Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Коктейль кровавая мэри фото


Коктейль кровавая мэри: рецепт приготовления


Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода  Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от 02.12.1939.

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Кстати, алкоголь, который ложится в основу коктейля во многом определяет название коктейля. Так замена водки виски привела к появлению «Коричневой Марии»,  текилой — «Кровавой Марии», хересом – «Кровавого Епископа», саке – «Кровавой Гейши», мексиканского пива – «Михелады».

Действие на организм: двоякое. Напиток может как отрезвлять, так и пьянить. Все зависит от количества выпитого, времени суток, когда вы решили принять его, и множества прочих обстоятельств. Безалкогольный вариант насыщает витаминами, микроэлементами, снимает похмельный синдром и повышает иммунитет, особенно, если приготовлен со свежеотжатых соков.

Как правильно пить:

вариант 1: одним глотком /залпом/ (если готовите напиток в рюмке, или «для опохмела»)

вариант 2: через коктейльную трубочку, но тоже довольно быстро (если готовите в высоком стакане послойно «для опьянения»). Суть пития сводится к тому, что первой выпивается водка, которую мгновенно запивают соком.

вариант 3: если вы готовите напиток в шейкере, то можете пить его через соломинку неспеша (особенно если любите вкус томатного сока).

Цена: в каждом баре разная. Хотя обычно этот напиток довольно доступен по стоимости. Готовят его, в связи с этим, практически повсеместно.

Важно:

  1. Водку нужно брать хорошего качества и очень сильно (почти до густоты) охладить перед приготовлением.
  2. Сок томата, напротив, должен иметь комнатную температуру. Лучше, если он будет густым, возможно, свежевыжатым (с мякотью!). Получить сок для коктейля можно в обычном блендере, если загрузить в него спелые помидоры и сделать пюре. К тому же сок нужно слегка подсолить (заранее), а если используете свежеприготовленный, то еще и подсахарить щепоткой сахара.
  3. Сок лимона при желании можно заменить на сок лайма, а количество специй и соли регулировать по вкусу, желанию и настроению.
  4. Лед в этот коктейль не добавляют! Исключение – безалкогольный вариант напитка или случай, когда вы готовите «Мэри» в шейкере. Но и в этих случаях берут всего 2-3 кусочка, которые должны быть довольно крупными (будут медленнее таять).

Коктейль «Кровавая Мэри» — это чаще всего выбор подруг, решивших вместе посидеть за «рюмочкой» чая. Или друзей, не желающих быстро охмелеть, а так же студентов, экономящих на закуске. Но есть люди, которые просто обожают сочетания томатного сока и «беленькой», и которые заказывают ее всегда и везде.

Рецепт коктейля «Классический»

Подготовьте:

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Вариант 1: все компоненты смешиваем в шейкере и подаем с соломинкой.

Вариант 2: на дно бокала (стакана) сыпем соль и перец, капаем соусы, сок лимона и наливаем томатный сок. По лезвию ножа (или по чайной ложечке) на стенку стакана медленно льем водку, стараясь не смешать слои.

Иногда, в домашних условиях коктейль упрощают, используя только специи, соль, сок томата и водку. Этот вариант особенно распространен в странах бывшего СССР и имеет приставку в названии — «по — русски».

Здесь же, на постсоветском пространстве, был изобретен и другой вариант коктейля. Это рецепт с яйцом. Компоненты его почти полностью дублируют классический рецепт, но процесс приготовления слегка отличается. Вообще, этот коктейль можно было бы назвать томатным флипом (из-за яйца в составе), но русские люди отнесли его к разновидностям «Мэри». Он обладает прекрасным антипохмельным действием, и утром, после бурного застолья будет для вас как находка.

Подготовьте:

  • водка (охлажденная) — 50 мл
  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» — по 2–3 капельки
  • яйцо – 1 шт (или 2 желтка)

Готовить надо так:

  1. На дно стакана переливаем яйцо, так, чтобы желток оставался целым.
  2. Томатный сок смешиваем с лимонным, солью, перцем и соусами и осторожно переливаем на яйцо (не расколоть желток!). Остроту и соленость сока вы можете корректировать по вкусу.
  3. На сок по острию ножа (или по чайной ложечке) осторожно влить водку, так, чтобы в стакане образовались слои.

Наконец, последний, обещанный нами, рецепт, не содержащий алкоголя.

Коктейль «Кровавая Дева» («Дева Мария» /безалкогольная «Кровавая Мэри»)

Вариант 1.

Подготовьте:

  • томатный сок (не охлажденный, густой) — 100 мл
  • сок лимона (свежевыжатый) — 15 мл
  • соль и перец — по 2 щепотки
  • соусы «Табаско» и «Вотчестер» (Вустерский) — по 2–3 капельки

Готовить надо так:

Все компоненты смешиваются в шейкере и переливаются в стакан. По желанию можно положить пару кубиков льда.

Вариант 2.

Подготовьте:

  • крупные помидоры — 2 шт.
  • красный болгарский перец – 1 шт
  • лук – ½ шт.
  • томатный сок – 250 гр.
  • свежевыжатый сок лайма/лимона – 70 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • зира — 1/4 ч. л.
  • молотый кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • листья свежей кинзы — 1/4 стакана
  • горошины черного перца – 2-3 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Для украшения:

  • крупная соль (лучше морская) – 1 горсть
  • кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • лайм/лимон – 4 кружка

Готовить надо так:

  1. Помидоры порежьте наполам, лук — толстыми полукольцами, болгарский перец чистить не надо. Их нужно будет поместить на гриль, сбрызнув перед этим оливковым маслом. Помидоры запекайте по 1-2 минуты с каждой стороны, лук и перец – минут по 5 (с обоих сторон). Готовые помидоры и перец очистите от кожицы. Выбросьте семена перца.
  2. В блендере смешайте все компоненты коктейля и поместите напиток на холод. В это время сделайте окантовку стакана, смочив его края в лимонном соке и провернув на таремке с солью и перцем. После того, как вы заполните напитком стакан, наденьте на его ободок кружок лайма.

alkolife.ru

Коктейль «Кровавая Мэри» Дениса Темного

Свежая кинза (кориандр) 10 г

Помидоры в собственном соку 150 г

Томатный сок 150 мл

Вустерширский соус 25 мл

Соус табаско 4 мл

Соль 16 г

Перец черный молотый 3 г

Сахарный сироп 60 мл

Сок сельдерея 40 мл

Устричный соус 30 г

Лимонный сок 130 мл

Водка 40 мл

Свежевыжатый апельсиновый сок 25 мл

Лосось 200 г

eda.ru

Кровавая Мэри (коктейль) — Википедия

Коктейль «Кровавая Мэри»

«Кровавая Мэри» (англ. Bloody Mary) — алкогольный коктейль на основе водки и томатного сока. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary Classics)[1], классифицируется как лонгдринк (Longdrink)[2].

Словосочетание Bloody Mary ассоциируется в английском языке с именем королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавой за расправы над англиканами.

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Согласно ряду источников, коктейль был изобретён Джорджем Джесселем в промежутке между мировыми войнами. Первое упоминание о коктейле обнаруживается в газете New York Herald Tribune за 2 декабря 1939 года:

Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный «Кровавая Мэри»: половина томатного сока, половина водки.[3][4]

Однако почти 25 лет спустя Фернанд Петио, работавший с 1934 года в нью-йоркском баре «King Cole», заявил корреспондентам журнала The New Yorker (номер от 18 июля 1964 года), что изобрел томато-водочный коктейль ещё в 1920-е годы, когда работал барменом в парижском заведении Harry’s New York Bar:

Я придумал Кровавую Мэри, — поведал он нам. — Джордж Джессель говорил, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда я его попробовал. Я покрываю дно шейкера четырьмя большими щепотками соли, двумя щепотками перца, двумя щепотками кайенского перца, слоем вустерского соуса, добавляю несколько капель лимонного сока и немного колотого льда, наливаю две унции водки и две унции томатного сока, взбалтываю, процеживаю и разливаю. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.[5][6]

В названии коктейля подчёркнут его характерный кроваво-красный цвет. Существует легенда, что, перебравшись из Европы в Америку, Фернанд Петио дал томатно-водочному коктейлю название «Red Snapper», что означает «красный луциан». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри» (так предложил один из завсегдатаев). По другой версии этой истории, всё было ровно наоборот: Фернанд Петио окрестил своё изобретение «Кровавой Мэри», а администрация бара «King Cole» пыталась его переименовать в «Красного Луциана»[источник не указан 1261 день].

В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (польск. Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

Креветка в качестве украшения

Готовится из водки и томатного сока, с добавлением лимонного сока, соли, молотого перца, а в некоторых случаях и других добавок (например, вустерский соус, соус табаско).

Базовый рецепт[править | править код]

Рецепт коктейля по IBA[2]:

Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона.

Прочие варианты[править | править код]

Большое количество гарнира

В то время как нет сложности в смешивании водки и томатного сока, более сложные версии напитка стали торговыми марками барменов, которые их делают. Общее украшение — стебель сельдерея при подаче в высоком стакане, часто поверх льда. Гарнир может состоять из оливок, рассолов, моркови, грибов или других растений; иногда используются даже рыбно-мясные продукты (салями, креветки, и т. д.) и сыр.

Вместо водки могут использоваться иные алкогольные основы, как то: джин (коктейль «Красный молот»), сакэ («Кровавая гейша»), текила («Кровавая Мария»), виски (Whiskey Mary; «Коричневая Мэри»), херес («Кровавый епископ»), мексиканское пиво (Michelada), мексиканский микс и т. д. Существует также безалкогольная версия («Дева Мария», «Кровавая Дева»).

Вместо томатного сока некоторые умельцы используют кубик говяжьего бульона («Бычий залп») или смесь этого бульона с соком («Кровавый бык»). В латиноамериканских версиях вместо вустерского соуса часто встречается табаско.

В России популярен вариант «Кровавой Мэри», в котором ингредиенты не смешиваются, а располагаются послойно — снизу сок, а сверху — прозрачная водка. Для этого сначала наливают сок, а потом по лезвию ножа медленно наливают водку, так они не смешиваются. Сначала выпивается водка, которая тут же запивается томатным соком. Существуют также варианты «Кровавый Сэм» (вместо водки самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (вместо водки самогон, а вместо томатного сока — острый томатный соус, кетчуп или даже соус чили).

Одним из самых изысканных вариантов «Кровавой Мэри» считается вариант с переворачиванием стакана. Для этого нужна узкая стопка и широкий стакан. Водка наливается в стопку, которую надо накрыть стаканом, чтобы верхний край стопки точно совпал с дном стакана. Потом быстро перевернуть стакан, прижимая стопку к его дну. Атмосферное давление не позволит водке вытечь из стопки. Теперь надо налить густой томатный сок в стакан вокруг стопки. Сок должен быть очень густым. После этого аккуратно вытащить стопку из середины стакана — получится водка в середине томатного сока.

  1. ↑ Contemporary Classics (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения 29 октября 2017 года.
  2. 1 2 Bloody Mary (англ.). Сайт Международной ассоциации барменов. Дата обращения 29 октября 2017 года.
  3. ↑ «George Jessel’s newest pick-me-up which is receiving attention from the town’s paragraphers is called a Bloody Mary: half tomato juice, half vodka.»
  4. ↑ New York Herald Tribune, December 2, 1939, page 9
  5. ↑ "I initiated the Bloody Mary of today, " he told us. «George Jessel said he created it, but it was really nothing but vodka and tomato juice when I took it over. I cover the bottom of the shaker with four large dashes of salt, two dashes of black pepper, two dashes of cayenne pepper, and a layer of Worcestershire sauce; I then add a dash of lemon juice and some cracked ice, put in two ounces of vodka and two ounces of thick tomato juice, shake, strain, and pour. We serve a hundred to a hundred and fifty Bloody Marys a day here in the King Cole Room and in the other restaurants and the banquet rooms.»
  6. ↑ The New Yorker, 18 July 1964.

ru.wikipedia.org

Коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях

Коктейль «Кровавая Мэри» не настолько банален, как кажется на первый взгляд. Помимо основных ингредиентов — водки и томатного сока, характер коктейля определяют специи. В современных барах разработано десятки разных способов смешивания и подачи этого хитового алкогольного напитка. Приготовить «Кровавую Мэри» можно и в домашних условиях, причем не хуже — чем мы и займемся.

По одной из версий, коктейль получился свое название в честь Марии I Тюдор. Будучи ярой католичкой, английская королева прославилась жестокими расправами над протестантами, за что и получила прозвище Bloody Mary (Кровавая Мэри). По сей день она является единственной королевой Англии, которой на родине не установлено ни единого памятника. А название коктейля как бы подчеркивает его характерный кроваво-красный цвет.

Напиток классифицируется как лонгдринк, то есть он предназначен для длительного пития. Готовится на основе томатного сока и водки, с добавлением соли, молотого черного перца, свежевыжатого сока из лимона, вустерского соуса и табаско. При наличии всех ингредиентов и некоторой сноровки вы можете легко приготовить «Кровавую Мэри» дома, всего за 2-3 минуты.

Общее время приготовления: 3 минуты
Время приготовления: 1 минута
Выход: 1 порция

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • томатный сок – 150 г
  • водка – 75 мл
  • лимонный сок – 15 мл
  • соль – 1 г
  • перец – 1 г
  • сельдерей – 1 веточка
  • соус Табаско – 2-3 капли
  • соус Вустерс – 2-3 капли
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Высокий стакан большого объема (хайбол) нужно заранее охладить — можно поместить в холодильник на часик или закинуть кубики льда на время. Главное, чтобы стакан был холодным. Итак, начинаем со специй. На дно стакана капаем табаско и вустерский соус, добавляем немного соли и молотого перца.

  2. Насыпаем кубики льда в бокал, наполняем его примерно на 4/5 объема. И выжимаем лимонный сок.

  3. Вливаем томатный сок, можно отмерить или налить на глаз — до верха льда. Томатный сок тоже должен быть холодным.

  4. Добавляем водку — стандартные пропорции 1:2, но так как мы готовим в домашних условиях, а не в баре, то можем ориентироваться на собственный вкус, дозировка от 45 до 75 мл. Сверху еще добавляем немного соли и щепотку свежемолотого перца.

  5. Слегка перемешиваем, для того чтобы, по возможности, водка у нас все равно оставалась в верхней части коктейля, но все наши специи снизу тоже чуть-чуть поднялись.

  6. Украшаем коктейль и подаем с трубочкой. Можно гарнировать долькой лайма или лимона. В современной подаче гарнир может быть и более сложным, бармены часто используют оливки, морковь, рассолы, иногда даже бекон, креветки или сыр — фантазировать можно бесконечно. Лаконичной классикой остается сельдерей, который укладывается в стакан целой веточкой, иногда поверх льда.

Подавать коктейль следует сразу же после приготовления, чтобы лед не таял. Пить его следует долго и неспешно, наслаждаясь прохладой и вкусом лонгдринка. Не забывайте, что напиток алкогольный, поэтому пить его нужно в меру и обязательно в душевной компании. Всем хорошего настроения, друзья!

к оглавлению ↑

Другие варианты приготовления

На сегодняшний день есть несколько разных методов смешивания коктейля «Кровавая Мэри», отличаются и пропорции ингредиентов. Напиток готовят в шейкере, блендере или в стакане, наливают слоями, все смешивают или подают с «переворотом» (трюк со стопкой, когда водка оказывается посередине коктейля). По стандартам IBA, все методы допустимы.

Интересно, что вместо водки могут использоваться другие алкогольные напитки: коктейль «Красный молот» — на основе джина, «Кровавая гейша» — сакэ, «Кровавая Мария» — текила, «Коричневая Мэри» — виски, «Кровавый епископ» — херес и пр. Кстати, существует и безалкогольная версия коктейля, которая называется «Дева Мария» или «Кровавая Дева».

В России большой популярностью пользуется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда компоненты не смешиваются, а вливаются послойно. Чтобы снизу стакана был сок, а сверху — прозрачный слой водки, ее медленно вливают по лезвию ножа (порой вбивают сверху яичный желток). При таком способе подачи сначала выпивается водка, а затем она сразу же запивается соком. Популярны также коктейли «Кровавый Сэм» (вместо водки используется крепкий домашний самогон) и «Сэм-маньяк-убийца» (водку заменяют самогоном, а вместо томатного сока используют острый кетчуп чили).

к оглавлению ↑

Как пить коктейль

Алкогольный напиток принадлежит к классу лонгдринков, то есть это коктейль большого объема, который принято долго пить небольшими глотками через трубочку. Если «Кровавую Мэри» приготовили слоями и не перемешивали, то стакан обычно подают с двумя трубочками одновременно, таким образом пьющий может чередовать водку и томатный сок, регулируя их поступление в организм. Закусывают коктейль сельдереем.

volshebnaya-eda.ru

Рецепты, как сделать коктейль «Кровавая Мэри»

Классический рецепт коктейля «Кровавая Мэри» знаком очень многим. Приготовить его очень просто.

Готовится коктейль «Кровавая Мэри» в бокале хайбол, на дно которого нужно положить несколько кусочков льда.

Влить сверху льда томатный сок, аккуратно добавить водку и лимонный сок, насыпать соль и перец. Перемешать барной ложкой и украсить долькой лимона или веточкой сельдерея.

Посмотрите видео коктейля «Кровавая Мэри» и вы увидите, как готовят этот напиток профессиональные бармены.

Как делать алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом

Алкогольный коктейль «Кровавая Мэри» с томатным льдом имеет второе название «Ice & Blood». Такой вариант коктейля можно встретить во многих европейских барах. Для его приготовления вам понадобится:

  • Водка — 40 мл
  • Томатный сок замороженный — 6 кубиков
  • Лимонная долька — 1 шт
  • Порто — 10 мл
  • Соус Worcestershire — несколько капель
  • Соус Tabasco — несколько капель
  • Соль и перец — по вкусу

В бокал положить кубики замороженного сока, добавить остальные ингредиенты, кроме порто и перемешать. В готовый напиток влить порто и украсить ломтиком лимона. Темное порто придает напитку еще более глубокий кровавый цвет, делая его удивительно красивым.

Посмотрите фото коктейля «Кровавая Мэри» — от искушения попробовать этот напиток непросто отказаться.

Как делается коктейль «Кровавая Мэри» с оливками

В истории коктейля «Кровавая Мэри» есть версия о том, что он был назван в честь королевы Марии I Тюдор, которая имела одноименное прозвище. Еще один вариант приготовления этого напитка вы можете встретить в одном из лондонских баров, где он готовится вместе с зелеными оливками.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка — 40 мл
  • Томатный сок — 120 мл
  • Зеленые оливки — 5 шт
  • Соус Табаско — несколько капель
  • Соль и перец — по вкусу

Перед тем как сделать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет хорошо размять оливки в блендере. Положить полученную массу в шейкер, добавить лед и водку, сок и соусы. В хайбол положить лед. Напиток взбить, отфильтровать и налить в бокал. Украсить 1-2 оливками.

Способ, как приготовить коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях, очень оригинальный и не менее простой. Для этого нужно будет взять в равных частях водку и томатный сок, соль и немного душистого перца.

Этот состав коктейля «Кровавая Мэри» имеет немало поклонников и готовится достаточно часто.

В рюмку налить томатный сок, а сверху него по лезвию ножа тонкой струйкой добавить водку. Насыпать соль и перец по вкусу и пить залпом.

Можно первым слоем налить водку и аккуратно добавлять сок. Перед тем, как делать коктейль «Кровавая Мэри» нужно будет основные ингредиенты хорошо охладить. А также следует помнить главное правило — сок и водка не должны смешиваться, а лежать слоями.

Теперь вы знаете, как делается коктейль «Кровавая Мэри» и сможете и угостить им своих друзей.

www.alcorecept.ru

рецепт с фото и видео, состав, история

Коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях готовится очень просто. Для его создания не обязательно пользоваться специальным шейкером. Первоначально напиток исполнял роль средства против похмелья, которое должно было добавить сил и энергии человеку. Продукт содержит множество питательных элементов, среди которых витамины разных групп, а также микро- и макрокомпоненты.

Кровавая Мэри на протяжении нескольких лет пользуется популярностью в барах, достоинство напитка – быстрота приготовления, невысокая стоимость ингредиентов и легкость при употреблении

История создания напитка

Опытные бармены успевают приготовить подобный алкогольный коктейль Кровавая Мэри меньше чем за 1 минуту.

История возникновения напитка начинается в прошлом веке. Первоначальная рецептура включала в состав только водку и томатный сок. Компоненты смешивали между собой в равных пропорциях. В дальнейшем способ приготовления значительно усложнялся и дополнялся новыми компонентами, среди которых выделяются соль, кайенский перец, вустерский соус, лимонный сок и Табаско.

Название коктейля обусловлено красным оттенком, который достигается благодаря томатам, входящим в состав в большом количестве. О вдохновительнице, давшей имя напитку, спорят до сих пор. По одной из историй, коктейль назван так в честь Марии I Тюдор – первой английской королевы. За свои дела она была названа Кровавой Мэри.

Особый ингредиент – вустерский соус. «Ворчестер» представляет собой кисло-сладкой, пикантный соус, который создается из уксуса, рыбы и сахарного песка. В его состав входит свыше 20 компонентов, позволяющих при смешивании создать удивительный, тонкий вкус.

Нельзя приготовить настоящую Кровавую Мэри без использования еще одного соуса – Табаско. Он состоит и перца, уксуса и соли.

За свою многолетнюю историю алкогольный напиток претерпел множество изменений. Бармены осмелились отойти от устоявшейся классики и добавить в свой коктейль говяжий бульон или кетчуп. В качестве украшения могут выступать креветки, сельдерей, оливки, морковь, грибы и даже морские продукты.

Поэтапная инструкция поможет правильно сделать коктейль Кровавая Мэри у себя дома.

Коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях можно создать легко и быстро. Потребуется приобрести необходимые ингредиенты и потратить несколько минут свободного времени, чтобы получить питательный, ароматный напиток.

vmolo.by

Коктейль Кровавая Мэри пошаговый рецепт с фото



"В глубине леса, в крошечной избушке жила старуха ..." - примерно так начинается одна из сказок про коктейль "Кровавая Мэри" - "Люди, живущие в ближайшем поселке, называли ее Кровавой Мэри и считали ведьмой".
Жуть ...
Другие сказки попроще.

Некоторые западные источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году, когда был напечатан первый оригинальный рецепт: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки».

25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что это именно он изобрел напиток еще в 1920 году.

Поляки считают, что это не что иное, как «Крвава Манка» (польск. Krwawa Manka), якобы изображаюшая бело-красный польский флаг.

Кто-то считает, что коктейль ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558), получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами. (хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана).

И так далее и тому подобное...
Сказки.

Мне больше верится в историю о том, что автор этого коктейля - Лаврентий Берия, который завидовал Молотову с его "коктейлем", и что в самом начале напиток назывался "Красная Марья".
Это по-нашему.

Но, хватит легенд, пора уже перейти непосредственно к рецепту напитка.

Надо сказать, что Кровавая Мэри - коктейль содержащий водку, томатный сок и специи, - это один из немногих напитков, которые были созданы НЕ для сокрытия мерзкого вкуса основного алкогольного ингредиента, типа рома или текилы, а наоборот, именно для придания и без того отличному продукту новых и полезных свойств.

Стоит ли говорить о том, что лично по моему предвзятому и необъективному мнению, только этот коктейль и имеет право на существование!
Причем, исключительно в своем российском виде - полстакана томатного сока и сверху полстакана водки.

Все американские потуги с добавлением лимонного сока, вустерского соуса, табаско-мобаско и прочей дряни, так дрянью и остаются. Извините, за державу обидно.

Ну, это ж надо придумать - "Ингредиенты необходимо аккуратно перемешать и налить в стеклянный стакан хайболл. Коктейль можно гарнировать сельдереем и долькой лимона" - ешьте свой сельдерей сами.

Но, вот что у американцев не отнять, так это "говорящие" названия в зависимости от состава напитка :

    Джин вместо водки — известен как, как Красный молот.
    Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.
    Текила вместо водки — Кровавая Мария.
    Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.
    Мексиканское пиво вместо водки — Michelada. (такое сочетание, где-то уже за гранью здравого смысла)
    Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.
    Безалкогольный напиток — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор или Кровавая Дева.
Просто музыка какая-то...

Но мы будем делать классическую «Кровавую Мэри» - по-русски и в домашних условиях.

Рецепт приготовления коктейля Кровавая Мэри

Способ приготовления этого напитка в домашнем исполнении, как ни странно, во многом зависит от используемой посуды.

Возьмем небольшую рюмку.

В рюмку наливается томатный сок, затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.
По желанию можно приправить солью и перцем
.

Это самый простой и часто встречающийся вариант. Просто, быстро и без затей.

Наливаем томатный сок (лучше с мякотью)

примерно половину рюмки

по лезвию ножа начинаем наливать водку начиная от границы томатного сока

по мере наполнения поднимаем кончик ножа все выше

придерживаясь границы жидкости

В результате рюмочка с коктейлем "кровавой мэри" готова к употреблению!

Стакан позволяет исполнить более сложный вариант этого напитка.
Более сложный рецепт "Красной Марьи": Наливается 100 мл. томатного сока, засыпается щепотка перца, соли, все перемешивается. Затем насыпается еще щепотка перца, поверх томатного сока (это будет слой между водкой и соком), по ножу наливается 50 мл водки, так, чтобы граница между соком и водкой была четко выражена. Стакан можно украсить пером лука или веточкой укропа.
Обычно я использую именно этот вариант.

В состав сразу идет соль и перец

Налитый томатный сок подсаливаем по вкусу

И перчим. Тут маленькая хитрость - сначала используем черный молотый перец, а затем смесь перцев крупного помола из "мельницы"

Перца в итоге довольно много. В идеале он должен тонким слоем покрыть всю поверхность томатного сока.

По ножу, аналогично первому рецепту, наливаем водку.

Готово! При этом наш перец разделился - мелкие частицы остались на томате, а крупные всплыли.

На снимках видно два новых "перечных" слоя. Зачем? А, попробуйте! Совершенно другое впечатление по сравнению с предыдущим вариантом в рюмке.

Реже используется вариант приготовления «Кровавой Мэри», когда сначала наливают водку, а затем по лезвию ножа и далее по стеночке добавляют томатный сок, который тягучей массой стекая по стенке на дно стакана, медленно вытесняет водку наверх.
В стакане с плоским дном такой фокус не пройдет, а вот в фужере - пожалуста! Этот рецепт, кстати, еще и проще простого - не надо дрожащими руками звенеть ножом по рюмке.

Наливаем водку

Начинаем по стенке фужера медленно наливать томатный сок

Сок вытесняет водку

И готово!

Граница, правда, не такая ровная, как при предыдущих рецептах, но вполне различимая.

Украшаем "взбитыми сливками и вишенкой"...

Да, собственно, украшайте как хотите. По мне, так вполне достаточно ломтика огурчика.
Излишние украшения нужны только в малосъедобных продуктах. А этот коктейль пьют залпом, чтобы тут же запить томатным соком верхний слой водки.

Но, композицию для подачи вполне можно дополнить следующим образом:
- Кромку стакана протирают куском лимона, намачивая её лимонным соком. Крупную соль смешивают с перцем на блюдце и окунают туда стакан. Крупная соль на стакане напоминает иней.
(фактически, это стандартное оформление коктейля Маргарита)

Маленький секрет: чтобы водка хорошо ложилась верхним слоем и не смешивалась, она должна быть очень холодной, аж до густоты, буквально, только что из морозилки.
А томатный сок должен быть густым и теплым.

Хотя, мне никогда не удавалось сделать этот коктейль так, чтобы слои были ровными, как на картинке в рекламе, и с такими четкими границами.
Водка буквально через секунды начинает окрашиваться и помаленьку смешиваться. Так что на картинках, скорее всего, вовсе даже и не водка, а нормальная касторка или глицерин, какой-нибудь. Вообщем, дурят нашего брата.

Но и то, что получается на самом деле, даже если и все смешается - все равно, отлично! Выпивка и закуска в одном стакане!

Проще простого, но как здорово...

с коктейлем Кровавая Мэри часто смотрят еще и следующие напитки:

для справки:

«Bloody Mary» (Кровавая Мэри) состав IBA

Надо сказать, что этот коктейль включен в официальный список Международной ассоциации барменов (IBA).
Правда, в довольно странном виде. В шейкере смешивают следующий состав:

- 45 мл водки.
- 90 мл томатного сока.
- 15 мл лимонного сока.
- 2-3 капли вустерского соуса.
- Табаско
- Смесь соли c порошком сельдерея
- Чёрный перец

Затем все разливается по хайболлам и "украшается" сельдереем...

Дикие они, все-таки, на своем Западе. Кровавая Мэри с порошком сельдерея и вустерским соусом? Ни "крови", ни "Мэри" - какой-то 15-ти градусный "слюнявчик" с лимонным соком.

Вариант Кровавой Мэри с переворотом

Этот способ приготовления коктейля считается одним из самых "изысканных". Для него нужна высокая узкая стопка, широкий стакан и ловкость рук.

Водка наливается в стопку, накрывается стаканом, чтобы верхний край стопки соприкасался с дном стакана.
Затем, прижимая стопку к стакану, всю конструкцию следует быстро перевернуть. Водка останется в стопке из-за поверхностного натяжения.
После этого в стакан вокруг стопки наливается густой томатный сок. Стопка аккуратно вынимается из стакана и водка получается внутри томатного сока.

Коктейль необходимо мгновенно выпить, так как содержимое здесь смешивается еще быстрее, чем в слоистых вариантах.

edaetoprosto.ru

Коктейль «Кровавая Мэри» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Коктейль Кровавая Мэри в домашних условиях

Коктейль Кровавая Мэри очень часто используют в качестве аперитива перед началом званого ужина. В приготовлении его есть свои особенности. Шиком считается коктейль, в котором наиболее чётко сохраняются слои. На границе двух напитков может быть незначительное смешение в результате процесса диффузии. Для того чтобы слои сохранялись, нужно брать предварительно охлаждённую в морозильной камере водку (лучше положить бутылку на ночь) и густой томатный сок с мякотью.

Коктейль Кровавая Мэри пришёл из Франции, но наибольшее распространение получил в Америке. Там его слегка видоизменили, добавляя для остроты соусы «Табаско» и «Ворчестер».

Как приготовить "Коктейль «Кровавая Мэри»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления напитка нужно взять водку, томатный сок с мякотью, перец чёрный молотый и соль.

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления напитка нужно взять широкий невысокий стакан и нож с овальным концом. Можно воспользоваться и другим бокалом, но в таком получается намного лучше.

Шаг 3 Ссылка

Начинать приготовлять коктейль нужно в другом (дополнительном) стакане. Делается это для того, чтобы сок при смешении с другими ингредиентами не испачкал стенки основного стакана.Томатный сок налить в стакан и насыпать в него перец и соль.

Шаг 4 Ссылка

Всё хорошо перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Сок аккуратно вылить в стакан для подачи. Кончик ножа под наклоном приложить к границе томатного сока.

Шаг 6 Ссылка

Очень осторожно вливать водку по лезвию ножа, постепенно поднимая кончик ножа в процессе наполнения к верхней границе.

Шаг 7 Ссылка

В готовом коктейле напитки не должны смешиваться или смешиваться на границе незначительно.

webspoon.ru

Коктейль кровавая мэри – пошаговый рецепт с фотографиями

В супермаркете на глаза попался Табаско для коктейля «Кровавая Мэри». Я незамедлительно прикупил его и вечером решил испробовать, что же такое туда намутили и чем это все закончиться …

В далекие 70е я проходил практику на консервном заводе, где томатного сока было много, да и со спиртом проблем небыло. Вот тогда то я и попробовал «Кровавую Мэри» а-ля рюс.

В сок по лезвию ножа заливали спирт (двух слойный напиток) и ни какого взбалтывания и льда и одним залпом…

А тут оказывается целая наука. Да и на сайте варианты есть. Будет еще один.

Поместил все ингредиенты в шейкер и не ленясь потряс его, до ощущения холода в руке…

Вылил в бокал для вина, украсил веточкой сельдерея, которой закусывал холодный и бодрящий напиток.

Мне понравилось, очень приличный получился коктейль.

На роль изобретателя «Кровавой Мэри» претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю: «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки». Почти 25 лет спустя Фернан Петио, бармен парижского бара «Harry’s New York Bar», утверждал в газете «The New Yorker» 18 июля 1964 года, что изобрел напиток в 1920 году: «Я придумал Кровавую Мэри», — сказал он нам. «Джордж Джессель сказал, что это он создал коктейль, но это была только водка с соком и ничего более, когда его попробовал. Я покрыл дно шейкера 2,5 см³ соли, 1,25 см³ перца, 1,25 см³ кайеннского перца, слоем вустерского соуса, затем добавил 0,62 мл лимонного сока и немного колотого льда, налил 56,6 мл (две унции) водки и 56,6 мл томатного сока, взболтал и разлил. Мы готовили от ста до ста пятидесяти коктейлей в день в „King Cole Room“ и других ресторанах и банкетных залах.»

www.koolinar.ru

2 рецепта коктейля «Кровавая Мэри»: состав и приготовление дома

Изобретателем этого чудного напитка считают Фернандо Петио, хотя на этот счет существует много разногласий.

Для приготовления классического коктейля «Кровавая Мэри» понадобится только сок и водка. Но человеческой фантазии нет предела, поэтому на сегодняшний день существует огромное количество вариантов этого изысканного напитка.

Классический рецепт «Кровавая Мэри по-русски»

Состав:

  • 50 мл томатного сока;
  • 50 мл водки;
  • соль;
  • 1 стебелек сельдерея.

Приготовление:

  1. Возьмем стакан и смочим ободок в соляном растворе, а потом мокнем в крупную соль. Дадим пару минут подсохнуть.
  2. Наливаем в стакан томатный сок (при необходимости подсолить) и аккуратно, по лезвию ножа, добавляем предварительно охлажденную водку.
  3. В завершение в качестве закуски и украшения воткнем стебелек сельдерея.

Домашний коктейль «Кровавая Мэри» готов!

Безалкогольный рецепт от похмелья

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски "волшебных" методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  • 50 мл водки;
  • 200 мл томатного сока;
  • 2 размолотые горошины черного перца;
  • 2 капли вустерширского соуса;
  • 2 капли соуса «Табаско»;
  • 2 капли свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 мерная ложка соуса из хрена;
  • 1 веточка сельдерея для украшения;
  • кубики льда.

Все ингредиенты поместите в шейкер, предварительно наполненный льдом, и несколько раз встряхните. Перелейте в бокал хайбол и добавьте лед. Украсьте веточкой сельдерея.

Количество сельдерея довольно условное, так как все зависит от ваших личных предпочтений.

Видео: приготовление «Кровавой Мэри»

Известному коктейлю «Кровавая Мэри» уже более 70 лет, но его популярность с годами только возрастает. Сегодня он состоит из большего числа компонентов, чем много лет назад.

Загрузка...

o-cocktails.ru

Коктейль Кровавая Мэри содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Коктейля Кроваваи Мэри

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Коктейль Кровавая Мэри ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

500 р.

 

Коктейль Кровавая Мэри признан самым популярным коктейлем всех времен и народов. Международная ассоциация барменов достаточно долго собирала сведения и составляла свой рейтинг «Самых популярных коктейлей на планете Земля», поэтому можно довериться профессионалам, которые отдали первое место коктейлю Кровавая Мэри. Этот знаменитый крепкий алкогольный коктейль пользуется заслуженной популярностью на протяжении уже нескольких десятилетий к ряду.

По классическому рецепту в состав коктейля Кровавая Мэри входят следующие ингредиенты: томатный и лимонный сок, водка, специи и пряности, кроме того Вустерский соус или зелень. История всемирно известного коктейля началась в 30-х годах прошлого столетия, когда американец Джордж Джессэл выпустил в продажу свой новый антипохмельный напиток. Об этом знаменательном событии была напечатана заметка в газете «New York Herald Tribune», которая датирована 1939 годом.

Мистер Джессэл предлагал простой способ избавиться от похмелья. Для этого нужно было приготовить коктейль под устрашающим названием Кровавая Мэри, смешал половину водки с половиной томатного сока. Однако, спустя 25 лет после того, как авторство коктейля Кровавая Мэри было закреплено за американцем, французский бармен Фернан Петио заявил о том, что это он в 1920 году первым приготовил коктейль Кровавая Мэри по классическому рецепту. Мисье Петио отметил, что Джессэл смешал всего два ингредиента, а классический рецепт коктейля Кровавая Мэри предполагает наличие не только сока томатов и водки, в составе напитка.

Для того, чтобы приготовить коктейль Кровавая Мэри по классическим французским канонам нужно покрыть дно шейкера для изготовления коктейлей четырьмя щепотками поваренной соли, двумя щепотками кайенского перца, одной щепоткой черного перца. Все ингредиенты нужно покрыть слоем вустерского соуса. Затем следует добавить сок лайма или лимона, нескольких капель будет достаточно, и колотый лед. Затем в шейкер вливают две унции водки, а кроме того томатного сока.

Коктейль хорошенько взбалтывают, а затем процеживают и подают к столу в специальном бокале для коктейлей хайбол. Коктейль подают, как правило, с украшением из сельдерея или лимона. Отличителен не только состав коктейля Кровавая Мэри, но и название напитка. Некоторые связывают коктейль Кровавая Мэри и его название с именем английской королевы Марии I Тюдор, вошедшей в мировую историю благодаря своей особой ненависти к протестантам.

За свои кровавые расправы и сотни невинно убиенных людей королева получила зловещее, но правдивое прозвище «кровавая». Существует и неофициальная версия названия коктейля , в соответствии с которой давным-давно жила на свете колдунья старуха, которая заманивала молодых девушек и пила их кровь для того, чтобы обрести бессмертие.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 500 р.

foodfor.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту