Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Коктейль происхождение слова


Происхождение слова "коктейль" (The origin of the word "cocktail") / TypoBar.ru

Дата: 27 11 2017 г.   |    Категория: Полезно знать    |    Теги: коктейль, cocktail, история коктейля, смешанные напитки

Одним из немногих из всех существующих слов, до истоков происхождения которого фактически не добраться, является слово "коктейль" (в переводе с английского «cock» — петух, «tail» — хвост). Но несмотря на это, все равно существует множество историй и версий возникновения этого слова, которые со временем превратились в легенды.

Первое письменное упоминание о слове "cocktail" встречается в издании "The Ballance" в мае 1806 года, где дается описание этому напитку: "Это стимулирующий напиток, в состав которого входит различное крепкое спиртное, горькие настойки и сахар".

 

Версии происхождения слова "Cocktail"

Петушиные бои

Одна из версий происхождения связана с петушиными боями. "Cock ale" - так в переводе с английского называлось пиво для петухов или иначе "петушиное пиво". В состав этой смеси входили различные крепкие напитки, горькие настойки. Незадолго до начала соревнований эту смесь давали бойцовым петухам, чтобы придать им смелости и поднять боевой дух. В XVIII столетии подобные напитки употребляли и посетители этих соревнований, отмечая победу петухов, на которых были сделаны ставки. Фишка была еще и в том, что количество ингредиентов в смеси соответствовало числу перьев на хвосте петуха после боя.

Напиток на основе вина

У французов есть две свои версии происхождения слова "коктейль". Помимо того, что петух является символом Франции, слово "Coquetel" в Бордо обозначало смешанный напиток на основе вина, некоторые из которых допускалось хранить лишь ограниченное время.

Бренди, настойка и сахар

Также во Франции убеждены в том, что слово "коктейль" берет свои истоки от "coquetiers". Такое название смешанным напиткам на основе настоек, сахара и бренди дал фармацевт Пешо в 1875 году. Он основал свое заведение в Новом Орлеане, где как раз-таки можно было подавать такие напитки в неординарных по форме бокалах.

Cola Degallo

Испанская версия происхождения слова "коктейль" гласит, что оно появилось из выражения "cola degallo" - петушиный хвост. Так назывался корень растения, который внешне был похож на хвост петуха. При помощи этого растения в одном из мест близ Мексиканского залива бармены перемешивали напитки.

Да здравствует петушиный хвост!

По версии Д.Ф. Купера в 1770-х годах приготовили первый коктейль, и сделала это Элизабет Фленеган, являющаяся маркитанткой войск генерала Вашингтона. Как-то раз она смешала ром, виски и соки, украсила получившийся напиток перьями из петушиных хвостов и подала это творение офицерам. Кто-то из них произнес такую фразу: "Vive le cog's tail !", что в переводе означает "Да здравствует петушиный хвост!". С тех пор напиток стали называть коктейлем.

Красавец жених

Последняя из самых популярных легенд повествует интересную историю. В Америке шла Война за независимость. В то время один любитель петушиных боев по имени Аллен, который имел свою таверну, обнаружил, что его любимый боец пропал. Это был большой удар по сердцу, и чтобы вернуть лучшего петуха, Аллен объявил, что отдаст в жены свою дочь тому, кто найдет бойца. Вскоре его петух был найден бравым солдатом, который на внешность был красавцем.

Сквайр Аллен настолько был обрадован, что повелел дочери сделать молодому офицеру наилучший освежающий напиток. Та была в диком волнении от красоты молодого человека, поэтому смешала все, что попалось под руку в одном бокале и подала офицеру дрожащими руками. Таким образом был поднят тост за "Петушиный хвост", так как утерянный петух сохранил все свои перья за время отсутствия. Ну а дальше все слухи мгновенно разлетелись.

Делая выводы из вышеперечисленных версий, можно предположить, что коктейли уже существуют приблизительно 300 лет. Коктейли пили и пьют абсолютно все. В Америке во времена сухого закона было очень трудно пить крепкие напитки, поскольку они были запрещены, но этот факт помог обрести популярность огромному числу коктейлей.

typobar.ru

коктейль — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства[править]

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. кокте́йль кокте́йли
Р. кокте́йля кокте́йлей
Д. кокте́йлю кокте́йлям
В. кокте́йль кокте́йли
Тв. кокте́йлем кокте́йлями
Пр. кокте́йле кокте́йлях

кок-те́йль

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -коктейль- [Тихонов, 1996].

Произношение[править]

  • МФА: ед. ч. [kɐˈktɛɪ̯lʲ]  мн. ч. [kɐˈktɛɪ̯lʲɪ]

Семантические свойства[править]

Значение[править]
  1. охлажденная смесь различных напитков ◆ Многие народы внесли свой вклад в эволюцию коктейлей.
  2. деловая или дружеская встреча, на которой подаются коктейли [1] ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
  3. перен., разг. вообще любая смесь, нечто, состоящее из множества разнородных частей ◆ Этот странный для европейца религиозный коктейль объясняется во многом историческими условиями формирования японской нации. ◆ Это был вечер фантасмагорий, смешения стилей, настоящего коктейля из персонажей.
Синонимы[править]
  1. смесь, мешанина
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
  1. напиток
  2. встреча
  3. смесь, смешение, соединение
Гипонимы[править]
  1. коблер, мартини, дайкири

Родственные слова[править]

Этимология[править]

Происходит от англ. cocktail «петушиный хвост». В русск., вероятно, через фр.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]

Перевод[править]

Библиография[править]

  • Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 70-х годов / Под ред. Н. З. Котеловой. — М. : Русский язык, 1984.

Единственное число повелительного наклонения глагола коктейлить {{Категория|язык=ru|Смесь|Напитки}

ru.wiktionary.org

Происхождение слова коктейль (The origin of the word cocktail )

Происхождение слова «коктейль»

Одним из немногих из всех существующих слов, до истоков происхождения которого фактически не добраться, является слово «коктейль» (в переводе с английского «cock» — петух, «tail» — хвост). Но несмотря на это, все равно существует множество историй и версий возникновения этого слова, которые со временем превратились в легенды.

Первое письменное упоминание о слове «cocktail» встречается в издании «The Ballance» в мае 1806 года, где дается описание этому напитку: «Это стимулирующий напиток, в состав которого входит различное крепкое спиртное, горькие настойки и сахар».

Версии происхождения слова «Cocktail»

Петушиные бои

Одна из версий происхождения связана с петушиными боями. «Cock ale» — так в переводе с английского называлось пиво для петухов или иначе «петушиное пиво». В состав этой смеси входили различные крепкие напитки, горькие настойки. Незадолго до начала соревнований эту смесь давали бойцовым петухам, чтобы придать им смелости и поднять боевой дух. В XVIII столетии подобные напитки употребляли и посетители этих соревнований, отмечая победу петухов, на которых были сделаны ставки. Фишка была еще и в том, что количество ингредиентов в смеси соответствовало числу перьев на хвосте петуха после боя.

Напиток на основе вина

У французов есть две свои версии происхождения слова «коктейль». Помимо того, что петух является символом Франции, слово «Coquetel» в Бордо обозначало смешанный напиток на основе вина, некоторые из которых допускалось хранить лишь ограниченное время.

Бренди, настойка и сахар

Также во Франции убеждены в том, что слово «коктейль» берет свои истоки от «coquetiers». Такое название смешанным напиткам на основе настоек, сахара и бренди дал фармацевт Пешо в 1875 году. Он основал свое заведение в Новом Орлеане, где как раз-таки можно было подавать такие напитки в неординарных по форме бокалах.

Cola Degallo

Испанская версия происхождения слова «коктейль» гласит, что оно появилось из выражения «cola degallo» — петушиный хвост. Так назывался корень растения, который внешне был похож на хвост петуха. При помощи этого растения в одном из мест близ Мексиканского залива бармены перемешивали напитки.

Да здравствует петушиный хвост!

По версии Д.Ф. Купера в 1770-х годах приготовили первый коктейль, и сделала это Элизабет Фленеган, являющаяся маркитанткой войск генерала Вашингтона. Как-то раз она смешала ром, виски и соки, украсила получившийся напиток перьями из петушиных хвостов и подала это творение офицерам. Кто-то из них произнес такую фразу: «Vive le cog’s tail !», что в переводе означает «Да здравствует петушиный хвост!». С тех пор напиток стали называть коктейлем.

Красавец жених

Последняя из самых популярных легенд повествует интересную историю. В Америке шла Война за независимость. В то время один любитель петушиных боев по имени Аллен, который имел свою таверну, обнаружил, что его любимый боец пропал. Это был большой удар по сердцу, и чтобы вернуть лучшего петуха, Аллен объявил, что отдаст в жены свою дочь тому, кто найдет бойца. Вскоре его петух был найден бравым солдатом, который на внешность был красавцем.

Сквайр Аллен настолько был обрадован, что повелел дочери сделать молодому офицеру наилучший освежающий напиток. Та была в диком волнении от красоты молодого человека, поэтому смешала все, что попалось под руку в одном бокале и подала офицеру дрожащими руками. Таким образом был поднят тост за «Петушиный хвост», так как утерянный петух сохранил все свои перья за время отсутствия. Ну а дальше все слухи мгновенно разлетелись.

Делая выводы из вышеперечисленных версий, можно предположить, что коктейли уже существуют приблизительно 300 лет. Коктейли пили и пьют абсолютно все. В Америке во времена сухого закона было очень трудно пить крепкие напитки, поскольку они были запрещены, но этот факт помог обрести популярность огромному числу коктейлей.

Английский для ночной жизни. Полезные слова для посиделок в баре

Вам понравилась наша статья об алкоголе на английском, но вам хочется узнать больше лексики по этой теме? Замечательно! Сегодня мы с вами идем в бар и проведем там еще одно продуктивное и веселое занятие по английскому! Но для начала, удостоверьтесь, что вы готовы к этому походу и еще раз просмотрите нашу подборку английских слов, необходимых для ночной тусовки.

Итак, мы с вами выбрали бар, у нас проверили Id и мы вошли внутрь. Теперь самое время веселиться! Но для начала нужно принять еще пару решений. К примеру, где мы будем сидеть – около бара (at the bar) или за столиком (at the table)? Ну и конечно, что же мы будем пить?

Алкоголь на английском

Мы уже писали о разных видах алкоголя на английском, сегодня узнаем, как же правильно сделать заказ бармену (Barman, bartender).

За барной стойкой нам не всегда предлагают меню (хотя оно, конечно, есть). Мы даже можем попросить короля бара налить нам что-нибудь на его вкус (Bartender’s choice, drink of choice).

Если же мы выбрали столик, то нам почти наверняка принесут меню, где будут представлены все опции. Не удивляйтесь, если цен в меню нет. Обо всем заранее можно спросить у официанта или того же бармена.

Итак, для начала следует узнать, нет ли в заведении в этот момент «счастливого часа» (happy hour). Обычно в этот час (а иногда даже два или три) на определенный алкоголь действует весьма неплохая скидка. Поинтересуйтесь у бармена, какие у них есть special drinks/cocktails (специальные напитки/коктейли). Когда вы заказываете некоторые коктейли (к примеру, Маргариту), вам следует еще решить, каким конкретно вы хотите свой напиток: on the rocks (налитый по верх льда), blended/frozen (перемешанный со льдом, растертым в мелкую крошку) или же straight up/without ice (без льда). Если же вы сторонник классики и не хотите принимать все эти решения, то остановитесь на вине (wine) и попросите wine list (винная карта).


On the rocks vs frozen

Любителям пива следует хорошо знать на несколько слов больше. Пиво может быть разливное (on tap/on draught) и в бутылках (bottled beer). Если вы остановили свой выбор на разливном пиве, то надо подумать сколько вы его планируете выпить? Кружечку (mug) или кувшин (pitcher)? Кстати, в таких кувшинах подают не только пиво, но и, к примеру, сангрию.


Pitcher с сангрией

Тем, кто не любит алкоголь, но любит атмосферу паба и вкусные напитки, можно заказать virgin drinks (virgin – девственность, то есть коктейли без содержания алкоголя).

Вино или коктейль вам подадут в фужере (glass), а под стакан положат либо салфетку (napkin), либо специальный кусочек картона (coaster). Если вы девушка, то вам к коктейлю или даже сидру (cider) принесут соломинку (straw). Так что теперь можно наслаждаться своим напитком как истинная леди!

Если же вечер в баре удался и душа больше не хочет пива, а требует чего-то горячительного, то спросите у бармена, какие shots (стопки с горячительными напитками) у них есть. Иногда американцы такую выпивку называют и shooter, наверное, так как после нее окончательно может сорвать голову (в первом значении shooter переводится как «стрелок»). Кстати, любителем пробовать что-то новое можно попросить налить любимый напиток для вечеринок всех американцев – fireball. Про эту «огненную воду» даже есть песня. Но не удивляйтесь, если на следующий день после такой дружеской посиделки у вас будет сильное похмелье (hangover).

Полезная «барная» лексика на английском

Для тех, кто регулярно ходит по барам, иногда кажется, что подобные питейные заведения живут своей жизнью. И, конечно же, у них есть какие-то словечки, которые присущи только им. Давайте сейчас и познакомимся с этой подборкой английских слов.

Happy hour – «счастливый час». Время, когда алкогольные напитки продаются со скидкой

Last call/last order – просьба к посетителям сделать последний заказ до закрытия заведения. Last call – популярное американское выражение, в Великобритании завсегдатаем пабов рекомендуют сделать last order.

A tab – счет. В некоторых барах вы можете не платить за каждый напиток сразу, а открыть счет. Для этого у вас, чаще всего, попросят кредитку и прокатят ее до оплаты. Это делается для того, чтобы если вы вдруг забыли заплатить, заведение все равно могло бы снять с вас деньги. Так что не удивляйтесь, если у вас спросят, не хотите ли вы “open a tab at a bar”.

Round – покупка алкоголя всем тем, с кем вы пришли в бар. Обычно не принято оплачивать только свой напиток. К примеру, сегодня я оплачу ваш напиток первой, но второй «круг» за вами. Чаще всего слово round мы слышим в контексте This round is on me (Я заплачу в этот раз) или Can we get another round? (Не могли бы вы повторить нам всем?)

Inebriate
– опьяневший, пьяный. Если вам говорят, что вы inebriated и у вас заказы больше принимать не будут, то это значит, что вы просто уже слишком пьяны. По сути, inebriated – это всего лишь еще один способ сказать, что вы drunk, только более тактичный.

Bill/check – счет. Обычно вы просите это у бармена или официанта, когда готовы оплатить.

Tips – чаевые. Заграницей часто принято оставлять на чай человеку, который делал ваши напитки. Так что, если вы еще планируете тут выпивать, лучше не забывать об этой привычке.

Надеемся, что вы запомнили всю новую лексику по теме «Вечер в баре». Теперь нам нужно лишь хорошенько попрактиковать свои знания английского. Так что собирайтесь, скоро опять пойдем наслаждаться посиделками в питейных заведениях. Но помните, что мы это делаем с вами только ради английского!

Оставить комментарий

Для комментирования необходимо войти через Вконтакте или Facebook.

The Cocktail Piano Method

Short Description
Description

COCK TAIL PIANO METHOD VOLUME

DOWNLOAD PDF FILE

Table of Contents Explanation of Contents . 6

Harmony – Part 1

Harmony – Part 6

Diatonic harmony. 8 Basic rules of piano entertainment. 9 Leaving notes out. 9 Adding notes . 12

Passing tones dominant (6,#5,5) . 53 The ’sus’ chord. 55

Typical Harmony Sequences – Part 1

Harmony – Part 2

Chord insertions – Part 1. 57 Passing chords major / dominant seventh. 58

Minor passing chords dominant seventh. 15 Diatonic passing chords. 17

Oh, Lady Be Good. 22

Fill / augmented triad with chromaticism. 60 Fill / diminished with chromaticism. 63

Harmony – Part 3

Possibilities for the left hand. 26 Rhythm for the left hand. 28

Harmony – Part 4

Altering notes . 29 Adding the sixth to the chord . 32

Harmony – Part 5

The diminished chord. 34

Possibilities with fills. 39 Fill / minor7th chord. 40 Fill / major7th chord. 43 Fill / dominant seventh chord. 44 Fill / dominant seventh #5. 45 Fill / diminished chord. 46

Strike Up The Band. 66

Ending “Basie-Fill”. 72

Harmony – Part 7

Dominant augmented with b9. 74

Harmony – Part 8

The half diminished chord. 76 II – V – I – minor cadence. 76

Fill / Blues scale. 79

Cocktail Piano Christmas

Silent Night. 113 We Wish You A Merry Christmas. 119

Cocktail Piano Classic

Lullaby. 122 Liebestraum. 126

Typical Harmony Sequences – Part 2

Chord substitutions. 88

Cocktail Piano Gospel

I Got Rhythm. 91

This Little Light Of Mine. 130 Swing Low, Sweet Chariot. 131

Tips and Tricks. 136 Typical Harmony Sequences – Part 3

Chord insertions – Part 2. 95

Chord Symbol Glossary. 139 Swanee River. 98 The Intervals. 142 Fills – Part 4

Fill / four-note progression. 103

Blues scales In All Keys . 144

Intros, Transitions / Bridge Passages, Endings

Secondary intros. 105 Free-style intros. 106 Transitions / bridge passages. 108 Endings. 110

Chord Tables. 145

Harmony – Part 1 To be able to develop your own stylish piano arrangements from songs you first need a good fundamental knowledge of harmony. We will work step by step through this chapter on elementary basic principles.

Diatonic harmony By “diatonic harmony“, we mean the chords that can be created using the notes of the normal major scales. We will start with the key of C major and the accompanying C major scale: C major scale

If you form a four-part chord with each note, or each step (scale degree), of the normal major scale you get the following chords:

Steps (scale degrees) in Roman numerals

Almost all the chords that you need, to play popular songs, are at your disposal in the major scales. To understand them better, let’s look at which chords are on which step (scale degree). Step

I + IV II, III + VI V VII

Type of Chord Major7 chord (= major triad with major seventh) Minor7 chord (= minor triad with minor seventh) Dominant seventh chord (= major triad with minor seventh) Half diminished chord (consists of two minor and one major third)

.. .. œœ œœ CMaj7 .. œœ œœ .. œœ œœ .. œœ œœ .. œ . .. œ . .. œ . œF.Maj7

&c &c &c & ? cc ?c ?c ?c &b &b &b & ? bb ?b ?b ?b 1b

c c c c c c c c

c c c c c c c c

.œ F. Maj7 . œœ F. Maj7 .. œœ .. œœ .. œ .. œ . .. œ . .. œ . œ. F Maj7

j Am7 œ œj œœ Am7 œœ œœ œœj œœ œœj œœjj œ˙ œj ˙ œj ˙ œ ˙ Am7

j Dm7 œ Dm7 œj œœ œœ œœ Dm7 œœj œœ œœj œœjj œ˙ œj ˙ œj ˙ œ ˙

.. œ GMaj7 œ .GMaj7 . œœ .. œ .. œœ .. œ . .. œ . .. œ . .. œ . œ GMaj7

c c c c c c c c

œ œœ œœ œœ œœ Jœ Jœ Jœ J

.. œ .. œ DMaj7 .. œœ .. œœœ .. œ .. œ . .. œ . .. œ . œ. DMaj7 DMaj7

j œœj œœj œœj œœ

œ Em7 œœ Jœ Em7 œJ œœ Jœ˙ J˙ ˙ ˙ Em7

j œ Bm7 œj œœ Bm7 œœ œœ œœj œœ œœj œœjj œ˙ œj ˙ œj ˙ œ ˙ Bm7

j Dm7 œœj œœ Dm7 œœj œœ œœj œœ œœ œœ œ. œ. œ. œGm7 . j Gm7j œœj Gm7 œœj œœ œœj Gm7 œœj œœ œœj œœj œœ œœ œœ œœ œ. œ. œ. œ. Am7 j Am7j œœj Am7 œœj œœ œœj Am7 œœj œœ œœj œœj œœ œœ œœ œœ œ. œ. œ. œ. Dm7

j œœj œœj œœj œœ

j Em7 œœj Em7 œœj œœj œœ œ. œ. œ. œ. Em7

j œœj œœj œœj œœj j œj œj œ

œ œœ G7 œœ œœ œ. œ. œ. œ. G7

j C7 œœj Cœ7 œœj Cœœ7 œœj œœ œœ œœ œ Jœ œ .. Jœ œ . Jœ œ . J D7 j D7 œœj D7œ œœj D7œœ œœj œœ œœ œœ œ. Jœ œ . Jœ œ . Jœ œ . J j œœj œœj œœj œœj j œj œj œ

œ œœ A7 œœ œœ œ. œ. œ. œ. A7

.. CMaj7 œ œœ .. CMaj7 œœ .. œœ œœ .. œœ œœ . œ j .. œœ œj . œ . œj .. œ . œj .. œ . œ . FœMaj7 CMaj7

œ œœ œœ œœ œ j œj œj œj œ

.. F Maj7 œœ .. F Maj7 œ .. œœ .. œœ .. œ .. œ . .. œ . .. œ . œ. F Maj7

œ ..GMaj7 œœ œœ ..GMaj7 œœ œœ .. œ œœ œ . . œ j .. œœ œj . œ . œj .. œ . œj .. œ . œ . œ. GMaj7

.. DMaj7 œ œœ .. DMaj7 œœ œœ .. œœ œœ .. œœœ œ j . œ œj . œ . œj .. œ . œj .. œ . œ œ. DMaj7

˙˙ .. ˙˙ .. ˙˙ .. ˙˙ .. j œj œj œj œ ˙˙ .. ˙˙ .. ˙˙ .. ˙˙ .. œ Jœ Jœ Jœ J

Oh, Lady Be Good

Oh, Lady Be Good

22 Music: George Gershwin

We’ll practice what we just learned with the song “Oh, Lady Be Good”. If you bought a songbook in which you have only the melody and chord symbols to work on, the song would be notated as in the above lead sheet. Parts of the melody can be played very well with the fourth sixth chords of the major scale. Because the piece is in the key of Gmaj, we need the chords from the G major scale: Fourth sixth chords of the G major scale G

Already in the first bar we can use these triads in the right hand: notated in bar 1:

what you can play:

#  # ‰ jœ œ œ œ . œ  œ  œ œ œ & G & G7 œ J C œ œœ G G7 C # ‰thereforejjuse ## 9and 10 weœ have the dominant of the key of Cmaj and must œ  of the . chords In bars theœfourthœsixth œ # œ  œ œ œ . œ œ œ & œ J & œ œ C major scale. ‰7 œ œ œ œœ œ C & G7 & J G C œ # j # can play:j œ œ œœ .. œœ  notated in bars 9 and 10: œ what you œ. œ  œ ‰ œ œ & G7 œ J & G‰7 œœ n œœœ œœœ œœ œœ Cœ . œ  C ## G 7 œ jj œ œ Cœœ .. œœJ  ## G 7 jj œ œ Cœ . œ  ‰ œ œ œ œ . Jœ  & ‰‰ œœ n œœ œœœ œœ œœ œœ .. œœ  & & G‰7 œœ œ œ œ J & C D7 œ n œ œ œ œ J œ œ J # j œ œ œœ .. œœ  # ‰ & G 7 œœ n œœœ œœœ œœ œœ Cœ . œ  & D‰7 œ . œ # œ G7 œ C J15, the dominant can be #varied D7 As we# have already learned fromœpage in the right hand with three minor chords. j œ  . œ œ œ œ  œthree## œœvariation chords, that can be # j . # ‰ œ œ ‰ œ In& the key ofœGmaj dominant and Am, Bbm& and Bm are.. the œ œœ the œœ œ œis..a D7œchord  œ n ‰ ‰ œ œ œ & œ œ  n œœalsoœ inœ bars œ 16 and 17Jdue to the chromatic&melody. used in D bar D7 7 8œ and œ J # # .. œœ b n b œœœ œ play: notated what & youD‰can & Din‰7barœ .8: œ # œ 7 œ œ D7 D7 œ. # ## œ # œ # . ‰ œœ .. œœ bb n bb œœœ ‰ œ & & œ # œ . ‰ œ ‰ & D7 & D 7 œœ .. œœ n œ # # j ‰ œ. œ #œ & D‰7 œœœ . œœœ b n b œœœ & Dœ7. œ  D7 D7 # j # b œ notated in bars 16 and 17:œ what you can play: . œ # # j . œ ‰ œœ .. œœ ## œœ ‰ œ b œ  œ b & & . œ n œ ‰ b œ ‰ . œ œ  & D 7 œœ .. œ n œ & D7 j # # j ‰ œ. œ #œ ‰ œœ .. œœ b n b œœœ & Dœ7. œ  & DCœœœ77. œœœ  œ. œ ## D7 j  D7 ## œ . jj & # œ . œj  ‰ œœ .. œœ bb n bb œœœ ‰‰ œœ .. œœ ## œœ œœ  & & . . œ œ ‰ & D7 & Cœœ7.. œœ  œœ .. œœ n œ œ  # C 7. j b œœ with a ninth# inCthe7 melody-voice. œœ ba dominant ..we find œ ‰ œ In& two bars of “Oh, Lady Be Good”  Thus the dominant with the œ  œ œ n œ . Dœ7. œ  œ & œ .  on page 12, inevitably comes into practical ninth,#which # use: D7 weœlearned  b  # j & b œ & œ # j . .  œ ‰ œ b œ  b & notated in bar 2:œ œ what you can play: œ œ n œ ‰ b . . œ œ œœ .. œ n œ & Cœœ7.. œœ  C7 # D 7 # C 7  & # b  œ . œ œ &#   & ‰ & b   # D 7 & # b  œ . & ‰

7 11: notated inCbar

7 play: what youDcan

# ‰ œœ .. œœ œœ # D‰7 œ . œ œ &Try# to putœ .into practice œ . from œ “Oh, œ Lady Be Good” before you Tip: that which you have learned from& the#lead sheets œ œ œ œ œ . ∑ ‰ attempt & & to play œ . the œcomplete œ composition! D7

# ‰ œœ .. œœ œœ & # œ. œ œ D7

Oh, Lady Be Good

Music: George Gershwin Arr.: Michael Gundlach

Harmony – Part 4 Altering notes Single notes of a chord can be raised or lowered a half-tone. In technical jargon we call this “alteration”. In this chapter, for the time being, we want to concentrate on the altered fifth of the chord. A lowering of the fifth is shown by the sign “b” before the number (b5) and sometimes with a minus sign before the number (-5). An example: D m7b5

G 7#5 fifth is notated with a sharp sign before the number (#5), or with a plus sign before the number (+5). The D raised m7b5 Sometimes we see a plus sign without a number after the chord symbol (e.g. “G+”). The raising of the fifth in the dominant seventh chord adds a wonderfully new tone color to the music, very popular among cocktail pianists. G7#5 Therefore we want to examine this altered dominant chord more closely. A G7 chord with a raised fifth looks like this:

& & b# wwww 12 & & #4ww ww

The upper three notes of the chord are played with the right hand and the root is played with the left hand:

The three notes of the right hand can be played in two inversions: 1st inversion G7#5

? ? w w © www.migu-music.com

2nd inversion G7#5

Certainly the most attractive fill for many pianists is inventing his own little melody. The question naturally arises, which notes can I play and how can I best put them together? The last example shown on page 39 already gives us an indication: The notes of the triad in the right hand have been separated into single notes and played one after another. A variation of the melody fill exists therefore in the use of the single notes of a chord.

Fill / minor7th chord Let’s take a Dm7 chord: D m7

& wwww &Dwwwwm7 &Dwwwwm7 In a Dm7 chord there is, apart from the root “D”, an F major triad: ww & & www Dm7 chord& w &w Root F major triad & www

F major triad separated into single notes

w & ∑ w & ∑ w & The three notes of the F major triad lend themselves very well to playing a fill with a Dm7 so we want to practice ∑

this extensively. Every one of the following examples consists of three exercises, each with two bars. In the examples 14a – 14c we will practice the fills in an ascending movement, while the examples 15a – 15c are given in a descending movement. Furthermore, in each case the examples are printed in three keys.

produktalko.com

Происхождение слова "коктейль" - Статьи - Полезное - Домашний бар

В мире существует порядка сотни различных версий происхождения слова коктейль, так что кому верить – решить вам. Все нижеупомянутые истории считаются правдивыми, по крайней мере, пока не доказано обратное.

Само слово Cocktail, или по-русски “коктейль”, можно расшифровать как “петушиный хвост”. “Cock” в переводе с английского означает петуха, а слово “tail” переводится как хвост.

  • Согласно одной из версий, в изобретении названия “коктейль” виновна ирландка Бетси Фланаган, управлявшая таверной в штате Нью-Йорк. Ее клиентура состояла из американских и французских офицеров армии Джорджа Вашингтона, которые перед отправкой на фронт укрепляли там свой боевой дух. Однажды, один из офицеров стал поддразнивать хозяйку по поводу дородных кур, принадлежавших ее британским соседям. Патриотически настроенная Бетси разозлилась и на следующий день офицеры обнаружили, что их напиток украшен перьями, выщипанными у британских петухов. “Vive le cock tail!” – вскричал случившийся тут же француз.
  • Другая легенда гласит, что в то же самое время, некому хозяину гостевого двора принадлежал знаменитый боевой петух по имени Вашингтон. Одним летним днем петух мистически пропал. Хозяин был удручен и объявил вознаграждение – свою дочь Бесси в жены тому, кто вернет ему петуха. Вскоре петух вернулся в сопровождении дочкиного поклонника, которому некоторое время назад было отказано и в доме, и в дочке. Хозяину пришлось сдержать слово и устроить счастливой паре свадьбу. Похлебку, которой потчевали гостей, в честь петуха Бесси назвала “cock tails”.
  • Первые американские поселенцы, помимо праведных трудов, любили развлекаться. В частности, свободное время короталось под петушиные бои, так называемые “cock-fights”. Чтобы придать петухам бодрости, перед боем корм смешивали с алкоголем, количество которого охранялось как великий секрет. Есть мнение, что именно этот рецепт называли петушиным хвостом, или по-английски “Cocktail”.
  • Когда петушиный бой заканчивался, хозяин победителя отрезал хвост убитой птице и с поднятым стаканом провозглашал: “Let us have a drink on the cock’s tail”. (дословно: “Давайте выпьем на хвосте петуха”)
  • Перед петушиной схваткой люди тоже выпивали напиток для храбрости – “cockpride” (дословно: петушиная гордость), возможно, это был прообраз современного коктейля. Пословица того времени говорит:“The cocktail blows him to a man”
  • Английские моряки, находясь на берегу солнечной Мексики, наслаждались местным пуншем, который называли дракс (“dracs”). Дракс перемешивали выгнутыми деревянными ложками, которые местные жители называли “cola de gallo”, в переводе – петушиный хвост. Позже моряки так именовали и сам напиток.
  • В начале позапрошлого столетия между Южными Штатами и королем Мексики Аксолотом случились очень напряженные отношения. Дабы разрешить ситуацию, представители сторон решили встретиться. Когда пришло время выпить за это событие, молодая женщина внесла только один кубок с напитком. Пока высокопоставленные господа пребывали в смущении и решали, кому же первым следует пить, девушка сама опустошила кубок и таким образом спасла ситуацию. “Кто эта девушка?” – спросил генерал. “Моя дочь, Coctal” – ответил король, на что генерал провозгласил: “Отныне Коктль будет известна в моей стране и во всем мире, ее имя никогда не будет забыто”. Так Коктль стала Коктейлем!
  • Этот романтический рассказ повествует о Мексике и американских морских адмиралах, которые часто гостили у вожака местного племени. У вожака была прекрасная дочка по имени Кс-октл (“X-octl”), которая поила американцев сладким напитком. Не в силах выговорить ее имя, но, испытывая почтение к красивой женщине, напиток назвали похожим словом Cocktail.
  • Где-то в Америке, на небольшом причале стоял большой контейнер, по форме напоминающий петуха. В этот резервуар выливались остатки напитков богатых людей, чтобы потом эту смесь могли задешево купить бедняки. Напиток назвали хвостом петуха или “Cock-tail”.
  • Древнеримский доктор Клаудиус однажды приготовил напиток из смешанных виноградных ягод, лимонного сока и сушеных растений. Свое изобретение он назвал “cockwine”. Император Люций Аврелий считал этот напиток прекрасным аперитивом, а он уж был экспертом в этой области…
  • В Англии XVIII века, во время петушиных боев пили так называемое “петушиное пиво” – “cock-ale”. Также господствовало мнение, что отмечать победу того или иного петуха нужно было напитком, в котором перемешано столько компонентов, сколько в хвосте петуха – победителя осталось целых перьев. Праздничный напиток окрестили петушиным хвостом или “cocktail”.
  • На протяжении многих столетий во французском регионе Бордо винный пунш называли “coqetel”. Возможно, благодаря этому напитку родилось слово cocktail.
  • В Америке, Новом Орлеане, некий образованный французский доктор, для повышения жизненного тонуса, подавал своим американским гостям напиток с яйцом. Доктор называл его “кувшином с яйцом” или по-французски “coquetier”. Американцам было трудно произнести сложное слово и напиток они называли просто “cock tails”.
  • В английском городке Йоркшир считалось престижным селекционировать особенно чистокровные породы лошадей. Это достигалось путем спаривания лошадей, у которых “в процессе” путались хвосты. Не известно почему, но лошадей, которых предполагалось скрещивать называли “cocktailed”.

home-bar.ru

Коктейль — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Кокте́йль (англ. cocktail — півнячий хвіст[1]) — суміш напоїв.

Змішаними напоями угамовували спрагу ще у сиву давнину. У стародавньому Китаї понад 3000 років тому вживали напої з натуральних ягідних соків, змішуючи їх з снігом, льодом. Коктейлі з'явилися значно пізніше.

В Англії, появу коктейлів пов'язують з історією півнячих боїв. Від англійського слова соск-ale — півняче пиво — можливо і з'явилася на світ назва. Півняче пиво — це суміш з міцноалкогольних напоїв і гірких настоянок. Таким напоєм піднімали бойовий дух бійцівських півнів перед початком змагань.

В Франції є два варіанти появи коктейлів. По-перше, як і багато що інше, що вважається чисто американським, слово і сам напій коктейль привезли до Північної Америки французькі офіцери. Французьким словом coquetel жителі провінції Бордо називали змішаний напій, приготований на основі вин.

По-друге, стверджують ті ж французи, слово «коктейль» походить від слова coquetiers. І подарував його американцям цього разу не офіцер, а фармацевт, але знову ж таки француз на ім'я Пейшо. У 1875 році він відкрив в Новому Орлеані заклад, де можна було спробувати змішані напої з бренді, гірких настоянок і цукру. Напої подавалися в незвичайних формою склянкаах, які Пейшо і називав coquetiers. Практичні американці в своєму прагненні все вимовляти скорочено, просили у бармена подати їм cock-tey.

Іспанці стверджують, що слово «коктейль» походить від іспанського виразу cola de gallo — хвіст півня. Так за зовнішню схожість називали корінь однієї з рослин, яким бармен з містечка Кампече на березі Мексиканської затоки перемішував приготовані ним напої. Американські моряки, що не пропускали жодного бару, любили відвідувати і цей, в Кампече. На питання, що це за інструмент у нього в руках, ввічливий бармен відповідав по-англійськи : «Cocktail» — «хвіст півня».

Існує і ще одна історія, що пов'язує походження «коктейля» з «хвостом півня». Належить ця історія Джеймсу Фенімору Куперу. За його твердженням, перший коктейль був приготований в 70 роках XVIII століття маркітанткою військ генерала Вашингтона Елізабет Фленеган. Одного разу вона подала офіцерам напій з рому, житнього віскі і фруктових соків, прикрасивши келихи пір'ям з хвостів бійцівських півнів. Один з офіцерів, француз за походженням, побачивши такої прикраси келихи, вигукнув: «Vive le cog's tail!» («Хай живе півнячий хвіст!»). Ця наполовину французька, наполовину англійська фраза всім сподобалася, і напій стали називати «коктейль» — півнячий хвіст.

Перша згадка слова «коктейль» у пресі належить нью-йоркському виданню «The Ballance». У травні 1806 року на його сторінках було дане визначення: «Коктейль є стимулюючим напоєм, що складається з різних за міцністю алкогольних напоїв, цукру і гірких настоянок».

Сухий закон у США приніс Кубі чималі прибутки: багато хто із заможних американців тоді полюбляв відвідувати Кубу, аби скуштувати Cuba Libre (коктейль з рому та Coca Cola).

  1. ↑ Циганенко В. О., Солових З. Х. Страви із фруктів та овочів. — К.: Техніка, 1990. — 224 с. ISBN 5-335-00561-0

uk.wikipedia.org

Происхождение слова «коктейль» | Лига барменов

Искать среди 845 записей

Происхождение слова «коктейль»

Существует несколько вариантов возникновения слова «коктейль». Сегодня мы расскажем о нескольких из них…


Одно из привычных слов, о происхождении которого довольно мало известно, — это «коктейль». Дословный перевод с английского «cocktail» — «петушиный хвост».

Впервые слово «коктейль» было упомянуто в официальном издании «The Balance», датируемом маем 1806 г. Здесь же предлагалось и описание напитка — «стимулирующий, с добавлением алкоголя, настоек и сахара».

Варианты возникновения слова «Cocktail»

1. Возможно, слово «коктейль» имело отношение к петушиным боям. Перед состязанием пернатым для повышения боевого духа давали жгучую смесь из алкоголя и горьких настоек, которая так и называлась — «Cock ale» или «петушиное пиво». После боя хозяева бойцов поднимали бокалы с этим напитком. Туда помещали столько ингредиентов, сколько осталось перьев на хвосте у победителя.

2. Во Франции словом «Coquetel» величали напиток, состоящий из сортов вина, с малым сроком хранения.

3. Другое французское слово могло стать предком этого названия: «coquetiers». Под этим «именем» в ХIX веке некий фармацевт подавал смесь из настоек, сахара и бренди в бокалах необычного вида.

4. Испанцы рассказывают о происхождении слова коктейль следующее… Около Мексиканского залива произрастало растение, корень которого называли петушиным хвостом (исп.- «cola degallo»), именно им перемешивали крепкое спиртное местные бармены.

5. Первый коктейль, по версии Фенимора Купера, могла приготовить маркитантка войск Вашингтона, Элизабет Фленеган. Эта женщина впервые подала солдатам напиток, состоящий из рома и виски, украшенный перьями известной птицы. Подняв бокал, офицер сказал: «Vive le cog’s tail!» или же «Да здравствует петушиный хвост!».

6. Еще одна интересная легенда рассказывает о случае, который произошел во время войны за независимость в Америке. Владелец таверны, Аллен, который был еще и любителем петушиных боев, потерял своего петуха. Будучи не в состоянии смириться с этим, обещал тому, кто найдет пернатого, свою дочь. Счастливцем стал красавец-офицер. Девушка, по просьбе отца смешать для офицера напиток, перемешала чуть ли не все, что было на прилавке. Со словами: «За петушиный хвост!», коктейль был выпит.

Судя по всему, миксами люди наслаждались более 300 лет, и количество любителей экспериментировать с алкоголем сегодня только возрастает.

ligabar.ru

Происхождение слова «Коктейль» | BARCOOK.RU

Большинство любителей коктейлей даже не задумываются о том, почему у этого вида алкогольных напитков такое странное и нелепое название – в переводе с английского слово cocktail означает «петушиный хвост». Но, несмотря на довольно ясное значение перевода, сегодня невозможно точно сказать, почему же коктейль называется коктейлем.

Специалисты считают, что с происхождением этого слова все не так однозначно. Принято считать, что речь здесь идет о петушином хвосте, в котором встречаются перья разных размеров и цветов. Подобно петушиному хвосту в коктейле также смешиваются разные по цвету, составу и крепости напитки.

Однако существует и другая версия, согласно которой название происходит от французского слова coquetier («подставка для яиц»).

Еще одна теория гласит, что дело не в используемых напитках: в семнадцатом веке в Англии был популярен напиток cock ale, что означает «петушиный эль». В состав этого напитка входил эль и куриный бульон.

До наших дней дошли сведения о том, что раньше при приготовлении коктейлей для размешивания использовали петушиные перья, что также могло послужить причиной, по которой напиток получил свое название.

Еще одна интересная легенда связана с бойцовыми породами петухов. Говорят, что раньше, перед боями птиц поили смесью алкогольных крепких напитков, чтобы петухи были активнее и злее в драке.

Некоторые историки считают жизнеспособной версию, согласно которой в некоторых уголках земного шара смешиваемые напитки в барах традиционно украшали перьями ярких цветов из петушиного хвоста.

Вот такое количество теорий относительно названия «коктейль», и что интересно – каждая из этих версий находит подтверждение того, что именно она является правильной. Как бы то ни было, ясно одно: слово связано с петушиными перьями, но, говоря о коктейлях, следует упомянуть не только о названии, но и том, где эти напитки впервые появились.

Это также спорный момент, и постоянными участниками этого спора являются французы и испанцы: и те и другие утверждают, что именно они завезли этот напиток в Америку, а само слово вовсе не английское, а происходит от испанского соlа di gallo, что также переводится как «хвост петуха».

Но справедливо было бы отметить, что претендовать на первенство в данном вопросе не могут ни испанцы, ни французы, так как существуют достоверные сведения о том, что еще три тысячелетия назад китайцы первыми начали смешивать разные напитки. И пусть это были далеко не те коктейли, которые известны сегодня, пальма первенства залужено принадлежит китайцам.

В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится коктейль.

Похожая статья или рецепт:

barcook.ru

Ответы Mail.ru: Почему коктейль так называется?

как в петушином хвосте много красок (вкусов)

<a rel="nofollow" href="http://en.wikipedia.org/wiki/Cocktail#Etymology" target="_blank">http://en.wikipedia.org/wiki/Cocktail#Etymology</a>

Значение слова коктейль КОКТЕЙЛЬ. КОКТЕЙЛЬ (английское cocktail, буквально - петушиный хвост) , напиток из смеси различных ликероводочных изделий, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, молока, мороженого, яиц, меда и др.

Происходит от англ. cocktail - петушиный хвост Коктейль (англ. cocktail - петушиный хвост) в его первоначальном значении - это разновидность алкогольного или слабоалкогольного напитка на основе одного или нескольких алкогольных напитков с добавлением соков, сиропов и других разнообразных ингредиентов (молоко, сливки, мед) . Как правило словом cocktail принято называть алкоголесодержащий напиток, рецепт которого предусматривает простое и последовательное смешение ингредиентов. Историй и легенд, рассказывающих о коктейлях, в самом деле, много. Но если обратиться к фактам, исторически доподлинно известно, что первое упоминание слова «коктейль» в современном нам смысле относится к маю 1806: в бюллетене The Balance and Columbian Repository указывается объем производства «стимулирующих ликеров, состоящих из любых спиртных напитков с добавление сахара, воды и горькой настойки из трав» . Появление сладких, экзотических и неалкогольных-тонизирующих напитков – это уже история современности. Состав коктейлей может быть самый разный. Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков используются фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый) ; готовая смесь "Сауэр" (в виде жидкого или сухого концентрата) , в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар; содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п. Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца. В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др. Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду. Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная. Для смешивания коктейлей чаще всего используют четыре следующих способа: 1. Смешивание в шейкере. 2. Приготовление в стакане для смешивания. 3. Приготовление в порционной посуде. 4. Смешивание в блендере. Коктейли делятся на основные типы по различным признакам: Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие. Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др. Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др. Холодные и горячие. Холодные напитки содержат большое количество льда. Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды. Некоторые коктейли пьют комнатной температуры. Смешанные и слоистые. Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры. По международным правилам коктейль не должен содержать больше 60 мл спирта и больше пяти различных ингредиентов. Общая масса лонгдринка не должна превышать 250 мл.

В начале 19 века в Англии дешевая выпивка, которую трактирщики сливали из недопитых стаканов посетителей, получила прозвище коктейль – "петушиный хвост" за смесь разных цветов. На Руси коктейли звали "сливки".

От английского слова соск-а1е - петушиное пиво — возможно, и появилось на свет название «коктейль» - Петушиное пиво — это смесь из крепкоалкогольных напитков и горьких настоек Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора» , «Темная штормовая ночь» , «Длинный кривой нож» , «Шут» , «Ворчун».. . С англичанами, как обычно, спорят французы, Причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французкие офицеры. Французским словом coquetel жители прониннии Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey. В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения со1а di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски : «Cocktail» — «хвост петуха» . Существует и еще одна история, связываго- щая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха» . Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!») . Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейль» — петушиный хвост. Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance» . В мае 1806 года на его страницах было дано определение: «Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных кренкоалкогольных напитков, сахара и горьких настоек».

происхождение этого слова оспаривается, но самое популярное это — англ. петушиный хвост либо от «cock tailings» — остатки под пробкой. Существуют также моктейли - это безалкогольные коктейли.

Слово «коктейль» впервые было использовано для описания смешанного напитка (спирте водой, горькой настойкой и сахаром) в одном из американских журналов в 1806 году. Никто не знает происхождения этого термина, хотя существует несколько теорий. Пунши, крюшоны и другие смешанные напитки были известны в Европе еще за много столетий до коктейлей, но американцы разработали искусство смешивания напитков и уже в 1862 году опубликовали первую книгу по приготовлению коктейлей. По иронии судьбы они получили широкое признание в США во время сухого закона, когда с 1920 по 1933 гг. производство и продажа алкогольных напитков считалась преступлением. «Горячительное» в те годы продавалось из-под полы, и выпивохи пили его из чашек, делая вид, что это всего лишь невинный чай. Они-то, по всей вероятности, и придумали образные, красивые (а иногда и издевательские) названия для напитков, находящихся в чашках. Не все, что намешано в поданном вам стакане, может называться коктейлем. Но и смешанные напитки не надо путать с той неразборчивой смесью, от которой наутро болит голова. Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом или льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько. Первый вариант ответа связан с историей петушиных боев. От английского слова cock-ale (петушиное пиво) , возможно, и появилось на свет название «коктейль» . Петушиное пиво — это смесь из крепких алкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля «Удар плантатора» , «Темная штормовая ночь» , «Длинный кривой нож» , «Шут» или «Ворчун».. . С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин. Во-вторых, утверждают все те же французы, слово «коктейль» происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey. В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения соlа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски: «Cocktail» — «хвост петуха» . Существует и еще одна история, связывающая происхождение «коктейля» с «хвостом петуха» . Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!») . Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть «коктейлем».

touch.otvet.mail.ru

Коктейль синонимы — Происхождение слова «коктейль». Версии? — 3 ответа



Коктейль происхождение слова

Автор Paul D задал вопрос в разделе Напитки

Происхождение слова "коктейль". Версии? и получил лучший ответ

Ответ от Вологодская кружевница[гуру]
Дословно - петушиный хвост. считается, что такой же пёстрый, разноцветный, как хвост петуха.

Ответ от •°•°•Татьяна•°•°•[гуру]
Кокте&#769;йль (англ. cocktail — происхождение оспаривается — напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.
Иногда вечеринки, на которых распивают коктейли, тоже называют «коктейли». Такие вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде и описаны в художественной литературе.

Ответ от Елена Матвеева[гуру]
что то там с моряками и офицантками... не помню

Ответ от Capt. PeSt[гуру]
Петушиный хвост. Так назвали в штатах и все.

Ответ от Elenya[гуру]
...в переводе "петушиный хвост"!..он должен быть таким же ярким и привлекательным! ))

Ответ от Кристина Шагинян[гуру]
Как варианты называется происхождение от «cock tail» — англ. петушиный хвост либо от «cock tailings» — англ. остатки под пробкой

Ответ от Пес[гуру]
Смешанными напитками утоляли жажду еще в глубокой древности. В древнем Китае более 3000 лет назад употребляли напитки из натуральных ягодных соков, смешивая их со снегом, льдом. Коктейли появились значительно позже. На вопрос, когда именно и где конкретно, однозначного ответа нет, точнее существует несколько.
Первый вариант ответа связан с историей петушиных боев. От английского слова соск-а1е - петушиное пиво - возможно, и появилось на свет название "коктейль" - Петушиное пиво - это смесь из крепкоалкогольных напитков и горьких настоек. Таким напитком поднимали боевой дух бойцовых петухов перед началом соревнований. Сегодня же вы сами можете поднять свой боевой дух, попробовав глоток коктейля "Удар плантатора", "Темная штормовая ночь", "Длинный кривой нож", "Шут", "Ворчун"...
С англичанами, как обычно, спорят французы, причем у них есть тоже несколько вариантов ответа. Во-первых, как и многое другое, считающееся чисто американским, слово и сам напиток коктейль привезли в Северную Америку французские офицеры. Французским словом coquetel жители провинции Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе вин.
Во-вторых, утверждают все те же французы, слово "коктейль" происходит от слова coquetiers. И подарил его американцам на этот раз не офицер, а фармацевт, но опять же француз по имени Пейшо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пейшо и называл coquetiers. Практичные американцы в своем стремлении все произносить сокращенно, просили у бармена подать им сосk-tey.
В спор вступают испанцы. Они утверждают, что слово "коктейль" происходит от испанского выражения со1а di gallo - хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из местечка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. Американские моряки, не пропускавшие ни одного бара, любили посещать и этот, в Кампече. На вопрос, что это за инструмент у него в руках, вежливый бармен отвечал по-английски : "Cocktail" - "хвост петуха".
Существует и еще одна история, связывающая происхождение "коктейля" с "хвостом петуха". Принадлежит эта история Джеймсу Фенимору Куперу. По его утверждению, первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, при виде такого украшения бокалов, воскликнул: "Vive le cog's tail!" ("Да здравствует петушиный хвост! "). Эта наполовину французская, наполовину английская фраза всем понравилась, и напиток стали называть "коктейль" - петушиный хвост.
Наконец, никто не может оспорить утверждение американцев в том, что первое упоминание слова "коктейль" в печати принадлежит нью-йоркскому изданию "The Ballance". В мае 1806 года на его страницах было дано определение: "Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепко алкогольныхнапитков, сахара и горьких настоек".

Ответ от Killirov[гуру]
Как варианты называется происхождение от «cock tail» — англ. петушиный хвост либо от «cock tailings» — англ. остатки под пробкой.

Ответ от Secret[гуру]
это ж хвост петуха
потому что переливается и блестит... но невесом.. .
струи водки и сока, вина сливаются вместе, как перья в петушином хвосте
от «cock tail» — англ. петушиный хвост
"Коктейль представляет собой стимулирующий напиток, состоящий из различных крепко алкогольныхнапитков, сахара и горьких настоек".
свой первый коктейль я пробовала в Таллинне в баре Лисья нора, до сих пор в памяти шейкер и ловкий бармен в малиновом жилете.. .
Именно коктейль
я против идеи с остатками под пробкой, это уже потом ирония пришла
а первоначально, бармен хвалил этот напиток, связывая в тамошнем сознании этот "кок тэйл" с перьями на голове индейца и кличем победы
и ещё момент: там много индюков и тот хвост жёсткий, а у петуха перья струятся - он идёт, они качаются в такт - тогда это было важно
не было ещё ТВ и Музобозов... всё веселье происходило в салунах

Ответ от Пользователь удален[гуру]
От французского слова - ПЕТУХ.


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Происхождение слова "коктейль". Версии?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Коктейль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Коктейль

3otveta.ru

Коктейль — Википедия

Кокте́йль (англ. cocktail) — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

Вечеринки, на которых распивают коктейли, называют «коктейльными». Такие вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде[1] и описаны в художественной литературе.

Этимология

Этимология слова неоднозначна, существует более десятка версий возможного происхождения. Широко распространены несколько историй, трактующих происхождение слова в духе народной этимологии.

Оксфордский словарь английского языка относит происхождение слова cocktail в значении «смешанный напиток» к США и отмечает первое упоминание слова в этом значении в 1803 году[2], однако возможно и не-американское происхождение этого слова. Возможно происхождения от фр. coquetier — подставка для яйца (фр.)русск., что связывается с изобретенным около 1800 года в Новом Орлеане коктейлем сазерак. Другая версия — происхождение от фр. coquetel, смешанного напитка издавна популярного в окрестностях Бордо и предположительно завезенного в Америку французскими офицерами во времена революции. Рассматривается также происхождение от англ. cock tail — «петушиный хвост», англ. cock ale — «петушиный эль», известный с XVII века напиток на основе эля и петушиного бульона (см. Cock ale[en] (англ.)), англ. cock tailings — «остатки под пробкой». Среди версий, предлагаемых для объяснения вариантов cock tail и cock ale — приготовление первых коктейлей при помощи петушиного пера, связь коктейля с петушиными боями (либо как название напитка, которым поили петухов, либо в связи с якобы имевшимся обычаем пить в честь петуха, сохранившего наибольшее число перьев в хвосте), и другие.[3][4]

Алкогольные коктейли

Барменский набор для приготовления коктейлей: (1, 2) бостонский шейкер, (6) стрейнер, (7) файн-стрейнер, ситечко, (5) джиггер, (4) мадлер, (8) ручной пресс-сквизер для цитрусовых, (3) барная ложка с кнопкой, (14) малая барная ложка и др. барный инвентарь

Алкогольный коктейль — коктейль, в состав которого входит один или несколько видов алкогольных напитков. Как правило, алкогольные коктейли изготавливаются в баре профессиональным барменом.

Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.

  • Аперитивы (фр. apéritif, от лат. aperīre «открывать») — как правило, более крепкие коктейли, которые традиционно пьют перед едой для повышения аппетита.
  • Дижестивы (от лат. digestivus — «средство, способствующее пищеварению») — коктейли, которые пьют во время или после еды, как правило, сладкие или кислые.
  • Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило, со льдом.

Существует множество видов как традиционных (пунш и флип ведут свою историю с XVII века), так и недавно получивших популярность или выделенных в отдельную группу коктейлей: пунш, флип, хайболл, кобблер, коллинз, джулеп, коктейли сауэр, слоистые коктейли, эгг-ног и другие. Со временем состав разных видов коктейлей может меняться, так эгг-ног отличался от флипа добавлением сливок, но в последние десятилетия сливки вошли и в рецептуру коктейлей, относимых к флипам.

Помимо конкретных видов, коктейли могут классифицироваться по основному алкогольному напитку (коктейли на основе водки, джина, виски, бренди, текилы, рома, ликеров, вина, игристого вина, а также пива).

Состав

Алкогольные коктейли делают большей частью на основе крепких видов алкогольных напитков (джина, виски или рома), в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Сохранившийся рецепт напитка под названием «коктейль» от 1833 предлагает смешать любой крепкий напиток (бренди, джин, ром) с водой в пропорции 1 к 2, добавить сахар и мускатный орех.

Менее распространены коктейли на основе вина или пива. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, соки, молоко (или сливки), и вкусовые добавки — мёд, специи, соусы и т. п.

В отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (½,¼,¾ и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл (это не относится к лонгдринкам).

Способы приготовления

Приготовление «B-52» в стопке

В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы[5]:

  • Смешивание в шейкере (т. н. «шейк», англ. shake).
  • Смешивание в блендере (blend).
  • Приготовление в стакане для смешивания (stir).
  • Приготовление непосредственно в бокале (build in glass).

Приёмы обработки компонентов:

  • Фильтрование коктейля (strain)
  • Двойное фильтрование коктейля, в случае если при смешивания коктейля в шейкере были добавлены свежие фрукты (double strain)
  • Применение мадлера для разминания компонентов (muddle)

Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

Галерея

Безалкогольные коктейли

Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин (англ. Virgin), например, Виржин Колада или Виржин Мариа — безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри.

Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

Монинад — популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов — Monin.

Примечания

Литература

Ссылки

wikipedia.green

коктейль — Этимологический словарь Крылова

Восходит к английскому cocktail, имеющему то же значение и составленному из двух элементов cock – "петушиный" и tail – "хвост"; почему смеси крепких алкогольных напитков дали название "петушиный хвост", не вполне ясно, может быть, потому, что, выпив этот напиток, человек становится таким же задиристым, как и эта птица с красивым хвостом. Обратим также внимание, что первая часть этого слова родственна глаголу кокать.

Источник: Этимологический словарь Крылова на Gufo.me


Значения в других словарях

  1. коктейль — КОКТ’ЕЙЛЬ [тэ], коктейля, ·муж. (·англ. coctail). Сладкий спиртной напиток с пряностями. Толковый словарь Ушакова
  2. коктейль — орф. коктейль, -я Орфографический словарь Лопатина
  3. Коктейль — Напиток из смеси водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, мёда, мороженого, пищевого льда и др. Обычно К. бывают яркими, разноцветными (английский cocktail, буквально — петушиный хвост). Большая советская энциклопедия
  4. коктейль — Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе. Кулинарный словарь
  5. коктейль — Заимств. в 30-е годы XX в. из англ. яз. США, где cocktail — сложение cock «поднимать» и tail «хвост» или cock «петух» и tail «хвост». Напиток назван по свойственному ему бодрящему эффекту. Этимологический словарь Шанского
  6. коктейль — Кокте́йль/. Морфемно-орфографический словарь
  7. коктейль — Коктейль, коктейли, коктейля, коктейлей, коктейлю, коктейлям, коктейль, коктейли, коктейлем, коктейлями, коктейле, коктейлях Грамматический словарь Зализняка
  8. коктейль — [тэ], коктейля, м. [англ. coctail]. Сладкий спиртной напиток с пряностями. Большой словарь иностранных слов
  9. коктейль — коктейль I м. 1. Охлажденная смесь ликёра, рома, коньяка и других напитков с добавлением соков, фруктов, пряностей и т.п. 2. Безалкогольный напиток, представляющий собою смесь различных соков с добавлением молока, мороженого, варенья и т.п. II м. Толковый словарь Ефремовой
  10. коктейль — -я, м. 1. Смесь из спиртных напитков (коньяка, рома и других вин) с добавлением сахара, пряностей, пищевого льда и т. п. 2. Безалкогольный напиток, представляющий собой различные смеси из фруктовых соков, молока и т. п. с добавлением сахара, ягод и т. п. [англ. cocktail] Малый академический словарь
  11. коктейль — сущ., кол-во синонимов... Словарь синонимов русского языка
  12. коктейль — Французское – cockteil. Английское – cocktail (петушиный хвост). В русском языке слово стало употребляться лишь в первой четверти XX в. В русский язык попало благодаря либо французскому, либо немецкому языку. Этимологический словарь Семёнова
  13. коктейль — КОКТЕЙЛЬ [тэ], -я; м. [англ. cocktail] 1. Смесь из спиртных напитков (коньяка, рома и других вин) с добавлением сахара, пряностей, фруктов, пищевого льда и т.п. Заказать по коктейлю с коньяком. Кислородный... Толковый словарь Кузнецова
  14. коктейль — КОКТЕЙЛЬ, -я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего-л. с чем-л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей. Толковый словарь русского арго
  15. КОКТЕЙЛЬ — КОКТЕЙЛЬ (англ. cocktail, букв. — петушиный хвост) — охлажденная смесь различных напитков. Большой энциклопедический словарь
  16. коктейль — КОКТЕЙЛЬ [тэ], я, м. Напитоксмесь вина, сока с пряностями, сахаром; вообще смесь напитков с каким-н. добавками. Молочный к. (смесь фруктового сока с молоком). • Кислородный коктейльлечебная смесь, насыщенная кислородом. Толковый словарь Ожегова

gufo.me


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту