Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как влияет кофе на зрение человека


Влияние кофе на зрение | Кофе и здоровье

О том, как кофе действует на зрение, говорят обычно мало. Упоминают любые другие эффекты, положительные и отрицательные стороны, но о зрении часто умалчивают. Причины разные: и в том, что эффект обычно не слишком явный или заметный, не вызывающий резкого беспокойства, и в том, что исследований в этой области проводилось мало, хотя они и есть. В общем, эту информацию стоит принять к сведению людям с заболеваниями глаз или дефектами зрения, а также тем, кто много времени проводит за компьютером и чувствует, что глаза устают.

Кратковременное влияние кофе на зрение

Не обязательно пить кофе большими объемами, чтобы испытать кратковременный негативный эффект. Иногда достаточно вашей обычной порции, если вы устали, не выспались, болеете, организм находится в стрессе.

  • Когда вы выпиваете слишком много кофе или энергетических напитков с кофеином, вы можете испытывать внезапные колебания уровня сахара в крови. Это приводит к помутнению зрения наряду с тошнотой, изменениями аппетита и учащением сердцебиения. Эффект передозировки сходит обычно минут через 15-20, и ничего страшного в нем нет, если в этот момент вы не управляете транспортом или механизмами, не выполняете действий, требующих повышенной точности.
  • Высокая концентрация кофеина в крови также напрямую связана с непроизвольными подергиваниями в глазах или веках. Хотя это воздействие не является болезненным или опасным, оно может стать помехой для повседневной деятельности.
  • Еще один эффект – сухость в глазах, резь, жжение, «песок». Часто возникает у тех, кто долго напрягает зрение, и при этом пьет кофе, чтобы не уснуть и сконцентрироваться. Хроническая сухость может привести к риску глазных инфекций, воспалению, ссадинам роговицы и затруднению фокусировки, например, при чтении или шитье.

Исследователи из Медицинской школы Университета Висконсина провели исследование в 2004 году, и по его результатам кофеин увеличивал риск сухости глаз. Тем не менее, более новые исследования в 2012 году из Университета школы медицины в Токио показали, что кофеин может увеличить производство слез, тем самым уменьшая симптомы сухости в глазах. Все довольно неоднозначно.

Как кофе влияет на зрение в долгосрочной

перспективе

Как уже было упомянуто, хроническая сухость может привести к развитию воспаления или заболеваний глаз, и если ее не лечить, существенно ослабить зрение. Но есть и более серьезные риски.

  • Например, одно исследование показало, что риск развития дегенеративной глаукомы больше у людей, которые пьют три или более чашек кофе в день. Это вызывает повышение глазного давления, и вредит пациентам, уже страдающим от глаукомы. Учитывая, что с возрастом давление повышается легче, и зрение садится быстрее.
  • Диабетики также имеют повышенный риск изменений зрения, связанных с высоким уровнем сахара в крови, так как это вызывает повреждение кровеносных сосудов в глазах.

Исследование о влиянии кофе на риск развития глаукомы проводились с огромным числом добровольцев, и это был долгосрочный проект. В рамках медосмотра исследовалось состояние зрения и заполнялись анкеты о том, употребляет ли пациент напитки с кофеином, и какие.

Что интересно, ученые смогли связать риск эксфолиации глаукомы именно с кофе. Другие напитки, содержащие кофеин, такие как чай или кола, не были так связаны с развитием глаукомы.

Люди, которые подвержены риску развития глаукомы, должны ограничить употребление кофе и контролировать состояние своих глаз.

Сколько кофе можно пить, чтобы не вредить

глазам

Врачи однозначно рекомендуют не превышать дозу в три чашки в день. Если вы часто проводите бессонные ночи за компьютером, и ваши глаза болят и пересыхают – стоит посетить специалиста и купить специальные капли, это поможет избежать сухости и множества других проблем, которые следуют за ней.

Пациентам старше 45-50 лет, у которых есть риск развития глаукомы или зрение быстро садится, рекомендуется пить не более чашки любимого напитка в день и контролировать свое зрение периодическими проверками. Резко бросать пить любимый кофе не нужно, но сократить объемы стоит.

Кофе без кофеина может стать спасением для многих. Он не так влияет на повышение давления, так что особого эффекта не будет.

Выводы:

  1. Кофе имеет некоторое влияние на зрение, в основном – из-за постоянного повышения глазного давления.
  2. Как кратковременный эффект можно рассматривать сухость в глазах, размытость и непроизвольные подергивания, но это быстро проходит.
  3. В долгосрочной перспективе постоянное повышение глазного давления в сочетании с особенностями образа жизни и наследственностью может вызывать глаукому или ухудшать состояние пациента с этой болезнью.
  4. Лучше не превышать дозу в 3 чашки кофе ежедневно, чтобы не ухудшать состояние зрения.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Острый взгляд на кофе, или как напиток влияет на зрение

Кофе оказывает воздействие на организм и состояние человека. Факт общепризнанный и сомнению не подлежит. Ценителям хорошо известно его влияние на давление, нервную систему, пищеварительные и выделительные процессы.

Прямая связь между употреблением кофе и зрением не так очевидна, однако она существует и в последнее время активно исследуется учеными. Каков вердикт: друг или враг кофе для глаз? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Хитрый напиток может быть тем и другим.

Кратковременное влияние на зрение после выпитого кофе

В обычной жизни никто с секундомером в руках не засекает, что происходит после принятия бодрящего напитка. В исследовательских лабораториях этим занимаются давно, фиксируя изменения практически по минутам. Таким образом было установлено, что примерно через 25-35 минут после принятия чашки кофе острота зрения улучшается.

Причины этого явления в следующем:

  • компоненты, в частности, кофеин, провоцирует выброс адреналина в кровь;
  • действие адреналина приводит к расширению зрачков;
  • через расширенный зрачок поступает больше света на сетчатку.

Эффект действует кратковременно и зависит от качества и количества выпитого напитка.

Есть ли накопительный вред на зрение

В жизни достаточно факторов, ухудшающих зрение, к таким относится экология, компьютеры и различные гаджеты. Неужели кофе в этом списке? Современные исследователи в этом вопросе практически единодушны: длительное употребление кофе в больших количествах провоцирует серьезные проблемы с глазами, вплоть до наступления слепоты.

К основным угрозам относятся:

  • снижение остроты зрения;
  • возрастание рисков появления и развития глаукомы — серьезной хронической патологии, снижающей зрительную функцию.

Связаны эти неприятные последствия для кофеманов с такими причинами, как:

  • Сужение сосудов, в том числе, питающих глаза.
  • Повышение внутриглазного давления.
  • Повреждение и атрофия зрительного нерва, вызываемого одним из компонентов, входящих в состав напитка. Но каким именно ученые пока ответить не готовы.
  • Дистрофия сетчатки глаза.
  • Влияние кофеина на процессы выработки слезы.

Выводы ученых дают основание крепко задуматься, что выбрать: лишнюю чашечку любимого напитка или размытые очертания окружающего мира?

Бесконтрольное употребление кофе — серьезный повод нанести визит офтальмологу.

Замечали ли вы улучшение зрения сразу после употребления кофе?

Сколько кофе можно пить, чтобы не вредить глазам

Чтобы нейтрализовать или хотя бы уменьшить негативное воздействие кофе на глаза необходимо прислушаться к советам медиков. Они настаивают на ограничении количества выпиваемого напитка до трех чашек в сутки. В дополнение врачи предлагают простые и вполне выполнимые даже для кофеманов рекомендации:

  • не употреблять кофе на пустой желудок;
  • исключить кофе и другие напитки, содержащие кофеин, перед серьезными физическими нагрузками;
  • готовить только натуральные кофейные зерна, избегая растворимых суррогатов.

Выполнение этих рекомендаций — небольшая плата за острый взгляд и возможность жить без очков.

Соблюдение простых правил защитит не только от проблем со зрением, но и от осложнений со здоровьем в целом.

Можно ли пить кофе после лазерной коррекции зрения

Требуется неукоснительно соблюдать рекомендации врачей после лазерной коррекции зрения. Употребление кофе в течение недели после операции полностью исключено, наряду с чаем и алкоголем.

Нарушение запрета может привести к:

  • сужению сосудов, повышению внутриглазного давления;
  • регрессу;
  • повторному возникновению заболевания.

В течение реабилитационного периода кофе также ограничивается. Длительность этапа ограничений определяет наблюдающий врач.

В период реабилитации исключаются или ограничиваются все напитки, содержащие кофеин.

Кофе — напиток, любимый многими. Природа наделила его превосходными ароматам и вкусом, тонизирующими качествами но, к сожалению, опасными свойствами. Умеренное потребление — единственный способ наслаждаться напитком без ущерба для здоровья. Ведь самое большое удовольствие — смотреть на мир ясными глазами.

Рекомендуем почитать

Кофе защищает зрение

Кофе сегодня связывают со многими положительными эффектами для здоровья человека.

В прошлом месяце ученые сообщали, что потребление кофе может снизить риск сахарного диабета 2 типа.

Теперь новое исследование показало, что этот ароматный напиток способен предотвращать ухудшение зрения, и даже слепоту, связанную с болезнями сетчатки.

Исследователи из Университета Корнелла в Итаке (США) опубликовали свои результаты в специализированном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Мы все хорошо знаем, что основной компонент кофе – это кофеин, алкалоид, стимулирующий нервную систему. Но по данным исследовательской команды доктора Чанг Ли (ChangLee) зеленые бобы кофе содержат только 1% этого вещества, а есть сорта кофе с мутантным геном кофеина, которые вообще не содержат этот алкалоид.

Зато в каждом кофейном бобе содержится 7-9% хлорогеновой кислоты (CGA) – антиоксиданта, который обладает массой полезных эффектов. К примеру, способствует похудению и снижает артериальное давление.

Предыдущие исследования продемонстрировали, что хлорогеновая кислота является мощным нейропротектором. Сегодня существует огромный интерес к новым нейропротекторам, которые защищают нервные клетки от гипоксии – дефицита кислорода.

Кофе и зрение

Исследователи обнаружили, что экстракт кофе и CGA защищают лабораторных мышей от дегенерации сетчатки.

Сетчатка – это тонкий слой клеток в задней части глаза, который отвечает за восприятие света, получение и организацию визуальной информации. Этот слой очень чувствителен к гипоксии.

«Сетчатка – это одна из самых метаболически активных тканей нашего организма, которая потребляет кислород быстрее, чем другие ткани, даже быстрее мозга. Таким образом, сетчатка очень чувствительна к различным состояниям, которые связаны с окислительным стрессом, включая возрастную макулярную дегенерацию, диабетическую ретинопатию, глаукому. Все это болезни ведут к полной слепоте», - пишут ученые.

Исследователи заинтересовались эффектами кофе, особенно хлорогеновой кислоты, которая может предотвращать гипоксию и дегенерацию сетчатки у мышей.

CGA и экстракт кофе замедляют гибель клеток

В ходе своего исследования команда впервые тестировала влияние CGA на ганглионарные клетки сетчатки (RGC) – нейроны, расположенные возле внутренней поверхности сетчатки, которые наиболее чувствительны к гипоксии.

При воздействии оксидом азота инициировалось повреждение клеток, а предварительное лечение хлорогеновой кислотойхорошо защищало клетки.

Команда индуцировала повреждение сетчатки глаза, используя процесс, называемый сдавливанием зрительного нерва (opticnervecrush). После этого они применили хлорогеновую кислоту для защиты нейронов от гипоксии.

Ученыеобнаружили, чтоCGA и экстракт кофейных бобов повышают устойчивость ганглионарных клеток сетчатки, предотвращая нарушение регуляции клеточного протеина Thy-1.

Комментируя результаты своего исследования, Ли сказал: «Наша работа предполагает, что CGA и экстракт кофе отвечают за остановку апоптоза RGC-клеток, индуцированного гипоксией и оксидом азота. Таким образом, потребление кофе может давать дополнительную пользу для здоровья в виде профилактики дегенерации сетчатки».

В этом году зарубежные издания рассказывали об исследовании, в ходе которого ученые доказали, что всего 1-2 чашки кофе в день могут уменьшить риск смерти от цирроза на 66%. А другая команда исследователей заявляла, что кофе может защитить мужчин от рака предстательной железы.

Но не каждый из нас верит, что кофе полезно для здоровья. Исследование 2013 года, опубликованное в Mayo Clinic Proceedings сотрудниками Клиники Мэйо в Рочестере, связало потребление 4 и более чашек кофе с риском ранней смерти. Другое исследование предполагало, что у мужчин 2 чашки кофе в день повышают риск недержания мочи.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Польза кофе для сердца: научные данные :: Здоровье :: РБК Стиль

© Nathan Dumlao/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

01 октября 2020

1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу

Польза или вред?

Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.

© Gregory Hayes/Unsplash

Подробное исследование

Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].

Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.

Фика: как научиться пить кофе по-шведски

Точные данные

Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.

Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.

© Karl Fredrickson/Unsplash

Кофе в меру

Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.

Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.

Почему кофе любят миллионы и при чем здесь реклама.

Врачи подсказали, как кофе может повлиять на зрение

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Многие утверждают, что кофе может привести к проблемам с глазами.

На здоровье человека влияет множество факторов. Это и погодные условия, и наследственность, и образ жизни. Кроме прочего, на самочувствие нередко влияет и питание.

Оно также может привести к улучшению или ухудшению состояния тех или иных органов, пишет Хроника.инфо со ссылкой на opticlub.

Глаза также зависимы от внешних факторов, как и другие части организма. Некоторые продукты питания могут негативно сказываться на их самочувствии и здоровье. И бытует мнение, что к опасным для глаз вещей относится такой напиток, как кофе. Утренний кофе – целый ритуал и привычка для множества людей. Бодрящий напиток позволяет проснуться даже после совсем короткого сна и дает силы на работу.

Все благодаря кофеину: он особым образом влияет на организма человека и дает ему заряд энергии на определенное время. Так почему же многие утверждают, что кофе может привести к проблемам с глазами? Дело в том, что данный напиток повышает артериальное давление.

Органы зрения испещрены большим количеством мелких сосудов, и повышения давления в них чревато как минимум двумя рисками: Структурные изменения в капиллярах внутри глаз – их аномальный рост, утончение стенок, разрывы и другие патологические процессы, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем органов зрения.

Повышение внутриглазного давления. Учитывая тесную связь всех систем организма, повышение артериального давления влечет за собой повышение давления и в других средах. В том числе – внутри глаз. Это может быть крайне опасно, так как повышение внутриглазного давления приводит к развитию такой патологии, как глаукома.

Данное заболевание при отсутствии лечения может даже привести к слепоте, поэтому стоит быть осторожными, и не допустить такого исхода событий. Употребление кофе стоит ограничить людям, чувствительным к перепадам артериального давления.

Читайте также: Медики назвали фрукт, защищающий от болезней сердца

Также те, кто нормально переносит подобное явления, должны осторожно относиться к данному напитку, и не пить более одной-двух его чашек в день.
Источник: hronika.info/medicina

Кофе негативно влияет на зрение человека

3 июля 2015 Здоровье и кофе

Кофе снова оказался в центре обсуждения. Результаты сразу двух исследований, в центре внимания которых был популярный напиток, опубликовали сегодня ленты ведущих мировых новостных агентств. Американские специалисты уверены, что любовь к кофе может привести к слепоте, а их британские коллеги публикуют список продуктов, которые могут заменить привычную чашку бодрящего напитка с утра, не навредив организму.

Похоже, исследования пользы и вреда популярного во всем мире напитка не прекратятся никогда. Мало того, что ученые до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос – вреден ли кофе для сердечно-сосудистой системы, так в список противоречий добавились еще и глаза…

Исследование, проведенное в Соединенных Штатах, показало, что употребление трех чашек кофе в день существенно увеличивают риск развития глаукомы. Причиной тому, по мнению авторов эксперимента, является повреждение зрительного нерва, вызываемое одним из активных химических соединений, входящих в состав кофе. С уверенностью сказать – кофеин это или какой-то другое соединение, специалисты пока не могут, однако рекомендуют не злоупотреблять кофейным напитком.

Это исследование далеко не первое, в котором ученым удалось обнаружить связь между чрезмерной любовью к кофе и заболеванием глаз. В прошлом году Бостонским специалистам уже доводилось убеждать мир в опасности, которую таит в себе избыток кофеина в организме – тогда исследователи так же отмечали, что риск развития глаукомы увеличивается у тех людей, которые не знают меры в своей любви к кофе.

Примечательно, что в другом исследовании, в Японии, ученые отметили пользу кофе в борьбе с другим заболеванием органа зрения – синдромом сухого глаза, утверждая, что кофеин является одним из лучших способов стимулировать работу слезных желез.

Так или иначе, а все ученые, проводящие исследования, связанные с кофе, независимо от занимаемой позиции рекомендую не злоупотреблять этим напитком. Британские же специалисты и вовсе составили список продуктов, которые, по их мнению, вполне могут заменить кофе – особенно с утра.

И на первом месте в этом «рейтинге кофейных конкурентов» оказалась обычная питьевая вода, снимающая напряжение и усталость, и бодрящая организм не хуже кофеина. Кроме воды в списке диетологов Туманного Альбиона оказались шоколад, курица, рыба, орехи, овсяная каша (не были бы это англичане!) и яблоки.

По мнению авторов списка, чтобы зарядиться бодростью на весь день, человеку нужен вовсе не кофеин, а сбалансированный завтрак, который решит не только проблему нехватки энергии, но и избавит от неприятностей с пищеварением.

13 Польза кофе для здоровья, основанная на научных данных

Кофе может помочь людям меньше чувствовать усталость и повысить уровень энергии (1, 2).

Это потому, что он содержит стимулятор под названием кофеин - наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире (3).

После того, как вы выпьете кофе, кофеин попадает в кровоток. Оттуда он попадает в ваш мозг (4).

В головном мозге кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин, увеличивается, что приводит к усиленному возбуждению нейронов (5, 6).

Многие контролируемые исследования на людях показывают, что кофе улучшает различные аспекты функции мозга, включая память, настроение, бдительность, уровень энергии, время реакции и общую психическую функцию (7, 8, 9).

Резюме Кофеин блокирует тормозящий нейротрансмиттер в вашем мозгу, что вызывает стимулирующий эффект. Это улучшает уровень энергии, настроение и различные аспекты функции мозга.
.

Кофе полезен для мозга?

Кофеин влияет на центральную нервную систему несколькими способами.

Однако считается, что эффекты в основном связаны с тем, как кофеин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами (15).

Аденозин - нейромедиатор в головном мозге, который способствует сну. Нейроны в вашем мозгу имеют специфические рецепторы, к которым может прикрепляться аденозин. Когда он связывается с этими рецепторами, он подавляет склонность нейронов к срабатыванию. Это замедляет нейронную активность.

Аденозин обычно накапливается в течение дня и в конечном итоге вызывает сонливость, когда пора ложиться спать (16, 17).

Кофеин и аденозин имеют схожую молекулярную структуру. Поэтому, когда кофеин присутствует в мозге, он конкурирует с аденозином за связывание с теми же рецепторами.

Однако кофеин не замедляет работу нейронов, как аденозин. Вместо этого предотвращает замедление работы аденозина .

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, заставляя вас чувствовать себя бодрым.

Итог:

Кофеин - ключевая причина, по которой кофе улучшает работу мозга.Этот стимулятор блокирует аденозин, тормозящий нейротрансмиттер в мозгу, который вызывает сонливость.

.

Кофе: польза, питание и риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда люди думают о кофе, они обычно думают о его способности обеспечивать прилив энергии. Однако, согласно некоторым исследованиям, он также может предложить некоторые другие важные преимущества для здоровья, такие как более низкий риск рака печени, диабета 2 типа и сердечной недостаточности.

По оценкам экспертов, во всем мире люди потребляют около 2 ед.25 миллиардов чашек кофе в день.

Исследователи изучили преимущества употребления кофе при таких состояниях, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные заболевания кишечника и болезни печени. Есть доказательства, подтверждающие некоторые, но не все из этих утверждений.

Кофе содержит ряд полезных питательных веществ, включая рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), магний, калий и различные фенольные соединения или антиоксиданты. Некоторые эксперты предполагают, что эти и другие ингредиенты кофе могут принести пользу человеческому организму по-разному.

В этой статье рассматривается польза для здоровья от употребления кофе, доказательства, подтверждающие эту пользу, и риски, связанные с употреблением кофе.

Потенциальная польза для здоровья, связанная с употреблением кофе, включает:

В следующих разделах мы рассмотрим эти преимущества более подробно.

1. Кофе и диабет

Кофе может помочь защитить от диабета 2 типа.

В 2014 году исследователи, собравшие данные о более чем 48000 человек, обнаружили, что у тех, кто увеличивал потребление кофе хотя бы на одну чашку в день в течение 4 лет, риск диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у тех, кто не увеличивал потребление.

Мета-анализ, проведенный в 2017 году, пришел к выводу, что люди, которые ежедневно выпивали от четырех до шести чашек кофе с кофеином или без кофеина, имели более низкий риск метаболического синдрома, включая диабет 2 типа.

2. Кофе и болезнь Паркинсона

Различные исследования показали, что кофеин, присутствующий в кофе и многих других напитках, может помочь защитить от болезни Паркинсона.

Одна команда пришла к выводу, что мужчины, выпивающие более четырех чашек кофе в день, могут иметь в пять раз меньший риск болезни Паркинсона, чем те, кто этого не делает.

Кроме того, согласно одному исследованию 2012 года, кофеин в кофе может помочь контролировать движения у людей с болезнью Паркинсона.

Результаты метаанализа 2017 года показали, что существует связь между потреблением кофе и более низким риском болезни Паркинсона даже среди курящих людей. Эта команда также обнаружила, что люди, которые пьют кофе, менее подвержены депрессии и когнитивным расстройствам, таким как болезнь Альцгеймера.

Однако не было достаточно доказательств того, что употребление кофе без кофеина поможет предотвратить болезнь Паркинсона.

3. Кофе и рак печени

Итальянские исследователи обнаружили, что потребление кофе снижает риск рака печени примерно на 40%. Некоторые результаты показывают, что люди, которые пьют три чашки в день, могут иметь на 50% меньший риск.

Кроме того, обзор литературы за 2019 год показал, что «потребление кофе, вероятно, снижает риск рака печени».

4. Кофе и другие заболевания печени

В метаанализе, проведенном в 2017 году, сделан вывод о том, что употребление любого типа кофе снижает риск рака печени, неалкогольной жировой болезни печени и цирроза.

Люди, употребляющие кофе, также могут иметь более низкий риск желчнокаменной болезни.

В 2014 году исследователи изучили потребление кофе людьми с первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) и первичным билиарным циррозом (ПБЦ). Это аутоиммунные заболевания, поражающие желчные протоки в печени.

Они обнаружили, что люди с ПСХ с большей вероятностью потребляли меньше кофе, чем люди без этого заболевания. Не было доказательств того, что потребление кофе было разным среди людей с ПБЦ или без него.

Кроме того, одно исследование 2014 года показало связь между потреблением кофе и более низким риском смерти от цирроза, связанного с невирусным гепатитом. Исследователи предположили, что употребление двух или более чашек кофе каждый день может снизить риск на 66%.

5. Кофе и здоровье сердца

Одно исследование 2012 г. пришло к выводу, что умеренное употребление кофе или потребление около двух порций по 8 унций в день может защитить от сердечной недостаточности.

У людей, которые ежедневно пили умеренное количество кофе, риск сердечной недостаточности был на 11% ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Один метаанализ 2017 года показал, что потребление кофеина может иметь хотя бы небольшую пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы, включая артериальное давление.

Некоторые исследования, однако, показали более высокий уровень липидов (жиров) и холестерина в крови у людей, которые потребляли больше кофе.

Есть ли у кофе без кофеина преимущества или риски? Узнайте больше здесь.

Поделиться на Pinterest В кофе мало калорий, но добавление сахара и сливок изменит его пищевую ценность.

Обычный черный кофе (без молока и сливок) низкокалорийный.Фактически, типичная чашка черного кофе содержит всего около 2 калорий. Однако добавление сливок или сахара повысит теплотворную способность.

Кофейные зерна также содержат полифенолы, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты могут помочь избавить организм от свободных радикалов, типа отходов жизнедеятельности, которые организм производит естественным образом в результате определенных процессов.

Свободные радикалы токсичны и могут вызывать воспаление. Ученые обнаружили связь между воспалением и различными аспектами метаболического синдрома, включая диабет 2 типа и ожирение.

В 2018 году некоторые исследователи предположили, что содержание в кофе антиоксидантов может защитить от метаболического синдрома.

Автор одной статьи от 2017 года отмечает, что, хотя ученые могут доказать, что определенные соединения присутствуют в кофейных зернах, остается неясным, что с ними происходит, когда они попадают в организм человека.

Чрезмерное употребление кофе также может иметь некоторые побочные эффекты. В следующих разделах мы рассмотрим некоторые из этих рисков.

Переломы костей

Некоторые исследования показали, что женщины, которые пьют много кофе, могут иметь более высокий риск переломов костей.

Напротив, мужчины, потребляющие больше кофе, имеют несколько меньший риск.

Беременность

Исследователи добавили, что потребление кофе во время беременности может быть небезопасным. Фактически, есть некоторые свидетельства того, что существует связь между высоким потреблением кофе и потерей беременности, низкой массой тела при рождении и преждевременными родами.

Эндометриоз

У женщин, пьющих кофе, может быть более высокий риск развития эндометриоза, но данных, подтверждающих такую ​​связь, недостаточно.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Люди, которые пьют много кофе, могут иметь несколько более высокий риск развития этого состояния.

Беспокойство

Употребление большого количества кофеина может увеличить риск беспокойства, особенно у людей с паническим или социальным тревожным расстройством. Реже он может вызвать манию и психоз у восприимчивых людей.

Психическое здоровье

Одно исследование, проведенное в 2016 году, показало, что высокое потребление кофеина в подростковом возрасте может привести к необратимым изменениям в мозге.

Ученые, стоящие за исследованием, выразили обеспокоенность тем, что это может увеличить риск состояний, связанных с тревогой, в зрелом возрасте.

Наличие токсичных ингредиентов

В 2015 году исследователи обнаружили относительно высокий уровень микотоксинов в коммерческом кофе. Микотоксины - это токсичные вещества, которые могут загрязнять кофе как натуральный продукт.

Некоторые люди опасаются, что акрималид, еще одно химическое вещество, присутствующее в кофе, может быть опасным. Узнайте больше здесь.

Один метаанализ, проведенный в 2017 году, пришел к выводу, что для большинства людей «в целом безопасно» употреблять от трех до четырех чашек кофе в день, и что это может фактически снизить риск определенных заболеваний.

Однако авторы исследования предупредили, что курение может свести на нет все преимущества употребления кофе.

Кофеин - важная составляющая кофе, но кофе содержит много соединений, и есть разные способы его употребления. Это затрудняет точное определение того, как кофе влияет на человека и какие компоненты имеют преимущества и риски.

Человек, который хочет получить от кофе пользу для здоровья, должен избегать превышения рекомендованной дневной нормы потребления и стараться контролировать добавляемые ингредиенты, такие как сахар, сливки или ароматизаторы, поскольку они могут быть вредными для здоровья.

Беременным женщинам и людям с риском переломов костей рекомендуется избегать употребления кофе.

Если хотите купить кофе, то в интернете отличный выбор.

Здесь можно купить кофе в зернах

Здесь можно купить молотый кофе

Здесь можно купить растворимый кофе

.

Влияние кофеина на организм

Многие из нас полагаются на утреннюю чашку кофе или немного кофеина во второй половине дня, чтобы помочь нам прожить день. Кофеин настолько широко доступен, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждает, что около 80 процентов взрослого населения США ежедневно употребляют кофеин в той или иной форме. Но кофеин делает гораздо больше, чем просто не дает уснуть. Это стимулятор центральной нервной системы, который влияет на ваш организм разными способами.

Знание симптомов кофеина и его долгосрочного воздействия на организм может заставить вас дважды подумать, прежде чем выпить четвертую чашку кофе.Прочтите, чтобы узнать больше об этих эффектах.

Кофеин сам по себе не имеет питательной ценности. Он безвкусный, поэтому вы не обязательно узнаете, есть ли он в вашей еде. Даже некоторые лекарства могут содержать кофеин без вашего ведома.

Этот ингредиент почти всегда вызывает некоторые симптомы. Как минимум, вы можете почувствовать себя более энергичным, но со временем слишком много кофеина может вызвать симптомы отмены. По данным клиники Майо, для большинства здоровых взрослых безопасно употреблять до 400 миллиграммов кофеина в день.Имейте в виду, что чашка кофе стандартного размера составляет восемь унций. Если вы пьете кружку или лечитесь в кофейне, скорее всего, вы пьете 16 унций или больше, поэтому важно читать этикетки.

По мере того, как вы потребляете одинаковое количество кофеина ежедневно, ваше тело развивает к нему толерантность. Другие факторы, такие как возраст, масса тела и общее состояние здоровья, также могут определять вашу толерантность к кофеину. Если вы хотите уменьшить количество потребляемого кофеина, лучше уменьшать его постепенно.

Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы. Когда он достигает вашего мозга, наиболее заметным эффектом становится бдительность. Вы будете чувствовать себя более бодрым и менее уставшим, поэтому его часто добавляют в лекарства для лечения сонливости, головных болей и мигрени.

Исследования также показали, что люди, которые регулярно пьют кофе, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера и деменции, а также снижают риск самоубийства на 45 процентов. Эти преимущества доступны только людям, которые пьют высокооктановый кофе, а не кофе без кофеина.Некоторые люди считают кофе полезным напитком, но, как и большинство продуктов, чрезмерное употребление в пищу может вызвать побочные эффекты.

Например, слишком много кофеина может вызвать головную боль. В первую очередь это связано с отменой кофеина. Кровеносные сосуды в вашем мозгу привыкают к воздействию кофеина, поэтому, если вы внезапно перестанете употреблять кофеин, это может вызвать головную боль.

Другие симптомы отмены кофеина включают:

У некоторых людей внезапная отмена может вызвать тремор.

Хотя это очень редко, передозировка кофеина также возможна.Симптомы передозировки включают:

Передозировка может привести к смерти из-за судорог. Передозировка происходит при употреблении большого количества кофеина, чаще всего в виде энергетических напитков или таблеток для похудания. По данным Mayo Clinic, безопасным считается до 400 миллиграммов кофеина. Это примерно 4 чашки кофе, хотя количество кофеина в напитках сильно различается.

Кофеин увеличивает количество кислоты в желудке и может вызвать изжогу или расстройство желудка. Дополнительный кофеин также не сохраняется в вашем теле.Он перерабатывается в печени и выводится с мочой. Вот почему у вас может возникнуть учащенное мочеиспускание вскоре после приема кофеина.

Если у вас есть проблемы с желудком, такие как кислотный рефлюкс или язвы, спросите своего врача, можно ли вам употреблять кофеин.

Кофеин всасывается из желудка. Максимального уровня он достигает в крови в течение часа или двух.

Кофеин может вызвать повышение артериального давления на короткое время. Считается, что этот эффект связан либо с увеличением адреналина, либо с временным блоком гормонов, которые естественным образом расширяют ваши артерии.У большинства людей нет длительного воздействия на кровяное давление, но если у вас нерегулярный сердечный ритм, кофеин может заставить ваше сердце работать сильнее. Если у вас высокое кровяное давление (гипертония) или проблемы с сердцем, спросите своего врача, безопасен ли для вас кофеин.

Передозировка кофеина может вызвать учащенное или нерегулярное сердцебиение и проблемы с дыханием. В редких случаях передозировка кофеина может привести к смерти из-за судорог или нерегулярного сердцебиения.

Кофеин в больших количествах может мешать усвоению и метаболизму кальция.Это может способствовать истончению костей (остеопорозу). Если вы потребляете слишком много, кофеин может вызвать подергивание мышц.

Симптом отмены кофеина может включать боль в мышцах.

Кофеин перемещается с кровотоком и проникает через плаценту. Поскольку это стимулятор, он может вызвать учащение сердцебиения и метаболизма вашего ребенка. Слишком много кофеина также может вызвать замедление роста плода и повышение риска выкидыша. В большинстве случаев немного кофеина безопасно во время беременности.

По данным клиники Майо, вам следует ограничить потребление кофеина от 200 до 300 миллиграммов в день, если вы пытаетесь забеременеть. Есть некоторые свидетельства того, что большое количество кофеина может мешать выработке эстрогена и метаболизму, необходимому для зачатия.

.

Кофе и разум - Кофе и здоровье

Распечатать эту страницу

Многие исследования изучали, как кофе влияет на мозг и его функции. Потенциальные эффекты в основном связаны с кофеином, одним из основных компонентов кофе. Выводы исследований кофеина и кофе представлены ниже, а более подробная информация доступна в Исследовательском центре веб-сайта Coffee & Health.

Кофе и умственные способности
Кофеин, содержащийся в кофе, действует как мягкий стимулятор центральной нервной системы.Исследования показали, что в зависимости от уровня потребления кофеин может помочь улучшить умственную работоспособность, особенно бдительность, внимание и концентрацию.

  • Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) пришло к выводу, что установлена ​​причинно-следственная связь между повышенной бдительностью и вниманием и 75 мг кофеина (количество в обычной чашке кофе). 1 .
  • Кофеин может улучшить бодрствование, например, в ситуациях пониженной активности или недостатка сна; вождение в ночное время 2,3 , работа в ночное время 4 , простуда 5 и во время послеобеденного провала 6 .
  • В выборке людей моложе 40 лет исследование показало, что кофеин или кофе могут быть эффективными для улучшения работоспособности у тех, кто страдает нарушением сна или сменой часовых поясов. 7 .
  • Некоторые исследования показали, что кофеин может улучшить работу памяти, особенно при выполнении утомительных и повторяющихся задач. Однако более высокое потребление может снизить работоспособность, возможно, из-за чрезмерной стимуляции 8 .

Для получения дополнительной информации о кофе и умственных способностях щелкните здесь.

Кофе и сон
Стимулирующие эффекты кофеина могут влиять на режим сна, и данные свидетельствуют о том, что существует связь между ежедневным потреблением кофеина, качеством сна и дневной сонливостью. 9 . Однако чувствительность варьируется от человека к человеку, и адаптация к потреблению кофеина в течение дня может улучшить режим сна. прием в конце дня может помочь улучшить сон.

  • Эффекты кофеина, как правило, менее выражены у тех, кто регулярно пьет кофе с кофеином, чем у тех, кто употребляет кофе нечасто или не употребляет кофе.В дополнение к этому, возраст 10,11 и генетика 12,13,14 также могут иметь значение.
  • Исследования показали, что отказ от кофе с кофеином в течение всего дня может помочь улучшить качество сна. 15 .
  • Снижение потребления кофеина в конце дня может помочь улучшить сон.

Для получения дополнительной информации о кофе и сне щелкните здесь.

Кофеин и зависимость
Научные данные показывают, что кофеин не вызывает зависимости, что также подтверждено ВОЗ.Однако резкое прекращение употребления кофеина может привести к симптомам отмены у некоторых постоянных потребителей кофеина, но, как правило, они не тяжелые и непродолжительные.

  • Для многих людей регулярное употребление кофе может стать привычкой, но привычка - это не то же самое, что зависимость. Всемирная организация здравоохранения заявила, что нет никаких доказательств того, что употребление кофеина имеет сравнимые физические и социальные последствия с зависимостью 16 .
  • Технология картирования мозга показывает, что кофеин не связан с цепью мозговой зависимости 17 .
  • В соответствии с предыдущими исследованиями внезапного прекращения употребления кофеина Американская психиатрическая ассоциация недавно определила отмену кофеина как синдром, возникающий в результате резкого прекращения или снижения уровня кофеина после длительного ежедневного употребления. 18 .
  • Симптомов отмены кофеина (головная боль, снижение внимания и сонливость) можно полностью избежать, если постепенно снижать потребление кофеина. 19 .

Для получения дополнительной информации о кофе и зависимости щелкните здесь.

Кофе и нейродегенеративные заболевания
Недавние исследования показывают, что привычное употребление кофе может помочь поддерживать когнитивные функции у пожилых людей, особенно у женщин. Исследования также изучали влияние кофе на нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

  • Регулярное употребление кофе на протяжении всей жизни может замедлить возрастное снижение когнитивных функций, особенно у женщин, и этот защитный эффект усиливается с возрастом 20,21,22,23 .
  • Большинство исследований на людях показывают, что регулярное употребление кофе в течение всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера. Один метаанализ показал, что потребление кофе было связано с 17-20% снижением риска болезни Альцгеймера. 20 .
  • Исследования показывают, что у тех, кто регулярно пьет кофе, риск развития болезни Паркинсона ниже, чем у тех, кто не пьет кофе. 24,25 . Риск уменьшается с увеличением потребления кофеина 26 .

Составные части кофе, ответственные за эти эффекты на неврологические функции, все еще исследуются.Кофеин может играть роль, но другие нейропротективные, антиоксидантные или противовоспалительные компоненты кофе также являются кандидатами. Однако в отношении болезни Паркинсона исследования показывают, что потенциальный профилактический эффект может быть связан с кофеином 27,28 .

Для получения дополнительной информации о кофе и нейродегенеративных заболеваниях щелкните здесь.

Эта информация предназначена для профессиональных медицинских работников.
Пожалуйста, обратите внимание на окружающую среду перед печатью.

.

9 Побочные эффекты слишком большого количества кофеина

Кофе и чай - невероятно полезные напитки.

Большинство видов содержат кофеин - вещество, которое может улучшить ваше настроение, обмен веществ, умственную и физическую работоспособность (1, 2, 3).

Исследования также показали, что он безопасен для большинства людей при употреблении в небольших или умеренных количествах (4).

Однако высокие дозы кофеина могут иметь неприятные и даже опасные побочные эффекты.

Исследования показали, что ваши гены имеют большое влияние на вашу толерантность к нему.Некоторые могут потреблять гораздо больше кофеина, чем другие, не испытывая отрицательных эффектов (5, 6).

Более того, люди, которые не привыкли к кофеину, могут испытывать симптомы после приема дозы, которая обычно считается умеренной (4, 7).

Вот 9 побочных эффектов чрезмерного употребления кофеина.

Известно, что кофеин повышает бдительность.

Он работает, блокируя действие аденозина, химического вещества мозга, которое заставляет вас чувствовать усталость. В то же время он вызывает выброс адреналина, гормона «бей или беги», связанного с повышенной энергией (8).

Однако при более высоких дозах эти эффекты могут стать более выраженными, что приведет к беспокойству и нервозности.

Фактически, тревожное расстройство, вызванное кофеином, является одним из четырех связанных с кофеином синдромов, перечисленных в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), которое опубликовано Американской психиатрической ассоциацией.

Сообщалось, что чрезвычайно высокое ежедневное потребление 1000 мг или более в день вызывает нервозность, нервозность и аналогичные симптомы у большинства людей, тогда как даже умеренное потребление может привести к аналогичным эффектам у людей, чувствительных к кофеину (9, 10).

Кроме того, было показано, что умеренные дозы вызывают учащенное дыхание и повышают уровень стресса при употреблении за один присест (11, 12).

Одно исследование с участием 25 здоровых мужчин показало, что те, кто употреблял около 300 мг кофеина, испытывали более чем в два раза больший стресс, чем те, кто принимал плацебо.

Интересно, что уровни стресса были одинаковыми между регулярными и менее частыми потребителями кофеина, что позволяет предположить, что соединение может оказывать одинаковое влияние на уровень стресса независимо от того, пьете ли вы его обычно (12).

Тем не менее, это предварительные результаты.

Содержание кофеина в кофе сильно варьируется. Для справки: большой («гранд») кофе в Starbucks содержит около 330 мг кофеина.

Если вы замечаете, что часто нервничаете или нервничаете, возможно, стоит посмотреть на потребление кофеина и сократить его.

Резюме: Хотя
от низких до умеренных доз кофеина могут повысить бдительность,
большие дозы могут вызвать беспокойство или нервозность.Следите за своим собственным ответом, чтобы определить
, сколько вы можете терпеть.

Способность кофеина помогать людям бодрствовать - одно из его самых ценных качеств.

С другой стороны, слишком много кофеина может затруднить получение достаточного восстанавливающего сна.

Исследования показали, что более высокое потребление кофеина увеличивает время, необходимое для засыпания. Это также может уменьшить общее время сна, особенно у пожилых людей (13, 14).

Напротив, низкое или умеренное количество кофеина, похоже, не сильно влияет на сон у людей, которых считают «хорошо спящими», или даже у людей с бессонницей, о которых сообщают сами (15).

Вы можете не осознавать, что слишком много кофеина мешает вашему сну, если вы недооцениваете количество кофеина, которое вы принимаете.

Хотя кофе и чай являются наиболее концентрированными источниками кофеина, он также содержится в газированных напитках и какао. , энергетические напитки и несколько видов лекарств.

Например, энергетический шот может содержать до 350 мг кофеина, в то время как некоторые энергетические напитки содержат целых 500 мг на банку (16).

Важно отметить, что количество кофеина, которое вы можете потреблять, не влияя на сон, будет зависеть от вашей генетики и других факторов.

Кроме того, кофеин, употребляемый в конце дня, может мешать сну, потому что его действие может исчезнуть через несколько часов.

Исследования показали, что хотя кофеин остается в организме в среднем пять часов, период времени может варьироваться от полутора часов до девяти часов, в зависимости от человека (17).

В одном исследовании изучалось, как время приема кофеина влияет на сон. Исследователи давали 12 здоровым взрослым 400 мг кофеина за шесть часов до сна, за три часа до сна или непосредственно перед сном.

Время, необходимое всем трем группам, чтобы засыпать, и время, которое они бодрствовали ночью, значительно увеличились (18).

Эти результаты говорят о том, что важно обращать внимание как на количество, так и на время приема кофеина, чтобы улучшить сон.

Резюме: Кофеин
может помочь вам бодрствовать в течение дня, но может отрицательно повлиять на качество и количество вашего сна
. Во избежание проблем со сном прекратите потребление кофеина к полудню 9: 0044.

Многие люди считают, что утренняя чашка кофе помогает стимулировать работу кишечника.

Слабительный эффект кофе объясняется высвобождением гастрина, гормона, вырабатываемого желудком, который ускоряет деятельность в толстой кишке. Более того, было доказано, что кофе без кофеина вызывает аналогичную реакцию (19, 20, 21).

Тем не менее, кофеин сам по себе также стимулирует дефекацию за счет увеличения перистальтики, сокращений, при которых пища перемещается по пищеварительному тракту (21).

Учитывая этот эффект, неудивительно, что большие дозы кофеина могут вызывать у некоторых людей жидкий стул или даже диарею.

Хотя в течение многих лет считалось, что кофе вызывает язву желудка, большое исследование с участием более 8000 человек не обнаружило никакой связи между ними (22).

С другой стороны, некоторые исследования показывают, что напитки с кофеином могут усугубить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) у некоторых людей. Это особенно верно в отношении кофе (23, 24, 25).

В небольшом исследовании, когда пять здоровых взрослых людей пили воду с кофеином, они испытали расслабление мышц, которые не давали содержимому желудка продвигаться вверх в глотку - отличительный признак ГЭРБ (25).

Поскольку кофе может серьезно повлиять на пищеварительную функцию, вы можете сократить количество выпиваемого или переключиться на чай, если у вас возникнут какие-либо проблемы.

Резюме: Хотя небольшое количество кофе от
до умеренного может улучшить перистальтику кишечника, большие дозы
могут привести к жидкому стулу или ГЭРБ.Уменьшение потребления кофе или переход на чай может быть
полезным.

Рабдомиолиз - очень серьезное заболевание, при котором поврежденные мышечные волокна попадают в кровоток, что приводит к почечной недостаточности и другим проблемам.

Общие причины рабдомиолиза включают травмы, инфекции, злоупотребление наркотиками, растяжение мышц и укусы ядовитых змей или насекомых.

Кроме того, было несколько сообщений о рабдомиолизе, связанном с чрезмерным потреблением кофеина, хотя это относительно редко (26, 27, 28, 29).

В одном случае у женщины развилась тошнота, рвота и темная моча после того, как она выпила 32 унции (1 литр) кофе, содержащего примерно 565 мг кофеина. К счастью, она выздоровела после лечения лекарствами и жидкостями (29).

Важно отметить, что это большая доза кофеина, которую нужно употребить в течение короткого периода времени, особенно для тех, кто к ней не привык или очень чувствителен к его воздействию.

Чтобы снизить риск рабдомиолиза, лучше всего ограничить свое потребление примерно 250 мг кофеина в день, если вы не привыкли потреблять больше.

Резюме:
У
людей может развиться рабдомиолиз или разрушение поврежденных мышц после приема
большого количества кофеина. Ограничьте прием до 250 мг в день, если вы не уверены в своей переносимости.

Несмотря на все преимущества кофеина для здоровья, нельзя отрицать, что он может вызвать привыкание.

Подробный обзор показывает, что, хотя кофеин вызывает определенные химические вещества в мозге так же, как кокаин и амфетамины, он не вызывает классической зависимости, как эти наркотики (30).

Однако это может привести к психологической или физической зависимости, особенно при высоких дозах.

В одном исследовании 16 человек, которые обычно употребляли много, умеренно или совсем не употребляли кофеин, приняли участие в словесном тесте после отказа от кофеина на ночь. Только те, кто употреблял много кофеина, проявляли предвзятость к словам, связанным с кофеином, и имели сильную тягу к кофеину (31).

Кроме того, частота употребления кофеина, похоже, играет роль в зависимости.

В другом исследовании 213 потребителей кофеина заполнили анкеты, не употребляя его в течение 16 часов.Ежедневные пользователи имели большее учащение головных болей, усталости и других симптомов отмены, чем у не ежедневных пользователей (32).

Несмотря на то, что соединение, кажется, не вызывает истинной зависимости, если вы регулярно пьете много кофе или других напитков с кофеином, есть очень большая вероятность, что вы станете зависимыми от его эффектов.

Резюме: Отказ от кофеина
в течение нескольких часов может привести к психологической или физической отмене
симптомов у тех, кто потребляет большие количества кофеина ежедневно.

В целом кофеин не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта у большинства людей.

Однако в нескольких исследованиях было показано, что он повышает кровяное давление из-за его стимулирующего действия на нервную систему (33, 34, 35, 36).

Повышенное кровяное давление является фактором риска сердечного приступа и инсульта, поскольку со временем может повредить артерии, ограничивая приток крови к сердцу и мозгу.

К счастью, влияние кофеина на кровяное давление кажется временным.Кроме того, похоже, что он оказывает сильнейшее влияние на людей, которые не привыкли его употреблять.

Было также показано, что высокое потребление кофеина повышает кровяное давление во время упражнений у здоровых людей, а также у людей с умеренно повышенным кровяным давлением (37, 38).

Следовательно, важно обращать внимание на дозировку и время приема кофеина, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.

Резюме: Кофеин
повышает кровяное давление при употреблении в больших дозах или перед тренировкой, а также
у людей, которые его редко употребляют.Но этот эффект может быть временным,
, поэтому лучше следить за своим ответом.

Стимулирующее действие высокого потребления кофеина может вызвать учащение сердцебиения.

Это также может привести к изменению ритма сердцебиения, называемому фибрилляцией предсердий, о которой сообщалось у молодых людей, употреблявших энергетические напитки, содержащие чрезвычайно высокие дозы кофеина (39).

В одном тематическом исследовании у женщины, принявшей большую дозу порошка кофеина и таблеток в попытке самоубийства, развилась очень учащенная частота сердечных сокращений, почечная недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем (40).

Однако этот эффект, кажется, проявляется не у всех. Действительно, даже некоторые люди с проблемами сердца могут переносить большое количество кофеина без каких-либо побочных эффектов.

В одном контролируемом исследовании, когда 51 пациент с сердечной недостаточностью потреблял 100 мг кофеина в час в течение пяти часов, их частота сердечных сокращений и ритм оставались нормальными (41).

Независимо от неоднозначных результатов исследования, если вы заметили какие-либо изменения в вашей частоте сердечных сокращений или ритме после употребления напитков с кофеином, подумайте о снижении потребления.

Резюме: Большие дозы кофеина
могут увеличить частоту сердечных сокращений или ритм у некоторых людей. Эти эффекты, похоже,
сильно различаются от человека к человеку. Если вы их чувствуете, подумайте о сокращении потребления
.

Известно, что кофе, чай и другие напитки с кофеином повышают уровень энергии.

Однако они также могут иметь противоположный эффект, приводя к восстановлению усталости после того, как кофеин покидает ваш организм.

Один обзор 41 исследования показал, что, хотя энергетические напитки с кофеином повышают бдительность и улучшают настроение на несколько часов, участники часто устают сильнее, чем обычно, на следующий день (42).

Конечно, если вы продолжаете пить много кофеина в течение дня, вы можете избежать эффекта отдачи. С другой стороны, это может повлиять на вашу способность спать.

Чтобы максимизировать пользу кофеина для энергии и избежать отскока усталости, употребляйте его в умеренных, а не высоких дозах.

Резюме: Хотя кофеин
дает энергию, он может косвенно вызывать усталость, когда его эффекты
прекращаются. Старайтесь употреблять умеренное количество кофеина, чтобы снизить утомляемость после отскока.

9. Частое мочеиспускание и неотложные позывы

Учащенное мочеиспускание - частый побочный эффект высокого потребления кофеина из-за стимулирующего действия соединения на мочевой пузырь.

Возможно, вы заметили, что вам нужно чаще мочиться, когда вы пьете больше кофе или чая, чем обычно.

Большинство исследований, посвященных влиянию соединения на частоту мочеиспускания, было сосредоточено на пожилых людях и людях с гиперактивным мочевым пузырем или недержанием мочи (43, 44, 45).

В одном исследовании 12 людей молодого и среднего возраста с гиперактивным мочевым пузырем, которые потребляли 2 мг кофеина на фунт (4.5 мг на килограмм веса тела в день значительно увеличили частоту мочеиспускания и позывы к мочеиспусканию (44).

Для человека весом 150 фунтов (68 кг) это соответствует примерно 300 мг кофеина в день.

Кроме того, высокое потребление может увеличить вероятность развития недержания мочи у людей со здоровым мочевым пузырем.

В одном крупном исследовании изучалось влияние высокого потребления кофеина на недержание мочи у более чем 65 000 женщин без недержания.

Те, кто употреблял более 450 мг в день, имели значительно повышенный риск недержания мочи по сравнению с теми, кто потреблял менее 150 мг в день (45).

Если вы пьете много напитков с кофеином и чувствуете, что мочеиспускание происходит чаще или срочно, чем должно быть, может быть хорошей идеей сократить потребление, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Резюме: Высокое потребление кофеина
было связано с увеличением частоты мочеиспускания и срочностью мочеиспускания в нескольких исследованиях
. Уменьшение потребления может улучшить эти симптомы.

Потребление кофеина от легкого до умеренного, кажется, обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья многих людей.

С другой стороны, очень высокие дозировки могут вызвать побочные эффекты, которые мешают повседневной жизни и могут даже вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Хотя ответы различаются от человека к человеку, эффекты высокого потребления показывают, что больше не обязательно лучше.

Чтобы получить преимущества кофеина без побочных эффектов, проведите честную оценку своего сна, уровня энергии и других факторов, на которые может повлиять кофеин, и при необходимости уменьшите потребление.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту