Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Коктейль идиот виски с колой


Коктейль «Идиот»: рецепт, культура пития

Сочетание совместимых и не очень напитков уже давно пользуется популярностью во многих заведениях, которые называют такие смеси коктейлями. Практически в любом кафе или ресторане посетителям предлагают множество необычных сочетаний, некоторые из которых могут неприятно удивить гурманов. Особенно в странах СНГ, где в заведениях предлагают даже коктейли типа «Отвёртка» или «Ёрш».

Коктейль «Идиот», как его уже давно назвали настоящие ценители алкогольной продукции, не найти в меню большинства заведений. Однако во многих странах отдыхающие разных возрастов заказывают именно его, даже не подозревая об этом обидном названии. Что это за коктейль, почему его ненавидят ценители коньяка, как правильно его делать, должен знать каждый любитель алкогольной продукции.

Что используют в приготовлении напитка?

Что получится, если смешать коньяк с колой? Коктейль «Идиот». Именно таким обидным словом называют любители дорогого алкоголя и сам коктейль, и тех, кто его заказывает. Обычно такая смесь не отображается в меню ни одного заведения, но посетители всё равно активно заказывают коньяк или виски, разбавленные колой, на радость официантам, которым не приходится долго готовить напиток, и к ужасу ценителей алкоголя.

«Идиотом» такое сочетание названо потому, что коньяк и виски пьют без закуски и без каких-либо других примесей. Конечно, это относится только к качественным напиткам с выдержкой, вкусом которых нужно наслаждаться, а не перебивать чем-либо. Настоящий коньяк имеет неповторимый вкус и аромат, которые нет необходимости перебивать чем-либо, а вот дешевые аналоги имеет резкий и неприятный смак, из-за чего их довольно часто смешивают.

Откуда такое сочетание?

Достоверно неизвестно, откуда появилось это кощунственное сочетание. В создании этого рецепта не признаётся ни один бармен в мире, хотя не все против такого коктейля. Со временем «Идиот» стал даже символом молодёжи, которая не всегда может позволить себе пить качественные алкогольные напитки.

По мнению многих, группа «Битлз» привезла из США рецепт такого напитка, как коктейль «Идиот»: 50 мл коньяка (виски) и 50 мл колы. Ливерпульская четвёрка была покорена таким сочетанием, которое удалось попробовать в одном из турне, и начала активно пропагандировать его в Европе. С тех пор во многих пабах и кафе, в которых выступали «Жуки», всем посетителям начали предлагать этот коктейль.

Не всюду коктейль «Идиот» прижился. К примеру, в Англии считают, что такое сочетание неприемлемо. Зато в Америке, где «Кока-Кола» стала национальным достоянием, напиток пользуется неимоверным спросом как в дорогих заведениях, так и в обычных кафе.

Легенда про «Идиота» в России

Среди барменов ходит байка, что виски с колой начали смешивать именно в нашей стране. По легенде, в 90-х годах в одно из дорогих заведений пришёл мужчина того времени: дорогая одежда, золото, внушительный внешний вид, на дорогом автомобиле. Вместе с ним была прекрасная спутница, балованная финансами своего мужчины. Они заказали дорогой коньяк многолетней выдержки, и прилежный официант подал им два бокала напитка. Это привело девушку в ярость, она обвинила заведение в «ужасном обращении с клиентами» и потребовала подать к дорогому напитку лёд и колу.

С тех пор прошло много лет, поколение «Пепси» уже выросло, но коктейль «Идиот» так и остался популярным во многих странах: как в СНГ, так и во всём мире. Многие официанты даже уточняют у посетителей, как им подать коньяк или виски — с колой или без.

Рецепт коктейля

Часто в заведениях подают виски и колу отдельно, чтобы посетитель сам мог регулировать пропорции. Классический коктейль «Идиот» — 50 мл коньяка и столько же колы, плюс несколько кубиков льда. И алкогольная, и безалкогольная составляющие должны быть охлаждёнными, кола — только что открытая. Также вместе с коктейлем могут подавать дольку лимона, которой украшают стакан.

Существует и более слабое сочетание 1:3 — 1 часть виски или коньяка, 3 - колы. Вместо «Кока-Колы» некоторые предпочитают «Пепси», утверждая, что последняя для этого коктейля подходит лучше.

Модификации коктейля

В некоторых заведения «Идиот» стал основой для создания новых сочетаний, которые предлагают посетителям. К примеру, коктейль «3 С» — коньяк (cognac), кола (coca-cola) и кофе (coffee). Для приготовления необходимо:

  • 30 г коньяка;
  • 300 мл колы;
  • ½ пакета растворимого кофе.

Всё смешивают в специальной посуде и подают охлаждённым. Такое сочетание довольно быстро бьёт в голову, поэтому популярно у молодёжи.

Также на основе «Идиота» готовят коктейль «Кубинский бренди». Для этого нужно:

  • 50 г коньяка;
  • 20 г сока лайма;
  • 5 кубиков льда;
  • 100 мл колы.

Коньяк, сок и лёд перемешивают в шейкере, после переливают в бокал и заливают колой. Такое сочетание создаёт необычный вкус, который нравится многим.

Некоторые заведения добавляют к "Идиоту" другие ингредиенты: сливки, перепелиные яйца, ликёры, разные соки. Вместо колы могут предложить "Пепси", шнапс или любой другой газированный сладкий напиток. Лёд могут подать целым или перебитым в специальном миксере.

Плюсы напитка

Коктейль «Идиот» хоть и вызывает недоумение у настоящих ценителей дорогого алкоголя, всё-таки пользуется большой популярностью. Даже коньячный дом Hennessy в своё время популяризировал такое сочетание для своих клиентов, создав уже готовую смесь в бутылке, как и компания Jack Daniels. Но не всем ценителям алкоголя такой маркетинговый ход пришелся по душе.

На деле кола хорошо сочетается с ромом, это классический рецепт, где сладкий газированный напиток действительно подходит. А вот дорогой коньяк или виски - не самый подходящий вариант.

Немногие могут позволить себе качественные алкогольные напитки. Более того, их не всегда можно найти в магазинах. Поэтому для недорогих коньяков кола — настоящее спасение, так как перебивает вкус и аромат некачественного алкоголя, и «Идиот» — коктейль, который действительно поможет спасти вечер. Особенно его за это любят молодые люди, которые не могут позволить себе что-то качественнее.

Минусы напитка

«Идиот» — коктейль для глупых, утверждают ценители алкоголя. Дорогой напиток с многолетней выдержкой, из качественного сырья и приготовленный по правильной технологии имеет приятный, особенный вкус, которым нужно наслаждаться, и любые примеси (часто даже лёд) только испортят впечатление.

Не особо рекомендуют такое сочетание и врачи: газированные напитки позволяют алкоголю быстрее усваиваться, из-за чего человек быстрее пьянеет. К тому же сладкая газировка разрушает эмаль зубов, а коньяк может её покрасить. Но если вы пьёте некачественный коньяк, то, по сути, желтые зубы — это не самое страшное, что может быть.

Заказывать коньяк с колой (коктейль «Идиот») или что-то более крепкое в некоторых заведениях вообще опасно: никогда не знаешь, что наливают в бокал. Намного страшнее в непроверенных местах пить напитки на сливочной основе (их срок годности не всегда проверяют), но и «Идиот» может принести посетителю немало проблем.

fb.ru

Коктейль Идиот коньяк с колой

Коктейль «Идиот»:
1) 50 г «Hennessy Private Reserve» 1865 года;
2) 100 г Колы.

Существует одна очень старая шутка:
Говорят, что шутка про коктейль идиот основывается на реальных событиях. Байка повествует о том, что где-то в 90-х в один из популярнейших в то время московский ресторан заглянул «новый русский» в сопровождении дамы сердца. Дама сердца, как и полагается, была яркой блондинкой с ногами от ушей. Ухажёр, обвешанный золотыми цепями, попросил принести им коньяк самой большой выдержки, из имеющихся, ну и самой высокой ценой соответственно. Блондинка выбор поддержала, но когда коньяк был подан – устроила скандал. «Почему коньяк без колы и льда?!» — вопрошала девушка. Колу и лёд, конечно, принесли, а напиток так и окрестили: коктейль «Идиот». Правда это или вымысел уже не имеет значения.


А стоит ли обычный, дешёвый коньяк мешать с колой?
Кола обладает достаточно сильным вкусом и перебивает весь букет алкогольного напитка, но для тех, кто считает это нормой, мы подготовили несколько интересных рецептов:

Коньяк Кофе Кола
Существует правило «трёх си»: лучшее сочетание – это коньяк (cognac), кофе (coffee), сигары (cigars). А мы заменим сигары колой (coca-cola). Это уже не коктейль Идиот, а отличное сочетание вкусов. Возьмём большой бокал (0,5 л) и добавим в него:

  • 300 гр кока-колы;
  • 30 гр коньяка;
  • Чайную ложку растворимого кофе.

Хорошо взбиваем и наслаждаемся вкусом. Этот напиток ещё называют «Студенческая бодрость»


Молодость
Это очень специфический рецепт. Так сказать, на любителя. Было бы ещё забавнее, если бы блондинка из байки про коктейль идиот, в дополнение к 20 гр Hennessy попросила:
  • 120 гр колы;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 столовую ложку сахара.

И попросила бы всё это тщательно перемешать до однородной консистенции.
Говорят что этот безумный напиток дарит очень яркие ощущения. Рискнёте?

vinokurka.ru

Коктейль виски с колой - история, рецепт, пропорции

Разводить дорогой благородный алкоголь водой, сиропом и другими ингредиентами, по меньшей мере, нерационально. Выдержанный виски высокого качества — не исключение, его не миксуют ни с колой, ни с иными напитками, а для охлаждения используют специальные камни, а не лед.

Но ординарный бурбон или недорогой скотч с колой остается самым распространенным и простым коктейлем, популярным во всем мире. 

Кто придумал виски с колой?

Большинство соотечественников впервые увидели whisky с Coca-Cola в голливудских фильмах. Увесистый хайбол с кубиками льда и темно-янтарным напитком в руках довольного собой киногероя — чем не иллюстрация нескучной и удачной жизни? 

История коктейля виски с колой относительно новая. До начала ХХ в. классический виски было принято пить только со льдом или небольшим количеством воды. Американский бурбон, сделанный не из ячменя, а из кукурузы, всегда отличался терпким и жестким вкусом, замаскировать его простой водой было невозможно. Единственным средством, отбивающим послевкусие кукурузного виски, оказалась сладкая газировка. Таким образом, в США идея разбавлять бурбон колой могла возникнуть не раньше начала прошлого века, хотя неизвестно, кто придумал именно такой напиток. 

В Европу привычку смешивать сладкую Coca-Cola с виски привезли The Beatles. После американского турне в начале шестидесятых музыканты пили этот коктейль без названия в барах или смешивали его сами. Армия битломанов не осталась безучастной, и мода заполонила Европу со скоростью эпидемии. Элементарный рецепт, состоящий из трех пунктов, не нужно записывать. Каждый без труда правильно смешает виски, колу и лед, но есть несколько моментов, которые нужно учитывать.

Маленькие секреты виски с колой

Смесь может называться коктейлем, поскольку в результате реакции изменяется вкус и аромат обоих составляющих. Нет смысла выбирать лучшие сорта whisky — вместе с колой дешевый и дорогой алкоголь неотличимы. Даже американцы, для которых виски с колой — универсальный напиток, предпочитают использовать грубоватый бурбон. 

Вот еще несколько полезных советов о том, как смешивать колу с виски.

  • Не жалейте льда — его должно быть много, это только улучшит вкус напитка. Рецепт проверен многократно.
  • Вкус сладкой Coca-Cola очень выразительный. Пепси в бокал наливают в том случае, если нет кока-колы. Как показывает практика, пепси не подходит — она окончательно убивает аромат.
  • Размешивать колу, виски и лед не нужно. 
  • В правильном коктейле должны соблюдаться пропорции компонентов.
  • Используйте охлажденную и невыдохшуюся Coca-Cola. Углекислота придает смеси приятный вкус, теплая кола без газа подчеркивает резкий алкогольный запах, пить напиток неприятно.
  • Для коктейля лучше взять охлажденные и сухие хайболы или другие стаканы среднего объема.
  • Микс будет интереснее, если ледяные кубики сделать не из простой воды, а из колы или содовой. 

Сладкая кола маскирует крепость виски, но газ ускоряет опьянение. Чтобы приятный вечер не обернулся тяжким утром с головной болью, не нарушайте классические пропорции рецепта.

Виски с колой — пропорции

Лед и виски с колой — рецепт очень простой, но и его можно испортить, так как все дело в пропорциях. Содержание алкоголя можно регулировать соотношением ингредиентов. Если смешать колу и виски пополам, вкус будет резким и быстро опьянит. Одна часть виски и три части колы составят оптимальный микс.

  1. Заполните тумблер или хайбол ледяными кубиками.
  2. Влейте 40-50 мл виски.
  3. Добавьте 120-150 мл Coca-Cola.

Украсить коктейль можно веточкой мяты и слайсом лайма или лимона. Вся процедура займет не больше минуты. Пейте неспеша, маленькими глотками. 

Экспериментируйте с пропорциями газировки и виски, но не уменьшайте количество льда — его должно быть много. Если вы боитесь простудиться, тогда при смешивании виски с колой без льда пропорции ингредиентов меняются: газировки должно быть в три раза больше, чем алкоголя.

Как и с чем пить виски с колой 

Коктейли, как правило, не подают за обедом, это относится и к виски с колой. В качестве легкой закуски подойдут горький шоколад, овощи, твердый сыр, рыба, креветки, несладкие фрукты.

Смеси спиртного с газированными напитками, особенно сладкими, приятны на вкус. Они легко пьются, но быстро опьяняют. С этим эффектом знакома молодежь, ведь виски с колой — самый популярный микс на вечеринках и в ночных барах. 

Для любителей считать калории отметим, что коктейль с Coca-Cola имеет высокую энергетическую ценность: в 150 мл содержится не менее 250 кКал. Не вдаваясь во все нюансы вреда и пользы колы, а также содержащих ее напитков, на всякий случай напомним, что считать популярный коктейль чем-то вроде слегка крепленой газировки не стоит. Пить алкоголь, даже если он больше похож на сладкую Coca-Cola, чем на виски, следует осмотрительно, во всем должна присутствовать мера.

Вам может понравиться

Читайте также:

Коктейли с ромом Бакарди

Коктейль Пина Колада

winestyle.ru

пропорции, рецепт, вред и польза, как пить, чем закусывать,

Напиток на основе виски и колы подкупает простотой приготовления. Но не каждый ценитель коктейля знает, как правильно его употреблять, чем закусывать и в каких пропорциях смешивать.

Напиток на основе виски и колы является очень популярным за счет простоты приготовления.

Преимущества напитка

Можно назвать несколько причин, благодаря которым напиток приобрел популярность:

  1. Легкость в приготовлении. Достаточно смешать 2 напитка, добавив лед, чтобы получился новый вкус. Для приготовления не понадобится специальная посуда или особые навыки, поэтому коктейли станут доступны даже в домашней обстановке.
  2. Понижение градуса. Виски относится к крепкоградусному спиртному. Смешав его с колой, легко добиться меньшей концентрации алкоголя при большем объеме напитка. Кроме того, смягчается вкус виски.
  3. Доступность. Несложно приобрести ингредиенты для напитка.
  4. Разнообразие. Достаточно изменить пропорции ингредиентов для обновления вкуса. При добавлении новых компонентов получится больший выбор коктейлей. Например, можно использовать классическую колу или со вкусом вишни.
  5. Улучшает вкус некоторых сортов спиртного. Качественный продукт, который приятно смаковать, наслаждаясь послевкусием и ароматом, не может стоить дешево. Вкус менее дорогих марок не столь насыщенный и богатый, потому добавление „Кока-Колы” сделает коктейль более запоминающимся.

Напитки на основе виски с колой популярны благодаря широкой доступности ингредиентов.

Вред виски с колой для организма

Преимущества коктейля делают его частым спутником застолья, но напиток, несмотря на популярность, приносит ощутимый вред организму:

  1. Чрезмерное употребление виски приведет к возникновению алкогольной зависимости, а пьянство оказывает влияние на состояние здоровья.
  2. Coca-Cola имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на эмали зубов.
  3. Газировка усугубляет болезни желудочно-кишечного тракта и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
  4. Алкогольные напитки повышают аппетит, стимулируя секрецию желудочного сока. В результате организму требуется более калорийная пища.
  5. Появляется лишний вес и ожирение: 100 г коктейля содержит 182 ккал., но редко кто ограничивается данной порцией. Превышение суточной нормы калорий ведет к увеличению веса.
  6. Кола так же, как любой другой газированный напиток, усиливает действие этанола, поскольку углекислый газ раздражает слизистую оболочку ЖКТ и повышает всасываемость алкоголя в кровь.
  7. Появление алкогольной интоксикации, поскольку виски – спиртосодержащий продукт, но в сочетании с колой алкоголь почти не ощущается, то превысить допустимую дозу будет несложно.
  8. Если при изготовлении коктейля использовался некачественный алкоголь, то подобный напиток приведет к негативным последствиям. Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется приобретать элитные сорта виски. Альтернативой послужат напитки, приготовленные в специальных самогонных аппаратах, – дистилляторах для виски, которые позволяют создавать продукт с лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Таким образом, противники сочетания виски с колой считают коктейль опасным для здоровья человека небезосновательно.

Как пить виски с колой?

Существуют правила для употребления готового напитка:

  1. Чтобы почувствовать достоинства коктейля, его рекомендуется пить через 1,5-3 часа после еды. Нельзя употреблять на голодный желудок, чтобы не допустить ускоренного всасывания алкоголя в кровь.
  2. Коктейль подается в охлажденных стеклянных стаканах тюльпанообразной или цилиндрической формы с утолщенным дном. Рюмки небольшого размера не подойдут для сервировки – бокалы должны быть среднего размера.
  3. Поскольку в составе напитка имеется лед, необходимо пить через трубочку или небольшими глотками.
  4. Обязательно учитывать количество выпивки из-за высокой калорийности и наличия газированного напитка в составе.
  5. Оба напитка должны быть охлажденными.

Поскольку в составе напитка имеется лед, необходимо пить через трубочку или небольшими глотками.

Основной рецепт и модификации

Для приготовления коктейля важно подобрать правильные ингредиенты:

  1. Колу лучше открывать перед употреблением, чтобы она не испортила вкус. Не рекомендуется заменять ее пепси или другими газированными продуктами.
  2. Виски.

В качестве спиртного подойдет напиток:

  • купажированный – продукт, который получают при смешивании солодовых и зерновых сортов;
  • кукурузный – кола поможет нейтрализовать специфический привкус;
  • срок выдержки не более 3 лет.

Дорогие элитные сорта алкоголя с большей выдержкой лучше употреблять в чистом виде, чтобы насладиться неповторимым букетом благородного напитка и открыть для себя палитру вкуса.

Существует большое количество коктейлей, изготавливаемых на основе этих 2 компонентов, среди которых рецепт, ставший классикой. Имеется также множество модифицированных вариантов, различающихся крепостью и количеством компонентов.

Существует большое количество коктейлей, изготавливаемых на основе этих 2 компонентов, среди которых рецепт, ставший классикой.

Состав классического коктейля

Кубики льда – важная составляющая коктейля. Для приготовления можно использовать чистую, минеральную или газированную воду, а также добавить колу.

Ингредиенты:

  • виски – 100 мл.;
  • кока-кола – 100 мл.;
  • кубики льда – 5 шт.;
  • долька лимона или листочки мяты.

Алкоголь и кола в классическом рецепте смешиваются в одинаковых пропорциях. Способ приготовления:

  • наполнить сухой охлажденный бокал кубиками льда;
  • налить необходимое количество спиртного;
  • добавить охлажденную колу;
  • аккуратно перемешать коктейльной ложечкой;
  • украсить стакан кусочком лимона.

Подтаявший лед сделает вкус продукта более мягким, но любители крепких коктейлей его могут не добавлять вовсе.

Коктейль “Пьяная лошадка”

Коктейль „Пьяная лошадка” является модификацией классического напитка и отличается лишь пропорциями. Понадобится:

  • виски White Horse;
  • Coca-Cola;
  • лед – колотый или кубики;
  • лимон или лайм.

Способ приготовления:

  • смешать 1 часть виски с 4-5 частями колы;
  • добавить лед и дольку лайма или лимона.

Коктейль “Идиот”

Существует версия, что история возникновения названия коктейля произошла в одном из столичных ресторанов в 90-е гг. прошлого столетия. Клиент заведения заказал дорогую марку виски (The Macallan in Lalique 50 years old), но его спутница отказалась употреблять крепкий алкоголь и попросила принести колу и лед.

Коктейль “Идиот” появился в 90-е годы прошлого столетия.

Как приготовить коктейль „Идиот”:

  • виски – 50 мл;
  • кока-кола – 150 мл;
  • лед.

В охлажденный стакан насыпать лед и добавить напитки. Все размешать.

Чем закусывают виски с колой?

Напитки на основе виски и колы не принято закусывать – даже в разбавленном виде благородный напиток сохраняет ароматические и вкусовые качества, которые не стоит перебивать. Но классический коктейль может оказаться слишком крепким, чтобы употреблять его без закуски. Она способна выгодно оттенить вкусовую гамму коктейля, главное – подобрать подходящие продукты:

  • фрукты: яблоки, вишня, виноград, груша, лимон и мандарины;
  • морепродукты: креветки и мидии под лимонным соусом, копченая или сушеная рыба;
  • тарталетки с сыром и оливками;
  • канапе из рыбы и нежирного сыра;
  • мороженое: ванильное или пломбир;
  • горький шоколад.

О том, чем закусывать виски, читайте здесь.

С чем пьют виски, кроме колы?

Кроме колы, виски запивают или разбавляют различными напитками:

  1. Вода смягчает вкус алкоголя, аромат которого раскроется в полной мере. Можно добавить лед и дождаться, пока он растает.
  2. Соки (апельсиновый, ананасовый, вишневый, яблочный и лимонный) придадут фруктовый привкус. Соотношение различное – 1 часть виски на 1-5 частей сока.
  3. В кофе и черный чай добавить 2-3 ст. л. виски. В осенне-зимний сезон напиток поможет согреться.
  4. Спрайт или содовая придает виски сладковатый вкус и снижает крепость алкоголя. Разбавлять в следующей пропорции: 2 части виски смешать с 1-2 частями газировки.

К какому алкоголю можно добавить колу?

Coca-Cola в алкогольных напитках популярна в составе коктейлей:

  1. „Кубинский бренди”: 50 мл коньяка и 30 мл колы смешиваются с лаймовым или лимонным соком.
  2. „Российско-американская дружба”: 1 часть водки и 4 части колы прекрасно сочетаются со льдом и кусочком лимона.
  3. Calimocho: красное вино (допустимо использование домашнего вина) и кола смешиваются в равных пропорциях.
  4. „Ром-кола”: белый ром 50 мл и 150 мл колы соединить с 40 мл свежевыжатого лайма и льдом.

Виски также смешивают с фруктовым соком.

Поклонники ликера „Бейлиз” предлагают смешивать его с колой, но это не рекомендуется, поскольку сливки могут свернуться.

opohmele.ru

советы профессионалов, рецепты и названия коктейлей, пропорции и правильное употребление

Виски с колой — это классическое сочетание алкогольного и прохладительного напитка. Свою популярность оно приобрело за счёт доступности и сравнительно небольшой стоимости составляющих. Такой коктейль готовится очень просто и за минимальное количество времени. Несмотря на это, чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, нужно соблюдать определённые пропорции.

Содержание статьи

Вредные свойства

Перед тем как смешать виски с колой, необходимо подробно изучить возможные последствия от сочетания этих напитков. Большинство врачей категорически запрещают использовать такую комбинацию и делать из неё коктейли. Любителям виски и колы советуют пить их отдельно. В таком виде они не окажут существенного негативного влияния на здоровье.

Основные причины отказаться от сочетания напитков:

  1. Качественный виски готовится только из компонентов натурального происхождения и является довольно калорийным. На каждые 100 миллилитров алкоголя приходится более 300 ккал. В то же время кола — это искусственная жидкость, полученная путём смешивания различных компонентов, изготовленных в лабораториях. Она менее калорийна (всего 40 ккал), но вносит в организм только чистый сахар. Всё это может сказаться не только на массе тела, но и стать причиной развития серьёзных заболеваний (например, сахарного диабета).
  2. Разводить виски с колой довольно вредно, так как оба напитка содержат несовместимые компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Особенно подвержены ему люди со слабым иммунитетом и предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  3. Любой алкогольный напиток, в том числе и виски, вредит желудку и всей пищеварительной системе. То же самое относится и к коле, которая содержит вещества, повышающие кислотность. Сочетание этих двух компонентов значительно усилит негативный эффект, что может привести к язве желудка.
  4. Смесь колы и виски негативно влияет на зубную эмаль. Люди, часто употребляющие эти напитки, рано или поздно станут постоянными посетителями стоматологической клиники.
  5. Комбинация колы и виски повышает аппетит. Из-за этой особенности увеличивается вероятность чрезмерного употребления пищи, что приведёт к ожирению.
  6. Даже при правильном соотношении кола перебивает вкус и аромат дорогого напитка.

Советы профессионалов

Перед приготовлением коктейля необходимо изучить рекомендации опытных барменов. Полезные советы профессионалов помогут новичкам определить оптимальные пропорции виски и колы со льдом, а также добиться наилучшего вкуса.

Рекомендации специалистов:

  1. Смешивать оба напитка можно абсолютно в любых пропорциях. Однако бармены советуют брать за основу соотношения 1:1, 1:2 или 1:4. На их основе можно создавать такие комбинации, которые понравятся дегустатору.
  2. В большинстве случаев профессионалы рекомендуют использовать вместо обыкновенной колы диетическую. Эта замена никак не скажется на вкусе, но позволит снизить количество потребляемых калорий.
  3. Для приготовления коктейля следует использовать только охлаждённые жидкости. В таком виде они лучше сочетаются и дополняют вкус друг друга.
  4. В виски можно добавлять только ту колу, которая была открыта несколько минут назад. Долго простоявшая газировка испортит вкус коктейля.
  5. Для получения максимального удовольствия от напитка рекомендуется дополнить его листьями мяты, долькой лайма или лимона.

Покупка ингредиентов

Особое внимание стоит уделить выбору и покупке двух основных ингредиентов. От их качества будет зависеть вкус и аромат готового коктейля.

Наиболее трудным мероприятием будет покупка виски. В магазинах каждого города можно найти бесчисленное множество бутылок с этим алкогольным напитком. Для того чтобы правильно его выбрать, необходимо обращать внимание на такие факторы:

  1. Разновидность. Виски делится на категории, которые объединяют виды, произведённые из одного и того же сырья. Существует три основных разновидности этого алкогольного напитка: солодовый (из чистого ячменя), зерновой (из других злаков), купажированный (смешение солодового и зернового). Лучше всего для коктейлей подходит напиток, приготовленный из ячменя. Он обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме этого, стоит он значительно дешевле.
  2. Регион производства. Наилучшие виды виски выпускают в Ирландии и Шотландии. Они самые дорогие, поэтому далеко не каждый может позволить себе такую покупку. Заменить их можно более дешёвым, но не менее качественным американским или канадским. Кроме этого, на прилавках магазинов можно встретить виды виски японского производства, которые пользуются большой популярностью в азиатских странах.
  3. Выдержка. Лучшие разновидности виски выдерживаются в дубовых бочках не менее 12 лет. Однако большинство доступного алкоголя перед разливом хранится не более 5 лет. Именно этот срок выдержки следует брать за основу при покупке спиртного для коктейля.
  4. Стоимость. Виски выпускаются в широком ценовом диапазоне. Купить можно не только элитные напитки, которые недоступны большинству людей, но и дешёвые. Их вкус значительно хуже, но для приготовления коктейля такой вариант вполне подойдёт.
  5. Вкусовые качества. Каждая разновидность виски обладает своим вкусом, отличающимся от всех остальных, правда, определить разницу может только опытный дегустатор, который профессионально занимается продажей этого напитка. Для большинства людей все марки виски будут казаться примерно одинаковыми по вкусу.

Если речь идет о коктейлях с колой, то следует сказать несколько слов и о ней. Ее выбрать и купить гораздо проще, чем виски.

Несмотря на это, следует учитывать некоторые особенности:

  1. Помимо стандартной Кока-колы, можно найти другие вариации напитка, приготовленные с добавлением вишни, клюквы или ванили. Они имеют немного другой вкус, поэтому подарят дегустатору новые ощущения при употреблении коктейля.
  2. Рекомендуется выбирать разновидность газировки, содержащую наименьшее количество вредных добавок. Состав напитка можно прочитать на этикетке либо спросить у продавца.
  3. Во время покупки следует также обращать внимание на срок годности. Иногда недобросовестные продавцы могут отпустить просроченную газировку, способную нанести вред здоровью.
  4. Не рекомендуется покупать Кока-колу большими партиями, так как вместе со свежим напитком могут продать испорченный. Лучшим вариантом будет приобретение 1 бутылки, которую можно выпить за один вечер.
  5. Если газировка покупается непосредственно перед приготовлением коктейля, то необходимо, чтобы она была охлаждённой. В противном случае нужно будет ждать, пока напиток остынет до нужной температуры.

Простые рецепты коктейлей

Барменами всего мира придумано большое количество коктейлей, приготовленных на основе виски и колы. Их названия обычно характеризуют автора напитка или страну, которая подарила миру тот или иной рецепт.

Классический вариант

Классический вариант

Поскольку родиной виски считаются Шотландия и Ирландия, а колы — США, это объясняет то, что бо́льшая часть способов приготовления коктейля была придумана в этих странах. Наиболее популярным считается классический вариант, который сочетает в себе Кока-колу и любую дорогую разновидность виски. Дополняется всё это великолепие небольшими кусочками пищевого льда.

Для приготовления классического коктейля в домашних условиях можно использовать как оригинальные компоненты, так и их ближайшие аналоги.

Процесс создания напитка:

  1. Небольшой стакан заполняют расколотым льдом. Его количество выбирается исходя из предпочтений каждого человека. Чаще всего льдом наполняют две трети ёмкости.
  2. Затем в стакан наливают 50 миллилитров виски. В классическом варианте используется напиток марки Jack Daniel’s, но его можно заменить любым доступным.
  3. После этого ёмкость наполняют 150 миллилитрами Кока-колы.
  4. Оба ингредиента слегка перемешивают специальной трубочкой.
  5. На край стакана надевают небольшой ломтик лайма или лимона.
  6. Дополняют коктейль веточкой ароматной мяты, которую кладут перед подачей напитка.

Американский способ

В США виски считается самым популярным спиртным напитком, а кола — лучшим газированным. Естественно, что довольно часто американцы смешивают их между собой. Путём многочисленных проб и ошибок был придуман интересный рецепт коктейля.

Способ приготовления:

  1. Закрытую бутылку Кока-колы кладут в холодильник, где выдерживают примерно 45 минут. Запрещается использовать предварительно открытый напиток, так как он не будет иметь должного вкуса.
  2. Аналогичные действия выполняют и с бутылкой качественного виски.
  3. Пока напитки охлаждаются, подготавливают бокал. Для этого его тщательно моют, протирают и ставят на несколько минут в холодильник. Такие действия помогут ему достичь той температуры, при которой добавленный лёд будет долго таять и за счет этого не слишком разбавлять напиток.
  4. На следующем этапе начинают объединять все компоненты. Первым делом раскалывают лёд и помещают в охлаждённый бокал.
  5. Затем к нему добавляют 50 мл Кока-колы и столько же виски. Такие пропорции позволят получить крепкий алкогольный напиток. Если требуется понизить градус, то можно увеличивать количество используемой газировки.
  6. Внутрь бокала кладётся несколько листочков мяты, а на его край — кусочек цитруса.

Слабоалкогольный микс

Этот рецепт напитка был придуман для тех людей, которые не любят крепкий алкоголь, но готовы попробовать его в составе коктейля. Готовый продукт получается не только вкусным, но и ароматным. Приятный запах ему добавляет цедра лайма или лимона, которая используется в рецепте.

Правильно сделать такой напиток можно следующим образом:

  1. В предварительно охлаждённый бокал кладут кубики льда.
  2. В шейкер наливают примерно 30 миллилитров крепкого виски и в 5 раз больше Кока-колы.
  3. Приспособление закрывается, и оба напитка несколько раз взбалтываются.
  4. Затем на самой мелкой тёрке измельчается лимона цедра. При желании можно использовать корку лайма.
  5. Этот ингредиент добавляется в шейкер, где смешивается с Кока-колой и виски.
  6. Полученный коктейль аккуратно переливается в бокал со льдом.
  7. В самом конце он украшается свежим лимоном.

Правильное употребление

Для того чтобы употребление напитка принесло удовольствие дегустатору, необходимо соблюдать определённые правила. Они помогут новичкам избежать ошибок и негативного воздействия крепкого алкоголя, а также понять, почему такой напиток пользуется большой популярностью во всём мире.

Основные правила:

  1. В большинстве случаев подаваемый коктейль является слишком холодным. Неопытные дегустаторы не учитывают этого и пьют его крупными глотками. Такая неосторожность может привести к ангине и прочим серьёзным заболеваниям. Для того чтобы насладиться ледяным коктейлем, следует пить его через трубочку.
  2. Профессионалы советуют дегустировать коктейль только через несколько часов после трапезы. В противном случае не удастся в полной мере ощутить его аромат и неповторимый вкус.
  3. Запрещается закусывать коктейль, так как любая еда перебьёт приятное послевкусие.
  4. Пропорции виски с колой без льда должны быть иными, чем в классическом варианте. В этом случае разбавить алкоголь нужно большим количество газированного напитка.
  5. Газировка способствует ускорению впитывания алкоголя в кровь, из-за чего быстро наступает опьянение со всеми негативными последствиями. Чтобы избежать передозировок, необходимо контролировать количество выпитого коктейля.

Виски с колой — это замечательное сочетание, которое обладает ярким вкусом и оригинальным ароматом. При правильном приготовлении и соблюдении предусмотренных пропорций можно в полной мере насладиться напитком и избежать нежелательных последствий.

alko-zver.com

КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ОРГАНИЗМУ КОКТЕЙЛЬ ВИСКИ С КОЛОЙ

Вечер пятницы, клуб, приятная компания или ее поиски на выходные. И вот уже рука тянется подозвать официанта или бармена, чтобы заказать чего-нибудь расслабляющего. Часто выбор падает на виски с колой. Такая смесь довольно крепкая, относительно не дорогая, считается приятной на вкус и, как правило, быстрее доводит до кондиции. Но какие есть подводные камни у этого популярного у молодежи и заядлых тусовщиков напитка? Давайте выясним, как часто его можно употреблять и стоит ли вообще это делать?

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ВИСКИ И КОЛЫ

Заглянем в стакан данного напитка. Чистый виски сам по себе – это природный дистиллят, выдержанный по классической технологии. Кола же продукт химической промышленности. При том 100 грамм виски содержит 300 Ккал, что довольно «жирно» само по себе, а 100 грамм колы всего 40 Ккал, но так же обилие искусственного сахара, подсластителей и ортофосфорную кислоту, которые в сумме повышают кислотность до не рекомендуемых человеку показателей.

В первую очередь на организм влияет качество обоих его составляющих. Во вторую – количество напитка, которое употребит человек. Чем больше выпито алкоголя, тем больше он принесет вреда.

Мало кто знает, что номинальную пользу принесет лишь самое небольшое количество качественного алкоголя. При употреблении не более 30 мг напитка, произойдет расширение сосуда, что благожелательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы и поможет избавиться от стресса. Но 30 мг – это на дне стакана! Превышение данной дозы приведет к риску развития заболевания той же сердечно-сосудистой системы, а так же проблемами с желудочно-кишечным трактом и почками.

Конечно, для удешевления продукта никто не нальет вам много хорошего виски в стакан. Но как только ко льду и виски добавляется кола, происходит химическая катастрофа. Обилие сахара в коле стимулирует аппетит. Сахар же отвечает за повышенную калорийность напитка. Он снабдит организм свободной энергией в сжатые сроки, но наутро будет дольше вымываться почками. Отчего человека будет мучить жажда. Похмельный синдром станет тяжелее. А пузырьки газа, которые сопровождают любую газировку, помогают быстрее алкоголю впитываться в кровь.

Они же быстрее доставят его до мозга и в буквальном смысле ударят в голову. Страдает мозг, страдает печень и вся моче-выделительная система. Стоит ли говорить, что кола полностью перебьет вкус настоящего виски? Этот специфический продукт для ценителей очень важен именно во вкусовом плане и резко контрастирует с колой. Речи о дополнении коктейля не идет.

ПОЧЕМУ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ УПОТРЕБЛЯТЬ ТАКОЙ КОКТЕЙЛЬ

Кроме того, что с каждым новым стаканом виски с колой (или как чаще говорят – виски с содовой) вы активно набираете вес, обилие кислоты в нем разрушает зубы. Делает ли это чистый виски? Нет. Выше упомянутая ортофосфорная кислота, кстати, отлично чистит накипь в чайнике, пятна на посуде и археологи иногда даже пользуются ей, чтобы отмыть старинные раскопки: монеты, бляхи ремней, медные чайники.

Что кола творит сама по себе в вашем организме при соседстве с ней? Разъедает стенки желудка, пищевода, нагружает почки и просто ненавидит ваш желчный пузырь, печень и даже щитовидные железы.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Единственное достоинство данного коктейля в его приготовлении: колу, лед и виски может смешать в стакане каждый. Но, несмотря на популярность у молодежи, список противопоказаний гораздо шире.

  • В пропорции 90 % колы на 10 % виски и льда самого алкоголя не так уж и много, отчего для опьянения взрослому мужчине и женщине приходится выпивать несколько стаканов. А это рано или поздно приводит к алкогольной зависимости.
  • Повышенная кислотность колы сделает вас лучшим другом стоматолога, а так же гастроэнтеролога. Потому что ЖКТ страдает не меньше зубов, а обилие сахара приводит к риску развития сахарного диабета.
  • Чем больше стаканов, тем больше набор веса. Диета сорвана, сердце работает на износ, повышается потливость и спирт в коктейле активнее проникает во все структуры тела, подружившись с углекислыми газами в составе колы.
  • Если перебрать, то организму сложнее очиститься. Что ведет к отравлению. В случае проблем с органами выделения, ситуация может усугубиться до хронических заболеваний.
  • Найти чистый настоящий виски – большая проблема. Контрафакт же навредит организму не меньше, чем кола. Впрочем, и сама кола по качеству продукта сильно отличается в зависимости от региона производства.

Рекомендации:

Мы не рекомендуем употреблять виски с колой, но если делаете это, то хотя бы придерживайтесь небольших правил:

  1. Не пейте виски с колой натощак. Оптимальное время для возлияний – через час после приема пищи. Так вы выпьете меньше и, соответственно, меньше наберете веса и причините вреда организму.
  2. Следите за тем, чтобы коктейль подавали со льдом в широких бокалах. Тогда алкоголь, как более плотная чем содовая структура, осядет на дно и нанесет свой удар в последнюю очередь. Лед нужен для того, чтобы питать талой водой ваш организм. Вода на поверхности стакана помогает избежать обезвоживания.
  3. Коктейль употребляют через соломку небольшими глотками, чтобы насыщение происходило постепенно и организм, набрав лишних калорий, быстрее решил, что ему хватит.

КАК ПРОХОДИТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ ПОСЛЕ ЭТОГО НАПИТКА

Зачем нужно большое количество сахара в коле? Чтобы нейтрализовать его приторность. В литровой бутылке содержится примерно десять кусочков сахара. Без сахара такой напиток никто пить не будет. Поэтому производитель старается нивелировать неприятный вкус. И с этим обилием сахара организму приходится работать уже через несколько минут после первого глотка коктейля и делать он это будет в ближайшие сутки.

Как он это делает? Очень просто: в любом нормальном организме вырабатывается инсулин, он нападает на глюкозу и быстро переведет сахар в жир. Если же инсулина не хватает для поглощения всех сахаров, это уже диабет первой стадии.

Нагружаем организм работой несколько дней подряд и не за горами диабет второго типа. Стоит отметить, что так организм справляется с сахаром лишь в результате его быстрого попадания в кровь вместе с газами и алкоголем, которые ускоряют процесс и мешают очистке. При этом процессе потребляется вода, так что человек ощущает жажду. Худшее, что можно при это сделать – влить в себя сладкую воду. Лучшее – выпить стакан воды без газа. А через час еще стакан.

Так же кола содержит кофеин, и вчера на празднике жизни он отвечал за сжатие сосудов и повышение артериального давления. Возможно, расширялись даже зрачки, и в какие-то моменты казалось, что стало лучше видно. Но сегодня с утра печень активно трудится, чтобы вывести кофеин и для этого выбрасывает в кровоток углеводы. Те вещества, которых вчера не было в коктейле. Так что их запас уже растрачивается. Мозгу и мышцам при этом хочется глюкозы, да вот беда – инсулин уже перевел ее в жир. Поэтому иногда хочется сладенького. Круг замыкается. Хочется сладкого и воды. То есть – сладкой газировки. Организм занимается самообманом.

Кофеин вчера так же влиял на мозг, а тот выделял допамин, который и стимулировал центр удовольствий головного мозга. Отчего и происходило это обманчивое ощущение веселья и радости. Но сегодня организм опомнился и понял, что его обманули и очень недоволен произошедшим. Он уже понял, что фосфорная кислота связала полезные микроэлементы вроде кальция, цинка и магния в тонком кишечнике и не дает им делать свою работу. Происходит это из-за большого количества сахара в организме. При том сахар и кофеин форсируют работу мочевыделительной системы, и чаще хочется ходить в туалет, чтобы поскорее вывезти их.

Желая вернуть все, как было, человек пьет утром кофе и лишь затягивает этот эффект. Хотя следует принимать выведенный вместе с ними кальций и магний, которых так не хватает теперь костям и сердцу. Сердце при этом работает с перегрузкой и напоминает об этой проблеме головному мозгу. Голова болит, советуя не повторять эксперимент. А кости стали более ломкими. Но это будет заметно не сразу.

Вывод простой: виски с колой лучше заказать врагу.

alkogolnet.site

Коктейль с виски и колой

Для приготовления коктейля виски с колой должны быть хорошо охлажденными.

Кока-колу можно брать и в банках, и в стеклянных бутылках, самое главное, чтобы они были плотно закрытыми. Открывать колу нужно непосредственно перед приготовлением коктейля, иначе она выдохнется и испортит вкус готового напитка.

Наиболее оптимальная пропорция виски с колой в коктейле — один к трем. То есть: на одну часть скотча приходится три части кока-колы.

В стакан среднего размера нужно насыпать лед — стакан наполняется до верха. Лед лучше всего брать в кубиках, приготовленный из чистой фильтрованной воды или минералки.

Открываете бутылку виски — всегда обращайте внимание на то, чтобы виски был качественным. Можно брать любой сорт скотча — не обязательно виски должен быть дорогим, однако всегда следует обращать внимание на этикетку, а еще лучше покупать только в специализированных магазинах. Если вы любите коктейль виски с колой, то лучше купите для этого случая бутылку хорошего виски.

Часть виски наливаем сверху льда и только после этого открываем колу и наливаем ее.

Украсить стакан с коктейлем можно листиком мяты или кусочком лимона или лайма.

Пить напиток не большими глотками, наслаждаясь удивительным вкусом.

www.alcorecept.ru

пропорции смешивания со льдом и без, как правильно разводить и пить коктейль, выбор подходящего спиртного

Виски-кола – это простой и незатейливый коктейль, который не теряет своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Он есть в меню практически каждого бара и ресторана.

Напиток имеет довольно интересный и запоминающийся вкус, несмотря на то, что в его составе всего два простых ингредиента. Подавать его можно в простых, объемных стаканах.

Для того, чтобы насладиться виски с колой не нужны особые рюмки или бокалы и уж тем более необязательно иметь навыки бармена, чтобы его приготовить.

Краткая история

Известны две версии происхождения этого коктейля.

Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.

  • Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
  • Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
  • Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.

Справка! По статистике, наибольшим спросом напиток пользуется в США и Канаде, где любят пить виски разбавленным. Кока-кола – самый популярный американский напиток за всю историю и в сочетании с виски выгодно подчёркивает его вкус.

Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».

Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.

Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).

  • Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
  • Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
  • Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.

Пропорции смешивания

Со льдом

Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.

Рецепт включает в себя:

  • Виски – 100 мл;
  • Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
  • Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
  • Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:

Без льда

Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.

Важно! Для получения мягкого вкуса рекомендуется заполнить стакан льдом, наполнить на треть виски, а остальное долить кока-колой.

Правильно разводим коктейль

Перед приготовлением напитка, хорошенько охладите кока-колу, так как именно холодная шипучка придаёт напитку особую колкость и остроту вкуса. Вымойте, высушите и охладите стаканы. Приготовьте лёд.

Важно! Чтобы лёд в коктейле был кристально прозрачным – перед разливом воды по формочкам прокипятите её. А также интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.

Подтаивая, лёд разбавляет напиток, делая его более мягким и приятным, однако, любители коктейлей покрепче могут пренебречь этим ингредиентом. 

После того как всё готово, можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Возьмите охлажденный стакан и щедро заполните его льдом.
  2. Влейте виски.
  3. Влейте кока-колу.
  4. Встряхните стакан, или перемешайте его содержимое специальной ложечкой для коктейлей.
  5. По желанию, украсьте стакан долькой лимона, листиками мяты, или коктейльной вишней.

Справка! При классической рецептуре приготовления – итоговая крепость напитка составляет примерно 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем в пропорции 1 часть виски к 3 частям кока-колы, и постепенно повышать градус.

Коктейль виски-кола не имеет собственной «культуры распития».

Однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться, для того, чтобы в полной мере насладиться напитком:

  • Пить виски-кола нужно холодным.
  • Кока-кола должна быть открыта непосредственно перед приготовлением коктейля.

Посмотрите шуточное видео, в котором представлено готовое решение для приготовления знаменитого коктейля:

Как пить?

Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.

Справка! Некоторые ценители вкусовых оттенков чистого виски, попросту смеются над любителями этого коктейля, считая, что они понапрасну переводят хороший алкоголь.

Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
  2. Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
  3. Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.

Виски-кола довольно калорийный коктейль с большим содержанием сахара, что может не подойти лицам, следящим за фигурой.

Какое спиртное лучше использовать?

Правильный подбор спиртного играет большую роль во вкусе коктейля.

По возможности оно виски должно быть:

  1. Кукурузным – он дает «тот самый» классический привкус коктейля.
  2. Обладать купажом солодовых и зерновых культур.
  3. Выдержан не более трёх лет.

Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде.

Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.

В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.

На видео рассказывается об особенностях знаменитого коктейля Джек Дэниэлс:

Johnnie Walker (Джонни Волкер)

Виски «Джонни Волкер» — это самый известный сорт скотча в мире, который обладает настолько впечатляющим разнообразием купажей, что найти что-то себе по вкусу сможет каждый.

Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.

Jameson (Джемесон)

Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2016 год, было продано более 5 миллионов бутылок.

При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.

За высоким качеством стоит неустанная работа купажистов, дистилляторов и специалистов по «созреванию» виски.

Crown Royal (Краун Ройял)

Краун Ройял – это виски прекрасный по вкусовым данным и по своему внешнему виду.

Плоская, округлая бутылка, выглядящая как изящная королевская корона, упакована в бархатный, тканный мешок с золотистыми завязками и спрятана в сиреневую коробку опять же – с изображением короны. Эту роскошь трудно перепутать с чем-либо.

Справка! Этот напиток был создан в качестве подарка королю и королеве Британии. Позже, алкоголь созданный по случаю, обрёл большой круг почитателей, а затем и получил международное призвание.

Согласно «Библии виски» Джима Мюррея, Crown Royal получил звание лучшего канадского виски 2016 года и по сей день считается отличным презентом для любителей хорошего виски.

Tullamore Dew (Талламор Дью)

История этого виски началась ещё в 1887 году, и по сей день сохраняет свои позиции как в родной стране (Ирландии) так и за ее пределами, стабильно набирая популярность.

В 2012 году этот односолодовый напиток получил звание лучшего виски года, и не напрасно.

Его аромат соединяет в себе:

  • запах свежей травы, ананаса и тёплого дерева,
  • а вкус отдаёт фруктовыми нотами абрикоса, инжира и изюма.

Jim Beam (Джим Бим)

Самый продаваемый сорт бурбона в мире.

В отличие от Джек Дениэлс имеет весьма доступную цену, что делает его вполне приемлемым вариантом для коктейлей. Имеет идеальное соотношение цены и качества.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Этот сорт виски уже нельзя назвать продуктом широкого потребления. Производится он в Кентукки, винокурней, которая разливает не более 19 баррелей в партии. Особенность этого виски заключается в том, что при его производстве преобладает ручной труд и сорта подразделяются не по возрасту, а по вкусу.

Виски-кола — это напиток для тех, кто умеет получать удовольствие от простых вещей и прочувствовать необычное сочетание вкусов алкоголя и шипучки.

Коктейль будет уместен в любой компании, так как его предпочитают мужчины и девушки. Его можно неспешно потягивать через трубочку или пить из стакана, наслаждаясь ощущением покалывающих пузырьков на губах.

alco-boss.com

Виски с колой – лучшие рецепты и приготовление + Видео

Что вам известно о вкусовых особенностях виски с колой? Какой рецепт коктейля лучше? Узнаем все ответы на вопросы из данного текста.

1 Качества напитка и необходимость разведения Колой

Известный коктейль, содержащий в своем составе шотландский виски и сильногазированный сладкий напиток Кока-Колу, из-за своей популярности и спроса нужно скорее, отнести к классическим видам коктейля, чем считать это сочетание новым веянием моды. Сочетание виски и колы стало распространяться среди потребителя со времен появления Кока-Колы и группы Битлз, рекламировавших прекрасные вкусовые качества полученного в процессе смешивания продукта. Первая широкая рекламная кампания этого напитка, впоследствии признанного коктейлем, началась в США и Канаде в начале XX века. Прежде чем оценивать вкусовые качества сочетания смешения Колы и виски, стоит рассмотреть все тонкости этого коктейля, включая химический состав ингредиентов и значение компонентов по отдельности.

Настоящий виски, произведенный по классической рецептуре и технологии, подразумевает разведение продукта водой. До конца XIX века его разбавляли исключительно водой, льдом, или в крайнем случае содовой. Необходимость разведения натурального виски связана не только со специфической крепостью напитка, но и с насыщенностью вкуса и аромата. Первый эксперимент по смешению напитка с газированной колой состоялся в США, но нужно обратить внимание, что при попытке создать новый вкус коктейля использовался напиток, произведенный американскими производителями. В отличие от настоящих виски, в технологии изготовления американского виски используется кукуруза, а не ячмень и его солод.

Изготовление американского виски

Рекомендуем ознакомиться

Это немаловажный факт, так как послевкусие чистого кукурузного напитка проявляется в жестком и терпком привкусе кукурузных початков. Именно наличие этого пункта подразумевает использование дополнительных пищевых продуктов, оттеняющих специфику сельскохозяйственной культуры. В сочетании с обычной водой или льдом привкус кукурузы в американском виски только усиливается. Поэтому был произведен эксперимент с сочетанием его и нового газированного напитка под названием Кока-кола. В силу своей шипучести и вкусовых качеств кола стала прекрасным дополнением к виски.

Истинный напиток имеет своеобразный вкус и аромат натуральных растительных компонентов, исключающий использование химической основы для разведения напитков. Стоит вспомнить культуру питья виски, согласно которой напиток подавался с дополнительным стаканом чистой родниковой воды для разведения по вкусу потребителя. Так что, если рассматривать сочетание его и Колы , то добавление ее разрушит специфику вкуса и аромата, когда как сочетание с американским виски поможет устранить резкое послевкусие кукурузного алкогольного напитка.

2 Неприятная сторона медали знаменитой Кока-Колы

В погоне за созданием исключительного и неповторимого газированного напитка американцами в начале XX века был создан напиток под названием Кока-кола. В основу названия легла информация о бодрящих свойствах листьев коки, что должно было оказать рекламный эффект напитка. Газированный продукт получил хорошую популярность, и только в середине XX столетия стала выясняться нелицеприятная истина о наличии вредных химических соединений в составе Колы. В настоящее время только младенец не знает, что Кола- это вред для организма.

Напиток «Кока-кола»

Согласно первоначальной рецептуре, в состав Колы входил натуральный экстракт листьев коки, но ввиду запретов растения для употребления состав Колы был изменен химическим путем. Именно химия в составе напитка способствует резкому выбросу инсулина в кровь употребившего. При этом кофеин, содержащийся в составе, повышает давление в совокупности с мочегонным действием психостимулятора, способствующего вымыванию запасов кальция, магния и воды из организма. Эти факты являются первопричиной обезвоживания организма, в чем и проявляется постоянное желание пить Кока-Колу дальше.

Кола - достаточно сладкий продукт, в 1 л этой бодрящей жидкости содержится около 30 ст. л. сахара. В сочетании виски и Кока-Колы, алкалоиды, содержащиеся в составе, могут привести к достаточно печальным последствиям при длительном употреблении в неограниченных количествах.

3 Коктейли из виски и Кока-Колы

Мало кто знает, как правильно пить виски с Колой.Виски и Кока-кола - прекрасное сочетание, дающее благородный вкус. Существует масса вариантов коктейлей, содержащих в своем составе виски и Кока-Колу, однако при их изготовлении необходимо соблюдать все указанные пропорции. Кола имеет специфическую способность перебивать истинный вкус напитка при добавлении в больших пропорциях, чем указано в рецептуре. Любой коктейль составляется не просто барменами, а знатоками вкусовых качеств того или иного продукта. Даже в случае приготовления безалкогольного коктейля, содержащего в своем составе Кока-Колу, необходимо четко соблюдать инструкцию приготовления. На данный момент среди потребителей наиболее популярны следующие коктейли:

Классика:

  • виски слабой выдержки, 30 мл;
  • кола охлажденная, 150 мл;
  • колотый лед, 20 г.

Все ингредиенты смешать в шейкере, подавать в хайболле с долькой лимона на канте стакана. Подходит для клубных вечеринок, коктейль обладает бодрящими свойствами при слабой крепости напитка.

Знатный бурбон:

  • классический бурбон, 40 мл;
  • кола со вкусом ванили, 140 мл;
  • колотый лед, 20 г.

Ингредиенты смешиваются непосредственно в бокале для коктейля при помощи ложки для размешивания. Коктейль применим для любых празднеств и вечеринок. Обладает хорошим освежающим эффектом.

Джек-японец:

  • виски Джек Дэниелс, 20 мл;
  • вино из сливы, 40 мл;
  • Кока-кола, 120 мл;
  • лед колотый, 20 г.

Все ингредиенты смешать в шейкере, при подаче украсить бокал с коктейлем долькой зеленого лайма.

Коктейль «Джек-японец»

Мексиканский мудрец:

  • бурбон Джим Бим, 20 мл;
  • виски Джек Дэниелс, 20 мл;
  • Джонни Уокер, 30 мл;
  • текила Хосе Куэрво, 20 мл;
  • бурбон Уайльд Турке, 30 мл;
  • Кока-кола, 80 мл;
  • лед колотый, 10 г.

Смешать в шейкере, подавать в хайболле с обязательной закуской в виде маслин или оливок. Коктейль очень крепкий, применяется в ночных клубах для поднятия тонуса и настроения. Одной порции этого напитка достаточно для сильного опьянения.

Веселая белая лошадка:

  • виски Уайт Хорс, 30 мл;
  • Кока-кола лайт, 120 мл;
  • измельченный в крошку лед, 50 г.

Продукты, входящие в рецепт, перемешиваются в тумблере, при подаче на кант крепится долька лайма. Отличный коктейль для дружеских посиделок или домашних вечеринок.

Классический рецепт коктейля. По рецептуре изобретенной американцами, виски и кола смешиваются в строго определенных пропорциях, необходимых для сохранения вкусовых качеств напитка.

Традиционный коктейль:

  • виски или бурбон, 30 мл;
  • холодная Кока-кола, 120 мл;
  • колотый кубиками лед, 50 г.

Смешать ингредиенты в тумблере (бокал для коктейля с толстым стеклянным дном, позволяющим сохранять температуру напитка), украсить долькой лайма или лимона. Пьют этот коктейль глотками, не используя трубочку. Необходимо помнить, что при нарушении пропорций и увеличении количества виски потребителю гарантируется очень быстрое опьянение из-за быстрого всасывания алкоголя в кровь под действием Кока-колы.

4 Секреты приготовления коктейля из виски и Кока-колы

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления этого коктейля, есть несколько нюансов, обязательных для правильного составления напитка:

  1. Минимальное количество Кока-колы должно составлять не менее ¾ напитка. Меньшая пропорция повлечет за собой быстрое опьянение и неприятное послевкусие от напитка.
  2. Кока-кола, входящая в состав напитка, обязательно должна быть сильно охлажденной. Теплая и выдохшаяся кола придает коктейлю очень неприятный вкус, выявляя спиртовую основу виски или бурбона.
  3. Бокалы для этого коктейля также должны быть охлажденными во избежание быстрого таяния кубиков льда.
  4. Для более сильной вкусовой насыщенности сочетания виски и Кока-колы колу лучше заморозить в форме для приготовления льда. Залитая колой форма кладется в морозильную камеру холодильника на час, как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы получить желаемые кубики колы.

5 Закуски, подаваемые к виски с Кока-колой

Как любой другой алкогольный напиток, данное сочетание предполагает наличие закуски. Зная о характерных особенностях колы и воздействия ее на организм, нужно употреблять легкие и нежирные продукты. Наиболее часто предлагаемые закуски:

  1. Блюда, содержащие в своем составе морепродукты и рыбу. Настоящие ценители смешивания напитка с колой предпочитают нежирные виды рыбы или креветки. Сочетание сладковатого привкуса виски и колы с соленым привкусом рыбы, создают особый общий вкус.
  2. Фруктовые закуски. Использование не сильно сладких фруктов прекрасно дополняет вкус виски и колы, особенно распространено применение в качестве закуски груша и ягоды вишни, прекрасно оттеняющих вкус и аромат выдержанного крепкого виски.
  3. Шоколад и мороженое являются хорошим дополнением к сочетанию алкогольного напитка и сладкой газированной колы. Шоколад подчеркнет вкус виски или бурбона, а мороженое придаст сочетанию колы и напитка приятный сливочный привкус.

6 Особенности в рецептуре коктейля с использованием виски и колы у русских

Интересным является тот факт, что менталитет, характерный для жителей того или иного государства оказывает очень большое влияние на вкусовые предпочтения. Тому виной является не только климат и географическое расположение страны, но и национальная самобытность, предполагающая сочетать несочетаемое для традиционной рецептуры в кулинарии. Эти обстоятельства коснулись и употребления, и изготовления коктейлей. По статистике, русские предпочитают крепкие алкогольные напитки, предполагающие обильное закусывание мясными или рыбными блюдами. Такие национальные особенности коснулись, в частности, и рецептуры коктейлей, хорошо распространенных в последнее время на территории России. Отличием приготовления коктейля Виски и Кока-кола является пропорции ингредиентов в рецептуре алкогольного продукта. Так, русский человек предпочитает сочетание 1:1 и очень редко 1:2, где первую часть коктейля составляет виски.

7 Отличие вкуса в сочетании напитка в зависимости от крепости и типа выбранного виски

Для классических коктейлей с присутствием в рецептуре этих ингредиентов, как правило, используются сорта односолодовых шотландских или ирландских виски, с малой выдержанностью и низкой крепостью. В стандартах американских коктейлей с колой используется бурбон - алкогольный продукт, схожий по многим параметрам и стоящий в одной классификации с виски. Производится он из пророщенных зерен кукурузы и выдерживается в обожженных бочках из древесины американского дуба или североамериканской ели.

Бурбон с колой

Что касаемо упоминания в рецептуре напитка под названием скотч, то нужно пояснить, что это аналог слова виски, то есть шотландский напиток и шотландский скотч - это синонимы. По мнению истинных знатоков скотча существуют несколько недопустимых моментов, а именно: скотч никогда не смешивают, не охлаждают и не закусывают. Но лучше оставить это мнение истинным ценителям крепкого виски.

По мнению большинства производителей, каждый потребитель пьет напиток по собственным предпочтениям во вкусе и крепости.

Тяжелые и крепкие сорта, редко смешиваются с колой. В большинстве случаев темный виски разбавляется водой или льдом, а легкие и светлые сорта отлично подходят для приготовления коктейлей с использованием Кока-колы. Отличным дополнением к сочетанию напитка и колы является лимон или лайм. Кислый вкус фрукта отлично оттеняет терпкое послевкусие настоящего виски или бурбона. Теперь каждый знает, как пить виски с колой.

nalivali.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту