Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Какую воду пить при язве желудка


Вода и язва желудка.

Народная медицина, как и традиционная едины во мнении, что при язве желудка полезно питье обычной и минеральной воды. Правильно подобранный напиток и схема лечения помогут избавиться от симптомов болезни, рубцеванию язвы и восстановлению тканей. Вода помогает снизить кислотность и восстанавливает работоспособность пищевода. Метод лечения водой совершенно безопасен и действенен при соблюдении рекомендаций врача.

Первым делом необходимо уменьшить кислотность желудка, что приведет к успокоению язвы желудка. Известно, что чистая вода помогает бороться со множеством болезней ЖКТ, так как слизистая желудка имеет в своем составе до 98% воды и только 2% муцинов. Повышенный рН нейтрализуется бикарбонатом натрия, который задерживает жидкость, в результате чего появляются соли, изменяющие функциональность муцинов. Из-за уязвимости слизи и появляются язвы на стенках желудка.

При язве необходимо правильное и обильное питье воды. Важным фактором является то, что вода для питья не должна быть кипяченной, обязательно сырой и выпивать воды необходимо не меньше двух литров в день. Кислотность желудка при таком методе профилактики не имеет значения и отсутствует необходимость применения каких-либо медикаментозных средств. Минеральную воду перед питьем необходимо подогреть, для уменьшения симптомов болезни.

Для терапии язвенной болезни применяют различные виды воды:

- Серебряную.

- Медовую.

- Питьевую сырую, чистую воду.

- Минеральную воду.

От степени развития язвенной болезни зависит длительность лечения. Необходимо употреблять теплую воду, рассчитанную в пропорции 30 мл на 1 кг веса пациента. Употребление воды нужно разделить на шесть приемов и пить воду за 20 минут до приема пищи, затем после еды и когда возникнет желание выпить воды. Существует другая рекомендация, подразумевающая питье одного стакана воды через каждый час.

Использование метода лечения язвы водой имеет свои противопоказания. Не рекомендуется питье воды при нарушениях эвакуаторной деятельности желудка. При острой фазе заболевания язвы желудка такая терапия также противопоказана. Запрещено пить холодную и содержащую химические соединения воду, вызывающую раздражение желудка.

Минеральная вода играет важную роль в профилактике и лечении язвенной болезни желудка. При правильном ее применении снижаются воспалительные процессы, нормализуется работа желудка и выработка кислоты. При язве желудка рекомендуется принимать лечебно-минеральные воды, такие как Боржоми, Джемрук, Славяновская и другие. Ессентуки рекомендуется применять если пониженная кислотность. Полезных минеральных вод великое множество, которые помогают в лечении и профилактики язвы желудка, но употребление таких вод необходимо только после консультации с лечащим врачом. Минеральную воду необходимо пить подогретую до сорока градусов, за полчаса до еды. Изначально необходимо выпивать по полстакана воды, постепенно доводя количество до одного литра, в течение четырех недель.

Поделиться: 

 

www.vodamoidom.ru

Какую воду при язве желудка

Применение минеральных вод при язвенной болезни настоятельно рекомендовано всеми без исключения гастроэнтерологами. Пожалуй, это одно из единственных сопутствующих терапевтических средств, польза которого ни разу не была оспорена или поставлена под сомнение. Используется минеральная вода и при гастрите, и при колите, и при других желудочно-кишечных патологиях.

Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции ЖКТ, способствует утолению жажды, улучшает вкус воды.

Многие минеральные воды универсальны, то есть используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Саирме», «Джермук», «Краинка», «Арзни» и другие).

Принимая минеральную воду при лечении язвы, гастрита или колита, сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2–3 месяца курс можно повторить.

О том, какие минеральные воды рекомендовано пить при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите, рассказывается в данном материале.

Состав минеральных вод

Минеральные воды, используемые для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. Допускаются воды и с более высокой минерализацией: «Баталинская» (21 г/л), «Лугела» (52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде повышенного содержания мышьяка, бора и не которых других веществ. Лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым минеральным водам, рекомендованным при колите, гастрите и других болезнях органов ЖКТ, относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки №4» с минерализацией до 10’г/л. Эти воды можно использовать в качестве столовых, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньше — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используют только в качестве столового напитка.

На этикетках бутылок с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представ лены электрически заряженными частицами — катионами и анионами. Основные катионы — натрий, кальций, магний; анионы — хлор, сульфат, гидрокарбонат.

Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, ее относят к группе гидрокарбонатно натриевых («Боржоми» «Дилижан», «Лужанская» и др.). Эти воды также называют щелочными.

Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлориднонатриевых, или «соленых» вод («Миргородская», «Тюменская», «Ростовская» и др.).

Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната— создает группу гидрокарбонатнохлоридно натриевых вод («Ессентуки» №4 и №17, «Арзни» и др.), которые называют также «солянощелочными».

Минеральные воды «Смирновская» и «Славянская», используемые при язве желудка и 12-перстной кишки, являются гидрокарбонатносульфатнонатрие вокальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов.

Железо содержится в «Марциальной», «Дарасун», «Анкаван», «Полюстрово»; бром — в водах «Талицкая», «Лугела»; йод — в «Азовской».

В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.

Показатели качества: минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод «Айвазовская» и «Царичанская» допускается слабый желтоватый оттенок; вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной и пониженной секрецией

Минеральная вода, рекомендуемая при гастрите желудка с повышенной секрецией:

  • «Березовская»,
  • «Боржоми»,
  • «Джермук»,
  • «Лужанская»,
  • «Плосковская»,
  • «Свалява»,
  • «Славяновская»,
  • «Смирновская» (c небольшим количеством газа или без газа, 35–40 °С).

Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной секрецией: за 1–1,5 ч до еды. При наличии изжоги или отрыжки.

Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить быстро, большими глотками. При изжоге или отрыжке дополнительно после еды 2–3 раза по 50 мл.

Суточный прием 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином.

Минеральная вода для лечения гастрита с пониженной секрецией:

  • «Арзни»,
  • «Аршан»,
  • «Белая горка»,
  • «Дарсун»,
  • «Ессентуки №4»,
  • «Кемери»,
  • «Миргородская»,
  • «Минская»,
  • «Нарзан» (с газом или без газа, 18–20 °С).

Как пить минеральную воду при гастрите с пониженной секрецией: за 10–15 минут до еды или во время еды.

Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2–5 минут.

Далее вы узнаете, какую минеральную воду пить при язве.

Какую минеральную воду пить при язве желудка и кишечника

Минеральные воды применяются преимущественно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочных желез. Обычно рекомендуются минеральные воды маломинерализованные, без углекислого газа или с минимальным его содержанием, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, имеющие слабокислую или нейтральную, щелочную реакцию.

Какая минеральная вода рекомендована при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • «Боржоми»,
  • «Ессентуки» № 4,
  • «Смирновская» № 1,
  • «Славяновская»,
  • «Лужанская»,
  • «Березовская»,
  • «Джермук»,
  • «Белая горка»,
  • «Березовская»,
  • «Буковинская»,
  • «Беркут»,
  • «Плосковская»,
  • «Свалява»,
  • «Скури», (состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока, 200–300 мл).

Ниже описано, какая минеральная вода рекомендована при колите кишечника.

Какие минеральные воды рекомендованы при колите

Минеральная вода при колите кишечника:

  • «Арзни»,
  • «Аршан»,
  • «Белая горка»,
  • «Березовская»,
  • «Боржоми»,
  • «Беркут»,
  • «Джермук»,
  • «Дилижан»,
  • «Драговская»,
  • «Гоголевская»,
  • «Ессентуки №4»,
  • «Кемери»,
  • «Крымская»,
  • «Куяльник»,
  • «Лужанская»,
  • «Машук №19»,
  • «Миргородская»,
  • «Плосковская»,
  • «Рычалсу»,
  • «Саирме»,
  • «Свалява»,
  • «Скури»,
  • «Славяновская»,
  • «Смирновская» (без газа, 40–45 °С).

Время приема: время приема зависит от кислотности желудочного сока.

Разовая доза, способ применения: в начале лечения — 75–100 мл и постепенно доводят до 150–200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока.

Суточный прием 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином.

Как нужно пить минеральные воды при язвенной болезни, гастрите и колите

Большинство популярных минеральных вод, рекомендованных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки («Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и др.) имеют щелочную реакцию и постоянное их употребление сточки зрения химика должно как будто привести к нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Но уподоблять желудок колбе, в которой пассивно протекают химические реакции, не верно. Слизистая желудка является одновременно и рецепторным органом.

Проведенные исследования показывают, что введение различных щелочей в желудок после кратковременного снижения кислотности закономерно приводит к выделению еще более кислого желудочного сока. То есть достичь снижения кислотности желудочного сока путем его ощелачивания невозможно!

И наоборот, после введения в желудок слабокислых пищевых продуктов, соков, минеральных вод потребность в выработке соляной кислоты снижается и кислотность нормализуется.

Обычно используются слегка подогретые минеральные воды (38–40 °C) без газа, что усиливает их антиспастическое действие и уменьшает содержание углекислого газа. Обычно рекомендуют при дуоденальных язвах принимать минеральные воды через 1,5–2 ч после еды, а при медиогастральных — через 1/2–1 ч после еды, т. е. время приема минеральной воды почти соответствует времени приема антацидов при язвенной болезни. Такая методика приема минеральных вод усиливает антацидное действие пищи, удлиняет время внутрижелудочного ощелачивания. При язве желудка с низкой кислотностью целесообразно принимать воду за 20– 30 мин до еды.

Вначале принимают небольшие количества минеральной воды (1/3–1/2 стакана), затем постепенно, при хорошей переносимости, можно повысить количество воды до 1 стакана на прием. Больные далеко не одинаково переносят разные минеральные воды. Особенно часто наблюдается плохая переносимость воды «Ессентуки» № 17 (изжога, тошнота, диарея), что заставляет осторожно подходить к ее назначению больным язвенной болезнью.

В профилакториях и домашних условиях можно назначить минеральные воды бутылочного разлива. Средняя длительность курсового лечения минеральными водами составляет около 20–24 дней.

sarhive.ru

Язва желудка лечение водой

Ни один метод оздоровления, ни одна система лечения не дает такие быстрые и реальные результаты как увеличение ежедневного употребления воды.

Толчок к изменению представления о роли выпитой чистой и сырой воды в плане здоровья для меня было прочтение книги Ф. Батмангхелиджа «Вы не больны, у вас жажда».

Ф. Батмангхелиджа – иранец по происхождению, врач по образованию, попав в тюрьму, открыл удивительные свойства простой воды. После эмиграции в США работал над проблемой влияния хронического непреднамеренного обезвоживания на организм человека и эффективность лечения водой.

Первое в чем убедилась я – увеличение употребления сырой и чистой воды до 2 литров в день полностью решает проблемы с болями в желудке и язвой. Болит желудок лечение «скорая помощь» — стакан сырой воды.  Конечно это не тогда, когда уже открылось кровотечение и человека надо спасать.  Но при хроническом заболевании — это супер средство!

Приведу цитаты из его книги,  объясняющую механизм возникновения язвенной болезни желудка.

«Внутренний слой желудка, покрывает слизь, которая на 98% состоит из воды и на 2% – из муцина, удерживающего воду. В этом слое секретируется бикарбонат натрия… Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.

В результате данного процесса выделяется соль …Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина»  Отложение соли, выделяющейся при нейтрализации кислоты,  делает густой и вязкий гель, покрывающий стенки желудка менее плотным и кислота (а там соляная) попадает на стенки жлудка, вызывая боль и затем образуя язвочки.

«…плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты».

Книги Ф. Батмангхелиджа очень интересны, написаны грамотным в области медицины врачом. В чем основные нюансы в употреблении воды при лечении язвы желудка (да и всех остальных болезней):

  1. вода должна быть СЫРАЯ. Кипяченая вода очень сильно отличается по своим качествам
  2. выпивать необходимо не менее 2 литров воды в день.

Эти 2 факторы избавят вас от боли, а если человек не остановится на  достигнутом и прибавит еще соответствующее питание, то язва обязательно заживет.

Возникает вопрос: если всякий современный человек не употребляет должного количества воды, т.е. страдает обезвоживание организма, — почему не у всех язва желудка?

Напишу как я это понимаю. Обезвоживание организма – это нехватка воды клетке, это не нормальное соотношение внутриклеточной жидкости и вне клетки. Организм в любом случае очень сложно устроен и клетки, испытывающие дефицит воды, начинают его вытягивать из наиболее доступных мест. Это  обычно слабые места нашего организма. Для кого-то это легкие, для кого-то желудок. И видимо чтоб не умереть окончательно, в жертву приносятся отдельные его части. Я написала это очень сказочно, но чтобы сделать акцент на том, что проблема язвы желудка – проблема всего организма.

Лечение настоящей водой – самое дешевое и абсолютно доступное средство. И что еще примечательно, 2 литра воды ежедневно на протяжении 10 дней эксперимента (например) 200% не дадут никаких осложнений при таком лечении.

Почему же люди не используют такой уникальный метод лечения – лечение водой?

А потому, что ни каждый больной хочет быть здоровым настолько, чтобы для этого что-то пить кроме таблеток! А администратор сайта Presentway желает вам не болеть!

Поделиться "Лечение желудка водой"

presentway.com

Какую воду пить при язве желудка

25 ноября 2016, 11:37 0 5,548

Минеральными называют подземные (иногда поверхностные) воды, что насыщены биологически активными веществами, что полезны для человека из-за их физико-химических свойств. Благодаря этому жидкость используется для наружного и внутреннего лечения, например, при язвенной болезни. Правильное употребление вод принесет пользу желудку, а как правильно ее пить, читайте в статье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Вода при язвенной болезни

Употребление минеральных вод при язве должно занимать важное место в ежедневном рационе. Правильное питье жидкости поможет справиться с воспалительным процессом, привести в норму моторику желудка и стабилизировать выработку ферментативного сока органом. Ее полезность заключается в том, что она способствует репарации, метаболическим и питательным процессам не только в желудке, но и во всех органах желудочно-кишечного тракта. Такое свойство минеральных вод обусловлено солями, что в ней растворены. Важно пить воду правильно и в нужное время, тогда эффект от приема наиболее благоприятный.

Какую выбрать?

Лучше выбирать негазированную жидкость, если такой нет, то перед употреблением необходимо дать ей постоять в открытом виде, чтоб вышла углекислота, так как она, наоборот, усиливает секрецию ферментативного сока. Для устранения газов воду нагревают до 50 градусов. Минеральную серебряную воду можно приготовить самостоятельно. Для этого 20 мг металла заливают 1000 мл жидкости. Пить ее нужно по несколько ложек перед едой 90 дней.

Какой должна быть вода?

Если у человека язвенное заболевание, лучше ему остановить выбор на гидрокарбонатно-натриевых минеральных жидкостях. Такую воду называют щелочной. Гидрокарбонатная минералка способствует угнетению выработки соляной кислоты, положительно влияет на процесс продвижения еды из желудка в 12-перстную кишку, что уменьшает такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и распирание в животе.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Наименования

Пациентам с язвами рекомендуют такие лечебные средства: «Боржоми», «Славянская», «Ессентуки №4», «Пятигорский нарзан», «Смирновская», вода буровой скважины №14, «Джермук», «Березовская», «Джава», «Саирме», «Аршан», «Сирабская», «Амурская», «Карловарская», «Свалява», «Эльбрус», «Кука», «Важас-Цхаро», «Поляна-Квасова», «Ачалуки», «Махачкалинская», «Ласточка», «Трускавецкая» и т. д.

Как при язве желудка пить воду?

Время приема, количество и температура

Существуют случаи, когда действие компонентов абсолютно противоположное к ожидаемому, например, если повреждения желудка сильные, что препятствует действию минеральных веществ. Следует учитывать тот факт, что язвенная болезнь может возникать по разным причинам, поэтому чаще всего одним питьем минералки редко можно устранить нарушения функционирования органа.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Пить средство в лекарственных целях необходимо за 40-60 минут до приема пищи, при этом точное время зависит от того, чем именно насыщена жидкость, ее минерализации. Чем больше активных веществ, тем меньше промежуток между лекарством и едой. Дозы препарата постепенно увеличивают. При язвенной болезни сначала пьют по полстакана. За несколько дней дозировку доводят до полного стакана. Употреблять средство нужно трижды в сутки. При этом температура жидкости должна быть 40 градусов, что поможет предотвратить спазм.

Для устранения изжоги рекомендуют выпить 30 г воды в любое время суток. Пить нужно маленькими глотками или через трубочку. Бывает, что более целесообразно употреблять жидкость после приема пищи.

Бальнеологическая реакция

Бальнеологическая реакция заключается в том, что через 1-2 недели болезненные ощущения, изжога, отрыжка усиливаются. Это значит, что дозировку жидкости нужно пересмотреть. Нужно либо уменьшить порцию, либо количество приемов. Иногда врачи рекомендуют на несколько дней прервать курс лечения.
Если реакция организма на такое лечение негативная, терапии следует немедленно прекратить.

Польза

Минеральная вода насыщает организм полезными минералами и макроэлементами, она улучшает состав клеточной жидкости, что повышает защитные силы организма.

При этом, если у человека есть заболевания органов пищеварения, какую воду пить определяет врач, так как та, что показана при одной болезни, может принести вред при другой.

Боржоми для детей

В раннем возрасте Боржоми пить не рекомендуется. Детям прописывают пить Боржоми при запорах, ведь, как и многие другие минеральные воды, Боржоми обладает мочегонным, слабительным и очищающим свойством. Кардиологи рекомендуют пить ее для повышения калия в организме.

Не редко отправляют больных гастритом детей в санатории, в которых проводится лечение не без участия Боржоми. Ее вписывают в рацион в определенном количестве, минимально пьют три раза в день.

Количество воды рассчитано примерно так:4 мл на кг веса ребенка. От вида гастрита зависит и применение: до или после еды.

Употребление Боржоми при беременности

Так как Боржоми – это лечебная вода, нельзя пить в излишних количествах. Во время беременности нет строгого запрета на ее использование, но врачи рекомендуют пить Боржоми не больше стакана в день, так как вода обладает солями, на переработку которых организм тратит энергию и время.

Считается, что во избежание употребления таблеток, минеральную воду можно пить при изжоге. Спасет она также и от тошноты.

Перед употреблением, желательно выпустить из воды газ.

Язва и гастрит. Лечение и диагностика болезни

Минеральная вода в лечении заболеваний желудка и язвенной болезни— один из главных, но не единственный лечебных фактор бальнеологического курорта. Мнение многих отдыхающих, что эффективность курортного лечения связана с количеством выпитой минеральной воды, ошибочно.

Минеральную воду нельзя пить как пресную, когда и как придется, без назначения врача. С лечебной целью она принимается в определенной дозировке и в определенное время.

Проведенные наблюдения за влиянием минеральных вод Ессентукского курорта показали, что разовая доза ессентуков № 4 или 17 не должна превышать 3,5—4 миллилитров на килограмм массы взрослого человека, что составляет в среднем 200—250 миллилитров на один прием.

Лечебные минеральные воды чаще употребляют 3 раза в день. При их назначении врачи учитывают общее состояние организма больного, содержание кислотности в желудочном соке.

Если кислотность понижена, то минеральные воды назначаются не более чем за 30 минут до приема пищи, при нормальной кислотности — за 45—55 минут, а при повышенной — за 1— 1,5 часа. Такой режим питья минеральных вод обоснован еще И.

Минеральные воды, попадая в органы пищеварения, действуют на слизистую оболочку, раздражают нервные окончания, заложенные в ней. Поэтому минеральная вода, принятая за 15—30 минут до еды, усиливает отделение желудочного сока.

Если прием пищи отдаляет-ся от питья воды на 1—1,5 часа, то поступившая из желудка в двенадцатиперстную кишку минеральная вода также через нервные окончания вызывает рефлекторное торможение деятельности железистого аппарата желудка, вследствие чего отделение желудочного сока понижается.

При употреблении минеральной воды за 45—55 минут до еды возбуждающее действие желез желудка подавляется тем же рефлексом, исходящим из нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки под влиянием поступившей в нее воды.

Следует добавить к сказанному, что режим приема минеральных вод дисциплинирует лечащихся, приучает пищеварительный аппарат работать по часам.

Рекомендации по применению

Гидрокарбонатная натриевая вода рекомендуется к употребление при таких заболеваниях:

  • Хронические гастриты с разными степенями кислотности.
  • Язва желудка.
  • Заболевание печени и желчного пузыря. Заболевание почек.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Эзофагит.
  • Цистит и уретрит.
  • Гинекологические заболевания.
  • Заболевания нервной системы.
  • Заболевания дыхательных путей (астма, бронхиты).

Многие способы лечения подразумевают употребление минеральной воды по 150 миллилитров (3 раза в течение суток). Рекомендовано выпивать минералку за 30-40 минут до употребления пищи.

Как правило, такую терапию назначают сроком на 21 день. Помимо этого, пациенту, употребляющему данную воду, рекомендуется произвести коррекцию своего рациона, необходимо употреблять в пищу только диетические блюда и продукты.

Врачи советуют пересмотреть свое отношение к еде. Желательно кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Полезное «Боржоми» уже на 4 день употребления нормализует кислотно-щелочной баланс. Пациенты говорят о том, что они отметили уменьшение изжоги, а спустя неделю исчезновение этих симптомов, также уходит ощущение вздутия живота.

Если одна вода не в силах справиться с болезнью, специалисты назначают препараты, которые снижают показатель кислотности. Самым главным достоинством данной минеральной воды как раз является положительное влияние на повышенную кислотность.

Минеральная вода «Боржоми» (полезные свойства которой подтверждают все медики) помогает при заболевании простудой. Данный продукт позволяет создать щелочную среду в организме, в которой патогенная микрофлора гибнет. Таким образом, прием обычной минералки (в теплом виде) инициирует скорейшее выздоровление.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва – это повреждение либо дефективное изменение на слизистых поверхностях желудка, которые образуются в результате дисбаланса между защитными функциями организма и агрессивным воздействием отрицательных факторов.

Как правило, к развитию язвенной болезни желудка приводит пагубное воздействие бактерии Хеликобактер Пилори, которая есть в человеческом организме 80% людей. Ее наличие не свидетельствует о развитии заболевания ЖКТ. Свою разрушительную работу бактерия начинает в тандеме с второстепенными факторами, которые нарушают работу желудка и приводят к избыточной выработке соляной кислоты и пепсина.

Что такое язвенная болезнь желудка

Чаще всего к образованию язвенной болезни приводят такие сопутствующие факторы:

  • Наследственность.
  • Сопутствующие заболевания (гастриты, холециститы и пр.).
  • Неправильное питание.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  • Частые стрессы и депрессивное состояние.

Диета при язвенной болезни — это то, без чего лечение невозможно соблюдать ее необходимо строго. Если не следовать основным правилам, то язва может вернуться.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки наступает в результате попадания в организм особых бактерий, которые очень быстро повреждают стенки желудка.

Для лечения язвы существует комплексная методика. Главную роль в лечении играет диета и правильно подобранные продукты, а также, чтобы избавиться от боли и симптомов врачи назначают лекарственные препараты.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — это, сбалансированное питье и питание, позволяющее вылечить заболевание. Набор продуктов, которые необходимо кушать назначает врач, при этом он продумывает все мельчайших подробностей.

Особенности правильной диеты

Диета при гастрите и язве желудка имеет ряд особенностей. Важную роль играют не только правильно подобранные продукты, но и правильность их приготовления. Также нужно придерживаться правильных порций и соблюдать назначенный промежуток времени.

Врачи рекомендуют дробный прием пищи, т.е кушать часто, но маленькими порциями. Нужно соблюдать правила и язвенная болезнь желудка излечится быстрее.

В интернете сейчас можно найти любые рецепты, главное знать, что и когда можно кушать.

Принципы диеты и правильное питание при гастрите и язве желудка

При язве желудка меню составляет врач .Если знать и придерживаться общих правил диеты, то можно максимально точно и правильно составить свое меню на неделю при язве и при этом не навредить своему здоровью.

  • Сбалансировать свое питание. Обделять себя калорийными блюдами не стоит. Общее количество калорий употребляемых в день не должно быть меньше 3000.
  • Дробное питание при язве желудка и гастрите занимает особое место. Питаться нужно маленькими порциями каждые три часа.
  • Минимальная порция. Идеальным количеством пищи считается порция, которая помещается у вас в ладонях.
  • Запрещается употреблять жареную и запеченную пищу.
  • Необходимо соблюдать правильную температуру блюд. В идеале температура должна быть 30 градусов. Если градус выше или ниже, то эпителиальная ткань желудка будет восстанавливаться медленнее.
  • Принцип питания при язве категорически запрещает продукты, которые усиливают газообразование.
  • Употреблять продукты необходимо с минимальным содержанием соли.
  • Если нет проблем с щитовидной железой и мочевыделительными путями, то увеличьте объем воды до двух литров.
  • Исключите употребление алкогольных и газированных напитков.
  • Продукты, которые усиливают выработку желудочного сока — запрещены.
  • на первом месте стоят молочные блюда и продукты.
  • Все блюда тушат, варят бланшируют и готовят на пару.
  • В приоритете щадящая и не раздражающая желудок пища.
  • Зигзагообразное питание. В рамках разумного врачи разрешают, в короткий временный промежуток употреблять запрещенные продукты, после пациент обратно возвращается к диете. Применяют такой метод только в период восстановления с целью потренировать желудочно-кишечный тракт.
  • Индивидуальность. Для каждого больного составляется личное меню. Особенность такого меню зависит от возраста больного, его массы тела, особенностей организма и самое главное где именно находится язва.
  • Необходимо учитывать время переваривания пищи. Жидкость задерживается В организме до двух часов, а через 3 часа выходит нежирное мясо, запеченные овощи, фрукты и хлеб. Дольше всего в желудке задерживается жареное мясо, рыба.
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты не меньше года после того как болезнь обострилась. При таком питании регенерация слизистой оболочки усиливается и процесс пищеварения нормализуется.

Что нельзя кушать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки?

Питание при язве желудка при осложнениях

Если начался приступ и чувствуется острая боль в области желудка, тогда необходимо соблюдать особую диету. При обострении язвы желудка в начале диеты разрешены только жидкие желеобразные блюда.

Это может хорошо разваренные каши, супы перебитые на блендере, кисель. Такие блюда помогают язве желудка быстро затянуться, и не допускают усугубиться патологии.

Затем врачи рекомендуют сделать плавный переход на пюре и несильно жидкую пищу.

Через полторы недели такого питания можно переходить на продукты, употребление которых разрешено при язве. При обострениях разрешается пить только обычную, а также не содержащую газов минеральную воду.

Отличным вариантом для людей страдающих язвой считается нежирное молоко. В нем содержаться полезные вещества, которые ускоряют заживляющие процессы в пораженной области слизистого слоя желудка.

Пациенты, которые плохо переносят такое молоко, могут пить его с чаем.

Стоит обратить внимание на особые симптомы, которые указывают на интоксикацию организма:

  • горький привкус во рту и неприятный запах;
  • регулярные расстройства желудочно-кишечного тракта, переходящие в сильные запоры и диарею;
  • общая слабость.

В таком случае лечение нужно начинать немедленно.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Запущенная болезнь может повлиять на работу и жизнедеятельность других органов. Симптомы могут как временно пропадать, так и неожиданно обостряться. В период обострения врачи настаивают на операции.

Кажется, ваше питание при язве желудка абсолютно правильное и вы употребляете в пищу только полезные продукты, но иногда и такие продукты могут негативно сказываться на работе желудка и раздражать его стенки, повышать кислотность, долго переваривать. В редких случаях наблюдается кровотечение.

Поэтому нужно выучить весь список продуктов, допустимых в меню при язве желудка и гастрите.

Ни один метод оздоровления, ни одна система лечения не дает такие быстрые и реальные результаты как увеличение ежедневного употребления воды.

Толчок к изменению представления о роли выпитой чистой и сырой воды в плане здоровья для меня было прочтение книги Ф. Батмангхелиджа «Вы не больны, у вас жажда».

Ф. Батмангхелиджа – иранец по происхождению, врач по образованию, попав в тюрьму, открыл удивительные свойства простой воды. После эмиграции в США работал над проблемой влияния хронического непреднамеренного обезвоживания на организм человека и эффективность лечения водой.

Первое в чем убедилась я – увеличение употребления сырой и чистой воды до 2 литров в день полностью решает проблемы с болями в желудке и язвой. Болит желудок лечение «скорая помощь» — стакан сырой воды. Конечно это не тогда, когда уже открылось кровотечение и человека надо спасать. Но при хроническом заболевании — это супер средство!

Приведу цитаты из его книги, объясняющую механизм возникновения язвенной болезни желудка.

«Внутренний слой желудка, покрывает слизь, которая на 98% состоит из воды и на 2% – из муцина, удерживающего воду. В этом слое секретируется бикарбонат натрия… Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.

В результате данного процесса выделяется соль …Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина» Отложение соли, выделяющейся при нейтрализации кислоты, делает густой и вязкий гель, покрывающий стенки желудка менее плотным и кислота (а там соляная) попадает на стенки жлудка, вызывая боль и затем образуя язвочки.

«…плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты».

Книги Ф. Батмангхелиджа очень интересны, написаны грамотным в области медицины врачом. В чем основные нюансы в употреблении воды при лечении язвы желудка (да и всех остальных болезней):

  1. вода должна быть СЫРАЯ. Кипяченая вода очень сильно отличается по своим качествам
  2. выпивать необходимо не менее 2 литров воды в день.

Эти 2 факторы избавят вас от боли, а если человек не остановится на достигнутом и прибавит еще соответствующее питание, то язва обязательно заживет.

Возникает вопрос: если всякий современный человек не употребляет должного количества воды, т.е. страдает обезвоживание организма, — почему не у всех язва желудка?

Напишу как я это понимаю. Обезвоживание организма – это нехватка воды клетке, это не нормальное соотношение внутриклеточной жидкости и вне клетки. Организм в любом случае очень сложно устроен и клетки, испытывающие дефицит воды, начинают его вытягивать из наиболее доступных мест. Это обычно слабые места нашего организма. Для кого-то это легкие, для кого-то желудок. И видимо чтоб не умереть окончательно, в жертву приносятся отдельные его части. Я написала это очень сказочно, но чтобы сделать акцент на том, что проблема язвы желудка – проблема всего организма.

Лечение настоящей водой – самое дешевое и абсолютно доступное средство. И что еще примечательно, 2 литра воды ежедневно на протяжении 10 дней эксперимента (например) 200% не дадут никаких осложнений при таком лечении.

Почему же люди не используют такой уникальный метод лечения – лечение водой?

А потому, что ни каждый больной хочет быть здоровым настолько, чтобы для этого что-то пить кроме таблеток! А администратор сайта Presentway желает вам не болеть!

shokomania.ru

Что пить при язве желудка: соки, кисель, минеральная вода

При выборе питья важно соблюдать общие рекомендации по питанию: отказаться от газированных, кислых, соленых напитков, не употреблять их горячими или слишком холодными.

Какие напитки разрешены при язве желудка?

Точный ответ на вопрос, что можно пить при язве желудка, сможет дать только лечащий врач, так как частично это зависит от стадии заболевания. Но основа рекомендаций – лечебная диета № 1. Исключаются любые напитки, способные усилить воспаление и раздражение желудка. Упор необходимо сделать на те, которые обволакивают слизистую оболочку и нормализуют выделение соляной кислоты. Подробнее о питании при язве желудка →

Алкоголь

Алкоголь – это токсин. Его опьяняющее действие связано с нарушением работы центральной нервной системы, но поврежденным может стать любой орган. Желудок непосредственно контактирует с этиловым спиртом, который разрушает слизистый барьер и повреждает капилляры.

При заболеваниях пищеварительного тракта алкогольные напитки строго запрещены. Они замедляют процесс заживления язв, способствуют развитию рецидивов и осложнений, ухудшают прогноз после операции. Велика вероятность кровотечений, так как появляются нарушения в системе гемостаза и частые эрозивно-язвенные повреждения пищеварительного тракта.

Молочные продукты

Молоко при язве желудка – один из базовых продуктов в меню. Оно содержит незаменимые аминокислоты, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. Жиры тормозят секрецию желудочного сока, а, значит, уменьшают воздействие соляной кислоты на слизистую. Таким образом, молоко полезно вдвойне: восстанавливает и защищает стенки желудка.

Кефир, ряженка, простокваша – биологически ценные и быстроусвояемые напитки. При язве желудка кисломолочные продукты запрещены в период обострения. Во время ремиссии и заживления их можно включать в дневной рацион, но важно убедиться что они свежие и без кислинки.

Достав из холодильника, не стоит пить их сразу, нужно, чтобы температура была ближе к комнатной. Полезной будет смесь из 1 стакана кисломолочного напитка и 1 ч. л. нерафинированного растительного масла. Она способствует заживлению язвы.

Полезны живые йогурты – те, в которых присутствуют молочнокислые бактерии, болгарская палочка и пробиотики. Выявлено, что эти организмы подавляют развитие Helicobacter pylori – возбудителя язвы желудка.

Кофе и чай

Кофе при язве желудка пить нельзя. Этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты и может спровоцировать ухудшение состояния. Особенно он запрещен при обострениях заболевания, во время лечения и после операции. При длительной ремиссии можно иногда выпить кружку натурального некрепкого кофе с молоком.

Черный чай воздействует на желудок так же, как и кофе. Поэтому от него придется отказаться. Зеленый чай оказывает антисептическое действие, способствует устранению инфекции, вызванной хеликобактериями. Но перед завариванием нужно обязательно промыть листочки, так как на них есть ворсинки, способные усилить раздражение слизистой оболочки желудка.

Крепкий зеленый чай усиливает секрецию соляной кислоты, поэтому напиток должен быть слабым. Лучше всего употреблять его вместе с едой, добавив молока. Также существуют травяные чаи, которые относятся к традиционным средствам лечения язв желудка: из ромашки, окопника, календулы, березовых листьев.

Цикорий

Цикорий при язве желудка может быть введен в меню, если нет риска кровотечения, обострения заболевания. Это связано с тем, что напиток расширяет кровеносные сосуды. Поэтому прежде чем его употреблять, стоит посоветоваться с врачом.

В период ремиссии язвы желудка цикорий очень полезен: он обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение. При правильном использовании он способствует восстановлению слизистой оболочки и предупреждает повторное распространение инфекции.

Компот

Компот при язве желудка пить можно. Важно, чтобы он был приготовлен из сладких плодов с добавлением сахара. Это может быть напиток их яблок, груш, земляники, клубники, малины. Подойдет и классический компот из смеси сухофруктов.

Нельзя употреблять напитки, приготовленные из кислых ягод и фруктов: вишни, винограда, абрикосов. Они снижают pH-уровень в желудке, вызывают рецидивы заболевания. При обострении язвы плоды для приготовления компота нужно подбирать с особой осторожностью, в случае сомнений — проконсультироваться с врачом.

Кисель

Самым полезным напитком из тех, что можно пить при язве желудка, является кисель. Но стоит отметить, что варить его нужно самостоятельно из картофельного крахмала и некислых ягод (фруктов). Готовые порошковые кисели содержат консерванты и красители, способные спровоцировать обострение язвы.

Картофельный крахмал в составе домашнего киселя обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая от соляной кислоты и хеликобактерий. В качестве вкусовой основы врачи рекомендуют использовать тыкву, шиповник, клубнику, яблоки и черную смородину.

Какао

Какао при язве желудка не противопоказано. В состав этого напитка входят жирные кислоты, они препятствуют размножению хеликобактерий. Лучше всего готовить его на молоке, которое благодаря аминокислотам и жирам ускоряет восстановление слизистой оболочки, заживляет раны. Вместо молока, можно использовать сливки.

Как и все другие напитки, какао должно быть теплым. Горячее или холодное способно усилить воспаление в желудке. В период обострения язвы, а также в послеоперационный период возможность употребления какао нужно обсудить с врачом.

Минеральная вода

Минеральная вода при язве желудка относится к лечебному средству. При повышенной кислотности показана Боржоми, Джермук, Саирме, Лужанская. При пониженной – Ессентуки, Нарзан, Арзни.

Пить минеральную воду нужно в период ремиссии, сначала по ½ стакана за 30 минут до приема пищи, постепенно объем увеличить в 2-3 раза. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40° C. Курс лечения – 4 недели. Минеральная вода способствует уменьшению воспаления и нормализует выделение желудочного сока и моторику пищеварительного тракта.

Какие соки можно пить при язве желудка?

При выборе соков людям с язвой желудка нужно ориентироваться на общее правило: напиток не должен раздражать слизистую оболочку. Под запретом кислые напитки: цитрусовые, вишневые, смородиновые, абрикосовые, яблочные, гранатовые. Особенно опасны свежеотжатые неразбавленные фреши. Томатный сок при язве желудка можно пить понемногу и только в период ремиссии.

Полезными будут следующие напитки:

  • Картофельный сок. Благодаря крахмалу и аминокислотам он восстанавливает слизистую оболочку и защищает ее от воздействия кислот и бактерий, ускоряет процесс рубцевания язвы. Напиток нормализует кислотность, уменьшает изжогу. Пить его нужно перед едой, по 0,5-1 стакану в течение месяца. Подробнее о лечении картофельным соком→
  • Капустный сок. Показан пациентам с пониженной и нормальной кислотностью желудка. Способствует заживлению язвы, уменьшает воспаление слизистой оболочки. Перед употреблением его нужно подогревать до 60° C. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении месяца. Подробнее об употреблении капустного сока при гастрите →
  • Сок сельдерея. Действует так же, как и капустный.

Будут полезными дынный, банановый, морковный, тыквенный, калиновый сок. Большинство напитков из овощей уменьшает кислотность желудка благодаря щелочным свойствам и наличию калия. Подробнее о том, как изменить кислотность желудка →

Что пить при язве желудка можно и чего нельзя, объяснит доктор. Напитки при этой патологии являются частью диеты, которая направлена на защиту и восстановление слизистой оболочки, заживление повреждений, нормализацию кислотности и предупреждение активизации хеликобактерий.

Разрешено молоко, травяные чаи, компоты и кисели из сладких плодов, какао. В состоянии ремиссии можно вводить в рацион свежие кисломолочные напитки, цикорий, некрепкий зеленый чай, а иногда и кофе с молоком.

Категорически запрещен алкоголь, не рекомендуется пить черный чай и крепкий кофе. Минеральные воды нужно выбирать, ориентируясь на кислотность желудка: одни виды подходят для пониженной, другие – для повышенной.

Лечебное действие оказывают некоторые соки: капустный, картофельный, сельдерейный, тыквенный, морковный. Противопоказаны кислые напитки: цитрусовые, вишневые, яблочные, смородиновые.

Автор: Ольга Ханова, врач,
специально для Zhkt.ru

Полезное видео о питании при язве желудка

zhkt.ru

Какую воду пить при язве желудка

25 ноября 2016, 11:37 0 5,550

Минеральными называют подземные (иногда поверхностные) воды, что насыщены биологически активными веществами, что полезны для человека из-за их физико-химических свойств. Благодаря этому жидкость используется для наружного и внутреннего лечения, например, при язвенной болезни. Правильное употребление вод принесет пользу желудку, а как правильно ее пить, читайте в статье.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенные" язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.

Очень важно! Савина Г.: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита" читать далее.

Вода при язвенной болезни

Употребление минеральных вод при язве должно занимать важное место в ежедневном рационе. Правильное питье жидкости поможет справиться с воспалительным процессом, привести в норму моторику желудка и стабилизировать выработку ферментативного сока органом. Ее полезность заключается в том, что она способствует репарации, метаболическим и питательным процессам не только в желудке, но и во всех органах желудочно-кишечного тракта. Такое свойство минеральных вод обусловлено солями, что в ней растворены. Важно пить воду правильно и в нужное время, тогда эффект от приема наиболее благоприятный.

Какую выбрать?

Лучше выбирать негазированную жидкость, если такой нет, то перед употреблением необходимо дать ей постоять в открытом виде, чтоб вышла углекислота, так как она, наоборот, усиливает секрецию ферментативного сока. Для устранения газов воду нагревают до 50 градусов. Минеральную серебряную воду можно приготовить самостоятельно. Для этого 20 мг металла заливают 1000 мл жидкости. Пить ее нужно по несколько ложек перед едой 90 дней.

Какой должна быть вода?

Если у человека язвенное заболевание, лучше ему остановить выбор на гидрокарбонатно-натриевых минеральных жидкостях. Такую воду называют щелочной. Гидрокарбонатная минералка способствует угнетению выработки соляной кислоты, положительно влияет на процесс продвижения еды из желудка в 12-перстную кишку, что уменьшает такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и распирание в животе.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>

Наименования

Пациентам с язвами рекомендуют такие лечебные средства: «Боржоми», «Славянская», «Ессентуки №4», «Пятигорский нарзан», «Смирновская», вода буровой скважины №14, «Джермук», «Березовская», «Джава», «Саирме», «Аршан», «Сирабская», «Амурская», «Карловарская», «Свалява», «Эльбрус», «Кука», «Важас-Цхаро», «Поляна-Квасова», «Ачалуки», «Махачкалинская», «Ласточка», «Трускавецкая» и т. д.

Как при язве желудка пить воду?

Время приема, количество и температура

Существуют случаи, когда действие компонентов абсолютно противоположное к ожидаемому, например, если повреждения желудка сильные, что препятствует действию минеральных веществ. Следует учитывать тот факт, что язвенная болезнь может возникать по разным причинам, поэтому чаще всего одним питьем минералки редко можно устранить нарушения функционирования органа.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>

Пить средство в лекарственных целях необходимо за 40-60 минут до приема пищи, при этом точное время зависит от того, чем именно насыщена жидкость, ее минерализации. Чем больше активных веществ, тем меньше промежуток между лекарством и едой. Дозы препарата постепенно увеличивают. При язвенной болезни сначала пьют по полстакана. За несколько дней дозировку доводят до полного стакана. Употреблять средство нужно трижды в сутки. При этом температура жидкости должна быть 40 градусов, что поможет предотвратить спазм.

Для устранения изжоги рекомендуют выпить 30 г воды в любое время суток. Пить нужно маленькими глотками или через трубочку. Бывает, что более целесообразно употреблять жидкость после приема пищи.

Бальнеологическая реакция

Бальнеологическая реакция заключается в том, что через 1-2 недели болезненные ощущения, изжога, отрыжка усиливаются. Это значит, что дозировку жидкости нужно пересмотреть. Нужно либо уменьшить порцию, либо количество приемов. Иногда врачи рекомендуют на несколько дней прервать курс лечения.
Если реакция организма на такое лечение негативная, терапии следует немедленно прекратить.

Польза

Минеральная вода насыщает организм полезными минералами и макроэлементами, она улучшает состав клеточной жидкости, что повышает защитные силы организма.

При этом, если у человека есть заболевания органов пищеварения, какую воду пить определяет врач, так как та, что показана при одной болезни, может принести вред при другой.

Даже маленькая язвочка желудка или двенадцатиперстной кишки кардинальным образом меняет всю вашу привычную жизнь. Если, конечно, вам не наплевать на собственное здоровье. А то есть такие «безбашенные» люди, которые, узнав о болезни, не придают этому особого значения. Они продолжают жить так, как жили, даже не пытаясь лечиться. Болячка и болячка. Ну и Бог с ней! Проживем как-нибудь. Но такое отношение, к сожалению, очень часто приводит человека на хирургический стол или куда похуже.
Язву нужно обязательно лечить. И начинать необходимо с изменений в схеме питания: количество приемов пищи увеличивается, а разовый объем потребляемых блюд уменьшается.

Но сегодня хотелось бы подробней поговорить о питье. Вода – это самое безобидное, чем вы можете наполнить желудок во время язвенной болезни ЖКТ. Ее пьют даже во время серьезных обострений. Но навредить себе можно и водой, если не знать элементарных правил.

Основные правила

Как пить воду при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Сразу хочу отметить, что любые сторонние рекомендации и методы лечения необходимо предварительно обсуждать со своим лечащим врачом.

Температура воды

Температура воды, которую мы пьем, должна быть максимально приближенной к температуре тела. Это самый идеальный вариант при обострении язвы.
Слишком холодная, а тем более ледяная жидкость – строго запрещена. Минусовые температуры дополнительно нагружают желудок. От холода слизистая съеживается, постоянно повреждая края ранки.

Теплую воду можно пить. Допускается повышение температуры жидкости на несколько градусов, но не более. Думаю, лишний раз объяснять, каким образом кипяток воздействует на воспаленную слизистую желудка, не требуется.

Состав воды

Вода должна быть максимально очищенной. Возможно, я вас удивлю, но вода из-под крана – не подойдет. Помимо ржавчины, микробов, грибков и другой гадости, которая в изобилии населяет наши водопроводные сети, такая вода содержит очень вредный для живых тканей хлор.

Очистить воду в домашних условиях можно множеством способов. Избавить воду от вредных примесей осуществляют путем заморозки или дистилляции. На крайний случай пропустите жидкость сквозь систему фильтров. Подробнее об этих способах можно узнать в интернете.

О приеме дистиллированной воды на постоянной основе ведутся бесконечные споры. Ученые от традиционной медицины утверждают, что такая вода не содержит необходимых организму солей и других минералов. Приверженцы же сыроедения и других систем здорового питания, говорят о том, что все эти соли не нужны организму. Более того, они непрестанно выводятся во вне, создавая дополнительную нагрузку на выделительные системы. Время рассудит, кто из них прав, а кто ошибается. Нам же остается сделать окончательный выбор, руководствуясь здравым смыслом и велениями сердца.

Дозировка жидкости

Выпивать за один раз непомерно большие объемы жидкости не рекомендуется. Растяжение стенок желудка при язве опасно, а огромные порции воды точно так же его растягивают, как и переедание. Разовую дозу каждый определяет для себя самостоятельно. Лучше всего ограничить ее двумя-тремя глотками.

Частота употребления

Вода очень быстро выводится из желудка (при условии, что он абсолютно пуст). Уже через 15 минут принятая жидкость оказывается в кишечнике.

Поэтому пить воду можно так часто, как вам этого хочется. Главное, не превышать общий рекомендуемый объем жидкости за сутки. Для взрослого человека он равен, примерно, двум литрам.

Время для питья

Как уже говорилось, влагой насыщать себя следует только на пустой желудок. Для этого необходимо знать время переваривания различных продуктов питания. Дольше всего желудок «трудится» над белками животного и растительного происхождения (от 3 до 5 часов). Водянистые же фрукты уже через 30 минут начинают поступать в двенадцатиперстную кишку.

После питья кушать следует не ранее, чем через двадцать минут. Если же вы плотно поели, то в течение нескольких часов лучше воздержаться от приема жидкости.

Как пить воду в период ремиссии

В принципе, правила употребления воды вне фазы обострения остаются теми же. Просто в этот период они не такие строгие, как во время прогрессирования болезни.

  1. Не требуется соблюдение строго температурного режима. Можете себе позволить прохладную воду в жаркий день. Но теплые напитки все же предпочтительнее, нежели холодные.
  2. Очищать воду нужно постоянно. Чистая вода обеспечит вам долгую и активную жизнь.
    Во время ремиссии можно добавлять в воду различные свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Критерием отбора в этом случае служит собственное самочувствие. Разбавьте морковный сок водой и выпейте этот очень полезный напиток натощак. Если вы не почувствовали дискомфорта в проблемных органах, можете продолжать прием данной смеси.
  3. Количество и график приема жидкостей остаются такими же, как и в период обострения. Вообще, данное расписание – идеальный вариант питья даже для здорового организма. Зачем вам дополнительно нагружать собственные выделительные и пищеварительные системы? Они и так ежедневно вступают в неравный и жестокий бой с окружающей средой за вашу жизнь и здоровье.

Заключение

Исходя из всех рекомендаций, описанных выше, можно составить примерную схему питья в течение дня.

Утром после пробуждения выпиваем стакан чистой воды комнатной температуры. Выпивать его следует не сразу, а в несколько заходов, чтобы желудок не растягивался.
Затем разбиваем общее количество жидкости, которое вы хотите употребить за день, на множество маленьких приемов. Не забываем и о том, что воду следует пить только на пустой желудок.

Ни один метод оздоровления, ни одна система лечения не дает такие быстрые и реальные результаты как увеличение ежедневного употребления воды.

Толчок к изменению представления о роли выпитой чистой и сырой воды в плане здоровья для меня было прочтение книги Ф. Батмангхелиджа «Вы не больны, у вас жажда».

Ф. Батмангхелиджа – иранец по происхождению, врач по образованию, попав в тюрьму, открыл удивительные свойства простой воды. После эмиграции в США работал над проблемой влияния хронического непреднамеренного обезвоживания на организм человека и эффективность лечения водой.

Первое в чем убедилась я – увеличение употребления сырой и чистой воды до 2 литров в день полностью решает проблемы с болями в желудке и язвой. Болит желудок лечение «скорая помощь» — стакан сырой воды. Конечно это не тогда, когда уже открылось кровотечение и человека надо спасать. Но при хроническом заболевании — это супер средство!

Приведу цитаты из его книги, объясняющую механизм возникновения язвенной болезни желудка.

«Внутренний слой желудка, покрывает слизь, которая на 98% состоит из воды и на 2% – из муцина, удерживающего воду. В этом слое секретируется бикарбонат натрия… Если кислота из желудка пытается проникнуть сквозь этот защитный слой, бикарбонат натрия моментально нейтрализует ее.

В результате данного процесса выделяется соль …Избыточное количество соли меняет водоудерживающие свойства муцина» Отложение соли, выделяющейся при нейтрализации кислоты, делает густой и вязкий гель, покрывающий стенки желудка менее плотным и кислота (а там соляная) попадает на стенки жлудка, вызывая боль и затем образуя язвочки.

«…плотный и клейкий слизистый барьер служит естественной преградой для кислоты в желудке. Следовательно, эффективность барьера зависит от регулярного употребления воды, особенно перед приемом твердой пищи, стимулирующей выработку кислоты. Таким образом, вода является единственной естественной защитой от кислоты».

Книги Ф. Батмангхелиджа очень интересны, написаны грамотным в области медицины врачом. В чем основные нюансы в употреблении воды при лечении язвы желудка (да и всех остальных болезней):

  1. вода должна быть СЫРАЯ. Кипяченая вода очень сильно отличается по своим качествам
  2. выпивать необходимо не менее 2 литров воды в день.

Эти 2 факторы избавят вас от боли, а если человек не остановится на достигнутом и прибавит еще соответствующее питание, то язва обязательно заживет.

Возникает вопрос: если всякий современный человек не употребляет должного количества воды, т.е. страдает обезвоживание организма, — почему не у всех язва желудка?

Напишу как я это понимаю. Обезвоживание организма – это нехватка воды клетке, это не нормальное соотношение внутриклеточной жидкости и вне клетки. Организм в любом случае очень сложно устроен и клетки, испытывающие дефицит воды, начинают его вытягивать из наиболее доступных мест. Это обычно слабые места нашего организма. Для кого-то это легкие, для кого-то желудок. И видимо чтоб не умереть окончательно, в жертву приносятся отдельные его части. Я написала это очень сказочно, но чтобы сделать акцент на том, что проблема язвы желудка – проблема всего организма.

Лечение настоящей водой – самое дешевое и абсолютно доступное средство. И что еще примечательно, 2 литра воды ежедневно на протяжении 10 дней эксперимента (например) 200% не дадут никаких осложнений при таком лечении.

Почему же люди не используют такой уникальный метод лечения – лечение водой?

А потому, что ни каждый больной хочет быть здоровым настолько, чтобы для этого что-то пить кроме таблеток! А администратор сайта Presentway желает вам не болеть!

piteika.com

как нужно питаться и что можно есть?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Это интересно
Первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером — основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее. Это низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима только жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями 8 раз в день.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Медикаментозная терапия при диете

Современные ученые пришли к выводу, что одной из главных причин, вызывающих язвенную болезнь желудка, является бактериальная инфекция. Виновницу ученые назвали Helicobacter pylori. Продукты жизнедеятельности этой бактерии разрушают слизистую оболочку желудка и провоцируют воспаление. Другая причина — утрата организмом своих защитных функций, что может проявляться в виде гормонального сбоя или в особенностях функционирования иммунной системы. Также к язве может приводить нарушение выработки соляной кислоты в желудке.

Основу лечения язвы желудка составляет медикаментозная терапия, в которой представлены 5 основных групп медикаментов:

  • Антисекреторные препараты, снижающие выработку соляной кислоты. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса (помпы) и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторики — высокоэффективные препараты, оказывающие влияние на снижение выработки желудочного сока и образования фермента пепсина. Как правило, применение этих медикаментов продолжается от 4 до 8 недель. По показаниям в дополнительной терапии могут использоваться холинолитики (М1).
  • Гастропротекторы с бактерицидной активностью на основе висмута. Гастропротекторы — это новейшее достижение фармацевтики, призванное способствовать быстрому заживлению язвы желудка. Эти препараты обеспечивают комплексное лечение. Они не просто эффективно снимают неприятные симптомы болезни (изжогу, боль, вздутие), но устраняют саму причину язвы — Helicobacter pylori. Поэтому их роль в эффективном лечении язвы желудка трудно переоценить. Препараты формируют защитный слой, который в течение длительного времени сберегает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов.
    Помимо того, что лекарства на основе висмута предохраняют слизистую от влияния вредных веществ, они также обладают противовоспалительным и вяжущим действием, помогают активизировать регенерацию поврежденных клеток стенки желудка.
  • Антипротозойные препараты и антибиотики. Антибиотики предупреждают заражение в периоды обострения язвенной болезни, подавляют вирусы и болезнетворные бактерии, в том числе Helicobacter pylori, улучшают общее состояние здоровья. В список назначаемых больным с обострением язвенной болезни желудка антибактериальных препаратов входят пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола.
  • Лекарственные средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка, облегчают процесс переваривания пищи. Данные лекарственные препараты способствуют устранению чувства тошноты, изжоги и тяжести.

Это важно
Стимуляторы моторики нельзя использовать как самостоятельные препараты для лечения язвы, они лишь помогают облегчить состояние больного, не оказывая никакого влияния на причину заболевания.

  • Антациды — препараты для нейтрализации кислоты желудочного сока. Основное лечение язвенной болезни, как правило, дополняется назначением антацидов для устранения изжоги. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, тем самым предохраняя слизистую. Нередко в них добавляют анестетики — для снятия болезненных ощущений. Однако они не излечивают язву, а только на короткий срок снимают симптомы. К недостаткам можно отнести тот факт, что их прием придется делать все чаще и чаще. Вместо антацидных препаратов, которые по своей сути заменяют пищевую соду, следует использовать почти не имеющие противопоказаний и побочных эффектов ингибиторы протонной помпы.

На заметку
Ингибиторы целесообразнее принимать упреждающе, а не в тот момент, когда изжога уже развилась, поскольку действуют эти препараты отнюдь не мгновенно.

Подводя итог, еще раз подчеркнем, что соблюдение диеты при язве желудка очень важно. Однако стоит помнить о том, что залогом здоровья может стать лишь комплексный подход, совмещающий в себе правильное питание и грамотную лекарственную терапию с применением современных медикаментов, обладающих антибактериальной активностью, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив.


www.kp.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту