Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Календула пить как чай


Календула🌼 лечебные свойства, польза чая, исследования противопоказаний

Календула издавна завоевала благосклонность людей во всём мире. Во Франции она прославилась как любимое растение Королевы Марго. Индийцы траву называют цветком Кришны, считают её символом удачи, а китайцы ассоциируют календулу с долголетием.

С древности люди верили, что цветок обладает магической силой. Разложив бутоны календулы у кровати, пытались вызвать вещие сны, носили в кармане растение, чтобы выиграть судебное дело. Применение в магии дало цветку название «оранжевое чудо».

Даже происхождение общеизвестного имени травы необычно. Календула созвучна с римским словом «calendae» — «первый день месяца». Такое определение она получила за то, что открывает бутоны с рассветом и закрывает с заходом солнца. В России благодаря схожести семян календулы с когтями кошки прижилось другое название – ноготки.

Растение распространено в Европе, Азии, Средиземноморье. Открыто около 70 видов календулы, самыми известными являются лекарственный и полевой сорт. Это невысокие травы с удлинёнными листочками и жёлто-оранжевыми соцветиями, напоминающими ромашку.

Календула славится лечебными свойствами. Древние знахари верили, что даже созерцание раскрытых бутонов помогает восстановить зрение. В настоящее время растение относят к лекарственным. Травяные сборы с календулой часто рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний.

В домашних условиях для терапии нередко готовят чай из цветков календулы. Однако ноготки приносят пользу только при правильном употреблении. Ниже рассмотрены плюсы напитков из календулы, противопоказания к их использованию, правила применения.

Лечебные и целебные свойства

Целебные средства изготавливают из лепестков или цветков. Календулу можно пить как чай, отвар, настой на воде или спирте. Из цветов также изготавливают крема, лосьоны, мази. Доза и продолжительность использования зависит от целей и концентрации лекарственного вещества. Например, чай для профилактики заболеваний можно употреблять по 100 мл перед едой до 3 раз в день на протяжении 3-х недель. Курсы можно повторять через месяц.

Чай из календулы популярен в официальной и народной медицине благодаря внушительному списку лечебных свойств:

  1. Устранение воспалительных процессов.
  2. Антибактерицидное действие.
  3. Потогонный эффект.
  4. Восстановление повреждённых клеток.
  5. Налаживание работы мочевыделительной функции.
  6. Нормализация гормонального фона у женщин и мужчин.
  7. Снижение артериального давления.
  8. Повышение сопротивляемости организма вирусам и бактериям.
  9. Ускорение вывода желчи.
  10. Устранение болей за счёт снятия спазмов.
  11. Активизация заживления слизистых оболочек, кожи.
  12. Снижение риска образования злокачественных опухолей.
  13. Облегчение негативных симптомов менструации, климакса.
  14. Налаживание работы ЖКТ.
  15. Очищение организма от токсинов, шлаков.
  16. Снижение концентрации холестерина в крови.
  17. Снятие нервного напряжения.

Противопоказания и возможный вред 

Несмотря на явную пользу чая из календулы он способен нанести вред при не соблюдение суточной нормы и игнорировании противопоказаний. В инструкции к аптечным средствам указывают состояния, при которых следует воздержаться от напитка:

  1. Аллергия на растения из семейства Астровые. Употребление может вызвать анафилактический шок.
  2. Низкое артериальное давление. Календула наносит вред тем, что усиливает опасную симптоматику.

С осторожностью нужно принимать лечебное средство при мочекаменной болезни. Минус чая – способность активизировать неконтролируемый выход песка из мочеточников. 

Пить календулу нужно после консультации врача по определённой схеме. При самостоятельном увеличении рекомендованных порций может произойти передозировка, продукт станет вредным. Возможные побочные реакции:

  • отёчность;
  • тошнота;
  • слабость;
  • резкое снижение давления;
  • зуд;
  • нарушение регулярности стула;
  • одышка.

Беременным и кормящим

Мнения специалистов по вопросу полезности календулы во время беременности расходятся. Большинство врачей придерживаются позиции, что необходимо отказаться от лекарственных трав в первом триместре. В этот период организм женщины приспосабливается к новому состоянию, поэтому могут возникнуть побочные реакции на растение, например, аллергия.

Со второго триместра беременности рекомендуют наружно использовать средства с календулой. Отварами можно обрабатывать интимную зону для снятия симптомов молочницы, смазывать воспалённые участки кожи, лечить геморрой, полоскать горло при простуде. Пить чай с растением разрешают только после консультации с врачом.

При отсутствии противопоказаний напиток может быть использован для устранения:
  • простуды;
  • повышенного давления;
  • симптомов позднего токсикоза;
  • бессонницы, нервозности.

Во время кормления грудью врачи советуют отказаться от приёма травяного напитка. Вместе с молоком растительные компоненты попадают в организм ребёнка, а поскольку сложно правильно рассчитать безопасную для грудничка норму, возникает вероятность передозировки.

Можно ли детям

Чай с календулой можно давать детям с 12 лет. До этого возраста допускается наружное применение. Обработку ротовой полости и горла разрешают с того момента, когда ребёнок умеет проводить полоскания, понимает как нужно сплёвывать лечебные средства, не проглатывая их.

Однако перед использованием необходимо получить консультацию врача, провести проверку на аллергическую реакцию – нанесение продукта на небольшой участок кожи. Если через 30 минут после использования календулы не появится покраснение или другой тревожный симптом, можно продолжить терапию.

Рекомендации диетологов при похудении

Диетологи не рассматривают календулу как продукт, способствующий похудению. Однако они считают её полезной для людей, борющихся с избыточным весом. Растение активизирует процессы, ускоряющие избавление от лишних килограммов:

  • избавление от токсинов;
  • насыщение организма необходимыми микроэлементами;
  • очищение крови от холестерина;
  • нормализацию гормонального фона;
  • выведение лишней жидкости;
  • обмен веществ.

При использовании чая с календулой во время похудения диетологи рекомендуют учитывать основное правило приёма напитков – отказ от подсластителей. Сама календула низкокалорийная – 15 ккал в 100 граммах сухого сырья, не содержит жиров, а углеводов в ней всего 0,2%. Однако сахар или мёд увеличивают калорийность продукта, что нежелательно для худеющего человека.

Химический состав

Цветки календулы приносят пользу благодаря тому, что в них содержатся:

  • флавоноиды, обладающие желчегонным, мочегонным, заживляющим и спазмолитическим действием;
  • каротиноиды и антиоксиданты, способные нейтрализовать свободные радикалы;
  • эфирные масла, уничтожающие болезнетворные бактерии;
  • тритерпеноиды, снимающие воспаление;
  • стерины, снижающие концентрацию холестерина;
  • салициловая кислота – антисептик с противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • кумарины, способные разжижать кровь, устранять опухоли, спазмы.

100 грамм травы содержат такие микро и макроэлементы:

  • калий – 28,8 мг;
  • кальций – 11,4 мг;
  • магний – 2,5 мг;
  • цинк – 1,31 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • железо – 0,15 мг;
  • бор – 48,4 мкг;
  • селен – 4,2 мкг;
  • молибден – 1,47 мкг;
  • медь – 0,86 мкг;
  • никель – 0,5 мкг;
  • стронций – 0,09 мкг;
  • хром – 0,09 мкг;
  • алюминий – 0,05 мкг;
  • кобальт – 0,03 мкг.

Польза и вред при заболеваниях

Календула используется для профилактики и лечения болезней ЖКТ, сердца, сосудов, при воспалениях горла, ротовой полости, ангине, геморрое, ЖКБ, кожных патологиях, панкреатите, в гинекологии. Примеры применения:

  1. Лечение кожи. Для устранения сыпи, порезов, чаще всего используют примочки с настоем календулы, мази или лосьоны. Средства снимают воспаления, препятствуют распространению инфекции, удаляют излишки жира. Если проблема вызвана стрессом, рекомендуют также употреблять чай с ноготками. Календула считается безопасным средством, но может нанести вред при несоблюдении схемы применения.
  2. При простуде рекомендуют пить чай, полоскать горло настоем. Употребление напитка ускоряет выздоровление, активирует иммунитет. Полоскания снимают боль в горле, устраняют воспалительный процесс в носоглотке.
  3. Гастрит. Календула используется для предотвращения обострения при хроническом заболевании. Чаи и настойки препятствуют развитию синдрома, ускоряют процесс восстановления. При обострении гастрита противопоказаны спиртовые настои, поскольку раздражают слизистую.
  4. Стоматит, кровотечение дёсен. При воспалениях в ротовой полости помогают полоскания травяными настоями и чаями. Календула действует быстро и мягко. Однако нужно знать меры предосторожности – нельзя глотать использованную жидкость. Это способствует распространению инфекции по всему организму.
  5. Почки. Календулу часто используют в составе мочегонных сборов, применяемых для улучшения работы почек. Средства очищают организм от токсинов, препятствуют образованию отёков. Однако чрезмерное увлечение такими лекарствами способно вызвать осложнения из-за повышенной нагрузки на почки, поэтому дозировку нужно согласовывать с врачом.

Аптечные препараты на основе календулы

В аптеках можно найти следующие виды лекарственных средств из календулы:

  • сухие сборы, расфасованные в коробки или пакеты. Их применяют для изготовления чая, отвара, настоек;
  • таблетки из экстракта календулы – Калефлон;
  • измельчённые цветки в чайных пакетиках для упрощения заваривания;
  • настойка. Содержит этиловый спирт, используется местно, наружно и внутрь;
  • таблетки с другими добавками. В зависимости от дополнительных веществ используются с разными целями. Например, таблетки КН с никотиновой кислотой применяются при онкологии, заболеваниях ЖКТ. Каферид содержит оксид железа. Назначается для стимуляции кроветворения, устранения анемии.

Заживление ран, исследование

В 2006 году группа учёных из Федерального университета Гояс в Бразилии провела исследование влияния экстракта календулы на скорость заживления ран. Для работы были использованы крысы и оплодотворённые куриные яйца.

В процессе эксперимента специалисты выявили, что при обработке повреждённых тканей средствами из календулы заживление происходит быстрее. А также они отметили: на материалах, увлажнённых экстрактом растения, не была обнаружена активность патогенных микроорганизмов.

В своих выводах учёные подтвердили антибактериальный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект растения. Они выявили, что календула активизирует процесс образования соединительной ткани и новых кровеносных сосудов, препятствует распространению инфекции.

Профилактика рака, исследование

В 2018 году были опубликованы результаты исследований учёных из Румынии, которые рассматривали возможность применения календулы для лечения и профилактики рака. Специалисты анализировали скорость роста опухоли, интенсивность восстановления повреждённых тканей, возможность уменьшения побочных реакций после проведения химиотерапии.

Во время исследования было выявлено, что календула препятствует образованию метастаз, губительно воздействует на раковые клетки и помогает организму справиться с последствиями облучения и приёма токсических препаратов. В своих выводах учёные заявили о необходимости более глубокого анализа состава травы, поскольку без этих знаний невозможно раскрыть весь потенциал растения. Однако на основании уже проведённых исследований специалисты заключили, что календула может стать основой терапии и профилактики онкологии.

Особенности приготовления

Для лечения заболеваний чаще всего применяют чаи. А также большую эффективность показывают отвары и спиртовые настойки. Однако чтобы средство помогло, а не навредило, необходимо его правильно сделать. Особенности приготовления:

  1. Спиртовая настойка. Берём свежесобранные соцветия и заливаем их 70% спиртом в соотношении 1:5. Ёмкость с жидкостью плотно закрываем крышкой и ставим в прохладное место. Через 2 суток процеживаем. Храним в холодильнике, поскольку тепло способствует разрушению полезных компонентов.
  2. Настой из цветков. В глубокую эмалированную посуду высыпаем 2 столовые ложки сухого сырья и заливаем 1 стакан горячей воды. Ставим ёмкость на водяную баню и выдерживаем 20 минут. Затем снимаем посуду с огня, накрываем крышкой, настаиваем 1 час, процеживаем, добавляем тёплую воду до получения объёма 200 мл.
  3. Чай из календулы. Напиток нужно заваривать в термосе с использованием воды, доведённой до 60 градусов. Минус применения кипятка в том, что в нём часть полезных веществ разрушается. Для приготовления чая берём 1 столовую ложку растения и 0,5 литра воды. Высыпаем сырьё в термос, заливаем и закрываем. Настаиваем 15 минут, процеживаем. Пьём по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Пред каждым приёмом чай нужно подогревать на водяной бане.

Классические рецепты чая

В лечебных чаях помимо календулы нередко используются другие травы. Добавки придают напитку новые свойства. При изготовлении применяют общую инструкцию, представленную в предшествующем пункте. Примеры популярных рецептов:

  • зелёный чай с добавлением календулы. Такое сочетание придаёт напитку приятный вкус, аромат, усиливает омолаживающую и иммуностимулирующую способность. Для приготовления смешиваем цветы календулы с зелёным чаем в равных пропорциях;
  • очищающий чай. Применяется для выведения токсинов из организма, улучшения работы ЖКТ, печени и почек. Для его приготовления смешиваем в равных долях листья мяты, календулу, цветы ромашки и бессмертника, ягоды шиповника, тысячелистник, кору крушины;
  • желчегонный чай. Назначается для улучшения пищеварения, стимуляции вывода желчи, снятия симптомов панкреатита. Для заваривания смешиваем по 1 чайной ложке ноготков, плодов шиповника, семян укропа, соцветий ромашки, тысячелистника. Указанный сбор рассчитан для 1 литра воды;

  • чай с мятой и календулой. Напиток позволяет избавиться от нервного напряжения, устранить бессонницу. При изготовлении используем травы, смешанные 1:1;
  • с добавлением ромашки. Чай из двух видов цветов рекомендуют для профилактики и лечения простудных заболеваний, устранения воспалений в ротовой полости. Напиток завариваем из 0,5 столовой ложки аптечной ромашки и такого же количества ноготков;
  • с душицей. Чай используется при сильных неврозах, поскольку обладает успокоительным эффектом. Готовим его по следующей схеме: берём по 2 столовые ложки календулы и душицы, 1 ложку пижмы. Смешиваем, заливаем сырьё стаканом горячей воды и настаиваем 10 минут. Процеживаем, принимаем по 50 мл 4 раза в день на протяжении 3 недель;
  • добавление иван-чая. Смесь трав помогает при лечении желудка и кишечника. Для изготовления целебного напитка берём ферментированный иван-чай и смешиваем в равных частях с ноготками.

Как собирать и хранить

Правила подготовки и хранения лечебного сырья:
  1. Сбор. Начинаем во время цветения растения. Выбираем только те бутоны, у которых раскрыты не менее половины лепестков. Сбор проводим в сухую погоду, чтобы соцветия были чистыми, поскольку мыть их нельзя. Сырьё обрезаем ножницами, не повреждая основание бутона и лепестки.
  2. Сушка. Собранный продукт раскладываем тонким слоем на чистой ровной поверхности и оставляем в проветриваемом помещении или в тени на улице. Сушка длится до того момента, пока при надавливании бутоны не начнут рассыпаться.
  3. Ферментация. Методику используют для заготовки листьев календулы, которые применяют для приготовления чая с целью снижения интенсивности роста раковых клеток и профилактики онкологии. Плюс ферментации в том, что сырьё наполняется аденозинтрифосфатами, ускоряющими процесс обмена веществ. Минус – частичное разрушение полезных элементов. Для ферментации срезаем листья до полудня и оставляем их на несколько часов в тени для подвяливания. Далее, сырьё переминаем между ладоней до образования сока. Следующий этап – запускаем процесс брожения. Для этого мятые листья высыпаем в глубокую ёмкость и помещаем под пресс. Оставляем на 2 дня в тёмном месте, где температура соответствует показателям 20 – 25 градусов. Полученный продукт раскладываем на противне и просушиваем в духовке при температуре 40 – 50 градусов до образования рассыпчатых пластин. Конечное сырьё имеет коричневый оттенок с чёрными зонами в местах с толстыми жилками.

Календулу храним в плотно закрытых стеклянных ёмкостях или холщовых мешочках без доступа влаги и солнечных лучей. Срок годности сухого продукта – 2 года.

Применение в домашней косметологии

Антисептические и противовоспалительные свойства календулы сделали её популярным ингредиентом промышленной косметики. Однако средство по уходу за телом можно изготовить самостоятельно.

Классические рецепты:
  1. Для лица. Питательная маска позволяет улучшить цвет кожи, избавиться от морщин. Приготовление: берём 3 столовых ложки настоя календулы и 1 столовую ложку мёда, перемешиваем до образования однородной массы. Наносим на лицо 1 раз в день на 15 минут. Смываем тёплой водой.
  2. Для волос и кожи головы. Устранить выпадение волос и перхоть помогает настойка календулы. Для её приготовления 1 столовую ложку ноготков заливаем 200 мл водки, настаиваем в тёмном месте 10 дней. Полученную жидкость процеживаем. Средство 2 раза в неделю втираем в кожу головы. Лечение проводим 30 дней.
  3. Для ресниц, век и бровей. С целью улучшения состояния век, ресниц и бровей можно использовать настой из календулы и васильков. Для его создания берём по 1 чайной ложки цветков и заливаем стаканом горячей воды. Настаиваем 1 день. Жидкостью смачиваем ватный диск, ежедневно накладываем на глаза и удерживаем 20 минут.
  4. Для ногтей. Укрепить и простимулировать рост помогают ванночки с растительным настоем. Готовим средство из смешанных в равных частях календулы, зверобоя, полевого хвоща, эхинацеи и плодов шиповника. 3 столовых ложки сбора заливаем 1 литром горячей воды, выдерживаем 10 минут.
  5. Мазь из календулы. Средство помогает устранить высыпания, снять воспаление кожи. Для его приготовления берём 100 грамм сухих цветков, измельчаем их до состояния порошка. Смешиваем с 200 граммами топлёного свиного жира. Полученный состав нагреваем на водяной бане, доводим до однородного состояния. Храним в стеклянной таре в холодильнике.
  6. Масло календулы. Используется при уходе за телом или для употребления при лечении заболеваний. Этапы приготовления: свежим сырьём растения наполняем полулитровую банку таким образом, чтобы до верхнего края осталось 2 см. В пустое пространство тары заливаем растительное масло. Закрываем банку, помещаем в тёмное место. Настаиваем 10 дней.

Календула в кулинарии

Календулу применяют в кулинарии на протяжении нескольких столетий. В Европе популярен салат с молодой листвой растения. Однако чаще всего блюда готовят из цветков.

Варианты применения:
  • приправа к супу из растительного порошка;
  • салаты со свежими бутонами;
  • намазка к хлебу из лепестков со сливочным маслом;
  • гарнир к мясу из тушёных соцветий;
  • напиток из настоя ноготков, яблочного сока, мёда.

Краткий вывод

Календула – признанное врачами лекарственное средство. Её можно принимать для лечения и профилактики патологий, использовать в косметических целях и для приготовления пищи. У травы немного противопоказаний, но людям с нестабильным кровяным давлением и аллергией на растения не стоит прибегать к лечению календулой. Опасно также превышать дозы, рекомендованные специалистом, поскольку может проявиться побочная реакция.

полезные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

 Васильев Геннадий и Жмурова Елена,  15112

Содержание статьи:

  • Календула в аптеке
  • Что входит в состав ноготков
  • Сбор, сушка, ферментация
  • Как сохранить пользу растения
  • Полезные свойства чая с календулой
    • 1. Вред и польза чая из ноготков для женщин
  • Не навреди!
  • Как приготовить, принимать и пить
    • 1. Когда принимать
    • 2. Сколько пить
  • Календула плюс ...

Календула (она же «ноготки») – это травяное растение, разновидность сложноцветных. На территории нашей страны это растение выращивается только декоративным типом. Все части этой травы, в том числе и цветки, обладают большим набором полезных веществ, которые оказывают лечебное действие на организм человека.

Календула в аптеке

Сегодня выпускается много препаратов с содержанием календулы. Наиболее известным из них, конечно, является спиртовая настойка из ноготков. Она нашла широкое применение при лечении заболеваний полости рта, в качестве дезинфицирующего средства, помогает при ожогах, а также используется как желчегонное средство.

На основе календулы изготавливают таблетки, мази и фитосборы. Регенерирующие свойства цветов широко используются в косметологии при изготовлении кремов, лосьонов и лечебных масок.

Что входит в состав ноготков

Соцветия этой травы очень богаты каротиноидами и дубильными веществами. В их состав также входят:

  • эфирные масла,
  • сапоины,
  • множество кислот органического типа,
  • витамины нескольких основных групп,
  • аминокислоты
  • и флавоноиды.

Сбор, сушка, ферментация

Как правило, листья с сильными межклеточными связями подвергаются ферментации. Это делается для того, чтобы извлечь из них все оттенки вкуса и аромата. Процесс ферментации состоит из трех этапов.

  • Вначале следует подвялить листья – дать им полежать в тени 10-12 часов.
  • Когда листья станут мягкими, их нужно скрутить в руках и уложить в неглубокую емкость еще на 12 часов.
  • Далее следует высушить листья при температуре 70 градусов.

Сами ноготки, цветки, высушиваются без предварительного ферментирования. Собирать их можно несколько раз за лето, сразу после того, как они распустятся. Сбор производят в солнечную погоду. Цветы укладываются на чистую натуральную ткань в сухое место, защищенное от солнца и хорошо проветриваемое. Во время сушки цветы нужно переворачивать. Хранят высушенные соцветья в полотняных мешках.

Как сохранить пользу растения

Из этого календулы готовят специальные чаи и травяные отвары. Для сохранения лечебных свойств трав, необходимо знать основные правила их заваривания:

  • Во-первых, время и способ заваривания неодинаков для различных трав. Растения с более плотными листьями требуют более длительного настаивания или даже кипячения. Аромат такие листья отдадут только после ферментации.
  • Во-вторых, не следует хранить приготовленный раствор или чай более двух суток.
  • В-третьих, если вы используете термос, не нужно плотно закручивать крышку, к настою должен поступать воздух.

Что касается цветков календулы, их достаточно заварить в термосе и настаивать 30-40 минут. За это время тонкие лепестки отдадут настою все полезные вещества.

Полезные свойства чая с календулой

Напиток из ноготков помогает:

Благодаря полезным свойствам чая, его применяют для лечения и профилактики различных неполадках и сбоях в работе сердечно-сосудистой системы (ССС). Активное лечебное действие он оказывает и на желудочно-кишечный тракт (при гастрите и язвенной болезни). Очень полезен для женщин в период климакса. 

И раз уж заговорили о женском здоровье, то не лишним будет рассказать чем еще будет полезны ноготки дамам.

Вред и польза чая из ноготков для женщин

  • Применять ноготки, как и другие травы и лекарства во время беременности и ГВ нужно с большой осторожностью.

Во-первых, нужно выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на данное растение, вторым фактором риска является низкое давление.

  • Если вы планируете похудеть – выпивайте несколько раз в день чашку настоя цветков календулы с молоком. Это будет способствовать снижению аппетита, ускорению метаболизма и улучшению работы ЖКТ.
  • Неоценима польза растения и для любителей понежиться на солнышке.

Являясь природным антисептиком и регенерирующим средством, календула способна помочь при солнечных ожогах. Протирайте обгоревшее место водным настоем или спиртовым раствором, разведенным в соотношении 1:10 утром и вечером, при необходимости и чаще. Это поможет вернуть коже здоровье, молодость и упругость.

Лечебные свойства этой травы были доказаны медицинскими исследованиями. Ученые пришли к выводу, что зеленый чай из соцветий:

Бактерицидные свойства листьев и цветков способны справиться с проявлениями стрептококка и стафилококка в организме человека. Вещества, которые входят в состав этого растения, оказывают еще и потогонное, мочегонное и вяжущее действие. Именно поэтому этот чай поможет похудеть.

Не навреди!

Приступая к приему лекарственных трав необходимо помимо полезных свойств обратить внимание и на возможные противопоказания. При огромной пользе для организма, календула не исключение.

  • Не следует злоупотреблять напитками с ее содержанием лицам, страдающим гипотонией. Ноготки имеют свойство снижать артериальное давление и пульс.
  • Также воздержитесь от приема календулы в период обострения болезней органов ЖКТ.

Если вы задумали давать такой травяной чай своему ребенку, то обязательно прочтите и вот эту нашу статью, тут есть свои нюансы: //chayivankipreyevich.ru/mnenie-vracha-kogda-mozhno-davat-rebenku-chaj-s-kalenduloj/.

Как приготовить, принимать и пить

Для заваривания чая вам потребуется сушенные соцветия самой травы, кипяток и емкость для заваривания. В качестве емкости можно использовать чайный заварник или простую кружку больших объемов.

Заваривать нужно исходя из необходимого вам объема. Одна чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Напиток заваривается в течении 20 минут. Теперь его нужно процедить, чтобы избавиться от цветков. Чай готов к употреблению.

Когда принимать

Рекомендуется употреблять его два раза в день (утром и вечером). Выпивать лучше за 15 минут до употребления пищи.

Сколько пить

В зависимости от цели употребления, длительность периода, в течение которого его нужно пить, будет различной. Например, для лечения и профилактики болезней сердечной и пищеварительной системы курс применения чая должен составлять не более одной недели. А при простудных заболеваниях достаточно всего пары дней употребления.

Выше мы привели основной рецепт приготовления, однако для лечения и профилактики множества заболеваний можно готовить напиток чайного типа по другим рецептам, с применением разнообразных дополнительных ингредиентов.

Календула плюс …

  1. В чайный напиток для пищеварительной системы можно добавлять: семена льна, плоды кориандра и  сушеную ромашку.

Такой напиток будет являться биологически активной добавкой. При применение все воспалительные процессы в теле человека будут прекращаться. Очень полезен при хронических повреждениях органов пищеварительной системы.

2. В обычный зеленый чай можно добавлять цветки календулы и немного сушеной мяты. Такой напиток после заварки будет иметь красивый желтый цвет, специфичный запах и вкус. В качестве профилактики простуды его можно пить ежедневно.

3. Когда вы заболели простудными заболеваниями, то можно приготовить специальный отвар от простуды. Для приготовления потребуются: цветки календулы, сушеная ромашка, шиповник, сушеная мята, трава череда и крапива.

Этот напиток обладает антибактериальным эффектом. Моментально снижает воспалительные процессы во всем теле и снимает боль. Даже врачи рекомендуют пить подобные отвары при гриппе и ангине.

4. Из соцветий календулы можно сделать и очищающий коктейль, который поможет вывести все токсины и шлаки из организма. Для приготовления такого напитка вам потребуются: сама календула, ромашка, шиповник, мята сушеная, семена укропа, соцветия бессмертника.

После непродолжительного курса употребления коктейля улучшается работа пищеварительной системы, печени и почек, повышается иммунитет.

5. Цветы обладают высокими бактерицидными свойствами. Эту особенность используют для лечения кашля, готовя настой календулы со зверобоем.

Цветы календулы и зверобой смешать из расчета 1:1, залить 1 ч.л. сбора 1 стаканом кипяченой воды и настаивать 30 минут. Настой процедить и употреблять 3 раза в день приема пищи. Не следует принимать напиток, если вы страдаете поллинозом.

6. В сочетании с душицей календула поможет избавиться от бессонницы.

Возьмите 3 ч.л. ноготков и 2 ч.л. душицы. Залейте 0.5 л. кипятка. Принимайте напиток перед сном в течение 7-14 дней.

7. Основой напитка с календулой может стать иван-чай, он же кипрей. При этом используются высушенные ферментированные (это важно!) листья растения.

В сочетании с иван-чаем вы получите великолепный ароматный настой, полный витаминов, который будет полезен как при лечении, так и для профилактики многих заболеваний. О том, от каких болезней может помочь кипрей-травы подробно рассказано вот в этой нашей рубрике, обязательно загляните. 

Хотите узнать, где применяют календулу в традиционной и народной медицине? Если да, то уделите 7 минут этому видео:

Чай календула: профилактика и лечение организма

Здравствуйте, друзья, уважаемые читатели, подписчики и гости!

Чай из календулы – тема сегодняшнего разговора – пополнит нашу книгу полезных рецептов. Пользу неприхотливого рыжего цветка нет нужды доказывать, а вот в чем она, как его правильно заваривать, с чем сочетать и когда пить, мы сегодня и обсудим.

Ноготки для красоты и здоровья

Казалось бы, трудно найти более неприхотливое растение: само рассеется, вырастет, никакого ухода, да еще и полезное. О ценных составляющих в нескольких словах.

Каротиноиды
Если вы уже интересовались составом продуктов (что для чего полезно), то знаете: оранжевая окраска – признак каротиноидов. Про морковку помните? Вот и с календулой то же самое. Каротин – это уже почти синоним здоровой кожи, глаз, сосудов. Это прежде всего витамин А.

Флавоноиды
Женское здоровье во многом зависит от поступления этих соединений. Причем в любом возрасте, а особенно после 45-50. Мужчинам тоже проще сохранить силы, если нет дефицита флавоноидов. Секрет в том, что они:

  • антиоксиданты;
  • контролируют окислительные процессы;
  • держат под контролем холестерин;
  • противовоспалительные.

Кроме того, тромбообразование и давление – тоже сфера влияния флавоноидов.

Эфирные масла
Здесь речь о традиционном употреблении календулы: противопростудное, антибактериальное действие лечебной травы. Ведь в аптечных сборах ее покупают для питья или полоскания горла, когда прихватило горло.

Салициловая кислота
Дублирует воздействие эфирных масел, плюс антисептик, облегчает боли. За это календула в почете у тех, кто страдает от суставных недугов.

Кумарины
Эти соединения борются с новообразованиями, снимают спазмы, контролируют свертываемость крови.
Кроме соединений, в календуле важнейшие для здоровья микроэлементы. Среди них калий с магнием, цинк с медью, селен с молибденом.

Когда и как пьем

Рекомендуют чай не для регулярного употребления, а для профилактики, лечения. Все-таки трава лекарственная – передозировки нежелательны. Приготовить его просто:

  • 1-2 ложки цветочных корзинок + 0,5 л кипятка;
  • четверть часа подождать, пока настоится;
  • процедить.

Употреблять по полстакана не больше 3 раз в день до 2-3 недель:

  1. Если одолела простуда, кашель, добавляют ромашку, мяту, тимьян, шиповник. Такой чай с медом ускорит выздоровление.
  2. Обогащенный кориандром, несколькими семечками льна, цветками тысячелистника, он полезен для ЖКТ.
  3. Во время диеты, цель которой – похудение, восполнит запас витаминов.
  4. С семенами укропа, чередой, бессмертником – общее очищение от зашлакованности.

Остальные компоненты добавляют примерно в равных пропорциях: травы хорошо дополняют друг друга, делают вкус богаче.

Ограничения

Принципиальных противопоказаний нет, но людям с пониженным давлением лучше, вместо мяты, мелиссы, добавлять лимонник. Такой чай не обрушит давление.

Маленьким детям, у которых не выявлены аллергические реакции, дают травяные чаи в половинной концентрации, не раньше года.

Осторожно употреблять питье из календулы тем, у кого проблемы с желчевыводящими путями, так как ноготки стимулируют эти процессы.

Аллергики и астматики тоже в группе риска.
Вот так рыжие солнышки помогают уберечь здоровье.

Если у вас есть свои интересные рецепты, опыт лечения или вы просто любите травяные напитки, делитесь опытом. Может, кто из вас, дорогие друзья, хочет предложить для обсуждения пользу других растений?

Пишите! Зовите друзей – поговорим.
Делитесь советами, рецептами и ссылками.

До новых полезных встреч! Всем здоровья.

Чай из календулы: польза и вред, рецепты

Как мы знаем, календула – это яркий оранжевый цветок, который имеет много лечебных свойств. Растение используют для лечения различных заболеваний. Для этих целей заваривают чай из календулы, о котором мы сегодня узнаем подробнее.

О растении

Существует много разновидностей календулы- около двадцати, но нам известна лекарственная и полевая. На сегодняшний день производят медицинские препараты на основе растения. Настойка из ноготков (календулы) широко применяется в стоматологии. Она также лечит ожоги и имеет желчегонный эффект.

В состав многих таблеток, мазей и травяных чаев входит календула. Ее успешно используют в косметологии, добавляют при изготовлении кремов, масок и лосьонов.

Состав календулы

Для лекарственных целей используют цветки растения. Именно в них содержатся вещества, которые оказывают положительное действие на организм человека. Реже, для лечения, применяют корни календулы.

Яркий желтый цвет растению придают такие вещества, как каротиноиды. Для приготовления чая или настойки, следует выбирать цветки по-ярче, так как в них содержится больше активных компонентов и лечебный эффект будет сильнее.

Оранжевые корзинки содержат эфирные масла, антиоксиданты, дубильные вещества, а также финонцины и другие. Календула богата кумаринами, которые борются с воспалительными процессами в нашем организме. Эфирные соединения действуют как природные антибиотики. Наличие флавоноидов в составе ноготков, наделяют их желчегонным эффектом.

Полезные свойства чая с календулой

Зная химический состав цветков, давайте определим какую пользу для организма приносит растение.

  1. Профилактика онкологии. Ученые доказали, что календула в чае способствует предотвращению раковых опухолей. Это связано с высоким содержанием в составе цветков антиоксидантов и флавоноидов.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чай помогает лучше усваивать тяжелую пищу. Назначают при гастрите и язве желудка. Чашка чая, принятая после еды, избавит Вас от изжоги.
  3. Напиток на основе растения назначают людям при частой диарее, так как в нем содержатся вещества, которые убивают инфекцию.
  4. Оказывает ранозаживляющее действие. Растение способно останавливать кровотечения благодаря своим вяжущим свойствам. Его применяют при ранах, укусах насекомых и ожогах. На основе растения готовят лечебные мази и настойки.
  5. Полезен для женщин. Чай приносит пользу женскому организму при менструации. Он снимает боли в области живота, избавляет от тошноты и головной боли.
  6. Широко используют календулу в гинекологии. Прием чая способствует восстановлению цикла, а также снимает симптомы при менопаузе.
  7. Оказывает желчегонное действие. Благодаря такому эффекту, регулярный прием чая с календулой стимулирует выброс желчи и предотвращает засорение желчного пузыря.
  8. Помогает при простуде. Снимает боль в горле и понижает температуру тела. Чай полезно пить в качестве профилактики вирусных заболеваний.
  9. Полезен при заболеваниях органов слуха. Доказано, что препараты на основе календулы помогают снять боль в ушах.
  10. Помогает при детских опрелостях. Лечебные свойства растения справляются с опрелостями кожи. Календула очищает и подсушивает кожу малыша после пребывания в подгузниках.

Лечебный чай также хорошо очищает организм от шлаков и токсинов, восстанавливая работу печени и желчного пузыря. Свойства цветков помогают защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Настойка календулы при регулярном применении избавляет кожу от растяжек.

Многие интересуются можно ли пить календулу при заболеваниях глаз. Растение хорошо зарекомендовало себя для лечения глаз. Чай помогает при отечности и покраснении, лечит конъюнктивит.

 Противопоказания к применению чая

Как и любое растение, календула может нанести вред организму. Ее не рекомендуют принимать такой категории людей:

  • Детям до двенадцати лет;
  • Беременным женщинам;
  • Людям с пониженным давлением;
  • Женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • Людям с сухим типом кожи.

При аллергии на календулу также не рекомендуется пить чай. Она способна снижать артериальное давление, поэтому, людям страдающим гипотонией не следует пить календулу.

Как приготовить чай с календулой

Если Вы купили лечебный фиточай, обязательно прочитайте показания к применению. Перед его приемом лучше получить совет доктора. Чай с ноготками пьют в медицинских целях, поэтому его нужно принимать в малых количествах. Для приготовления лекарственного настоя, подготовьте:

  • Столовую ложку сухих цветков календулы;
  • Пятьсот миллилитров воды.

В заварочный чайник насыпьте соцветия и залейте кипящей водой. Закройте крышку и пусть смесь постоит около пятнадцати минут. Процедите и лечитесь чаем, выпивая по сто миллилитров три раза в день.

Чай с мятой и календулой

Чтобы заварить ароматный полезный настой, нужны такие травы:

  • Столовая ложка сухих цветков;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Две чайных ложки мяты;
  • Сахар.

Вначале измельчите травы. Глиняный чайник прогрейте, обдав кипятком. Затем насыпьте мяту и календулу. Налейте кипяток и накройте полотенцем на пятнадцать минут. По истечению времени процедите чай, затем добавьте сахар по вкусу. Показания к применению такого настоя: при язве желудка, при тошноте, при болезнях печени и желчного пузыря.

Чай при гастрите

Травяной напиток помогает при заболеваниях желудка и улучшает пищеварение. Вам понадобятся следующие травы:

  • Сухие ноготки;
  • Семена льна;
  • Несколько специй кориандра;
  • Корень солодки;
  • Ромашка;
  • Тысячелистник;
  • Пятьсот миллилитров воды.

Перемешайте все травы с семенами льна и кориандром. Отделите столовую ложку сбора и залейте кипятком. Настаивайте около десяти минут, после процедите и пейте.

Чай при простуде

Начните пить напиток при первых симптомах простуды, и он поможет быстро справиться с болезнью. Благодаря своим лечебным свойствам, чай принесет пользу при гриппе, ангине и других заболеваниях органов дыхания. Для приготовления фиточая, Вам потребуются следующие компоненты:

  • Сухие измельченные цветки календулы и ромашки;
  • Листья крапивы и мяты перечной;
  • Ягоды калины и шиповника;
  • Череда;
  • Пятьсот миллилитров воды.

Заварите травы кипятком, как указано в предыдущем рецепте.

Настой из календулы

В эмалированную емкость насыпьте две столовые ложки сухих цветков ноготков и налейте двести миллилитров кипятка. Поставьте посуду на водяную баню на двадцать минут. Затем снимите, накройте и оставьте на сорок минут. Процедите настой и добавьте кипяченую воду до первоначального объема.

Такое лекарство можно принимать при простуде по столовой ложке три раза в день. Также им можно полоскать горло при ангине, делать примочки при порезах и ранах.

Желчегонный чай

Такой напиток способствует выбросу желчи, улучшает пищеварение. Полезен для поджелудочной железы и для желудка. Чтобы заварить чай, возьмите:

  • Плоды шиповника, семена укропа;
  • Соцветия ромашки и календулы;
  • Листья мяты;
  • Тысячелистник.
  • Кипяток.

Смешайте травы и отделите две ложки сбора, насыпьте в заварочный чайник. Налейте четыреста миллилитров кипятка, закройте и оставьте на десять минут. По истечению времени процедите настой.

Чай из календулы польза и вред которого мы определили считается полезным для организма и приносит пользу нашему здоровью. Из календулы можно приготовить также косметические маски или протирать настоем лицо, чтобы избавиться от угревой сыпи.

Как заготовить растение

Для приготовления лечебного чая, соберите цветки самостоятельно, для этого срежьте ножом оранжевые корзинки. Заготавливать их лучше летом, в сухую солнечную погоду. Разложите их на бумаге в затененном месте на десять-двенадцать часов. Сухие цветки храните в тканевых мешочках.

полезные свойства и вред, как заваривать

С конца июня до поздней осени ярко-желтые или оранжево-красные цветы календулы лекарственной (ноготков) привлекают к себе внимание и радуют глаз. Красивое декоративное растение используют и в лечебных целях. При отсутствии противопоказаний можно приготовить чай с календулой, настои, отвары и добавлять цветки в общеукрепляющие или успокаивающие сборы.

Состав, полезные свойства календулы

Наибольшая концентрация активных веществ содержится в цветочных корзинках растения. В их составе:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С;
  • смолы, слизи, фитонциды, флавоноиды и другие вещества.

Среди фармакологических свойств календулы: антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, успокаивающее, вяжущее, ранозаживляющее.

Ноготки используют для снижения артериального давления, для полоскания горла при ангине и простуде, в составе комплексной терапии при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения печени.

Мази и отвары на их основе применяют наружно при царапинах, порезах, нарывах, угревой сыпи.

Противопоказания

Несмотря на все свои положительные качества, которыми обладают ноготки, есть противопоказания к их приему. Среди которых:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии;
  • во время беременности и лактационный период;
  • пониженное давление;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • детский возраст.

Среди побочных эффектов, включая, но не ограничиваясь, сонливость, боли в животе, тошнота, ощущение горечи.

Нельзя сочетать календулу с препаратами, обладающими успокаивающим эффектом. Как и любое лекарственное растение, средства на основе или с ее содержанием в лечебных или профилактических целях нельзя применять бесконтрольно, беспрерывно и без согласования с врачом.

Рецепты

Самый простой способ приготовить полезный напиток из календулы – добавлять сушеные цветки при заваривании байхового чая.

Сбор успокаивающий

Рецепт 1

На 1 литр воды понадобится зеленый чай (1 ч. л.) + сушеная календула лекарственная, пижма, душица (по 1 ст. л. каждого ингредиента).

Приготовление: залить чайно-травяную смесь кипятком, настаивать 10-15 минут. Лучше поставить в теплое место или накрыть полотенцем. Отфильтровать. Вкус такого чая можно дополнить парой чайных ложек меда или сахара.

Рецепт 2

На 600 мл воды понадобится зеленый чай (2 ч. л.) + календула и душица (по 1 ст. л.) + зверобой (1 ч. л.). Как готовить: смесь чая с травами залить кипятком. Настаивать 10 минут, сразу процедить. Добавить чайную ложку меда.

Сбор общеукрепляющий

На 250 мл воды взять по 1 ст. л. цветков календулы, листьев пустырника, измельченных плодов шиповника и боярышника.

Как приготовить:

  1. Отмерить 1 ст. л. смеси, залить водой и потомить на водяной бане 10 минут.
  2. Снять с плиты, дать немного остыть, процедить.

Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды. Напиток справляется также с повышенным давлением и нервным перевозбуждением.

Отвар для полоскания горла

10 г цветков календулы залить стаканом кипятка (200 мл). Выдержать на водяной бане 20 минут. Дать чуть остыть. Процедить.

Заготовить цветки календулы можно самостоятельно или приобрести в аптеке в удобной форме выпуска, например, фильтр-пакетах. Время и способ заваривания могут отличаться в зависимости от производителя.

Солнечные цветки календулы полезны, но при неправильном применении могут нанести непоправимый вред. Целесообразность приема, его продолжительность и дозы назначаются лечащим врачом индивидуально.

фото: depositphotos.com/Whiteaster

как заварить, полезные свойства чая

До сих пор неизвестно, где родина цветка календулы, популярность пришла от королевы Маргариты Наваррской, которая просила везде высаживать растение.

Из семейства астровых, маленькие солнышка, своей красотой занимают почетное место на ландшафтном дизайне. Но больше предпочитают календулу пить как чай. Напиток заваривают только с ней или сочетают с другими лекарственными травами.

Свойства календулы

Еще с 12 века нашли календуле применение в лечебных целях, в качестве потогонного, вяжущего и мочегонного средство. Об особенности растения даже есть легенда о раненом охотнике, который заблудился в лесу, просил бога помочь.

Охотник потерял сознание, а когда очнулся, увидел прекрасные цветы, приложил их к ране и окреп. А семена забрал домой.

  1. В легенде много правды, так химический состав ноготков богат флавоноидами и каротиноидами.
  2. Витамин С, органические кислоты делают растение антибактериальным средством.
  3. У календулы свойства настолько сильны, что справляются с серьезными бактериями, стрептококка и стафилококка.
  4. На основе лекарственного растения изготавливают настойки и мази, используют при ранах, ожогах, для полоскания во время ангины или язв ротовой полости.
  5. В косметологии широко используется в качестве усиления естественного цвета рыжих волос, для их большего сияния.
  6. С лица выводят веснушки, уменьшают рубцы, пятна на коже.

Чай из календулы: полезные свойства

Кто решит заварить цветки по достоинству оценит их аромат, вкус. Это заслуга высокой концентрации эфирных масел. Вкус чая дополняют его качества лекарственного средства.

Чай насыщен дубильными веществами, витаминами, антиоксидантами, широко используется при лечении болезней:

  • При простуде, болезни горла календулу можно пить как чай.
  • Отвар помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, язвах желудка.
  • Заживляет язвы ротовой полости, помогает при стоматите, нужно полоскать.
  • Настой предотвращает болезни сердечнососудочного тракта.
  • Помогает при цистите.
  • Заживляет трещины, геморрой.
  • Удаляет угревую сыпь.
  • Оказывает чай из календулы успокаивающее действие, восстанавливает сон.
  • Чай нормализует состояние женщины на период менопаузы.
  • Восстанавливает иммунитет, наполняя организм дубильными веществами, калием, магнием.

Стоит знать, что настой нельзя употреблять без консультации врача, беременным, не рекомендуют календулы чай ребенку, людям, страдающим пониженным давлением.

Также вам будет интересно: Польза и рецепты чая с бадьяном.

Как заваривать календулу

Свойства усиливаются или сохраняются, если знать, как заваривать календулу. Неважно настойка только из лепестков календулы или с добавлением других трав, выдерживать его нужно не менее 5 минут.

Концентрация берется 2 ст. л. сбора травы на пол-литра кипятка. Цветки заливаются кипящей водой, настаивают в течение 15 минут. Чай готов к употреблению.

  1. При сочетании травяного чая календулы с мятой берется 1 ст. л. мяты, 1 ст. л. ноготков, заливается кипящей водой, пол-литра, настой 15 минут.
  2. К примеру, для снятия нервозности тандем мята плюс ноготки по 1.ст. л., заливают всего стаканом кипятка.
  3. Для снижения давления сочетают 2 ст. л. цикория и 1 ч. л. календулы, настаивают 20 мину.
  4. Дополнение другими лекарственными травами усиливают лечебные свойства чая. Для вкуса чай подслащают медом или сахаром.

Также читайте: Египетский желтый чай хельба.

7 Новые возможности использования чая и экстракта календулы

Календула, цветущее растение, также известное как календула, может подаваться как чай или использоваться в качестве ингредиента в различных травяных составах.

Хотя чай получают путем замачивания цветов в кипящей воде, экстракт получают как из цветов, так и из листьев (1).

Несмотря на легкую горьковатость, чай с календулой является традиционным средством, используемым в народной медицине из-за его лечебных свойств. Между тем, вы можете найти экстракт в маслах, мазях и настойках.

Вот 7 потенциальных преимуществ чая и экстракта календулы.

Антиоксиданты - это полезные соединения, которые нейтрализуют вредное воздействие окислительного стресса на ваш организм (2).

Экстракт календулы обладает несколькими мощными антиоксидантами, включая тритерпены, флавоноиды, полифенолы и каротиноиды (1, 3, 4, 5, 6).

Кроме того, он содержит противовоспалительные соединения, такие как фактор некроза опухоли альфа (TNFα). В то время как воспаление является нормальной реакцией организма, хроническое воспаление связано с множеством состояний, включая ожирение, метаболический синдром и диабет 2 типа (7, 8).

В исследовании на крысах, получавших глутамат натрия (MSG), экстракт календулы значительно снижал окислительный стресс и возвращал истощение уровней антиоксидантов до 122% (9).

глутамат натрия - популярный усилитель вкуса, который может вызывать головные боли, головокружение и онемение у чувствительных людей или при употреблении в высоких дозах (9).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Календула содержит множество соединений, которые могут бороться с окислительным стрессом и воспалениями в организме.

Экстракт календулы, содержащийся в маслах, мазях и настойках, может использоваться местно для лечения ран и язв. Вы также можете нанести чай на кожу с помощью тканевого компресса или пульверизатора. Однако неясно, дает ли чай такой же эффект.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что экстракт календулы может регулировать экспрессию определенных белков, способствующих заживлению ран (10).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт календулы увеличивает количество коллагена в ранах по мере их заживления.Этот белок необходим для формирования новой кожи (11).

В 12-недельном исследовании с участием 57 человек 72% из тех, кто получал экстракт календулы, испытали полное заживление венозных язв ног по сравнению с 32% в контрольной группе (12).

Аналогичным образом, в 30-недельном исследовании с участием 41 взрослого с язвами стопы, связанными с диабетом, 78% участников достигли полного закрытия раны после ежедневного лечения спреем с календулой (13).

Резюме

Календулу можно наносить на кожу в различных формах, чтобы ускорить заживление ран и язв.

Антиоксидант календулы может оказывать противоопухолевое действие.

Исследования в пробирках показывают, что флавоноидные и тритерпеновые антиоксиданты календулы могут бороться с лейкемией, меланомой, раком толстой кишки и раком поджелудочной железы (14, 15, 16, 17).

Исследования показывают, что экстракт активирует белки, которые убивают раковые клетки, одновременно блокируя другие белки, которые в противном случае препятствовали бы гибели клеток (18).

Тем не менее, исследования на людях отсутствуют.Чай с календулой или другие продукты с календулой никогда не следует использовать для лечения рака.

Резюме

Некоторые соединения календулы могут бороться с некоторыми раковыми клетками, но необходимы исследования на людях.

Экстракт календулы известен своими противогрибковыми и антимикробными свойствами (19).

Примечательно, что в одном исследовании в пробирке масло цветков календулы оказалось эффективным против 23 штаммов дрожжей Candida - распространенного грибка, который может вызывать инфекции полости рта, влагалища и кожи (20, 21).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт календулы подавляет рост лейшмании, паразита, ответственного за лейшманиоз - заболевание, которое может вызывать кожные язвы или поражать внутренние органы, такие как селезенка, печень и костный мозг (22, 23) .

Вы можете наносить масло календулы, мази, тканевые компрессы или спреи прямо на кожу - но помните, что необходимы исследования на людях, поэтому неясно, насколько эффективны эти методы лечения.

Резюме

Календула может обладать противогрибковыми и антимикробными свойствами, но исследования на людях отсутствуют.

Календула может помочь при лечении заболеваний полости рта, таких как гингивит.

Гингивит, который характеризуется хроническим воспалением десен, является одним из наиболее распространенных заболеваний полости рта (24).

В 6-месячном исследовании с участием 240 человек с гингивитом, у тех, кто получал жидкость для полоскания рта с календулой, наблюдалось снижение воспаления на 46% по сравнению с 35% в контрольной группе (24, 25).

Более того, исследование в пробирке показало, что жидкость для полоскания рта на основе календулы снижает количество микроорганизмов на шовных материалах, используемых для удаления зубов (26).

Исследования связывают эти эффекты с сильными противовоспалительными и антимикробными свойствами календулы.

Кроме того, считается, что полоскание горла отваром с календулой облегчает боль в горле, хотя доказательства являются анекдотическими (27).

Резюме

Противовоспалительные и противомикробные свойства календулы могут способствовать здоровью полости рта, борясь с гингивитом и размножением микробов.

Экстракт календулы широко используется в косметике, в том числе в кремах и мазях.

Исследования как в пробирке, так и на людях показывают, что экстракт календулы может усиливать увлажнение кожи и стимулировать ее упругость и эластичность, что может задерживать признаки старения (28, 29).

Эти эффекты, вероятно, связаны с содержанием в нем антиоксидантов, которые могут уменьшить повреждение кожи, вызванное окислительным стрессом (28, 30).

Воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения является основной причиной окислительного стресса кожи. Интересно, что одно исследование в пробирке показало, что масло календулы имеет фактор защиты от солнца (SPF) 8.36 (30).

Таким образом, солнцезащитные кремы с маслом календулы могут защитить от солнечных ожогов.

Наконец, 10-дневное исследование с участием 66 детей с опрелостями показало, что мазь с календулой может работать как безопасное и эффективное лечение (31).

Резюме

Антиоксиданты календулы и SPF могут уменьшить повреждение кожи, бороться со старением кожи и лечить опрелости.

Многие люди утверждают, что календула имеет и другое применение, но лишь немногие из них подтверждаются наукой.

  • Может регулировать менструальный цикл. Календула вызывает менструацию и снимает менструальные спазмы, хотя подтверждающих исследований нет.
  • Мэй снимает боль в сосках во время кормления грудью. При местном применении продукты из календулы могут лечить трещины на сосках во время кормления грудью. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (32).
  • Может работать как тоник для лица. Календула, как полагают, уменьшает угри и высыпания из-за своих антимикробных свойств.Однако это утверждение не подтверждается никакими доказательствами.
  • Может улучшить здоровье сердца. Противовоспалительный и антиоксидантный потенциал календулы может снизить риск сердечного приступа. Однако эти эффекты были замечены в одном исследовании в пробирке, в котором использовались высокие дозы (33).
  • Может снимать мышечную усталость. Исследование на мышах показало, что экстракт календулы уменьшает мышечную болезненность, вызванную физической нагрузкой. Однако в исследование включены экстракты двух других растений, что затрудняет определение того, как календула действует сама по себе (34).
Резюме

Несколько исследований показывают, что календула может улучшить здоровье сердца, уменьшить мышечную усталость и уменьшить боль в сосках. Однако никакие научные данные не подтверждают другие его применения, в том числе регулирование менструации и удаление прыщей.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает календулу безопасной для общего использования (32).

Однако, хотя у некоторых людей он может улучшить здоровье кожи, у других контакт с кожей может вызвать аллергические реакции.Поэтому вам следует проверить реакцию своей кожи, нанеся небольшое количество любого продукта на основе календулы перед его использованием (27).

Люди, страдающие аллергией на другие растения из семейства Asteraceae , такие как немецкая ромашка и горная арника, могут быть более склонны к аллергии на календулу (35).

Кроме того, может быть лучше избегать продуктов с календулой во время беременности, чтобы снизить риск выкидыша, учитывая предполагаемое воздействие травы на менструацию.

Наконец, обзор 46 исследований показал, что календула может влиять на седативные средства и лекарства от кровяного давления.Если вы принимаете любой из них, возможно, вы захотите отказаться от этой травы (36).

Резюме

Хотя календула в целом признана FDA безопасной, беременные женщины и люди, принимающие седативные средства или лекарства от кровяного давления, могут захотеть избежать ее.

Календула, цветущее растение, богата полезными растительными соединениями, которые могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.

Обычно его принимают в виде травяного чая и добавляют в различные кремы для местного применения.

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, поскольку большинство доказательств основано на исследованиях в пробирках или на животных.

Наконец, вам следует избегать календулы, если вы беременны или принимаете седативные средства или лекарства для снижения артериального давления.

.

Календула, съедобный и лекарственный цветок

Календула ( Calendula officinalis , Asteraceae) - одна из самых простых в выращивании трав и универсальное лекарственное растение - естественно, она находит свое место в сердцах и садах всех любителей трав. Его веками использовали как внутренне, так и местно для лечения ран, ожогов и сыпи. Солнечные цветы - традиционное средство для поддержки иммунной системы и поднятия настроения.Если этого было недостаточно, съедобные лучевые соцветия цветочных головок (которые выглядят как желтые лепестки) были полны антиоксидантных соединений.

Название календулы происходит от латинского calendae, , обозначающего долгий сезон цветения - в некоторых местах считается, что цветет почти каждый месяц календарного года. Название вида, officinalis , относится к его историческому использованию в аптеке и фармакопеях в качестве официального лекарственного вида этого рода.

Календулу также называют календулой и календулой, что приводит к путанице с представителями рода Tagetes , которые носят одно и то же общее название.Бархатцы, которые вы видели в качестве обычных садовых декоративных растений, относятся к роду Tagetes , который принадлежит к тому же семейству, что и Calendula - семейства сложноцветных или подсолнечника, но с медицинской точки зрения они не взаимозаменяемы.

Бархатцы садовые (Tagetes sp.) - на фото - не то же самое растение, что и календула лекарственная (Calendula officinalis)

Как я упоминал ранее, «лепестки» календулы - это на самом деле лучевых соцветий , которые сами по себе являются миниатюрными цветками (это классическая черта семейства сложноцветных).Присмотритесь к изображению ниже, и вы увидите крошечные бутоны в центре, которые вскоре раскроются в отдельные соцветия. С этого момента я буду просто называть лучевые соцветия лепестками - пожалуйста, извините за мой ботанический проступок, который совершается исключительно ради удобства чтения.

Крошечные цветочные бутоны в центре скоро распустятся в отдельные соцветия

Для всех лекарственных препаратов убедитесь, что вы используете цельные сушеные цветы, так как лекарственные масла в основном содержатся в смолисто-зеленых основаниях цветочных головок (с ботанической точки зрения они называются invucres ).Также позаботьтесь о том, чтобы засохшие лепестки были ярко-желтыми или оранжевыми, что является еще одним показателем качества и свежести. Иногда календула продается только в виде лепестков, но это более слабое лекарство.


Выращивание и сбор календулы

Вырастить календулу из семян несложно даже для самых коричневых больших пальцев. Посейте доисторические семена прямо в землю в середине весны; прорастание занимает от пяти до четырнадцати дней. Тонкие до 12 дюймов (0.3 м) друг от друга. В качестве альтернативы, если ваша весенняя погода холодная, высаживайте семена в лотки и пересаживайте растения, когда дни станут теплее.

Календула прекрасно растет практически в любой почве, но, как и большинство растений, она предпочитает не слишком сухую или влажную почву (не дренирующую). Обычно его выращивают как однолетник, но можно культивировать как недолговечный многолетник в более теплых странах (зоны 8-10). На ярком солнце он будет цвести более обильно, но может переносить небольшую тень. Если вы живете в субтропиках или тропиках, попробуйте посадить его в тени или посадите осенью (в теплом климате он будет процветать всю зиму).

Здесь, в южных Аппалачах, я сажаю календулу, когда начинаю готовить салат и готовить зелень. Зелень растет быстрее и заполняет грядку, и к тому времени, когда календула созреет и начнет цвести, зелень будет собрана, и у календулы будет больше возможностей для роста.

–-

Существует бесчисленное множество разновидностей календулы с множеством оттенков заката: оранжевым, желтым и красновато-коричневым. Существуют разновидности с несколькими лепестками для дополнительных садовых украшений (и съедобных лепестков), а также разновидности с повышенным содержанием смолы, которые считаются более лечебными.Один из моих нынешних фаворитов - «альфа», сорт с большим количеством смолы и смешанными двойными желтыми и оранжевыми лепестками. Вы можете использовать любой из сортов Calendula officinalis в качестве пищи или лекарства, хотя желтые и оранжевые разновидности чаще встречаются в лекарственных препаратах. Пусть аромат и липкость цветов помогут вам найти ваши любимые виды календулы.

Цветы нужно собирать каждые два-три дня, чтобы продлить сезон цветения растения.Если вы позволите растениям пустить семена, они перестанут давать новые цветы. Когда вы собираете урожай, не забудьте засечь цветы, которые начали прорастать. Эти перезрелые цветы имеют лепестки, торчащие под странными углами, или лепестки, которые уже упали с растения, и зеленые семена будут развиваться. Я возвращаю эти далекие цветы земле, отказываясь от них как от лекарства.

Сбор цветков календулы


Собирайте цветы в разгар дня, когда роса испарилась и цветы выглядят бодрыми.Когда вы собираете календулу, ваши пальцы будут липкими от смолистых прицветников, которые образуют зеленую основу цветочной головки. Сушите на сетках или воздушных корзинах в хорошо вентилируемом и теплом месте. Часто «перемешивайте» цветы (мой придуманный, вдохновленный идиш термин, означающий бережное обращение с сушеными травами).

Календула готовится к сушке на металлической сетке, покрытой легкой дышащей хлопчатобумажной тканью

Перед сбором урожая убедитесь, что вся цветочная головка высохла.Лепестки полностью высохнут и станут хрустящими, а зеленая основа цветочной головки станет податливой, когда вы ее раскроете, но она не должна быть слишком влажной. Ошибайтесь на стороне пересушивания. В зависимости от вашего климата и настроек сушки, правильная сушка календулы может занять от недели до десяти дней.

Съедобные цветы: Календула на кухне

Вскоре после рождения дочери, в середине зимы, я получил от друга-травника сытный пирог с заварным кремом, приготовленный из домашних овощей, с оранжевыми и желтыми крапинками лепестков календулы.Такое маленькое прикосновение произвело большое впечатление: я чувствовал тепло и солнечный свет лета в каждом кусочке.

Чтобы приготовить календулу к употреблению в пищу, лепестки срывают с зеленой цветочной основы с лекарственным вкусом, и их можно есть сырыми или приготовленными. Попробуйте добавлять лепестки календулы в салаты, сальсу, яичницу, пирог с заварным кремом и фриттату. Желто-оранжевое конфетти добавит веселья и праздника любому блюду. Добавьте лепестки в растительное масло с другими съедобными цветами, например, с чесноком.

Травяные кубики льда с календулой и диким бергамотом

Кубики льда лимонника со съедобной календулой и цветами дикого бергамота

Летом целые цветочные головки можно замораживать в лотках для кубиков льда, создавая декоративные кубики льда, подходящие для лучшего возлияния трав.Вы можете придумать еще больше, заморозив цветы в красочном травяном чае. Один из моих любимых рецептов можно найти в моей статье о Herbal Ice Cubes . Собирайте цветы с более длинными неповрежденными стеблями для украшения ледяных травяных чаев и ботанических коктейлей и добавьте веточку мяты для контраста.

Лепестки календулы - это больше, чем просто кулинарное украшение. Как и другие съедобные цветы, они содержат антиоксидантные соединения. Его красочные лепестки богаты каротиноидами, такими как флавоксантин и ауроксантин.

На фото ниже:

  • Яичница с нопалито (свежие подушечки кактуса; Opuntia spp.) И цветками календулы
  • Сааг панир из дикой зелени (украшенный календулой)
  • Салат из съедобных цветов - лилейника ( Hemerocallis fulva ), календулы и червя ( Viola tricolor )
  • Cherry nopalitos salsa ( рецепт здесь ).

Блюда из цветков календулы.По часовой стрелке, начиная с верхнего левого угла: яичница-болтунья с нопалитос (свежие подушечки кактуса), сааг панир из дикой зелени (украшенный календулой), салат со съедобными цветами (лилейник, календула и фиалка) и вишневый нопалитос сальса

Целые цветы также можно сушить и добавлять в супы и тушеные блюда в качестве зимнего тонизирующего средства. Этот традиционный народ использует вестников из средневековой Европы, где цветы также добавляли в хлеб, сиропы и консервы. В классическом тексте 1863 года The Complete Herbal Николас Калпеппер писал: «Цветы, зеленые или сушеные, часто используются в приготовлении еды, бульонов и напитков, как утешители для сердца и души, а также для изгнания любых злокачественных или злокачественных новообразований. пагубное свойство, которое могло их раздражать.” 1

Лечебный костный бульон с календулой

Каждую зиму я делаю крепкий лечебный и богатый минералами костный бульон из цветков календулы, хвоста индейки ( Trametes versicolor ), астрагала ( Astragalus propinquus ), крапивы ( Urtica dioica ), морских водорослей, органических костей говядины. , и грибы шиитаке ( Lentinula edodes ). Я варю его в большой кастрюле на медленном огне весь день, концентрируя напиток при испарении, не закрывая крышку.После процеживания и охлаждения его замораживают небольшими порциями, а затем добавляют в суп, тушеное мясо, маринару и перец чили в течение всех зимних месяцев. Этот травяной отвар - отличный способ добавить в наш рацион дополнительные минералы, а также действует как иммунный тоник, помогая предотвратить простуду и грипп. У моей дочери исключительно разборчивая палитра (эвфемизм для разборчивой во всем), и она не замечает этого дополнительного травяного добавления к еде.

Чай для загара с яблочной мятой, пчелиным бальзамом и цветками календулы

.

Простой рецепт чая с календулой + преимущества

Если бы я мог посоветовать вам добавить одну траву в свой сад, это была бы календула. Календула обладает удивительными преимуществами - заживлением кожи, антимикробными и антимикробными свойствами!

Кроме того, он может использоваться как компаньон для посадки в саду. Но когда дело доходит до естественного исцеления и ухода, календула - главный продукт!

Этот сайт содержит партнерские ссылки. Если вы сделаете покупку по одной из этих ссылок, я могу получить комиссию.Пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации для получения дополнительной информации о собираемых файлах cookie и нашей политике конфиденциальности.


И самый простой способ получить эти преимущества от календулы - это приготовить чай из календулы!

Как приготовить чай с календулой

.

календулы: как делать чаи, смывы, масла и мази | Природные средства защиты

Если у вас есть сад, я надеюсь, вы вырастите прекрасную однолетнюю календулу.

Календула лекарственная дает прекрасные оранжевые или желтые цветы из семян с середины лета до морозов, привлекая медоносных пчел, шмелей и других насекомых, ищущих пыльцу и нектар, а также колибри.

Календула легко сеет в саду, если вы позволите нескольким цветочным головкам упасть на землю (или вы можете собрать и высушить зрелые цветы, сохранить семена и посадить их там, где вы хотите их следующей весной).Его цветы съедобны, а его долгое использование в качестве кулинарной травы дало цветку его общее название - бархатцы. Добавление цветов календулы в готовые продукты (зерновые, запеканки, хлеб и даже десерты) придает им приятный желтый цвет.

Цветы также давно используются для лечения, особенно при ранах, воспалениях кожи, рта и слизистых оболочек, а также при солнечных ожогах. Вы найдете экстракты календулы во многих косметических средствах, средствах для ухода за волосами и детьми.

Когда вы собираете цветы или обрабатываете растения, к вашим пальцам прилипает липкая смолистая субстанция с характерным фруктовым ароматом.Травники говорят, что эти растительные смолы частично ответственны за целебные свойства растения.

Как приготовить чай / средство для мытья посуды, масло или мазь из календулы

Большинство лекарств календулы начинают с поставки свежих или сушеных цветов. Если вы не выращиваете самостоятельно, купите сушеные цветы, предназначенные для людей.

  • Чтобы приготовить чай, успокаивающий внутренние слизистые оболочки, добавьте цветы календулы в воду в соотношении столовая ложка свежих цветов или две чайные ложки сухих цветов на чашку воды.Доведите до кипения и тушите или дайте настояться 10 минут. Вы можете выпить чай или использовать его как успокаивающее средство от солнечных ожогов, сыпи или язв. Храните в холодильнике на срок до недели любой чай, который вы не используете сразу.
  • Чтобы приготовить масло или лосьон календулы, наполните стерилизованную стеклянную банку (любого размера) сушеными цветками календулы и смажьте их высококачественным маслом: оливковым, миндальным или виноградным. Накройте банку и оставьте в темном прохладном месте на четыре-шесть недель, время от времени встряхивая или помешивая.Процедите растительный материал из масла, используя два или три слоя марли, и охладите масло до готовности. Вы можете натереть маслянистую марлю, удерживая опавшие цветы, лицом или руками в качестве увлажняющего крема. Чтобы масло не прогоркло, добавьте две-три капли эфирного масла бензоина или половину чайной ложки настойки бензоина на полстакана масла вместе с несколькими каплями масла розмарина или лаванды.
  • Чтобы приготовить лечебную мазь, добавьте три или четыре чайных ложки растопленного пчелиного воска на полстакана подогретого масла в пароварке и хорошо перемешайте, пока смесь не начнет остывать.Вылейте его в подходящую стеклянную или металлическую емкость и закройте. Если мазь слишком твердая, разогрейте ее и добавьте еще масла; если слишком жидкий, добавьте еще пчелиного воска.
.

Календула 101 - Традиционные лекарства

Традиционные культуры признали священность календулы, поскольку, как говорили, она непрерывно цветет на календе , древнеримский способ обозначать первые несколько дней месяца. В Индии календулу украшают алтари священных индуистских божеств. Некоторые христиане называют календулу «Золотом Марии» и считают, что цветы являются живым памятником Деве Марии и что ее золотые лепестки представляют собой лучи святого света, которые ее окружают.Кроме того, некоторые называют календулу «шафраном для бедняков» или «календулой», когда готовят суп и тушеные блюда, чтобы поднять настроение в разгар зимы. В то время как бархатцы французские ( Tagetes erecta ) выполняют аналогичные ритуальные функции, «календулы лекарственные» ( Calendula officinalis ) - совершенно другое дело.

Помимо сияния, травники ценят календулу за ее съедобный цветок, который придает яркие нотки травяным маслам, коктейлям и салатам. При сборе свежего оранжевого и желтого цветов руки коллекционера оставляют липкую смолу.Цветы, богатые смолой, считаются более лечебными и могут быть добавлены в оливковое масло или масло сладкого миндаля в качестве основы для успокаивающего кожу бальзама или лосьона - вот почему сегодня оно так широко используется в косметике. При добавлении масла оно становится жидким золотом, которое придаст сиянию любому цвету лица! Для простого приготовления попробуйте чай для здоровья кожи, дыхательной и пищеварительной систем. *

.

Календула

Календула лекарственная - однолетнее растение, имеющее съедобный оранжевый или желтый цветок, похожий на ромашку. Цветок календулы, натурализованный по всему миру, является жизнерадостным декоративным растением, используемым многими травниками из-за его полезных свойств. Цветки календулы можно добавлять в масла и лосьоны, кремы и бальзамы. Они украшают смеси травяного чая и делают вкусный настой календулы.

Календула - хорошо известное растение и бодрящее декоративное садовое растение, которое веками использовалось местно, в церемониях, в качестве красителя и пищевого растения.Его также часто называют календулой или календулой. Календула - однолетнее растение, имеющее характерные ромашковые цветки других членов семейства Asteraceae , имеющие ярко-оранжевые или желтые верхние цветочные головки и бледно-зеленые листья. Уроженец Южной Европы, Египта, Средиземноморья и региона, простирающегося от Канарских островов до Ирана, календула в настоящее время натурализована во многих странах мира и обычно выращивается в садах.

Календула выращивается в странах Средиземноморья, Балканах, Восточной Европе, Германии, Индии, Польше и Венгрии.Меньшие количества выращивают в Северной Америке, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Лучшее время для сбора цветов - лето, в жаркую погоду, когда смола высока и роса испарилась. Тщательно высушите цветы при низкой температуре, чтобы сохранить их яркий цвет.

В средневековой Европе календула была широко доступна и была известна как «шафран бедняков», поскольку ее использовали для окрашивания и приправки различных продуктов, в частности супа. Его использовали не только для окрашивания продуктов, но и как краситель для окрашивания волос и придания сливочному виду более желтого цвета.Считается, что она была впервые выращена святой Хильдегардой Бингенской, травницей и монахиней, практикующей травничество в 11 веке на территории современной Германии. Календула является основой множества европейских исторических текстов о травах. A Niewe Herball , 1578 г., английский ботаник Генри Лайт утверждает, что календула «... имеет приятные, яркие и сияющие желтые цветы, которые закрываются при заходе солнца и распускаются и снова раскрываются при восходе солнца. 'относится к хорошо известной склонности цветка открываться днем ​​и закрываться ночью или в пасмурные дни.

Николас Калпеппер, ботаник 17 века, травник и астролог, упомянул, что сока календулы, смешанного с уксусом, использовался для ополаскивания кожи и кожи головы, а чай из цветов успокаивал сердце. Астрологически связанная с солнцем и элементом огня, календула, как полагали, наделила магическими способностями защиты и ясновидения и даже помогала в юридических вопросах. Говорят, что цветы, подвешенные над дверными косяками, защищают от зла ​​и защищают человека во время сна, если положить их под кровать.Говорят, что сбор цветов под полуденным солнцем укрепит и утешит сердце.

Календула использовалась в древние времена и в Индии, и, согласно принципам аюрведического лечения, она энергетически охлаждает и имеет горький и острый вкус. В традиционной китайской медицине (ТКМ) календула (называемая цзинь чжан дзю) считается энергетически нейтральной и сушащей и используется для поддержания здоровья кожи. Традиционно в культурах коренных народов Северной Америки его использовали для борьбы со случайными расстройствами желудка.Традиционное использование отражает многие из наших современных применений этого растения.

Меры предосторожности
Лица, страдающие аллергией на других членов семейства Asteraceae (например, пиретрум, ромашка или эхинацея), должны проявлять осторожность с календулой, поскольку аллергическая перекрестная реактивность на растения Asteraceae является обычным явлением. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту