Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как выбирать кофе в зернах


Как правильно выбирать кофейное зерно? Краткое руководство.

Кофе продается в зернах или молотым. По возможности лучше покупать зерновой не молотый кофе. Если у вас есть подходящее оборудование для помола в соответствии с желаемым методом заваривания, это всегда будет лучшим вариантом. Подробнее о видах помола и способах заваривания кофе читайте в нашей статье.

Покупать цельное зерно лучше по нескольким причинам. Самым важным фактором является то, что качество кофе снижается со временем как у любого другого скоропортящегося продукта. При хранении цельного зерна скорость этого процесса значительно снижается.

Причина в том, что у целого зерна гораздо меньше открытой поверхности. Как у яблок или картофеля, у намолотого зерна начинаются процессы окисления. Кофе коричневого цвета. По этой причине трудно обнаружить, но молотый кофе поглощает кислород и ухудшает вкус, точно так же, как разрезанное и оставленное яблоко становится коричневым и имеет неприятный вкус. Хранение кофейного зерна цельным снижает общую площадь поверхности, подвергающейся воздействию кислорода, замедляя скорость разложения.

Еще один аргумент против молотого кофе заключается в том, что вы уже не можете контролировать размер помола. Правильный размер помола важен для хорошего вкуса кофе, полученного с правильной скоростью. Это особенно важно для экстракции эспрессо, когда даже небольшие изменения размера помола будут иметь большое влияние на скорость потока и получаемый вкус кофе. Выбирая предварительно намолотый кофе, убедитесь, что он правильно помолот в соответствии с методом заваривания, для которого он используется.

Покупая цельнозерновой или молотый кофе, лучше убедиться, что он также правильно упакован. Правильная упаковка сохраняет свежесть. После обжарки кофе со временем выделяются газы. Правильно упакованный кофе должен иметь односторонний клапан, установленный в упаковке, для правильной дегазации, помогая кофе оставаться свежим дольше.

Как выбирать кофе в зернах: советы

Сложно найти человека, который не любит кофе. Практически каждый из нас привык начинать утро с ароматного напитка. Как выбирать натуральный кофе в зернах? Это часто задаваемый вопрос. На прилавках магазинов представлен неплохой ассортимент зерен, но все они имеют хорошее качество, да и цены весьма разные. Давайте разберемся в вопросе, как выбирать кофе в зернах?

Почему стоит выбирать кофе в зернах?

Конечно же, растворимый напиток гораздо проще и быстрее готовить. Но настоящие гурманы говорят о том, что настоящий кофе может быть только в зернах. И это правда, поскольку для производства растворимого продукта используют низкосортное сырье – осколки и обломки зерен, иногда даже пораженные долгоносиком. В производство может пойти даже осадок, образованный при уборке урожая. Стоит знать о том, что производители, так сказать, «обогащают» смесь для напитка всевозможными добавками измельченного цикория, овса, ячменя, желудей.

Затем вся эта масса варится в течение трех-четырех часов, после чего еще столько же выпаривается. Зная всю технологию производства, несложно понять, что натурального кофе в растворимом напитке совсем мало. Именно по этой причине знатоки рекомендуют использовать напиток, приготовленный из натуральных зерен. Давайте теперь разберемся, как выбрать кофе в зернах в магазине и что для этого необходимо знать.

Лучший кофе

Для того чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, необходимо ориентироваться в его видах. В мире существует только два вида зерен - арабика и робуста, которые кардинально отличаются друг от друга. Арабика придает напитку очень утонченный вкус и невероятно изысканный аромат. Такие зерна используют для приготовления мягких, бодрящих напитков с ореховым, кремовым или шоколадным послевкусием. Именно такой кофе любят многие из нас.

Сама по себе робуста не очень хороша. Как правило, ее используют для приготовления смесей с арабикой. Она дает напитку некоторую горчинку и всеми любимую кремовую пенку. Робусту в чистом виде не используют, поскольку напиток из нее получается очень горьким и крепким. В нем содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Дорогие сорта робусты имеют очень специфический вкус, но все-таки есть люди, которым он нравится.

Все сорта арабики стоят намного дороже робусты. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с тем, что она имеет меньшую урожайность. В ее плотных зернах содержится гораздо больше аромамасел, из-за чего процесс созревания протекает дольше.

Обжарка кофе

Вкус напитка во многом зависит от обжарки зерен. Необжаренные бобы имеют светло-зеленый оттенок. В зависимости от степени термической обработки они меняют цвет. Вообще различают десять степеней обжарки. Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают. Поэтому, чтобы определиться, какой кофе в зернах выбрать, нужно обратить внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки.

Светлая обжарка

Светлая обжарка имеет несколько степеней:

  1. Скандинавская. Зерна томят на низких температурах. При этом бобы не раскрываются, но немного увеличиваются в размерах. В результате зерна имеют аромат немного похожий на запах свежего хлеба. Такая обжарка подходит для арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки.
  2. Американская. Зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток получается невыразительным по вкусовым качествам.
  3. Городская. Кофе из таких зерен получается более темным, а во вкусе напитка преобладает кислинка.

Универсальная обжарка

Средняя обжарка, или, как ее еще называют, универсальная – это идеальный вариант. Так обжаривают зерна, привезенные из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии.

Средняя термическая обработка также имеет свои степени:
  1. Полная городская. Такая обжарка производится до второго хлопка. В процессе обработки на бобах появляются маслянистые капельки. А вот напиток из таких зерен имеет потрясающий аромат и определенную тягучесть.
  2. Французская, бархатная или венская. Бобы обжариваются до темно-коричневого цвета, в результате чего над ними появляется дымок от горящих масел. Напиток из таких зерен получается очень крепким и насыщенным, с характерной горчинкой.

Сильная обжарка

Сильная обжарка придает зернам темный коричневый оттенок. Напиток из таких зерен имеет очень насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Таким способом обжаривают бразильские сорта, кубинские и гватемальские робусты и арабики.

Также существует темная обжарка, ее еще называют мексиканской, кубинской или испанской. В зернах после термической обработки практически не остается воды. Боба используют для изготовления купажей, чтобы получить новую вкусовую палитру.

А вот итальянскую обжарку используют для приготовления смесей для эспрессо. Бобы вначале сильно обжаривают, а затем обдают воздухом. После этого зерна остаются отдыхать открытыми, поскольку из них еще активно выделяется углекислый газ. В дальнейшем кофе упаковывают в бумажные пакеты с фольгой. Именно такая упаковка тормозит процесс окисления и позволяет поддерживать приемлемый уровень влажности.

Зная все варианты обработки кофейных бобов и ориентируясь на свои предпочтения, в магазине у вас не возникнет вопрос, какой кофе в зернах выбрать.

Упаковка зерен

Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.

В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них – это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах – отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка может быть выполнена в двух вариантах - жестяные банки и пакты. Как выбрать качественный кофе в зернах, если он уже упакован? Ориентироваться стоит именно на качество упаковочного материала. Ведь его главной задачей является защита зерен от воздействия воздуха. Если бобы будут контактировать с окружающей средой, то вступят в реакцию и утратят свой оригинальный вкус.

Наиболее популярна газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В такой герметичной упаковке кофе может храниться от 18 до 24 месяцев. Пачки делают из прочного материала, который не должен рваться на сгибах. Герметичные пакеты с клапанами и банки используют те компании, которые дорожат своей репутацией. Большая же часть предприятий фасует зерна в более дешевые пакеты с фольгой. Теперь, зная, как выбрать кофе в зернах в упаковке, вы сможете с легкостью ориентироваться в большом ассортименте товаров.

Этикетки

Хорошая и качественная упаковка – это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку. На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически. Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.

Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам. Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна. В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий. Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.

Внешний вид зерен

Как правильно выбрать кофе в зернах, если вы приобретаете их на развес? В этом случае стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Вспомним о том, что арабика и робуста отличаются даже внешне. Их бобы имеют не только разные размеры, но и форму. Зерна арабики по величине варьируют в пределах 5-8 миллиметров. Большие бобы данного вида являются показателем отличного качества. Но даже здесь имеются исключения. Так, например, есть такие виды, которые обладают прекрасными характеристиками, но имеют скромные размеры (йеменская арабика).

Как выбрать кофе в зернах по внешнему виду? В любой смеси все бобы должны быть примерно одного размера и иметь одинаковую форму. Если вы видите, что зерна имеют отличия, то существует высокая степень вероятности, что в массу добавили более дешевую робусту.

Хороший кофе должен иметь правильную форму бобов, которые даже на ощупь бархатистые. В смеси все бобы должны иметь одинаковый цвет. Не допускается присутствие кусков зерен и пятен на них. Все эти изъяны говорят о низком качестве.

Лишь в смесях меланж могут присутствовать бобы, отличающиеся по цвету, поскольку в них соединены виды с разной степенью обжарки.

Еще одним показателем качества является аромат кофе. Хорошие зерна имеют сильный аромат, в котором нет горелых и прелых примесей. Прогорклый запах имеют те бобы, срок годности которых давно истек.

Стоимость кофе

Какой недорогой хороший кофе в зернах выбрать? Любой бариста вам скажет, что в данном случае экономить не стоит. Чем выше цена, тем лучшего качества напиток вы получите. Данное утверждение однозначно работает относительно элитных видов. Хороший кофе не может быть дешевым. Скорее наоборот, низкая стоимость должна зародить сомнения относительно происхождения таких зерен. Самые заядлые кофеманы предпочитают именно элитные сорта.

Однако простые обыватели, как правило, обращают внимание на продукт средней стоимости. В данной ценовой категории также можно найти вполне приличный кофе. Любой бариста рекомендует приобретать зерна в специализированном магазине. Конечно, это не гарантия, что вы не натолкнетесь на некачественный товар, но все же в таких местах продавцы могут оказать помощь в выборе.

К тому же в таких местах кофе не соприкасается с посторонними товарами, запахи которых могут отрицательно повлиять на аромат кофе. В специализированных местах вам предложат больший выбор смесей и сортов. Кроме того, у вас появиться возможность визуально посмотреть на бобы и почувствовать их аромат. Для приготовления качественного напитка нужен свежеобжаренный кофе, который хранился в соответствии с нормами. В супермаркетах на данный факт не обращают внимание, а в специализированных точках бобы хранятся в емкостях, которые позволяют сохранить все свойства.

Кофе для турки

Как выбрать кофе в зернах для турки? Стоит обратить внимание на помол кофейных бобов. Кофе для турки нужно размолоть в пыль. С такой задачей справляется далеко не каждая профессиональная кофемолка, а не то что домашняя. Чем мельче помол, тем больше степень растворимости веществ внутри кофе, а значит тем ароматнее и крепче будет напиток. Процесс приготовления в турке занимает буквально за пару минут. За это время вещества должны успеть раствориться и отдать вкус и аромат. Такого эффекта невозможно добиться, используя кофе крупного помола.

Вместо послесловия

Правильный выбор кофейных зерен – дело непростое. И все же оно стоит того. Если вы имеете сложившиеся кофейные предпочтения, то делать выбор нужно обоснованно. Следуя нехитрым правилам, можно научиться выбирать правильные зерна, из которых в дальнейшем можно готовить прекрасный напиток.

Инструкция. Как выбрать качественный кофе в зёрнах

Значит, самый вкусный кофе варят из только что обжаренных зёрен?

Не совсем так. После термообработки зёрнам дают отстояться — в вёдрах или в специальных пакетах с пропускающими воздух клапанами. «Пик» вкуса приходится примерно на вторую неделю после обжарки. «Если пробовать кофе сразу после термообработки, у него будет „негативный вкус“, то есть вы почувствуете неприятные оттенки солода или хлеба», — рассказывает Егор Баринов. Причина — углекислый газ, которым зёрна покрываются в процессе жарки. Определить, готов ли кофе к употреблению, легко: попросите бариста приготовить эспрессо. Чем свежее кофе, тем больше углекислого газа на поверхности зерна и тем пышнее крема (пенка) у напитка. Впрочем, обильные крема могут свидетельствовать и об обратном — зерно, которое хранилось слишком долго, тоже богато CO2. В любом случае пенный эспрессо лучше не пить.

Производители заваривают и дегустируют кофе каждый день с момента обжарки. Опытным путём они определяют момент, когда вкус зерна становится оптимальным. У всех видов и сортов кофе разное время созревания — в среднем это семь-восемь дней, но возможны разные варианты. Например, арабику Гондурас Сан-Маркос можно пить уже на пятый-шестой день после обжарки.

* Перед покупкой уточните у продавца, где выращивали кофе, что это за сорт и когда собирали урожай.

Как выбрать кофе в зернах, сорта и бренды

Благоухающий ароматный кофейный напиток с карамельными, ореховыми или шоколадными нотками может получиться только из зерен арабики, т.е. из плодов кофейного аравийского дерева.

Плоды арабики созревают целых 9 месяцев, зато спелые, они накапливают в себе огромное количество эфирных масел, которые раскрываются фантастическим кофейным ароматом в готовом напитке. С одного дерева в год собирают примерно 5 кг зеленых зерен, а после обжарки их остается около 1 кг. Именно поэтому хороший кофе не может стоить дешево.

Однако в мировом производстве нашли способ получать разнообразные кофейные букеты, удешевляя стоимость кофе в зернах и обогащая вкусовую палитру напитка. Для этого к арабике добавляют робусту – плоды конголезского кофейного дерева. Кофе из робусты очень крепкий, горький и со специфическим вкусом, поэтому бобы этого сорта хороши только в купаже с арабикой.

Мнение эксперта
Не существует единой пропорции для миксов из арабики и робусты: каждый сорт имеет свои характерные оттенки и только путем дегустации создаются уникальные кофейные букеты со сложными и необычными вкусами. Даже кофе из 100% арабики редко представлен моносортом: как правило, в состав входят не менее 5-7 видов зерен, собранных на разных континентах.

На вкус кофе во многом влияют почва и климат, поэтому, зная страну-производителя, можно приблизительно определить вкусовые свойства готового напитка.

Кофе из Бразилии

Несменный лидер по объему на мировом рынке. Бразильский кофе отличает гармоничный вкус с тонким ореховым привкусом, сухофруктовый аромат и достаточно высокая крепость. Лучшие сорта: Марагоджип, Бурбон, Сантос.

Кофе из Колумбии

Здесь производят исключительно высококачественные сорта арабики с изысканным утонченным букетом. Во вкусе улавливается легкая кислинка, и есть многогранный эфирный аромат, сохраняющийся до последнего глотка приготовленного кофе. Лучшие сорта: Эксельсо, Нарино, Манизалес.

Кофе из Коста-Рики

Робуста находится под официальным запретом, поэтому в стране выращивают исключительно высококачественную арабику. Костарикский кофе считается одним из лучших в мире: он имеет мягкий сбалансированный вкус с тонкими карамельными нотами и богатый цветочно-ванильно-фруктовый аромат. Лучшие сорта: Хуан Винос, Трес Риос, Бритт.

Кофе из Эфиопии

Обладает плотным тягучим вкусом и терпким ароматом, напоминающим «вкус дикой природы». В напитке из эфиопских зерен улавливаются нотки крепленого вина и фруктов, карамельная сладость и терпкость. Лучшие сорта: Джимо, Харрар, Эфиопия Мокко Sidamo.

Около 70 стран «кофейного пояса» из года в год производят миллионы мешков кофе, добиваясь безупречного качества всех своих сортов. Но для вкуса важна не только география кофейных деревьев, а еще и обжарка, подготавливающая зерна к употреблению.

Различают много степеней обжарки, из которых выделяют 5 основных:

  1. Скандинавская: получаются светло-бежевые зерна с легким свежим ароматом; напиток некрепкий.
  2. Американская: зерна получаются янтарными с выразительным ароматом; напиток некрепкий с мягким вкусом и коротким послевкусием.
  3. Венская: получаются темно-коричневые зерна с сильным ароматом благодаря высвобождению эфирных масел из бобов; напиток крепкий с плотным вкусом и горчинкой, слышны карамельные нотки.
  4. Французская: получаются очень темные глянцевые зерна с дымными и карамельными оттенками в аромате; напиток плотный, бархатистый, с выраженной горечью.
  5. Итальянская: самая сильная, удаляющая почти всю влагу из зерен; напиток из зерен темной обжарки получается густым и тягучим, с долгим горьковатым послевкусием. Для купажей эспрессо берутся зерна темной обжарки.

И это лишь малая часть характеристик, которые важны при выборе хороших зерен. Качественная продукция – это цельные равномерно окрашенные зерна, имеющие выраженный кофейный аромат без неприятных примесей плесени и затхлости.

Если ищете натуральную продукцию, рекомендуем вам купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании»: у нас предлагается лучший зерновой кофе со всего мира. С нами ваше утро станет еще более бодрящим, радостным и вкусным!

Как правильно выбрать качественный кофе в зернах

17 июля 2020

Flowwow Home

кофе, гайд, лайфхак

На Flowwow появились новые категории товаров — и среди них кофе. Этот продукт — неотъемлемая часть нашей жизни, с него начинается наш день: мы забегаем в кофейню перед работой или неспешно варим его в турке на завтрак. Продажи кофе в мире растут с каждым годом, но с ними растет и количество мифов: маркетологи соревнуются между собой, придумывая новые эпитеты, a реклама пестрит фразами «cвежеобжаренный», «свежемолотый», «итальянская обжарка», «ароматный»... Все это, увы, не помогает разобраться и найти действительно качественный продукт. Вместе с Марией Титовой, бариста в кофейне Point Coffee & Food, составили небольшой гайд, который поможет вам выбрать вкусный и качественный кофе. 

Бариста кофейни или обжарщики — профессионалы, которые, в отличие от сотрудника продуктового магазина, знают о своем продукте все: где выросло зерно, как оно было собрано и ферментировано, а также как его молоть и каким способом заваривать. 

Все вкусо-ароматические вещества, за которые мы так ценим кофе, дольше сохраняются в цельном зерне. Поэтому лучше всего молоть кофе прямо перед завариванием. Для этого можно купить ручную кофемолку, которую легко брать с собой в путешествия. Если вы пока не уверены, что вам нужен такой девайс, то можете попросить смолоть зерно при заказе (для этого напишите исполнителю во встроенном чате). В этом случае постарайтесь не хранить кофе долго и следите за тем, чтобы упаковка была плотно закрыта. Кстати, это правило актуально и для немолотого кофе.

Часто на пачках мы видим значения срока годности по ГОСТ: шесть месяцев. Конечно, мы понимаем, что кофе — продукт, который может хранится и дольше, но это сильно отразится на вкусе (естественно, в худшую сторону): чем старше зерно, тем беднее его вкус. Все из-за того, что вкусо-ароматические соединения обладают летучими свойствами: они просто испаряются.

На правильной пачке обязательно будет указана дата обжарки, и лучше, чтобы зерно было пожарено не более двух месяцев назад. Это тот срок, в течение которого кофе отдаст максимум своего вкуса. 

Как выбрать кофе правильно - как найти самый лучший и натуральный сорт

Как и когда человечество открыло для себя кофе, до сих пор остается неясным. По одной из версий первым его чудесные свойства заметил эфиопский пастух Калдим в 850 году н. э. По другой – йеменский шейх Кадир, проводивший в середине XVI века исследования новых лекарственных средств. 

Но как бы там ни было, мы уже много столетий любим и пьем кофе. Как выбрать самый лучший сорт, чтобы приготовить ароматный, вкусный напиток – вопрос творческий. Давайте разбираться.

Немного из истории кофейных зерен в России

В середине XVII века кофе начал появляться в России, но только в качестве лекарственного средства. В то время царь Алексей Михайлович лечился экзотическим напитком от головных болей, насморка и недомоганий. В начале XVIII века великий реформатор, царь Петр Первый, популяризовал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В XIX веке кофемания охватила Петербург, а к началу XX столетия постепенно и всю страну. Уже к концу прошлого века Россия попала в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Тогда-то и появились возможности для выбора.

Вопрос выбора

На российском рынке представлен богатый ассортимент известных брендов, не уступающих друг другу по качеству. Можно выбрать любой вариант – растворимый, молотый или зерновой. Каждый производитель старается выпускать полную линейку продукции и предлагать потребителям разные сорта зерен.

Лично для меня вопрос выбора сводится к субъективным ощущениям на уровне нравится – не нравится. Я не слишком вникаю в тонкости производства того или иного сорта. Для меня главное, чтобы напиток выполнял свою основную функцию – бодрил и тонизировал. Растворимый кофе не покупаю никогда, молотый – крайне редко. Предпочитаю зерновой. Но многие из вас, дорогие читатели, возможно, гораздо тщательнее выбирают этот продукт.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

  • Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.

  • Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  1. Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  2. Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  3. Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  4. Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  5. Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Как выбрать молотый кофе

Многие предпочитают покупать натуральный кофе уже в молотом виде. Это экономит время и избавляет от необходимости задумываться о дополнительном оборудовании вроде кофемолки или кофемашины. Каждая степень помола имеет свое предназначение:

  • грубый помол подходит для поршневых кофеварок, настаивать такой напиток придется не менее 10 минут;
  • средний – годится для гейзерных и фильтровых кофеварок и вообще является достаточно универсальным;
  • тонкий – используется для кофемашин эспрессо и также для фильтровых кофеварок;
  • сверхтонкий – помол, похожий на муку, производится специально для турки.

На мой взгляд, молотый кофе имеет два недостатка. Во-первых, после вскрытия упаковки он быстро теряет аромат и вкусовые качества. Во-вторых, некоторые производители грешат тем, что добавляют в него ароматизаторы, причем не всегда натуральные. Поэтому, если вы остановили свой выбор на молотом кофе, покупайте упаковки минимального объема. И внимательно читайте на этикетке информацию о добавках.

Как выбрать растворимый кофе

По статистике почти 60 % потребителей предпочитают пить растворимый кофе. Это особенно удобно, поскольку кроме горячей воды и чашки ничего больше не нужно. Такой напиток можно приготовить в походных условиях. Или когда варить его по всем правилам просто нет времени. На нашем рынке растворимый кофе представлен чаще всего в сублимированном и гранулированном виде.

Сублимированный кофе

Для его производства высушенную кофейную гущу подвергают быстрой заморозке при максимально низких температурах. Затем из нее удаляют остатки влаги, после чего сухую твердую массу тщательно измельчают. В результате получаются крупинки светло-коричневого цвета, которые на заключительном этапе обогащают кофейными эфирными маслами.

Гранулированный кофе

Его вырабатывают из кофейного концентрата, высушенного под высоким давлением. Полученный порошок смачивают, формируя рыхлые неровные гранулы темно-коричневого цвета. Затем его подвергают процессу ароматизации.

Любой вид растворимого кофе содержит на 15-20 % меньше кофеина, чем натуральный. Выбор стоит сделать в пользу сублимированного продукта – в нем меньше синтетических добавок.

Кофе без кофеина – имеет ли смысл?

Такой продукт выбирают те, кому по каким-то причинам противопоказан кофеин. Например, беременные женщины или люди с заболеваниями сердца. В процессе производства такого продукта зерна промывают специальным раствором, удаляя из них до 97 % кофеина. Затем обжаривают и измельчают.

Вкус и аромат становятся мягкими и менее выраженными, готовый напиток не имеет бодрящего эффекта. Однако польза от него все таки есть. Часть полифенолов и антиоксидантов сохраняется даже после процесса декофеинизации. При выборе кофе без кофеина лучше предпочесть цельнозерновой вариант.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

  • для кофемашин чаще всего покупают марки Julius Meinl, Gaggia, Saeco;
  • в зернах выбирают Lavazza, Paulig и Jardin;
  • популярные бренды растворимого – Egoiste, Carte Noire, Nescafe;
  • молотый – Живой Кофе, Illy, Kimbo.

Заключение

Польза и вред кофе, который вы выбираете, зависят не только от его качества и бренда. Но и от того, в каких количествах вы его пьете. Старайтесь не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашки по 150 мл в первой половине дня. Этого вполне достаточно, чтобы взбодриться и не навредить здоровью.

А вы, дорогие читатели, какой кофе предпочитаете? И сколько чашек напитка обычно пьете в течение дня? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Руководство по выбору кофе: Как выбрать зерна, которые подходят мне?

Мы все были там в какой-то момент - уставились на стену расходных материалов и не знали, с чего начать. Это может быть вино, шоколад, картофель, сыр, что угодно. Просто глядя на все возможности и варианты, вы почти парализованы выбором. Мир новых захватывающих вкусовых ощущений и открытий ждет вашего окончательного выбора, прежде чем вы, наконец, отправитесь на «Ах, я не знаю, я просто возьму Savvy B и немного бри, они были нормальными до ».

Кофе ничем не отличается. Мир информации, которую нужно разобрать, множество вариантов, и не каждый сможет помочь вам выбрать правильный кофе, который вы ищете. Сегодня мы рассмотрим некоторые ключевые факторы, которые следует учитывать, когда вы в следующий раз будете делать этот важный выбор для себя или любимого человека. Будь то покупка вкусных зерен или просмотр кофейного меню, будьте готовы принять самое важное решение дня.


Свежесть жареного

Эксперт за 10 секунд: свежее лучше.Я пью только самое лучшее.

Один из величайших мифов о кофе на все времена - то, что он хранится вечно. Противоположный миф о том, что кофе становится «плохим» и его нельзя употреблять через 2 недели, также несколько вводит в заблуждение.

Так в чем же дело? Здесь действительно есть только один выбор. Кофе - это фрукт, по сути, вишня, и это тщательно выращенный переработанный сельскохозяйственный продукт. Так свежее всегда лучше.

Итак, как мы узнаем, как выглядит свежее? Ищите бобы с четкой печатью даты обжарки.Любой кофе, который не может сообщить вам эту информацию, вероятно, не хочет этого делать. Поэтому будьте очень осторожны с любой упаковкой, на которой написано «Годность раньше» или на ней написано «2014 год».

Итак, когда я должен купить и допить кофе? Купите его как можно более свежеобжаренным и постарайтесь использовать все это не позднее, чем через три недели после даты, указанной на графике, для максимального удовольствия. Идеальное время «пика» вкуса обычно приходится на 7–14 день, что является нормой для большинства замечательных кафе, которые вы посещаете.Вы все еще можете использовать фасоль до 4 недель, но в большинстве случаев после 14-го дня качество и интенсивность вкуса начнут исчезать, и у вас останутся очень плоские чашки и грустные лица.


Espresso Roast для кофемашин!

Фильтр обжарки для ручного заваривания!

Жареный профиль

Эксперт за 10 секунд: обжарка эспрессо для кофемашин, обжарка с фильтром для ручного заваривания.

Именно здесь проявляются ваши предпочтения в отношении способа заваривания. Здесь нет неправильных ответов, просто выберите то, что вам больше всего нравится.

Обжарка эспрессо и обжарка на фильтре. Как следует из названия, кофе, гордо отображающий эти метки, был обжарен с учетом специального оборудования для заваривания. Обжаренный кофе эспрессо был разработан в обжарочном аппарате, дополнительно увеличивая карамелизацию и консистенцию, что подходит для приготовления на эспрессо-машине для получения восхитительного эликсира.Кофе, обжаренный с помощью фильтра, был менее развит, чтобы сохранить больше игристой кислотности, которой желает чашка фильтрованного напитка. Так что, если ваш кофе готовится вручную с помощью пуровера или погружного заварочного устройства, такого как Clever Coffee Dripper или Aeropress, вам следует искать пакеты с этикеткой, обжаренной на фильтре.


Смесь или одно происхождение

Эксперт 10 секунд: смеси для молока, Single Origins для черного.

Это потенциально очень темная территория, поэтому я использую широкую кисть, чтобы сделать этот выбор как можно проще.Если вы хотите запить кофе молоком, выберите смесь. Если вам нравится черный кофе, выберите одно происхождение.

Что касается смешанного кофе, то в большинстве случаев для использования в этой смеси были выбраны определенные отдельные источники происхождения, которые создают сложный и сбалансированный эспрессо, но при этом не забывают о напитке на основе молока. Кофе был тщательно отобран, чтобы придать ему более плотную консистенцию, вкусный вкус коричневого сахара или просто добавить цветочную сложность, чтобы помочь сбалансировать эспрессо.Чтобы узнать больше об этом, прочтите эту статью; Смеси - больше, чем сумма их частей.

Кофе одного происхождения происходит из одного известного географического местоположения, такого как ферма или поместье. Это позволяет любителю кофе оценить особый нюанс, который дает конкретный регион выращивания. Так что, если вы пьете черный кофе, вы с большей вероятностью почувствуете и получите удовольствие от этой тонкости вкуса без маскировки молока.

Сказав все это, может ли одно происхождение хорошо работать в молоке? Абсолютно.Может ли смесь работать как черный? Ты чертовски болван. Все зависит от того, какое единственное происхождение используется. Читаем дальше…


Выбор происхождения

Эксперт 10 секунд: Центральная и Южная Америка для чистого и сладкого, Африка для фруктовых и сложных, Азия для землистых и сочных.

Условия выращивания и экономические факторы сильно различаются по всей планете, поэтому неудивительно, что кофе, выращиваемый в одной стране, будет отличаться от кофе в другой.Любители вина давно ценят это явление, ожидая увидеть специфические вкусовые и ароматические характеристики французского вина, которые могут четко отличаться от итальянского или чего-то, выращенного в Австралии. Кофе предпочитает расти в более теплых широтах между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Эту полосу широт часто называют «кофейным поясом». В этом диапазоне существует огромное количество переменных, включая высоту, количество осадков, состояние почвы и солнечный свет, все из которых повлияют на результат вкуса вашего кофе.

Итак, как мне сузить это огромное предложение до того, что мне больше всего нравится? Если вы ищете фруктовые ароматы и цветочные ароматы, начните со смесей, содержащих африканский кофе (подумайте о смеси Hi Fidelity). Многие любители кофе падают в обморок при мысли о взволнованном открытии пакета эфиопских зерен, чтобы глубоко вдохнуть сложные ароматы ягод и вина. Или слюнки текут при мысли о том, чтобы съесть сочный косточковый фрукт под влиянием кофе из Кении.

Кофе из Южной и Центральной Америки может вам подойти, если вы ищете чистый кофе, демонстрирующий нежную сладость сахарного коричневого цвета, как шоколад или масляное тесто, с более мягким фруктовым характером.Поскольку большая часть мирового производства кофе происходит из этого региона, весьма вероятно, что вы найдете здесь победителя. Бразилия хорошо известна тем, что производит кофе с более тяжелой консистенцией и арахисовым характером (подумайте о смеси Crompton Rd). В то время как дальше на север, в Колумбии, эти ароматы более мягкие и обычно представлены в большей степени в виде шоколадных конфет, карамели и ириска (подумайте о смеси Dark Horse). Звучит вкусно! Мне вообще нужно искать в другом месте?

Возможно, если вы предпочитаете, чтобы кофе был более плотным и землистым, то выбор из Индии и Индонезии - для вас.Часто демонстрируя сочную сиропообразную консистенцию в сочетании с травяными и пикантными ароматами, они, как правило, наиболее разделяют личные предпочтения и определенно попадают в категорию «Любовь или Ненависть».


Семейное древо кофе, от Cafe Imports

Желтый бурбон, Бразилия

Гибриды Typica, Бали

Разные сорта - все выращены в поместье Санта Фелиса, Гватемала.

Разновидности

10 Второй эксперт: Обратите внимание на кофе, которые мне нравятся, скорее всего, они схожего сорта.

Поскольку кофе - это фрукт, яблоки всегда являются одним из лучших примеров того, почему сорт играет важную роль с точки зрения предпочтений. Большинство людей любят яблоки (а есть ли такие, кто не любит?), Это беспроигрышный вариант. Но предпочтения при выборе сорта яблока сильно разнятся.«Fuji», «Golden Delicious», «Pink Lady» или мой любимый «Jazz» часто приводят к сильным расхождениям во мнениях относительно того, что лучше (ответ - «Jazz»).

Распространенные сорта кофе - Бурбон, Типика и Катурра. Хотя многие страны склонны отдавать предпочтение выращиванию определенного сорта, нередки случаи, когда некоторые сорта пересаживаются в разные регионы выращивания. Сорт Гейши - один из самых популярных на планете. Его насыщенная сладость, ясность и яркий вкус могут варьироваться от темных ягод до манго и даже персиков.Кофе для гейш обычно продается по соответствующей цене, но если в вашей жизни есть любитель кофе, которому нужен подарок, это не проблема.


Сушка мытого кофе в La Florencia в Никарагуа

Сушка кофе естественным способом, Эфиопия

Обработанный кофе с желтым медом (слева) и черным медом (справа) на ферме Minor Esquival в Ла Пастора в Коста-Рике.

Эксперименты с различными методами обработки в Santa Felisa Estate, Гватемала

Обработка

Эксперт за 10 секунд: «Промытый» для чистых, ярких и сладких, «Натуральный» для ярких фруктов и вина.

При выборе кофе вы заметите, что часто сообщается способ его обработки. Обычно это делается с помощью простого «вымытого» или «натурального» (немытого) кофейного меню или пакета.Это стоит отметить, поскольку из-за этих факторов вы получите совершенно разные впечатления от кофе, даже если это тот же самый кофе!

Из промытого кофе, или «влажной обработки», удалили внешнюю мякоть вишни, затем поместили в бродильные чаны перед тем, как промыть и выложить сушиться. В результате часто получается кофе с отличной ясностью вкуса и яркой комплексной кислотностью. Этот метод очень популярен у производителей, поскольку процесс ферментации контролируется и приводит к меньшему количеству дефектов.

Натурально обработанный кофе - это кофе, высушенный с вишней, оставшейся на зернах и пергаменте на протяжении всего процесса сушки, позволяя мякоти фруктов и сахару отразиться на семенах. В результате часто получается «фруктовая бомба» с захватывающим ароматом и винными персонажами. Это два наиболее распространенных доступных метода, но существуют и многие другие, такие как Обработанный мед (где-то между Промытым и Натуральным) и Мокрая шелушение.


Высота

10-секундный эксперт: Чем выше вы поднимаетесь, тем больше сладости и больше кислоты.

Этот полезный кусочек информации помогает немного рассказать нам об условиях выращивания. Высота выращивания кофе оказывает значительное влияние на сладость и кислотность конкретной вишни. Сахар является ценным источником энергии для кофейного растения и, когда оно сталкивается с неблагоприятными условиями, использует этот ресурс, чтобы помочь ему выжить. Умный ход для кофейного дерева, для нас менее вкусный. Кофе предпочитает среднюю температуру от 18˚C до 23˚C, и, чтобы поддерживать эту температуру при достаточном количестве дождя, часто предпочтительны более высокие высоты.

Так какие числа мне искать? Все, что растет выше 1500 м над уровнем моря (метров над уровнем моря), является довольно высокоразвитым регионом и обычно демонстрирует изысканную сладость и кислотность (помните тот вкусный кенийский кофе, о котором мы говорили ранее?). В то время как ниже на уровне 1000-1250 метров над уровнем моря кислотность значительно снижается, и обнаруживаются более землистые тона, например, в Бразилии или Индии.


Итак, ребята, в следующий раз, когда вы захотите выбрать кофе для питья или купить для использования дома, взгляните на информацию, которую вам дают, и посмотрите, какие общие характеристики проявляются в кофе, который вы любите пить. .Это может помочь вам постоянно принимать более обоснованные решения, когда вы сталкиваетесь с широким спектром предложений, или, надеюсь, откроет вам новый мир вкусов, которые вы никогда не считали возможным в кофе.


Впервые опубликовано 06.06.2016. Статья обновлена.

.

Как выбрать кофе в зернах [все, что вам нужно знать]

На рынке представлено большое количество кофейных смесей и кофе одного происхождения. Все они обладают разными качествами и свойствами. Поэтому, выбирая лучшие кофейные зерна, нужно внимательно относиться к деталям и точно знать, чего вы хотите.

В каждом сорте кофе классические вкусы дополняются уникальными оттенками: фруктов, меда, ванили, а иногда даже табака или свежеиспеченного хлеба.

Мы научим вас выбирать лучшие кофейные зерна, чтобы вы могли совершить приятное путешествие, полное открытий.Все, что вам нужно сделать, это узнать о нескольких основных критериях выбора.

Где купить кофе в зернах

Все начинается в местных обжарщиках - это лучшее место, где можно купить свежие кофейные зерна, чтобы насладиться вкусными домашними напитками.

Если у вас нет возможности посетить местный ростер, то вы всегда можете заказать у ростера онлайн. Но только заказывать у компаний, которые жарят на заказ.

Если вы купите кофе на Amazon, вы сможете выбирать из огромного количества вариантов.Но вы должны быть уверены, что получаете свежий кофе. Перед покупкой изучите продукт и обжарщик, чтобы убедиться, что они доставят вам самый свежий кофе.

Вы также можете купить кофе в зернах в продуктовом магазине, но этот кофе будет не очень свежим. Дата обжарки, скорее всего, останется загадкой.

Молотый кофе

Многие предпочитают экономить время и покупать молотые зерна.

Молотый кофе может неделями лежать на складах, а затем на полке супермаркета, что полностью лишает кофе аромата и искажает его вкус, а это сводит на нет все преимущества качественного помола.

Оказывается, молотый кофе любителям кофе практически бесполезен. При заваривании он будет более горьким.

Без сомнения, качество кофейного напитка напрямую зависит от качества кофейных зерен. Мы глубоко убеждены, что измельчить кофейные зерна в кофемолке нужно самостоятельно непосредственно перед завариванием.

Покупайте только кофе в зернах.

Как выбрать хорошие кофейные зерна

На вкус кофейных зерен влияет множество факторов; количество солнечного света при росте, температура воздуха

.

6 советов по выбору лучших кофейных зерен

Многим пешеходам, пьющим кофе, может быть непросто решить, какие кофейные зерна купить. Сегодня на рынке представлено множество брендов и столько же переменных, которые необходимо понять. Таким образом, вам пригодится небольшая помощь в том, с чего начать покупать кофейные зерна. Вот несколько советов, как выбрать лучшие кофейные зерна:

1.Знайте свои предпочтения

Сегодня на рынке представлены две широкие категории товарных кофейных зерен: Робуста и Арабика. Знание того, что вам нравится, во многом поможет вам выбрать то, что вы хотите. Кофе сорта Арабика растет в высокогорных районах. Он широко известен своим слегка кисловатым мягким вкусом. С другой стороны, Робуста растет на более низких высотах и ​​имеет сильный горький вкус. Хотя арабика считается более высокого сорта, это во многом зависит от процесса ее выращивания и обработки, которую она получает во время пути к обжарке кофе.Все это не гарантирует высочайшего качества конечного продукта. Итак, если вы не хотите стать экспертом, перестаньте беспокоиться о типе зерен и сосредоточьтесь на поиске ростера или бренда, который производит зерна, отвечающие вашим потребностям.

2. Выбирайте кофейные зерна по своему вкусу.

Некоторые любители кофе хотят, чтобы их первая чашка имела неизменно восхитительный вкус, и для этого нужно немного проб и ошибок. Если вы предпочитаете кофе с мягким вкусом и разным уровнем кислотности, то вам стоит попробовать сухие светлые кофейные зерна.Эти зерна обжариваются в течение более короткого периода времени, и кофе, сваренный из них, не имеет горького вкуса. Если вы предпочитаете кофе с сильным вкусом, тогда вы хотите купить кофе в зернах, которые были обжарены в течение более длительного периода времени . Эти бобы имеют тенденцию быть блестящими и темными. При заваривании они приобретают смелый и горький вкус, благодаря чему на поверхность выходит больше кофейных масел.

3. Определите, сколько кофеина вы хотите в кофе.

Вопреки мнению большинства людей, кофейные зерна темной обжарки содержат меньше кофеина, чем зерна легкой или средней обжарки. Легкие обжаренные бобы содержат самый высокий уровень кофеина из всех трех. Кофейные зерна, используемые для приготовления эспрессо, относятся к категории средней обжарки. Если вы хотите извлечь выгоду из потребления кофеина, вам лучше выбрать бобы легкой или средней обжарки.

4. Зерна от уважаемого обжарщика кофе

Покупка кофейных зерен у уважаемого обжарщика для стабильной обжарки увеличивает ваши шансы на получение высококачественных зерен.Хотя иногда вы можете не получить зерна, которые обладают именно тем вкусом, который вам нужен, вы, скорее всего, получите зерна без каких-либо недостатков, и это самый простой способ гарантировать, что вы получаете приличную чашку кофе при каждой варке.

5. Всегда проверяйте дату жарки

Важно, чтобы у вас всегда был свежеобжаренный кофе. Перед покупкой бобов проверьте дату обжарки на этикетке, чтобы иметь представление о том, сколько дней прошло с момента обжарки бобов.Если у вас дома нет кофемолки, возьмите целый пакет для зерен и попросите супермаркет или кафе измельчить их для вас, или вы можете купить одну из нашего списка лучших кофемолок здесь. Избегайте молотого кофе, так как он, возможно, не прошел особую обработку.

6. Избегайте кофейных зерен с этикеткой «100% кофе
».

Кофейные зерна с этикеткой 100% арабика или 100% кофе являются обычным явлением. В большинстве случаев это неправда, несмотря на то, что лучшие кофейные зерна получают именно из этого растения.Не все бобы арабики производятся одинаково, и вам нужно обратить внимание на упоминание о сорте. У всех фасованных бобов этого не будет. У вас больше шансов сварить чашку лучшего кофе из упаковок с этой этикеткой, чем из упаковок без нее. Varietal не обязательно гарантирует качество; однако внимание к таким деталям свидетельствует о том внимании, которое уделяется хорошим бобам.

Выбор лучших кофейных зерен требует внимания к деталям и хорошего знания того, что вы хотите.Большинство компаний будут включать этикетки, которые не обязательно отражают качество кофейных зерен. Такие этикетки предназначены для привлечения покупателей и часто указывают на отсутствие знаний со стороны обжарщика. Это связано с тем, что сущность упаковки заключается в предоставлении информации, а не в пробуждении чувств. Следуя приведенным выше советам, вы сможете покупать лучшие кофейные зерна и всегда сможете наслаждаться лучшей чашкой кофе. Также всегда измельчайте фасоль непосредственно перед завариванием или приобретите лучшую машину со встроенной кофемолкой, чтобы всегда брать свежую чашку джо.

16 июля 2016 г. / Блог .

Как выбрать зерна - Библиотека поддержки Whole Latte Love

Процесс приготовления превосходного напитка эспрессо начинается с правильных кофейных зерен. Это не так просто, как собрать любую старую землю в банке. При выборе зерна следует учитывать два действительно важных фактора: качество и личные вкусовые предпочтения. Основная цель статьи - понять основные компоненты кофе, которые делают его таким, какой он есть. Вооружившись этими знаниями, вы сможете принять осознанное решение о выборе кофе, соответствующем вашей палитре, и убедиться, что вы получаете качественный продукт.

Терминология вкуса

При выборе кофе вы захотите увидеть, какие вкусовые нотки должны быть у кофе. Вы можете обнаружить, что у кофе более низкого качества не указан профиль вкуса на упаковке. Это может быть признаком того, что кофе плохого качества, и его следует избегать. Многие сорта кофе массового производства не имеют контроля качества или консистенции продукта, чтобы достоверно предоставить эту информацию. Как только вы поймете, что означают эти термины, вы поймете, какие ароматы вам нравятся / не нравятся, чтобы знать, чего следует избегать при покупке.Многие описания ароматов, которые вы найдете на кофейных пакетиках, говорят сами за себя, например, шоколадный или дымный, но другие более конкретны. Ниже приведен глоссарий общих описателей вкуса и их значения для кофе.

  • Кислотность - это не показатель кислотности кофе, а скорее показатель того, сколько фруктового привкуса или винного вкуса имеет кофе. Его можно сравнить с приятной терпкостью и свежестью хорошего сухого вина.

  • Послевкусие - Задерживающийся вкус после проглатывания кофе.Иногда послевкусие кофе будет сильно отличаться от первоначального вкуса. Сначала кофе может быть приятным на вкус, но затем на палитре останется нежелательный привкус.
  • Аромат - Как пахнет кофе. Запах сильно влияет на восприятие вкуса пищи. На вкус влияет запах молотого и сваренного кофе. Вы можете заметить отчетливую разницу в аромате молотого и сваренного кофе. Изменение процесса заваривания приведет к тому, что различные соединения в кофе будут экстрагироваться с разной скоростью, что приведет к другому профилю аромата.
  • Баланс - это соотношение различных основных вкусов, таких как горечь, сладость, кислотность и т. Д. Сбалансированный кофе будет иметь относительно равное соотношение этих вкусов, и ни один из ароматов не будет особенно сильным / подавляющим.
  • Горечь - это сильный неприятный вкус, обычно оставляющий длительное послевкусие. Его можно охарактеризовать как лекарственный ароматизатор. Обычно это признак чрезмерного извлечения.
  • Body - Это то, как кофе ощущается во рту - плотность / вязкость на языке.Кофе с тонким телом, как правило, содержит меньше растворенных твердых частиц и кажется водянистым. Полнотелый кофе будет сливочным и густым. В крайнем случае, некоторые сорта кофе описываются как сиропообразные, напоминающие очень густую массу, как кленовый сироп.
  • Яркость - иногда используется как синоним кислотности. В частности, это относится к пикантному вкусу, например, к цитрусовым.
  • Сложность - это общий термин, описывающий, как разные вкусы кофе или смеси работают вместе.Сложность по своей сути не является хорошим или плохим атрибутом - она ​​действительно зависит от того, насколько хорошо сочетаются вкусы. Кофе может быть сложным, но иметь плохой вкус, потому что разные вкусовые профили плохо сочетаются друг с другом. Распространенная причина для кофейных смесей - сочетание разных вкусовых профилей вместе для создания сложности. Когда все сделано правильно, кофе будет иметь более полный / разнообразный вкус с чистым вкусом.
  • Чистота - это мера того, насколько кофе свободен от дефектов и неприятно сильных ароматов.Также мера того, насколько четко определены ароматы - чистый кофе будет иметь вкусовые нотки, которые можно отчетливо выделить при дегустации.
  • Crema - Пенистая пена, возникающая в результате того, что углекислый газ в зернах эспрессо улавливается пузырьками в результате процесса экстракции эспрессо. Крема не является признаком хорошего или плохого вкуса - плохие бобы могут образовывать много пенки. Крема - хороший показатель того, насколько свежи бобы, потому что старые бобы уже испытали весь свой захваченный углекислый газ.

  • Землистый / Натуральный - Кофе, описанный как землистый или натуральный, будет иметь запах земли или грязи. Это может быть воспринято как негатив, особенно если оно сильное, например, запах плесени / грибка / картофеля. Но, как и хороший землистый сыр, этот аромат может сбалансировать общий вкус бобов. Этот вкус особенно субъективен для дегустатора, но, как правило, непропорционально сильный землистый аромат нежелателен.
  • Finish (Финиш) - относится к ароматам, которые ощущаются в послевкусии кофе.
  • Цветочные - ароматные ноты, которые воспринимаются как цветочные / растительные с ароматом духов.
  • Фруктовый - довольно неопределенный термин, который просто обозначает сладость / терпкость фруктов. Обычно перечисляются более конкретные фрукты или фрукты.
  • Smoothness (Гладкость) - насколько легко вкусы кофе соединяются во время питья. Гладкий кофе не будет иметь резко выраженных ароматов или сюрпризов.
  • Кислый вкус - очень острый вкус, который заставляет палитру сжиматься - оставляет ощущение укуса, как у уксуса.
  • Сладость - Насколько сладок вкус кофе, с нотками карамели и меда.

Робуста против арабики

Робуста и Арабика - это два вида рода Coffea, которые составляют большую часть современного рынка кофе. Робуста обычно отличается более низким качеством, часто имеет дефекты и нежелательный или резкий привкус. Робуста производит много пенки, поэтому высококачественные робусты часто используются в смесях эспрессо. У робусты не так много сортов.

Арабика, с другой стороны, представлена ​​большим разнообразием подвидов, обычно называемых разновидностями или культурными сортами. У арабики такой широкий спектр сортов, потому что у нее есть две дополнительные хромосомы. Из-за такого широкого диапазона подвидов будет широкий выбор по качеству и вкусу. Сама по себе арабика не означает более высокого качества или лучшего вкуса, чем робуста, но определенно есть сорта арабики, которые обладают желательными свойствами и превосходным вкусом.

Существует также третий вид кофе - либерика.Это не очень распространенное или широко используемое кофейное зерно, и его разнообразие ограничено, как, например, робуста.

Обычные сорта / сорта

Есть тонны сортов. Быстрый поиск в Интернете даст вам множество информации по каждому сорту. Ниже перечислены некоторые из наиболее часто встречающихся сортов.

  • Бурбон - этот сорт является обычным стандартом хорошего кофе. Этот сорт нравится многим из-за его сладкого аромата, хорошо сбалансированного вкуса и ощущения, а также хорошей сложности.
  • Catimor - этого сорта обычно следует избегать. Эти бобы обычно имеют плохой вкус, горькие / лекарственные, с низким содержанием сладости и кислотности. Это связано с влиянием робусты на этот конкретный штамм. Однако высококачественные катиморы имеют более сбалансированный вкус и более травяной вкус вместо горького / лекарственного вкуса.
  • Катурра / Катуаи - производные сорта Бурбон. Эти сорта имеют высокую кислотность и низкую или среднюю консистенцию.
  • Эфиопский - Эти сорта относятся как к региону, так и к сортам.Эти сорта часто бывают хорошего качества с сильными ягодными нотками вкуса. Черника часто используется для описания вкусовых нот этого кофе.
  • Peaberry - Это не разновидность, а скорее описание, данное кофейному зерну, которое меньше, круглое, и две половинки зерна соединены вместе. Они также могут образовываться, когда половина семян кофейных зерен не прорастает. Они нежелательны при смешивании с другими зернами, но из них можно приготовить хороший кофе, если их использовать в чистых смесях из зерен.Это связано с тем, что бобы меньше по размеру, быстрее обжариваются и имеют тенденцию к подгоранию.
  • Типика - Самый распространенный и самый старый сорт кофе. Многие другие сорта произошли от этого сорта. Этот боб нужно было очищать веками. Современные сорта этого сорта известны своим чистым сбалансированным вкусом, что является прямым результатом долгого времени, когда этот сорт приходилось менять.

Происхождение / высота произрастания

Место и способ выращивания кофе также влияют на его вкус.Такие факторы, как содержание минералов в почве, температура и влажность окружающей среды, высота произрастания и т. Д., Влияют на то, как растет кофейное растение и на вкус полученных зерен. Вот почему может быть желателен кофе одного происхождения. Поскольку растения выращиваются и выращиваются в одинаковых местах и ​​в аналогичных условиях, их вкус будет меньше отклоняться, что приведет к более высокому качеству и лучшей консистенции.

Одним из наиболее важных факторов, которые вы обязательно увидите на контейнерах для кофе, является высота над уровнем моря.Более высокая высота выращивания обычно придает кофе более желаемые вкусовые качества. Из-за лучшего вкуса и более сложного процесса выращивания высотный кофе будет дороже.

Обработка

Под обработкой понимается то, что выполняется после сбора кофе с растения перед шелушением вишни кофейного зерна. Существует три обычно используемых процесса, каждый из которых имеет свои вариации, в дополнение к множеству других, менее часто используемых процессов.То, как кофе снова обрабатывается, сильно влияет на вкус полученных зерен. Неправильно обработанные бобы могут иметь неприятный землистый привкус, привкус плесени / грибка из-за неправильного брожения или иметь плохую консистенцию вкуса.

Сухая / натуральная обработка

Это простой процесс, позволяющий кофейной вишне просто высохнуть от окружающего воздуха. Как только в зернах будет достигнута необходимая влажность, мякоть бобов удаляется. Этот процесс более распространен в засушливом климате или там, где имеется оборудование, которое может строго контролировать влажность окружающей среды.Часть бобов оставляют на дереве для сушки. Сухие обработанные бобы имеют большую тенденцию к дефектам бобов, потому что незрелые бобы не так легко отсортировать.

Мокрая обработка

Этот процесс включает в себя использование воды для удаления внешнего слоя кофейной вишни, чтобы получить доступ к зернам. Кофейная вишня состоит из зерен в центре, тонкого слоя, окружающего зерно, называемого серебряной шкуркой, который окружен оболочкой, называемой пергаментом. Это приостановлено в сладком слое, называемом слизью.Наконец, есть внешняя оболочка. Во время влажного процесса этот внешний слой удаляется, а затем бобы замачивают в воде на период времени, который может длиться до недели. Поскольку внешний слой был удален, слизь подвергается прямому воздействию воды, которая начинает растворять сахара слизи. Эта часть процесса называется брожением. Чем дольше бобы ферментируются, тем кислее они будут на вкус. Это может помочь выявить более фруктовые и кислые нотки вкуса бобов.Если брожение длится слишком долго, то бобы могут стать слишком кислыми или приобретут оттенки плесени / плесени. После завершения брожения кофе зерна тщательно промывают, чтобы удалить оставшуюся слизь. Этот способ имеет преимущество перед сухим способом, потому что незрелые бобы легче отделить.

Целлюлоза / Обработка меда

Этот процесс похож на мокрый процесс, за исключением того, что бобы совсем не ферментируются. После очистки внешнего слоя бобы сразу промывают, а затем сушат.В зависимости от того, сколько слизи осталось после мытья, будет зависеть, насколько сладкая и кислая фасоль будет. Опять же, для этого типа процесса требуется сухой климат или оборудование, контролирующее влажность окружающей среды. Поскольку слизь остается на месте, бобы нужно сушить довольно быстро; сахар из слизи способствует гниению / росту бактерий, если фасоль не сушится достаточно быстро. Этот процесс желателен, потому что он обеспечивает баланс между ароматами, получаемыми при сухой и влажной обработке.

Жаркое

При обжарке меняется вкус зерен за счет нагрева. Это вызывает денатурацию некоторых химических соединений, некоторые из них сгорают или удаляются паром, и увеличивает содержание углерода в зернах. Какая часть оригинального аромата кофе останется, зависит от степени обжарки зерен. Это важный фактор, который следует учитывать, поскольку нагревание может изменить вкус кофе.

Легкая обжарка

Слегка обжаренный кофе может иметь травянистый вкус, как сладкое сено.Обнаружение этих вкусов в заваренном кофе может указывать на то, что зерна были недостаточно обжарены. Оттуда идет кофе легкой обжарки. Это кофе, который был обжарен примерно до точки первой трещины. Первый треск - это когда бобы начинают лопаться в жаровне. Легкая обжарка обычно бывает сразу до, во время или немного после первого треска. Чтобы подчеркнуть натуральный вкус кофе, обычно выбирают легкую обжарку. На данный момент ароматические соединения в бобах не сильно пострадали.

Средняя обжарка

Далее идут средние и средние темные обжарки. Эти жареные блюда находятся между первой и второй трещинами. В этот момент в бобах начнется повышенное содержание углерода, ароматические соединения начнут выделяться из бобов с помощью пара или выгорать из масел, которые выталкиваются на поверхность бобов. По большей части, хотя вкусовые качества останутся довольно нетронутыми, но они начнут маскироваться из-за карамелизации сахаров в бобах.

Темное жаркое

Темная обжарка больше всего изменяет вкусовые качества зерен. Темное жаркое обычно происходит рядом со вторым треском или после него, когда бобы снова начинают лопаться. На этом этапе сахар почти полностью карамелизируется, превращаясь в углерод. Это жаркое будет иметь сильные горькие, дымные и жженые нотки. Эти зерна могут быть проблематичными в измельчителях жерновов и суперавтоматических машинах, потому что они имеют такое высокое содержание масла на поверхности, что они забивают измельчающие механизмы этих машин.Темная обжарка часто используется для зерен с дефектами или зерен низкого качества. Так как этот процесс обжарки удаляет большую часть естественного аромата зерен, нежелательные ароматы легко маскируются. При покупке зерен темной обжарки следует проявлять осторожность - убедитесь, что вы получаете качественный продукт.

Содержание кофеина в обжарке

В этих более широких категориях обжарки существует множество подкатегорий. Выполнение поиска в Интернете по определенному типу обжарки даст более конкретную информацию о температуре обжарки и ее влиянии на зерна.Еще один фактор, на который влияет обжарка, - это содержание кофеина. Более темные обжаренные бобы будут менее плотными, что приведет к разному содержанию кофеина в объеме. Однако при измерении по весу в светлых и темных обжаренных зернах будет одинаковое содержание кофеина (грамм на грамм). Распространенное заблуждение, что легкая обжарка содержит больше кофеина - все зависит от того, как измеряется кофе для заваривания.

Смеси

Смеси - это просто сочетание двух или более кофейных зерен. Для объединения в пары выбираются разные бобы из-за схожих или дополняющих характеристик бобов.Смешивание кофе может помочь в достижении баланса, если один из зерен имеет слишком резкий вкус. Смешение также может способствовать созданию сложности. В частности, для эспрессо обычным является смешивание - небольшое количество бобов робуста часто добавляют в смеси, продаваемые для эспрессо, чтобы создать более богатое содержание пенки.

Содержание кофеина

Несколько из ранее описанных факторов влияют на итоговое содержание кофеина в зернах. Разнообразие бобов, способы их обжаривания и приготовления имеют большое влияние на содержание кофеина.

Декафеинирование - это процесс, при котором из зерен удаляют содержащийся в них кофеин с помощью растворителя. Кофеин выводится не полностью. Бобы без кофеина могут содержать 2-3% от исходного содержания кофеина. Современное обеззараживание значительно улучшилось, и теперь можно удалить до 99,9% кофеина; В кофе часто требуется удалить такое количество кофеина, чтобы его пометили как без кофеина, в зависимости от того, где он продается. Процесс удаления кофеина действительно влияет на получаемый вкус кофе, обычно отрицательно влияя на него.Бобы, очищенные от кофеина с использованием швейцарской воды, обычно более желательны с точки зрения аромата, поскольку этот процесс менее разрушает естественный ароматизатор бобов.

Есть три распространенных метода удаления кофеина. Эта статья здесь более подробно описывает обработанное.

Ароматизаторы

Кофейные зерна ароматизируют путем нанесения химикатов, ароматизированных масел или сиропов или порошковых покрытий вскоре после обжарки зерен. Они придают кофе аромат, которого не было бы естественным образом.Это предмет разногласий, особенно для опытных любителей кофе. Перед покупкой ароматизированного кофейного зерна следует учесть несколько важных моментов. Самая большая мера предосторожности - убедиться, что вы получаете фасоль высокого качества. Во многих случаях ароматизаторы используются, чтобы замаскировать дефекты бобов или сделать старые несвежие бобы пригодными для питья.

Для правильно ароматизированных бобов используются свежие бобы без дефектов и высокого качества. Бобы, на которые наносится ароматизатор, должны иметь естественные ароматические нотки, которые дополняют или усиливают добавляемый аромат.Естественный аромат кофе должен передаваться через добавленный аромат, чтобы он не был полностью замаскирован.

Высококачественные кофейные зерна будут иметь натуральные вкусовые нотки, обычно указанные на упаковке, в которой они продаются. Выбрав правильные зерна, вы можете получить кофе с фруктовым, шоколадным вкусом и т. Д. Без добавления каких-либо дополнительных ароматизаторов.

Preground Vs. Целые бобы

Кофе продается в зернах или молотом.По возможности лучше покупать кофе, который продается целиком. Если у вас есть подходящее оборудование для помола кофе в соответствии с желаемым методом заваривания, это всегда будет лучшим вариантом. Покупать целые бобы лучше по нескольким причинам. Наиболее важным фактором является то, что кофейные зерна похожи на любой другой скоропортящийся продукт - качество зерна ухудшается с возрастом. При хранении бобов скорость разложения значительно снижается.

Причина этого в том, что весь боб имеет гораздо меньшую открытую поверхность.Как яблоки или картофель, когда фасоль разрезается / измельчается, вновь открытые поверхности быстро окисляются. Кофейные зерна уже коричневые, поэтому их сложно обнаружить, но измельченный продукт поглощает кислород и ухудшает вкус, как и разрезанное и оставленное яблоко становится коричневым и неприятным на вкус. Сохранение бобов целыми снижает общую площадь поверхности, подвергающейся воздействию кислорода, замедляя скорость разложения.

Еще один аргумент против молотого кофе заключается в том, что кофе уже намолот для вас.Вы не можете контролировать размер помола, поэтому кофе может быть неправильно помолот для используемого оборудования для заваривания. Правильный размер помола важен для хорошего вкуса кофе, полученного с правильной скоростью. Это особенно важно для экстракции эспрессо, когда даже небольшие изменения размера помола будут иметь большое влияние на скорость потока и получаемый вкус кофе. Выбирая предварительно намолотый кофе, убедитесь, что он правильно помолот в соответствии с методом заваривания, для которого он используется.


При покупке цельнозернового или молотого кофе лучше убедиться, что он также правильно упакован. Правильная упаковка сохраняет свежесть зерен / гущи. После обжарки кофе со временем выделяются газы. Правильно упакованный кофе должен иметь односторонний клапан, установленный в упаковке, чтобы кофе мог должным образом улетучиваться, помогая кофе дольше оставаться свежим.

Зерна "Эспрессо"

Одно из самых больших заблуждений в мире пивоварения кофе состоит в том, что эспрессо готовят из совершенно другого зерна или сорта кофе, чем другие методы приготовления кофе.Это совсем не так. Широкий спектр кофейных смесей, обжарки и сортов зерен можно обозначить как «эспрессо». Это просто используется как маркетинговый термин. Зерна эспрессо - это кофейных зерна. Когда на упаковке написано «эспрессо», то эта конкретная компания просто предлагает эту конкретную обжарку / купаж / сорт / и т. Д. это то, что они предлагают использовать для процесса приготовления эспрессо. У вас могут быть два разных кофейных зерна на совершенно противоположных концах спектра, оба помечены как «эспрессо»."

Эспрессо - это способ заваривания кофейных зерен. Эспрессо - это процесс, при котором кофе варят путем приложения сильного нагрева и большого давления к тонко измельченным кофейным зернам. Этот процесс можно использовать с любым кофейным зерном. Некоторые сорта кофе лучше подходят для экстракции эспрессо, чем другие, но это очень субъективно, так как будет зависеть от многих переменных, наиболее важным из которых являются личные вкусовые предпочтения.

Для молотого кофе, в частности, этикетка «эспрессо» может иметь особое значение.Помимо того, что конкретный производитель этого зерна предполагает, что это зерно используется для приготовления эспрессо, это также означает, что кофе был размолот в диапазоне эспрессо. Это сделало бы его непригодным для других методов заваривания, поскольку кофе не извлекался бы с должной скоростью.

Напитки молочные

Если вы планируете использовать кофе для напитков на основе молока, таких как латте, важно выбрать зерна, которые подходят для этой цели. Зерна с более слабым или более тонким вкусом могут не работать, потому что молоко может размыть аромат кофе.Кофе с более ярким и выраженным вкусом может быть более желательным, потому что естественный аромат кофе передается через молоко. Также может быть более желательным иметь средний или полнотелый. Легкий кофе может сделать напитки на основе молока, например латте, водянистыми. Полнотелый кофе сделает кофе латте более насыщенным.

.

Как хранить кофейные зерна

Чтобы приготовить чашку лучшего кофе, начните с качественных зерен и храните их должным образом, чтобы добиться максимальной свежести и аромата.

Держите фасоль герметичной и прохладной

Злейшие враги ваших бобов - воздух, влага, тепло и свет.

Чтобы сохранить аромат свежеобжаренных зерен как можно дольше, храните их в непрозрачном герметичном контейнере при комнатной температуре. Кофейные зерна могут быть красивыми, но избегайте прозрачных канистр , которые позволят свету ухудшить вкус вашего кофе.

Храните фасоль в темном и прохладном месте. Шкаф возле духовки часто бывает слишком теплым, как и место на кухонной стойке, куда попадает сильное полуденное солнце.

Розничная упаковка кофе обычно не идеальна для длительного хранения. Если возможно, приобретите канистры для хранения с герметичным уплотнением.

Купи нужную сумму

Кофе начинает терять свежесть практически сразу после обжарки. Старайтесь чаще покупать свежеобжаренный кофе меньшими партиями - на одну-две недели.

Воздух вреден для фасоли. Если вы предпочитаете хранить зерна в доступном и / или привлекательном контейнере, может быть хорошей идеей разделить запас кофе на несколько меньших порций, с большей неиспользованной частью в герметичном контейнере.

Это особенно важно при покупке молотого кофе из-за повышенного воздействия кислорода. Если вы покупаете целые бобы, измельчите необходимое количество непосредственно перед завариванием.


СВЯЗАННЫЙ: Руководство по обжарке кофе

Замораживание фасоли?

Свежесть важна для качественной чашки кофе.Эксперты сходятся во мнении, что кофе следует употреблять как можно быстрее после того, как он обжарен, особенно после того, как оригинальная упаковка была нарушена.

Хотя существуют разные мнения о том, следует ли замораживать или охлаждать кофе, главное соображение заключается в том, что кофе впитывает влагу - и запахи, и вкус - из воздуха вокруг него, поскольку он гигроскопичен (бонусное словарное слово для всего кофе выродки там).

Большинство контейнеров для домашнего хранения все еще пропускают небольшое количество кислорода, поэтому продукты, долго хранящиеся в морозильной камере, могут получить ожоги.Поэтому, если вы все же охлаждаете или замораживаете фасоль, обязательно используйте действительно герметичный контейнер.

Если вы решили заморозить кофе, быстро извлеките столько кофе, сколько вам нужно, не более чем на неделю, а оставшееся верните в морозильную камеру до того, как на замороженном кофе образуется конденсат.

Замораживание зерен не влияет на основной процесс заваривания.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту