Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как ведет себя мозг под кофе


6 фактов о влиянии кофе на головной мозг и кровоснабжение сосудов

Кофе действует на головной мозг как нейростимулятор, что доказывают многочисленные исследования ученых.

Проведенными исследованиями установлено, что употребление кофеина увеличивает среднюю продолжительность жизни (если сравнивать данный показатель с теми, кто пьет только чай).

Другие исследования подтверждают, что кофе помогает предотвратить развитие возрастной деменции, уменьшает риск инсульта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также многих других заболеваний.

Так можно ли назвать кофе безопасным нейростимулятором и нейропротектором? Или все же следует ограничивать его употребление? Какое воздействие напиток оказывает на головной мозг — всегда ли он полезен, или в некоторых случаях может навредить? Все ответы ниже.

6 фактов об этом напитке

Научные исследования о влиянии кофе на работу головного мозга проводятся фактически с 1930 годов (считается, что первыми этим вопросом занялись немецкие ученые, хотя подтверждений тому нет). Уже тогда врачи понимали, что в данном напитке имеется кофеин, который возбуждает чувствительность нейронов, тем самым стимулируя умственную деятельность.

С тех пор было проведено огромное количество исследований различной достоверности и размера. Сегодня  можно выделить ряд фактов о влияние кофе, которые были открыты учеными и подтверждены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Рассмотрим 6 наиболее важных.

1. Кофеин увеличивает скорость условных рефлексов, повышает умственную работоспособность

Как не удивительно, но данное заключение выдвинул И.П. Павлов – советский ученый и лауреат Нобелевской премии в области развития медицины. В основном его деятельность была связана с работой желудочно-кишечного тракта и рефлекторной функцией человеческого организма.

Опытным путем он установил, что кофеин действует как психомоторный стимулятор всей центральной нервной системы. Более того, при этом также нормализуется выработка гормонов (часть которых синтезируется головным мозгом), наблюдается более быстрое срабатывание условных (приобретенных) рефлексов, а также – чувствительность некоторых групп рецепторов (в частности, зрительных, вкусовых, обоняние).

Следует уточнить, что Павлов рассматривал действие на мозг не самых кофейных зерен, а именно кофеина, оценивая его как фармакологическую субстанцию. При этом о каких-либо негативных последствиях его частого употребления ничего не указывается.

2. Устраняет чувствительность к боли

Ещё один установленный факт – употребление кофе несколько снижает чувствительность болевых центров мозга. Но при этом данное действие не значительно (почти в 100 раз слабее, нежели прием одной таблетки Анальгина или подобного обезболивающего препарата).

При головной боли, вызванной гипотонией (пониженное артериальное давление), кофе действительно нормализует состояние больного, так как он не только снижает чувствительность к боли, но и ещё повышает давление на 10-15 миллиметров ртутного столба. Собственно, этот факт мы рассмотрим ниже.

3. Повышает давление

Кофеин действует как спазмолитик в отношении сосудов головного мозга, то есть сужает их, тем самым увеличивая скорость кровотока и давление на стенки капилляров, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга.

Как показала практика – чем ниже изначальное артериальное давление, тем сильнее оно увеличивается при употреблении кофе.

А вот при гипертонии рост АД составит всего 1-4 миллиметров ртутного столба, что на самочувствие больного практически никоим образом не сказывается.

4. Провоцирует бессонницу

Ученые лишь частично соглашаются с этим заявлением. Кофеин действительно снижает желание спать, однако такой эффект сохраняется, в среднем, не более 1 – 2 часов.

Но чем старше человек – тем более длительное действие. Соответственно, отказаться от кофе следует разве что за 2-3 часа до запланированного сна.

Соблюдая это правило можно не беспокоиться о бессоннице – она не возникнет (при отсутствии других заболеваний нервной системы).

5. Улучшает работу мозга и повышает настроение

Кофе действительно может улучшить работу мозга и мыслительные процессы. Данное действие обусловлено выработкой адреналина, что как раз и провоцирует напиток. При этом увеличивается концентрация кислорода в крови, что и сказывается на обменных процессах в клетках головного мозга.

Также кофе повышает настроение и помогает бороться с депрессией, о чем написана отдельная статья.

Также есть данные о том, что кофе улучшает память.

6. Может провоцировать атеросклероз

Непосредственно кофе на это никак не влияет. А вот сахар, содержащийся в таких напитках, действительно провоцирует появление холестериновых бляшек в сосудах. Также глюкоза ухудшает эластичность внутренних стенок кровеносных сосудов.

Дополняется это действие и сосудосуживающим эффектом от употребления кофеина. Так что, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы от сладкого кофе действительно следует отказаться (или хотя бы минимизировать его количество).

Подробнее о воздействии кофе на сердечно-сосудистую систему смотрите в отдельном материале.

Также обратите внимание на эту инфографику:

Бытует мнение, что регулярное употребление кофеина в больших дозировках существенно увеличивает риск инсульта. Это актуально только в том случае, если у пациента уже диагностирована хроническая стадия атеросклероза. У здорового человека вероятность инсульта сосудов головного мозга никоим образом не зависит от употребления кофе.

Этапы действия на организм по времени

Что происходит с организмом после выпитой чашки крепкого кофе? Согласно указанию ученых, эффект будет следующим:

  1. Через 10 минут. Повышается артериальное давление, незначительно учащается сердцебиение.
  2. Через 20 минут. Устраняется чувство усталости (запускаются биохимические реакции с задействованием аденозина головного мозга).
  3. Через 30 минут. В организме более активно вырабатывается адреналин и некоторые другие гормоны (при этом зрачки немного расширяются, поэтому улучшается и зрительная чувствительность).
  4. Через 40 минут. В крови увеличивается концентрация серотонина. При этом чувствительность нейронов повышается, физиологически человек чувствует прилив сил.
  5. Через 2 часа. Психомоторные функции нормализуются до привычного своего состояния (желание спать при этом становится таким же, как и до чашечки кофе).
  6. Через 4 часа. Наблюдается ускорение межклеточного метаболизма. При активных физических нагрузках это позволяет сжигать существенно большее количество жиров и липидов.
  7. Через 6 часов. Производные кофе (за исключением глюкозы) выводятся из организма (преимущественно через почки). При этом может наблюдаться мочегонный эффект, зависящий от количества выпитой жидкости (не только кофе).

Сколько ежедневно можно выпивать

Не следует регулировать количество выпиваемого кофе в чашках. Самое главное – это количество содержащегося в напитке кофеина. Его «нормальная» суточная доза должна составляет не более 200-300 миллиграмм.

Важно знать, сколько кофеина содержится в кофеиносодержащих напитках:

  1. Американо. От 70 до 100 миллиграмм кофеина.
  2. Капучино, латте. От 30 до 60 миллиграмм.
  3. Растворимый (гранулированный). От 45 до 85 миллиграмм.
  4. Заварной (натуральный, приготовленный в турке). От 80 до 130 миллиграмм (зависит от сорта).

Таким образом, ежесуточно рекомендуется выпивать не более 2-4 чашек кофе (в зависимости от конкретного напитка). При этом лучше – утром и в обед, но не вечером или во время ужина.

Употребление при некоторых заболеваниях

Многие интересуются, можно ли принимать кофеин при определенных заболеваниях головного мозга. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Атеросклероз. Кофеин категорически противопоказан (и даже употребление чая следует ограничивать). При активной стадии заболевания артериальное давление в кровеносных сосудах головного мозга и так повышено, а кофеин – дополнительно сужает сосуды. Необходимо провести чистку сосудов.
  2. После инсульта. Тоже противопоказано. Разрыв сосудов указывает на то, что артериальное давление в них повышено или же, что стенки – истончены. Соответственно, нагрузка на них – опасна.
  3. Сотрясение мозга. Врачи рекомендуют воздержаться от кофеина при сотрясении головного мозга. Но если больной до этого ним буквально злоупотреблял (выпивая 3 и более чашек в сутки), то кофеин потребуется принимать в малых количествах – в этом случае не возникает абстинентного синдрома (эффект привыкания).
  4. Повышенная свертываемость крови. Тоже кофеин противопоказан, так как его наличие в крови в разы увеличивает вероятность тромбоза тонких капилляров. А закупорка сосудов, ухудшение кровоснабжения – это самая распространенная причина инсульта.
  5. Гипертония. Кофеиносодержащие напитки противопоказаны. Но на практике, от 1 чашки в сутки никакого негативного влияния не будет, так как артериальное давление повысится при этом всего на несколько миллиметров ртутного столба (при высоком давлении эффект от спазмолитиков менее выраженный). В любом случае, лучше следовать предписаниям врача.
  6. Гипотония. Кофеин поможет нормализовать артериальное давление и унять головную боль (так как он дополнительно снижает чувствительность болевых центров головного мозга).
  7. Мигрень. Чашечка кофе в самом начале приступа головной боли поможет существенно уменьшить его продолжительность. Но такой эффект наблюдается далеко не у каждого пациента.

При наличии вышеуказанных заболеваний обязательно следует консультироваться с невропатологом, а ещё лучше – предварительно пройти МРТ-исследование. Итоговое решение всегда должно приниматься врачом, так как он может реально оценить клиническое состояние пациента.

Интересное видео

Советуем вам просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, кофе, как ни странно, оказывает преимущественно положительное действие на мозг человека. Но при некоторых заболеваниях от этого напитка следует отказаться, так как он сужает сосуды и увеличивает нагрузку на их стенки (от чего вероятность разрыва сосудов увеличивается).

В остальном же – кофеин действительно является одним из самых безопасных нейростимуляторов, но не следует забывать о его негативном воздействии на сердечно-сосудистую систему (увеличение нагрузки на сердечную мышцу) и ЖКТ (действует как раздражитель и усиливает секрецию желудочного сока). В некоторых ситуациях это может навредить.

Влияние кофе на мозг и мозговую деятельность человека

Люди пьют кофе с разными целями: чтобы взбодриться, сконцентрироваться, успокоиться или наоборот, настроиться на активность. Считается, что он помогает улучшить память, не уснуть во время обучения или ночной работы, а также просто повышает настроение. Ученые провели множество исследований на тему влияния кофе на мозг, и хотя все люди имеют разную восприимчивость к кофеину, общие тенденции и принципы воздействия все же ясны. Итак, почему кофе нас бодрит, как он влияет на настроение и общее эмоциональное состояние, и помогает ли в усваивании новых знаний.

Как кофе обманывает мозг: влияние на бодрость

Пожалуй, самый явный эффект кофеина – повышение активности. Миллионы людей начинают свой день с чашки крепкого кофе, и пьют его на протяжении дня, чтобы не уснуть. И это действительно работает!

Активность мозга и тела регулируется аденозином – это нейротрансмиттер, который накапливается в мозгу в часы бодрствования. Чем больше аденозина – тем сильнее нам хочется спать, мы чувствуем вялость, теряем концентрацию. Когда мы пьем любимый напиток, кофеин, поступая в мозг, из-за схожести размеров и структуры занимает место аденозина в рецепторах, вытесняет и замещает его. Мозг считает, что аденозина мало, как это бывает тогда, когда мы хорошенько выспались, а значит, мы еще не устали, и нужно быть активными.

Чашка кофе очень эффективна для повышения внимательности и концентрации в случаях усталости или недосыпания:

  • При вождении или работе в ночное время;
  • Во время длительного нахождения на холоде, замерзании;
  • После большой порции сытной еды, когда клонит в сон;
  • Когда выполняется монотонная однообразная работа.

Постоянное употребление большого количества кофе со временем приводит к повышению концентрации или количества аденозиновых рецепторов, а это означает, что для достижения того же уровня активности необходимы повышенные дозы стимулятора.

Влияние кофе на гормоны настроения в мозгу

Когда кофеин блокирует аденозин, гормоны глутамат и дофамин высвобождаются легче. Они дают импульс энергии, улучшают умственные способности. Дополнительно увеличивается концентрация серотонина, основного гормона, влияющего на настроение. Это заставляет вас чувствовать себя более позитивно. Каждая чашка кофе делает вас немного счастливее.

Воздействуя на гормоны, кофеин может улучшить различные аспекты функции мозга:

  • Настроение;
  • Время реакции;
  • Бдительность;
  • Внимание;
  • Обучение;
  • Общая психическая функция.

Важно: оказывая влияние на мозг, кофеин стимулирует надпочечники вырабатывать больше адреналина, гормона стресса. При большом его количестве возникает раздражительность, усиливается нервозность. Когда вы нервничаете, не стоит пить много кофе. Эффект будет обратным.

Влияние кофе на способность мозга к обучению и запоминанию

Кофеин обычно не влияет непосредственно на нашу производительность, скорость запоминания или выполнения заданий. Тем не менее, он, по-видимому, улучшает производительность памяти, когда мы устали.

  • В некоторых исследованиях было обнаружено, что кофеин может усиливать кратковременную память.
  • Влияние кофеина на долговременную память все еще спорно, но одно небольшое исследование показало, что кофеин может улучшить долговременную память при употреблении его после обучения. Когда испытуемые принимали таблетку кофеина после изучения серии изображений, их способность распознавать эти изображения через 24 часа была повышенной. Кофеин также сделал эти воспоминания более устойчивыми к забыванию, по сравнению с группой плацебо.
  • Сообщается, что у здоровых людей кофеин предотвращает снижение познавательной способности.

Некоторые исследования также показывают, что кофеин улучшает способность к обучению на 10%.

Влияние кофе на мозг у пожилых людей

Эксперименты на крысах показывают, что кофеин может изменить биохимию мозговой среды и предотвратить деменцию. В эксперименте 2013 года в Университете штата Иллинойс крысы были ненадолго лишены кислорода, что заставило их потерять способность образовывать и сохранять воспоминания. Часть крыс получила дозу кофеина, которая была сопоставима с двумя чашками кофе. После того, как им снова обеспечили доступ к кислороду, крысы, получившие кофеин, восстановили умение создавать новые воспоминания примерно на треть быстрее, чем те, которые не получили стимулятор.

Кофе препятствует образованию амилоидных бляшек и нейрофибрилярных клубков внутри мозга, а именно они приводят к заболеванию и прогрессированию болезни Альцгеймера.

Ученые категорически не рекомендуют исключать кофеин полностью из рациона пожилых людей, если это не связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что можно снизить дозу с возрастом, но отказываться от кофеина не обязательно, тем более, что он оказывает положительное влияние и на состояние других органов и систем.

Особенности употребления

Полезен не только кофеин, но и его сочетание с другими природными компонентами кофейных зерен, поэтому нужно выбирать натуральный продукт, а не растворимый. Химическая смесь бодрит, но совсем ненадолго, и не оказывает такого благотворного влияния на мозг.

Употребление более 200 мл кофе за один раз – хуже, чем выпивание двух чашек по 100 мл с разницей в 5-6 часов, так как вызывает резкий скачок гормонов, а эффект их действия будет короче. Лучше употреблять небольшими дозами.

Выводы:

  1. Кофеин однозначно вызывает активность мозга, повышает бодрость, концентрацию, внимательность и бдительность.
  2. Исследования показали благоприятное влияние кофе на кратковременную и долговременную память, но информация в этой сфере еще требует тщательного анализа.
  3. Кофеин полезен для пожилых людей, так как помогает им сохранять ясность памяти, обучаться новому, предотвратить болезнь Альцгеймера.
  4. 300-400 мл кофе в день вполне достаточно, не нужно употреблять больше, чтобы усилить эффект.

Понравился сайт - поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Как и за счет каких веществ кофе влияет на мозг, и стоит ли его пить?

Многие люди не могут себе представить утро без чашечки бодрящего кофе. Однако мало кто знает, как он воздействует на мозг.

Как и за счет каких веществ кофе влияет на мозг, и стоит ли его пить?

Как кофе влияет на мозг

Сразу после утреннего пробуждения человека в его мозге вырабатывается аденозин. Это вещество принимает участие во многих биохимических процессах и вызывает сонливость, оказывая воздействие на нервную систему.


Когда человек выпивает стандартную чашечку кофе (200 мл) рецепторы аденозина блокируются. В мозг попадает дополнительное количество глутаминовой кислоты и дофамина. В результате сонливость пропадает.

Доказано, что кофе улучшает:

  • настроение;
  • скорость реакции;
  • внимание;
  • бдительность;
  • обучаемость.

Внимание! При злоупотреблении кофе надпочечниками вырабатывается больше стрессового гормона адреналина, вызывающего раздражительность и нервозность.

Почему человек, пьющий кофе, испытывает удовольствие


Кофе, способствующий попаданию в мозг повышенного количества дофамина, обеспечивает не только бодрость. Установлено, что этот нейромедиатор играет значительную роль в процессе принятия человеком тех или иных решений. Он отвечает за переключение внимания с одной стадии когнитивной деятельности на другую и получение удовольствия от жизни.

Мозг выдает дофамин в небольших дозах, которые были определены в ходе эволюции: их должно быть достаточно, чтобы индивид выполнял действия, повышающие шансы на выживаемость вида. Но человек научился обманывать мозг с помощью кофеина, содержащегося в кофе.

Кофеин воздействует на аденозин, предотвращая усталость, а также стимулируя метаболизм дофамина. В результате усиливается его секреция, что ведет к улучшению настроения. В норме, нейромедиатор дофамин действует в течение небольшого промежутка времени. Но благодаря кофе человек дольше испытывает удовольствие.

Как кофе влияет на сосуды головного мозга

Распространяясь с кровотоком к мозгу, кофеин сужает его сосуды. По этой причине люди, которых беспокоят частые головные боли или мигрени, чувствуют себя лучше, выпивая чашечку напитка. Но в тоже время кофеин расширяет сосуды периферийной системы, что приводит к повышению давления.

Для здорового человека такое действие кофе не представляет опасности. Расширение сосудов происходит после употребления не только кофе, но и других напитков. Это связано с тем, что при их усваивании организм вырабатывает адреналин, благодаря которому кровь и кислород поступают в ткани быстрее обычного.

Внимание! Влияние чашки кофе на сосуды не приводит к серьезным последствиям, так как они изменяются незначительно.

Как кофе снимает боль, воздействуя на мозг

Те, кто пьет кофе, испытывают меньше неприятных болевых ощущений. К примеру, употребляющие его офисные служащие реже испытывают боль в плечах, шейных позвонках и запястьях рук, чем их коллеги, предпочитающие другие напитки. Этот факт является еще одним следствием воздействия кофе на мозг человека.


Внимание! В кофе присутствует тригонеллин – алкалоид, ускоряющий регенерацию отростков, соединяющих нервные клетки мозга. Благодаря тригонеллину мозг лучше работает. Таким образом, употребляя кофе, человек увеличивает свои умственные возможности.

Когда стоит выпить кофе


Влияние кофе на организм, особенно на мозг, можно использовать в разных ситуациях. К ним относятся:
  • вождение либо осуществление трудовой деятельности в ночное время;
  • длительное пребывание на холоде;
  • опасность замерзнуть при низких температурах;
  • сонливое состояние после сытной трапезы;
  • выполнение монотонной однообразной работы.

Зерна кофе – изменяют химию мозга

Профессор Питер Роджерс, проводивший исследование, говорит, что человек действительно ощущает прилив сил после чашки кофе утром, но его бодрость объясняется исключительно тем, что кофеино-зависимый организм возвращается в норму после очередной дозы кофе, как у наркомана.

Ученые из института Берда-Альцгеймера во Флориде опубликовали результаты своего исследования в отношении употребления кофеина.

Испытания проводились на лабораторных мышах, которым на протяжении длительного времени вводились дозы кофеина, соответствующие на «мышином уровне» потреблению человеком пяти чашек яванского кофе в день, пишет New York Post.

Согласно их исследованиям, такая доза позволило избежать проблем с памятью у животных. Кроме того, ученые сделали вывод, что продолжительное употребление кофеина способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.

Исследователи намерены продолжить свои изыскания в этом направлении, так как создание лекарств с использованием кофеина может позволить укрепить память человека в старости.

Общий вывод результатов данных исследований был сделан в пользу употребления кофе. В мировой прессе «запестрели» заголовки, что человеку крайне необходимо выпивать пять чашек кофе в день, как минимум, а то и больше. Хотя кофеина в самом кофе в несколько раз меньше, чем в чае.

Одна чашка хорошего чая, легко заменит потребность употребления кофеина в пяти чашках кофе.

90% населения планеты употребляют чай, и особенно Азия (Индия: 1,9 миллиарда чел., Китай: 1,8 миллиарда чел., Пакистан: 900 миллионов чел., …). В данном регионе отмечены тенденции продолжительности жизни, и это явно заметно в Японии.

Коренные жители Африки, особенно Эфиопии, никогда не употребляли зерна кофе. Люди, живущие тысячи лет с этим растением, всегда знали, что его употребление - опасно для здоровья.

Человеческая мудрость позволяло употреблять только шелуху от кофейных зерен в виде напитка с добавлением молока.

В средние века, когда Эфиопия превратилась в форд-пост для пиратского государства, пираты обратили внимание на наркотические качества напитка приготовленного из зерен кофе. Пиратами было принято решение о начале торговли кофе в Европе, с крупными рекламными вложениями. Данная торговля приносила и приносит колоссальные прибыли, а также имеет постоянный устойчивый рынок покупателей кофе.

У человека быстро образуется зависимость от напитка.

Это свойство используется и поныне для получения устойчивого рынка потребления и обогащения.

Данный прием обогащения в нашей стране первый использовал Петр Ι. Он силовым указом обязал ежедневное употребление кофе имущим слоям и лично проверял выполнение его действия, создав первое кофе - зависимое поколение в России. Главным и единственным продавцом кофе, как впрочем, и табака, была торговая компания Петра Ι.

Закамуфлировать наркотические качества кофе под благотворное воздействие на мозг человека в виде укрепления памяти и общего здоровья, это одна из основных задач современных торгашей кофейного бизнеса. Очень удобно иметь нарко – кофе - зависимых постоянных покупателей.

Понятно, что такая зависимость возможна благодаря прямому воздействию кофе на клетки мозга и изменению самой химии мозговой жидкости. При этом человек становясь кофе – зависимым, теряет часть своей личности, становясь фактически наркоманом.

Обильное употребление кофе, создает проблемы для гипертоников и сердечников, влияет на уровень холестерина в крови. Американские исследователи выяснили, что люди, которые ежедневно выпивают шесть и более чашек этого напитка, имеют больше шансов заболеть атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца.

По словам ученых, шесть чашек кофе в день вызывают повышение общего уровня холестерина, причем за счет его «плохой» части. В то же время уровень «хорошего» холестерина, или липопротеидов высокой плотности, которые защищают стенки сосудов, не повышается.

А как выяснила группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики, вред кофе для организма, в частности сердца, определяется генетическими особенностями человека. В зависимости от того, как в организме человека действует определенный ген, вероятность инфаркта миокарда при употреблении напитка может повышаться или оставаться на прежнем уровне.

Как кофе влияет на нервную систему, мозг: раздражительность, возбуждение

Изначально может показаться, что совершенно ясно, как влияет кофе на нервную систему. При его употреблении появляется бодрость, повышается работоспособность, удается быстро пробудиться и сконцентрироваться. На самом деле воздействие кофеина на мозг и ЦНС намного более серьезное. Стоит разобраться, как наслаждаться любимым напитком без вреда для здоровья.

Как кофе влияет на мозг

Влияние кофе на мозг обусловлено прежде всего активным синтезом адреналина. Благодаря этому в крови повышается концентрация кислорода, стимулируются обменные процессы. Это положительно сказывается на мышлении.

Кроме того, кофеин способствует снижению чувствительности болевых центров. Правда, такое действие для мозга незначительно. Эффект намного меньший, чем при использовании спазмолитических средств. Если головная боль спровоцирована понижением кровяного давления, состояние удается нормализовать. Обусловлено это не только снижением болевых ощущений, но и сужением сосудов. За счет этого показатели АД возрастают.

Влияние кофейного напитка на нервную систему

Сразу после употребления кофе кофеин проникает в организм. Он достаточно быстро абсорбируется из ЖКТ и попадает в кровь. Оттуда природный стимулятор поступает к головному мозгу. Там в течение дня скапливается нейротрасмиттер аденозин. Когда его концентрация повышается, появляется чувство усталости, сонливости. Кофеин по своей структуре на молекулярном уровне схож с аденозином, поэтому замещает его. Появляется ощущение бодрости, наполненности энергией.

За счет подавления воздействия аденозина нервная деятельность повышается, отмечается временное повышение умственной активности. При этом кофеин не влияет напрямую на энергетический обмен.

Благотворное воздействие

Одним из главных эффектов кофейных напитков является повышение концентрации внимания. При употреблении их в большом количестве стимулируется ЦНС, кора головного мозга, а чуть позже – спинной мозг. Действие кофеина постепенно нарастает и длится в течение нескольких часов. Мышление становится ясным.

Если человек не злоупотребляет бодрящими напитками, отмечается следующее благотворное воздействие на нервную систему:

  • активизация ресурсов организма;
  • стимуляция активности нейронов;
  • ускорение мышления и процесса обработки информации;
  • повышение скорости реакции.

Сердце при этом начинает биться учащенно и сильно, а надпочечники поставляют в кровь гормон стресса — адреналин. Происходит активизация остальных систем организма.

Кофе искусственно вызывает стресс, благодаря которому удается мобилизоваться, собраться, подготовиться к активным действиям.

Кофеин применяется не только в рекреационных целях, но и в медицине. С его помощью удается снизить симптомы физического истощения, снять сонливость, убрать слабость. Алкалоид способствует укреплению фокальной сенсорной системы. При этом обеспечивается повышенная внимательность, поток мыслей становится ясным и быстрым. Отмечается улучшение координации движения, усиление концентрации.

Негативное

Кофе возбуждает нервную систему. При этом отмечаются следующие изменения:

  • учащается сердечный ритм;
  • отмечается сильная жажда, голод;
  • проявляется нервозность.

При передозировке кофеином, употреблении за раз до 600 миллиграмм, стимуляция ЦНС становится чрезмерной. Организму оказывается серьезный вред. Интоксикация негативно влияет на нервную систему, общее состояние. Отмечается проявление следующей симптоматики:

  • сильное возбуждение;
  • нарушение сна, развитие инсомнии;
  • беспокойство;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • подергивание мышц;
  • тахикардия;
  • раздражительность.

При критической передозировке нервы становятся расшатанными. Возможно возникновение следующих проблем:

  • депрессивное состояние;
  • дезориентация;
  • провалы в мышлении;
  • мания;
  • психоз;
  • галлюцинации.

Подобные симптомы сигнализируют о серьезных проблемах в деятельности ЦНС. Нужно сразу же снизить воздействие кофейных напитков.

С этой целью рекомендуется выпить несколько стаканов чистой, негазированной воды. Также благотворно скажется на состоянии молоко.

ЦНС при длительном употреблении кофе

Организм человека способен адаптироваться к любым условиям. Есть немало кофеманов, выпивающих за сутки до десяти чашек кофе, употребляющих любимый напиток даже в вечерние часы. При этом у них не проявляются симптомы передозировки, проблем со сном не наблюдается, они продолжают хорошо себя чувствовать. Также не отмечается раздражительность от кофе, и человек думает, что негативное влияние кофеин на ЦНС не оказывает.

Однако регулярное употребление кофейных напитков плохо отражается на нервной системе. Обусловлено это тем, что аденозиновым рецепторам приходится на постоянной основе противостоять кофеину. При этом отмечается интенсивный синтез аденозина.

Стоит только кофеману перестать пить любимый эспрессо, как проявится синдром отмены. При систематическом его употреблении в утренние часы без чашечки кофе оказывается невозможно сконцентрироваться, пробудиться, решать даже самые простые задачи. Если резко уменьшить дозировку алкалоида или полностью прекратить его употребление, появится слабость, чрезмерная сонливость.

Путем проведения ряда исследований было доказано, что безопасной суточной дозой считается 300 миллиграмм кофеина.

При таком количестве получаемого алкалоида производится аккуратная стимуляция ЦНС, и никакого вреда не наблюдается.

Кофе оказывает благотворное воздействие на организм и нервную систему в частности, но только при употреблении в умеренном количестве. С его помощью удается взбодриться, ускорить реакцию, сконцентрироваться и даже устранить болевые ощущения.

При злоупотреблении этим напитком отмечается совершенно иной эффект. Развивается бессонница, появляется раздражительность. Возможен также ряд других проблем. Поэтому наслаждаться эспрессо следует, строго соблюдая интервал не менее четырех часов и выпивая в сутки максимум три чашечки.

Как кофе влияет на ваш мозг

Говорят, что кофе является основным напитком, который помогает заряжать мозг человека. Тем не менее есть как сторонники, так и противники кофе, что касается его воздействия на мозг. Несмотря на разногласия, кофе ежедневно потребляют миллиарды женщин и мужчин. Помимо кофе, они также принимают кофеин в различных формах. Кофеин существует в нескольких энергетических напитках, безалкогольных напитках, шоколаде и многих других продуктах и напитках.

Как кофе влияет на мозг человека

Не все знают как влияет употребления кофе на мозг, но это не удерживает людей из многих возрастных групп, чтобы выпить несколько чашек, как в горячей, так и в холодной форме. 
Основной ингредиент кофе, а именно кофеин действует на нервы и мозг и служит основным стимулятором. Он вызывает настороженность довольно быстро, и люди обычно чувствуют себя энергичными в холодные вечера и серыми муссонными днями после того, как потягивают дымящуюся чашку кофе.

Основы кофеина

Существует в основном два вида кофе - кофе робуста и кофе арабика, последний является более распространенным. В обоих растениях присутствует достаточное количество кофеина. Химически кофеин представляет собой белое кристаллическое вещество с горьким вкусом. Это алкалоид с большим количеством азота.
Это стимулятор и фактически действует как защитный механизм растения. Горький вкус сдерживает вредителей и голодных травоядных. Хотя чай и кофе содержат кофеин, его количество в последнем намного больше. Кофеин из бобов имеет больше вкуса и аромата. Количество кофеина в чашке кофе может составлять 80-175 мг.

Как кофе влияет на мозг и здоровье человека 

Многие люди обычно начинают свое утро с чашки кофе. Кофе представляет собой неизбежный утренний ритуал для огромной части населения. Как известно, ключевой проблемой здоровья кофе является содержание кофеина, содержащегося в нем. 
Поэтому очень важно понять как влияет кофеина на наш мозг и организм, а также определить, сколько можно безопасно пить кофе.

О кофеине

Кофеин может быть описан как кристаллический алкалоид, встречающийся в природе. Его получают из семян, листьев и плодов различных растений, таких как чайный куст и кофейное дерево, в том числе редких ягод гуараны и йерба-мате. Это соединение производится растениями в качестве лакомства для опылителей, а также в качестве естественного инсектицида для защиты растений от вредных насекомых.

Кофеин играет роль мягкого психоактивного и нейростимулятора в организме человека. Таким образом, это создает ощущение временной повышенной активности. Кроме того, он также временно увеличивает концентрацию. Кофеин оказался самым бешеным психоактивным препаратом в мире! Он содержится не только в чае и кофе, но также в шоколаде и различных энергетических напитках.

Содержание кофеина в кофе

Кофе содержит около 60-180 мг кофеина в одной чашке. Это также зависит от интенсивности, с которой заварен кофе.
Возможные побочные эффекты чрезмерного потребления кофеина.
Предполагаемые побочные эффекты чрезмерного потребления кофеина включают в себя:
  • Быстрое сердцебиение - кофеин работает, возбуждая нервную систему, таким образом оказывая большее давление на сердце, чтобы помочь ему справиться со стимулированным состоянием организма. Это может привести к ускорению сердечного ритма, что может быть очень опасным.

  • Трудности со сном - кофеин создает состояние временной бдительности. Поэтому неудивительно, что чрезмерное потребление кофеина может помешать вашему сну.

  • Частое мочеиспускание - будучи мочегонным, кофеин помогает организму вымывать биологические жидкости. Это может вызвать повышенное мочеиспускание, особенно у тех, кто получает фиксированную дозу кофеина через постоянные напитки, такие как газировка, кофе или чай.

Сколько кофе в день безопасно?

Потребление кофеина считается чрезмерным или тяжелым, когда потребление достигает 500-600 мг в день, то есть почти 6 чашек кофе в день. Это число может, варьироваться в зависимости от вашего возраста, веса и других факторов, таких как ваше физическое и эмоциональное состояние.
Существуют определенные побочные эффекты, которые могут возникнуть в большем соотношении, если вы не употребляете кофеин регулярно.
Состояния здоровья, которые обычно начинаются из-за потребления кофе, включают беспокойство, стресс, кислотный рефлекс, проблемы со сном, нерегулярные сердечные ритмы, язву желудка, высокое кровяное давление, фиброзно-кистозную болезнь и хронические головные боли. Более того, беременным женщинам следует ограничить потребление кофе до 1-2 чашек в день, чтобы снизить потребление кофеина, так как это может отрицательно сказаться на растущем ребенке и матери.

Как кофе влияет на ваш мозг

В то время как кофе нравится многим людям, вы обнаружите разное влияние на каждого. Для вас дымящаяся чашка кофе может стать стимулятором энергии или идеальным решением, чтобы бодрствовать поздними ночами. Тем не менее вы можете найти друга или коллегу, мирно спящего даже после того, как выпили несколько чашек крепкого кофе! 

Это связано с вашей генетической настройкой. Чувствительность к кофеину разная у каждого человека. Фермент CYP1A2 отвечает за метаболизм кофе в вашей печени, и выработка этого фермента зависит от вашей генетической структуры.

Когда вы пьете кофе или употребляете кофеин любым другим способом, он попадает в мозг, а затем подавляет нейротрансмиттер по имени аденозин. Его количество в организме увеличивается с часами, и после определенного предела оно дает вашему телу сигнал о попадании в кровь. Во время сна уровень аденозина падает до прежних уровней. Он в основном контролирует внимание, бдительность, а также сон в организме человека. 

Когда вы пьете напиток с добавлением кофеина, он борется с аденозином. Это делает аденозин менее эффективным на нервы. В то же время стимулирующие мозговые химические вещества, такие как глутамат и дофамин, свободно перемещаются, что приводит к приливу энергии и повышению бдительности.

Кофеин также повышает запас адреналина в организме, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений.

Потребление кофеина также приводит к повышению уровня серотонина, который известен как стимулятор настроения. Поэтому, когда вы увязли в беспокойстве и стрессе, выпить чашку горячего кофе помогает поднять настроение на некоторое время. В некоторых случаях употребление кофе помогает облегчить головную боль и мигрень у людей.

Правильный тип кофе

Вы можете не задумываться о том, какой тип кофе вы принимаете в большинстве случаев. Тем не менее чтобы получить максимальную пользу от кофе, убедитесь, что вы пьете правильный вид. Вы можете использовать следующие советы:
  • Избегайте покупки кофе без кофеина, поскольку он может содержать плесень.
  • Точно так же не покупайте натуральные обработанные бобы. Они могут содержать птичий фекалий и мусор в связи с тем, как он обрабатывается.
  • Вы можете удалить накипь из кофемашины с помощью уксуса, который действует как природный противогрибковый агент.
  • Зеленый кофе в зернах может быть загрязнен плесенью.

Пью кофе но в пределах

В то время как употребление кофеина через кофе или другие продукты полезно для стимуляции мозга, передозировка может быть вредной. Когда вы выпиваете несколько чашек кофе, возможно, в своем стремлении повысить бодрость и избавиться от сонливости, это влияет на рецепторы аденозина вашего мозга. 

Если вы продолжите делать это, то обнаружите, что вам требуется больше кофе, чтобы получить желаемый эффект, что приводит к зависимости. У хронических пьющих кофе постепенно развивается толерантность к кофеину, и это естественный механизм в организме человека.

Трудно сказать, сколько кофе полезно для вашего мозга. Это зависит от таких факторов, как ваш возраст, здоровье и несколько связанных с этим факторов. Тем не менее ученые говорят, что в среднем употребление 2 чашек кофе является здоровым пределом для взрослого мужчины или женщины. 

Если вы потребляете более 500 миллиграммов кофеина в день, могут возникнуть побочные эффекты. К ним относятся обезвоживание, нарушение сердечного ритма, головокружение, мышечный тремор, проблемы с желудком и т. д. Прежде всего, вы почувствуете трудности со сном, когда пьете избыточное количество кофе. Кроме того, люди, зависимые от кофеина, страдают от абстинентного синдрома, когда пытаются отказаться от этой привычки. Эти симптомы включают усталость, нервозность и раздражительность. Таким образом, имеет смысл придерживаться безопасных пределов потребления.

Как кофеин влияет на мозг и улучшает спортивные результаты

Спортсмены в настоящее время прибегают к различным мерам для улучшения своих результатов. Кофеин часто используется различными типами спортсменов для повышения работоспособности. Это стимулятор, который содержится в кофе и многих энергетических напитках вместе со специфическими продуктами. В природе его можно найти более чем в 60 видах растений. Всемирное антидопинговое агентство исключило его из списка запрещенных веществ десять лет назад. На Олимпийских играх и в других важных спортивных мероприятиях многие спортсмены употребляют кофеин.

Нюансы кофеина, воздействующего на организм человека

Как только вы принимаете кофеин через пищу или напитки, он довольно быстро впитывается в организм. Он остается в кровотоке в течение 3 часов или около того. Затем уровень начинает падать. В отличие от многих веществ, а также лечебных напитков и добавок, кофеин может воздействовать на клетки всего тела человека. Это также влияет на мышцы и клетки мозга напрямую. Основные влияния кофеина на мозг и организм человека:
  • Нервная система - ЦНС и нервы находятся под напряжением, усталость отступает.
  • Сжигание жира - кофеин помогает улучшить процесс сжигания жира в организме человека.
  • Температура тела: потребление кофеина увеличивает выработку тепла, что способствует сжиганию жира.
  • Гликоген - его потребление может повлиять на запасы запасных мышечных углеводов, что способствует повышению выносливости.
  • Сердце лимитирующее Принимая стимулятор, увеличивает частоту сердечных сокращений в течение некоторого времени.
Кофеин держит вас в боевой готовности, блокируя аденозин соединение, которое посылает сигналы для сна и отдыха для клеток организма. Таким образом, для различных спортивных мероприятий, таких как марафоны, триатлоны и велогонки, употребление кофеина спортсменами значительно повышает производительность. По этой причине многие спортивные добавки и напитки содержат кофеин. Он не задерживается в организме надолго и выводится с мочой.

Способы употребления кофеина

Самый простой способ потреблять больше кофеина в организме - это пить горячие чашки кофе. Однако есть и другие источники этого стимулятора. Есть много спортивных напитков, которые также содержат кофеин. Однако потребление кофе лучше, так как кофе также предлагает вам антиоксиданты вместе с этим стимулятором. Также важно знать, сколько вам нужно для ваших нужд. По словам экспертов в области здравоохранения, на каждый килограмм массы тела вам потребуется в среднем от 3 до 6 мг кофеина.

Когда использовать кофеин для повышения производительности

Также необходимо, чтобы вы знали лучшее время для приема кофеина, чтобы повысить работоспособность на спортивных мероприятиях. Если вы принимаете его каждый день, организм, несомненно, разовьет сопротивление, и в конечном итоге эффект будет менее выраженным. Вы должны принимать напитки, содержащие кофеин, за час до спортивных мероприятий. 

Что нужно помнить о потреблении кофеина

Передозировка, безусловно, не очень хорошая идея. Потребление большего количества кофеина не повысит работоспособность или бодрость. Наоборот, это может привести ко многим побочным эффектам. Основные побочные эффекты кофеина:
  • Головокружение
  • Мышечные спазмы
  • Учащение пульса
  • Раздражение
  • Дискомфорт в желудке
  • Нарушение сна
Однако эти побочные эффекты обычно не возникают, когда вы придерживаетесь рекомендуемой дозировки, и ее интенсивность также может варьироваться. Прием слишком большого количества кофеина может привести к язве желудка. 

Советы спортсменам

Чтобы получить максимальную пользу от кофеина, спортсмены могут воспользоваться следующими советами:
  • Выбор правильного источника кофеина важен. 
  • Чтобы получить максимальную пользу, ограничьте или уменьшите потребление кофеина за неделю до мероприятия.

Как кофе влияет на мозг и наш организм

Может быть отрадно знать, что умеренное употребление чая или кофе не оказывает вредного влияния на мозг и наше здоровье, особенно если люди ведут здоровый образ жизни. Недавние результаты указывают на огромную пользу для здоровья от кофе, в основном обусловленную наличием антиоксидантов, витаминов и минералов в достаточной мере. Рассмотрим как кофе влияет на мозг и на здоровье в целом.
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера и снижает риск развития болезни Паркинсона:
Есть много рисков для старения мозга. С возрастом кофе защищает мозг и может компенсировать некоторые риски ведущего нейродегенеративного расстройства в мире, деменции и болезни Альцгеймера. Люди, пьющие кофе, на 60% снижают риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Кофе также может снизить риск болезни Паркинсона на 32-60%.
  • Снижает риск диабета 2 типа:
Учитывая, что около 300 миллионов человек являются жертвами диабета во всем мире, было бы полезно знать, что кофе может снизить риск развития диабета более чем на 7%. 
  • Кофе также может защитить от некоторых видов рака:
Кофе может защитить от рака благодаря наличию в нем достаточного количества антиоксидантов. 3 чашки кофе в день могут снизить риск рака молочной железы, и снизить риск рака толстой кишки на 25%. 5 чашек кофе могут снизить риск рака мозга на 40% и рака полости рта на 39%. Женщины, которые потребляют более 2 чашек кофе в день, имеют пониженный риск развития рака матки. 6 чашек кофе в день могут снизить риск рака простаты на 60%, а на 41% снизить риск рака печени. Только 3 чашки кофе в день снижают риск развития рака эндометрия у женщин на 19%. Кофеин также обеспечивает защиту от рака легких.
  • Как кофе влияет на активность мозга:
Вы когда-нибудь чувствовали себя энергичными и полными энтузиазма с большей способностью думать после того, как выпили чашку кофе? Кофе может дать вам новый всплеск энергии благодаря присутствию кофеина, стимулятора. Что кофеин делает, так это работает, чтобы эффективно остановить действие ингибирующего нейротрансмиттера по имени аденозин. Это приводит к высвобождению других ключевых нейротрансмиттеров, например, дофамина. Было проведено много испытаний, в которых указывалось, что кофеин влияет на настроение положительно, заставляет людей быть начеку и улучшает когнитивные функции. Это также дает импульс памяти и помогает людям быстро реагировать на ситуации.

Кофе для похудения:

Это может показаться абсурдным, но кофе, будучи стимулятором, может повысить физическую работоспособность. Улучшает обмен веществ и помогает организму сжигать жир. 

Кофе может защитить от заболеваний печени:

Кофе может обеспечить защиту от заболеваний печени и снизить риск цирроза на 80%.

Кофе полезен для мозга?

Кофеин влияет на центральную нервную систему несколькими способами.

Однако считается, что эффекты в основном связаны с тем, как кофеин взаимодействует с аденозиновыми рецепторами (15).

Аденозин - нейромедиатор в головном мозге, который способствует сну. Нейроны в вашем мозгу имеют специфические рецепторы, к которым может прикрепляться аденозин. Когда он связывается с этими рецепторами, он подавляет склонность нейронов к срабатыванию. Это замедляет нейронную активность.

Аденозин обычно накапливается в течение дня и в конечном итоге вызывает сонливость, когда пора ложиться спать (16, 17).

Кофеин и аденозин имеют схожую молекулярную структуру. Поэтому, когда кофеин присутствует в мозге, он конкурирует с аденозином за связывание с теми же рецепторами.

Однако кофеин не замедляет работу нейронов, как аденозин. Вместо этого предотвращает замедление работы аденозина .

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, заставляя вас чувствовать себя бодрым.

Итог:

Кофеин - ключевая причина, по которой кофе улучшает работу мозга.Этот стимулятор блокирует аденозин, тормозящий нейромедиатор в головном мозге, который вызывает сонливость.

.

Как улучшить умственные способности без кофе

При нашем беспокойном образе жизни невероятно часто можно почувствовать падение концентрации на работе.

Исследования показали, что когда мы не концентрируемся, наш мозг «отключается».

Слишком долгое отключение питания может привести к преждевременному старению и раннему развитию деменции.

Но, внося небольшие изменения в свой рацион и образ жизни, вы можете реально изменить свой мозг всего за одну неделю.

Диетолог Эми Моррис предлагает семь простых шагов, которым вы можете следовать, чтобы каждый день добиваться наилучших результатов.

1. ЕСТЬ ЗАВТРАК ЕЖЕДНЕВНО

Ежедневный завтрак может помочь улучшить кратковременную память и концентрацию внимания. Несколько исследований показали, что учащиеся, которые завтракают, в целом успевают лучше, чем те, кто его пропускает.

Кроме того, исследования показали, что те, кто завтракает, также склонны придерживаться более здоровой диеты с большим количеством клетчатки и микроэлементов.

Ежедневный завтрак может помочь улучшить кратковременную память и концентрацию внимания

С другой стороны, люди, которые пропускают завтрак, как правило, больше курят, употребляют больше алкоголя и меньше тренируются.

Моррис говорит, что хороший завтрак в идеале должен включать в себя немного еды из всех трех групп макроэлементов: белков, углеводов и жиров, а в идеале продукты должны быть минимально обработанными.

2. ПЕЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ МАТЧА ВМЕСТО КОФЕ

Моррис рекомендует заменить утренний кофе популярным азиатским порошком, который используется для приготовления чая и других напитков.

Матча дает дозу антиоксидантов, известных тем, что помогает защитить клетки и ДНК от повреждений.

Матча по-прежнему дает вам дозу кофеина, которая может помочь зарядиться энергией и улучшить концентрацию.Но, в отличие от обычного утреннего кофе, матча также даст вам хорошую дозу антиоксидантов, которые, как известно, помогают защищать клетки и ДНК от повреждений.

Матча также содержит большое количество аминокислоты L-теанина и может устранить негативные эффекты кофеина, такие как нервозность.

3. Ешьте больше орехов

Орехи и семена являются хорошим источником витамина Е, который, согласно некоторым исследованиям, снижает снижение когнитивных функций с возрастом. Исследование 2012 года показало, что грецкие орехи, в частности, могут помочь обратить вспять некоторые формы возрастного ухудшения состояния мозга.

Моррис рекомендует использовать стручки чиа как способ получить дополнительный витамин Е из семян.

Орехи и семена - хороший источник витамина Е, связанный с меньшим снижением когнитивных способностей с возрастом

Эти семена или горстка орехов пекан, кешью и миндаля, сначала слегка измельченные в блендере, могут украсить утреннюю кашу или хлопья. .

Кроме того, несоленые орехи - отличный полдник.

4. ПЕЙТЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ

Недостаток воды в организме означает недостаток воды для мозга. Этот недостаток может привести к плохой концентрации, недостатку внимания, головным болям, депрессии и забывчивости.

Лучшая питьевая вода - это очищенная вода, максимально свободная от химикатов и загрязняющих веществ. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендует мужчинам выпивать 2,5 литра воды в день, а женщинам - два литра.

Нехватка воды может привести к плохой концентрации, потере внимания, головным болям и забывчивости

Но, возможно, вам придется увеличить это количество, если вы много тренируетесь или выполняете очень тяжелую физическую работу.

5. Ешьте больше жирной рыбы

Несколько исследований показали, что добавление в ваш рацион рыбьего жира омега-3 может повысить концентрацию благодаря его способности увеличивать приток крови к мозгу во время умственной деятельности.

Исследование 2011 года показало, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, такой как лосось, и морепродуктах, могут улучшить функцию памяти на 15 процентов. Диета с жирными кислотами также снижает риск развития слабоумия и инсультов и может замедлить снижение умственного развития.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, могут улучшить функцию памяти на 15 процентов, как показывают исследования

6. МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ДЕСТРЕССА

Недавнее исследование показало, что люди, которые интенсивно медитируют, обладают лучшим вниманием и устойчивой концентрацией даже при выполнении самых обыденных задач.

Но хорошие новости, если вы не хотите в ближайшее время стать йогом, предыдущее исследование Университета Северной Каролины также показало, что медитации всего 20 минут в день в течение всего четырех дней может быть достаточно для улучшения когнитивных навыков. .

Медитации всего 20 минут в день может быть достаточно для улучшения когнитивных навыков

В одном тесте, где ученикам давали особенно сложный компьютерный тест на устойчивое внимание, те, кто медитировал, показали в 10 раз лучше, чем контрольные группа.

Было также установлено, что медитация снижает стресс и увеличивает счастье - и то, и другое способствует более здоровому мозгу.

7. СПОКОЙНОЙ НОЧИ

При измерении сонливости ученые обнаружили, что у людей с недосыпанием наблюдаются более низкие бдительность и концентрация.

Сон восстанавливает энергию клеток организма, выводит отходы из мозга и поддерживает обучение и память.

Исследования показали, что идеальным вариантом является сон от семи до восьми часов в сутки.Немного меньше, и люди начинают страдать от проблем с настроением и испытывают трудности с концентрацией внимания.

Ученые обнаружили, что у людей с недосыпанием наблюдаются более низкие бдительность и концентрация

.

Как это работает и роль питания

Было ли у вас когда-нибудь ощущение нутро или бабочек в животе?

Эти ощущения, исходящие от вашего живота, предполагают, что ваш мозг и кишечник связаны.

Более того, недавние исследования показывают, что ваш мозг влияет на здоровье кишечника, а кишечник может даже влиять на здоровье вашего мозга.

Система связи между кишечником и мозгом называется осью кишечник-мозг.

В этой статье исследуется ось кишечник-мозг и продукты, полезные для его здоровья.

Как связаны кишечник и мозг?

Ось кишечник-мозг - это термин, обозначающий сеть связи, которая соединяет кишечник и мозг (1, 2, 3).

Эти два органа связаны как физически, так и биохимически различными способами.

Блуждающий нерв и нервная система

Нейроны - это клетки головного мозга и центральной нервной системы, которые говорят вашему телу, как ему себя вести. В мозгу человека около 100 миллиардов нейронов (4).

Интересно, что ваш кишечник содержит 500 миллионов нейронов, которые связаны с вашим мозгом через нервы в вашей нервной системе (5).

Блуждающий нерв - один из самых больших нервов, соединяющих кишечник и мозг. Он посылает сигналы в обоих направлениях (6, 7).

Например, в исследованиях на животных стресс подавляет сигналы, передаваемые через блуждающий нерв, а также вызывает желудочно-кишечные проблемы (8).

Аналогичным образом, одно исследование на людях показало, что у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или болезнью Крона снижен тонус блуждающего нерва, что указывает на снижение функции блуждающего нерва (9).

Интересное исследование на мышах показало, что кормление пробиотиком снижает количество гормона стресса в их крови. Однако, когда их блуждающий нерв был перерезан, пробиотик не оказал никакого действия (10).

Это говорит о том, что блуждающий нерв играет важную роль в оси кишечник-мозг и его роль в стрессе.

Нейротрансмиттеры

Кишечник и мозг также связаны через химические вещества, называемые нейротрансмиттерами.

Нейротрансмиттеры, вырабатываемые в мозге, контролируют чувства и эмоции.

Например, нейромедиатор серотонин способствует чувству счастья, а также помогает контролировать ваши биологические часы (11).

Интересно, что многие из этих нейромедиаторов также производятся клетками кишечника и триллионами живущих там микробов. Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике (12).

Ваши кишечные микробы также производят нейромедиатор, называемый гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), который помогает контролировать чувство страха и тревоги (13).

Исследования на лабораторных мышах показали, что некоторые пробиотики могут увеличивать выработку ГАМК и снижать тревожность и депрессивное поведение (14).

Кишечные микробы производят другие химические вещества, влияющие на мозг

Триллионы микробов, которые живут в вашем кишечнике, также производят другие химические вещества, влияющие на работу вашего мозга (15).

Ваши кишечные микробы производят много короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, пропионат и ацетат (16).

Они производят SCFA, переваривая клетчатку. SCFA влияют на функцию мозга разными способами, например, снижают аппетит.

Одно исследование показало, что употребление пропионата может снизить потребление пищи и снизить активность мозга, связанную с вознаграждением от высокоэнергетической пищи (17).

Другой SCFA, бутират, и микробы, которые его продуцируют, также важны для формирования барьера между мозгом и кровью, который называется гематоэнцефалическим барьером (18).

Кишечные микробы также метаболизируют желчные кислоты и аминокислоты, чтобы производить другие химические вещества, влияющие на мозг (15).

Желчные кислоты - это химические вещества, вырабатываемые печенью, которые обычно участвуют в усвоении пищевых жиров. Однако они также могут повлиять на мозг.

Два исследования на мышах показали, что стресс и социальные расстройства снижают выработку желчных кислот кишечными бактериями и изменяют гены, участвующие в их производстве (19, 20).

Кишечные микробы влияют на воспаление

Ось кишечник-мозг также связана через иммунную систему.

Кишечные и кишечные микробы играют важную роль в вашей иммунной системе и воспалении, контролируя, что передается в организм и что выводится (21).

Если ваша иммунная система включена слишком долго, это может привести к воспалению, которое связано с рядом заболеваний мозга, таких как депрессия и болезнь Альцгеймера (22).

Липополисахарид (ЛПС) - воспалительный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями.Он может вызвать воспаление, если слишком много его перейдет из кишечника в кровь.

Это может произойти, когда барьер кишечника становится негерметичным, что позволяет бактериям и ЛПС проникать в кровь.

Воспаление и высокий уровень ЛПС в крови были связаны с рядом заболеваний головного мозга, включая тяжелую депрессию, деменцию и шизофрению (23)

Резюме

Кишечник и мозг физически связаны миллионами нервов, в первую очередь блуждающим нервом. нерв.Кишечник и его микробы также контролируют воспаление и производят множество различных соединений, которые могут повлиять на здоровье мозга.

Пробиотики, пребиотики и ось кишечник-мозг

Бактерии кишечника влияют на здоровье мозга, поэтому изменение кишечных бактерий может улучшить здоровье мозга.

Пробиотики - это живые бактерии, приносящие пользу для здоровья при употреблении в пищу. Однако не все пробиотики одинаковы.

Пробиотики, влияющие на мозг, часто называют «психобиотиками» (24).

Было показано, что некоторые пробиотики улучшают симптомы стресса, тревоги и депрессии (25, 26).

Одно небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника и легкой или умеренной тревогой или депрессией показало, что прием пробиотика под названием Bifidobacterium longum NCC3001 в течение шести недель значительно улучшил симптомы (27).

Пребиотики, которые обычно представляют собой волокна, ферментируемые кишечными бактериями, также могут влиять на здоровье мозга.

Одно исследование показало, что прием пребиотика, называемого галактоолигосахаридами, в течение трех недель значительно снижает количество гормона стресса в организме, называемого кортизолом (28).

Резюме

Пробиотики, влияющие на мозг, также называются психобиотиками. Как пробиотики, так и пребиотики снижают уровень тревожности, стресса и депрессии.

.

Как работает ваш мозг | HowStuffWorks

У каждого животного, о котором вы можете подумать, - млекопитающих, птиц, рептилий, рыб, земноводных - есть мозг. Но человеческий мозг уникален. Хотя он не самый большой, он дает нам возможность говорить, воображать и решать проблемы. Это действительно удивительный орган.

Мозг выполняет невероятное количество задач, включая следующие:

  • Он контролирует температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхание.
  • Он принимает поток информации об окружающем мире от ваших различных органов чувств (зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания).
  • Он обрабатывает ваши физические движения при ходьбе, разговоре, стоянии или сидении.
  • Позволяет думать, мечтать, рассуждать и испытывать эмоции.

Все эти задачи координируются, контролируются и регулируются органом размером с небольшую головку цветной капусты.

Ваш мозг, спинной мозг и периферические нервы составляют сложную интегрированную систему обработки и управления информацией, известную как ваша центральная нервная система .В тандеме они регулируют все сознательные и бессознательные аспекты вашей жизни. Научное исследование мозга и нервной системы называется нейробиология или нейробиология . Поскольку область нейробиологии настолько обширна, а мозг и нервная система настолько сложны, эта статья начнется с основ и даст вам обзор этого сложного органа.

Мы исследуем структуры мозга и то, как каждая секция контролирует наши повседневные функции, включая моторный контроль, визуальную обработку, слуховую обработку, ощущения, обучение, память и эмоции.

.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением познания или мыслительных способностей.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, например жирной рыбы, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы, содержащей высокий уровень омега-3, включают:

  • лосось
  • скумбрия
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов по здоровому старению, посетите наш специализированный центр.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы посмотреть на активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может принести другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 года отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубника
  • ежевика
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов было связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Полное изучение влияния витамина Е на мозг потребует дальнейших исследований.

Цельные зерна - еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин, однако, может повлиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • соевые бобы, подсолнечник и масло канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвратить сокращение мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие крестоцветные овощи богаты клетчаткой и питательными веществами.

Помимо того, что брокколи является низкокалорийным источником пищевых волокон, она может быть полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут уменьшить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

Другие крестоцветные овощи, содержащие глюкозинолаты, включают:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменения рациона, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения функции мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или мало
  • достаточно спать
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • уменьшать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды стимулирующая мозг диета также принесет много пользы всему телу.

.

11 лучших продуктов для развития мозга и памяти

Яйца - хороший источник нескольких питательных веществ, связанных со здоровьем мозга, в том числе витаминов B6 и B12, фолиевой кислоты и холина (63).

Холин - важный питательный микроэлемент, который ваш организм использует для создания ацетилхолина, нейромедиатора, который помогает регулировать настроение и память (64, 65).

Два исследования показали, что более высокое потребление холина связано с улучшением памяти и психических функций (66, 67).

Тем не менее, многие люди не получают достаточного количества холина с пищей.

Яйца - простой способ получить холин, учитывая, что яичные желтки являются одними из наиболее концентрированных источников этого питательного вещества.

Адекватное потребление холина составляет 425 мг в день для большинства женщин и 550 мг в день для мужчин, при этом всего один яичный желток содержит 112 мг (64).

Кроме того, витамины группы В играют несколько ролей в здоровье мозга.

Во-первых, они могут помочь замедлить прогрессирование умственной отсталости у пожилых людей (68).

Кроме того, дефицит двух типов витаминов группы B - фолиевой кислоты и B12 - связан с депрессией (69).

Дефицит фолиевой кислоты часто встречается у пожилых людей с деменцией, и исследования показывают, что добавки с фолиевой кислотой могут помочь минимизировать возрастное умственное снижение (70, 71).

B12 также участвует в синтезе химических веществ в мозге и регулирует уровень сахара в мозге (69).

Стоит отметить, что прямых исследований связи между употреблением яиц и здоровьем мозга очень мало. Тем не менее, есть исследования, подтверждающие полезные свойства питательных веществ, содержащихся в яйцах, для улучшения мозга.

Резюме:

Яйца являются богатым источником нескольких витаминов группы В и холина, которые важны для правильного функционирования и развития мозга, а также для регулирования настроения.

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту