Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Кофе пахнет как


Чем пахнет кофе? | Наука и жизнь

Представьте себе кофе без запаха. Что же остается? Кисловато-горькая, вяжущая коричневая жидкость. Откуда же берется этот неповторимый аромат, составляющий всю суть этого напитка, и от чего он зависит?

В специализированных магазинах можно найти зеленые, необжаренные зерна кофе. Их абсолютно "некофейный" аромат способен немало удивить - кто-то описывает его как травянистый, кому-то он напоминает крепко заваренный зеленый чай, а кому-то кажется, что он пахнет сырыми бобами.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Притягательный и аппетитный "фирменный" аромат кофе приобретает за счет летучих соединений, которые образуются в процессе обжарки. Возникают они благодаря реакции Майяра - химической реакции между сахарами и аминокислотами, происходящей при нагревании и приводящей к целому набору взаимосвязанных химических превращений. Конечный вкус и аромат возникает в зависимости от состава и соотношения веществ, накопленных в её результате. Кстати, эта же реакция отвечает за образование подобных соединений при жарке мяса или выпечке хлеба.

К наличию разных компонентов в окружающем нас воздухе мы чувствительны в разной мере. Каждое пахучее вещество обладает порогом восприятия запаха, то есть той минимальной концентрацией, которая вызывает обонятельные ощущения. В процессе эволюции наше чувство обоняния развивалось таким образом, чтобы без труда определять опасные для жизни соединения. Неудивительно, что человеческий нос очень чувствителен к путресцину и кадаверину, определяющим запах гнилого мяса, а высоко токсичный сероводород (запах тухлых яиц) наши органы обоняния улавливают уже в концентрации 0,000012 мг/л, при том, что смертельное отравление можно получить только при 1,0 мг/л. Однако, какие-то привычные нам безобидные запахи мы можем почувствовать только когда окружающий воздух уже сильно ими насыщен. Каждому из ароматов отдельных веществ можно дать свою характеристику: фруктовый, цветочный, землистый, хвойный, пряный и так далее. Но характерный запах пищевых продуктов будет определяться их сложной смесью, состоящей из нескольких десятков или сотен таких ароматов.

В образовании кофейного запаха участвует около 800 веществ. Все они воспринимаются обонятельными рецепторами в разных концентрациях и с разной интенсивностью, и, несмотря на то, что основных составляющих в этой смеси запахов около 20, характерный аромат в итоге получается лишь благодаря присутствию казалось бы незначительных компонентов. Для определения этих веществ в составе кофе использовался метод газовой хроматографии (подробнее о хроматографии см. «Наука и жизнь», №2, 1998 ) Оказалось, что в этом наборе соединений лишь немногие в чистом виде распознаются именно как «пахнущие кофе». Например, обнаруженный там же фуранеол в чистом виде обладает молочно-карамельным ароматом, диацетил – ароматом сливочного масла, дамасценон - розы и чернослива, а 2-метилфуран, сероуглерод, пропионовый и уксусный альдегиды пахнут фруктами.

Более специфические оттенки придают 3-меркапто-3-метилбутилформиат, 3-метилбутаналь и метилпропаналь, определяющиеся как запахи горелого или жареного, гваякол дает «дымный» аромат копчения, а 2-этил-3,5-диметилпиразин – орехово-древесные нотки.

Однако, содержатся в кофейном аромате и составляющие, имеющие не очень-то приятые запахи: морских водорослей (диметилсульфид), затхлый, землистый запах компоста (2-метилизоборнеол), запах гнилой капусты (метилмеркаптан) и бензола (тиофен), а также многие другие, характеризующиеся как неприятные, резкие и даже удушливые. Но, несмотря на кажущуюся неприемлемость, без них аромат кофе не был бы таким полным, таким многогранным и интересным.

Стоит отметить, что химический состав разных сортов кофе отличается в связи с разной концентрацией основных компонентов. На итоговый аромат повлияют также и время обжарки, и ее температура, и способ дальнейшего хранения зерен, так как большинство из веществ, отвечающих за специфический кофейный аромат, очень нестойкие и теряются за счет испарения или взаимодействия с другими соединениями.

Поэтому чтобы почувствовать все многообразие кофейного аромата старайтесь пить кофе свежий, только что смолотый и только что сваренный, и не упускайте возможностей побаловать себя разными сортами. Ведь чем больше и чем ближе мы знакомимся с разными ароматами, тем сильнее мы воспринимаем и тем лучше узнаем их в дальнейшем

Чем пахнет кофе? | Еда и кулинария

Сам по себе вкус почти ничего не значит, всё зависит от запаха. Он не просто дополняет, он формирует вкус. Чтобы убедиться в этом, выпейте чашечку кофе, зажав нос. Неповторимые богатые ощущения, которые мы традиционно называем вкусом кофе, связаны с летучими соединениями, образующимися в процессе обжарки кофейных зёрен.

Это те же ароматные вещества, которые образуются при выпечке хлеба и жарке мяса. Они — результат реакции сахара и аминокислот, названной именем французского химика Луи Камиля Майяра. Почему же кофе и булка пахнут по-разному? Всё дело в пропорции компонентов и особенностях нашего обоняния.

На протяжении тысячелетий оно формировалось таким образом, чтобы обеспечить выживание каждого из нас и всего рода человеческого. Запах некоторых потенциально опасных веществ мы обнаруживаем при наличии всего одной молекулы среди миллиарда других. Наш нос мгновенно реагирует, например, на сероводород, кадаверин и путресцин — продукты гнилостного распада белков. Фото: Depositphotos

При этом другие вещества остаются для носа совершенно «незаметными». Возле нас всегда есть вода, но мы не чувствуем её запаха, сколь много бы её ни было.

Таким образом, запах кофе зависит как от наличия различных компонентов, так и от нашего восприятия. Благодаря газовой хроматографии, химики смогли разработать систему активности запахов и оценить, сравнивая их с общепринятыми терминами, ароматы отдельных соединений.

Фруктовый, земляной, цветочный, карамельный, пряный, хвойный и даже кофейный — так оценивают запахи отдельных сложных органических соединений. Но на самом деле все перечисленные естественные ароматы формируются не каким-то одним веществом, а наборами из сотен ингредиентов.

В процессе обжарки кофейных зёрен образуется примерно 800 различных летучих соединений, которые мы чувствуем. Большинство реакций происходит в стенках оболочки зерна, которые выступают в роли миниатюрных камер с избыточным давлением внутри.

Обжарка — очень важный процесс, изменяющий потребительские свойства кофе. Чтобы получить тонизирующий напиток, можно заваривать и зелёные зёрна, но из-за отсутствия летучих соединений вкус у него будет совсем другим.

Фото: Depositphotos

Ароматный профиль жареного кофе содержит всего лишь 20 основных соединений, среди которых есть довольно неожиданные. Например, доля молекул ацетона в профиле составляет почти 17%, изопрена — более 1%.

Однако на общий вкус и аромат кофе влияют мельчайшие колебания пропорции сотен компонентов, которые трудно перечислить в одной статье: от приятных носу молочно-карамельного (фуранеол) и сливочного (диацетил) до вызывающих отвращение землисто-компостного (2-метилизоборнеол), гнило-капустного (метилмеркаптан) и бензинового (тиофен).

Вот уж воистину: «Когда б вы знали, из какого сора…» Впрочем, результат совсем не так уж плох, не правда ли?

Как образуются ароматы в кофе, как готовят ароматизированный кофе

Почему мы ощущаем в аромате кофе цитрусовые, ягодные, цветочные, фруктовые и любые другие ноты? Всё дело в летучих соединениях и химических реакциях.

В зависимости от сорта, условий выращивания и способа обработки в кофе формируются одни и те же соединения, но в разном количестве. Эти различия в концентрации соединения и делают аромат одного кофе отличным от другого.

В зрелом, но ещё не обжаренном кофе нельзя почувствовать ни хорошего аромата, ни вкуса. Чтобы аромат раскрылся, летучие соединения нужно «оживить». Говоря более научно, они должны пройти через серию химических реакций.

В этой статье рассказываем про соединения, химические реакции и аромат кофе в целом.

От чего зависит аромат кофе

Любой аромат — это летучие соединения, которые стимулируют наши вкусовые рецепторы. В зависимости от продукта меняется их состав и концентрация, но сами соединения остаются одинаковыми. Поэтому, если мы ощущаем в кофе аромат яблока, это значит, что в зерне довольно большая концентрация присущих яблоку соединений.

Ежегодно учёные открывают всё больше соединений в кофе, но уже сейчас известно, что их больше 1000. Среди них есть те, что сильнее всего влияют на аромат. Перечислять все нет смысла, потому что их названия сложны и не несут никакой информации для людей без химического образования. Например, (E)-ß-Damascenone, который придаёт кофе медовый, фруктовый аромат. Вместо этого, разберёмся с группами соединений и тем, как они влияют на аромат кофе.

Фураны — это преобладающая группа соединений среди ароматов кофе. Как правило, именно они придают кофе карамельный аромат, потому что появляются в результате плавления и карамелизации сахаров.

Пиразины — вторая по численности группа ароматических соединений. Они придают кофе ароматы грецкого ореха, хлопьев, крекера или хлеба. У пиразинов самый низкий порог запаха, поэтому они довольно сильно влияют на кофейный аромат.

Пирролы — третья группа соединений. Они отвечают за сладкие, карамельные и печёные ноты в аромате кофе.

Оставшиеся группы — это альдегиды, которые отвечают за фруктовые и зелёные ароматы: травянистые, цветочные и хвойные. А гваякол и родственные фенольные соединения придают аромату кофе избыточно кислые и дымчатые ноты.

Все соединения формируются во время выращивания и обработки кофе. Однако раскрываются они только после химических реакций, которые происходят во время обжарки и приготовления. Именно поэтому в зелёном зерне не получится найти вкусовые и ароматические дескрипторы, которые есть в чашке.

Химические реакции, которые влияют на аромат кофе

Учёные ещё не до конца поняли, как 1000 летучих соединений взаимодействуют с обонятельными рецепторами. Однако им удалось определить основные химические реакции, которые раскрывают важные летучие соединения:

  1. Реакция Майяра — одна из главных реакций, благодаря которой у кофе появляется тот самый «кофейный» аромат. Она проходит между азотсодержащими веществами, аминокислотами и белками с одной стороны, и с тригонеллином, серотонином, углеводами, гидроксикислотами и фенолами — с другой.

  2. Деградация Штрекера, в результате которой аминокислоты распадаются на альдегиды и кетоны. Благодаря этой реакции, в кофе появляются фруктовые и зелёные ароматы.

  3. Деградация отдельных аминокислот, в частности, серосодержащих аминокислот, гидроксиаминокислот и пролина.

  4. Деградация тригонеллина, которая отвечает за характерный запах при обжарке кофе.

  5. Сжигание сахаров, в результате которого у кофе появляется карамельный аромат.

  6. Деградация фенольных кислот. Особенно фрагмента хинной кислоты. Это одна из причин потемнения зёрен во время обжарки.

  7. Деградация липидов.

  8. Взаимодействие между промежуточными продуктами реакций.

У каждой реакции есть свои условия, в которых она протекает. Например, начальная и пиковая температура или длительность. Зная это и зная особенности сорта, обжарщик составляет профиль обжарки так, чтобы максимально раскрывать одни соединения и «прятать» другие.

Как мы ощущаем аромат

Человек воспринимает аромат двумя способами. Назально, когда вдыхает его носом. И ретроназально, когда держит кофе во рту или проглатывает его, и аромат поднимается в носовой проход через ротовую полость.

Сила аромата зависит от концентрации соединений и порога запаха. Порог запаха — это минимальное количество соединения, которое нужно, чтобы почувствовать аромат. Чем выше концентрация соединения и ниже порог запаха, тем сильнее ощущается аромат.

Частый вопрос: «Почему кофе пахнет, например, апельсином?». Ответ прост — в кофе высокая концентрация соединений, присущих цитрусовым фруктам. Понятно, что таких соединений в апельсине гораздо больше, поэтому в аромате кофе мы чувствуем лишь нотки. Иногда эти ноты такие незаметные, что неподготовленный человек не может их почувствовать.

Чтобы научиться различать тонкие ароматы кофе, бариста, Q-грейдерам, обжарщикам и просто любителям кофе нужно тренировать вкусовой опыт.

Как развивать вкусовой опыт

Чем выше вкусовой опыт человека, тем больше ароматов и вкусов он сможет найти в кофе. Развить вкусовой опыт можно случайно или специально.

Случайно мы развиваем вкусовой опыт, когда уделяем внимание аромату фруктов, ягод, цветов, орехов и всех окружающих запахов. Чем больше запахов мы запоминаем, тем легче нам находить их оттенки в кофе.

Чтобы тренировать вкусовой опыт специально, чаще всего используют два набора ароматов:

Le Nez Du Café — это французский набор, в который входит 36 ароматов. С помощью этого набора профессионалы в сфере кофе обучаются распознавать тонкие ароматические ноты. Кроме того, этот набор — это стандарт SCA. Именно по нему сдают экзамен на Q-грейдера.

SCENTONE Aroma Kit T-100 — расширенный набор от корейского производителя. В этот набор входит сразу сто ароматов. По этому набору учиться сложнее, но интереснее.


 

Что запомнить

Статья получилась неприлично большой, поэтому стоит выделить главное:

  1. Любые ароматы — это летучие соединения. В природе эти соединения могут повторяться, поэтому мы можем ощущать в аромате кофе ягоды, фрукты, цветы и что угодно ещё.

  2. За любым ароматом кофе стоит больше тысячи соединений и восемь основных химических реакций.

  3. Аромат кофе появляется только после обжарки, потому что во время неё протекают все необходимые химические реакции. Зелёный кофе на вкус и запах ничем не примечателен.

  4. Управление обжаркой — это, по сути, управление химическими реакциями. Именно поэтому степень и профиль обжарки так сильно влияют на вкус и аромат.

  5. Во время приготовления тоже происходят химические реакции. Именно поэтому качество воды, её температура, способ приготовления и размер помола не менее сильно, чем обжарка, влияют на финальный вкус напитка.

  6. Чтобы ощущать аромат наиболее полно, нужно тренировать вкусовой опыт.

как научиться чувствовать ароматы кофе

Как появляется аромат у кофе

Иногда производители ароматизируют кофейные зерна с помощью специальных примесей. Поэтому не удивляйтесь, если увидите на полке магазина кофе с запахом банана, манго или шоколадного десерта брауни. А популярные кофейные напитки — такие, как латте или капучино — приобретают особенный аромат из-за добавленного молока или сиропов. Но не спешите расстраиваться: натуральный кофе
также наделен интересными ароматами. Происходит это из-за аналогичных химических элементов в составе, например, у клубники и кофейных зерен гораздо больше общего, чем вы думаете!

Самые популярные ароматы

Как показывает практика, среди поклонников напитка особенно востребованы 5 ароматов:

❇️ Фруктовые и цветочные (или, как еще их называют, ферментные)

Сюда относят кофейные зерна с цитрусовым, яблочным, абрикосовым или персиковым ароматом, а также с запахом чайной розы. Каким будет аромат, зависит от количества солнечных лучей, полученных сортом кофе в процессе созревания, почвы и того, как близко посажены кофейные деревья друг к другу. Целая наука!

❇️ Пряные

Только представьте: натуральный зерновой кофе, который пахнет гвоздикой, перцем или другими душистыми специями. Напиток из таких зерен будет еще более бодрящим! Пряным кофе становится на финальном этапе обжарки.

❇️ Ореховые

Да-да, поклонники кофе любят не только каштановые и миндальные сиропы в латте, но и ореховые ароматы самих зерен.

❇️ Сладкие/десертные

Шоколад, ваниль и, конечно, карамель, можно назвать «самыми горячими» ароматами. Все дело в том, что они появляются у кофейных зерен при нагревании. Какой именно аромат проявится, зависит от сорта кофе и продолжительности нагрева зерен. Но нужно быть осторожным: если перестараться во время обжарки, аромат карамели будет, скорее, похож на запах жженого, слегка подгорелого сахара.

Правила дегустации ароматов

Если вы считаете, что для определения аромата достаточно поднести чашку кофе поближе к носу и просто вдохнуть, то... вы правы. Но, конечно, это любительский уровень: мы же раскроем вам несколько профессиональных секретов.

Для начала стоит запомнить слово «дескриптор»: говоря простым языком, это обозначение «ноты», входящей в букет ароматов. Как правило, на упаковке с кофейными зернами можно увидеть до 4 упомянутых дескрипторов.

Также не стоит торопиться с процессом «дегустации»: разные дескрипторы раскрываются на разных этапах приготовления напитка. В процессе помола доминировать будут ароматы ферментные — цветочные, фруктовые и растительные. Во время заваривания перемолотых зерен от взаимодействия с горячей водой раскроются десертные и ореховые ноты. А вот уже перед тем, как попробовать сам напиток, можно прислушаться и почувствовать ту самую пряность.

Что делать, если ничего не получается? Ответ, подходящий ко всем сферам жизни: продолжать попытки. Гарантируем, скорость и точность определения дескрипторов приходят с опытом. Однако, если вы не стремитесь стать участником соревнований среди бариста и у вас нет необходимости с точностью описать кофейный аромат и рассказать о его «происхождении», рекомендуем сконцентрироваться на другом. А именно — на получении удовольствия от напитка, заказанного в любимой кофейне!

Почему кофе так приятно пахнет и имеет такой вкус — Новости науки

Большинством вкусовых ощущений мы обязаны обонянию. Рецепторы вкуса во рту позволяют нам различать только кислый, сладкий, соленый, горький и умами (юмами). Без обоняния кофе казался бы нам только кислым или горьким из-за содержания в нем органических кислот.

Насыщенный кофейный вкус – результат, в основном, наличия летучих ароматных веществ, которые возникают во время жарки кофейных зерен. Они подобны тем веществам, которые образовываются во время различных видов готовки. Например, запах хлеба – результат взаимодействия сахара с белком.

В то же время, не каждый запах нам одинаково приятен благодаря тому, что с течением эволюции наше обоняние научилось определять опасность. Так, кадаверин и путресцин, образовывающиеся в гниющем мясе, мы можем определять даже при низкой их концентрации.

Во время жарки кофе вырабатываются до 800 различных веществ. Реакции термической деградации приводят к распаду сахаров и белков с выделением летучих ароматных веществ. Большинство реакций происходят внутри толстых стенок кофейных зерен. При этом не каждое из выделяемых веществ нам нравится одинаково.

Например, среди этих веществ выделяется изопрен, который пахнет, как бензин, или ацетон, имеющий запах средства для удаления лака. В целом, из 800 веществ на 20 приходится основная часть содержания, тем не менее, именно влиянием оставшихся 700 с чем-то определяется вкус напитка. Любопытно, что из всех веществ только 5-метил фурфурол имеет «запах кофе». Однако именно насыщенная смесь сотен летучих ароматных веществ может быть определена как «кофе».

Источник: iscience.ru

Бодрящий аромат кофе, или чем пахнет утро

Ароматом может обладать лишь сваренный натуральный зерновой кофе. Растворимый продукт может обладать каким-либо специфическим запахом. И только. А аромат кофе – это уже совсем другая история. Он чарующий, неповторимый и всегда разный.

Добавьте при готовке к зернам веточку корицы, и вот как по волшебству в воздухе разносится аромат Рождества. А в том случае если вы добавите ароматизатор кофе – апельсин, то вспомните о своем путешествии в Италию. Для многих основой выбора кофе является вкус. Что совсем неудивительно. Однако не стоит забывать и об аромате, ведь он привнесет в ваш дом уют и благополучие.

Все грани аромата

Многие ошибочно полагают, что аромат кофе – горький, слегка кисловатый. Но это относится лишь к запахам. А между ними и ароматами нет ничего общего. Запах может быть сладкий, кислый, горький, приторный, резкий и так далее. Но когда мы говорим об ароматах бодрящего напитка, то тут существует целая система. В нее входят:

  1. Ферментативные
  • Цветочные
  • Фруктовые
  • Травяные
  1. Коричневый сахар
  • Ореховый
  • Карамельный
  • Шоколад
  1. Сухая перегонка
  • Угольный
  • Специи
  • Смолистый

Так к первой группе чаще всего относятся зерна слабой и средней обжарки. Данный аромат зависит от того, к какой категории они относятся, от жасминовых до чесночных. Это зависит свойств ягод, которые проявляются в соответствии с условиями их произрастания.

Вторая категория ароматов обязана своему появлению процессу карамелизирования при обжарке зерен. Эта категория является самой сладкой и приятной для восприятия.

Последняя категория напрямую связана с процессом обжарки. Ведь в течение данного процесса из зерен выделяются такие ароматы, как смолистый, дымчатый, напоминающий табак, гвоздику и даже кожу. Они наиболее ярко выражены при темной обжарке.

Для того чтобы как следует насладиться ароматами бодрящего напитка следует выполнить ряд нехитрых правил. Для начала накройте чашку ладонью, оставив небольшое отверстие. Поднесите ее к лицу и медленно вдохните чарующий аромат. После первого глотка вновь сделайте глубокий вдох. Таким образом, вы сможете распознать различные нотки аромата  вашего напитка.

Рассмотрев многогранность ароматов зерен, начинаешь более трепетно относиться к выбору бодрящего продукта. Но как же он влияет на нашу жизнь, и какие существуют ароматизаторы? Давайте постараемся разобраться поподробнее.

Ароматы вашего дома

Создавая уют в своем жилище, мы очень часто использует для этого запах кофе. Это могут быть специальные ароматизаторы для дома, просто зерна, насыпанный по баночкам, или же целые икебаны ручной работы. Так или иначе, ароматы данного продукта никого не оставят равнодушными. Вот почему запах кофе и свежей выпечки пробуждает аппетит и вызывает положительные эмоции.

Многие крупные торговые центры, а также отдельно взятые бутики используют в своих помещениях ароматы сваренного кофе. Тем самым располагая к себе покупателей, на ментальном уровне вызывая положительные ассоциации с любимым напитком.

Но, что делать, если по какой-либо причине вы не любите стандартный запах кофе? Или же если он просто вам уже приелся? Решение есть и оно довольно простое. Следует использовать ароматизаторы для кофе. Вы можете приобрести их в специализированных магазинах. Там существует огромный выбор разнообразных продуктов. От апельсиновых корочек до жженого сахара и кардамона. Однако, вы можете создать неповторимый ароматизированный кофе самостоятельно, не выходя со своей кухни. Так, при варке кофе добавьте в турку палочку корицы или веточку гвоздики. Или те самые засушенные апельсиновые корочки. И в процессе приготовления любимого бодрящего напитка вы сможете насладиться непривычным, интересным запахом. А аромат кофе наполнит ваш дом уютом и теплом.

Специализированный продукт

Многие хозяюшки не любят придумывать новые рецепты, отдавая предпочтение уже готовым продуктам. Для них есть специальный ароматизированный кофе. Что же это такое, и какие его виды существуют, мы с вами рассмотрим далее.

Ароматизированный кофе – это продукт, которому специально придали тот или иной запах. Технологии могут быть самыми разными, но обычно мешки или тары с кофе опрыскивают из пульверизатора специальным раствором. Это специальный химически выведенный продукт, который растворен в воде для данного процесса. Однако, ароматный кофе можно приготовить и с использованием классических зерен. Просто добавьте к любимому напитку специальный сироп или топпинг и наслаждайтесь любимым запахом и вкусом одновременно.

Сегодня мы с вами рассмотрели грани ароматов зернового кофе, а также способы его придания искусственным методом. И только вам решать хотите вы наслаждаться натуральными запахами, вызывающие у вас бодрость духа. Или же отдадите предпочтение добавкам с любимым запахом. В любом случае мы желаем вам приятного дня и вкусного и, главное, ароматного кофе.

Моча пахнет кофе: причины, лечение и многое другое

Обзор

Моча - это способ вашего организма отфильтровывать продукты жизнедеятельности из крови через почки. Именно эти отходы придают моче характерный запах и запах. Прием пищи и напитков, включая кофе, может изменить запах мочи.

Основная причина появления запаха кофе в моче - просто пить слишком много кофе. Кофе содержит несколько полезных соединений, в том числе полифенолы, такие как гидроксикоричные кислоты, которые придают ему характерный запах и полезны для здоровья.Когда эти соединения расщепляются в вашем организме, они превращаются в продукты жизнедеятельности, называемые метаболитами, некоторые из которых выделяются с мочой. Метаболиты компонентов кофе могут вызывать запах кофе в моче.

Кофе также содержит кофеин, который считается слабым мочегонным средством. Это означает, что кофеин может вызвать учащение мочеиспускания, что у некоторых людей может вызвать обезвоживание употребления большого количества кофеина. Когда вы обезвоживаетесь, ваша моча становится более концентрированной, что может сделать запах метаболитов более заметным.

Чтобы избежать чрезмерного мочеиспускания и других негативных последствий для здоровья, клиника Майо рекомендует ограничиться 400 миллиграммами кофеина в день. Это примерно четыре чашки сваренного кофе. Если вы пьете больше, не забывайте пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Пахучая моча может иметь и другие причины, поэтому, если вы не уверены, какой именно запах, обратитесь к врачу. Например, моча с приятным запахом может быть признаком сахарного диабета.

Хотя моча с запахом кофе зачастую безвредна, обычно это признак того, что вы потребляете слишком много кофеина.Помимо обезвоживания в больших количествах, кофеин усиливает действие дофамина, а также снижает эффект аденозина. Это может вызвать сонливость в конце дня, поскольку кофеин блокирует аденозин, связываясь с рецепторами аденозина.

Являясь стимулятором, кофеин может затруднить засыпание. Избежать этого можно, если не пить кофе в течение шести часов перед сном.

Чрезмерное употребление кофеина может вызвать и другие симптомы, в том числе:

  • беспокойство
  • учащенное сердцебиение
  • беспокойство
  • головные боли
  • возбуждение
  • возбуждение
  • тошноту

Также возможна передозировка кофеином.Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов после употребления кофе или других напитков с кофеином:

  • рвота
  • галлюцинации
  • боль в груди
  • спутанность сознания
  • судороги

Употребление меньшего количества кофе - простой способ предотвратить моча от запаха кофе, но это не всегда легко из-за вызывающих привыкание свойств кофеина. Также может помочь переход на зеленый или черный чай, поскольку в нем меньше кофеина, чем в заваренном кофе.Когда вы пьете кофе, обязательно пейте много воды. Вы также можете попробовать разбавить обычную порцию кофе дополнительным количеством воды.

Независимо от того, продолжаете ли вы пить кофе или переходите на чай, попробуйте подождать не менее 30–60 минут между пробуждением и первым напитком с кофеином. В течение этого времени ваше тело естественным образом выделяет гормон кортизол, который, как считается, помогает вам проснуться. Вы можете обнаружить, что вам нужно меньше кофеина, если позволите этому процессу произойти первым.

Моча с запахом кофе поначалу может вызывать тревогу, но обычно это означает, что вы выпили слишком много кофе. Постарайтесь сократить ежедневное потребление кофе и пейте больше воды. Если ваша моча по-прежнему имеет необычный запах, обратитесь к врачу.

.

Моча пахнет кофе: причины и лечение

Моча человека может многое сказать о его здоровье. Изменения запаха мочи чаще всего связаны с диетой человека, но лекарства, беременность и некоторые заболевания также могут влиять на запах и цвет мочи.

Почки производят мочу, а мочевыделительная система помогает организму удалять отходы и регулировать объем и состав крови. Отходы, которые выделяются с мочой, могут повлиять на ее цвет и запах.

Самая распространенная причина того, что моча человека пахнет кофе, заключается в том, что он просто выпил слишком много кофе.

В этой статье мы рассмотрим, почему это происходит. Мы также описываем другие возможные причины появления запаха кофе в моче и несколько способов избавиться от этого запаха.

Поделиться на Pinterest Если кто-то пьет много кофе, его моча может содержать достаточно химических соединений, чтобы она пахла кофе.

Моча в основном состоит из воды, поэтому здоровая моча должна быть бледной и обычно без запаха. Отходы придают моче ее цвет, запах и внешний вид. Эти продукты могут включать:

  • переваренных или метаболизированных материалов из продуктов питания и напитков
  • токсинов или аллергенов, вдыхаемых человеком
  • гормонов и других химических веществ организма
  • лекарств или лекарств

может пахнуть кофе:

Слишком много кофе

Кофе содержит более 1000 химических соединений, которые определяют его вкус, запах и внешний вид.Антиоксиданты, называемые полифенолами, в первую очередь ответственны за запах кофе.

Полифенолы, содержащиеся в кофе, абсорбируются пищеварительным трактом и используются, затем расщепляются и выводятся с мочой. Итак, если кто-то пьет много кофе, его моча может содержать достаточно высокую концентрацию полифенолов и других кофейных соединений. От этого будет пахнуть кофе.

Кофе также содержит стимулятор, кофеин, который увеличивает скорость мочеиспускания и может привести к обезвоживанию.Когда человек обезвоживается, его моча более концентрированная, поэтому в ней меньше воды и больше отходов, чем обычно.

Передозировка кофеином возможна, хотя это случается редко. Следующие симптомы могут указывать на то, что у человека была передозировка, и ему следует обратиться за медицинской помощью:

  • рвота
  • спутанность сознания или дезориентация
  • хроническая бессонница
  • хронические головные боли
  • боли в груди
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • затрудненное дыхание
  • судороги
  • галлюцинации

Обезвоживание

Когда организм обезвоживается, моча становится более концентрированной.Она будет пахнуть сильнее и казаться темнее, чем здоровая моча, бледная или прозрачная.

Если кто-то обезвоживается после того, как выпил слишком много кофе, или если он пьет кофе во время обезвоживания, его моча часто будет пахнуть кофе.

Определенные продукты и напитки

Некоторые продукты и напитки вызывают необычный запах или внешний вид мочи. Эти запахи могут иметь разные характеристики, и такие условия, как простуда или беременность, могут влиять на обоняние человека.

К продуктам, изменяющим запах мочи, относятся:

  • спаржа
  • чеснок
  • листовая зелень, особенно капуста
  • лосось
  • чаи
  • алкоголь
  • воздушная пшеница
  • пряные продукты, содержащие капсаицин, активное соединение в перец чили

Другие состояния

С мочой, пахнущей кофе, не связаны никакие потенциально серьезные заболевания, за исключением обезвоживания.

Однако люди по-разному интерпретируют запахи.Можно легко спутать запах, указывающий на проблему, с запахом кофе, который часто бывает более привычным.

Следующие медицинские условия могут вызвать изменение запаха мочи или изменение обоняния:

  • заложенность носа
  • обожженный язык или рот, воспаление или инфекция мочевого пузыря или мочевыводящих путей может вызвать сильный или неприятный запах мочи.
  • Нарушения обмена веществ и печени связаны с мочой с запахом плесени
  • Почечная недостаточность и заболевание связаны с темной мочой с сильным запахом
  • Неконтролируемый или нелеченый диабет 2 типа связан с мочой со сладким запахом или острым запахом
  • Моча из кленового сиропа При заболевании моча имеет очень сладкий запах, похожий на запах горелой карамели
  • Свищи мочевого пузыря связаны с мочой, имеющей запах фекалий или газа
Поделиться на Pinterest Моча женщины может пахнуть по-другому во время беременности, и это часто вызвано инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) ).

Женщины часто сообщают, что их моча пахнет по-разному на разных сроках беременности. Это может быть вызвано частыми инфекциями мочевыводящих путей (ИМП), гормональными изменениями или обезвоживанием.

Ниже приводится дополнительная информация о том, почему моча может пахнуть по-другому во время беременности:

ИМП

У многих беременных женщин во время беременности развиваются инфекции мочевого пузыря или мочевыводящих путей, которые могут приводить к появлению мочи с резким или неприятным запахом.

ИМП особенно распространены на 6–24 неделе беременности.

Многие женщины с ИМП также замечают:

  • мутная моча
  • более частое мочеиспускание
  • боль или спазмы в нижней части живота
  • боль и жжение при мочеиспускании

Бактерии, участвующие в ИМП, могут распространяться на почки и другие органы малого таза, если их не лечить. Беременным женщинам, которые испытывают боли в пояснице, тошноту, рвоту, озноб или жар, следует обратиться за медицинской помощью и лечением.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

В течение первых нескольких недель беременности уровень гормона ХГЧ в крови человека быстро повышается.Многие люди сообщают, что это меняет запах их мочи.

Обострение обоняния

Некоторые исследования показали, что люди, как правило, обостряются в первом триместре беременности. Человек может чаще, чем обычно, замечать запах продуктов жизнедеятельности в моче, включая побочные продукты кофе.

Учащенное мочеиспускание

Почки и мочевой пузырь также изменяются во время беременности. Почки работают на 50 процентов тяжелее, и это заставляет человека чаще мочиться, что облегчает им обезвоживание.

У многих беременных также наблюдается нарушение функции почек. Это связано с тем, что с мочой выводится повышенное количество питательных веществ и электролитов, что может изменить запах.

Лучший способ избавиться от запаха кофе в моче зависит от причины. Часто самый эффективный способ добиться этого - сократить потребление кофе.

Люди, выпивающие более 4 чашек кофе в день, с большей вероятностью будут выводить соединения из напитка, не всасывая их. Для таких людей рекомендуется пить больше воды, чтобы сбалансировать потребление кофеина.

Если на запах мочи влияют другие продукты или напитки, рекомендуется избегать или ограничивать потребление.

Если запах может быть вызван каким-либо заболеванием, обратитесь за медицинской помощью.

Моча нередко пахнет кофе, если человек выпил слишком много кофе или был обезвожен.

При некоторых заболеваниях, таких как неконтролируемый диабет 2 типа и инфекции мочевого пузыря, моча может иметь запах, который можно принять за кофе.

Проконсультируйтесь с врачом, если моча с запахом кофе сопровождается:

  • болью, жжением или выделениями при мочеиспускании
  • учащением позывов к мочеиспусканию
  • уменьшением частоты мочеиспускания
  • отеком и болью в нижних отделах живот
  • боль в пояснице
  • тошнота, рвота и диарея
  • лихорадка или озноб
  • гриппоподобные симптомы, длящиеся более двух недель

Если человек подозревает, что его диета не является причиной гриппа или моча с очень сильным запахом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Передозировка кофеина возможна, хотя это случается редко. Слишком много кофеина может сделать человека шатким, беспокойным и тревожным. При сильной передозировке кофеина обратитесь за медицинской помощью.

.

стул пахнет кофе | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

39-летний участник спросил:

Проверенный врач ответил

Если появляется рвота, да: не нужно паниковать, если стул выглядит как кофейная гуща, но Мне бы хотелось узнать, что вы едите, чтобы они выглядели так. Беспокойтесь, если вы получите ярко-красный цвет ... Подробнее

24 года опыта Психиатрия

Если стул: черный или темно-бордовый, нужно проверить его с медицинской точки зрения.

36-летний мужчина спросил:

21 год опыта Семейная медицина

Да: Вам нужно получить более подробную консультацию с более подробным анамнезом и физическими данными.Я надеюсь, что скоро с тобой все будет хорошо.

37 лет опыта Семейная медицина

Трудно сказать !: Изменение вкуса и запаха может быть вызвано несколькими причинами, включая таблетки с цинком, инфекцию носовых пазух или другие добавки или лекарства, которые вы принимаете. Он может ... Подробнее

Женщина спросила:

28 лет опыта в нефрологии и диализе

ИМП ?: Я бы рассмотрел диагноз инфекции мочевыводящих путей, которая может вызывать мутную мочу с необычным запахом. Запах кофе может быть связан с п... Подробнее

29-летняя женщина спросила:

34 года опыта работы в области внутренних болезней

Не нормально: ваше описание кофейной гущи является классическим для кровотечения, которое произошло в желудке и к тому времени, когда оно достигло толстой кишки и прямая кишка имеет о ... Подробнее.Кофеварка

пахнет .. б.о. (запах тела)


ВОПРОС:

Хорошо, вот странный вопрос. У нас есть кофеварка Cuisinart Thermal Carafe, и, клянусь, каждый раз, когда мы варим кофе, исходит неприятный запах. Некоторые называют это пыльным; другие говорят «перец чили», и я думаю, больше запаха тела. Сейчас действительно ПЛОХО, но просто какой-то пряный, пыльный запах. Я нашел еще одно упоминание об этом эффекте в сети:

www.coffeeforums.com/viewtopic.php?p=3797

Но лучшего объяснения пока нет. Хорошая новость в том, что это не меняет вкуса кофе. Я могу очистить его уксусом, но на самом деле это более любопытно, чем что-либо еще. У кого-нибудь есть теории, а лучше: ответы?

ОТВЕТ:

Я отвечаю на это не потому, что знаю ответ, а я не знаю, а потому, что, возможно, кто-то, читающий это, узнает.

Другая полезная информация: возраст кофеварки, от какой части кофеварки исходит запах и т. Д.

Если у кого-то есть идеи, поделитесь ими с помощью функции комментариев ниже.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту