Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как заготовить цикорий для кофе


Заготовка цикория. Когда собирать, как сушить цикорий

Несмотря на то что цикорий известен ещё с древних времён, в наше время к нему отношение двоякое. Одни видят в нём лишь сорняк, хоть и нежно цветущий, другие к нему относятся как к кофейному суррогату. А люди, которые хорошо разбираются в лекарственных растениях, «снимают перед ним шляпу».

Полезные, лечебные свойства цикория и его состав

  • Корни цикория содержат инулин, который можно назвать природным заменителем крахмала и сахара при диабете.
  • Также в цикории есть гликозид интибин, холин, камедь, смола, дубильные вещества, цикорин, эфирное масло, лактуцин и лактукопирин.
  • Корни цикория употребляют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при диспепсии.
  • Корни оказывают желчегонное действие, их примеряют при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при холециститах, желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы. Недаром цикорий в народе называют «печёночной травой».
  • Цикорий применяется при подагре, болезнях суставов, остеохондрозе, атеросклерозе, ожирении, нарушении обмена веществ.
  • Цикорий оказывает положительное действие при неврозах, астении и истерии.
  • Наружно цикорий применяют при укусах насекомых, а также при лечении кожных заболеваний. Он хорошо помогает при диатезе у детей.
  • Сок цикория вместе с соком моркови, петрушки и сельдерея восстанавливает зрение.

Противопоказания: сосудистые заболевания, варикозное расширение вен, геморрой, а также индивидуальная непереносимость.

Где растёт цикорий

Цикорий растёт практически везде, где много солнца: на полянах, пустырях, холмах, вдоль дорог и полей, в огородах.

Существуют дикорастущие сорта цикория и те, которые возведены в культуру.

Лечебными свойствами обладают цветущие части растения и корни.

Особенность цикория такова, что он начинает цвести спустя несколько лет, а вначале – на первом году – у него развивается лишь прикорневая розетка листьев. Корень же со временем становится таким длинным, что иногда уходит вглубь почвы на полтора метра.

Как и когда заготавливать цветки

  • Цветки цикория собирают в пору массового цветения с июня по сентябрь.
  • Траву цикория заготавливают вдали от проезжих трасс, заводов, свалок мусора.
  • Для сбора выбирают сухую устоявшуюся погоду.
  • Заготовку цветов проводят тогда, когда на растениях высохнет роса.
  • Для сушки срезают только верхушечные цветущие части растения без грубых стеблей.

Как сушить траву цикория

Срезанные стебли сушат в тени, под навесом или на чердаках под железной крышей, раскладывая тонким слоем на ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно равномерно высохло. Сушку считают законченной, если стебли хорошо ломаются.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом, тёмном, прохладном месте. Срок хранения один год.

Как и когда заготавливать корни цикория

Корни цикория заготавливают или ранней весной, или поздней осенью, когда надземная часть растения начнёт отмирать. Именно в это время в корнях скапливается максимальное количество полезных веществ, ведь растение готовится к зимовке.

Так как корни у цикория длинные, то их не вырывают, а выкапывают. Затем корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде, удаляют тонкие боковые корешки и раскладывают на траве для первоначальной просушки.

Затем корни режут поперёк на небольшие куски, а толстые корни разрезают перед этим ещё и вдоль.

Корни раскладывают на ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом.

Но всё же лучше сушить корни в сушилке или духовке при температуре не выше 60°. Дверцу духовки нужно держать полуоткрытой, чтобы сырьё не запарилось. Когда корни будут с треском ломаться, то сушку прекращают.

Хранят корни в картонных коробках, ящиках или бумажных пакетах в сухом месте три года.

Высушенные корни цикория – отличный кофезаменитель. Дело в том, что обычный кофе многим противопоказан из-за наличия в нём кофеина. А в цикорном напитке кофеина нет, зато есть масса других полезных веществ, о свойстве которых было сказано выше. К тому же цикорный напиток не раздражает желудок, не действует возбуждающе на сердце и нервную систему, но возбуждает аппетит.

Для получения цикорного напитка подготовленные свежие корни цикория нарезают на кусочки толщиной в 1 см и сушат при температуре 100° около 12 часов.

Затем высушенные корни обжаривают на сухой сковороде до получения цвета кофе. При прожаривании корней цикория образуется эфирное масло цикореоль, которое и придаёт своеобразный аромат напитку.

После остывания корни перемалывают на кофемолке, в блендере или перетирают в ступке.

Цикорный кофе можно готовить как без добавок, так и с зерновыми компонентами, добавляя к цикорию ячмень, сою, рябину, овёс, рожь, сушёную морковь, обжаренные ядра миндаля, обжаренные ядра желудей. Процентное соотношение добавок и их количество может быть разным.

Как приготовить цикорный кофе

Молотый цикорий или приготовленную смесь засыпают в горячую воду, доводят до кипения. Напитку дают настояться и разливают в чашки, добавляя по вкусу молоко и сахар. На один стакан воды берут 1 чайную ложку подготовленной смеси.

Дата: 15.07.2015.

Обновлено: 02.12.2015

Фото:pixabay.com



Как собирают и готовят цикорий

Еще в древние времена люди распознали пользу цикория, его использовали в качестве противоядия от укусов ядовитых змей и насекомых, готовили из него настойки для лечения органов пищеварения, суставов и зрения. В настоящее время цикорий широко используется в медицине при нарушении обмена веществ, ожирении, диабете, а также при расстройстве нервной системы и мочекаменной болезни. Из корня цикория готовят заменитель кофе, а листья растения, выращенного в домашних условиях, используют в кулинарии. О том, как собирать и готовить цикорий будет описано далее.

Где растёт цикорий

Цикорий обыкновенный — распространенное целебное растение, прорастающее на всех континентах земного шара. Растет цикорий практически повсеместно: вдоль дорог, на лугах, полянах, пустырях, в саду и огороде. Некоторые садоводы занялись выращиванием цикория не только ради целебных качеств, но и для декоративных целей.

Правила выращивания цикория

Культуру выращивают семенами, которые перед посевом необходимо прорастить. Для этого они замачиваются в марлевой ткани и помещаются в любое теплое место на 2-3 дня. Высевать цикорий лучше в 20 числах мая.

Почва для посева подготавливается заранее: землю перекапывают и рыхлят, затем с помощью деревянной рейки уплотняют землю на один сантиметр в глубину и в образовавшиеся лунки сеются семена. Расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между рассадой примерно 12-15 см.

Как растет цикорий

До появления всходов необходимо проводить регулярный полив, совмещая с рыхлением и удалением сорняка. После формирования второго и третьего листа всходы надо проредить и произвести подкормку минеральными удобрениями. Для этого понадобится развести раствор, на 1м2 понадобиться:

  • селитра аммиачная – 10 гр;
  • калия сернокислого — 15 гр;
  • суперфосфат – 30 гр.

Через месяц подкормку повторяется. Начинать выкапывать корнеплоды следует не раньше середины сентября. Сбор урожая производится в сухую погоду.

Для получения семян из нового урожая отбираются 5-6 сильных корней. Обрабатываются  они в слабом растворе калия марганцовокислого. Затем просушиваются и помещаются в погреб в ящике с песком. Высаживать корнеплоды на семена рекомендуется в начале марта.

Правильная заготовка цикория

Для того чтобы обеспечить хорошую сохранность сбору, требуется соблюдать правила, по которым производится заготовка цикория в домашних условиях. Листья и стебли рекомендуется заготавливать в период с июня по сентябрь. Для заготовки обрезаются только зеленые, крепкие, здоровые побеги. После этого сбор перебирается, подпорченные пожелтевшие стебли удаляются. Заготавливать траву можно целыми веточками, а для удобства хранения сбор измельчается. Заготовление осуществляется в солнечную сухую погоду подальше от проезжей части и промышленной зоны.

Как заготавливать цветки

Цветы здоровых растений собираются с начала июня по сентябрь, в период активного цветения. Заготовка проводится при хороших погодных условиях и после того как сойдет роса.

Для срезки подходят только хорошо распустившиеся бутоны без жестких стеблей. Заготовку, как правило, производится в экологически чистых местах.

Как сушить листья цикория

Срезанные или измельченные стебли сушатся на улице под навесом или в любом хорошо проветриваемом месте: балконе или террасе. Главным условием является хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямого попадания солнца. Помещение, где будет сохнуть трава, должно иметь умеренную влажность, в противном случае сырье может отсыреть и заплесневеть.

Подготовленные для сушки стебли разлаживаются на ткань или плотную бумагу. Для того чтобы избежать слеживания травы требуется периодическое перемешивание сбора.

Срок сушки определяется по состоянию сырья: если стебли легко ломаются, сушка считается законченной.

Для приготовления напитка используют цветы, листья и корни растения

Сбор и заготовка корней

Корнеплоды цикория собираются в конце осени, после того как произойдет отмирания надземной части побега. В это время корневая система накапливает большое количество полезных веществ.

Заготовку корней желательно производить после дождя в сырую погоду, после размокания почвы, это позволит без трудностей извлекать корнеплоды из земли. После этого корни обчищаются от грязи, тщательно промываются в проточной воде и обсушиваются. Затем корни желательно разрезать на несколько частей, это позволит сократить процесс сушки.

Сушку корнеплодов в домашних условиях можно проводить двумя способами:

  1. Естественный способ. В этом случае корни разлаживаются на подготовленный поддон, помещаются в темное проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10- 14 дней. Данный способ считается более эффективным, так как при нем сохраняются все целебные свойства цикория.
  2. Тепловой способ. При таком варианте сушки подготовленные корнеплоды помещаются в разогретую до 400 градусов сушилку либо духовку, при этом дверцу нагревательного устройства желательно держать в приоткрытом виде, чтобы не допустить перегрева. Степень готовности корня цикория определяется как по окраске, так и путем сдавливания, при котором он должен с легким хрустом ломаться.

Как хранить цикорий

Как сделать цикорий так, чтобы он сохранился и не утратил своих полезных качеств?

Чтобы правильно сохранить заготовку цикория следует придерживаться некоторых правил. Высушенные стебли и цветы хорошо сохраняются в бумажных пакетах, приготовленных из плотного материала. Также используются мешочки из натуральной ткани и плотные картонные коробки. Затем все перемещается в места хранения, которые должны соответствовать основным требованиям:

  • соблюдения оптимальной температуры и влажности;
  • отсутствие прямого солнечного света;
  • исключение попадания влаги.

При соблюдении всех правил срок хранения цикория составляет 12 месяцев.

Что касается хранения кореньев и перемолотого цикорного порошка для приготовления напитков, то их лучше сохранять в стеклянной плотно закрытой емкости из темного стекла. Тара должна располагаться подальше от продуктов, имеющие ярко выраженные запахи. Срок хранения заготовки при этом не должен превышать 2 лет.

Напиток из цикория имеет множество полезных свойств

Как приготовить кофе из цикория

Корень цикория, является одним из заменителей зерен натурального кофе. Напитки, приготовленные на основе цикорного корня, не содержат кофеина, но благодаря полезным свойствам благоприятно воздействует на человеческий организм.

Как приготовить цикорий в домашних условиях, чтобы сохранить его не только целебные, но и вкусовые качества? Для приготовления такого полезного напитка готовые корешки обжариваются без применения масла до изменения окраски и приобретения ароматного запаха. После этого остужаются и тщательно перемалываются с помощью кофемолки.

Для заварки цикориевого напитка можно использовать различные зерновые добавки (ячмень, сою, овес, орехи миндаля). Пропорция вспомогательных компонентов рассчитывается в зависимости от вкусовых предпочтений. Приготовленная смесь, в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, заливается кипятком и доводится до кипения. Затем напитку дают возможность настояться.

Точно так же как делают цикория (кофейный напиток), из порошка травы и соцветий готовят различные чаи и целебные настойки.

Благодаря своему бесценному качеству цикорий нашел применение не только в медицине, но также в кулинарии и косметологии.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как приготовить кофе из ЦИКОРИЯ | Своими руками

Ярко-голубые кружевные облака цикория летом встретишь по берегам рек, вдоль дорог, на лугах и пустырях.

Незваным гостем он может появиться прямо на посевах.

Имя этого растения с красивыми медоносными цветками, похожими на васильки или голубые ромашки, означает «заходящий за поля». Цветет цикорий с июля до поздней осени. Но вообще-то это неприхотливое растение славится своими корнями.

Стержневой корень цикория обыкновенного (Cichorium Hntybus) может достигать полутора метров. Он содержит витамины С и В,, каротин, белки, дубильные вещества. Уникальность же его в том, что в больших количествах в нем имеется инулин – высокомолекулярный полисахарид, который улучшает кишечную микрофлору, потому что служит эффективной подкормкой для нужных нам бифидобактерий.

Именно поэтому так полезен напиток из цикория. Он, в отличие от чая и кофе, не содержит кофеина. А значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров идругих расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.

Чашка выпитого напитка из цикория (в которой, кстати, находится много инулина – 1,2 г) поднимает настроение, заряжает бодростью и дает силы на целый день. Она будет полезной и тем, кто заботится о собственной красоте: большая часть веществ в составе цикория отвечает за тонкую кожу и скорость восстановления коллагеновых волокон. Это значит, что любителям кофе Сегодня в продаже имеется уже готовый цикорий в виде жидкого экстракта или сухого порошка разных наименований. Если же вы не очень доверяете им, можете приготовить свой, на 100% натуральный.

Из цикория можно приготовить множество тонизирующих напитков с добавлением самых разных компонентов. Мне понравился рецепт приготовления напитка из цикория доктора Агапкина из популярной телепередачи о здоровье.

Технология приготовления кофе из цикория

Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде.

В итоге они теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка я беру 2 ч. ложки молотого корня, заливаю стаканом кипятка, довожу до кипения и варю на медленном огне 3-5 минут. Затем даю настояться, процеживаю и – наслаждаюсь.

По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови.


Читайте также: Иван чай – заготовка, применение и правильная ферментация


Тонизирующий напиток из цикория

Ингредиенты: жидкий экстракт цикория – 1 ч. ложка, апельсиновый сироп – 2 ст. ложки, яблочный сок – 0,5 л, вода – 1 л.

Смешать экстракт цикория, апельсиновый сироп и яблочный сок, разбавить их водой -отличный напиток готов!

В Латвии корень цикория добавляют в кофе с молоком или сливками, усиливая его аромат и вкус. Готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном.

Сироп из корней цикория используется в кондитерском и консервном производстве. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодные чаи.


Ссылка по теме: Как сварить пиво в домашних условиях


А к чаю можно испечь и вкусные кексы с добавлением цикория.

Корень цикория можно употреблять даже беременным, пожилым и детям старше 3-х лет. Вред он может нанести людям, страдающим варикозным расширением вен, гастритом, расстройствами нервной системы. Поэтому, конечно, стоит проконсультирваться с врачом, прежде чем увлекаться цикорием.

Ингредиенты для теста: яйца – 2 шт., цикорий – 2 ст. ложки, сахар – 4 ст. ложки, соль – щепотка, рафинированное растительное масло – 3 ст. ложки, мука – 5-6 ст. ложек, разрыхлитель теста -10 г, грецкие орехи – горсть

Кексы «Просто вкусно»

Этим рецептом для выпечки кексов пользуюсь с незапамятных времен. Он экономный и очень простой. А вот добавлять цикорий в тесто я стала недавно. Понравилось – теперь рекомендую всем.

Яйца хорошо растереть с сахаром. Добавить масло, соль, просеянную муку, разрыхлитель, цикорий и измельченные орехи.

Тщательно перемешать и дать тесту «отдохнуть» 20-30 минут. Затем разложить его в формы для выпечки, заполнив их на треть.

Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут.

Цикорий придает кексам коричнево-шоколадный цвет и специфический интересный привкус.


Читайте также: Домашнее виноделие: вино из сливы и настойка “Нежинская рябина”


Любопытные факты про цикорий

В Египте из цикория готовили противоядие от укусов змей и пауков.

Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует знать, что добавление цикория улучшает его усвояемость в 4 раза.

Во влажную погоду и во время дождя цветки цикория выделяют много нектара.

Пчеловоды утверждают, что с 1 га цикория получают до 100 кг меда.

Тем же, у кого нет. проблем со здоровьем и кто подольше хочет сохранить молодость, красоту, активность, стоит реанимировать, возродить подзабытый целебный напиток из цикория. Цикорию быть на нашем столе!

©Автор: Ольга СТАНКЕВИЧ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Кофейные коты своими руками – фото Как сделать котов из кофе «Несложные...
  • Как сделать медовуху самому. Рецепт. Как приготовить медовуху своими руками? Вскипятите...
  • Самодельный натуральный ополаскиватель для волос своими руками Рецепт натурального ополаскивателя для волос Летом...
  • Садовый вар своими руками – 3 рецепта. Памятка садоводу КАК СВОИМИ РУКАМИ ПРИГОТОВИТЬ САДОВЫЙ...
  • Кофейное сердце своими руками и другие поделки из кофе своими руками – идеи АРОМАТИЗАТОР ИЗ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН СВОИМИ...
  • Деревянная ложка своими руками – пошагово + фото + видео ЛОЖКА ИЗ ДЕРЕВА СВОИМИ РУКАМИ...
  • Покраска стен для скрытия неровностей – мой способ Как скрыть неровности и дефекты...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • как собирать и сушить корень и цветы в домашних условиях с фото

    Когда речь идет о цикории, сразу вспоминается, что это известный заменитель кофе. Однако трава обладает полезными компонентами в большом количестве. Многие даже не подозревают, что это растение довольно часто встречается на пустынных полянах или вдоль бездорожья, как обычный сорняк. Дачники, знающие полезные свойства этой травы, стараются ухаживать за ней на своих участках. О том, как правильно собирать, сушить и заготавливать на зиму цикорий, далее в материале.

    Когда и как собирать цикорий

    Цикорий находится в активной фазе цветения 3 месяца, начиная с июля и по конец сентября. Зеленую часть этого растения собирают как раз в этот период. Срезают верхушку с цветками длиною в 30 сантиметров, не задевая жесткие стебельки.

    Что касается той части растения, которая растет под землей, ее сбор начинается в сезон дождей. В период высокой влажности почвы изъять корни цикория не составляет труда. Для этой процедуры подойдет самое начало весны или же глубокая осень – после увядания стеблей травы.

    Тот, кто хочет получить от употребления цикория максимальное количество пользы, собирает корневища именно в осенний период.

    Чтобы аккуратно достать корни, необходимо вначале откопать почву вокруг стебля, затем выдернуть корешок. Самая полезная часть растения находится глубоко в земле, поэтому применение лопаты не требуется, так как есть риск оборвать только верхнюю часть травы. Выращивая траву в домашних условиях, легко проследить за фазами ее роста и цветения.

    Заготовка цикория на зиму

    Чтобы цикорий хорошо хранился зимой, верхнюю и нижнюю часть растения засушивают. Перед тем, как заготавливать траву, ее требуется подготовить.

    После сбора верхней части растения сырье необходимо перебрать, убрав пожелтевшие испорченные ветви, частички грязи и поврежденные вредителями листочки. Мыть собранные стебли цикория не нужно. Сушить веточки можно целыми или же разрезанными на несколько частей. Многие измельчают траву, для удобства хранения, на полоски длиной всего по 3 сантиметра.

    Корни цикория следует избавить от остатков в почвы и тщательно вымыть в воде. Боковые мелкие корешки отрывают от основного корневища, так как для сушки они не годятся, больше всего полезных витаминов содержится в основном корне.

    Очень длинные корневища можно разрезать на несколько частей поперек, толстые – вдоль.

    Как сушить траву

    Подходящими для сушки цикория считаются места на свежем воздухе, многие выбирают балкон, веранду или навес. Главное, чтобы воздух хорошо циркулировал, и трава была защищена от прямого попадания солнечных лучей. Помещение выбирают с отсутствием высокой влажности, так как это способствует заплесневению сырья. Разрезанные ветки цикория раскладывают на плотной бумаге или ткани.

    Чтобы не допустить слеживания травы, в процессе сушки растения периодически перемешивают. Некоторые умельцы высушивают траву в сушилке, применяя температуру до 45 градусов тепла. Через две-три недели зеленая часть растения будет высушена.

    Как сушить корневище

    Корни полезной травы также высушивают двумя способами. Можно это осуществлять, разложив на холст или бумагу, оставив на открытом воздухе в темном месте. Или используя сушилку или духовку, предварительно разогретую не больше 40 градусов тепла.

    Если выбрать естественный способ сушки корешков, время готовности цикория составит не более 2 недель. Перед процедурой корневище очищают от грязи и мелких испорченных боковых отростков. При необходимости разрезают вдоль или поперек.

    Как определить готовность продукта

    Отличительные черты того, что цикорий достаточно хорошо просушился – во время сдавливания между пальцами высушенные листочки превращаются в порошок, а стебельки издают отчетливый треск, когда ломаются. Если верхушка растения высушена с соблюдением всех условий – в процессе высыхания она не поменяет своего природного оттенка.

    Высушенные до нужной стадии корни приобретают светло-бурый цвет, а внутри имеют желтоватый оттенок.

    Способы хранения

    Для хранения зеленой верхушки травы отлично подходят плотные бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробки. Выбрать требуется сухое место, где отсутствует солнечный свет. Полезная трава сохраняет свои целебные компоненты на протяжении 12 месяцев.

    Засушенные корешки целебного растения или перемолотый цикорный напиток рекомендуется хранить в таре из стекла, в темном сухом месте. Баночки с заготовками необходимо разместить подальше от продуктов, которые имеют едкий или специфический аромат. С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций кофе из цикория, а также сушеные корни растения, сохраняют полезные качества в течение 24 месяцев.

    Применение заготовок цикория

    Корень цикория – самый популярный кофезаменитель. Как известно, натуральный кофе содержит в своем составе такое вещество, как кофеин. Этот компонент противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями.

    Что касается цикориевого напитка – кофеин в нем вовсе отсутствует, однако другие полезные вещества содержатся в большом количестве.

    Чтобы приготовить кофе из корешков цикория, необходимо еще свежие коренья измельчить на несколько частей толщиной не более 10 миллиметров. И затем подвергать термической обработке при температуре около 100 градусов тепла в течение 12 часов.

    Уже сухие кусочки корешков требуется обжарить на сковороде без применения масла. Когда цикорий приобретет цвет кофейного напитка, считается, что продукт готов.

    Специфический аромат цикориевому кофе придает эфирное масло, которое выделяется во время прожарки корешков. Обжаренное сырье необходимо остудить, затем измельчить, используя блендер или кофемолку.

    Цикориевый напиток заваривают как без добавления зерновых компонентов, так и с ними. В качестве добавки обычно выбирают сою, ячмень, рябину, овес, сушеную морковь или обжаренные орехи миндаля. Доля этих компонентов всегда разная, в зависимости от вкусовых предпочтений.

    Также из порошка этой целебной травы готовят чай. Для этого одну чайную ложку порошковой смеси следует прокипятить в воде, количество которой равно, примерно, одному стакану воды. После чего напитку дают настояться. Через 10 минут напиток готов. Добавив сахар, сливки или молоко, можно насладиться ароматным чаем с горчинкой.

    Напитки, приготовленные из молотого цикория, положительно влияют на состояние нервной системы, даруют успокоительный эффект и, к тому же, совсем не содержат кофеин.

    Цикорий в домашних условиях | Делай сам 16Делай сам 16

    Если к заготовке иван-чая в последнее время проявляется повышенный интерес, то цикорий незаслуженно остаётся в стороне.

    Между тем, для любителей кофе, которым по каким-то причинам противопоказано употребление данного напитка, цикорий может стать единственной достойной альтернативой.

    Полезные свойства цикория

    Не буду описывать все полезные свойства цикория, про это есть масса статей в интернете. Отмечу лишь, что в цикории содержится огромное количество полифруктозана (инулина), который является природным заменителем сахара. Следовательно, цикорий безопасен при сахарном диабете и лишнем весе. Кроме этого, инулин является основной пищей бифидобактерий, так необходимых для нашего организма.

    Цикорий заготовка

    Цель данной статьи: пошаговое описание процесса заготовки цикория. И, забегая вперёд скажу, что на выходе получается напиток гораздо насыщеннее и ароматнее, чем магазинный растворимый цикорий.
    Одной кофейной ложки (с горкой) достаточно для получения 200 гр. напитка.

    Итак, выезжаем в экологически чистый район, находим подходящую «плантацию»

    и выкапываем корни.

     

    Поскольку цикорий обычно растёт на жёстком грунте, за исключением песчаного, лопату лучше использовать с усиленной или металлической ручкой.

    Корни сразу отрубаем от стебля лопатой или ножом. Проверяем срез.

    Если попадаются гнилые корешки, выбрасываем, чтобы не нести лишний мусор домой.

    Складываем корни в тазик и тщательно промываем. Затем промываем под проточной водой.

    Дикий цикорий ─ растение многолетнее. Корни молодых растений сушим и обжариваем целиком, а у корней взрослых растений удаляем (выбрасываем) жёсткую сердцевину.

    Заготовку цикория удобно совмещать с заготовкой иван-чая. Корни цикория, в отличие от листьев иван-чая, должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.

    В процессе жарки, периодически проверяем готовность цикория. Готовые обжаренные корни должны легко ломаться. А при более интенсивной обжарке, появляется специфический кофейный запах. На этом этапе важно найти золотую середину, то есть обжарить, но не пережечь материал.

    Если не совмещать с сушкой иван-чая, то при температуре 115 — 120 С в режиме конвекции достаточно 2-х часов.

    Остаётся наломать корешки и измельчить их с помощью кофемолки.

    Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку.

    При работе с мелкой решёткой на мясорубке,  последующее измельчение в кофемолке не требуется.

    Не забывайте делать перерывы, поскольку мясорубка нагревается в районе ножа.

    Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в разовый полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.

    Не пытайтесь прокручивать через электромясорубку сырые корни, мясорубка может выйти из строя. …Был печальный опыт.

    Кладём кофейную ложку цикория в чашку и заливаем крутым кипятком. Настаиваем пару минут. Напиток цикорий своими руками готов.


    правила сушки и заготовки в домашних условиях, лучшее время

    Цикорий известен в качестве заменителя кофе. Среди нескольких видов цикория для этого используют культивируемый тип цикория обыкновенного. Перед тем, как начать собирать корневище цикория, необходимо убедиться, что оно вызрело и приобрело полезные свойства. От следования правилам сбора зависят вкусовые качества будущих напитков на основе собранного материала.

    Химический состав

    Существует более 8 видов дикого и 2 вида возделываемого цикория. Цикорий обыкновенный – это многолетнее растение. Для получения сырья используются корневища цикория, которые содержат:

    • кумарин;
    • флавоноиды;
    • гликозиды;
    • дубильные вещества;
    • остатки солей калия;
    • сахарозу;
    • витамины;
    • инулин.

    

    Среди многообразия витаминов особенно повышено содержание аскорбиновой кислоты и ниацина. Минеральный комплекс богат не только солями калия, но также фосфором, медью, железом, цинком.

    Благодаря уникальному химическому составу цикорий получил широкое распространение, как сырье для кулинарных и медицинских целей.

    Полезные и лечебные свойства цикория

    Цикорий используют для приготовления средств наружного применения. Кроме того, он подходит для внутреннего употребления. Это связано с несколькими влияниями состава на организм.

    Напитки, отвары, настоиПримочки, компрессы, ополаскивания
    За счет содержания инулина увеличивает чувство сытости, нормализует показатели сахара крови, увеличивает скорость обменных процессов, что положительно сказывается на общем состоянии организмаОбладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому часто используется, как компресс, для снятия симптомов нагноений
    Клетчатка стабилизирует пищеварительные процессы, влияет на состояние кишечника, ускоряет усвоение питательных веществ, а также выведение токсинов и шлаковДубильные вещества, флавоноиды улучшают волосяную структуру, активизируют рост волосяных фолликул
    Витамины и минералы приводят к укреплению защитных возможностей организма, естественному увеличению иммунитетаПодсушивающее свойство, а также противовоспалительное влияние используют для лечения кожных заболеваний (экземы, дерматитов)
    За счет повышенного содержания железа показан при различных анемиях – как средство, восполняющее недостаток этого элементаПри регулярном ополаскивании настой из корней или листьев помогает при алопеции, это происходит за счет активизации деятельности сосудов, расположенных у основания волосяных луковиц, их дальнейшей стимуляции
    Из-за содержания инулина цикорий действует, как тонизирующее вещество, в отличие от кофеина не возбуждая нервную системуДубильные вещества снимают воспаления, обладают успокаивающим влиянием при несложных ожогах или обморожениях

    Комплекс компонентов состава при регулярном приеме внутрь способствует снятию отечности, так как обладает щадящим мочегонным действием и выводит лишнюю жидкость из организма.

    Цикорий используют беременные женщины, как замену кофе и чая, которые действуют возбуждающе на нервную систему.

    Тонизирующее свойство напитка положительно влияет на общее самочувствие, при этом не приводя женщин в состояние нервного возбуждения. Кроме того, напиток на основе цикория помогает избежать отеков, что является частым сопутствующим симптомом при беременности.

    Ареал произрастания

    Цикорий растет на территориях с умеренным и тропическим климатом. Он распространен на территории европейской части страны, встречается на Кавказе и в Сибири.

    Из-за того, что дикие виды способны расти на любых участках, где не ограничен доступ солнечных лучей, многие называют цикорий сорной травой. Дикие виды встречаются в предгорьях, на опушках лесов или по краям луговин. Растение редко растет на территории заболоченных участков или оврагов. Его узнают по длинному стеблю и голубым или белым небольшим цветкам с лепестками язычкового типа.

    Для выращивания создают специальные плантации, на которых высевают семена цикория. Культивируют только обыкновенный и салатный виды, их родиной считают Средиземноморье. Именно там впервые появился цикорийный напиток, который использовали вместо кофе.

    Как и когда собирать

    Сбор частей растения имеет несколько целей: корневую часть собирают для приготовления напитков и лекарственных средств, надземная часть подходит для приготовления настоев и отваров. Сроки сбора зависят от того, какую часть необходимо собрать:

    • надземную часть собирают на протяжении периода цветения: с июля по август;
    • подземную часть собирают весной или осенью, когда надземная часть полностью отмирает или еще не начинает расти.

    При сборе соблюдают определенные правила, которые повышают эффективность сбора и сохранность материала.

    1. Заготовку проводят утром или ранним вечером.
    2. Выбирают места вдали от дорог, населенных пунктов, промышленных объектов.
    3. Надземную часть цикория собирают только в том случае, если нет осадков, листья и стебли сухие и неповрежденные.
    4. При сборе надземной части выбирают растения с полностью раскрывшимися бутонами.
    5. Корни собирают в пасмурную дождливую погоду, когда почва достаточно увлажнена.
    6. Для сбора корневищ используют метод подкопа, с корней снимают остатки почвы.

    Предупреждение! При сборе корневищ учитывают, что они могут разрастаться и уходить на глубину более 5-6 метров. Если выкопать весь корень невозможно, его аккуратно срезают под острым углом.

    Правильная заготовка цикория

    От того, как будет заготовлен собранный материал, зависит его сохранность на протяжении длительного периода. Если не соблюдать условия хранения, то можно спровоцировать гниение растений и полную негодность для дальнейшего использования.

    Как сушить листья цикория

    Из листовых пластин делают лечебные отвары, настои. Их принимают внутрь по установленной схеме или делают компрессы и повязки. Свежие листья цикория редко используют, больше полезных веществ содержит материал, правильно заготовленный и хорошо сохранившийся. Листья цикория сушат в домашних условиях. Используют помещения с навесами, где на противнях, застеленных марлей или пергаментной бумагой, раскладывают части стеблей, листьев.

    Высушивание происходит за счет легкого ветра, поэтому емкости помещают там, где возможен небольшой сквозняк. Попадание прямых солнечных лучей может сжечь листья, поэтому навесы специально затеняют.

    Материал регулярно осматривают и перераспределяют для более равномерного высушивания. Кроме естественного метода, можно использовать электросушилку или духовой шкаф. Режим электросушилки выставляют на 45 градусов, в духовке листья сушат при 60 градусах, по несколько подходов.

    Совет! При высушивании листьев нельзя допустить, чтобы они начали крошиться или ломаться. Степень готовности определяют по эластичности: при сжатии листья должны принимать первоначальную форму, а не превращаться в крошку.

    Как заготавливать цветки

    Цветы цикория высушивают только естественным способом. При подготовке к хранению их проверяют на отсутствие влаги между бутонами, затем отбраковывают те экземпляры, на которых обосновались мошки. Цветки хранят в мешочках из натурального материала, подвешивая к потолку. Из материала готовят отвары для приема внутрь при болезнях почек, печени, кишечника.

    Сушка корневища на зиму

    Чтобы высушить корень цикория, потребуется около 2 или 3 недель. Корни после сбора промывают, очищают от грязи и убирают на первую просушку. Она включает простое подсушивание от влаги после промывки.

    Основную заготовку начинают с резки. Корни разрезают на одинаковые кусочки, размером от 3 до 5 сантиметров. Большие корешки при этом разрезают пополам. Сырье раскладывают на противнях или досках, застеленных чистой тканью, одним слоем. Сушат по несколько часов ежедневно, при ясной погоде, затем убирают при наступлении вечера.

    Корни считают высушенными, если они издают треск при надламывании, на сломе имеют светло-желтый цвет, а внешне окрашены в темно-коричневые тона. Корни цикория хранят в деревянных коробках или полотняных мешках, при средней влажности воздуха, вдали от влаги, света.

    Дальнейшее хранение

    Для всех видов заготовок цикория выбирают одинаковые методы сохранения, для них подходят:

    • тканевые мешки из натуральных материалов;
    • деревянные ящики.

    Существует вариант хранения корневищ, измельченных до порошкообразного состояния. Для этого сухие корни обжаривают на сковороде до тех пор, пока частицы не потемнеют и не начнут выделять эфирные масла с характерным ароматом, похожим на кофейный. Затем их остужают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. Порошок пересыпают в жестяные банки и хранят плотно закрытыми.

    Приготовление цикорного кофе или чая

    О пользе цикория, как напитка, говорят только в том случае, если его прием регулярен. Напиток, приготовленный самостоятельно, можно принимать 1-2 раза ежедневно. При этом можно по-разному готовить цикорий, заменяя им кофе или чай. 10 граммов высушенного корневища заливают 300 миллилитров воды, кипятят 5 минут, затем снимают с огня, процеживают. Такой напиток принято разбавлять молоком или сливками, добавлять сахар по вкусу.

    Как один из вариантов – цикорий готовят с имбирем и лимоном. 20 граммов измельченного корня имбиря, цедру лимона заливают 1 литром кипятка. Отвар настаивают на протяжении 10 часов, утром к жидкости добавляют цикорий по вкусу, проваривают, процеживают и пьют с добавлением меда. Такой чайно-кофейный напиток помогает снимать симптомы простуды и укреплять защитные силы организма.

    Чайный напиток нередко готовят из сушеных цветов цикория. 1 столовую ложку заливают 250 миллилитрами воды, кипятят 5 минут, затем процеживают, пьют с сахаром.

    

    Здоровая альтернатива кофе?

    Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный из корней цикория, которые обжариваются, измельчаются и варятся в напиток, напоминающий кофе.

    Цикорий - это цветущее растение из семейства одуванчиков, которое характеризуется жестким, волосатым стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно используются в салатах.

    Кофе с цикорием по вкусу похож на кофе, но имеет вкус, который часто описывается как слегка древесный и ореховый.

    Используется отдельно или в смеси с кофе для улучшения вкуса.

    Хотя история кофе с цикорием не совсем ясна, считается, что он возник в 1800-х годах во Франции во время массового дефицита кофе.

    Отчаявшись найти аналогичный заменитель, люди начали подмешивать корни цикория в свой кофе, чтобы приготовить кофе.

    Спустя годы, во время Гражданской войны, он также стал популярным в Новом Орлеане, когда город испытал нехватку кофе после того, как военно-морские блокады Союза перекрыли один из их портов.

    Сегодня кофе с цикорием все еще можно найти во многих частях мира и часто используется в качестве альтернативы обычному кофе без кофеина.

    Краткое описание Кофе с цикорием - это напиток, приготовленный с использованием корня цикория, который был обжарен, измельчен и сварен в кофе. Считается, что впервые его использовали во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но он остается популярным во всем мире и сегодня.
    .

    Кофе с цикорием: действительный заменитель кофе?

    После кофе и чая цикорий, пожалуй, самый интересный напиток на растительной основе, о котором вы, возможно, не слышали. Помимо того, что это одно из немногих растений, которое может воспроизвести богатый вкус и консистенцию кофе, оно также обладает рядом преимуществ для здоровья. Главным из них является отсутствие кофеина, и если вы хотите сократить ежедневное потребление кофеина, особенно стоит рассмотреть цикорий в качестве альтернативы. В этой статье мы обсудим все, что вам нужно знать об этом французском растении.Мы рассмотрим, как он заменяет кофе, его богатую историю, восходящую к древним египтянам, несколько преимуществ для здоровья, которые он может принести, как приготовить чашку дома, и многое другое.

    Что такое цикорий?

    Есть два типа цикория. Первый, называемый Cichorium intybus, используется как заменитель кофе. Он также используется в лекарствах, которые используются для лечения самых разных заболеваний. Второй, называемый Cichorium endivia, также называют эндивием.«Это листовой овощ, который часто используют в салатах и ​​другой здоровой пище. В данной статье речь пойдет только о первом виде цикория.

    История цикория

    Считается, что обе формы цикория имеют возраст 5000 лет и уходят корнями в древних римлян, греков и египтян. Выдающиеся авторы этой эпохи, такие как Овидий, Вергилий и другие, упоминали цикорий в своих литературных произведениях. Эти народы использовали цикорий в качестве лекарственного ингредиента для лечения таких заболеваний, как расстройство желудка, рак, высокое кровяное давление, воспаление кожи и т. Д.

    Мало что известно о цикории, кроме этого, в наших древних и средневековых историях. Это растение снова стало популярным в 17 веке, когда его завезли на европейские берега. Оттуда он распространился в Англию, Голландию и, самое главное, во Францию. До интродукции и натурализации растения во Франции цикорий все еще находился в довольно ограниченном количестве, доступном очень небольшому проценту этих популяций. Однако острая нехватка кофе вдохновила движение цикория во Франции, а в конечном итоге и во всем западном мире.

    В 1808 году Наполеон ввел «континентальную блокаду», которая предотвратила ввоз чего-либо британского во Францию ​​и ее колонии. Цикорий был только что завезен в 1801 году двумя мужчинами, но эта блокада полностью прервала поставки кофе на эти территории. Результатом стало широкое распространение цикория в качестве заменителя. Он был (и остается) намного дешевле кофе, несмотря на почти одинаковый вкус. К 1835 году Франция начала экспортировать более миллиона фунтов этого растения ежегодно.

    Отсюда он распространился на Луизиану, французскую колонию, и Новый Орлеан во время Гражданской войны в США. Если вы слышали о цикории до прочтения этой статьи, скорее всего, вы сразу же установили связь с Новым Орлеаном. Это потому, что Новый Орлеан упорно держался своей богатой цикория культуры и по сей день. Café du Monde - знаменитый напиток, полученный из цикория, произрастающего в этой местности. Подается с молоком, его обычно едят с бенье. Эксперименты с альтернативами кофе также побудили их попробовать такие продукты, как желуди и свекла, которые содержат кофеин.Большинство других мест вернулись к кофе после окончания войны, но эти два государства придерживаются этого универсального растения.

    Польза для здоровья от кофе с цикорием

    Одна из основных причин возрождения цикория в последнее время - это различные преимущества для здоровья, которые можно получить от него. Как правило, цикорий готовят в виде смеси с кофе в зависимости от вашего предпочтения, хотя вы можете приготовить напиток полностью на основе цикория. Если вы выпиваете более пяти чашек кофе в день, цикорий - отличный способ сократить потребление кофеина.Вы по-прежнему будете есть что-то похожее на кофе. Это может иметь решающее значение для предотвращения таких проблем со здоровьем, как тошнота, рвота, беспокойство, беспокойство и т. Д.

    Основными компонентами цикория являются марганец, витамин B6 и пребиотик под названием инулин. Марганец и витамин B6 очень полезны для вашего мозга. Они уменьшают беспокойство и помогают при бессоннице. Цикорий является природным «контрстимулирующим средством». Его седативные свойства могут оказывать успокаивающее воздействие на психику потребителей.

    Хотя цикорий относительно мало других обычных питательных веществ, он богат клетчаткой.Также было обнаружено, что присутствие инулина снижает уровень сахара в крови, предотвращает рак груди, снимает артрит, а также улучшает пищеварение. Другое исследование показало, что потребление цикория снижает уровень нездорового холестерина ЛПНП у животных. Но хотя есть несколько утверждений о потенциальных преимуществах цикория, необходим некоторый скептицизм из-за одного ключевого факта. Некоторые исследования, особенно исследования уровня сахара в крови, доказывают результаты скорее для инулина, чем для самого цикория. Если это правда, цикорий может помочь вам отсрочить начало диабета 2 типа и избавить вас от еще одной болезни сердца.Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать особую пользу цикория для здоровья, несмотря на его обычное использование в качестве лечебного ингредиента.

    Еще одна вещь, о которой следует очень осторожно относиться, - это потенциальные побочные эффекты, связанные с употреблением цикория. По данным Healthline, потребление цикория было связано с выкидышем и менструальным кровотечением у беременных женщин. Также известно, что он вызывает аллергические реакции из-за передачи пыльцы березы и амброзии. Это может привести к зуду и отеку во рту, губах, языке и других прилегающих областях.Слишком много инулина также было связано с отменой некоторых из его предполагаемых преимуществ. Вместо того чтобы облегчить пищеварение и улучшить обмен веществ, при чрезмерном употреблении он имеет противоположный эффект. Беременные женщины должны, по крайней мере, проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что употребление кофе с цикорием не приведет к каким-либо неблагоприятным последствиям.

    .

    Цикорий растворимый: состав, сколько можно пить и чем полезен: полезные свойства, вред и противопоказания

    Цикорий растворимый изготавливается из корня того же растения, ставшего популярным как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только выглядит и выглядит как кофе, но и содержит много полезных ингредиентов, которых нет в кофе. Рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используется в народной медицине и кухне разных народов.

    Как выбрать цикорий растворимый?

    Корень цикория обыкновенного очень мощный: вырастает до 15 метров в длину. Цикорий растворимый получают промышленным способом путем измельчения сушеных и обжаренных корневищ - отдельно или вместе с кофейными зернами.

    Порошок заваривают кипятком и получается ароматный напиток, похожий на кофе. Его достоинства в том, что цикорий не содержит кофеина и имеет естественный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара.Порошок цикория часто добавляют в блюда и выпечку.

    Производители предлагают разные виды продукции. Как выбрать цикорий растворимый из этого сорта?

    Особое внимание специалисты обращают на количество инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальное выводится, выводя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсичные компоненты. В качественном продукте содержится много инулина. Качественные напитки знатоки называют «Галка ранок», «Хуторок», «Золотой корень», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

    • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без посторонних добавок, комков и сросшихся слоев.
    • Продается в запечатанном контейнере, при хранении также требуется запечатанный контейнер.
    • Рекрутировать цикорий нужно сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
    • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для использования.

    Растворимым является также жидкий цикорий - густой темный экстракт с богатым горьким вкусом. Выпускается в жестяных банках.Завел или кипяток, или воду негретую - кто любит. В подслащенном виде горечь начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт легче хранить и готовить, чем порошковый продукт.

    В некоторые сорта напитков добавлены наполнители: облепиха, лемонграсс, женьшень, шиповник, корица, черника, стевия. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

    Цикорий порошкообразный растворимый

    Цикорий в порошке растворимый - один из лучших заменителей натурального кофе.Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по особой технологии, когда корень измельчают и сушат. В этом плане его свойства немного отличаются от корня обыкновенного, но большая часть полезных качеств сохранена.

    Цикорий растворимый появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников. И не только вкусовыми, но и лечебно-профилактическими. Напиток вызывает такие положительные изменения:

    • укрепляет сон, защищает от стрессов, нервных и эмоциональных перегрузок;
    • нормализует сердечную деятельность;
    • регулирует пищеварение, выводит шлаки из кишечника;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • ускоряет обмен веществ, способствует похуданию.

    Поскольку цикорий обладает лечебными свойствами, необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

    Информация об этом противоречива. В некоторых источниках пишут, что продукт полезен практически всем. Другие наоборот называют целые списки противопоказаний. Здесь вы найдете информацию о том, кому следует соблюдать осторожность, начиная регулярно употреблять напиток из цикора.

    • При язве и гастрите питье может усугубить ситуацию.
    • Когда геморрой может вызвать кровотечение.
    • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
    • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

    Приобретая товар, следует изучить упаковку; В составе должен присутствовать натуральный цикорий, а не его экстракт.

    Свойства растворимого цикория

    Цикорий растворимый содержит низкокалорийный инулин, придающий напитку сладость (в кофе и чае этого вещества нет).Поэтому сахара требуется меньше, только для смягчения горечи, и многие от него полностью отказываются.

    Благодаря уникальному составу напиток бодрит утром и помогает уснуть вечером. Добавленный в кофе цикорий улучшает его свойства и снижает цену.

    Другие свойства цикория растворимого:

    • снимает напряжение, успокаивает нервы;
    • расширяет сосуды, снижает артериальное давление;
    • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
    • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
    • повышает иммунные силы организма.

    Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует жар. Лекарства с цикорием в составе используются как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные средства.

    При наружном применении цикорий оказывает лечебное действие; В качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают обертывания с цикорием.

    Но эти свойства могут быть вредными. Таким образом, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим геморроем и варикозным расширением вен.Бодрящий эффект нежелателен людям с неуравновешенной психикой. Неблагоприятное действие корня на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усилить кашлевой рефлекс.

    Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления?

    Можно ли беременным принимать цикорий быстрого приготовления? Определенно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, он может успешно заменить любителя кофе привычным утренним напитком.

    В отличие от кофе растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает работу селезенки, печени и выводит из организма яды; способствует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предотвратить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует обмен веществ.

    • Однако есть противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы этого избежать, беременная должна контролировать себя, часто и понемногу кушая.

    Также растение стимулирует и усиливает кашель. Поэтому при простуде следует употреблять другие напитки.

    Нельзя пить цикорий растворимый при гастрите, геморрое, варикозном расширении вен, язве желудка и 12-толстой кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и подобные растения, то возможна и нежелательная реакция на напиток из корня.

    Цикорий растворимый детский

    Растворимый цикорий полезен не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуется из года в год, поэтому он входит в меню детских садов и яслей.

    О пользе цикория свидетельствует тот факт, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта используют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

    Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно.Для начала в теплое молоко нужно всыпать немного порошка. Важно следить за его реакцией - не допустить аллергии в самом начале. Если не наблюдается нежелательных эффектов, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

    Через 3–4 года дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток с добавлением меда, лимона и другого сока.

    Не отдавать товар:

    • детей до года;
    • с индивидуальной непереносимостью;
    • со склонностью к полноте;
    • с легочными заболеваниями.

    Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, антимикробными, жаропонижающими свойствами.

    В питье полезно добавлять молоко. В таком виде хорошо усваиваются молочные кислоты.

    Как заваривать растворимый цикорий?

    Trade предлагает готовые порошки и цикорий растворимый, в том числе с натуральными ароматизаторами.

    При желании можно также подготовить корневище, высушить, обжарить, растолочь и хранить в надлежащих условиях.Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус у этого напитка разный, а качество гарантированное, но процесс приготовления сырья очень трудоемкий.

    Советов и способов заваривания цикория растворимого великое множество. Разнообразие относится к дополнительным ингредиентам: их намного больше, чем у кофе. Классика жанра - просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры.Поскольку растворимый цикорий полностью не растворяется, готовый напиток можно профильтровать.

    Некоторым нравятся напитки с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть напитки из цикория с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные фрукты).

    Рецепты из цикория быстрого приготовления

    Рецепты из растворимого цикория:

    • 1. На порцию кипятка взять 1/5 ч. Растворимый цикорий; по желанию можно добавить молоко, сахар или мед.
    • 2. На порцию кипящего молока взять ч.Порошок и мед по вкусу.
    • 3. На порцию напитка берется ложка цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
    • 4. На порцию цикория растворимого возьмите кипяток и молоко пополам. Подсластить сахаром или медом.

    Цикорий растворимый с молоком

    Растворимый цикорий с молоком полезен тем, что в несколько раз улучшает усвоение молока. Напиток с молоком или сливками охотно употребляют многие дети. Готовится быстро и просто:

    • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория.Пьют тёплыми.

    Купить цикорий растворимый можно в любом супермаркете, фито-магазинах, некоторых аптеках. Продукт фасуют, как и классический кофе - в герметичных пакетах или банках.

    Выпускают также порционные саше для использования в офисах, походах или поездках; содержимое пакетиков залить горячей водой или молоком.

    Цикорий растворимый с шиповником

    Цикорий растворимый содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные вещества и минералы, каротин, органические кислоты.

    Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами.Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

    • Растворимый цикорий с шиповником прекрасно сочетается, фактически их совместный лечебный эффект усиливается. Поэтому продукт используется при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или пакете с застежкой-молнией сейчас продается во многих местах. Эта упаковка сохраняет порошок сухим и защищает от запаха.

    «Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» - это лишь некоторые из торговых марок.Но перед тем, как употреблять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Способ приготовления фитонутала - как и других аналогов кофе: одну-две столовые ложки порошка залить горячей водой на порцию. Вы можете подсластить, добавить молоко или сливки по своему усмотрению. Принятие утренней порции доставляет удовольствие, придает бодрости и энергии.

    Цикорий растворимый с черникой

    Преимущества растворимого кофе подробно обсуждались выше.Вспомним свойства еще одного популярного растения - черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органических кислот.

    Черника прекрасно регулирует функции органов пищеварения - благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

    • Офтальмологи настоятельно советуют использовать черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия утомляемости глаз после тяжелой работы, в том числе за компьютером. Биогенные компоненты плодов черники стимулируют обновление сетчатки глаза.

    Черника полезна для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара.

    Целебные свойства черники спасают от анемии, помогают при заболеваниях почек, в частности, при камнях, ревматизме и кожных проблемах.

    Цикорий растворимый с черникой производится несколькими компаниями для производства фитонутриентов. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или настой горячей водой (1 - 2 столовые ложки на стакан жидкости). При желании натуральную горечь можно смягчить молоком с медом.Но многие предпочитают натуральный вкус напитка - максимально напоминающий натуральный кофе.

    [1], [2]

    Цикорий растворимый с женьшенем

    Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых и знаменитый женьшень.

    Корень женьшеня - отличный адаптоген. Ценные иммуностимулирующие, укрепляющие, тонизирующие эффекты. Женьшень подавляет опухолевые новообразования, замедляет старение клеток мозга, поддерживает память и внимание.

    Лечебный корень также снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза, снижает уровень сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

    Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают антивирусными свойствами, поэтому они эффективны против вирусов герпеса, в том числе возбудителей СПИДа.

    • Препараты на основе растений рекомендуются при потере работоспособности, импотенции, приливах раздражительности; помогает препарат и в восстановлении организма после тяжелых болезней, тяжелых травм и операций.

    Цикорий растворимый с женьшенем употребляется в виде напитка без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 - 3 порций, приготовленных по вкусу - с молоком, медом, сахаром.

    [3]

    Солодовый хлеб с добавлением цикория быстрого приготовления

    Хлеб - это все вокруг головы, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку каждый день, никогда не бывает скучно и содержит практически все необходимые организму вещества.

    Введение дополнительных ингредиентов в рецептуру хлеба увеличивает вкусовые качества и пищевую ценность продукта.Итак, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

    Сваренный солодовый хлеб с растворимым цикорием можно испечь дома - в духовке или хлебопечке.

    • Сначала приготовьте ложку: отмерьте 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. Патока, немного муки, взято из общей порции.
    • Сварка производится так: на чайную ложку солода заваривается 50 г кипятка.

    В хлебопечке мука (70 г ржи и 330 г пшеницы), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г порошка цикория, 30 г воды, 60 г кефира.

    Через 45 минут перемешать все части, добавить соль (2 ч. Л.) И 5 г горчичного масла. Выпекать 55 минут. На 180 градусов. Получается пышный и вкусный батон.

    [4]

    Как пить цикорий растворимый?

    Приготовить и выпить цикорий из порошка, а также из растворимого кофейного напитка: залить кипятком, добавить (или нет) молоко и сахар. Многие сразу воспринимают этот напиток положительно и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

    • Тем, кто пытается заменить натуральный кофе цикорием, сложнее.На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала приготовьте утренний напиток, добавив до 3-х частей кофе в одну - цикорий. В зависимости от крепости цикория можно брать разное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выровнять пропорции, а затем довести до 3: 1 в пользу цикория.

    Привыкнув к кофе, нельзя добавить и такой безболезненный способ для организма перейти на чистый растворимый цикорий.Это касается тех случаев, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и запоминать меру: на день достаточно 2 - 3 стакана. Их лучше пить утром.

    Вред цикория растворимого

    В профилактических целях диетологи советуют выпивать две чашки растворимого цикория в день. Избыток цикория чреват диареей, метеоризмом, нарушением процесса пищеварения.

    Однако случаи вреда цикория растворимого не описаны.Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый напиток нужно с небольшой порции.

    • Если вы обнаружите, что часть растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, головокружение или слабость, исключите напиток из рациона и при необходимости обратитесь к врачу. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозревали.

    Некоторые свойства цикория могут быть вредными.Так, напиток не рекомендуется пациентам с бронхитом, астмой, геморроем, острыми патологиями ЖКТ; их нельзя применять при сильном кашле и восстановлении после операций на полостях тела. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных.

    Цикорий многим известен как аналог или альтернатива кофе, а полезные свойства, используемые в альтернативной медицине, незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий обретает второе дыхание и становится очень популярным среди людей, придерживающихся здорового питания.При отсутствии противопоказаний присоединиться к сообществу любителей выпить может каждый. Пей и наслаждайся!

    .

    17 Польза цикория для здоровья с научной точки зрения

    Для некоторых людей утренний кофе - это волшебный заряд энергии, творчества и даже настроения. Что ж, на первый взгляд, похоже, что все в порядке с людьми, которые жаждут кофе по утрам, потому что большинство людей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жаждут кофе по утрам. Однако, если присмотреться, такая привычка уже считается зависимостью, и ничего хорошего в этой привычке нет. Кроме того, существует множество исследований, которые показали, что кофеин, содержащийся в кофе, может быть вредным для здоровья человека, особенно когда он потребляется в больших дозах, регулярно и в долгосрочной перспективе, как это делает большинство людей.

    Статьи по теме:

    Что такое кофе цикорий?

    Первое, что приходит вам в голову, когда речь заходит о кофе с цикорием, - это что за кофе? Что ж, отвечая на этот вопрос, кофе с цикорием - это не кофе, потому что он не из кофейного растения, а на самом деле цикорий - это травяное растение с научным названием Cichorium intybus из семейства одуванчиков, поэтому это цветок, а не ягоды, как кофе. Кроме того, в цикории нет ягод, а вместо кофе используется корень цикория.Итак, вот все преимущества кофе с цикорием для здоровья:

    Статьи по теме:

    Пищевая ценность кофе с цикорием

    Кофе с цикорием (корень, сырой)

    Размер порции: 60 г

    Калорий 45,8 - 2%
    Белок 0,8 г - 2%
    Всего углеводов 10,5 г - 4%
    Витамины
    Витамин А 3.6 МЕ
    Витамин C 3 мг - 5%
    Витамин B6 0,1 мг - 7%
    Фолат 13,8 мкг - 3%
    Пантотеновая кислота 0,2 мг - 2%
    Минералы
    Кальций 24,6 мг - 2%
    Железо 0,5 мг - 3%
    Магний 13,2 мг - 3%
    Фосфор 36.6 мг - 4%
    Калий 174 мг - 5%
    Натрий 39 мг - 1%
    Цинк 0,2 мг - 1%
    Марганец 0,1 мг - 7%
    Селен 0,4 мкг - 1%
    Жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты 7,8 мг
    Омега 6 жирные кислоты 45 мг 45 мг

    Удивительно, но кофе с цикорием, приготовленный из корня цикория, богат питательными веществами, которые очень полезны для человеческого организма.Итак, если вы в настоящее время ищете решение своей зависимости от кофе, возможно, начать пить кофе с цикорием - это отличная идея. Кроме того, вы можете получить больше пользы для здоровья, чем обычный кофе.

    Статьи по теме:

    1. Лечит проблемы с пищеварением

    Инулин - одно из суперсоединений, содержащихся в корне цикория. Это соединение эффективно при некоторых проблемах с пищеварением, таких как расстройство желудка и изжога.Кроме того, это же соединение также может действовать как клетчатка, которая необходима для процесса пищеварения и способствует здоровью толстой кишки. Цикорий также содержит мощный антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток в толстой кишке, которые могут привести к раку толстой кишки.

    Вы также можете прочитать:

    1. Содержит мощный пробиотик для здорового пищеварения

    То же соединение, что упомянуто в пункте номер один, инулин также может действовать как мощный пробиотик. Наверняка вы знали, насколько эффективны бактерии-пробиотики в поддержании здоровья вашего оружия, и теперь есть много продуктов, содержащих пробиотические бактерии, которые вы можете употреблять.Ну, просто выпив утром чашку кофе с цикорием, вы сможете получить пробиотик, который действительно нужен вашему кишечнику.

    1. Отлично для сердца

    Некоторые исследования также показали, что кофе с цикорием обладает определенными свойствами, известными как фенолы. Эти свойства полезны для сердца, потому что они могут действовать как антиаритмические и антитромботические средства, помогая сбалансировать плазму и кровь в организме.

    1. Снижает уровень холестерина

    Какие еще преимущества для здоровья у кофе с цикорием? Еще одна удивительная функция инулина - снизить уровень холестерина.Это потому, что инулин может действовать как пищевые волокна, которые будут связывать «плохой» холестерин и способствовать производству и улучшать функцию «хорошего» холестерина.

    Статьи по теме:

    1. Контролирует артериальное давление

    Общеизвестно, что чрезмерный «плохой» холестерин может вызвать такое состояние, как высокое кровяное давление. Поскольку «плохой» холестерин находится под контролем, просто выпив утром чашку кофе с цикорием, вы можете поцеловать проблему с кровяным давлением из своей жизни.

    1. Предотвращение сердечного приступа и инсульта

    Сердечный приступ и инсульт могут произойти, когда артерии и вены заблокированы. Основным фактором, который может вызвать образование тромба в этих опасных зонах, является чрезмерное количество «плохого» холестерина. Как упоминалось выше, инулин отлично выводит «плохой» холестерин из системы организма.

    Также прочтите:

    1. Источник антиоксидантов

    Антиоксиданты - одно из веществ, которые необходимы человеческому организму для борьбы со свободными радикалами.Проблема в том, что организм может вырабатывать собственные антиоксиданты, но их недостаточно. Кофе с цикорием - один из прекрасных источников антиоксидантов.

    Вы также можете прочитать:

    1. Prevent Cancer

    Знаете ли вы, какова основная причина развития раковых клеток в вашем теле? Ответ - свободные радикалы. Как уже упоминалось в предыдущем пункте, кофе с цикорием содержит относительно большое количество антиоксидантов, которых достаточно для предотвращения развития рака.

    Статьи по теме:

    1. Обладает противовоспалительными свойствами

    Большинство людей просто не знают, что воспаление на самом деле является одной из причин некоторых проблем со здоровьем. Один из способов борьбы с ним - употребление продуктов, богатых противовоспалительными свойствами, и кофе с цикорием - один из тех, которые вы должны добавить в свой рацион для таких целей.

    1. Решение для похудания

    Комбинация инулина и олигофруктозы отлично подходит для управления похуданием, потому что инулин может действовать как клетчатка, которая поможет вам регулировать метаболизм, чтобы вы могли дольше чувствовать сытость, чтобы предотвратить чрезмерный голод.

    Вы также можете прочитать:

    1. Может действовать как натуральное волокно

    Волокно - одно из важнейших соединений, необходимых вашему организму. Это не только полезно для кишечника, но и клетчатка - одно из соединений, которые эффективно связывают «плохой» холестерин, который вымывается из организма.

    1. Immunity System Booster

    Когда дело доходит до иммунитета, витамин C - не единственное решение, как и в кофе с цикорием, который обладает некоторыми антибактериальными свойствами, которые могут обеспечить вашему организму один уровень защиты от вирусных инфекций и повысить вашу иммунную систему естественным путем.

    Статьи по теме:

    1. Снижает стресс и тревогу

    Если вам предстоит трудный день, чашка кофе с цикорием утром может помочь вам успокоить разум, чтобы вы были готовы встретить все, что вас ждет для вас. Это потому, что корень цикория обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь вам уменьшить стресс и беспокойство.

    Вы также можете прочитать:

    1. способствует здоровью почек

    Одна из проблем с почками - это проблемы с мочеиспусканием.Корень цикория в течение многих лет использовался в качестве лечебных трав для увеличения количества мочеиспускания. Другими словами, он может естественным и эффективным образом способствовать здоровью почек.

    1. Эффективно лечит диабет

    Большинство людей, у которых был диагностирован диабет, должны знать, что ежедневно соблюдать диету непросто. Кофе категорически запрещен для больных сахарным диабетом. Тем не менее, кофе с цикорием - отличный напиток для тех, кто не может пить обычный кофе, но достаточно безопасен для диабетиков.

    1. Может действовать как антимикробное средство

    Одно из удивительных преимуществ, которые вы можете получить от корня цикория в своей кофейной чашке, - это его антимикробные агенты. Эти свойства отлично подходят для повышения вашей иммунной системы и в то же время делают вас здоровее и здоровее с каждым днем.

    Статьи по теме:

    1. Природное средство от артрита

    Артрит - одно из состояний, которое нелегко вылечить, но, что удивительно, кофе с цикорием обладает некоторыми противовоспалительными свойствами, эффективность которых при лечении артрита уже доказана .Не только артрит, но и ревматические состояния можно лечить с помощью корня цикория.

    Вы также можете прочитать:

    Кофе с цикорием как заменитель обычного кофе

    Причины, по которым многие люди так любят кофе, - это не только кофеин, который может поднять их энергию и настроение, но и его уникальный вкус. в то же время очень крепко и вкусно. Многие люди сегодня осознали, что их пристрастие к кофе ничего не значит для их здоровья, и решили начать контролировать это, но общеизвестно, что нет простого способа преодолеть зависимость.Что касается зависимости от кофе, сегодня есть одно решение; это путем замены обычного кофе кофе с цикорием.

    Статьи по теме:

    Несколько слов предостережения о кофе с цикорием

    Хотя кофе с цикорием имеет много преимуществ для здоровья, кофе с цикорием широко употребляется, поскольку он может помочь людям преодолеть зависимость от кофе. Однако есть несколько слов предостережения, которые вам также следует знать, потому что, если вы не будете знать о них, эффект может быть фатальным.

    • У некоторых людей все еще может возникать аллергическая реакция, хотя о количестве случаев сообщать редко.
    • Кофе с цикорием категорически запрещено употреблять беременным женщинам, так как это может привести к летальному исходу и выкидышу.
    • Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, матери, которые в настоящее время кормят ребенка грудью, должны любой ценой избегать употребления кофе с цикорием, но некоторые ранние исследования показали побочные эффекты его употребления во время грудного вскармливания.
    • Если вам поставили диагноз «камни в желчном пузыре», не употребляйте кофе с цикорием, потому что некоторые соединения, содержащиеся в цикории, не оказывают ничего, кроме вредного воздействия.
    • Будьте осторожны с продуктами из цикория, которые вы широко найдете на рынке, особенно для тех, кто изначально не знаком с этим продуктом.

    Статьи по теме:

    Человеку действительно повезло, потому что кажется, что у Матери-Земли есть все решения для каждой проблемы. Если кофе вызывает у вас проблемы, кофе с цикорием решит их за вас.Другими словами, быть здоровым несложно, но самое сложное, что нужно сделать, чтобы быть здоровым, - это сделать первый шаг к здоровому образу жизни. Возможно, замена обычного кофе кофе с цикорием - это простой шаг, который вы могли бы сделать сейчас для более здорового образа жизни в будущем.

    .

    Смотрите также


    Войти



    Опечатка?

    Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
    И мы в ближайшее время ее исправим!

    Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту