домашняя вишня)

Фотография: Мария Савельева

«Это мой любимый коктейль. Стабильно качественный, поэтому рекомендовать его можно в любом проверенном месте или тестировать с его помощью новые бары».

  • Delicatessen Садовая-Каретная, 20, стр. 2, м. «Цветной бульвар», вт-сб 12.00–0.00

Денис Кряжев

шеф-бармен «22.13»
предмет гордости: коктейль Golden Brora

Golden Brora, 550 р. (виски, херес, желтый шартрез, медовый дым). Готовят по запросу

Фотография: Константин Гуляев

«Я хотел подчеркнуть вкус и раскрыть качества виски за счет ингредиентов. Херес Amontillado акцентирует выдержку Gold Label в бочках, снижает крепость, делает вкус более плотным. Шартрез добавляет ноты пряностей и меда. А легкий аромат дыма всегда присущ шотландским виски. В данном случае я использую медовый дым из кальянного табака. Можно сказать, что Golden Bora отражает мой подход к миксологии. Это коктейль из алкоголя с алкоголем, это напиток с большим вниманием к деталям. У него сложный вкус и отличный баланс. Назван он в честь реки, которая протекает в Шотландии неподалеку от вискокурни. Также Brora — это виски, который входит в основу купажа Gold Label. А золотой он, потому что, по легенде, вода для него берется из заброшенной шахты и содержит частицы золота. Мой коктейль подойдет в любой ситуации, пожалуй, только кроме шумных вечеринок».

Рекомендация: коктейль Best Cellar Cooler 
в Mendeleev 

Best Cellar Cooler, 550 р. (джин, абсент, сок алоэ, жасминовый мед, сок лайма)

Фотография: предоставлено Mendeleev

«Он абсолютно соответствует концепции места, где его готовят. Свежий, яркий, вкусный».

  • 22.13 Петровка, 15, корп. 1, м. «Тверская», «Пушкинская», «Чеховская», пн-чт, вс 9.00–0.00, пт-сб 9.00–2.00

Марат Саддаров

шеф-бармен бара Noor
предмет гордости: коктейль «Гранатовый тини»

«Гранатовый тини», 450 р. (джин, свежий гранатовый сок, сахарный сироп)

Фотография: Мария Савельева

«Это не я придумал — это британцы. Мы только его чуть-чуть под местный вкус подогнали, более гранатовым сделали. И в разных местах с начала 2000-х льем. Почему «Гранатовый тини» у нас готовится? Потому что светит он красным, словно звезды Кремля. Там просто джин, сок и немножко души. А во-вторых, «нур» по-армянски — это гранат. А по-персидски — свет. Но бар не в честь этого называется. Он в честь творческого объединения военных репортеров Noor назван. «Гранатовый тини» хорош тем, что он всем подходит, всем приматам — самцам, самкам. Однажды у меня человек выпил рюмку этого «Тини». Позвонил своему водителю. Тот пришел с флягами такими по 5 литров. Вылили из них всю воду в раковину и приготовили ему коктейля 10 литров. Он уехал».

Рекомендация: коктейль Pedro Manhattan в Delicatessen

Pedro Manhattan, 450 р. (ангостура, биттер, бурбон, херес, выдерживается в бочке)

Фотография: Мария Савельева

«Ну, опять-таки, с душой его готовят. Рецептура и отношение — два главных компонента в любом коктейле».

  • Noor Тверская, 23, м. «Маяковская», пн–ср 15.00–3.00, чт-вс 12.00–6.00

daily.afisha.ru

коктейли в честь рок-звезд меньше чем за $5 – Архив

В Доме металлургов на «Китай-городе», где располагается не меньше десятка ресторанов и баров самого разного уровня, под конец года открылся еще один — Stay True Bar. Это заведение Дмитрия Соколова, сделавшего в свое время бары «Тема», Aloha, Main Bar, Tiki Bar и еще несколько, причем все они вполне себе работают, несмотря ни на какие кризисы. Похоже, что Stay True получился столь же непробиваемым.

Напитки покрепче

Stay True — определенно бар, сделанный для любителей коктейлей, и необязательно богатых: средняя цена напитка — 300 р., минимальная — 250 р., и это хорошо смешанные коктейли. Карта устроена занятно: тут отринут обычный принцип, когда все в меню разграфлено по основному ингредиенту, по стилю микса или по цене. Соколов выбрал пятерых ныне покойных персонажей, известных безудержным пьянством, и придумал для каждого из них коктейли, которые им бы понравились.

Скажем, для Бона Скотта — легендарного вокалиста AC/DC, захлебнувшегося собственной рвотой, — Double Invention (300 р.), который объединяет в себе «Пенициллин» (виски, имбирь, лимон, белок) и «Ржавый гвоздь» (виски с ликером). Также, по мнению бартендеров, рокер не отказался бы от Black Flip (250 р.), приготовленного на основе темного рома, сиропа из стаута с шоколадом и яйца, ароматизированного трюфельным маслом. Есть в этой секции классический Rob Roy (300 р.) и еще 11 других смесей. Прочие герои из списка Stay True — Хамфри Богарт, барабанщик The Who Кит Мун, Джим Моррисон и танцовщик Александр Годунов, сбежавший из СССР в 1979 году и умерший опять-таки от пьянства. Ему, по мысли Соколова, полюбилась бы Iron Lady (250 р.), составленная исходя из вкусов Маргарет Тэтчер. Это не так страшно, как можно было бы подумать: «Железная леди» состоит из настоянного на ромашке виски, лилле, ликера-какао, апельсинового биттера и лимонного сока — выходит классическое сочетание, почти сауэр, слегка отдающий декадентством. В общем, здесь можно напиться, не бросаясь деньгами — и со вкусом.

Еда попроще

В кухне Stay True куда меньше затей, чем за барной стойкой, — еда в баре дана для закуски. В меню чередуются блюда из Чикаго, Нью-Йорка, Нового Орлеана, а также штатов Нью-Мексико и Техас. Прелесть их не столько в экзотических названиях, сколько в том, что любой позицией можно объесться. Например, картофельный бургер по-техасски (510 р.) — это башня из драников и жаренного в кляре куриного филе, которую просто устаешь есть. Тостадас-де-польо (390 р.) — здоровенный ролл с индейкой, фасолью и чили. А цыпленок-чили (610 р.) — и в самом деле здоровенный, откормленный кукурузой цыпленок, завернутый в тесто и так запеченный в печи. Единственный недостаток — приправлено по-московски скупо. Для супа гамбо (310 р.), в частности, это реальная беда. Хотя всегда можно взять пару коктейлей, ведро корн-догов (300 р.) и креольские сырные крекеры (290 р.) и всем этим заглушить боль от растворившихся, как лед в теплой водке, иллюзий.

daily.afisha.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту