Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Коктейль май тай состав


Коктейль Май Тай - состав, рецепт, история

Май Тай – квинтэссенция полинезийской экзотики, приправленная крепким выдержанным ромом с нотками изысканного европейского ликера и ароматного миндального сиропа. Классический рецепт, пользующийся заслуженной популярностью.

Официальная история коктейля под названием Май Тай гласит, что создан он был в 1944 году владельцем американской сети тики-баров – Виктором Бержероном (Виком Трейдером). Заведения получили свое название из-за использования в качестве декора и бокалов для напитков изображений тики – полинезийских истуканов с диковинными устрашающими мордами.

Первыми дегустаторами коктейля стали друзья Бержерона, прилетевшие из французской Полинезии. Всего глоток алкогольного микса вызвал восхищенный возглас: «Mai Tai Roa Ae!» («Лучшее, что дано в этом мире!»). Оставив первую часть высказывания как название нового напитка, Виктор Бержерон включил дринк в меню собственной сети. Коктейль Май Тай стал единственным из популярных тики-миксов, вошедших в рецептуру IBA.

Алхимия коктейля Май Тай: что, где, когда

За долгую историю этот напиток приобрел сумасшедшую популярность, что неизменно вызывало желание экспериментировать с его составом. Однако IBA сомнений в этом вопросе не оставляет. В утвержденном рецепте коктейля Май Тай соотношение ингредиентов таково:

  • ром светлых сортов – 40 мл;
  • ром темных выдержанных сортов – 20 мл;
  • апельсиновый ликер Curacao – 15 мл;
  • миндальный сироп Orgeat – 15 мл;
  • лаймовый сок – 10 мл;
  • лед;
  • мята, кожура/долька лайма, ананас или десертная вишенка в качестве украшения.

Современные версии этого дринка предполагают замену сиропа Orgeat на сахарный, добавление гренадина, изменение соотношения темного и светлого рома 1:1 и даже исключение темного рома из состава микса. Но это будет уже не тот Май Тай.

С отказом от Orgeat напиток потеряет тонкий миндальный аромат, замена темного рома на любой другой неизменно отразится на терпкости и насыщенности вкуса, а гренадин нивелирует прелесть апельсинового звучания Кюрасао. Гренадин нарушит и цветовую гамму коктейля, цвет которого колеблется от светлых коричневых оттенков к насыщенным темным. Если вы хотите насладиться истинным Май Тай, придерживайтесь классического рецептуры.

Кручу, верчу, запутать хочу: нюансы технологии коктейля

С техникой приготовления никаких расхождений не возникает. Она неизменна на протяжении вот уже нескольких десятилетий:

  1. Наполните широкий хайбол кубиками льда. Пока будут готовиться основные ингредиенты коктейля, бокал успеет охладиться до необходимого уровня.
  2. Смешайте с помощью шейкера избранный сорт светлого рома, Curacao, Orgeat и лаймовый фреш.
  3. Освободите бокал от кубиков льда, замените на лед дробленый и аккуратно влейте содержимое шейкера. Первое приготовление коктейля предписывало добавление дробленого льда при смешивании ингредиентов и в шейкер, но устоявшаяся с годами технология этот момент опускает.
  4. Влейте необходимое количество темного рома.
  5. Украсьте веточкой мяты, долькой лайма, анананса или коктейльной вишенкой на ваш выбор. В варианте создателя гарнировка включала в себя мяту и кожуру лайма.
  6. Не забудьте трубочку.

Этот экзотический дринк принято пить из широких хайболов, но если отдавать дань истории возникновения напитка, то его следует подавать в стаканах в виде истуканов тики.

Коктейль Май Тай – будоражащая кровь смесь европейской изысканности с крепостью карибского рома и древних духов полинезийского язычества.

Видео рецепт

alcozavr.com

Май Тай — рецепт коктейля на Едим ТВ

Май Тай — рецепт коктейля на Едим ТВ

Едим ТВ

Тики коктейли

Довольно крепкий коктейль из трёх видов рома. Что интересно, алкоголь в нём почти не ощущается.

Ингредиенты

  • Золотой ром — 20 мл
  • Чёрный ром — 20 мл
  • Белый ром — 20 мл
  • Куантро (или Трипл сек) — 15 мл
  • Амаретто (миндальный ликёр) — 15 мл
  • Карамельный сироп — 15 мл
  • Апельсиновый сок — 30 мл
  • Ананасовый сок — 30 мл

Рецепт

  • Смешиваем весь алкоголь и сироп в шейкере и хорошенько встряхиваем.
  • Выливаем в охлаждённый бокал хайбол.
  • Доливаем ананасовый и апельсиновый соки.
  • Украшаем фруктами, зонтиками — всем, что под руку попадётся.

Примерное содержание алклоголя: 25%

  • Метки:
  • Тики коктейли
  • Ром
  • Лонг дринк

Похожие видео

www.edim.tv

состав, история, факты и рецепт с фото

29 мая 2017 3260

Коктейль – это прекрасный напиток, который подходит на все случаи жизни. Его можно использовать в качестве алкогольной выпивки для праздника, можно пить в жаркие дни летом, а также можно угощать гостей.

Поэтому если вы решили приготовить этот напиток, то вам обязательно нужно рассмотреть рецепт приготовления коктейля «Май Тай». Это сладковатый, но не сильно приторный напиток, который обладает оборотами 27 градусов. Он уже давно популярен и горячо любим среди жителей Америки, поэтому и нам стоит близко познакомиться с его особенностями приготовления.

История коктейля

Напиток «Май Тай» стали впервые готовить с 1944 года. Он был разработан Трейдером Виком, который имел в собственности американскую сеть ресторанов «Polynesian-style» Трейдером Виком.

Название этот напиток приобрел благодаря жителям Таити. В тот момент когда, они первый раз испробовали его, сразу же сказали фразу «Mai tai roa ae», она переводится с таитянского языка, как «хороший, отличный».  В 1987 году этот напиток занесли в состав сборника IBA – международная ассоциация барменов.

В основе замысла автора этого напитка лежал рецепт, в состав которого входили доступные компоненты. Но при этом он должен был стать самым лучшим коктейлем тропического вида. Поэтому он стоил недорого, но вкусовые качества делали этот напиток востребованным среди многих посетителей ресторана.

В качестве основы для приготовления этого коктейля применялся ямайский ром. Именно на основе этого компонента на тот момент готовилось большинство разновидностей коктейлей с ромом, которые подавали во многих питейных заведениях США.

Изначально в составе этого напитка содержался только белый ром, но со временем его стали разбавлять другими напитками. Дополнительно ром смешивали с ликером и свежевыжатым соком. А для придания оттенков тропиков, сверху выкладывали кусочки лайма, веточки мяты.

Однако со временем все составляющие компоненты резко подорожали. По этой причине этот вид коктейля на сегодняшний день обладает весьма высокой стоимостью. В странах Европы в престижных барах за одну порцию этого напитка попросят отдать от 6 до 9 евро. По этой причине для экономии средств, его можно приготовить самостоятельно дома.

Состав коктейля «Май Тай»

Помимо компонентов потребуются специальные штучки для приготовления напитка:

  • рокс – 1 штука;
  • один шейкер;
  • один стрейнер;
  • один джиггер;
  • один пресс для цитрусовых;
  • две трубочки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
рома белого - 40-50 мл
черного рома - 15-20 мл
сиропа сахарного - 15 мл
ликера с натуральным апельсиновым соком - 15 мл
сока из лайма - 20 мл
сиропа миндального - 10 мл
свежих ананасовых кусочков - 30 грамм
мяты - одна веточка
красной коктейльной вишни - 5 грамм
льда в дробленом виде - 150 грамм
кубиков льда - 200 грамм
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал
  1. Для начала нужно в высокий стакан или рокс положить дробленый лед. Он должен заполнять стакан до самого верха;
  2. В емкость шейкера нужно налить 20 мл сока из лайма, сахарный сироп, миндальный сироп;
  3. Далее заливаем ликер из апельсина, белый и черный ром;
  4. Заполняем шейкер кубиками льда и интенсивно размешиваем;
  5. Затем через стрейнер выливаем все из шейкера в рокс;
  6. Если потребуется, подсыпаем дробленого льда;
  7. Украшаем верх несколькими ягодками вишни, ананасовыми ломтиками;
  8. Сверху выкладываем веточку мяты;
  9. Вставляем трубочки;
  10. Готовый коктейль будет хорошим дополнением в жаркие дни.

Советы, интересные факты

Стоит обратить внимание на несколько важных фактов:

  • для приготовления нужно использовать только выдержанный ром – черный и белый. Этот напиток является сутью коктейля, если его заменить другим, то тогда будет уже не коктейль «Май Тай», а совсем другой напиток;
  • по цвету он должен получиться коричневым, это объясняется применением темного рома. Он не должен иметь синий, желтый, оранжевый, зеленый цвет;
  • перед приготовлением рекомендуется все ингредиенты охладить. Напиток должен быть сильно холодным, в этом состоит вся его изюминка;
  • традиционно его подают в большом «Хайболе», но для того чтобы в полной мере прочувствовать магическую ауру его можно налить в специальный стаканчик, который выполнен в форме божества Тики;
  • украшать коктейль принято кусочками тропических фруктов – ананаса, лайма. Также обязательно нужно положить коктейльную вишню. Иногда декорируют лепестками цветов. Лучшим украшением будет долька апельсина, вишня и веточка мяты.

Напиток «Май Тай» по вкусу совсем не сравнишь с Мохито, Дайкири, Мартини, он отличается от них. В нем присутствует какое-то особенное качество, которое просто невозможно передать совами. Этот коктейль на основе рома станет просто идеальным напитком для охлаждения в сильную жару, его можно медленно попивать вместе с друзьями за интересными разговорами. Если вы хотите внести в свою жизнь разнообразие и попробовать что-то новое, то обязательно приготовьте этот коктейль. Попробовав один раз, вы его не забудете никогда.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Рецепт коктейля Май Тай (Mai Tai cocktail)

Хотите приготовить самый популярный алкогольный коктейль с аутентичным полинезийским вкусом? Достаточно сделать всего один глоток, и вы испытаете ощущения, сопоставимые с божественной благодатью. Именно таким почти 70 лет является коктейль «Май Тай», в состав которого входит ром двух цветов, апельсиновый и миндальный ликеры, и, конечно же, свежий лаймовый сок.

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Май Тай:

  • Темный ром – 30 мл
  • Светлый ром – 30 мл
  • Апельсиновый ликер Кюрасао (Трипл-сек) – 15 мл
  • Миндальный сироп Орже – 15 мл
  • Сок лайма (свежевыжатый) – 10 мл
  • Ананас (на гарнир) – по желанию
  • Лаймовый пил (на гарнир) – по желанию
  • Мята (на гарнир) – по желанию

Процесс приготовления коктейля Май Тай:

Коктейль «Май Тай» готовится по методу shake и build. Все ингредиенты, кроме темного рома, взбиваются в шейкере. Затем коктейль необходимо отфильтровать. Перелить в бокал подачи. Сверху добавить темный ром. Напиток можно украсить веточкой мяты, лаймом или долькой ананаса.

Посуда для коктейля: Highball glass, Old fashioned glass

Интересные факты:

Этот экзотический коктейль возник в 1944 году с легкой руки великого Трейдера Вика (Виктора Бержерона), управляющего известной ресторанной сети Америки «Polynesian-stylе». В это время Трейдер был безумно увлечен придумыванием новых коктейлей, а его заведения особенно славились нетрадиционными алкогольными напитками на основе рома.

Однажды к нему приехали двое друзей из Таити. Попробовав очередное незаурядное детище Трейдера, представляющее собой смесь темного ямайского рома многолетней выдержки, нескольких капель лаймового сока, французского Орже, апельсинового ликера Кюрасао, карамельного сиропа, охлажденного большим количеством льда и дополненного мятой, они пришли в неописуемый восторг. Первыми произнесенными словами было: «Mai Tai Roe Ae», что с тайского примерно переводится как «божественный», «внеземной», «лучший во всем мире». Именно так коктейль и получил свое теперешнее название.

Коктейль «Май Тай» — классический лонг-дринк, признанный Международной ассоциацией барменов (IBA).
В 50-60-х коктейль «Май Тай» выходит на пик популярности. И все благодаря повальному увлечению гавайской культурой Тики.

Ну и не будем забывать, что к продвижению коктейля в массы лично приложил руку король поп-музыки. «Май Тай» стал претендовать на звание «самого модного» после выхода на экраны фильма «Голубые Гавайи» с участием Элвиса Пресли.

Если вы хотите испытать сильные ощущения, попробовать традиционный вкус, тогда советую посетить любое заведение Trader Vic’s.

На сегодня существует множество производных от «Май Тай» коктейлей. Приготовление чаще всего связывают с заменой одного ингредиента. Как правило, вместо Орже добавляют сахарный или любой другой сироп.

Видео:

homecocktails.ru

Классический коктейль май тай — готовим дома!

«Май Тай» — это восхитительный, терпкий алкогольный коктейль, крепость которого составляет целых 27 градусов. Он обладает ярким, сладковатым вкусом, который не будет очень уж надоедливым, наоборот, очень ненавязчивым и приятным. Этот модный коктейль появился в то время, когда на пике популярности были тропические алкогольные напитки. Естественно, он сразу понравился всем. Так что теперь «Май Тай» — это такая же неотъемлемая часть южных островов, как и Мохито или Дайкири. У этого коктейля есть несколько названий: Муай Тай или полинезийский ныряльщик.

Если обращаться к истории, то «Май Тай» был придуман в 1944 году одним из владельцев сети ресторанов в Америке Трейдером Виком. Идея названия появилась с помощью гостей из Таити. Когда они впервые попробовали этот напиток, то произнесли — «Mai tai roa ae». Это переводится как отлично или хорошо. А гораздо позже примерно в 1987 году «Май Тай» был включен в сборник коктейлей Международной ассоциации барменов (iba).

Изначально «Май Тай» создавался как самое восхитительное тропическое спиртное, в состав которого бы входили самые простые и легкодоступные ингредиенты, благодаря этому вырос спрос на него, и цена не была бы заоблачной. Основной ингредиент этого алкогольного напитка — самый обыкновенный и не всегда лучшего качества ямайский ром. Так как именно ром был основой почти для всех коктейлей в США.

Затем, когда прошло уже достаточное количество времени, то уровень напитка повысился, ингредиенты стали выбираться тщательней, а значит возросла и цена. Так что в наше время «Май Тай» смело может называться одним из самых дорогих коктейлей. В достаточно знаменитых и дорогих пабах придется выложить за такой напиток около 10 евро. К тому же «Май Тай» — это напиток, занесенный в список коктейлей iba. Так что в целях экономии можно запросто научиться делать «Май Тай» в домашних условиях.

Содержание материала

Классический состав Май Тай

  1. Белый ром — 40 мл
  2. Черный ром — 20 мл
  3. Ликер апельсиновый — 15 мл
  4. Лаймовый сок — 15 мл
  5. Сироп миндаля — 10 мл
  6. Немного льда.

И в качестве необязательных ингредиентов — листочки мяты, вишня для коктейля и кусочек ананаса:

Также рекомендуем прочитать:

Теперь классический рецепт приготовления

  • Наполняем высокий стакан объемом не менее 270 мл льдом;
  • В шейкере мешаем светлый ром, лаймовый сок, ликер апельсиновый и сироп миндаля;
  • Меняем лед в стакане на мелкораздробленный;
  • Аккуратно вливаем смесь из шейкера в стакан;
  • Добавляем к нему черный ром;
  • По желанию украшаем коктейль веточкой мяты или коктейльной вишенкой, можно и долькой ананаса.

Следует пить не спеша и только через трубочку.

Еще одна вариация коктейля «Май Тай»

Этот способ приготовления знаменитого коктейля придумали на Гавайских островах. Единственное отличие от классического коктейля «Муай Тай» — это замена сиропа миндаля на апельсиновый сироп. Благодаря этому сироп перемешается с апельсиновым ликером, и из-за этого он приобретет более кисловатый насыщенный вкус.

Но стоит сказать о том, что среди профессиональных барменов в iba часто возникают разногласия по поводу добавления в «Муай Тай» апельсинового сиропа. Многие говорят, что апельсиновый сироп — абсолютно не нужный ингредиент, так как там уже есть апельсиновый ликер. Другие, наоборот, говорят что эта кислинка, наоборот, как нельзя лучше подходит для такого тропического коктейля, как «Май Тай». Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, так что какой сироп больше нравится вам, тот и добавляйте в напиток, ведь все равно главный ингредиент остается неизменным — это ямайский ром.

Еще один способ приготовить знаменитый коктейль Май Тай

Если вам по вкусу все сладкое, то тогда можно приготовить более сладкую версию Май Тай. В этом случае все оставляем как в классическом рецепте, за исключением одного — заменяем миндальный сироп на обыкновенный сахарный.

В крайнем случае меняем его на гренадин. И для улучшения и сбалансированности вкуса соединяем оба вида рома в одинаковых пропорциях. В этом случае эти изменения уберут аромат миндаля из коктейля. А при добавлении гренадина наверняка перебьется вкус апельсинового ликера. К тому же из-за гренадина цвет напитка также меняется и уже перестанет быть светло-коричневым. Так что если вы больше предпочитаете классический старинный рецепт Муай Тай, то лучше всего придерживаться изначальных пропорций и ингредиентов.

Несколько секретов рецепта коктейля Май Тай

— в идеале нужно смешивать все ингредиенты холодными, поэтому постарайтесь охладить их перед началом приготовления, благодаря этому вы сможете насладиться еще более ярким вкусом коктейля;

— нельзя заменять ром, как основной ингредиент напитка, так как иначе вы получите уже не «Май Тай», а что-то совсем непонятное, при этом классический цвет напитка — светлый и коричневатый;

— лучше всего в конце украсить бокал различными кусочками тропических фруктов, а для более романтической обстановки можно заменить фрукты лепестками цветов.

Напиток Муай Тай по своему вкусу трудно сравнить с каким-либо другим напитком. Ни Дайкири, Мартини или другие знаменитые алкогольные напитки непохожи на него. Этот коктейль содержит в себе что-то особенное, и это что-то не опишешь словами. Этот коктейль прямо-таки создан для того, чтобы не спеша пить его сидя на берегу моря, или где-нибудь в тропиках и наслаждаться видами океана. Так что, если вам уже приелись все ранее попробованные коктейли и множество спиртного, даже кажется, что уже ничего не сможет удивить — попробуйте коктейль Май Тай!

vse-vino.ru

Рецепт коктейль май тай. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "коктейль май тай".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 71.4 кКал 1684 кКал 4.2% 5.9% 2359 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.1% 76000 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 6.2% 2281 г
Алкоголь (этиловый спирт) 4.6 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 2.8% 5000 г
Вода 84.6 г 2273 г 3.7% 5.2% 2687 г
Зола 0.162 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.3 мкг 900 мкг 0.3% 0.4% 39130 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.3% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.022 мг 1.5 мг 1.5% 2.1% 6818 г
Витамин В2, рибофлавин 0.009 мг 1.8 мг 0.5% 0.7% 20000 г
Витамин В4, холин 0.31 мг 500 мг 0.1% 0.1% 161290 г
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.002 мг 2 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В9, фолаты 0.6 мкг 400 мкг 0.2% 0.3% 66667 г
Витамин C, аскорбиновая 5.43 мг 90 мг 6% 8.4% 1657 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.079 мг 15 мг 0.5% 0.7% 18987 г
Витамин РР, НЭ 0.098 мг 20 мг 0.5% 0.7% 20408 г
Ниацин 0.099 мг ~
Бетаин 0.012 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 53.19 мг 2500 мг 2.1% 2.9% 4700 г
Кальций, Ca 8.64 мг 1000 мг 0.9% 1.3% 11574 г
Магний, Mg 5.41 мг 400 мг 1.4% 2% 7394 г
Натрий, Na 2.85 мг 1300 мг 0.2% 0.3% 45614 г
Сера, S 0.4 мг 1000 мг 250000 г
Фосфор, Ph 4.2 мг 800 мг 0.5% 0.7% 19048 г
Хлор, Cl 0.56 мг 2300 мг 410714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.113 мг 18 мг 0.6% 0.8% 15929 г
Марганец, Mn 0.0039 мг 2 мг 0.2% 0.3% 51282 г
Медь, Cu 5.94 мкг 1000 мкг 0.6% 0.8% 16835 г
Селен, Se 0.042 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 130952 г
Фтор, F 41.08 мкг 4000 мкг 1% 1.4% 9737 г
Цинк, Zn 0.0174 мг 12 мг 0.1% 0.1% 68966 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.036 г ~
Сахароза 0.0288 г ~
Фруктоза 0.0366 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.0009 г ~
Валин 0.0007 г ~
Гистидин* 0.0001 г ~
Изолейцин 0.0001 г ~
Лейцин 0.001 г ~
Лизин 0.001 г ~
Метионин 0.0001 г ~
Треонин 0.0001 г ~
Триптофан 0.0001 г ~
Фенилаланин 0.0007 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.0014 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0068 г ~
Глицин 0.0007 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.0018 г ~
Серин 0.0021 г ~
Тирозин 0.0001 г ~
Цистеин 0.0001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.0005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.0005 г min 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.0001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.0004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.0014 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.0009 г ~
18:3 Линоленовая 0.0005 г ~

Энергетическая ценность коктейль май тай составляет 71,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Коктейль «Май тай». Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Коктейль «Май тай»".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 36.8 кКал 1684 кКал 2.2% 6% 4576 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 7.9% 3455 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 8.2% 3318 г

Энергетическая ценность Коктейль «Май тай» составляет 36,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Коктейль Май-Тай

Название коктейля Май-Тай происходит от таитянского (язык аракин из о. Таити) слова «mai tai», что на русском языке означает «хорошо». Рецепт коктейля Май-Тай был придуман еще в середине прошлого столетия и до наших дней способ приготовления Май-Тай много раз менялся.

История коктейля Май-Тай

До сих пор неизвестно кто именно придумал этот прекрасный коктейль, но по информации из википедии создателем Май-Тай стал Трейдер Вик. Трейдер Вик был владельцем американской сети ресторанов «Polynesian-style». Его гости из Таити первыми попробовали его новый коктейль и назвали его «внеземным», что в оригинале звучит как «Mai tai roa ae». Тогда этот коктейль так и назвали «Май-Тай».

По альтернативной версии рецепт коктейля Май-Тай был придуман Эрнестом Раймондом (его все знали под псевдонимом Don Beach). Эрнест после отмены Сухого Закона в США открыл свой бар в Голливуде с названием «Don the Beachcomber» в переводе (beachcomber – это житель тихоокеанских островов, занимающийся поиском и ловлей жемчугов). Именно Эрнест создал коктейль Май-Тай. Кроме него Эрнест придумал множество других коктейлей, из которых самыми знаменитыми стали «Зомби» и «Скорпион». Из истории также известно, что Трейдер Вик был другом и одновременно учеником Эрнесто. Трейдер Вик в своих мемуарах писал, что именно он придумал, коктейль Май-Тай, чем вызвал путаницу в истории и сильную обиду Эрнеста Раймонда который так и не смог простить своего бывшего друга.

Коктейль Май-Тай: Рецепт.

По стандарту Барменской Ассоциации России Май-Тай готовиться так.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 мл — белого рома;
  • 30 мл — темного рома;
  • 15 мл — ликера «Оранж Кюрасао»;
  • 15 мл — миндального сиропа;
  • 5 мл — карамельного сиропа;
  • 10 мл – свежего сока лайма;

Способ приготовления:

  1. В шейкер положите лёд и все ингредиенты кроме темного рома;
  2. Высокий бокал (хайболл) наполните колотым льдом;
  3. Хорошенько взболтайте шейкер и вылейте в бокал;
  4. Налейте сверху темный ром;
  5. И в конце украсьте бокал листиком ананаса или лайма.

Не пугайтесь, что в коктейле Май-Тай» достаточно большое количество компонентов. Ведь благодаря им Май-Тай, стал тем «внеземным» коктейлем, который завоевал своим вкусом множество людей.

Коктейль Май-Тай: видео

Похожие статьи:

fanbar.ru

"Май Тай" – коктейль для жаркого летнего вечера

В период летнего зноя алкоголь отчасти теряет свою актуальность. Ведь он туманит разум, да и провоцирует потоотделение. С легкими коктейлями ситуация иная, ведь концентрация спирта здесь сравнительно мала. С рецептами можно экспериментировать. Если вам хочется по-настоящему вкусного и освежающего вкуса, то попробуйте "Май Тай" – коктейль с настроением яркого лета!

На вкус и цвет

На берегу моря царит атмосфера праздника, и время от времени так и тянет освежиться. Но крепкий алкоголь тут не к месту, ведь он затуманит голову. А вот коктейль-другой не повредит. Жарким летним вечером актуален "Май Тай" – коктейль, который по популярности стоит рядом с "Дайкири" и "Мохито". Кстати, он также входит в список коктейлей Международного сообщества барменов. Мир узнал об этом напитке и сразу полюбил его в двадцатом веке. За прошедшие годы рецепт претерпел много изменений. Сегодняшняя его версия – это результат многочисленных экспериментов. Неизменным оставалось присутствие рома в списке ингредиентов, но вкус меняется в зависимости от марки алкоголя и от качества других составляющих. А вот первые попытки создания коктейля предпринимались еще в 16-м веке. Очевидно, что и тогда люди любили не только отдыхать, но делать это со вкусом.

Праздник в одном бокале

"Май Тай" – коктейль очень самобытный и необычный. Каждый бармен вносит в рецепт свою изюминку, но обойти изначальный вариант не может никто. Есть несколько лайфхаков для тех, кто готовит данный напиток. Во-первых, все ингредиенты нужно предварительно охладить, чтобы вкус был ярче и выразительнее. Во-вторых, не стоит искать аналоги главному ингредиенту, то есть рому. Именно он "отвечает" за коричневатый цвет классического напитка. Ну, и в-третьих, нельзя забывать про оформление. Коктейль можно дополнить дольками фруктов или цветочными лепестками.

Руководство к действию

Как же готовить "Май Тай"? Коктейль рецепт имеет непростой состав, и список ингредиентов внушительный. В классическом варианте понадобятся: примерно 40-50 мл белого рома и 15-20 мл черного, 15 мл сахарного сиропа и столько же ликера с натуральным апельсиновым соком, 20 мл лаймового сока, 10 мл сиропа миндального, веточка мяты, несколько кусочков ананаса, 5 грамм красной коктейльной вишни, 150 грамм дробленого льда и 200 грамм целых кубиков льда. Ну и, конечно, требуется ряд специальных приспособлений для приготовления коктейля. В частности, один рокс, шейкер, стрейнер, джиггер, пресс для цитрусовых и две трубочки.

Если все готово, то можно готовить коктейль "Май Тай". Состав, прямо скажем, дорогой, но для бара или ночного клуба все ингредиенты привычные. Итак, сначала бармен насыпает в высокий стакан колотый лед. Кстати, им нужно заполнить емкость до самого верха. В шейкер нужно налить лаймовый сок, сахарный и миндальный сироп. Дальше заливается апельсиновый ликер, белый и черный ром. Теперь и шейкер надо заполнить кубиками льда и все смешать. Через стрейнер содержимое шейкера переливается в рокс. При необходимости подсыпается лед. Верхушку надо украсить ягодками вишни и ломтиками ананаса. Изюминкой будет веточка мяты. Теперь вставляются трубочки. Готов коктейль "Май Тай". Состав его хорош сам по себе, но есть еще одна разновидность классического коктейля. В ней миндальный сироп заменяется на апельсиновый. После вымешивания сироп соединяется с апельсиновым ликером, что добавляет напитку интересную кислинку. Многие бармены считают, что такой вариант более уместен для экзотических стран.

Для самой сладкой жизни

"Май Тай" – коктейль терпкий и ароматный за счет присутствия миндальной нотки, но имеет право на жизнь версия с сахарным сиропом либо гренадином. При этом меняется соотношение светлого и темного рома – они добавляются в равных пропорциях. Можно поэкспериментировать и исключить темный ром из состава, но вот вкус при этом значительно изменится. Правда, и хмеля станет меньше. Без миндаля напиток потеряет свой специфический аромат, а подмена темного рома аналогами скажется на терпкости и насыщенности вкуса. Добавление гранатового сиропа гренадина перебивает апельсиновые нотки ликера "Кюрасао" и нарушает классический цвет. Так что вариации возможны и допустимы, но вот результат может меняться непредсказуемо.

Если в баре вам не хочется потерять голову, то можно попробовать облегченный вариант "Май Тай". Коктейль останется сладким и ароматным, но вот крепость станет гораздо меньше. Понадобятся для приготовления: по 30 мл светлого и темного рома "Бакарди", по 100 мл апельсинового и ананасового сока, 70 мл кокосового молока, долька ананаса и лед. Алгоритм приготовления во многом напоминает классический вариант. Бокал надо заполнить льдом на три четверти от объема и влить весь ром. Теперь добавляется весь сок. Кстати, апельсиновый можно заменить мандариновым. Так напиток будет еще ярче по цвету. В финале добавляется сладкое кокосовое молочко, и все ингредиенты смешиваются. Стакан можно украсить ананасом и листиками мяты. Это легкий и приятный вариант на жаркие летние дни.

Своими силами

Не каждый может позволить проводить вечера в клубе, но если вам по душе коктейль "Май Тай", классический рецепт можно воплотить в домашних условиях. Это, кстати, совсем несложно. Правда, при условии, что все ингредиенты есть дома. Но можно заменить самые дорогие ингредиенты на более демократичные. Итак, в оригинальном рецепте используется 17-летний черный ром с Ямайки в бочке из обожженной древесины дуба, но подойдет тот же "Бакарди Блэк". Ром добавляет коктейлю ноты пряностей, шоколада и карамели. Светлый ром придает напитку медовые, фруктовые и ореховые оттенки. Также подойдет "Бакарди". Кстати, он легко пьется в чистом виде, а при смешивании обладает приятным послевкусием. Апельсиновый ликер "Оранж Кюрасао" в оригинале можно без ущерба для вкуса заменить на более бюджетные аналоги. Главное, чтобы ликер имел приятный аромат фруктов и специй.

Миндальное молочко можно заменить безалкогольным миндальным сиропом. Главное – это сливочно-марципановый вкус продукта. Можно, кстати, обойтись сахарным сиропом или Гренадином. Лаймовый сок сейчас вполне доступен, но можно его заменить лимонным или апельсиновым. Большое значение имеет технология смешивания в "Май Тай". Коктейль рецепт имеет вариативный, но вот смешивать напиток в бокале подачи не надо. При подаче коктейль должен быть очень холодным, так что бокалы можно заранее охладить. В шейкер можно добавить нарезанную кожуру лайма, чтобы коктейль стал мягче и обрел нотки цитрусовых. Приятной дегустации!

fb.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту