Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Коктейль льняной при гастрите


Коктейль льняной "При гастрите" 10 г

• улучшает водно-солевой обмен в организме

• оптимизирует работу кишечника

• способствует удалению избытка жиров и токсических продуктов

• защищает слизистую пищеварительного тракта при избыточной кислотности

"При гастрите" — коктейль, воплощающий идеальное сочетание и взаимное защитное действие пробиотика и пребиотика, то есть полезной микрофлоры и природных микроэлементов. Входящие в состав ягоды бузины и кипрей - обладают обезболивающим эффектом. Всего лишь одной порции достаточно для создания видимого эффекта. С помощью данного коктейля гарантированно полное завершение пищеварения. Стимулируется пристеночное пищеварение. В случае сбоя работы пристеночного пищеварения - может возникнуть в организме дефицит белка, возможны появления аллергических реакций, а также нарушается жировой обмен и углеводный.

Пребиотики — это «пища» для полезной микрофлоры. Они стимулируют её рост, жизнедеятельность и активность.

Описание: Пробиотики — это полезные живые микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека.

• синтезируют жизненно важные витамины группы B, К

• способствуют всасыванию важнейших микроэлементов

• образуют факторы местного иммунитета (интерферон, особые белки)

• синтезируют короткие жирные кислоты (масляная, пропионовая) — естественные факторы защиты от болезнетворной микрофлоры

• завершают полное переваривание пищи до конечных мельчайших частиц (аминокислоты и моносахара). Это так называемое пристеночное пищеварение. При его ухудшении в организме возникает дефицит белка, нарушается углеводный и жировой обмен, повышается аллергическая настроенность.

В 100 г содержится:

Белки - 30,4г

Жиры - 8,4г

Углеводы - 16г

Клетчатка - 26,8г

макроэлементы Са - 198,3 mg- 363,8, к - 703,4 , F - 518,1

микроэлементы Cu - 13,5 SE - 26,9

Вмиамины А - 12,6 РР - 2,95

Прибиотик рода Bacillus subtillis 

Энергетическая Ценность Продукта - 262,7 кКал

Способ приготовления: В чашку налить 100 мл тёплой (30-40 С) воды. Высыпать содержимое пакета. Тщательно размешать до однородной консистенции, принимать 2-3 раза в день. Минимальный курс 10 дней.

Штрих код: 4607078973128

glavdiet.ru

Коктейль льняной при Гастрите, Компас здоровья, 10гр. |

Полное описание

Льняной коктейль не является лекарственным препаратом. Это пищевая добавка.

Основой является льняная мука способствующая росту и сохранению полезных микроорганизмов необходимых для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Такие микроорганизмы называются пробиотиками.

НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА:

Пробиотики — это полезные живые микроорганизмы, которые обитают в кишечнике человека.

Пробиотики:

• синтезируют жизненно важные витамины группы B, К

• способствуют всасыванию важнейших микроэлементов

• образуют факторы местного иммунитета (интерферон, особые белки)

• синтезируют короткие жирные кислоты (масляная, пропионовая) — естественные факторы защиты от болезнетворной микрофлоры

• завершают полное переваривание пищи до конечных мельчайших частиц (аминокислоты и моносахара). Это так называемое пристеночное пищеварение. При его ухудшении в организме возникает дефицит белка, нарушается углеводный и жировой обмен, повышается аллергическая настроенность.

Пребиотики — это «пища» для полезной микрофлоры. Они стимулируют её рост, жизнедеятельность и активность.

Льняная мука является одним из лучших естественных пребиотиков.

Даже одна порция коктейля «При гастрите» приносит облегчение. В нём природный пребиотик льняная мука, обогащённая полезными бактериями (пробиотиком). Коктейль «При гастрите» защищает слизистую, связывает избыточную кислотность желудочного сока, питает нормальную микрофлору, помогает справиться с Helicobacter pylory (хеликобактером).

Воздействие на организм

Улучшает водно – солевой обмен в организме
Оптимизирует работу в кишечнике
Способствует удалению избытка жиров и токсических продуктов
Способствует всасыванию важнейших микроэлементов
Показания к применению

Гастрит
Состав

Мука льняная, бадан лист измельчённый, солод, фруктоза

Способ применения

В чашку налить 100мл тёплой воды ( 30-40 с), высыпать содержимое пакета и тщательно размешать до однородной консистенции.

Принимать 2-3 раза в день. Минимальный курс 10 дн

Форма выпуска

10 гр

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость Льняной коктейль при гастрите

edim-polezno.com

как принимать семя льна при гастрите с повышенной кислотностью

Если правильно принимать льняное семя, то можно не только без последствий вылечить любую стадию гастрита, но также оздоровить и защитить другие органы ЖКТ

Человечество давно знает о том, что семя льна при гастрите — лучший метод для лечения симптоматики болезни. При гастрите можно приготовить отвар из семян льна, делать льняную кашу, настои, кисель, а также принимать льняное масло. Лен при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять  в виде слизи, полученной при варке. Она улучшает состояние слизистых оболочек, оздоравливает их, и улучшает сопротивляемость агрессивным факторам. Лечение гастрита льном проводят в домашних условиях. Мы опишем, как применять семена льна при гастрите.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.
Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

  • крахмал;
  • натуральный сахар;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • холин;
  • зола.

Наиболее полезными составляющими являются:

  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислотыОмега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витамины группы В — участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь — входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Полезные свойства

В народной медицине семена льна применяют при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Льняное семя содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит. Лигнаны льна обладают сильным противораковым действием.

Противораковым действием также обладает кислота Омега-3. Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность. Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени. Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Достаточно успешно включение семени льна в рацион питания.

Льняное масло при гастрите

Хронический гастрит приводит к дистрофии слизистых тканей, изменениям в секреторной функции и нарушению моторики желудка

Хронический гастрит приводит к дистрофии слизистых тканей, изменениям в секреторной функции и нарушению моторики желудка. В качестве осложнений развиваются язва, холецистит, заболевания печени и поджелудочной железы. Весь этот перечень неприятностей, связанных с гастритом, говорит о том, что его нужно лечить, причем делать это нужно постоянно и с использованием разнообразных средств.

Льняное семя и льняное масло при гастрите используются давно. Семя льна имеет очень широкий спектр применения, но в первую очередь оно используется в качестве противовоспалительного и антибактериального средства. Кроме того, оно укрепляют иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Его используют те, кто борется с лишним весом. Льняное масло является продуктом отжима льняного семени, поэтому оно впитало в себя все его полезные свойства. Льняное масло обладает следующими свойствами.

  1. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая и линолевая. Особо ценно масло содержанием в нем линоленовой кислоты, которой в другой пище содержится мало. Эта кислота обладает большой биологической активностью, является хорошим антиоксидантом, обладает противоопухолевыми свойствами, способна устранять лишний холестерин. Благодаря наличию этой кислоты, льняное масло омолаживает и способствует повышению иммунитета.
  2. Обволакивает слизистую оболочку. На этом основано лечение с помощью льняного масла гастрита и других заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки. Кроме того, масло льняное при гастрите используется и в качестве противовоспалительного средства. Оно снимает изжогу и минимизирует проявление других гастритных симптомов.
  3. Обладает сильным желчегонным действием. Это позволяет использовать масло для лечения панкреатита и желчнокаменной болезни.
  4. В народной медицине семя и масло льна используют в качестве антигельминтного средства. Это свойство увеличивает ценность масла для лечения системы пищеварения.

Как принимать льняное масло

При лечении гастрита льняным маслом следует соблюдать следующие правила:

  1. В качестве лекарства масло следует принимать отдельно от пищи — за час до или спустя два часа после еды

    Не применять термическую обработку. При термическом воздействии, особенно длительном, происходят химические реакции, при которых полезные свойства исчезают, но зато появляются токсины. В пищу это масло нужно добавлять в холодном виде как заправку к салатам.

  2. В качестве лекарства масло следует принимать отдельно от пищи — за час до или спустя два часа после еды. Доза — одна десертная ложка два раза в день. Лучше всего прием осуществлять утром натощак или вечером перед сном. Если по каким-либо причинам удобней пить масло только один раз в день, то дозу приема следует увеличить до одной столовой ложки.
  3. Сочетать прием льняного масла с другими желчегонными средствами нежелательно. При необходимости такого сочетания нужно уменьшить дозу масла.
  4. Возможно сочетание приема масла с другими растительными средствами. Например, можно запивать масло настоем трав — зверобоя, ромашки, мяты.
  5. Поскольку льняное масло обладает слабительными свойствами, начинать его прием нужно постепенно. Первые дозы должны быть детскими — по одной или две чайных ложки в день. По мере адаптации к новому средству его дозу доводят до десертной ложки, а потом и до столовой. Обычное время адаптации — 5-7 дней. Если неприятные ощущения и явления (чаще всего диарея) не исчезают, нужно уменьшить дозу, частоту приема или сделать перерыв.
  6. Льняное масло, так же как и другие лечебные масла, можно использовать для полоскания рта. Небольшое количество масла набирается в рот и долго перекатывается во рту и потом выплевывается. Оно должно приобрети цвет белый и мутный. Это означает, что масло через слизистую оболочку рта впитало в себя токсины, сконцентрированные в нездоровом организме. Такое полоскание следует проводить не только при заболеваниях желудка, но и, например, при ангине и насморке.

Слабительные свойства семян льна

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени

Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как слабительное семена льна готовить следующим образом:

  • 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10—15 мин, процедить и принимать по 1/2 стакана утром натощак;
  • 2 ч. ложки семян залить 1,5 стакана воды. Кипятить 3—5 мин на слабом огне, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1/2 стакана натощак.

В качестве слабительного полезно также применять настойку: 1 ст. ложку цельных семян льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Семена льна для желудка

Положительный эффект достигается благодаря таким свойствам зернышек:

  • улучшение капиллярного кровоснабжения желудка;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • нейтрализация кислой среды в желудочной полости;
  • благоприятное воздействие на моторику.

Семена льна при гастрите

Ингредиенты:

  • лен – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье тщательно промывают и заливают кипятком.
  2. Смесь варят на крохотном огне в течение 8-10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться в течение часа (емкость при этом должна быть накрыта крышкой).
  3. Процеживают настой и переливают его в термос, чтобы не остыл.
  4. Снадобье принимают по 100 мл 5 раз в сутки. Курс длится неделю, затем делают 30-тидневный перерыв и опять повторяют лечение.

Семена льна при гастрите и проблемах с кишечником

В основном семена льна при гастрите служат обволакивающим и противовоспалительным средством. Такое их действие объясняется высоким содержанием слизи: она как пленка покрывает воспаленную слизистую оболочку и препятствует ее раздражению. Поэтому боли уменьшаются, слизистая без постоянного механического воздействия на нее успокаивается, начинается процесс заживления. Также семена льна:

  • Улучшают обмен веществ.
  • Выводят шлаки и токсины из организма.
  • Улучшают моторику кишечника.
  • Восстанавливают водно-солевой баланс.
  • Регулируют жировой баланс тканей.
  • Уменьшают содержание холестерина.
  • Помогают при запорах и диарее.
  • Имеют сильное противораковое действие.

У тех, кто только начинает употреблять семена льна, происходит и чистка кишечника. Организм мягко избавляется от остатков не полностью переваренной пищи и шлаков. Клетчатка, разбухая, выдавливает все ненужное, при этом слизь его аккуратно обволакивает. Поэтому, если для очищения использовать семена льна, чистка кишечника проходит безболезненно и без микротравм.

Отличие в лечении по видам гастрита

В результате, если правильно принимать льняное семя, то можно не только без последствий вылечить любую стадию болезни, но также оздоровить и защитить другие органы ЖКТ

Гастрит – это сложное заболевание, вылечить которое одними народными средствами не получится. Прежде всего, здесь нужен комплексный подход, включающий препараты противовоспалительного и антибактериального характера.

В результате, если правильно принимать льняное семя, то можно не только без последствий вылечить любую стадию болезни, но также оздоровить и защитить другие органы ЖКТ.

С повышенной кислотностью

Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью помогает защитить стенки желудка от «агрессивной» пищи, что существенно снижает риск осложнений. В этом случае людям рекомендуется готовить отвар или кисель, который содержит массу слизи.

Атрофический с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит приводит к атрофии желудочной полости из-за слабой секреторной функции желез. Поэтому семя льна при пониженной кислотности способствует нормальному прохождению пищи через стенки органа без их раздражения.

При эрозивной форме

При эрозивном гастрите пациенту назначают льняное семя как часть ежедневного рациона. Помимо снятия воспаления, прием льна существенно снижает боли в животе.

При рефлюкс-гастрите

В этом случае льняное семя хорошо помогает от изжоги, а также понижает кислотность.

Рецепты приготовления семян льна

Опытным путем человечество получило разнообразие рецептов для ускоренного лечения гастрита семенами льна. Многое зависит от клинической картины и предпочтений самого пациента. Например, отвар и кисель настаивают от 2 до 8 часов, тогда как коктейль или каша будет готова менее чем через час.

Перед покупкой семян обратите внимание на их цвет – он должен быть коричневато-золотистым и выглядеть свежим. Подсушенные экземпляры лучше не использовать, т. к. концентрация полезных веществ там меньше.

Часто проблемы с желудком параллельно вызывают панкреатит, поэтому лечение поджелудочной железы льняным семенем также будет полезно многим читателям.

Отвар

Рецепт №1. Одну столовую ложку семян с горой залить кипятком (200 мл) и поставить на слабый огонь на 10 минут

Рецепт №1. Одну столовую ложку семян с горой залить кипятком (200 мл) и поставить на слабый огонь на 10 минут. Далее посуду накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Начинать прием желательно с 50 мл в день. Со 2 недели при заметном улучшении допускается пить 100-150 мл в день как за один раз, так и перед каждым приемом пищи. Общий курс – 3 недели, но после анализа врачом он может быть продлен.

Рецепт №2. 3 ст. л. заливают 1 литром кипятка и настаивают всю ночь. Утром через марлю жидкость процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Используя отвар льняного семени при гастрите на протяжении 1 недели, симптомы начинают заметно стихать, но не переставайте его пить по этому рецепту как минимум 1 месяц.

Как аналог также используется масло льна при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Вся информация в отдельном материале.

Коктейль

Бывает, что человек физически не успевает готовить и брать с собой на работу свежеприготовленную смесь. Для таких пациентов продается продукт быстрого приготовления – льняной коктейль при гастрите. В упаковке обычно находится перемолотые в муку семена льна с добавками в виде целебных трав.

Стоить отметить, что эффективность таких товаров может уступать свежеприготовленному отвару или киселю по нескольким причинам:

  1. Состав муки подлинно неизвестен.
  2. Нет информации об условиях хранения, транспортировки и фасовки льна.
  3. Возможные добавки в виде консервантов, ароматизаторов, красителей и подсластителей.

В любом случае такой коктейль принесет определенную пользу, но гастрит – это не та проблема, где нужно экономить, в том числе и время.

Кисель

Это блюдо полностью состоит из слизи, выделяемой семечками в процессе термообработки, поэтому оно особенно полезно для стенок желудка. Кроме того, можно перемолоть семя в кофемолке и использовать как ингредиент. Льняная мука при гастрите имеет еще большую усвояемость.

100 грамм цельных или молотых семян заливают 1 литром холодной воды и ставят на плиту, после закипания на минимальном огне кисель варится 2 часа. Затем массу процеживают и остужают. Принимать кисель нужно по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. При 5-тиразовом питании 1 стакан заменяет полноценный прием.

Все рецепты льняного киселя подробно описаны в новом материале. Рекомендуем к ознакомлению.

Каша

Льняная каша при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью препятствует дальнейшему раздражению слизистой оболочки желудка, а в сочетании с другими злаковыми выздоровление наступит еще быстрее

Льняная каша при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью препятствует дальнейшему раздражению слизистой оболочки желудка, а в сочетании с другими злаковыми выздоровление наступит еще быстрее.

Ингредиенты:

  • семя льна – 2 ст. л.;
  • вода или молоко – 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Семечки и жидкость заливают в блендер и измельчают на средней скорости.
  2. Далее смесь ставят на плиту и после закипания воды или молока варят 10 минут на слабом огне.
  3. Принимать по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение 7 дней. В блендер можно добавлять и овсяные хлопья.

Такое блюдо благотворно влияет на желудок, но далеко не все знают, можно ли есть льняную кашу при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

Использование растительных жиров для лечения от различных болезней практикуется в народной и официальной медицине давно и плодотворно. Кроме льняного, в лечебных целях используются также следующие масла: оливковое, горчичное, зверобойное, облепиховое, календуловое, фисташковое. Пищевая промышленность выпускает также чесночное и морковное масла. Однако их использование для лечения гастрита нежелательно, поскольку они обладают раздражающим действием.

Как ни странно, таким действием не обладает горчичное мало — жгучий вкус горчицы в нем едва улавливается и придает приятный вкусовой оттенок. Для лечебных целей можно использовать и подсолнечное мало, но только нерафинированное. Популярность льняного масла в качестве лекарства при заболеваниях пищеварительной системы основано еще и на том, что лен обладает целям комплексом полезных свойств, а главное, при его выращивании не принято прибегать к использованию большого количества химикатов.

Sources

http://polzaili.ru/  semena-lna-polza-i-vred-kak-prinimat-dlya-lecheniya-otzyvy/

https://liktravy.ua/ru/useful/articles/semena-lna-poleznyye-svoystva

http://mirlna.ru/lechenie/semya-pri-gastrite/

https://gastrit03.ru/info/narod/maslo-lnyanoe-pri-gastrite.html

 

Post Views: 3 249

gastritinform.ru

Семена льна при гастрите - как заваривать и принимать отвар

Семена льна оказывают на слизистую ткань желудка обволакивающее (благодаря полисахаридам) и успокаивающее действие, способствуют регенерации клеток ЖКТ.

Семена богаты клетчаткой и Омега-кислотами, которые улучшают работу желудка и помогают вывести токсины из организма. Чаще всего средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, но также известны случаи успешного применения семян льна при атрофической и эрозивной форме.

Внимание! При камнях в почках и желчном пузыре применять семена льна противопоказано. И следует перед началом лечения получить консультацию специалиста: врача-гастроэнтеролога.

Семена льна можно употреблять как в сыром виде, так и отваривать. При острых приступах недуга лучше применять отварные семена, так как вязкая масса лучше успокаивает воспалительный процесс.

Лен молотый для лечения гастрита

Упаковку семян можно приобрести практически в любой аптеке. Дома их либо перемалывают в кофемолке, либо варят целиком. Из измельченного семени готовят кашу, кисель. Еще семена добавляют в пищу (посыпают на готовое блюдо), в выпечку. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Отвар семени льна

Слизистая масса, которая образуется при варке, положительно влияет на слизистую желудка. Ниже приведены рецепты, с помощью которых можно добиться максимального количества слизи.

  • 1 ст.л. семян высыпать в кастрюльку с водой (200мл воды) и варить на среднем огне 5 минут. Затем отвар настаивается в течении двух часов. Принимать по 1 ст.л. после еды 3-4 раза в день.
  • Заливаем 70 г семени 1 л воды и варим 2 часа. Готовый отвар процедить и остудить. Принимать за час до еды по 1 стакану слизистой массы. Курс лечения-2 месяца.
  • Залить 3 ст.л. семян литром кипятка и оставить на ночь, предварительно закрыв крышкой кастрюлю и замотав ее полотенцем или одеялом. Принимать по полстакана перед едой 4-5 раз в день.

Как правильно заварить семя льна при гастрите

Если у ребенка вдруг появились боли в области желудка и есть все предпосылки подозревать воспаление желудочно-кишечного тракта, то ему тоже поможет отвар.

Нужно заварить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян, настоять 1 час. Отвар процедить и по 100 г давать ребенку перед каждым приемом пищи и следить за тем, чтоб ребенок пил воду в больших количествах.

Для справки: детям льняное семя рекомендуется давать с 3-х лет.

Очень хороший эффект при лечении данного заболевания дает сочетание семян с противовоспалительными травами. Берется равное количество кориандра, цветков ромашки, листьев толокнянки, цветков пижмы, травы чабреца, травы володушки и семян льна, все перемешать. Залить 0,5л кипятка 2ст.л. смеси и оставить настаиваться на ночь. Принимать по 1/3 стакана в течении дня. Курс лечения — 2 месяца.

Еще один метод приготовления:

100 г воды вскипятить и залить 1ч.л. семян. Семена насыпать в стеклянную бутылку или банку и аккуратно залить кипятком. Закрыть плотно крышкой и энергично встряхивать минут 15.

Таким образом, «слизь взбалтывается» и принимает ту форму, в которой необходимо ее употреблять. Потом слизь следует процедить и принимать равными частями 3 раза в день.

Как принимать семена льна при гастрите:

  • При употреблении льняного семени необходимо выпивать большое количество воды, так как в них находится клетчатка. В случае недостаточного приема жидкости, семечки, попадая в кишечник «разбухают» и могут закупорить его. И это приведет к непроходимости кишечника;
  • На период лечения из рациона исключаются алкоголь и острые блюда. Также нельзя жареные, жирные продукты, копчености и мучные изделия. Предпочтительнее будет перейти на супы, овощи, фрукты (кроме цитрусовых), отварную рыбу, кисели и каши;
  • Отвар, кисель, кашу из льняных семечек нужно готовить каждый день. Вчерашнее лекарство не стоит употреблять, его нужно выкинуть и приготовить более свежее;
  • Мгновенных результатов лечения ждать не стоит, народное средство действует медленно и постепенно. Самый минимальный срок лечения – 2 недели, максимальный срок – 5-8 недель. Желательно после приема сделать перерыв приблизительно месяц и можно начинать прием снова;
  • Семена, перемолотые кофемолкой, необходимо «пустить в ход» сразу же, так как на воздухе они быстро окисляются и могут прогоркнуть;
  • Стараться избегать неприятных стрессовых ситуаций;
  • Когда мучает изжога и ощущается во рту горечь, можно попробовать такой рецепт: растение растереть так, чтоб вышла 1ст.л. Залить 1 ст. кипятка и настоять. Принимать до еды дважды в день. Этот настой также применяют при кашле. Принимать утром и вечером в течении одной недели;
  • Не возбраняется применять местно, при болях в желудке. Для этого следует семена разогреть, положить в мешочек и приложить к той части живота, где больше болит;
  • 1 ст. л. семени в день применяют для профилактики гастрита.

Важно: хранить семя льна необходимо в темном месте (идеальное решение – в шкафу, в баночке с темным стеклом).

Как и у любого лекарства, у семян льна тоже есть противопоказания для применения:

  • Отмечается усиленное выделение желчи при приеме средства, поэтому противопоказано принимать при холециститах, гепатитах, панкреатитах, желчнокаменной болезни;
  • Нельзя принимать при непроходимости кишечника, диарее, метеоризме, вздутии живота;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • Применение при беременности: необходима консультация врача;
  • Предрасположенность к кровотечениям.

Льняная каша

Для справки. В льняной каше содержатся гормоны растительного происхождения, которые оказывают антиаллергическое и антиоксидантное действие. Продукт одинаково полезен как мужчинам, так и женщинам в период менопаузы, так как нормализует гормональный фон организма.

Польза этого средства состоит в улучшении перистальтики кишечника, успокоительном и обволакивающем действии на желудок. Также средство обладает небольшим слабительным эффектом.

Рекомендуется принимать не только при гастритах, но и при язвенных образованиях ЖКТ, колитах, геморрое, запорах. Кашица прекрасно подходит тем, кто желает уменьшить вес – это эффективное средство для похудения.

И самое интересное:

Льняная каша не имеет абсолютно никаких противопоказаний к применению.

Предлагаем попробовать приготовить кашку по довольно-таки простому рецепту. Семя льна перемолоть блендером или же в кофемолке. На одну порцию нужно взять 3 ст.л. необжаренных семечек.

Полученный порошок залить водой. Водичка должна быть достаточно теплой — комнатной температуры. В зависимости от того, какая консистенция каши предпочтительна, такое количество жидкости и следует добавить. Дать настояться 20-30 минут и можно употреблять.

Льняная мука

Муку из семян льна лучше покупать готовую, потому что в домашних условиях семечки так мелко перемолоть невозможно. Средство находится в свободной продаже. Муку добавляют в еду и в напитки (чай, кисломолочные продукты).

В ней содержатся витамины В1, В2, В6, А, Е и микроэлементы: калий, цинк, магний, селен, натрий, хром, а также очень нужные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты организм человека сам синтезировать не может и получает только извне, с пищей.

Употребляют муку и при колите, хроническом запоре, язве желудка и 12-типерстной кишки. Мука, попадая в желудок, успокаивает раздражение и воспаление, обволакивая его стенки.

Льняную муку можно применять и в сухом виде, а можно залить теплой водой — и в виде кашицы принять внутрь. Употреблять 2 раза в день 2 недели. Не забываем пить воду в больших количествах.

Льняной коктейль

Средство имеет в своем составе пребиотики и пробиотики. Пребиотиком является льняная мука, а пробиотики – это обитающие в кишечнике человека полезные микроорганизмы. Они действуют положительно на всасывание в кишечнике жизненно важных микроэлементов.

И еще:

С помощью аминокислот и моносахаридов переваривают всю пищу до мельчайших частиц. Состояние облегченности при гастрите приносит даже 1 пакетик коктейля, который можно приобрести в аптечном киоске.

Коктейль «При гастрите» благотворно влияет на слизистую, защищает ее, понижает излишнюю кислотность и помогает нормальной микрофлоре кишечника. Чтобы приготовить лечебный коктейль, необходимо налить в чашку воду, предварительно подогрев ее до 30-40 градусов.

Высыпать в чашку содержимое пакетика, хорошенько перемешать. Пить 2-3 раза в день. Применять минимум 10 дней. В одной упаковке содержится 20 пакетиков.

Кисель из семян льна

При любых острых воспалениях пищеварительного тракта доктора рекомендуют пить кисель. Кисель обладает успокаивающим, обволакивающим свойством, притупляет болевые ощущения и придает чувство сытости. Льняной кисель готовится из семян или же из муки. Это средство улучшает пищеварение и нормализует его.

Важно. Чтобы улучшить вкус, в кисель добавляют ягоды, мед, фрукты сушеные. Продукт должен быть только свежим.

Предлагаем приготовить полезный напиток по таким рецептам:

  • 100 г муки из льна развести в 100 мл воды. Затем 1 литр воды вскипятить и, тонкой струйкой добавлять мучной раствор, помешивая ложкой. Остудить. Принимать по 2-3 ст.л. во время трапезы;
  • Сварить любой ягодный киселик, добавить семя льна 20-40 г. Перемешать и оставить остывать. После еще раз перемешать, процедить и принимать до еды или же вместо нее.

Полученный кисель вы можете перемешать с кефиром и пить в течении дня – польза будет такая же.

Противопоказания для применения:

Такие же, как и для отваров из семени льна.

Читайте также: облепиховое масло при гастрите

Теперь вы знаете, что семя льна может воздействовать на организм как с положительной стороны, так и с отрицательной. Поэтому стоит с осторожностью применять его в домашних условиях, перед применением желательно проконсультироваться со специалистом.

Этот продукт по своему универсален: его применяют не только в гастроэнтерологии, а и в косметологии, гинекологии, для очищения организма, при лечении некоторых кожных заболеваний, для нормализации обменных процессов и похудения.

bolvzheludke.ru

Семена льна при гастрите - как и сколько принимать, рецепты

Семена льна при гастрите являются особенно полезным и эффективным способом устранения неприятных симптомов в желудке, и даже имеет широкое применение с целью лечения этой и многих других болезней.

Гастрит – заболевание желудка, основными симптомами которого являются боль, изжога, тошнота, общее недомогание. При проявлении таких симптомов, не стоит упускать возможность лечения с помощью народной медицины. Семена льна упоминаются в огромном количестве рецептов, дошедших до нас из древности, когда еще не были изобретены лекарственные средства.

До сих пор актуально применять народные методы лечения для эффективной борьбы со многими недугами.

Семена льна и льняное масло используются в приготовлении многих лекарственных рецептов, и являются популярным средством при лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение и укрепление сердечнососудистой системы;
  • высокий уровень холестерина;
  • атеросклероз и гипертония;
  • проблемы с почками;
  • угревая сыпь;
  • менопауза и боли в груди;
  • диабет;
  • инфекции мочевого пузыря;
  • малярия;
  • ревматоидный артрит;
  • ангина;
  • инфекции верхних дыхательных путей и др.

Семя льна при гастрите

Семена содержат большое количество питательных веществ, а также полезные органические соединения. Оболочка семечек богата белками и полисахаридами. Белки, содержащиеся в семенах, похожи на белки сои, и они также считаются наиболее питательными. Полисахариды при приготовлении пищи образуют слизь, которая имеет окутывающий эффект, необходимый для восстановления слизистой оболочки при лечении гастрита. Из-за обволакивающих свойств, отрицательное влияние токсинов уменьшается и действует на них как сорбенты.

Семена также содержат большое количество лигнанов — самых сильных антиоксидантов. Лигнаны льна во время гастрита оказывают противомикробное действие.

Кроме того, семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой и линолевой. Они улучшают иммунитет и способствуют сопротивлению болезням.

Важно учесть!
Употребляя лен при гастрите, невозможно будет добиться желаемого эффекта без щадящей диеты. В диете, при гастрите, прием пищи происходит 5-6 раз в день и небольшими порциями. Из диеты полностью исключается жареная, острая, жирная пища, а также выпечка, алкоголь и курение.

Льняное масло при гастрите

Польза льняного масла известна, благодаря его защитным, противовоспалительным, смягчающим и регенерирующим свойствам. При лечении гастрита нормализует производство желудочного сока и облегчает боли в эпигастральной области, за счет покрытия слизистой оболочки желудка и защите ее от раздражения.

Главное при лечении гастрита льняным маслом — использовать свежий продукт без осадка, примесей и добавок. Такое масло, как самостоятельное лекарство, рекомендовано пить натощак, начиная прием с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 17 г (1 столовая ложка). Можно использовать масло в качестве заправки к блюдам, которые не требуют дополнительной термообработки, поскольку нагревание льняного масла приводит к образованию канцерогенов, вредных для здоровья.

Льняное масло при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженным уровнем кислотности — популярное средство для лечения, используемое в альтернативной медицине, но оно полезно не для всех. Часто на фоне гастрита развиваются другие аномалии желудочно-кишечного тракта, такие как панкреатит, язва желудка, холелитиаз, поэтому нужно внимательно изучать народные средства. Льняное масло, обладающее заметным желчегонным эффектом, может вызвать увеличение симптомов этих заболеваний.

В блюдах повседневного меню рекомендуется использовать льняное масло, смешанное с другими растительными маслами. Чаще всего для этого используются оливковое и подсолнечное масла.

Семя льна при гастрите с повышенной кислотностью

Трудно переоценить преимущества употребления семян льна при гастрите с высокой кислотностью. Они способны оказывать успокаивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие, а также стимулируют регенерацию тканей слизистой оболочки желудка. Эффективность семян льна доказана при лечении любого типа гастрита.

Льняные семена используются для приготовления отваров, настоев, киселей и используется в качестве добавки к уже приготовленным блюдам: салатам, супам, кашам и т.д. Такая пища не только пополняет запас витаминов и минералов в организме, но также обладает терапевтическими свойствами, помогая желудку безболезненно справляться с перевариваемой пищей.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется пить отвар льна. Он может быть приготовлен различными способами.

Способ отвара №1.

В 250 мл кипящей воды высыпают 1 ч. ложку семян и варят примерно 10 минут, пока вода не станет слизистой. Затем, воду процеживают и употребляют 4 раза в день перед приемом пищи, чтобы во время еды он мог защитить слизистую оболочку желудка от раздражения.

Отвар при гастрите с повышенной кислотностью может быть приготовлен не только из семян льна. К ним можно добавить лекарственные травы, такие как ромашка, пижма, шалфей, толокнянка.

Способ отвара №2.

Три столовых ложки измельченных льняных семян заваривают в 0,5 л. кипящей воды и варят 5 минут. Отвар следует пить перед каждым приемом пищи в количестве ½ стакана. Если в приготовлении использовались целые семена, то применяются 3 ст. ложки перед едой.

Льняные семена могут добавляться к любому фруктовому и ягодному желе, пока оно еще горячее. Тогда оно приобретает лечебные свойства.

Каша из семян льна при регулярном применении может даже вылечить язву желудка. Приготовление очень просто: 2 столовые ложки семян заваривают 1 стаканом кипятка, перемешивают и оставляют на 10 минут. Соль и сахар добавляются перед употреблением.

Оздоровительные и вкусные рецепты

Семена льна следует добавить в ежедневный рацион в виде отваров, киселей, желе – они будут обволакивать стенки желудка, и в качестве добавки в блюда, для противовоспалительного эффекта.

Настой семян льна

Многих интересует, как заваривать льняное семя при гастрите, чтобы сделать это правильно и добиться лучшего результата.

При приготовлении настоя, необходимо с вечера взять 3 столовые ложки льняного семени и заварить их одним литром кипятка, накрыть крышкой и полотенцем, и настаивать в течение ночи. Утром за 20 минут до еды выпить пол стакана, остальное растягивается весь день. Свежая настойка должна готовиться ежедневно.

Курс лечения настоем составляет 1 месяц, даже в случае прекращения симптомов гастрита.

Коктейль из молотых льняных семян

Льняной коктейль при гастрите способен справиться с изжогой и горечью в ротовой полости.

Измельчить семена в кофемолке до состояния муки. Понадобиться 1 столовая ложка, которую следует залить кипятком, оставить на 10 минут и пить перед едой два раза в день.

Этот коктейль также помогает от кашля: принимать в течение недели утром и перед сном.

Отвар из целебных трав и семян льна

Равные части льна, цветков ромашки, клетчатки, толокнянки, тимьяна, кориандра и пижмы тщательно измельчаем и смешиваем. Две столовые ложки готовой сухой смеси следует залить 0,5л кипятка и оставить приготовленный настой на всю ночь. Полученный отвар следует принимать 3 раза в день. Для эффективного результата, курс приема настойки длиться два месяца.

Добавление семян льна на завтрак в еду – не только профилактика гастрита. Молотые семена способны снимать воспаление. Их можно добавить в мюсли или овсянку, или любую другую кашу.

При помоле льняных семян в кофемолке, они превращается в порошок, похожий на муку. Льняную муку рекомендуется добавлять в кефир или молоко. Важно учесть, что при потреблении льна в виде муки, для результата необходимо пить много воды, тогда организм возьмет все полезные свойства молотых семян.

Льняной фруктово-ягодный кисель

50г льняных семян залить 100 мл (пол стакана) воды и оставить на ночь. Очистить 2 яблока, нарезать кусочками и поместить в блендер, добавив клюкву и разбухшие в воде семена и измельчить, добавить мед по вкусу.

Лучший рецепт за счет обволакивающего свойства, с помощью чего происходит защита слизистой оболочки от вредного воздействия кислой среды.

Бананово-клубничный смузи с семенами льна

В блендер поместить 1 нарезанный банан и 100 г свежей или замороженной (оттаявшей) клубники, добавить чайную ложку семян льна, 200 мл молока (или йогурта без добавок), мед по вкусу и измельчить ингредиенты.

Лед добавлять нельзя, холодное при гастрите противопоказано.

Банановое печенье с семенами льна

Разогреть духовку до 180°C, смешать 2 банана с 1 стаканом льняных семян до получения теста. Положить на противень для выпечки пергаментную бумагу. Поместите шарики теста на противень, оставив между ними небольшое расстояние. Сделать лепешки с помощью задней части ложки. Выпекать около 15 минут или до тех пор, пока печенье не станет коричневым.

Противопоказания к применению семян льна

Как и любое «лекарство», семена льна требуют осторожности при применении. Например, при их применении количество потребляемой жидкости должно быть увеличено, иначе эффект может быть прямо противоположным.

Кроме того, лечение подходит не для всех. Семена льна противопоказаны, если у пациента:

  • болезнь желчного пузыря;
  • новообразованиями в матке;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • заболевания щитовидной и предстательной железы;
  • беременность и период лактации;
  • обострение хронического панкреатита;
  • какой-либо тип гепатита;
  • холелитиаз.

Прежде чем начать лечение гастрита с помощью льняных семян, необходима консультация с квалифицированным специалистом или лечащим врачом.

Как выбрать семена льна в магазине

Важно уметь выбирать полезный продукт и правильно его хранить. Семена можно купить в аптеке, супермаркете или специализированных медицинских магазинах. Хорошие семена льна должны правильно храниться, поэтому они продаются в картонной коробке. При выборе зернового льна следует обратить внимание на дату их изготовления. Лучше, чтобы они были как можно более свежими. Измельченные готовые семена не следует покупать, их нужно измельчать самостоятельно. Это связано с их быстрым окислением и коротким сроком годности. Льняные зерна могут храниться один год, но должны быть герметично упакованы, находиться в темноте и прохладе.

gastritoff.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту