Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как выращивается кофе


Как вырастить кофейное дерево у себя дома - Огород, сад, балкон

Кофе. Сорта Кофе. Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Некоторые люди не желают довольствоваться покупным кофе и всеми силами пытаются вырастить кофейное дерево в собственном саду или доме. О происхождении и сортах кофе,выращивании и уходе за кофе мы сегодня с вами и поговорим.

Всемирно известный горячий напиток, что моментально обрел популярность с момента его открытия. Конечно, речь идет о кофе. Этот бодрящий напиток любой человек пробовал хоть раз в жизни. У него много как сторонников, так и противников. Некоторые кричат, что он очень вреден, другие же пьют его литрами, не обращая внимания на эти крики. Не смотря на такую борьбу, у кофе довольно много поклонников по всему миру.

Происхождение кофе

История кофе довольно размыта и долгое время была окутана тайнами и легендами. Люди думали, что это дерево использовалось ведьмами и колдунами. Но это вовсе не так. История кофе начинается в жаркой Эфиопии, где дерево росло в диком виде. Но местные жители не использовали кофе так как используют его сейчас. Бодрящие качества этих ягод были обнаружены совершенно случайно, когда козы одного из пастухов наелись этих ягод и стали вести себя куда более активнее, чем ранее. Тогда местные жители стали готовить напиток из сушеных листьев или свежих ягод.

Варить непосредственно сушеные ягоды начали монархи окрестных монастырей. Получилось у них не сразу, но все же им удалось добиться некоторых результатов и сделать напиток более вкусным.

К XII столетию кофе начали пить не только в Эфиопии, но и во всей Африке с экспортом ягод на Восток. Как только кофе начал набирать обороты, один из жителей Йемена купил несколько деревьев, через некоторое время создав целую плантацию.

В XV столетии жители Турции впервые стали обжаривать зерна кофе на огне. Они получили неожиданный вкус, который отличался от того напитка, который они варили из сушеных или свежих ягод. Напиток впервые обрел свое первое название – кахва, которое спустя 200 лет трансформируется в «кофе».

В Европу этот напиток попал позже, лишь в XVII столетии. Его привез в Италию доктор, который сопровождал послов в Египет. Именно в Египте он впервые попробовал этот бодрящий напиток. Итальянцам кофе пришелся очень даже по вкусу и вскоре его стали поставлять туда из Йемена и Египта. Уже в 1720 году в Венеции была открыта первая кофейня. А через некоторое время кофе стал поставляться в большую часть стран Европы.

Сорта кофе

Большинство качеств кофе зависит от той страны, где оно растет и от климатических условий. Сейчас же выведено огромное количество различных сортов, которые имеют свой вкус и особенности.

Сорт кофе «Арабика»

Пожалуй, самый распространенный сорт дерева. Является одним из наиболее выгодных и прихотливых деревьев. Дерево вырастает высотой до 8-ми метров, но чаще всего его обрезают до 4-5 метров, чтобы плоды было удобно собирать. Ни в коем случае не потерпит морозов, малейшие заморозки и дерево погибает, потому температура не должна падать ниже +15 градусов по Цельсию. Цвести начинает после сезона дождей, а ягодам необходимо 9 месяцев для созревания. Ягодки имеют красный цвет, в диаметре они до 16 миллиметров, при созревании приобретают фиолетовый оттенок.

Требует большого внимания к почве, она должна быть хорошо удобрена. При этом дерево легко подвергается различным болезням и требует регулярной защиты от вредителей.

С одного дерева за год плодоношения можно собрать около 5-ти килограмм ягод, из которых получаю до 1-го килограмма зерен. Одно зерно содержит в себе до 1,5% кофеина. Кофе получается сладковатым с легкой кислинкой.

Сорт кофе «Робуста»

Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.

Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.

В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.

Сорт кофе «Либерика»

Третий сорт по популярности. Он не имеет таких вкусовых качеств, как ее предшественники, потому в чистом виде она практически не пьется и практически не поставлена на экспорт. Низкий урожай и слабость вкуса не сделали Либерику популярной среди кофеманов. Чаще этот сорт используется для растворимого кофе или для кофейных смесей. К заболеваниям и вредителям довольно стойкая. Растет лишь в местах к северу от экватора, потому этот сорт занимает лишь 2% от всех кофейных деревьев.

В одном зерне находится до 2,5% кофеина. Используются они в кондитерском деле, различных кофейных смесях и иногда в растворимом кофе.

Сорт кофе «Эксцельза»

Самый непопулярный сорт кофе. Но он используется в приготовлении элитного кофе для усиления его аромата. Относится к высоким сортам кофе. Причем высоким в прямом смысле, ведь Эксцельза может достигать до 20 метров в высоту. Этот сорт как никакой другой любит влагу в почве с органическими удобрениями. Но также, не без трудностей конечно, может перенести засушливый сезон. Деревце устойчиво к насекомым-вредителям и различным заболеваниям, из-за этого, с помощью этого сорта, иногда прививается арабика. Но даже несмотря на это, Эксцельза является одним из самых редких сортов кофе и, по мнению кофеманов, по вкусу превосходит арабику.

Но главной проблемой этого сорта является его непостоянность в урожае. Спрогнозировать его практически невозможно и главное, мало кто знает, что именно влияет на такое непостоянное плодоношение.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Если вы все-таки решились на такой важный шаг, как покупка саженца кофейного дерева, вам стоит знать некоторые правила посадки. Также стоит отметить, что выращивается это кофе либо в закрытых садах, либо дома в горшочках, но тогда высокого урожая ждать не стоит.

К почве кофейное дерево достаточно требовательно, ведь оно любит, когда она кислая. Чтобы это обеспечить, необходимо самому приготовить эту почву. И так, берем 2 части кислого торфа, 1 часть перегноя, 1 часть листовой и 1 часть парниковой земли, а также 1 часть песка. После чего это все перемешивается. Если ваше деревце будет чуть вялым, то добавьте мох сфагнум, он повысит кислотность почвы, в которой находится ваше деревце.

Вырастить кофейное деревце можно двумя способами:посадкой зернышка, посадкой черенка.

Выращивание кофе из семени

Ягода кофе

Зернышко можно купить в любом чайном магазине, естественно не обжаренное, или же попросить у тех, кто уже выращивает у себя это деревце, другой вариант купить в цветочном магазине.

И так, когда вы раздобыли себе семечко, можно приступать к его проращиванию.

Так как нам хочется, чтобы все получилось наверняка, ему нужно будет помочь преодолеть толстую скорлупу. Обычно для этого семечко аккуратно надпиливают так, чтобы было видно ядрышко, но при этом оно не повредилось. Если вы раздобыли свежую кофейную ягодку просто освободите семечки от мякоти.

Далее зернышко замачивают в теплой воде и оставляют зерно там примерно на два часа, после чего аккуратно освобождают семечко от верхней пергаментной оболочки.

Удалить пергаментную оболочку с кофейного семечка

Когда вы уверены, что ядру теперь ничего не помешает, зерно необходимо поместить в жидкость, стимулятор роста (к примеру, популярный «Корневин» или«Корнерост»).

После этого можно сажать семечко в мягкую, хорошо вспушенную землю. Чтобы оно лучше прорастало, горшок, в котором и находится зернышко кофе, ставят на солнечное место. Желательно делать это летом, когда температура выше +23 градусов по Цельсию.

Горшок с семенем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.

Так всходит кофе

После того, как семечко прорастет, нужно следить, может ли росток самостоятельно освободится от семядолей, если нет, то, помните самостоятельно удалять их нельзя. Для того, чтобы ростку помочь, нужно увеличить влажность в импровизированной тепличке, не только поливая землю, но и опрыскивая сам росток и жесткие семядоли. От влажности они размягчатся и дадут освободится первым листочкам.

Настоящие листочки у ростка кофе

В тепличке ростки кофе должны находится до того, пока не появится вторая пара настоящих листочков. После чего постепенно можно начинать проветривать тепличку, ежедневно открывая её, увеличивая время проветривания.

Снять укрытие с горшка, в котором будет расти наш росток можно лишь тогда, когда листочки перестанут вянуть, привыкнув к комнатной влажности.

После того, как кофейная рассада полностью адаптируется к комнатным условиям, можно пикировать или пересадить её в другой горшок большего объема.

Посадка кофейного дерева черенком

Если вы приобрели в питомнике черенок, то у вас не возникнет проблем! В посадке он не требователен и его садят также, как и любой другой черенок растения.

Черенок кофе

Если вы решили самостоятельно взять черенок, то вам нужно будет найти взрослую веточку из середины кроны кофейного дерева, отступить 2-3 см. от нижней пары листьев и отрезать. После чего отсчитать ещё две пары листьев и опять отрезать. Ваш черенок готов.

Для того, чтобы лучше образовывались корешки, сделайте продольные царапины иглой на нижней части черенка.

Перед посадкой опустите нижний кончик черенка (1,5 – 2 см) в раствор «Гетероауксина» (четверть таблетки на 1,5 л. воды) на 3-5 часов.

Субстрат, в котором будут прорастать черенки нужно продезинфицировать бледно-розовым раствором марганцовки. Это нужно сделать обязательно, для того, чтобы обеззаразить торф, который входит в состав почво-смеси и улучшить приживаемость черенка.

Идеальный субстрат для проращивания кофейных черенков состоит из смеси торфа и перлита. Где торф – материал, который хорошо удерживает влагу. Лучше, если это будет болотный торф, который состоит из сфагнового мха. Перлит – это строительный материал (перлитный вспученный песок), он будет разрыхлять торф, тем самым обеспечит необходимый воздухообмен, необходимый для укоренения черенков. Торф и перлит понадобятся нам в равных количествах. Эти два компонента тщательно перемешиваются и засыпаются в емкость, где будут укореняться наши черенки.

Посадка черенка кофе

Садят черенки на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались с друг другом листьями. Итак, возьмите черенок двумя пальцами и опускайте строго вертикально в почву на глубину 2-2,5 см. Ваш черенок должен войти в почву так, чтобы нижние листья, а именно их черешки были в почве. В этом месте, а именно в месте соединения листьев и ветки образуются корни, это придаст вашему черенку дополнительные силы для роста.

После посадки черенков пролейте почву ещё раз раствором марганцовки и накройте емкость с черенками полиэтиленовым пакетом, но сделайте в пакете небольшое отверстие, для проветривания. Через это отверстие можно опрыскивать черенки пока они не укоренятся. Опрыскивать нужно весь черенок, включая и листья. Емкость с черенками нужно поставить на рассеянный свет и поддерживать температуру +25…+30 градусов Цельсия. Температура выше 32°С повлияет на развитие черенков пагубно.

О том, что укоренение черенков прошло удачно скажет пробудившаяся верхняя ростовая почка, но только после того, как у черенка появятся два молодых верхних листочка, можно будет пересаживать черенок на постоянное место.

Выкопав кофейный черенок из рассадника, не смывайте налипший субстрат с корней, а просто слегка стряхните, этим вы поможете черенку быстрее прижиться.

Горшок для посадки черенка берите с верхним диаметром 12 см. На дно положите черепок, который будет лежать выпуклой стороной наверх. На черепок насыпьте крупнозернистый песок, его слой должен составить 1 см.

Так цветет кофейное дерево

Посадив кофейный саженец, обильно пролейте почву в горшке водой. Для лучшей адаптации и приживаемости поставьте горшок с молодым кофейным деревом на место, где будет достаточно света, но только не на прямые лучи солнца. Пусть это будет, например, подоконник с северной стороны. Примерно дней через десять горшок с растением можно поставить на постоянное место.

Если, вдруг, ваш молодой саженец зацветет, не беспокойтесь, цветение не помешает полноценному развитию молодого деревца. Даже на маленьком кофейном саженце можно уже будет наблюдать полноценные кофейные плоды.

Уход за кофейным деревом

Чтобы хоть когда-то добиться плодоношения от кофейного дерева, о нем нужно заботиться надлежаще. Как это сделать мы сейчас вам расскажем.

Так как кофейное дерево родом из южных стран, то и уход за ним нужен южный. Оно требует к себе много света и свежего воздуха, потому летом отлично поживет на улице. Если же на солнце листья начнут желтеть, то переместите горшок в более затененное место.

Также это деревце прихотливо к температурному режиму, оно конечно, выдерживает высокие температуры, но не допустит ее понижения ниже +15 градусов по Цельсию. Зимой также не рекомендуется ставить его над батареями, это будет его пересушивать.

Так как в месте, где растет кофейное дерево в дикой природе, есть сезоны дождей, то неудивительно, что оно любит влагу. Регулярно опрыскивайте его и устраивайте теплые души, имитируя дождь. Не забывайте и про полив, в жаркое время он должен быть обильным, но так, чтобы сверху почва просыхала где-то на 1 сантиметр, зимой же полив сокращают до раза в неделю.

Пересадка кофейного дерева производится раз в два года.

Не забывайте также и об обрезке. Необходимо удалять засохшие веточки, чтобы они не портили общего внешнего вида. Также обрезка проводится для того, чтобы деревце имело какую-то форму кроны или не превышала каких-то размеров, ведь далеко не каждый сможет иметь в квартирке дерево высотой в 4 метра.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим деревцем, то уже на 3-4 год, он начнет цвести и давать первые плоды.

И так, сегодня мы с вами познакомились с необычным деревом. Из семян его плодов готовят самый популярный в мире напиток – кофе. Вырастить такое деревце можно и у себя дома, достаточно лишь приложить ряд усилий и готово! Так как наш климат не позволяет выращивать кофейное дерево в открытом грунте, то никто не запрещает сделать это у себя дома в горшочке. Просто не стоит забывать об элементарных условиях и уходе и в скором времени миниатюрное деревце порадует вас ягодами, внутри которых те самые ароматные зерна кофе.

Источник

Как и где растет кофе: страны и условия произрастания

Выращивание кофейного дерева – достаточно трудоемкий процесс. Большая часть работ на плантациях часто выполняют вручную, чтобы получить высококачественные зерна с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Любителям изысканного бодрящего напитка будет интересно узнать, как растет кофе и где его выращивают.

Как растет кофейное дерево?

Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
  2. Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
  3. В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
  4. Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
  5. Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
  6. Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
  7. Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
  8. Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
  9. Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.

Цветок кофейного дерева

Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.

 

Зеленые кофейные ягоды

1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.

Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна

Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.

Собранные кофейные ягоды

Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Где выращивают кофейные деревья?

Основные страны произрастания кофе. Кликните для увеличения.

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

Южная Америка:

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Стоит отметить, что почти половину мирового урожая кофейных зерен собирают в Южной и Центральной Америке.

Азия

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

  • Филиппины;
  • Йемен;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Таиланд;
  • Китай;
  • Камбоджа;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор.

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Африканские девушки перебирают кофейные ягоды

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

  • Кения;
  • Мали;
  • Ботсвана;
  • Камерун;
  • Замбия;
  • Конго;
  • ЮАР;
  • Мадагаскар;
  • Ангола;
  • Зимбабве;
  • Танзания.

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Как растет кофе – условия выращивания дерева на плантациях

Наслаждаясь утром чашечкой крепкого ароматного напитка, мало кто задумывается, какой путь проходят кофейные зерна от плантаций до магазинных прилавков. Выращивание кофе – очень интересный и трудоемкий процесс, который возможен при определенных климатических условиях.

От зернышка до саженца

В природе кофейное дерево вырастает до 10 м высотой, но на специализированных фермах длину ветвей ограничивают до 5 м – это повышает урожайность и упрощает сбор созревших ягод. Часть из них отбирается для высадки на плантации – из таких плодов удаляется мякоть. Важно не повредить в процессе тонкую пергаментную оболочку вокруг сердцевины.

Прежде чем высадить зерно в грунт, его предварительно проращивают. Кофейные зерна просушивают, снижая уровень влаги до 20%, и только затем прикапывают тонким слоем земли. Первые ростки появляются спустя 1,5 месяца, их фермеры пересаживают в тканевые мешочки с перегноем. К основной почве добавляется кофейная кожура или навоз, после чего в землю на несколько сантиметров погружаются ростки.

Это временное пристанище будущих деревьев, в котором все просчитано до мелочей. Мешочки высаживаются в ряд, вдоль плантации ставится забор – опора для навеса от солнца и дождя. В тепличных условиях кофейным росткам предстоит провести около 10 месяцев.

Как только растение достигнет высоты 0,5-0,6 м, его пересаживают на постоянное место обитания. Нужно проявить максимум осторожности, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого мешочек аккуратно распарывают, растение вместе с почвой перемещают в предварительно раскопанную лунку и слегка присыпают землей.

Жизненный цикл

Первый скромный урожай появляется на ветвях через 2 года после пересадки на «взрослую плантацию». С этого момента отсчитывается жизненный цикл кофейного дерева. В течение 3 лет количество ягод на ветвях увеличивается, следующие 2 года «производительность» снижается.

Каждые 5 лет дерево подрезают, оставляя не больше 0,5 м высоты – спустя год отрастает новый ствол, и цикл повторяется опять. Процедуру нельзя делать чаще 6 раз – старое растение не будет плодоносить, поэтому последующие подрезания теряют смысл.

Жизненный цикл зависит от региона, в котором растет кофе, но редко превышает 25-30 лет. Когда дерево перестает приносить плоды, его заменяют новым. Для обеспечения высокой урожайности на одной плантации выращиваются сотни сортов, участки посадок меняются, при этом учитывается цикл каждого растения. Чтобы защитить кофейную зону от дождя и прямых солнечных лучей, рядом с ней высаживаются высокие деревья.

Цветение и созревание

Кофейное дерево цветет очень короткий промежуток времени – как только начинается сезон дождей. Цветки увядают после опыления, поэтому живут до 2 суток, но наполняют плантацию сладковатым ароматом жасмина. Приятный запах привлекает пчел – опыление происходит естественным путем.

Уникальность процесса заключается в строении цветков. Существует два вида кофе: конголезский (Робуста) и аравийский (Арабика). У последнего обоеполые цветки с тычинкой и пестиком – растение может опыляться с участием пчел, но не исключено и самоопыление. Для опыления робусты понадобится два дерева, поскольку они самостерильные, хоть и обоеполые. В данном случае перенос пыльцы происходит при помощи ветра и без участия пчел.

Кофейные цветы годятся для приготовления чая, но если их сорвать – урожая плодов не будет. Спустя 7-10 дней после опыления на ветвях появляются первые ягоды, созревание занимает до 9-10 месяцев. Спелые плоды кофейного дерева красного цвета, но часто оттенки варьируются от сочно-желтого до темно-оранжевого. Внутри мягкой оболочки – два зеленых зернышка с нежным травянистым вкусом. После обжарки они меняют цвет, приобретая неповторимый аромат.


Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому сбор урожая – процесс весьма трудоемкий и скрупулезный. Несмотря на внушительные размеры дерева, за год с одного можно собрать около 3 кг плодов. Из такого богатого урожая получится 350-500 г обжаренных зерен.

Места произрастания

На упаковках кофе чаще всего встречается информация: произведено во Франции, Португалии, Италии, Германии. Подобная географическая отметка обозначает расположение компании, а не место сбора урожая. В мире растет несколько миллиардов кофейных деревьев – плантации расположены в тропической части Азии и Африки, а также в странах Центральной и Южной Америки, Океании. Поскольку участки тянутся вдоль экватора, специфическую полосу принято называть «кофейным поясом».

Кофе хорошо растет в теплой и влажной атмосфере, где нет ночных заморозков и резких перепадов температур. Ровный и мягкий экваториальный климат полностью соответствует заявленным параметрам. Появившись в Эфиопии, кофе распространился по регионам, похожим на историческую родину.

Кофейное дерево дома – мечта или реальность

С тех пор как ароматные ягоды покорили сердца гурманов по всему миру, началось повсеместное культивирование экзотического растения. В домашних условиях при должном уходе кофейное дерево выглядит весьма привлекательно и может достигать до 2 м высоты. В горшке быстро приспосабливается к помещению, но цвести начинает спустя 3-4 года.

Для растения необходимо поддерживать оптимальные условия:

  1. Комната должна быть просторной, солнечной, с притоком свежего воздуха. Подойдут окна на восточной или западной стороне. Экзотическое растение не уживается с другими, поэтому придется выделить отдельные апартаменты.
  2. Свет – только рассеянный. Под прямыми солнечными лучами листья морщатся и желтеют, а недостаток освещения ухудшает рост. Помещение желательно выбрать один раз – переносить растение нельзя.

Выращивается кофе с помощью черенкования или свежих семян, их можно приобрести в магазине. В домашних условиях приживается аравийский и либерийский сорта, а также карликовое кофейное растение Нана. Кофейный кустик украсит интерьер, а в период цветения наполнит комнату приятным ароматом. С одного растения можно получить до 500 г зерен, чем уже могут похвастаться опытные садоводы.

Как выращивают кофе - Дикий Дикий Мир

Кофе - это самый популярный напиток в мире. Многие даже не представляют свое утро без этого бодрящего напитка, а для кого-то и вовсе день без кофе - это день прожитый зря. Но знают ли все эти любители кофе как его выращивают и какой долгий путь прокладывает кофе, чтобы попасть в наши чашки.

Растет кофе, как не сложно, догадаться на кофейных деревьях, которые несмотря на такое название по сути являются кустарником. Высота этих кустарников колеблется от 50 сантиметров до 11 метров. Интересно, что промышленно выращивают кофе только на низкорослых деревьях высотой до 1,5 метра, на это есть ряд причин: во-первых, низкие кустарники дают значительно больший урожай по сравнению с высокорослыми собратьями; во-вторых, кофе на них имеет более ароматный и насыщенный вкус; и в-третьих, за низкими кустиками намного проще ухаживать и собирать с них урожай.

Произрастают кофейные деревья только в, так называемом, кофейном поясе, который находится между Северным тропиком Рака ( 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком Козерога ( 23,5 градуса южной широты). В этом поясе располагаются около 50 стран Южной и Северной Америки, Африки и Азии.

На сегодняшний день в мире насчитывается 73 вида кофейных деревьев, однако все они произошли от 4 прародителей: - арабского дерева (Арабика), - выносливого (Робуста), - либерийского дерева (Либерика), - высокогорного кофе (Эксцельса). Наиболее популярными сортами являются арабика (69%) и робуста (29%) - на их долю приходится 98% всего выращиваемого кофе в мире, на оставшиеся 2% припадает 71 сорт кофе.

Когда кустарник достигает 3-х летнего возраста на нем начинают появляться красивые белые цветочки, из которых потом завязываются кофейные ягоды, называют их костянки. Собирают костянки исключительно вручную, срывают только уже спелые покрасневшие плоды. В зависимости от сорта и места выращивания один кофейный кустарник может дать от одного (арабика) до четырех урожаев в год (робуста) или до 1500 ягод.

Сами ягоды вовсе не вкусные и даже не съедобные, если, конечно, не брать в счет кошек Лувак, но это уже тема отдельной статьи. Внутри каждой костянки находится два кофейных зернышка. От ягод зерна отделяют двумя способами, не будем вдаваться в подробности, скажем только, что бывает сухой и мокрый способы.

Следующим этапом выступает просушивание. Обычно сырые зерна выкладывают на бетонные террасы и сушат на солнце в течении 15-20 суток, постоянно их переворачивая с бока на бок. Реже используют механические и электрические сушилки. После этого кофе очищяют от шелухи и мелкого мусора, классифицируют и наконец обжаривают, смешивают и мелят. Ну это, конечно, утрируя и опуская много деталей, так как на самом деле процессы эти сложные, кропотливые и порой длительные.

Вот такой он непростой, напиток номер один в мире.

Как выращивают кофе

Вопрос как выращивают кофе имеет весьма интересный ответ. Что такое кофе, вы уже знаете, давайте рассмотрим подробно, где и как растут ароматные зерна кофе, радующие вас по утрам насыщенным вкусом. Процесс выращивания кофе скорее похож на искусство, нежели на промышленное производство, он довольно трудоемкий, так как в основном используется ручной труд.

Когда кофе появился на Земле, достоверно неизвестно. Однако совершенно точно, что впервые его нашли и попробовали эфиопские пастухи, после чего кофе отправился в арабские страны, Индию, среднюю Азию, позже — в Европу и Америку.

Производство кофе можно условно разделить на три этапа: выращивание, обработка и обжарка, и предпродажная упаковка.

Содержание страницы

Выращивание кофе

Кофе — это целое семейство растений, включающее в себя около 90 различных видов. Наиболее часто мы используем только два вида: робуста и арабика. Кофе растет на кофейных плантациях — это специально организованные территории для выращивания кофейных кустов и правильного сбора плодов. Кофейные плантации располагаются на слонах высоких гор, как правило на высоте от 1 до 2,5 тысяч метров. Идеальный климат для роста кофе — муссонный, в тропических или экваториальных широтах. А наилучшая почва — вулканического происхождения. Как видите, кофе можно вырастить далеко не везде, ему нужны особые условия, чтобы получить максимально яркий и насыщенный вкус. Кофе выращивают в странах, расположенных вдоль экватора, основными производителями кофе являются Бразилия, Колумбия, Мексика, Эквадор, Эфиопия, Кения и Индия.

Кофейный куст — это, на самом деле, дерево, которое в естественных условиях вырастает до 3 метров в высоту. Однако на плантациях, чтобы облегчить сбор урожая, кофейные деревья выращивают максимум до 1,8 метра.

С момента, когда кофейное дерево посажено, до времени созревания, когда оно будет приносить плоды, должно пройти 3-5 лет. Вначале весны, с первыми лучами солнца, зрелые кофейные деревья покрываются белыми цветами, похожими на цветы жасмина. Эти цветы радуют глаз совсем недолго, всего 1-2 дня, после чего они осыпаются, и на их месте образуются плоды, очень схожие с вишнями, как по внешнему виду, так и по размеру. Настает время созревания кофейных вишен. Оно длится около 9 месяцев, то есть полностью кофейный плод созревает осенью. Тогда владельцы кофейных плантаций нанимают сборщиков кофе, чтобы поскорее собрать урожай. При сборе урожая кофе используется именно ручной труд, поскольку кофейные вишни созревают неравномерно, и нужно выбирать лишь самые спелые плоды. Сборщики кофе каждый день ходят по плантации и собирают в корзины дозревшие кофейные вишни. Процесс сборки продолжается до тех пор, пока не будет собран последний полностью созревший плод.

Обработка и обжарка кофе

После сбора урожая кофейные вишни превращают в привычные для нас кофейные зерна, для чего нужно избавиться от верхней оболочки вишни. Это достигается двумя способами: сухим или влажным. Сухой способ заключается в высушивании этой оболочки, после чего она легко снимается, наподобие верхней зеленой кожуры грецких орехов. Влажный способ — это смывание оболочки вишен большим напором воды.

Затем следует процесс обжарки кофейных зерен, после чего их упаковывают в большие холщовые мешки, в которых они доставляются на заводы, фасующие их в знакомые нам упаковки. Некоторое количество кофейных зерен перемалывается для удобства потребителей. Еще часть идет на изготовление кофе без кофеина.  Там же изготавливается и растворимый кофе, но это уже совсем другая история…

Теперь, когда вы знаете, как выращивают кофе, понимаете, насколько это трудоемкий процесс, сродни настоящему искусству, вы еще больше будете любить и ценить этот замечательный напиток.

Как растет кофе и кофейное дерево. Условия выращивания кофе

Рано или поздно любитель кофе задает себе вопрос – а как растет кофе? Благодаря каким волшебным и таинственным процессам на нашем столе появляются зерна, которые позволяют приготовить любимый напиток? Сегодня мы расскажем, как и в каких условиях произрастает и плодоносит кофейное дерево, что требуется для его благополучия и можно ли на собственном подоконнике устроить кофейную ферму в миниатюре?

Где растет кофе

В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали о знаменитом кофейном поясе планеты, который полностью обеспечивает потребности землян в кофе. Напомним несколько базовых положений.

  • Исторической родиной кофейного дерева является Африка, а точнее – Эфиопия. Есть предположение, что и в Йемене культура росла самостоятельно. Все остальные регионы получили кофейные посадки в результате деятельности человека.
  • Кофейные деревья выращиваются в Тропиках Рака и Козерога, так как климат в этих частях земного шара идеален для довольно капризного растения.
  • Кофе выращивают более шести десятков стран, в которых культивируют десятки сортов.
  • Основные промышленные кофейные регионы – Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия. В них производится большая часть зерен, поступающих в продажу.
  • На нашей планете растет около 7 млрд. кофейных деревьев. Поэтому можно считать, что на каждого жителя Земли приходится одно деревце с кофейными плодами.

Как растет кофейное дерево

Процесс выращивания кофейного дерева в условиях фермы и в природной среде различны. В последнем случае ростки кофейных деревьев предоставлены сами себе, и выживают сильнейшие. На плантациях все происходит немного иначе.

  • Кофейные зерна после специальной обработки помещаются в специальные емкости для проращивания. Появившиеся ростки высаживают в теплицу, где за рассадой ухаживают со всем тщанием. И этому есть причина. Рассаду получают из лучших зерен. Знаменитые или титулованные сорта, выдающиеся по своим вкусовым или эксплуатационным характеристикам, ценятся очень высоко. Стоимость эксклюзивной рассады может достигать нескольких тысяч долларов.
  • На некоторых фермах роль теплицы исполняют удаленные и тихие участки открытой почвы с высокими деревьями. Рассаду после проращивания высаживают сразу в грунт. Многие специалисты считают, что так можно укрепить молодые деревца, придать им большую жизнестойкость.
  • После того, как кофейной рассаде исполнился год, молодые деревца аккуратно пересаживают на место их постоянного роста. Для посадки выбирают лучший участок, на который попадает достаточно солнца, а лучи падают под углом. Фермеры советуют выбрать тихий уголок, с минимальным количеством ветра. Часто молодую поросль помещают под кроны высоких и раскидистых фруктовых или других деревьев с сильной кроной. Они защищают посадки от жаркого солнца и ветра, не дают сильным струям дождя сбивать листья и завязь цветов.
  • На третий год кофейное дерево начинает впервые цвести. Цветочки появляются в пазухах темно-зеленых, глянцевитых листьев. Первые плоды могут завязаться в этот же год или на следующий.
  • Приблизительно, на пятый год выращивания кофейное деревце набирает силу для того, чтобы дать урожай. Оно плодоносит крупными красными или фиолетовыми ягодами, собранными в гроздья. В полную силу дерево входит в возрасте 5-7 лет.
  • Созревшие ягоды имеют поверхностную кожуру, тонкий слой мякоти со сладким, приятным вкусом. Под ней в семенной капсуле находятся семена. По типу плода кофейные зерна – это костянка, как персик, абрикос, вишня или калина.
  • В каждой ягоде кофе содержится два зерна. Они прилегают плоской стороной друг к другу. Встречаются и односемянные плоды, которые ценятся знатоками за выразительный вкус. Зерна окружает плотная оболочка, похожая на пергамент. В процессе очистки она удаляется вместе с мякотью.
  • Самый продуктивный возраст, в котором можно ожидать максимального урожая, длится с 8 до 15 лет. Затем начинается медленное угасание, хотя плодоносит кофейное дерево до 50-летнего возраста.
  • В зависимости от сорта и условий выращивания, с одного дерева можно за год собрать от 400 грамм до 4 килограмм зерен. Есть рекордсмены, которые дают до 5 килограмм кофе, но они являются исключением из правил.
  • В экваториальном климате, который так любят кофейные деревья, смена сезонов не слишком заметна, поэтому растения дают по два, иногда, и по три урожая в год.
  • Для того, чтобы не повредить довольно тонкие ветви, сбор кофейной ягоды стараются производить вручную. Это удобно еще и потому, что на одном активно плодоносящем дереве, могут находится плоды в разной степени зрелости. Для получения хорошего кофе требуются только спелые, хорошо созревшие ягоды, их легче отбирать вручную.
  • Молодые деревья подрезают так, чтобы их рост не превышал 3 метров. Если этого не сделать, кофейное дерево может достичь девятиметровой высоты и урожай с него собирать будет весьма затруднительно.

Условия выращивания кофе

Что необходимо для того, чтобы из тонкого и неуверенного росточка выросло сильное и крепкое кофейное дерево, способное производить ягоды килограммами? Конечно же, подходящие условия.

  • Мягкая, рыхлая почва. Не случайно кофейные деревья так любят вулканические склоны, почва которых смягчена органическими останками. Кофе растет только в кислой среде.
  • Определённая высота над уровнем моря. Как показывает практика выращивания, чем ближе расположены посадки к уровню, примерно, в 2000 метров, тем выше качество кофе.
  • Стабильный климат. Кофейные деревья крайне плохо переносят температурные перепады, поэтому экваториальный пояс подходит для них лучше всего – там нет сезонных температурных колебаний. Не грозят деревьям и серьезные суточные перепады, на которые так щедр наш климат.
  • Зона температурного комфорта для кофейных деревьев очень невелика. Они не могут расти и развиваться при показателе ниже 8 градусов тепла, но и сильная жара им тоже вредит. Оптимальная температура от +18 до +23 градуса. Допустимые границы лежат в диапазоне от +13 до + 27 градусов. Чем жарче, тем быстрее созревание плодов и тем хуже их качество.
  • Обильное, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи вредны кофейным деревьям, поэтому их часто высаживают в тени более выносливых растений с сильной кроной.
  • Достаточная влажность. Растения хорошо себя чувствуют в климате с показателем осадков не менее 3000 мм в год, лучше 3500 мм.

Стоит отметить, что кофейные деревья очень чувствительны к заболеваниям. Самым пагубным является ржа, которая вызывается грибком. Он способен погубить не только урожай, но и целые посадки, как это произошло на Цейлоне и в Бразилии. Кофейные деревья сорта робуста более устойчивы к грибку, поэтому ими часто заменяют погибшие посадки. Ученые селекционеры скрещивают арабику и робусту, чтобы придать деревьям устойчивость к болезням. Но в большинстве случаев гибриды обладают худшими вкусовыми качествами, а их зерна пользуются меньшим спросом.

Кофейное дерево дома

Можно ли вырастить дома настоящее кофейное дерево из зерна?

Да, вполне!

Вы можете получить свое собственное деревце из зерна или черенка. В домашних условиях растение сможет цвести и даже приносить урожай, по 250-300 грамм кофе в год. В некоторых источниках указана цифра в полкилограмма, но реально получается меньше.

Качество кофе с домашней плантации может оказаться не таким, как эфиопского или йеменского, но, по крайней мере, это будет ваш собственный урожай.

Как стать счастливым обладателем кофейного деревца на подоконнике, как за ним правильно ухаживать и пройти путь от посадки зерна до сбора ягод, мы расскажем в одной из следующих статей. 

Для наглядности мы собрали в таблицу основные данные о том, как растет кофейное дерево.

Семейство - Мареновые
Тип плода - Костянка
Высота (в природе/на плантациях) - До 9 метров/3 метра
Ареал распространения - Тропики Рака и Козерога
Требуемый климат - Экваториальный
Оптимальная температура - 18-23 градуса
Допустимая температура - 13-27 градусов
Морозоустойчивость - Отсутствует
Необходимое количество годовых осадков - 3000-3500 мм
Тип почвы - Кислая
Влажность воздуха - Высокая
Цветение - На 3 год
Активное плодоношение - На 5-7 год
Максимальное плодоношение - На 8-15 год
Общее время плодоношения - До 50 лет
Сопротивляемость болезням - Низкая

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как выращивают кофе?

Есть несколько ботанических видов кофейных растений. Однако потребителей кофе интересуют только два из них: арабика (или арабский кофе), которая ценится за яркий аромат и мягкий вкус, и робуста (или конголезский кофе), обладающая сильным насыщенным вкусом.

Кофейные зерна - это семена кофейного дерева. Они развиваются внутри кофейных ягод, и в каждой ягоде обычно два зерна. Кофейные ягоды собирают, когда они становятся красными.

Кофе собирают в основном вручную. Сезон сбора кофе в каждой стране разный и обычно занимает несколько месяцев.

Кофейные зерна обрабатываются двумя основными способами - влажным и сухим. Влажный метод применяется для высококачественных сортов, а сухой метод применяется для бобов с меньшим вкусом, поскольку он проще и не требует дорогостоящего оборудования.

Каждое кофейное дерево ежегодно дает в среднем 2,5-3 килограмма ягод, из которых получается 500 граммов зеленых кофейных зерен или 400 граммов жареного кофе.


.

Кофе тормозит ваш рост? Факты против мифов

Кофе - один из наиболее широко потребляемых напитков с кофеином в мире. Во многом это связано с его бодрящим действием, а также прекрасным вкусом и ароматом.

На самом деле взрослые люди в США в возрасте 18–65 лет пьют больше кофе, чем любой другой напиток с кофеином, включая энергетические напитки, чай и газированные напитки. Среди подростков кофе является вторым по потреблению напитком с кофеином после энергетических напитков (1).

Соответственно, ведется много споров о том, безопасен ли кофе для подростков, поскольку считается, что он препятствует правильному росту и развитию костей.

В этой статье на основе фактических данных рассматривается вопрос о том, замедлит ли кофе ваш рост и какое количество кофе можно безопасно потреблять подросткам.

Некоторое время подрастающих подростков предупреждали, что употребление кофе замедлит их рост.

Однако нет никаких доказательств того, что употребление кофе влияет на рост.

Одно исследование отслеживало 81 женщину в возрасте 12–18 лет в течение шести лет. Не было обнаружено различий в здоровье костей между теми, кто потреблял больше всего кофеина в день, и теми, у кого было самое низкое (2).

Точное происхождение этого мифа неизвестно, но предполагается, что он как-то связан с кофеином, который естественным образом содержится в кофе.

Ранние исследования показали связь между потреблением кофеина и сниженным всасыванием кальция, что необходимо для прочности и здоровья костей (3, 4, 5, 6).

Таким образом, не было ничего удивительного в том, чтобы предупредить растущих подростков о необходимости пить кофе из-за страха, что это помешает их полноценному развитию костей.

Однако снижение абсорбции кальция, связанное с потреблением кофеина, настолько мало, что его можно компенсировать добавлением 1-2 столовых ложек молока на каждую чашку (180 мл) кофе, который вы пьете (7).

Вероятно, поэтому употребление кофе не связано с задержкой роста (8, 9).

Резюме

Кофеин, содержащийся в кофе, может немного снижать абсорбцию кальция, что может препятствовать росту костей у подростков. Однако нет никаких доказательств связи роста и роста с потреблением кофе.

Кофе не тормозит рост, но может нанести другой вред здоровью.

Кофе может нарушить сон

Кофеин в кофе может временно повысить бдительность и энергию, но он также может мешать сну.

Он остается в организме молодого человека намного дольше, чем в организме взрослого, поэтому его действие проходит дольше.

В ходе двухнедельного исследования с участием 191 школьника средней школы изучался режим сна и потребление кофеинсодержащих продуктов и напитков. Было обнаружено, что потребление кофеина колеблется от 0-800 миллиграммов в день. (10).

Более высокое потребление кофеина было связано с уменьшением или нарушением сна ночью и повышенной сонливостью в течение дня (10).

Более того, недосыпающие подростки с большей вероятностью будут плохо учиться и потреблять продукты с более высоким содержанием сахара и калорий, что является движущей силой детского ожирения (11, 12).

Некоторые кофейные напитки содержат большое количество сахара

Многие популярные кофейные напитки содержат значительное количество добавленных сахаров в виде ароматизированных сахарных сиропов, взбитых сливок и бритого шоколада.

Добавленный сахар обычно приводит к более высоким скачкам уровня сахара в крови, чем сахар, который содержится в цельных продуктах. Это связано с тем, что фрукты и овощи с высоким содержанием сахара содержат клетчатку и другие полезные питательные вещества, которые снижают колебания уровня сахара в крови.

Избыточное потребление добавленных сахаров может способствовать ожирению, сердечным заболеваниям и многим другим проблемам со здоровьем (13, 14, 15).

По этой причине Американская кардиологическая ассоциация рекомендует детям не употреблять более 6 чайных ложек (или около 25 граммов) добавленного сахара в день (15).

Некоторые из этих сладких кофейных напитков могут содержать до 66 граммов добавленного сахара и содержат около 500 калорий (16).

Резюме

Подростки, которые потребляют больше кофеина, могут меньше спать по ночам, что может привести к плохим оценкам и повышенному желанию сладкой высококалорийной пищи. Кроме того, добавленный сахар во многие популярные кофейные напитки может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем.

Кофе содержит несколько веществ, которые имеют много преимуществ для здоровья.

Эти полезные компоненты включают:

  • Кофеин: Кофеин, отвечающий за стимулирующее действие кофе, может улучшить физическую работоспособность. Это также было связано с более низким риском болезни Альцгеймера (17, 18, 19, 20).
  • Хлорогеновая кислота: Это соединение действует как антиоксидант, защищая клетки вашего тела от повреждений. Это также может иметь значение для контроля веса (21, 22, 23, 24).
  • Дитерпены: Эта группа соединений обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Исследования в пробирках показывают, что дитерпены также могут обладать противораковыми свойствами (25, 26, 27, 28).
  • Тригонеллин: Исследования на мышах с диабетом показывают, что тригонеллин снижает уровень сахара в крови и улучшает повреждение нервов, связанное с неконтролируемым диабетом (29, 30, 31).

Более того, обзор 201 исследования показал, что употребление кофе связано с более низким риском развития рака, диабета 2 типа, болезней сердца, печени и почек (32).

Хотя эти результаты обнадеживают, они носят наблюдательный характер, то есть исследователи не могут доказать, что кофе вызвал эти эффекты. Это ограничивает силу обзора (32).

Резюме

Кофе содержит несколько полезных для здоровья компонентов. Наблюдательные исследования показывают положительную связь между употреблением кофе и снижением риска заболеваний.

Взрослые могут безопасно потреблять до 400 мг кофеина в день (33, 34).

Это эквивалент четырех-пяти чашек по 8 унций (240 мл) кофе.

Однако рекомендации отличаются для других групп населения, включая детей и беременных женщин, которые гораздо более чувствительны к воздействию кофеина.

Более того, эти рекомендации относятся к кофеину из всех источников, а не только к кофе.

Кофеин также присутствует в чае, газированных напитках, энергетических напитках и шоколаде.

Растущие подростки и молодые взрослые

Правительство США не дает рекомендаций по потреблению кофеина детьми, хотя Американская академия педиатрии рекомендует ограничение в 100 мг в день.Это эквивалентно одной чашке кофе объемом 8 унций для подростков 12–18 лет.

Министерство здравоохранения Канады рекомендует следующие пределы кофеина для детей и молодых людей (35):

  • 4–6 лет: 45 мг / день
  • 7–9 лет: 62,5 мг / день
  • 10– 12 лет: 85 мг / день
  • 12–18 лет: 2,5 мг / кг массы тела / день

Беременные женщины

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Министерство здравоохранения Канады рекомендуют кормящим женщинам, беременным или пытаясь забеременеть, ограничьте потребление кофеина до 300 мг в день (35, 36).

Это примерно 2–3 чашки в день.

Потребление более 300 мг кофеина в день связано с более высоким риском выкидыша и низкой массой тела при рождении (37, 38).

Резюме

Взрослые могут безопасно потреблять от четырех до пяти чашек кофе по 8 унций в день. Из-за различий в обмене веществ детям и беременным следует потреблять меньше.

Ваш рост во многом определяется вашими генами, хотя неадекватная диета и недоедание могут замедлить рост детей (39, 40).

Тем не менее, вы можете помочь предотвратить болезни костей и переломы в более зрелом возрасте с помощью правильного питания и физических упражнений, особенно в подростковом возрасте.

Большинство людей достигают максимальной прочности костей в возрасте от позднего подросткового возраста до начала двадцатых годов, поэтому подростковый период является лучшим временем для того, чтобы заложить основу для укрепления костей (41).

Питание

Кальций и витамин D - два питательных вещества, важных для здоровья костей.

Витамин D помогает организму усваивать кальций, что поддерживает структуру и функцию костей.Фактически, 99% кальция в организме хранится в костях и зубах (42).

Кальций содержится во многих продуктах питания, но наиболее распространенными источниками являются молоко и другие молочные продукты.

Немногие продукты естественным образом содержат высокий уровень витамина D, но многие продукты обогащены им, включая апельсиновый сок, молоко, йогурт и сухие завтраки (43).

Витамин D также может вырабатываться естественным путем в вашем теле, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света.

Тренировка с отягощениями

Когда вы поднимаете тяжести, вы напрягаете мышцы.Ваши мышцы адаптируются к этому стрессу, становясь больше и сильнее.

Однако, если вы не подвергаете свои мышцы нагрузке, у них нет причин меняться, и они либо сохранят свою силу и размер, либо станут слабее.

То же самое и с костями. Поднятие тяжестей создает нагрузку на кости, заставляя их становиться сильнее и устойчивее к переломам.

Дети школьного возраста могут безопасно выполнять тренировки с отягощениями, используя свободные веса, тренажеры, эластичные трубки или собственный вес (44, 45, 46).

Резюме

Ваш рост во многом определяется вашими генами, которые вы не можете контролировать. Тем не менее, вы можете улучшить здоровье костей, приняв правильные пищевые привычки и образ жизни.

Кофе уже давно ассоциируется с задержкой роста у подростков, но нет никаких доказательств, подтверждающих это.

Однако это не означает, что подростки должны регулярно пить кофе. Слишком много кофе может нарушить сон, а многие популярные кофейные напитки могут содержать большое количество добавленного сахара, что может вызвать проблемы со здоровьем.

Тем не менее, если вы соблюдаете рекомендуемые пределы кофеина, кофе безопасен и даже полезен.

И хотя вы, возможно, не сможете контролировать свой рост, вы можете укрепить свои кости с помощью здорового питания и регулярных упражнений.

.

Выращивание кофейных зерен дома

Растущий Кофе в зернах дома

Рост кофейные растения в домашних условиях - это полезный опыт, который помочь вам узнать и оценить работу, связанную с производством кофе. Это очень простое растение забота и отличный предмет для разговора, особенно во время цветение или развитие вишни.

При домашнем выращивании кофейных зерен следует начинать со свежего сорвал кофейную вишню. Но если вы не в производстве страны, однако, это может быть невозможно, и вы можете перейти к Раздел 2.

Сбор урожая кофе и подготовка кофейных зерен

Необходимо собрать и собрать спелые кофейные вишни. из деревьев с высокой урожайностью и без болезней или другой недуг.Мякоть вишню вручную, вымыть с водой и сбраживайте в небольшой емкости до мякоть отваливается. Это можно определить просто потирая кофейные зерна в руках во время процесс брожения. Постирать снова пресной водой. Любые кофейные зерна, плавающие в любом этап стирки следует отказаться. Кофейные зерна должны затем высушить до содержания влаги около 20% на сетчатом сите на открытом и сухом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами.После варки, кофе будет иметь влажность 60-70% так что вы можете просто определить подходящую точку остановки взвешивая фасоль. Иначе можно укусить откройте фасоль, чтобы убедиться, что она высохла снаружи, и слегка мягкий и влажный внутри. В качестве альтернативы, измельченные кофейные зерна можно сразу использовать для посадки и в некоторых областях это считается выгодным.

Прорастающие кофейные зерна

Если кофейные вишни недоступны, зеленый кофе можно купить у поставщика зеленого кофе, но важно, чтобы бобы были недавнего урожая и недавно отгрузка. Я бы рекомендовал заказать зеленый кофе из Sweet Maria's и просят самый последний урожай.Sweet Maria's также дает советы по выращиванию арабики в домашних условиях.

Потенциал для прорастания продлится почти четыре месяца, но по истечении этого времени всхожесть в несколько раз меньше и время прорастания значительно больше. Свежий семена должны прорасти через 2,5 месяца, но старые семена могут взять целых 6 месяцев. Кофе в пергамино еще лучше.Если это возможно, поместите кофе в пергамино лицевой стороной вниз.

Семена желательно предварительно проращивать. Сначала замочите кофейные зерна в воде на 24 часа. Тогда сеять семена во влажном песке или влажном вермикулите, в котором избыток вода слита. В противном случае вы можете разместить семена между влажными кофейными мешочками, которые следует полить дважды в день и хорошо дренировали.

Как только кофейные зерна прорастут, очень осторожно удалите его из мешков из песка, вермикулита или мешковины. Сделайте отверстие глубиной около 1,25 см в рыхлая суглинистая почва с повышенным содержанием гумуса. Гнилой Также можно добавить навоз, костную муку и засохшую кровь. Если этот тип почвы недоступен, попробуйте легкий вес и пористая почва.Положите семена плоской стороной вниз в ямку и присыпьте ямку землей. Делать не давите на почву сильно. Размещение 1/2 дюйма мульчированной травы сверху поможет сохранить влагу, но следует удалять, когда семена полностью прорастут.

Семена следует поливать ежедневно. Слишком много или слишком мало воды убьет семена. Почва должна оставаться хорошо дренированной, но всегда влажной.

После прорастания кофейное растение должно оставить в покое или осторожно удалить и посадить в почву с низким pH (кислотным) и высоким содержанием азота. Почва должен быть пористым. Поэтому конечно песок или базальт можно добавить гравийную пыль. Также можно добавить навоз. Можно использовать удобрение, подходящее для орхидей. экономно для кофейного растения, чтобы поддерживать уровень минералов и низкий pH.

Уход за кофейными растениями

Кофейный завод растет под искусственным растением освещение в помещении. Наружная температура в странах за пределами пояса тропиков слишком изменчив и слишком холоден, чтобы позвольте дереву развиваться. Поливать дерево два раза в неделю при так называемом полном поливе и половинный полив. При половинном поливе просто добавьте немного полейте почву и дайте стечь.В полном полив, добавьте воды, дайте стечь, а затем добавьте воды с удобрением и дайте стечь. Ключ чтобы максимально сохранить почву, но хорошо дренировать.

После двух-трех лет цветения и возможно вишни можно ожидать, но не ждите качественной кофе, если вы не находитесь на большой высоте и не контролируете бережно относятся к условиям искусственного микроклимата. Для получения дополнительной информации о выращивании кофе см. Остальную часть сельского хозяйства раздел. Теоретически выращивать качественный кофе в домашних условиях при правильных условиях.

Чтобы ускорить цветение, дождитесь начала зимы и значительно сократите полив на 2-3 месяца. С началом весны поливайте растение хорошо, что должно шокировать это в производство цветов.С этого момента поливать хорошо и регулярно. Кофе арабика самоопыляющийся так что вам не нужно будет беспокоиться об опылении.

После созревания вишен можно собирать урожай, мякоти, заквасить, высушить, поджарить и выпить кофе.

Связанные Статьи

Выращивание Кофе

Кофе Завод

Окружающая среда Условия выращивания кофе

Сбор урожая Кофе

Обработка Кофе

Кофе Сушка

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Кофе - это растение ( Coffea ) и название напитка, который производится из этого растения. Кофейное растение - это куст или дерево, которое может вырасти до десяти метров (около 32 футов) в высоту, но обычно его срезают короче. Изначально кофейные растения росли в Африке, а теперь растут также в Южной Америке, Центральной Америке и Юго-Восточной Азии. Они являются важной культурой для экономики многих стран. Первым фирменным кофе, который был продан на коммерческой основе, было кафе Nes Café в 1879 году.Напиток готовится из семян кофейного растения, называемого кофейными зернами. Кофе обычно подается горячим и является популярным напитком во многих странах. Кофе содержит химическое вещество под названием кофеин, мягкое лекарство, которое не дает людям уснуть.

Чтобы приготовить напиток из кофейных зерен, они должны быть сначала специально подготовлены путем сушки, а затем обжарки. Бобы сушат через короткое время после сбора. Это сохраняет их и делает их готовыми к упаковке или жарке. Прежде чем из зерен приготовить напиток, их нужно обжарить или перемолоть (измельчить на мелкие кусочки в кофемолке).Когда молотый кофе помещается в кипящую воду, аромат и темно-коричневый цвет зерен переходит в воду. Приготовление кофе называется завариванием кофе. Есть несколько различных способов приготовления кофе.

Есть два основных типа кофейных растений. Coffea Arabica , самый распространенный. Большая часть кофе в мире производится из зерен арабики, [1] и Coffea Robusta , которые легче выращивать в местах, где арабика не растет.

Робуста дешевле и содержит больше кофеина, чем арабика [2] , и она используется во многих коммерческих кофейных продуктах. Но на вкус робуста горькая и кислая, поэтому люди пьют ее только вместе с другими продуктами. Робуста лучшего качества содержится в некоторых смесях эспрессо.

В прошлом люди давали названия новым сортам кофе арабика из того порта, из которого они пришли. Два самых старых сорта кофе Арабика - это «Мокко» и «Ява». Сегодня имена более конкретны. Они говорят нам страну, регион, а иногда даже недвижимость, откуда они приехали.

Кофе в зернах перед обжаркой Кофе в зернах после обжарки

Старение [изменить | изменить источник]

Некоторые сорта кофе вкуснее, если зерна "выдержанные". Это означает, что после сбора бобы сушат, а затем хранят от трех до восьми лет. Эта «выдержка» придает кофе менее кислый вкус. [3] Выдержанный кофе часто смешивают или «смешивают» с другим незрелым кофе.

Обжарка [изменить | изменить источник]

«Обжарка» - один из важных этапов превращения кофейных зерен в кофе.Когда кофейное зерно обжаривается, оно становится почти в два раза больше и меняет цвет с зеленого на желтый и коричневый.

Продолжительность обжарки кофейных зерен меняет вкус кофе. Некоторые виды кофе, такие как мокко и ява, обжариваются недолго. По вкусу легко понять, откуда кофе. Когда кофе обжаривается долгое время, труднее отличить разные сорта. Зеленые кофейные зерна можно купить и обжарить дома в духовке.

Шлифовка [изменить | изменить источник]

Прежде чем из кофе приготовится напиток, его «перемалывают» в небольшой кофемолке, называемой «кофемолкой».Кофейная мельница измельчает зерна на очень мелкие кусочки. Кофе превращают в напиток несколькими способами. Для некоторых способов приготовления кофе, таких как «эспрессо», лучше всего измельчить кофе в мелкий порошок, но для других типов приготовления кофе, таких как «фильтрованный кофе», кофе готовится крупными кусками, чтобы предотвратить его прохождение. фильтр. Кофе тонкого помола делает вкус крепче.

Пивоварение [изменить | изменить источник]

Кофе превращается в напиток, помещая кофе в кипящую воду.Это называется «заваривание» кофе. Есть много способов сварить кофе. Четыре из самых популярных:

  • Кипячение: кофе и вода помещаются в кастрюлю на плите и вместе медленно кипятятся. Этот способ приготовления кофе использовался сотни лет. Именно так кофе обычно делают на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Турции и Греции. [4]
  • Давление: Кипящая вода пропускается через молотый кофе машиной.Этот тип кофе называется эспрессо, а машина называется «эспрессо-машина» или «кофейная система». Эспрессо-машины часто встречаются в кафе и ресторанах. Эспрессо - очень крепкий кофе, который можно использовать для приготовления других кофейных напитков. [5]
  • Гравитация: Фильтрованный кофе готовится под действием силы тяжести, потому что кипящая вода падает из машины на кофе. Кофейная гуща удерживается в бумажном или металлическом «фильтре», через который вода может течь, а маленькие кусочки кофе - нет.Вода становится окрашенной и ароматной, когда она течет через кофе в кофейник. [6]
  • Вымачивание: кофе выливают кипятком и оставляют на некоторое время, пока вода не приобретет цвет и вкус. Это часто делается в кафе, которое представляет собой высокий стакан или кофейник, внутри которого есть специальный фильтр, который можно опустить, когда кофе будет готов, чтобы человек не пил кофейную гущу. Другой способ замачивания кофе - положить кофейную гущу в небольшой пакет, подходящего размера для приготовления одной чашки кофе.Пакет помещают в чашку и заливают водой. Затем пакет удаляется. [7]
Густой турецкий кофе, приготовленный в специальной медной посуде Кофе можно пить с едой Капучино с белой пенкой в ​​Кофейне
  • Черный кофе - кофе без молока.
  • Белый кофе - это кофе с добавлением молока.
  • Café au lait - кофе, приготовленный из горячего молока. Часто бывает сладко.
  • Espresso - очень крепкий кофе.В Австралии его часто называют «коротким черным».
  • Капучино - эспрессо со взбитой молочной пеной (молоко, смешанное с воздухом). Хороший капучино должен быть из крепкого кофе. Когда вспененное молоко аккуратно наливается в кофейную чашку, она должна быть белой сверху и иметь кольцо более темного кофе по краям. Иногда сверху капучино посыпают какао.
  • Латте готовится как капучино, но с добавлением молока и очень тонким слоем пены.
  • «Flat white» - это двойной эспрессо, в котором молочная микропена добавляется к пенке (эмульсия масел в кофейных зернах в сочетании с горячей водой, которая плавает) на двойном эспрессо.
  • Americano - эспрессо с большим количеством горячей воды.
  • Ирландский кофе - это кофе с виски и сливками сверху.
  • Холодный кофе - эспрессо в высоком стакане с колотым льдом, холодным молоком и мороженым.
  • Кофе по-вьетнамски (Cafe Sua Da) - это фильтрованный кофе, налитый в стакан со льдом со сладкой сгущенкой (густое молоко, из которого удалена вода).
  • Frappé имеет несколько значений.Это смесь растворимого кофе, молока, сахара и пены. Еще один из напитков - купажированный замороженный кофе. И последний - это молочный коктейль, густой молочный коктейль.

«Растворимый кофе» - это очень быстрый способ приготовить чашку кофе для питья. Он производится на заводе и продается в банках или пакетах. Сначала из молотого кофе и кипятка готовят крепкий кофе. Затем кофейная гуща отфильтровывается. Жидкий кофе сушат до тех пор, пока не останется ничего, кроме гранул (маленьких хрустящих кусочков) или мелкого порошка.Затем его помещают в банки или пакеты. Как только ложка «растворимого кофе» добавляется в кипящую воду, он растворяется в воде, и кофе можно пить. Вкус может сильно отличаться от свежего кофе. Частично причина разного вкуса в том, что кофейные зерна Robusta обычно используются для приготовления растворимого кофе. Кофе в зернах робуста стоит не столько, сколько арабика .

Больше всего кофе покупают Соединенные Штаты; На очереди Германия. Люди в Финляндии пьют больше всего кофе на каждого человека.В Канаде, США и Европе некоторые рестораны продают в основном кофе; их называют «кафе» или «кофейни». В кафе часто продают еду, но еда в разных странах разная.

В некоторых странах, например, в северной Европе, люди любят устраивать кофейные вечеринки. На этих вечеринках люди пьют кофе и пирожные.

Во многих странах люди пьют кофе на работе; в США и Англии, например, его пьют по утрам.В других странах, например, в Мексике, его пьют вечером, чтобы не уснуть.

Кофе содержит наркотический кофеин. Кофеин - это мягкий стимулятор, который помогает людям бодрствовать. Кофеин, как и многие другие лекарства, может вызывать привыкание и проблемы со здоровьем. [8]

В некоторых исследованиях изучалась опасность кофе для здоровья. В феврале 2003 года в Дании было проведено исследование 18 478 женщин, чтобы выяснить, влияет ли кофе на беременность и роды. Было обнаружено, что если женщина выпивает от четырех до семи чашек кофе в день, это не сильно влияет на количество младенцев, родившихся мертвыми (мертворожденными).Но у женщин, участвовавших в исследовании, которые выпивали восемь или более чашек кофе в день, вероятность зачатия мертворожденного ребенка в три раза выше. [9] [10]

По этой и другим причинам некоторые люди вместо этого пьют заменители кофе или кофе без кофеина.

BMJ цитирует исследование, в котором сделан вывод о пользе для здоровья употребления до четырех чашек кофе в день. Однако пить кофе не рекомендуется беременным женщинам и женщинам, у которых есть риск перелома костей.Согласно BMJ, не все согласны с этими выводами [11]

  1. «Ботанические аспекты». Международная организация кофе. Проверено 19 июля 2007.
  2. Рейнольдс, Ричард. «Реабилитация Робусты». Coffee Geek. Проверено 31 июля 2007.
  3. ↑ «Выдержка кофе». Кольцо Прибой . Проверено 11 декабря 2007 года.
  4. Укерс, Уильям Харрисон (1 января 1993 г.). Все о кофе . Gale Research; 2-е изд.п. 725. ISBN 978-0810340923 .
  5. Ротштейн, Скотт. «Техника пивоварения». Проверено 19 июля 2007.
  6. Леви, Джоэл (ноябрь 2002 г.). Действительно полезно: истоки повседневных вещей . Книги Светлячка. п. 1948. ISBN 978-1552976227 .
  7. Дэвидс, Кеннет (1991). Кофе: Руководство по покупке, приготовлению и использованию . 101 Производство. п. 128. ISBN 978-1564265005 .
  8. Джеймс, Дж. Э. (сентябрь 1983 г.).«Кофеин: краткое изложение некоторых известных и предполагаемых вредных эффектов привычного употребления». Британский журнал наркологии . 78 (3): 251–8. PMID 6354232.
  9. «Двойной риск мертворождения у больших любителей кофе», Daily Telegraph. 21 февраля 2003 г.
  10. «Потребление кофе матерями во время беременности и мертворождения, а также младенческой смерти на первом году жизни: проспективное исследование, Британский медицинский журнал». 22 февраля 2003 г.
  11. ↑ https: // www.bmj.com/company/newsroom/moderate-coffee-drinking-more-likely-to-benefit-health-than-to-harm-it-say-experts/
.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту