Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Коктейль ракетное топливо


Ракетное топливо — Spirit-mix.ru

Бакарди (ром)

Банановый ликер

Бейлиз

Бренди

Виски

Водка

Гальяно (ликер)

Гран Марнье (ликер)

Гранатовый ликер

Джин

Дынный ликер

Земляничный ликер

Какао ликер

Кокосовый ликер

Коньяк

Кофейный ликер

Крем де менте (ликер)

Куантро (ликер)

Кюрасо (ликер)

Малибу (ликер)

Ром

Самбука (ликер)

Текила

Шампанское

spirit-mix.ru

Ядерный коктейль - Мои мысли... — LiveJournal

Я уже не помню, что побудило Василия Ивановича Чапаева в старом анекдоте дерябнуть гептила (асимметричного диметилгидразина) и запить меланжем (раствором тетраоксида диазота в азотной кислоте). Для гуманитариев: указанные вещества являются жидким ракетным топливом и его окислителем. Только потом он пошёл покакать и оклемался в Новой Зеландии.

Но то был анекдот, тем не менее, если ракетного коктейля ещё нет, то ядерный коктейль существует. Называется «Хиросима», и его на самом деле пьют...

Ингредиенты:

Анисовый ликер самбука — 20 мл.
Сливочный ликер — 20 мл.
Абсент — 10 мл
Гренадин — 2-3 капли

Приготовление:

Первый слой коктейля состоит из самбуки, налейте её на дно стопки.
Потом очень осторожно по стеночке стопки вылейте сливочный ликёр. Для этого также можно воспользоваться ножом с широким лезвием или ложкой. Это будет второй слой коктейля.
Далее проделайте такую же аккуратную процедуру с абсентом.
И последний штрих в приготовлении — гренадин, добавьте его и он, опускаясь на дно стопки, потянет за собой сливочный ликёр, в результате чего будет образовываться нечто, напоминающее грибок после взрыва.
Абсент надо зажечь, быстро вставить трубочку в стопку и залпом быстро выпить такой «убойный» напиток.

Источник.

steissd.livejournal.com

Серотониновый коктейль («Serotonin cocktail») - PsyAndNeuro.ru

 

Такое название получили комбинации различных антидепрессантов и потенцирующих агентов, теоретической основой для которых служит идея о том, что максимальное усиление серотонинергической нейротрансмиссии может дать эффект в случаях терапевтически резистентных депрессий [1].

 

В вашем баре есть меню?

 

«Калифорнийское ракетное топливо» («California rocket fuel»)

 

Под таким брутальным названием скрывается комбинация венлафаксина и миртазапина. Комбинация антидепрессантов из групп селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) или селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) с препаратами, блокирующими пресинаптические тормозные α2-адренорецпторы и отключающими патологически усиленную при депрессиях внутрисинаптическую отрицательную обратную связь (миртазапин, миансерин), приводит к тому, что терапевтический эффект не просто суммируется (как при сочетании СОИЗС или СИОЗСН с тразодоном), а многократно усиливается.

 

Связано это с тем, что при монотерапии СИОЗС или СИОЗН увеличение концетрации серотонина и норадреналина в синапсах при блокаде их обратного захвата ограничивается наличием патологической гиперчувствительности пресинаптических ауторецпторов, и эффект не наступает раньше, чем произойдёт их десенситизация под влиянием антидепрессантов. В случае же блокады α2-адренорецпторов миртазапином или миансерином этот механизм не ограничивает выброс моноамнов в синапс, что резко повышает эффективность терапии СИОЗС или СИОЗСН [1,2].

 

«Делхаусовский серотониновый коктейль» («Dalhousie serotonin cocktail»)

 

Такое название получила комбинация L-триптафана (аминокислота-предшественник серотонина), пиндолола (селективный парциальный 5HT1A агонист, а также β-блокатор) и тразадона (ингибитор обратного захвата серотонина и одовременно блокатор 5HT2 рецепторов).

 

Авторы данной комбинации в открытом исследовании обнаружили, что у 100% пациентов (5 больных), ранее не давших терапевтического ответа на четыре курса лечения антидепрессантами, эффект, выразившийся в не менее чем 50% редукции симптомов по шкале Гамильтона [1, 3].

 

«Ньюкаслский серотониовый коктейль» («Newcastle serotonin cocktail»)

 

В следующем коктейле комбинируют фенелзин (необратимый неселективный ИМАО), литий (повышает чувствительность серотониновых рецепторов и одновременно является кофактором 5-триптофан-декарбоксилазы, ключевого фермента в биосинтезе серотонина, повышая тем самым его содержание в ЦНС), а также уже знакомый нам L-триптофан.

Авторы, применившие вышеописанную комбинацию, отметили эффективность у 11 из 20 пациентов с терапевтически резистентными депрессиями, ранее не давших эффекта на три курса антидепрессантами [1,4].

 

«Лондонский серотониновый коктейль» («London serotonin cocktail»)

 

Авторы данной комбинации кломипрамина (трициклический антидепрессант с выраженным преобладанием серотонинергической активности, являющийся наиболее мощным ингибитором обратного захвата серотонина среди всех известных антидепрессантов), лития и L-триптафана описывают 7 случаев терапевтически резистентных депрессий, в которых было получено улучшение от применения такой комбинации [1, 5].

 

“Дофаминовый коктейль” (“Dopamine cocktail”)

 

Такое неформальное название получили лекарственные комбинации, основанные на предположении, что максимальное усиление дофаминергической нейротрансмиссии при помощи разных механизмов способно принести эффект при терапевтически резистентных депрессиях, особенно при вяло-апатических, ангедонических депрессиях. Известны различные варианты этой стратегии, например, сочетание психостимуляторов, вызывающих выброс дофамина в синаптическую щель, с ИМАО.

 

Стоит также отметить несколько моментов. Во-первых, в этой статье приведены только устоявшиеся названия комбинаций психотропных препаратов, т.е. описаны далеко не все возможные комбинации. Во-вторых, статья предназначена исключительно для врачей, т.к.прежде всего в случаях резистентных депрессий требуется исключить скрытую биполярность и другие психические расстройства, некоторые терапевтические и неврологические заболевания, а также проанализировать всю принимаемую пациентом терапию, чтобы исключить псевдорезистентность или фармакогенную депрессию.

 

Подготовил: Касьянов Е.Д.

 

Источники:

 

1 – Быков Ю.В., Беккер Р.А., Резников М.К. Депрессии и резистентность. Практическое руководство для врачей. . М.: РИОР: ИНФРА-М., 2013. 374 с.
2 – S. Stahl. Essential Psychopharmacology: The Prescribers Guide Cambridge University Press, New York, New York, 2014.
3 – Dursun S.M., Devarajan S., Kutcher S. The ‘dalhousie serotonin cocktail’ for treatment-resistant major depressive disorder. J Psychopharmacol. 2001 Jun;15(2):136-8.
4 – Barker W.A., Scott J., Eccleston D. The Newcastle chronic depression study: results from a treatment regime. Int Clin Psychopharmacology 1987;2:261-272.
5 – Hale A.S., Procter A.W., Bridges P.K. Clomipramine, tryptophan and lithium in combination for resistant endogenous depression: seven case studies.Br J Psychiatry. 1987 Aug;151:213-7.

Читайте также:

psyandneuro.ru

Ракетное топливо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 февраля 2020; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 февраля 2020; проверки требуют 6 правок.

Раке́тное то́пливо — вещества, используемые в ракетных двигателях различных конструкций для получения тяги и ускорения ракеты посредством энергии химической реакции (горения).

Не следует путать ракетное топливо с рабочим телом нехимических ракетных двигателей, например ядерных или электрических.

Ракетное топливо — одно или более высокоэнергетических веществ питания ракетного двигателя для создания им тяги. С развитием ракетной техники идет развитие новых видов ракетных двигателей, например, ядерных ракетных двигателей. Ракетное топливо может быть химическим (жидким и твёрдым), ядерным, термоядерным.

Жидкое ракетное топливо состоит из двух компонентов: окислителя и горючего, которые находятся в ракете в жидком состоянии в разных баках. Смешивание их происходит в камере сгорания жидкостного ракетного двигателя, обычно с помощью форсунок. Давление компонентов топлива создается за счет работы турбонасосной или вытеснительной системы, в работе которых также могут участвовать компоненты топливной пары. Кроме того, компоненты топлива используются для охлаждения сопла жидкостного ракетного двигателя.

Также применяются так называемые ракетные монотоплива, в которых и окислителем и восстановителем является одно и то же вещество. При работе ракетного двигателя на монотопливе происходит химическая реакция самоокисления-самовосстановления с участием катализаторов, либо двигатель работает только за счёт фазового перехода вещества монотоплива, например из жидкого состояния в газообразное.

Твёрдое ракетное топливо тоже состоит из окислителя и горючего, но они находятся в виде смеси твёрдых веществ.

Ракетное топливо в достаточно условной мере может быть разделено на различные группы; в качестве основных групп обычно рассматриваются следующие:

  • Электрореактивные: электроэнергия и рабочие тела.
  • Ядерные: ядерное деление, синтез, распад изотопов.
  • Химические: химические реакции, реакции рекомбинации свободных радикалов.
  • Физические: потенциальная энергия сжатых газов.
Химические ракетные топлива[править | править код]
Окислители для жидких видов топлива[править | править код]
Свободные радикалы[править | править код]
  • Рабочие тела для электрореактивных двигателей.
Ядерные топлива[править | править код]

Топливо космических ракет и аппаратов[править | править код]

Вывод космических аппаратов за пределы земной атмосферы и разгон до орбитальных скоростей требует огромных энергозатрат. Используемые в настоящее время топлива и конструкционные материалы ракет обеспечивают соотношение масс на старте и на орбите не лучше 30:1. Поэтому масса космической ракеты на старте составляет сотни и даже тысячи тонн. Отрыв такой массы от стартового стола требует превосходящей реактивной тяги двигателей. Поэтому основное требование к топливу первой ступени ракет — возможность создания значительной тяги при приемлемых габаритах двигателя и запасах топлива. Тяга прямо пропорциональна удельному импульсу и массовому расходу топлива, т.е. топлива с высоким удельным импульсом требуется меньше для вывода той же нагрузки на орбиту. Удельный импульс обратно пропорционален молекулярному весу продуктов горения, что означает низкую плотность высокоэффективного топлива и, соответственно, значительный объем и вес конструкции двигателя и топливной системы. Поэтому при выборе топлив ищут компромисс между весом конструкции и весом топлива. На одном конце этого выбора находится топливная пара жидкий водород+жидкий кислород с наивысшим удельным импульсом и низкой плотностью. На другом конце находится твердое топливо на основе перхлората аммония с низким удельным импульсом, но высокой плотностью.

Помимо энергетических возможностей топлива, учитываются и другие факторы. Неустойчивость горения топлив может приводить к отказам или взрывам двигателей. Высокая температура горения и состав продуктов сгорания топлив предъявляют повышенные требования к конструированию, материалам и технологии двигателей. Криогенные топлива утяжеляют ракету теплоизоляцией, сужают выбор конструкционных материалов до хладостойких, усложняют проектирование и отработку. Поэтому на заре космической эры получили широкое распространение топлива, один или оба компонента которых не были криогенными: это топлива керосин + жидкий кислород и т. н. "вонючие" топлива, в которых качестве горючего использовались гидразин и его простейшие производные (ММГ, НДМГ), а окислителем были тетроксид азота и азотная кислота. Эти топлива имеют вполне приемлемые характеристики, поэтому широко используются и в наше время.

Помимо технических факторов важны экономические, исторические и социальные. Криогенные топлива требуют дорогой сложной специфической инфраструктуры космодрома для получения и хранения криогенных материалов, таких как жидкие кислород и водород. Высокотоксичные топлива, такие как НДМГ, создают экологические риски для персонала и мест падения ступеней ракет, экономические риски последствий заражения территорий при аварийных ситуациях.

В ракетах для запуска космических аппаратов в настоящее время, в основном, используются четыре вида топлива:

  • Керосин + жидкий кислород. Популярное, дешевое топливо с великолепно развитой топливной инфраструктурой. Имеет неплохую экологичность, хорошую плотность. Лучшие двигатели обеспечивают удельный импульс (УИ) немногим выше 300 секунд при атмосферном давлении и около 335 секунд в вакууме.
  • Несимметричный диметилгидразин («гептил») + тетраоксид азота. Чрезвычайно токсичное топливо. Однако высокая устойчивость горения, самовоспламеняемость, относительная простота топливной арматуры, легкость хранения, хорошие плотность и энергетические характеристики предопределили его широкое распространение. Сегодня предпринимаются усилия по отказу от НДМГ. Возможность долговременного хранения пока не оставляет альтернативы этому топливу для двигателей многократного включения, используемых при орбитальном маневрировании космических аппаратов. УИ приближается к кислород-керосиновой паре.
  • Жидкий водород + жидкий кислород. Очень низкая плотность и чрезвычайно низкие температуры хранения жидкого водорода ставят под сомнение эффективность использования этого топлива в первой ступени ракет. Широко используется в верхних ступенях ракет-носителей, где приоритет тяги уменьшается, а цена массы растет. Имеет великолепную экологичность. УИ лучших двигателей на уровне моря свыше 350 секунд, в вакууме — 450 секунд.
  • Смесевое твёрдое ракетное топливо на основе перхлората аммония. Дорогое топливо, требует высокой культуры производства. Широко используется в западном ракетостроении на первых ступенях (ускорителях) ракет благодаря своей высокой плотности, лёгкости получения значительной тяги и простоте конструкции твердотопливных двигателей. Из четырёх перечисленных топлив имеет самый экологически грязный состав продуктов сгорания. Типовой УИ — 250 секунд.

В настоящее время ведутся работы по внедрению перспективного топлива жидкий метан + жидкий кислород. Очень дешевое топливо, по остальным характеристикам занимает промежуточное положение между топливными парами керосин + жидкий кислород и жидкий водород + жидкий кислород.

ru.wikipedia.org


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту