Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Коктейль сазерак рецепт


Сазерак — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Сазерак» (англ. Sazerac) — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд (англ. build), то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера. Коктейль Сазерак родом из Нового Орлеана (Луизиана, США) и назван в честь ныне исчезнувшего бренда коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils), который являлся основным исходным ингредиентом[1]. Классифицируется как десертный (дижестив). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[2]. Рецепт «Сазерака» известен каждому бармену, а сам напиток является эталоном барменской культуры и его подают в заведениях, уважающих барную культуру. Однако из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится он не всем. Этот коктейль традиционно смешивают из коньяка, абсента, биттера Peychaud’s и сахара, однако иногда коньяк заменяют виски (бурбон или ржаной виски). По некоторым данным, это самый старый из известных американских алкогольных коктейлей[3].

История возникновения коктейля «Сазерак» обязана аптекарю французского происхождения Антуану Амедею Пэшо. Обосновавшись с 1793 года в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) он в 1838 году выпустил в продажу биттер Пэшодс (англ. Peychaud’s). Вскоре у местных жителей стало традицией добавлять несколько капель биттера Пэшодс в коньяк. В 1859 году луизианские импортёры ныне исчезнувшей марки коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils) открыли в Новом Орлеане кафе «Дом Сазерак» (англ. The Sazerac Coffee House), где среди прочего подавали коктейль на основе коньяка и небольшого количества биттера Пэшодс. Заведение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1870 году его владельцем не стал Томас Хэнди. К этому времени первоначальный рецепт коктейля претерпел изменения: в состав был добавлен абсент, а французский коньяк исчез в связи с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции и был заменён на местный продукт — ржаной виски[4]. Незадолго до своей смерти (в 1889 году), Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые был опубликован в книге William T. «Cocktail Bill» (1908) — В мире напитков и способов их смешивания (англ. Boothby's The World's Drinks and How to Mix Them)[5]. Примечательно, что опубликованный рецепт Хэнди рекомендует в качестве биттера не Peychaud’s, а Selner Bitters[6]. После того, как в 1912 году в США был официально введен запрет на употребление абсента, его стали заменять различными ликёрами со вкусом аниса, в том числе и местного производства Herbsaint, который впервые появился в 1934 году[7].

Состав[править | править код]

Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.

Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе. В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты. Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду, после чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль и украшают цедрой лимона.

Примечание: оригинальный рецепт изменился после гражданской войны в Америке. В связи с тем, что виски стало трудно достать, ржаной виски заменили коньяком.

ru.wikipedia.org

Коктейль «Сазерак» (Sazerak) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1885 рецептов

Подписаться

Имя «Сазераку», одному из старейших американских коктейлей (его изобрели в Новом Орлеане еще до Гражданской войны), дал одноименный коньяк. Потом в коктейле стали использовать ржаной виски, и теперь этот виски так и называется — Sazerac. В этом варианте «Сазерака» используются и коньяк, и виски, правда, не ржаной, а бурбон.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    171

    ккал

  • Белки

    0

    грамм

  • Жиры

    0

    грамм

  • Углеводы

    4,7

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Абсент 5 мл

Бурбон 30 мл

Коньяк 30 мл

Сахарный сироп 5 мл

Биттер 5 мл

Лимонная цедра по вкусу

Похожие рецепты

eda.ru

Сазерак – «Еда»

«Это сейчас мы называем коктейлями любые смешанные напитки, не важно, с какими компонентами. А на самом деле это ведь только одна из категорий. Есть физзы, есть пунши, сауэры, флипы, а есть коктейли — куча разных групп со своими определенными признаками. Коктейль изначально напиток с очень простой формулой: крепкий алкоголь, горечь, сахар и вода. А «Сазерак» — классический пример коктейля. Образец.

Многие говорят, что придумал его Антуан Пешо, новоорлеанский аптекарь, создатель биттера Peychaud's (первоначально лечебной настойки), что чуть ли не у себя в аптеке смешивал. Но это легенда; скорее всего, Пешо к тому времени, когда «Сазерак» появился, уже умер. Точное происхождение его, короче говоря, неизвестно. Зато интересный факт: когда рецепт впервые был напечатан, бармены уже использовали шейкеры и прочие смесительные истории, и этот коктейль выделялся архаичным способом приготовления. Его делали в двух обычных бокалах — раз. И два — многоступенчато. В первый стакан нужно насыпать лед и добавить абсента, и пока стакан охлаждается, стенки его ароматизируются. Во второй надо положить кусочек сахара, на него капнуть биттер, потом налить содовой, растолочь все это в сахарный сиропчик, затем добавить коньяк, размешать. И после этого из первого надо выкинуть лед и перелить в него коктейль из второго.

«Сазерак» в этом смысле похож на «Олд-фэшенд», эти два коктейля для меня связаны. Почему он назван «Старомодным» — потому что делался (да и делается) непосредственно в бокале, чем нарушал все новомодные правила: тогда уже появились «Мартини» и «Манхэттен», которые смешивают в смесительном стакане. «Олд-фэшенд» и «Сазерак» при всей своей простоте — очень многогранные напитки. Их очень легко менять. Сладость, например, можно добавить сахаром обычным, сахаром тростниковым, сладким хересом, медом даже.

(Отвлекусь на историю про сахар. Как-то зашел я в Амстердаме в бар Door 74. И там стоит за стойкой Тимо Янсе, главный бармен. Я ему: «Сделайте виски-сауэр». Долго выясняли, на каком делать виски. Окей, выбрал: на бурбоне. Он спрашивает: «На каком бурбоне?» Выбрал бурбон. «Лимон или лайм?» Лимон. «Какой сахарный сироп?» И тут я завис. У него там было восемь видов разных. Такой уже немножко переборчик.)

Итак, если знаешь классическую формулу, то можешь сделать сто пятьдесят разных вариаций. Но обычно на «Олд-фэшенд» делают разные твисты, версии, а «Сазерак» остается по большей части неизменным, хотя его можно легко поменять. В принципе, ведь и рецепт его менялся: сначала в нем был коньяк, который назывался «Сазерак», — он и дал название коктейлю. Почему вдруг коньяк: все же Луизиана была французской колонией, и, видно, поэтому там ценили напитки исторической родины. Потом в Европе случилось нашествие филлоксеры, и коньяка просто не стало, лозы погибли. И тогда в «Сазерак» стали добавлять американский ржаной виски. Хотя, казалось бы, — могли заменить любым бренди, но получилось вот так. Почему именно ржаной — я думаю, потому что это было не очень обычно: кругом же бурбон. Это все равно что изготовить на ракии коктейль, который обычно мешают на водке, и сделать на этом историю. Все будут спрашивать: «Опа, это что такое?» А им в ответ: «Это такая пижня издалека, очень модная». Так и ржаной виски: благородный такой напиток, который делают далеко-далеко на севере, не то что этот дешевый бурбон. А мы в Delicatessen делаем «Сазерак», где поровну коньяка и ржаного виски, — оставляем коньячный дух.

Что еще можно изменить в «Сазераке»: можно вместо абсента использовать хербсент, это такая похожая американская травяная настойка. Я как-то привозил бутылочку, и мы делали на нем, а сейчас снова делаем на абсенте, бутылка кончилась. Можно вместо сахара использовать сахарный сироп из разных видов сахара. Можно вместо Peychaud's взять такой креольский биттер.

«Сазерак» у нас знают, но примерно один из ста гостей в баре. И когда человек просит сделать этот коктейль, он, конечно, выглядит в глазах бармена гораздо круче, чем чувак, который просит сделать мохито. Но «Сазерак» никогда не станет таким же популярным, как мохито. Он не питкий, много не выпьешь. И потом: для непосвященных это коктейль довольно необычный — из-за анисового абсентного духа, у нас его не очень любят. Французы, например, просто в шоке, когда я им говорю, что пастис напоминает нам лекарство. Не верят! А для нас ведь анис действительно связан с каплями от простуды».

eda.ru

Сазерак — рецепт коктейля на Едим ТВ

Сазерак — рецепт коктейля на Едим ТВ

Едим ТВ

Сазерак

Классические коктейли

Классический коктейль, вокруг которого множество легенд. В частности, многие готовят его на ржаном виски, но мы-то знаем, что самая исконная версию была с коньяком, биттером Пешо и абсентом для запаха. Получается такой Олд фэшн для любителей коньяка.

Ингредиенты

  • Коньяк — 50 мл
  • Биттер Пешо — 5 дэш
  • Абсент — 10 мл
  • Кусочек сахара
  • Цедра апельсина или лимона для украшения

Рецепт

  • В бокал рокс (или олд фэшн), в котором будем подавать коктейль, кладём измельчённый лёд и наливаем абсент.
  • Тщательно охлаждаем второй бокал рокс (или смесительный бокал) с помощью льда.
  • Выкидываем лёд, кладём в смесительный бокал кусочек сахара и на него наливаем биттер Пешо.
  • С помощью мадлера измельчаем сахар и смешиваем его с биттером.
  • Снова наполняем смесительный бокал льдом и наливаем в него коньяк.
  • Перемешиваем со льдом так, чтобы сахар растворился.
  • Освобождаем бокал рокс от льда, насыпаем туда свежий кусковой лёд.
  • С помощью стрейнера отцеживаем полученный напиток в бокал.
  • Украшаем полосочкой цедры апельсина.

Примерное содержание алклоголя: 28%

  • Метки:
  • Классические коктейли
  • Коньяк
  • Лонг дринк

Похожие видео

www.edim.tv

Рецепт коктейля Сазерак (Sazerac cocktail)

Для приготовления коктейля «Сазерак» вам понадобится сразу два бокала, ловкие рук и внимательный взгляд. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный напиток, как это делают на его исторической Родине в Новом Орлеане, следует постараться правильно смешать виски и биттер, а главное выдержать точную дозировку абсента.

Ингредиенты коктейля Сазерак:

  • Ржаной виски (бурбон) – 70 мл
  • Абсент (или Herbsent) – 20 мл
  • Биттер Пешо – 3 капли
  • Сахар (или сироп) – 1 ч.л.
  • Лед – 4-5 шт.
  • Вода
  • Лимонная корка (гарнир)

Процесс приготовления коктейля Сазерак:

Чтобы приготовить коктейль «Сазерак» понадобится сразу два старомодных стакана. Для начала первый наполним водой и льдом. Это делается для того, чтобы стекло остыло. Во втором бокале перемешайте мадлером сахар и биттер Пишо, затем добавьте виски.

Возвращаемся к первому. Лед и воду вылить, а на их место плеснуть абсент. Круговыми движениями размешайте зеленый напиток так, чтобы он равномерно покрыл стенки бокала. Следите за тем, чтобы дозировка не превышала установленного рецептом объема, иначе вкус коктейля будет испорчен.

Теперь в бокал с абсентом переливаем смесь виски, битера и сахарного сиропа. Обязательно натереть кайму бокала лимонной цедрой, ее же можно добавить в качестве гарнира. Коктейль готов.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass

Интересные факты:

Авторство этого напитка с многогранным вкусом приписывают Антуану Амедею Пешо (Antoine Amedee Peychaud). Он изобрел его в знаменитом Французском квартале Нового Орлеана, где в 18 веке держал свой небольшой магазинчик.

Свое название напиток получил в честь коньяка Sazerac de-Forge. Первоначально этот напиток добавлялся вместо виски.

По мнению экспертов «Сазерак» можно считать самым старым американским коктейлем. Его корни уходят во времена гражданской войны в Луизиане.

По непроверенным данным традиционный «Сазерак» подавался в посуде egg cup. Оригинальное название звучало как Coquetier, это слово предположительно переводится как «коктейль».

Коктейль «Сазерак» считается официальным коктейлем города Новый Орлеан, США. В марте 2008 года сенатор штата Луизиана Edwin R. Murray подал на рассмотрение соответствующий законопроект, который сенат в конечном итоге утвердил, но с поправками. Вместо статуса «Официальный коктейль штата Луизиана», он стал «Официальным коктейлем Нового Орлеана».

В культурном плане «Сазерак» гораздо популярнее на Родине, чем в Европе. Он фигурирует в одном из эпизодов сериала «Тремей», повествующего о буднях жителей Нового Орлеана.

Где в Вашингтоне готовят лучший «Сазерак»? Эта фраза стала ключевой для сюжетной линии второго сезона сериала «Тайные связи».

И, конечно же, не обошлось без шпионов. «Сазерак» заказывает суперпопулярный британский агент Джеймс Бонд в серии под названием «Живи и дай умереть».

Помимо официального статуса в Новом Орлеане, коетейль «Сазерак» получил мировое признание. Он входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории «Дижестивы».

Видео:

homecocktails.ru

Коктейль Sazerac Сазерак - АлкоФан

MxMo L: Brown, Bitter and Stirred – Sazerac

Ну да, я почти два месяца не пишу на блог. На форуме общаюсь, каменты друзьям пишу, а полноценного поста нет уже давно. Причин много – это и ужасающая, измотавшая меня жара, и гора работы, придавившая мое вдохновение к земле, и ещё много мелких факторов, которые однако надо же преодолевать. И отличным толчком для преодоления себя становится августовский МиксоПон: Brown, Bitter and Stirred, хостом которого является уважаемый Lindsey Johnson со своим блогом с одноименным теме названием Brown, Bitter and Stirred. Тема великолепная, глубокая и чрезвычайно интересная. Ведь эти три слова – это в какой-то мере квинтэссенция понятия коктейль как такового. А для меня это повод приготовить новый для меня коктейль из нового для меня алкоголя – Сазерак.

Скажу сразу, для меня Сазерак не просто коктейль, для меня Сазерак с некоторого момента стал вожделением 🙂 Наиболее точно статус этого коктейля описывает Девид Вондрич – это Connoisseur’s Choice, т.е. выбор знатока. В каждой области есть знатоки и ценители, которые предпочитают. Неважно, что конкретно, музыку Кшиштофа Пендерецкого, картины Джексона Поллока или поэзию Осипа Мандельштама. Или коктейль Сазерак…

Коктейль Сазерак – это старый, созданный в середине XIX века, коктейль родом из Нового Орлеана. Изначально этот коктейль готовили используя созвучный коньяк Sazerac-de-Forge et Fils, который однако был уничтожен филоксерой. В настоящее время классической основой этого коктейля считается американский ржаной виски. Американский ржаной виски и стал для меня загвоздкой. Этот крепкий спиртной напиток удивительным образом не встречался мне на жизненном пути [похоже на то, что на данный момент rye недоступен в Украине] до того момента, пока мой постоянный читатель не прислал мне бутылку мечты в подарок из далекой страны 🙂 Ещё раз, спасибо тебе, Антон!

Вторым значимым компонентом коктейля Сазерак является биттер Пешо – Peychaud’s bitters. Биттер Пешо – изобретение некоего Антона Эмеди Пешо, нью-орлеанского аптекаря (и к тому же масона!), настолько связан с коктейлем Сазерак, что даже встречаются гипотезы, что этот коктейль и придумал этот аптекарь (а также вообще слово коктейль, последнее впрочем противоречит датам). Как положено, биттер Пешо также стал для меня загвоздкой. И самое интересное, что биттер Пешо привез мне из США абсолютно мне незнакомый человек 🙂 Спасибо тебе, Илья!

И ещё одной особенностью коктейля Сазерак является старинный, даже архаичный метод приготовления. Приговления коктейля Сазерак нельзя описать одним словом – это некий ритуал, некое действо. Все эти тонкости, особенности и нюансы делают коктейль Сазерак некоторой интригой. И вот сегодня эта интрига, этот мистический путь к Сазераку станет реальностью, раскроет мне свою суть.

Мой первый Сазерак будет классическим от и до. Никаких изысков или выкрутасов. Ничего современного. Я не буду добавлять в него биттер Ангостура (как советует Вондрич) или коньяк, и уж тем более, я не буду взбивать его в шейкере (как советует diffordsguide). Я сделаю его медленно, под негромкую прекрасную музыку.

Sazerac (Сазерак)

1 кубик сахара
1-2 деш биттера Пешо
1 ч.л. воды
50 мл ржаного виски
1 б.л. Перно
Возьмите два небольших бокала олд-фешенд. Один охладите (с помощью креша и содовой, например). Во второй бокал положите кубик сахара, добавьте воду и биттер. Разомните кубик сахара и размешайте до однородности. Добавте виски и несколько кубиков льда, быстро перемешайте до охлаждения коктейля. Второй, охлажденный бокал, смочите изнутри Перно. Для этого в бокал поместите барную ложку Перно и вращая бокал равномерно распределите ликер по стенкам. Излишек Перно вылейте. Процедите в этот бокал коктейль. Украсьте полоской лимонной кожуры. По желанию, из лимонной кожуры можно выдавить капельку эфирного масла на поверхность коктейля. В таком случае кожуру можно в коктейль не класть. Заметьте, этот коктейль подается безо льда.

На самом деле, как впрочем почти для всех старинных коктейлей с Перно, оригинальным компонентом коктейля Сазерак является абсент. Если у вас есть бутылочка настоящего абсента, используйте его, но если нет – Перно это однозначный и общепризнанный субститут.

Коктейль Сазерак – это крепкий, чрезвычайно ароматный коктейль. Коктейль с такой симфонией вкусов и ароматов, массивных, горько-сладких, пряных, терпких вкусов, нот, тонов, конечно, не сможет пить неподготовленный человек. Сазерак – это буйство, сложное и запутанное. Сазерак – это что-то…

Ну что ж, принимаю поздравления – долгожданное знакомство состоялось…

Сазерак

  • 5 сл коньяка
  • 1 сл абсента
  • 1 кубик сахара
  • 2 дэша (2 капли) Биттера Пэшодс[en]
Сазерак

Коктейль «Сазерак»
Происхождение и тип коктейля
Тип дижестив
Место создания Новый Орлеан, США
Приготовление и подача
Состав по IBA
Способ приготовления build
Принадлежности для приготовления олд фешен
Подача в качестве гарнира: цедра лимона
Сайт IBA
Медиафайлы на Викискладе

«Сазерак» (англ. Sazerac ) — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд (англ. build ), то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера. Коктейль Сазерак родом из Нового Орлеана (Луизиана, США) и назван в честь ныне исчезнувшего бренда коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils), который являлся основным исходным ингредиентом [1] . Классифицируется как десертный (дижестив). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables ) [2] . Рецепт «Сазерака» известен каждому бармену, а сам напиток является эталоном барменской культуры и его подают в заведениях, уважающих барную культуру. Однако из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится он не всем. Этот коктейль традиционно смешивают из коньяка, абсента, биттера Peychaud’s и сахара, однако иногда коньяк заменяют виски (бурбон или ржаной виски). По некоторым данным, это самый старый из известных американских алкогольных коктейлей [3] .

История возникновения коктейля «Сазерак» обязана аптекарю французского происхождения Антуану Амедею Пэшо. Обосновавшись с 1793 года в Новом Орлеане (штат Луизиана, США) он в 1838 году выпустил в продажу биттер Пэшодс (англ. Peychaud’s ). Вскоре у местных жителей стало традицией добавлять несколько капель биттера Пэшодс в коньяк. В 1859 году луизианские импортёры ныне исчезнувшей марки коньяка Сазерак де Форж э Фис (Sazerac de Forge et Fils) открыли в Новом Орлеане кафе «Дом Сазерак» (англ. The Sazerac Coffee House ), где среди прочего подавали коктейль на основе коньяка и небольшого количества биттера Пэшодс. Заведение неоднократно переходило из рук в руки, пока в 1870 году его владельцем не стал Томас Хэнди. К этому времени первоначальный рецепт коктейля претерпел изменения: в состав был добавлен абсент, а французский коньяк исчез в связи с эпидемией филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции и был заменён на местный продукт — ржаной виски [4] . Незадолго до своей смерти (в 1889 году), Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые был опубликован в книге William T. «Cocktail Bill» (1908) — В мире напитков и способов их смешивания (англ. Boothby’s The World’s Drinks and How to Mix Them ) [5] . Примечательно, что опубликованный рецепт Хэнди рекомендует в качестве биттера не Peychaud’s, а Selner Bitters [6] . После того, как в 1912 году в США был официально введен запрет на употребление абсента, его стали заменять различными ликёрами со вкусом аниса, в том числе и местного производства Herbsaint, который впервые появился в 1934 году [7] .

Состав

  • 50 мл коньяка
  • 10 мл абсента
  • 2 капли биттера Пишо (англ. Peychaud’s )
  • 1 кусок сахара
  • пищевой лёд

Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.

Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе. В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты. Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду, после чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль и украшают цедрой лимона.

Примечание: оригинальный рецепт изменился после гражданской войны в Америке. В связи с тем, что виски стало трудно достать, ржаной виски заменили коньяком.

Коктейль «Сазерак»: особенности, рецептура, происхождение

Коктейль «Сазерак» — это не просто напиток, но частица истории, эталон барменской культуры, уважаемый и титулованный. По некоторым данным, это творение было примером одной из первых комбинаций алкоголя. Поэтому может считаться старейшим вариантом напитка на основе коньяка или виски. Львиная доля питейных заведений с давней и славной историей не просто знакома с коктейлем «Сазерак», но также обладает своим, уникальным видением пропорций этого творения. Что же до мирового сообщества, то напиток остается хорошо узнаваемым даже сегодня, несмотря на то что редко ценится в среде молодежи из-за специфического вкуса и некоторой простоты. Статья расскажет о том, как готовится коктейль «Сазерак», в чем заключается его славная история.

Описание и ключевые особенности

Напиток относится к категории Bild, то есть состоит из нескольких разновидностей алкоголя, смешанных непосредственно в бокале, а не шейкере. Рецепт коктейля с коньяком довольно стар и несколько раз менялся, поскольку ключевой ингредиент уже не выпускается, но остается хорошо известным. Заказав напиток практически в любом баре, ценитель, вероятнее всего, получит аутентичный Sazerac. Предпочтительная подача — бокал для бренди олд фешен с двумя кубиками льда, немного охлажденный, украшением выступает цедра лимона. Коктейль «Сазерак» также служит в качестве великолепного дижестива и глубоко уважаем на родине — в США. Существует несколько вариаций того, как готовить этот напиток. Кроме того, рецепт коктейля с коньяком содержит ингредиент, обладающий специфическим вкусом, из-за чего «Сазерак» нередко называют «лечебным» или «врачебным», в шутку, конечно же.

Краткие выдержки из истории

Создателем напитка является Антуан Амедей Пэшо, аптекарь с французскими корнями, который на рубеже 18-го века перебрался в США, в город Новый Орлеан. Там он довольно быстро обзавелся клиентурой, а в 1838 году выпустил биттер собственного производства под названием «Пэшодс». Медик прописывал свою настойку в качестве средства для отладки сердечного ритма, но львиная доля его клиентов предпочитала смешивать лекарство с коньяком, поскольку вкус у биттера был крайне приторный. Импортеры торговой марки «Сазерак де Форж э Фис» открыли собственное представительство «Дом Сазерак», в котором со временем стали подавать напиток, который так понравился гражданам. Позднее именно этот коньяк стал единственно верной основой для коктейля «Сазерак».

Первые изменения в рецептуре

В 1870 году заведение перешло к новому владельцу — Томасу Хэнди. На тот момент французский коньяк уже исчез с прилавков магазинов. Компания, выпускавшая «Сазерак», разорилась и были ликвидирована, но одноименный напиток все еще пользовался спросом. Тогда был придуман новый рецепт. В коктейль «Сазерак» добавили абсент, а вместо коньяка использовали ржаной виски (rye whiskey). После смерти нового владельца именно такой рецепт был опубликован. Уже в 19-м веке, когда в США запретили ввоз алкоголя, абсент заменили на различного рода настойки со вкусом аниса, в том числе местного производства с вытяжкой из лекарственных растений.

Как его подают сейчас

Несмотря на то что точный рецепт сохранился в Международной ассоциации барменов, его всячески меняют. Что характерно, большинство этих вариантов в той или иной мере являются аутентичными, поскольку существовали ранее в качестве альтернативы. Например, нередко можно встретить шотландский виски вместо ржаного, а «Пэшодс» гораздо чаще заменяют обычным горьковатым биттером. В любом случае состав коктейля «Сазерак» остается общедоступным, а потому его качество зависит в первую очередь от самого бармена и того, как высоко он ценит культуру своего заведения. Кроме того, иногда происходит смешивание отличных ингредиентов из различных вариантов рецептуры. К примеру, вместе с «Пэшодс» добавляют также биттер «Ангостура», что только усиливает привкус аниса.

Классический рецепт и последовательность действий

Наиболее классический рецепт представлен таким перечнем:

  • биттер «Пэшодс» — 3 капли;
  • коньяк или ржаной виски — 50 мл;
  • абсент — 10 мл;
  • лед — 2 кубика;
  • 1 цедра лимона;
  • 1 кубик сахара.

Абсент нужен настоящий, бледно-зеленого цвета и без красителей. Некоторые ценители предпочитают капнуть им на кубик сахара, после чего размешать коктейльной ложкой, иные просто добавляют в напиток. Приготовление происходит следующим образом:

  • стакан для коктейлей «Олд фешен» нужно охладить и добавить в него лед;
  • налить сначала коньяк;
  • потом добавить абсент и сахар;
  • завершить композицию биттером;
  • украсить бокал цедрой.

Напиток готов и ждет своего клиента. Коктейль «Сазерак» подают в том числе в качестве десерта, поэтому не стоит удивляться, если вместе с ним принесут несколько долек лимона. Этот фрукт чаще прочих выступает дополнением к напитку. Примечательно, за редким исключением, данный коктейль подают в чистом виде, в противном случае его следует разбавить водой без газа. Еще реже коньяк заменяют бурбоном, но это существенно повлияет на вкус.

Коктейль “Сазерак”: особенности, рецептура, происхождение

Коктейль “Сазерак” – это не просто напиток, но частица истории, эталон барменской культуры, уважаемый и титулованный. По некоторым данным, это творение было примером одной из первых комбинаций алкоголя. Поэтому может считаться старейшим вариантом напитка на основе коньяка или виски. Львиная доля питейных заведений с давней и славной историей не просто знакома с коктейлем “Сазерак”, но также обладает своим, уникальным видением пропорций этого творения. Что же до мирового сообщества, то напиток остается хорошо узнаваемым даже сегодня, несмотря на то что редко ценится в среде молодежи из-за специфического вкуса и некоторой простоты. Статья расскажет о том, как готовится коктейль “Сазерак”, в чем заключается его славная история.

Описание и ключевые особенности

Напиток относится к категории Bild, то есть состоит из нескольких разновидностей алкоголя, смешанных непосредственно в бокале, а не шейкере. Рецепт коктейля с коньяком довольно стар и несколько раз менялся, поскольку ключевой ингредиент уже не выпускается, но остается хорошо известным. Заказав напиток практически в любом баре, ценитель, вероятнее всего, получит аутентичный Sazerac. Предпочтительная подача – бокал для бренди олд фешен с двумя кубиками льда, немного охлажденный, украшением выступает цедра лимона. Коктейль “Сазерак” также служит в качестве великолепного дижестива и глубоко уважаем на родине – в США. Существует несколько вариаций того, как готовить этот напиток. Кроме того, рецепт коктейля с коньяком содержит ингредиент, обладающий специфическим вкусом, из-за чего “Сазерак” нередко называют “лечебным” или “врачебным”, в шутку, конечно же.

Краткие выдержки из истории

Создателем напитка является Антуан Амедей Пэшо, аптекарь с французскими корнями, который на рубеже 18-го века перебрался в США, в город Новый Орлеан. Там он довольно быстро обзавелся клиентурой, а в 1838 году выпустил биттер собственного производства под названием “Пэшодс”. Медик прописывал свою настойку в качестве средства для отладки сердечного ритма, но львиная доля его клиентов предпочитала смешивать лекарство с коньяком, поскольку вкус у биттера был крайне приторный. Импортеры торговой марки “Сазерак де Форж э Фис” открыли собственное представительство “Дом Сазерак”, в котором со временем стали подавать напиток, который так понравился гражданам. Позднее именно этот коньяк стал единственно верной основой для коктейля “Сазерак”.

Первые изменения в рецептуре

В 1870 году заведение перешло к новому владельцу – Томасу Хэнди. На тот момент французский коньяк уже исчез с прилавков магазинов. Компания, выпускавшая “Сазерак”, разорилась и были ликвидирована, но одноименный напиток все еще пользовался спросом. Тогда был придуман новый рецепт. В коктейль “Сазерак” добавили абсент, а вместо коньяка использовали ржаной виски (rye whiskey). После смерти нового владельца именно такой рецепт был опубликован. Уже в 19-м веке, когда в США запретили ввоз алкоголя, абсент заменили на различного рода настойки со вкусом аниса, в том числе местного производства с вытяжкой из лекарственных растений.

Как его подают сейчас

Несмотря на то что точный рецепт сохранился в Международной ассоциации барменов, его всячески меняют. Что характерно, большинство этих вариантов в той или иной мере являются аутентичными, поскольку существовали ранее в качестве альтернативы. Например, нередко можно встретить шотландский виски вместо ржаного, а “Пэшодс” гораздо чаще заменяют обычным горьковатым биттером. В любом случае состав коктейля “Сазерак” остается общедоступным, а потому его качество зависит в первую очередь от самого бармена и того, как высоко он ценит культуру своего заведения. Кроме того, иногда происходит смешивание отличных ингредиентов из различных вариантов рецептуры. К примеру, вместе с “Пэшодс” добавляют также биттер “Ангостура”, что только усиливает привкус аниса.

Классический рецепт и последовательность действий

Наиболее классический рецепт представлен таким перечнем:

  • биттер “Пэшодс” – 3 капли;
  • коньяк или ржаной виски – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • лед – 2 кубика;
  • 1 цедра лимона;
  • 1 кубик сахара.

Абсент нужен настоящий, бледно-зеленого цвета и без красителей. Некоторые ценители предпочитают капнуть им на кубик сахара, после чего размешать коктейльной ложкой, иные просто добавляют в напиток. Приготовление происходит следующим образом:

  • стакан для коктейлей “Олд фешен” нужно охладить и добавить в него лед;
  • налить сначала коньяк;
  • потом добавить абсент и сахар;
  • завершить композицию биттером;
  • украсить бокал цедрой.

Напиток готов и ждет своего клиента. Коктейль “Сазерак” подают в том числе в качестве десерта, поэтому не стоит удивляться, если вместе с ним принесут несколько долек лимона. Этот фрукт чаще прочих выступает дополнением к напитку. Примечательно, за редким исключением, данный коктейль подают в чистом виде, в противном случае его следует разбавить водой без газа. Еще реже коньяк заменяют бурбоном, но это существенно повлияет на вкус.

alcofan.su

Сазерак, пошаговый рецепт с фотографиями – напитки. «Еда»

Красное сухое вино ¾ л

Вода ¾ л

Яблоко 2 штуки

Апельсины 2 штуки

Мед 200 г

Корица по вкусу

Гвоздика по вкусу

Анис (бадьян) по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Имбирь по вкусу

Каркаде 1 столовая ложка

Черный чай 1 столовая ложка

eda.ru

Коктейль Сазерак (Sazerac) рецепт | BARCOOK.RU

Коктейль Сазерак (Sazerac) рецепт | BARCOOK.RU

» Рецепты коктейлей » Коктейли с абсентом » Коктейль Сазерак (Sazerac) рецепт

  • Как приготовить:

    Ингредиенты:

    Украшение:

    • Цедра лимона .

    Посуда: Рокс или Олд фэшен .

    В бокал с колотым (фраппе) льдом добавить абсент и отставить для охлаждения. В смесительный стакан со льдом налить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Из охлажденного бокала слить абсент и оставшийся лед, отфильтровать туда коктейль и украсить цедрой лимона.

    Является официальным коктейлем IBA (Международной ассоциации барменов).

     

    Похожая статья или рецепт:

https://barcook.ru/wp-content/themes/gigawatt

barcook.ru

Bar Style Mixology » Сазерак: коньяк или ржаной виски?

Сазерак: коньяк или ржаной виски?

«Сазерак» – старинный и знаменитый американский коктейль, родом из Нового Орлеана. Его подают в тех заведениях, где уважают барную культуру. В самом деле, каждый настоящий бармен должен знать рецепт «Сазерака». И если коктейль у него получится, тогда его можно назвать барменом. В противном случае – непременное разжалование в бар беки!
История «Сазерака» такова. Аптекарь французского происхождения по имени Антуан Амедей Пэшо в 1793 году обосновался в Новом Орлеане. В 1838 году он выпустил в продажу биттер на основе горечавки под названием Пэшодс (Peychaud’s). У местных жителей вошло в привычку добавлять несколько капель этого биттера в коньяк.
Позже, в 1859 году, луизианские импортеры коньяка «Сазерак» (марка, ныне несуществующая) открыли в Новом Орлеане кафе под названием The Sazerac Coffee House. Они подавали там коктейль, состоящий из коньяка и небольшого количества биттера Peychaud’s.
В 1870 году алкогольная компания и кафе были проданы. В рецепт коктейля был добавлен абсент, а коньяк исчез, по-видимому, в связи с кризисом филлоксеры. Его заменили ржаным виски.
По идее, сегодняшние миксологи, которые так любят возвращаться к истокам рецепта, должны были бы готовить «Сазерак» именно на основе коньяка. Но миксологи Нового Орлеана – патриоты, и ВСЕ «Сазераки» делаются здесь со ржаным виски, придающим напитку свой пряный вкус. С коньяком «Сазерак» приготовят вам только по специальной просьбе.
Тем не менее, знаменитый американский бармен Дейл ДеГрофф актом высокой политики смешал в составе «Сазерака» равные части коньяка и ржаного виски, чтобы примирить обе стороны.
«Сазерак» следует долго перемешивать, чтобы добиться полного равновесия между ароматической мощью, сладостью и свежестью. Поэтому для его приготовления столь важен навык.

Рецепт

Ингредиенты
50 мл коньяка Rémy Martin VSOP
Дэш биттера Peychaud’s
Дэш абсента
1-2 кусочка сахара (по вкусу)

Приготовление
В бокал рокс положить дробленый лед, налить абсент и немного воды.
Положить сахар на дно стакана для смешивания. Налить на него биттер и растереть сахар пестиком. Добавить в стакан для смешивания лед, налить коньяк. Перемешать. Вылить содержимое из охладившегося и приобретшего ароматы абсента бокала рокс. Отфильтровать в бокал рокс содержимое стакана для смешивания. Отжать в коктейль полоску цедры лимона и опустить ее в бокал.

bar-style.org

Коктейль «Золотой Сазерак» (Golden Sazerac) рецепт – европейская кухня: напитки. «Еда»

Добавить фото/видео

Автор: Еда

1885 рецептов

Подписаться

Сегодняшний классический «Сазерак» делают с коньяком и виски, хотя некоторое время в Новом Орлеане, родине коктейля, его готовили только на основе виски, а с коньяком — по особой просьбе. Так что «Золотой Сазерак» можно считать нью-орлеанской версией.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    193

    ккал

  • Белки

    0

    грамм

  • Жиры

    0

    грамм

  • Углеводы

    9,5

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Шотландский купажированный виски 40 мл

Зеленый травяной ликер 20 мл

Абсент 10 мл

Биттер 1 мл

Сахарный сироп 10 мл

Цедра апельсина по вкусу

Ангостура 1 мл

Похожие рецепты

eda.ru

Brown, Bitter and Stirred – Sazerac – Science Of Drink

Ну да, я почти два месяца не пишу на блог. На форуме общаюсь, каменты друзьям пишу, а полноценного поста нет уже давно. Причин много – это и ужасающая, измотавшая меня жара, и гора работы, придавившая мое вдохновение к земле, и ещё много мелких факторов, которые однако надо же преодолевать. И отличным толчком для преодоления себя становится августовский МиксоПон: Brown, Bitter and Stirred, хостом которого является уважаемый Lindsey Johnson со своим блогом с одноименным теме названием Brown, Bitter and Stirred. Тема великолепная, глубокая и чрезвычайно интересная. Ведь эти три слова – это в какой-то мере квинтэссенция понятия коктейль как такового. А для меня это повод приготовить новый для меня коктейль из нового для меня алкоголя – Сазерак.

Скажу сразу, для меня Сазерак не просто коктейль, для меня Сазерак с некоторого момента стал вожделением :) Наиболее точно статус этого коктейля описывает Девид Вондрич – это Connoisseur’s Choice, т.е. выбор знатока. В каждой области есть знатоки и ценители, которые предпочитают. Неважно, что конкретно, музыку Кшиштофа Пендерецкого, картины Джексона Поллока или поэзию Осипа Мандельштама. Или коктейль Сазерак…

Коктейль Сазерак – это старый, созданный в середине XIX века, коктейль родом из Нового Орлеана. Изначально этот коктейль готовили используя созвучный коньяк Sazerac-de-Forge et Fils, который однако был уничтожен филоксерой. В настоящее время классической основой этого коктейля считается американский ржаной виски. Американский ржаной виски и стал для меня загвоздкой. Этот крепкий спиртной напиток удивительным образом не встречался мне на жизненном пути [похоже на то, что на данный момент rye недоступен в Украине] до того момента, пока мой постоянный читатель не прислал мне бутылку мечты в подарок из далекой страны :) Ещё раз, спасибо тебе, Антон!

Вторым значимым компонентом коктейля Сазерак является биттер Пешо – Peychaud’s bitters. Биттер Пешо – изобретение некоего Антона Эмеди Пешо, нью-орлеанского аптекаря (и к тому же масона!), настолько связан с коктейлем Сазерак, что даже встречаются гипотезы, что этот коктейль и придумал этот аптекарь (а также вообще слово коктейль, последнее впрочем противоречит датам). Как положено, биттер Пешо также стал для меня загвоздкой. И самое интересное, что биттер Пешо привез мне из США абсолютно мне незнакомый человек :) Спасибо тебе, Илья!

И ещё одной особенностью коктейля Сазерак является старинный, даже архаичный метод приготовления. Приговления коктейля Сазерак нельзя описать одним словом – это некий ритуал, некое действо. Все эти тонкости, особенности и нюансы делают коктейль Сазерак некоторой интригой. И вот сегодня эта интрига, этот мистический путь к Сазераку станет реальностью, раскроет мне свою суть.

Мой первый Сазерак будет классическим от и до. Никаких изысков или выкрутасов. Ничего современного. Я не буду добавлять в него биттер Ангостура (как советует Вондрич) или коньяк, и уж тем более, я не буду взбивать его в шейкере (как советует diffordsguide). Я сделаю его медленно, под негромкую прекрасную музыку.

Sazerac (Сазерак)

1 кубик сахара
1-2 деш биттера Пешо
1 ч.л. воды
50 мл ржаного виски
1 б.л. Перно
Возьмите два небольших бокала олд-фешенд. Один охладите (с помощью креша и содовой, например). Во второй бокал положите кубик сахара, добавьте воду и биттер. Разомните кубик сахара и размешайте до однородности. Добавте виски и несколько кубиков льда, быстро перемешайте до охлаждения коктейля. Второй, охлажденный бокал, смочите изнутри Перно. Для этого в бокал поместите барную ложку Перно и вращая бокал равномерно распределите ликер по стенкам. Излишек Перно вылейте. Процедите в этот бокал коктейль. Украсьте полоской лимонной кожуры. По желанию, из лимонной кожуры можно выдавить капельку эфирного масла на поверхность коктейля. В таком случае кожуру можно в коктейль не класть. Заметьте, этот коктейль подается безо льда.

На самом деле, как впрочем почти для всех старинных коктейлей с Перно, оригинальным компонентом коктейля Сазерак является абсент. Если у вас есть бутылочка настоящего абсента, используйте его, но если нет – Перно это однозначный и общепризнанный субститут.

Коктейль Сазерак – это крепкий, чрезвычайно ароматный коктейль. Коктейль с такой симфонией вкусов и ароматов, массивных, горько-сладких, пряных, терпких вкусов, нот, тонов, конечно, не сможет пить неподготовленный человек. Сазерак – это буйство, сложное и запутанное. Сазерак – это что-то…

Ну что ж, принимаю поздравления – долгожданное знакомство состоялось…

Like this:

Like Loading...

Related

www.scienceofdrink.com


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту