Главное меню
Поиск
Молочные коктейли
Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...
Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.
Как влияет кофе на кровь
3 факта о том, как кофе влияет на вязкость крови — разжижает ли он ее или сгущает?
Существует большое количество легенд о кофе. Этот вкусный напиток то провозглашают полезным, то сомневаются в этом. Разные версии о пользе и вреде кофе касаются его влияния прежде всего на сердечно-сосудистую и кровеносную системы.
Но как кофе действует на вязкость крови? Разжижает ли он ее или сгущает?
Если проанализировать все гипотезы, то по большей части они сведутся к тому, что популярный напиток благотворно влияет на состав крови, если не превышена доза его употребления и, если под кофе не подразумевается продукт, только внешне похожий на него.
Так, согласно одному исследованию, умеренное употребление кофе было связано с более низким риском развития венозного тромбоза.
В другом исследовании были доказаны кардиопротекторные свойства кофе и утверждалось, что кофе снижает общий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3 факта о влиянии на кровь
Под кофе обычно подразумевают две формы продукта: натуральный и растворимый. Оба быстро поставляют в кровь все активные вещества, и в первую очередь алкалоиды кофеин и теофиллин, которые начинают активно воздействовать на организм. Вещества можно обнаружить в кровеносной системе даже в последующие 12 часов.
Как показали исследования, разные виды кофе почти одинаково влияют на кровеносную систему, в том числе в порошке, гранулах или сублимированный кофе. Незначительная разница лишь в сорте и в том, что растворимые сорта содержат меньше активного вещества — кофеина.
1. Вязкость
Растворимый кофе невысокого качества включает в себя не только кофейные кристаллы, но и ароматизаторы, красители и консерванты. Употребляя растворимый напиток, сложно определить его влияние на кровь, но оно однозначно не может быть благоприятным, так как химические вещества засоряют кровеносную систему и сгущают кровь.
Что касается влияния на кровь натурального кофе и качественного растворимого, то он практически никак не влияет на вязкость крови. За исключением того, что вещество кафеоль немного снижает уровень холестерина. Но это не имеет лечебного эффекта при атеросклерозе.
Разумеется, состав кровяной субстанции не будет особо меняться, только если в чашку кофе дополнительно не добавляется сахар, молоко или сливки. Эти продукты имеют отдельное влияние как на вязкость крови, так и на уровень сахара, а также на содержание жиров в крови. Многие из этих добавок действительно разжижают кровь, в то время как другие — сгущают ее.
2. Свертываемость
Единственное свойство крови, которое меняет натуральный кофе, это ее свертываемость, которая понижается, благодаря напитку.
Но это совсем не значит, что при помощи этого продукта можно бороться с тромбообразованием и варикозом.
- Во-первых, влияние напитка не столь велико, чтобы предупредить инсульт.
- А во-вторых, при повышенной дозировке будут страдать сосуды и сердечная мышца.
Поэтому с целью сохранения свертываемости употребление кофе следует ограничить только при гемофилии и других патологиях крови, перед операционным вмешательством, перед родами и при кровотечениях.
3. Мочегонный эффект
Есть еще один фактор, который нейтрализует способность напитка снижать вязкость крови — это мочегонный эффект. После диуретического воздействия кофе на организм кровеносная система начинает немного обезвоживаться, потому что организм вытягивает из нее недостающую жидкость.
Именно поэтому для сохранения работоспособности мозга диетологи и специалисты по здоровому образу жизни советуют после чашки кофе выпивать стакан чистой питьевой воды. Это необходимо для восполнения запасов жидкости в организме.
И все же чтобы не навредить кровеносной системе употреблением продукта, определить уровень вязкости можно визуально.
- При пониженной наблюдается склонность кровотечениям из носа, плохому заживлению поверхностных ран, легкому появлению гематом на теле: они могут образовываться даже без физического воздействия на ткани, то есть без ушибов.
- При повышенной вязкости заметны отеки.
7 фактов о воздействии на сердце и сосуды
Если не превышать норму употребления, кофе благотворно влияет на сердце и сосуды. Его свойства даже используются в медицине.
- Стимулирующее действие. Кофеин прописывают при сердечной недостаточности, поскольку он сужает сосуды, усиливает работу сердечной мышцы, учащая сердцебиение и слегка повышает артериальное давление. Это вещество также используют для стимуляции центральной нервной системы при отравлениях.
- Спазмолитик. Кофеин избавляет от мигреней. Иногда достаточно выпить чашку кофе, чтобы снять спазм сосудов головного мозга. Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельном материале.
- Сужающе-расширяющее действие на сосуды. Специфика кофеина такова, что он сужает сосуды головного мозга, пищеварительной системы и расширяет вены и артерии в мышцах. Именно поэтому его советуют пить при головных болях: расширенные сосуды давят на нервные окончания и вызывают боль. После обильной трапезы также рекомендуется выпить чашку кофе, который активизирует пищеварительный тракт и помогает перевариванию еды. Коронарные сосуда, как и вены и артерии в других мышцах, начинают активнее перекачивать кровь. Поэтому немного напитка советуют выпивать, когда предстоят физические нагрузки.
- Улучшение кровообращения. Вещество в составе кофе под названием кафеоль заметно улучшает кровообращение в головном мозгу и в мелких кровеносных сосудах.
- Оздоровление сосудов. Витамин Р укрепляет сосуды сосудистые ткани.
- Повышение давления. Этот эффект наблюдается только если человек выпивает больше 6 чашек в сутки. У многих вообще не наблюдается повышения артериального давления: об этом хорошо знают гипотоники, которые зачастую не могут не только поднять давление до физиологической нормы, но и даже хоть как- то улучшить состояние. Гипертоникам хотя бы одну чашку в первой половине дня употреблять можно, а при отсутствии отрицательных изменений не повредят и 2-3 чашки в день. Но в момент гипертонического криза, то есть при внезапном повышении артериального давления, рисковать все же не стоит.
- Поддерживающий эффект. Кофе рекомендуют пить даже при атеросклерозе, делая его частью антихолестериновой диеты: укрепляя сосудистую стенку, вещества из напитка, препятствуют отложению холестериновых наслоений на стенках кровеносных артерий.
Дневная норма и рекомендации по употреблению
По данным разных диетологов допустимая дневная норма кофеина колеблется от 300 до 500 мг. В противном случае страдает пищеварительная система, так как напиток повышает кислотность желудка, может появиться тахикардия и аритмия сердца.
Если есть опасение в превышении дозировки, рекомендуется употреблять напиток с полезными добавками.
- Молоко или сливки. Молочные продукты способны связывать танины и снижать воздействие кофе на органы. Особенно полезна такая комбинация для тех, у кого болит желудок. Молоко также восполняет запасы кальция, которые вымываются из организма, если употреблять напиток регулярно. Необходимо только помнить, что в этом случае повышается калорийность продукта, и в случае со сливками может повышаться и холестерин.
- Мед. Продукт пчеловодства помогает обогатить рацион минералами, которых не хватает в кофе.
- Лимон. Лимонная кислота слегка нивелирует действие кофеина. Поэтому лимон хорошо добавлять при большом пристрастии к напитку. К тому же, он пополняет запасы витамина С. Также лимон разжижает кровь.
- Корица. Эта пряная специя позволяет улучшить метаболизм и в совокупности с кофеином способствует похудению. Но необходимо знать, что корицу не стоит в больших количествах употреблять беременным, при болезнях печени и почек, а также при гипертонии.
Чем дольше размолотые зерна настаиваются в воде, тем больше кофеина в напитке. Поэтому если нужно хорошо и надолго взбодриться, нужно пить его без добавления молока и лимона, настаивая как следует, например, во френч-прессе.
Противопоказания
Несмотря на то, что опасность употребления кофе сильно преувеличена и связана в первую очередь с дозировкой вещества, есть некоторые случае, когда напиток лучше ограничить.
- Детский и пожилой возраст. Сильный стимулятор использовать нежелательно как в зрелом возрасте, так и в детском питании. В первом случае сбоев жизнедеятельности организма много, и лишняя стимуляция ему ни к чему. Во втором — функциональность работы органов еще не отработана, и в детстве кофеин тоже не нужен.
- Беременность и лактация. Влияние кофеина на развитие ребенка исследовано мало. Но есть наблюдения, которые свидетельствуют о том, что кофеин в больших количествах может вызвать патологии плода или повлечь за собой рождение ребенка со сниженным весом. Но 1 чашка в день доставит будущей маме удовольствие и не повредит ребенку. Во время кормления грудью стоит совсем отказаться на время от любимого напитка, поскольку период грудного вскармливания — один из самых беспокойных для мамы. И если к нагрузке с частыми кормлениями добавится повышенная возбудимость ребенка, то это никому не будет на пользу.
- Язва и гастрит. Пищеварительный тракт первым принимает удар на себя. И даже если напиток натуральный, из зерен, и в нем нет никаких ненужных и опасных добавок, он все равно имеет высокую кислотность желудка и сильно воздействует на ЖКТ.
- Больные почки. Заболевания выделительной системы ослабляют почки. Диуретический эффект и стимуляция не нужны этим органам в период обострения.
- Глаукома. Наличие этого заболевания является полным противопоказанием к употреблению кофе.
Также опасайтесь зависимости от кофе, подробнее о которой мы поговорили в отдельной статье.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Кофе в умеренных количествах не только не навредит, но и поможет быть активным — умственно и физически. А при правильном подборе сорта и правильном заваривании напитка можно получить максимум пользы от душистых зерен, не навредив ни сердечно-сосудистой, ни кровеносной системе.
Как кофе влияет на кровь — разжижает или сгущает – Ура! Повара
Можно ли пить кофе при склонности к тромбам? И поможет ли он защититься от тромбообразования?
Кофе — напиток вкусный и полезный. И если раньше врачи рекомендовали употреблять его совсем понемногу, не более чашечки-двух в день, то сегодня рекомендации в корне пересмотрены. Безопасной признана норма кофеина в 400 мг в сутки. Столько активного вещества содержится примерно в литре напитка средней крепости. То есть четыре-пять чашек в день (в зависимости от объема) вы можете выпивать смело. Но как это отражается на вязкости крови?
К этому вопросу ученые советуют подходить без излишнего ажиотажа. Во-первых, потому что в исследованиях подтверждено положительное воздействие напитка на кровеносную систему. Установлено, что кофе обладает кардиопротекторными свойствами: поддерживает сердце и тонизирует сосуды. А его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний.
Во-вторых, есть данные о том, что кофеманы менее подвержены венозному тромбозу, об этом говорят результаты исследования голландских ученых. Но слишком надеяться на полезность кофе, как и пренебрегать рекомендациями о его максимальной дозировке не стоит.
Вот три факта о влиянии кофе на состояние крови.
1. Вязкость

Кофе бывает разным: качественным и не очень. Если вы употребляете зерновой или качественный растворимый, можете не переживать о влиянии его на вязкость крови. Напиток не делает кровь ни густой, ни жидкой, то есть воспринимать его как средство от тромбов или, напротив, бояться загущающего действия, ошибочно.
Но все это касается только качественного напитка и в чистом виде. Изменение его состава вносит коррективы и во влиянии на организм. Дешевые растворимые «порошки» изготовлены не только из кофейных зерен. В них для вкуса добавляют ароматизаторы, для цвета — примеси растительного и химического происхождения, для увеличения срока хранения — консерванты. Весь этот химический мусор, регулярно попадая в организм, способствует накоплению в крови токсинов и нарушает работу системы очистки тела: печени и почек. Сбои в работе наших «фильтров» неизменно приводят к нарушению состава и густоты крови.
Менее агрессивно, но все же заметно действует кофе, насыщенный сахаром и жиром. Если вы привыкли добавлять в него много рафинада, сливки или жирное молоко, а также употреблять со сладкими десертами, будьте уверены, в вашем теле регулярно происходит повышение уровня глюкозы, что делает кровь гуще. А повышение уровня холестерина загущает ее и провоцирует развитие болезней сердца.
2. Свертываемость

В ходе исследований было установлено незначительное влияние кофе на свертываемость крови. Оно не столь велико, чтобы рекомендовать напиток для профилактики инсульта и образования тромбов. Но и не столь незначительно, чтобы можно было бы употреблять его при гемофилии (нарушении свертываемости и склонности к кровотечениям), накануне операций и перед родами.
Так что если у вас нет патологий крови, и в ближайшее время не планируется операция, можете пить напиток безбоязненно.
3. Мочегонное действие

Нейтральное влияние на вязкость крови напитка можно рассматривать только в том случае, если в организме не нарушен водный баланс. Пара чашек в день не оказывают существенного влияния на работу почек, поэтому вы можете придерживаться привычного питьевого режима.
Но если вы привыкли пить кофе больше, важно понимать, что кофеин стимулирует работу почек и обладает мочегонным действием. В умеренных количествах напиток хорош, так как облегчает и улучшает работу сердца. В больших — становится опасным, так как провоцирует обезвоживание, а вместе с ним и крайне негативные последствия: загущение крови, избыточную нагрузку на сердце, риск образования тромбов.
Чтобы исключить опасность мочегонного эффекта кофе, специалисты рекомендуют каждую его чашку запивать стаканом воды. Не сразу, конечно, а через некоторое время. Это позволит поддерживать баланс влаги в организме и получать от кофе лишь удовольствие и полезные эффекты.
Кофе – вред и противопоказания.
Без риска для здоровья можно выпивать не более 4 чашек по 50–80 мл кофе в день. Однако даже соблюдение нормы не гарантирует отсутствие вреда от этого напитка.
Одни пьют кофе ежедневно утром, днем и даже перед сном и чувствуют себя хорошо. А кому-то достаточно всего одной чашки, чтобы начались головные боли, повысилось давление, участился пульс.
Кроме того, напиток может длительное время бессимптомно негативно влиять на организм, провоцируя серьезные проблемы со здоровьем. Кому и почему нельзя кофе?
Внимание! Отдавайте предпочтение свежезаваренному заварному кофе. Растворимый изготовлен из зерен низкого сорта и не приносит пользы – только вред.
Почему и кому нельзя пить кофе?
Злоупотребление кофе чревато:
- привыканием;
- повышением уровня холестерина;
- проблемами при беременности;
- депрессией;
- бессонницей;
- кариесом;
- потемнением эмали;
- нервными расстройствами;
- усталостью и сонливостью;
- проблемами с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
Проблемы с желудком
Кофе противопоказан при наличии проблем с желудком. Он повышает кислотность пищеварительного сока и может спровоцировать обострение язвы, гастрита.
Вред для плода при беременности и ребенка при грудном вскармливании
Нельзя пить кофе беременным женщинам. Он способен спровоцировать преждевременные роды, нарушить формирование скелета, внутренних органов и нервной системы плода.
Кофеин проникает в грудное молоко и повышает возбудимость ребенка, поэтому стоит отказаться от напитка в период грудного вскармливания.
Снижение качества сна
Кофе стимулирует активность мозга и влияет на качество сна. Даже если выпить его рано утром, вечером можно столкнуться с бессонницей или низким качеством сна – полное восстановление организма от кофеина происходит только через 12 часов после его употребления.
Толерантность организма к кофеину
Кофеин вызывает привыкание. Если человек часто пьет кофе, и у него дрожат руки, скорее всего он испытывает один из побочных эффектов от злоупотребления напитком.
Со временем организм начинает требовать еще больше кофеина. При его отсутствии и проявляются побочные эффекты – тремор, головные боли, тревожность, бессонница.
Повышение уровня холестерина
Нефильтрованный кофе содержит высокую концентрацию кафестола – сильнодействующих дитерпеновых молекул, повышающих уровень холестерина в крови.
Кариес и окрашивание эмали
Для потемнения зубной эмали достаточно выпивать всего одну чашку кофе ежедневно. А чтобы получить кариес, можно добавлять в напиток побольше сахара или употреблять ароматизированный кофе с сиропом.
Повышение артериального давления
Кофеин провоцирует моментальное кратковременное сужение сосудов и повышение давления. Для здоровых людей этот эффект не опасен. А вот гипертоники и сердечники сразу ощутят ухудшение самочувствия: тремор рук, учащенное сердцебиение, слабость.
Внимание! При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой кофе пить нельзя.
Ухудшение эмоционального состояния
Кофеин стимулирует резкий выброс адреналина в кровь. Природой на этот гормон возложена важная функция – помочь человеку быстро принимать решения и эффективно действовать в экстренной ситуации, например: драться или бежать при нападении дикого зверя. Как правило, в момент употребления кофе в жизни людей чрезвычайных условий нет, а значит адреналин им не нужен. Он не расходуется, и его избыток делает человека рассеянным и нервным.
Усталость и сонливость
Не стоит пить кофе для борьбы с усталостью. Со временем он перестанет оказывать тонизирующий эффект, и начнется обратный процесс, поскольку нейромедиаторы, повышающие бодрость, истощатся.
Другие вредные свойства и противопоказания
Вред кофе:
- Оказывает мочегонный эффект, что приводит к повышению нагрузки на мочевыделительную систему. Он противопоказан при пиелонефрите, мочекаменной болезни и недостаточности почек.
- Вымывает из организма кальций и другие минеральные вещества. Поэтому его нельзя пить людям старше 50 лет и детям, у которых еще не полностью сформировался скелет.
- Искажает результаты УЗИ, влияет на состав крови и мочи. Воздержитесь от напитка на 2-3 дня до сдачи анализов.
Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 и травы
Здравствуйте, дорогие читатели. Если раньше такая проблема, как образование тромбов, могла проявляться у людей среднего и пожилого возраста, то сейчас болезнь значительно помолодела. Проблема густой крови может возникать даже у самых маленьких, и тут возникает вопрос «Что может спровоцировать такую болезнь?». Кажется, что мы уже не можем контролировать ситуацию, ведь, чаще всего, образование тромбов, и их отрыв приводит к летальному исходу. Но это в том случае, когда человек не следит за густотой своей крови, а очень часто, даже не знает о том, что страдает этим. На самом деле, мы можем влиять на ситуацию, употребляя продукты разжижающие кровь. Важно сдавать анализ крови раз в полгода для того, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья.
Ведь очень часто мы можем просто не замечать некоторые симптомы, с помощью которых организм и подает нам сигналы о сбоях. Обычно мы сбрасываем все на переутомление и хроническое недосыпание, и даже не задумываемся, что в этот самый момент наши эритроциты, способом группировки, перерастают в тромбы.
Из-за них нарушается привычная циркуляция крови, а иногда кровь и вовсе не поступает к нашим органам, что приводит уже к более серьезным заболеваниям.
Причины густой крови или сгущения крови
Перед тем как начать говорить о способах лечения, нужно разобраться в причинах заболевания для того, чтобы знать, как уберечь себя от него.
Если кровь густеет, то соответственно, жидкая ее часть куда-то уходит, и не пополняется долгое время.
Причины густой крови могут быть таковыми:
Недостаточное пополнение организма водой
Наверное, одна из самых распространенных причин, возникающих в жаркое время года. Обычно летом мы и так пьем много воды, но она долго не задерживается в нашем организме, так как расходуется на ее «охладительную систему».
По сути, мы просто много потеем, пытаясь хоть как-то нормализовать температуру тела. Если обычно рекомендуется выпивать около двух литров воды, то летом этот объем следует увеличить, но не до состояния отеков конечно.
Многие диетологи советуют не употреблять соль вообще, что является большой ошибкой. Ведь соль — главный продукт-помощник, который задерживает жидкость в организме.
Употребление кофе в больших количествах приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, поэтому кофеманы в первую очередь попадают в группу риска.
Дефицит витаминов
Обычно в зимнее время мы страдаем такой проблемой. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови.
Нерегулярное или ненасыщенное нужными продуктами питание
Отсутствие овощей и фруктов в рационе приводит к нехватке витаминов, с этим мы разобрались. А значит, употребляется только сахар и жиры, которые не только приводят к увеличению плотности крови, но еще и повышает уровень холестерина.
Заболевания кишечника
Проблемы с пищеварительной системой нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.
Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь в свою очередь становит гуще.
Стрессы и переутомление
Постоянные дозы проблем наваливаются на наши плечи, что мы и вздохнуть спокойно не можем, находясь в постоянном напряжении.
Ведь в состоянии стресса человек может перестать есть и пить, а значит, нет источника витаминов и микроэлементов. Следовательно, стенки сосудов сужаются, и давление моментально повышается.
К слову, при каких-либо хронических заболеваниях давление может подниматься ежедневно, поэтому без медикаментов здесь не обойтись.
Вредные привычки
Наверняка все заметили жажду после употребления алкоголя, особенно наутро. Так вот, спиртное резко выводит воду из организма, а пополнить дефицит жидкости удается только на утро. А вот курение приводит к недостатку витаминов в организме.
Наличие хронических болезней
Любые проблемы с одной из составляющей крови, а точнее превышение нормы содержащихся веществ оказывает нагрузку на сердце.
В результате, стенки сосудов не способны сокращаться в полной мере, и эритроциты, из-за недостатка места, начинают «прилипать» друг к другу.
Теперь, зная причины, можно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых плохих привычек, а хорошие — включить в свою жизнь.
Лучше начать что-то менять до появления болезни, чем заболеть и лечиться лекарствами, которые могут спровоцировать сбой в системах вашего организма.
Опасность густой крови и ее последствия
Первый признак повышенной вязкости считают сонливость. Но, с нашим современным образом жизни можно попросту не придать значение этому симптому.
Ведь времени на сон всегда не хватает, поэтому и появляется постоянная сонливость. А зимой мы вообще постоянно находимся в спячке.
Но помимо сонливости, человек может чувствовать себя постоянно уставшим, подавленным. Может даже ухудшаться зрение, но заметят эту неожиданную перемену только люди, у которых стопроцентное зрение.
Нужно научиться замечать такие симптомы для того, чтобы поставить диагноз, и начать борьбу с недугом как можно раньше. Ведь игнорирование проблемы может привести к неприятным последствиям. Кровь попросту не будет снабжать органы, из-за чего может произойти кислородное голодание.
Если следить за состоянием своей крови, а что еще хуже, знать о проблеме и ничего не делать, то закончиться это может:
— инсультом, последствия которого могут быть самыми разными: от частичного паралича до полного отсутствия чувствительности всего тела; при инсульте происходят изменения в головном мозге, причем выйти из строя могут разные функции организма; чаще всего у людей происходят нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата;
— инфарктом, при котором происходит прекращение работы тех или иных мышц сердца, в следствие чего, сердце прекращает перекачивать кровь; без своевременного хирургического вмешательства человек погибает;
— тромбоэмболией — закупорка легочной артерии, при которой кровь не поступает к органам дыхательных путей.
Какие средства помогут в разжижении крови?
Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.
Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.
Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.
Медикаментозное лечение
Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.
В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:
- Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.
- Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.
С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.
Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.
Продукты разжижающие кровь. ТОП-15
Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе.
А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами.
То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови.
Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь:
1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма.
2. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь.
Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии (соки, отвары, чаи). Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза.
3.Черничные ягоды. В состав этой чудо-ягоды входит не только Витамины А и С, но еще и кумарины, которые также борются против образования тромбов.
Сама по себе черника является профилактическим средством против опухолей. Не говоря уже о ее чудодейственных свойствах в вопросе восстановления зрения.
4.Помидоры, из-за высокого содержания той же кислоты способны уменьшать степень свертываемости крови. Даже врачи рекомендуют съедать по четыре свежих помидор в день. Но людям с повышенной кислотностью следует быть осторожными.
5. Сельдерей — полезный овощ, который почему-то многие недолюбливают. А зря, ведь он еще и способствует похудению. Для разжижения крови лучше приготовить сок из сельдерея. Правда такой продукт нужно употреблять в меру, ведь он является и слабительным средством.
6. Любой вид перца также растворяет кровяные сгустки. Можете попробовать даже чили, но не увлекайтесь. Кстати, именно перец и другие «жгучие» продукты способны лучше всего разжижать кровь. Также они предупреждают развитие раковых заболеваний.
7. Простой репчатый лук. Да, он самый, причем в сыром виде. Конечно, проблематично найти время для поедания такого овоща, но у него столько плюсов, узнав которые, время сразу найдется. Главное — он «разгоняет» группы эритроцитов, именуемые тромбами.
8. Чеснок — лучший друг лука, и главный враг многих заболеваний. Мы часто кушаем его зимой для профилактики простудных заболеваний, но даже не подозреваем, что он тоже разжижает сгустки крови.
9. Имбирный корень — универсальное средство. Он и простуду лечит, и от лишних килограмм избавляет, да еще и кровь разжижает, в добавок. Лучше всего имбирь сочетается с горячим чаем, особенно зимой.
10. Корица — пряность, без которой не обойдется, наверное, ни одна осенняя выпечка. Она также применяется как противомикробное средство, избавляет от тромбов.
11. Мед также является кроверазжижающим средством, но лучше всего он действует в сочетании с лимоном, который направлен на решение той же проблемы. Но оба продукта употребляются только в ограниченном количестве.
12. Оливковое или льняное масло. Второе, конечно, является более действенным. Его можно добавлять в салат, то есть употреблять в сыром виде.
13. Кефир – за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм.
14. Куркума — еще одна специя, которая является отличным антисептиком. Как и любая острая специя, она способна справиться с нашей проблемой.
15. Какао во всех его проявлениях. Ну этот продукт уж точно любят пусть не все, но точно большая часть людей. Вкусный продукт, но увлекаться не стоит — черный шоколад способен повышать давление.
Итак, вот он список продуктов питания, которые могут предотвратить возникновение тромбов и все последующие заболевания.
Кстати, наиболее совместимые между собой продукты можно комбинировать, что только улучшит эффект. К примеру, сочетаем лимон, мед и корицу. Или просто пьем зеленый чай с добавлением листьев малины.
Можно даже сварить ароматный кроверазжижающий чай, для которого понадобится собственно зеленый чай, корень имбиря, корица, лимон, вода и ложечка меда. После заваривания добавьте немного мяты и чай готов. Он отлично подойдет именно для зимних месяцев, когда фруктов-то никаких и не найдешь.
Лекарственное растение как разжижитель крови
Все для той же цели мы используем и некоторые целебные травы, чай из которых еще и нормализует давление и окажет успокоительное действие.
Рассмотрим рецепты, по которым вы можете приготовить себе отвар прямо сейчас:
- Сок корня одуванчика. Корень и листья нужно прогнать через мясорубку или заправить в соковыжималку. Полученный сок дополняем таким же количеством воды. Смесь принимать по одной столовой ложке с медом.
- Цветы бузины (3 ст. л.) заливаются литром кипятка, настаивается все это около часа. Процеживаем, и принимаем понемногу за полчаса до приема пищи.
- Кора ивы (1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Принимается по половине стакана за полчаса до еды.
Сушеные цветы и кору можно найти в любой аптеке, а вот корень одуванчика при желании можно отыскать на любой заброшенной грядке, давно заросшей сорняком. Все это очень просто проделать в домашних условиях.
Итак, мы ознакомились с причинами и последствиями такой проблемы как быстрая свертываемость крови или как это еще называют «образование тромбов».
Все слышали о ней, но по рассказам бабушек, единственным средством лечения мы привыкли считать аспирин. Да, он действительно помогает, но не стоит употреблять его слишком часто, тем более для профилактики. В таком случае лучше отказаться от медикаментозного лечения, и принять профилактические меры в виде употребления вкусных и полезных продуктов.
Были выделены наиболее эффективные продукты, такие как фрукты, овощи, пряности и даже молочные продукты.
Все это мы кушаем каждый день, но не каждый сезон, поэтому даже в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм был насыщен всеми нужными витаминами. Но не стоит забывать и о воде, которая является источником жизненных сил.
С тем, что нужно делать мы определились, но не стоит забывать и о том, чего делать не стоит. В причинах указаны те факторы, которые пагубно влияют на нашу кровь.
В первую очередь, стоит исключить вредные привычки, которые принесут вам еще больше проблем, помимо плохой свертываемости крови.
При ежедневном употреблении продукты разжижающие кровь, помогут избежать подобных проблем, их попросту никогда не возникнет.
Главное — поддерживать здоровый состав крови, а также контролировать уровень всех ее составляющих. Пейте больше воды, особенно летом, и ешьте больше свежих фруктов и овощей в сезон.
Польза кофе для сердца: научные данные :: Здоровье :: РБК Стиль

© Nathan Dumlao/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
01 октября 2020
1 октября отмечают Всемирный день кофе. По словам исследователей, от трех до пяти чашек напитка в день могут предотвратить сердечные приступы. Рассказываем, как ученые пришли к такому выводу
Польза или вред?
Исследования показывают потенциальную связь между умеренным потреблением кофе и снижением уровня закупоривания артерий [1]. Международная группа ученых из южнокорейской больницы Kangbuk Samsung в Сеуле установила, что у людей, выпивающих небольшое количество кофе, риск появления коронарного кальция в крови намного меньше. Лучшие показатели врачи зафиксировали у тех, кто не отказался от напитка полностью. Кальций коронарной артерии — ранний индикатор атеросклероза, уплотнения и сужения сосудов.

© Gregory Hayes/Unsplash
Подробное исследование
Врачи часто высказывают опасения по поводу влияния кофеина на сосуды и сердце. Бодрящий напиток повышает давление и уровень холестерина. Но авторы статьи, опубликованной в журнале Heart, считают, что систематическое употребление кофе снижает риск сердечных заболеваний. Ученые провели метаанализ 36 медицинских статей и утверждают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить биологическую основу потенциального профилактического воздействия кофе [2].
Британский фонд сердца (BHF) согласился с необходимостью проделать дополнительную работу и предупредил об обобщении результатов, полученных от изучения исследований в Южной Корее, для людей с различным рационом и образом жизни. Врачи контролировали группу из 25 138 мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 41 год. Все участники анализа прошли обследование здоровья, и у них не было выявлено признаков сердечных заболеваний.
Фика: как научиться пить кофе по-шведски
Точные данные
Ученые оценили коэффициенты наличия коронарного кальция, связанные с различными уровнями потребления кофе или отсутствием напитка в рационе. Также принимались во внимание дополнительные факторы: физическая активность, употребление алкоголя, курение и индекс массы тела, генетическая предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. Коэффициент составил 0,59 у тех, кто выпивал три-пять чашек кофе. У тех, кто полностью отказался от кофе, — 0,77. У тех, кто пил от одной до трех порций, — 0,66. При этом соотношение риска коронарного кальция возросло у людей, которые выпивали пять-шесть и более чашек кофе в сутки, — 0,81.
Возможное объяснение состоит в том, что потребление кофе связано со снижением риска развития диабета второго типа [3]. Последний — одна из распространенных причин появления атеросклероза. Исследования показали, что кофеин улучшает чувствительность к инсулину и функцию клеток, которые его накапливают и выделяют. Виктория Тейлор, старший диетолог фонда British Heart Foundation, считает, что научная работа, опубликованная Гарвардской медицинской школой, подчеркивает потенциальную связь между потреблением кофе и снижением риска закупорки артерий [4]. Но необходимы дополнительные исследования, в которых важно учесть разницу в рационе людей по всему миру, а не ориентироваться только на жителей южнокорейских регионов.

© Karl Fredrickson/Unsplash
Кофе в меру
Не стоит забывать о том, что кофеиносодержащие напитки могут плохо повлиять на здоровье. У тех, кто пьет их постоянно, систолическое давление в среднем выше на десять пунктов. Если выпить не более трех чашек в день, то этот эффект будет выражен гораздо меньше. Бодрящие напитки могут также способствовать активизации гормонов, которые влияют на сердце, высвобождая норэпинефрин, оказывающий стимулирующее действие. Его эффект похож на действие адреналина [5]. К тому же кофе влияет на желудочно-кишечную систему, особенно если употреблять его на голодный желудок, и может стать причиной гастритов и колитов.
Большинство исследований кофеина требуют дополнительных подтверждений, часто встречаются противоречивые результаты. Например, недавно ученые выяснили, что кофеин помогает печени. Врачи и химики продолжают эксперименты, чтобы выяснить, настолько ли полезно употреблять напиток или это происки маркетологов.
Почему кофе любят миллионы и при чем здесь реклама.
10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? | Продукты и напитки | Кухня
Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.
О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>>
Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.
Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.
Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.
Повышают свертываемость крови
Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.
Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.
Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.
Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.
Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.
Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.
Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.
Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.
Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.
Как это влияет на ваше кровяное давление?
Кофе - один из самых любимых напитков в мире. Фактически, люди во всем мире потребляют около 19 миллиардов фунтов (8,6 миллиарда кг) ежегодно (1).
Если вы пьете кофе, вы, вероятно, хорошо знакомы с «кофейным гудением», которое возникает вскоре после первых нескольких глотков. Даже один аромат может взбодрить вас.
Тем не менее, были некоторые споры о том, действительно ли регулярное потребление кофе полезно для вас, особенно в свете его влияния на артериальное давление и здоровье сердца.
В этой статье рассказывается, влияет ли кофе на ваше кровяное давление и стоит ли вам подумать об отмене ежедневного исправления Java.
Наука предполагает, что физиологические эффекты употребления кофе могут выходить за рамки небольшой дозы бодрствования. Исследования показывают, что он может повысить кровяное давление на короткое время после употребления.
Обзор 34 исследований показал, что 200–300 мг кофеина из кофе - примерно столько, сколько вы потребляете на 1,5–2 чашки - приводили к повышению систолического и диастолического артериального давления в среднем на 8 мм рт. Ст. И 6 мм рт. Ст. соответственно (2).
Этот эффект наблюдался в течение трех часов после употребления, и результаты были аналогичными у людей с нормальным артериальным давлением на исходном уровне и у людей с ранее существовавшим высоким артериальным давлением.
Интересно, что регулярное употребление кофе не связано с таким же влиянием на артериальное давление, что может быть связано с толерантностью к кофеину, которая развивается, когда вы обычно пьете его (2).
Исходя из этих данных, небольшое или умеренное повышение артериального давления может произойти после употребления чашки кофе, особенно если вы пьете его нечасто.
РезюмеИсследования показывают, что кофе может повышать кровяное давление на срок до трех часов после употребления. Однако, если пить его регулярно, этот эффект уменьшается.
Хотя кофе может временно повысить кровяное давление сразу после его употребления, этот эффект, похоже, не распространяется далеко за пределы краткосрочного периода.
Для людей с высоким кровяным давлением текущие исследования показывают, что ежедневное потребление кофе вряд ли окажет значительное влияние на кровяное давление или общий риск сердечных заболеваний (2).
На самом деле кофе может принести пользу здоровью.
Исследования показывают, что для здоровых людей ежедневное употребление 3-5 чашек кофе снижает риск сердечных заболеваний на 15% и снижает риск преждевременной смерти (3).
Кофе содержит несколько биоактивных соединений, которые, как известно, обладают сильным антиоксидантным действием и могут снизить окислительный стресс в вашем организме (4, 5).
Некоторые исследователи предполагают, что польза кофе для здоровья может перевесить любые потенциальные негативные эффекты, которые кофеин может оказать на тех, кто его употребляет регулярно (2).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как кофе влияет на здоровье человека в долгосрочной перспективе. На данный момент это кажется совершенно безопасным и, возможно, даже полезной привычкой.
РезюмеХотя долгосрочные исследования ограничены, некоторые данные показывают, что частое употребление кофе не связано с повышением артериального давления или риском сердечных заболеваний. Фактически, кофе содержит антиоксиданты, которые могут способствовать здоровью сердца.
Для большинства людей умеренное потребление кофе вряд ли окажет существенное влияние на артериальное давление или риск сердечных заболеваний, даже если у вас ранее было диагностировано высокое кровяное давление.
На самом деле может быть и обратное.
Некоторые из биоактивных соединений, присутствующих в кофе, могут принести пользу для здоровья, включая снижение окислительного стресса и воспалений (2, 4, 5).
Конечно, чрезмерное употребление кофеина не рекомендуется, особенно если у вас уже высокое кровяное давление.
Если вы еще не пьете кофе регулярно, вы можете подождать, пока ваше кровяное давление не станет под контролем, прежде чем добавлять этот напиток в свой распорядок дня, поскольку он может повысить ваше кровяное давление в краткосрочной перспективе.
Имейте в виду, что чрезмерное употребление еды или питья может привести к негативным последствиям для здоровья - кофе не исключение. Всегда важно поддерживать баланс в своем образе жизни и диетических привычках.
Регулярная физическая активность в сочетании с диетой, богатой фруктами, овощами, нежирным белком и цельнозерновыми продуктами, остается одним из лучших способов повышения артериального давления и здоровья сердца (6).
Сосредоточение внимания на таком здоровом образе жизни, вероятно, будет лучшим использованием вашей энергии, чем чрезмерное беспокойство о потреблении кофе.
РезюмеУмеренное употребление кофе на регулярной основе вряд ли ухудшит состояние здоровья людей с высоким кровяным давлением. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни, вероятно, больше повлияют на артериальное давление, чем потребление кофе.
Кофе - один из самых популярных напитков в мире, но его обвиняют в повышении артериального давления.
Исследования показывают, что кофе может вызывать кратковременное повышение артериального давления.
Однако у людей, которые пьют его регулярно, не было обнаружено долговременной связи с повышением артериального давления или риском сердечных заболеваний.
Скорее, кофе может способствовать здоровью сердца благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
Хотя необходимы дополнительные исследования, умеренное употребление кофе, вероятно, является безопасной привычкой для большинства людей.
.Как кофе влияет на кровяное давление?
Люди с высоким кровяным давлением часто обнаруживают, что предметы повседневного обихода еще больше повышают кровяное давление. Чтобы лучше понять кровяное давление и причины его повышения, лучше всего изучить определенные продукты, которые потребляются, и кофе - это напиток, который попал в список.
Почему кофе влияет на организм?
Кофе содержит огромное количество кофеина, что является основной причиной его употребления.Кофеин является причиной того, что кофе заставляет людей бодрствовать по утрам, а также является причиной риска высокого кровяного давления.
Как кофе влияет на артериальное давление?
Из-за кофеина кофе может повышать частоту сердечных сокращений человека, что также вызывает повышение артериального давления. Также существует связь между кофеином и ригидностью артерий. Когда кофеин потребляется, гормон в организме блокируется, что затрудняет правильное расширение артерий.Эта скованность обычно может длиться около трех часов и может вызвать скачок артериального давления. Кофеин также заставляет организм выделять большее количество адреналина, что может привести к повышению артериального давления. Наряду с кофе люди часто добавляют сахар или сливки, которые также содержат сахар, что может еще больше повысить частоту сердечных сокращений.
Что нужно сделать?
Людям обычно не нужно полностью отказываться от кофе, а скорее ограничить его количество.У некоторых людей развивается толерантность к кофеину, поэтому он на них не действует. Другие реагируют по-разному и должны отслеживать, сколько кофеина они потребляют каждый день. Также важно, чтобы люди с высоким кровяным давлением не употребляли кофе перед любой формой физического труда. Помните, что уровни кофеина различаются от бренда к бренду, когда речь идет о кофе, поэтому не все марки будут иметь одинаковый эффект. Любому человеку с высоким кровяным давлением лучше всего поговорить со своим врачом о том, как кофеин влияет на его личное кровяное давление.Это может быть так же просто, как ограничение потребления кофе одной чашкой в день, или может оказаться, что кофе нужно полностью исключить. Часто люди отключаются медленно, чтобы уменьшить любые симптомы отмены, такие как головные боли.
Утренняя чашка кофе может быть вкусной, но она также может быть причиной постоянного высокого кровяного давления. Поговорите с врачом, чтобы действительно понять, что попадает в рот и как это влияет на остальные части тела.
Проверить другое значение?
Измените числа в поле
.
Кофеин: влияет ли он на уровень сахара в крови?
Влияет ли кофеин на уровень сахара в крови?
Ответ М. Регина Кастро, доктор медициныСредний взрослый человек в США выпивает около двух 8-унций (240 миллилитров) чашки кофе в день, который может содержать около 280 миллиграммов кофеина. Для большинства молодых и здоровых взрослых кофеин не оказывает заметного влияния на уровень сахара (глюкозы) в крови, и прием до 400 миллиграммов в день кажется безопасным.
Некоторые исследования показывают, что употребление кофе - как с кофеином, так и без кофеина - действительно может снизить риск развития диабета 2 типа.
Однако, если у вас уже есть диабет, влияние кофеина на действие инсулина может быть связано с повышением или понижением уровня сахара в крови. У некоторых людей с диабетом этот эффект может вызвать около 200 миллиграммов кофеина - или эквивалент одной-двух 8-унций (240 миллилитров) чашки обычного сваренного кофе.
Кофеин влияет на каждого человека по-разному. Если у вас диабет или вы изо всех сил пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, ограничение количества кофеина в вашем рационе может принести пользу.
с
М. Регина Кастро, доктор медицины
3 апреля 2020 г. Показать ссылки- Бордо В и др. Преимущества и риски кофеина и напитков с кофеином. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 декабря 2019 г.
- Dewar L, et al. Влияние острого приема кофеина на чувствительность к инсулину и гликемический контроль у людей с диабетом. Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры. 2017; DOI: 10.1016 / j.dsx.2017.04.017.
- Emami MR, et al. Острые эффекты приема кофеина на гликемические индексы: систематический обзор и метаанализ клинических испытаний. Дополнительные методы лечения в медицине. 2019; DOI: 10.1016 / j.ctim.2019.05.003.
Влияет ли кофе на ваше кровяное давление?
Как стимулятор, кофе делает людей более бодрыми и бодрыми. Сообщается, что более 154 миллионов взрослых, или 75% населения США, потребляют его в той или иной форме каждый день. Из-за его популярности необходимо лучше понимать, как он может повлиять на ваше здоровье. Эксперты сходятся во мнении, что в умеренных количествах кофе не является вредным для здоровья, но как он влияет на ваше кровяное давление?
Кофе кратковременно повышает кровяное давление
FDA рекомендует взрослым не употреблять более 400 миллиграммов кофеина в день, средняя чашка кофе содержит от 80 до 100 миллиграммов кофеина, тогда как банка безалкогольных напитков с кофеином содержит 30-40 миллиграммов.Согласно обзору 34 исследований, кофеин может повышать кровяное давление, особенно если вы не пьете кофе регулярно. Обзор показал, что в целом употребление 200-300 миллиграммов кофеина может поднять систолическое артериальное давление на 8 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление на 6 мм рт. Однако кофеин обычно повышает уровень артериального давления примерно на 3 часа.
Есть ли долгосрочные эффекты?
Поскольку кофе - это напиток, который люди пьют ежедневно, и он действительно повышает кровяное давление в краткосрочной перспективе, вопрос о том, есть ли какие-либо долгосрочные эффекты от употребления кофе, является законным беспокойством.Результаты противоречивые. Некоторые данные свидетельствуют о том, что регулярное употребление кофе не оказывает длительного воздействия на ваше кровяное давление и не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие данные свидетельствуют об отрицательных реакциях на кофеин, таких как абстиненция от кофеина, учащенное сердцебиение, беспокойство или нервозность. Если вы собираетесь пить кофе каждый день, важно делать это умеренно и выяснить, что лучше всего подходит для
у.Повышает ли кофе артериальное давление? Время прояснить путаницу
[Последнее обновление 6 декабря 2017 г.]
Кофе - один из самых популярных напитков в мире.
Помимо вкуса и социальной ценности, это обычно считается здоровой пищей и связано с многочисленными преимуществами для метаболизма.
Тем не менее, существует много недоразумений по поводу его влияния на кровяное давление.
Показано, что полезны многие продукты, но повышает ли кофе кровяное давление? Что еще нужно учитывать, если у вас уже высокое кровяное давление?
В этой статье подробно рассматривается текущее исследование, чтобы прояснить любую путаницу.
Кофеин оказывает немедленное краткосрочное влияние на артериальное давление
Кофе - самый популярный горячий напиток в Америке, Австралии и большей части Европы.
Поскольку кофейные зерна содержат кофеин, он делает кофе нашим самым большим источником кофеина.
Кофеин - это психоактивный препарат, который стимулирует высвобождение определенных гормонов в головном мозге (1). Вот почему кофе дает нам энергию.
Кофеин также дает толчок нашему кровяному давлению, и на самом деле это хорошо задокументированный прессор (вещество, которое повышает кровяное давление).Повышение обычно незначительное, в диапазоне от 5 до 10 мм рт. Это независимо от того, как часто вы пьете кофе или от вашей переносимости кофеина, хотя всегда есть редкие исключения (2).
Кофеин оказывает более сильное давление на людей с повышенным кровяным давлением по сравнению с людьми с нормальным кровяным давлением. И эти эффекты не подавляются приемом препаратов, снижающих артериальное давление (3, 4).
Кофе сейчас звучит довольно мрачно, но кофеин, кажется, повышает кровяное давление только примерно на 3 часа , прежде чем эффект утихнет (5).
Итак, что это значит для нашего здоровья в долгосрочной перспективе?
Резюме : Употребление кофе немедленно повышает кровяное давление, независимо от вашей переносимости кофеина. Однако эффект обычно длится не более 3 часов.
Наблюдательные исследования кофеина и артериального давления
Постоянно высокое кровяное давление - огромный фактор риска сердечных заболеваний. Вот почему нас это беспокоит в первую очередь.
Основные диетические факторы, связанные с высоким кровяным давлением и болезни сердца, такие как чрезмерное употребление алкоголя, обычно способствуют жесткости кровеносных сосудов.Это механизм, с помощью которого они повышают риск сердечных заболеваний.
Однако регулярное употребление кофе не оказывает такого вредного воздействия на кровеносные сосуды (6).
Считается, что это связано с тем, что его прессорный эффект слишком кратковременен (около 3 часов), чтобы нанести какой-либо длительный ущерб стенкам наших кровеносных сосудов.
Большинство крупных наблюдательных исследований не только подтверждают эту теорию, но и обнаруживают, что употребление кофе связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы (сердца) .
В обзоре, в котором участвовало более 1,2 миллиона человек, 3-5 порций кофе в день были связаны со значительно более низким риском сердечных заболеваний, в то время как даже более интенсивное потребление кофе оказалось нейтральным (7).
В других крупных обзорах постоянно обнаруживается та же тенденция, предполагающая, что кофе может быть защитным (8, 9).
Хотя эти исследования не могут доказать причинно-следственную связь, если бы эффект кофе, повышающий кровяное давление, был вредным, мы не ожидали бы найти у пьющих кофе людей с лучшим сердечно-сосудистым здоровьем, чем у непьющих.
Но есть одна огромная оговорка к этому рассуждению…
Резюме : Поскольку кофеин повышает кровяное давление только на 3 часа, он не оказывает длительного вреда кровеносным сосудам. Фактически, обсервационные исследования постоянно показывают, что потребление кофе является нейтральным для здоровья сердечно-сосудистой системы, если не защитным.
Ваши гены играют огромную роль в вашем риске
Основываясь только на этих исследованиях, кажется, что вы готовы заниматься каждый день…
Но все не так просто.
Не все крупные наблюдательные исследования показали, что регулярное употребление кофе безвредно. Возможная причина противоречивых результатов заключается в том, что у населения разная реакция на кофеин.
Насколько хорошо мы метаболизируем и переносим кофеин, определяют наши гены.
Индивидуальные генетические вариации влияют на то, как наш организм реагирует на внешние факторы, особенно на то, как он реагирует на питательные вещества, которые мы едим. Генетические вариации могут влиять на метаболизм множества питательных веществ, таких как алкоголь (10), фолиевая кислота и фолиевая кислота (наиболее известные как мутация MTHFR), а также кофеин.
В зависимости от ваших генов вы можете быть «быстрым» метаболизатором кофеина или «медленным». Это сильно влияет на реакцию вашего артериального давления на кофе, а также на риск сердечных заболеваний (11, 12, 13).
К сожалению, я очень "медленный" метаболизатор кофеина, поэтому я пью без кофеина.
Таким образом, хотя кофеин повышает кровяное давление только на кратковременный период, те, кто «медленно» метаболизируют кофеин и потребляют большое количество кофе (3 или более в день), вероятно, подвергаются большему риску негативных последствий для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Другими словами, если вы чувствительны к кофеину и уже имеете высокое кровяное давление, в ваших интересах будет минимизировать потребление кофеина или пить кофе без кофеина, где это возможно.
Резюме : Насколько хорошо мы усваиваем и переносим кофеин, определяется нашими генами. Похоже, что «быстрые» метаболизаторы кофеина очевидны, но «медленные» метаболизаторы подвергаются гораздо большему риску отрицательных изменений артериального давления и связанных с ними сердечных заболеваний.
Сколько кофе слишком много?
В качестве рекомендации для среднего здорового взрослого человека безопасным считается 400 мг кофеина (примерно 3-4 стандартных порции кофе в день) (14).
Употребление большего количества в день может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как беспокойство, тремор, учащенное сердцебиение и бессонница ... Особенно, если у вас уже есть высокое кровяное давление.
Однако серьезность этих побочных эффектов также зависит от вашей личной переносимости кофеина. Ценители кофе стремятся к высокому порогу.
Таким образом, на индивидуальном уровне ваш истинный предел кофе фактически зависит от вашей генетики, вашей личной толерантности к кофеину и любых существующих медицинских состояний, которые вступают в реакцию с кофеином.Понаблюдайте, как ваше тело реагирует на кофеин (или пройдите генетический тест, чтобы узнать наверняка), включая показания артериального давления после того, как вы выпьете чашку.
Также имейте в виду, что кофе может значительно различаться по содержанию кофеина. Растворимый и домашний кофе обычно содержит 60-80 мг на маленькую чашку, в то время как Starbucks grande может содержать до 300 мг.
Резюме: Как правило, более 3-4 стандартных чашек кофе в день могут вызвать нежелательные побочные эффекты.Но ваш истинный предел зависит от вашей генетики, вашей личной толерантности к кофеину и любых существующих заболеваний. Мы должны учитывать эти факторы и наблюдать за реакцией нашего тела.
Подводя итог… Кофе повышает кровяное давление?
Исследования показывают, что кофе повышает кровяное давление на срок до 3 часов (из-за кофеина), после чего оно возвращается обратно.
Поскольку эффекты столь кратковременны, для населения в целом регулярное употребление кофе не повышает кровяное давление в долгосрочной перспективе, и не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако есть большой нюанс.
Наша индивидуальная переносимость кофеина (и кофе) во многом определяется нашими генами. «Медленные» метаболизаторы кофеина имеют гораздо более сильные скачки артериального давления после кофе и в результате гораздо больше подвержены риску негативных сердечно-сосудистых последствий.
Если вы подозреваете, что у вас «медленный» (плохой) метаболизм кофеина, и у вас уже есть высокое кровяное давление, я рекомендую ограничиться одним кофе в день. А еще лучше перейти на кофе без кофеина.
Для большинства, однако, несколько порций кофе в день не поднимут кровяное давление в долгосрочной перспективе… просто не пейте кофе перед проверкой артериального давления.
Не любите читать? Вместо этого посмотрите видео…

Кофеин может усложнить лечение и диагностику артериального давления.
Если вы собираетесь сделать анализ артериального давления в течение следующих 2 дней, возможно, вам стоит воздержаться от кофе. Исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии , показало, что пациенты, которые время от времени пьют чашку, могут снижать эффект лекарств для снижения артериального давления.
Кофе популярен во всем мире. В Соединенных Штатах более 50 процентов людей пьют кофе, совместно тратя на него около 40 миллиардов долларов в год.
Исследования показывают, что кофе с кофеином может резко повысить кровяное давление, а кофе без кофеина - нет. Кофеин, по-видимому, является основным фактором, влияющим на кровяное давление, и эксперты предполагают, что как таковой он также является триггером сердечно-сосудистых событий.
Однако люди, которые регулярно потребляют кофе и кофеин, не подвергаются такому риску, потому что у них развивается толерантность. Это говорит о том, что интервалы, с которыми люди пьют кофе, имеют некоторое значение.
Однако для случайных, а не постоянных потребителей все может быть иначе.
Команда из Западного университета и Научно-исследовательского института здоровья Лоусона в Лондоне, Онтарио, Канада, пришла к некоторым удивительным результатам, когда они измерили влияние случайного употребления кофе на кровяное давление, и особенно то, как потребление кофе влияет на действие кальциевых каналов. блокираторы.
Блокаторы кальциевых каналов - это лекарство для снижения артериального давления.Их обычно назначают пациентам с гипертонией. Блокаторы кальциевых каналов, такие как фелодипин, расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, облегчая кровоток. Таким образом они снижают кровяное давление.
Под руководством доктора Дэвида Бейли, ученого Лоусона и исследователя из Западной школы медицины и стоматологии им. Шулиха, группа исследователей хотела выяснить, что произойдет с артериальным давлением, если человек воздержится от кофеина достаточно долго, чтобы исключить кофеин из организма. кровь.
Они ожидали увидеть повышение артериального давления в следующий раз, когда человек будет пить кофе, потому что исключение кофеина и его повторное употребление может нейтрализовать понижающий давление эффект фелодипина.
Чтобы проверить свою теорию, они пригласили 13 человек со средним возрастом 52 года с нормальным кровяным давлением принять участие в эксперименте.
Они провели три теста с испытуемыми с интервалом в 1 неделю. Перед каждым тестом люди не употребляли кофе, кофеинсодержащие продукты или другие продукты, такие как алкоголь, грейпфрут, мармелад, табак и лекарства в течение 48 часов.
С интервалом в неделю участники затем принимали следующее, а затем измеряли артериальное давление:
- Две чашки черного кофе по 300 мл
- Максимальная рекомендуемая доза фелодипина (10 мг)
- Кофе плюс доза фелодипина.
Результаты показали, что после того, как участники воздерживались от кофе всего на 2 дня, достаточное количество кофеина было выведено из организма, так что в следующий раз, когда они выпили кофе, их кровяное давление повысилось.
После одной чашки кофе участники группы, употреблявшей только кофе, испытали наибольшее повышение артериального давления. Артериальное давление повысилось в течение часа после употребления кофе, и это продолжалось несколько часов.
Сочетание кофе с фелодипином привело к более высокому уровню артериального давления, чем прием только фелодипина. Исследователи говорят, что это может быть связано с тем, что кофеин блокирует положительное влияние препарата на кровеносные сосуды.
Они отмечают, что утренняя чашка кофе может повлиять на диагностику и лечение гипертонии или высокого кровяного давления.
«Даже одна чашка кофе, содержащая относительно небольшое количество кофеина, значительно снижает антигипертензивный эффект этого препарата в максимальной рекомендуемой дозе. Если вы хотели преодолеть эффект кофе, вам нужно было удвоить дозу этого антигипертензивного препарата, что могло увеличить риск нежелательных чрезмерных эффектов лекарства, особенно в период, когда кофе не употребляется ».
Доктор Дэвид Бейли
Доктор Бейли обеспокоен тем, что если пациент выпьет кофе непосредственно перед визитом к врачу, это может осложнить диагностику и лечение.Резкое повышение артериального давления может привести к чрезмерному назначению антигипертензивных препаратов.
Он указывает, что от 15 до 20 процентов людей, которые пьют кофе, делают это лишь от случая к случаю. У людей, которые пьют кофе два раза в неделю или реже, иногда может наблюдаться повышение артериального давления. У некоторых людей подъем может быть больше, чем у других.
Д-р Бейли отмечает, что национальные и международные руководящие принципы относительно высокого кровяного давления не принимают во внимание влияние кофе, вероятно, из-за отсутствия доказательств.
Он надеется, что дальнейшие исследования предоставят больше данных и что любители кофе, которые иногда пьют кофе, станут лучше осознавать риски, с которыми они сталкиваются.
Узнайте больше о том, как подростки пьют слишком много кофе.
.Войти
Опечатка?
Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!