Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Коктейль из ирги


Напитки из ягод ирги

Ирга - это небольшое деревце или кустарник, плоды которого - мелкие яблочки - ценятся за вкус и лекарственные свойства. Обычно эти яблочки называют ягодами. Сок ирги рекомендуют при желудочных расстройствах, простуде, ангине, при нарушениях сна и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме сока, из плодов этого растения можно приготовить вкусные компоты, кисели, чай и другие напитки. Для этого могут использоваться как свежие, так и сушёные или мороженные ягоды ирги.

Рецепты напитков из ягод ирги

Витаминный напиток из ирги:
- 1 ст. кипятка;
- 2 ст.л. ягод ирги.
Иргу залейте кипятком, прокипятите в течение 5 минут, затем снимите с огня и дайте остыть.
Квас из ирги от повышенного давления:
- 10 л воды;
- 1 кг спелых ягод ирги;
- 2 ст. мёда;
- 30 г дрожжи.
Ягоды промойте, обсушите, потолките толкушкой или разомните ложкой, затем залейте водой, доведите до кипения и остудите. Полученный отвар процедите, положите в него мёд и дрожжи и оставьте бродить на 12 часов. Готовый квас разлейте по бутылкам и поставьте в холодное место.
Кисель с иргой:
- 5 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 ст. ирги;
- 0,5 ст. малины;
- 0,5 ст. клубники;
- 0,5 ст. ежевики;
- 1 ст.л. крахмала.
Переберите и промойте ягоды, дайте им обсохнуть от воды и выжмите из них сок. Затем залейте оставшуюся от выжимки мезгу водой и прокипятите её в течение 2-3 минут. Полученный отвар процедите, влейте в него сок, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Крахмал разведите холодной водой, влейте в ягодный отвар и, помешивая, ещё недолго проварите напиток.


Чай из ирги с базиликом:
- 1 часть сухих ягод ирги;
- 1 часть сухих листьев базилика.
Перемелите иргу и базилик в кофемолке и заваривайте в пропорции: 1 столовая ложка порошка на 1 стакан кипятка.
Коктейль из ирги:
- 150 г мороженого;
- 50 мл молока;
- 50 мл сока ирги;
- 2 ст.л. сока красной смородины;
- 2 ст.л. орехового сиропа;
- 2 ч.л. толчёных орехов для украшения.
Взбейте все жидкие ингредиенты в помощью миксера или блендера, разлейте полученный коктейль по бокалам и посыпьте толчёными орехами.

Напитки-заготовки из ирги

Сок ирги:
- спелые ягоды ирги.
Иргу промойте, обсушите, рассыпьте на деревянный поднос или лоток и оставьте на 7 дней. Полежавшие плоды снова промойте, затем потолките и немного подогрейте на медленном огне в течение 5-7 минут. Затем отожмите из плодовой массы сок, профильтруйте его, подогрейте и разлейте по чистым банкам. Банки с соком пастеризуйте при температуре 85°C: полулитровые - 15 минут, литровые - 20 минут.


Компот из ирги:
- спелые ягоды ирги;
- 1 л воды;
- 0,5 кг сахарного песка.
Ягоды ирги переберите, промойте, обсушите и разложите по банкам, заполняя их до самых плечиков. Из воды и сахарного песка сварите сироп, соблюдая рекомендованные в рецепте пропорции. Далее залейте горячим сиропом иргу и пастеризуйте банки с компотом.
Компот из ирги с чёрной смородиной:
- 1 л воды;
- 700 г плодов ирги;
- 300 г ягод чёрной смородины;
- 300-350 г сахарного песка.
Промойте иргу и смородину, обсушите их и разложите по банкам. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им ягоды. Затем пастеризуйте банки.
Компот из ирги с красной смородиной:
- 700 г плодов ирги;
- 1 л сока ягод красной смородины;
- 400-500 г сахарного песка.
Сначала приготовьте сок из ягод красной смородины, подавив их толкушкой и отжав через 2-3 слоя марли. Затем из полученного сока и сахарного песка сварите сироп. Промытые плоды ирги уложите в банки и залейте их горячим смородиновым сиропом. Банки с компотом пастеризуйте.


Напиток из ирги и яблочного сока впрок:
- 2,5 л яблочного сока;
- 1 кг ягод ирги.
Ягоды ирги промойте, дайте стечь воде, а затем залейте их 0,5 л яблочного сока. Доведите сок с иргой до кипения, а затем протрите через сито. В полученную отжатую массу влейте оставшиеся 2 л яблочного сока, снова доведите до кипения, прокипятите в течение 3 минут и разлейте по простерилизованным банкам.
Компот из ирги с малиной:
- ягоды ирги;
- ягоды малины;
- 1 л воды;
- 700 г сахарного песка.
Переберите и промойте ягоды (малину можно промыть, залив на некоторое время холодной водой). Затем разложите их по банкам, заполняя каждую на 3/4 объёма. Из воды и сахарного песка сварите сироп, залейте им иргу и малину. Банки закатайте и переверните до остывания.

Рекомендуем почитать:

younapitki.ru

Ирга – «Еда»

Максим Рыбаков:

«Ирга — ягода из детства. Я провел детство во Владимирской области, где иргу называют коринкой, там ее в деревнях очень много. Мы с друзьями все время стояли возле дерева, ели ее, а потом ходили с синими лицами. Поэтому лично у меня эта ягода рождает мощный флешбэк.

Если говорить о кулинарном применении ирги, а не повседневном, когда ты ее буквально ешь с ветки, то тут надо учитывать три фактора. Во-первых, она активно окрашивает в синий цвет все, что оказывается по соседству. Во-вторых, она довольно сочная, и в некоторых рецептах от этого сока придется избавляться. И в-третьих, это терпкая ягода с легкой горчинкой, и это ее свойство тоже надо учитывать.

Готовить из нее можно разные вещи. Например, можно сделать пудру. Разложите иргу ровным слоем на противне и отправляйте в духовку, разогретую до 50 градусов. Она там должна провести довольно много времени. Готовность ягоды можно определить так — ирга должна стать не просто сухой, а еще и ломкой — после сушки она становится полой внутри и легко ломается. Пробиваете эти высушенные ягоды в блендере и получаете прикольную кислую с легкой сладостью пудру темно-фиолетового цвета, которая может храниться очень долго, если ее поместить в сухое проветриваемое место. Пудру можно использовать в качестве декора в самых разных десертах, добавлять ее в чай и в каши, а еще можно попробовать добавить ее к тушеной утке, добавляйте только в самом конце, когда утка почти готова.

В ирге очень много пектина, поэтому из нее получаются отличные конфитюры. Положите в кастрюлю или таз для варенья килограмм ягод, засыпьте их 400 или 500 граммами сахара и дайте им так постоять часа три-четыре, чтобы ягода дала сок. Затем добавьте щепотку соли, с ней вкус будет сбалансированней, и уварите все это на медленном огне до любимой консистенции. В принципе, минут через 15 это уже будет варенье. Ну а если хочется конфитюр, то придется поварить подольше. Можно есть просто так, а можно с сырниками и мягкими сырами.

Еще из ирги получаются отличные пироги, но тут важно помнить, что это мокрая ягода и ее просто так в пирог класть не стоит. Чтобы начинка не растекалась, иргу можно сначала немного подвялить. Для этого положите ее в духовку с вентилятором, включите те же 60 градусов и ждите, когда она слегка сморщится. И только потом из этой сморщенной ягоды можно делать начинку — кладете ягоды в пирог, смешиваете с сахаром в любых интересных вам пропорциях и печете.

А есть еще один способ приготовить пирог с иргой — это сначала сделать из нее леваш. Это такая старорусская фруктовая лепешка, наподобие тех фруктовых лавашей, что готовят на Кавказе. Для этого ягоду надо растолочь и смешать с медом так, чтобы получилось густое-густое пюре. Пропорции примерно такие — на полкило ягод грамм 50–100 меда, но не больше. Дальше это пюре надо размазать по деревянной доске и высушить его на солнце. А уже готовый леваш, когда придет время печь пирог, нужно нарезать на мелкие кусочки, слегка размочить, смешать с сахаром, и получится что-то вроде повидла. Такая начинка точно не потечет.

Из ирги получится очень красивое мороженое. Возьмите 300 грамм ирги, 200 грамм 33%-ных сливок и 100 грамм глюкозы. Если хочется, можно еще добавить чуть-чуть меда, по вкусу. Пробейте все это в блендере и отправьте в машинку для мороженого. И все. Цвет будет очень мощный.

Ну и еще из нее можно делать уксус. Делается это так: пробейте ягоду в блендере, поместите ее в полотенце, отожмите сок. Затем этот сок смешайте с белым винным уксусом в пропорции 90% сока и 10% уксуса. Такой уксус отлично сочетать с сезонными овощными салатами. А можно сделать из уксуса фиолетовую салатную заправку — смешать с растительным маслом, добавить слегка сахара по вкусу и черного перца. Тут пропорций нет, все по наитию, надо пробовать».

eda.ru

Ягоды ирги для похудения

Плоды ирги созревают с конца июня до начала августа. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. На нашем столе эта ягода появляется не очень часто и совершенно напрасно. Дело в том, что кроме отличного вкуса ирга полезна для здоровья и фигуры. Похудение с этой ягодой отличается простой и эффективностью.

Похудение с кисло-сладкими плодами

В состав ирги входит много ценных веществ. Это витамины группы В, а также С и РР, флавонолы, пектины, органические кислоты, каротин, клетчатка, углеводы, медь, кобальт, железо, свинец, дубильные и красящие вещества, стерины.

Регулярное употребление ирги ведет к скорейшему расщеплению жиров, благодаря большому количеству органических кислот и витамина С. Кроме того, эти ягоды содержат мало калорий ― на 100 г всего 45 ккал. Эти свойства говорят о пользе ирги для похудения.

Ирга помогает укрепить иммунитет, способствует нормализации уровня холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма стрессу. Полезная ягода помогает улучшить зрение, предупреждает развитие онкологии и замедляет развитие болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении ирга помогает улучшить работу сердца, снижает давление и разжижает кровь.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, ирга помогает при нарушениях сна, нервных заболеваниях, болезнях печени и почек. При ангине полезно полоскать горло соком ягод, помогает эта ценная жидкость и при стоматите. Ирга снимает воспаления и успокаивает, помогает быстрее восстановиться после болезни.

Что касается похудения, помимо малой калорийности и расщепления жиров, ирга улучшает процесс пищеварения, избавляет от запоров. Полезная ягода налаживает обменные процессы в организме. Но употреблять иргу надо правильно: нельзя есть слишком много ягод, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Достаточно 1-1,5 стакана ягод в день.

Противопоказанием к употреблению этой ягоды является низкое артериальное давление, гемофилия, индивидуальная непереносимость. Не стоит давать ягоды детям до двух лет.

Диеты с использованием ирги


Как употреблять ягоду для похудения? Можно есть свежие плоды во время перекусов или добавлять их к творогу, кашам, йогурту, делать фруктово-ягодные салаты. А можно готовить морс или компот из этих ягод без сахара и пить каждый день по 2-3 стакана напитка.

Диета на ирге разрешает употреблять все продукты, исключая фастфуд, жареное, сладкое и жирное. Что касается самой ягоды, можно употреблять и свежие ягоды, и напитки. Но надо следить за количеством потребляемой ирги. Если вы решили есть лишь ягоды, то достаточно 250-350 г, если только пить напиток, то можно употребить три стакана. Если же хотите попробовать и то, и другое, то в день можно съесть один стакан ягод и выпить 2 стакана напитка.

Соблюдать диету следует десять дней. За это время можно избавиться от небольшого количества килограммов, зато они больше не вернутся, если вы будете придерживаться правильного питания после окончания диеты.

Вот примерное меню:

  • утром: каша с ягодами, стакан ягод ирги;
  • перекус: фрукты;
  • обед: суп, котлета, салат, морс из ирги;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: тушеная рыба, салат, компот из ирги;
  • перед сном: кефир.

Меню диеты можно составить и по-другому. Главное, чтобы в рационе было достаточно ягоды, но не слишком много. Если добавить к диете физическую нагрузку, похудение пойдет более быстрыми темпами.

Рецепты блюд с иргой для здоровья и стройной фигуры


Что готовят из ягоды? Конечно, это разные десерты, варенья, пудинги, напитки, суфле, желе, пастила, муссы, кремы. Используют иргу и в качестве начинки для выпечки. Рецепты разнообразны, но чтобы сохранить фигуру надо выбирать малокалорийные блюда. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Компот

Развести 50 г сахара 6 стаканами воды и довести до кипения. В сироп выложить 350 г ягод и варить пару минут на малом огне. Можно добавить лимонную кислоту (достаточно 1 г).

Коктейль

Взбить в блендере по 50 г ирги, черники и крыжовника, 150 г малины, пару ложек меда и три стакана молока. При желании можно добавить несколько ложек овсяных хлопьев. Такой напиток прекрасно подходит для завтрака.

Сметанник с ягодами

Смешать 125 г нежирной сметаны, такое же количество натурального йогурта, 150 г сахара, ванилин. Взбить три яйца и соединить со сметанной смесью. Добавить две чайных ложки разрыхлителя и полтора стакана муки. Тесто хорошо вымесить. Ягоды ирги, красной и черной смородины (примерно 100 г) аккуратно подмешать в тесто, добавить 40 г горького мелко нарубленного шоколада. Выложить тесто в форму, выпекать полчаса при среднем жаре.

Кекс

Три столовых ложки злаковых хлопьев (смесь семи злаков) измельчить в блендере. Взбить три желтка с 150 г сахара, добавить 20 мл растительного масла и перемешать. Добавить к тесту хлопья, стакан муки и три взбитых белка. Все хорошо вымесить и выложить в форму для кекса. Выпекать примерно полчаса, затем остудить. Взбить четыре столовых ложки клубники и две столовых ложки ирги в блендере. Добавить стакан натурального йогурта и столовую ложку распущенного в воде желатина, еще раз взбить. В кексе сделать углубление и залить туда полученную начинку. Оставить в холодильнике на пару часов.

Мусс

Стакан ирги раздавить, добавить 120 г сахара, сок четверти лимона и один белок. Все взбить миксером в течение десяти минут. Затем выложить в стаканы, охладить, можно украсить ягодами. Сахара можно добавлять и меньше.

Салат

Смешать пять нарезанных кубиками абрикосов, два киви, одну сладкую грушу, по горсти ягод ирги и клубники. Заправить салат можно лимонным или апельсиновым соком.

Смузи

Шесть ягод клубники, по 150 г ирги и малины, один банан взбить в блендере. При желании можно добавить минеральную или чистую воду. Украсить напиток ягодами и можно пить.

Конечно, рецепты выпечки следует использовать раз в неделю, а напитки, желе или салаты можно готовить чаще. Похудение с иргой довольно эффективное и при этом не требует голодания, поэтому летом, когда есть свежая ягода, стоит попробовать.

medaboutme.ru

Рецепт Коктейль клубника-малина-ирга v.1. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Коктейль клубника-малина-ирга v.1".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.8 кКал 1684 кКал 3.6% 5.9% 2770 г
Белки 5.4 г 76 г 7.1% 11.7% 1407 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 4.4% 3733 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 4.6% 3532 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 6.6% 2500 г
Вода 73.5 г 2273 г 3.2% 5.3% 3093 г
Зола 0.64 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15.3 мкг 900 мкг 1.7% 2.8% 5882 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.032 мг 5 мг 0.6% 1% 15625 г
Лютеин + Зеаксантин 3.467 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 3.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 11% 1500 г
Витамин В4, холин 10.2 мг 500 мг 2% 3.3% 4902 г
Витамин В5, пантотеновая 0.237 мг 5 мг 4.7% 7.7% 2110 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 6.1% 2703 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 5.8% 2857 г
Витамин В12, кобаламин 0.424 мкг 3 мкг 14.1% 23.2% 708 г
Витамин C, аскорбиновая 17.07 мг 90 мг 19% 31.3% 527 г
Витамин D, кальциферол 0.032 мкг 10 мкг 0.3% 0.5% 31250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.139 мг 15 мг 0.9% 1.5% 10791 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.011 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 3.053 мкг 50 мкг 6.1% 10% 1638 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.5% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.2248 мг 20 мг 6.1% 10% 1633 г
Ниацин 0.22 мг ~
Бетаин 0.027 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 124.27 мг 2500 мг 5% 8.2% 2012 г
Кальций, Ca 79.47 мг 1000 мг 7.9% 13% 1258 г
Магний, Mg 15.07 мг 400 мг 3.8% 6.3% 2654 г
Натрий, Na 28.47 мг 1300 мг 2.2% 3.6% 4566 г
Сера, S 53.73 мг 1000 мг 5.4% 8.9% 1861 г
Фосфор, Ph 80.1 мг 800 мг 10% 16.4% 999 г
Хлор, Cl 69.8 мг 2300 мг 3% 4.9% 3295 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 20 мкг ~
Бор, B 26.7 мкг ~
Железо, Fe 0.315 мг 18 мг 1.8% 3% 5714 г
Йод, I 3.6 мкг 150 мкг 2.4% 3.9% 4167 г
Кобальт, Co 0.987 мкг 10 мкг 9.9% 16.3% 1013 г
Марганец, Mn 0.0835 мг 2 мг 4.2% 6.9% 2395 г
Медь, Cu 45.87 мкг 1000 мкг 4.6% 7.6% 2180 г
Молибден, Mo 5.54 мкг 70 мкг 7.9% 13% 1264 г
Олово, Sn 5.2 мкг ~
Селен, Se 6.853 мкг 55 мкг 12.5% 20.6% 803 г
Стронций, Sr 6.8 мкг ~
Фтор, F 15.39 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 25991 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 2.6% 6250 г
Цинк, Zn 0.2781 мг 12 мг 2.3% 3.8% 4315 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.005 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.785 г ~
Сахароза 0.129 г ~
Фруктоза 0.845 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.004 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.002 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.003 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.02 г ~
Глицин 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.013 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.6 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.6 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.006 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.021 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.3%
18:2 Линолевая 0.012 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Коктейль клубника-малина-ирга v.1 составляет 60,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепты вкусных наливок из ирги

Окрашенные в синий цвет небольшие плоды с восковым налётом, имеющие схожесть с миниатюрными яблоками и растущие на кустарниках или деревьях, называются ирга. Это чудо-растение обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.

Кроме варенья и джемов, из ирги делают наливку. Приготовленный в домашних условиях напиток раскроет всю насыщенность фрукта и его потрясающий вкус. Такой «эликсир здоровья» можно готовить процессом термической обработки и без неё. Алкогольной основой может выступать водка, коньяк, очищенный самогон или пищевой спирт.

Какой бы предлагаемый рецепт не был выбран, наливка, приготовленная из ирги в домашних условиях, порадует вас своими вкусовыми качествами и ароматом.

Быстрая наливка на ирге без сахара

Такой алкогольный напиток часто используется в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Лечебный эликсир прекрасно восстановит тонус организма и будет способствовать правильному функционированию сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Быстро приготовить наливку из ирги на водке без сахара помогут заранее подготовленные продукты и инвентарь.

  • 1 кг ирги;
  • 1,5 л водки.
  1. Плоды следует тщательно перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой, выложив в дуршлаг.
  2. Размять руками или картофеледавилкой, переложить в стеклянную ёмкость.
  3. Залить водкой, хорошо встряхнуть, завязать плотной материей.
  4. Поставить на 2-3 недели в тёмное тёплое место.
  5. Жидкость процедить через сито, затем через марлевую салфетку.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закрыть крышками и поставить в прохладное место и выдержать ещё 1 неделю.

Наливка из ирги, приготовленная водке с сахаром

Наверное, не каждый знает, что такая невзрачная и практически безвкусная ягода как ирга, невероятно полезная. Из неё можно приготовить полезный десертный напиток.

Наливка из ирги, приготовленная на водке с сахаром – именно то, что нужно. Даже начинающие виноделы могут использовать предлагаемый рецепт и свободно приступать к процессу. Отметим, что крепость напитка не будет превышать 25%.

  • 800 г плодов ирги;
  • ½ л водки;
  • 5 ст. л. сахара (количество можно увеличить или уменьшить по своему вкусу).

Готовим вкусную и полезную наливку из ирги на водке по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Плоды перебираются, очищаются от листьев и соцветий, промываются.
  2. Выкладываются на бумажное полотенце и оставляются на 10-15 мин. чтобы стечь.
  3. Разминаются руками в пюре, перекладываются в стеклянную банку.
  4. Всыпается сахар, заливается водка и всё хорошо перемешивается.
  5. Закрывается плотной крышкой и ставится на 2 недели в тёмное помещение с температурой не выше +22-25°С.
  6. Каждые 2 дня содержимое банки встряхивается, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  7. Наливка фильтруется через марлевый фильтр, мякоть ягод отжимается руками.
  8. Банка снова ставится в то же место на 4-5 дней, чтобы мутный осадок опустился на дно банки.
  9. Аккуратно сливается через ватно-марлевую салфетку, разливается в бутылки.
  10. Закрывается плотно и выносится в подвал для длительного хранения.

Напиток из ирги на коньяке

Иргу считают безвкусной ягодой, хотя и весьма полезной. Предлагаемый рецепт наливки из ирги покорит не только ваши вкусовые рецепторы, но и ваши сердца. Чтобы сделать наливку более изысканной, добавьте в неё вместо водки коньяк, а вместо сахара – мёд. Лучше взять дешёвый алкоголь, ведь нам нужно добиться стойкого аромата, а не коньячного вкуса. Добавьте также небольшое количество чёрной смородины и убедитесь, насколько вкусной, ароматной и насыщенной получится десертный алкогольный напиток.

  • 1 кг ирги;
  • 700 мл коньяка;
  • 150 г чёрной смородины;
  • 4-5 ст. л. любого мёда (засахаренного нужно взять меньше).

Предлагаемый поэтапный процесс приготовления наливки будет в помощь виноделам, только начинающим приобретать опыт в этом деле.

  1. Тщательно переберите плоды, удаляя мусор, листву и плодоножки.
  2. Промойте, выложив в дуршлаг, дайте стечь и переложите в эмалированную миску.
  3. Растолките в пюре, выложите в стеклянную бутыль и добавьте промытую чёрную смородину.
  4. Введите мёд, влейте коньяк, взболтайте тщательно, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  5. Закройте неплотной пластмассовой крышкой, вынесите в тёмное тёпло место и оставьте на 2 недели.
  6. 1 раз в день хорошенько встряхивайте содержимое банки (хорошо эту процедуру производить утром).
  7. Процедите через сито, отожмите жмых руками и снова влейте жидкость без осадка в бутыль.
  8. Оставьте наливку в прохладном месте на 7 дней, чтобы снова выпал на дно осадок.
  9. Процедите через тканевую салфетку, затем через ватно-марлевый фильтр.
  10. Разлейте в стерильные бутылки, закройте тугими крышками и храните в прохладном помещении не более 3-х лет.

Зная, как правильно сделать из ирги наливку, можно часто баловать своих домашних и гостей вкуснейшим алкогольным напитком.

www.alcorecept.ru

Рецепт варенье из ирги свежее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "варенье из ирги свежее".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 202.3 кКал 1684 кКал 12% 5.9% 832 г
Углеводы 49.9 г 219 г 22.8% 11.3% 439 г
Зола 0.044 г ~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 1.1% 4615 г
Витамин C, аскорбиновая 22.22 мг 90 мг 24.7% 12.2% 405 г
Макроэлементы
Калий, K 1.33 мг 2500 мг 0.1% 187970 г
Кальций, Ca 1.33 мг 1000 мг 0.1% 75188 г
Натрий, Na 0.44 мг 1300 мг 295455 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.133 мг 18 мг 0.7% 0.3% 13534 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 44.4 г max 100 г

Энергетическая ценность варенье из ирги свежее составляет 202,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Ирга — полезные свойства и противопоказания -

Ирга – это очень полезная ягода, которая полна витаминами. Такое кустарниковое растение неприхотливо в уходе и встречается на дачных участках или в лесу. Ягоды имеют специфический темно-синий оттенок с налетом сизого цвета. Из них можно изготавливать:
  • компоты;
  • настойки;
  • варенье;
  • домашние вина;
  • или просто есть в свежем виде.

Но все же, не так много людей знают о полезных свойствах ирги при ее правильном приготовлении.

Полезные свойства ирги

  1. Выведение токсинов из организма и снижение уровня холестерина в крови. Вкусные ягоды ирги содержат полезные кислоты, контролирующие уровень холестерина – это затрудняет образование так называемых холестериновых бляшек. Пектины улучшают работу мочевого пузыря и работоспособность почек, повышают способность печени удалять из организма токсины, а это благоприятно сказывается на функционировании внутренних органов.
  2. Укрепление нервной системы. Для быстрого засыпания можно приготовить кружку теплого чая из высушенных плодов и выпить его на ночь, или же просто съесть горсточку свежих ягод перед сном. Повысить общий тонус организма, нормализировать нервную систему помогут настои и отвары из ирги, а также ее ягоды, употребляемые просто в свежем виде. Чудо-ягода помогает лучше справляться со стрессами.
  3. Насыщение организма микроэлементами/витаминами. Уже давно доказано, что в мякоти плодов ирги содержатся многие витамины, а именно — С (аскорбиновая кислота), В, Р, а в семенах – жирные масла. Также ирга имеет большое содержание сахаров, пектинов, а так же кислот, клетчатки, дубильных веществ и полезных для здоровья человека флавоноидов. За счет этого можно повысить содержание витаминов при авитаминозах, и предотвратить болезни почек и печени.
  4. Омоложение и оздоровление организма. Содержание в растение невероятно большого количества полифенольных соединений, как уверяют специалисты, помогает предотвратить дефекты ДНК и приостанавливает процессы старения в организме человека. В ирге найдено большое количество флавоноидов, что является профилактикой различных болезней, исключением не являются и онкологические.
  5. Профилактика болезней глаз. Примочки из настоев коры убирают на лице покраснение и нагноение век, а также хорошо снимают усталость глаз. Витамин А поддерживает здоровье глаз. Периодическое употребление плодов ирги оказывает помощь в предотвращении появления катаракты, и защищает органы зрения от разнообразных воспалительных процессов.
  6. Ликвидация воспалительных процессов во рту и глотке. При стоматите можно прополоскать рот раствором кипяченой теплой воды и свежего сока ирги (1:1) – это устранит воспаление во рту. Также такой рецепт отлично подойдет в лечение ангины. Теплый отвар коры растения избавит от кровоточивости десен и поможет их укреплению при пародонтозе. А для легких и бронхов подойдет чай из сушеных листочков кустарника.
  7. Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Плоды ирги содержат большое количество антиоксидантов, именно они играют важную роль в предупреждение инфарктов, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, а так же инсультов, рака и такого распространенного недуга как атеросклероз. Витамин Р делает прочными стенки капилляров и сосудов, при чем обеспечивает их надежность и эластичность. Так называемые фитостерины и кумарины понижают свертываемость крови, а это препятствует образованиям тромбов. Для стимулирования работы сердца и понижения артериального давления рекомендованы водочные настойки на основе цветов кустарника.
  8. Лечение ожогов, ран и ссадин. Для лечения термического ожога подойдет сок плодов ирги. Смоченную в нем марлю нужно прикладывать к пораженным участкам кожных покровов на 40 минут – несколько раз в сутки.

Из коры и высушенных листьев кустарника можно приготовить отвар, который хорошо поможет при гнойных ранах. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухой массы залить 1 литром воды и прокипятить в течение 10 минут.

Для ликвидации боли и обеззараживания, свежие листья ирги прикладывают ненадолго к ссадинам и порезам. Они являются хорошим антисептиком.

Противопоказания ирги

Несмотря на множество полезных свойств ягоды, имеются и некоторые противопоказания:
  1. Не стоит собирать ягоды в экологически загрязненных местах, в принципе, как и любую другую ягоду. Обоснованно это тем, что ягоды имеют способность впитывать различные токсины, а также частицы тяжелых металлов.
  2. Малышам такую чудо-ягоду необходимо давать с большой осторожностью, чтобы не было аллергии. Это предостережение относится и ко взрослым, которые имеют предрасположенность к кожным высыпаниям.
  3. Сочетать иргу с молочными продуктами так же не стоит. Это может привести к дискомфорту желудка и диарее.
  4. Людям, болеющим диабетом и склонным к быстрому набору веса, не рекомендуется употреблять плоды ирги в большом количестве. Это может привести к резкому увеличению массы тела и скачкам сахара в крови.
  5. Пациентам, страдающим эпилепсией, также не стоит употреблять большое количество ягоды. Витамин С способен привести к приступу.
Полезные качества ирги для садоводов

Ирга является прекрасным «очистителем» воздуха, земли и воды, поэтому ее можно посадить на территории дачного участка или огорода. Но стоит помнить, что плоды такого растения уже нельзя будет использовать в лечебных и кулинарных целях. Потому что данное растение будет содержать вредные вещества, полученные в процессе «очищения» воздуха, воды и почвы. Такие кустики могут быть красивым декором.

Лучшим временем для посадки будет весна и осень, меж тем большинство садоводов уверены, что посадка растения должна осуществляться только в осеннее время года. Кустарник любит хорошо освещаемые места на открытой территории. Чтобы растение имело красивую форму, солнечный свет должен поступать со всех сторон, иначе ветки самостоятельно начнут тянуться к свету и в итоге куст искривится. Также стоит учесть и то, что солнечный свет влияет на плодоношение ирги, чем его больше, тем и больше ягод.

Чтобы корни не разрастались, грунт в месте посадки, необходимо выбрать плодородный. Для наилучшего роста в почве должно находиться достаточное количество гумуса. Корни ирги могут уйти в землю примерно на 3 метра, если в месте посадки высоко проходят грунтовые воды.

Готовить участок для посадки необходимо еще с весны. Для этого почву очистить от сорняков и накрыть пленкой до осенней высадки кустика. После чего пленку убрать, вскопать землю на глубину 15 см и добавить удобрение.

Для посадки нескольких саженцев подойдет принцип шахматного порядка, именно в таком случае им хватит места. Расстояние между кустиками составляет 50-150 см. Ирга высаживается как крыжовник или малина. После посадки веточки растения срезать до 15 см, оставив пару почек на каждой из них.

Растение не нуждается в большом уходе. Все что необходимо делать, это поливать (если нет дождей), убирать сорняки вокруг и при необходимости добавлять удобрение. При правильном уходе плоды могут появиться ко второй половине следующего лета. Но не стоит забывать на совсем об этом неприхотливом растении, как и любом другом.

Несколько познавательных фактов

  1. Ботаническое имя кустарника – Амеланхиер. Оно говорит об очень сладком, медовом вкусе ягоды. В ботанике плод ирги считается яблоком.
  2. Насчитывается девятнадцать видов этого растения.
  3. Его родина – Северная Америка. В Канаде растение используется для изготовления вин. В России же кустарник появился только в начале ХХ века.
  4. Все страны по-своему именуют этот кустарник. Германия – «скальная груша», Россия – «винная ягода», Италия – «ивовое лакомство».
  5. Если съесть за один раз 1 кг ягод, то это вызовет мгновенный сон.
Рецепты из ирги
  1. Вино. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятить воду, всыпать в нее сахар и кипятить четверть часа, постоянно помешивая. Затем отжать ягоды, чтобы получить литр сока, и смешать с сиропом. Смесь вылить в стеклянную бутыль, горлышко закрыть пластилином, оставляя небольшое отверстие для трубки. Один ее конец вставляется в бутыль – так, чтобы трубка не касалась напитка, а другой — в стакан с профильтрованной водой. Это необходимо для устранения проникновения кислорода. В том случает, если после 5 дней процесс брожения не начался, необходимо добавить закваску. После чего поставить емкость в теплое место на 14-21 день. Брожение закончится, когда жидкость разделится на светлый и темный слои. После чего сусло процедить и разлить по бутылкам. Отстаивать вино около 4 месяцев.
  2. Квас. В кастрюлю налить десять литров воды и добавить 1 кг промытых ягод, растолченных в ступке. Довести смесь до кипения, охладить, положить 2 стакана гречишного меда и 30 г дрожжей. Процесс брожения происходит в течение полу суток. Разлить квас по бутылкам и хранить в прохладном месте.
  3. Варенье. Смешать 250 мл воды и 1 кг сахарного песка, после чего поставить на медленный огонь. Ягоды промыть, добавить в сахарный сироп и довести до кипения. Так необходимо делать 3-4 раза с периодичностью в 8-10 часов. Перед завершением приготовления в смесь всыпать 3 грамма лимонной кислоты. Такое варенье хранится в стерилизованных закатанных банках.
  4. Заморозка ягод на зиму. Очистить ягоды от плодоножек, вымыть, просушить и разложить на противень. Замораживать при быстрой заморозке, затем разложить в пакеты небольшими порциями для удобства хранения и использования.

Ирга – очень загадочное растение, и мало кто знает о его чудодейственных свойствах. Оно крайне полезно для здорового организма. Поэтому стоит проявить интерес к данному кустарниковому растению.

Видео: польза ирги

Ещё больше полезных статей на нашем сайте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views: 508

veronikaa.ru

полезные свойства, противопоказания и рецепты из ягод

Ягода ирги – полезные свойства

Как и любой плод, окрашенная в синий цвет, ирга в своем составе богата на витамины, макро- и микроэлементы и именно ее потребление и ввод в собственный рацион поможет организму в устранении таким проблем, как ломкость сосудов, атеросклероз и авитаминоз, а также при диагностировании проблем с сердечно – сосудистой системой, ЖКТ.

Помимо этого, сам представленный на рассуждение зрителя плод – ирга показана как профилактика инфаркта и варикоза.

Как вяжущий отвар сами плоды ирги показано применять при диагностировании воспалительных процессов, протекающих в ЖКТ – в этом случае показано применение свежего сока из плодов ягод.

В то же время настойка, приготовленная из цветов самого растения, показана при повышенном давлении, а также в случае диагностирования сердечной недостаточности – именно эти ягоды медики и народные фармацевты признают как эффективное кардиологическое и гипотензивное средство природного происхождения.

Наравне с этим отвары из коры практикуют для наружного применения как эффективное ранозаживляющее средство, эффективное при полоскании ротовой полости в случае диагностирования пародонтоза.

Сам отвар показан и при полоскании горла при простудных заболеваниях – таких как ангине, ОРЗ, а также стоматологических проблемах, как средство борьбы с пролежнями, ожогами.

Противопоказания и вред ирги

Как ни странно, при всей пользе игры, в своем потреблении она имеет и свои противопоказания, несоблюдение коих может нанести человеку определенный вред.

Такое, весьма серьезное свойство ягод, как снижение давления, может навредить всем пациентам, у коих и так диагностирована гипотония.

При пониженном кровяном давлении не стоит принимать и вводить в свой рацион этот плод, избегая его в собственном меню в любом его виде – свежем, сушеном или же, как компонент определенного блюда.

Наравне с этим всем тем, кто работает на работах, связанных с риском получить травму и рану также весьма осторожно стоит относиться к потреблению игры – в случае травмы и кровотечения стоит понимать, что эта ягода понижает способность крови свертываться и сам эффект получается сродни гемофилии.

Также в случае чрезмерного потребления как сушеных плодов, так и свежих, может появиться определенная заторможенность – в данном случае имеет место влияние успокоительного ее действия и потому если вы водитель или оператор на станции, потреблять иргу не рекомендовано.

Все это, конечно, относительно – ложка свежих плодов, сушеных или же варенья не нанесут вред, в то время как, грубо говоря, бочонок меда также может стать ядом.

Помимо этого, ягода и ее потребление противопоказано при определенных формах вегетососудистой дистонии, а также если есть индивидуальная непереносимость на саму ягоду ирги.

Аллергия на саму ягоду ирги проявляет себя практически моментально – появляется чувство першения в горле и текут сопли из носа. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к медикам – в этом случае имеет место серьезная реакция организма на саму ягоду игры.

Тем не менее такая реакция есть одиночными случаями, не являясь массовым проявлением при ее применении как негативный признак.

Применение при лечении

Сами настои из ягод ирги как свежих, так и сушеных, показан для разжижения крови и недопущения образования тромбов, но все это будет иметь место только тогда, если он приготовлен правильно.

Все настои и отвары можно готовить из ягод и листьев, цветов и коры и в этом отношении на практике существуют несколько наиболее эффективных рецептов и рецептур:

  1. Для этого рецепта берут 1 ст. л. сушеных плодов ирги и заливают их стаканом крутого кипятка, дают, настоятся порядка получаса, и принимают как полезный чай – он показан при расстройствах желудочно-кишечного тракта. При этом такой настой можно успешно готовить и на холодной воде – время настоя, объем запариваемых ягод, в этом случае будет больше, но и полезных веществ настой будет иметь больше.
  2. Именно этот рецепт и готовится на холодной воде – для этого достаточно взять 2 ст. л. сушеных плодов и их заливают холодной, кипяченой водой, доводят до кипения, но не кипятят. Сам настой стоит принимать утром и вечером, за 30 мин. до приема пищи по 100 мл. Такой настой служит прекрасным поливитаминным настоем, помогая урегулировать проблемы с работой пищеварительного тракта и, в особенности при ослаблении зрения в ночное время.
  3. Свежие и сушеные листья ирги применяют в традиционной и нетрадиционной медицине из-за их вяжущих, крепящих свойств – так при поносе, расстройстве желудка готовят весьма простой отвар. Для его приготовления стоит взять 1 ст. л. листьев и запарить их стаканом крутого кипятка – принимают по половине стакана трижды в день. А как наружное средство – такой отвар весьма эффективное ранозаживляющее средство.
  4. Кора самого растения, которая содержит в себе массу дубильных веществ, так же применяется как эффективное вяжущее средство, а также используется как прекрасное средство в виде отвара для полоскания горла при простуде, для промывания ран и их скорейшего заживления. Помимо этого, кору применяют в виде отвара при проблемах с ЖКТ – достаточно приготовить отвар из 1 ч. л. измельченной коры, запаренной в литре воды, прокипяченной на медленном огне, на протяжении 20 мин. После, отвар остудить, процедить и принимать по полстакана утром и вечером.
  5. Сок самих плодов ирги помогает при простудных заболеваниях – ОРЗ, ангине и простуде и так далее. В данном случае, стоит развести сам свежевыжатый сок в равных пропорциях водой и полоскать им горло хотя таким раствором можно промывать раны, а прием по 1-2 ст. л. – поможет успокоить нервную систему пациента, снять напряжение и подарить спокойный сон при бессоннице.
  6. Для преодоления повышенного сахара в крови применяют настой из свежих листьев этого растения – достаточно настоять на протяжении получаса запаренные 2 стакана свежей листвы или стакана сухого сырья 1 стаканом крутым кипятком и настоять порядка получаса. Принимают его трижды в день по половине стакана.

Рецепты из ирги – кулинарные шедевры

Среди кулинарных рецептов, готовящихся из этой ягодки можно выделить 4 – сладких, вкусных и простых в своем приготовлении:

1. Мармелад из ирги

Полезен и вкусен, богат витаминами и полезными макро- и микроэлементами. Именно его показано применять не только как десертное блюдо, так и при диагностировании проблем с сердцем и сосудами.

Его компонентами есть полкило сахара, 1. 5 кило промытых плодов ирги, стакан воды и 1 ст. л. желатина.

Сам процесс приготовления прост – для этого сами собранные, спелые плоды стоит промыть, тщательно перебрать и далее пробланшировать на протяжении 2 минут, откинуть их после на дуршлаг и дать излишней жидкости с них стечь.

После этого стоит все бланшированные плоды ирги стоит перетереть до консистенции пюре, добавить в него сахар и тщательно размешать.

Заготовленный желатин предварительно замочить на определенное время в теплой, кипяченой воде и после того, как он набухнет, добавить его в ягодное пюре с сахаром. После тщательно смешайте все компоненты, поставьте ее на медленный огонь на 10-12 мин. и после разлейте по формах – ваш мармелад готов.

2. Компот из плодов ирги

Сам компот из этих плодов имеет кисловатый привкус и прекрасно тонизирует, в особенности в летние жаркие дни.

Для приготовления такого напитка достаточно ягоды ошпарить на протяжении 2-3 минут крутым кипятком и после этого разложить их в стеклянную, стерильную тару.

Заливают их сахарным сиропом и, накрывая металлической крышкой, закатывают, ставя после этого в темное, прохладное место.

4. Варенье из плодов ирги

Для приготовления данного лакомства стоит тщательно промыть и перебрать все плоды ирги и после смешать их в равных пропорциях с сахаром.

В такую полученную смесь добавляют воду и ставят на огонь, чтоб сама масса не пригорела. Всю массу в процессе варки периодически помешивают – готовность проверяют по каплям сиропа, когда готовое есть таковым, при котором она не будет растекаться на гладкой поверхности.

Сам рецепт не требует того, чтоб его герметически закупоривали, но хранить его оптимально в темном, холодном месте, дабы не допустить процесса брожения.

4. Морс из плодов ирги

В этом случае плоды этого растения перебирают и тщательно промывают, далее разминают вилкой и после отжимают от полученного пюре сок.

Сам полученный отжим в самом начале используют для приготовления отвара – их кипятят на небольшом огне минимум 15 мин.

После чего в литре воды растворяют стакан сахара и туда же добавляют выжатый сок, а далее процеженный ранее проваренный жмых, дать настояться 10-12 ч. – ваш морс готов.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

vogorode.com

👌 Вкусный и полезный сироп из ирги и красной смородины на зиму, рецепты с фото

А вы пробовали приготовить на зиму ягодный сироп? Если нет, то обязательно запаситесь им в этом году. По густоте он очень похож на варенье, только структура у него однородная, без косточек. Уверяю вас, это очень вкусная и полезная заготовка на зиму!
 
Сегодня я делала сироп из ирги и красной смородины. Эти ягоды хорошо сочетаются вместе, так как красная смородина кисловатая, а ирга сладкая и немного пресная. Они дополняют друг друга и при сочетании дают очень приятный вкус.
 
Весь процесс приготовления сиропа я сфотографировала и сейчас все покажу и расскажу.
 
Сложность: ниже среднего.
 
Время приготовления: 2-3 часа.
 
Ингредиенты:


 

 
Ход приготовления:

До начала приготовления сиропа хорошо бы ягодки ирги выдержать в холодильнике пару суток. Немного подмороженная ирга легче отдает сок.
Хорошо переберите ягодки. Внимательно смотрите, чтобы в сироп не попали насекомые, особенно лесные клопы. Также уберите плодоножки и веточки.

Теперь ягодки нужно помыть. Я делаю это в дуршлаге, но можно и просто в глубокой чашке. Делать это нужно аккуратно, так как красная смородина имеет очень тоненькую кожицу, которая очень легко лопается.
 

 
Теперь кладем наши ягодки в кастрюльку.
 
Берем деревянную толкушку и очень хорошо их давим.
 

 
Добавляем в кастрюлю два стакана воды и включаем конфорку. Варим ягодки после закипания 15-20 минут. Затем даем нашей массе остыть. Чем дольше будут вариться ягоды, тем проще они будут в дальнейшем отделяться от косточек.
 

 
Теперь нам надо процедить наш будущий сироп, хорошо отжать ягодки, убрав все косточки и шкурки.  Для этого я использую тканевое ситечко или марлю, сложенную в несколько раз. Пропускаем через сито нашу ягодную массу, отбросив все лишнее.
 


 
Выливаем обратно в кастрюльку получившийся сироп. Добавляем в сироп два стакана сахара.
 

 
Включаем плиту. Доводим сироп до кипения и немного увариваем. Готовность этого сиропа можно проверить точно так же, как и готовность варенья. Капнутая на тарелку капелька не должна растекаться по тарелочке, а должна иметь четкий контур.
 
Даем нашему сиропу остыть. А пока он остывает, стерилизуем баночки. Хорошо их промываем содовым раствором и кипятим.
Разливаем наш сироп по банкам.
 
Такой сироп очень удобно добавлять в коктейли, напитки, делать на основе сиропа морсы и домашнее ягодно-фруктовое мороженое.
 
Приятного аппетита!
 

 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт настойки из ирги на водке или самогоне

Различные рецепты настоек и наливок, которые приготавливают домашние умельцы, являются эффективной возможностью на только иметь на столе вкуснейший, ароматный и красивый внешне напиток, но и мощное профилактическое средство, способствующее профилактике и лечению многих заболеваний. Объясняется такой эффект тем, что плоды, фрукты и ягоды, на основе которых изготавливаются алкогольные напитки, содержат в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ, благодаря чему настойки становятся не только приятными на вкус, но и эффективными в лечении.

Одна из ягод, которая в изобилии произрастает на территории нашей страны в лесных массивах и дачных участках, это ирга. Рецепты приготовления настоек на основе ирги, отличаются своей простотой и легкостью, поэтому их могут освоить даже те, кто делает первые шаги в виноделии. Прежде чем рассмотреть классический рецепт приготовления настойки из ирги, стоит уделить внимание особенностям этой ягоды и правилам ее сбора и подготовки.

Ирга богата антиоксидантами и пектинами, за счет которых из организма эффективно выводятся токсины, соли и тяжелые металлы. Сбор ягод эффективнее всего проводить в середине лета, потому что именно в этот период синие аллоды содержат большое количество сахаров и витаминов. Но если возможности приготовить настойку из ирги нет, то можно засушить ягоды и изготовить напиток на их основе позднее.

Традиционный рецепт приготовления настойки из ирги требует наличия качественной водки, спирта или домашнего самогона, но в случае последнего, стоит учитывать, что если алкоголь отличается характерным вкусом, то он может перебить аромат готовой настойки. Напиток придется по душе тем, кто любит крепкие спиртные напитки. Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из ирги, это:

  • Плоды ирги – 2 кг;
  • Спирт, водка или самогон – 2 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Лимонная кислота.

Посуда для изготовления домашней настойки из ирги, должна быть тщательно стерилизована. А последовательность шагов технологии выглядит следующим образом:

  • В стеклянную емкость укладывают плоды, предварительно очищенные от веточек, заливают их алкогольной основой и ставят в темное теплое место, сроком на 10 дней;
  • Спустя 10 суток спиртовой настой из ирги сливают в другую емкость и ставят в прохладное темное место и выдерживают в течение 3 дней;
  • Спустя 3 дня снова смешивают спиртовой настой с водой, добавляют сахарный песок и тщательно перемешивают;
  • Через 7 дней в напиток добавляют щепотку лимонной кислоты или лимонный сок, а через 7 дней настойка уже будет готова к употреблению, после того, как ее пропустят через ватный или марлевый фильтр.

Приготовление настойки из сушеных ягод ирги имеет немного другую последовательность этапов и действий винодела. Если все шаги выполнить правильно, то готовый напиток получится нисколько не хуже, чем изготовленный на основе только что собранных плодов. Чтобы приготовить вкусную и полезную настойку из сушеных плодов, понадобятся:

  • Плоды ирги – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л.

Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Сухие плоды ирги измельчают любым удобным способом;
  • Массу делят на две равные части, и одну из них заливают водкой в стеклянной банке;
  • Спустя 2 суток, состав процеживают через ватно-марлевый фильтр, а использованный жмых выбрасывают;
  • В емкость с алкогольным настоем ирги снова засыпают вторую часть измельченных сушеных плодов и снова настаивают в течение 2 суток;
  • Спустя 2 суток напиток снова пропускают через ватно-марлевый фильтр и разливают его по бутылкам.

Срок хранения такого напитка составляет 5-6 месяцев. И хотя процесс приготовления такой настойки является более простым и быстрым, вкус настойки получается менее насыщенным.

Для настоящих гурманов и ценителей оригинального вкуса, опытные виноделы рекомендуют изготавливать настойку из ирги на коньяке, который усиливает вкусовые и ароматические свойства плодов. Чтобы реализовать этот рецепт в домашних условиях, потребуются:

  • Свежие плоды ирги – 1,5 кг;
  • Коньяк или коньячный напиток – 1 л;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Черная смородина – 300 г.

В этом случае коньяк можно брать дешевый, потому что в настойке играет роль стойкий аромат алкоголя, а не его вкус. А черная смородина может быть заменена обычным шиповником, который придаст готовому напитку еще большую сладость. Способ приготовления настойки:

  • Иргу измельчают с помощью блендера вместе с черной смородиной или шиповником;
  • Получившуюся массу вливают в стеклянную банку и добавляют туда же мед и коньяк;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят ее в темное теплое место, сроком на 2 недели, в течение которых 1 раз в 3 дня ее интенсивно встряхивают;
  • Спустя 2 недели жидкость процеживают через марлевый фильтр, а жмых отжимают и выбрасывают;
  • Настойка разливается по бутылкам и выдерживается в прохладном месте еще 2-3 дня, для стабилизации вкуса.

Срок хранения такого напитка составляет до 3-х лет, но великолепный вкус напитка побуждает хозяев выпивать его гораздо раньше, чем он закончится.

frullato.ru

👌 Ароматный густой джем из ирги с желатином, рецепты с фото

Как приятно сделать утром бутерброд со сладким и ароматным джемом! Намазать батон маслицем, а сверху положить густой ягодный джем...
 
В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления густого джема из ирги, который готовится с желатином. Рецепт не сложный, с ним справится любая хозяйка.
 
Сложность приготовления: ниже среднего.
 
Время приготовления: около 2-х часов.
 
Ингредиенты:
  • Желатин – 4 ст.л.

  • Сахар – 1 кг

  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
  • Вода – около 2-х стаканов


 

 
Ход приготовления:

Собираем ягодки ирги. Приносим домой и хорошо их перебираем. Смотрим, чтобы не попали случайные букашки, убираем плодоножки. Можно убрать и усики (так я называю небольшие соцветия на конце ягодки). Но я их обычно не убираю. В варенье или джеме они меня не напрягают. Но знаю некоторых хозяек, которые очень тщательно перебирают иргу и убирают эти соцветия. Но мне кажется, что это очень трудоемкое занятие, ведь ягодок много, и они не крупные. Если их убирать, то можно просидеть целый вечер.
 
Когда ягодки перебраны, кладем их в дуршлаг и хорошо промываем. Нередко на ирге попадаются паутинки, поэтому промывайте ее тщательно.
 

 
Теперь берем кастрюльку или эмалированный таз. Опытные хозяйки варят ягодки обычно в больших тазах, ведь с большей площади испарение воды идет гораздо быстрее. Но я варю в кастрюле, заполняя ее ягодами всего на третью часть. 
 
Иргу взвешиваем и кладем в кастрюлю.
 

 
Теперь нам потребуется отмерить точно такое количество сахара, как и ирги. 
Когда точное количество сахара определено, засыпаем его в кастрюлю к нашим ягодкам.
 

 
Теперь берем деревянную толкушку и все содержимое хорошо перетираем между собой. Даем этой массе постоять в течение часа.
 


 
Добавляем в кастрюльку немного воды, примерно около стакана и включаем плиту. Доводим наши ягодки до кипения, снижаем температуру и кипятим в течение 5 минут. Затем конфорку выключаем и даем варенью самостоятельно дойти до готовности на выключенной плите.
 

 
Добавляем лимонную кислоту. Размешиваем.
 

 
Проверяем варенье на готовность. Его можно проверить по капельке. Капля не должна растекаться по тарелке.
 
Заранее разводим в холодной воде желатин, чтобы он хорошо разбух.
 

 
Добавляем его в кастрюльку, хорошо размешиваем в теплом варенье. Даем нашему джему остыть.
 
В это время стерилизуем банки и крышки. Я обычно хорошо их мою, а затем несколько раз ополаскиваю кипятком.
 
Разливаем по банкам наш джем, закатываем.
 
Вот и все, приятных зимних чаепитий!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту