Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как заморозить лед для коктейлей


Лёд для напитков в баре и дома: alco_gourmet — LiveJournal

 Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что не даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе. 

 

Я расскажу вам о таком важном элементе в барменском искусстве как лед и рассмотрим

Что из себя представляет лед? Конечно же, одно из агрегатных состояний воды (для тех, кто не помнит, два оставшихся - пар и жидкость). Химический состав, само собой Н2О.  В действительности все это только часть правды. На самом деле лед - штука непростая. Есть на белом свете даже целая наука изучающая его свойства. Называется она гляциология. Термин образован от латинского слова glacies - лед и греческого λογος - учение.

Но прежде чем приступить к приготовлению льда для коктейлейя, следует прояснить некоторые моменты. Например, что лед, даже самый пищевой, никогда не имеет формулу Н2О. Ведь вода, из которой вы будете готовить мерзлые прозрачные кубики льда для коктейлей, имеет массу примесей. Если не хотите испортить благородный напиток прежде чем заливать воду в специальные формы, ее нужно вскипятить. Постарайтесь не пользоваться нефильтрованной водопроводной водой.

Откуда берется лед для коктейлей

Лед для коктейлей, понятное дело, берется из холодильника.  В специальных вычурных формочках. Это остается правдой, пока ваше искусство бармена применяется для получения товара штучного или, по крайней мере, малотиражного. Если же вы планируете перейти на массовое изготовление коктейлей, то вам понадобится ледогенератор.

Это уже вполне себе промышленные приборы для приготовления льда для коктейлей. Они делятся на два основных вида - те, что работают на системе водяного охлаждения (в их названии обычно присутствует буква W, от water - "вода"), либо использующие для этого воздух (буква А, от air - "воздух"). Ледогенераторы способны снабжать вас льдом уже заданной формы. 

Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую - для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше. Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.

Пищевой лёд - представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров. Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках.


Кусковой (формовой) лед – производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда:

- Стаканчиковый, или пальчиковый лед – выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый. Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена. «Стаканчик» бывает маленьких (22х24 мм), средних (33х34 мм) и больших размеров. Этот вид льда хорошо подходит для лонг-дринков и газированных напитков. Кроме того его используют в шейкере или блендере, так как он довольно хрупкий.

- Кубиковый лёд – это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Относительно кубиков льда: чем они крупнее, тем лучше. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.

- Лед в форме наггетов имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток.

Колотый лед используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед ("Crushed") проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее. Положите несколько кубиков льда на полотенце для посуды, сложите его в форме мешочка. Затем положите полотенце со льдом на прочную подставку и молотком для отбивания мяса наколите лед. Переложите наколотый лед в банку и поставьте ее в морозильник. Колотый лед тает быстрее, чем в кубиках, поэтому готовьте его всегда непосредственно перед употреблением.

В приготовлении коктейлей употребляют также крупноколотый лед ("Cobbler").

Лёд Фраппе (мелко колотый лед “краш айс”) - это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей "ФРАПЕ", "Мохито" и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Гранулированный лед - это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию. Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.
Чешуйчатый лед имеет лед температуру –6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию.

Кубики льда Fancy - особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе. Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.

Цветной лед применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус. Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.

Лед из минеральной воды, из которой вышел весь газ. Такой лёд для коктейлей долго не растает и обеспечит натуральный вкус прохладного напитка.

Жареный лед - Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.
Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь. Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.

Струганый лед ("Shaved") в летнюю жару употребляют с различными сиропами для утоления жажды.


В последние годы особую популярность приобретают креативные формы для льда, изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Вот и стараются кто во что горазд. Буквы. Скелеты. Ледяные бриллианты. "Титаник" с айсбергом. И это еще далеко не самые сложные варианты. Но для всех форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную безымянными дизайнером ледовую мини-скульптуру.

В Японии появились специальные формы для ледяных шаров.


Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда как правило приходится встряхивать дольше, чем с более "теплыми". Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С - необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.
Не забывайте: лед должен охлаждать коктейль, но не растворять его. Лишняя вода способна испортить любой оригинальный рецепт.

 © Иван Гурман, 2013

alco-gourmet.livejournal.com

Коктейльные нюансы: Лед | DRINKHACKER.RU

Ну-с, начнем с небольшойго исторического экскурса. Первыми лед в коктейлях стали использовать американцы, и стали они его там использовать просто потому что, а) они могли его производить в достаточном количестве, так как в Америке достаточно климатических зон, и изначально лед доставляли с севера на юг, и б) зачем его доставляли с севера на юг? правильно, потому что на юге было жарко, и пить теплый бренди или виски было как-то “не айс”.

Но, первые варианты того, что мы сегодня знаем как коктейли, были сделаны в Европе, в частности во Франции и Великобритании, там довольно долго люди пили так называемые панчи, или как у нас привыкли их называть – пунши. Пунш, это по сути крепкий алкоголь (обычно бренди) смешанный с водой, цитрусовым соком и сахаром.
Обычно такие коктейли пили слегка прохладными или вообще теплыми, согреваясь с их помощью зимой или просто от непогоды (особенно это было популярно в Англии).

Со временем эта мода пришла и в Соединенные Штаты, где в южных штатах в пунши стали добавлять лед, чтобы его приятнее было пить в жару.
Если копнуть глубже, то в основе первого коктейля лежит простой принцип – разбавь крепкий алкоголь до такой консистенции, когда его станет приятнее пить, плюс не забудь добавить сахара и кислоты. И этот принцип возник не с проста, ведь раньше, на заре эра промышленного производства алкоголя, этот самый алкоголь был не так уж и хорош. Зачастую он был настолько жестким, что пить его в чистую было просто невозможно. Поэтому люди повсеместно просто разбавляли его хотя бы водой, зачастую еще и добавляя сахара, чтобы скрыть неприятные вкусы.

Итак, получается что первая причина, почему нам нужен лед в коктейлях  – для того чтобы разбавить коктейль.

Второй причиной может быть то, как низкая температура влияет на вкус. При низкой температуре чувствительность вкусовых рецепторов падает, поэтому вкус становится немного “мягче”,(на самом деле просто телу требуется больше времени чтобы нагреть холодную жидкость во рту, чтобы стал сильнее чувствоваться вкус), и некоторые нежелательные вкусовые оттенки сглаживаются, так же кислота приобретает оттенок “свежести”, (сравните холодное белое вино и такое же, но комнатной температуры).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если алкоголь хорошего качества и средней крепости то его вполне можно пить “чистоганом”, и это на самом деле так, лед в коктейлях служит как для технических целей (понижение градуса, охлаждение, перемешивание), так и для эстетических – пить холодное многим просто приятнее.

Какой лед использовать в коктейлях

С технической точки зения лед в баре выполняет очень не сложную функцию – он упрощает работу. Ведь чтобы сделать качественный коктейль нам нужны правильные ингредиенты, с правильной температурой. Допустим чтобы сделать тот же самый космополитан нам нужна холодная водка, холодный апельсиновый ликер, холодный клюквенный морс и холодный сок лайма, плюс холодная вода, и все это нужно просто смешать в правильных пропорциях, и смешать хорошо – тогда на выходе мы получим вполне себе приличный космо. Но, это только в теории, на практике все сложнее, с технологической точки зрения сложно хранить все ингредиенты соблюдая нужный им температурный режим, да потом еще и смешать это надо как-то все хорошо и быстро, чтобы коктейль не успел нагреться. Вот поэтому мы и используем лед – как универсальный миксер и холодильник, два в одном.

Теперь о типах льда. Условно, лед можно разделить на 3 большие группы:

  • кусковой лед
  • колотый лед
  • молотый лед

Кусковой лед (в кубиках) мы привыкли видеть в бокале виски или рома, он используется для подачи большинства коктейлей, с ним приятно пить колу или содовую, и он используется для шейка в шейкере, и для стира в смесительном стакане. Хороший кусковой лед имеет хороший баланс между способностью охлаждать напиток и продолжительностью по времени, когда он способен охлаждать.

Колотый лед, или как его часто называют – краш, это по сути раздробленный на мелкие куски кусковой лед, колотый лед имеет большую площадь контакта с жидкостью, соответственно, эфективное охлаждение.

Молотый лед, иногда его называют shaved ice, по сути это очень мелкий лед, больше похожий на снег, его обычно делают в блендере или кухонном комбайне, или используют специальные ледогенераторы для его производства. У этого льда самое эффективное охлаждение, он охлаждает коктейль практически моментально, и до предельно низкой темпетаруры, но и тает быстрее других.

Как тает лед?

 

Многие думают, что кусковой лед тает намного медленнее чем колотый или молотый. От части это так, но, кусковой лед тает равномерно, так как площадь соприкосновения с жидкостью у него меньше относительно других видов льда, то некоторая часть жидкости всегда теплее чем та, которая соприкасается со льдом, поэтому коктейли с таким льдом, принято помешивать, чтобы равномерно охладить коктейль. Соответственно, коктейль станет равномерно холодным через некоторое время, при условии что его нужно будет еще и помешивать периодически. Поэтому кусковой лед подходит для тех кто пьет медленно, давая льду подтаять и периодически помешивая коктейль, чтобы он был равномерно холодным. Еще одна особенность кускового льда, он не переохлождает коктейль, доводя его до приемлемого уровня охлаждения.

Колотый лед охлаждает коктейль быстрее, и тает быстрее, но, он тает быстрее только в самом начале, когда ты только только приготовил коктейль, подтаивая, колотый лед очень быстро (и равномерно!) охлаждает жидкость до предельно низкой температуры (зависит от изначальной температуры жидкости и количества льда), и потом, жидкость в таком состоянии остается достаточно долго, так как окружающая среда (допустим комнатная температура) достаточно медленно нагревает жидкость.

Молотый лед действует примерно так же как и колотый, только немного быстрее, так как сам по себе такой лед очень быстро тает в жидкости практически любой температуры, делая ее очень холодной, но, потом эта жидкость нагревается быстрее, так как “холодильных элементов” в лице кусочков льда в жидкости – меньше, чем в случае с колотым льдом.

Как использовать лед в коктейлях?

Для чего нам нужен лед в шейкере? Все просто для, перемешивания напитков между собой, для охлаждения полученного микса, и для обогащения микса кислородом для раскрытия ароматики.

Из сказанного выше следует что в большинстве случаев для этих целей лучше всего подходит кусковой лед. Он тает не слишком быстро, и коктейль не слишком сильно разбавляется водой, он охлаждает не слишком сильно, он достаточно большой, чтобы “взбивать” коктейль обогащая его кислородом.

Иногда, когда компоненты коктейля уже холодные, то есть сильное охлаждение не требуется, и сами по себе компоненты достаточно ароматные, то можно использовать и колотый лед, чтобы быстро “подразбавить” коктейль и немного “доохдалить”, при этом успев хорошенько его перемешать.

Очевидно что молотый лед использовать в шейке не целесообразно, обычно он используется в коктейлях где нам нужна вода, и чтобы ее получить в достаточном количестве и постепенно, при этом охладив коктейль, мы используем молотый лед.

Подается коктейль чаще всего с обычным кусковым льдом, так же как и виски или ром. В этих случаях, когда мы используем кусковой лед, есть смысл приготовить свой лед для подачи. Лично у меня большие куски колотого льда с неровными иногда острыми краями, в олд фешене или просто в бокале виски вызывают эстетический восторг. На самом деле, нет ничего проще чем приготовить свой лед, и нет более эффектного способа подать алкоголь со льдом красиво, чем с большим куском льда, иногда даже вырезанным в замысловатую форму.

Как замораживать лед?

Во-первых, чистая вода, во-вторых терпение.

Теперь подробнее. В барах конечно же есть профессиональные ледогенераторы, есть плохие, есть хорошие – но в большинстве своем это удобоваримый лед, годный для приготовления простых коктейлей, уровня “вкусно выпить”. Проблема с ледогенераторами в барах одна – в большинстве своем они подключены к водопроводу, и используют водопроводную воду, либо напрямую без фильтров (плохо), либо с фильтрами но эти фильтры часто – просто не обслуживаются, не меняются и не чистятся (не хорошо, но и эх…).

Хороший лед можно приготовить и в барах, и дома. Как? Легко!

Дома многие пользуются силиконовыми формами для льда, стоит сказать пару ласковых об этих формах для льда. К сожалению, большинство этих формочек, хоть и обладают весьма интересным дизайном, но, к сожалению мало пригодны для коктейлей. Во-первых, мало кто будет разоряться и покупать 5-10 формочек, а примерно столько необходимо чтобы два человека могли комфортно выпить по парочке напитков, во-вторых, чтобы заготовить достаточное количество льда с помощью этих форм. Во вторых, чтобы приготовить лед в этих формах нужно заморочиться, залить, заморозить, достать, снова залить, заморозить и тд.

А ведь можно сделать проще, просто взять большую емкость, такую большую которая сможет поместиться в морозилке, налить в нее воды, поставить в морозилку и забыть о ней на пару дней, потом достать большую ледышку, расколоть ее на большие или не очень куски, сложить их в емкость и убрать в морозилку, и все – лед готов, практически..

Воду для льда нужно подготовить. Во-первых использовать только фильтрованную воду, профильтровать можно через домашний фильтр, либо купить в бутылках. Во-вторых, есть маленькая хитрость как получить прозрачный лед, для этого воду нужно прокипятить и остудить как минимум два раза…

Ну ага, немного замороченно, есть и способ попроще. Просто заморозьте воду в большой кусок, и отколите прозрачные части, все кроме середины, которая скорее всего будет мутной и с пузырьками.

В итоге ты получишь большие красивые куски льда, которые можно использовать как и для приготовления коктейлей, так и для употребления любимых напитков в чистом виде.

Подитожим

Лед очень важная часть коктейля, но не только коктейля, со льдом вкуснее даже минеральная вода, или сок. Более того, заготовить небольшой запас льда для дома может каждый, это очень просто, и использовать его можно не только в коктейлях, поверь даже обычный виски с хорошим большим куском льда покажется вкуснее, и пить его будет эстетически приятнее.

Ведь алкоголь это не только и не столько “эффект”, сколько процесс, атмосфера и общение.

drinkhacker.ru

Лед для коктейлей: как приготовить идеальный

1. ЛЕДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА

Работает по принципу мясорубки и перерабатывает ледяные кубики в крошку, которая пригодится для коктейлей вроде дайкири и безалкогольных развлечений вроде сорбета или граниты.

2. СТРЕЙНЕР

Барное ситечко, позволяющее отфильтровать лед от напитка.

3. ВЕДЕРКО ДЛЯ ЛЬДА

Двойные стенки помогают ведерку, как термосу, сохранять температуру и не давать льду быстро таять.

  1. 1

    ЩИПЦЫ

Если уж разжились ведерком, доставать из него лед пальцами – как есть чипсы в трехзвездочном мишленовском ресторане.

5. ФОРМЫ ДЛЯ ЛЬДА

Звездочки, кружочки и буквы оставьте для подростков. Вам понадобятся обычные ледяные кубики – для индивидуальных коктейлей – и большие ледяные глыбы – для охлаждения пуншей и прочих напитков, которые подаются в больших кувшинах или чашах.

Лед прекрасно впитывает запахи, поэтому в морозилке рядом с ним не должно быть ничего. Если у вас останутся неиспользованные кубики, хранить до следующей вечеринки их не стоит.

Ни вкуса, ни запаха у льда быть не должно. Используйте дистиллированную или очищенную питьевую воду. Никакой водопроводной или насыщенной минеральной.

Не жалейте замороженной воды: заготовьте не меньше 150–200 г льда на каждую порцию коктейля.

Лед должен быть прозрачным. Мутность указывает либо на плохую воду, либо на неправильную заморозку. Если в кубики попал воздух, то лед быстро растает и не охладит напиток.

Вот три способа получить хороший лед без льдогенератора:

Если у вас достаточно времени, воду нужно вскипятить, остудить, вскипятить еще раз и остудить снова. Потом медленно вылить в формы тонкой струйкой. Это выведет из воды лишний воздух.

Этот вариант основан на принципе замерзания сосулек. Воду надо замораживать постепенно, наслаивая на уже готовый лед: тонким слоем закрыть дно, заморозить, долить до половины, снова дождаться застывания и потом заполнить до краев.

Еще способ – обеспечить градиент температуры. Для этого форму со льдом надо затянуть пищевой пленкой, а сверху накрыть толстым полотенцем, чтобы не проникало тепло. Замораживание будет идти равномерно снизу вверх, постепенно вытесняя из воды газ, и лед получится прозрачным.

Фото: Борис Антонов; Стиль: Наталья Лисакова

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

www.gq.ru

Как сделать вкусный лед — ЗнайКак.ру

Лед хорош для коктейлей в любое время года, для освежающего питья при жаркой погоде и даже горячих напитков. Но обычно лед — это просто замороженная вода. Что не только скучно с эстетической точки зрения, но и непродуктивно. Существует огромное количество способов превратить лед в нечто поистине особенное, создавая невероятные трехцветных шедевры и уникальные напитки вместе с ним. Лед позволяет как украсить напиток, так и добавлять какой-то привкус в него медленно и небольшими порциями, а также удерживать этот привкус в бокале в основном сверху.

1. Добавьте травы. Они не только отлично смотрятся во льду, но и придают холодным освежающим напиткам подлинно пикантный привкус. Среди подходящей зелени выделяют мяту, листья тимьяна, цветы бурачника и листья базилика. Только убедитесь, что правильно сочетаете напитки и травы по вкусу и не забывайте, что некоторые травы могут заставить молоко свернуться.

2. Режьте большими кубиками или замораживайте еду целиком. Это отличный способ сделать лед еще более забавным и оригинальным. Замораживайте оливки, вишню (убрав косточки), землянику, нарезанные персики и абрикосы, лимонные дольки, кусочки дыни или арбуза, кружки сельдерея и т. д. Только, закладывая кусочки в формочки, доливайте воды, чтобы в бокале замороженная еда смотрелась лучше, а как только растает, ее быстро съели. Аналогичное можно проделать с мелкорублеными орехами (но не в порошковом виде).

3. Добавляйте в кубики льда цветы. Естественно, съедобные. Появление миниатюрных съедобных цветов в бокале коктейля – это как произведение искусства, и они никогда не испортят напиток. Цветки набирайте с цветущих трав (тимьян, орегано, бурачник), отрезайте маленькие бутоны роз или найдите миниатюрные сорта роз, возьмите лепестки настурции или фиалок. Посмотрите информацию по другим съедобным цветам в сети.

4. Добавляйте в лед порошковые специи и другие порошковые субстанции. И используйте такой лед в коктейлях, в которых требуется «перчинка» или в горячих напитках. Например, красный перец для Кровавой Мэри или горячего шоколада, корица для чая с яблоками, горячего молока с коньяком, глинтвейна или любого подходящего алкогольного коктейля, какао для стаута или также напитков на основе коньяка и т. д. Только не перемешивайте порошок с водой, иначе кубики получатся мутными, а добавляйте маленькими щепотками в отделения формы сразу перед помещением последней в морозилку.

5. Добавляйте смеси из мелконарезанных фруктовых кусочков. В лимонад, летние коктейли, соки или любые другие легкие сладкие напитки. Лучше всего использовать землянику, малину, нарезанные апельсины/лимоны/лаймы, манго, голубику и чернику и т. д. Не забывайте, что некоторые фрукты и ягоды на воздухе (при разрезании) или после разморозки становятся коричневыми, так что прежде чем штамповать фруктовый лед, проведите испытания всех его будущих ингредиентов.

6. Делайте лед из вкусных жидкостей. Просто вместо воды используйте соки, алкогольные ликеры, слабый кофе, компоты, лимонад, растворимые или другие мягкие напитки. В некоторых случаях этот лед не только улучшит вкус, но также и добавит цвета. И опять: не забывайте о комбинациях вкуса льда и вкуса напитка.

Аналог – одна капля высококачественного эфирного масла, годящегося в пищу, на один кубик. Только убедитесь, что человеку, потребляющему такой лед, не противопоказано конкретное эфирное масло.

7. Делайте лед из или добавляйте в лед густые подсластители. Заливайте в воду в формочках более густые жидкости, вроде сгущенного молока (для горячих коктейле), варенья (для чая), меда или сладких соусов (для чего угодно от алкогольных коктейлей до горячих напитков).

8. Положите в каждый кусочек льда мороженое или сделайте кубики льда из мороженого целиком.

9. Положите внутрь шоколад. Стружкой (для эгнога, горячего шоколада, кофе и т. д.), мелкорубленный или в виде жидкости. В последнем случае вы можете развести густой шоколад из порошка или взять готовые молочные шоколадные коктейли.

10. Наконец, вы можете использовать для льда пищевые красители и имитаторы вкусов (ароматизаторы). Зеленый лед со вкусом яблока, красноватый со вкусом клубники, оранжевый – апельсина и т. д. Особенно хороши такие вещи для создания многоцветных кубиков слоями. Просто капайте по капле красителя и ароматизатора в каждую ячейку формы для льда. Сделали слой, заморозили, залили второй слой, заморозили и т. д. Смотрится крайне эффектно.

Дополнение: не забывайте, что вы не ограничены кубиками. Возьмите большие формы для льда и замораживайте фигуры для мисок с пуншем, крупных прозрачных кувшинов с лимонадом и прочих напитков, которые подают сразу большими объемами.

Предупреждение: храните такие кубики льда в хорошо закрытых контейнерах или используйте в течение нескольких недель. В противном случае либо привкус исчезнет, либо вы получите протухший вкус и испортите напиток.

www.znaikak.ru

Способы приготовления льда для коктейлей

Подробности
Опубликовано 05.02.2014 15:20

Предназначение льда в коктейлях заключается в том, что он:

  • охлаждает бокал;
  • освежает ингредиенты напитка;
  • разбавляет во время употребления основу;
  • выступает украшением

Главное, что необходимо знать для приготовления отличного напитка со льдом – это как получить качественный лёд. Приготовление льда для коктейлей:
1. Самый распространенный метод – автомат по производству льда. Его недостатком является то, что такой лёд недостаточно стойкий, ему свойственно быстрое таяние,  что придаёт напитку водянистости.
2. Замороженный вручную лёд, приготовленный в специальной ванночке в морозилке обычного холодильника, гораздо плотнее, и практически не содержит воздух. Кроме того, растворяется он довольно долго, за счёт чего охлаждение коктейлей происходит без разбавления.

 

Все хорошие заведения, чтобы получить качественный лёд, используют эффективный и удобный метод, который применим и дома. Для этого минеральную воду без газа замораживают глыбой, впоследствии раскалывая её. Этот лёд долго не тает, а также придаёт натуральный привкус охлаждённому коктейлю.

А некоторые бары Японии готовят лёд в форме шара, размер которого немного меньше, чем диаметр бокала. Подобные «мячи» также вырезают из крупной ледяной глыбы.

 

Принцип образования льда

Как приготовить лёд для коктейлей правильно? Ведь если просто приготовить лёд, используя обыкновенные формочки, он получится мутным. Соответственно, эстетического удовольствия от коктейля с непрозрачным льдом не получится.

Даже при  использовании чисто воды - дистиллированной, фильтрованной, кипячёной, - эффекта прозрачности всё равно не достичь, поскольку в воде обычно присутствует некая доля воздуха. А его пузырьки придадут льду белое помутнение в замороженном виде. Таким образом, фильтруя воду от примесей, целиком очистить её от воздуха не удастся.

Однако, в дома, тем не менее, возможно приготовление чистого и прозрачного льда, который  не содержит воздушных пузырьков.

При замораживании в ёмкости, воде свойственно превращаться в лёд в первую очередь с боков, постепенно вытесняя лишние примеси и воздух к центру, а зона с ними замораживается в самом конце.

К примеру, сосульки прозрачные от того, что замерзают слоями, благодаря чему пузырьки воздуха и всякие примеси не успевают схватиться и просто стекают с них вниз.

 

Как приготовить лед для коктейлей дома?

Во-первых, необходимо пользоваться очищенной водой. Использовать специальный фильтр может далеко не каждый, а в таком случае можно задействовать питьевую воду, которая куплена в магазине. Но ни в коем случае не водопроводную, так как она содержит огромное количество посторонних и вредных примесей.

Набрав воду в ёмкость примерно на 2-3 л (подойдёт любая ёмкость из металла, глубина которой должна быть не менее 10-15 см) следует поставить её в морозильную камеру, предварительно обернув пакетом или воспользовавшись пищей плёнкой, чтобы защитить от посторонних предметов и посторонних запахов.

Когда вся вода замёрзнет, можно доставать из ёмкости замёрзший лёд, для чего её обдают водой. Лёд при этом потрескается, однако это не важно.

Затем лёд выкладывается на гладкое полотенце. Далее, при помощи отвертки, удерживая край полотенца другой рукой, нужно постепенно откалывать кусочки льда, начав с расстояния около 5 см от центра полученной глыбы, в образованный полотенцем «карман». Можно пойти другим путём и просто под струей воды вымыть центральную зону, расколов оставшийся лёд на куски.

В результате, получится абсолютно чистый лёд, поскольку все примеси уйдут в центр глыбы, который использоваться не будет. А бесформенность краёв полученных кусочков льда, сразу же сгладится, как только он будет залит жидкостью. В этом и состоит весь секрет приготовление льда для коктейлей.

 

 

 

 

icocktail.ru

Лёд для напитков в баре и дома

 Лед в коктейлях для нас незаменимый атрибут. Мы так к нему привыкли, что не даже не задумываемся о нем как об отдельном элементе. 

 

Я расскажу вам о таком важном элементе в барменском искусстве как лед и рассмотрим

Что из себя представляет лед? Конечно же, одно из агрегатных состояний воды (для тех, кто не помнит, два оставшихся - пар и жидкость). Химический состав, само собой Н2О.  В действительности все это только часть правды. На самом деле лед - штука непростая. Есть на белом свете даже целая наука изучающая его свойства. Называется она гляциология. Термин образован от латинского слова glacies - лед и греческого λογος - учение.

Но прежде чем приступить к приготовлению льда для коктейлейя, следует прояснить некоторые моменты. Например, что лед, даже самый пищевой, никогда не имеет формулу Н2О. Ведь вода, из которой вы будете готовить мерзлые прозрачные кубики льда для коктейлей, имеет массу примесей. Если не хотите испортить благородный напиток прежде чем заливать воду в специальные формы, ее нужно вскипятить. Постарайтесь не пользоваться нефильтрованной водопроводной водой.

Откуда берется лед для коктейлей

Лед для коктейлей, понятное дело, берется из холодильника.  В специальных вычурных формочках. Это остается правдой, пока ваше искусство бармена применяется для получения товара штучного или, по крайней мере, малотиражного. Если же вы планируете перейти на массовое изготовление коктейлей, то вам понадобится ледогенератор.

Это уже вполне себе промышленные приборы для приготовления льда для коктейлей. Они делятся на два основных вида - те, что работают на системе водяного охлаждения (в их названии обычно присутствует буква W, от water - "вода"), либо использующие для этого воздух (буква А, от air - "воздух"). Ледогенераторы способны снабжать вас льдом уже заданной формы. 

Большая часть коктейлей готовится со льдом. В первую очередь лед служит для охлаждения коктейля без добавления в него воды, во вторую - для сохранения коктейля в холодном виде как можно дольше. Если вам хочется получить прозрачный, как стекло, лед, перед замораживанием прокипятите воду или используйте для получения кубиков минеральную или родниковую воду.

Пищевой лёд - представляет собой отдельные льдинки в форме кубиков или цилиндров. Производится льдогенераторами из очищенной, фильтрованной воды. Пищевой лед применяется как охлаждающий наполнитель в алкогольных и безалкогольных напитках, коктейлях, соках.


Кусковой (формовой) лед – производится в виде кусочков разных форм. Его добавляют в напитки для охлаждения и красоты. Есть несколько стандартных форм кускового льда:

- Стаканчиковый, или пальчиковый лед – выпускается в форме цилиндра с отверстием и действительно напоминает стакан. В России такой лед не менее популярен, чем кубиковый. Считается, что он лучше и быстрее охлаждает напитки, так как обладает намного большей поверхностью теплообмена. «Стаканчик» бывает маленьких (22х24 мм), средних (33х34 мм) и больших размеров. Этот вид льда хорошо подходит для лонг-дринков и газированных напитков. Кроме того его используют в шейкере или блендере, так как он довольно хрупкий.

- Кубиковый лёд – это классическая форма пищевого льда. Кубик такого льда весит от 13 до 33 г и подходит для стаканов любой формы. Относительно кубиков льда: чем они крупнее, тем лучше. Легче всего доставать кубики льда из ячеек для льда с рычажками, а также из пластиковых ячеек. Лед квадратной формы тает довольно долго и поэтому хорошо подходит для чистых крепких напитков.

- Лед в форме наггетов имеет вес от 5-7 г, быстро растворяется и охлаждает напиток.

Колотый лед используется на выставках и презентациях для охлаждения продуктов и напитков. Он имеет форму колотых кусков неправильной формы. Также его иногда используют в ресторанах для приготовления напитков и коктейлей в шейкере. Колотый (толченый) лед ("Crushed") проще всего приготовить в мельнице для льда, но можно обойтись и без нее. Положите несколько кубиков льда на полотенце для посуды, сложите его в форме мешочка. Затем положите полотенце со льдом на прочную подставку и молотком для отбивания мяса наколите лед. Переложите наколотый лед в банку и поставьте ее в морозильник. Колотый лед тает быстрее, чем в кубиках, поэтому готовьте его всегда непосредственно перед употреблением.

В приготовлении коктейлей употребляют также крупноколотый лед ("Cobbler").

Лёд Фраппе (мелко колотый лед “краш айс”) - это строганый или мелкодробленный лед. Используется для приготовления коктейлей с фруктами, крюшонов, игристых коктейлей "ФРАПЕ", "Мохито" и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Гранулированный лед - это крупные градинки диаметром 1 см. Гранулированный лед имеет идеальную температуру -0,5°С, не смерзается, легко хранится, легко смешивается с продукцией и плотно обволакивает ее, не имеет острых краев и не портит продукцию. Гранулированный лед может использоваться в ресторанах для подачи икры, шампанского или вина, организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку.
Чешуйчатый лед имеет лед температуру –6-12°С, толщина его чешуек составляет 1-2 мм. Он создает интенсивный морозильный эффект, но при перемерзании у него появляются острые кромки, а при повышенной температуре (например, на открытых витринах) он имеет тенденцию к слипанию.

Кубики льда Fancy - особый вид ледяных кубиков, в которых заморожены засахаренные фрукты с разнообразной окраской и вкусом. Имеются также ледяные кубики из замороженного чая или кофе. Если рецептура коктейля предусматривает использование такого льда, приготовьте его с добавлением соков, листочков мяты или ягод. Чтобы ягоды и листочки оказались внутри кусочка льда, замораживайте послойно: жидкость залейте на одну треть в форму, дайте замерзнуть, потом положите листья мяты, кусочки фруктов или ягоды и залейте оставшейся жидкостью.

Цветной лед применяется для дизайна, оформления, украшения, охлаждения напитков. Соки, лимонады, коктейли можно подавать с цветными кубиками льда или раноцветными ледяными сердечками. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя. Вместе со льдом подают щипцы для льда, с помощью котоpых лед кладут в стаканы. Цветной пищевой лед получают при замораживании подслащенных фруктово-ягодных соков. Такие кусочки льда, помимо цвета, имеют приятный фруктовый вкус. Разноцветный лед также приготовьте, используя послойное замораживание.

Лед из минеральной воды, из которой вышел весь газ. Такой лёд для коктейлей долго не растает и обеспечит натуральный вкус прохладного напитка.

Жареный лед - Самым знойным летом ничто не спасет вас от жары так, как это сделает «жареный лед». Несколько странное словосочетание: одно слово как бы разрушает другое. Но на самом деле это возможно.
Приготовить блюдо очень просто. Нужно заморозить во льду кусочки фруктов. Затем взбить яичный белок и сделать безе размером с мячик для пинг-понга. Вдавить в этот шарик безе кусочек льда. Потом облить горячим коньяком и поджечь. Коньяк выгорает так, что лед не успевает растаять. Получается поджаристое безе с кубиком льда. Вкусно, прохладно, и в жару приятно. А талая вода очень полезна для здоровья.

Струганый лед ("Shaved") в летнюю жару употребляют с различными сиропами для утоления жажды.


В последние годы особую популярность приобретают креативные формы для льда, изготовленные из силикона. Тут для дизайнеров открывается масса возможностей. Ведь этим емкостям можно придать самую вычурную форму. Вот и стараются кто во что горазд. Буквы. Скелеты. Ледяные бриллианты. "Титаник" с айсбергом. И это еще далеко не самые сложные варианты. Но для всех форм есть одно правило. Прежде чем засыпать лед в стаканы, подержите форму с ним несколько минут при комнатной температуре. Лед немного подтает и без труда покинет формочку. Иначе вы рискуете сломать задуманную безымянными дизайнером ледовую мини-скульптуру.

В Японии появились специальные формы для ледяных шаров.


Как ни парадоксально это звучит, но чем лед холоднее, тем хуже он охлаждает напитки. Коктейли с очень холодными кубиками льда как правило приходится встряхивать дольше, чем с более "теплыми". Поэтому лучше использовать кубики льда, температура которых около 0°С - необходимо достать лед из морозильника незадолго до приготовления коктейля.
Не забывайте: лед должен охлаждать коктейль, но не растворять его. Лишняя вода способна испортить любой оригинальный рецепт.

 © Иван Гурман, 2013

forever-masha.livejournal.com

Как получают прозрачный лед? Как сделать в домашних условиях прозрачный лед?

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков – прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная заморозка воды дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать дистиллированная вода, но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное - не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты – льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос – это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры – это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно - дома, в морозильной камере - крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Профи рекомендуют

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно – лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится – она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

fb.ru

Как сделать прозрачный лед без пузырьков в домашних условиях?

Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем приготовить лед для коктейлей, особенно при наличии специальных формочек. На практике все не так радужно – перед тем, как сделать лед, придется изучить важные нюансы процесса. В противном случае чистый и прозрачный ингредиент для спиртных или безалкогольных напитков будет иметь вид мутной серой субстанции.

Довольно часто у хозяек возникает вопрос, как приготовить лед в домашних условиях, если под рукой не оказалось подходящей формы. Любители экспериментов и креатива разработали на этот случай несколько решений, которые помогут добиться нужного результата своими руками.

Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков

Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.

Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:

  • Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.

Совет: Независимо от типа подхода для производства льда профессионалы рекомендуют всегда использовать фильтрованную или питьевую воду. В противном случае неприятный запах уйдет только на время и раскроется в полном объеме после попадания кубика в напиток.

  • Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
  • Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.

Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха.  Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.

Как сделать лед без формы для льда – доступный креатив

Не обязательно иметь дома специальные формочки или конструировать их своими руками, чтобы готовить красивый и оригинальный лед. При желании можно найти немало достойных выходов из ситуации:

  • Если речь идет не о приготовлении коктейлей, а о подаче однокомпонентных напитков, то можно готовить лед сразу в стаканах. Для этого понадобится подходящая посуда, способная выдержать температуру в -1ºС. Просто наливаем на дно стакана немного охлажденной питьевой или кипяченой воды и убираем в морозильник для медленного замораживания. Обязательно нужно проследить, чтобы остальные части емкости были абсолютно сухими. Такой метод позволяет добиться необходимого охлаждения, а самому напитку в бокале придает необычный вид.
  • Для заморозки воды можно использовать пластиковые стаканчики с дном различного диаметра. Жидкость наливаем не более, чем на сантиметр и замораживаем как обычно. На выходе получатся оригинальные круглые кусочки льда. Их даже можно разделить на половинки или четвертинки, если изначально проложить кусочками пластика, вырезанными своими руками из ненужных бутылок.
  • Некоторые умудряются готовить лед с помощью крышек. Они могут быть из пластика или металла, закручивающимися или сворачиваемыми. Единственная сложность в том, что, извлекая лед из таких изделий, его сложно не повредить.
  • При желании можно приспособить в качестве заготовок детали конструктора Лего или силиконовые формочки. Только нужно тщательно продезинфицировать их перед применением.
  • В самом крайнем случае придется обойтись полиэтиленовыми пакетами. Нарезаем их на крупные лоскуты или изначально берем пакеты очень маленького объема. Наливаем в них воду и закручиваем шариками различного размера. Выкладываем в миску и замораживаем по правилам.

Помимо этого, можно придумать и другие не менее оригинальные варианты приготовления льда. Главное, действовать по правилам, тогда компоненты станут настоящим украшением подаваемых напитков.

Рекомендуем вам прочитать статью о том, как отделить желток от белка

mschistota.ru

Хороший лед может быть одним из самых эстетически привлекательных аспектов коктейля

Как бармен или просто человек увлекающийся, вы должны уделить такое же внимание выбору льда, как и выбору базового алкоголя. Хороший лед может быть одним из самых эстетически привлекательных аспектов коктейля, а малейшее несовершенство может оказать существенное влияние на конечное качество напитка. Лед не только охлаждает напитки, но и, поскольку он тает, становится жизненно важной частью самого коктейля и тонко изменяет его вкус и текстуру.

Вопреки распространенному заблуждению, добавление большего количества льда в коктейль не означает прямое влияние на температуру напитка или скорость разбавления его водой. – После того, как напиток достигает теплового равновесия (а происходит это при температуре коктейля от -5° C до -8° C), нет большой разницы добавляете ли вы ещё больше льда в бокал или дольше шейкуете.

Распространенные виды льда в баре

  • Cubed ice/кубик – долго тает, охлаждая напитки и медленно разбавляя их. Идеален для шейка, стира и подачи напитков on the rocks.
  • Crushed ice/краш – легок в заготовке если у вас есть ледогенераторы в баре с уже готовым краш льдом. Или можно приготовить его “вручную” в мельнице (самый ненавистный способ) или в льняном мешке (традиционный вариант). Неизменный компонент таких коктейлей как мохито и джулеп.
  • Cracked ice – это промежуточное состояние льда между кубиком и крашем. Тает быстрее кубикового льда. Хорош для подачи таких напитков как кайпиринья.
  • Ice block/wild ice/дикий лед/глыбы льда – большие бруски льда весом до 40-50 килограмм, которые можно поэтапно распилить на части и сделать из кубиков шары, бриллианты, бруски льда для сервировки напитков. Такой лед эстетично выглядит в бокале, медленно тает и кристально прозрачен.
  • Shaved ice/струганый лёд – буквально «стружки» льда, больше похожие на снег. Ранее термин можно было встретить в барных книгах, сейчас такой лёд используется редко для авторских подач или как отдельный вид десерта.

Кристально прозрачен

Вы когда-нибудь замечали, что лед в вашем напитке выглядит мутным или белым, словно внутри него скопился туман? Это потому, что он был заморожен быстро и в центре были зажаты примеси и пузырьки воздуха. Лед, сделанный из чистой, дистиллированной воды, которая медленно замерзает, и из которой (самое важное) есть куда выходить воздуху, будет абсолютно прозрачным, и тает он медленнее, что позволяет лучше контролировать разбавление напитков.

Инструменты для работы со льдом, его хранение и заготовка

Когда дело доходит до гигиены, стоит уделять такое же внимание льду, как и пищевым продуктам. Крайне важно заботиться о чистоте вашего оборудовании для производства льда и всех связанных с ним инструментах, чтобы предотвратить загрязнение и поддерживать высокие стандарты в баре.

  • Совки для льда – пластиковые, алюминиевые, изготовленные из нержавеющей стали или карбоновые совки для льда подойдут лучше всего. Никогда не используй стеклянные стаканы или любую другую хрупкую посуду чтобы набрать лед, потому что стекло может треснуть, а осколки – попасть в напиток.
  • Ведра для льда – не забывайте сливать талую воду и не храните щипцы для льда внутри ведра.
  • Барная станция – качественная барная станция будет иметь двойное дно, с отсеком для талой воды и выводом ее в раковину или канализацию. Таким образом лед будет храниться при правильной температуре изолированно от талой воды.
  • Айс пики и пилы для работы с диким льдом.
  • Заготовка льда – всегда будьте уверены, что у вас есть свежий лед и его хватит для работы в течение всей смены. Вы можете запасать лед в морозильниках в будние дни, чтобы гарантировать себе наличие льда на выходные.

Крафтовый лед

Бартендеры неизменно придумывают новые возможности использования льда. Вот вам несколько трендов и техник работы, которые помогут вам улучшить ваши напитки и оставаться в ледяной теме.

  • Большие шары и кубы льда, приготовленные вручную, используются для подачи крепкого алкоголя или сервировки классических коктейлей в бокалах олд-фэшн.
  • Бруски льда вытянутой формы, используются для сервировки физзов и коктейлей в хайболах. Вы можете купить необходимые формы для льда или распилить глыбу на бруски.
  • Замороженные в айс боллах цветы или фрукты вы можете использовать для авторских подач.

okolobara.ru

Как моментально заморозить воду для скульптуры?

Порой наука готовит нам интересные сюрпризы. Например, как это вода температурой ниже "0" градусов по Цельсию, которая замораживается только при механическом воздействии.

В этой статье вы можете научиться самостоятельно, как замораживать воду по требованию и изучить механизм действия этого восхитительного феномена.

Принимая во внимание успех диснеевского анимационного мультипликационного фильма «Холодное Сердце», авторы этой статьи подумали, что многим будет интересно узнать, как же моментально заморозить воду для создания ледяных скульптур.

Процесс моментального замораживания воды при помощи механического воздействия кажется очень простым. Феномен превращения воды в лед не имеет ничего общего с магией, все объяснимо с точки зрения науки. Просто удивительные химические реакции. Есть два способа моментального превращения воды из бутылки в лед. Нужно поставить бутылку с водой в морозильник ровно на 2 часа 45 минут, при этом температура воды опустится ниже нуля градусов по Цельсию. Затем вы аккуратно достаете воду из морозильной камера, но холодная, но не успела превратиться в лед. Один важный момент: для подобных экспериментов лучше использовать очищенную бутилированную воду.

Вы встряхиваете бутылку или ударяете слегка по ней и вода моментально и неожиданно для вас кристаллизуется и превращается в лед. Другой способ является не менее интересным. Эту же бутылку с охлажденной до нуля градусов водой, аккуратно откройте и лейте холодную воду на на лед в каком-либо сосуде, к примеру в пиале или чашке. Едва только холодна вода коснется со льдом, она моментально кристаллизуется и вы можете создавать удивительные ледяные скульптуры. Как видите, фокус очень прост и вы даже можете попробовать провести его самостоятельно. Однако. Прежде всего, посмотрите наглядное видео о том, как и что делать, чтобы и ваш фокус удался.

Ученые объясняют, что в некоторых случаях вода может оставаться не замороженной до температуры в «-40» градусов Цельсия, а при малейшем механическом или химическом воздействии моментально превратиться в лед. Нам достаточно температуры в «-24» градуса Цельсия. При встряхивании, холодная вода молниеносно кристаллизуется. При встряске холодной воды, хватает создания одного кристаллика льда для того, чтоб затем вся вода могла кристаллизоваться. Просто фантастика!

Таким чудесным образом, вы можете готовить восхитительные коктейли со льдом. Стоит только прикоснуться кусочком льда к холодному напитку, как весь коктейль моментально кристаллизуется.

infuture.ru


Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту