Поиск

Молочные коктейли

Неоценимая роскошь

Неоценимая роскошь

Приготовьте напиток, который станет лучшим коктейлем по любому поводу.

Вы первый кто прокоментирует!

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американцы поставили запрет на молочный коктейль

Американскими исследователями было выяснено, что молочный коктейль, который в состав включает арахис, мороженое, шоколад и молоко является вредным. Такой вердикт был поставлен из-за того, что количество жиров, содержащихся в напитке,...

Вы первый кто прокоментирует!

Лечебный коктейль

Лечебный коктейль

Молочный коктейль имеет сразу несколько достоинств, это насыщенный вкус и питание организма полезными веществами. Так приготовив коктейль с черникой и медом, Вы наполните организм витаминами и предотвратите появление простуды.

Вы первый кто прокоментирует!

Как в вене называется кофе


История венского кофе, почему кофе получило такое название

Австрийцы считают, что именно они открыли всей Европе такой напиток, как кофе, но это не совсем правда, потому что история этого напитка берет свое начало из Венеции, которая имела хорошее географическое расположения. Торговцы очень успешно вели торговлю со всеми странами.

Именно жители Венеции стали первыми европейцами, которые попробовали кофе. Но, этот напиток терялся среди других экзотических товаров. Австрийцы же оценили его по заслугам, и он стал настоящим идолом в этой стране.

Известно, что кофе появился впервые в Вене в 60-х годах XVII века. Но, как напиток его можно было попробовать только у себя дома, так как первые кофейни появились только спустя 20 лет.

Еще в 1683 году Австрийскую столицу взяли в осаду турецкие войска. История гласит, что во время осады турецкими войсками Австрии, мужество проявил Польский иммигрант Франц Кольшицкий. Власти Австрии решили наградить его за мужество и подарили дом. Этот дом и стал первым кафе в Вене. Из других источников известно, что сначала Кольшицкий продавал кофе навынос, лишь спустя некоторое время попросил дать ему помещение под кафе. Несмотря на разные версии появления в Австрии первого кафе, оно обрело огромную популярность среди жителей города.

Многие горожане не представляли своего отдыха без кафе, где они проводили свободное время, решали какие-то проблемы, знакомились и заключали выгодные сделки. В местных кафе стали появляться деревянные небольшие столики с округлыми стульями. Такая мебель стала признаком европейского кафе.

Легенда о венском кофе

Кофе попало в Старый свет из восточных стран, где люди уже давно пристрастились к ароматному напитку. Первыми в Европе кофе оценили в Венеции, т.к именно через них проходила львиная доля товаров, привезенных с Востока. Но тем не менее, венцы всячески стараются приписать себе славу первооткрывателей кофе.

С возникновением кофе по-венски связана легенда, которая напоминает детективный триллер.

С чудесным напитком Вена познакомилась в 17 веке благодаря оттоманским послам, которые завезли кофе в город. Горожане готовили напиток дома, ни о каких кофейнях никто даже и не знал.

Первая кофейня была открыта в Вене в 1683 году под названием «Blue Bottle» или «Hof zur Blauen Flasche» (У синей бутылки) Георг-Францем Кольшицким. Именно с ним связана та самая легенда, которую я сейчас расскажу.

В далеком 1683 году турки жестко осаждали Вену. В стенах города началась паника, голод и антисанитария. Начали ходить слухи о том, чтобы сдать Вену туркам. Среди населения был брошен клич о том, что Вене нужны добровольцы, которые смогут пробраться через турецкую осаду и стать курьером между осажденным городом и другими территориями, где шло формирование армии. Несколько желающих попробовали пробраться через вражеский лагерь, но были жестоко убиты.

Совершить подвиг удалось поляку Георгу-Францу Кольшицкому. Он родился в городе Самбор, который сейчас расположен на территории Украины.

Смолоду примкнул с запорожским казакам, но вскоре был схвачен турками и отправлен в плен. Кольшицкий выучил турецкий язык и обычаи страны, включая любовь к кофе. Кроме того, молодой человек знал еще несколько иностранных языков, за что сербы выкупили его из плена и устроили работать переводчиком в Восточной австрийской торговой компании.

И вот настал тот роковой 1683 год, когда мощная турецкая армия осаждала Вену.

13 августа Кульчицкий вместе со слугой в турецкой одежде отправились в путь. По дороге их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшийся, кто они такие. Кульчицкий прикинулся турецким купцом, который ведёт поставки продуктов для армии султана. Благополучно миновав турецкие позиции, Кульчицкий и Михайлович едва не погибли в одном из придунайских сел, где местное население приняло их за настоящих турок. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий доставил письмо Карла V в осаждённую Вену, после чего городские власти отменили решение о сдаче города. После подоспела помощь и Вена была освобождена.

За совершенный подвиг Кольшицкому была обещана награда, звание почетного жителя города и документ, разрешающий заниматься любым ремеслом.

Согласно легенде, отступающие турки бросили у стен Вены все запасы кофе в мешках. Странные и неизвестные зерна венцы приняли за корм для турецких верблюдов. А так как Кошицкому полагалась награда, то ему предложили ее выбрать. Герой не растерялся и попросил отдать ему пять сотен мешков со странными зернами.

Помимо кофе ему подарили еще и дом, который как нельзя лучше помог воплотить Кольшицкому замысел.

Георг-Франц, когда находился в турецком плену, часто встречал теплые компании, попивающих ароматный черный напиток. И он подумал, что хорошо бы внедрить этот прекрасный обычай в Вене. Так и появилось первая венская кофейня.

Сложно поверить, но напиток венцам совершено не понравился. Горожане с удовольствием пили вино и пиво, а кофе им казался горьким. Да еще и обостренные патриотические чувства складывали негативное отношение к турецкому напитку.

Но поляк не растерялся и продолжил эксперименты. По воле случая в кофе попали сахар, потом несколько ложек молока, мед. Результат не заставил себя долго ждать. Помимо прочего он придумал подавать к кофе хлебные булочки в форме рогалика. Местные жители увидели в этой форме турецкий полумесяц и с удовольствием откусывали кусочек. Угощая венцев на улице новым напитком, Кольшицкий обеспечил быструю славу кофейне, а придуманный напиток назвал «Венский меланж» (Рецепт «Венского меланжа»). Так в Вене началась эра поклонения кофе.

Конечно, это всего лишь легенда, историки видят в ней много несоответствий. Например, истории известно, что венцев с кофе познакомили еще до осады два армянина Йоханн Диобато и Исаак де Лука. Первая кофейня в Вене действительно открылась в 1683 году, а к 1700 император Леопольд I выдал лицензии еще четырем армянинам на открытие кофеен. Вскоре в Вене уже насчитывалось около 11 заведений, где готовили кофе, чай и щербет.

Самая первая кофейня в мире была открыта в Стамбуле в 1554 году. Следующим стали Париж, Вена, Лондон.

Интересные факты о первых венских кафе

Изначально в кофейнях разрешалось появляться только мужчинам. Они устраивали посиделки, шахматные турниры и пили, пили, пили кофе.

В начале 19 века случился первый кризис венских кофеен, когда Наполеон создал запрет на ввоз кофе в Западную Европу, чтобы задушить экономику Англии. Кофе превратилось в элитный напиток, а подсевшие на него люди были ваынуждены заваривать цикорий, рожь, ячмень.

Лишь после Венского конгресса 1819 года венские кофейни начали переживать второй расцвет.

Посетителей уже не просили снимать шляпу, разрешили курить и играть в карточные игры. В кофейнях звучала живая музыка, и венцы с удовольствием танцевали, как на балу.

Постепенно появлялась традиция выносить столики на улицу, увеличилось время работы кофеен. Чисто мужские компании сменились семейными. А вот одинакоми женщинам венские кофейни стали доступны только после Первой мировой войны.

Венские кафе сегодня

Сегодня в австрийских кофейных заведениях предлагают десятки видов кофе. При заказе кофе в основном ориентируются именно на его цвет. Вы можете выбирать среди очень крепкого (kurz), кофе со сливками (obers), черный кофе со сливками (konsul), кофе по-турецки (turkischer) и т.д. А может быть вам захочется выпить чашечку черного кофе с яичным желтком и бренди (kaisermelange)?

Все хотят попробовать знаменитый кофе по-венски. Обычно в меню он так и называется и представляет собой черный кофе со взбитыми сливками, чем-то напоминающий каппучино. В хороших кофейнях его принесут со стаканом воды, которую официант должен обновлять.

Кроме того, сложно устоять перед витриной с манящими десертами: штрудель, торт Захер, трюфели и многое другое.

Интерьеры заведений как будто стремятся перещеголять друг друга. Вы можете выбрать камерный старинный интерьер, где уют создан по всем традициям Вены, или сесть за столик в современном венском кафе с глянцевыми столами, четкими формами и ультрамодными фишками.
Устраивайтесь поудобнее, желательно с видом на улицу, и готовьтесь ощутить вкус и аромат настоящего кофе по-венски.

Музей кофе в Вене

Подтверждением того, что жители Вены всегда очень любили этот напиток, было открытие музея кофе. Помещением этого музея стал бывший музей экономики. Музей насчитывает более трех сотен экспонатов, которые занимают четыре больших зала. Выставка в музее просто пропитана духом и запахом ароматного венского кофе.

В первом зале представлена история появления напитка в Вене. Во втором зале – различные кофейные принадлежности знаменитых людей. Еще музей имеет среди своих экспонатов кружку Ленина, которая была доставлена из Финляндии.

Третий зал музея представляет различные кофеварки – это и турки, и старинные кофеварки, которые использовали еще древние Римляне. В четвертом зале можно увидеть различные кофейные принадлежности – это и кофемолки, и банки из-под кофе, и кувшины.

Ну и, конечно же, не обойтись без самого кофе, различные сорта которого также имеются в музее. Благодаря этому залу, запах разноситься по всему зданию.

Кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками. Но, это только по версии американцев и англичан. На самом деле кофе по-венски – это кофе с молоком.

 

Венский кофе

12345Число голосов: 7

Просмотров: 6940

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

zorba 06 мая 2020, 19:24

кульчицкого звали юрий. он был украинец из села кульчицы. село украинское. там же родился сагайдачный. в селе есть дом-музей кульчицкого. его бытность запорожцем это подтверждает. он был в плену у татар, потом торговым агентом генуэзцев, которые его и выкупили. отсюда и множество имён... кофе по венски отличается тем что вместо сахара кульчицкий варил его с мёдом. возможно и обжаривал зерна с мёдом


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

12 лучших кафе в Вене — карта венских кофе-хаузов, фото, цены на кофе

Кафе Вены знамениты на весь мир своей особой атмосферой уюта, ну, и конечно, из-за уникального кофе венской обжарки, а также традиционных сладостей, которые подаются к нему. Многие любят приехать в Вену именно за этим ощущением посиделок среди старинных площадей за чашечкой ароматного кофе, когда никуда не надо спешить. Далее я выделила 10 лучших кафе в Вене, которые мне порекомендовали местные знакомые австрийцы.

Как появились знаменитые кафе в Вене

Любой любитель Вены скажет, что без посещения местных кофеен не получится до конца прочувствовать дух и историю города, настолько тесно связанную с кофе, который несколько столетий назад в Австрию вместе со своими завоеваниями принесли турки. В конце концов турецкие солдаты возвратились с поражением восвояси, а вот мешки с ценными какао-бобами оставили на улицах Вены.

Жителям кофе полюбился довольно быстро, а уж местные предприниматели и вовсе не растерялись и уже в 1683 году был открыт первый так называемый кофе-хауз — это именно австрийское название кофеен.

Основные особенности посещения венских кафе:

  • венский кофе действительно особой обжарки, но помимо этой местной особенности, в каждом уважающем себя кафе обжарка и вовсе уникальна. Во многих кофейнях есть даже свои магазины, где продается фирменный кофе. Так что, если в какой-либо кофейне кофе особенно понравится, можно спросить у официанта есть ли упаковки их кофе на продажу.
  • Вена славится не только кофе, но и своими кондитерскими традициями. Тортам, пирожным и выпечке здесь уделяется особое трепетное внимание — каждое кондитерское изделие уникально и до сих пор все готовится вручную, а не конвейерным способом. Потому к чашечке кофе в Вене обязательно стоит заказать какую-либо выпечку, которая будет всегда свежа, ароматна и приготовлена хенд-мейд.

  • очень я ценю в кафе Вены, что в 99% случаев к заказанному кофе обязательно приносят стакан с чистой питьевой водой. Я прямо помню, как переживала первый раз, что пить после кофе со сладостями захочу, как это часто у меня бывает, и придется где-то искать и покупать воду. И когда тут же без просьбы принесли стакан с водой, я невероятно оценила, а со временем поняла, что эта практика принята везде.
  • в меню венских кофеен всегда предлагается кофе с алкоголем, обычно это ликер — зачастую в каждой кофейне свой фирменный ликер. Что мне понравилось, так это то, что ликер приносят в отдельном стакане, из которого его можно доливать в кофе в желаемой пропорции — кто-то любит покрепче, а кому-то и легкого привкуса алкоголя в кофе хватает.
Далее мой рейтинг венских кофеен, основанный как на личном опыте, так и на отзывах знакомых мне венцев, с которыми мы гуляли по городу.

1. Кафе Захер (Café Sacher Wien)

Без сомнения, самая известная кофейня в Вене — это Захер. Прославилось это кафе благодаря традиционному венскому шоколадному торту. Венский кофе-хауз Захер открыт с 1832 года при одноименном отеле. Роскошная обстановка тепла и уюта сохранилась с тех далеких лет.

Больше подробностей, фото и меню в нашем отзыве про кафе Захер в Вене.

Отзывы местных: местные кафе Захер посещают редко, считают его больше просто раскрученным брендом. Тем не менее, советуют заглянуть сюда хотя бы раз, т.к. уверены, что это некая туристическая традиция, которая входит в любой маршрут по Вене.

Адрес и цены кафе Захер: Wien, Philharmoniker Str. 4 // GPS-координаты: 48.2038815,16.3677852. Цена торта Захер от 5.10€, чашечка кофе стоит от 3.70€.

2. Кафе Демель в Вене (Café Demel)

Кофе в кафе Демель варится по особому рецепту, аналога которого нет нигде в мире. А от красоты, разнообразия и красоты тортов сразу же возникает острое желание попробовать абсолютно все! Вся обстановка здесь пропитана утонченной красотой и эксклюзивной атмосферой. История кафе началась в 1786 году с кондитерской, именно тут обучался кондитер, создавший впоследствии знаменитый торт Захер.

Отзывы местных: именно про кафе Демель в Вене австрийцы пели самые сладкие серенады, утверждая, что лучше него и быть не может и ходят сами коренные венцы только сюда. Некоторые даже со слезами на глазах вспоминали, как несколько десятилетий назад праздновали тут свое шестилетие с самым вкусным в жизни тортом.

Адрес и цены кафе Демель в Вене: Wien, Kohlmarkt, 14 // GPS-координаты: 48.2088844,16.3665554. Чашечка эспрессо стоит от 3.90€, остальной кофе стоит в среднем 5.90€.

3. Кафе Централь Вена (Café Central)

Совершенно волшебное кафе с сохраненным венским колоритом XIX века, ведь открыто оно с 1876 года. Здесь готовят совершенно потрясающий кофе, а от разнообразия тортов и пирожного разбегаются глаза. В кафе Централь всегда очереди, даже с утра до открытия (а открывается кофейня в 7.30) нам пришлось ожидать свой черед. С 17:00 до 22:00 в кафе проходит живое выступление музыкантов, столики лучше бронировать заранее.

Отзывы местных: жители города особенно трепетно относятся к этому кафе по той причине, что раньше, по их словам, оно среди местных называлось Marriage Market (Рынок невест), т.к. тут родители знакомили своих сыновей и дочерей перед заключением брака по договоренности (старая традиция, которая до сих пор сохранилась на Востоке).

Адрес кафе Central Вена: Wien, Herrengasse, 14 // GPS-координаты: 48.210195,16.3657681. Десерты (яблочный штрудель и др.) стоят от 4.80€, в среднем 6.50€, маленькая чашка эспрессо — 3.50€, традиционный венский меланж — 4.90€. Также кафе Централь в Вене предлагает широкий выбор полноценных блюд, цены на которые можно посмотреть на оф.сайте.

4. Кафе Фраунхубер (Café Frauenhuber)

Эта кофейня не так часто, как другие, отмечена в путеводителях по Вене, что совершенно зря. Ведь это единственное кафе в городе, которое постоянно работает с 1824 года, т.е. ни разу не закрывалось на протяжении почти 200 лет. Здесь выступали с живыми концертами сам Бетховен и Моцарт. Дом Амадея Моцарта, кстати, находится буквально в пяти минутах ходьбы, тут же в тихом переулке, он частенько бывал тут. Сегодня Фраунхубер — небольшое уютное кафе с налетом истории, популярное в основном только у местных жителей.

Отзывы местных: вот как раз-таки местные жители мне и показали эту жемчужину, поделившись, что здесь как нигде в другом месте ощущается дух Вены.

Адрес и цены в кафе: Wien, Himmelpfortgasse, 6 // GPS-координаты: 48.2057437,16.3701546. Кофе мокко стоит 3.70€, меланж — 4.70€, из сладостей есть не только яблочный штрудель, но и сливовый по цене 4.10€, шоколадный торт Захер стоит здесь 4.50€ — дешевле, чем в других местах, а еще меню кафе богато также полноценными мясными и рыбными блюдами.

5. Кафе Хофбург (Cafe Hofburg)

Прямо в роскошном здании дворца Хофбург, где жила чета Габсбургов, расположилось милое кафе с одноименным названием Hofburg. Его терраса выходит на старинную площадь, по которой цокают своими подковами лошади, запряженные каретами. Создается полнейшее ощущение какой-то то ли сказки, то ли машины времени, которая перенесла на пару веков назад. Совершенно особенные чувства.

Отзывы местных: местные особенно рекомендуют в этой кофейне попробовать кофе с корицей, который готовится по одному из любимых рецептов австрийского правителя.

Адрес и цены кафе Хофбург: Wien, Innerer burghof, 1 // GPS-координаты: 48.2076242,16.3648629. Чашечка эспрессо и кофе мокко стоит от 3.60€, императорские кофе (в том числе тот самый кофе с корицей) — 8€.

6. Café Landtmann

Изначально это было студенческим кафе, потому что находится оно рядом с австрийским университетом. Соответственно, основной публикой были либо студенты, либо другие сотрудники венской академии. Но среди профессоров попадались особо выдающиеся личности. Например, Зигмунд Фрейд, будучи преподавателем университета, постоянно брал кофе именно в кафе Ландтманн в Вене.

Отзывы местных: так как университет до сих пор стоит по соседству, то и в наши дни среди посетителей большинство являются студентами.

Адрес и цены кафе Ландтманн Вена: Wien, Universitätsring, 4 // GPS-координаты: 48.2115469,16.3593227. Чашка мокко стоит от 3.60€, в среднем чашка безалкогольного кофе стоит 5.70€.

7. Кафе Моцарт в Вене (Café Mozart)

От Моцарта в этом кафе только название, но летняя терраса и душевный зал не оставляют равнодушным никого. Находится кофейня также в отеле Захер, но если кафе Захер «смотрит» на Венскую оперу, то вид из кафе Моцарт открывается на площадь перед Альбертиной. За счет открытого пространства площади воздуха здесь больше, не чувствуется давление толпы.

Отзывы местных: местные считают кафе одним из самых уютных возле Венской оперы и Альбертины.

Адрес и цены кафе Захер: Wien, Albertinaplatz, 2 // GPS-координаты: 48.2038815,16.3677852. Чашечка эспрессо стоит от 3.70€, латте — 5.70€.

8. Кафе Гавелка (Café Hawelka)

Любителям художественной атмосферы и неспешного расслабленного отдыха однозначно стоит посетить знаменитой венское кафе Гавелка, где в течение нескольких десятилетий собиралась творческая интеллигенция для долгих посиделок за разговорами и чашкой ароматного кофе. Раньше кафе было популярно у студентов из художественной Академии, что находится неподалеку, потому до сих пор многие стены хранят исторические «граффити».

Отзывы местных: по словам венцев, особенностью кафе является фирменный напиток «айншпеннер» (взбитый кофе со сливками и сахарной пудрой), а также сладкие булочки «бухтели», которые пекутся по рецепту первой владелицы Жозефины Гавелка.

Адрес и цены кафе Гавелка в Вене: Wien, Dorotheergasse, 6// GPS-координаты: 48.2086073,16.3669416. Чашечка эспрессо стоит от 4.20€ — самый дорогой вариант в центре, попавшийся нам. Меню в кафе принципиально нет, потому других цен я так и не добилась от официанта — обслуживание на троечку.

9. Зимний сад (Palmenhaus)

Мне нравится это кафе за замечательное расположение в парковой зоне дворца Хофбург. Императорский Зимний сад — это своеобразная огромная теплица, внутри которой растут самые причудливые растения со всего света. Франц I удивил народ не только первым в мире зоопарком, но и тропическим садом посреди промозглой Вены. Сегодня на территории Зимнего сада и на террасе перед ним находится невероятно уютное кафе с разнообразным меню.

Отзывы местных: один из жителей Вены рассказывал мне, что в Зимнем саду особенно впечатляли пальмы, кокосы с которых стоили столько, что продав один, можно было приобрести два дома в Вене.

Адрес и цены кафе: Wien, Burggarten, 1// GPS-координаты: 48.2050537,16.3646307. Эспрессо здесь стоит всего 2.80€, а большая кружка венского меланжа — 3.90€, очень большой выбор алкогольных напитков, хорошие завтраки и широкий выбор полноценных блюд. Народу в кафе всегда много за привлекательные цены и роскошные виды.

10. Cafe — Neko Wien Cats

Это котокафе любят больше всего женщины и дети, мужчин сюда можно затащить разве что в составе семьи, которая обожает котиков :) В зале кафе Неко проживает несколько кошек, которые весьма лениво и вальяжно оглядывают бесконечных посетителей. А еще умиляют «рисунки» на пенке кофе с кошачьими мордочками.

Отзывы местных: кафе выбивается из серии обычных кофе-хаузов Вены, но в то же время отзывы о кошках не самые лестные, т.к. животные реально устали от многочисленных желающих их потискать, потому не стоит удивляться отсутствию ласки у пушистов и ожидать чего-то большего, чем просто чашечка кофе в домашней обстановке.

Адрес и цены кофтокафе в Вене: Wien, Blumenstockgasse, 5// GPS-координаты: 48.206273,16.371143. Капучино в кафе стоит 5.20€ я же рекомендую идти сюда с детьми, для которых отлично вместо кофе подойдет горячий шоколад за 5.80€.

11. Palais Hardegg

Это пункт мой личный бонус. Я обожаю эту почти секретную галерею внутри старинного здания. Если бы не местный проводник, я бы, конечно, в жизни не нашла проход на внутреннюю площадь с фонтанчиком и тихо устроившиеся во дворе кафешки. Надо отметить, народу здесь почти нет, но если и встречаются, то исключительно обеспеченные местные.

Адрес кафе и цены: Wien, Freyung, 1// GPS-координаты: 48.2111348,16.3637257. Эспрессо стоит от 3.80€, мне безумно понравился мокко за 4.30€.

12. Занони & Занони

И еще моя личная находка и рекомендация. Кафе-мороженое Zanoni&Zanoni, в котором занять столик удается только по утрам, находится в квартале от знаменитого собора Штефансдом. Здесь разнообразие тортов, булочек и недорогого мороженого, прекрасный кофе, трепетное отношение официантов и несколько залов с террасой — все это делает кафе очень привлекательным для посещения.

Адрес кафе и цены: Wien, Lugeck, 7// GPS-координаты: 48.2100277,16.3720267. Эспрессо стоит всего 2€, латте макиато — 3.60€, капучино — 3.30€, приличные куски различных тортов стоят по 3.60-4€, шарик мороженого — 1.3€. Здесь были самые адекватные цены среди всех кафе в центре города, которые мы посещали.

Кафе Вены на карте

Самые рекомендуемые местными жителями кафе в Вене я отметила на этой карте ниже. Я специально выбрала для каждой кофейни свою метку, которая хотя бы минимально описывает какие-то свои уникальные особенности кофе-хауза.

По карте можно оценить, что находятся все кафе в центре Вены, т.е. внутри старого города. Соответственно, любую прогулку по историческим венским улочкам можно совместить с отдыхом за чашечкой кофе!

Знаменитый венский кофе: что в нем особенного и где его попробовать?

Хотя Вена и не была в числе первых европейских столиц, открывших для себя кофе, в конце 17 века, после завершения осады города Османской империей, городские жители открыли для себя этот напиток. Они не только освоили новые рецепты обжарки и заваривания кофейных зерен, но и создали особый тип заведений, куда можно было заглянуть на чашечку кофе с утра и провести в роскошных залах весь день.

Первую кофейню в Вене в 1683 году открыл Юрий Франц Кульчицкий (Georg Franz Kolschitzky) – сегодня в его честь названа одна из улиц города. Он и другие первые предприниматели-рестораторы ввели несколько важных традиций, связанных с приготовлением, подачей и питьем кофе, которые актуальны и по сей день. Например, именно в венских кофейнях стали подавать к кофе стакан воды. Более того, в каждом приличном заведении установили столы для бильярда и карточных игр, чтобы знатные джентльмены, заглянувшие на чашечку кофе, не заскучали и не спешили покинуть заведение, а насладились вкусом кофе в полной мере, не на бегу.

В 18 веке с подачи кофейни Kramersches Kaffeehaus в венских кафе стали закупать свежие газеты, чтобы гостям было, что почитать. Вскоре в меню кофеен появились теплые закуски, основные блюда и алкоголь, - гости стали проводить здесь значительно больше времени, ведь теперь не нужно было покидать кофейню из-за голода или необходимости зайти в киоск за прессой.

Интересно, что вплоть до 1865 года, более века венские кофейни оставались чем-то вроде закрытых мужских клубов. Сюда приходили писатели и политики, артисты и банкиры, и за чашечкой кофе обсуждали деловые и личные вопросы. Как пабы в Англии и пивные в Германии, кофейни в Вене стали местом встреч и переговоров, многие посещали одно и то же кафе, становясь там завсегдатаями. Лишь во второй половине девятнадцатого века в кофейни стали пускать женщин.

Венские кофени созданы для неспешного времяпрепровождения, и многим городским кафе сегодня уже более 300 лет. В них сохраняют старинные интерьеры и оберегают традиции, а потому если вы привыкли к кофе на бегу в бумажных стаканчиках, быстрому обслуживанию и шумным посиделкам, вы удивитесь, оказавшись в почти музейной тишине и роскоши венской кофейни. Недавно венские кофейни внесли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО за их особенную атмосферу, где вы платите за кофе, а наслаждаетесь временем и местом.

Чтобы вы точно знали, куда стоит заглянуть за венским кофе и этим особым культурным опытом, мы выбрали для вас пять лучших кафе Вены – от исторических до современных. Листайте нашу галерею и отправляйтесь туда на чашечку утреннего кофе. А зарядившись силами, почему бы не отправиться на шоппинг? Австрийскиe ювелирныe бренды Frey Wille и Swarovski, например, тоже могут многое рассказать об австрийских традициях и мастерстве. А в универмагах Peek & Cloppenburg вы отыщете одежду, обувь, аксессуары и сувениры на любой вкус.

Чашка кофе по-венски / Travel.Ru / Страны и регионы

 

  • Страны

    • Популярные страны
    • Европа
    • Азия
    • Америка
    • Африка
    • Австралия и Океания
  • Бронирования

  • Куда поехать

  • Обмен опытом

  • Визы

Кофе по-венски. История, традиции, рецепт

Travelata — гипермаркет туров в Вену

 

Правильный завтрак в Вене — это кофе по-венски с рогаликом (круассаном — его тоже придумали в Вене).

История венского кофе начинается с 1683 года

Турки взяли в осаду столицу Австрии. Дела обстояли совсем плохо, горожане даже уже подумывали о том, чтобы сдаться. Вена отчаянно нуждалась в союзнике, нужна была внешняя подмога. Но турки так плотно обложили город, что ни один гонец за подмогой не мог прорваться.  Вызвался идти Юрий Кульчицкий.

Во всех источниках пишут о смелом поляке. Но на самом деле он украинец, из села Кульцицы, нынешнего Самборского района Львовской области. В то время эта земля относилась к Речи Посполитой. В молодые годы Юрий был козаком на Запорожской Сечи. Потом попал в плен к туркам, где выучил язык и пристрастился к кофе.  Его план был прост, прикинуться купцом, снабжающим турецкую армию продовольствием, пройти кольцо турков и с верительными грамотами добраться польского короля Яна III Собеского. Кульчицкий сыграл свою роль и прошел турков. Он настолько вжился в роль турецкого купца, что жители соседнего села чуть не казнили его , как настоящего турка. Миссия была выполнена. Поляки пришли на подмогу и Вена была освобождена.

Как кофе попал в Вену

В благодарность Юрию Кульчицкому были дарованы щедрая награда. Дом в престижном районе Вены, освобождение от налогов на 20 лет и возможность самому выбрать награду из турецких трофеев. Он выбрал 300 мешков кофе.

А потом началась рекламная кампания по продвижению кофе. Юрий наряжался в турецкие наряды, ходил по домам и предлагал попробовать кофе. Но венцам не нравился горький насыщенный вкус. И тогда он начал подбирать всевозможные сочетания: добавлять в кофе мед, сахар, молоко и сливки.

Ровно через год после своей рисковой вылазки из осажденной Вены, он открыл первое венское кафе. Естественно, в доме, доставшемуся ему от венских властей —  «Дом под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche»). Он сам обслуживал посетителей кафе и при этом наряжался в турецкую одежду. Также он придумал технологию обжарки кофе по-венски. После смерти в Вене ему поставили памятник и назвали в его честь улицу. По большому счету, он принес культуру пития кофе в Европу, правда эту честь он делит с венецианцами.

Кофе по-венски —  классическй рецепт:

Взбить молочные сливки в крепкую пену, сварить крепкий кофе, сферху аккуратной горкой выложить горку сливок, добавить сахар. Кофе по Венски готово!

Кофе и кафе в Вене — это культовое и культурное явление, в любой кафешке можно попробовать этот рецепт и множество других. В нашем маршруте Вена за один день будет как минимум 4 места, где это можно сделать в самых лучших традициях.

 

Читайте также:

Венский штрудель

Венский десерт. Рогалик

Вена за 1 день: достопримечательности, карта и маршрут

Достопримечательности Австрии ТОП 10

Кофе по-венски, кофейни и кафе в Вене

Организация путешествия | День 1  | День 2 | Транспорт в Вене | Как добраться из аэропорта | Экскурсии | Кофе по-венски

В Вене на каждом углу открыты кофейни. Венцы очень любят проводить в них свободное время за чтением газет, запивая кофе водой из стакана. Различные виды кофе, сладости и тосты... а какой аромат! В венских кофейнях один интерьер лучше другого. Большие хрустальные лампы, венские стулья, мебель из хороших сортов дерева и чопорные официанты во фраках, грациозно несущие серебряные подносы с ароматным кофе.

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 1

Легенда о том, как появился венский кофе

Кофе попало в Старый свет из восточных стран, где люди уже давно пристрастились к ароматному напитку. Первыми в Европе кофе оценили в Венеции, т.к именно через них проходила львиная доля товаров, привезенных с Востока. Но тем не менее, венцы всячески стараются приписать себе славу первооткрывателей кофе.

С возникновением кофе по-венски связана легенда, которая напоминает детективный триллер.

С чудесным напитком Вена познакомилась в 17 веке благодаря оттоманским послам, которые завезли кофе в город. Горожане готовили напиток дома, ни о каких кофейнях никто даже и не знал.

Первая кофейня была открыта в Вене в 1683 году под названием "Blue Bottle" или "Hof zur Blauen Flasche" (У синей бутылки) Георг-Францем Кольшицким. Именно с ним связана та самая легенда, которую я сейчас расскажу.

cafe-in-vienna-kolshitskogo

В далеком 1683 году турки жестко осаждали Вену. В стенах города началась паника, голод и антисанитария. Начали ходить слухи о том, чтобы сдать Вену туркам. Среди населения был брошен клич о том, что Вене нужны добровольцы, которые смогут пробраться через турецкую осаду и стать курьером между осажденным городом и другими территориями, где шло формирование армии. Несколько желающих попробовали пробраться через вражеский лагерь, но были жестоко убиты.

Совершить подвиг удалось поляку Георгу-Францу Кольшицкому. Он родился в городе Самбор, который сейчас расположен на территории Украины.

turki-pod-vienna georg_franz_kolschitzky

И вот настал тот роковой 1683 год, когда мощная турецкая армия осаждала Вену.

13 августа Кульчицкий вместе со слугой в турецкой одежде отправились в путь. По дороге их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшийся, кто они такие. Кульчицкий прикинулся турецким купцом, который ведёт поставки продуктов для армии султана. Благополучно миновав турецкие позиции, Кульчицкий и Михайлович едва не погибли в одном из придунайских сел, где местное население приняло их за настоящих турок. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий доставил письмо Карла V в осаждённую Вену, после чего городские власти отменили решение о сдаче города. После подоспела помощь и Вена была освобождена.

За совершенный подвиг Кольшицкому была обещана награда, звание почетного жителя города и документ, разрешающий заниматься любым ремеслом.

Согласно легенде, отступающие турки бросили у стен Вены все запасы кофе в мешках. Странные и неизвестные зерна венцы приняли за корм для турецких верблюдов. А так как Кошицкому полагалась награда, то ему предложили ее выбрать. Герой не растерялся и попросил отдать ему пять сотен мешков со странными зернами.

Помимо кофе ему подарили еще и дом, который как нельзя лучше помог воплотить Кольшицкому замысел.

Георг-Франц, когда находился в турецком плену, часто встречал теплые компании, попивающих ароматный черный напиток. И он подумал, что хорошо бы внедрить этот прекрасный обычай в Вене. Так и появилось первая венская кофейня.

Сложно поверить, но напиток венцам совершено не понравился. Горожане с удовольствием пили вино и пиво, а кофе им казался горьким. Да еще и обостренные патриотические чувства складывали негативное отношение к турецкому напитку.

Но поляк не растерялся и продолжил эксперименты. По воле случая в кофе попали сахар, потом несколько ложек молока, мед. Результат не заставил себя долго ждать. Помимо прочего он придумал подавать к кофе хлебные булочки в форме рогалика. Местные жители увидели в этой форме турецкий полумесяц и с удовольствием откусывали кусочек. Угощая венцев на улице новым напитком, Кольшицкий обеспечил быструю славу кофейне, а придуманный напиток назвал «Венский меланж» (Рецепт «Венского меланжа» ). Так в Вене началась эра поклонения кофе.

Конечно, это всего лишь легенда, историки видят в ней много несоответствий. Например, истории известно, что венцев с кофе познакомили еще до осады два армянина Йоханн Диобато и Исаак де Лука. Первая кофейня в Вене действительно открылась в 1683 году, а к 1700 император Леопольд I выдал лицензии еще четырем армянинам на открытие кофеен. Вскоре в Вене уже насчитывалось около 11 заведений, где готовили кофе, чай и щербет.

Самая первая кофейня в мире была открыта в Стамбуле в 1554 году. Следующим стали Париж, Вена, Лондон.

Интересные факты о первых венских кафе

Изначально в кофейнях разрешалось появляться только мужчинам. Они устраивали посиделки, шахматные турниры и пили, пили, пили кофе.

В начале 19 века случился первый кризис венских кофеен, когда Наполеон создал запрет на ввоз кофе в Западную Европу, чтобы задушить экономику Англии. Кофе превратилось в элитный напиток, а подсевшие на него люди были ваынуждены заваривать цикорий, рожь, ячмень.

Лишь после Венского конгресса 1819 года венские кофейни начали переживать второй расцвет.

Посетителей уже не просили снимать шляпу, разрешили курить и играть в карточные игры. В кофейнях звучала живая музыка, и венцы с удовольствием танцевали, как на балу.

Постепенно появлялась традиция выносить столики на улицу, увеличилось время работы кофеен. Чисто мужские компании сменились семейными. А вот одинакоми женщинам венские кофейни стали доступны только после Первой мировой войны.

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 5

Венские кафе сегодня

Сегодня в австрийских кофейных заведениях предлагают десятки видов кофе. При заказе кофе в основном ориентируются именно на его цвет. Вы можете выбирать среди очень крепкого (kurz), кофе со сливками (obers), черный кофе со сливками (konsul), кофе по-турецки (turkischer) и т.д. А может быть вам захочется выпить чашечку черного кофе с яичным желтком и бренди (kaisermelange)?

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 6

Все хотят попробовать знаменитый кофе по-венски. Обычно в меню он так и называется и представляет собой черный кофе со взбитыми сливками, чем-то напоминающий каппучино. В хороших кофейнях его принесут со стаканом воды, которую официант должен обновлять.

Кроме того, сложно устоять перед витриной с манящими десертами: штрудель, торт Захер, трюфели и многое другое.

Интерьеры заведений как будто стремятся перещеголять друг друга. Вы можете выбрать камерный старинный интерьер, где уют создан по всем традициям Вены, или сесть за столик в современном венском кафе с глянцевыми столами, четкими формами и ультрамодными фишками.
Устраивайтесь поудобнее, желательно с видом на улицу, и готовьтесь ощутить вкус и аромат настоящего кофе по-венски.

Ну что, может чашечку кофе?

Бронирование отелей в Австрии

Поиск дешевых авиа билетов в Австрию

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 7

 

Традиционные сорта кофе в Вене

Starbucks научил нас всех, что существует более одного вида кофе. Но это все еще лингвистическое минное поле. Особенно в Вене.

«Каффи» - это часть местной культуры. Неудивительно, что в этом кофе есть специальный словарь. И что еще больше усложняет ситуацию, некоторые варианты в меню кафе более или менее уникальны для города.

Еще одна плохая новость для сбитого с толку посетителя: элегантно одетые официанты иногда кажутся настолько устрашающими, что вы просто слишком напуганы, чтобы задать невинный вопрос о том, что вы на самом деле заказываете.

Однажды я совершил ошибку, попытавшись заказать у одного из таких официантов просто «кофе» (я знаю, это моя вина). Наградой был презрительный взгляд, отточенный десятилетиями практики до совершенства, невиданного с тех пор, как кто-то сказал Людовику XIV из Франции, что Версаль «довольно хорош». Я припоминаю, что ответ был примерно таким:

Очень хорошо, сэр. А может быть, сэр имел в виду какой-то конкретный сорт кофе?

(На самом деле обслуживающий персонал здесь обычно очень дружелюбный.)

Популярные сорта кофе

Итак, учитывая, что кофе и пирожные являются неотъемлемой частью венского опыта, вы должны вооружиться несколькими определениями перед заказом. Это подводит нас к самым обычным сортам кофе, которые подают в городе…

Kleiner Schwarzer / Großer Schwarzer

Вы здесь на довольно твердой почве. kleiner Schwarzer - это, по сути, один эспрессо, хотя этот термин появился еще до появления итальянских эспрессо-машин в Вене несколько десятилетий назад. großer Schwarzer - это двойной эспрессо.

Дословный перевод - «маленький / большой черный», и вы можете увидеть слово Mokka , используемое вместо Schwarzer. Технически Mokka должно относиться к турецкому кофе.

Кляйнер Браунер / Großer Brauner

Также одинарный / двойной эспрессо, но на этот раз подается с небольшим кувшином / пакетом молока или сливок, которые вы можете добавить по своему усмотрению. Kleiner / Großer Brauner переводится как «маленький / большой коричневый».

Verlängerter

Эспрессо с добавлением горячей воды. Verlängerter переводится как «расширенный».

Einspänner

Эспрессо со взбитыми сливками. Это слово относится к системе управления тележкой, в которой требуется только одна рука, а другая остается свободной для хранения кофе. Предполагается, что сливки держали напиток в изоляции достаточно долго, чтобы водитель мог наслаждаться им в холоде.

Капучино

Это просто.Это более или менее капучино, как вы его знаете. Но (о да, есть одно но) ... иногда в нем содержится меньше молока, чем вы ожидаете. Или с огромной ложкой взбитых сливок ( Schlagobers ) сверху, а не взбитой молочной пеной ( Milchschaum ).

Венский меланж

Местный фаворит, сочетающий в себе немецкие и французские слова, буквально означающие «венская смесь». Часто сокращается до Melange в меню и при заказе.

Этот сорт кофе представляет собой эспрессо с пропаренным молоком с небольшой пенкой.Что очень похоже на капучино.

По моему опыту, количество молока значительно варьируется, но обычно меньше, чем в традиционном капучино. Точно так же я ел капучино, больше похожее на меланж. Последний также может прибыть с удивительной ложкой взбитых сливок, иногда известной как Franziskaner .

Непонятно, не так ли?

На самом деле я спросил об этом специалиста в местном музее кофе, и он сказал мне, что (официально) меланж по сути похож на капучино, но с небольшим количеством дополнительной горячей воды.Вот и все.

Häferlkaffee

Буквально кружка кофе, то есть кофе с молоком - хотя не так много молока, как в Caffè latte.

Без кофеина

Наконец, если ваши нервы уже на пределе сил при всем волнении от поездки, вы всегда можете попросить свой кофе koffeinfrei (без кофеина).

Множество фирменных блюд существует помимо этих обычных вариантов, особенно в очень традиционных кофейнях в центре.Точно так же многие места в Вене впитали международный язык кофе. Так что теперь вы также найдете в меню несколько обнадеживающих макиато.

Если это все проблемы, загляните в кафе «Аида». В их меню есть вырезанные рисунки чашек, которые точно показывают, что входит в каждый тип кофе. Например, их версия меланжа - это двойной эспрессо с паром из молока и взбитых сливок.

П.С. Не забывай торт.

.

13 разных сортов кофе в кофейнях Вены

Мы знаем, что вы попытаетесь дать отпор, утверждая, что Италия или Франция являются столицей кофе, и мы не оспариваем - они готовят качественную чашку - однако правда в том, что здесь, в маленькой старой Вене. , кофе превратился в 40 различных видов кофе. Некоторые из них могут быть переименованы в копии других творений со всего мира, но, тем не менее, венцы потребовали их.

Мы запечатлели на удивительно красивой фотографии в стиле поп-арт 13 кофейных творений, которые сохранились и до сих пор подаются во многих кофейнях в окрестностях Вены.

Меланж

Аааа, могучий Меланж. Его можно найти в каждом меню Вены. Меланж (это по-французски означает «микс») одного порции эспрессо, порция горячей воды, подаваемая в чашке, увенчанная горой пенистого, дымящегося, пенистого молока (мы знаем, это звучит так же чувственно и сексуально, как и его название) .Некоторые говорят, что это похоже на капучино, но этим людям мы говорим - с ноздрями, полными пены после первого глотка утреннего меланжа, - «у нас звучит красивее, а наша пена больше, чем у вас».

Einspänner

Einspänner - это кофе, который могла бы заказать каждая женщина, будь это мужчина, - крепкий и со сливочным верхом. Хорошо, подожди секунду. Придется переосмыслить эту линию. Как бы то ни было, пока мы над этим работаем - это кофейное существо принадлежит к венской кофейной семье со сливками, но выделяется из толпы тем, что подается в стакане.Это не только попытка быть индивидуумом с цельным стеклом, но и в старые времена у этого была цель. В то время как другой венский кофе назван Fiaker в честь лошади и экипажей, которые все еще можно найти в городе, он был любимым напитком большинства водителей Fiaker. Стекло согревало руки водителя Fiaker, в то время как кремовая крышка служила изолятором для кофе внизу. Это также предотвратит выпрыгивание кофе из стакана во время их неровных поездок.Кроме того, в смесь часто добавляли ром (к счастью, лошади знали, куда они идут).

Fiaker

Fiaker - это маложирная версия Einspänner, на которую соглашались водители лошадей и повозок (которые в Вене называются Fiaker), когда они чувствовали, что они замедляют поездку, и лошади будут жаловаться на лишний вес. переноска. Хорошо, возможно, мы это придумали. Fiaker - это Einspänner, без сливок… во всяком случае традиционно.В наши дни во многих местах подают его со сливками, так как большинство из нас переехали с лошадей и теперь их тащит общественный транспорт или автомобили, которые могут справиться с нашими кремовыми задницами, если мы хотим насладиться кофе со сливками ... и ром.

Бидермейер

Эпоха дизайна бидермейер была сосредоточена на сдержанности, элегантности и комфорте. Что ж, нет ничего элегантного в кофе с таким же названием, который сопровождается каплей сливок, кружащимися в нем, и рюмкой абрикосового ликера, спрятанной в глубине.Но мы могли представить себе одну из этих элегантно одетых, круглолицых, толстых, с пуговицами носов, толстых старушек, пытающихся сдержать хихиканье, вызванное алкоголем и сахаром, когда она потягивает свой бидермейер, подняв мизинец с кольцами в воздух.

Кафе Мария Терезия

По словам старушки Марии Терезии, нет ничего плохого в том, чтобы прятать в кофе немного выпивки. Особенно, если это апельсиновый ликёр - ведь вроде здорово, не правда ли ?! Это кофейное создание согреет вас изнутри, ну, в основном, согревает спирт.Бог знает, почему они назвали этот кофе в честь правителя Габсбургов, но кто знает, почему они назвали компьютер в честь фрукта.

Franziskaner

Итальянцы называют его «Espresso con panna», но почему-то в Вене его назвали Franziskaner, что в переводе с немецкого означает францисканский монах. Теперь мы знаем, как у всех этих монахов из сборников рассказов появились масляные животы - это были сливки в их кофе. Franiskaner точно такой же, как и меланж, но с добавлением куска сливок.Возможно, это священный кусок Шлага, отсюда и название.

Кляйнер Браун

Кляйнер Браунер назван одним из тех бессмысленных, очевидных немецких терминов, которые заставляют нас полюбить этот язык - это слово переводится как «маленький коричневый», который описывает этот кофе как чай… подождите секунду. Рюмка эспрессо с добавлением молока. Этот маленький парень идеально идет по очереди, потому что, когда сейчас 3 часа дня, вы жаждете кофе, вы не хотите, чтобы к нему добавлялась кучка молока, но вы думаете, что чистый черный кофе - это как пить горечь и сожаление сварливого старика. , сжиженный.

Моцарт

В то время как группы ученых проводили эксперименты на крошечных австрийских мышах в париках с химической завивкой и напудренным покрытием, чтобы выяснить, что стоит за способностью одаренного молодого Моцарта к 10 годам выявлять симфонию за симфонией, мы нашли ответ немного вишневого бренди в кофе. У нас есть скрытое подозрение, что этот кофе с посыпкой фисташек сверху, возможно, был приготовлен только для туристов, однако кто мы такие, чтобы судить.Было вкусно, а пятый даже вдохновил нас на симфонии.

Обратите внимание: ни одна крошечная мышка Моцарт не пострадала при создании этой статьи.

Häferlkaffee Омы

Häferlkaffee - это кружка молока с каплей кофе для вкуса. Это оно. Ничего особенного в этом нет. Но, как сказал бы Ома, в простых вещах жизни нет ничего плохого. Ну, вообще-то наша Ома пила латте через соломинку… сделанную из редкой змеиной кожи из чашки кофе, сделанной из хрусталя, но в любом случае нам нравится, как звучит слово «Häferl», когда мы произносим его вслух на выдохе.Это как будто слон вылезает из шезлонга. Попытайся.

Wiener Eiskaffee

Подается в бокале для молочного коктейля - это летний кофе Вены. И хотя это не было изобретено в Вене, нам нравится думать, что это так, поэтому мы все равно включили его в список (фейковые новости делают с миром еще хуже). На самом деле, многое в мире можно было бы сделать с Wiener Eiskaffee. Состоит из 1/3 кофе, 1/3 молока, ванильного мороженого и кучи сливок, потягивать Wiener Eiskaffee через трубочку и лопатить сливки этими причудливо высокими ложками - все равно что быть взрослым и ребенком то же время.

Мокка

Мокка - это то, что венцы называют эспрессо, точно так же, как в некоторых частях света некоторые люди называют таксу винской собакой. Ни один из этих забавных фактов не имеет отношения друг к другу, но мы давно ждали, чтобы вставить это в статью.

Курцер

Курцер - это мини-я Мокка. В Вене понимают, что хорошего никогда не бывает слишком мало, и это объясняет, почему это одно из немногих мест в мире, где можно попробовать пиво под названием Pfiff (0.3 л пива) и крохотный, маленький, бэби, микро, мини (ладно, хватит) Курцер. Они отлично подходят, когда вы в бегах. Также известно, что их нюхают в нос (хорошо, возможно, мы тоже это придумали).

Verlängerter

Зачем снимать порцию кофе в ответ, если можно растянуть ее на целый день в кофейне. Это похоже на заклятый враг эспрессо. На самом деле это эспрессо, разбавленный горячей водой, отсюда и название Verlängerter, что означает «расширенный».«Этот кофе требует бесконечных разговоров за мраморным столиком кофейни.

.

Путеводитель по Вене для любителей кофе

Латте-арт | © qaysarthur. Pixabay

Каким бы способом вы ни захотели познакомиться с венской кофейной культурой; Будь то бездельничанье в старинных дымных кофейнях или окунувшись в модную городскую «кофейную сцену третьей волны», вы найдете кафе, которое вам подойдет. Вена обожает свой кофе и с распростертыми объятиями встречает приезжих любителей кофеина.

Город ценителей кофеина

Не секрет, что столица Австрии любит свой кофе.В 19 веке цунами кафе охватило весь город, быстро утвердившись в качестве институтов в жизни жителей Вены, которые будут использовать их как дома вдали от дома. Повесьте пальто и шляпу и окунитесь в заразительную атмосферу. Интеллектуалы собирались здесь, чтобы пощупать друг другу мозги над сильным черным стимулятором и таблеткой Sachertorte .

Einspanner At Meinl's © Alkan Boudewijn de Beaumont Chaglar / Flickr

Каждый город придает кофе по-своему, и Вена не исключение.Каким бы ни был ваш яд с кофеином, подумайте о том, чтобы выучить эти слова, чтобы случайно не получить Kaisermelange (см. Ниже), когда вы захотите латте. Если вы закажете меланж , вы получите что-то, очень напоминающее капучино (хотя они часто также присутствуют в меню). Verlängerter - это австрийская версия американо, а brauner - обычный обычный кофе, который обычно подается с небольшим количеством молока.

Другие, более типичные венские блюда, включают айншпаннер; черный кофе, который обычно подают в высоком стакане с добавлением взбитых сливок, или, если вы чувствуете себя немного авантюрным (или с похмелья), возможно, попробуйте попробовать Kaisermelange; крепкий эспрессо, яичный желток, смешанный с медом, и рюмка коньяка.

Венский Kaffeehaus

Кажется, уместно начать свое путешествие по венской кофейной культуре со старых надежных заведений. Они служат игрокам на протяжении многих поколений, и невероятно сложно выбрать хотя бы одно из этих всемирно известных заведений, если у вас ограниченное время. Если вы хотите познакомиться с венской кофейной культурой в ее самой чистой и самой традиционной форме (представьте себе официантов в смокингах с галстуками-бабочками, крошечных овальных серебряных подносов с обычным стаканом воды, белых скатертей и люстр), тогда Dommayer, Cafe Sperl, Cafe Central или Кафе Моцарт утолит жажду.

Хотя кофе, возможно, не такой «гурманский», как некоторые из более дальновидных кафе «третьей волны», одна только уникальная атмосфера этих кофеен делает посещение стоящим, и любимый компаньон кофе, торт, также является отличным блюдом. отличный стимул.

Cafe Central Morgenstimmung © Cafe Central / Cafe Central Wien

Кофейная культура третьей волны

В несколько бунтарском отходе от консервативных кофейных ценностей по всему городу возникло множество кафе с целью популяризации венской кофейной культуры в 21 век с новыми радикальными подходами к потягиванию эспрессо.Одно из лучших (и самых маленьких) - POC, милое и скромное кафе, спрятанное внутри старой церкви. Другие современные места для серфинга третьей волны, которые также стоит попробовать, - это Kaffeemodul и Kaffeemik.

Дегустация кофе

Дегустация обжаренного кофе - это смесь цветов, запахов, силы и вкуса, древесных ароматов, дымных, горьких и мягких нот. Wiener Rösthaus рассматривает употребление кофе не только как средство быстрого восстановления энергии, но и как усердное искусство. Благодаря их экспертным знаниям о процессе обжарки и о том, как идеально измельчить бобы, в этом скромном обжарочном заведении во втором районе готовят только самое лучшее.

Венский семейный бизнес Naber занимается обжаркой зерен с 1908 года. Посетите их восхитительную кофейню 50-х годов, чтобы выпить чашку свежей смеси зерен арабико.

.

Заказать кофе в Вене

Заказать кофе - дело несложное, правда? Одинарный или двойной эспрессо, латте или капельный кофе со сливками. Однако в Вене кофейная культура - это совсем другое дело. Во время своей недавней поездки в Европу наши друзья из A Cook Not Mad исследовали множество кофеен в Вене, Австрия, и поделились, как заказать кофе, а также полезными советами, которые они узнали на этом пути:

Во время нашей недавней поездки в Вену мы не ожидали, что венская кофейная культура сильно отличается от других кофейных культур.Здесь мы не видели, чтобы кто-то просто заказывал эспрессо и быстро выпивал его в баре, как в Италии, или брал кофе с собой и пил его, занимаясь своими делами, как мы делаем это в Северной Америке. Вместо этого мы видели, как люди сидят, читают книги или газеты или гуляют с друзьями, неспешно наслаждаясь чашкой кофе в сопровождении восхитительного десерта. Для них это казалось ритуалом, больше, чем приёмом кофеина.

За 4 дня в Вене мы посетили немало кофеен; первое - Café Sperl, работающее с 1880 года.Мы заказали два эспрессо с небольшим количеством вареного молока (маккиато), наш любезный официант вышел из-за стола и вернулся, но не с кофе, а с небольшой листовкой, описывающей 12 горячих и 9 холодных кофейных напитков. Тогда мы поняли, что здесь все немного сложнее.

Мы подумали, что постараемся упростить задачу для всех, кто планирует поездку в Вену и ее чудесные кофейни:

    • A Kleiner Schwarzer - крепкий черный кофе, как и эспрессо, он выпускается в маленькой чашке, и вы можете запросить его «короткий».

    • Закажите Kleiner Brauner , и вы получите то же самое, что и выше, с добавлением крема.

    • Если вам нужен большой Kleiner Brauner , вам нужно попросить Grosser Brauner , без сливок он становится Grosser Schwarzer.

    • A Verlängerter Schwarzer - крепкий кофе в большой чашке, наполненной горячей водой, похожей на американо.А Verlängerter Brauner то же самое с добавлением сливок.

    • Если вам нравятся напитки с молоком, то Mélange - это кофе, удлиненный за счет горячей воды и горячего молока с добавлением вспененного молока. Franziskaner - это меланж со взбитыми сливками, заменяющий вспененное молоко.

    • Кофе в стиле латте называется Kaffee Verkehrt , крепкий кофе с большим количеством добавленного молока.В некоторых кофейнях вареное молоко подают в кувшине сбоку, поэтому вы можете добавить столько, сколько захотите.

    • Kapuziner - это то, что вы заказываете, если хотите двойной со взбитыми сливками, и Einspänner , если хотите насладиться кофе со взбитыми сливками и сахарной пудрой, подаваемым в стакане.

    • Хотите перевернутый кофе? Закажите Uberstürzter Newmann. Взбитые сливки помещаются на дно большой кофейной чашки и заливаются двойным слоем.

    • Если вам нравятся кофейные напитки со льдом, вам обязательно стоит попробовать Mazagran , двойное блюдо, подаваемое в бокале, со льдом и настоянное на ликере мараскино.

    • При заказе Wiener Eiskaffee вам подадут стакан ванильного мороженого, на которое налито холодный кофе, с добавлением взбитых сливок толщиной с масло.

    • A Gerührter Eiskaffee - это скорее кофейный десерт, как еще вы бы описали ванильное мороженое и кофе, смешанные со взбитыми сливками?

Какой бы кофейный напиток вы ни выбрали, после заказа он будет доставлен к вашему столу на серебряном подносе с крошечным кувшином молока или сливок, несколькими кубиками сахара и ложкой.

Сделайте себе одолжение; забудьте про талию и закажите свежеприготовленный десерт (не пожалеете!) Предлагаем сырный или яблочный штрудель; два насыщенных и сытных лакомства, которые идеально сочетаются с Kleiner Schwarzer.

Вы можете найти Café Sperl по адресу Gumpendorfer Straße 11

Тел. 01 5864158

пн-сб с 7:00 до 23:00

вс 11:00 - 20:00

Другие кофейни, где можно проверить в Вене:

Кафе Leopold Hawelka на Dorotheergasse 6

Тел. 01 5128230

Пн – Сб 8:00 - 2:00

вс 10:00 - 2:00

Café Central at Herrengasse 14

Тел.(+43.1) 533 37 63 доб. 24 или 61

Пн – Сб 7:30 - 22:00

вс 10:00 - 18:00

.

17 кафе, которые должны стать вашим утренним кофе на вынос в Вене

Вы ищете утреннее кафе в Вене, где можно быстро приготовить отличный кофе, когда вы в пути, и которое вызывает дружескую улыбку?

На карте ниже мы отметили по крайней мере 1 кафе в каждом внутреннем районе Вены, которое открывается рано, есть бариста, которые могут даже помнить ваше имя и обычный заказ после второго визита, и которые постоянно готовят кофе высшего качества на вынос. .

PS - не забудьте взять с собой многоразовую кофейную чашку!

Щелкните по карте для увеличения

Иллюстрированная карта Люси Гиллер

.

Что такое кофе?

Изображение предоставлено: USDA через Wikimedia Commons

cof · fee / ˈkôfē, ˈkäfē / существительное Ягоды, собранные с видов растений Coffea .

Все узнают обжаренные кофейные зерна, но вы можете не узнать настоящие кофейные растения.

Кофейные деревья коротко обрезаются, чтобы сберечь их энергию и помочь при сборе урожая, но они могут вырасти до более 30 футов (9 метров) в высоту. Каждое дерево покрыто зелеными восковыми листьями, парами растущих друг напротив друга.Кофейные вишни растут вдоль веток. Поскольку он растет в непрерывном цикле, нет ничего необычного в том, чтобы одновременно видеть цветы, зеленые и спелые плоды на одном дереве.

Для созревания вишни после первого цветения требуется около года, а для полного созревания плодов требуется около 5 лет роста. Хотя кофейные растения могут жить до 100 лет, они, как правило, наиболее продуктивны в возрасте от 7 до 20 лет. Правильный уход может поддерживать и даже увеличивать их урожай в течение многих лет, в зависимости от сорта.Среднее кофейное дерево дает 10 фунтов кофейной вишни в год или 2 фунта зеленых бобов.

Весь коммерчески выращиваемый кофе происходит из региона, называемого «Кофейный пояс». Деревья лучше всего растут на плодородной почве с умеренными температурами, частыми дождями и затененным солнцем.

Ботаническая классификация

Кофе берет свое начало от вида растений, известных как Coffea . В пределах рода насчитывается более 500 родов и 6000 видов тропических деревьев и кустарников.По оценкам экспертов, существует от 25 до 100 видов кофейных растений.

Этот род был впервые описан в XVIII веке шведским ботаником Каролусом Линнеаусом, который также описал Coffea Arabica в своей книге «Виды Plantarum» в 1753 году. С тех пор ботаники расходятся во мнениях относительно точной классификации, поскольку кофейные растения могут широко варьироваться. Это могут быть небольшие кустарники или высокие деревья, с листьями от одного до 16 дюймов размером от пурпурного или желтого до преобладающего темно-зеленого.

В коммерческой кофейной индустрии существуют два важных сорта кофе - арабика и робуста.

Coffea Arabica - C. Arabica

Сорта: Бурбон, Типика, Катурра, Мундо Ново, Тико, Сан-Рамон, Ямайский Блю Маунтин

Coffea Arabica происходит от оригинальных кофейных деревьев, обнаруженных в Эфиопии. Эти деревья производят прекрасный, мягкий, ароматный кофе и составляют примерно 70% мирового производства кофе.Зерна более плоские и удлиненные, чем у Робусты, и содержат меньше кофеина.

На мировом рынке кофе Арабика - самая высокая цена. Лучшая арабика - это высокорослый кофе, выращиваемый обычно на высоте от 2 000 до 6 000 футов (от 610 до 1830 метров) над уровнем моря, хотя оптимальная высота зависит от близости к экватору.

Наиболее важным фактором является то, что температура должна оставаться умеренной, в идеале между 59 - 75 градусами по Фаренгейту, с примерно 60 дюймами осадков в год.Деревья крепкие, но сильный мороз их убьет.

Деревья арабики дорого выращивать, потому что идеальная местность обычно крутая и доступ затруднен. Кроме того, поскольку деревья более подвержены болезням, чем робуста, они требуют дополнительного ухода и внимания.

Coffea canephora - C. canephora var. Робуста

Сорт: Робуста

Большая часть Робусты в мире выращивается в Центральной и Западной Африке, некоторых частях Юго-Восточной Азии, включая Индонезию и Вьетнам, а также в Бразилии.Производство робусты увеличивается, хотя на ее долю приходится всего около 30% мирового рынка.

Робуста в основном используется в смесях и для растворимого кофе. Сама фасоль Робуста обычно немного округлее и меньше, чем фасоль Арабика.

Дерево робуста более крепкое и устойчивое к болезням и паразитам, что облегчает и удешевляет выращивание. Он также имеет то преимущество, что он может выдерживать более теплый климат, предпочитая постоянные температуры от 75 до 85 градусов по Фаренгейту, что позволяет ему расти на гораздо более низких высотах, чем арабика.

Для него требуется около 60 дюймов осадков в год, и он не выдерживает морозов. По сравнению с арабикой, из зерен робусты получается кофе с характерным вкусом и на 50-60% больше кофеина.

Анатомия кофейной вишни

Зерна, которые вы варите, на самом деле представляют собой обработанные и обжаренные семена фрукта, который называется кофейной вишней.

Внешняя оболочка кофейной вишни называется exocarp .Под ним mesocarp , тонкий слой пульпы, за которым следует слизистый слой, называемый паренхимой . Сами бобы покрыты похожим на бумагу конвертом с названием endocarp , чаще называемым пергамент .

Внутри пергамента бок о бок лежат две фасоли, каждая из которых по отдельности покрыта еще одной тонкой пленкой. Биологическое название этой кожуры семян - spermoderm , но в торговле кофе оно обычно упоминается как silver skin .

Примерно в 5% мирового кофе содержится только одно зерно внутри вишни. Это называется пиберри (или каракол, или «улитка» по-испански), и это естественная мутация. Некоторые люди считают, что горох на самом деле слаще и ароматнее, чем стандартные бобы, поэтому иногда их вручную сортируют для специальной продажи.

После сбора кофейное зерно ждет впереди удивительное путешествие: 10 шагов от семени до чашки

Изображение предоставлено: Лилибет Серрано - USFWS через Wikimedia Commons, Wikimedia Commons, Майкл К.Райт через Wikimedia Commons

.

Смотрите также


Войти



Опечатка?

Выделите текст и нажмите Shift+Enter.
И мы в ближайшее время ее исправим!

Главная Страница Контактная Информация Поиск по сайту Контактная Информация Поиск по сайту