Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как влияет кофе на холестерин


можно ли пить данный напиток при повышенном уровне холестерола в крови

На сегодняшний день, существует огромное количество любителей кофе, многие из которых просто не представляют себе день без этого бодрящего горячего напитка.

Однако помимо пользы и отличных вкусовых качеств, кофе оказывает довольно негативное влияние.

Ученые на протяжении нескольких столетий изучают воздействие кофе на организм и, в частности, на уровень холестерина в крови.

Мы собрали и проанализировали множество актуальной информации о научных исследованиях и медицинской практике, поэтому данная статья призвана максимально четко определить какое влияние оказывает употребление кофейных зерен на холестерин и в каких дозах все же разрешается пить кофе при повышенном уровне холестерина в крови.

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

Безопасная доза кофе.

Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).

Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Однако имеется и негативная сторона подобного воздействия, поскольку кофеин усиливает работу сердца, повышает артериальное давление. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить кофе при атеросклерозе, гипертензии и прочих заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП, повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Однако это совсем не означает, что при повышенном уровне холестерина достаточно употреблять несколько чашек кофе в день, обеспечивающих «лекарственную» дозу никотиновой кислоты. Не стоит забывать и о высоком содержании в кофейных зернах предыдущего компонента – кофеина.

Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:

Содержание всех вышеописанных веществ зависит от сорта кофейных зерен, а также от способа обжарки и тонкостей приготовления. Однако их влияние на организм при адекватной дневной дозе напитка остается минимальным, наибольшее воздействие оказывают кофеин, кафестол и никотиновая кислота.

Повышает ли кофе холестерин?

С одной стороны, если рассматривать напиток с точки зрения химического состава, то ответ на вопрос повышает ли кофе холестерин однозначен, поскольку ни какие-либо растительные жиры, ни холестерин в кофе не содержатся.

Однако значительно более объективно рассматривать продукт с точки зрения воздействия его компонентов на организм. Практически любой кофе, а особенно нефильтрованный, приготовленный из сортов арабики, содержит кафестол, который напрямую повышает уровень холестерина в среднем на 8-9% уже спустя несколько недель регулярного употребления напитка.

Несомненно, для здорового человека с нормальным уровнем холестерина в крови это не представляет никакой угрозы здоровью. Однако для человека с нарушенным липидным обменом и высоким риском развития атеросклероза, такие изменения могут оказаться критическими.

При попадании в желудок, кафестол раздражает рецепторы его эпителия, вследствие чего, после сложной биохимической реакции, стимулируется повышенная выработка холестерина клетками печени. Кроме того, кафестол способен накапливаться в человеческом организме и со временем оказывать еще более пагубное воздействие. Так, при его регулярном употреблении, спустя год показатели холестерина могут увеличиться на на 12-20%, а если его уровень и так довольно высокий, дополнительное увеличение концентрации на 20% будет просто критическим.

Так можно ли пить кофе при повышенном холестерине?

В целом, из-за содержания в составе кафестола, врачи не рекомендуют употреблять кофе при повышенном холестерине. Однако при грамотном подходе, подразумевающем приготовление напитка с минимальным образованием кафестола, все же можно побаловать себя чашкой ароматного напитка.
Существуют два метода обхода запрета, при которых влияние кафестола абсолютно безопасно:

  1. После заваривания кофе, его необходимо пропустить через мелкий фильтр, например бумажный одноразовый. Таким образом все нерастворимые компоненты и кафестол в их числе останутся на фильтре. При приготовлении кофе в кофеварочной машине, необходимо обязательно обратить внимание на наличие в ней фильтра, если такового нет, можно пропустить напиток через все тот же бумажный фильтр после его приготовления в кофемашине.
  2. Поскольку более чем 95% кафестола образуется во время варки, можно пить растворимый кофе, который не проходит данный процесс. Однако в данном случае все зависит от качества продукта, ведь дешевый, рассчитанный на широкое потребление растворимый кофе не всегда соответствует безопасной технологии обработки и фасовки.

Но даже при таких методах не рекомендуется злоупотреблять напитком и выпивать более двух чашек в сутки. Кроме того, не стоит забывать о высоком содержании кофеина, который создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление, что крайне не желательно при повышенном холестерине.

Существует миф, что добавление в кофе молока позволяет нейтрализовать кафестол и впоследствии такой состав абсолютно не влияет на концентрацию холестерина в крови.

На самом деле это не правда и молоко никак не влияет на кафестол. Кроме того, добавление молока жирностью более чем 2% делает кофе еще более опасным, поскольку в молоке содержится множество животных жиров, которые просто недопустимы к употреблению людям, страдающим гиперхолестеринемией.

Вывод: натуральный зерновой кофе, считающийся классическим, при повышенном холестерине попросту запрещен, поскольку, не смотря на множество положительных качеств и высокое содержание витаминов, в нем содержится кофеин и кафестол. Если для здорового человека они не окажут существенного влияния, то для человека с повышенным уровнем холестерина они лишь усугубят ситуацию. Исключением может быть только фильтрация напитка через бумажный фильтр.

Выходом из ситуации является растворимый кофе, который не проходит процесс варки и растворяется в обычной теплой воде. Однако даже в таком случае необходимо следить за крепостью напитка и тем, сколько чашек кофе вы употребляете в течении суток.

Современный напиток без кофеина

Еще одной наиболее безопасной лазейкой для ценителей напитка является изобретенный в 1903 году кофе без кофеина. По ходу обработки кофейных зерен проводится декофеинизирование — процесс удаления кофеина посредством обработки паром, кипятком, солевым раствором и еще множеством других методов. В любом случае, из зерен удается удалить до 99% кофеина.

Декофеинизированный кофе обладает такими достоинствами как:

  • Отсутствие влияния на артериальное давление и даже наоборот — такой напиток понижает его;
  • Отсутствие эффекта стимуляции работы сердца в режиме повышенной активности;
  • Такой напиток абсолютно не влияет на сон, поэтому его спокойно можно употреблять даже в вечернее время.

Негативной стороной такой обработки является полная потеря возбуждающих и энергетических свойств, благодаря которым многие так любят пить кофе с утра. В таком напитке остаются исключительно вкусовые характеристики, однако остаются и витамины, а также никотиновая кислота, оказывающая положительное воздействие на липидный обмен.

Влияет ли кофе на уровень холестерина? - CholesterolMenu.com

Кофе не содержит холестерина, как и все растительные продукты. Но влияет ли его потребление на уровень холестерина в крови? Давайте узнаем!

Кофе - популярный напиток, которому приписывают различные эффекты для здоровья. Его пищевая ценность, вероятно, не является одним из его самых замечательных качеств, поскольку кофе почти не содержит калорий, а его содержание белков, жиров и углеводов практически равно нулю. Интерес к темному напитку заключается в наличии других компонентов и биологически активных веществ, таких как кофеин и природные антиоксиданты.Для них кофе приписывают полезные свойства, такие как улучшение концентрации внимания, физическая работоспособность или профилактика определенных заболеваний.

Однако потребление кофе не может только способствовать положительному эффекту. В течение многих лет его потребление было связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно определяемого повышением артериального давления, хотя недавно проведенные обзоры не позволяют поддерживать этот тип утверждений ни у людей с нормальным давлением, ни у людей с уже установленной гипертонией. .С другой стороны, хорошо известно, особенно для чувствительных людей, что высокое потребление кофе может вызвать бессонницу или чрезмерную нервозность.

Что, возможно, не так хорошо известно, так это взаимосвязь между кофе и холестерином и возможное влияние этого напитка на повышение уровня холестерина в плазме.

Состав кофе

Основным действующим ингредиентом кофе, который был изучен на сегодняшний день, является кофеин, но помимо этого он состоит из более чем 1000 различных химических веществ, включая аминокислоты и другие соединения азота, полисахариды. , сахара, триглицериды, линолевая кислота, дитерпены (кафестол и кахвеол), летучие кислоты (муравьиная и уксусная) и нелетучие кислоты (молочная, винная, цитрусовая), фенольные соединения (хлорогеновая кислота), летучие вещества (идентифицировано более 800 из которых 60- 80 способствуют аромату кофе), витаминов и минералов.Другие компоненты, такие как меланоидины, являются производными от реакций неферментативного потемнения или карамелизации углеводов, происходящих во время обжарки. Существуют важные различия в концентрации этих компонентов в зависимости от сорта кофе и степени обжарки.

Дитерпены: кафестол и кахвеол

Влияние кофе на уровень холестерина в крови связано с дитерпеном, называемым кафестолом. Некоторые исследователи считают кафестол одним из самых сильнодействующих веществ, повышающих уровень холестерина, которые можно найти в рационе человека.Вместе с кахвеолом, другим дитерпеном, присутствующим в кофе, они отвечают за эффект напитка, повышающий уровень холестерина. Их механизмы действия полностью не известны, но исследования показывают, что они подавляют три гена печени, ответственные за регуляцию холестерина в организме. Эти два дитерпена (из-за их химической структуры) присутствуют в масле, полученном из кофейных зерен, хотя и в разной концентрации в зависимости от сорта. Они экстрагируются горячей водой, но задерживаются фильтровальной бумагой (не тканью) более чем на 50%, поэтому они не переходят полностью в конечный напиток во время приготовления фильтрованного кофе.

Типы кофе и влияние на холестерин

Аналитические исследования показывают, что содержание дитерпенов одинаково в кофейных зернах, молотом кофе и кофе без кофеина. Но по сортам наблюдаются различия: в арабике содержание обоих веществ выше, чем в кофе робуста.

В следующей таблице показано количество дитерпенов на чашку и их влияние на повышение расчетного уровня холестерина в различных типах кофе:

Тип кофе Количество дитерпенов в мг (кафестол / kahweol) Повышенный расчетный холестерин плазмы (мг / дл) при обычном потреблении 5 чашек в день
Фильтрованный кофе (бумажный фильтр) 0.1 / 0,1 <0,4
Растворимый (2-3 г растворимого кофе в 150-200 мл воды) 0,2 / 0,2 0,4
Итальянская кофеварка или Macchinetta 1,1 / 1,4 2,7
Эспрессо (кофеварка) 1,5 / 1,8 3,9
Кофемашина с поршневым приводом 3,5 / 4,4 8,9
Турецкий кофе 3,9 / 3.9 9,7

Источник: Журнал Королевского медицинского общества, 1996 г .; 89 (11): 618-623.

С кофеином или без кофеина?

Многие производители пытаются продавать кофе без кофеина как здоровую альтернативу кофе с кофеином. Между кофе, содержащим кофеин, и холестерином существует связь, которую не следует упускать из виду при рассмотрении этого вопроса. Кофеин снижает негативное воздействие холестерина.

Следовательно, он, вероятно, будет иметь меньшее влияние на ЛПНП, как и напиток без кофеина, эспрессо без кофеина или чашка турецкого кофе.Он также может защитить тело и мозг от негативного воздействия высокого уровня холестерина. С другой стороны, кофеин повышает кровяное давление, что представляет собой другой тип риска сердечных заболеваний.

Рекомендации

Как и в случае с любой другой едой или напитком, потребление кофе следует ограничивать. Кофе, приготовленный с фильтровальной бумагой, меньше всего влияет на уровень холестерина, так как удаляет большую часть дитерпенов. Итак, используйте фильтровальную бумагу. Даже в этом случае добавки к кофе, такие как сливки или сахар и другие ингредиенты, все еще могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.Старайтесь избегать добавок. И последнее, если вы поедете в Турцию, попросите чаю.

.

Как кофе повышает уровень холестерина - ScienceDaily

Пить черный кофе или кофе без кофеина, чтобы контролировать уровень холестерина? Подумай еще раз.

Кафестол, соединение, обнаруженное в кофе, повышает уровень холестерина путем захвата рецептора в кишечном пути, важном для его регуляции, говорят исследователи из Медицинского колледжа Бейлора в отчете, опубликованном в июльском номере журнала Molecular Endocrinology.

Фактически, кафестол является наиболее сильнодействующим из известных диетических средств, повышающих уровень холестерина, - сказал доктор.Дэвид Мур, профессор молекулярной и клеточной биологии в BCM, и доктор Мари-Луиза Рикеттс, аспирант и первый автор отчета. Cafetiere, или кофе французского пресса, вареное скандинавское пиво и эспрессо содержат самые высокие уровни соединения, которое удаляется бумажными фильтрами, используемыми в большинстве других процессов пивоварения. Однако удаление кофеина не приводит к удалению кафестола.

Исследования соавтора - д-ра Мартин Б. Катан из Vriye Univeriteit Amsterdam, Институт медицинских наук, Нидерланды - показывают, что употребление пяти чашек кофе из френч-пресса в день (30 миллиграммов кафестола) в течение четырех недель повышает уровень холестерина в организме. кровь от 6 до 8 процентов.

Однако, хотя повышение холестерина, связанное с кафестолом, было выявлено ранее, в основном благодаря работе Катана и его коллег, механизм его действия оставался загадкой. Это была загадка, которую Мур и Рикеттс решили раскрыть в лаборатории.

Рикеттс долгое время говорила, что находилась в тупике из-за парадоксального воздействия кафестола на печень. Однако открытие гена, называемого фактором роста фибробластов 15 или FGF 15, открыло дверь к пониманию того, как кафестол влияет на фарсеноидный рецептор X или FXR в кишечнике.FXR был впервые идентифицирован как рецептор желчной кислоты в исследованиях в нескольких лабораториях, включая лабораторию Мура.

«Это часть собственного способа регулирования уровня холестерина в организме», - сказал Рикеттс.

В ходе исследований в пробирке и на мышах она и Мур обнаружили, что в кишечнике кафестол активирует FXR и индуцирует FGF15, что снижает эффекты трех генов печени, регулирующих уровень холестерина. Хотя до сих пор неясно, попадает ли сам кафестол в печень, открытие действительно подтверждает, что действие соединения проявляется в кишечнике, который непосредственно участвует в транспортировке желчных кислот.

Интерес Мура к кафестолу возник несколько лет назад, когда его жена прочитала статью о влиянии кофе на холестерин. Она предположила, что он может изменить свой метод заваривания, который предполагает использование постоянного кофейного фильтра. В статье говорится, что бумажные фильтры удаляют кофейные масла, содержащие кафестол.

Мур исследовал проблему и нашел статьи соавтора Катана. Он уже работал над FXR и начал думать о том, может ли кафестол влиять на этот сигнал в пути холестерина.

В работе также принимали участие: Марк В. Бёксхотен, Гвидо Х.Э.Дж. Хойвельд и Майкл Мюллер из Университета Вагенингена, Отделение питания человека, Нидерланды; Арья Дж. Крифт, Корина Дж. А. Моен, Руне Р. Франц из Центра человеческой и клинической генетики, LUMC, Лейден, Нидерланды; Соэмини Касанмоенталиб из Департамента медицинской статистики, LUMC, Лейден, Нидерланды; Сабин М. Пост и Ханс М.Г. Принсен из TNO Pharma в Лейдене, Нидерланды; Дж. Гордон Портер из Incyte Corporation, Пало-Альто, Калифорния.; и Мартен Х. Хофкер из отделения патологии и лабораторной медицины Университетского медицинского центра в Гронингене, Нидерланды.

Финансирование этого исследования было предоставлено Министерством сельского хозяйства США, Национальными институтами здравоохранения, Вагенингенским центром пищевых наук, Голландской организацией научных исследований и Нидерландским фондом сердца.

.

влияет ли черный кофе на уровень холестерина | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

32-летний участник спросил:

50-летний опыт Кардиология

Холестерин: половина и половина имеют много жира, если вы потребляете много с кофе, ваш уровень липидов будет повышен.

82-летняя женщина спросила:

37 лет опыта Внутренняя медицина

Черный чай / холестер: я обычно говорю людям просто пить воду (от 8 до 16 унций), чтобы они увлажнились перед исследованием холестерина. быть мягким доказательством того, что chro... Подробнее

47-летний участник спросил:

50 лет опыта Кардиология

Тест на холестерин: Старый ответ нет, более новый ответ может быть. Либо спросите лабораторию, которая собирается проводить тест, либо передайте что-нибудь, кроме воды.

30-летний участник спросил:

51 год опыта Кардиология

Тест на холестерин: перед тестом можно пить воду.

37-летний мужчина спросил:

48 лет опыта Патология

12 часов: Хорошо поститься в течение 12 часов перед тестом.Если она принимает лекарства, ей следует принимать лекарства и пить воду по мере необходимости.

.

Guest Post - Влияние кофе на триглицериды - Код холестерина

Примечание Дэйва: Шон является активным членом группы LMHR в Facebook, и я очень хотел поделиться этим замечательным экспериментом со всеми вами в качестве гостевого поста здесь. Наслаждайтесь!

Меня зовут Шон Бреннан, и я соблюдаю кетогенную диету уже 14 месяцев, начиная с Дня благодарения 2017 года.Это было потрясающе - 35 фунтов растаяли за первые 6 месяцев, и у меня стало более стабильное настроение, улучшилось пищеварение, исчезла экзема и я больше контролировал свой аппетит.

К сожалению, я не сделал базовый анализ крови перед диетой, однако я нашел анализ крови 2011 года, когда я ел по высокоуглеводной и низкожирной / стандартной американской диете. В то время я, вероятно, придерживался веганской диеты: общий холестерин составлял 191 мг / дл, а ЛПВП - 38 мг / дл.

Тест # 2 - Неожиданные высокие триггеры

Я читал, что если вы худеете, ваш анализ крови может исказиться, поэтому я подождал, пока мой вес стабилизируется, чтобы сдать анализ.Еще несколько лет назад, когда я придерживался веганской диеты, я осознал, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Я проверил около 240 мг / дл (ужас!) И сразу же уменьшил потребление кокосового масла (с высоким содержанием насыщенных жиров) и увидел, что мое число упало до 165 мг / дл. Итак, когда мой первоначальный тест вернулся после кето-диеты с общим холестерином 313 мг / дл, я не был удивлен. Тем не менее, я был очень удивлен, когда мои показатели триглицеридов составили 131 мг / дл.

Обычно на кетогенной диете ожидается, что триглицериды падают как камень из-за ограниченного потребления углеводов.Фактически, у многих людей будет триглицерид соотношение к ЛПВП приближается к 1: 1. Итак, я был Немного беспокоило, что у меня соотношение было 131: 47 или 2,79: 1.

Ищу ответы

К счастью, мне было известно о cholesterolcode.com и работе Дэйва и Шивон. Я быстро стал участником их группы Facebook для гиперответчиков Lean Mass и попросил совета относительно моих цифр. Шивон направила меня к сообщению в блоге для людей, которые также имели высокий уровень триглицеридов при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

Из перечисленных предложений единственное, что показалось мне возможным, - это чувствительность к кофе. Перед тестом №3 я пил 1-3 чашки кофе в день в течение нескольких месяцев. Итак, я решил вырезать его и повторно протестировать.

Тест №3, # 4, & # 5 - Без кофе

Довольно болезненно, я смог отказаться от кофе за четыре дня до теста №3. Мой результат теста на триглицериды составил 76 мг / дл, резкое снижение со 131 мг / дл! А еще лучше, мое соотношение триггеров: ЛПВП было 76:51 или 1.49: 1. Я был счастливым туристом! Я сохранил воздержание от кофе и достиг аналогичных, если не слегка улучшенных результатов по триглицеридам, для тестов № 4 и № 5 из 71 и 70 соответственно.

Тест № 6 и № 7, на кофе

Чтобы подтвердить влияние кофе на мои триглицериды, я выпил чашку черного кофе, приготовленного во френч-прессе, два дня подряд и снова проверил. Мои триггеры увеличились вдвое, до 140 мг / дл! Для теста №7 я пил фильтрованный кофе в течение недели и увидел аналогичные результаты - 147 мг / дл.

Тест №8 и №9 - результат без кофеина

Я воздержался еще неделю, и, как и ожидалось, мои триглицериды упали до 63 мг / дл. В качестве последнего теста я пил без кофеина в течение недели и, что интересно, увидел, что мои триглицериды снова поднялись до 125 мг / дл.

Подводя итог…

Итак, мне ясно, что нефильтрованный, фильтрованный и кофе без кофеина резко повышают мои триглицериды в 2 раза. Это настоящий эффект, хотя я действительно не уверен, почему это происходит или вредно (хотя это определенно доставляет мне дискомфорт).

Краткое изложение изменений, которые увидел Шон.

Дэйв предположил, что есть некоторые доказательства, подтверждающие гипотезу о том, что кофе усиливает липолиз, то есть, возможно, ускоряет торговлю жирами. Еще одна интересная информация: у меня есть ген (CYP1A2 - rs762551 (A; C)), который указывает на медленный метаболизм кофеина - хотя это может быть связано, а может и не быть связано.

Куда идти дальше?

Что я планирую делать с этой информацией? Что ж, было предположено, что при низкоуглеводной диете высокий общий холестерин и холестерин ЛПНП могут не быть вредными, особенно если соотношение триггеров к ЛПВП низкое.Мне комфортно жить в соответствии с этой теорией, и поэтому я считаю, что в моих интересах поддерживать низкий уровень триглицеридов за счет значительного сокращения потребления кофе (и сохранения моего образа жизни с низким содержанием углеводов). Я не думаю, что это отрицательно скажется на моем самочувствии, поскольку кофе снижает мою энергию после первоначального скачка, повышает уровень гормонов стресса, отрицательно влияет на пищеварение, а иногда и ухудшает качество сна. Итак, поскольку причины складываются против кофе, я планирую употреблять его только в качестве случайного угощения или повышения производительности.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту