Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как влияет кофе на сердце и сосуды


Как кофе влияет на сердце: вреден ли он

Кофе – наиболее употребляемый продукт со стимулирующим воздействием. Улучшение памяти и работоспособности, ускорение мыслительных процессов – основные эффекты напитка, вызванные наличием кофеина. 400000 чашек – такое количество пьет население США ежедневно. Попадая в системный кровоток, кофеин действует на многие органы и системы. Однако пациентов больше всего интересует, как кофе влияет на сердце, поскольку после его употребления люди часто ощущают сердцебиение, повышение давления и другие негативные симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Содержание статьи

Действие на сердечно-сосудистую систему

Воздействие кофе на организм человека вызвано наличием активных веществ в составе кофейных зерен: кофеин, теобромин, тригонеллин, хлорогеновая кислота и минеральные соли. Основной эффект напитка реализуется с помощью кофеина.

Кофеин – алкалоид, который присутствует в зернах какао, листьях чая и гуараны (входит в состав «Кока-колы»). Влияние вещества обусловлено блокированием фермента фосфодиэстеразы в плазме крови, аденозиновых рецепторов в центральной нервной системе и прямым эффектом метаболитов на эндотелий сосудов.

Фермент фосфодиэстеразы расщепляет энергетические молекулы (цАМФ) мышечных волокон. Нарушение процесса сопровождается накоплением ионов кальция и энергии в мышцах сосудистой стенки, участвующих в сокращении.

Отрицательный эффект кофейного напитка на сердце вызван распространенным спазмом венечных сосудов. Линейная и объемная скорость кровотока через суженный просвет снижается, поэтому возникает кислородное голодание сердечной мышцы.

Непосредственное воздействие кофеина на эндотелиальный слой сосудистой стенки вызывает молниеносный спазм капилляров, после чего наступает выраженная вазодилатация (расширение просвета).

Отрицательное влияние напитка: чем опасен кофе для сосудов человека?

Люди, которые употребляют ежедневно более двух чашек напитка, отмечают периодическое усиленное и учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, боли в области грудной клетки. Указанные симптомы характерны для ишемического поражения сердечной мышцы.

Несоответствие доставки и потребности миокарда в кислороде возникает вследствие сужения просвета венечных сосудов. Вредный эффект кофе на функциональное состояние сердца реализуется такими механизмами:

  • длительное повышение системного артериального давления увеличивает нагрузку на левые отделы сердца, вследствие чего возникает гипертрофия (нарастание размеров) миокарда;
  • кофе как причину боли в сердце рассматривают с точки зрения расстройств метаболизма в сердечной мышце. Увеличение размеров органа сопровождается повышением потребности в питательных веществах. Спазм венечных сосудов препятствует нормальному кровотоку, поэтому в сердце нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются токсические метаболиты. Последние воздействуют на нервные окончания, вызывая ощущения боли за грудиной;
  • увеличение частоты и силы сокращения миокарда развивается вследствие компенсаторной реакции организма на действие вредного фактора.

Однако чувствительность рецепторов человека к кофеину зависит от генетической предрасположенности, возраста, общего соматического состояния. Поэтому вопрос о том, может ли причина боли в сердце появиться от кофе, решают после обследования пациента у кардиолога, невролога и других специалистов.

Реализуются эффекты алкалоидов кофе не только в отношении сердечной мышцы, но и в других органах. Вред напитка для сердца и сосудов объясняется воздействием на структуры через нарушение кровотока.

Сосудистая стенка артерий состоит из трех слоев:

  • интимы (внутренний), выстланной плоскими клетками эндотелиоцитов. Длительное употребление кофе нарушает структуру слоя, развивая тромбы (кровяные сгустки) и атеросклеротические бляшки;
  • медии (средний) – состоит из мышечных волокон, сокращение которых сужает просвет сосудов. Чувствительность этого пласта к кофеину зависит от эластичности нитей. Пожилой возраст, нарушения липидного обмена, системные заболевания снижают возможности сосудистой стенки возвращаться к нормальному состоянию;
  • адвентиции (наружный) – соединительнотканная оболочка.

Один из наиболее чувствительных к изменению кровотока структур – головной мозг. Функционирование нейронов коры напрямую зависит от глюкозы. Диффузное сужение просвета мозговых артерий из-за блокирования фосфодиэстеразы снижает скорость перемещения крови, вследствие чего возникает голодание нервной ткани.

Блокада аденозиновых рецепторов вызывает обратный эффект: кофеин расширяет сосуды, повышает проницаемость стенок и внутричерепное давление. Оба механизма провоцируют головную боль, усталость, головокружение и бессонницу.

Последствия чрезмерного употребления

Израильские ученые проводили эксперимент для изучения эффекта кофеина на артериальное давление. В ходе исследования выяснилось, что однократное употребление 200 мг вещества (равно двойному эспрессо) вызывает повышение показателей на 4-6 мм рт. ст. только у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Вред организму, наносимый влиянием кофеина, проявляется после длительного употребления более пяти чашек кофе в день и характеризуется:

  1. Частыми головными болями в области лба или затылка. Локализация болевого синдрома связана с уровнем артериального давления.
  2. Бессонницей. Общее нервозное состояние обусловлено истощением адаптационных систем. Организм способен длительное время компенсировать постоянную стимуляцию функций в нервной системе. Однако продолжительное бодрствование с повышенной умственной и физической нагрузкой сопровождается накоплением токсических метаболитов. Вместе с тем, проблема хронической усталости связана с истощением депо необходимых питательных и биологически активных веществ.
  3. Периодическим нарушением транспорта крови по венечным сосудам (сопровождается расстройством сократительной и проводящей функции сердца). Автоматизм синтеза и проведения импульсов обеспечивает изолированная структура нервных узлов и волокон, которые поражаются при патологиях миокарда. Аритмия (нарушение нормального ритма сердца), проявляющаяся мерцанием предсердий, появлением экстрасистол (внеочередных сокращений) и блокад, – признак хронического злоупотребления кофе.

Кроме того, кофеин принадлежит к стимулирующим веществам, к которым возникает зависимость. Если кофе употребляют люди с привычкой, у них улучшается общее состояние, тогда как в абстиненции (воздержании) – наблюдают симптомы головной боли, тошноты и усталости.

В каких случаях ограничивают прием кофе?

Периодическое употребление напитка и других продуктов, содержащих кофеин, не несет угрозы для здоровья человека. Однако системное воздействие активного вещества обуславливает наличие противопоказаний:

  1. Беременность – внутриутробное развитие плода зависит от адекватности доставки питательных веществ через плаценту с кровью матери. При частом употреблении кофе и регулярном спазме всех сосудов возникает гипоксия плода – причина врожденных патологий.
  2. Системный атеросклероз у людей пожилого возраста – при воздействии кофеина сосуд, пораженный атеросклерозом, сокращается, происходит разрыв бляшки с попаданием свободной частицы (эмбола) в кровоток. Наиболее опасное последствие эмболии – закупорка артерий головного мозга (ишемический инсульт) или венечных сосудов (инфаркт миокарда).
  3. Стенокардия (болевые ощущения за грудиной) – симптом ишемического поражения миокарда. Цепочка между сердечной болью и кофе реализуется через дополнительный спазм поврежденных сосудов после употребления напитка.
  4. Гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка – кофеин стимулирует секрецию соляной кислоты в органе, которая разрушающе действует на слизистую оболочку. Дискомфорт и боль в верхних отделах живота – характерные симптомы гастропатии.

Итоги

Натуральный кофе из зерен не вызывает патологических реакций у здоровых людей. Содержание природных стимулирующих алкалоидов, витаминов (РР) и минеральных веществ не нарушает функционирование органов и систем, в то время как растворимый напиток содержит большое количество стабилизаторов и химических ароматизаторов, после употребления которых повышается риск ухудшения общего состояния.

Людям с разными заболеваниями и противопоказаниями к употреблению кофеина рынок предлагает специальный кофейный напиток без содержания алкалоидов. Декофеинизированный не отличается по вкусу и запаху от обычного, однако не запускает каскада реакций в регулирующих системах организма. Однозначного решения о том, вреден ли кофе для сосудов и сердца, – нет. Воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему определяется индивидуальными особенностями конкретного человека и свойствами самого напитка.

Кофе и твое сердце: стимулятор или стрессор?

Это лишь последние результаты ряда положительных исследований. Например, в анализе, опубликованном в 2013 г. в Circulation , были собраны результаты 36 исследований кофе, в которых приняли участие более миллиона пациентов. Исследователи пришли к выводу, что у людей, которые употребляли кофе в умеренных количествах, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем у тех, кто не пил кофе. Опять же, обзор показал, что от трех до пяти чашек обеспечивают максимальный уровень защиты.Кроме того, анализ, опубликованный в 2012 году в журнале « Circulation: Heart Failure » из пяти клинических исследований с участием более 140 000 пациентов, показал, что у тех, кто пил четыре чашки кофе в день, меньше всего вероятность развития сердечной недостаточности.

Что такого в кофе, что влияет на ваше сердце?

Полезные свойства кофе для здоровья сердца могут быть связаны с естественными соединениями в кофейных зернах, кроме кофеина. Кофе содержит сотни уникальных фитохимических веществ, которые могут помочь уменьшить воспаление, что является хорошей новостью для вашего сердца, говорит Джеллис, потому что «считается, что есть воспалительный компонент, лежащий в основе некоторых причин сердечной недостаточности, атеросклероза и других состояний, поэтому анти- воспалительные свойства кофейных соединений могут вносить вклад в предполагаемые долгосрочные преимущества с точки зрения сердечно-сосудистых заболеваний."

Но если вы склонны к тревоге, даже умеренное употребление кофе может быть для вас вредным." Если отдельные пациенты чувствуют, что у них есть сердечно-сосудистые симптомы, которые усугубляются с кофе - чаще всего сердцебиение или чувство тревоги - здравый смысл - отказаться от кофеина », - говорит Н. А. Марк Эстес, доктор медицины, директор Центра сердечной аритмии Новой Англии при Медицинском центре Тафтса в Бостоне.

Кофеин и ваше кровяное давление

Исследования, изучающие влияние кофе по кровяному давлению дали разные результаты.Как правило, кофе с кофеином вызывает кратковременный скачок артериального давления у людей, которые не пьют его регулярно. Это связано с тем, что кофеин стимулирует сердце и кровеносные сосуды, согласно данным клиники Майо. В 12-летнем исследовании с участием более 1000 человек в возрасте от 18 до 45 лет, у которых было высокое кровяное давление, у тех, кто пил четыре или более чашек кофе в день, в четыре раза чаще был сердечный приступ или инсульт. Напротив, долгосрочные исследования показали, что у большинства людей со временем развивается толерантность к кофеину.Обзоры многочисленных исследований показывают, что у пьющих кофе вероятность развития гипертонии не выше, чем у трезвенников, а у тех, у кого уже было высокое кровяное давление, не было больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Некоторые люди более чувствительны к стрессу, вызванному кофеином, чем другие, и данные свидетельствуют о том, что здесь играют роль генетические различия. В исследовании более 2000 случаев сердечного приступа, опубликованном в журнале The Journal of the American Medical Association , было обнаружено, что люди, которые медленнее усваивают кофеин - из-за своих генов - более склонны к сердечным приступам.

СВЯЗАННЫЙ: 9 здоровых причин удовлетворить вашу тягу к кофе

«Я действительно думаю, что может быть небольшая подгруппа людей с гипертонией, которым следует ограничивать употребление кофеина», - говорит д-р Эстес, подчеркивая необходимость индивидуального подхода. рекомендации.

Вы можете использовать стандартный домашний тонометр для измерения вашей личной переносимости кофеина и того, как она влияет на ваше кровяное давление; проверьте и запишите свои числа до и через несколько часов после утреннего кофе.Через пару недель отказа от кофе сделайте тест еще раз, а затем проконсультируйтесь с вашим врачом.

Если вы все же решите отказаться от кофе с кофеином, чтобы снизить кровяное давление, эксперты рекомендуют сокращать потребление постепенно, чтобы избежать неприятных симптомов отмены кофеина, таких как головные боли, усталость и изменения настроения.

Кофеин и ваш сердечный ритм

В большом обзоре исследований, опубликованных в 2013 году в журнале Heart , в котором участвовало более 115 000 человек, исследователи обнаружили, что употребление кофе не повышает риск нерегулярного сердцебиения, в том числе наиболее распространенного. тип, мерцательная аритмия.

Тем не менее, многие врачи советуют пациентам с сердечной аритмией ограничить потребление напитков с кофеином или вовсе отказаться от них. Но Эстес предлагает индивидуальный подход. По его словам, вы можете выпивать несколько чашек кофе в день, если это не усугубляет симптомы аритмии.

Если вы хотите сделать все возможное, чтобы сердечная аритмия не ухудшила качество вашей жизни, Эстес рекомендует перейти на кофе без кофеина. Но сделайте этот шаг в дополнение к другим изменениям в образе жизни: регулярно выполняйте физические упражнения, соблюдайте здоровую диету, употребляйте алкоголь только в умеренных количествах (если вообще употребляйте) и худейте, если у вас избыточный вес или ожирение.

Избегайте энергетических напитков с кофеином, если у вас нарушение сердечного ритма или сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе. В отличие от кофе, в энергетических напитках высокие дозы кофеина сочетаются с экстрактами трав и потенциально опасными ингредиентами. «Очевидно, что у многих пациентов аритмия ухудшается в связи с приемом этих напитков», - предупреждает Эстес.

.

Кофе может помочь укрепить ваши кровеносные сосуды - ScienceDaily

Кофеин в чашке кофе может помочь вашим мелким кровеносным сосудам работать лучше, согласно исследованию, представленному на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2013.

Исследование 27 здоровых взрослых показало - впервые - что употребление чашки кофе с кофеином значительно улучшает кровоток в пальце, что является мерой того, насколько хорошо работает внутренняя оболочка мелких кровеносных сосудов тела.В частности, у участников, которые выпили чашку кофе с кофеином, кровоток увеличился на 30 процентов за 75-минутный период по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина.

«Это дает нам представление о том, как кофе может помочь улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы», - сказал Масато Цуцуи, доктор медицины, доктор философии, ведущий исследователь, кардиолог и профессор кафедры фармакологии Университета Рюкю на Окинаве, Япония.

Исследование дополняет растущее количество исследований о кофе, наиболее широко потребляемом напитке в мире.Предыдущие исследования показали, что употребление кофе связано с более низким риском смерти от болезней сердца и инсульта, и что высокие дозы кофеина могут улучшить функцию более крупных артерий.

Участниками исследования были люди в возрасте от 22 до 30 лет, которые не пили кофе регулярно. За один день каждый участник выпил одну чашку объемом пять унций либо обычного кофе, либо кофе без кофеина. Затем исследователи измерили кровоток в пальцах с помощью лазерной допплеровской флоуметрии, неинвазивного метода измерения кровообращения на микроскопическом уровне.Два дня спустя эксперимент был повторен с другим видом кофе. Ни исследователи, ни участники не знали, когда пили кофе с кофеином.

Исследователи отметили кровяное давление, частоту сердечных сокращений и сосудистое сопротивление. Они также взяли образцы крови, чтобы проанализировать уровень кофеина и исключить роль гормонов на функции кровеносных сосудов.

По сравнению с кофе без кофеина кофеин с кофеином немного поднял кровяное давление участников и улучшил функцию внутренней оболочки сосудов.Уровни пульса были одинаковыми в двух группах.

До сих пор неясно, как кофеин на самом деле улучшает функцию мелких кровеносных сосудов, хотя Цуцуи предполагает, что кофеин может помочь открыть кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.

«Если мы узнаем, как работают положительные эффекты кофе, это могло бы привести к новой стратегии лечения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем», - сказал Цуцуи.

История Источник:

Материалы предоставлены Американской кардиологической ассоциацией . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Влияние старения на сердце и кровеносные сосуды - болезни сердца и кровеносных сосудов

Боль в груди

Боль в груди очень распространена. Он может быть резким или тусклым. Ощущение можно описать как дискомфорт, стеснение, давление, газ, жжение или боль. Что из следующего приводит к боли в груди при физических нагрузках?

  1. Закупорка легочной артерии тромбом
  2. Острое сердечно-сосудистое заболевание
  3. Стабильная стенокардия
  4. Разрыв стенки аорты (основной артерии, ведущей к сердцу)
.

Как кишечные микробы могут повлиять на кровеносные сосуды

Согласно новому исследованию, чем больше микробов в кишечнике, тем здоровее кровеносные сосуды.

Исследователи обнаружили, что у людей с более разнообразным микробиомом меньше шансов на развитие атеросклероза, который представляет собой укрепление артерий - состояние, связанное с сердечными приступами и инсультами.

Исследование, опубликованное 10 мая в European Heart Journal, впервые указывает на прямую связь между микробиомом кишечника и здоровьем сердечно-сосудистой системы.Однако исследование обнаружило только связь между ними; это не доказало причинно-следственную связь. [5 способов воздействия кишечных бактерий на ваше здоровье]

Микробиом кишечника - огромная коллекция бактерий, дрожжей, вирусов и других видов микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте людей, - в последние несколько лет привлек значительное внимание ученых. И предыдущие исследования показали, что отсутствие разнообразия в так называемых «хороших» кишечных микробах человека может быть связано с развитием различных заболеваний, сказала старший автор исследования Ана Вальдес, доцент медицины и медицинских наук Университета Ноттингемская школа медицины в Англии.

Ряд заболеваний - и, в частности, состояний, связанных с воспалением, - связаны с низким разнообразием микробиома, сказал Вальдес Live Science. Связь с «заболеваниями кишечника, такими как воспалительные заболевания кишечника, довольно очевидна», но также было обнаружено, что низкое разнообразие микробиома связано с такими состояниями, как артрит, псориаз, экзема и аллергия, сказала она.

Диабет 2 типа, ожирение и увеличение веса также, по-видимому, связаны с плохим выбором кишечных микробов, сказал Вальдес.Поскольку эти состояния являются известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, Вальдес и ее коллеги хотели определить, было ли низкое разнообразие микробиома напрямую связано с плохим здоровьем сердца или же оно было связано с диабетом 2 типа, ожирением и весом, что, в свою очередь, связаны с плохим здоровьем сердца.

Чтобы изучить связь, исследователи попросили более 600 близнецов среднего возраста из реестра TwinsUK сдать образцы стула и крови. Кроме того, исследователи измерили жесткость кровеносных сосудов участников, чтобы оценить степень атеросклероза.(Вальдес предупредил, что, поскольку исследование рассматривало только британских женщин и не включало мужчин или представителей других стран, неясно, применимы ли результаты к другим группам).

Образцы стула и крови предоставили исследователям информацию о разнообразии микробиома каждого человека. . Затем эти результаты сравнивали с измерениями жесткости кровеносных сосудов.

«Укрепление артерий может быть связано с диабетом, что может коррелировать с низким разнообразием кишечного микробиома», - сказал Вальдес.«Но по нашим данным, мы обнаружили, что [жесткость кровеносных сосудов] не была связана с ожирением или диабетом у этих людей. [Вместо этого] микробиом кишечника, кажется, имеет [прямое] влияние… на артериальное уплотнение».

Исследователи обнаружили, что одно семейство микробов, в частности, было связано с жесткостью кровеносных сосудов: чем меньше разнообразия типов микробов из этой группы, называемой Ruminococcaceae, тем выше был уровень жесткости кровеносных сосудов.

Вальдес предположил, что связь между жесткостью кровеносных сосудов и низким разнообразием микробиома кишечника может быть связана с воспалением.

«Из других исследований известно, что у людей с более сильным воспалением - например, у людей с воспалительной формой артрита - когда вы даете им определенные лекарства, уменьшающие воспаление», жесткость кровеносных сосудов также снижается, - сказал Вальдес.

Вэл Эдвард-Джонс, член Общества прикладной микробиологии, который не участвовал в исследовании, сказал, что результаты могут проложить путь к новым методам лечения атеросклероза на основе диетических подходов.

Исследование «выдвигает на первый план некоторые очень интересные открытия между микробиомом кишечника» и жесткостью кровеносных сосудов, сказал Эдвард-Джонс Live Science. «Если определенные микроорганизмы связаны с артериальным затвердеванием, как предполагает это исследование», люди потенциально могут изменить свои кишечные бактерии с изменением своего рациона.

Люди могут улучшить разнообразие своего кишечного микробиома, получая больше клетчатки, пробиотиков и жирных кислот омега-3. их диеты, сказал Вальдес.

Первоначально опубликовано на Live Science .

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту